Булатов Игорь Игоревич : другие произведения.

Трудно быть сбоку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Любимым с детства - и по сию пору - Писателям посвящается.

  
  Так, а это еще что такое? Благородный дон Рубака Изморский, известный на далекой планете Земля в узких кругах большого и малого КАПКАН-ов как асессор и десантник-первопроходец Андрон, торопливо поднял висевший на груди большой полевой бинокль и впился взглядом в хмурое Каканарское небо. С запада над горизонтом медленно надвигалась темная, плоская, с металлическим отблеском туча. Одна линза в бинокле была с трещинкой, но это не помешало опытному глазу десантника разглядеть, из чего состоит эта туча, а минуту спустя и безо всякой оптики все стало ясно. Красивое благородной мужской красотой лицо его окаменело, и Рубака процедил сквозь зубы матерное кукуриканское ругательство.
  Да, это несомненно были они - знаменитые антИрусские ракеты сверхточного попадания. Снова подняв бинокль и подправив фокус, Рубака даже смог различить белые, выведенные по трафарету надписи на покрытых сверхпрочным тефлоном цилиндрах: дон Репа, отец Пупик...
  Тяжело вздохнув, Рубака медленно опустился на жесткую буроватую траву.
  "Разнюхали, сволочи... Вот всегда они так, - с почти детской обидой подумал Рубака об антИрусах - представителях загадочной и могущественной цивилизации из недавно открытого параллельного мира, оказывается, издревле существовавшего на его родной планете. - Трах-бах-тарарах, враги повержены, справедливость торжествует, полезные - и, разумеется, совершенно бесполезные диким аборигенам - а через сто, двести лет?! - ископаемые плывут на родную Землю, причем ровно половина - в то самое их загадочное параллельное измерение и для каких-то никому неведомых параллельных делишек! А на людей, на, в конце концов, науку им наср... плевать им на науку!!! И на людей. Годами - десятый уже пошел - мы проводим сложнейший эксперимент по бескровному превращению средневековых каннибалов в коммунаров светлого будущего. Трое наших парней сложили головы - и какие головы! - в борьбе за торжество науки и социальной справедливости. Да, Базовая теория - это вам не игра в бирюльки. Никогда ничего нельзя делать с кондачка. Только постепенно, только медленным и скрупулезным - а главное - незаметным воздействием можно вывести невежественных дикарей на путь прогресса и процветания, не унизив их человеческое достоинство, не заложив в неокрепшие души - и на многие поколения вперед! - комплекс неполноценности. Эх, да что тут говорить... Между прочим, неизвестно еще в какой заднице окажется вся эта ИХ справедливость по окончании трах-бабаха. Вернее, очень даже известно. Вспомнить, хотя бы Пуганду... Правда, антИрусы там как раз почему-то не появились - вот почему, кстати? Трудностей испугались? Да, это вам не средневековые халупы - ракетами, но можно представить, чтобы они наворотили со своими прямыми, как оглобля, методами посреди царившего на несчастной, израненной бесконечными войнами планете хаоса - к тому же радиоактивного! С оболваненными специальным излучением людьми".
  Только сейчас, двадцать лет спустя, там еле-еле начинают проклевываться какие-то положительные результаты: удалось вырастить в теплице четыре совершенно чистых от радиации огурца и доказать, что раса большеголовых киноидов вовсе не является разумной и происходит от пары случайно завезенных с одной из первых земных экспедиций бульдогов.
  Рубака подул в микрофон добытого им из-под секретного валуна - три шага влево от четвертого камня направо от сухого дерева - объемистого, по причине повышенной надежности, передатчика и попытался связаться с базовым кораблем асессоров, терпеливо несущем вахту на геостационарной орбите - точь-в-точь над столицей Каканарского королевства. С третьей попытки это ему удалось.
  - Тут эти, из параллельного, антирусОсы, мать их, - хмуро сообщил он дежурному после короткого приветствия и услышал, как мальчик-стажер присвистнул. Некоторое время видавший виды космодесантник и не нюхавший пороха кадет-новобранец молчали, одинаково придавленные свалившейся, как снег на голову, реальностью.
  - Ну, короче, они сами справятся, - наконец хрипло выдавил из себя Андрон. Вы там наших эвакуируйте... Женщину мою, мальчика Дуо, барона Панду с семьей... Ну в общем всех, по списку... И... И держитесь там, - голос асессора непроизвольно дрогнул.
  Закончив сеанс связи - ох, не о том он собирался докладывать руководству! - Рубака еще посидел немного, потом резко, словно от холода, передернул плечами, сбрасывая охватившее оцепенение. Поднявшись, он деловито осмотрел лезвия обоих своих мечей и ловко, отточенным движением вернув их в ножны, твердой поступью зашагал в сторону видневшихся в отдалении средневековых городских стен с башнями. Губы его кривились в загадочной, но довольно неприятной усмешке. Золотого обруча, со всевидящим зеленым камнем-транслятором, на голове у благородного дона Рубаки не было.
   14.07.1996

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"