Буланова Юлия : другие произведения.

От судьбы не убежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От судьбы не убежать" - девиз ГГ. В смысле, если все равно не убежать, то зачем от нее бегать? Моя Ива довольно рассудительна. Поэтому гонок по пересеченной местности (сначала от жениха, потом за ним) не будет.
    Итак, думаете легко быть ведьмой, да еще и сестрицей Ивану-Дураку? В довесок тетушка допекает бесконечными просьбами выручить братика из очередной передряги - невесту спасти. Ну, а если короче, беда приходит не одна, а в компании "любимых" родственничков. Вот я и помогаю влюбленной дубине, спасать его невесту, не забыв при этом об устройстве собственной личной жизни.

  
  
  
  ИВА
  
   Занимался рассвет. Зорька только-только позолотила небосвод. Мир с радостью принимал новый день. Я же сидела на крылечке и помирала со скуки, не зная, чем занять руки. И ни души вокруг... А что вы думали, жизнь ведьмы - сахар? Вот и нет. Тоска смертная одной в лесу жить. И говорила же мне тетя. Нет, мне же самостоятельности захотелось. Вот теперь вкушаю плоды этой самой самостоятельности. Скажу по секрету, не очень вкусно. Но что поделаешь? Не возвращаться же. Вот и живу тихо и мирно. Мох культивирую, поганки с мухоморами скрещиваю и неприятностей на свою головушку не ищу. Они сами меня находят. Наследственность, блин. Все - наследственность виновата. А как еще объяснить, что девица девятнадцати лет отроду красоты неописуемой, ума недюжинного и излишней скромностью, не обремененная в лесу живет в качестве местной ведьмы.
   Хотя, какой это лес? Полчаса на лошади и ты в столице. Но не суть важно. Главное призвание и независимость от докучливых родственничков. А то знаю я тетушку, заперла бы меня в самой высокой башне, чтобы я своими магическими фокусами народ не стращала, а выпускала бы только на смотрины. А я замуж не хочу. Что там делать? За пустоголового богатыря (а другими они и не бывают просто по определению) его проблемы решать. Нет уж, увольте. Если уж замуж, то только как мама с папой. По-любви! Хотя эта история и закончилась очень грустно... но ведь от судьбы не убежать - чему быть, того не миновать.
   Итак, сижу я в зеркальце себя разглядываю. Ничего нового не нахожу. С красой неописуемой я, все же погорячилась. Внешность у меня, конечно, незаурядная. Наследственность. Куда ж без нее? Ведь у меня в роду кого только не было. И цари, и короли, и ведьмы с колдунами, и дриады с русалками. И это только по материнской линии. По отцовской были эльфы. Темные. Правда, у меня той эльфийской крови всего одна восьмая. Но оригинальная форма ушей и зеленый глазки мне все же достались. А еще, судя по всему, от них же и непоседливый и несколько буйный нрав. Ибо по характеру я копия отца. Меня мама его зеркальцем звала. Ну, а в плане внешности, получилось из меня нечто непонятное. Ни мама, ни папа, а вообще не пойми что. Вместо статной русоволосой лукоморки с карими глазами и россыпью веснушек, рыжее чудо, как все русалки, полтора метра ростом (дриадские корни) и типично эльфийские глаза и уши, ну и напоследок магия, тоже весьма своеобразная. Стихийная. Не в плане я стихиями (огнем, водой, землей, воздухом) управлять могу. Как раз не могу, просто мои способности официально дядей (он соответствующую грамотку отписал) причислены к стихийным бедствиям царства Лукоморского.
   От созерцания себя любимой меня отвлек конский топот. А вот и неприятности пожаловали. На вороном коне мчалась к моей избушке богато одетая женщина. И не лень же ей полчаса в такую жару на коняшке своей трястись? Ведь могла же воспользоваться нестационарным телепортом (в смысле платочком вышитым махнула и уже тут стоит).
   М-да... не к добру это. Не к добру. Если Василиса Премудрая собственной персоной, с утра пораньше в гости нагрянула - жди неприятностей, причем в особо крупных размерах.
  - Здравствуй, Ивушка, - поприветствовала меня спешившая женщина.
  - Здравствуй, тетушка, - кисло ответила я.
  Ну, во-первых ей от меня явно что-то нужно. И нужно это Ей, а не мне. А во-вторых никакая я не Ивушка. Я Ива, ну если полностью, то Иветта. Это имя папа из-за моря привез. Уж очень ему эти цветочки понравились. Дядюшка всегда посмеивался, говоря, что другие из-за моря богатства везут, а он имя для дочки. На это тетушка отвечала, что с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Надеюсь, никого не удивляет отсутствие у меня нежной и трепетной любви к родственничкам.
  - Зачем ты ко мне пожаловала, царица Василиса? Аль беда какая в царстве Лукоморском приключилась? Али обидел кто?
  - Ива, не паясничай. Дело есть, - перебила меня царица. - Мой Дурак, тьфу-ты, Иван невесту искать поехал.
   Ну, это не новость. Двадцатилетний наследник престола, умница, красавец и до сих пор не женат. А советникам дядиным, у которых незамужних дочек хоть отбавляй, это не нравится. Такой экземпляр бесхозным ходит. Вот они и надоумили Царя-батюшку сына женить. А тот в свою очередь, чтобы и боярам своим угодить, и не обидеть никого, послал Иванушку искать себе невесту. Думал, что тому будет лень по соседним царствам-государствам разъезжать, и он какую-нибудь местную красну девицу выберет. Но братик у меня, как оказалось лентяем не был. Уже третий месяц по столицам союзных государств гуляет. Правда, от одного до другого не на верном коне ездит, ночуя в лесу, да чистом поле, а по стандартным телепортам прыгает. Но сам факт!
  - И что? Нашел? - флегматично интересуюсь я.
  - Да в том, то и дело, что нашел. Вбил в свою медную головушку, что без Любавы царя Птоломея дочки домой не вернется.
   У меня отвисла челюсть. Ну, братик... это еще умудриться надо, так влюбиться. И было б в кого. Любава та - страховыдрина, каких поискать, зато гонору и спеси, будто она Елена Прекрасная. И это без макияжа. А при полном параде, вообще, нечто. Папа рассказывал, что есть далеко на юге дикое племя, так их вождь перед выходом на тропу войны, лицо разноцветными красками расписывает, чтобы враги от одного его вида разбегались. Так вот, Любку накрашенную даже этот самый вождь испугался бы.
  - А это случаем не та, которая с черногорским князем сбежала? - уточняю я, а то мало ли.
  - Та, но она не сбежала. Ее он увез против воли.
  - Это официальная версия, - ехидно протянула я. - А на самом деле...
  - А на самом деле, кто там скажет, как все было?
  - Тетя, я, конечно, знала, что твой Дурак - дурак, но не думала, что настолько.
  - Да кто ж думал? Весь в отца пошел. Богатырь. Сила есть - ума не надо. Ив, ну помоги ты ему.
  - Как? Как я ему помогу? Это же безнадежный случай. Если мозгами обделен с рождения, то ничем никто уже не поможет. Тетя, во что ты меня втравливаешь? Князь же по рассказам очевидцев, мало того, что молодой энергичный правитель, интеллектом не обделенный, так еще и маг, неотягощенный моральными принципами. Да он меня в порошок сотрет.
  - Не сотрет. Ведьма ты или кто?
  - Так ты тоже ведьма.
  - Ива, и как это будет выглядеть? Иван-Царевич с матушкой едет невесту из беды выручать. Издеваешься. После такого над нами все соседние государства еще двести лет потешаться будут. А так... Ну, в общем, благословляю тебя, дитя мое, на подвиг во славу царства Лукоморского. Я пошла.
   Я аж задохнулась от такой наглости. А тетушка, благословив меня, враз засобиралась домой, смекнув, что пора и честь знать, и совесть иметь. А то я ведь могу начать возмущаться произволу монаршей особы. Так что надо исчезать, пока я молчу. Молчание, ведь, как известно знак согласия, которым надо бы пользоваться.
   День по прежнему только занимался, но мысли мои теперь были заняты не чем бы себя занять, а как выступив против единовластного правителя Черногорья с таким довеском, как не обремененный интеллектом наследник престола, уберечь этого самого наследника, ну, и самой остаться целой и невредимой. О том, что мне еще ко всему этому царевну вытаскивать из родового замка колдуна вообще думать не хотелось. Посидев на крылечке в прострации часа два, я даже не заменила приближения своего 'горячо любимого' двоюродного братца Ивана-Дурака, тфу-ты Царевича, что в принципе одно и то же.
   Лицезрение царственного лика, на котором крупными буквами был написан восторг по поводу ожидавшего его приключения, лично мне энтузиазма не прибавил. Скорее наоборот, идти с ним мне как-то резко перехотелось. Однако придется. Если не возьму его под свое крылышко, то в нашем славном царстве на одного наследника престола станет меньше. Но если возьму, то кто поручится, что меньше не станет на одну бестолковую ведьму?
  - На ночь глядя я с тобой никуда не пойду. И пешком, тоже, не пойду! - заявляю я ему вместо приветствия.
  И мелочь это, не заслуживающая внимания, что на дворе даже не день, а раннее утро. Пока братик коня напоит, пока сам с дорожки отдохнет, как раз вечер будет.
  - Ну ты, Ива, и впрямь, ведьма. Я и слова молвить не успел, а ты...
  - Ванечка, у меня тут твоя матушка была. В гости забегала. Догадайся, зачем?
  - Соскучилась? - просиял Иван.
  - Жди. За тобой просила присмотреть.
   Братец сник и пробубнил:
  - А я-то думал...
   О! Иванушка, и думать? Даже не подозревала о том, что он умеет это делать. Но раз все же умеет, то может тогда он ответит мне на один животрепещущий вопрос.
  - Ванечка, ты скажи, будь человеком, зачем тебе эта Любава? Других что ли девиц нет? Тебе именно невесту князя Черногорья подавай! Только ты учти, если он тебя не убьет, то я задушу своими же руками.
   Правда особых иллюзий по поводу убиения братика я не питала. Шейка-то у него как вековой дуб. В общем, даже при желании, особого вреда этому...богатырю я причинить не смогу. И не будь он дурак, сообразил бы, что я безобидна (относительно, конечно, ведь все в этой жизни относительно). Но царевич свое прозвище оправдывал, поэтому испугался и впал в тоску великую. Думаете, повесив буйную головушку, сел рядышком и стал думу думать? Нет, зашел в дом и стал уничтожать съестные припасы. У него степень депрессии прямо пропорциональна голоду. Помнится в шестилетнем возрасте, когда у него деревянная коняшка сломалась, он с горя молочного поросенка съел, да тремя караваями закусил.
  - Ваня, уйди с кухни, - подскочила я.
  - Я не в кухне, - гулко донесся до меня ответ братика.
   Ну, раз не в кухне, значит мой завтрак, хотя бы частично, цел. Слегка успокоившись, уже хотела было сесть обратно на крылечко, но тут меня пронзила догадка. И похолодев, дрожащим голосом вопросила:
  - А где?
  - В погребе.
  - Вон из погреба! Там припасы на зиму! Тебе пять минут полакомиться, а мне всю зиму есть.
  - Ну, чё ты, Ив, - невинно поинтересовался братик, вылезая из погреба, небрежно держа в одной руке свиной окорок (немаленький и, кстати, недешевый), а в другой... ой мамочки, синюю бутылочку. У меня аж сердце удар пропустило.
  - Хорошее у тебя вино, Ива, - довольно улыбнулся этот Дурак.
  - Вино? Вино?! Это не вино!!! Это зелье приворотное. Одна чайная ложка на среднюю тушку богатыря!
  - Ив, я тебя люблю.
  Что же сейчас будет? Он ведь полбутылки выпил.
  - Ой, птичичка, я и тебя люблю. И тебя, букашечка, - затуманенный взор царевича, перейдя от меня к синице, сидящей на кустике, а затем к летающему над нашими головами шмелю, остановился на коне.
  - Буян! Буян, друг ты мой верный. Родной ты мой!
   Далее следовали полчаса безостановочного монолога на тему: 'Я вас люблю... за что и как долго'. За этим следовали еще полчаса нежных проявлений. Облобызал Ванечка бедного Буяна с ног до головы. Конь с видом великомученика стерпел все. Лишь его взгляд оскорбленной в лучших чувствах невинности говорил сам за себя. А я подумала, не отомстить ли братишке за то, что он на до мной в детстве издевался, послав в болото лягушек целовать. Но потом сжалилась, и даже решила напоить отворотным зельем. Он же не виноват, что дурак, ой, простите, богатырь. Опять же наследственность... Хотя слишком легко ему с рук сойдет опустошенный погреб, если я его сейчас расколдую. А я что не ведьма? Мне по законам жанра положено пакости добрым молодцам подстраивать. Итак...
  - Ванечка, а ты дрова рубить любишь?
  - Люблю! - последовал вполне ожидаемый ответ.
   Результатом воспитательно-трудовых работ стали наколотые дрова наверное года на три вперед. Впервые за много лет я на родственничка налюбоваться не могла. Так бы и смотрела на него, так бы и смотрела. Дров наколол, воды наносил, крышу починил, двор подмел, сейчас забор красит. Может ему еще зелья дать? Ведь физический труд - первый шаг к самосовершенствованию. А неожиданно возросшую любовь к нему надо поощрять. Но поразмыслив, решила, что наглеть не буду. Пусть только забор докрасит, половики выбьет, пол в избе вымоет и в деревню за продуктами сбегает, так уж и быть сжалюсь и дам отворотного зелья.
   Вот истинно, человек бесконечно может смотреть на три вещи: как светят звезды, как танцуют языки пламени, и как впахивает венценосная особа. Поэтому Царевич еще раз сбегал в деревню, узнать не нужны ли кому дрова. А что? И ему полезно, и я лошадкой обзавелась. Ну, не пешочком же мне до Черногорья добираться. А на Буяна я не сяду даже под угрозой арбалета.
   День клонился к вечеру, а я снова сидела на крылечке. И снова одна. Ванечка без всяких зелий поспать любил. А тут такой насыщенный день. Мне было страшно. Страшно куда-либо ехать, страшно бросать вызов тому, кто заведомо сильнее меня. Ведь за всю свою жизнь я никуда далеко от дома не уезжала. И даже мой бунт по переезду в этот лесок был вызван не столько возросшей самостоятельностью, и тягой к независимости, а просто нежеланием выходить замуж по тетушкиной указке. Да, она, разыграв небольшое театрализованное представление с лягушачьей шкуркой, вышла за наследника престола Лукоморского, а мама - за вечного бродягу, грезившего морем, дальними странами, и лишь изредка бывавшего дома. Но я помню, как они смотрели друг на друга. Она говорила, что и один такой взгляд строит тысячи царств, и что никакие богатства не заменят любимого человека. Счастье ведь не измеряется в золоте. А любовь так вообще, бесценна. Но только кто-то не променяет ее и на все сокровища мира, а кто-то не даст за нее и медяшки.
   Когда небо посеребрили россыпи звезд, я решила, что ни до чего путного я не додумаюсь, а утро вечера мудреней, и отправилась спать. Сон долго не шел, мне чудились, то какие-то странные звуки, то причудливые танцы теней. И тревожная мысль, что это последняя ночь, проведенная в этом доме, и если завтра я выйду на встречу нежданному и нежеланному приключению, то уже никогда не вернусь обратно, не отпускала до последней минуты пока, я не забылась тяжелым сном без сновидений.
  
  
  ***
  
  
  СВЕТОЗАР
  
   Полночь. Тишина. Замок - оплот княжества Черногорья мирно спит. А вот владыке его не спится. Бродит он серою тенью по коридорам, всеми силами избегая зеркал. Ибо смотреться в них он с тринадцати лет не может.
   Думаете тут дело в страшном проклятии, насланном на юного отрока, или в его непривлекательности? А вот и нет. И если бы вы посмотрели на него сейчас, любые сомнения на данный счет были бы развеяны. Потому как князь Светозар одетый в тяжелый черный плащ, подбитый собольим мехом, в серебряном венце выглядел сногсшибательно. По крайней мере, незамужние девицы к его ногам мало того, что падали, так еще и штабелями укладывались. Но сам он их энтузиазма не разделял. И всякий раз глядя в зеркало думал: 'Ну, да... не урод. А очень даже симпатичный эльфенок, неопределенно-юного возраста'.
   Вот в том-то было и дело. Как может быть князь Всея Черногорье - первый среди равных, хранитель традиций и устоев быть столь не каноничным? А еще имя носить Светозар - Свет Зарницы...
   Остроухий тонкокостный блондин чувствовал себя скорее недоразумением, чем князем. Правда, подданным его сей факт был глубоко безразличен. Молодого правителя народ просто обожал.
   А не спал в столь поздний час молодой человек, потому что ему нужно было поговорить с отцом. Разговор он этот оттягивал, как мог, но он был необходим. На карте стояло все: его честь, его жизнь, судьба его княжества, в конце концов. И сделав глубокий вдох, молодой человек шагнул в кабинет собственного родителя. Тот сидел за массивным дубовым столом и читал при свете магического светлячка. Его черные с проседью у висков волосы, по старому воинскому обычаю, собраны в низкий хвост. А вся фигура старшего князя излучала силу и уверенность.
  - Приветствую Вас, отец.
   Полупоклон. Проявление уважения и любви, но никак не отношений вассалитета.
  - И тебе, мой Свет, привет, - улыбнулся мужчина средних лет, видя, как скривился его приемник, услышав эту рифму.
  - Пап, ну, не позорь меня! Сколько можно обзываться?
  - Так я же тебя и не обзываю, а по имени зову.
  - С таким именем, можно и без оскорблений обойтись. Все равно ничего ужасней придумать уже не получится.
   Мужчина добродушно рассмеялся, откидываясь на спинку стула. А потом все еще улыбаясь сказал:
  - Матери претензии предъявляй. Я был против.
  - Да, знаю, но разве ей что-то можно предъявить? Она говорит, что это ты во всем виноват. И, можешь считать это трусостью, но спорить с ней я не рискну.
   Отец и сын переглянулись и тяжело вздохнули.
  - Пап, я вот, что зашел, - Светозар заискивающе заглянул в глаза родителю. - Поноси венец.
  - Сам носи! Мне он за двадцать пять лет правления надоел хуже горькой редьки, - буркнул мужчина и снова уткнулся в книгу.
  - Да, я быстро! Женюсь только. И сразу домой. Честно.
  - За месяц управишься?
  - Конечно!
  - Сын, ты меня за дурака держишь? До двадцати одного года дожил, не влюбился ни разу. О женитьбе думать не думал. А тут за месяц обязуешься управиться?
  - Сбегу! - решил пойти на шантаж Зар.
  - Да, сбегай! - ответил старший князь, непривыкший вести переговоры с шантажистами. - Только не далеко и ненадолго. И княжества не покидай.
  - Серьезно, сбегу.
  - Я как будто против! И раз так, то чтобы через месяц у меня была невестка. И мне глубоко безразлично кем она будет. Но, может все же не надо. Женился бы уже на этой... похищенной.
  - Да, не похищал я ее! Не похищал! И, вообще, против был!
   Светозара аж затрясло. Он уже сотню раз успел пожалеть, о том, что решил посетить сопредельное царство. А светлый миг встречи с этой террористкой ему в кошмарах уже второй месяц снится. Но самое ужасное, что все: от правителей союзных государств, до последнего черногорского свинопаса были уверены, что он ее украл. А раз украл, то непременно должен, или жениться на ней, или принести в жертву кровавому божеству посредством жуткого ритуала.
   Первое было невозможно. Второе неприемлемо. Но кровавый ритуал был все же предпочтительнее свадьбы. Хотя молодой князь являлся полуэльфом (светлым) и склонности к некромантии не питал. И вообще, Зар к женщинам относился весьма трепетно, даже вот к таким. Поэтому, что делать он не знал. Единственная идея по этому поводу заключалась в том, что он в срочном порядке влюбляется, женится, а дальше предоставляет супруге полную свободу действий. Та же в свою очередь избавляет его замок от чужой царевны. А для этого нужно хотя бы ненадолго вырваться из дома.
   Старший князь не ведая о душевных терзаниях лениво продолжил:
  - Верю. Я сам не рискнул бы с такой связаться, даже по великой любви. Но твоя мама хочет внуков. Поэтому я готов закрыть глаза на все недостатки данной... особы.
  - Сбегу!
  - Хорошо, только сделай это тихо и быстро. Сам понимаешь, я приказ разыскать тебя и вернуть на законный трон отдам еще перед завтраком. И матери на глаза не попадись. Она ОЧЕНЬ хочет внуков.
  
  
  ***
  
  
  ИВА
  
  
   Утро встретило меня ласковыми солнечными лучами, пением птиц, и громоподобным храпением братца.
   Ну, что? Пора в путь-дорогу?
  - Ванечка, подъем. Да-да уже утро. Вставай. А кто Любаву твою спасать пойдет? Как это, кто хочет, тот пусть и идет? А ты? Нет, вот лично мне, эта девица не нужна ни даром, ни с доплатой. Кому нужна? Судя по всему, только Черногорскому князю. Да-да, злодей, супостат, коварный похититель. А еще правитель сопредельного государства и неслабый маг. И если уж ты передумал, спасать из лап этого самого колдуна свою возлюбленную, что я целиком и полностью поддерживаю, то, может, ты соизволишь встать? Я тебя даже завтраком накормлю, и ты домой поедешь. Как не передумал? Как поедешь домой? А куда ты тогда поедешь? В Черногорье? Ну, тогда обойдешься без завтрака. И в любом случае подъем, лентяй несчастный. Иначе уеду спасать эту твою Любаву без тебя. Так и знай!
   Как ни странно, именно последний довод заставил царевича подняться. Но выдвинулись мы только к обеду. Братик висел на мне мертвым грузом. Точнее он старался помочь в сборах. И чем больше старался, тем сильнее тормозил процесс.
   Но в полдень, мы, все-таки забравшись на коней, отправились навстречу приключениям. Я старалась не оглядываться, чтобы не развернуть лошадку и не помчать на всех парах в свою избушку. Чувство, что я уже не вернусь сюда к скучной, но такой привычной жизни, не отпускало, хотя я и гнала его из своего сердца. Миновав бодреньким аллюром деревеньку, до которой вчера пару раз прогулялся Ванечка, мы въехали в лес. Тропинка была узенькой, приходилось ехать строем. Братик поначалу рвался возглавить нашу процессию, но ввиду того, что этой дороги он не знал, довольно быстро позволил себя убедить, что в арьергарде он принесет больше пользы нашему маленькому отряду, командиром которого он, безусловно, является. Ехали мы на северо-запад. И если бы поехали в том же направлении дальше, то через четыре дня были бы у границ Черногорья. Но я решила 'срезать' путь и поэтому наш вояж должен был затянуться на неделю, а, то и на две.
   Первые дня три-четыре я планировала погулять по местным чащобам, болотам, заодно посетить чудесное озерцо с живой водой. И непринципиально, что находится оно в диаметрально противоположном направлении по отношении к пункту назначения. Это мелочи. Может, одумается глупый, поймет, что не стоит его лямур таких усилий с его стороны, да и повернет домой. Если же царевич выдержит прогулку по всем известным мне труднопроходимым мне местам, то перейдем к плану 'Б'. По дороге познакомлю его с парой-тройкой, четверкой-десяткой симпатичных (Читай между строк: потрясающе красивых) девушек. Если и это выдержит, пойдем спасать Любаву от злобного колдуна.
   А пока мы ехали по лесу. Я всегда чувствовала его расположение к себе. С первых минут, как вступала на его почву. Он ведь живой, мыслящий, в какой-то степени. А у меня крови дриад, хоть и всего ничего, но и этого было достаточно, чтобы Лес принял меня, как собственного ребенка. Травы стелились у меня под ногами, Деревья раздвигали свои ветви на моем пути, птицы пели, а звери выступали мне на встречу, с интересом высматривая, кто же пожаловал. Белки, зайцы с любопытством смотрели на Лесную Сестру, выглядывая из изумрудной зелени травы и деревьев. А вон мелькнул рыжий лисий хвост в зарослях малинника. А вот под корягой сидит молодой волк, почти еще волчонок. И для всех обитателей я была своей, родной кровью. И Лес сам вел меня. Стоит ли говорит, что к Ванечке он столь великодушен не был? Ветви деревьев цеплялись за его одежду и волосы, коряги, словно бы из ниоткуда, вырастали под его ногами, заставляя постоянно спотыкаться. Он был обтявкан лисом, помечен поочередно тремя птичками, и зверски покусан комарами. Красота! Может задержаться здесь ненадолго?
  
  ****
  
  
  СВЕТОЗАР
  
  
   Молодой крепко сбитый черноволосый мужчина сидел на земле, привалившись к стене конюшен, и лениво жевал травинку и наблюдал за входом. Он улыбнулся, когда мимо него проскочил молодой паренек, и через пару минут крадучись вышел, держа под уздцы шикарного белогривого жеребца. Мальчишка заслуживал отдельного описания. Не очень высокий, худощавый с отливающими серебром перепутанными, а местами стоящими дыбом волосами и типично эльфийскими ушами. Сказать сколько ему лет было довольно сложно. Но в любом случае не больше двадцати. Слишком много было в его чертах от светлых альвов. Огромные обманчиво-невинные золотистые глаза, бледная алебастровая кожа, тонкие черты лица.
   Был этот паренек одет, хоть и не как последний бродяга, но до того небрежно, что складывалось впечатление, будто бы он провел ночь весьма и весьма бурно и одевался мало того что в спешке, так еще и впотьмах. Половина пуговиц не застегнута вовсе, остальные застегнуты, как Бог на душу положит. Конь его был под стать хозяину - не оседлан, да и взнуздан кое-как.
  - Ну и куда ты собрался? - тоном строгой нянюшки, заставшей чадо за уворовыванием конфет из буфета, поинтересовался брюнет.
   Паренек аж подпрыгнул от неожиданности. Он-то думал, что в такую рань провернуть это дельце будет проще простого. Подумаешь, велика сложность. Вывел хорошо обученного жеребца из незапертых конюшен с мирно спящим в них помощником конюха, а потом только тебя и видели в славном княжестве Черногорье. Оказалось все не так просто.
  - Аниш! - заорал он. - Разве можно так подкрадываться? Изверг! А если бы я с перепугу фаером промеж глаз тебе засветил?
  - Кто еще изверг? Ты что не мог из дома сбежать, ну, хотя бы в шесть?
  - Чтобы отец меня аккурат к восьми догнал, объяснил, насколько я неправ, и отконвоировали домой? Ну, уж нет! Я может последний год нормальной жизнью живу. Ты же моего предка знаешь. Он дождаться не может когда мне двадцать два исполнится. И тогда вообще от дел отстраниться. Так что для поисков невесты у меня время ограничено. Ближайшей парой месяцев. А мне жениться нужно, причем в срочном порядке. А то эта ненормальная с ее матримониальными намерениями... Нет, лучше перестраховаться. Я жить хочу! Причем в любви и согласии с супругой.
  - Зар, а почему бы тебе не присмотреться к черногорским девушкам? И ехать, никуда не придется. И свадьбу сыграем быстрее. Хоть завтра.
  - Друг, у тебя совесть есть? Хотя о чем это я? Какая у тебя может быть совесть? Ты посватался к единственной нормальной девушке из всех кого я знаю.
  - Ты ее не любишь.
  - А вот и люблю! - обиженно насупился Зар.
  - Как сестру, - невозмутимо парировал Аниш. - Мы же выросли вместе. Так что не рассказывай мне сказки про твою внезапно вспыхнувшую страсть к Инессе. Все равно не поверю.
  - Ладно. Но ты, же не станешь отрицать, что больше таких девушек больше нет.
   Брюнет тяжело вздохнул, признавая правоту друга, а потом с некоторым беспокойством посмотрел на него.
  - Светозар, куда ты поедешь?
  - Куда глаза глядят. Шутка. Аниш, да не пропаду я. Не маленький. Но тебе не скажу, извини, но твои верноподданнические чувства проигрывают дружеским. Так что не спрашивай.
   Аниш пристыжено опустил глаза в землю и поджал губы, чтобы обидные слова, готовые уже сорваться с языка, так и не были озвучены. Вот кому будет лучше, если он поругается со своим лучшим другом накануне его отъезда?
  - Как прикажете, Ваша светлость.
  - Аниш, не надо. Но мы оба знаем, что если мой отец прикажет тебе сказать, где я, ты соврать старшему князю не сможешь. И не отпирайся. Не стоит. Не волнуйся за меня. Справлюсь.
  - И даже не возьмешь с собой никого? А как же твой верный Рихард?
  - А зачем? Я же ненадолго. Надеюсь. И ты же знаешь, что от меня оруженосцы сбегают на вторую неделю службы. Ри и так уже продержался три месяца. Останься я дома, вполне возможно выдержал бы и год, и два, а может и больше. Толковый мальчишка. Но заставлять его бродить со мной по союзным государствам я не намерен.
  - Боишься сбежит и он?
  - Нет, просто потому, что сбегать ему будет некуда. У него в отличии от мальчишек из знатных семей, нет у него никого к кому он мог бы вернуться. Боюсь не уберечь этого ребенка. Я же инкогнито еду. И ночевать придется далеко не всегда в мягкой теплой постели. Был бы он постарше, можно было бы подумать над этим. Но Ри еще и двенадцати нет. Так что вручаю его тебе. Приглядишь за малышом, ладно? Главное что б в погоню не рванул, решив, что я его бросил потому что счел неспособным преодолеть все тяготы пути. Нагнать - не нагонит, да и потеряться может.
  - Прослежу.
  - Ваша светлость, прошу вас, - послышался тихий детский всхлип.
   Светозар обернулся и с досадой поглядел на мальчика.
  - Ри, я не могу взять тебя с собой.
  - Я справлюсь! Я не маленький! Я все-все-все буду делать. И не пожалуюсь ни на что. Клянусь!
   Ребенок стоял, широко расставив ноги и сжав кулаки. На его лице застыло жалобно-упрямое выражение.
  - Ри, ответь: ты мой оруженосец?
  - Да, Ваша светлость.
  - Хочешь им и дальше оставаться?
  - Да, Ваша светлость.
  - Оруженосцы выполняют приказы своих господ?
  - Да, Ваша светлость.
  - Так вот мой приказ. Сиди дома и слушайся Аниша.
   Молодой Князь легко вскочил на коня и торжественно объявил:
  - Рихард, оставляю тебя главнокомандующим нашими партизанскими отрядами, борющимися против узурпатора - царевны Любавы. Даю полную свободу действий. Но прошу не посрамить дворянскую честь. Враг все же, девушка. Поэтому убивать нельзя. Калечить - тоже. А я скоро вернусь. Обещаю.
   Молодой Князь, тепло улыбнулся друзьям, и пришпорив коня, за пару минут скрылся из виду. Аниш с Рихардом постояли еще пару минут и отправились в замок. В предрассветный час на улице все же прохладно. Особенно в горах. А еще надо было отдохнуть и набраться сил перед допросом старшего князя.
   А Светозар отправился на юг. То есть он направлялся на северо-запад. Но предполагаемую погоню необходимо было сбить со следа.
  
  
  ***
  
  
  ИВА
  
   Долго ли, коротко ли, блуждали мы по землям Лукоморским. М-да... а стойкий у меня братик. И по чащобам пробирался, и домой не просился, и на посторонних девиц не заглядывался. Я аж угрызения совести испытывать начала. Может он ее действительно любит, она в башне томится, а я тут козни строю интриганка-разлучница. Но у меня оправдание имеется. Ведь спасение его дамы сердца ляжет на мои хрупкие плечи, а он не то что бы помогать... ох, хоть бы не мешал. Но на это и надежды нет. Конспиратор он никакой, дипломат - еще худший, чем конспиратор. А работать живым шитом, ему, как единственному наследнику короны, нельзя. В общем, оправдание мое звучало примерно так: мало того, что царевну спасай, так еще и за этим... царевичем следи, чтобы не натворил чего. Знаете, получи я приказ доставить эту злосчастную Любаву братику на блюдечке с голубой каемочкой, я бы доставила. И сделала бы это с энтузиазмом, а, главное, быстро. Но, нет, меня назначили нянькой безголового мальчишки, который на целый год, между прочим, старше меня.
   Но все когда-нибудь кончается. И как не растягивала я путь, до союзного княжества Черногории мы все-таки добрались. Причем добрались без приключений. На нас даже разбойники не напали ни разу. И это настораживало. Расположившись в местной гостинице, и по совместительству трактире, я вышла за сбором стратегически-важной информации, что в просторечье называют ССБ (то есть Слухи, Сплетни, Бредни). Ваня остался в своей комнате и заснул сном богатырским. А это значило, что в ближайшие часа так четыре, а то и до завтрашнего утра он не встанет. Ну, хоть за него, беспокоится не надо было.
  
  
  ****
  
  
  
  СВЕТОЗАР
  
   Молодой человек проклиная все на свете подъезжал к деревеньке 'Лихоимск'. И судя по всему, название себя вполне оправдывало. Цены в единственном на всю округу постоялом дворе были немаленькие. 'Грабеж средь бела дня', - авторитетно заявлял Аниш. Ему, как-то довелось здесь останавливаться. А Зару только предстояло стать жертвой узаконенного грабежа его, и так не очень толстого кошелька.
   А вообще, эта авантюра с побегом из дома с самого начала не заладилась. За три дня путешествия его дважды пытались ограбить и один раз убить. Убить не получилось. Но по чистой случайности. Светозар и сам понимал, что ему просто повезло. Отделался он всего лишь легкой царапиной. А разбойниками решил заняться лично. По возвращении. А-то где это видано, чтобы тати прямо возле столицы промышляли?!
   Хотя сейчас главным было не это. Нужно отдохнуть. И желательно в теплой постели. А еще поесть и обновить заклинание обезболивания. Целебная магия никогда не являлась коньком парня. Да, кое-что он умел. Но этого, судя по его состоянию, было недостаточно.
   Трактир 'Два веселых гуся' на целый этаж возвышался над окрестными домиками и стоял в центре села, как и положено главной достопримечательности. Название данного заведения привело молодого человека в некоторое замешательство. Так как на вывеске были изображены три мужика, со скорбными лицами. Списав это на особенности местного юмора, Зар вошел в здание. Оказался он в обеденной зале. Подозвал хозяина, и заплатив сразу несколько серебрушек потребовал чистую комнату и ужин. Его проводили к столу и пообещали, что сейчас все будет.
   Подавальщица действительно довольно резво принесла заказ. Пара кусков вареного мяса, хлеб, домашний сыр и бутылку молодого вина. Есть не хотелось совершенно. Но это было необходимо. Он и так ослаб от ранения. Сейчас не до капризов. Зар заставил себя проглотить немного мяса и сделал несколько глотков вина. Появление в зале рыженькой девчонки он просто напросто пропустил. А когда заметил, не смог оторвать взгляд, до того она была очаровательна. И будь он в чуть лучшей форме... но сейчас ему меньше всего на свете хотелось общения с дамами, какими бы милыми они не казались.
  
  
  ****************
  
  
  ИВА
  
   Заказав себе легкий ужин, я с живейшим интересом стала расспрашивать хозяина гостиницы о княжестве, князе и местной дружине. Хозяин, дородный мужик с огромными усами и лысой головой, которого все звали дядькой Велизаром, поначалу опешил, и, даже, по-моему, начал что-то подозревать, но я сделала невинные глазки и начала лепетать с самым простодушным видом:
  - Ну, дяденька, ну интересно же. Вот у меня подруженьки спросят, каков из себя Князь, и что у него за земля. И что я им отвечу? А парни обязательно про дружину спросят, а чтобы рассказала, и гулять позовут. А если ничего не расскажу, то будут глупой клушей называть. В такую даль ездила, столько повидала, и ничего не узнала. А мы с братом бабку по матери проведать едем. Говорят, совсем плоха она стала, просит внуков перед смертью повидать. Но, я думаю, что она еще нас переживет. Нет, она хорошая, добрая, и мы ее очень любим, но она опять начнет мне молодцев всяких сватать, чтобы я замуж вышла, да жила поближе к ней. Сама-то она в нашу Малую Калиновку ехать не хочет. Говорит, на кого ж я хозяйство оставлю? Оно (хозяйство) у нее знатное: две коровы, пять поросей, уток, гусей, да кур вообще без счету. А я не хочу так далеко от матушки с батюшкой жить. В соседней деревне - ладно, а так далеко не хочу, хотя парни здесь красивые.
   Успокоившись, трактирщик, видимо решил, что я все-таки клуша, и вывалил на меня такой ворох информации, что я не знала смеяться мне или плакать. За два часа я узнала о князе столько, сколько он сам о себе, по всей видимости, не знал. Или знал? Ведь образ непобедимого, неустрашимого, великого и могучего - репутация, создаваемая годами, и тщательно поддерживаемая. Кроме меня в обеденном зале были пара завсегдатаев, иногда вставляющих комментарии, в байки дядьки Велизара о местном правителе, и молодой парень, сидящий за дальним столом. Вот парень меня и заинтересовал. Он вяло ковырялся в своей тарелке и пил вино. Изящно сложенный, почти хрупкий, невероятно красивый. В нем было что-то от альвов. И он был похож на мотылька. Но стоит присмотреться, и можно заметить, что двигается он с кошачьей грацией, осанка его выдает в нем воина, а железом он был увешан с ног до головы. И не простым железом, первоклассным. Уж я-то в этом разбираюсь. Отец всегда привозил из своих путешествий оружие. Он его коллекционировал.
   Но что-то в этом парне было не так. Я это чувствовала, и решила просканировать его, пока трактирщик отвлекся на нового посетителя. И не ошиблась. В парне действительно была альвийская кровь. Значит и платиновые волосы, и хрупкое сложение - наследство, доставшееся от дивных. О, да он еще и маг. Не слабенький такой маг, но глупый, причем страдающий редкой формой идиотии. Сей вывод, я сделала не на основе прощупывания ауры, почувствовав заклинание-анестетик. Его применяли для обезболивания. Хорошая штука в комплекте с лечением, а не вместо него. Здесь же был второй вариант. Нет, я поражаюсь этим мужчинам! Вместо того чтобы лечиться, они анестетиков на себя навесят и ходят, герои-самоубийцы. Да еще ко всему алкоголем это приправляют. И, если надоело жить, неужели нельзя найти менее садистский способ с этой самой жизнью распрощаться?! Ну, все. Я злая. Пошла применять к нему воспитательные меры, заодно оказывая первую медицинскую помощью. Так, делаем глубокий вдох и успокаиваемся, потому как первое правило целителя: 'не навреди'. Поэтому, сначала лечим, а уж потом, держись блондинчик. Я сама тебя убью за такое наплевательское отношение к собственному здоровью.
   Решительным шагом проследовав к столу моего будущего пациента, я взяла его за руку и повела в свою комнату. Он попытался воспротивиться, пролепетав, что-то вроде: 'Леди, я не уверен'. Еще б он был уверен. Алкоголь вместе с обезболивающим заклинанием не лучшим образом действует на мозги.
   Слабоупирающегося блондинчика, я все-таки затащила в свою комнату, посреди которой он и застыл памятником самому себе. Высокий. Я ему едва до сплеча достаю, да и то если на цыпочки стану. Бледный, как смерть, с черными кругами под глазами. Сами же глаза осоловелые. Зрачки расширены так, что радужки не видно. Стоит, шатается.
  - Ну, раздевайся. Чего ждешь?
   Я попыталась сверкнуть на него глазами и начала рыться в своей сумке. Так вроде все есть. Надо только чистой воды в миску налить. Я уже все приготовила, на прикроватной тумбочке расставила, а пациент так и стоит посреди комнаты, вяло теребя свою одежду.
  - Ну, быстрее же ты, - раздраженно поторопила его я.
  - Не могу. Ремень не расстегивается, - сконфуженно ответил мне парень.
  - Какой ремень? - удивилась я. - Я тебя спрашиваю, какой ремень? Рубашку снимай.
  - Зачем?
   Сколько наивного непонимания в голосе! Ты еще глазками своими красивыми похлопай.
  - Ты ранен. И если я не совсем дура, и хоть что-то смыслю в диагностике, ранен в верхнюю часть туловища. И зачем мне твой ремень с твоими же штанами? Быстро снял рубашку и сел на кровать.
  - Леди, а вы что от меня хотите? - настороженно спросил он, пятясь к двери.
  - Ну, в идеале, чтобы не мешал мне тебя лечить.
  - Зачем?
   Гениальный вопрос, вы не находите? Но чего я хочу от человека мешающего анестетик с алкоголем? Адекватного поведения? Не смешите меня. Мужчинам оно в принципе чуждо.
  - Слушай, а по голове тебя случайно не били?
  - Нет, - с сомнением протягивает он.
  - А специально, значит, били? - уточняю, мало ли что, вдруг у него еще и сотрясение.
  Он мотает головой.
  - А с размаху об стенку? В детстве?
   И не надо на меня так возмущенно смотреть. На мой взгляд, вполне закономерный вопрос.
  - Это я к тому, что ты редкостный придурок. Если не начать лечение, причем прямо сейчас, завтра утром у тебя начнется жар и ты с постели встать не сможешь. Заражение крови, лихорадка... на вскидку, осталось тебе жизни дня три-четыре, если, конечно, лечиться не начнешь.
  - А там что, так серьезно? Царапина, ведь. Может сама пройдет? Мне уже лучше.
   Нет, ну не взрослый мужчина, а дитя малое. Лучше умереть от заражения крови, чем эту самую царапину начать лечить.
  - Да снимай ты уже эту злосчастную рубашку и садись на кровать. Долго я тебя еще уговаривать буду?
   Послушался. Снял. Сел. Вот почему сразу нельзя было так сделать? Пациент не врал. У него действительно была всего лишь царапина. Никакие органы не задеты. И все было бы хорошо, если он бы ее правильно обработал, а не пустил на самотек. Уже началось заражение. И не владей я магией темноэльфийских целителей, тебя, парень, ничто бы не спасло. Все бутылочки с мазями и настоями, которые я расставила на прикроватной тумбочке, были уже бесполезны. Спасти его может только магия, да и то не факт. Ты только лечение переживи, парень. А я, со своей стороны, сделаю все, что смогу.
  - Говори со мной.
  - Зачем?
  - Если сейчас заснешь, уже не проснешься. Понимаешь?
  - Как не проснусь?
  - Ты оказал себе дурную услугу, воспользовавшись заклинанием обезболивания и приправив это вином. Если заснешь во время моей ворожбы, до того, как я вылечу тебя, то умрешь.
  - Я не могу умереть!
  - Не льсти себе. Все мы смертны, - я иронично вздернула бровь.
  - У меня обязанности, от меня столько людей зависит. Да меня отец за это убьет!
  - И вы, мужчины, еще что-то говорите о женской логике! У нас она хоть есть. И это общеизвестный факт. А у вас я ее вообще не замечаю. Убьет тебя отец? Только вот интересно, до поднятия в качестве зомби, или все-таки после?
  - Вместо, - буркнул он и насупился.
  - Как хоть тебя зовут, горе ты мое? Я Ива.
  - Светозар. Но лучше Зар.
  - Очень оригинальное для Черногорья имя.
  - Да, я в курсе. Не имя, а позор. Это мама на отца разозлилась, что тот был, скажем так, не в восторге от рождения сына и наследника самой альвийской наружности.
  Вот и решила сделать маленькую пакость. Ему. А получилось мне... большую и на всю жизнь. Ему-то она досадила, а... ладно. Что уж теперь?
  - Уважаю твою маму. Я бы так же сделала. Ой, в смысле, бедный. Разве можно в свои разборки втягивать ребенка?!
   Моя магия струилась из пальцев, обволакивая Зара, нежным теплом. Ее уже не нужно было контролировать и направлять. Она лилась сама. Главное ей не мешать. А раз так можно и с пациентом поговорить.
  - Ну, расскажи что-нибудь.
  - Что?
  - Не важно. Просто говори. Хотя, нет, ты расскажи мне про князя.
   А то, что? Я его совсем без пользы для себя лечить буду? Мне информация нужна. А он, судя по всему, парень относительно адекватный и байки травить, не станет. Да и явно не из простых горожан. Одежда у него неприметная - как у всех, даже местами потрепанная. А вот арсенал впечатляющий. Один только кинжальчик стоит, как вся это гостиница, если не дороже. Так что он должен князя, если не лично знать, то в политической ситуации разбираться.
  - Тебе про какого князя?
  - Вашего. Черногорского.
  - Нет, ты не поняла. Тебе про какого конкретно князя?
  - Ну, про того, который сейчас.
  - Да, я понял, но тебе про которого? Про молодого или старого?
  - Ты имеешь в виду князя и его наследника?
  - Нет. У нас два князя. Просто в Черногории традиция такая. Молодой Князь вступает в правление государством лет в двадцать и до того момента, пока не передаст трон двадцатилетнему сыну, себе не принадлежит. А после передачи титула правящего князя, наследнику, приобретает некоторую свободу.
  - И чем занимается?
  - Да, чем хочет. Дел что ли интересных нет? Может путешествовать, науки постигать, в армию податься, ну или на худой конец, внуков воспитывать.
  - А нынешний?
  - Молодой - государственными делами, старый - алхимией.
  - А внуков воспитывать?
  - Каких внуков? - испуганно подскочил Зар. - Нет никаких внуков. И не предвидятся пока.
  - Как не предвидятся? А невеста?
  - Какая еще невеста?
  - Любава.
  - Никакая она ему не невеста.
  - А зачем он ее тогда у себя держит?
  - Кто держит? Никто ее не держит! Выгнать уже второй месяц не можем. Что мы только не делали, как не пытались выжить. Бесполезно. А она уже выжила.
  - Кого выжила?
  - Меня.
  - А ты то тут причем? - я, кажется, совсем запуталась.
  - Не важно, - стушевался парень, но потом вполне бодренько продолжил жаловаться. - И если бы только меня. Половина замка сбежала, а вторая половина грозится вот-вот последовать за первой. А отец говорит, что проще новую столицу построить, чем это чудовище из нынешней выселить. Мы что только не делали. Бесполезно. Замок оккупировала и сидит в нем, как будто осадное положение ввели.
   Зар тяжело вздохнул. А я поняла, что абсолютно точно запуталась.
  - И любви между ними нет?- честно попыталась снова разобраться в ситуации. Мало ли...
  - Издеваешься? Я что на самоубийцу с мазахистическими наклонностями похож?
  - Но причем здесь ты?
  - Не важно! - снова отмахнулся от меня блондин.
  - А зачем он тогда ее выкрал?
  - Выкрал?
   Похоже у моего пациента нервные тики и легкое захождение ума за разум. Бедный. Но кто ж ему виноват, что он анастетик с алкоголем мешал? Иначе, отчего бы ему так бурно реагировать на, казалось бы, вполне безобидный вопрос.
  - Ну, да, выкрал. Не сама же она в княжество к нему пришла. Скажи еще пешком. Царевна, все-таки, хотя люди разное болтали.
  - Никто ее не крал. Веришь?
  - А ты там был? Свечку держал?
  - Был. Мы с товарищами решили забрать то, что царь Птоломей позаимствовал, а вернуть забыл. Не то чтобы уж очень ценная вещица. Не то чтобы совсем безделушка, скорее раритет, но почти бесполезный.
  - Блюдечко с яблочком?
  - Как догадалась?
  - А я других магических раритетов не знаю. И более бесполезных артефактов - тоже. На что он вам сдался? И вы точно на трезвую голову этот ваш раритет доставать полезли?
   Парень залился краской и горестно покачав головой, продолжил:
  - В общем, она нас застала именно в тот момент, когда мы вытаскивали из сокровищницы злополучное блюдечко. И пригрозила, что позовет стражу, если мы не заберем ее с собой. Ну что нам оставалось делать? Так как мы смутно представляли, как будем объяснять свое присутствие в сокровищнице этой самой страже, то пришлось пойти на поводу у шантажистки.
  - Но ваш Князь, как настоящий мужчина жениться на ней не захотел?
  - А что сразу Князь?- вскинулся Зар.
  - Ну, он как самый подходящий царевне по социальному статусу, мог и догадаться, с каким расчетом она позволила себя похитить. Опять же, династический брак дело в монарших семьях обычное. Чего он еще ожидал?
  - Нет, хвала небесам у нас с этим строго. Только по любви и никак иначе. Много лет назад предок наших князей влюбился в простую девушку, да только женится на ней, не решился. Думал, что одной любви мало. И выбрал он себе в жены то ли царевну, то ли королевну. Да только жить с ней долго и счастливо не получилось. Всю жизнь так и мучился, и супруге его жизнь была не мила, и девушке той. А своему сыну, и всем потомкам запретил без любви жениться. А мы заветы предков чтим. Ну, а чтобы не ошибиться, у каждого из князей колечко есть волшебное, которое он с семнадцати лет носит. Оно само на пальчик той единственной скользнет. Иначе и не снять его никак. А без него о свадьбе и речи никакой нет.
  - И, конечно же, колечко до сих пор у князя? Понятно. Значит, она там никому не нужна? Так это же замечательно! Тут такое дело. Братик мой двоюродный любит ее. Ну, просто жить не может. Если на ней там жениться никто не собирается, может мы ее 'спасем'? Зар, миленький, а Князья точно против не будут?
  - Помогать кинутся, причем в первых рядах. Старший, так вообще, обещал философский камень подарить тому, кто избавит его от этой диверсантки, деморализовавшей верхушку власти Черногорья и успешно разрушающей княжество изнутри. Он из-за нее в летней резиденции уже месяц живет.
  - Нет, мне этот камушек не нужен. А вот некоторые финансовые вложения потребуются. Театрализованные представления нынче дорого обходятся. А без него никак. Но если подключить обитателей замка, то возможно отделаемся легким испугом и малыми жертвами. Кстати, ты с нами?
  - Конечно! А твой царевич точно не передумает спасать эту фурию?
  - Если правильно все обставим, то не передумает. Только ее бы усыпить на время героического спасения царевичем Иваном, чтобы не мешалась. И очнулась, только когда он ее до своей столицы довезет. Старый Князь, говоришь, алхимик? Что ж... с него снотворное. Ну, так вот. Братик побеждает колдуна в бою на мечах. Он (колдун, в смысле) развеивается в смрадном дыме, и на этом самом месте Ванечка находит свою ненаглядную. Дым и прочие эффекты со старшего князя. А телепортировать Любаву я и сама смогу. Как тебе сценарий?
  - А если ее просто ему отдать?- внес, казалось бы, конструктивное предложение парень.
   Я лишь головой покачала. Настроенный на подвиг братец, ни за что на свете не откажется от этого самого подвига. И Любава ему без него не нужна. На секунду мне стало жаль глупую девчонку, которую никто и не любит по-настоящему. Но потом вспомнила, что это не глупая девчонка, а 'диверсантка, деморализовавшая верхушку власти Черногорья и успешно разрушающая княжество изнутри'. И вообще, меня вот тоже никто не любит, но сомнительно, чтобы царевна стала жалеть Меня.
  - Нет, Зар. Царевич на подвиг настроился. Ведь если ему эту девицу просто так отдать, он ведь неладное заподозрит. Где это видано, чтобы злодей-супостат и коварный похититель без боя отдавали свою жертву? Во всех книжках, а именно из них Ванечка почерпнул сведения о жизненных реалиях, написано, что без смертного боя освободить невинную девицу из 'жуткого' плена нельзя. А если можно, то либо девица не так уж и невинна, и соответственно для жертвоприношений не годится, либо это совсем не девица, а кикимора с соседнего болота.
  - Он, что настолько наивен?
  - Даже в большей степени, чем ты можешь предположить. Ладно, это уже частности. Лучше скажи, заручиться помощью князя сможешь?
  - Не вопрос. Записку в Цитадель отправлю. А как на счет меня в качестве проводника, согласившегося провести доблестного витязя в самое сердце владений черного колдуна? Разумеется 'короткой' дорогой. Поработаю экскурсоводом и покажу тебе самые красивые уголки северо-запада моего княжества.
  - Только вопрос со сценарием надо бы согласовать.
  - И... Что ты предлагаешь?
  - Есть у меня одна идейка. Ты 'Хроники светлых походов' читал?
   Парень смущенно кивнул, припоминая сборник сентиментальных романов, которыми он зачитывался в ранней юности. Сейчас ему было немного стыдно признаваться в столь недостойном воина увлечении.
  - Да не краснее ты так, будто тебя за кражей конфет из буфета застали. Все мы страдали такой болезнью, как наивность и доверчивость, при общем юношеском максимализме. Ванечка вот до сих пор страдает, и его случай безнадежен. Но не суть важно. Вспоминай 'Сказание об освобождении королевичем Елисеем девицы Онидалии из плена Черного колдуна'
  - В общих чертах помню. Предлагаешь взять за основу?
  - Предлагаю нагло скопировать. Причем все, вплоть до монолога главного злодея.
  - Нет! Ни за что! Месяц по чащобам я водить его не буду.
  - Кто о чем, а проводник о сапогах. И не надо месяц. Дня три будет вполне достаточно. Больше я просто не выдержу. Мне же с вами гулять придется. Только не по чащобам, а по горам. Там горы были. А чащобы у царевича Златослава.
  - Ну, тогда ладно. Замок в сценарий вписывается. Аниш будет Черным колдуном, то есть князем. Уж очень колоритный персонаж, младший воевода. Я ему как раз записку с посыльным и пошлю. Организует все по высшему разряду. Гарантирую. Он наш человек. С чувством юмора проблем не имеет, поэтому и речь толкнет, и на мечах с твоим кузеном разомнется.
  - А сам Князь?
  - Нет, Да ни один царевич в здравом рассудке ни за что не поверит, что это и есть колдун. Фактура не та. В каноны не вписывается.
  Я вопросительно изогнула бровь.
  - Блондин он, - драматическим шепотом признался парень.
  - Ужас то какой, - так же шепотом, с самой серьезной миной передразниваю его. - Не поверишь, я тоже.
  Он надулся. Как же! Не оценила глубину национальной трагедии. Издеваюсь.
  - Ты рыжая. А он блондин.
  - Хочешь сказать, рыжий ему бы пошел больше? Вполне возможно, спорить не буду. Лично с ним не знакома. Так что положусь на твое суждение.
  - Издеваешься? - сверкнул Зар на меня своими золотистыми глазами.
   А я невольно залюбовалась непередаваемым контрастом темного янтаря зеркала его души и белого золота волос. Потрясающее сочетание. Волшебство созерцания разбил счастливый голос моего пациента.
  - Затянулась. Рана затянулась! Сама!
  - Не сама, а с моей помощью, - педантично поправила я.
  - Спасибо, Ив. Ты чудо.
   Блондин улыбнулся, засияв, как начищенный самовар. А я расслабилась и заулыбалась в ответ. Чем этот наглец и воспользовался. Он меня поцеловал. Вы представляете?! А потом обнял и зашептал на ушко что-то из разряда нежно-романтической бессмыслицы. Но я ничего из этого не понимала. В голове была абсолютная пустота, как будто это я, а не он анестетик вином запивала. Отчего-то хотелось улыбаться, а еще обнять в ответ совершенно незнакомого, но такого родного Зара.
  - Давай, ты немного отдохнешь? Магия - магией, а отдых тебе нужен. А я пойду нам еще один ужин закажу. Ворожба очень много сил забирает. Кстати, ты же князя хорошо знаешь?
  - Ну, да. А что?
  - Он мне за помощь в освобождении своего родового гнезда, политическое убежище годика на два - на три предоставить сможет? А то мне дома после такого спектакля лучше пока не появляться. Тетушка точно замуж выдаст. Причем за первого встречного, моим желанием совершенно не интересуясь.
  - Почему?
  - Лучше спроси: за что? За невестку с диверсионными наклонностями.
   Зар совершенно по мальчишески засмеялся. У него аж слезы на глазах выступили. Вот, у меня трагедия, а ему смешно. И когда он эти самые слезы вытирал у него с пальца сорвалось тоненькое серебряное колечко и закатилось прямиком под кровать. Он вскочил его доставать.
  - Сиди. Рана-то затянулась. Но ближайшие пару часов ее лучше не беспокоить. Разойтись может. Что тогда делать будем? Я лучше сама достану.
   Под кроватью колечко удалось нащупать далеко не сразу. Но вдруг, оно как живое скользнуло мне на палец и сжалось. А я, встав, сначала ошарашено посмотрела на своевольное ювелирное украшение, потом на его владельца.
  - Зар, и как оно снимается?
  - Никак, - произнес парень чуть севшим голосом, а затем улыбнулся и посмотрел на меня так, как отец смотрел на маму. И я с ней теперь была абсолютно согласна. И один такой взгляд стоит тысячи царств.
   И нет бы, воспарить в небеса от неожиданно свалившегося на меня счастья. Я колечко рассматривать начала. Тоненькое. Серебряное. И гравировка на нем: 'только по любви'.
  - Ты! - вырвалось у меня.
  - Я, - спокойно ответил младший Князь Черногорья.
   Казалось, за маскарад он вовсе не раскаивается, и вообще, абсолютно уверен в собственной непогрешимости. Хотелось взять подушку, на которую он, как бы невзначай, откинулся, и сбить с него это спокойствие. Но пациентов бить нельзя. Даже почти выздоровевших пациентов.
  - Но... но... ты... - я задыхалась от возмущения и некоторой обиды.
  - Зато ты гарантированно получишь политическое убежище. Вместе с моей рукой, сердцем и титулом княгини. Выходи за меня. Ив, ты станешь моей женой? Или тебе нужно время на раздумье?
  - Но... - я снова попыталась возмутиться.
  - Я тебя люблю, - тихо сказал он, словно объясняя все.
   Светозар снова улыбнулся. А я, устало опустившись на стул, решила повременить пока с ужином, налить себе настойку пустырника с валерианой, и попытаться осмыслить произошедшее. Получалось плохо.
  - Ну, так что? - поторопил меня он.
  - Да. Нет.
  - Что 'Да'? Что 'Нет'? Ива!
  - Да, стану. Нет, времени на раздумье мне не надо. И вообще, я тоже тебя люблю.
   Хотела еще добавить 'наверное', но передумала глядя в сияющие глаза Зара. А он тем временем тяжело опал на подушки и с закрытыми глазами прошептал, засыпая:
  - Только не уходи, ладно? Мне немного страшно, что ты мне снишься, и утром я не увижу тебя. Только не уходи.
   И заснул. Надо же! 'Не уходи'. А куда б я пошла? Это вообще-то моя комната. И моя постель. Была. Из произошедшего сделать можно два вывода. Первый: пациент перенес лечение хорошо и скоро поправится. Второе: спать мне негде. Выбор мне предстоял нелегкий. Или сплю я на стуле. Он жесткий, маленький и шатается. В общем, выспаться не получится. Или иду к братику. А он в свою очередь храпит так, что спать будет затруднительно. И последнее, пытаюсь поместиться на узкой кровати рядом с женихом. Боже, я обзавелась женихом! Ужас. С другой стороны, я, кажется, его люблю. Да и кровать не такая уж и узкая. Поместимся.
   Беру свои слова обратно. Или постель не такая широкая, как мне показалось, или Зар обладает уникальной способностью занимать все свободное пространство спального места. А с виду такой изящный, худенький. Я попыталась устроиться на самом краюшке, но моему жениху это, по-видимому, не понравилось. Меня сграбастали в охапку и притянули к себе, обвив руками и ногами. Поначалу я пыталась сопротивляться, но парень этого даже не заметил и лишь прижал к себе еще крепче и прошептал что-то невразумительное. Лежу, а у самой щеки пылают. Сердечко бьется так, будто из груди вот-вот выскочит. И сладко и тревожно мне. Его горячее дыхание опаляет мое лицо. Догорающая свечка позволяет мне рассмотреть умиротворенные черты моего новоявленного жениха. А вот так, глядя на него спящего, больше семнадцати ему и не дашь. Золотые волосы разметались по подушке. На щеках у него смешные ямочки. И синяки под глазами вкупе с болезненной бледностью его совсем не портят. Вот так лежу, разглядываю своего нареченного, и сердце замирает: вдруг как откроет свои янтарные глазищи и увидит, чем я занимаюсь. А взгляд отвести не могу. Борюсь с искушением потянуться к его губам. И хочется, и боязно мне. Ведь он точно после этого проснется. Так и заснула я, уткнувшись лицом в его плечо.
   Утро началось с не слишком приятного заявления Светозара:
  - Леди, я не хочу быть невежливым, но кто вы и что делаете в моей постели?
   Я еще не до конца проснувшись, пробормотала:
  - Зар, ты что? Это моя постель! И ты сделал мне предложение перед тем, как мы в ней оказались.
   Парень спал с лица, но быстро взял себя в руки и холодно отчеканил:
  - Я никак не мог этого сделать. Прошу прощения, но здесь какая-то ошибка. Я вас вообще, впервые вижу.
   Впервые видит! Надо же! А вчера... Стоп. Вчера он был ранен и под действием анестетика с алкоголем. Я его темноэльфийской магией только с того света и вытянула. Конечно, он ничего не помнит. В таких случаях благо, если человек имя свое не забывал.
  - Последнее что ты помнишь?
  - Я приехал в трактир, заказал ужин. А это имеет какое-либо значение?
  - Частичная потеря памяти на фоне посттравматического синдрома, - спокойно констатирую я. - Вылечим сейчас вашу светлость. Вы только не нервничайте. Нервные клетки не восстанавливаются. Сделайте глубокий вдох.
   Сидит нахмуренный, губы поджаты, строит из себя оскорбленную невинность. Одеяло чуть ли не до подбородка натянул. Как будто я его в этой самой постели домогалась. Хотя, это мне, как приличной девице пристало так себя вести.
  - Значит ваша светлость утверждает, что впервые меня видит? И предложение мне делать не изволили? А это тогда что? И как оно снимается, если уж вы на попятные идете.
   Показываю ему руку с колечком и самодовольно улыбаюсь. Проняло. Отстраненно-холодное выражение с лица резко стерлось. Парень покраснел. Протер глаза. Ничего не изменилось. Побелел. Попытался стащить с меня символ неожиданной помолвки. Не смог. Посинел. Валерьяночки дать ему что ли? Да нет. Слабовато. Не подействует. Встаю из теплой и такой уютной постели, роюсь в своей сумке, достаю желтенькую скляночку и подаю ему.
  - Пей, горе ты мое.
  Выпил одним глотком. Закашлялся. Недоуменно посмотрел на меня и похрипел:
  - И что это была за отрава?
  - Настойка редких трав. На спирту. Сейчас полегчает. Клин клином вышибают. А вот если бы ты не пил вчера... - начала было я душеспасительную лекцию, но Зар меня не слышал.
   Ему полегчало. Вскочил. Посмотрел на меня безумным взором. Забегал по комнате. Кругами. У меня аж в глазах зарябило, и голова закружилась. Похоже, с возвратом памяти, вернулась совесть.
  - Успокойся, все нормально, не переживай. Но больше не пей, когда применяешь анестетики. Ладно? А лучше их вовсе не используй.
   Парень кивнул и посмотрел на меня глазами побитого щенка. Сразу стало стыдно за свои утренние издевательства над ним. Он, конечно, заслужил все это и даже больше, но не надо было так резко. А если бы у него сердце прихватило от неожиданного известия, что бы я тогда делала? Нет, не умею я все-таки быть невестой. И дня в этом качестве не пробыла, а любимого уже довела если не до инфаркта, то уж точно до истерики. Вот как скажет сейчас, что знать меня не желает, и пойдет искать другую невесту более чуткую, да ласковую. И не дай Боги, найдет в той же Любаве. Нет, так не пойдет. Мой он и точка. Делаю смущенно-виноватое личико и тяну к нему руки. Зар, судя по всему, сам рад быстренько помириться. Солнечно улыбается, и нежно обняв, жарко целует. У меня перед глазами, словно радуга расцветилась.
   И именно этот момент выбирает мой дражайший братик, что бы вломиться ко мне в комнату, да так и застыл у порога.
  - А что это вы тут делаете?
  - Целуемся, - холодно отвечает Зар, полоснув ревнивым взглядом незнакомого симпатичного парня.
  - А... понятно, - протягивает царевич и чешет в затылке.
   На лице его проступает невероятная для него работа мысли. Потому как ситуация для него патовая. Вроде обнаружив в комнате сестры незнакомого не совсем одетого, точнее почти раздетого мужчину, по всем канонам рыцарства он должен вступиться за ее честь. Но разглядев мою недовольную мордашку и втихаря показанный сжатый кулак, оробел. Ну, и Зар выглядел очень даже воинственно. Вон как глазами сверкает, да так и норовит меня к себе за спину переместить, чтобы, в случае чего, не задеть ненароком.
  - Ив, а это кто? - почти жалобно спрашивает Ванечка.
  - Мой жених.
  - А почему я его не знаю? - искренне удивляется сие недоразумение. - И что он тут делает?
  - А я тебе разве не говорила, что он присоединится к нам по дороге?
  Наивно хлопаю глазками и, повернувшись к Зару, газами показываю, мол, подыграй мне. Блондин упрямится, подыгрывать не желает и с угрозой посматривает на братика.
  - Забыла, наверное, - преувеличенно бодрым голосом возвестила я, а потом с угрозой добавляю. - И вообще, это я тебя спрашиваю, почему ты его не знаешь? Что ты вообще за брат такой, если не удосужился познакомиться с моим женихом? Можно подумать, моя жизнь тебя совершенно не интересует. Ты меня совсем не любишь!
   Вот истинно говорят, что лучшая защита - нападение. Иванушка покраснел, как маков цвет, буйную головушку повесил, того и гляди сейчас извиняться начнет. Светозар немного расслабился. Но сверлить раздраженным взглядом наследника престола Лукоморского не перестал.
  - И еще, Зар нам поможет твою Любаву вызволять.
   Но братец на пряник не купился. Все-таки он у меня благородный витязь. И от принципов так скоро не отступается. Не слишком благоразумно, но, наверное, правильно. Благородные порывы и не должны быть продиктованы разумом. Их делает сердце. Поэтому Ванечка, состроив самую серьезную мордашку, с вызовом вопросил:
  - Но, надеюсь, он в твоей комнате не ночевал?
  - Зачем ему моя? У него своя есть, - с самым честным видом отвечаю ему. И, главное, не вру ни капельки. Просто недоговариваю.
  - А что- то мне подсказывает, что ночевал.
   И тут-то я понимаю, что все это время недооценивала братика. Оказывается не такой уж он и дурак. Хотя, будь он умнее, сделал бы вид, что ничего такого не заметил. И вообще во всем им увиденном, в том числе не совсем одетом парне стоящем посреди моей спальне, нет ничего необычного.
  - Ну, а если я и провел здесь всю ночь? И что? - Явно нарывается на ссору Зар.
   Не стоило его все-таки лечить настойкой зимних цветов и оборотных ягод. Нет, мозги она прочищает отменно, хотя и имеет один существенный недостаток. Пациент становится раздражительным и агрессивным.
  - Ах, ты негодяй! Ты зачем к невинной деве в покой пробрался?
  - Что, правда, не понимаешь зачем? Просветить? Как же ты тогда жениться собрался, если таких вещей не знаешь? - ехидно ухмыляется Светозар.
  - Ах ты, лиходей бесстыдный! - взревел Ванечка раненым изюбрем.
   И я поняла, что еще минута, и они сцепятся. И быть моему новоиспеченному жениху битым. Да, в адекватном состоянии он царевича скрутит за несколько минут. Но где вы сейчас видите адекват? Мало того, что он от анестетика не отошел, так я еще и зимними цветами напоила. К тому же я вылечила только рану. Истощения вызванного ей я отменить не в силах. В ближайшие пару дней, его и легкий толчок в исполнении моего двоюродного братика, отправит в глубокий нокаут. А мне жених нужен живой и здоровый, так что со всей силы бью его локтем в бок и поворачиваюсь к родственничку.
  - Вань, успокойся и хватит орать дурным голосом. Моей девичьей чести ничего не угрожает. И вообще, у Зара самые благородные намерения на мой счет. Поверь.
  - Ты, Ива, не встревай в серьезные мужские разговоры. Что бы ты о его намерениях знать могла? - возмущенно начал, было, братик, замолк на секунду, а потом сконфужено пробурчал. - Рассказать он тебе много чего мог, чтобы ты ему вольности всякие позволила.
  - Что, по собственному опыту судишь? - опять съехидничал Светозар.
  - А ну тихо! Оба! Милый, если бы не передумал на мне жениться, то очень прошу, прекрати издеваться над моим двоюродным братом. Он твоего тонкого юмора не понимает.
  - Я ему передумаю! Я ему так передумаю, косточек вовек не соберет, - снова начал распаляться Иванушка.
  - Вань, ну, перестань, пожалуйста. И вообще, иди, закажи нам завтрак. Мы спустимся через пару минут. И прекращай свои 'благородные порывы'. Мне не нужна нянька, а тем более дуэнья в твоем лице.
   Потом поворачиваюсь к жениху
   - А теперь ты. Будешь провоцировать моего брата, и еще хоть единым словом намекнешь, ему что позволял, или собираешься позволить себе, как он выразился 'вольности'... домой уеду.
  - И колечко вернешь? - почти зло интересуется Зар.
   Так, я его больше настойкой зимних цветов не пою. Они ему последние мозги отшибают.
  - Нет. Я же тебя люблю все-таки. Но жениться на мне ты сможешь, только получив официальное согласие дяди и тети. А чтобы им заручиться, придется посольство снаряжать, аудиенции добиваться, ждать, пока они подумают, согласятся на помолвку, которую растянут года на два.
  - А я тебя выкраду.
  - А может лучше с Ванечкой ссориться не будешь? Он хороший. Где-то в глубине души я даже его люблю. Брат все-таки.
   Тяжело вздохнув, Зар вышел из моей комнаты. Мир между нами был восстановлен, и мы чинно спустились завтракать. Парни, правда, демонстративно друг на друга игнорировали. А братик еще и на меня дулся, как мышь на крупу. Я, видите ли, оскорбила его своим поведением в лучших чувствах. И сейчас он решал в какой степени. Ведь целовалась я с собственным женихом, а не посторонним мужчиной. Это, конечно, нарушение норм поведения, но не слишком серьезное. На такие вот вольности чаще всего смотрят сквозь пальцы.
   Покончив с завтраком, кузен, видимо определился в своих чувствах по отношению ко мне. И состроив самую серьезную рожицу, вопросил:
  - Ив, а что все-таки твой не совсем одетый жених делал в твоей комнате рано утром?
   Светозар уже рот было открыл, но его мнение по этому вопросу мы уже слышали, поэтому я толкаю его локтем в бок. Теперь на меня обижается не только царевич, но и молодой Князь.
  - Вань, ну, мы ведь уже рассказали... - развожу руками и хлопаю глазками.
  - Нет, Вы не рассказали, почему он без рубашки был. И почему вообще к тебе зашел. Это же неприлично! Вы что, не могли найти другого места?
  - Ладно, я тебе все расскажу. Понимаешь, Зар был ранен. Сильно. Можно сказать, смертельно. И это было вчера. Потом мы заснули. Оба. Я половину своих сил использовала, чтобы его вылечить. А он едва живой был. И не смотри меня так на. Не было между нами ничего.
  - И спали вы на одной постели? - продолжал допытываться братик.
  - Да. - Что уж отпираться? - Ну, сам посуди, где еще мне было спать? На полу?
   Ванечка задумался. А потом в категоричной форме выдал:
  - Он на тебе женится.
   Зар рассмеялся. Но уже не зло:
  - Она же моя невеста. Я и так собираюсь на ней жениться.
  - Собираться и жениться это две разные вещи, - твердо ответил братик. - А ты на ней женишься. Собираешься ты или нет, меня не интересует.
   Знаете, а Иванушка не перестает меня удивлять. Я же еще в детстве привыкла к тому, что он богатырь - медная головушка. И умных мыслей в ней отродясь не водилось. А последнее время у меня появляется и крепнет подозрение, что не такой уж он и дурак. Нет, дури в нем, конечно тоже немало. Ту же Любаву взять. Да не один мужчина в здравом уме и твердой памяти в такую не влюбится бы. Но... Может он просто вырос, а я и не заметила?
   Светозар, видимо, прейдя к аналогичному выводу на счет умственных способностей царевича Лукоморского, кивнул каким-то своим мыслям. А потом посмотрел тому в глаза и тихо, но твердо сказал:
  - Женюсь. Не сомневайся. Даю слово.
   После минутного колебания, братик царственным кивком показал, что к данному обещанию относится благосклонно и слову моего жениха верит. А Зар, похоже совсем отошел от 'зимних цветов'. Он дружелюбно улыбнулся и представился:
  - Светозар. Но лучше Зар. А ты, как я понимаю, мой будущий шурин?
   Теперь мир был восстановлен между нами всеми. И мы с князем, благоразумно сохраняющим свое инкогнито, посвятили Ваню в наши планы. Не во все, конечно. А только в то, что он завтра отправляется в горы. Чтобы подобраться к замку похитителя его драгоценной Любавы с тыла. А Мой жених милостиво согласился поработать проводником.
  - А почему не сегодня? - самым невинным тоном поинтересовался братик.
  - У меня женихов много? - так же невинно интересуюсь я.
  - Нет, - отвечает царевич. - Этот вообще единственный, кого я знаю.
  - Вот и я о том же! Единственный и горячо любимый! А еще живой и здоровый. Моими стараниями. И я хочу, чтобы он таким остался. Живым и здоровым, если ты не понял. Ему нужно как следует отдохнуть перед походом в горы. Так что не создавай панику и беспорядочные действия.
  - А Любава? Моя невеста томится в плену! Как я могу медлить?! А может она терпит там неописуемые мучения? Или...
  - Остынь, парень, - перебил Светозар моего братика. - Никакие мучения твоя невеста не терпит. Ну, уж, по крайней мере, неописуемые уж точно. В главной резиденции черногорских правителей живет и чуть ли не хозяйкой себя там считает. Так что одним днем больше - одним днем меньше...
  - А если Князь ее в жертву принесет? Или заставит замуж за него выйти?
  - А Князя в замке нет. Уехал он.
  - Куда? - простодушно поинтересовался Ванечка.
  - А этого никому не сказал, - с самым серьезным выражением лица ответил Зар, а потом хитро подмигнул братику. - Может за другой красой-девицей. Этим темным магам одной невесты, в основном, мало.
   Мой показанный за спиной Ванечки кулак его не впечатлил. Скорее уж наоборот раззадорил. И весь остаток завтрака мы вынуждены были выслушивать не слишком приличные шуточки моего жениха. Царевич тихо багровел. А я со скорбью и укором во взоре смотрела на молодого Князя, пытаясь пробудить в нем хоть каплю совести. А совесть или очень уж крепко спала, или вообще в наличии не имелась. В результате я не выдержала и шепотом на ушко братику (но чтобы Зар тоже слышал) сказала:
  - Ты не смотри, что он такой буйный. Это я его утром неудачно полечила.
   Мой жених обиделся. Надулся, скрестил руки на груди и перестал с нами разговаривать. А мы, наконец, вздохнули с облегчением. Вот правильно говорят: тишина - благословенна.
   Мы гуляли по Черногорью. И меня пленила эта гордая и суровая страна. Я вдруг поняла, что хочу остаться здесь навсегда. Мне нравилось в этом княжестве абсолютно все. От нереально голубого неба, до тропинки под ногами. И я понимала, что среди горных склонов и быстрых ручьев, несущих ледяные потоки воды с далеких вершин, было мое место. Может правду говорят, что родиной женщины является земля ее мужа? Не знаю. Зар мне еще только жених, а я уже решила, что в дядюшкино царство не вернусь. А еще здесь действительно были другие люди. И на мир они смотрели не как лукоморцы. Не носили пестрых рубашек и красных сапог, вели себя сдержано. А на улицах не стояло бестолкового шума-гама. И даже дети не слишком шумели. Но более всего меня удивили мужчины. У нас как-то принято, чтобы женатый мужчина имел живот и бороду. Причем, чем больше и то, и другое, тем лучше. Хотя, на мой взгляд ужасно глупо все это. А здесь принято было гладко бриться и носить короткие мечи. На мои расспросы, почему так, Зар ответил:
  - Понимаешь, Ив, Черногорье - богатое княжество, но малочисленное. А если хочешь мира, то готовься к войне. Дружина маленькая. Каждый мужчина на счету. А толстый мечник - плохой мечник.
   Я если честно, не слишком хорошо поняла, о чем он. Но, наверное, взял Зар это не на пустом месте. Правитель, даже молодой всегда знает, чем живет его народ. И если мой жених это говорит, значит, так оно и есть.
   Экскурсия по Черногорью продолжалась три дня. И уже на второй я поняла, что чудесно обошлась бы без оной. Потому как братик озверел. Он гнал нас галопом, запретил привалы, а на тех, что запретить не мог безостановочно вещал что-то про долг, веление сердца и одного конкретного князя, который зло во плоти. Мы стенали, молили о пощаде и уверяли, что не переживем такого издевательства над организмом, как десять часов в седле или трусцой штурмовать косогор. Вернее Зар это переживал почти нормально. А вот я просто падала вечерами от усталости и обещала себе больше никогда не ввязываться в сомнительные авантюры по спасению прекрасных дев от холостых князей и наоборот. Но самое обидное: эти двое спелись. Что называется, нашли друг друга. И, кажется у Зара начала просыпаться совесть. Как же, он ведь сейчас занимался тем, что подло заманивал наивного приятеля в матримониальную ловушку! Ситуацию спасало только то, что Ванечка сам хотел жениться на этой девице.
   В деревеньку с не менее оригинальным чем 'Лихоимск' названием 'Ближний Свет' мы въехали почти затемно. Уставшие, голодные и не слишком чистые. Зар абсолютно уверенный, в том, что за Черногорьем болот вообще не числится, обнаружил целых два. И не сказать, что очень уж обрадовался такому приобретению.
   На постоялом дворе нас уже ждали. Посыльным от младшего воеводы оказался мальчик лет десяти. Маленький юркий и встрепанный с лукавой улыбкой и добрыми глазами. На вопрос Зара, каким ветром его сюда занесло, паренек ответил, что царевна Любава послала. И лучше бы он этого не делал. Потому как услышав имя своей благоверной, Иванушка встрепенулся и кинулся к потенциальному информатору. В изложении Ри дело было так. Его, как самого храброго приставили к гостье в качестве пажа. И он, выполняя приказ своего господина, делал все, чтобы данная особа не скучала. В общем денно и нощно развлекал, не давая ни минуты передышки. Но Любава не оценила стараний юного энтузиаста и послала его лесом. То есть предложила последовать примеру князя и исчезнуть с глаз ее дивных. Такой поворот событий мальчишку вполне устраивал. И он вызвался поискать князя в соседних деревушках.
  - Зачем? - удивился Иванушка.
  - Что зачем?
  - Зачем князя искать?
  - Так он с неделю назад исчез в неизвестном направлении. Все ищут. Я тоже. А вы что делаете?
  - А мы спасаем из плена царевну Любаву, - серьезно объявил Иванушка. - Она моя нареченная невеста. Только миссия у нас тайная. И никому о ней знать не положено.
  - А что же она тогда в княжем замке делает? - Рихард сделал круглые глазки. - Вот если у нее жених имеется, то ей положено дома сидеть и приданное вышивать.
   Я и ехидством взглянула на парней. Мол, пошла я домой приданное вышивать? Они стушевались. А мне пришлось объяснить:
  - Понимаешь, Ри, невесты не всегда дома сидят. Некоторых на приключения тянет. Или их тянут. Это как повезет. Ладно, всем доброй ночи. Я пошла.
  - Куда? - влез неугомонный мальчишка.
  - Пяльцы искать. А то с приданный неувязочка вышла. Надо срочно устранить.
  - Кого устранить? - с восторгом воззрился на меня ребенок.
  - Ну, это как получится. Загадывать не буду. Или факт отсутствия приданного или жениха.
   Теперь Рихард смотрел на меня недоверчиво. Зар прятал улыбку в уголках губ, силясь не рассмеяться. А братик, привыкший меня опасаться, на полном серьезе заявил:
  - Она может. Бедствие стихийное, - а потом тихо на ухо моему жениху. - Так что, друг, на приданном советую не настаивать. Бери так. Дешевле выйдет. Жизнь она того... бесценна!
   На этой оптимистичной ноте я покинула своих спутников и пошла спать. А утром мы выезжали на рассвете, чтобы к полудню быть на условленном месте перед цитаделью. Там нас должен был ждать Аниш, заезжие комедианты и опоенная сонным зельем Любава.
   Рихард просто светился. Он с таким восторгом смотрел на Светозара, будто тот являл собой пример всех добродетелей и достоинств. Впрочем, для юного оруженосца это так и было.
  - Ваша Све...
   Зар едва успел закрыть ладонью рот мальчика и окончание фразы Ванечка не услышал.
  - Чего это он? - царевич с подозрением прищурился.
   Мы же - трое заговорщиков сделали невинные-невинные лица и заулыбались.
  - Ваша, Светозар, лошадь готова! - выпалил ребенок на одном дыхании. - Да, я именно это и хотел сказать.
  - А почему так витиевато?
  - Волнуется, - делано-скучающим тоном проронил Зар.
   А потом посмотрел на паренька. Мол, подтверди. Ри закивал, как деревянный болванчик.
  - Волнуюсь! Именно волнуюсь, Ваша Све... тозар лошадь готова...
  - Рихард, ты когда-нибудь слышал о конспирации? - сквозь зубы прошипел Зар. - Книжка есть хорошая 'Тактика войны и мира' называется. Две тысячи восемьсот сорок шесть страниц интереснейшего повествования. И с этого дня она станет твоей любимой. А главу о конспирации ты наизусть выучишь.
  - Как скажите, Ваша Све... тозар лошадь готова...
  - Парень, да не волнуйся ты так, - попытался проявить участие братик. - Мы сейчас уже уезжаем. А то, что лошадь готова Светозар уже понял.
  - А я? - удивленно захлопал глазками мальчик. - Я же с вами поеду?
  - Нет! - в один голос с женихом ответила я.
  - Почему? - так же синхронно отозвались Ри с Ванечкой.
   То есть постреленок интересовался, почему он не может поехать с его обожаемым князем, в то время как царевича интересовало, а зачем мелкий вообще хочет куда-либо за нами ехать. Ведь по его мнению мы ехали на смертный бой со вселенским злом.
   И что на это им отвечать? Правду? Что-то мне подсказывало, что не поймут и не оценят. Врать не хотелось, поэтому я с самым загадочным видом изрекла:
  - Этого требует общее дело. И в этом я вижу высший смысл.
   Мальчики прониклись. А Зар попытался замаскировать смех кашлем. Получалось у него настолько плохо, что я не выдержала и похлопала его по спине кулаком. И этот человек что-то говорил про конспирацию? Нет, они с Рихардом на пару 'Тактику войны и мира' читать будут. Уж я-то позабочусь.
   Мы еще вчера решили ехать 'короткой' окольной дорогой. Потому как от Лихоимска до княжеской резиденции пешком можно было добраться за пару часов. А ждали нас только к обеду. Я ждала милой экскурсии по окрестным селениям, но мой любимый был тих, как вечер перед грозой. Он постоянно хмурился. Судя по всему, его мучила совесть. Моя же была кристально чиста. Я честно сделала все, что было в моих силах, чтобы уберечь братика от Любавы, но не преуспела. Так что он сам виноват. Может у него и правда любовь? А она, как известно, зла.
   Первый привал мы устроили в соседнем селении под названием, вы не поверите 'Веселые Мухоморы'. Я долго смеялась. Мужчины тренировали выдержку и пытались удерживать на лицах скучающие мины. Мол, мы и не такое видывали. Ровно до тех пор, пока не увидели вывеску над постоялым двором. 'Дохлый некромант' сразил их наповал.
   Позавтракать мы решили на свежем воздухе. За четыре медяка розовощекая молодуха вынесла нам кувшин холодного молока, еще горячий каравай и полголовки домашнего сыра. Мы присели на поваленную корягу недалеко от колодца и отдали должное простой, но сытной пище. Я была довольна и счастлива. Уже до обеда мы сплавим Любаву моему милому братику и избавимся от общества обоих. Нет, против Ванечки я ничего не имела. Даже, более того, я вдруг поняла, что люблю его. Ну, насколько можно вообще любить братьев, которые в детстве никогда с вами не дружили. Он, видите ли, считал, что я глупая девчонка и ничего не понимаю, обзывал одуванчиком и дергал за косички. А я в свою очередь считала его глупым мальчишкой, который ничего не понимает, обзывала его дубиной стоеросовой и кидалась самонаводящимися молниями. В общем, мы друг друга стоили.
   Правда, когда царевич - надежда и оплот царства Лукоморского подсел ко мне поближе и поинтересовался моими дальнейшими планами, я поняла, что не так и сильно его люблю. Потому как мне в категоричной манере было заявлено, что ни с каким Заром он меня не оставит и я еду с ним и Любавой домой.
  - Ив, ну ты пойми. Зар - отличный парень. Я ему готов жизнь свою доверить. Знаю, он не придаст и не струсит. Но запускать козла в огород всегда неразумно.
  - Это ты моего жениха так ненавязчиво с козлом сравнил. Вань, он еще жениться не успел, а ты уже подозреваешь наличие у него рогов. Не хорошо.
  - Ива, не переводи тему. Я тебя с ним наедине не оставлю. Вот, что хочешь, но нет. Иначе первая брачная ночь у вас будет до свадьбы, а не после. Думаешь, не вижу, как вы друг на друга смотрите? И я не могу тебя с ним оставить наедине. Вот поженитесь, тогда - пожалуйста. К тому же нужно получить родительское благословение. Приданное.
  - Не надо приданного, - попытался влезть с конструктивным предложением
  - А ты не лезь. - Досталось теперь уже Зару. - Я ночевку вашу в одной комнате еще не забыл. И не надо мне говорить, что ничего не было. Знаю, ты был ранен. Ива тебя лечила. Ладно, это дело прошлое.
  - Твои предложения?
  - Вы же оба маги. А клятвы данные одновременно земле, воде и небу... В общем, вы сейчас быстренько обмениваетесь клятвами и я больше ничему не препятствую.
  - Хорошо. Ив, ты готова?
   Я кивнула.
  - Силой своей магии, искрой собственной жизни перед лицом стихий называю эту девушку своей женой. Клянусь оберегать и заботиться о ней, защищать, даже ценою жизни. Клянусь любить и хранить верность. А нарушив клятву, не найду я успокоения ни на земле, ни в воде, ни в небе. Да будет так.
  - Силой своей магии, искрой собственной жизни перед лицом стихий называю этого мужчину своим мужем. Клянусь оберегать и заботиться о нем, и следовать за ним. Клянусь любить и хранить верность. А нарушив клятву, не найду я успокоения ни на земле, ни в воде, ни в небе. Да будет так.
  - Вот и хорошо, - просиял Ванечка. - А теперь по коням и в дорогу.
   Мы неохотно поднялись. Солнце пекло уже вовсю. А после сытного завтрака ехать лично мне уже никуда не хотелось. Да и неожиданное обручение внесло смятение в мое сердце. Нет, по сути, это, конечно, являлось свадьбой. Но свадьба... даже думать не хочу! Потому, как выйти замуж каждая девушка мечтает красиво одетой и причесанной. А не так.
   Неприятности ожидали нас прямо на малом тракте. На нас напали разбойники. Точнее, это мы на них напали. Но сути дела это не меняло.
  
  ****************
  
  
  СВЕТОЗАР
  
  
   Молодого князя мучила совесть. Он не знал, что делать и как быть. Отдать на растерзание Любаве этого веселого, доброго мальчишку? Сладит ли этот наивный мечтатель с этой мегерой? И не потеряет ли свой внутренний свет? Это казалось неправильным, подлым.
   Погруженный в собственные размышления Зар не сразу понял, что происходит.
  - Спасите! Помогите! Убивают! Мама! - послышалось невдалеке.
   Он и его спутники сорвались в галоп. И через пару минут стали свидетелями того, как остроухая девчонка лет пятнадцати-шестнадцати, забравшись на тоненькую березку закидывала шестерых разбойников фаерболлами. С меткостью у нее были проблемы. Так что ее огненные шарики скорее злили, чем пугали весьма агрессивно настроенных мужчин.
   - Что-то эльфов развелось, - протянула Ива, раздумывая, как бы подобраться поближе, но остаться незамеченной.
   Девушка в драку ввязаться не желала совершенно. Она все же здраво оценивала собственные силы. Атакующие заклинания были не самой сильной стороной ее магии. А с мечом драться она не умела совершенно. Нет, отец учил ее в детстве. И ей неплохо давалась самооборона, но не более. Поэтому она предоставила возможность мужчинам разбираться самим. И это, на ее взгляд, было самым разумным. А то, что разбойников выходило по трое на каждого из ее спутников, Иву совершенно не смущало. Эльфенок еще раз пискнул: 'Мама' и замолк. Правильно. Собственным спасителям лучше не мешать. И не отвлекать их внимания по пустякам.
   Светозар перед нападением предложил банде сложить оружие и сдаться. Те не послушались, за что впоследствии и поплатились. Бой занял не больше трех минут. А потом Зар со спасенным эльфенком выдали синхронное: 'Ой'.
  - Маришка? - не веря своим глазам воскликнул блондин.
  - Светик, привет! А ты что тут делаешь? - ответила девочка, наивно хлопая голубыми глазками.
   Зар галантно протянул к ней руки, и отрывисто дернул головой, показывая, мол, прыгай, поймаю. Та не заставила себя долго упрашивать. И только поставив ее на твердую землю, парень продолжил:
  - Нет, это что Ты здесь делаешь? Одна!
  - Я в гости приехала, - нежная улыбка.
  - Одна? - начал свирепеть Зар. - Через все Черногорье?
  - У меня телепорт сбился. Да, не очень удачно. Я уже поняла. Осознала. Раскаялась. Больше так не буду. Но мне заняться нечем, кроме как на лошади от самого Светлого леса до Черногорья трястись. Конечно! Светик, ну ты же умный и всегда меня понимал.
   Девочка, видя, что ее спаситель гневаться изволит, повисла у него на шее и поцеловала в щеку. Парень рассеянно приобнял ее за талию и чмокнул в макушку. А затем уже значительно спокойнее спросил:
  - Мелкая, а что тебя вообще к нам понесло?
  -Лето. Птички поют. Обострение у папы. Внуков хочет. Очень. Нет, я не против, но эльфы такие зануды. Я ни с одним из претендентов в женихи и часа пробыть не могу. Представляешь, какой ужас у меня вызывает перспектива провести с кем-нибудь из них всю свою жизнь?
  - И чем я могу помочь? Хотя, если уж он так хочет внуков, попытаюсь организовать. В самое ближайшее время.
  - Да? Хорошо, а еще я прошу политического убежища. Ты же не откажешь любимой сестренке в такой мелочи?
   Ива мгновенно расслабилась. И даже приветливо улыбнулась. Хотя еще секунду назад готова была прибить этих воркующих голубков.
  - Не откажу, - вздохнул Зар и, наклонившись к уху девушки, тихо прошептал. - Только не выдавай. Парень не знает, что я и есть здешний князь.
   Девушка нахмурилась, но все-же кивнула. И с интересом начала разглядывать спутников любимого двоюродного братика.
  - Мариш, позволь представить тебе мою невесту Иветту Ларуа и ее кузена царевича Ивана Лукоморского. Мы едем к цитадели князя Черногорского, чтобы вызволить из плена его невесту царевну Любаву. Ива, Ваня, это моя кузина Марисаниэлия. Для своих - Маришка.
  - Твоя невеста? - девушка взвизгнула снова и повисла на шее сначала у Зара, а потом у Ивы. - Спасители вы мои! Я же теперь свободна. Месяца на два - точно.
  - Почему? - пискнула полузадушенная Ива.
  - Так на радостях от женитьбы единственного племянника папа мне у вас погостить разрешит. А это значит целых два месяца без этих эльфов! Как же я счастлива! А если вы еще и наследником обзаведетесь... Как же я счастлива!
  - Этих эльфов? - Зар иронично приподнял бровь. - Мелкая, а сама-то ты кто?
  - Гордая дочь Черногорского народа!
  - Угу, - кивнул молодой князь, с нежностью глядя на младшую родственницу. - В зеркало посмотрись. Принцесса ты эльфийская из породы элитных длинноухих.
  - Сам такой! Кстати, братик, я не ослышалась, и вы втроем собираетесь выкрасть царевну Любаву у Черногорского князя? Да? А ты оказывается авантюрист. Никогда бы не подумала! И можно я с вами несчастную царевну вызволять поеду? Светик, ну, пожалуйста. Светик!
  - Мелкая, хватит дразниться, - с напускной суровостью произнес парень.
  - А я не дразнюсь. Я тебя по имени зову. И, вообще все претензии к тете Иллириэль. Хотя, нет, к моему папе. Это он во всем виноват!
  - В чем? - зажглись любопытством глаза у Ванечки.
   Сам царевич с любопытством поглядывал на Маришку, пытаясь скрыть невольную улыбку. Девчонка же вовсю строила глазки. Видимо тот факт, что у симпатичного царевича есть невеста, которую он в данный момент едет спасать, прошел мимо ее сознания. Ну, или, что вероятнее всего, был маленькой кокеткой просто проигнорирован.
  - В том, что Светика так назвали.
  - Это долгая история, - попытался замять тему Зар.
  - А я коротко. Твоей невесте все равно нужно знать историю семьи. Давным-давно... двадцать три года назад мой папа влюбился в мою маму. Но тратить время на ухаживания и сватовство он не хотел. Поэтому и выкрал ее из дома. Правда, мама была не против. Но это мелочи. Против был дядя Киран. Ему не понравилось, что какой-то эльф похитил его младшую сестрёнку. И он решил выкрасть девушку обратно. Но ошибся дверью и выкрал тетю Иллириэль. А она оказалась младшей сестрой моего папы. Это, в свою очередь, не понравилось моему папе.
  - Но очень понравилось моей маме, - усмехнулся Зар. - В результате, через пару недель сыграли двойную свадьбу. Так что мы с Маришей дважды родственники.
  
  ***
  
   ИВА
  
  
   Все шло по плану, пока мы не подъехали к замку. И тут неожиданно для нас всех в моем любимом женихе взыграло благородство. Больше всех удивился, однако, не Ванечка, а я. Такой подлянки от любимого жениха я не ждала, хотя стоило. Он же у меня благородный витязь. А братик, как это ни удивительно, больше всех расстроился.
  - Не могу! - выдохнул Зар и ухватил Ванечку за плечо. - Ты мой боевой товарищ, брат будущей жены и друг. И я просто не могу.
   Я застонала. Маришка захихикала. Царевич нахмурился. Зар скорчил торжественно-скорбную мину.
  - Зар, ты чего?
  - Прости.
  - Зар?
  - Это все спектакль. Парень в черном плаще - младший воевода, мой друг детства. Князь - я. А Любава - это не невинная дева, а чудовище. Такой жены не то, что другу - врагу пожелать нельзя. Вот если хочешь, могу ее, хоть сейчас тебе отдать. Но не предупредить о ее характере не имею права.
  - Ты меня обманывал, - грустно сказал Ванечка. - И Ива тоже обманывала. Но она моя сестра. А ты... Я ведь с самого начала знал кто ты.
  - Что? - дружно вопросили мы с Заром.
  - Нет, Светозар, ты и в самом деле полагал, что я такой дурак, что даже лица правителей союзных государств запомнить не способен? Да, я уже четыре года курирую внешнюю политику. И с тобой на переговорах мы встречались дважды. И, вообще, ты хоть представляешь, сколько раз выдал себя? Одно только обручальное кольцо чего стоит! А про то, что ты единственный в Черногорье полуэльф с таким красноречивым именем, я вообще, молчу. Сестренка, дыши. Да, в детстве я соображал хуже тебя. Но это же не значит, что я, повторюсь, совсем дурак. Хотя...
  - Вань...
   Мне стало стыдно. Я столько времени не желала видеть дальше собственного носа. Именно не желала. Привыкла быть по сравнению с ним самой-самой и не заметила, как он повзрослел.
  - Это ведь спектакль для меня? Не для нее, - с неожиданной горечью произнес он. - Я думал, почему бы не разыграть комедию? И может она в меня влюбится. Увидит, что я на многое готов ради нее. А тут получается... Ладно, сам виноват. Нечего было иллюзии строить.
  - Вань...
  - Ив, я просто подумал, что это не такая уж глупая идея. Она ведь ему не нужна. А я ее люблю. Так почему бы и нет?
  - Прости, - еще раз выдохнул Зар.
  - За что, брат? - молодой царевич улыбнулся другу.
  - За то, что ошибался в тебе.
  - А ты не ошибался. Просто слегка недооценил. Или переоценил мою наивность. К тому же я приложил к этому довольно много усилий, поддерживая образ не слишком умного паренька. А ты, рыжий одуванчик, что голову повесила? Стыдно? То-то же! Нехорошо обманывать старших братьев.
   Ванечка грустно улыбнулся и чмокнул меня в макушку. А я на секунду переплела наши пальцы.
  - И ты меня никогда не боялся?
  - Почему никогда? До шести лет очень даже боялся. До - десяти справедливо опасался. Тебя злить, все-таки опасно для здоровья. А потом старательно льстил твоему самолюбию. Мне было не трудно.
  - Ладно, - прервала наши внутрисемейные разборки Мариша. - Все это очень мило, но что делать-то будем? С этой вашей Любавой, я имею ввиду.
  - Вань, а как ты хочешь? - спросила я.
   В конце концов, он у нас единственное заинтересованное лицо. Но брат только показал головой. И его можно было понять.
  - Ладно. Давайте тогда я ее папочке верну. А ты тогда уже думай. Захочешь - поедешь свататься. А не захочешь... значит не судьба. Итак, господа актеры, Аниш! Да-да, темное воинство, я к вам обращаюсь. Идите к нам! Да, не бойтесь вы меня. Зар, ну скажи им. Не смейся, а скажи, чтобы шли к нам. Неужели я страшней Любавы? Что? Страшней Любавы зверя нет? А я очень даже милая? Аниш, вы меня засмущали. И мне нужно большое зеркало. А как я по-вашему это чудовище домой отправлю? О... уже несете. Вы просто очень хотите от нее избавиться? Неужели так замучила? Ах, как я вас понимаю. Ну, потерпите немного. Я сейчас. Нет, Аниш, не надо меня смущать. Вы меня не любите. Вам это только кажется. И не нужно меня заверять, что вы абсолютно в этом уверены. Зар! Зар!!! Любимый, это у него временное помрачение рассудка! На почве неожиданно свалившегося счастья. И не надо его убивать. Это священное право Инессы. А после того, как она узнает, что он посторонним девицам в любви признавался... его невеста этим правом с удовольствием воспользуется. Что? Аниш, говорите разборчивей! Понимаю, что говорить четко, когда тебя пытаются придушить проблематично, но... Зар, слышишь, ты все не правильно понял. Меня любят исключительно братской любовью. Но поболтали и хватит. Итак, за работу. Зеркало установили. Жертва мирно спит, следовательно не сопротивляется. Отлично. Теперь настроится на получателя и...
   Готово. Тронный зал его величества Птоломея IV. Тот величественно сидит на троне, принимая какую-то делегацию. Но ничего, я же не надолго. Любаву ему вручу и путь дальше делами своими занимается. И я, появившись в их зеркале, светским тоном произношу:
  - Ваше Величество, день добрый.
   Гробовое молчание. Ладно. Продолжим.
  - Я тут вам подарочек принесла. Доченьку единственную. Вот.
   Возле зеркала мгновенно материализовалась тушка спящей царевны. А что? Телепортация мне всегда легко давалась.
  - За что? - взвыл одаренный мною царь. - На каком основании? Он же ее честно похитил? И ты кто такая?
  - Я Иветта Ларуа - невеста князя черногорского Светозара.
  - Но он же ее честно похитил! - уже жалобно.
  - Так меня он тоже похитил. Но жениться-то может только на одной. Объяснить, почему княгиней буду я, а не ваше чадо?
  - Не надо. И так понимаю. Претензий не имею. Как и желания связываться с дочкой Витара Ларуа.
  - Это правильно, - Я ласково улыбнулась. - До скорой встречи, Ваше Величество.
  - Всех благ, - буркнули мне в ответ.
   Брат и жених и все 'темное' воинство смотрели на меня со смесью опаски и восхищения. Видимо не ожидали, что Птоломей, которого в народе прозвали 'Свирепым' станет так вежливо со мной общаться.
  - Что? Что вы на меня так смотрите? - удивляюсь я.
  - Чего это он? - подозрительно интересуется мой жених.
  - Папу вспомнил.
  - Папу?
  - Моего. Они лет двадцать назад так душевно пообщались, что, видимо, до сих пор воспоминания свежи. Понимаете, однажды взбрела в голову молодому еще царевичу Птоломею дурная идея. Отбить у Витара Ларуа невесту. Папе это не понравилось. Ну, а кому такое может понравиться? Вот он всю дурь из венценосной головушки и выбил. Причем сделал это так, что и не подкопаешься, и не докажешь, что это именно Ларуа постарался. То есть сам царевич прекрасно понимал, кто зачем и почему это творит. Папа его перед этим честно предупредил. Но доказательств не было. А что? Темные эльфы и не такое могут, если их разозлить. Поэтому злить нас не надо. Это вредно для здоровья и психики.
  - Да, я заметил, что вы, темные, буйные.
  - Не правда! Буйные, как раз таки светлые. А мы, просто, любимых не предаем. И не отдаем их всяким царевнам и царевичам. Его Величеству это хорошо объяснили. Думаю, до единственной доченьки он тоже донесет эту разумную во всех отношениях мысль. А если не сможет, то... но не будем о грустном.
  
  
  Четыре месяца спустя.
  
  
   Мы с Заром поженились спустя пару недель после нашей помолвки. И у меня было все: и платье расшитое золотом, и атласные туфельки, и умопомрачительная прическа. А еще церемония в главном храме и народные гулянья, которые длились почти неделю.
   От тетушки пришло письмо: 'Дорогая моя племянница, я не совсем понимаю причин, которые побудили тебя к столь неосмотрительному шагу, как брак со столь скандальной личностью. Хотя, я и думала, что на твое замужество могу даже не надеяться. А тут князь, а не нищий бродяга. И, дитя мое, не кори себя. С суровой действительностью меня примиряет тот факт, что все могло быть гораздо хуже.
   А твой любезный дядюшка выказал неудовольствие скоропалительностью вашей свадьбы. И тем, что его на эту самую свадьбу не пригласили. Но он решил великодушно просить вас обоих и шлет свое отеческое благословение. Более ничего он слать, не намерен. Так как приданное полагается исключительно невестам, а ты уже жена.
  Нежно любящая тебя
  Царица Василиса Лукоморская.'
  
   В общем, мои родственники были как всегда в своем репертуаре. Но ничего иного от них никто и не ждал. Даже Ванечка. Лето сменилось осенью. И дом моего мужа стал мне совсем родным. Домочадцы смотрели на меня с обожанием все, а слуги благоговейно звали спасительницей и избавительницей. Мы же с Заром просто жили. В любви и согласии. То есть муж сейчас во всем со мной соглашался. Абсолютно во всем, что бы я ни говорила. Я пользовалась моментом.
   Старшая княгиня с удовольствием переложила на мои плечи часть хлопот по хозяйству, освободив для себя несколько часов, которые она посвящала вышиванию и чаепитию с подругами. А еще она пыталась уговорить меня назвать ее будущего внука Элидаром. В честь ее отца. Мой супруг делал несчастные глаза и просил не издеваться над его будущим Наследником, обзывая его типично альвийским именем. Я же твердо решила, как назвать сына, но любимому об этом пока не говорила. Зачем его расстраивать раньше времени? Будет ему сюрпризом. Не уверена, что приятным, но это в расчет и не бралось. А то напридумывал он всяких Триборов, да Северинов. Еще бы Черновера предложил. Мое рыжее солнышко (а в том, что он будет рыженьким, я не сомневалась ни минуты) будет Мирославом. И не в честь кого-то, а просто потому что я так хочу. Княгиня я, в конце концов, или нет?
   Мариша окончательно перебралась в Черногорье. Я попросила. А мне с недавних пор ни в чем не отказывают. К тому же Лорд Эмрис решил, что мы с Заром должны на нее хорошо повлиять. Он предположил, что понянчив племянника или племянницу его ненаглядная дочурка захочет собственного малыша. Моя золовка против детей ничего не имела, и готова была хоть сейчас подарить отцу парочку внуков. Но вот замуж выходить отказывалась на отрез. А без этого, какие могут быть дети?
   Старший же князь оказался милейшим человеком, временно забросил алхимию, и с упоением строгал из дерева мишек, кошек, лошадок, солдатиков и колыбельку. А еще приказал выковать для Наследника меч.
   М-да... видела я ту оглоблю. В ближайшие лет пятнадцать-семнадцать этот самый Наследник, ни то, что сражаться, поднимать его будет с большим трудом.
   У моего мужа на эти маленькие радости времени просто не оставалось. Пока он себе не принадлежит, дела государственные первостепенны. Но я не жалуюсь. Главное ведь не это. Главное, мы вместе.
   А мой братик, так и не женился. Погулял на свадьбе, погостил немного и вернулся домой. И ужасно расстроил родителей заявлением, что невесту искать себе он более не намерен. Правда, в гости к нам Ванечка совсем уж зачастил. Можно сказать, последнее время только у нас и живет. А дома лишь иногда появляется. И не поймешь, то ли с Заром он так крепко сдружился, что и дня без приятеля прожить не может, то ли Маришкины глазки так в сердце запали.
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  ******************************************************************
  
  ОТ СУДЬБЫ НЕ УБЕЖАТЬ. 20 лет спустя.
  или
  Чему быть - того не миновать.
  
  **********************************
   Приключения Елисея и Мирослава. Пока это не превратилось в полноценное произведение, выкладывать буду сюда.
  **********************************
  
   До рассвета было еще больше часа, а Он уже не спал и строил коварные планы. Но на страже стоял юный рыцарь и ждал. Его фиалковые глаза горели неистовым огнем, золотистая челка постоянно лезла в глаза, закрывая весь обзор, а черный плащ развивался на ветру, а рука покоилась на эфесе тяжелого полуторника. Ждал славный витязь уже минут пятнадцать, зорко оглядывая окрестности, и это ему уже начинало надоедать. Противник запаздывал, и подвиг откладывался на неопределенное время.
   Но тут царевич Елисей - гордость и оплот царства Лукоморского услышал шаги. К конюшням крался молодой паренек светло-эльфийской наружности. С огромными обманчиво-невинные зелеными глазами, бледной алебастровой кожей, и тонкими чертами лица. Не очень высокий, худощавый с типично эльфийскими ушками и лукавой улыбкой. Сказать сколько ему лет было довольно сложно. Но в любом случае не больше девятнадцати-двадцати. А еще он был рыжим. Да, именно рыжим, а вовсе не золотистым блондином.
   Был этот паренек одет до того небрежно, что складывалось впечатление, будто бы он провел ночь весьма и весьма бурно и одевался мало того что в спешке, так еще и впотьмах. Половина пуговиц не застегнута вовсе, остальные застегнуты, как Бог на душу положит. Традиция.
   Елисей аж засветился в предвкушении. Расставил ноги пошире, принял внушительную позу и взревел дурным голосом:
  - Что делаешь ты в этот час столь ранний? Ты злоумышляешь на землях великих князей Черногорских? Одумайся, отрок!
   Эльф аж подпрыгнул от неожиданности, а потом рванулся к рыцарю в черном и повалил его на землю и принялся душить с показной свирепостью.
  - Елисей, я не знаю что с тобой сделаю! Ты зачем меня так пугаешь?! Совсем совесть потерял?
  - А что ты без меня из дома сбегаешь? - насупился тот. - Я может, тоже приключений хочу.
  - Тебе же всего шестнадцать. И отрок, который должен одуматься, у нас ты. Я, между-прочим, на три года старше. Лис, меня же дядя с тетей, а заодно и мама с папой за это убьют. Тебя сюда только на лето отпустили. А с меня твои родители еще и клятвенное обещание взяли, что я за тобой присматривать буду.
  - Вот именно! - нашел-таки лазейку в логике кузена юный царевич. - Как ты будешь за мной присматривать, если из дома сбежишь? Но не стоит драматизировать. Никто убивать тебя не станет. Я у тети Ивы разрешения спросил. Они с дядей Заром посовещались и решили, меня с тобой отпустить. Сказали, что так им спокойнее будет. Мы, это... друг друга нейтрализуем. Вот!
  - Братик, а ничего, что я из дома сбегаю ТАЙНО? Об этом никто недолжен был знать. И в первую очередь об этом НЕ ДОЛЖНЫ были знать мои родители.
  - А я что? Я - ничего. И, вообще, ты сам виноват. Я узнал об этом от оруженосца дяди Аниша, которому рассказал оруженосец Рихарда, который узнал это от кухарки, которой рассказал садовник, потому что они родственники в седьмом колене, а садовнику по секрету рассказал об этом помощник конюха. Он подслушал, как кто-то рассказывал это главному конюху. Но я уже не помню, кто это был. Кстати, мы же поедим через Светлый лес? Дедушка нам никогда не простит, если мы не заскочим к нему в гости.
  - Может, еще и в Лукоморье заглянем?
  - Нет, в Лукоморье не надо. Это твои родители нам все разрешают, а мои посадят под домашний арест. Обоих посадят. Ты учти. Меня, как главного возмутителя спокойствия, а тебя, как пособника. И тогда плакал наш побег из дома, и наши приключения.
  - Но я не хочу приключений! Я хочу по-быстрому найти себе невесту и вернуться домой. Мне нельзя приключаться! У меня времени на это нет - двадцатилетие на носу и папа ждет не дождется когда сможет мне княжеский венец сплавить.
  - Дорогой брат, я так и знал. В тебе еще не проснулся светло-эльфийский авантюризм. Но я помогу тебе и сделаю твою жизнь яркой и запоминающейся.
  - Не надо! Мне авантюризм твой сто лет не убился. Мне темно-эльфийского прагматизма вполне хватает! И вообще, изыди, нелюдь!
  - Сам такой!
  - Ну, Лис. Ну, пожа-а-алуйста. Я честно-честно не хочу приключаться.
   Елисей хитро прищурился, склонив голову набок. А потом самодовольно улыбнулся. Сейчас юный царевич, как никогда напоминал проказливого лисенка.
  - Зато я хочу, - отрезал он. - А маленьких обижать нельзя. А если ты меня с собой не возьмешь - обижусь. Вот так и знай!
   Мирослава передернуло от воспоминаний о том, как юный царевич обиделся на него в прошлый раз. Если дело обстоит так, лучше взять младшего с собой. Все равно ведь увяжется. Так что лучше пусть он из дома сбегает под его присмотром, чем сам по себе.
  - Ладно, вредный Лисенок. Уговорил. Поехали.
  - Мир, я не вредный, - засмеялся мальчишка. - А очень даже полезный. Седельные сумки собраны, лошади оседланы, записки от твоего и моего имени я оставил, карту союзных государств захватил, денег взял. Вот что бы ты без меня делал?
  - Сел на коня и отправился налегке? - надулся рыжик.
  - И как далеко ты бы доехал без денег и вещей? Горе ты мое, ну что бы ты без меня делал? - всплеснул руками царевич и сварливо добавил. - Ты ведь даже плаща не захватил. А вдруг бы ты простудился? Зато железа на себя навесил, будто на войну собрался.
  - Елисей, ну, скажи: ты понимаешь, что такое семейные традиции? Я должен сбежать из дома на рассвете, прихватив с собой лишь меч, да верного коня. Иначе это не побег, а поход получится. И мама меня не отпустит, пока сама дважды сумки не проверит. А еще, пока трижды не удостоверится, что я носовой платок не забыл.
  - Ох, точно, - царевич стукнул себя ладонью по лбу. - А я все думал, что же я не взял.
   Мальчик оглянулся по сторонам, похлопал себя по карманам и, с сокрушенным видом, почесал в затылке.
  - Забыл! Ты представляешь, забыл! А тетя Ива мне напоминала. Я ей еще пообещал, что не обязательно возьму. И что мне теперь делать?
   Мирослав улыбнулся. Ну, не мог он на младшенького обижаться. Не мог, и все тут. Поэтому потрепал того по золотым волосам, шутливо дернул за острое ухо и сказал:
  - Нос не вешай, и поехали уже. Я все равно в Светлый Лес собирался. У деда носовыми платками и обзаведемся.
   И только они собрались вывести из конюшни своих лошадей, как в кустах что-то зашуршало, послышался тихий треск и сдавленное: 'ой'. Парни аж подпрыгнули от неожиданности. А потом схватились за оружие. Делегацию провожающих план мероприятия под названием 'Побег Наследника Черногорского князя из дома' не предусматривал. Через секунду на густой малинник было нацелено целых два меча.
  - Мальчики, а со мной попрощаться вы не хотите? - раздался из кустов звонкий девичий голос. - Вчера ни один из вас не удосужился в гости заскочить. Пришлось мне вставать ни свет - ни зоря, и бежать к конюшням, через малинник пробираться. Совести у вас нет!
  - Светлана! - возопили парни в один голос. - Это у тебя совести нет! Ты зачем сзади подкрадываешься?!
   Навстречу им вышла молодая девушка с толстой русой косой в просторном голубом сарафане. Невысокая, худенькая она была в том возрасте, когда трудно определить кто перед тобой, то ли девица на выданье, то ли еще совсем дитя. Мирослав привык считать ее очаровательным сорванцом, подружкой по детским играм, а не потенциальной невестой. И он искренне верил, что она до сих пор не выросла из детских платьиц и все еще играет в куколки. А вот Елисей, будучи на целый год ее младше, видел все в несколько ином свете. Но Лисенок, вообще, был во многих вопросах намного проницательнее кузена. Вот, например, он точно знал, что Лана влюблена в Наследника по уши и последние четыре года по нему вздыхает. Причем, не всегда украдкой, иногда очень даже демонстративно. Половина Черногорья в курсе, а сам предмет девичьих мечтаний, что называется, ни сном, ни духом. Аниш уже пять раз порывался прямым текстом ему все рассказать, раз он намеков не понимает. Князь еле удержал, мотивируя тем, что дети сами разберутся, а калечить будущего зятя - дурной тон. На робкие попытки заверить Светозара, что никто его единственного сына бить не собирается, тот лишь головой качал. Мол, этот в делах сердечных - такая дубина, что пока по лбу не дашь, ничего не поймет. А это, по мнению Лиса, нужно исправлять. И раз мягко не получается - он решил пойти на радикальные меры. Слишком уж старшенький был умным, серьезным и ответственным. Это ему на пользу не шло, а шло, вообще, в разрез с его природой. И, вообще, будучи заботливым братом, Елисей собирался приложить все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы Мирослав домой вернулся без невесты, но морально готовый влюбиться в такую замечательную Лану. Ведь женится на какой-нибудь пустоголовой царевне, а потом всю жизнь жалеть будет о том, что поторопился и упустил ту единственную. Хотя, нет. Кольцо не даст без любви жениться. Елисей с нежностью погладил серебряный ободок на своем пальце. Ему этот артефакт тоже достался, и носил мальчик его с гордостью и затаенной робостью перед тем мигом, когда оно, повинуясь его чувству, соскользнет с руки.
   Но ведь он и влюбиться может. Вдруг эта самая незапланированная царевна задурит ему голову, очарует и женит на себе? А вот этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"