Каждый раз, как приходила Рита, мне становилось легче на душе. Мы разговаривали с ней о моем прошлом, о людях, с которыми я виделся, о моих впечатлениях от жизни с женой. Все будоражило мое сердце, ведь я вновь и вновь возвращался к тому факту, что Эллис больше нет со мной. Это осознание действительности больно резало мне грудь. Но успокаивало только одно, Рита, это юное, почти что хрупкое создание, пытается мне помочь. Она задает мне именно те вопросы, которые мне было необходимо услышать. Она произносила некоторые вещи именно в той интонации, которой мне так не хватало. Человеческой интонации! Голос и манера ее речи напоминали мне чем-то отдаленно мою мать, но я прекрасно понимал, что это всего лишь отголоски моей памяти. Просто в моей голове сложилось впечатление, что моя мать должна была говорить именно так, хотя я мог и ошибаться. Многие мгновения уже стерлись из моей памяти за эти суровые пять лет.
Вот уже пять лет я здесь, в этом душном аду. Странно, но я даже не думал, что и в этом месте могут попадаться такие наивные и простые люди, как Рита и Люк. Интересно, как бы они смотрелись вместе? Удивительно, что я вообще думаю об этом. Почему меня так это волнует? Я резко избавился от образа этой пары, поскольку мне стало как-то не по себе. Ревность? Если да, то только как у отца к дочери, который волнуется, что она выбрала не того человека.
Рита часто возвращает меня к воспоминаниям о жизни дома. Очень часто, даже мне порой кажется, что чересчур часто. Я начал уже отклоняться от своего повествования и принимался задавать ей разные вопросы о ее личной жизни. Странно, но что-то в ней есть загадочного, хотя на первый взгляд мне показалось, что этот человек раскрыт передо мной полностью, как книга, прочитанная от корки до корки.
- Мисс Старски, а с чего это вы подались в психиатры? Такая неблагодарная работа.... Столько, мне кажется, головной боли из-за всего этого. Ведь вам приходится выслушивать кучу мерзостей.
- Разве? - она как раз выключила диктофон, это всегда означало, что время нашей встречи подошло к концу. - Знаете, училась такая маленькая девочка в вузе, и на втором курсе в группу пришел замечательный человек, мистер Сэмюель Гонсалес. Он был уже в возрасте, с седыми волосами, в очках. На лекциях у него всегда стояла полная тишина. Никто не мог произнести и звука, поскольку этот наиумнейший человек говорил такие необыкновенные вещи! И как-то он вел очередной урок про психологию преступников. Он поделился с нами впечатляющей мыслью: в каждом человеке есть свои странности. Иногда эти странности могут приводить к определенным результатам в изменении личности. Задача психолога или психиатра заключается в том, чтобы помочь человеку развернуть эти странности в положительное русло. Привести к положительным результатам, чтобы показать, что на самом деле в этом человеке есть что-то хорошее. Преступники ведь тоже люди, просто они могли совершить непоправимую ошибку, за которую расплачиваются. А нам же надо не выстраивать баррикады между нами и обществом, а сделать все, чтобы общество нас приняло. Ведь у всех людей есть своя патология. Например, склонность к одиночеству, необходимость знать, что думают о нем другие, постоянная боязнь фиаско, или же звездная болезнь, когда человек любит находиться в центре внимания.
Она говорила так, будто относила себя к таким как мы, сидящим в этом гнилом болоте. Она не ставила себя выше всех на голову, а ровняла все и вся.
- Мы вместе должны доказать, что эта ошибка впредь никогда не повторится. - она закончила свою речь, опустив глаза. - После этого маленькая девочка решила стать хотя бы чуточку похожей на этого мудрого старца. Он ее, можно сказать, вдохновил.
- Значит, нашей с вами встрече я обязан какому-то Марку Твену... - я хотел поднять ей настроение.
Я видел, что воспоминания о вузе ей навивают печаль и тоску.
- И много у вас на счету таких пациентов как я?
- Если я скажу, что вы первый, то вы подумаете, что я неопытна и не смогу вам ничем помочь, а если я скажу, что таким образом я вылечила целых две, а то и три сотни больных, то вы, вероятно, посчитаете меня настоящим профессионалом в этом деле и доверитесь мне без остатка.... Все зависит не от моего рвения помочь вам, а всего лишь от моего стажа... ведь так?
Умная девочка! Она все больше и больше вселяет в меня надежду на то, что не весь мир снаружи настолько жестоко сгнил и застоялся. Рита слегка (ну вот, опять слегка!) растопила мое сердце. Нет, конечно, полностью этого произойти не могло, уж больно долго я здесь задержался. Но какие-то поползновения в моей душе все-таки произошли. И такое приятное ощущение правило моим сердцем еще несколько наших встреч.
- Как вы думаете, кто мог убить вашу жену? - вдруг спросила Рита.
Я не ожидал такого поворота событий. Пару минут назад мы говорили о моих привычках. Я делился с ней впечатлениями о том, как мы с женой ходили в зоопарк. Эллис очень любила это занятие, поэтому каждый месяц мы выбирали последний или предпоследний день, когда можно было выбраться туда, и шли смотреть зверюшек. Через пару лет это вошло в привычку. Так странно, но по-детски забавно. И тут вдруг такое... Я растерялся.
- Я имею в виду, не кого-то конкретного, а как... по-вашему должен был выглядеть убийца? - Рита, видя мое замешательство, пояснила свой вопрос.
И я задумался. Если бы это прозвучало несколько лет назад, я с животной злостью рассказал бы ей о происшествии, которому я был свидетелем пять лет назад у нас в спальне. Тот мужчина, тот негодяй, лишивший меня самого родного и святого. Я бы мог описать (пусть не в точности, но хотя бы примерно) свои ощущения потерянности и тоски. И этот страх. Этот почти мокрый страх, словно тебя погрузили в бочку с дегтем. Такой тягучий и липкий. Сейчас я был измучен годами одиночества и печали по своей любимой, поэтому все как-то притупилось. Все чувства и восприятие действительности стали по-иному проходить через мои органы, через мой разум. Теперь я даже сомневаюсь, что жизнь тогда была именно моя. Иногда я размышляю над всем прожитым, и воспоминания путаются с обрывками из разных фильмов. Скоро я позабуду то, что на самом деле было со мной. Только Рита помогает мне держаться на плаву. Спасибо ей за это!
- Наверное... - я снова погрузился в воспоминания, но это у меня проходило очень плохо - убийца должен был... быть расчетливым, предусмотрительным, в какой-то степени заносчивым, у него все всегда должно было быть на своих местах. - я знал, что говорю банальности.
Но как мне объяснить этой милой девушке, что у меня на душе пустота? Я не помню, что там было, я не помню, как все было. Все как в тумане. Я многие вещи уже стал забывать. Я не помню, что значит быть пьяным, не помню, что значит избавиться от приступа тоски, не помню ровным счетом ничего житейского.
- Ладно, мистер Блейк, забудьте, что я у вас спросила. Это я так, ненамеренно. Просто вырвалось. Ничего особенного!
Но разве может что-то просто ненамеренно вырваться из уст психиатра? Может это какая-то очередная уловка? А я даже и ничего не подозреваю?!
- Я вас порой не понимаю, мне не уследить за вашим полетом мыслей, мисс Старски. Это как наваждение. Что-то хотели, но вроде ничего особенного, почему вам просто не сказать это?
И тут Рита тяжело вздохнула и решила все-таки поведать мне все, что ее на тот момент гложило.
Глава N 4
- Мисс Старски, вы сегодня рано! - приветливо встретил Риту в дверях охранник.
Он уже восемь лет служил здесь, но такой молодой особы в этих стенах еще никогда не видел. Поэтому, как только Рита впервые вошла в здание окружной тюрьмы (как раз в тот день служил Аарон), он обратил на нее внимание. Сколько ему приходилось встречать женщин здесь? Можно по пальцам пересчитать. Но перед такой юной и привлекательной девушкой ему еще не доводилось открывать дверь.
- Как вы сегодня? Как настроение? - продолжал он. - С нетерпением бежите на работу? Вам нужно памятник поставить!! Вы так любите свою профессию...
Рита пропустила его слова мимо ушей. Что ей больше всего хотелось в тот момент, так это забежать в кабинет начальника тюрьмы (по дороге заскочив в туалет). Ну и шут же стоит в дверях этого здания! Говорливый и уродливый. Рита поймала себя на мысли, что стала оценивать мужчин, как представительница противоположного пола. Раньше в ее голове крутились иные мысли. Например, она могла запросто побаловать себя размышлениями по поводу того, что этот охранник плохо следит за тем-то и тем-то, что в другой ситуации он может и пропустить в эти стены кого-то постороннего. А теперь-то, что с ней? Почему она оценила его как истинная девушка? По внешности? Для чего?
В тот день ей позвонили из окружной тюрьмы и вызвали к начальнику. Зачем? В голове Риты была масса причин, но она их всех откинула по дороге сюда. Чтобы здесь хотели от нее избавиться? Ха! Бред! Им всегда не хватало работников, поэтому держать ее будут до последнего! Что же тогда?
- Сэр, вы хотели меня видеть? - Рита не ждала нежностей и красивых речей со стороны начальства.
- Старски? Да!
За столом сидел мужчина средних лет, в полосатой рубашке. Его волосатая грудь просвечивалась даже сквозь плотную ткань. Голос его был сильно прокурен, поэтому казалось, что мужчина проболел очень долго, страдая ангиной или еще чем. Когда он повернулся к Рите, она заметила, что на лице начальника была полная картина его жизни: далеко не мирное существование в армии, суровые будни где-нибудь на кампусе, может быть даже участие в боевых действиях. Ужасное зрелище. Но с виду этот мужчина, статный и внушительный, напоминал Рите героя Алека Болдуина в фильме "Перл Харбор". В другой бы ситуации, не будь она в городской тюрьме, Рита бы посчитала его внешне очень интересным.
- Старски, что за слухи ходят? Вы в курсе? - заговорил Гарднер.
Рита ожидала чего угодно, но не обсуждения тюремных сплетен.
- Сэр, нет, сэр, я не в курсе!
Ей казалось, что она попала в армию.
- Старски, я не доволен! Говорят, что вы слишком часто показываетесь у этого... как его там? Тьфу! - он судорожно начал искать что-то на своем столе. Досье, как предположила Рита. - А! Вот! Блейк! Точно! Что это такое? Вам велено было провести тесты с ним, поскольку вы в курсе, что он с ними делает? Ставит крестики везде. На всех вариантах ответов. А что вы? Ходите к нему, как мамочка, каждый день, подтирать ему зад, что ли, Старски? Так дело не пойдет!!!
- Нет, сэр! Я разбираюсь с ним. С его делом об убийстве! - Рита пыталась слегка сгладить свой строгий тон, поэтому говорила медленно.
- Вы, что, Старски, сыщик? Ваше дело - это провести тесты! Все! - он негодовал, даже вскочил со своего места.
Рита подумала, что он сейчас готовится к главному прыжку на свою жертву.
- Сэр, позвольте мне внести некоторые комментарии на этот счет?
- Давай! - начальник махнул на нее рукой и плюхнулся обратно в кресло.
- Мистер Блейк, его дело, мне кажется, очень серьезно недооценено! - Рита держалась стойко.
Гарднер залился смехом так, что обеими руками закрыл лицо.
- Старски, этот человек отсиживает свой срок за убийство собственной жены. Идет уже шестой год. А вы мне приходите и смеете заявлять, что вносите коррективы.... Какие, к черту, коррективы?
- Комментарии, сэр! - Рита только сейчас заметила, что он не предложил ей присесть, и все это время она выслушивала его ругань стоя.
- Может, вы мне готовы сказать, что он признался в убийстве еще кого-то? Тогда я пойму всю вашу заинтересованность в этом деле. А если нет, то, увы!
- Нет, сэр, пока я не готова подводить итоги, мне нужно время, чтобы разобраться!
- Хорошо! - уж слишком быстро он сдался. - Я дам вам время! И помощника! Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.
- О нет, сэр! - Рита прекрасно знала, что это только усугубит ситуацию.
Блейк не станет ей больше доверять, если на их встречах будет присутствовать посторонний. Да и кого мог поставить ей Гарднер? Разве что ФБР!
- Чтобы это все выглядело чинно и корректно, я дам вам в помощники одного очень компетентного человека. Настоящего специалиста. - Гарднер поднялся с места и прошел к двери. - Прошу вас. Следуйте за мной.
Они двинулись по коридору вдоль пустых холодных стен городской тюрьмы. Куда они шли, Рита не знала и не могла догадываться, но какое-то шестое чувство ей подсказывало, что идут они далеко не в камеру к Блейку. Пройдя пять дверей, они свернули к лаборатории. Рита много раз проходила по этому темному лабиринту, но ни разу не замечала этой таблички на стене. Какая еще лаборатория? Тайные исследования? Секретные данные? Запрещенные операции на головном мозге осужденных? Что может скрываться за этой дверью? Они зашли внутрь, и яркий свет ртутных ламп резанул по глазам. Действительно лаборатория. Об этом говорило огромное количество банок с жидкостями, хирургические инструменты, шкафы с таблетками и запах, как в больнице. Но, по-видимому, ничего секретного здесь не было. Это был обычный мед. кабинет, просто его назвали как-то не по-обычному.
- А вот и он! - Гарднер обернулся к двери, навстречу молодому человеку, который зашел следом за ними.
- Том Фергюсон! - представился мужчина, протягивая руку начальнику. - Имя простое, но сложная личность.
Этот юнец напоминал чем-то Эдварда Нортона, когда тот снимался в "Красном драконе". Немного выгоревшие на солнце густые и пышные волосы, худой, как тростинка, невысокого роста с голубыми глазами. Прямо кандидат для шоу "Я супермодель". Практически все было в нем тошнотворно идеально: улыбка, походка, очаровательный взгляд. Рита не могла никогда понять, чем прельщают такие особы, как этот Том Фергюсон? Все у них всегда на сто процентов. Теперь эти голубые глазки смотрели на Риту в упор.
- Том Фергюсон. Имя простое, но сложная личность. - он протянул ей руку.
Рита могла поспорить на двести долларов, что эту клишированную фразу он произносит при встрече абсолютно всем без исключения.
- Я не хочу, чтобы в это дело вмешивалось ФБР! - Рита, не замечая обольстительной улыбки ее нового знакомого, обратилась к своему начальнику.
- А он не из ФБР! - Гарднер был спокоен как никогда. - Он закончил... медицинский, как и вы, Старски, так что у вас очень много общего.
Рита вновь пристально посмотрела на молодого человека и усомнилась в том, что он имел хоть какое-то отношение к медицине. Что-то в нем было не то! Фергюсон стал разворачиваться и на полпути к двери задел рукой столик на колесиках, с которого на пол упала склянка с прозрачной жидкостью. Ну и слон в посудной лавке!!! Разве истинный медик так будет себя вести, находясь в лаборатории? Он то и дело натыкался на углы, столы и шкафчики. Рита медленно подошла к нему и подняла флакончик с жидкостью. Название на нем скрыли ее пальчики.
- Что это? - она не отдавала бутылочку, а крутила ее перед глазами Тома. - Бьюсь об заклад, вам рассказывали об этом в медицинском! Должны были! Где-то на первом курсе! - в ее тоне прослеживались нотки издевки.
- Это.... Жидкость...- неторопливо заговорил Фергюсон, явно делая догадки - Она служит для того, чтобы... лишить человека чувств.
Вещество внешне напоминало спирт, поэтому он сказал первое, что пришло ему в голову в ассоциации с алкоголем.
- Да! - Рита не скрывала своего отрицательного настроя по отношению к этому человеку. - Этой жидкостью можно добиться osmosis fernectum. Это латынь! Должно быть, ею вас не напугать! В медицинском все только на латыни и разговаривают.
- О...да... - Том звучал неубедительно. - Вы правы. По-простому, это... - он задумался, как же заменить словосочетание "лишиться чувств", чтобы получить синоним. - Обморок...
- Мистер Фергюсон... - Рита недовольно протянула ему бутылочку.
- Можно просто Том. Мы же напарники, Рита!
- Да! Можно просто мисс Старски! Итак, osmosis fernectum... по-простому, как вы выражаетесь, это обездвиживание. А именно онемение органов чувств или дисфункция частей тела.
- Да, да! - Том сделал вид, что именно так и думал. - И?
- А... у вас очень странный взгляд. Удивительно. Том... - Рита намеренно назвала его по имени. - Какой-то, знаете? Необычный?!
- Правда? - он был явно польщен.
Гарднер стоял рядом и недовольно вздыхал, почти что пыхтел.
- Да! - девушка продолжала - Такой, знаете...с изюминкой. Взгляд как у настоящего работника Федеральной службы.
- О нет. Я больше там не работаю! - Том произнес это так быстро, что даже Гарднер, человек, умудренный опытом, не смог сориентироваться.
- Я так и знала! Нет, так не пойдет!!! Ну вы же сами себя раскусили!
- Это как? - Том пристально посмотрел на начальника, тот молчал, но закатил глаза от недовольства.
- Как вы думаете, чем отличается взгляд работника ФБР от взгляда обычного полицейского? От продавца магазина? От страхового агента? Или булочника? Ровным счетом, ничем!!! - Рита теперь смотрела на обоих мужчин.
- Ладно, Старски, доказали!! Убедили! - тут в беседу вступил Гарднер. - Я понимаю, насколько вы разбираетесь в своем деле! Только вот Фергюсона я к вам все равно поставлю. Он будет следить за вашей работой с Блейком. А то как-то несерьезно получается. Не увлекайтесь, Старски!
Пока они шли по коридору обратно, Том принялся налаживать контакты со своим новым напарником.
- Ой, вы знаете, мы с вами, Рита, как Малдер и Скалли. Только вот мне придется ее изображать, а вам его. И мы будем расследовать дело века! Настоящий прорыв в истории преступлений! Мы разберемся с этим Блеком.
- Блейком! - исправила его Рита.
- Что-что? - Том даже не заметил ее коррективы.
- Ай, не важно, мистер Фергюсон... - тут она замолчала, остановилась на мгновение, мысль пронзила ее мозг, словно лезвие ножа - Мистер Фергюсон... Том... Мне действительно нужна ваша помощь!
- Правда? - мужчина поднял брови от удивления, заметив резкое изменение в лице своей новой знакомой.
- Да, мне необходимо получить личное дело мистера Блейка. Все! Фотографии с места преступления, судебное заключение, мнение предыдущих экспертов. Абсолютно все, что вам удастся добыть! вас не затруднит это маленькое дельце.
Хоть как-то надо было отвязаться от этого человека, пока она будет беседовать с Блейком. Ее пациент не поймет, если она сегодня придет к нему с каким-то бывшим ФБРовцем. Его нужно было отвлечь. И Рите это удалось сделать. Она надеялась объяснить все Блейку, чтобы тот не замыкался в ее присутствии.
- О, Рита, вряд ли нам это выдадут. Мы же не ведем личного расследования? Правильно? Как же я буду разъяснять начальству...
Девушка не дала ему договорить.
- Том, давайте сделаем это так, чтобы не все об этом знали. Хорошо? Договорились?
Фергюсон вздохнул.
- Ладно. Сделаю все, что в моих силах. Напарник!!!
Глава N 5
- Теперь вы знаете все, мистер Блейк. Я даже не знаю, что и делать! - Рита склонила голову.
- Принесите мне досье! - вдруг сказал я.
Не понимаю, что я хотел там увидеть. Да и вообще, какой был в этом смысл? Свое дело я знаю. Знаю, что никаких посторонних отпечатков в доме не нашли. Знаю, что якобы я убил Эллис. И что дальше? Что я ожидал там найти нового? По фотографиям хотел объяснить все, что произошло? Найти улики, доказывающие, что в доме в тот вечер был еще кто-то, кроме меня? Но это бред! Прошло пять лет. Мои ощущения притупились, эмоции сгладились, воспоминания стерлись. Но что-то заставляло меня говорить именно эти вещи, что-то (а может и кто-то?) разговаривал со мной. Это был бестелесный голос моего любопытства. Неужели мне так хотелось смотреть на мертвую возлюбленную? Я даже на мгновение пожалел, что попросил Риту принести мне все бумаги по моему делу.
- Вы действительно хотите этого? - Рита молчала с минуту, а потом словно почувствовала мое сомнение. - Потому что я могу это сделать для вас, если конечно этот балбес мне их достанет.
Я засмеялся. Временами она мне напоминала настоящего обиженного ребенка.
- Мисс Старски, это всего лишь мужчина, которому нечего делать, вот его и поставили к вам. Пускай! Может он вам поможет в этом деле? - я чуть было не добавил "в нашем деле". - Ничего особенного. Почему вас это так задевает?
Рита слегка (и опять слегка!) покраснела.
- Меня это ни капли не задевает - она прятала глаза. - С чего вы взяли?
- Мы с вами бок о бок сколько времени? Сколько времени общаемся уже? Разве не вы психоаналитик? Я знаю, с кого брать пример.
Мы оба засмеялись. Под бременем невзгод и трудностей ее работы, так было приятно видеть (хоть и изредка) ее улыбку. Такую по-детски наивную.
- Я вообще удивляюсь, почему такая привлекательная девушка, как вы, такая одинокая? Почему вы ни с кем не встречаетесь? Это так странно!
Рита вновь засмущалась, но быстро изменила выражение лица.
- Я просто... - она задумалась. - Это сложно объяснить!
- А вы попробуйте! Вы же все-таки психоаналитик! И у нас с вами много времени. - я настаивал.
- Просто... мне этого не надо. Вернее. У меня же был молодой человек, как-то не сложилось все. - Рита мялась. - Мистер Блейк, я не люблю расставаться. Мне от этого очень больно.
Я молчал, давая ей возможность выговориться.
- Знаете, я очень тяжело переживала наш разрыв. Недавно убирала квартиру и наткнулась на пустую бутылочку от его лосьона. Мне было как-то не по себе.
- Больно! - уточнил я. - Вы просто не доверяете мужчинам. Вы видите во всех отношениях только одно - грядущий разрыв. Вы не видите светлых моментов в жизни. Для вас все должно рано или поздно заканчиваться плохо. Но это неправильно. Мне кажется, избегая отношений с мужчинами, вы делаете себе же хуже.
- Я пошла в психоаналитики, чтобы помочь себе разобраться не только в окружающем мире, но и в себе самой. - Рита дополнила мои слова как-то без особого энтузиазма. - Я не боюсь мужчин. Это я поняла.
- Вы их просто избегаете. Так нельзя. Мисс Старски, я понимаю, вы не все можете говорить мне, ведь мы едва знакомы. Но я вам скажу только одно. Я вас понимаю прекрасно. Я потерял родного мне человека и понимаю, что значит разлука и разрыв. Только по отношению с вами, я понимаю, что это неизбежно. Это вам говорит осужденный, конченый человек. А вы молоды, привлекательны и теряете время зря. Не даете себе расцвести. Так нельзя делать!
- Я понимаю! - Рита опустила глаза.
Мне казалось, что она вот-вот заплачет.
- Мне кажется, ваша самая большая проблема заключается в том, что вы не умеете доверять людям. Полностью довериться не можете. Это словно заклятье какое-то. Не можете поделиться мыслями с близкими вам людьми. Это очень плохо. - Я вошел в раж.
- Наверное, вы правы. - она начала складывать свои вещи в сумку.
И вновь я заметил тот черный блокнотик, с которым она приходила ко мне впервые. Тот, в который она, вероятно, записала при первой нашей встрече "псих". Теперь я уже так не думал, хотя меня задевало то, что она не хочет мне рассказать про свои заметки.
- Возможно, когда вы будете доверять человеку, вы покажете ему свой личный дневник. - предположил я.
- Ну, не знаю. Мистер Блейк. - Рита вновь улыбнулась. - Я не веду личного дневника.
- Ну тогда тот ваш черный блокнотик, что вы держите у себя в сумке. - я выводил ее на разговор об этой вещи. - Тот заветный блокнотик, который я частенько вижу в ваших руках.
- Наверное. - она уклонилась.
Сколько раз я просил ее (ненароком, но с огромным рвением) показать его, рассказать, делает ли она пометки не для общего дела. Все безрезультатно.
- А почему вы расстались с молодым человеком? - не унимался я.
- Меня побудило что-то заговорить о романтике. Вот и все. Сказала что-то про цветы и подарки. А к тому моменту он уже ночевал у меня. Мог остаться в моей квартире неделю. Мог уйти и не звонить. Он бывший гонщик.
- Опишите мне его.
Рита немного засмущалась.
- Такой загорелый, накаченный, с актерскими данными, настоящий Антонио Бандерас. - она засмеялась. - Да на самом деле мне многие задавали этот наводящий вопрос. Опиши его, что в нем такого особенного? А я затруднялась ответить. Обычный парень, который видел во мне не психоаналитика, не коротенькую юбочку, а простого человека.
- Простых людей не бывает. - начал я спорить, не сводя с нее взгляд, будто ее рассказ меня заворожил. - вы сами мне говорили. Все мы со странностями. Каждый по-своему воспринимает жизнь. Кто-то ежедневно делает так, словно живет в последний раз. Кто-то просто существует пассивно. Кто-то только строит иллюзии вокруг.
- А что для вас, мистер Блейк, жизнь?
- Для меня - это яма, это факт, от которого мне никуда не деться. Я зарываюсь в эту яму. Уже почти по горло достает мне земля вокруг. Страшно и одиноко, когда теряешь все.
- А я воспринимаю ее как марафон. Вот у меня она прямая полоса, но с препятствиями. Тоже банально и страшно. Вдруг наступит день и я сдамся, не пройду все испытания? А что для вас прекрасное?
Тут я понял, что Рита задает вопросы из очередной анкеты. По крайней мере, я помню, что подобные вопросы были в тех самых невыносимых тестах, что всем приходится проходить. Но на этот раз дело обстояло по-другому. Я не должен был выбрать вариант из приведенных ниже "Да/нет/не знаю". Тут я мог призадуматься по-настоящему и ответить именно так, как захочу.
- Это провокационный вопрос, мисс Старски.
- То есть для вас нет ничего прекрасного? Или вы просто затрудняетесь ответить? - Рита улыбалась.
Здесь она действовала как истинный психоаналитик. Я пошел окольными путями. Уж больно мне нравилось, как она меня забавляет.
- Ни то, ни другое. Просто это философский вопрос. Это все, что я имел в виду.
- Так что же? - Рита не сдавалась.
- В мире много всего прекрасного, слава Богу! Солнце, музыка, природа, любовь, дети, литература, секс, кино, искусство. Этот список можно продолжать бесконечно. Какая из этих прекрасных сфер нашей жизни вас интересует?
- Личная! - неугомонная девица настаивала на своем.
- Секс, что ли?
- Нет.... Я хотела сказать... ну, что... конкретно для вас... эээ... - она вновь слегка покраснела.
Да, надо ее увести от этой нелепой ситуации.
- Вот взять, к примеру, вас! - я взял инициативу в свои руки, а точнее уста. - Вы же тоже прекрасны! - она еще больше покраснела. - Как представитель женского пола! - добавил я. - Не зря говорят, что некрасивых женщин не бывает. Просто бывают разные мужские взгляды на красоту. Одному может показаться, что эта дама слишком тощая, а другой скажет, что она стройная. Одному покажется, что у нее слишком большие глаза, а другой будет очарован ее открытым взглядом. Просто существует много различных вкусов. Но от этого нельзя ни в коем случае умалять значимость женской красоты.
Когда я закончил свою речь, Рита широко открыла свои глаза, и именно в тот момент я заметил, какие они у нее красивые. Они излучали светлую радость и расположенность. Никогда не замечал, какого цвета глаза у моих бывших психиатров. А тут почему-то ее взгляд меня привлек. Забавно.
- А какие вам женщины нравятся, мистер Блейк? - Рита была так мила и учтива.
Ее заинтересованность исходила не от анкетных предрассудков, а лично из ее души.
- Для меня главное в отношениях с женщинами было найти точку соприкосновения. Да, я обращал внимание на внешность, когда был молод и неопытен. Тогда мне нужно было только переспать с девушкой. А когда я повзрослел, то стал в женщинах искать прежде всего личность. Меня очаровывали необычные женщины, со своими странностями. Мне нравились художницы, спортсменки, литературные критики и... психоаналитики. - мы оба засмеялись.
- В вашей жизни было много близких людей? - Рита мягко продолжила допрос.
Я пожал плечами. Кого я мог считать близким?
- Эллис! Она для меня была всем! Моей жизнью, моей радостью, моим здоровьем, моим рассудком, моей душой. Был еще Тобиас! Славный малый! Да, пьянчужка и гулена, но с головой у него было все в порядке! Он шел по жизни стойко. В бога не верил, но было такое ощущение, что он с ним соревнуется. Вот, кто в жизни хотел попробовать все!
- А вы сами в бога верите?
- Верил бы, если бы он не отобрал у меня Эллис. Кажется, бог просто отвернулся от меня. Вот и все! Хватит, мисс Старски! - меня начало сердить это.
Я видел, что Рита сидит и ждет, когда я скажу ей уходить. Она давно собрала свои вещи, но что-то ей мешало. Что, интересно, ее сдерживало?
- Разговор о боге вас раздражает? - она не умолкала.
- Вот сейчас вы звучите совсем как психиатр. Не надо так. Вам не идет гримасничать!
- А я и есть психиатр! - она вновь слегка улыбнулась.
- Нет! Вы просто молодая женщина, которая попала туда, где ей не место.
- А! Вот теперь я вижу, кто из нас тут настоящий психиатр! Ладно, мистер Блейк! Мне уже давно пора уходить.
Сначала Люк вывел меня и отконвоировал в мою камеру. А Рита еще пару минут оставалась сидеть. Она о чем-то очень глубоко задумалась. Наверное, пыталась переварить все то, что ей пришлось выслушать сегодня. Затем она достала из сумки черный блокнотик и набросала туда несколько заметок. Так она делала каждый раз после встреч с Блейком.
- Ах, вот вы где, Рита?! - от мыслей девушку отвлек знакомый голос. - Я вас везде ищу. Уже у всех осужденных во всех камерах побывал. Спрашивал, не видели ли они такую очаровательную девушку. - пошутил Том. - Я достал то, что вы просили, но тут не место для того, чтобы увлекаться изучением этих документов. Начальник предупредил меня по поводу слухов.
- Ах, да, - Рита подмигнула, хотя в душе у нее творился полный хаос.
- Может, пройдемся? - Том протянул девушке руку, в другой руке держа толстую желтую папку.
Они вышли из здания и направились к стоянке. Снова в дверях стоял охранник, не сводивший с Риты глаз. Он бросил ей вслед пару - тройку нелепых фраз, которые она по своей привычке пропустила мимо ушей.
- Я бы предложил вам съездить ко мне, но боюсь, вы не так меня поймете! - Том улыбался во весь рот.
- Тогда ко мне! - девушка ни капли не мешкала.
Ей надо было как можно быстрее разобраться в этом деле. Может быть, Блейк был прав, и ей действительно нужна была чья-то помощь? Как раз сейчас настал такой момент, что она могла проверить, на что годиться этот блюститель закона.
- О! А вы не промах! - Фергюсон ликовал. - Садитесь, прошу вас! - он открыл перед девушкой дверь машины. - Так, что там с этим Блейком? Мне Гарднер вскользь рассказал про его дело, про то, что тот осужден за убийство жены. Сидит пять лет. В общем, ничего особенного. Почему вдруг такая паника?
- Я не до конца еще разобралась сама, так что будем действовать спонтанно. - все это Рита говорила на автопилоте, сама была увлечена обследованием желтой папки.
Дома у психоаналитика было не очень убрано. Но это простительно, ведь жила девушка одна. Почти никого не принимала у себя.
- Мило! - Том рассматривал ее жилище отнюдь с точки зрения бывшего работника ФБР. - Очень... привлекательно!
- Ладно издеваться! - огрызнулась Рита. - Берите стул и подсаживайтесь ко мне.
Она села за стол и разложила перед собой имеющиеся в папке документы. Фотографии с места преступления просто шокировали. На них изображалось все, вся жестокость убийства и хладнокровность того, кто это все сотворил. Им еще в институте говорили, что преступление - это искусство, а каждый преступник - это своего рода художник, который творит свою картину мира. В данный момент, глядя на эти снимки, сделанные с самого близкого расстояния, Рита сомневалась, что все это можно было назвать именно так.
- Сразу предупреждаю, ничего приятного вы здесь не найдете о своем пациенте! - Том подсел к Рите за стол. - Это "мертвое дело"!
- "Мертвое дело"?
- Да! Именно так называют подобное явление, что лежит перед вашими глазами.
- Что это значит? - девушка с радостью оторвалась от жутковатых фото.
- Ну, представьте себе, что вы живете в большом доме в полном одиночестве. Рядом с вами селится пара. Оба среднего возраста, тихие и спокойные. Но однажды, сидя в своем кресле в тишине, наслаждаясь чашечкой горячего чая, вы слышите странную суматоху и шум за окном. Вы выглядываете. Правильно? И видите в соседнем доме какая-то неразбериха. Темно и вам не понять, что там. Ваши действия?
- Эм, я подумаю, что они ссорятся! - предположила Рита.
- Неверно! Вы думаете, что к соседям ворвались грабители и вызываете полицию. Именно так поступила соседка Блейков.
Тут Рита заинтересовалась всерьез.
- Соседка? - переспросила она, листая досье.
- Да! - продолжил Том. - мисс ...? Как ее там? Пожилая женщина, прожила в том доме около тридцати лет.
- Мисс Доусон? - Рита нашла нужное место в документах. - Она была тем самым человеком, вызвавшим полицию.... Мне нужно будет с ней поговорить.
- Рита, милая моя Рита! - Фергюсон отвлек ее от бумаг, взяв ее руку в свою.
Этот знак очень не понравился девушке. Она высвободилась сию же минуту, дав понять, чтобы этот жест больше не повторялся.
- Нам нельзя так поступать! - продолжал он. - Чтобы официально поговорить со свидетелем, у нас должен быть ордер.
- Но вы же...
- Рита, девочка моя! Я не могу постоянно бегать и просить всю документацию по этому делу! Мне ее никто не даст. Эти бумаги я добыл только благодаря Гарднеру! Мне итак досталось от него! Он кричал на все западное крыло. Теперь хоть целый месяц не появляйся в этой окружной тюрьме!
- Ладно! Хватит ныть! - Рите этот парень все больше и больше переставал нравиться! - Мы все сделаем по-тихому. Поговорим так, что никто знать не будет!
- Рита, скажите, только честно, для чего это все вам? - Том поднялся из-за стола и зашагал по комнате.
- Я... - девушка мешкала.
Сказать ему, значило, впутать его в эту историю. А поверит ли он ее словам? А не сказать - значит, он будет действовать вслепую, не зная, какого результата нужно будет добиваться. А может он и вправду будет чем-то полезен? Рита набралась духа и выдала Тому всю суть дела.
- Я верю в то, что мистера Блейка ложно обвинили. Он не убивал свою жену. И я хочу это доказать. Но одной мне не справится. Теперь вам все ясно?
- Ясно как день!!! - он сиял. - Я буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь вам. Даже несмотря на то, что абсолютно не знаю этого человека. Но может все это выплывет, когда мы уже возьмемся за дело? Кто знает?
Рита милосердно улыбнулась.
- Так что там насчет "мертвого дела"?
- Ах, да! - Том выпрямился и зашагал по комнате, скрестив руки на груди - "Мертвое дело", почти как у Стивена Кинга "Мертвая зона". С одной стороны, все улики на руках. Ну что такого, что муж возвращается домой и убивает свою жену? Сначала он душит ее подушкой, а затем берет кухонный ножик и ... сами видели снимки!
Рита почувствовала, что кожа ее покрывается мурашками. Она вспомнила эти жуткие кадры. Словно смотришь фильм ужасов, только не по телевизору, а на отдельных обрывках пленки. Здесь запечатлено все: от места действия до орудия преступления и сотворившего весь этот кошмар.
- Итак, вы полицейский, у вас на руках все улики. Ваши действия? Вы сажаете преступника. И точка. - продолжал Фергюсон.
- А как же мотив? - удивилась Рита.
- Детка, какой мотив? О чем вы? Никто не заботится о таких вещах. У них есть отпечатки пальцев, есть орудие убийства, есть даже сам нарушитель, который, правда, не понимает, что происходит. Все. Это и есть "мертвое дело". Есть все, кроме мотива. - Том, наконец, присел на стул.
- Но... - Рита не могла понять это до конца - Как же? А допросить его друзей? Сотрудников? Родственников?
- А кому это надо? Преступление на лицо. Остальное их не колышет. С кем-то они все-таки говорили. Не помню только с кем.
- Тогда мы этим займемся! - Рита чувствовала воодушевление. - Прежде всего поговорим с его соседкой. Хорошо?
- Договорились. Какие еще поручения будут?
- Том, поговорите с его сотрудниками. Спросите, как он отзывался о своей жене, что именно про нее говорил, если вообще упоминал. А я навещу его соседку. Чем больше людей скажут, что он любил свою жену, тем лучше! Это нам на руку. И еще..
Том уже собрался уходить. Он взял папку с адресами и именами свидетелей по этому делу.
- Вы сказали, что мистер Блейк не понимал, что происходит.... Что вы имели в виду?
- То и имел! При аресте мистер Блейк не сопротивлялся. Он вроде бы был как не в своем уме. Ничего не говорил. На суде тоже молчал. Похоже, он просто не мог осознать, что произошло. Ну вам же виднее. Вы же психиатр, а не я. И вы за ним наблюдаете уже давно. Так что...
- Он мне ничего такого не говорил. Я думала, что просто не время еще. Что ему больно это вспоминать и так далее. - Рита замолчала на минуту. - Похоже, после визита к мисс Доусон мне придется навестить Блейка. - последнюю фразу она сказала как бы сама себе, почти что под нос, но Фергюсон все слышал.
Глава N6.
В доме одинокой старой женщины воздух пропах лекарствами. Все было сделано на старый лад. Рита даже не удивилась, когда в комнате на втором этаже увидела граммофон. Девушка представилась, как психоаналитик, который работает в окружной тюрьме. Уточнила, что ей нужны некоторые подробности по делу пятилетней давности, но распространяться она не стала. Незачем знать это пожилой даме, что твориться на самом деле, что это расследование ведется не совсем легальным способом.
- Мисс Доусон, вы бы не могли вспомнить тот случай, пять лет назад, когда вы вызвали полицию. - Рита сидела в уютном домике старой женщины, попивая горячий шоколад. - Я расследую дело мистера Блейка.
- А меня как-то мало спрашивали по этому поводу. Приходил один полицейский. Объяснил ситуацию. Что, мол, зверски была убита миссис Блейк. Теперь в этом доме живет большая семья. У них семь детей. Представляете?
- Мисс Доусон, что вы слышали тогда? Вы сможете вспомнить? Что за шум? В отчете написано, что вы услышали какую-то возню. Что это, по-вашему, было?
- Не знаю, молодая леди, - старуха поставила на поднос свою чашку и подошла к окну. - Я выглянула тогда, было достаточно темно. Видела, что мужчина в черной короткой куртке подошел к их дому. Подумала, вот, мистер Блейк возвращается домой. Я видела, как он подходил к двери и долго копошился. Странно, но обычно он сразу входит, а тут как-то долго стоит. А потом был какой-то шум. Что-то, кажется, громыхнуло в их доме. Не помню, мисс, как вы сказали, вас зовут?
- Старски.- резко отозвалась Рита.
Она видела, что ничего путного от этой женщины ей не добиться. Видимо, Рита все зря это закрутила. Надо было с самого начала понять, что дело зашло в тупик. Может Блейк чем-то ей поможет? Хотя бы развеет ее упавший дух, добавит оптимизма. Старски рванула в окружную тюрьму. По дороге туда ей позвонил Том, сообщил, что поговорил с бывшими сотрудниками Блейка. Тот особо не распространялся по поводу жены. Да, пару раз сказал, что она ждет его дома, но ничего больше, что могло бы помочь расследованию. Слова напарника очень расстроили Риту. Она надеялась, что хоть у Тома будет какая-нибудь полезная информация. А так получается, что они действительно зашли в тупик. Что же делать? В тот момент Рита почувствовала себя виноватой. Особенно перед Блейком, который, возможно, возлагал много надежды на нее. А она его так подвела. Том сообщил ей, что посетит еще одного человека, который имел непосредственное отношение к Блейку. В отчете он обнаружил некую Софию Дюваль, которая была его дальней родственницей. Может быть, он сможет что-то накопать от нее, но особо надеяться не стоит. Рита доехала до окружной тюрьмы в раздумьях. Странно, что Блейк ничего не упоминал об этой загадочной женщине. Хотя они разговаривали много и долго о его семье и родственниках, но он ни слова не упомянул о какой-то там Дюваль. Кто она ему?
В дверях Старски встретил новый охранник. Он не церемонился с ней, а сразу же попросил показать пропуск и сумку. Как они все пеклись о безопасности! Мало ли кто из врачей или работников тюрьмы пронесет какой-нибудь опасный предмет?! Глядя то на девушку, то на ее фото в пропуске, новый охранник поинтересовался целью ее визита.
- Мне нужно в срочном порядке встретиться со своим пациентом! - коротко отозвалась Рита.
- Извините, мисс Старски, но я не могу вас пропустить к Блейку. Мистер Гарднер велел допускать вас только в присутствии вашего помощника Тома Фергюсона, никак не иначе!
- Что? - девушка чуть ли не завопила от удивления.
Как он мог? Ладно, она согласилась, чтобы за ней вели надзор, но чтобы еще и не пускать ее к пациенту?! Это уже слишком!
- Извините, мисс Старски, - продолжал охранник, - но я не имею права нарушать здешние законы и тем более поручения начальства! Если вы хотите, я могу вас проводить к мистеру Гарднеру!
Рите ничего не оставалось, как позвонить Тому и попросить вернуться на некоторое время, чтобы она смогла попасть к Блейку. Фергюсон согласился не сразу. Он долго мялся, ссылался на то, что чересчур далеко уехал, и что ему не выгодно было возвращаться. Но ничего не поделаешь, если девушка очень сильно настаивает! Пришлось с боем сдаться. Какое же было у него удивление, когда, приехав в окружную тюрьму, пройдя через охрану, Рита велела Тому походить где-нибудь по коридору, чтобы не отвлекать ее от работы с пациентом. Он был в недоумении. Как же так? Он мчится через весь город, приезжает, чтобы поприсутствовать на встрече с Блейком, а ему заявляют, чтобы он где-нибудь здесь неподалеку погулял.
- Разве для этого я приехал? - злобно шептал Рите Том, когда они шли по плохо освещенному помещению. - Я тоже должен сидеть с вами и с этим вашим Блейком! Я должен быть в курсе дел. А вы?
- Мистер Фергюсон, Том, - Рита была невозмутима - Держите себя в руках. Я обещаю вам все рассказать после... только после встречи! Вам ясно?
- Ясно как день. Но разве так можно?
Девушка заскочила в комнату и попросила Люка, который в тот раз дежурил и уже привел Блейка на место, закрыть дверь изнутри на ключ.
- Мистер Блейк, понимаю, мои слишком частые приходы сюда не внушают ничего положительного, но... - она осеклась.
Я не понимал, что происходит. Рита, казалось, очень хочет чем-то поделиться со мной, но ей мешает чувство неуверенности.
- Вы что-то новое узнали?
- И да и нет. - ответила она, введя меня в еще большее затруднение. - Прежде всего я бы хотела спросить вас о некой Софии Дюваль.
Я молчал. Воспоминания об этой женщине вводили меня в депрессию. Я заметил, что слово "некая" очень неудачно сочеталась с этой особой.
- Она была моей... эм... - я начал перебирать в голове все родственные связи, чтобы получше выразиться - Крестной матерью.
- Кем? Почему вы о ней умолчали? - Рита явно была обеспокоена сложившемся положением.
- София хорошо знала моих родителей. Я давно о ней ничего не слышал.... - я немного волновался и мне кажется, Рита это почувствовала. - Как она?
- Я бы хотела для начала услышать от вас всю историю, которою мы никогда не затрагивали с вами. - Рита поудобнее уселась на стуле.
Я заметил, что она не доставала ни диктофона, ни ручки и бумаги, то есть все делалось не ради записи, а ради ценности информации лично для Риты. Тогда я подумал, может действительно стоит поведать ей абсолютно все? Что я от этого теряю? Ведь времени прошло много, достаточно много, чтобы эти сведения несли для меня какой-то эмоциональный груз.
- София жила с нами в том маленьком городке, где работал мой отец. Она частенько приходила помогать моей матери по дому. Вроде как она была дальней родственницей матери, но никто не знал, кем именно она приходилась. Это была удивительная женщина! Воплощение красоты и настоящей женственности. Она всегда очень нравилась отцу. И мне тоже. - я на секунду замолчал.
Все-таки не вся эмоциональная нагрузка спала с моего сердца за эти годы жизни. Что-то накатило, словно хотелось плакать, но слезы - это вода, а мой организм иссяк, как родник под нещадными лучами солнца.
- Это случилось задолго после того, как я ушел из дома. Я уже даже успел много нашалить и переехал жить в другой город. Как-то мы сидели с Тобиасом в баре, и я увидел ее. Софию. Она сидела за столиком с каким-то мужчиной. Они ссорились, затем она встала, выплеснула ему в лицо содержимое своего стакана и уже собиралась уходить, но я ее остановил. Честно говоря, не ожидал увидеть ее в таком чахлом месте. Она для меня всегда оставалась в памяти, как идеал женской красоты, благородства и манерности. А тут? Мы разговорились. Она тогда сказала, что стала свидетелем страшной сцены. В очередной раз напившись, отец избил мать до такого состояния, что та не могла двигаться. Она умерла уже в больнице, когда ей сказали, что остаток дней она проведет в инвалидном кресле. Ее сердце не выдержало. София переехала сюда, где несколько раз пыталась построить личную жизнь. Но как-то все ей не удавалось. Она меня поставила на ноги. Помогла втолковать, что к чему. После этого я говорил, что она моя крестная мама.
- Почему вы не рассказали мне об этом раньше? Ведь мы с вами обсуждали ваших родственников.
- Не знаю. Когда вспоминаю ее, сразу в голову лезет образ отца, этого деспота. Я не хотел возвращаться к истокам. Просто мне это было неприятно. Извините, что как-то разочаровал вас, мисс Старски, или подвел... И еще...
- Есть еще что-то? - Рита подняла от удивления брови.
- София не очень положительно отнеслась к моему браку с Эллис. - для меня это был самый болезненный момент. - Она была настроена против моей жены. Вы все равно рано или поздно столкнулись бы с этой информацией, так пускай лучше вы узнаете ее от меня, чем через десятые руки.