Буланова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

На свидание со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть - нечто пугающее и непознанное. Никто не может сказать наверняка, что ждет человека по ту сторону жизни. А что, если на самом деле все не так?

  На свидание со Смертью.
  Поглядел в зеркало, последний раз улыбнулся сам себе устало, поправил воротник на белой рубахе, не новой, конечно, но выглаженной старческою рукою хоть и не идеально, но со старанием. Зрение подводит для таких занятий. Однако в зеркале ему улыбался импозантный мужчина в возрасте в брючном костюме при галстуке, чисто выбритый и пахнущий любимым одеколоном. По крайней мере, таким он видел себя своим зрением. Иллюзия? А что не иллюзия в этом мире? Разве материальный мир не самая большая иллюзия? Как много мы заблуждаемся в течение жизни, как часто ошибочно думаем и как долго ищем истину, которой просто нет тут. По крайней мере, не нашел он её ни в школе, ни в институте, ни на работе, ни в семье. А что у него еще было? Старик пригладил редкие седые волосы рукою и надел шляпу. Готов.
  На улице уже вовсю светило солнце, рассвет встречал старец в постели. Душа пошла на уступки немощного тела и покорно принимала происходящее. Конец августа - прекрасная пора. Жара уже отступила, ночью и по утрам пахнет осенней прохладой, хочется дышать и Жить, не следя за временем, не считая дни. Но 21 августа - это особая дата, потому старик и улыбается и весь вид его создает легкую атмосферу торжественности, ведь именно в этот день, 50 лет назад он встретил свою Любовь, которая оставила его одного жить в их обветшалой мазанной хате. И сегодня он пойдет к ней в гости.
  Положив в один карман пиджака кулечек с тщательно пересчитанными купюрами, а во второй карман с монетами, старик двинулся к выходу. Монет насчитывалось на 365 рублей. Купюры же были аккуратно сложены, и сумма их составляла 76 тысяч рублей. Эти деньги, накопленные от пенсии к пенсии, он предназначил для соседки. Одинокая женщина с двумя маленькими детьми всегда хорошо к нему относилась, справлялась о его здоровье, угощала вкусною стряпнею. Любил он её отцовскою любовью, и так она ему напоминала дочку, которая уехала за границу и забыла о нем. Да он и не сердился, сам же воспитал и поучал всю жизнь, что нечего тут, в России, делать, что уезжать нужно и строить жизнь свою, искать счастья да мужа богатого. Вот и научил. На 365 рублей он собрался купить красные розы. Разве можно на свидание, да и без цветов? Так-то некрасиво вышло бы.
  Прищурившись от яркого солнца, старик еще раз улыбнулся, но уже Жизни. Собака, завидев издалека хозяина, радостно завиляла хвостом. - "Здравствуй, Борман! Как здоров? И за что ты меня любишь, коль держу тебя на цепи?" Пес, будто понимая, стал поскуливать и лизать руки хозяина, разрешив себя отвязать. "Будь свободен, друг! Ты не пропадешь!" - чуть слышно прошептал уставший мужчина. Направился к соседке через калитку, что разделяла их дворы, Борман последовал за ним. "Катерина! Катерина!" - позвал дедушка. Из сеней вышла моложавая белокурая женщина, хлопотавшая по хозяйству. "Здравствуйте, Фёдор Иванович! Как ваше самочувствие?" - улыбаясь, поинтересовалась Катя, поправляя выбившуюся прядь светлых волос из под косынки. "Жив пока!" - заиграла мягкая улыбка, а на глазах выступили слезы: "Жив...". "Фёдор Иванович, я пирог испекла только и молоко свежее есть. Позавтракаете с нами?" - вопрошающе и почти что в приказном порядке спросила Катерина. "Да уж не отказать тебе, Катюша!" - улыбаясь и разводя руками, ответил старик.
  В доме Катерины пахло уютом, дети мирно лепили фигурки из пластилина, из духовки доносился аромат свежей выпечки, кошка, прищурив глаза, дремала возле печи. "Присаживайтесь, Федор Иванович, сейчас я за вами поухаживаю! А вы, куда это таким нарядным собрались? Прямо как на свидание!" - хитро прищурившись задорно спросила женщина. "Ну, угадала, Катерина. Свидеться хочу со своей Любонькой, сегодня у нас юбилей" - голос задрожал да ком к горлу подкатил, сдержался... "Ох, простите!" - всплеснула руками Катя, сожалея о неудачной шутке. "Простите, Федор Иванович! Бог видит, не хотела вас расстраивать! Давайте завтракать! Сегодня такой погожий день!" - быстро затараторила женщина, решив сменить тему. Пока хозяйка накрывала на стол, Федор Иванович достал из кармана аккуратно сложенные купюры и протянул их Катерине. "Возьми, Катюша, тебе они нужнее" - поглядел на неё серьёзно старик. От удивления женщина растерялась и стояла, молча, глядя на деньги, пыталась понять, что происходит. "Зачем же, Федор Иванович? Разве вам они не нужны?" - задумчиво протянула удивленная женщина. "Нет. Мне много чего уже не нужно. Нету мне радости от них. Мне бы Любоньку увидеть, да разве они мне в этом помогут? А ты возьми, тебе говорю, не серди соседа" - нахмурившись произнес старик, но всё же с нежностью глядя на растерявшуюся женщину. "Береги вас Бог, Федор Иванович! Вы мне как родной и мне совсем не трудно принимать от вас подарок" - согласилась женщина, поблагодарив соседа добрым взглядом.
  Насладившись приятной компанией соседки, Федор Иванович вышел на улицу собою довольный. Впереди у него еще были важные дела. Зайдя в цветочную лавку, стал он выбирать розы для любимой. Сразу, заприметив один будет, который, как будто бы, стоял отдельно от других, он поинтересовался его ценой. Продавщица любезно предложила ему заплатить за выбранные цветы 350 рублей, после чего он вышел из лавки с букетом и оставшимися пятнадцатью рублями в кармане. Десять рублей отдал он водителю маршрутки, не беспокоясь о том, что на обратный путь домой ему не хватит. Как будто бы и не собирался он возвращаться в свою обветшалую хату. Вышел на остановке возле городского кладбища и побрел знакомой дорогой к своей Любоньке.
  "Грустно тут" - подумалось вдруг старику, "Сколько раз уже прихожу, но нету тут её. Лишь портрет, выгравированный на памятнике. Серый, холодный. А Любы нет..." Старик аккуратно поместил купленные розы на надгробие, присел на скамейку, вписавшуюся в беседку, обвитую виноградной лозой, достал папиросу, закурил. "Эх ты, старче, культурно разве в присутствии дамы курить?" - послышался тихий укоряющий голос рядом. Старик обернулся, рядом с ним сидела женщина, одетая в черное длинное платье. Так похожа она была на покойную супругу его. Седина в волосах, в серых глазах бездонных грусть и усмешка. Тонкие запястья её украшали браслеты, а в ушах были серьги с красными камнями. Такие когда-то, лет 20 назад он дарил своей Любоньке. "Кто ты?" - изумленно спросил старик, бросив свою папиросу. "Я? Смерть" - улыбнулась женщина, - "ты разве меня не помнишь? Когда тебе было 10, я приходила. Но ты меня прогнал. Ты плохо плавал. Да и сейчас не особо научился. После этого, еще и моря стал бояться. А потом я приходила, когда тебе было 22. Помнишь? Ты так тосковал по своей матери, что заболел. Ты звал меня тогда, звал... Но мне стало обидно, что ты так испугался меня тогда в море и я снова ушла. А сейчас я вот снова пришла к тебе". "Почему ты пришла? Разве пришло моё время? За что ты хочешь забрать меня?" - промолвил сухими губами дед, вытирая со лба испарину. "Ну что ты опять меня обижаешь?" - укоризненно молвила дама в черном, "разве я похожа на душегубку?. Ты ведь сам меня позвал. Разве ты не хотел увидеть свою Любоньку?". "Хотел. И хочу..." - произнес с надеждою старик. "Так что же ты ищешь её на кладбище? Тут лишь кости, в них нет ни Души, ни Духа. Ты столько раз приходил сюда и всегда уходил разочарованным. Нет её здесь, нет её в вашем мире. Он слишком грубым стал для неё. Разве ты этого сам не понял еще?" - спросила, глядя на старика Смерть. Старик почувствовал свою вину перед Смертью и молча кивнул, соглашаясь со всем сказанным. "Прости меня, Смертушка, слишком суров был к тебе я. Считал тебя страшною, а ты совсем другою оказалась. Даже хороша собою, дай налюбуюсь" - улыбнулся старик, глядя на женщину в черном, протянул ей руку. "Ну, уж благодарю, не часто слышу я в свой адрес комплименты" - улыбнулась женщина, - "спрашивай, что хочешь". "Вот скажи-ка мне, девица, в чем Истина? Искал я её всю жизнь, да не нашел" - сжимая в своей руке, тонкую руку Смерти спросил старик. "Что же ты, выходит, не жил, а Истину искал?" - засмеялась женщина, "ну и как, интересно жизнь то прошла? Что могу тебе сказать я? Люди придумали себе то, чего не существует в вашем мире. Да и ищут всю жизнь, а найти не могут. Потому что нету того, что они ищут, там, где они ищут". "Как же так?" - задумался старик. "Не ломай голову, Федя!" - молвила Смерть, "Просто прими это. Истины нет в вашем мире. Он слишком изменчив, а Истина статична, у неё всегда одно лицо. Ты с нею знаком, но забыл её, а я могу помочь тебе вспомнить Всё!" Дунул ветер и сорвал со старческой головы шляпу. Старик улыбнулся, так хорошо ему стало вдруг. Солнце обнимало его своими лучами, даже скамейка нагрелась, становилось жарко, сердцебиение участилось, захотелось пить, сил, чтобы встать, не было. Да и идти уже никуда не хотелось, тут, на скамейке, прикрыв глаза, старик протяжно попросил: - "Продолжай, Смертушка, говори. Тебя так приятно слушать". Смерть же, приобняв старика за плечи, стала поглаживать его по седым волосам: "Эх, Феденька, хорошо, что встретились мы с тобой сейчас. Тогда ты молод был и горяч, многого не понимал, многого боялся. А я уже на тебя не в обид6е. С радостью проведу тебя к твоей Любоньке, она заждалась. Стол накрыла, ждет мужа. У вас же сегодня годовщина. Прими мои поздравления!" "Благодарю тебя, милая!" - счастливо произнес мужчина. Его больше ничто не держало, он был лёгок и как будто бы молод, вот только новый опыт и знания теперь накрепко остались с ним. Вместе они встали со скамейки и, держа друг друга за руки, ушли к Любоньке, праздновать воссоединение любящих Душ и начало новой Жизни.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"