Булатова Елена Ошеровна : другие произведения.

Летит, летит по небу клин усталый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЕТИТ, ЛЕТИТ ПО НЕБУ КЛИН УСТАЛЫЙ
  
   Поиски отца
  
   Тем, кто помнит
  
  
  
   В Малом Ивановском переулке, что внутри московского Бульварного кольца, во дворе дома 11 между корпусами была всунута одноэтажная пристройка, куда вселилась семья моей будущей подруги. Её жизнь шла с моей бок о бок и продолжается, спасибо тем, кто об этом позаботился.
   И до сих пор мы с ней недалеко - каких-нибудь несколько тысяч километров.
   Я познакомилась с ней много потом, уже работая в некоем "ящике". Нас поразило множество мелких совпадений в наших жизнях, идущих в параллельных мирах. К этому времени мы были уже замужними "дамами".
   Победитель сердца моей подруги, как я узнала потом, имел тетку, отчество которой совпадало с именем моего отца - не слишком ли много попаданий? В какие-то годы она сумела выехать из Союза, и с тех пор регулярно повторяла призыв своему племяннику последовать за ней.
   Обстоятельства сложились так, что он решился сделать этот шаг. Собирая документы, требуемые для оформления его отъезда, он столкнулся с необходимостью иметь подтверждение смерти своего отца (или разрешение отца на отъезд сына). Его отец, как и мой - вот тут и кроется завязка - пропал без вести на Войне. Для поколения наших родителей и нашего это была единственная Война, и не было нужды никак ее обозначать - ни Великой, ни какой другой.
   Пройдя множество официальных канцелярских мытарств, он получил нужную справку.
   Далее с его слов.
   "И начал я с письма Прокурору Советского Союза:
   Прошу вас проверить, находился ли: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, адрес местожительства, на территории Советского Союза в период Великой Отечественной Войны в 1941-45 гг. по данным Архивов Советской ( Красной ) Армии, Министерства Внутренних Дел и Комитета Госбезопасности СССР.
   На что был получен ответ Резункова, который в 1989г. и был этим Прокурором.
   Основное в ответе было: по данным архивов, такой-то не числился.
   Совет: обратиться в Красный Крест.
   С этим ответом я отправился на Кузнецкий Мост, где чуть ли не с начала советской власти находилось это общество, которым когда-то долгое время руководила бывшая жена А.М. Горького - Пешкова.
   В Московском отделении Красного Креста и Красного Полумесяца я был встречен любезной дамой, которая взглянув на меня, с кудрявыми черными волосами - типично еврейского облика, сочувственно сказала, что найти данные почти невозможно: еврей, пропал без вести в начале войны - сам понимаете, что там, на Украине тогда делалось. На это я ответил, что отец в то время был уже совершенно лыс и, к тому же, сероглаз, и что внешне его никак нельзя было сразу определить, как еврея.
   Красный Крест направил запрос в Германию, в Арольсен, в Международную Службу Поиска. И вот в сентябре 1991т. был получен ответ за номером:
   "От Исполнительного комитета ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, адрес - Кузнецкий Мост, и телефон.
   Город Москва, адрес и имя адресата.
   Международная Служба Розыска сообщила нам, что имярек, такого-то г.р., урож(денец, название города) был расстрелян в концлагере Маутхаузен 9 декабря 1943т.
   Одновременно сообщаем, что на месте концлагеря Маутхаузен никаких захоронений узников не сохранилось. В память замученных узников установлен Мемориал.
   Приложение на 2-х листах.
   Начальник Управления по розыску, подпись, печать".
  
  
   "Приложение ( на французском, английском и немецком языках).
   Перевод на русский язык.
   Международная Служба Поиска.
   Гроссе алле - 9 3548, Арольсен, ФРГ
   29 июля 1991 г.
   Выписка из документов.
   Настоящим подтверждается, что следующие данные из документов Международной Службы Поиска совпадают с оригиналом. Международная Служба Поиска не уполномочена изменять записи в оригинале.
   (Я самостоятельно изъяла персональные данные по просьбе автора рассказа - генетический страх).
  
   Калифорния-Осень, 2001
  
   Генетический страх - он у наших в подкорке сидит.
   Но сейчас этот страх для меня не совсем актуален.
   На полдня отодвинуты от доморощенных спален,
   Позабыли о многом, и дверь незакрыта стоит.
  
   И к покою привыкнуть совсем уж недолгое дело.
   В тёплом пуле отмокнув, хочется прямо шагать.
   Про отвагу в бою странно слышать и странно читать.
   Пёстрым флагом помашем и в койку уляжемся смело.
  
   Кролик, снова беги! Даровой здесь капусткой не тянет.
   Шкуркой мягкой расплатишься или же длинным ушком.
   Кто в Союзе родился, так и остался совком.
   Где нас нет, там и лучше. А лучше, где мы, там не станет.
  
   Итак:
  
   Фамилия, имя, гражданство - русское,
   Дата рождения, место рождения,
   Религия - не приводится,
   Последнее место жительства - не приводится,
   Арестован, дата - не приводится,
   В - не приводится,
   Кем - не приводится,
   Доставлен в концентрационный лагерь Маутхаузен,
   Номер заключенного - 40 254,
   Откуда - не приводится,
   Кем - не приводится,
   Категория - русский, гражданский, рабочий, еврей,
   Направлен - не приводится,
   Умер - 9 декабря 1943 года в 15.02 в концентрационном лагере Маутхаузен,
   Причина смерти - расстрелян по приказу Рейхсфюрера СС,
   Следующие данные - нет.
  
   Оборот страницы.
   Государство - Федеративная Республика Германия, община Арольсен ( особый отдел регистрации актов гражданского состояния, Арольсен, отдел Маутхаузен, номер).
  
   Выписка из Книги регистрации смертей.
   Место смерти - Маутхаузен,
   Дата смерти - 19.12. 1943, Фамилия, имя, пол умершего, дата рождения или возраст, место рождения.
   Печать Особого отдела записи актов гражданского состояния, Арольсен,
   01.11.1990, Арольсен.
   Подпись, печать Посольства ФРГ в Москве,
   Печать Консульского управления МИД СССР, дата, номер,
   Подпись."
   Переводчик.
  
   Это было настоящее свидетельство о смерти, и сын погибшего смог выехать из России без задержки.
   (Витя, я считаю, что дата смерти важна, поэтому ее сохранила. Прошу тебя с этим согласиться).
  
   Прошло несколько лет, и подталкиваемые успехом его розысков, мы прошли примерно похожий путь с помощью моей дочери. Этот путь начал мой брат, когда выезжал из безнадежного тогда Еревана вместе с женой, дочерью и внуком. Он получил справку из Подольского военного архива, подтверждающую то, что отец пропал без вести в 41-ом году, и, кроме того, он имел справку о том, что отец был признан по суду "умершим" из соответствующего московского судебного органа, который имел право делать такие заключения. Справка была получена мамой в 44-м году, когда она хотела выйти замуж второй раз: еврей, окружение и Украина, и справка была выдана без звука.
   Использую кусок из "Хроники" касательно тех дальних дней.
  
   Из письма мамы мне:
   "Ося ушел добровольцем, имея персональную бронь. Он заведовал корпусом (хир.) им. Ленина в И-те им. Гельмгольца. Был послан под Киев. Какое счастье, Ося, ты едешь в глубокий тыл. А Киев был сдан 17 сентября, меньше, чем за 3 месяца с начала войны. Все. Мы с Борей выехали (так у мамы, Боря - мой брат) в эвакуацию в Баку к маме. 4 августа 41 приехали. У меня был диплом. Я была беременна Леночкой. От Оси было 2-3 письма и до 1/I (1943г. (?)) мне платили по аттестату от него 400 руб., т.к. он был в чине майора (т.е. военврач II ранга). Он знал, что мы у мамы и одобрил это. "Надо в это время быть всем вместе" - написал он в Баку. Я работала на 3 службах. Боря ходил в хорошую школу. Я родила Лену 20/II 42 г. К нам приехал Кирилл - выехал на фронт в Керчь".
   Но давайте же вернемся к отцу. Я уже писала о начале войны, об уходе отца на войну; вот справка.
   "Заведующий мужским хирургическим отделением д-р Гейликман Ошер Борисович согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 22.VI - 1941 г. призван по мобилизации в ряды Красной Армии.
   Директор института А. Корнеев.
   28 июня 1941 г. гор. Москва, Садово-Черногрязская, 14 /19, тел. К7-35-03 (ин-т Гельмгольца)".
  
   ***
   К7 - был и наш телефон в М. Ивановском переулке - К7-87-23. Прошло больше 40 лет, а цифры выплыли мгновенно из какого-то уголка памяти. И зачем они сидят, а многое гораздо более важное улетучилось, как туман.
   ***
   Отдельная рота медицинского усиления - вот куда попал отец по приезде в Киев - 5 июля 1941 г. начальник его - военврач II ранга Цеханович. А в Москве остались коротенькие прощальные записки, полные любви к маме и Борису. А потом полетели одна за другой открытки сначала в Москву, их пересылала Гита. А потом, узнав, что они уже у бабушки, - в Баку. Посылает аттестат (т.е. деньги, пособие за мужа), просто деньги, просит связаться с семьями тех, кто служит с ним вместе, описывает в подробностях свой быт, питание, успокаивает, как может.
   И все полно любви, заботы, трепетных чувств к семье.
   Но оставим письма отца, полные любви, в стороне, хотя они были тщательно сохранены мамой, и я с ней согласна - это реликвия, документ эпохи.
   "У нас немало Львовских врачей - евреев, которые полны ненависти к Гитлеру. Семьи их остались там, и они не имеют никаких сведений. Мое положение, по сравнению с их положением, конечно, значительно лучше. Но мы все не отчаиваемся, убеждены в нашей победе, и я уже попросился к ним в гости, когда Львов будет снова в наших руках, что, надеюсь, произойдет не в далеком будущем. Ах, как будет хороша победа над этой собакой! Уж ему отомстится вдоволь за все преступления перед всем миром, над людьми и землей, орошенной кровью".
   Победа была очень далеко. Его кто-то видел, когда их гнали немцы.
  
   Из рассказа Бори, помнящего подробности со времени скоро послевоенного.
   С папой вместе в эвакогоспитале оказался некто доктор Каракозов, армянин из Баку. Как папа писал, все госпитальные рассказывали друг другу о своей жизни до войны, говорили о своих семьях. Так Каракозов и папа поняли, что их объединяет Баку.
   Начальник эвакогоспиталя, несмотря на полученный приказ, по какой-то причине задержался с эвакуацией. Поняв, что им грозит окружение, он покончил с собой. Его примеру последовали несколько женщин из персонала госпиталя, боявшихся насилия. В Западной Украине были сильны пронемецкие настроения - надеялись, что те принесут им свободу от русских. Не будем здесь обсуждать причины, но факты говорили не многозначно - например, указали дорогу для отступления, кем-то заминированную.
   Уходя от немцев, машины с ранеными двигались на восток, но время было упущено. Они вышли на немцев, которые заменили водителей, и повели машины на Кременчуг. Там раненых поместили в бывший чистый хлев, и папа с д-ром Каракозовым оказывали какую возможно помощь. Когда их угоняли дальше, в какой-то момент больной сердцем Каракозов не выдержал и упал, потеряв сознание. Его оттащили в сторону, но не пристрелили. (Его потом нашла женщина-украинка, выходила и жила с ним, как с мужем.)
   По рассказам очевидцев, со слов Каракозова, немцы отдали приказ выходить вперед жидам и коммунистам. Среди них видели доктора Гейликмана. Их погнали куда-то и это все.
   54 года ему было отпущено на всю жизнь, он был старше мамы на 23 года, а мама его пережила на 26 лет, умерши в 79, почти в 80 лет в 1990 году.
   "Центральный ордена Красной звезды Архив Министерства обороны СССР. 20 апреля 1991 г. В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится: "врач-рентгенолог полевого подвижного госпиталя N66 в/врач 2 ранга уроженец г. Москвы (так в документе) исключен из списков офицерского состава приказом ЦК НКО N01367 от 18.05.46 г. как пропавший без вести в 1941 году. Других сведений нет.
   Начальник архива Кравец".
  
   Справка получена братом при его отъезде с семьей из России. Мама уже умерла.
   Что было с отцом после того, как он исчез, "пропав без вести"? Как и когда и где он погиб - была ли возможность добыть эту информацию под завалом лет, более полувека спустя?
  
   В мае 1998г. в Москве был выпущен том V Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941-1945, где стоят два имени рядом: Гейликман Мордух Исакович, 1919 - 1942, и Гейликман Ошер Борисович, ? - 1944. Первое имя - племянник, сын брата Исаака, "Урож.: г. Псков. Призв.: 1941г. Фрунзенский РВК, г.Ленинград. Красноармеец, стрелок, отд. Стр. развед. Рота, 21 мсд оперативных войск. Погиб в бою. Захоронен: г. Ленинград /ЦАМО, оп. 818883с, д.344, л. 45; СЕИВВ/".
   Второе - имя моего отца, год рождения не указан, место призыва указано с ошибкой: Московский ГВК вместо Красногвардейский РВК г. Москвы. Год смерти указан по решению суда: признан по суду умершим. /Данные ЦАМО, оп.11458, д.576, л.199/
  
   Мы начали собственные поиски.
  
   Октябрь 2011г. Анна, внучка Ошера Борисовича, моя дочь, обращается с запросом, соответствующим образом - в виде анкеты - оформленным, в Центр Документации при Объединении "Саксонские мемориалы" в память жертвам политического террора, г. Дрезден (www.dokst.ru). Запрос на русском языке был направлен на имя д-ра Александра Харитонова, который указан в качестве контактного лица этого Центра, на адрес ( voennoplennye@dokst.de ). Сайт http//www.dokst.ru/main/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii
  
   Ответ получен.
   Через 70 лет после исчезновения отца под маркой "пропал без вести" первая информация о нем пришла из хранилищ Саксонии. Это была копия учетной регистрационной карты военнопленного, в которую внесены следующие данные: фамилия, имя, отчество военнопленного, дата и место рождения, место жительства семьи, девичья фамилия матери, профессия пленного, наименование воинской части и его последнее звание в РККА, место и время пленения, состояние здоровья и приметы. При карточке хранилась фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца военнопленного, регистрировались перемещения из лагеря в лагерь и на работы, ставился соответствующий штамп, например, 4Б - санчасть.
   Отчество и девичья фамилия матери определяли национальность пленного.
  
   Персональная карта (на немецком языке с небольшим переводом на русский поверх текста; исходный текст, похоже, занесен карандашом. Сокращения сделаны переводчиком, некоторые слова переведены или продолжены мной).
  
   Стр. 1.
   Фамилия Гейликман
   Имя Ошер
   Дата и место рождения 15.9.1887, Московская обл.
   Религия, имена родителей - не приводятся,
   Национальность еврей
   Звание военврач 2 р(анга)
   Подразделение 27 отд. рота
   Специальность глазн. врач
   Место и дата взятия в плен Байковщина, 21.9.41
  
   Стр. 2
   Перемещения
   11.12.41 Шталаг N 334 Белая Церковь
   2.3.42 Передан СД
  
   Перевел ст. л(ейтенан)т (подпись)
  
   Между справкой из ЦАМО СССР от 20.4.1991г. и учетной карточкой военнопленного имеются разночтения: в первой отец назван врачом-рентгенологом, во второй - глазным врачом, что и есть истина. Возможно, что штат ППГ набирался по штатному расписанию, где не было места глазного врача.
  
   Привожу некоторые данные относительно служб безопасности рейха (интернет).
  
   Служба безопасности СД внешней и внутренней разведки, подчинявшаяся Рудольфу Гессу и руководителю его штаба Мартину Борману, в 1939 г. объединилась с Гестапо, полицией безопасности, уголовной полицией, образовав Главное Управление имперской безопасности во главе с обергруппенфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом. На Нюрнбергском процессе признана преступной организацией.
  
   Несколько соображений по прочтению карточки военнопленного.
  
   28 июня 1941г. подписан приказ-сообщение о призыве отца по мобилизации директором института им. Гельмгольца (отцу 54 года, он доброволец).
   16 июля 1941г. произошла оккупация г. Белая Церковь, Киевской области.
   8 сентября 1941 г. получена последняя открытка от отца, адресованная в Баку, куда эвакуирована мама с братом.
   17 сентября 1941г. немцами взят Киев.
   Отец взят в плен 21 сентября 1941г. в местечке Байковщина.
   8 октября 1941г. - в Перечне полевых госпиталей: http://www.ipc.antat.ru/Ref/hospq.asp
было указано: "УССР, Полтавская область, Лепляво, полевой подвижной госпиталь - ППГ 66 действовал по 8/10/1941".
   В декабре 1941г. 66-й корпусной подвижный госпиталь 37 стрелкового корпуса "расформирован как погибший в боях".
   11 декабря 1941г. отец зарегистрирован как военнопленный в шталаге 334 Белая Церковь.
   2 марта1942 г. передан в СД.
  
  
   21 сентября 1941г. (дата пленения в Байковщине) может считаться датой действительного окончания действия ППГ 66.
   Начиная с этого числа и до 11декабря 1941г. (дата регистрации в шталаге 334 г. Белая Церковь) - полностью отсутствует информация о перемещениях воннопленного военврача - моего отца. Только проскользнули неподтвержденные данные о том, что при пленении выявленные политруки и евреи (в соответствии с так называемым "Приказом о комиссарах") были направлены на г. Умань.
  
   Шталаг N 334 Белая Церковь относился к группе армий "Юг", вместе с шталагом N 349 Умань.
  
   Место 334 шталага на карте города Белая Церковь не обозначено, а там было уничтожено около 4500 евреев, жителей города.
  
   "Тиха украинская ночь,
   Прозрачно небо, звезды блещут,
   Своей дремоты превозмочь
   Не хочет воздух, чуть трепещут
  
   Сребристых тополей листы.
   Луна спокойно с высоты
   Над Белой Церковью сияет...
   ... И тихо, тихо все кругом".
   Это Пушкин, так я запомнила эти певучие строки.
  
   Из многих источников, которые не стану перечислять, я наскребла эти данные.
  
   Лагерь был на территории нынешнего военного городка N 1 в Белой Церкви и находящегося рядом военного госпиталя. В то время лагерей было несколько.
   Система содержания военнопленных была четко организована, за что отвечали высшие чины гитлеровской иерархии.
   Попавших в плен военнослужащих сгоняли в дивизионные пункты сбора, оттуда они передавались в транзитные (пересыльные) лагеря - дулаги, затем после регистрации и сортировки рядовые и младшее офицерство пересылались в шталаги, офицеры - в офлаги.
   По мере продвижения немецких армий, дулаги становились постоянными лагерями.
   На территории Советского Союза огромные массы солдат и офицеров не могли разместиться в пересыльных лагерях и быть вовремя отправленными в тыл, потому строились и использовались временные помещения, как правило, не приспособленные для массового содержания.
   Военнопленные организовывались поротно, чаще всего, по национальному признаку, и
   размещались в раздельных бараках и зонах.
  
   На Генеалогическом форуме ВГД>> 2-я мировая война 1939 - 1945гг.>> Военнопленные>> Шталаг/Дулаг 334 г. Белая Церковь, Киевская область
   сообщалось о том, что примерно в 2000-м году в Госархиве Киевской области нашлось дело Белоцерковского госпиталя N3, в котором сохранились списки из 1800 имен советских военнопленных, в нем лечившихся, фактически, истории болезни, с адресами, датами рождения, пленения и смерти, где и когда призван в армию. Через несколько лет в 2010 г. найдено дело Белоцерковской больницы N2, где лечилось много советских военнопленных. Судя по информации на Форуме, списки опубликованы на сайте не полностью.
   Эта информация меня заинтересовала, и вот с какой точки зрения - больница и госпиталь, как место возможной работы отца при исключительной переполненности этих учреждений больными и раненными военнопленными и при значительной нехватке медперсонала. Ведь он был врач, в первую очередь. Правда, он был еврей со всеми вытекающими из того последствиями - уничтожение ранее других, недопущение к "чистому" делу, особая зона проживания, но все-таки отец продержался от пленения до Шталага 334 около 3-х месяцев и в шталаге 334 почти три месяца. К тому же, отношение к военнопленным, (но не к евреям), в то время было относительно лояльным - в ноябре 1941г. горожане собирали продовольствие для лагерей по заявлению бургомистра Белой Церкви Майкиевского и по разрешению немецкого командования.
   Помимо того, известны случаи работы военнопленных евреев-медиков в больницах и госпиталях, обслуживающих одновременно гражданских и военнопленных.
  
   Какая конкретно была причина передачи отца в СД и уничтожения именно в начале марта 1942г., - неизвестно. Наступление нежданное Красной армии (в начале весны 1942г. было остановлено немецкое наступление на Москву)? Приказ рейхсфюрера очистить место для новых поступлений? Или поведение, несоответствующее ожидаемому от еврея? Теперь остается только гадать.
   Судя по тому, что таких случаев было сравнительно много, т.е. именно 2-го марта 1942г. особенно много военнопленных евреев были переданы в руки СД, и не только в шталаге 334, немцы исполняли некий приказ и провели акцию уничтожения. Возможно, это была акция по приказу из самого верха.
   Уже после опубликования нашего отчета о поиске следов отца в Библиотеке Мошкова я натолкнулась на информацию в интернете, подтверждающую предположение о специальных акциях гитлеровцев по массовому уничтожению евреев в гетто и концлагерях.
   Одной из первых целей ведения войны Гитлер и вся верхушка партии считали 'Программу уничтожения евреев', которая приняла завуалированное наименование 'Окончательное решение еврейского вопроса'. Итоговое решение о детальной программе массового уничтожения евреев было принято на Ванзейской конференции 20 января 1942года. К исполнению программы подошли основательно - возможно, был даже составлен примерный график проведения акций.
   Это совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоялось на озере Ванзе на вилле 'Марлир' в Берлине, расположенной по адресу: ул. Ам Гросен Ванзе (нем. Am Großen Wannsee), д. 56-58.
  
   Предпосылки
  
   Геноцид евреев начался ещё до Ванзейской конференции. 31 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха ответственным за 'окончательное решение еврейского вопроса'.
   На оккупированных Германией территориях СССР во второй половине 1941 года айнзатцгруппами, подчинёнными РСХА, было убито около 1 млн евреев. Начались убийства депортированных евреев из Европы (Каменец-Подольский - август, Рига - ноябрь). 23 октября была полностью запрещена еврейская эмиграция с территорий, подконтрольных нацистам. В декабре 1941 года начал функционировать первый лагерь уничтожения в Хелмно. В этот же период начал строиться лагерь уничтожения Белжец, а в Освенциме были проведены первые опыты по отравлению газом Циклон Б (его испытывали на советских военнопленных). Таким образом, к концу 1941 года период поиска путей решения 'еврейского вопроса' был завершён.
  
   Подготовка
  
   29 ноября 1941 года Гейдрихом были разосланы приглашения на конференцию для обсуждения наиболее быстрых и экономичных путей решения об избавлении Европы от еврейского населения. В условиях военного времени ранний план переселения евреев Европы на Мадагаскар представлялся непрактичным. Вместо этого планировалось собрать евреев со всей Европы и депортировать их на Восток в трудовые лагеря, где они от тяжёлых условий вымерли бы, а остальные подверглись 'соответствующей обработке'. В работе конференции приняло небольшое число участников - всего 15 высших руководителей разных государственных институтов: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии - министерства юстиции и иностранных дел, агентства национальности и переселений, а также учреждения, ответственного за распределение еврейской собственности. Они прекрасно понимали последствия от принятых решений по еврейскому вопросу.
   Первоначально конференция была назначена на 9 декабря 1941 года, но затем была отложена до 20 января 1942 года из-за того, что 5 декабря началось контр-наступление Красной Армии под Москвой, 7 декабря Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, Гитлер объявил войну США.
   Важную роль в подготовке и проведении конференции играл начальник отдела гестапо IV-B-4 оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман.
  
   Ход конференции
  
   Ванзейская конференция продолжалась всего полтора часа. Две трети времени заняло выступление Гейдриха, который обратился к присутствующим с речью, в которой отметил, что ...другим взможным решением еврейской проблемы является поиск места для эмиграции евреев - то есть эвакуации евреев на восток... Такие действия однако, рассматриваются как временная мера, но практический опыт уже накоплен и имеет чрезвычайную важность для будущего окончательного решения еврейского вопроса. - Encyclopedia Britannica
   К началу конференции Гитлер уже принял принципиальное решение о целях и способах разрешения еврейского вопроса. На конференции обсуждались вопросы технического характера.
   Адольф Эйхман, составлявший протокол конференции, сообщил присутствующим, что в соответствии с полученным ранее приказом Гитлера следует немедленно приступить к выселению евреев в Восточную Европу (на территорию оккупированной Польши, где и были впоследствии построены большинство концлагерей). В протоколе не упоминается о газовых камерах и крематориях, а говорится о 'каторжных работах, на которых, надо надеяться, большинство умрут' а также о том, что нельзя оставлять в живых уцелевших, поскольку они будут ядром для возрождения.
   Каждый из участников получил копию протокола. Перед концом войны участники уничтожили свои копии, однако одна копия была найдена в 1947 году в архиве Министерства иностранных дел уцелевшей благодаря тому, что её хозяин находился в концентрационном лагере в конце войны.
   В 1961 году во время суда над Эйхманом в Иерусалиме, он свидетельствовал, что после окончания официальной части конференции в неформальной обстановке участники, с коньяком, сидели и обсуждали результаты заседания не стесняясь прямым текстом без иносказаний - говорили об убийствах, ликвидации и уничтожении.
  
   Содержание заключительного протокола
  
   Письмо Геринга Гейдриху об 'окончательном решении еврейского вопроса'
   Данные о численности еврейского населения по странам Европы
   В протоколе ясно обозначена цель данной конференции - разработка чёткого плана реализации 'окончательного решения еврейского вопроса' и согласования действий различных ведомств. Главное ответственное за исполнение плана лицо - Гиммлер.
   Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные 'достижения' нацистской расовой политики на тот день.
   Среди них - вытеснение евреев из всех областей жизни Рейха с помощью Нюрнбергских расовых законов, вынуждение к эмиграции. Вместе с тем отмечалось, что первоначальная политика вынуждения евреев к эмиграции за пределы рейха не оправдала себя.
   Главные тому причины - отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев средств для эмиграции. Кроме того, было сказано, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.
   Было предложено новое решение еврейского вопроса: 'выселение евреев на восток', выражение означающее истребления евреев в концлагерях на территории Польши. Вниманию присутствующих был представлен список - статистическая оценка еврейского населения в каждой из европейских стран, всего 11 миллионов евреев. В этом списке особо заслуживает внимания число евреев Албании - 200 человек, что свидетельствует о тотальности 'окончательного решения еврейского вопроса', которое должно было учесть всех евреев до последнего. Ни один из 11 миллионов евреев не должен был остаться в живых.
  
   Последствия конференции
  
   31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид.
   В Минском гетто первый погром-акция прошел в знаменательную дату - 7ноября 1941года. А далее регулярно в соответствии с графиком и с перевыполнением плана -
   2-го марта 1942 года были расстреляны 5000 человек Минского гетто (Это была 3-я акция). Мемориал 'Яма' на месте преступления находится в Минске на улице Мельникайте.
   Далее дополнительно - 31 марта 1942 года.
   Большая акция - 28-31 июля 1942 года - 13 тысяч человек.
   Последняя акция - 21 октября 1943 года - 2000 человек - конец.
  
   Считаю необходимым внести эти данные в уже готовый текст.
  
   Из интернета:
   Жизнь военнопленного-еврея могла несколько продлить его дефицитная профессия, в особенности профессия врача. Так, бывший завполиклиникой из г. Шахты Копылович работал в госпитале лагеря в Молодечно, а доктор Фельдман из Могилевского областного управления здравоохранения - в лагере в Минске. В Молодечно и Кальварии работали также врачи Беленький, Гордон и Круг из Москвы, Клейнер из Калуги и др. Не тот ли это Беленький, что в Монголии работал с отцом в научно-исследовательской экспедиции Народного Комиссариата здравоохранения (НКздрава) РСФСР и был начальником НИЭ? Доктор Беленький, который подписал справку о работе отца в этой НИЭ с 20.05.1935.
   Но в декабре 1941 г. евреям-врачам запретили работать в лагерях для советских военнопленных: так, в лагере в Вязьме в конце 1941 г. селекция производилась и в госпитале, причем не только среди больных, но и среди медицинского персонала. Забрали, в частности, доктора С. Лабковского, у которого были ампутированы обе ноги. То же происходило и в лагере Богунья под Житомиром. Селекцией - как в лазаретах, так и в общих лагерях - занимались "комиссии" в составе коменданта лагеря, фельдфебеля и врача. Отец попал в шталаг 334 как раз в декабре 1941 г..
    Данные об умерших советских офицерах-военнопленных из трофейной картотеки в ЦАМО говорят о том, что более трети из них - военные врачи, ветеринары или фельдшеры, немногим меньше техников-интендантов и инженеров, строевых же офицеров - около 20 %. Разброс по возрасту (на 1941 г.) - от 21 года до 50 лет. Отцу было 54 года, когда он попал в плен. Около 2/3 - уроженцы Украины, остальные родом из России и Прибалтики. Почти 80 % попали в плен на Украине и в 1941 г., из них в одном только сентябре - 60 %!
    Около 2/з из них окончили жизнь в дулагах или шталагах на оккупированной территории, остальные - в шталагах и концлагерях в Германии. Несколько лагерей встречаются особенно часто - это шталаги 346 (Кременчуг) и 334 (Белая Церковь), концлагерь Заксенхаузен и шталаг IIIВ Фюрстенберг. Лишь в 10 % случаев военнопленные умерли своей смертью, например, от бомбежки или в больнице. Во всех остальных случаях они были переданы дальше для ликвидации - либо СД (если дело происходило в оперативной зоне на оккупированной территории СССР), либо гестапо и СС (в зоне ответственности ОКВ) или же застрелены при попытке к бегству. Некоторое удивление вызывает единовременность передачи значительной части военнопленных-евреев в руки СД: в 22 случаях (по неполным картотекам) это произошло 2 марта 1942 г. (причем в 5-6 лагерях!), в 8 случаях - 9 сентября, а еще в нескольких случаях - 18 июня и 31 октября того же года.
   Карточки 10 военнопленных однозначно запечатлели следы селекции или доноса: названная ими самими и принятая немцами к сведению национальность - украинец, русский, белорус или азербайджанец - исправлена на них красным карандашом на "еврей". Много карточек (более половины), где в графе "Национальность" "еврей" стоит с самого начала - так было и у отца. Он не пытался скрываться. Он и многие другие не представляли себе, что может происходить в "цивилизованном" мире в войне на уничтожение целых народов.
     Главным способом выявления евреев было предательство "своими". Немцев провести было бы гораздо проще, если бы не доброхоты из числа "своих". Бывший военнопленный Семен Орштейн: "Свой не продаст, - чужой не купит..." (из видеоинтервью, данного Фонду С. Спилберга 18 ноября 1997 г.).
    За "разоблаченного" в дулагах и шталагах награждали - хлебом, папиросами, а то и одеждой расстрелянного. Предателями, несомненно, двигали и менее материальные мотивы, в частности, закоренелый бытовой антисемитизм или своеобразное самовыдвижение в лагерной иерархии.
    Другими способами селекции были медосмотр и проверка в строю или в бараке. Проверяли при этом не только на обрезание, но и на особенности речи (картавость).
    Для того чтобы попробовать спастись, евреям приходилось применять те или иные познания этнического или медицинского свойства, как, например, бытование обрезания не только у евреев, но и у мусульман, существование заболеваний, требующих обрезания по чисто медицинским соображениям, и т. п.
  
   Некоторые данные о развитии наступления гитлеровских войск на юге СССР (на Украине) в самом начале войны.
  
   Из дневника Ф. Гальдера - интернет.
   ( Выдержки из военных действий армий "Юг" на направлении Киев и Белая Церковь)
   Немецкие источники о боях в районе Белой церкви.
   Привожу этот материал для того, чтобы понятнее было, с какой скоростью происходил захват территории Украины в районе Белой Церкви. Здесь и возник, и существовал шталаг 334, где и был уничтожен отец по единственной причине - принадлежности к нации, которую фашизм хотел искоренить, стерев с лица земли самую память о ней.
  
   Франц Гальдер. "Военный дневник. 1941-1942"
   Дневник начальника генерального штаба сухопутных войск Германии является
   уникальным источником информации о деятельности "мозгового" центра" нацистского вермахта. Книга охватывает период с июня 1941 г. до сентября 1942 г., когда Ф. Гальдер был уволен в отставку.
   О действиях в районе Белой Церкви глава "Июль 1941 года" (с сокращениями).
   (Добавляю - 28 июня 1941г. отец призван РВК Красногвардейского района Москвы;
   5 июля он в Киеве).
  
   6 июля 1941г. 15-й день войны.
   Сведения о противнике: На фронте группы армий "Юг" противник местами оказывает упорное сопротивление, что вызывает обострение обстановки на отдельных участках. Однако в целом уже ясно обозначился общий отход противника, который прикрывается контратаками танковых частей. С востока на фронт через Киев все еще перебрасываются войска, хотя, по-видимому, это уже подтягивание не крупных сил, а лишь отдельных частей.
   Большое скопление подвижного состава на железнодорожных станциях и усиленное движение эшелонов в восточном направлении следует расценивать как эвакуацию.
   Начальник штаба группы армий "Юг" доложил, что план командования группы армий состоит в следующем:
   3-й моторизованный корпус должен наступать на Киев с целью создания здесь плацдарма на левом берегу Днепра, а остальные соединения 1-й танковой группы после прорыва обороны противника в районе Бердичева должны нанести удар через Белую Церковь западнее Днепра в общем направлении на Кировоград, в то время как крупные силы, сосредоточенные на внутренних флангах 6-й и 17-й армий, будут после прорыва у Бердичева наступать в юго-восточном направлении с целью установить тактическое взаимодействие с 11-й армией и окружить действующую здесь группировку противника.
   (Это первое упоминание Белой Церкви в названной главе в дневнике Ф. Гальдера).
  
   Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом -- пауза, после чего -- атака пехоты с криком "ура" глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанции. Отсюда невероятно большие потери русских.
  
   7 июля 1941г. 16-й день войны
   Противник всеми средствами поспешно выводит свои войска из мешка, постепенно образующегося в результате наступления 11-й и 17-й армий. Создается впечатление, что противник готовится к отходу за Днепр. Однако уверенности в этом еще нет. Усиленные передвижения эшелонов в тыл в районе между Днепром и оборонительной полосой западнее Днепра, возможно, означают эвакуацию хозяйственного имущества или создание значительных резервов в тылу на случай организации обороны в районе южнее Киева.
   Хойзингер:
   На фронте группы армий "Юг" наши войска прорвали центральный участок оборонительной полосы противника. 11-я танковая дивизия прорвалась восточное Попонного и теперь прокладывает себе путь на Бердичев среди колонн отступающих русских войск. 16-я танковая дивизия находится в Староконстантинове, 9-я танковая дивизия в настоящее время участвует в большом танковом сражении в районе Проскурова.
  
   8 июля 1941г. 17 день войны
   Группа армий "Юг", которая вначале заметно уступала противнику в численности, теперь в результате больших потерь, понесенных противником, сравнялась с ним в силах, и можно ожидать, что в дальнейшем группа армий, обладая превосходством в тактическом и оперативном отношении, добьется и численного превосходства.
  
   9 июля. 18 день войны
   Весьма актуален вопрос о дальнейшем использовании 1-й танковой группы. План операции, предложенный командованием группы армий "Юг", состоит в следующем. Северным флангом (3-й моторизованный корпус) наступать на Киев, а главными силами танковой группы -- на Белую Церковь, а оттуда -- в южном или юго-восточном
   направлении. Между тем фюрер в разговоре по телефону с главкомом потребовал, чтобы соединения танковой группы, прорвавшиеся на Бердичев, повернули на юг в направлении Винницы с целью их скорейшего соединения с 11-й армией.
   Во время вечернего доклада у главкома произошло оживленное обсуждение вопроса о направлении наступления 1-й танковой группы. Я отстаивал следующую точку зрения. Мы ни в коем случае не должны оставлять Киев на своем левом фланге. Признаки беспорядка на стороне противника настолько велики, что быстрый, внезапный удар по Киеву, где противник строит несколько понтонных мостов (это указывает на подготовку отхода именно в этом направлении), создает исключительно благоприятные перспективы для решающего успеха. Если же эта попытка внезапного захвата Киева окажется неудачной, то не следует ввязываться в затяжные бои за Киев и напрасно жертвовать подвижными соединениями. В этом случае можно будет с успехом направить те соединения, которые следуют за 13-й танковой дивизией в направлении Житомира, на Белую Церковь и использовать их для перехвата шоссе и железных дорог, ведущих к нижнему течению Днепра.
   Ближайшей целью подвижных соединений, наступающих южнее 3-го моторизованного корпуса, является Белая Церковь, после овладения которой они должны ударом на юг, а не на юго-восток, в направлении Умани, зайти в тыл противнику. При этом представляется целесообразным направить правый фланг 11-й армии также на Умань, чтобы замкнуть здесь кольцо окружения. Если, кроме того, будет необходимо нанести удар от Бердичева на Винницу (т. е. по более узкому кольцу), то это вполне может быть осуществлено подвижными соединениями, следующими во втором эшелоне за 11-й танковой дивизией.
   Таким образом, намечаемое кольцо окружения проходит от Бердичева на Белую Церковь и далее до фронта 11-й армии. Это является нашей главной задачей. Киев же и переправы через Днепр южнее Киева представляют собой второстепенную цель.
   Совещание с Хойзингером и Паулюсом относительно проведения операции на окружение в районе группы армий "Юг". Их точка зрения в основном совпадает с моей.
   Разговор по телефону с генералом Зоденштерном (начальник штаба группы армий "Юг"} относительно моей точки зрения на проведение операции по окружению. Категорический приказ -- направить танковую группу от Белой Церкви не на юго-восток, а на Умань с целью окружения группировки противника, действующей против группы армий "Юг". Следует попытаться нанести стремительный удар по Киеву, однако если город не удастся захватить внезапно, то не следует ввязываться в затяжные бои и без пользы рисковать танковыми дивизиями.
  
   10 июля 1941г. 19-й день войны
  
   00.13 -- Главком вызвал меня по телефону. Фюрер еще раз связался с ним и высказал крайнюю озабоченность тем, что танковые дивизии будут направлены на Киев и понесут бесполезные потери (в Киеве -- 35% населения -- евреи; мосты нам все равно не удается захватить). Кольцо окружения противника должно пройти от Бердичева через Винницу и далее до полосы 11-й армии. На основании этого указания группе армии "Юг" было приказано: фюрер не хочет, чтобы танковые дивизии продвигались на Киев. В виде исключения это можно делать только с целью разведки и охранения. Далее он желает, чтобы имеющиеся в распоряжении силы 1-й танковой группы были направлены от Бердичева на Винницу для скорейшего соединения с 11-й армией и окружения противника, действующего перед фронтом 17-й и 11-й армий. Остальные соединения 1-й танковой группы (те, которые не требуются или не могут быть использованы для наступления на Винницу) следует направить на Белую Церковь, а оттуда -- на юг.
   11.00 -- Главком, находящийся на командном пункте группы армий "Юг", связался со мной по телефону и сообщил, что сегодня рано утром он получил следующую телефонограмму фюрера:
   "Я считаю правильным и необходимым немедленно повернуть на юг передовые соединения 1-й танковой группы по достижении ими рубежа Житомир, Бердичев, чтобы отрезать противнику пути отхода в районе Винницы и южнее Буга, и если позволит обстановка, ударом через Буг установить связь с 11-й армией. Второй эшелон 1-й танковой группы должен составить заслон против Киева, избегая при этом штурма города. Если окажется невозможным окружить сколько-нибудь значительную группировку противника западнее Буга, то следует сосредоточить силы 1-й танковой группы и направить их к Днепру юго-восточнее Киева для окружения города. При этом следует обеспечить прочное блокирование Киева, чтобы не допустить прорыва в город каких-либо частей противника с северо-запада".
   Далее он сообщил точку зрения фельдмаршала фон Рундштедта, которая сводится к следующему.
   Ставить задачу параллельного преследования противника и охвата его фланга означает забегать слишком далеко вперед. Кольцо окружения, проходящее через Винницу, слишком узко. 17-я армия потеряла всякое соприкосновение с противником. Следовательно, противник уже отошел на значительное расстояние. С другой стороны, командование группы армий считает, что в районе южнее и юго-западнее Белой Церкви находятся значительные силы противника, которые отходят на Киев и юго-восточнее. Если удастся захватить Белую Церковь, то пути отхода противника в направлении Киева будут отрезаны. Фон Рундштедт надеется сковать в этом районе значительные силы противника и продолжить наступление от Белой Церкви в юго-западном направлении с целью соединения с 11-й армией. Если такое направление удара окажется нецелесообразным, то перед нами всегда останется возможность сделать выбор -- наступать в южном или юго-восточном направлении западнее Днепра или нанести удар в районе Киева и юго-восточнее с целью форсирования Днепра и дальнейшего наступления на восток. Эта точка зрения командования группы армий "Юг", с которой согласен также и главком, расходится с указаниями фюрера. Она представляет собой компромиссное решение между двумя вариантами проведения операции, намеченными фюрером. Главком не хочет принимать какого-либо решения, не будучи уверен в согласии фюрера. Я должен получить это согласие.
   11.30 -- После того как не удалось связаться по телефону с еще спавшим фюрером, я позвонил фельдмаршалу Кейтелю и изложил ему свою мысль, особенно подчеркнув при этом, что:
   а. ОКХ получило от фюрера задачу уничтожить возможно более крупные силы противника западнее Днепра, чтобы отнять у него возможность ведения организованных операций крупными массами войск восточное Днепра.
   б. Шансы 11-й армии на успех следует считать настолько незначительными, что при планировании дальнейших операций ее нельзя рассматривать как надежную силу.
   12.30 -- Разговор по телефону с ОКВ (Христиан): Фюрер согласен с предложением, но просит заблаговременно принять меры, чтобы па северном фланге 1-й танковой группы не произошло никаких неожиданностей. Этот ответ передан в 13.00 главкому.
  
   12 июля 21-й день войны
   14-я танковая дивизия следует вплотную за 13-й танковой дивизией. Обе дивизии, обходя Киев с юга, наступают в направлении Белой Церкви.
  
   13 июля 22-й день войны
   На фронте группы армий "Юг" следует попытаться силами 25-й моторизованной дивизии и лейбштандарта "Адольф Гитлер", входящих в состав 6-й армии, хотя бы частично обезвредить коростенскую группу противника, а главными силами 1-й танковой группы фланговым ударом на Белую Церковь разгромить противника в районе юго-западнее Киева.
   Фюрер согласился с предложенным планом операций. В частности, он подчеркнул следующее:
   Для нас более важно уничтожить живую силу противника, чем быстро продвинуться на восток.
  
   14 июля 1041г. 23-й день войны
   Группа армий "Юг": Противник произвел очень сильную контратаку против северного фланга группы армий в районе Звягеля, причем на отдельных участках ему даже удалось продвинуться. Эта атака вынудила нас ввести в бой 25-ю [133] моторизованную дивизию и лейбштандарт "Адольф Гитлер", которые снова отбросили противника на север от шоссе Звягель -- Житомир, перерезанного противником. Это шоссе является единственной коммуникацией, связывающей тыл с районом действий 3-го моторизованного корпуса. Временный перехват этого шоссе противником вызвал нехватку боеприпасов в 13-й танковой дивизии.
   Бои в районе Бердичева, которые местами носили кровопролитный упорный характер, начинают затихать. 11-я танковая дивизия потеряла 2000 человек (!). Командование группы армий "Юг" полагает, однако, что противник настолько ослаблен огромными потерями, что 11-я танковая дивизия сможет уже сегодня перейти в наступление --
   в восточном направлении. Совместно с ней (севернее ее) должна наступать 16-я танковая дивизия -- в направлении Белой Церкви.
   13-я танковая дивизия разрушила обе железные дороги, идущие от Киева на запад и юг. 14-я танковая дивизия подтянулась к 13-й танковой дивизии. Усиленный батальон 25-й моторизованной дивизии и один полк дивизии СС "Викинг" следуют за 14-й танковой дивизией. Главные силы дивизии СС "Викинг" идут во втором эшелоне за 9-й танковой дивизией, которая начала наступление от Житомира на Белую Церковь.
   Полковник Галлъ (начальник штаба 1-го военного округа) явился для доклада. Он занят массой всяких мелких дел по устройству военнопленных, разминированию, разрушению пограничных укреплений и т. п. Он сообщил о весьма прискорбных фактах грабежей, производимых немецкими солдатами в Литве, и об отправке ими добытых таким образом "трофеев" домой.
   Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):
   Группа армий "Юг": Средств у 6-й армии вполне достаточно для обеспечения операции по овладению Киевом и для форсирования Днепра. Помощи в транспортных средствах со стороны ОКХ ей не потребуется. У 17-й армии запасов хватит до Винницы, у 1-й танковой группы -- до Кировограда. 11-я армия захватила на территории противника большие запасы горючего и продовольствия.
  
   15 июля 24-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": 11-я армия отбросила противника на своем правом фланге, однако он все же еще продолжает сопротивляться южнее Днестра. 17-я армия вклинилась в линию Сталина. (Никогда не знала о такой, слышала о линии Маннергейма у финнов). Противник предпринимает ожесточенные контратаки. 6-я армия и 1-я танковая группа выровняли свой фронт западнее Бердичева. Наши войска начали наступление от Бердичева и Житомира в направлении Белой Церкви и уже находятся в нескольких километрах от нее (9-я танковая дивизия, за которой следуют два полка дивизии СС "Викинг").
   В районе западнее и южнее Киева положение в полосе наступления 13-й и 14-й танковых дивизий остается без изменений, несмотря на то, что дивизии усилены мотопехотой. У Звягеля и восточнее наши войска оттеснили противника.
   Сведения о противнике: Создается впечатление, что противник по инициативе нового командования, а также, возможно, под влиянием Англии прилагает все усилия, чтобы удержаться на занимаемом рубеже и не дать нам возможности продвинуться дальше на восток. Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением.
   1-я танковая группа перешла в наступление из района Бердичева. Ее соединения со стороны Житомира достигли окрестностей Белой Церкви.
  
   16 июля 25-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": Противник оставляет Бессарабию. 17-я армия прорвала линию Сталина на всем фронте.
   Противник контратакует с севера нашу ударную группу, наступающую на Киев.
   Сведения о противнике. Общая картина. Сопротивление противника, действующего перед фронтом группы [144] армий "Юг", сломлено. Под натиском 17-й армии его войска отходят. По-видимому, резервов в глубине здесь больше нет.
   Генерал Богач доложил данные воздушной разведки за 15.7:
   а. Перед фронтом 17-й армии в районе Жмеринки и севернее в. 15.00 обнаружены явные признаки отхода противника.
   б. Севернее Умани обнаружено скопление 38 эшелонов. Из эшелонов выгружаются танки, которые сразу же движутся на восток.
   в. Наша авиация совершила налеты на мосты у Днепропетровска и Запорожья.
   г. В районе восточнее и юго-восточнее Киева значительных передвижений войск противника не обнаружено.
  
   (Добавим - окончательно оккупирована Белая Церковь. С этого начинается история белоцерковских дулагов-шталагов).
  
   17 июля 26 день войны
   Группа армий "Юг": Наши операции развиваются последовательно и в соответствии с планом. Противник пытается контратаками не допустить охвата своего северного крыла в районе Белой Церкви и юго-восточнее Бердичева. Он одновременно стремится вывести войска из мешка, образовавшегося между 11-й и 17-й армиями.
   Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):
   Розенберг назначен рейхсминистром по делам оккупированных областей. Ему подчинены четыре рейхскомиссара:
   Лозе -- в Прибалтике, Каше -- в России, Кох -- на Украине, Шикеданц -- на Кавказе.
  
   18 июля 27-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Операция группы армий "Юг" все больше теряет свою форму. Участок фронта против Коростеня по-прежнему требует значительных сил для его удержания. Прибытие крупных свежих сил противника с севера в район Киева вынуждает пас подтянуть туда пехотные дивизии, чтобы облегчить положение танковых соединений 3-го моторизованного корпуса и в дальнейшем сменить их. В результате этого на северном участке фронта группы армий оказываются скованными значительно большие силы, чем это было бы желательно. Обходящий фланг 1-й танковой группы не может продвинуться на юг. Он все еще топчется в районе Бердичева и Белой Церкви.
   Обстановка на фронте вечером: Никаких существенных изменений.
   На фронте группы армий "Юг" в результате прорыва, достигнутого 17-й армией, намечается окружение противника в районе Винницы. На центральном участке 1-я танковая группа начинает продвигаться в юго-восточном направлении. На северном фланге 6-я армия, преодолевая сопротивление противника, действующего в районе
   Коростеня, несколько продвинулась вперед и еще дальше оттеснила русских от нашей основной коммуникации (Житомир -- Киев).
   Разговор с генералом Зоденштерном (начальник штаба группы армий "Юг"):
   Направление удара 1-й танковой группы на Умань представляется мне теперь уже недостаточным. 1-я танковая группа должна, наступая на юго-восток, выйти к Днепру и развивать наступление на Кривой Рог.
   Командование группы армий "Юг" пришло к такому же выводу. На Умань следует направить лишь часть сил правого фланга танковой группы.
   Грейфенберг:
   Главная задача -- разгром всех группировок противника, которые в настоящее время можно окружить. Этого следует достичь непременно. Для этого необходима прочная локализация захваченной территории для последующего полного очищения ее от остатков войск противника. Расширение захваченного района допустимо лишь в тех случаях, если это способствует выполнению основной задачи.
  
   20 июля 28-й день войны
   Отдельные группы противника, продолжающие оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием. У нас нет в тылу никаких войск, чтобы ликвидировать эти группы.
   Ожесточенность боев, которые ведут наши подвижные соединения, действующие отдельными группами, а также несвоевременное прибытие на фронт пехотных дивизий, медленно подтягивающихся с запада, и скованность всех продвижений плохими дорогами, не говоря уже о большой усталости войск, с самого начала войны непрерывно совершающих длительные марши и ведущих упорные кровопролитные бои, -- все это вызвало известный упадок духа у наших руководящих инстанций. Особенно ярко это выразилось в совершенно подавленном настроении главкома.
   Между тем на фронте группы армий "Юг" наши войска успешно продвинулись в направлении Умани. Бои танковой группы Клейста с 26-й русской армией сегодня в основном закончились успешным отражением всех атак противника.
  
   11.30 -- Прибытие в Староконстантинов (штаб-квартира группы армий "Юг"). Штаб группы армий "Юг" разместился в здании русского военного училища.
   Совещание по оперативным вопросам: Начальник оперативного отдела подполковник Винтер сделал доклад об обстановке. Общая картина соответствует имеющимся у нас данным. Новое -- описание огромных трудностей передвижения, которые встречает на своем пути танковая группа Клейста. Например, 11-я танковая дивизия движется на Умань тремя подвижными эшелонами: 1) гусеничные машины с посаженной на них пехотой; 2) конные повозки с пехотой, которые следуют за гусеничными машинами; 3) колесные машины, которые не могут двигаться по разбитым и покрытым грязью дорогам и поэтому вынуждены оставаться на месте.
   Основной вопрос -- продвижение вперед танковой группы Клейста. Ее главные силы и переброшенные сюда с севера части 3-го моторизованного корпуса, смененные пехотными дивизиями, ведут бои с 26-й русской армией, которая наступает, имея на своем северном фланге (непосредственно южнее Киева) и на южном фланге (в районе Тараща) по одной свежей дивизии, а на остальном фронте -- дивизии, уже потрепанные в предыдущих боях.
   Все атаки противника отражены, однако эти атаки сковывают танковую группу Клейста и задерживают ее дальнейшее наступление, так как фактически охват противника осуществляется лишь слабой танковой группировкой в составе 11-й и 16-й танковых дивизий, которая заходит в тыл противнику, отходящему перед фронтом группы Шведлера.
   Проведение глубокого охвата на Кировоград начать еще не удалось, и пройдет еще некоторое время, пока удастся начать эту операцию. Мнение о том, что 26-ю русскую армию удастся очень скоро отбросить, представляется мне слишком оптимистическим.
   В районе западнее Умани, видимо, еще остались крупные силы противника. Вопрос о том, удастся ли их окружить, зависит от того, сколько времени потребуется на преодоление сопротивления 26-й русской армии.
  
   21 июля 30-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": Главные силы 1-й танковой группы все еще скованы контратаками 26-й армии противника, чего, впрочем, и следовало ожидать. На Умань наступают лишь части 16-й и 11-й танковых дивизий. Остальные войска группы армий из-за плохой погоды продвигаются вперед крайне медленно.
  
   22 июля 31-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": В районе Умани 16-я и 11-я танковые дивизии ведут упорные бои с крупными силами танков противника. По-видимому, противник бросил против нашего танкового клина соединения, отведенные с фронта, чтобы прикрыть отход своих войск, еще действующих западнее (очевидно, это крупные формирования), из-под угрозы окружения. Это, конечно, может поставить наши танковые соединения, действующие в районе Умани, в тяжелое положение, тем более что характер боев с 26-й русской армией не дает оснований надеяться на быстрое достижение успеха.
  
   23 июля 32-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": Противник усиленно атакует со всех сторон ударный клин 1-й танковой группы, наступающей на Умань. На остальных участках фронта группы армий наши войска ведут планомерное наступление, в том числе и против 26-й русской армии.
  
   26 июля 35-й день войны
   Группа армий "Юг": Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под угрозы наметившегося окружения. Это, с одной стороны, -- яростные контратаки против наших передовых отрядов 17-й армии, а с другой -- большое искусство, с каким он выводит свои войска из угрожаемых районов и быстро перебрасывает их по железной дороге и на автомашинах. Наши войска энергично теснят 26-ю армию противника. 5-я армия противника производит перегруппировку главных сил на восток.
  
   27 июля 36-й день войны
   На фронте группы армий "Юг" разразились сильные грозовые ливни. Всякое движение замерло. Можно лишь попытаться продвинуть танковый клин, направленный на Умань, дальше на юг с целью перехвата железной дороги и шоссе, идущих через Умань на восток.
  
   30 июля 39-й день войны
   На фронте группы армий "Юг" постепенно начинают сказываться результаты длительного перемалывания русских войск, действующих на Украине.(...)
   Обстановка на фронте вечером:
   Очень успешный прорыв 1-й танковой группы на юг в направлении Первомайска. Наконец-то! На восточном участке фронта (группы армий "Юг" у Киева) отражены многократные атаки противника. На отдельных участках противник предпринимал до 11 атак, одну за другой!
  
   31 июля 40-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": Отсутствие новых сведений о местонахождении свежих сил противника, выявленных нашей разведкой в районе южнее 11-й армии, заставляет думать, что они находятся в прежнем районе. В результате успешных действий наших войск создается мешок в районе западнее и севернее Первомайска.(,,,)
  
   Приведенные материалы из дневника Ф. Гальдера дают возможность понять, что несмотря на "успешные действия войск" и после взятия Белой Церкви, в этом районе и в районе Умани еще относительно долгое время действовали окруженные войска Красной Армии, и перемещался подвижной госпиталь 66. (Только в декабре формально госпиталь был признан не существующим и "расформирован"). И отец еще не попал в белоцерковский шталаг.
  
  
   Из интернета: "Операция 1005" - Как нацисты удаляли следы своих массовых убийств в Восточной Европе.
   В начале 1942 года, после того, как Красная Армия остановила наступление вермахта на Москву, нацистское управление начало готовиться к возможности их поражения. Под названием "Операция 1005", оно приказало весной 1943 использовать множество команд для того, чтобы следы немецких преступлений в Восточной Европе были устранены: в большинстве еврейские заключенные были вынуждены вскрывать массовые захоронения, чтобы извлечь тела из могил и на кострах сжечь, после чего, наконец, они сами были убиты. Основываясь главным образом на заявлениях и отчетах из немногих сохранившихся работ заключенных и журналов гособвинения, бывший член команды написал книгу о попытке уничтожить доказательства преступлений, совершенной немцами и их пособниками во время массовых преступлений Второй мировой войны.
   Перед отступлением немецких войск из Белой Церкви, тела уничтоженных были эксгумированы и сожжены. Место массовых экзекуций никак не отмечено. В интернете приведена карта города, где ориентировочно очерчен район возможного массового захоронения и уничтожения его следов перед отступлением гитлеровцев.
  
   Из материалов одного из форумов на интернете
  
   Allex 761
   Лазая в залежах своих записей, наткнулся на рукописную выписку из документа Белоцерковского городского архива. 
Это докладная записка от 14 апреля 1944 года (советские войска освободили город 4 января 1944 г.) о состоянии воинских захоронений в городе (ф.1, оп.1, д.5, л.д.116-148). 
Среди прочего там есть и такое: "...на 7-й площадке, где расстреливались военнопленные бойцы, при отступлении немецкие оккупанты все трупы сожгли, и следов никаких не оказалось".

В других источниках также есть упоминания о расстрелах в том районе местного населения с последующим сожжением трупов. 
В частности, в статье Гончаренко О.М. "Нацистський геноцид євреїв Бiлої Церкви: факти та науковi iнтерпретацiї" указано: "...особи, що мали кровний з"язок з євреями, i, згiдно з розпорядженням i расового пiдходу, пiдлягають фiзичному знищенню", - розповiдав начальник полiцiї. Невдовзi усi заарештованi були розстрiлянi на 7-му майданчику". (ссылка на документ Госархива СБУ ф.5, д.55733, т.1, л.д.136). 
... Замiтаючи слiди злочинiв, у 1943 р. нацисти знищили трупи, якi облили горючою сумiшшю i спалили" (к сожалению, Гончаренко не указывает, откуда информация о сожжении).
  
   Вернемся в настоящее время.
  
   В октябре 2011года моя дочь посылает запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Такой же запрос, как упомянуто ранее, за двадцать лет до того сделал мой брат, выезжая в Израиль на постоянное место жительства. Получить копию ответа-справки архива мы не смогли - брат умер, а у вдовы она не сохранилась. И вот, что получила дочь в ответ.
  
   МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ Филипповой А. А.
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (адрес)
   ( МИНОБОРОНЫ РОССИИ)
  
   ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
   УЧРЕЖДЕНИЕ
   ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ
   МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  
   г. Подольск, Московской области, 142100
   13 апреля 2012г. N ОГ 160360
  
   Уважаемая Анна Александровна!
  
   Ваше обращение в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации рассмотрено.
   Сообщаем, что персонального учета военнослужащих рядового и сержантского состава в ЦА МО РФ не имеется, поэтому без указания номера и полного наименования войсковой части, в которой Гейликман Ошер Борисович проходил службу на момент выбытия (пропажи без вести, пленения, прекращения письменной связи с родственниками), навести дальнейшие справки о его судьбе по документам ЦА МО РФ не представляется возможным.
   С информацией о безвозвратных потерях, пребывании в плену рядового и сержантского состава Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов вы можете ознакомиться на Интернете, на сайте Министерства обороны Российской Федерации (адрес сайта) и сайте "Саксонские мемориалы" (адрес сайта).
   Одновременно сообщаем, что для получения официальной справки ЦА МО РФ необходимо представить в архив заверенные копии документов, подтверждающих Ваше родство с запрашиваемым, а также указать, для какой цели и для предъявления в какую организацию требуется справка.
  
   Ведущий архивист С. Лукашов (подпись)
   Исп. Катина М.А.
  
   Кое-что в этом ответе вызывает удивление: о каких "дальнейших" справках может идти речь, если в ответе нет ни слова информации о "запрашиваемом", повторяя странный,
   специфический для этого учреждения, канцеляризм. Какая такая цель может быть у родственников, что в этой справке можно отказать? И какая такая организация имеет право или не имеет права получать сведения о человеке спустя более 60 лет после его "выбытия"? А если нет ни одной организации, которой захотелось получить такую информацию? И, помимо всего, почему ответ сформулирован относительно потерь в "рядовом и сержантском составе", не помянув офицеров? (Отец ушел добровольцем, но ему присвоили звание военврач 2 ранга, т.е. офицерское звание).
   Необъяснимо или, все же, понятно для приученных понимать?
  
   Однако, не первый день живя на белом свете, мы подготовили заверенные нотариально бумаги, подтверждающие мое родство с моим отцом. Здесь тоже гладко не обошлось, так как в первой нотариальной конторе, куда я обратилась, сумели найти в свидетельстве о моем рождении, которому было уже более 70 лет, какие-то помарки и потому отказали
   выдать и засвидетельствовать копию. По счастью! (а счастье ждет повсюду, только сумейте радоваться во всех случаях жизни) уже во второй конторе копию сделали. Нужны были еще справки о том, что я - это я, поскольку я ухитрилась дважды выйти замуж, и один раз развестись.
  
   И вот ответ из Подольска, уже на мое имя, от 2 сентября 2013г., N 11/98915.
  
  
   АРХИВНАЯ СПРАВКА
  
   Сообщаем, что военврач 2 ранга Гейликман Ошер Борисович, 15.09.1887 года рождения, уроженец г. Москвы, призван Красногвардейским РВК г. Москвы, врач-рентгенолог (должность так в документе) корпусного подвижного госпиталя N66, пропал без вести в 1941 году (точная дата не указана).
   Жена - Гейликман Милица Валентиновна, проживала: г. Москва, М. Ивановский пер., д. 11/6, кв. 32.
   Основание: ЦА МО РФ, картотеки учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь офицерского состава.
   66 корпусный подвижной госпиталь 37 стрелкового корпуса расформирован в декабре 1941 года как погибший в боях. Документов госпиталя за 1941год на хранении нет.
   Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. не всегда позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.
  
   Приложение: н/вх 98915 копии документов на 4-х листах, адресату. (Это мои документы, подтверждающие право на запрос).
  
   Заведующий архивохранилищем Т. Киселева (подпись, печать войсковой части
   00500)
   Исп. Никитина А.З.,
   Арзамасцева О.Н.
  
   Параллельные поиски информации, которые вела дочь в Интернете, привели к нахождению некогда секретного документа от 1946г. Главного военно-санитарного управления Красной Армии.
  
   СССР
   Народный Комиссариат
   Обороны Союза ССР
  
   ГЛАВНОЕ ВОЕННО-САНИТАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   КРАСНОЙ АРМИИ
  
   УПРАВЛЕНИЕ
   КАДРОВ И ПОДГОТОВКИ
   Отдел 3-ий
   "18/19" апреля1946г.
   N 1053700
   г. Москва
  
   НАЧАЛЬНИКУ 5 ОТДЕЛА Вх. N 01-107(?)
   УЧЕТНО-СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ "22" 4 1946г.
   СЕКРЕТНО.
   ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ Экз. N 1
   МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
  
   Прошу исключить из списков Красной Армии нижепоименованный офицерский состав медицинской службы, как пропавший без вести в 1941 г., так как сведения об их местонахождении отсутствуют по настоящее время:
  
   И по семь примерно имен постранично, под номером 121:
   121. Врача рентгенолога полевого подвижного госпиталя N 66 военврача 2 ранга Гейликман(а) Ошера Борисовича.
   1887 г. рождения, урож. г. Москвы, еврей, беспартийный, в Красной Армии с 1918г. по 1921г. и с 1941г. Жена - Гейликман Милица Валентиновна, проживает в Москве, М. Ивановский д.11/6 кв. 32.
  
  
   После получения справки из ЦА МО, в разные адреса были направлены заявления с просьбой предоставить информацию об отце.
  
   Заявление
  
   Я, Булатова (Гейликман) Елена Ошеровна, прошу Вас помочь в установлении судьбы и места захоронения моего отца, Гейликмана Ошера Борисовича, 15.09.1887 года рождения.
  
   В архивной справке, полученной из ЦАМО (копия прилагается), указано, что мой отец пропал без вести в 1941году.
   В карточке военнопленного, копию которой я получила из Германии, (архив в Бад-Аролзен), указано, что 2 марта 1942года мой отец был передан в СС из Шталага 334, Белая Церковь. Копия карточки - прилагается.
   Я знаю, что часть архивов СС была привезена в СССР, возможно у Вас есть данные по моему отцу.
   Документы, подтверждающие наше родство, прилагаются.
  
   С благодарностью за ответ,
   Булатова Е.О.
   4.10.2013
  
   Последовали наши обращения в Федеральные казенные учреждения: Российский государственный военный архив, Главный информационно-аналитический центр МВД Российской Федерации и в Федеральную службу безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
   Безукоризненно получили ответы - в октябре 2013г. от ФКУ "ГА РФ" и ФСБ России, и в ноябре 2013г. из ФКУ "ГИАЦ МВД России".
  
  
   Федеральное архивное агентство
  
   Федеральное казенное учреждение Адресату
   "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
   (ГА РФ)
  
   Ул. Б. Пироговская, 17,
   Москва, 119435
   Тел.580-88-41
   N 10951 - 1
   23.10.2013
  
   Уважаемая Елена Ошеровна!
   В ответ на ваш запрос в отношении Гейликмана Ошера Борисовича, 1887 года рождения, сообщаем, что документы воинских частей и соединений Красной (Советской) Армии на хранение в Государственный архив Российской Федерации не поступали. Материалами захоронений архив также не располагает. ( ГА РФ в основном хранит документы высших законодательных и исполнительных органов власти СССР, РСФСР и РФ).
   В неполных материалах отдельных концлагерей, хранящихся в ГА РФ ( "Бухенвальд", "Люкснвальд", Шталаг N 326 (Германия), "Маутхаузен" (Австрия), "Освенцим", "Заксенхаузен), сведений о Гейликмане О.Б. не выявлено.
   В документах фонда "Управление Уполномоченного при Совете Министров СССР по делам репатриации" в неполной картотеке советских граждан, освобожденных американскими войсками и переданных советским властям, Гейликман О.Б. не значится.
   Другими документами, которые могут содержать сведения по существу вопроса, в том числе проверочно-фильтрационными материалами, ГА РФ не располагает.
   Для продолжения поиска сведений о Гейликмане О.Б. рекомендуем обратиться в Российский государственный военный архив (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29).
  
   С уважением, начальник отдела Л.Н. Малашенко (подпись).
   Исп. И.М. Закомолкина (495) 580-88-05
  
  
   ФЕДЕРАЛЬНАЯ
   СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ Адресату
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   (ФСБ России)
  
   ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ
  
   Ул. Б. Лубянка, 2 г. Москва, 101000
   28.10.2013 N 10/А-Б 3232
  
   Уважаемая Елена Ошеровна!
  
   Ваше обращение об установлении судьбы и места захоронения Вашего отца Гейликмана Ошера Борисовича рассмотрено в Центральном архиве ФСБ России.
   Сообщаем, что ЦА ФСБ России документальными материалами в отношении указанного лица не располагает.
   Одновременно информируем, что запись в учетной карточке военнопленного Гейликмана О.Ш.(!) "передан в в СД" свидетельствует о его переводе из лагеря военнопленных, подведомственного вермахту, в концентрационный лагерь, находящийся в ведении службы безопасности или гестапо.
   К категории военнопленных, подлежащих такому переводу, относились все лица еврейской национальности.
  
   Заместитель начальника архива А.И. Шишкин (подпись)
  
  
   Вышеприведенный ответ комментирует информацию, уже полученную нами из архивов Германии.
  
  
   МВД России
   Федеральное казенное учреждение Булатовой Е.О.
   Алтуфьевское шоссе, д. 88, "Главный информационно-аналитический кв.268, г. Москва, 127349
   центр Министерства внутренних дел Российской Федерации"
   (ФКУ "ГИФЦ МВД России")
   Центр реабилитации жертв политических
   репрессий и архивной информации
   Ул. Новочеремушкинская, 67, Москва,117418
   Тел.: (499) 745-80-87
   08.11.2013 N34/5-Б-223
  
   Уважаемая Елена Ошеровна!
  
   Ваше обращение по вопросу установления судьбы отца - Гейликмана О.Б., пропавшего без вести во время Великой отечественной войны в 1941году, в Центре реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ "ГИАЦ МВД России" внимательно рассмотрено.
   Сообщаем, что ФКУ "ГИАЦ МВД России", в составе которого находится Центральный архив МВД России, сведениями об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и другими данными в отношении Гейликмана Ошера Борисовича, 1887 года рождения, не располагает.
  
   Начальник А.И. Белюкова (подпись)
   Исп. Царькова
   (499) 745 80 73
  
  
   И, по совету Федерального Архивного Агентства, обратились в Российский государственный Военный Архив, получили ответ в апреле 2014г.
  
  
   ФЕДЕРАЛЬНОЕ
   АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО Адресат
  
   Федеральное казенное учреждение
   РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
   ВОЕННЫЙ АРХИВ
   РГВА
   125212. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29
   Телефон (499) 159-8091, факс (499) 159-8091
   От 9.04.2014г. N 14-2113/3
  
   Сообщаем Вам, что сведений на Гейликмана Ошера Борисовича, 1887 года рождения, уроженца г. Москва, в документах Российского государственного архива не имеется. К сожалению, архив располагает неполными сведениями на граждан, находившихся в годы 11мировой войны в концлагерях, гетто, лагерях военнопленных, а также на работах в Германии и оккупированных ею странах, поэтому не всегда имеет возможность дать заявителю положительный ответ.
   Рекомендуем Вам обратиться в Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества: 119160 г. Москва, Фрунзенская наб. 22/2.
  
   Зам. директора РГВА В.И. Коротаев (подпись)
   Зам. Начальника отдела Н.В. Колганова (подпись)
  
  
   По рекомендации РГВА обратились в Управление Минобороны по увековечению памяти погибших, последовал ответ в мае 2014г.
  
  
   Министерство обороны Российской Федерации
   (МИНОБОРОНЫ РОССИИ) Адресату
   г. Москва, 119160
   "16" мая 2014г.
   N128/4/2644
  
   Уважаемая Елена Ошеровна!
   Ваше письмо в оказание содействия в установлении судьбы и места захоронения Вашего отца Гейликмана Ошера Борисовича в Управлении Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества (далее -Управление) рассмотрено.
   К сожалению, данными о месте захоронения и дополнительными сведениями о судьбе Гейликмана О.Б., Управление в настоящее время не располагает.
   В обобщенном банке данных " Мемориал" (далее - ОБД "Мемориал") (адрес на сайте в Интернете www.obd-memorial.ru), созданном в Министерстве обороны Российской Федерации, содержащим копии архивных документов и других документов, уточняющих боевые потери Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, военврач 2 ранга Гейликман О. Б. значится пропавшим без вести в 1941 г. (точная дата не указана) (основание ЦА МО РФ).
   В ОБД "Мемориал" имеется также карточка военнопленного Гейликмана О.Б. (основание: ЦА МО РФ, картотека военнопленных офицеров).
   Для получения возможных дополнительных сведений о судьбе и данных о месте захоронения Гейликмана О.Б. направлен запрос в представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Федеративной Республике Германия.
   О результатах Вы будете проинформированы дополнительно.
  
   С уважением,
   Врио начальника отдела (международной деятельности) Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества
  
   Ю. Каргин (Подпись)
  
  
   12 сентября 2014г. Анна прислала письмо:
   Привет, мама!
   Ну, вот, похоже я дошла до некоторой точки в процесе поиска.
   К сожалению, результат отрицательный.
   Посылаю сканы всех страниц большого письма, которое получила вчера.
   Конверт тоже отсканирован.
    
   По-моему, не похоже на отписку, все старались как могли.
   Поразительно, как у немцов все обращения учитываются, они все мои запросы помнят и хранят.
  
   МИНОБОРОНЫ РОССИИ от 2-го сентября 2014г. за N 328/4/4708
  
   Уважаемая Елена Ошеровна!
   Направляются Вам данные, поступившие из Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Федеративной Республике Германия (прилагаются) о результатах по установлению судьбы Гейликмана Ошера Боисовича.
   Приложение: 1. Письмо руководителя представительства ФР Германии в 1 экз. на 1 л.;
   2. Письмо службы розыска Немецкого Красного Креста с переводом в 1 экз.
   на 2 л.;
   3. Письмо Международной Службы Розыска с переводом в 1 экз. на 2 л.;
   4. Письмо Германского архива - справочной службы вермахта о военных
   потерях и военнопленных с переводом в 1 экз. на 2 л.
  
   С уважением,
   Врид начальника Управления
   Министерства обороны Российской Федерации
   по увековечению памяти погибших
   при защите Отечества А. Таранов
  
   И вот ответы из Германии.
  
  
   МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   (МИНОБОРОНЫ РОССИИ)
  
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Начальнику отдела (международной
   МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ деятельности) Управления
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Министерства обороны Российской
   ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ Федерации по увековечиванию памяти
   ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ погибших при защите Отечества
   РАБОТЫ В ФЕДЕРАТИВНОЙ
   РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИЯ А.В. Фомичеву
  
   10117, г. Берлин,
   Ул. Унтер ден Линден, 63-65
   "31" июля 2014 г. N 328/4/2/162
   На N 328/4/2645 от 16.05.2014 г.
  
   Уважаемый Алексей Владимирович!
  
   Настоящим сообщаю о результатах исследовательской работы по установлению судьбы ГЕЙЛИКМАНА Ошера Борисовича, 1887 г.р.
   Нахождение Гейликмана О.Б. в плену на территории Германии подтвердить не удалось.
   На запросы по установлению судьбы Гейликмана О.Б., направленные Представительством в Службу розыска Немецкого Красного Креста, Международную Службу Розыска и Германский архив - справочную службу вермахта о военных потерях ивоеннопленных (ВАСт), положительного ответа не получено.
  
   Приложение: 1) письмо службы розыска Немецкого Красного Креста с переводом -
   на 2 лл.;
   2) письмо Международной Службы Розыска с переводом - на 3 лл.;
   3) письмо Германского архива - справочной службы вермахта о
   военных потерях и военнопленных (ВАСт) с переводом - на 2лл.
  
   С уважением,
  
   Руководитель Представительства В. Кукин (подпись)
  
   Исп.: К.В. Негодов
   Тел.: +49 30 224 875 80
  
   Далее следует документальное подтверждение отсутствия положительного ответа.
  
   Немецкий Красный Крест
  
   Посольство Российской Федерации
   Представительство по военно-мемориальной работе
   Руководителю
   господину Владимиру Кукину
   Унтер ден Линден 63-65
   10117 Берлин
  
   Мюнхен, 26.06.2014
  
   Гейликман, Ошер, 1887 г.р.
   Ваш Исх. N 185
  
   Уважаемый господин Кукин,
  
   На Ваш запрос от 29.05.2014 г. сообщаем, что в архивах Службы розыска Немецкого Красного Креста не удалось обнаружить сведений о пребывании в плену Ошера Гейликмана.
  
   Как Вам уже сообщалось, согласно данным на странице 2 личной карточки военнопленного в декабре 1941 г. он находился еще в шталаге 334 в н.п. Белая Церковь, Украина. Каких-либо записей о дальнейшем переводе в лагерь на территории Германии не имеется.
  
   Можно лишь только отметить, что 02.03.1942 г. Гейликман О. был передан в СБ (Службу безопасности рейхсфюрера СС).
   С большой долей вероятностти из этого следует, что на основании так называемого "Приказа о комиссарах", его звания (военный врач) и вероисповедания (Ошер это еврейское имя) он был отделен и убит в концентрационном лагере.
  
   Так как Вы напавили аналогичные вопросы в Международную Службу Розыска в Бад Арользене и в Немецкий архив ИАСт в Берлине, мы не видим возможности для дальнейшего поиска с нашей стороны.
  
   Сожалеем, что не можем помочь Вам в этом вопросе.
  
   С уважением,
   По поручению
   /ПОДПИСЬ/
   Карин Фидлер
   Делопроизводитель
  
   Перевод с немецкого языка
  
   Посольство Российской Федерации
   Унтер ден Линден 63-65
   10117 Берлин
  
   btkg@list.ru
  
   Бад Арользен, 10.07.2014
  
   Наш исходящий Ваш исх. N
   (просьба указывать) 184
   T/D - 2 263 550
  
  
   Ошер Гейликман, 1887 г.р.
  
  
   Уважаемый господин Кукин,
  
   Мы ссылаемся на Ваш запрос от 29.05.2014 г.
  
   С запросом о поиске своего деда непосредственно в Международную Службу Розыска обращалась госпожа Анна Филиппова, при этом тоже направив прилагавшуюся Вами личную карточку военнопленного.
  
   К сожалению, мы не смогли помочь госпоже Филипповой. Направляем Вам для информации наш ответ госпоже Филипповой от 27.03.2014 г.
  
   С уважением,
  
   Ренате Брёкер
   Отдел по розыску и выяснению судеб Приложение: 1 стр.
  
  
   Приложение
  
   Госпоже
   Филипповой Анне Александровне
   (адрес)
  
   Бад Арользен, 27 марта 2014 г.
   broe/bjae
   Наш знак
   (при ответе просим ссылаться)
   Т/Д- 2 263 550
  
   Розыск Вашего деда, господина Ошера/Ожера Борисовича Гейликмана, родившегося 15.09.1887 г. в Москве
  
   Уважаемая госпожа Филиппова,
   мы ссылаемся на Ваш запрос от 16.10. 2013 г.
  
   Мы сожалеем, что и сегодня можем только сообщить Вам, что без знания населенного пункта в Германии нет возможности предпринимать поиски. Так как в имеющемся у нас архивном материале мы не смогли найти сведений о Вашем дедушке и не знаем, где он умер, мы в получении свидетельства о смерти также не можем помочь вам.
  
   Если еще не сделано, мы хотели бы порекомендовать Вам обратиться с запросом в Российский Красный Крест по следующему адресу:
  
   Российсий Красный Крест
   Центр розыска и информации
   Ул. Кузнецкий мост18/7
   107031 г. Москва Российская Федерация
  
   Кроме того, мы прикладываем еще список еврейских организаций, в которые Вы возможно тоже можете обратиться с запросом.
  
   При обращении с запросом обязательно укажите, что Вы уже обращались в МСР.
  
   С дружеским приветом
   Ренате Брёкер
   Отдел по розыску и выяснению судеб
  
   Верховное управление МСР (Международной Службы Розыска) есть Международная
   Комиссия. Его членами являются Бельгия, Франция, Германия, Греция, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Объединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки.
  
  
  
   Перевод с немецкого языка
   Германский архив - справочная служба
   Вермахта о военных потерях и военнопленных
  
  
   Посольство Российской Федерации
   Представительство по военно-мемориальной работе
   Руководителю
   Господину Владимиру Кукин,
   Унтер ден Линден 63-65
   10117 Берлин
  
   18.07.2014
  
   Ошер ГЕЙЛИКМАН, 1887 г.р.
   Ваше письмо от 29.05. 2014 г., исх. N 186.
  
   Уважаемый господин Кукин,
   К сожалению, в ответ на вышеуказанное письмо вынуждена сообщить, что найти какие-либо сведения о разыскиваемом не удалось.
  
   Сожалею, что не могу помочь Вам в этом вопросе.
  
   С уважением
   По поручению
  
   / ПОДПИСЬ/
   Мюллер
  
   Несмотря на то, что существующая в принципе информация о судьбе отца была получена из "Саксонских мемориалов" в самом начале наших поисков, я, подталкиваемая нашим другом, о котором шла речь в начале, настаивала на дальнейших опросах организаций, имеющих отношение к расследованию судеб военнопленных, как в России, так и в Израиле, и в Германии. Получив отовсюду отрицательные ответы и понимая, что рекомендованные еще адреса имеют не более того, мы с дочерью согласились, что имеется лишь одна слабая возможность найти какие-то следы отца в архивах Украины.
  
   Сентябрь 2014 г.
   Привет, мама.
   Позвонила в архив. Говорят опять по-украински)
   Порядок действий получается такой:
   я готовлю запрос и собираю в кучку все документы для запроса (копии).
      -- передаю своей коллеге на работе (она едет в Киев в середине октября и будет ездить туда-сюда еще не раз)
      -- в Киеве по местной почте посылается запрос в госархив (обратный адрес указываем киевский, это дом. адрес моей коллеги)
      -- ждем ответа 1 мес.
      -- в случае положительных результатов поиска - приходит ответ на киевский адрес "Данные у нас есть, сумма за услуги ХХХ". Надо будет заплатить каким-то способом. В конце концов - деньги передам с коллегой
      -- в случае отрицательных результатов поиска - приходит ответ на киевский адрес "Данных у нас нет" и мы ничего не должны платить.
   Вот такие планы.
    Аня.
  
Forwarded Message --------
   Тема: Запрос
   Дата: Wed, 04 Mar 2015 09:30:59 +0200
   Вiд: Ann Piskunova
   Кому: dako@archives.kiev.ua
   (Пояснение: Анна Пискунова - и есть упомянутая дочерью ее коллега)
  
  
   Добрый день.
  
   05.11.2014 было отправлено заказное письмо от Пискуновой Анны
   Александровны
   о поиске пропавшего без вести во время Второй Мировой войны Гейликмана
   Ошера Борисовича, 1889 г. рождения (пропал без вести под г. Белая
   Церковь)
   заказное письмо ПН 215600426655.
  
  
   Заявление
  
   Я, Булатова (Гейликман) Елена Ошеровна, прошу Вас помочь в установлении
   деталей судьбы моего отца, Гейликмана Ошера Борисовича, 15.09.1887 года
   рождения и предоставить имеющиеся у вас документы для семейного архива.
  
   Документы, подтверждающие наше родство, прилагаются.
  
   В архивной справке, полученной из ЦАМО (копия прилагается), указано, что
   мой отец пропал без вести в 1941 году.
  
   В карточке военнопленного, копию которой я получила из Германии, (архив
   в Бад-Аролзен), указано, что в 2 марта 1942 года мой отец был передан в СС
   из Шталага 334, Белая Церковь. Копия карточки военнопленного - прилагается.
  
   Мой отец был военным врачом, хирургом-офтальмологом, и есть
   предположение, что во время плена он работал в госпитале или больнице в Белой Церкви.
  
   Прошу вас поискать упоминание о нем в документах госпиталей и больниц
   города Белая церковь: в списках пленных-врачей, в историях болезней и
   т.п.
  
   Прошу ответить по почте на отправителя письма.
  
   С благодарностью за ответ,
   Булатова Е.О.
  
  
   С уважением, Анна Пискунова.
  
  
   *КИЇВСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМIНIСТРАЦIЯ*
  
   *ДЕРЖАВНИЙ АРХIВ КИЇВСЬКОЇ ОБЛАСТI*
  
   вул. Мельникова, 40, м. Київ, 04119, тел./факс: (044) 483-23-60, тел.
   206-74-99
   E-mail: dako@archives.kiev.ua Код ЄДРПОУ 03494333
  
   *N 1728/01-**38*
  
   На *заяву* вiд *06.11.2014*
   *Булатова О.О.*
  
   вул. Малиновського, 26-а, кв. 53,
   м. Запорiжжя, 69000
  
   Повiдомляємо, що при переглядi справ iз списками вiйськовополонених, якi
   знаходились у таборах (1941-1942 рр.) на територiї мiста Бiла Церква
   Київської областi, вiдомостей про лiкаря, хiрурга-офтальмолога,
   Гейлiкмана
   Ошера Борисовича, 1887 р.н., не виявлено.
  
   Однак, на сайтi obd-memorial.ru виявлений запис такого змiсту:
  
   "N 121. Лiкар-рентгенолог польового рухомого шпиталю N 66 вiйськовий
   лiкар
   2 рангу Гейлiкман Ошер Борисович, 1887 р. народження, уродженець м.
   Москви,
   єврей, безпартiйний, в Червонiй Армiї з 1913 р. по 1921 р., i з 1941 р.
   Дружина Гейлiкман Мiлiца Валентинiвна, проживає в Москвi, М.
   Iванiвськiй, б. 11/6, кв. 32. Дата i мiсце призову: В'язiвський РВК, Сталiнградська обл., В'язiвський р-н."
  
   Директор С.А. Каменєва
  
   Начальник
   вiддiлу
   О.М. Бєлая
   Баран В.П.
   483-21-38
  
   (Каким образом появилась эта странная запись в архивах obd-memorial.ru, не могу себе даже вообразить: место призыва в Сталинградской области. Он был призван в Красногвардейском райвоенкомате г. Москвы в 1941г. Напомню, что он имел броню и был добровольцем. Ему было 54 года.
   Другое несоответствие говорит о небрежности исполнителей - о какой Красной Армии может идти речь в 1913г.? Отец мой действительно был в Красной Армии, но в период с 1918 по 1921гг. - не опечатка, а недогляд.
   Самое же главное в переписке - это сообщение, что при просмотре списков военнопленных в лагерях данных о моем отце не найдено: "Повiдомляємо, що при переглядi справ iз списками вiйськовополонених, якi знаходились у таборах (1941-1942 рр.) на територiї мiста Бiла Церква Київської областi, вiдомостей про лiкаря, хiрурга-офтальмолога, Гейлiкмана Ошера Борисовича, 1887 р.н., не виявлено". Спасибо Василию Павловичу Барану, архивисту 1-й категории, за то, что он продолжил поиск и нашел его в материалах сайта "obd-memorial", хотя этими данными мы уже владели.
   Таким образом, либо гитлеровцы сумели вывести списки уничтоженных в лагерях в Германию, раз карточки военнопленных попали в "Саксонские мемориалы", либо путь этих списков из Белой Церкви в Германию шел через Москву, и отследить его нам не удастся.)
  
  
   On 04.03.2015 19:11, Анна Филиппова wrote:
  
   Уважаемая Ольга Николаевна, добрый день.
  
   Благодарю Вас за ответ, который я получила с Вашей помощью, по своей
   заявке.
  
   Гейликман Ошер - это мой дед, заявка составлена от имени моей мамы,
   Булатовой (Гейликман) Елены.
  
   Мне известен сайт odb-memorial. И данные, указанные на нем у меня уже
   есть.
   Я надеялась, что в архивах больниц Белой церкви, доступных Вам, возможно
   есть что-то еще, например, место захоронения деда.
   Что Вы мне посоветуете, где искать дальше?
  
   С уважением,
   Филиппова (Булатова) Анна.
  
(Надо признать, что вопрос дочери непродуман, т.к. к этому времени было известно из интернета, что место захоронения отдельного человека искать бессмысленно, ибо следы массовых преступлений гитлеровцев были тщательно ими уничтожены в соответствии с приказом 1005, который и был исполне
н неукоснительно в Белой Церкви.
   Ошибка в названии сайта obd-memorial характерна для людей, много работающих на клавиатуре, когда естественный ход руки сверху вниз должен контролироваться для движения зигзагом вверх-вниз-в середину).
  
   4 марта 2015 г., 16:56 пользователь "Белая О.Н."
   написал:
  
   Уважаемая Анна Александровна! Я что-то не поняла - Вы не поняли из нашего
   разговора по телефону, что дед Ваш был арестован и передан СД и не
   получили ссылку на карточку по аресту деда http://www.obd-memorial.ru/
   html/info.htm?id=272056381 ? Карточка там с 2-х сторон и дед Ваш идёт как
   Гейликман Олишер. И Вы, кстати, об этом не знали. Я же Вам сообщила, что
   скорее всего, так как дед был передан в СД из лагеря Белой Церкви, то он
   тамже был расстрелян. Братская могила находится в Белой Церкви на
   территории парка Славы (фамилий расстрелянных там нет). Больше ничем
   помочь не могу.
  
   С уважением. О.Н. Белая.
  
   On 04.03.2015 23:46, Анна Филиппова wrote:
  
   Добрый вечер, Ольга Николаевна.
   С Вами разговаривала не я, а моя знакомая из Киева, тоже Анна.
   Видимо, путаница из-за этого.
   Я ее просила отправить письмо прямо из Киева, так как не очень доверяю
   международной почте.
   Она мне переслала Ваше письмо и передала суть разговора.
  
   Карточка военнопленного, ссылку на которую Вы послали, у меня есть, она
   даже была приложена к запросу.
   Не поняла, откуда взялось имя Олишер. По этому имени поиск на сайте odb не
   дает результатов.
   Карточка связана с именем "Гейликман Ошер".
   Поясните, пожалуйста.
  
   С уважением,
   Филиппова Анна
  
   5 марта 2015 г., 8:35 пользователь "Белая О.Н."
   написал:
  
   Доброе утро, Анна Александрована!
   Никогда не нужно себя выдавать за другого человека, как это сделала Ваша
   знакомая - она представилась Вами.
   Поэтому по поводу Вашего предыдущего письма я была так удивлена, что
   потеряла дар речи и, так как писала письмо в конце рабочего дня, тоже
   ошиблась - вместо имени Ошер как в карточке, написала Олишер. Так что,
   извините меня за ошибку. А к Вашему письму карточка не прилагалась, к
   сожалению. Возможно, её потеряла почта. Поэтому архивист 1-ой категории
   Василий Павлович Баран, соответствуя всем, указанным Вами исходным данным и
   искал Гейликмана Ошера Борисовича, а не просто Гейликмана Ошера и на сайте
   сайте obd-memorial.ru, а не так как Вы ошибочно указали в письмах ко мне
   odb., в том числе.
   Ничего большего к уже изложенному ранее добавить не могу.
   С уважением. О.Н. Белая.
   Письмо на имя О.Н.Белой от Анны Филипповой.
   Извините, пожалуйста, нас за это недоразумение. Оно вышло из-за
   несогласованных действий.
   Спасибо Вам за отклик, я Вам очень благодарна.
   Вы выполняете уникальную работу, которая помогает людям найти свои корни.
  
   Последний вопрос, был ли выполнен поиск в ваших собственных архивах больниц
   и госпиталей Белой Церкви?
   Если таковые есть.
   Это то, что я не могу найти в открытом доступе в интернете.
  
   С уважением,
   Филиппова Анна
  
   5 марта 2015 г., 15:55 пользователь "Белая О.Н." <belaya@archives.kiev.ua> написал:
  
   Уважаемая Анна Александровна!
В Государственном архиве Киевской области хранятся документы -- истории болезней, списки военнопленных, находившихся в госпитале N 3 и больницах г. Белая Церковь (это фонды периода нацистской оккупации города, в том числе управление бургомистра. Документов достаточно много, большинство из них не оцифрованы и
  имеются только в бумажном варианте, соответственно в интернете отсутствуют. Однако в случае с Вашим дедушкой, переданном из лагеря 334 СД всё понятно, к сожалению, - расстрел по национальному признаку. Даже, если он и не был похож на еврея, могли выдать предатели...
Можно обратиться в Белоцерковский объединенный военный коммисариат (09107, Киевская область, г. Белая Церковь, ул. Павличенко, 14,
  04563-5-13-40 - приемная, чтобы они посодействовали восстановлению  имени Вашего дедушки на мемориале в Парке Славы. 
Кстати, сведения о захоронении в Парке Славы получены в архивном отделе Белоцерковского городского совета (09100, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Павлюченко, 14-а, начальник архивного отдела - Никанорова Наталия Владимировна).
С уважением. О.Н. Белая
  
   (Интернет свидетельствует, что действительно, отмечались случаи, когда назвавшийся не евреем, а имеющим иную национальность, бывал предан "своими" из-за как появляющихся с предательством неких преимуществ, так и в связи с истинным антисемитизмом. Но в случае с моим отцом предавать не требовалось - в его карточке военнопленного в графе "национальность" стоит единственная надпись - "еврей". Уходя на фронт добровольцем, он сказал жене, что делает это и как человек, защищающий родину, и как еврей, идущий на войну с фашизмом.
   Это письмо из Киевского областного архива говорит о том, что к документальным свидетельствам отношение оказалось по сути невнимательным).
  
От кого: Анна Филиппова <aaffromaab@gmail.com>
Дата: 5 марта 2015 г., 18:58
Тема: Re: Re: Запрос (Гейликман Ошер)
Кому: "Белая О.Н." <belaya@archives.kiev.ua>

Правильно ли я поняла Вас, что
 было получено подтверждение о захоронении в парке Славы ВСЕХ расстрелянных военнопленных, без указания конкретно имени моего деда?
   Или все-таки есть данные, что конкретно ОН там захоронен.
    
   С уважением,
Филиппова Анна
  
10 марта 2015 г., 16:52 пользователь "Белая О.Н." <belaya@archives.kiev.ua> написал:
  
   Вы поняли правильно - получено подтверждение о захоронении в парке Славы ВСЕХ расстрелянных военнопленных, без указания конкретно имени моего деда!
С уважением.
  
   ***
   Не могу оставить без внимания характер ответов сотрудницы архива на наши заявления и письма, вплоть до последнего ее ответа, где она просто копирует язвительно с восклицательным знаком запрос Анны, не удосужившись хотя бы изменить слова "моего деда" на "вашего деда", не говоря уж о предыдущих, переполненных поучающей наставительной интонацией в адрес надоедливых непонятливых неаккуратных и беспокоящих понапрасну занятых серьезных администраторов.
   ***
   От кого: Анна Филиппова <aaffromaab@gmail.com>
Дата: 10 марта 2015 г., 19:23
Тема: Re: Запрос (Гейликман Ошер)
Кому: "Белая О.Н." <belaya@archives.kiev.ua>

Спасибо Вам за ответ.
   Попробую восстановить имя деда на мемориале Славы в Белой Церкви.
    
   С уважением,
Филиппова Анна
  
   12 марта 2015
   Привет, мама.
   Получила ответ.
   Связалась с военным комиссариатом в Белой церкви. Отзывчивые, но загруженные своими делами люди.
   Почта из России туда не ходит, электронного адреса у них нет.
   НО!
   Мой приятель попросит своих родителей (!) сходить ногами и отнести распечатанные копии всех документов, которые я пошлю через него.
   У родителей электронной почты нет, но мой приятель попросит брата и т.д. и т.д.
   Можешь себе представить цепочку.
    
   Если документов будет достаточно для обращения от лица военного клмиссариата в мэрию города за разрешением об увековечивании, то они это сделают. Раньше требовались документы из Подольского архива, которые этот архив сам рассылал. Но из-за текущей ситуации все прервалось, увы.
   Глобальная политика давит на маленьких людей.
    
   Аня.
  
   Уже через короткое время переданы документы, уточнены формальности с Белоцерковским военкоматом, ждем решения.
  
  
   Привет, мама.
   Необходимые документы, которые запросил Военный комиссариат Белой церкви, к ним доставлены по цепочке из 5-и (!) знакомых и незнакомых мне людей. Документы были приняты в работу Водопойниковым Сергеем Викторовичем. Он обещал помочь.
   Буду ему звонить в следующий четверг, узнать результаты.
    
   Удивительные дела на самом деле.
    
   Аня.
  
   Письмо получено ночью 6-го апреля 2015 года. Я тут же ответила - "Есть еще ЛЮДИ на свете, и потому есть надежда, что мир не безумен". Ее немедленный ответ: " Никто из этих людей ничем мне не обязан, я не смогу их отблагодарить ничем кроме "Спасибо", они не мои подчиненные и вообще, это не их дело.
   Делай добро и бросай его в воду!"
    
   Аня.
    
  
   Конец апреля 25-е число, звонок из Москвы от Анны:
   "Я только что разговаривала с Сергеем Викторовичем, он подготовил все для того, чтобы работа была сделана. Звони ему по домашнему телефону (называет номер), он будет дома", и добавляет, что ей обещали сделать фотографию с мемориального списка в Парке Славы и что последняя запись в мемориале сделана в 2012г.
   Я перезваниваю и лепечу пришедшие на ум слова благодарности, низкий поклон и т.п., неадекватные огромности значения этого события для нас. Он приглашает приехать в Белую Церковь, обещает встретить и говорит, что он просто выполнял свое дело. Это так просто - выполнять свое дело, но важно, как выполнять - стряхнуть с себя мелкую заботу, или вложить душу, понять переживания родных и близких, помочь им пережить волнение от свершения долгого поиска исчезнувшего с лица земли родного человека.
   Как медленно идет поиск пропавших без вести, все медленнее поступает информация, вымирают и потомки, уменьшается число заинтересованных. Вот и подошло 70-летие Великой Победы.
   13 мая 2015г. Прошло 70 лет со дня победы.
   Письмо от Анны:
   Привет всем. Завершилась история установления судьбы и обстоятельств смерти деда, маминого отца.
   https://picasaweb.google.com/109386403912894250933/92015?authuser=0&feat=directlink
   Фотографии из Парка Славы города Белая Церковь прислал мой коллега с работы. 4 года длинного пути поисков позади.
  
   ЛЮДИ!
   ИЩИТЕ ПРОПАВШИХ БЕССЛЕДНО БЛИЗКИХ!
   ГДЕ-ТО В КАКОМ-ТО МЕСТЕ ЕСТЬ СЛЕДЫ, И НАЙДЕТСЯ ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ НЕЗНАКОМЦЕВ, ГОТОВЫХ К СО-ДЕЙСТВИЮ, СО-ТРУДНИЧЕСТВУ, СО-ЧУВСТВИЮ.
  
   Клятва Гиппократа
  
   "Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
    
   Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".
  
   Мои родные со стороны матери и отца, погибшие и прошедшие Великую Отечественную Войну:
   Гейликман Ошер Борисович, мой отец, военврач 2-го ранга (уничтожен в лагере 334 Белая Церковь 2 марта 1942г.),
   Абрамов Кирилл Валентинович - родной брат мамы, мой дядя, политрук (пропал без вести в 26 лет под Керчью в 1942г.),
   Абрамов Владимир Аркадиевич, дв. брат мамы (прошел войну контрразведчиком, химик),
   Абрамов Георгий Евгениевич, дв. брат мамы, шифровальщик (прошел войну),
   Гейликман Мордух Исакович, мой дв. брат (погиб в районе Ленинграда, стрелок-снайпер),
   Гейликман Борис Наумович, мой дв. брат (прошел войну связистом),
   Лихтман Владимир Иосифович, муж моей дв. сестры (прошел войну, ранен, инвалид войны),
   Тверской Борис Соломонович, мой дв. брат (исчез без следа на студенческих военных сборах, происходивших около границы перед войной),
   Тверская Александра Соломоновна, моя дв. сестра (прошла войну, сержант по вооружению самолетов на аэродроме, тяжелый перелом ноги, инвалид войны),
   Брауэр Самуил Адольфович, ее муж (прошел войну, командир радарной установки на зенитной батарее),
  
   А также
   Булатов Владимир Иванович, отец моего мужа (прошел войну десантником, ранен),
   Булатов Иван Григорьевич, дед моего мужа (прошел войну связистом),
   Булатова Александра Григорьевна, бабушка моего мужа (копала окопы и заграждения в Подмосковье).
  
   Все уже ушли.
  
   Из недавнего интервью писателя Виктора Суворова украинскому корреспонденту (Интернет) -
  
   "Кто придумал Великую Отечественную? - Зачем ее вычленили из Второй мировой войны? -
    Придумал это товарищ Сталин. А зачем? А затем, чтобы все преступления начального периода Второй мировой войны забыть. Вторая мировая война началась разделом Польши в 1939 году, этот раздел был совершен не в имперской канцелярии, а в Кремле. Гитлера там не было, там были товарищи Молотов, Риббентроп и Сталин. Они разделили Польшу, и тем самым, развязали войну. Далее Сталин обманывает Гитлера, Гитлер вступил туда, что мы разделили, -- это тебе, это мне. Гитлер начал, а Сталин говорит, ой, я не готов. Вот и вся вина пала на Гитлера. После этого последовала Финляндия, после этого Бессарабию оторвали от Румынии, Эстония, Литва, Латвия и так далее. То есть, Советский Союз атаковал всех западных соседей. И это была преступная война, Советский Союз был участником Второй мировой войны с самого первого дня и даже раньше, как только подписали 23 августа документ о разделе Польши, с этого и началась Вторая мировая война. И Сталин агрессором был с самого начала, а потом Гитлер, сообразив, что здесь происходит, и поняв, чего ему ждать, напал первым. И Сталин вот это нападение использовал в качестве пропаганды. Давайте забудем, как мы напали на Польшу, воткнули ей нож в спину, давайте забудем Финляндию, как мы на нее напали, давайте забудем, как мы уничтожили Эстонию, Литву и Латвию, давайте забудем, как мы оторвали Бессарабию и Северную Буковину от Румынии, и давайте считать войну с 22 июня, вот на нас напали, ой, какие мы бедные -- Великая Отечественная...
   ... давайте вспомним, что на днях - 13 марта 2015 года исполнилось 75 лет окончания Зимней войны Советского Союза против Финляндии. Это была бандитская война против суверенного государства, которое нам ничего плохого не сделало. Эта война имела катастрофические последствия для Советского Союза. Из-за того, что Советский Союз напал на Финляндию, он сделал ее своим врагом. Сначала была попытка сразу после Октябрьского переворота Финляндию сделать советской. Потом были 1939-40-й год, Зимняя война. А 25 июня 1941 года Советский Союз третий раз напал на Финляндию. Вы представляете: 25 июня все трещит и валится, и в это время Советский Союз нападает на Финляндию, а в августе месяце СССР вводит свои войска в Иран. В это время Гитлер завершает грандиозное киевское окружение, захватили там 664 тысячи бойцов и командиров Красной армии, неимоверное количество танков, артиллерии, боеприпасов, различных других запасов. Представляете, а товарищу Сталину нечего делать, вот он в Финляндию и в Иран полез. Так вот, чтобы понять вот эту Великую Отечественную войну, расставим акценты так".
  
  
   ***
   Поверить вам, историк, не могу
   И не хочу, уверю вас, Суворов,
   Что называть Отечественной ту войну
   Нельзя, а он приводит факты, я не спорю.
  
   Да, мира передел на мясе и крови -
   Умом я это понимаю,
   Но гибели отца я не отождествляю
   С захватом стран чужих.
  
   У каждого своя душа и разум свой,
   Но безотцовщина меняет все акценты:
   Отец погибший - он не пафосный герой,
   Он добровольцем шел на гитлеровцев-немцев,
  
   И он был врач. Прикончили его,
   Как в мясорубке проворачивают мясо -
   О чем тут толковать, когда такая масса
   Захвачена под Киевом в котел.
  
   Переработка шла - сначала под расстрел,
   Потом в огонь, чтоб след не оставался...
   Суворов по-иному был учен,
   И мыслил о войне масштабно.
  
   Я выросла на том, что смерть отца - свята,
   И доводы рассудка не помогут:
   Пропал он на Отечественной в шестистах
   Солдатских тыщ, под Киевом плененных.
  
   В Отечественной сгинул мой отец,
   Когда б ни началась, когда бы ни кончалась -
   Берлин не брал, не грабил под конец
   И не насиловал жену и дочь вандала.
  
   Суворов прав холодной правотой,
   Позицию его я отвергаю -
   Отец мой павший был хирург глазной,
   "Прозри!" - он говорил, как тот святой,
   Как под руками бога, люди прозревали.
  
   Суворов не лишит "иллюзий" об отце,
   Кого сейчас уже я много старше.
   Где безымянный дух его? Он в жертвенном венце,
   Но не воскреснет он из павших.
  
  
   Гейликману Ошеру Борисовичу 1887-1942
   И всем жертвам любой расы, национальности и вероисповедания,
   Погибшим в Великой Войне
   С фашизмом во всех его проявлениях.
  
   2011-2015гг
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"