Булавин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Мифополитология евразийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мифополитология евразийства.
  
  
   Название данной статьи не случайно. Чем отличается буржуазная идеология от идеологии коммунистической (подчеркнем, подлинно коммунистической)? В отличие от диалектического материализма - научной системы взглядов на природу и общество, горизонты науки на службе буржуазии ограниченны исследованием мира природы с целью практического ее освоения ради извлечения прибыли. Во всем же, что касается познания социальной материи, ее внутренних связей и закономерностей, буржуазия всегда стремилась и стремится извратить действительность, заменить научность мифотворчеством. Это мифотворчество преследует двойную цель - во-первых, замаскировать свои подлинные намерения, и, во-вторых, мобилизовать массы под эгидой того или иного мифа в своих интересах. Также как мифология в в древних обществах, буржуазная политическая мифология отталкивается от объективных процессов, но представляет их в неузнаваемо мистифицированном виде.
  
   Одной из таких форм буржуазной идеологии является идеология евразийства. Рожденние евразийства в России произошло в лоне определенных кругов белоэмигрантской интеллигенции в начале 20х годов ХХ века. Идеологи евразийства - Савицкий, Карсавин и др., выступили с критикой теорий ранее служивших обоснованию экспансии российского империализма (панславизм и т.п.). Они выдвинули концепцию России-Евразии, особого культурно-политического континуума, внеположному как "романо-германскому" Западу так и патриархальному Востоку. С определенной симпатией основатели евразийства относились к внешнеполитическому курсу СССР (поддержке униженной Версалем Германии и национально-освободительных выступлений в колониях и полуколониях старых империалистических хищников - Англии и Франции). Их симпатии росли параллельно укреплению сталинского режима и внутренней контрреволюции в СССР. Но благожелательность к контрреволюционной сталинской диктатуре не спасла многих евразийцев от физического уничтожения - после II мировой войны, евразийцы, оказавшиеся в советской зоне оккупации Европы были расстреляны или окончили свои дни в ГУЛАГЕ.
  
   0x08 graphic
Но история евразийства на этом не закончилась. После крушения СССР знамя евразийства откопали и подняли т.н. "неоевразийцы" - группа постсоветских интеллектуалов, виднейшим представителем которой является философ-самоучка, "геополитик" А. Дугин. Продолжив линию старого евразийства на заигрывание со сталинизмом, Дугин "обогатил" эту идеологию всевозможными "традиционалистскими" мифологемами и изысканиями в области геополитики.
  
   Александр Дугин - теоретик "неоевразийства"
   Модифицированное, современное евразийство видит мир в оптике противостояния континентальных, "сухопутных", евразийских держав и держав "морских", "атлантистских" (в качестве оплота "атлантизма" выступают США и Англия). Из этой концепции вытекает практический императив - как минимум теснейший блок евразийских держав против "атлантизма" (ось Берлин-Москва-Пекин), а как максимум - создание континентальной евразийской империи от Ла-Манша до Владивостока.
  
   Что стоит за всеми этими построениями буржуазных идеологов? Что лежит в действительном основании их историко-культурных и политологических концепций? Почвой, на которой взросло евразийство, является российский империализм. Причем можно констатировать, что евразийство - это идеология российского империализма в его ослабленном, проигрывающем конкурентную борьбу сильнейшим империалистическим хищникам, состоянии. Это идеология империалистического реванша.
  
  
   Главари европейской реакции - Вильгельм II и Николай II
   Российский капитализм, вступив в империалистическую фазу развития, пытаясь проникнуть на рынки отсталых стран Южной Европы, Среднего и Дальнего Востока, сталкивался с интересами как английского, так и германского империализма. Соответственно, в среде политической элиты царской России проявлялась как англофобская, так и германофобская тенденции. Прогерманская ориентация нашла выражение, в частности, в Бьёркском договоре 1907 года, фактически выводившем Россию из Антанты (этот договор был, однак0x08 graphic
о вскоре дезавуирован по настоянию буржуазно-помещичьих кругов). Противоречия русского и германского империализма на Балканах и вокруг вопроса о проливах Босфор и Дарданеллы, в конце концов, перевесили своей тяжестью англо-русские противоречия. Революционный выход Советской России из грабительской империалистической войны смешал все карты империалистов из обоих враждующих лагерей. Однако пожар революции в России не перерос, в силу слабости большевистских сил в Европе, в пожар Мировой Революции. Победившая шайка империалистических разбойников навязала проигравшим серию "похабных" мирных договоров получивших название Версальской системы. Молодая Республика Советов, используя противоречия между капиталистическими державами, прорвала внешнеполитическую изоляцию, заключив взаимовыгодные договоры с Веймарской Германией. В контексте тогдашней ситуации - деятельности Коминтерна, поддержки национально-освободительных и антиколониальных движений (в Турции, Афганистане, Китае и т.п.) эта политика СССР объективно играла на ослабление империалистических центров и укрепление революционной России.
  
   0x08 graphic
Ползучая сталинистская контрреволюция ознаменовалась отходом от классовой международной политики, постепенным скатыванием к социал-империализму, к российскому великодержавию в "коммунистической" обертке. Империалистические круги все менее рассматривали СССР как потенциальный источник "революционной большевистской заразы" и все более как конкурента в борьбе за передел мира. Внешняя политика сталинизма воспроизводила все мерзости империалистической политики - секретные договоры, тайная дипломатия, раздел сфер влияния, аннексии и контрибуции, военная агрессия. Венцом этой контрреволюционной политики стал сговор с Гитлером, аналогичный Мюнхенскому сговору англо-французских и германских империалистов. Но опять, как и в период царизма, "евразийская" ориентация сталинской России споткнулась на Балканах. Сталин потребовал от Гитлера признать Румынию и Болгарию странами, входящими в советскую сферу влияния. Это было крупным просчетом тирана, повлекшим за собой разрыв советско-германского блока и нападение Германии на СССР. Гитлер не мог пойти на передачу под советский контроль Румынии, так как эта страна являлась основным источником поставок нефти для промышленности Рейха и вермахта.
  
   Победа антигитлеровской коалиции ознаменовалась империалистическими соглашениями союзников, достигнутыми на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Германии был навязан "мир" со всем набором прелестей империалистической политики - аннексии, контрибуции, прямое ограбление путем вывоза заводов и оборудования и т.п. Уже в Ялте союзники пришли к договоренностям о дележе добычи, разделе сфер влияния в послевоенном мире. Послеялтинский мир фактически был двуполярным миром. В массовом сознании, после десятилетий советской пропаганды об "агрессии американского империализма", или наоборот, демократической "антикоммунистической" пропаганды, существует стереотип о послевоенном периоде как времени жесткого и непримиримого противостояния СССР И США. Момент противоборства, конечно, присутствовал, хотя и имел в основе своей не противоположность социально-экономических систем, а стратегию сдерживания и сохранения status quo. Но в рамках "Ялтинского мира", по большому счету, две сверхдержавы имели больше поводов для политики компромиссов и соглашения, чем для жесткой конфронтации. Двуполярная структура позволяла им контролировать центробежные тенденции внутри своих блоков, конкурировать в экономическом проникновении на рынки слаборазвитых стран. СССР и США практически действовали рука об руку в развернувшемся с начала 50х годов ХХ века процессе деколонизации. Политически деколонизация означала обретение новыми государствами независимости, а экономически, в большинстве случаев - проникновение на новые рынки американских монополий и вытеснение монополий старых колониальных держав (Англии, Франции, Бельгии и др.). Стратеги американского империализма прекрасно отдавали себе отчет в главном противоречии внешней политики СССР - противоречии между огромной военной мощью и экономической слабостью. Они понимали, что СССР не сможет конкурировать с США на равных в инвестициях в экономику развивающихся стран. В то же время советская военная мощь играла роль фактора, позволяющего сохранить status quo, баланс равновесия мировых держав.
  
   Особенно удобным для американского империализма стал курс хрущевско-брежневского руководства на т.н. "мирное сосуществование". Последние десятилетия существования СССР в целом отмечены, условно говоря, "атлантистской" ориентацией. Как следствие этой тенденции сфера идеологии по обе стороны океана произвела немалое число политических мифов - от упомянутой уже теории "мирного сосуществования", до американских теорий "конвергенции" и горбачевского "нового политического мышления". Стагнация советской экономики в 70х - начале 80х годов, а затем ее тотальный кризис во второй половине 80х поставили под вопрос возможность СССР сохранять status quo. Не имея возможности существенным образом изменить ход событий, неумолимо развивавшихся в сторону краха Восточного блока и коллапса ССС, правящим кругам Америки не оставалось ни чего иного, как сделать все возможное, чтобы придать событиям такую конфигурацию, которая максимально удовлетворяла бы стратегическим интересам американского империализма.
  
   Российский империализм в определенном аспекте необходим США как сдерживающий фактор по отношению к поднимающемуся Китаю и объединяющейся Европе. Но не всем сегментам российской империалистической буржуазии необходима Америка в качестве главного стратегического партнера в отвоевании места под солнцем империалистического мира. Они делают ставку на Европу либо на Китай и Индию, либо на тех и других. Обоснованию их империалистических интересов служит "евразийский миф" во всех его ипостасях и модификациях.
  
  
   Дмитрий Булавин.
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"