Бульба Наталья : другие произведения.

Цитата от автора 27/04/2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая рубрика: цитата/отрывок от автора

   Капитан-5. Индарс и Радормир
  
  ...- Это время будет тяжелым, - твердо посмотрел он на сына. - Иногда будет подступать. До тошноты. До воя. До отчаяния. Только упасть, признав свою слабость....
   Пауза была короткой, лишь вспомнить, за миг пролистав всю жизнь.
   Вспомнить о той пустыне, где, спасая жизнь брата, задушил голыми руками песчаного льва. О погребальном костре, пепел с которого был пеплом его отца. О том, как впервые вглядывался в глаза новорожденного сына, видя в них не будущее - себя... таким, каким он был. Не императором - мужчиной, мужем, человеком....
   Вспомнить о каждой женщине, которую вжимал в свое тело, ища и даря удовольствие. О каждом из множества детей. И о тех... двоих, которым лишь предстояло когда-нибудь родиться. И не важно, что не его кровь будет течь в их жилах. Главное....
   О друзьях.... Немногих, но тех, когда можно обходиться без лишних слов.
   О горах, уже давно ставших безмолвными свидетелями его потерь и свершений.
   О небе.... О небе и крыльях, однажды отданных другим.
   О так и не законченном хатче....
   И о ней....
   Он до сих пор 'слышал' тот звук.... Шаркающие шаги и нудный, ерзающий по нервам звон цепей.
   Шарк... дзинь....
   Шарк... дзинь....
   Шарк... дзинь....
   У него еще была возможность передумать, но он знал, что не сделает этого.
   Не ради себя - ради сына и... Таши, которым нужна была эта свобода. Свобода от него!
   - И когда ты подберешься к этой черте, когда осознаешь собственную слабость, весь тот ужас, когда должен, но.... - Голос все-таки сорвало. На миг.... - Ты подойдешь к зеркалу и посмотришь не в чужие, в свои глаза. И увидишь в них силу и мужество. Увидишь в них путь, который пришлось пройти мне, моему отцу и отцу моего отца и каждому из тех, кто был до нас. Ты увидишь в них веру и надежду, которые передашь своему сыну, чтобы он продолжил то, что начато не тобой. И ты не отступишь, ты будешь биться до конца. Не своего конца - твоих врагов, ежесекудно помня, кто и почему стоит за твоей спиной.
   - Я сделаю это... отец! - твердо произнес Радормир, принимая сказанное.
   Не клятвой....
   Словом, по которому ему предстояло жить....
  
  
  
  
  "Космический маршал. В списках не значится"
  
  Существование Галактики?! Возможность самостоятельно выбирать свой путь?!
  Не просто относительно, звучало едва ли не с издевкой.
  Вот только вместо абстрактной картинки, на которой растянулась в черной пустоте Белая, проступали лица. Тех, кого любил, мог бы полюбить, с кем просто встречался, кого ненавидел.... Их было немного по сравнению с теми, чьи имена ни о чем не говорили: десятки, сотни, тысячи, но и их хватало, чтобы скрыть за собой горизонт.
  Сегодня - живы, со всеми потенциальными возможностями, со всем упущенным, что не захотят, не сумеют, о чем даже не задумаются.
  Завтра - ничего.
  А между тем и этим - они. Не герои, не спасители - те, кому просто известно немногим больше, чем остальным. Их решения, их сомнения, их понимание сути происходящего, их выбор, за который им же и предстоит ответить.
  Сделанный выбор, от которого не отступить, чтобы не обесценить все, что уже сделано....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"