Булавин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Враг внутри нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Враг внутри нас.
  
   О моральном облике коммуниста.
  
   "Жизни годы прошли недаром,
   0x08 graphic
Ясен мне конечный вывод мудрости земной:
   Лишь тот достоин жизни и свободы,
   Кто каждый день за них идет на бой"
   Гете. "Фауст".
  
   Для каждого человека, воспитанного в традициях российской и мировой культуры, очевиден процесс всесторонней и прогрессирующей моральной деградации современных людей. Кино, изобразительное искусство и литература в своих лучших образцах дают нам яркие художественные описания этого феномена. Но только марксистская теория в состоянии вскрыть объективные материальные причины кризиса общественной морали. Марксизм устанавливает связь между порочной системой экономических отношений, царящей в экономическом фундаменте общества и разложением духовной оболочки этого общества. В этом смысле распад человеческой морали является непосредственным и зримым подтверждением необходимости замены капитализма более прогрессивным строем.
  
   Но, для того, чтобы такая замена произошла, в обществе должен быть сформулирован новый идеологический проект, причем проект тотальный, охватывающий все сферы жизни - мировоззрение, культуру и искусство, право, мораль. Такой целостный проект и представлен в марксизме.
  
   Однако, необходимо признать, что классики марксизма, в силу различных объективных обстоятельств, не смогли уделить разработке проблем морали достаточно внимания. Они лишь наметили магистральные контуры, рамки, в которых, исходя из общих принципов теории, может развиваться марксистский анализ этой сферы. Разумеется, последующие поколения марксистов внесли вклад, больший или меньший, в теорию этики. Но, так как марксизм не может развиваться вне общественной практики, развитие этической науки неизбежно несло на себе печать обусловленности тех или иных подходов, и зачастую искажалось ошибками тех или иных коммунистических течений - социал-демократии, сталинизма, троцкизма и т.д. Получили большое распространение вульгарно-механистические, релятивистские взгляды на мораль. Важность морали как автономной в себе сферы социальной действительности зачастую преуменьшалась.
  
   Но невнимание к моральной стороне политической практики не может пройти бесследно. Так или иначе, забвение принципов революционной этики бумерангом ударяло по целым коммунистическим течениям, не говоря уже о персоналиях. В свое время Ленин точно подметил: "гибель нравственная - залог гибели политической". Одной из причин победы большевиков было то, что они являли собой передовой образец не только общественной морали того времени - это было само собой разумеющимся, но и наследовали лучшие моральные традиции российского революционного движения - декабристов, революционных демократов, народовольцев и т.д. Напротив того, противники большевиков - господствующие классы тогдашней России, находились в стадии морального разложения, представляли собой "коллективного Распутина".
  
   С теми или иными поправками на современность, физиономию "коллективного Распутина " мы видим и в нравственном облике нынешнего правящего класса России. Положение этого класса осложняется еще и тем, что он, в отличие от других национальных фракций буржуазии, не имеет за своими плечами длительного опыта классового господства. Отсюда черты психологии временщика в представителях класса новой российской буржуазии. Отсюда и страх перед местью масс с одной стороны, и агрессивная жестокость в подавлении народного протеста с другой стороны.
  
   Не последнюю роль в том, что антинародный курс клики Ельцина смог сломить сопротивление оппозиции в 90е годы играло то обстоятельство, что радикальная, "непримиримая" оппозиция возглавлялась вовсе не такими уж радикальными и непримиримыми людьми. Имея народную поддержку и все шансы изменить губительный политический курс, они благополучно проиграли Россию Ельцину. Почему это произошло? Эти вожди сами были выходцами из различных эшелонов привилегированного класса, их мораль и нравственность не превосходила мораль ельцинистов.
  
  
   Кризис общественной морали всего больнее отражается на представительницах слабого пола.
   0x08 graphic
Но протестный потенциал в обществе в 90е годы, по сравнению с сегодняшним днем, был очень велик и прокладывал себе дорогу зачастую в формах, не выгодных власти. Власти было удобно, что КПРФ канализует радикализм масс, сея иллюзии электоральных побед и референдумов. На этом поле обыграть режим было невозможно. Разочарование и недоверие масс к постсоветским "коммунистам" стало питательной средой для возникновения и быстрого, как на дрожжах, роста идеологии и практики национал-большевизма. В немалой степени успеху национал - большевиков способствовало и то, что во главе движения встали персонажи, никак не связанные с бывшей советской элитой. Но главным, чему обязано восхождения национал-большевистской звезды, по нашему мнению, стали нестандартные методы политической работы. В то время как КПРФ и другие компартии звали измученный народ к избирательным урнам, в то время как разнообразные левые делали ставку на работу с профсоюзами, национал-большевизм встал на дорогу привлечения неорганизованных и атомизированных представителей самых обездоленных слоев общества - безработной и социально неустроенной молодежи, деклассированных элементов, маргинальной культурной интеллигенции. Национал-большевизм сумел предложить этим людям эклектическую, но в тоже время довольно последовательную картину мира, своеобразную эстетику и моральный идеал. Результаты известны - партия Лимонова не только потеснила зубров оппозиционного движения, но и стала претендовать на роль авангарда оппозиции.
  
   Можно сказать, что традиционные коммунисты проиграли национал-большевизму сражение за русскую молодежь. Что происходит сейчас? Неплохую оценку состоянию российской левой дал недавно один из представителей оппозиционного истеблишмента А. Суриков. Доктор Суриков определяет особый анклав на российской политической сцене - т.н. 'альтернативных левых'. Сюда он относит всех, кто по своим позициям расходится с КПРФ. Альтернативные левые малочисленны, но главное, качественно не являются реальной политической силой. Они не представляют ни опасности для режима, ни интереса для противостоящего Кремлю бизнеса. Примечательно, что с оценкой Сурикова согласны и его оппоненты - авторский коллектив сайта Left.ru.
  
   В нашу задачу не входит здесь детальное изучение причин политического аутсайдерства альтернативных левых. Из всего комплекса проблем мы хотели бы выделить моральный аспект.
   И это действительно большая проблема для многих левых организаций. Получили широкое распространение такие негативные явления, как непонимание важности критики и самокритики в коммунистической борьбе, нарочитое создание атмосферы фарисейского единодушия, позволяющее самозванным "вождям" поддерживать свой авторитет и уходить от острых вопросов, неискренность и нетоварищеские отношения, преувеличение заслуг "лояльных" и обливание грязью "нелояльных", грубость на грани хамства и т.д. и т.п. Встречается нигилистический подход к этической стороне и, шире, к культуре, оправдываемый ложным тезисом о "гнилых интеллигентах, мешающих нам идти вперед". Создалось такое положение, когда личные конфликты принимают форму политических и наоборот. Эта атмосфера губительно сказывается на внутренней жизни организации, деморализует активистов, поселяет в них неверие и апатию, заставляет смотреть на организацию не как на сплоченную когорту борцов за великое дело, а как на своего рода тусовку.
  
   Некоторые товарищи говорят: "вот если бы нам заполучить в организацию хотя бы парочку рабочих от станка, то атмосфера станет лучше". Конечно, это было бы хорошо, но не решило бы всех проблем. Для каждой болезни существует свое лекарство. Абсурдно надеяться с помощью Виагры вылечить порок сердца. Проблема в том, что в левых организациях не только рабочих по пальцам сосчитать, но практически нет и настоящих интеллигентов в подлинном смысле этого слова. И думается, что завоевать таких интеллигентов будет не менее, а то и более сложно, чем рабочих. А они необходимы нам как никогда! Без завоевания на свою сторону интеллигенции невозможна победа социализма.
  
   Коммунист несет в самом себе внутреннее противоречие. С одной стороны он обусловлен буржуазным обществом, он не может быть полностью свободен от господствующих в этом обществе норм, ценностей, моделей поведения и т.д. С другой стороны, он выступает как радикальный отрицатель буржуазного общества. Борьба коммуниста тем успешнее, чем полнее он осознает моральные нечистоты неизбежные по факту его жизни при капитализме. И не только осознает, но и ведет борьбу за их изживание. Если моральный облик коммуниста не превосходит моральный уровень среднестатистического филистера, то он не только бесполезен, он вреден для Партии.
  
   Без морального фундамента деятельность коммунистов обречена на поражение.
  
   Дм. Кремнев.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"