Булатова Елена Ошеровна : другие произведения.

Пионерские песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пионерские песни
  
   Депрессия - весьма неприятная штука. Мои двоюродные сестры в большинстве к старости попадали в это малоприятное состояние - толи это действительно свойственно народу, хранящему в глазах вековечную печаль по разрушенному храму, толи?..
   Среди общедоступных советов присутствуют и такие, что мне нравятся. Например, носить одежду красных тонов, почаще выходить на свет божий, или использовать в доме яркие лампы.
  
   Бороться можно с депрессией,
   Используя цвет агрессии
   И выйдя на свет.
   На солнечный свет. На яркий,
   Чтоб стало и черту жарко -
   Депрессии след
   Расплющен высоким давлением.
   И сгинуло это явление.
  
   Недавно прочла еще один совет, как с ней бороться. Нужно петь, желательно-обязательно веселые песни, или хотя бы слушать веселые мелодии. На-днях проверила - все правда истинная. Делая очередной перегон по здешним улочкам и сочиняя какие-то стихи о мерзостях бытия, поймала в ушах (или где-то еще - в голове, в желудке?) знакомую мелодию, и тут же выплыли слова - Это чей там смех веселый? И понеслось, за песней песня - прямо хор Локтева. Оказывается, я знаю и помню безумное количество пионерских песен, практически от начала до конца. Пионер, не теряй ни минуты - и я пела и пела, никому не слышно - про себя, и не заметила, как пошла маршевым шагом, размахивая руками - правой-левой, на лице появилась улыбка. Возвращение в состояние детства - не совсем то, что называется "впала в детство".
   Слова не важны, важна гипнотическая мелодия бессмысленной радости бытия.
  
   По улице шагает веселое звено,
   Эх, хорошо в стране советской жить, эх, хорошо страну свою любить,
   Хороши на речке камыши, рыболовы тоже хороши,
   У дороги чибис (2 раза), он кричит, волнуется,чудак,
   Мы посадим сады, золотые плоды.
   Эй, вратарь, готовься к бою - пусть и не пионерская, но тоже хорошо поется, помните - Чтобы тело и душа были, как лапша, были как лапша, были как лапша - народная переделка. Отсюда, наверное и поговорка пошла - вешать лапшу на уши, и впрямь - откуда же еще?
   Вот еще - В буднях великих строек, Здравствуй, страна героев,
   В веселом грохоте огня и звона Страна искателей, страна ученых.
  
   В общем, - С веселой песней нашей
   Шагается легко.
   Правду сказать, под - Это радость со слезами на глазах - хорошо шагают на параде, но, пожалуй, совсем другой коленкор, или другая опера.
   Назвала малую толику песен, которые вспоминала с такой беспричинной радостью, что удивлялась себе. Любой из моих ровесников, старше и моложе - одним словом, моего поколения, назовет еще кучу. А если еще и пел в детском хоре, то о чем говорить. Хоры, вообще, отдельный предмет разговора. Одна из моих приятельниц - тезка, между прочим, попала в хор для излечения от заикания - помогло. Другая считает, что ее пение в хоре Большого театра позволяет ей сохранить молодость. Ее зовут Таисья - редкое имя сейчас, а сын переиначил на Таис - в честь Таис Афинской. В МИФИ пение хором было обязательным комсомольским долгом студентов - у них был академический мужской хор. Прямо в глазах стоит крепкая фигурка дирижера - крошечной, но очень энергичной дамы, которая держала ораву студентов в своих маленьких руках в ежовых рукавицах, вскинутых вверх особым хоро-дирижерским жестом. Японцы поют хором, изобрели караоке для упрощения песенных занятий. Прибалтика увлечена - имеет песенные поля для сборищ огромных толп любителей, собирала песенные фестивали, на одном из которых я провела три увлекательных дня в Риге еще во время оно. А недавно хороводилась - отплясывала под хоровые припевки в хороводе во время Старого Нового года уже здесь. Я не соответствовала стилю - была в байковых штанах и не "причепурена" - не в сарафане, не в бусах, не расшита-вышита, как остальной, выдержанный в русском стиле, пляшущий народ из этнографического общества "Кедры". Трава не расти - я испытывала удовольствие, старалась изо всех сил и, наверное, вызывала некоторый культурный шок у окружения. Впрочем, все были ко мне очень милы - крутили и подталкивали, если я где-то застревала, путаясь в рисунке танца.
   Здесь петь удобно - никого на улицах нет, никто не возразит. Но все-таки, по привычке, я пою "про себя", не вслух, т.к. дети мои не в восторге от моего пения и активно дают мне это понять. Иногда я все-же распускаюсь "махровым цветом" и, бывает, позволяю себе. Какое это удовольствие, надо сказать, - оо, аа! - петь вслух, без комплексов. "Дрожащий голосок в ночном автомобиле, поющий арии на русском языке". Муж терпелив.
   Авторы стихов безымянны, композиторы неизвестны, по крайней мере, мне, а песни сохранились в памяти, как легенды и мифы древних греков. Противники тоталитаризма в искусстве и поборники чистоты и классичности попеняют мне - мягко сказано.
   Я - настоящее дитя репродукторов. Они не выключались никогда, вбивая в слушателя истины, правила, императивы, которые исчезли без следа из моей заколодившей головы. А мелодии и к ним приклеенные слова остались, наверное, до ...крышки гробовой, как сказали Бернс вместе с Маршаком. Помню, в Израиле вечером вдруг - аккордеон и - Споемте, друзья - старческий голос, ошибающийся в воспроизведении мелодии, но поющий русскую песню, от которой не отучили годы в другой культуре и, вестимо, уж не отучат.
   Может, кто и пришлет мне еще пару-троечку-десяточек пионерских песен, вместе спели бы заочно ...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"