Буланова Александра : другие произведения.

В тридевятом королевстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, что едят драконы и о чем поют принцессы

  Александра Буланова
  
  В тридевятом королевстве.
  
  Глава 1
  ...
  Выползшая из-за холмом тьма проглотила тонкий серп новорожденной луны и теперь неторопливо слизывала крупинки звезд. Ее предвестник ветер, стеная и скрепя ветвями, ворвался в лес. Испуганно ухнув затихла сова, а старая волчица подняла голову прислушиваясь к глухому ворчанию далекого грома. Вдруг ее уши настороженно дрогнули, уловив сквозь нервный шелест листвы стук копыт. Недовольно сверкнув желтыми глазами она скрылась в чаще, а на узкой тропинке появился всадник. Он казался порождением тьмы нависшей над лесом. Черный без единого пятнышка конь, темные доспехи седока, и плащ, стелющийся по ветру, словно крыло ночи. Лишь золотая вязь на рукояти меча тускло сверкала, ловя дрожащий свет уцелевших звезд.
  Мертвенно голубая молния с сухим треском вонзилась в вершину холма. Конь дернулся, пытаясь встать на дыбы. Всадник, рывком подобрав поводья, успокаивающе похлопал его по шее.
  -Тише Мерлин. Тише. Это всего лишь гроза.-
  Тропа оборвалась, или вернее круто нырнула вниз по склону, петляя среди нагромождения камней и зарослей колючего кустарника. Потоптавшись немного над обрывом, и сердито фыркнув в ответ на прикосновение шпор, конь стал осторожно спускаться. Туда, где меж редких стволов деревьев маслянисто мерцала потревоженная ветром водная гладь. Озеро напоминало подкову, глубоко вдавленную в гранитное сердце холмов. Его скалистые, поросшие лесом берега, были черны и безлюдны. Тропа стала совершенно непроходима. Рыцарь спешился и продолжил путь, ведя коня за собой. Камешки выскальзывали у него из-под ног, срываясь с обрыва в воду. Плащ путался, цепляясь за ветви кустов, но он упрямо шел, напряженно вглядываясь в темноту. Наконец обогнув поросший мхом валун, он удовлетворенно вздохнул, увидев то, что прятало озеро в изгибе своих берегов. Одинокая башня прижалась к скале, словно ища защиты от вгрызавшихся в ее основание волн. Узкое стрельчатое окно озарял мягкий золотистый свет. На мгновение рыцарю показалось, что ветер принес обрывок печальной песни напеваемой чистым девичьим голосом. Он осмотрелся по сторонам, и выбрав место привязал коня к стволу дерева.
  -Вот и все Мерлин. Дальше я один.-
  Сняв плащ он вынул из седельных сумок арбалет, моток бечевки и туго свернутую веревочную лестницу. Резкий порыв ветра на мгновение разутюжил озеро у него за спиной и над застывшей пучиной поднялся мощный спинной плавник, чтобы тут же раствориться в бешеной пляске волн. Конь испуганно фыркнул, но не в силах сорваться с привязи затанцевал на месте так, что камни и обрывки мха брызнули из-под копыт. Рыцарь, возившийся до этого в полупоклоне со своим арбалетом, медленно поднял голову. В прищуренных глазах полыхнуло тихое бешенство.
  -Мерлин - прошипел он, сплевывая довольно крупный камешек - Неврастеник старый стреножу.-
  Конь приподнял верхнюю губу, продемонстрировав крепкие желтые зубы, и невинно моргнул. Обреченно махнув на него рукой, рыцарь подхватил поклажу и направился к башне. Трехпалая кошка с тихим свистом сорвалась с арбалета и впилась в щель меж зубцов башни. Привязанная к ней веревка тут же поймала ветер, норовя выскользнуть из рук мужчины. Оскальзываясь на мокрых камнях он подобрался к самому основанию башни и проверив надежно ли держатся стальные когти закрепил конец веревки среди валунов. Прямо над ним на высоте полсотни локтей светилось забранное решеткой окно. Поправив меч, и будто невзначай плюнув через левое плечо, рыцарь начал подъем. Он довольно живо одолел треть пути и выдохся. Гладкая стена скользила под подошвами сапог, будто смазанная жиром. К тому же ветер явно обрадовался, получив новую игрушку, и с поразительной настойчивостью припечатывал рыцаря о стену. Унося слетавшие с его губ короткие и емкие слова, которыми он характеризовал себя, башню, да еще бечевочку, один конец которой был привязан к его поясу, а другой крепился к мотку веревочной лестницы мирно покоившейся среди камней. Эта бечевочка изрядно путала ему ноги, затрудняя и без того нелегкий подъем. Когда половина пути была преодолена, хляби небесные дрогнули и под оглушительный раскат грома, хлынул дождь. Рыцарь на мгновение остановился, почти чудом высвободил одну руку и ткнул в полыхающее молниями небо кулак. Ну, или что-то очень похожее по форме. Что он при этом сказал, услышал только ветер, который внезапно притих и задумчиво зашелестел листвой на противоположном берегу. В предпоследнем усилии мужчина одолел еще несколько узлов и мертвой хваткой вцепился в прутья решетки. Вцепился, подтянулся и обалдел.
  Вместо ожидаемой убогой кельи с одинокой свечой и печальной девой взору его предстала уютная и шикарно меблированная спальня. Да и пышногрудая девица, вольготно раскинувшаяся на постели под шелковым балдахином казалась не слишком удрученной. Удобно устроившись среди подушек она лениво перебирала струны гитары, и позевывая, мурлыкала фривольную песенку о мудром не по годам пастушке, предпочитавшем смирных овечек строптивым прелестницам. Дослушав конец куплета рыцарь нерешительно кашлянул. Девица подняла голову и без особого удивления уставилась на перекошенную от натуги физиономию ночного гостя. Висящий над пропастью в чуточку неудобной позе рыцарь лихорадочно пытался вспомнить хоть слово из заготовленной речи. Однако настырно барабанящий по шлему дождь и глубокое декольте с восхитительной ямочкой мешали сосредоточиться. Поэтому он только сопел и щурился от стекавшей по бровям воды. Наконец девица сжалилась. Отложила гитару и спросила мягко и сочувственно.
  -Тебе чего радость моя? Чай жениться пришел? -
  -Нет.- коротко и честно ответил мужчина из последних сил пытаясь нащупать выемку в проклятой стене. Девица заинтересовалась настолько, что слезла с кровати.
  -Тогда чего приперся в такую погоду? - в ее фарфорово-голубых глазах вспыхнуло неподдельное любопытство. -Убивать значит пришел?-
  -Что вы, леди Ровена.- обиделся рыцарь и вдруг очень к месту спросил - Вы ведь леди Ровена?-
  Девица горделиво расправила плечи продемонстрировав поистине королевскую осанку и хорошее поставленным голосом сообщила. -Да, я леди Ровена. Наследная принцесса Санская. А ты кто?-
  -Сер Брендон Фокс - отрекомендовался рыцарь, звякнув шлемом о прутья.
  -Всего лишь сер?- разочарованно протянула принцесса, накручивая белокурый локон на пальчик. Мужчина попытался пожать плечами и подозрительно сполз по стене вниз.
  -Эй сер. - забеспокоилась принцесса -Скажи сначала зачем пришел, а потом можешь падать сколько душе угодно.-
  Рыцарь, пыхтя, подтянулся в прежнее положение.
  -Ладно подожди- сжалилась над ним леди Ровена - Щас решеточку открою. А то, как-то негостеприимно получается.-
  Решетка отворялась наружу. Повиснув на ней, рыцарь попытался устроиться на подоконнике. Однако не тут-то было. Оконный проем был настолько узок, что крупный мужчина в кольчуге, нагруднике и с мечом за плечами, целиком в него просто не пролезал. А те фрагменты тела, что удавалось пристроить на мокром то дождя подоконнике, не позволяли занять приличную позу. То бишь лицом к благородной даме. Помучившись какое-то время, он наконец выбрал довольно устойчивое положение уперевшись спиной в решетку а коленом в стену и перевел дух. Пока он пыжился принцесса тоже подсуетилась, деловито подтащив к подоконнику кресло и уселась, подперев подбородок рукой.
  -Итак, на чем мы остановились? Ах да! Темной дождливой ночью ты залез, ну или почти залез ко мне в окно не для того чтобы жениться или убить меня горемычную. А для того чтобы... - Принцесса сделала эффектную паузу, предлагая ему закончить мысль.
  -Для того чтобы вызволить вас из заточения ваше высочество.- без особой уверенности в голосе ответствовал рыцарь. Принцесса посмотрела на него с жалостью.
  -Сам придумал или кто подсказал умную мысль?-
  -Я посланец принца Гаагского, Эдмунда шестого. Узнав о вашем заточении, принц отправил меня предложить вам свою защиту и покровительство.-
  -Гагский? Гагский! - перебила его принцесса- Это такой маленький лысый и кривоногий? Помню его. Покровительство говоришь? Пусть он своим жабам покровительствует. Земли Гагские ведь сплошь болота да торфяники. Так и передай своему лягушатнику. Тоже мне покровитель нашелся. Ко мне на днях сам герцог Буржурский по приставной лесенке лазал. Вот тот настоящий жених. Одних рудников серебряных аж три имеет. Жаль толстоват. Как стал ручку и сердце просить, разволновался бедняга. Лесенка не выдержала и подломилась. Визгу было. Малыша моего испугали, два дня не показывался бедненький.
  -К стати о птичках. - вдруг не на шутку оживилась принцесса- Как думаешь, полночь уже скоро?- И не дожидаясь ответа высунулась в окошко. Рыцарь, колено которого весьма ощутимо придавил бюст ее высочества, а кончик носа защекотали приятно пахнущие миндалем прядки, сперва пошел пунцовыми пятнами, потом задышал часто и прерывисто и наконец не выдержав чихнул. Принцесса отстранилась, потерла пальчиком ушко и серьезно поинтересовалась.
  - Слушай сер, ты часом не заразный? Чихаешь тут на меня. - Рыцарь обиженно покачал головой, пытаясь одновременно почесать кончик носа.
   -Ладно.- согласилась принцесса занимая прежнюю позу. -Только в ухо больше не чихай. Чуть не оглохла из-за тебя.- И вдруг добавила с придыханием. -Ах ты ж мой маленький! -
  От такого резкого перехода рыцарь чуть не свалился вниз. А принцесса все не унималась, перейдя на откровенное сюсюканье.
  -Ты ж моя лапочка. Красавец ты мой зелененький. -
  Поняв, что речь идет не о нем, рыцарь взглянул вниз и издал не совсем приличествующий взрослому вооруженному мужчине звук.
  Из воды на камни неторопливо выползал дракон. Самый настоящий упитанный дракон с рогатой головой, когтистыми лапами и шипастым хвостом. Зеленовато-черная чешуя чудовища металлически поблескивала в сполохах молний, а маленькие глазки светились во тьме словно угольки. Судорожно вцепившись правой рукой в решетку, рыцарь попытался левой извлечь из ножен меч. Удалось это ему не сразу, так как принцесса плотно лежала на его колене, испуская медовым голосом призывные вопли типа: "Иди сюда радость моя!". Радость послушно карабкалась по стене. Однако, как только обнаженный клинок попал в поле зрения прелестной девы, в голосе ее звякнул металл.
  -Ты что задумал, гад? А ну убери, а то хуже будет.-
  Рыцарь стиснул зубы, пытаясь найти компромисс межу инстинктом самосохранения и привычкой не спорить с дамой. Выражение лица у него при этом стало настолько красноречивым, что принцесса сжалилась.
  -Не бойся. Нужен ты ему очень. Он у меня булочки любит. Правда, зайчик?- Зайчик успевший вскарабкаться на треть стены утвердительно заурчал. Рыцарь нервно хмыкнул и повис всей тяжестью на решетке. Решетка жалобно скрипнула, а налетевший порыв ветра довершил дело. Сжимая в одной руке меч, а в другой решетку рыцарь рухнул на дракона. Громче всех заорала принцесса. Пришибленный дракон быстро очухался и поскуливая скрылся в озере. Рыцарь какое-то время неподвижно лежал на камнях созерцая затянутое тучами небо и силуэт разъяренной девы в окне. Потом, постанывая поднялся, подобрал меч и заковылял прочь от одинокой башни. Услужливый ветер еще долго доносил до него прощальные напутствия принцессы Санской. ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"