Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

  
  Церемонию пришлось перенести. И об этом просил уже не Вадим, а Диана. Ее друзей через несколько дней должны были откомандировывать в Эстар. Их бы уже давно туда отправили, но Рея врачи категорически отказались выписывать.
  А свадьба, где со стороны невесты не будет ни одного гостя казалась чем-то неправильным. Поэтому в комнате девушки сейчас в радостном возбуждении крутились перед зеркалом Каро и Мария, поправляя прически. Дана же сидела стуле с высокой спинкой, мечтая о том, чтобы этот день поскорей закончился.
  Хотелось спать. Лелиан с целым штатом стилистов подняла ее до рассвета. Пять часов наведения красоты! Каждый локон завит и уложен в сложную прическу. Каждый сантиметр кожи сияет благодаря жемчужной пудре. На платье нет ни складочки. Макияж подчеркивает кукольную красоту юного лица. Все идеально.
  Только добиться данного эффекта тяжело даже для здорового человека. Для той же, у кого темнеет в глазах, стоит лишь резко встать, подобное времяпрепровождение становится изнуряющей пыткой.
  -- Ты такая красивая, -- в который раз воскликнула Снежная, восторженно разглядывая вышивку на подоле пышного платья. - В зале столько цветов. Все так романтично! А майор такой... такой... ну, даже не знаю, как описать.
  -- Красивый? - подсказала Дана с усталой улыбкой глядя на подругу.
  -- Нет. То есть он, конечно, достаточно привлекательный. Но красивым, даже в этом строгом темно-сером костюме я бы его не назвала. Не тот типаж. Он слишком...
  -- Мужественный? - подсказала Каролина.
  -- В точку! Но так вот. Не будь у меня Тео, я бы тебе сейчас жутко завидовала.
  Каро насмешливо фыркнула, поправляя нежно-голубое платье:
  -- Что было бы чрезвычайно глупо с твоей стороны. Даже не будь у тебя Тео, Аверин - последний человек о котором тебе стоит мечтать.
  -- Почему? - В Мари взыграло чувство противоречия. -- Он же умный, серьезный, ответственный. А еще честный и благородный. Каролина, я тебя не понимаю. Почему тогда Диане можно не то, что грезить о нем, но и замуж выходить?
  -- Потому что майор Аверин очень нежно и трепетно к ней относится. И, ввиду этого готов сдерживать свой характер.
  Девушка задумчиво кивнула, поправляя кружевную фату. Вадим все еще ассоциировался у нее с минным полем. Его мысли и поступки сложно просчитать или предугадать. Но скорее всего потому, что она сама обладала крайне ограниченным опытом общения со взрослыми мужчинами.
  Хотя, нрав у ее жениха, конечно, крутой. Этого не отнять. Только никого ближе у нее просто нет. Джейс и Рей для нее, как братья. Она их обоих любит. Однако ни с одним из них ей не хотелось засыпать и просыпаться в одной постели всю свою жизнь. И лишь один человек мог бы, наверное, занять место Вадима в ее сердце.
  Диана опустила голову, чтобы подруги не видели, как помрачнело ее лицо. Не хорошо в день собственной свадьбы невесте думать о ком-то, кроме жениха. Но Дэн - ее не случившаяся любовь всегда с ней. Так уж вышло. Девушка горько усмехнулась. Все ведь могло сложиться совсем не так. Рудольф вскользь упоминал, что приглашение в его театр должны были получить жемчужина и бриллиант Танийской Академии Классического балета - она сама и Даниил Милин.
  Смогли бы они, оказавшись в мире за стенами их в высшей степени закрытого учреждения удержаться от шага навстречу друг другу? Дана отчетливо понимала: нет. Остаться просто друзьями у них вряд ли получилось бы. Иногда физическое притяжение неизбежно. Особенно, если двое свободны от обязательств, молоды и много времени проводят вместе. А если они еще и дышат одним воздухом, живут ради одной цели...
  Это глупо с ее стороны думать сейчас о том, какой могла бы быть ее жизнь, если бы не теракт в Андорском театре. Прошлое не изменить. И лишь будущее в наших руках. А еще... Диана вдруг к своему стыду осознала, что уже не готова отдать все, только бы Дэн и остальные ребята остались живы. Даже представить, что Вадима вдруг не станет в ее жизни, оказалось так больно, что у нее перехватило дыхание.
  Этот мужчина стал ее сердцем, ее дыханием, ее светом. И случилось это не в один миг, а как-то постепенно, словно, само собой. И возникал один единственный вопрос. Знал ли ее жених о том, как много значит для нее? Вряд ли. Если она сама осознала это только сейчас.
  Девушка резко подскочила со своего стула и опрометью бросилась из комнаты одной рукой поддерживая подол пышного платья, а другой опираясь о стену. Ходить без поддержки она еще не могла. Мари и Каролина ошарашено взирали на нее, не зная, что предпринять - удержать или прикрыть отступление. Лелиан - грозный режиссер этой постановки, руководившая последними приготовлениями, заметив сбегающую в неизвестном направлении невесту, попыталась преградить ей путь. Но Дана ловко поднырнула под ее руку и продолжила свой путь к лестнице, ведущей на первый этаж.
  -- Всегда думал, что сбегающая из-под алтаря невеста - это персонаж мыльных опер, а в жизни такого не бывает, -- протянул Вадим насмешливо. - Я ошибся?
  Девушка остановилась, а мужчина быстро преодолел лестничный пролет, остановившись в паре ступеней от невесты так, чтобы их глаза были на одном уровне.
  -- За такие шуточки порядочные девушки, как правило отвешивают острякам хорошие пощечины. Но я, пожалуй, тебя прощу. Сегодня.
  -- Так куда ты так торопилась, любимая?
  -- Мне нужно было тебе кое-что сказать.
  -- Внимательно слушаю.
  -- Я тебя люблю.
  -- Знаю.
  -- Нет, я тебя очень сильно люблю. Больше всего на свете.
  -- Мне бы польстило твое признание, не будь оно сказано испуганным шепотом.
  -- Это страшно. Когда кто-то становится так тебе дорог.
  Мужчина иронично изогнул бровь и ласково провел кончиками пальцев по щеке девушки отчего ее глаза мгновенно наполнились слезами.
  -- Дана, ну ты чего? Я ведь тоже тебя люблю. Или это легендарная предсвадебная истерика? Курсант Вирэн, а ну-ка отставить. Как старший по званию приказываю прекратить.
  -- Ты невозможен! И не надо так самодовольно улыбаться. Это был не комплимент.
  -- А давай лучше вернемся к первоначальной теме? Ты что-то говорила о том, что любишь меня. Продолжай.
  -- Что продолжать? - несколько опешила Диана.
  - Рассказывать, как сильно меня любишь. Можешь показать, если слов не хватает. Ну же! Поцелуй меня. Я об этом все утро мечтал. А как увидел тебя сейчас, понял, что не отпущу тебя просто так.
  Девушка залилась румянцем, но все же послушно потянулась к губам жениха. Однако была остановлена грозным окриком Лелиан:
  -- Не сметь! Прическу и макияж испортите. Платье помнете. И не нужно прожигать меня ненавидящим взглядом, господин Аверин. У вас на всякие нежности целая ночь будет. Вы к ней прикоснетесь только через мой труп.
  -- Который мой брат уже готов организовать, -- выкрикнул Стас с подножия лестницы. - Лел, не будь таким тираном. Один маленький поцелуй ничего не испортит. Только оживит немного ее слишком уж идеальный образ.
  -- Нет. У нас пятнадцатиминутная готовность. Не хочу в последний момент исправлять последствия их романтического порыва. Это мое последнее слово. Дана, возвращайся к себе. Всех остальных прошу собраться в холе.
  Девушка тяжело вздохнула, бросила на жениха тоскливый взгляд, а затем покорно отступила. Постановщика надо слушаться. Беспрекословно. Это непреложный закон для любого актера.
  Только некое необъяснимое волшебство момента было потеряно. А на его месте образовалась ноющая пустота. Странно. Почему так? Все ведь хорошо. Вадим ее любит. Он редко говорит о собственных чувствах, но его поступки красноречивее любых слов. Совсем, как у Дэна...
  -- Даниил, -- прошептала Диана одними губами, обращаясь к погибшему другу. - Почему мои мысли раз за разом возвращаются к тебе? Почему мне почти стыдно за свое негаданное счастье?
  Девушка прикусила нижнюю губу, пытаясь взять под контроль всколыхнувшиеся эмоции и ускорила шаг. Но слезы все равно хлынули из ее глаз.
  Словно волной накрыла боль, разрывающая сердце. Как тогда, когда она смотрела видео, где адепты Белого Пути расстреливали ее самого близкого и родного человека. И чувство вины. За то, что выжила, а он и остальные ребята - нет. За то, что была так слепа.
  Какое несвоевременное осознание. Но именно сейчас все стало на свои места. Воспоминания замелькали, как картинки в калейдоскопе.
  Маэстро Горский намекал своей воспитаннице на то, что их с Дэном связывает нечто большее, нежели просто дружба. И делал это не единожды.
  Евангелина в пылу ссоры со своим парнем в сердцах выкрикнула: "Все надеешься, что она, наконец, разглядит в тебе мужчину, а не старшего брата. Ну-ну... жди дальше. Твоя Снежинка не умеет любить. Все это знают. Я тебя ей не отдам. Никогда". Дана списала данную тираду на слишком уж бурное воображение одноклассницы и не предала этому большого значения. Ева вообще ревновала любимого к каждому столбу. Но настоящую соперницу она почему-то видела только в Диане Вирэн.
  Вспомнилось так же как сам Дэн поцеловал ее на одной из последних репетиций "Ледяного сердца". Нежно. Осторожно. Словно бы боясь спугнуть. Однако не получив желанного отклика, превратил это в шутку. А ведь она просто смутилась, растерялась, и, как всегда, спряталась под своей ледяной броней.
  -- Дэн, отпусти меня, -- прошептала девушка, до боли впившись ногтями в ладони. -- Все равно уже ничего не вернуть.
  Лелиан резко остановилась с ужасом глядя на Диану. Как-то нервно хмыкнула и осторожно произнесла:
  -- Если ты так хотела, нужно было целовать. Я же не зверь. Погладили бы мы это платье. И прическу поправили бы, если что. Реветь зачем? Ну, хочешь сейчас позову его? Только не плачь.
  Девушка лишь мотнула головой и обошла ее по дуге, скользнув в свою комнату.
  -- Нужно Аверина позвать. - Лел уже было направилась к лестнице, но была остановлена Каролиной.
  -- Ей сейчас нужен Джейс. Мари, позови его пожалуйста. Скажи, что срочно. А церемонию лучше отложить на час или два.
  Парень прибежал буквально через минуту. А вслед за ним мчались Саша, Рей и сам жених со своим шафером, но Каро их в комнату Даны не пропустила.
  -- Ей сейчас нужен только Джейс, -- сказала она твердо и закрыла дверь за вошедшим в комнату молодым человеком.
  -- Курсант Дрейк, -- попытался призвать к порядку свою бывшую теперь воспитанницу лейтенант Кейн.
  -- Вам туда не нужно, -- твердо ответила девушка. - Только хуже сделаете.
  -- Допустим. Но что во имя всего святого произошло. Она же буквально минуту назад выглядела вполне довольной жизнью. И тут мы видим Снежную, которая спотыкаясь мчится по лестнице и зовет Риза потому что Дане плохо.
  -- Мари, -- зарычала Каролина на подругу. - Ну, неужели нельзя было тихо сказать моему парню, что нужна его помощь? Нужно было посеять панику! Браво!
  -- Валькирия, пропусти, -- уже взяв себя в руки спокойным голосом попросил Вадим. - Если ей плохо, я должен быть с ней.
  -- Нет, сэр. Вы вряд ли сможете ей помочь. Прежде чем заплакать, она сказала: "Дэн, отпусти меня". Вы ведь знаете, кто он?
  -- Ее одноклассник, погибший в Андорском театре.
  -- Скорее самый близкий друг, место которого в сердце Дианы занял Джейсон. Хотя, наверное, она сама это вряд ли осознает.
  
  Джейсон был в некоторой растерянности. Ну, что могло случиться с Мелкой за две минуты по пути в свою комнату? Ничего! Значит и ее, наконец, накрыло. Всех Артенийцев, переживших этот теракт настиг откат. Каждого в свой день. Каждого по-своему.
  Сам Джейс однажды проснулся от того, что его душат слезы. Так он и проплакал в подушку весь остаток ночи.
  Каролина упала в обморок.
  Мари и Сашка смеялись, наверное, минут сорок, пока им успокоительное не вкололи.
  Тео подрался с Михаилом. И, главное, объяснить, почему они сцепились, потом не смог ни один, ни другой.
  Талин зачем-то съел полтора килограмма шоколадного мороженного. Хотя мороженное он не очень-то и любит. Ему уже через час от этого стало плохо.
  А Рей... их спокойный, уверенный в себе и такой сильный Рей... он сломал свою бритву и уже провел лезвием по запястью, когда его увидели они с Сашей. Потом их однокурсник словно очнулся. Даже сам себя лечил. Благо там действительно только царапина была с которой справилась перекись водорода. И тоже не мог объяснить, зачем это сделал.
  Судя по всему, сейчас пришла очередь Дианы. Ну, что ж... пусть поплачет. А он будет ее обнимать и успокаивать. Настоящие друзья ведь нужны именно для этого. Чтобы быть рядом, когда тебе плохо.
  Девушка стояла напротив огромного зеркала плакала, глядя почему-то на свое отражение.
  -- Платок дать? - спросил он, подходя ближе.
  Диана кивнула, но к приятелю не повернулась и даже руки не протянула. Поэтому Джейсон достал из кармана шелковый платок и сам смахнул слезы с щек девушки.
  -- Дэн тоже так делал, когда я плакала в детстве, -- произнесла она почти спокойным голосом.
  -- Что тебя расстроило.
  -- Сегодня все мои мысли... о чем бы я не подумала приходят к нему. Он словно бы держит меня, не желая отпускать в новую жизнь. Глупо, да? Его призрак не стоит у меня за спиной. Это все только в моей голове.
  -- Скучаешь по нему?
  -- Да. А еще я чувствую вину перед ним.
  -- Но почему?
  -- Я жива. Я влюбилась и выхожу замуж. А его больше нет, -- Девушка сделала глубокий вдох, и лишь потом продолжила. -- Джейс, он меня любил.
  -- Конечно. Как может быть иначе? Вы ведь с детства были вместе.
  -- Не так. Он по-настоящему меня любил. А я всегда была так зациклена на себе, что ничего не замечала.
  -- И ты сейчас жалеешь об этом?
  -- Да. Потому что ему было больно понимать, что его чувства не находят ответа.
  -- Но ты ведь сейчас не жалеешь, что замуж выходишь за Аверина, а не за него?
  -- Я Вадима сильнее люблю. Сама не понимаю, почему. Ведь так не должно быть. Это неправильно. Дэн был со мной всю мою жизнь.
  -- Не изводи себя. Любовь, вообще, штука нечестная. Она зла и своенравна.
  -- Почему я была такой слепой? Мне кажется все, кроме меня видели, как он на самом деле ко мне относится.
  -- Диана, ответь мне на один вопрос. Дэн хоть раз напрямую говорил о собственных чувствах.
  -- Нет.
  -- Значит он считал, что тебе лучше оставаться в неведении.
  -- Или ждал, что я сама догадаюсь.
  -- Сомневаюсь. Ему ведь было девятнадцать лет? Тебе -- едва семнадцать. Скорее всего он не желал вешать груз взрослых эмоций на ребенка. И это было правильно. Я, например, тоже не стал бы маленькой девочке отношения, к которым она не готова. А ты именно, что не была готова к ним тогда. Диана, пойми, в том, что все так вышло, твоей вины нет. Да, ты жива, а он умер. Тебе повезло, а ему - нет. Все могло бы быть с точностью до наоборот. Это судьба. И с ней не спорят. Нужно принять ее и двигаться дальше.
  -- Не могу.
  -- А у тебя выбора нет. Только идти вперед. Так поступают все, кто хочет жить. И, нет, не он держит тебя сейчас. Скорее ты поняла, что сегодня тебе его нужно будет отпустить и испугалась. Это не предательство, а естественный ход жизни.
  -- Спасибо, Джейс.
  -- Не за что, Мелкая. Успокаивайся уже. Вот. Держи платок. Вытирай слезы. Не могу смотреть на твое заплаканное лицо. Такие красавицы, как ты всегда должны улыбаться.
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"