Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.29*11  Ваша оценка:

  
  Говорят, молния не бьет дважды в одно дерево. Но так ли это? На самом краю старого парка, уютно расположившегося между Академией изобразительного искусства и Танийской Школой искусств, рос дуб. Маленьким ученикам школы он казался хранителем этого места. Диана часто прибегала к нему после занятий. Говорила с ним. Делилась с ним своими маленькими радостями и горестями. В шелесте листьев мечтательной девочке пяти лет слышался наполненный волшебством шепот.
  Но однажды разразилась гроза. И молния надвое расколола зеленого великана. Обугленный и, наверное, уже мертвый. Однако он продолжал стоять на своем посту, даже когда жизнь его покинула. Дана проплакала несколько дней.
   А через декаду все повторилось. Поднялся сильный ветер. Вечернее небо заволокло свинцовыми тучами. И с первыми каплями дождя, упавшими на землю, грянул гром, до смерти перепугав всех учеников младшей школы.
  На следующий день Диана узнала, что молния еще раз ударила в старый дуб, оставив на его месте лишь гору обугленных щепок.
  И сейчас, до боли сжав запястье Джейсона, Диана почему-то вспомнила именно это дерево. Все еще горячая зола, хрустящая под детскими лакированными туфельками. Ужасный удушающий запах гари. Казалось, это было вчера, а не двенадцать лет назад. Так свежи были в ее памяти воспоминания.
  - Нас убьют, - приглушенно пискнула Мария, пряча лицо на груди брата.
  Михаил покрепче прижав девушку, повторил слова Рея.
  - Все будет хорошо. Нас вытащат.
  Впрочем, уверенности в его голосе не было. Да оно и понятно. Никогда теракты не обходились без жертв. А операция по освобождению заложников считалась успешной, даже если спасти удавалось хотя бы половину.
  - Не вытащат, - зло усмехнулся Польский. - А если и вытащат, то далеко не всех. Так что нам нужно подумать, как мы сможем подороже продать собственные жизни. Я не собираюсь становиться немой жертвой.
  - Остынь, - жестко сказал Рей, погладив Диану по плечу. И от его прикосновения, по телу девушки начало расходиться тепло. - Я тебя, конечно, понимаю, но на рожон лезть не стоит. Мы должны быть благоразумны. Иначе убьют. Причем, в числе первых. А наша главная цель - выжить. И только если мы поймем, что достичь ее уже точно не получится, то тогда и будем дорого продавать собственные жизни. Не раньше. Всем ясно? Теперь к делу. Пока нас не обнаружили, нужно определиться со стратегией и нашими возможностями. Тео, что у нас со связью?
  - Глухо. Видимо подавители стоят.
  - А экстренные вызовы?
  - Заблокированы. Говорю же, подавители стоят.
  -- Мы можем как-нибудь наладить связь с внешним миром?
  -- Не знаю. В теории, да. Я о таком читал. Нужно влезть в распределительный щит аттракциона. С помощью ком-кабеля подсоединить один из наших коммуникаторов к диагностическому разъему. Потом повторить то же самое еще два раза, но уже с другими щитами и коммуникаторами. И лишь после этого два наших комма смогут прорваться через подавители.
  -- Почему только два? - спросил Рей, потирая переносицу.
  -- Остальные коммы будут работать усилителями сигнала. Зато функции этих двух должны восстановиться почти в полном объеме. То есть камера тоже работать будет, и мы не только сможем рассказать о том, что тут происходит, но еще и показать. Однако уверенности в том, что я смогу это сделать у меня нет.
  - Если мы станем глазами тех, кто будет штурмовать, этот парк, жертв будет определенно меньше. Потому что идти наши будут уже не вслепую.
  -- Да, все я понимаю, -- раздраженно огрызнулся Морье. - Но... у меня может просто не хватить знаний. Это только в теории все просто. А на практике попробуй найди этот самый диагностический разъем. Еще я могу не успеть подключить к сети второй комм. И тогда...
  Тео замолчал, задумчиво закусив губу.
  -- Я с тобой пойду! - заявил Снежный.
  -- Нет. Помочь - не поможешь. А вдвоем внимание мы точно привлечем. У меня одного шансов больше. Так что даже не обсуждается. Лучше с сестрой побудь.
  - Тебе что-то нужно? - спросил Рей через пару минут.
  - Нужно, - напряженно отозвался он. - Что-нибудь тоненькое и острое. Желательно еще металлическое. Ну, или на крайний случай из очень прочного пластика. Мне нужно будет крышку открыть, а потом неизвестно что еще.
  - Выворачиваем карманы, - предложил Джейсон.
  Минута, и на полу вагончика перед Тео образовалась объемная кучка всякой всячины от набора декоративной косметики и баллончика с антисептиком до пачки лимонных леденцов и маникюрных ножничек. В последние парень вцепился, как утопающий в спасательный круг, объявив:
  -- То, что надо!
  -- А с кем мы попытаемся связаться в первую очередь? - напряженно поинтересовалась Каро.
  -- Наверное, надо звонить в полицию, -- нерешительно отозвался Джейсон. - Или службу спасения.
  -- Дана, ты пробуешь первая, -- отчеканил Тео, снимая с руки Марии ее коммуникатор. Свой Михаил ему уже отдал. -- Твой комм чуть мощнее наших. Ты же все-таки старшина. Потом если случится чудо ты, Рей. И, да, звоните и в службу спасения и в полицию. Ладно, я пошел. И помните, не больше двух соединений. Остальные коммы работают, как усилители. Иначе сигнал перестанет проходить. Вернуться сюда у меня вряд ли получится. Даже, если все пройдет удачно. Не успею просто. Но потом попытаюсь вас отыскать. Хотя в толпе у меня может и не получится. И, ребят, вы только живыми останьтесь. Хорошо?
  -- Хорошо, -- ответил за всех Джейсон.
  И Тео выскочил из их вагончика. Мари, все это время, сдерживающая слезы, разрыдалась.
  -- Его убьют, -- всхлипывала она и она, как утопающий за соломинку хваталась за руку брата. - Заметят, что он делает и убьют.
  Понаблюдав за истерикой девушки минуты полторы Каролина грациозно поднялась со своего места подошла к ней. Задумалась на мгновение, а потом пробормотав вполголоса: 'Прости, первокурсница', -- отвесила ей звонкую пощечину.
  Снежная затихла, ошеломленно глядя на Каро. Такой же взгляд был и у всех парней. А вот Диана и бровью на повела, Каро лишь смущенно пожала плечами:
  -- Я с истериками только так бороться умею. И не смотрите на меня так. Да, жестко. Но сработало же. Нам тут слезы ни к чему. Да и рано еще нам плакать. Все мы живы. И, позволит небо, выкарабкаемся. Кстати, а теперь можно и более детально обсудить план наших следующих действий.
  -- А чего тут обсуждать? - отозвался Польский. - Пока ждем. Будет неплохо, если успеем связаться с внешним миром до того, как нас вытащат отсюда и сгонять куда-нибудь в центр парка.
  - Сгонят в одно место? - задумчиво протянул Джейсон.
  -- Они всегда так делают. Толпой проще управлять. Ну, и убивать тоже проще.
  -- Эй, есть тут кто? - послышался крик из соседнего вагончика. - Помогите!
  Джейсон подскочил со своего места и помчался на крик, а через минуту вернулся с двумя заплаканными девочками лет семи-восьми в синих платьицах и одинаковыми хвостиками на русых головках.
  -- Больше никого нет, -- отчитался он. - А это Нана и Леля.
  -- Рей, а здесь безопасно? - немного отрешенно спросила Диана у своего приятеля.
  -- В каком смысле?
  -- Если здесь остаться, то это будет не сильно опасно?
  -- Остаться здесь, нам в любом случае, не позволят. Не строй иллюзий, Мелкая. Хотя чисто теоретически, безопаснее, чем в толпе под прицелами террористов. Взрыв может везде произойти. Но хоть не расстреляют.
  -- Нам не позволят, -- девушка ответила с некоторой заминкой. - Но если мы спрячем детей, а сами рассядемся по двум вагончикам, и выйдем, когда нам прикажут...
  -- Они вряд ли будут обыскивать аттракцион. Никто и не подумает, что вместе с взрослыми ребятами могли кататься маленькие девочки. Особенно, если мы займем оба вагончика. Но где их спрятать? В самих вагончиках не получится. Здесь просто негде.
  -- Под вагончиками. На рельсах, -- предложила Каро.
  -- А если аттракцион снова запустят? Или сбой какой-нибудь случится. - скептически протянул Рей. - Нет, не пойдет.
  Ребята задумались, потом Вадим Талин подскочил со своего сиденья и закономерно врезался головой в слишком низкий для его роста потолок. А потом со стоном: 'Мать моя -- дизайнер', -- упал обратно. Он было попытался встать еще раз, но его удержал Польский, сидящий рядом.
  -- Ты чего? - спросил Саша своего соседа.
  -- Я знаю, что делать! Мама и правда, дизайнер интерьера. Работает в стиле 'модерн'. И почему-то именно моя комната всегда была местом, где она воплощала в жизнь свои самые смелые идеи.
  -- У нас мало времени, -- поторопил его Рей. -- Ближе к делу.
  -- Девочек спрячем под сиденьями.
  -- А тебя не смущает, что они из прозрачного полипластика?
  -- Нет. Я вам сейчас фокус покажу. Девочка, иди сюда, -- Талин поманил пальцем ту, которая была постарше. -- Хотя, нет, пока не иди. Сначала я кое-что сделаю.
  Он опустился на пол. Внимательно поискал что-то глазами, а потом нажал на маленький выступ сбоку своего сидения. И из прозрачного, как стекло, оно стало мутно-белым. То же самое он проделал со всеми сиденьями на их стороне.
  -- Я подсветку вырубил. А вот теперь, иди, Нана. Ты же Нана? Я правильно запомнил? Теперь ложись и заползай под сиденья.
  -- Ее видно, -- зло прошипел Джейсон. - Не слишком хорошо, но видно.
  Диана неожиданно улыбнулась и сказала:
  -- А теперь я знаю, что делать. Джейс, снимай футболку. Останешься в борцовке. И, мальчики, отвернитесь.
  Руки девушки заскользили по застежкам и через мгновение белое платье упало к ее ногам. Переступив через него, она подхватила майку, которую ей протягивал приятель и натянула ее на себя, и лишь потом подолом юбки укрыла лежащую девочку.
  -- Дана, ты - гений, -- выдохнула Мари.
  -- Если не искать целенаправленно, то и не заметишь, -- согласился с ней брат. - Мелкая, ты и, правда, гений.
  -- Но как мы вторую девочку спрячем? - напряженно поинтересовалась Каро. - Платье -то одно.
  -- Не совсем, -- отозвалась Дана, сдергивая с девочки, ее импровизированной покрывало. - Там еще нижняя юбка есть. Она тоже белая. Оторвем и укроем обеих. Рей, Джейс, порча моего любимого платья на вас. Талин, повтори фокус со вторым рядом сидений и прячь вторую девочку. А мне надо заняться своим внешним видом. Уж очень подозрительно я выгляжу. В бежевых лосинах и голубой футболке, которая мне явно велика. Подружки, делитесь одеждой.
  Да только делиться им было особо нечем. Мария отдала серую джинсовую жилетку, а Каро серебристый поясок. Последний девушка лишь небрежно покрутила в руках и вернула хозяйке. А вот жилетку одела.
  -- Уже лучше, -- пробормотала Диана себе под нос. - А если?.. У леди Годивы получилось укрыться волосами. Чем я хуже?
  И она запустила свои пальцы в прическу, разбирая непослушные пряди. На пол начали падать шпильки. Затем она тряхнула головой и светло-русая волна, получивших, наконец, свободу волос, закрыла ее тело почти до середины бедра.
  Польский аж присвистнул от восторга:
  -- Вот так богатство! Не думал, что они у тебя такие длинные. Ты что, не стриглась никогда?
  -- Дэн не давал, -- грустно улыбнулась девушка. - Он твердо стоял на своем и не пускал меня к парикмахерам. Говорил, что я ему еще спасибо за это скажу. И мой Дэн, как всегда, оказался прав. Только до моего 'Спасибо' он не дожил. Ну, что? С платьем разобрались? Детей укрыли. Рей, ты бы провел с ними разъяснительную беседу. Ну, чтобы сами не выходили, сколько бы времени не прошло. Даже если пить будет хотеться или в туалет. А нам надо решить, кто пересядет в соседний вагончик.
  -- Наверное, сделать это влюбленную парочку, возжелавшую романтики. Мы ведь не так уж сильно похожи. Я в папу пошел, а сестра - в маму. Так что сойдем за влюбленных. А вы будете шумной компанией студентов, решившей посмеяться и вспомнить детство.
  Рей после минутной заминки кивнул. И близнецы торопливо вышли.
  Ждать было невыносимо. Но им просто не оставалось ничего иного. Девочкам уже десять раз объяснили, что нельзя выбираться из-под сидений. Как бы ни было им страшно нельзя выходить из вагончика. Даже, если их будут звать. Нельзя разговаривать. Можно только лежать на прохладном полу и ждать спасения.
  И сейчас они просто сидели, погруженные в собственные мысли. Тишину разрушила Диана. Она обвела однокурсников спокойным, и даже в некоторой степени отрешенным взглядом. А потом заговорила:
  -- Если я умру, вы же скажете Вадиму, что я его любила?
  Польский брезгливо скривился, но промолчал. Джейсон кивнул, отведя глаза. Талин испуганно закусил губу. Каро обняла себя за плечи не в силах, ни согласиться, ни отказать. И лишь Рей шепотом отозвался:
  -- Скажем. А ты скажешь Кейт о том, что я никогда не забывал о ней.
  -- Да, сами вы все скажете, -- взорвался Джейсон, видя, как два его самых близких друга буквально прощаются с жизнью. - Устроили панихиду! Прекратите!
  -- Джейс, тише, -- устало улыбнулась Дана. - Мы не собираемся умирать.
  -- Да у тебя на лице написано, как ты не собираешься. И голос такой... спокойный, нет, даже смиренный.
  -- Я просто не боюсь. Не хочу умирать, но не боюсь.
  -- Но почему?
  -- А что в этом страшного? Вот жить, да, страшно. Близких терять - тоже. А когда ты умер, то тебе уже все равно. Если хочешь, называй это смирением.
  -- Еще скажи, что в судьбу веришь! И в то, что тот кому суждено быть повешенным, не утонет.
  -- Верю.
  -- Дана, -- оторвал их пикировку Рей. -Тео сделал это! Связь восстановилась! Ну, как договаривались. Ты в полицию, а Каро - в службу спасения.
  План Морье решено было немного скорректировать. Тео то ли забыл, то ли, вообще, не знал, что Каролина - тоже старшина и ее комм точно такой же, как у Дианы.
  К тому же за распущенными волосами девушек можно было спрятать не только гарнитуру, но и их лица. Если им придется отвечать на вопросы полиции, именно девушкам будет проще спрятаться. Уткнуться в сильное мужское плечо, сделать вид, что они плачут.
  После того, как Дана немного поколдовала над личиком подружки с помощью косметического набора, Каролина стала выглядеть значительно моложе и безобиднее.
  -- Да ты - профессиональный визажист! - воскликнул Вадим Талин, восхищенно рассматривая преобразившуюся старшекурсницу.
  -- Гример, -- педантично поправила его девушка с тоской глядя на свою косметичку. Ее вместе с сумочкой она решила 'забыть' в вагончике. Жемчужно-серый клатч никак не. - И далеко не профессиональный. У меня всего лишь базовый уровень. Меня в восьмом классе на эти курсы преподаватель актерского мастерства отправила. Целый год приходилось проводить вечера воскресений в Академии Изобразительного искусства.
  -- Зачем? - удивился Джейсон.
  -- Были проблемы со входом в образ. Она подумала, что, гримируя себя, я смогу лучше войти в роль. Не помогло. Но потраченного времени мне не жаль. Навык оказался весьма полезным.
  Девушки разошлись в разные стороны вагончика, чтобы не мешать друг другу и нажали на 'Вызов'. Каролине ответили на целых полминуты раньше, и она уже вовсю обрисовывала обстановку, когда Диана услышала бодрый женский голос: 'Полиция Центрального района восьмого округа. Слушаю Вас'.
  -- Захват заложников в парке 'Эверлен'. Внутри девять курсантов Артенийской Военной академии - отрапортовала девушка заранее заготовленный текст. -- Мы обошли подавители связи. Возможна передача видеоизображения.
  -- Не отключайтесь, -- ответила женщина севшим голосом. - Ваш звонок будет перенаправлен.
  Зазвучала бравурная мелодия, сквозь которую пробивались длинные гудки. Дана насчитала шесть прежде чем зазвучал звонкий мужской, почти мальчишечий голос:
  -- Аналитик первого отдела ЦПТЭ на связи. Вы действительно находитесь внутри парка 'Эверленд'?
  -- Да.
  -- Вы знаете, -- начал аналитик менторским тоном. -- Какое наказание предусмотрено за ложное сообщение о...
  -- Мы в этом чертовом парке! - зарычала Диана. - Первый курс Артенийской Военной академии. Вирэн, Риз, Андерс, Польский, Талин, Морье, близнецы Снежные. Четвертый курс. Каролина Дрейк. Наши однокурсники знали, куда мы собирались. Они могут подтвердить. А теперь послушайте, у нас есть связь с возможностью передачи видеоизображения. Разрешение там, конечно, не очень, но...
  Внезапно с того конца донеслось возмущенное: 'Э...' и грохот упавшего тела.
  -- Полковник Марков на связи, -- послышался уже другой более мужественный голос. - Назовитесь.
  -- Диана Вирен. Старшина первого курса Артенийской Военной академии.
  -- Курсант Вирэн, как вам удалось пробиться?
  -- Наш однокурсник Теодор Морье собирался подсоединить три индивидуальных коммуникатора к распределительным щитам аттракционов. Как - не знаю.
  -- Модели ваших коммуникаторов?
  -- Комм-линк AMG-1 у меня и Каролины Дрейк. Комм-линк AMG-3 у остальных.
  -- Хорошо. Линию не перегружать. Два вызова - это уже риск. Но пока оправданный. Где вы?
  -- В кабине аттракциона.
  -- Террористов видите?
  -- Пока нет. Но где-то минуту назад мы слышали выстрелы.
  -- Значит время есть. Включите камеру. Да. Так. Обними себя за плечи, так, как будто замерзла. Теперь проведи рукой по лицу. Помассируй шею. Спрячь лицо в ладонях. Хорошо. Смысл ты поняла?
  -- Да.
  -- И еще, Вирэн, никакой самодеятельности. Шагу без приказа чтобы не смели сделать. Когда вам прикажут сойти с аттракциона, вы это сделаете. Тихо. Спокойно. Молча. Глаза в пол. Теперь в своем комме в общих настройках найдите значок 'общая связь'.
  -- Есть.
  -- В командной графе вбивай: 'Unilateral conference'.
  -- Есть.
  -- Нажми подтвердить. Далее, пусть все ваши активирую микрогарнитуру в режиме '12-5'.
  -- Ребята, одевайте микрогарнитуру! - Каролина успела отдать команду первой. - Теперь активируйте режим '12-5'.
  -- Проверка общей связи, - раздался в динамиках приятный женский голос. -- Все меня слышат?
  Ребята закивали. Диана и Каролина ответили в один голос.
  -- Да.
  -- Проверка общей связи, -- громко и четко вопросил теперь уже полковник Марков. -- Все меня слышат?
  -- Да, -- еще один ответ в унисон.
  -- Тогда инструктаж, бойцы...
  
Оценка: 8.29*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"