Булатова Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Выбирая Путь (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений маленькой Эль. Девочке предстоит впервые выйти в город из закрытых стен приюта и обнаружить, что жизнь - это огромное счастье и исключительная радость.

   ***
  Не считая разговора с мисс Бет, не было больше ни прощаний, ни слез, ни слов, успокаивающих Эль. Девочку даже никто не вышел проводить.
  Она понимала, что сейчас все измениться, что она больше не увидит этих грязных серых стен, не увидит своих воспитателей, своих соседок по кроватям. Никогда больше не зайдет она в свою любимую библиотеку. И хоть Эль знала, что не любит приют, хоть и не было здесь ни подруг, ни друзей, ни людей к которым бы за столько лет привязалась бы она, это все же было то место, где Эль прожила всю свою жизнь, жизнь которую она помнила.
   Эль знала, что попала в приют в три года. Нечаянно она не так давно услышала разговор мисс Бет с еще одним преподавателем. Но вот почему ее отправили сюда, живы ли ее родители, Эль не знала. И это стало ее самой главной мечтой - узнать, где они и почему оставили ее здесь.
   У Эль не сохранилось воспоминаний о своей жизни с семьей. Все, что она могла вспомнить - это приют и ее жизнь здесь. Но девочка не сомневалась что там, дома, она была счастлива. Она была уверенна в этом, потому как ей не хватало общения, внимания, любви. Словно она была к этому приучена, а потом это просто у нее отобрали. Для многих детей сложные отношения друг между другом и между воспитателями были нормой. Они не страдали от этого. Потому как они не знали ничего другого. Эль же всегда было мучительно осознавать, что ее не любят. Она всегда старалась добиться любви или хотя бы внимания, но так и не смогла этого сделать. Возможно, она и не была права, но связывала это с тем, что в той жизни она жила совсем по-другому, а в приюте она просто тосковала по той норме отношений, к которой уже привыкла.
  И возвращаясь к настоящему, Эль было несколько печально покидать приют. Она не знала, что ждет ее впереди, куда повезет ее этот незнакомец. Но посох! Посох тянул Эль за собой, не давая ей возможности совершить нечто опрометчивое или отчаянное. Ее все еще детское любопытство хотело все узнать. Узнать, кто этот человек. Узнать, для чего нужен ему этот посох (а в том, что это не просто палка, на которую опирается престарелый, Эль не сомневалась). Узнать, почему он выбрал именно ее. У девочки была цель. И она была готова идти к ней, несмотря на свои опасения и сомнения.
   ***
  Он ждал ее у выхода из приюта.
  -Ну что, пошли?
  Эль только кивнула в ответ. Она старалась не смотреть на него, не поднимала даже глаз, однако чувствовала на себе его пронзительный взгляд, взгляд под которым ей было неуютно.
  Незнакомец медленно брел по длинному серому коридору к дверям. Он не заговаривал с Эль, теперь не смотрел на нее. Но девочка чувствовала, что он хочет о чем-то спросить. Чувствовала, что и его, как и ее саму, мучают некие вопросы, ответы на которые они хотят получить друг от друга.
  На дворе стоял светлый прекрасный солнечный денек. Мир словно улыбался только что покинувшим старые стены. Контраст между вечным полумраком приюта и ярким днем заставил Эль приободриться. Они шли по небольшому приусадебному участку. Сюда обычно дети ходили на зарядку, если был погожий денек. Иногда здесь они играли в футбол или в скакалочку, правда, это получалось крайне редко - воспитатели почему-то не одобряли детский смех и радости от игр. Эль знала этот зеленый уголок своей жизни. Ведь еще ни разу она не выходила за ворота этого двора, которые огораживали город и закрытый приют. И вот сегодня ей предстояло сделать это - шагнуть туда, где она еще ни разу не бывала. Эль даже не представляла, что она увидит по ту сторону высокого старого забора. Она примерно знала, как живут другие. В основном по книгам. Или по редким рассказам более взрослых детей, которым "посчастливилось" оказаться в приюте в старшем возрасте. Правда, рассказы эти были не особенно яркими, воспитатели быстро объясняли новеньким, что следует свой язык держать за зубами. Поэтому Эль оказалась совсем неподготовленной к тому, что она увидела, когда охранник открыл-таки перед ними двери и выпустил Эль на свободу.
  Нескончаемый поток людей, куда-то необъяснимо спешащих, затоплял все улицы города. Кто-то просто гулял, кто-то шел по своим делам, бегали маленькие ребятишки, весело смеясь, проносились они мимо Эль, заражая ее своей неудержимой радостью и счастьем. Они были чуть младше нее, но, глядя на них, Эль чувствовала себя совсем взрослой. Этого безудержного веселья она никогда не испытывала, что заставляло ее чувствовать себя старше своих лет. Она смотрела на заботливых родителей, которые смеялись вместе со своими детьми, кто-то из них ругался за какие-то пустяковые шалости.
   Эль внезапно поняла, как бы ей хотелось жить. Она поняла, что вот так и есть правильно. Правильно то, что она видит сейчас, а не то, что видела почти четыре года своей жизни. Рядом с незнакомцем Эль шла мимо огромных парков, в которых росли лиственницы и дубы, елки и клены. Эти деревья не шли ни в какое сравнение с ровно подстриженными низкорослыми липами, растущие вокруг приюта. Эль видела огромные заасфальтированные дороги, пересекающие друг друга, по которым неспешно катились автомобили. Да, это были действительно машины, она видела их в книгах, но так и не смогла реально представить это чудо техники. Сейчас же увидев их воочию, Эль сразу их узнала. Они проносились, то с ревом, то тихонько рыча, а внутри них сидели люди. И это было здорово.
  Они шли по городу, и Эль открывала для себя все новые грани этого мира. Все люди проходили мимо, не обращая никакого внимания на то, как прелестно журчит вода в фонтанах, как необыкновенно солнце отражается от магазинных витражей и витрин. Это было безумно красиво. А для Эль оказалось огромным счастьем увидеть эту жизнь воочию, посмотреть, как живут другие люди, узнать, что она больше не заперта в четырех стенах. Весь этот мир казался Эль необыкновенным, она засмотрелась на все чудеса, которые встречались на их пути, что даже и совсем забыла о незнакомце, который с интересом поворачивался в сторону девочки.
  -Ты что же никогда не выходила в город? - спросил он у нее.
  -Нет, - бесхитростно ответила Эль. - Мы всегда жили только в приюте и гуляли там же. Нас не выводили к людям. Мы привыкли к этому.
  -Бедные дети, - невнятно пробурчал он в ответ, но она услышала его.
   ***
  Их путешествие по городу оставило в душе Эль приятные эмоции. Она совсем как маленькая девочка, какой она собственно и была, глотала в себя каждую новую крупицу веселья и беззаботности, исходящую от других людей. Обращала внимания на несущественные вещи и детали. А главное была счастлива этим.
   Наконец-таки они вышли на небольшую огороженную площадку, всю изрисованную некими прямыми линиями. Они были разными, но нарисованы одной и той же белой краской.
  -Где мы? - не сдержала своего вопроса Эль.
  -Сейчас увидишь, девочка, сейчас увидишь.
  Сначала Эль услышала приглушенный гул. Этот звук становился все громче и громче. И наконец, в небе она видела его... Самолет. Да, да, самолет. Эль даже не представляла, что они такие огромные.
  -Вот это да! - выдохнула она.
  -Что, нравится?
  -Очень, - ответила Эль, хоть это и так можно было понять. - Он великолепен!
  Ее спутник только хмыкнул в ответ. Сердце незнакомца потихоньку стало теплеть к чужому ребенку, увидев детское восхищение и безграничную радость в ее красивых зеленых глазах.
  -Подожди, милая. А что же тогда ты скажешь, узнав, что мы сейчас на нем полетим?
  У Эль не было слов. Она даже и мечтать не могла о таком, и серые мысли о покинутом приюте померкли, и теплее стало на сердце. Эль поняла, что куда бы ни вез ее этот странный человек, там будет вся равно лучше, чем в ее старом "доме".
  -А мы не упадем? - слегка оправившись от изумления, спросила она.
  -Ну что ты, милая. Это вряд ли. Конечно, бывает, и самолеты падают. Иногда. Но с нами этого не произойдет. Я же с тобой.
  -А что? Вы сможете как-то на это повлиять, если что-то случится? Или вы просто успокаиваете меня как ребенка?
  -Ну, во-первых, ты и есть ребенок, а во-вторых, это, как ты выразилась "если что-то случится", просто не может произойти пока я на борту, - с улыбкой констатировал незнакомец.
  -Это еще почему? - удивилась Эль.
  -Позволь тебе представиться, - он слегка склонился в поклоне, как показалось Эль, чуть насмешливо поглядывая на нее, - сэр Бельт. Магистр восьми ступеней, квалификация - стихийные явления. - И увидев, ничего непонимающий девчачий вид, поспешил добавить, слегка опешив, - ну, это, волшебник я. Умею погодой управлять, и еще кое-что.
  -Как волшебник? - удивленно спросила Эль.
  -Ты что, милая, в волшебников не веришь?
  -А они действительно существуют? - его позабавило ее удивление и недоверие.
  -Существуют, не сомневайся. Все забываю, что ты из приюта, совсем обычный ребенок, ничему не обучена. Хоть и, наверное, не совсем обычный, раз это, ну это, так получилось...
  -И не такая уж я и безграмотная, - волна несправедливости затопила Эль.
  -Что мне, милая, до твоих успехов в людских науках. В магии то ты - совсем неуч. Но это ничего, все у тебя получится, не может не получиться с таким количеством силы. Так что не волнуйся, все объясним, всему научим, - наставительно вещал он.
  Эль промолчала о своей "необразованности". Может она и не великая волшебница, но она была горда тем, что сама смогла изучить все заклинания и способы концентрации, которые были прописаны в ее любимой книге.
  "Только дайте мне еще такую книжку, я ее проглочу и еще попрошу", - подумала про себя девочка. "Я еще докажу, что не такая уж я и неумеха".
  -Что-то жарковато стало,- произнес сэр Бельт, - и скинул капюшон небрежным движением головы.
  Это был не такой уж старый мужчина, как нарисовала себе Эль в своем воображение. Хоть она и не могла с точностью судить о возрасте своего нового знакомого, девочка не дала бы ему больше сорока. У него было веселое, что казалось несколько удивительным, лицо. Волосы сэра Бельта были иссиня черными, немного длинными, небрежно стянутые сзади. Прямой нос, тонкие волевые губы, квадратный подбородок. Но самое главное, у него были удивительные глаза. Глубоко посаженные, ярко синие, а в глубине них плескалось великое счастье, и радость, и что-то еще, чему Эль никак не могла найти названия. В этих поразительных глазах можно было различить и остатки разочарования или боли, благодаря чему его взгляд становился глубоким и пронизывающим. Этот человек притягивал внимание Эль, как и его посох. Она, наверное, часами смогла бы глядеть на его лицо, оно было таким неправильным, но почему-то красивым.
   Эль была проницательным ребенком. Она увидела в этом человеке симпатию к себе. Впервые к ней не относились с безразличием, и она была благодарна ему за это.
  "Значит, он - волшебник. Значит, он умеет все то, что умею и я, и, наверное, даже больше, много больше. Что он там говорил насчет погоды? Ах да, он умеет управлять ею. Вот это здорово! Интересно, а меня можно научить этому? Или это может получиться не у всех? Если бы только найти нужную книгу, или его попросить", - мысли Эль менялись одна за другой. Девочка никак не могла угнаться за ними. Не могла определиться, что же еще спросить у сэра Бельта, что спросить в первую очередь, а что потом.
  -Ты пока присядь вот тут, - он показал ей на небольшую скамейку, где уже сидело несколько пассажиров, ожидающих свой рейс. - Я сейчас вернусь, только разрешу несколько вопросов относительно нашего отлета.
  Он неспешно пошел в направление небольшого, но приятного здания, находящееся на углу посадочной полосы. И незаметно для Эль скрылся где-то внутри.
  Эль присела на скамейку, куда было ей и показано. Девочка глубоко задумалась о том, как, именно ей, повезло, что сэр Бельт выбрал ее, что теперь она не в приюте. Она познакомилась с настоящим волшебником и была очень довольна этим. Эль понимала, что это знание не общедоступно, ведь в приюте никогда не говорили о волшебстве ни воспитатели, ни ребята. Их обучали самым обычным предметам и ни намека на хоть что-то "волшебное". Волшебство ассоциировалось у Эль со сказкой, это - то, чего не могут другие, о чем обычные, даже вот эти самые люди, которые сейчас сидят вместе с нею на скамейке, даже и не подозревают.
  "И я скорее всего ничего бы и не узнала, если бы не нашла книгу и не прочла бы ее. Ведь именно она помогла мне во всем: она научила меня этому малопонятному языку, она рассказала о различных видах заклятий и заклинаний, методах концентрации и многому другому. А я то, глупенькая, поначалу, и не поверила во все это", - думала Эль. "Какой же глупышкой я была. Ведь именно книга помогла мне освоить все те заклинания, что прописаны там. Значит все же это - правда! Есть те, кто тоже умеет зажигать световой шарик с помощью мысли, умеют все то, что умею и я, и еще, наверное, уйму чего".
  -Эль, - голос сэра Бельта вывел ее из задумчивости. - Нам пора.
  И Эль засеменила за волшебником к огромному самолету, на котором ей предстояло впервые в своей маленькой жизни подняться в воздух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"