Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

  В ложу ввалилась смеющаяся компания, состоявшая из Дана, Ильдара и Насти. Вадим поднялся на ноги и с улыбкой заключил в объятья сначала сына, а потом и бывшего воспитанника. После галантно склонился к руке Анастасии. Вот сколько лет прошло, а она все еще смущается от подобных знаков внимания. Хотя давно могла бы уже привыкнуть.
  --Пап, ты представляешь, -- экспрессивно начал Даниил. - Меня опять за Толика приняли. Девчонка. Рыженькая такая. С веснушками. А глаза, как два изумруда. В общем, красота неописуемая. Подлетает и спрашивает так возмущенно: "Аверин, ты что тут делаешь? И, вообще, на кого ты похож? Спектакль через четверть часа". А я что? Отвечаю, что похож на брата. Близнецы все-таки. Знаешь, рыжие как обалденно краснеют. И лишь только когда она задыхаться от возмущения начала, до меня дошло, что нас снова спутали. Хотя, как это возможно, ума не приложу. Я уже под ежика подстригся. Загорел до черноты. Тату с истребителем на тыльной стороне ладони набил. Ну, чтобы ни у кого сомнений не возникало. Толик и истребитель... несочетаемые же единицы. И тут в коридоре появилась Мира Карден и повисла у меня на шее с воплем: "Данька, ты прилетел". Можно подумать я этот спектакль пропустить способен. Толик впервые получил главную роль. Мама переживает. Не показывает, но переживает.
  -- Ему сейчас непросто.
  -- Ему всегда было непросто. Всю жизнь он был вынужден доказывать, что не является ее тенью и способен добиться карьерного взлета без протекции знаменитой матери.
  -- А тебе? Тоже ведь...
  -- Ну, ты сравнил. Я - представитель военной династии. И таких, как я -- пятьдесят на сотню. Это скорее норма. Идти по стопам родителей. Не нужно быть необыкновенно способным, чтобы пойти в летную академию. Преподаватели никогда не сравнивали меня с тобой, твоим отцом или дедом. Просто говорили, что мне есть с кого брать пример. Балет - дело другое. Там как раз нужно быть очень талантливым. Талант же, как известно, по наследству не предается.
  -- Толик - исключение. И мы это знаем.
  -- Так он не нам, а остальным, тем кто склонен к стереотипному мышлению доказывает, что не является протеже талантливой матери. Да еще и постановка эта... танцевать с ней в дуэте - это, конечно, мечта его жизни. И отличный повод для сплетен. Куда ж без этого? - Даниил сморщился, вспоминая все то, что сам услышал, а хотя от мира балета был более чем далек, а потом попытался сменить тему. -- Кстати, когда вы переезжаете?
  -- Через неделю.
  -- Вы за последние десять лет поменяли пять планет.
  -- Примерно два года нужно, чтобы полностью привести в порядок все в очередной Миссии Милосердия, но при этом не жить на работе. Когда вы были маленькими, мы не хотели вас сдергивать с места. А потом... сам знаешь. Пара лет на Тание. Диана не была готова отдать воспитание Анатоля преподавателям академии. К тому же только так ты мог проводить каникулы с братом. Терра-5, Виран, Глория, Новая Венера.
  -- А теперь Марс? Почему не сразу Земля?
  -- Мы рассматривали и этот вариант. Джейсон и Каролина Риз предлагали поселиться по соседству.
  -- Что ну них нового?
  Мужчина потер переносицу, вспоминая последние новости.
  -- Ничего, вроде. Хотя нет. Каро получила повышение. Джейс все также летает. Иногда к ним заглядывают Сашка и Рэй с семьями. Но реже, чем им всем бы хотелось.
  -- А остальные?
  -- Талин на Бетте. Миха, Тео и Мария на Эрдане. Все по-старому. Что, в принципе, тоже неплохо. А почему мы выбрали Марс? Директор Альмирского театра Дениз Курт так хотел заполучить Дану, что еще полгода назад связался со мной и час рассказывал, как все плохо в местных Миссиях Милосердия. Он, как человек с активной гражданской позицией предложил мне всяческое содействие в любом моем начинании. А также поведал грустную историю о том, как лет пять назад запустили социальный проект, по которому вместо мелких приютов для сирот, здания которых уже давно признаны аварийными, построить один огромный комплекс с общежитием для детей, современными учебными залами, игровыми зонами и спортивными площадками. И даже, ты не поверишь, построили. В прошлом году. Но в эксплуатацию так и не запустили. Бюрократические проволочки...
  -- И господин Курт пообещал помощь в их преодолении?
  -- Почти. Рассказал о высокопоставленных чиновниках, способных оказать поддержку. Точнее рассказал об одной слабости этих людей. Видишь ли, все они являются балетоманами и страстными поклонниками Дианы Вирэн, которые тратят бешеные деньги на то, чтобы посещать ее постановки. -- В ведь может сработать, -- усмехнулся Ильдар.
  -- Я тоже так подумал. А вы как живете?
  -- Нормально. Дочка вот в первый класс пошла. Передает вам привет. А на работе... все по-старому.
  -- А я слышал, что твое Миссия Милосердия получила гранд на строительство и оборудование физико-математического корпуса.
  -- Таний... там явный перекос в сторону творческого развития детей. И слава здравому смыслу, наши бюрократы это понимают.
  Вадим посмотрел на бывшего воспитанника, а теперь уже коллегу с неприкрытой гордостью и сказал:
  -- Мне тебя жутко не хватает.
  -- Тем ребятам я нужен больше. Там ведь всех, кто не поступил в школу искусств считают бездарностями и неудачниками. А ведь есть дети, которым наука ближе искусства, которые не рисуют картины, но с удовольствием решают уравнения.
  -- Знаю. Не нужно оправдываться. В конце концов это я тебе предложил занять мое место, когда мы уезжали на Терру-5. Просто мне тебя не хватает. Твоей кипучей энергии и упорства. Ты был лучшим из моих подчиненных. Похоже, я старею и становлюсь сентиментальным.
  -- Нет, - засмеялась Настя. - Вы на себя наговариваете!
  -- Старею. Иначе отчего меня мучает ностальгия? Но оставим этот спор. Спектакль начинается. Я не люблю балет. Но оторвать взгляд от сцены, когда на ней танцуют Диана и Анатоль просто невозможно. И отвлекаться на разговоры даже мне кажется преступлением.
  
  
  
  Послесловие от автора.
  
  Дорогие читатели, я благодарна всем, кто следил за судьбой моих героев и терпеливо ждал продолжения. Последние пара лет были... сложными. И сосредоточиться на этом романе не получалось. Эта работа давалась мне с трудом. И дело было не в том, что я устала от героев или потеряла вдохновение.
  Просто заболела. А лечение проходило не так гладко, как мне бы хотелось. Мне назначили препарат (Визанна. Вдруг кому-то только предстоит такое лечение.) среди побочных действий были тревожность, бессонница и депрессия. Однако отмена его считалась нецелесообразной. Не имею ни малейшего желания жаловаться на врачей. В конце концов, меня не заставляли пить эти чертовы таблетки. Я, проконсультировавшись со специалистами, сама приняла это решение, прекрасно понимая все последствия.
  Сейчас мне лучше. И я, наконец, дописала мои "Крылышки".
  Надеюсь вам, также, понравится "Королевская пешка". Начало будет в конце сентября.
  
  С любовью, Автор.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"