Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряная клетка Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.39*10  Ваша оценка:

  Утренняя тренировка прошла как обычно. Сегодня Дана решила не насиловать себя. Все же вчера был тяжелый день. Добраться до постели удалось только в час ночи. А перед этим ее буквально вывернул на изнанку Карден.
  Балетмейстер не устоял перед искушением поиграть с новой 'игрушкой'. И под укоризненными взглядами Захарова и Алетовой утащил ее в зеркальный зал. А вот глаза Эштона и Веко горели тем же фанатичным огнем. Итогом этого стало трехчасовая репетиция. После которой девушку едва держали ноги.
  Карден грезил 'Маленькой госпожой моря', которую для краткости называл 'Русалочкой'. Не редакцией старого балета, ни реконструкцией какой-то забытой постановки. А совершенно новым балетом, для которого уже написана музыка и подготовлены эскизы костюмов. И, более того, есть зарисовки целых сцен. Но пока нет времени.
  Однако это не помешало ему примерить на Диану почти все женские роли, и остался недовольным. Для фрейлин принцессы и морских дев она была слишком яркой. Для ведьмы - слишком красивой. Для самой же Русалочки слишком гордой, стойкой и жесткой. У нее не получилось выдать и малой толики кротости и смирения, которых требовал Рудольф. Образ Принцессы ложился на нее идеально. Вот только это не роль была, а так... недоразумение в пышных юбках.
  - Техника! Голая техника! Не спорю, исполнение виртуозное. Но как же чувства? Эмоции? Вот скажи, - спросил он угрюмо, присаживаясь рядом с ней на паркетный пол. - Ты эту сказку читала?
  - Читала.
  - И что?
  - Не понравилась.
  - Я догадался. Вопрос в другом. Неужели ты ее не понимаешь? Ее самоотверженность и безграничную любовь?
  - В смысле дурость? Да, она безгранична.
  - По-твоему Русалочка должна была убить Принца? Убить того, кого она любит больше жизни?
  - Не знаю. Нет, наверное. Вы же сами говорите, что любит она его больше жизни. Значит, не смогла бы этого сделать. Но почему она даже не попробовала удержать его? Чтобы быть с ним девушка отказалась от всего. Жизнь - и та ей уже не принадлежала. Это идиотизм чистой воды - не бороться за свою любовь. Особенно, если кроме любви у тебя в этом мире уже ничего нет.
  - В твоих рассуждениях присутствует некоторая логика, - нехотя признал Карден. - Но как она могла бороться?
  - В том-то и беда, что никак. Русалочка по натуре - Жертва. А они никогда не сопротивляются, а послушно позволяют себя убить. Людям или жизненным обстоятельствам - неважно.
  - Ладно, а как бы ты поступила?
  - Соблазнила бы принца. Избавилась бы от принцессы. И для этого не обязательно было бы ее убивать. Напомню, мы же в сказке. Приворотное зелье и вот она уже в объятиях какого-нибудь славного рыцаря.
  - А где бы взяла зелье?
  - Нашла бы.
  - А это идея! - воскликнул Рудольф, вскакивая на ноги.
  - Соблазнение или приворотное зелье? - лениво поинтересовался Верко.
  - Убийство! Русалочка, понимая, что Принцесса крадет у нее любимого, злится и решает убить ее. Драматическая сцена. И осознание, что она не может отнять жизнь другого человека.
  - Да, - соглашается Эштон. - Если правильно подать, то будет просто потрясающе. Но идея с соблазнением тоже хороша.
  - И как ты себе это представляешь? Разврат в свой балет я не пущу.
  - Ну, могла же она попытаться? Другое дело, что попытка соблазнения, предпринятая совершенно невинной девушкой, будет выглядеть мило и наивно. Никакого разврата.
  - Хочешь сказать, что Принц может эту попытку даже не заметить?
  - Нет, конечно. Просто он окажется слишком благородным и.... позволь перефразировать твою невесту. Парень окажется Прекрасным принцем, а не козлом.
  - Да. - Карден кивнул. - В этом что-то есть. Но мне надо подумать.
  На этом репетиция была окончена. Нет, Рудольф еще горел желанием продолжить работу над будущим спектаклем. Катрина не позволила. Она потребовала оставить 'несчастного ребенка' в покое. Хотя Дана с ее шальной улыбкой менее всего сейчас казалась несчастной. И уходить совершенно не хотела. Ей было хорошо рядом с этими людьми. Пусть она и падала от усталости.
  Но стоило ей выйти из особняка и сесть в такси, как переутомление дало о себе знать. Глаза ее начали слипаться. Почти всю дорогу до Артена девушка проспала на плече своего куратора. Но он великодушно сделал вид, будто бы и не заметил этого. А Дана в ответ притворилась спящей, когда он робко поцеловал ее в висок, стоило ей немного задремать. Хотя Вадим ее этим и разбудил.
  Перед зарядкой Диану поймал Майк Кейн и сказал, что с этого дня для нее и остального 'клуба жаворонков первого курса' утренняя разминка необязательна. Диана поблагодарила преподавателя и побежала радовать этим известием приятелей.
  Но стоить отметить, что к этой новости все кроме Тео проявили полнейшее безразличие. Хотя это и понятно. Им на десять минут больше заниматься или меньше - не велика разница. Тогда как Морье к физическим нагрузкам человек непривычный. Спортом он никогда не занимался. Ни на какие секции даже в детстве не ходил. И ему сейчас было очень тяжело. Хотя парень и пытался скрывать это от друзей.
  Но, в целом это было самое обычное утро. Странности начались завтраком. На Диану старшекурсницы стали бросать кто заинтересованные, а кто и откровенно враждебные взгляды. А в столовой то и дело раздавались восклицания:
  - Это она!
  - Нет!
  - Не может быть!
  - Но похожа.
  - Очень похожа!
  - Если не она, то кто?
  - А имя другое.
  - Недоразумение!
  - Ошибка!
  - Как интересно!
  - Поверить не могу!
  
   Поначалу Дана не могла понять, что происходит. Потом у нее начали закрадываться опасения о том, что ее легенда дала трещину, и курсанты сейчас с упоением обсуждают ту злополучную премьеру в Андорском театре.
  И осуждают. За что? За то, что имела наглость выжить. И даже больше - вытянуть из той мясорубки одного маленького мальчика. Ужасное преступление, если подумать. Сколько не объясняй, что ей просто повезло, никто не поверит. Если тебе удалось спастись, значит, ты однозначно виновата.
   Что-то знала, о чем-то подозревала, а то и в сговоре с террористами была. Но даже если кто и поверит в череду случайностей, это ничего не изменит. Родители погибших детей ее ненавидят.
  Она жива и здорова, а их малыши - нет. Разве это справедливо? Говорят, все люди равны. Но так ли это? Поставьте перед спасателем, полицейским или врачом задачку: 'Есть два ребенка. Сирота и наследник богатых родителей. Спасти можно только одного. Кого надо спасать?'
  Но что бы они не ответили, на этот, в сущности, простой вопрос, помогать они бросятся отпрыску богачей. Ведь кому нужен сирота? Что есть, что нет - все одно. Все равно плакать никто не будет. Ребенок, у которого есть семья, более того, влиятельная семья - совсем другое дело.
  Одно радует. Все же те, кто потерял своих детей, не совсем еще лишились рассудка и озверели. Обвинения в пособничестве преступникам звучали только в адрес Даны. Эдмонда свора 'жаждущих справедливости' не трогала. Конечно, для самой Дианы это ровным счетом ничего не меняло. Но оставляло надежду на то, что мир, в котором они живут, еще не совсем обречен.
  И девушка уже было начала надеяться, что последних месяцев продлится хоть сколько-нибудь долго. Видимо, не судьба.
  От грустных размышлений ее отвлек напряженный голос Джейса:
  - Мелкая, а ты ничего не хочешь нам рассказать?
  - Что?
  - Как, где и с кем ты провела вчерашний вечер?
  - Нет. По крайней мере, не здесь.
  - С Авериным ты была. И знает об этом уже вся Академия.
  - Как?
  - Ваше фото разлетелось по всем новостным лентам. Сама посмотри. Правда, в тексте тебя называют другим именем. - Друг протянул ей планшет.
  Девушка с ужасом осознала, что никакой ошибки нет и их фотографии действительно красуются на первых полосах. Заголовок одной из статей гласил: 'Помолвка сезона состоялась. Кто следующий?' Это было тяжело, но Диана заставила себя вчитаться в текст:
  'Помолвка Рудольфа Кардена и Катрины Андраши, наконец, состоялась. Мы от всей души поздравляем их. Но умы наших читателей теперь занимает другой вопрос. Кто из знаменитых холостяков будет следующим?
  По слухам - Вадим Аверин. Его мать на днях проговорилась, что она с нетерпением ждет некоего очень важного события. Возможно, речь шла о юбилее главы семьи Константина Аверина, которому скоро исполняется девяносто лет. Но то, как многозначительно она поглядывала на свою молодую подругу Лолиту Рэндом, делает это предположение совершенно несостоятельным.
  Также нам стало известно, что единственный наследник промышленной империи посетил благотворительный спектакль и светский прием в честь помолвки Кардена и Андраши в сопровождении госпожи Рэндом. И если судить по фотографиям, которые нам все же удалось заполучить, эти двое не на шутку увлечены друг другом'.
  На фото, которые автор сего бреда выставлял доказательствами их с Авериным влюбленности, они и, правда, казались настоящей влюбленной парой. Глаза горят. На лицах счастливые улыбки.
  - Мамочки! - простонала Диана, выронив из ослабевших пальцев планшет.
  Рей, который сидел рядом, а не на противоположной стороне стола поднял гаджет со стола. Но владельцу возвращать его владельцу не стал, а сам углубился в чтение. Спустя минут десять парень, оторвав взгляд от экрана констатировал:
  - Это новость дня. Заметками подобными той, что читала ты, заполнены все без исключения новостные ленты. Но, к счастью, твое имя пока нигде не фигурирует. И будем надеяться, что Аверин успеет прижать их раньше, чем они раскопают твое настоящее имя.
  - Не успеет, - смущенно выдавил Тео. - Уже раскопали. Читать? Так, это пропустим. Это - тоже. Вот!
  
  'Так кто же был вчера с Вадимом Авериным и ждать ли свадьбы?
   'Нет, это кто угодно, но не Лолита! - заявила сегодня светская львица Дилия Собина. Напомним, что они с госпожой Рэндом являются школьными подругами. Поэтому, сомневаться в ее словах мы не будем. - Они ведь и не похожи совершенно. И я точно знаю, что Лоли сопровождала вчера своего отца. А с Вадимом была какая-то другая девушка. Слышала, ее зовут Диана. А еще... я ее видела раньше. Вот только не помню, где. Кажется, в сети про нее недавно что-то писали'.
  Это стало нашей зацепкой, которая помогла найти информацию о спутнице Вадима Аверина. Если вы вспомните ужасную трагедию в Андорском театре, которая произошла несколько месяцев назад, то имя этой девушки само всплывет в вашей памяти. Диана Вирэн.
  Ах, сколько шума наделала данная особа. Кто-то считает ее несчастной жертвой, чудом спасшейся из лап смерти. Кто-то - чудовищем в человеческом обличье.
  Напомним, что она была единственным подростком, пережившим теракт. Ее, не безосновательно, подозревали в пособничестве террористам. Уж очень удачно Вирэн в конце первого акта захотела прогуляться по хозяйственным помещениям. А найти в одной из дверей забытый ключ? Невероятное везение на наш взгляд.
  Но обвинение предъявлено не было. Вероятно, решающим доводом в пользу этого стал юный возраст ученицы Танийской Академии классического танца. Но процитируем пресс-секретаря службы безопасности Тьерры: 'Мы же не можем поставить в вину девушке то, что она осталась жива. Это не преступление. Иных доказательств...'
  - Тео, замолчи! - рявкнул на приятеля Джейс, а потом посмотрел в глаза Диане. - Мелкая, все хорошо будет. А если кто-то посмеет хоть одно дурное слово про тебя сказать, мы донесем до него, что молчание - золото. Но возвращаясь к ранее заданному вопросу. Ты ничего рассказать не хочешь? Как ты оказалась с Адмиралом на этой чертовой вечеринке?
  - Случайно. Правда. Захотела в кино сходить. А перед сеансом решила немного прогуляться.
  - Одна? А где остальные были?
  - Ты, Каро, Мари и Тео отделились от нас еще днем. Рей и Миха развлекались на брейк-фестивале. Авернин меня посреди улицы перехватил. Предложил сходить в театр.
  - Просто так?
  - Нет, конечно! Я просто не вовремя ему на глаза попалась. Его мать решила примерить на себя роль свахи и притащила с собой молодую приятельницу в надежде, что она хоть на этот раз сможет очаровать ее сына. Аверин разозлился. Потому что Лолиту Рэндом он терпеть не может. И ему безразлично, насколько эта женщина - хорошая партия. Если так посмотреть, ему было все равно, с кем прийти в театр. Да не смотрите вы на меня так. Ну, не могла же я ему отказать!
  - Почему, кстати? - поинтересовался Рей, отхлебнув глоток апельсинового сока.
  - Во-первых, это была постановка 'Дамы с камелиями' в исполнении труппы Рудольфа Кардена.
  - А во-вторых?
  Диана смутилась и, глядя себе в тарелку, пробормотала:
  - Сам бы попробовал сказать ему: 'Нет'. Я бы на тебя посмотрела. Мне еще с ним работать.
  - Знаешь, Мелкая, Адмирал бы вряд ли пригласил меня на свидание. Он, насколько мне известно, предпочитает девушек.
  - Не было это никаким свиданием!
  - А почему тогда ты смотрела на него влюбленными глазами? - усмехнулся Джейс.
  - Танцует он хорошо.
  - Лучше меня?
  - Это сцена ревности? Напомню, ты встречаешься с Каролиной, а не со мной.
  - Нет. Просто кое-какие мысли появились.
  - Поделишься?
  - Он тебе подходит.
  - Джейс! - Рей смерил друга укоризненным взглядом.
  - Ну, правда, же. Это Диану Вирэн журналисты могут безнаказанно поливать грязью. А жену Вадима Аверина они тронуть не посмеют.
  - Ты глупости говоришь. Мне он совсем не подходит. Но почему они не посмеют поливать грязью его жену?
  - Деньги и влияние.
  - У преподавателя Артена?
  - Правду говорят, что все балерины не от мира сего, - закатил глаза парень. - Ты что, вообще, о нем знаешь?
  - Кроме того, что он боевой офицер, награжденный 'Серебряными крыльями'? Он резкий, категоричный, но честный и справедливый. Немного ироничный. Ответственный.
  - Я немного не о том. Ты что о его семье знаешь?
  - Отец умер. А мать второй раз замуж вышла. Отчима Аверин не выносит. Все.
  - Его дед владеет целым промышленным комплексом, выпускающим все: от малых атакаторов, до линкоров. И наш Адмирал его единственный наследник.
  - Круто. Но ты сам подумай, где я, а где наследник промышленника? Ладно, давайте есть и на занятия.
  
  Этот день для Дианы не был легким. Удивленные лица преподавателей. Шепотки за спиной. А потом уже и не шепотки. Курсанты словно нарочно повышали голос, чтобы она их, уж точно, услышала. Сплетни, кстати, были одна невероятнее другой.
  Ее обсуждали везде. Как будто бы у людей других тем для разговоров не находилось. Это раздражало. Но девушка старалась абстрагироваться от этого. Получалось плохо. За последние месяцы она привыкла к покою Артена и его доброжелательной атмосфере, где самым страшным были нападки Веры Скольник, навязчивое внимание Сашки и раздраженная отповедь Аверина.
  Когда на ее комм пришло сообщение о том, что с ней желает кто-то пообщаться по закрытой сети, она уже была на взводе. Девушка удивилась, но решила, что, скорее всего звонит ей Тони или кто-то по поручению Кардена. Отыскав кабинку под номером сто двадцать шесть, она вошла и села на стул возле экрана.
  - Добрый день, - поприветствовала она немолодого мужчину, который с непроницаемым лицом взирал на нее.
  Но мужчина на приветствие решил не отвечать и сразу перешел к допросу:
  - Вы - Диана Вирэн?
  - Да.
  - Какие отношения вас связывают с Вадимом Авериным?
  Девушка опешила. А потом, выдавив из себя очаровательную улыбку, ответила:
  - Без комментариев. Я не общаюсь с репортерами. Всего доброго.
  - Сидеть! - зло рявкнул незнакомец. - Я тебя не отпускал.
  - А вы, вообще, кто? И какое право имеете повышать на меня голос?
  - Простите. Не хотел вас обидеть. Мое имя Константин Аверин. И я бы хотел поговорить с вами о моем внуке.
  Девушка кивнула и с вежливым интересом уставилась на собеседника.
  
  - До меня дошли слухи о том, что Вадим проявляет к вам 'особый' интерес. Что вы можете ответить на это?
  - А я должна? - невинно поинтересовалась Диана.
  - Да, и немедленно.
  - Господин Аверин, при всем моем уважении, вам лучше обратиться за разъяснениями к внуку.
  - Девочка, ты случайно, не забылась? Думаешь, то, что ты крутишься рядом с Вадимом, дает тебе право...
  - Во-первых, господин Аверин, если вы продолжите говорить со мной в подобном тоне, я просто встану и уйду. Но смею напомнить, что именно вы хотели со мной побеседовать. Во-вторых, я не кручусь рядом с вашим внуком. Он - мой куратор. Мы вчера случайно встретились в городе. У него оказался лишний билет в театр. Я не посчитала чем-то постыдным право сопровождать его на премьеру и, соответственно, на последующий за ней прием. Никакого 'особого' интереса он ко мне не проявляет. Вся эта шумиха в прессе - не более чем недоразумение.
  - То есть ты не стремишься, как утверждает Сильвия, занять место его супруги?
  - Могу я быть с вами откровенной? - девушка испытующе, и как-то устало посмотрела на мужчины.
  - Да, - осторожно ответил тот.
  - Только поймите меня правильно. Ваш внук очень хороший человек. И таких как он, еще поискать. Но он раздражителен, несдержан на язык и холоден. Не зря же его за глаза 'Ледяным Адмиралом' называют. А еще ему тридцать два года. Между нами пятнадцать лет разницы. Он же старый! Я еще толком говорить не умела, а ваш внук уже в высшем учебном заведении учился.
  - Очень интересно...
  - Я его не люблю, - спокойно продолжила Диана.
  - И замуж за него не хотите?
  - Я, вообще, не хочу. Муж, особенно такой, как майор Аверин, мне не нужен.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ничего. Просто он не для меня. Да, ваш внук мне нравится. Но мы слишком разные. К сожалению. Мне сложно даже представить, какими станут наши отношения, если мы начнем встречаться. Скорее всего, он попытается перекроить меня под себя. Я же меняться в угоду кому-либо не желаю. У меня есть свои собственные убеждения, интересы и планы на будущее. Поэтому мне такое сокровище, как ваш внук не нужно и даром. А теперь, если я ответила на все ваши вопросы, мне нужно идти. До свидания.
  Возражений не последовало. Диана вымучила улыбку и нажала на кнопку сброса связи. И лишь после этого застонала, схватившись за голову:
   - Боже, что я только что наговорила?! Аверин меня убьет, если узнает.
Оценка: 8.39*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"