Бульба Наталья : другие произведения.

Галактика Белая. Под знаком надежды... Часть 5. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и живые будут завидовать мертвым...
    Файл перенесен на Продоман. Здесь выкладывается только обновление.
    17/02/2020

  
  Текст перенесен на Продоман. Открыт в режиме: только для одобренных автором.
  Здесь выкладывается только обновление.
  
  
  Глава 5
  
  - Присмотри за ними, - заканчивая разговор, улыбнулась ему Элизабет.
  Виктор кивнул - принято, дождался, когда бывшая наставница-напарница отключится и только после этого сбросил защитное поле.
  Встал. Потянулся.
  На таймере подбиралось к полуночи. Внук должен был давно спать, а вот дочь...
  - Как они там? - не дал ему закончить мысль Левицкий. Подошел, встал рядом.
  - Воюют, - имея в виду происходящее в Союзе и на Самаринии, отозвался Шаевский. Развернулся к столу, над которым 'висел' дворец.
  План операции был отработан. Насколько это возможно. Без нюансов, которые станут известны не раньше, чем разведка доберется до грунта, говорить о полной готовности не приходилось.
  - Потянуло на горяченькое? - не без насмешки, негромно поинтересовался Станислав.
  Виктор, не собираясь вступать в полемику, качнул головой. Поддернув брюки, слегка присел, сводя в одной плоскости взгляд и условную 'линию земли'.
  Отметки красным - узловые точки выставленной домонами системы безопасности. Информация о ней была неполной - источник Невильски хоть и в теме, но не настолько хорошо, насколько хотелось, однако для осознания серьезности ситуации вполне хватало.
  - А если бы предложили? - продолжил цепляться Левицкий.
  Работать со Станиславом оказалось легко. Не так, как с Ромшезом - вот где можно говорить едва ли ни о синхронизации, но без напряга в виде попыток 'застолбить' место. Да и понимали они друг друга. Понимали и дополняли, при решении задач отыгрывая и по схожей базовой подготовке, и с точки зрения специфичного опыта, наработанного за то время, что не пересекались.
  - А если бы предложили... - повторил Виктор, продолжая 'отсматривать' сектор защиты.
  Причин для особой паранойи у домонов на Треексе не было. Заштатный конгломерат, в удаленном от 'основного заселения' секторе Галактики. Морально и физически устаревший флот. Лояльность высшей аристократии, которая предпочла сохранить для себя хоть какое-то подобие мира.
  И все-таки...
  Торрек назвал это стандартным периметром. Слайдер и Шураи подтвердили, что все в пределах обычных схем развертывания. Но ведь свербило. Не сказать, что до желания перетрясти весь план, выискивая слабые звенья, но на уровне легкого беспокойства - точно.
  Впрочем, Кабарга тоже отрабатывал 'нерв'. Дергался, пусть и не мог внятно объяснить, что именно его не устраивало.
  - Каждый должен заниматься своим делом, - отстраняясь от того, что зудело внутри, Шаевский встал. Подошел к столу ближе, оценивая то же самое, но с другого ракурса.
  Двенадцать генераторов защитного поля и шестнадцать ракетных модулей двойного назначения, 'державших' и землю, и воздух. Это то, что осталось домонам в наследство, условно став внутренним периметром. На внешнем - цепочка работающих в перехлест управляемых ИР турельных комплексов и 'висевшая' над комплексом 'люстра' из девяти СиЭс, базой для которой служил расположившийся точно по центру контура тяжелый крейсер.
  Все остальное во внимание можно было уже не брать.
  - Вот так и...
  - Командир...
  Шаевский развернулся, тут же встретившиь взглядом с заглянувшим в приоткрытую дверь Валевым. Когда тот - есть подтверждение, опустил голову, не то поморщился, не то скривился.
  Вовремя в их службе редко что происходило, но чтобы так...
  - Вот ведь дерьмо! - 'прочувствовал' момент и Левицкий, без труда сообразивший, о чем идет речь.
  Шаевский в ответ тронул воротник кителя, потом сделал шаг в сторону оружейного шкафа, остановился.
  Про 'горяченькое' Станислав вспомнил не зря, но...
  К тому, что и здесь, на Харабе, к нему будут искать подходы, полковник был готов - история с Лаурой и внуком хоть и перестала выглядеть остро, но все еще была далека от логического завершения, да и вариант с сыном Аронова тоже рассматривал, вот только такой наглости не ожидал. Ментальная раскачка потенциально одаренного ребенка...
  О последствиях страшно было думать! Даже за намек на восстановление стабильности ментального дара сына Аронов окажется готов на многое.
  А с учетом его близости к командору...
  - Поднимай тревожную группу. Работаем по тихому варианту, - принимая решение, приказал он Валеву.
  Еще пару секунд слепо смотрел на закрывшуюся за ним дверь...
  На его месте Шторм предпочел бы развернуть многоходовку, он же...
  В его приоритете стояло спокойствие.
  Спокойствие тех, кого обязан был защищать.
  
  До дома Шаевский добрался уже ближе к утру. Вошел, стараясь ничего не уронить в крошечном коридоре, скинул китель, переобулся.
  Жрать хотелось немилосердно. Спать...
  Спать он мог в любом состоянии и при любых обстоятельствах, но эта тварь задела что-то внутри, заставляя вновь и вновь возвращаться к событиям уходящей ночи.
  И ведь ничего нового, но...
  Шторм был прав, когда говорил, что встреча с той... своей тварью, от которой содрогнется душа, останется памятью на всю жизнь.
  Шторм забыл добавить, что таких... своих, на его пути будет отнюдь не один Далин.
  - Пап? - сонная Лаура остановилась на пороге кухни, куда он прошел, сделав свой выбор.
  Спать хотелось, но...
  Сначала требовалось закинуть что-нибудь в желудок и подумать. Хотя бы о том, что случай в их службе играл отнюдь не последнюю роль.
  - Все нормально, - снимая крышку с оставленной для него термоемкости, непринужденно улыбнулся Виктор.
  Дочь была смешной в накинутом поверх пижамы халатике и толстых носках, которые использовала вместо тапок.
  А еще она была родной. Со своими щурившимися от яркого света глазами. С растрепанными ото сна волосами. Со следом от подушки на щеке...
  И это было едва ли ни болезненно. Два столь похожих образа. Ранимых. Беззащитных.
  Вот только искренним, настоящим, был лишь один из них.
  - И почему я тебе не верю? - улыбнувшись в ответ, пристроилась Лаура напротив. Протянула руку через стол, коснулась пальцами его ладони. - Пап?
  - Много работы, - вздохнув, качнул он головой.
  Дочь не поверила - он понял это по расстроенному взгляду, но настаивать не стала. Поднялась, подошла к окну, вроде как оставив наедине с собственными мыслями.
  Наверное, так было лучше...
  Первая ложка каши с мясом через горло прошла с трудом. Вторая - легче. Спазмом еще давило, но, то ли от еды, то ли от молчаливого присутствия дочери, потихоньку отпускало.
  - Кто-то погиб? - дождавшись, когда он доест, развернулась Лаура.
  Вместо ответа, качнул головой, встал. Добравшись до термоса с чаем, наполнил кружку и вернулся на место.
  - Предупреди Галину Ивановну, что Вероника больше не придет.
  Лаура нахмурилась, взгляд стал напряженным...
  - Она...
  Девушка сопровождала родителей Аронова, присматривала за его сыном. Внешне - смешливая, задорная. Да и умница... Стас хвалил, говорил, что из таких, твердых в том, что касалось своих обязанностей, хорошие медики и получаются.
  Все изменил случай. Короткая встреча с Николаи, заглянувшим в гости вместе с Александром.
  И ведь только поздоровались, да разошлись...
  Чтобы разглядеть сухлеба, домону этого хватило.
  - Вероника подала рапорт о переводе в эскадру Ханиля, - сделав глоток, откинулся Виктор на спинку стула. Устало прикрыл глаза... - Она хотела попрощаться...
  Ложь во спасение?
  Нет, это был другой вариант. Тот, в котором максимум грязи этого мира ложилось на те плечи, что были способны ее вынести...
  
  ***
  - Ты нужен мне здесь.
  Стас дернулся. Лицо на миг закаменело, но тут же вновь расслабилось, став отрешенным.
  Наследие самаринян! Он все больше походил...
  Медленно выдохнув, сделала шаг вперед, приблизившись к нему вплотную. Подняла голову, взглядом 'вцепившись' в упрямый подбородок.
  - Ты ведь понимаешь, что значит для нас медицинская Академия?
  Он - понимал, но молчал. Я - тоже.
  Впрочем, о чем еще говорить, когда экипаж впервые отправлялся на задание без своего медика.
  - Таши, - все-таки 'ожил' Стас, - так...
  - Мне поклясться, что вернусь? - предпочла я не услышать то, о чем он хотел сказать.
  - Было бы неплохо, - криво усмехнулся Стас. Обхватив руками, прижал к себе. Носом уткнулся в макушку. - Одно успокаивает: отец за тобой присмотрит, - ероша дыханием волосы, прошептал он.
  Самое время повторить за ним кривую усмешку. По рекомендации Ягомо старшим медиком 'Дальнира' на время операции был назначен не так давно перешедший к нам с 'Ирхачи' папенька Стаса.
  Джориш с кандидатурой согласился. Шард, кстати, тоже. Как и Торрек.
  Подобное единодушие еще не пугало, но уже настораживало. Парней, имеющих собственное представление о том, как именно должна выглядеть забота обо мне, становилось слишком много.
  Критическая масса в действии. Кого и когда взорвет?!
  Вопрос был риторическим. Когда взорвет, тогда и буду думать, что с этим делать.
  - А еще вы с Дарилом отвечаете за маленькую Таши, - отстраняясь, сместила я акцент. - И пусть демон свяжется с отцом и уговорит отправить Олиша с Кэтрин к нам. Вроде как на усиление.
  Эта пауза оказалась значительно короче:
  - Я о чем-то не знаю?
  Вздохнув - проблемы огромного объема вопросов, которые приходилось решать едва ли не одновременно, выплывали весьма неожиданно, потом хитро улыбнулась. Мол, не все вам быть самыми умными.
  Стас потупился...
  Я - почти поверила.
  На этой бы ноте остановиться, но...
  - Тебе напомнить, чья Олюшка дочь?
  Эмоции Стас сдержал, но я буквально 'услышала', как мысленно выругался. О Ларкине, главе транснациональной корпорации 'Траш', в чьих лапах побывала Кэтрин, в последнее время мы практически не вспоминали.
  Впрочем, это только казалось. Если говорить о будущем, видеть это тварь в нем я точно не желала.
  - Предполагаешь сработать на живца?
  В ответ качнула головой. Сама по себе идея выглядела привлекательно - в банк наследования, насколько мне было известно, генетические данные Олюшки уже внесены, но...
  Речь шла о ребенке. Даже в малой доле рисковать ее жизнью я не собиралась.
  - На Ярлтоне готовятся к эвакуации. Под этот шухер...
  Стас кивнул - продолжать не стоило. Посмотрел мне за спину...
  Три стапеля, на которых лежали 'Дальнир', 'Тсерра' и 'Эссанди'.
  Одному из этих кораблей сегодня предстояло остаться на грунте.
  Как и самому Стасу.
  - Паршиво на душе, - вновь взглянув на меня, неожиданно признался он.
  - Прорвемся, - хмыкнула я, слегка хлопнув его по плечу. - Пусть Судьба будет к тебе...
  - Нашла у кого просить о милости, - обрывая, вроде как ворчливо заметил Стас. Развернув меня, подтолкнул к площадке, на которой дожидался Кирьен. - Не оглядывайся.
  - Не дождешься, - буркнула я, направляясь к матессу.
  На стапель, как и обещала, поднялась не оглядываясь. А вот на пороге тамбура все-таки остановилась. Развернувшись, окинула быстрым взглядом лежавшую как на ладони базу.
  В груди дернулось. Не тоской - предвкушением.
  Похоже, застоялись не только парни, но и я сама.
  - Капитан на борту, - отступив в сторону, пропустил нас внутрь Джастин.
  Ответив на приветствие, через стыковочно шлюзовой блок вошла в технический коридор нижнего уровня.
  Застоялась...
  Сделанный вывод обнажил скрытое иллюзией новой реальности. Став аллерой, я осталась капитаном. Той самой перевозчицей, для которой каждый заказ - вызов не столько обстоятельствам, сколько самой себе. Той самой...
  Почти два месяца на грунте.
  Если бы не стоявшие передо мной задачи, которые не оставляли времени на рефлексии, впору сойти с ума.
  
  Восемнадцать минут до орбиты, десять часов до прыжковой зоны 'дальний-пять'.
  На то, чтобы добраться до Каркаты, столичной планеты конгломерата Треекс, нам требовалось трое с половиной суток.
  На первый взгляд арифметика выглядела тривиально. На второй...
  - Восемь сорок. Сверхдальний.
  Аронов с той стороны внешки чуть заметно качнул головой - несмотря на сбитые нашей безрассудностью настройки, вот это... невозможно, сидело слишком глубоко, чтобы сдаться так просто.
  Что ж, я его понимала. На восемь двадцать мы уже прыгали, приняв дельту как абсолютный максимум для наших систем, но...
  Плотный контакт с альдорами не прошел для ИР бесследно. То, что вчера воспринималось непостижимым, сегодня могло стать стандартом. Все, что оставалось, убедить в этом себя самих.
  - Согласен, - после довольно продолжительной паузы первым отреагировал Айк. Как и в первую нашу с ним 'встречу', стоял у поднятого в вертикальную позицию сэнкара.
  Впрочем, в том, что этот спорить не станет, я даже не сомневалась. Таких отморозков...
  - Согласен, - повторил за ним Николаи. - Расчеты...
  - А что с нами, командор? - подал голос Фрай. - Нам до вас...
  Восемь сорок вместо двух прыжков на пять десять и четыре пятьдесят и десяти часов между прыжковыми зонами. Ну и плюс время на разгон и торможение...
  Общий выигрыш оказывался весьма существенным, чтобы подойти к вопросу более чем серьезно.
  Без 'но' естественно не обошлось. Эскадра Фрая, в состав которой входили тяжелые и супертяжи устаревших модификаций. На такие подвиги, как сверхдальний, их ИР были не способны.
  - Станете нашим козырем, - подмигнула я бывшему вольному. - Кто его знает, как оно...
  - Это - риск, - перебил меня Джориш.
  В очередной раз оценив монументальность самаринянина, как и остальные, смотревшего на меня с висевшего над терминалом экрана, хмыкнула. В отличие от бывшего лиската и уже бывшего же эрари, Рэйкам - ИР командного борта той сборки группы 'Ворош', со мной предпочитал не связываться. Похоже, еще помнил категоричность, с которой добивалась своего.
  - А мне - нравится, - вальяжно развалившись в своем ложементе, небрежно заметил Торрек. - Тут каждая...
  Три-Эл-Трул, на котором нам на головы свалилась правительница Треекс, лежал на стапеле ардона Айка. Микрей Аран Хеори, муж Риналии и сын одного из советников, вместе с Сиддхартом Сидом, 'игравшим' ее роль, разместились у меня на борту.
  Не только перестраховка. Если мы справимся...
  Судя по первому впечатлению, в том будущем, которое я видела для ооры, нам еще предстояло контактировать.
  - Ну, раз тебе нравится... - плотоядно улыбнулась я Торреку.
  Тот осознал, выпрямился, демонстрирую некоторую подобострастность.
  Еще не кураж, но...
  - Командор, Хараб...
  Я не выругалась, но зубовный скрежет вряд ли был слышен лишь мне одной.
  - Принято, Хараб, - тем не менее, максимально спокойно ответила я Костасу. Переключила канал, тут же наткнувшись на жесткий, упертый взгляд Ягомо. - Твою...
  - Командор, - не дал он мне высказаться, - Штаб передал, к Ирассе прорвались ардоны. Идет бомбардировка демкашем...
  - Кангор? - 'поймав', как напряглись парни, подалась я вперед.
  'Капитан последним покидает гибнущий корабль', - вспомнила я состоявшийся на базе Рикшай разговор с Аршаном.
  'Капитан сделает все, чтобы не допустить его гибель', - возразил он мне тогда.
  Он действительно сделал все и даже больше...
  - Информации нет, - 'порадовал' меня Ягомо. - Соболев просил передать: если в течение трех-четырех суток...
  Трое-четверо суток...
  Речь шла о том самом резерве, который Штаб готовил для встречи последней волны домонов.
  Задействуй они его сейчас...
  В этом варианте говорить о нашей победе больше не приходилось.
  
  ***
  Бриказу с Найденова сняли, но в движениях ограничили.
  Полученной видимости свободы ему хватило. Схема обороны Хараба была черновой, однако выглядела более чем достойно.
  Впрочем, удивляться этому не стоило. Эвакуация Самри. Реальность лучше всяких прогнозов демонстрировала недостатки тех или иных защитных систем.
  - Вы не против?
  Я оторвала взгляд от лежавшей горизонтально внешки, посмотрела на остановившегося на пороге кают-компании Микрея Хеори.
  В тот, первый визит на Каркату, мы пересекались. Он был с отцом, одним из советников правительницы Риналии, я...
  Девочку во дворец сопровождали мы с Дарилом.
  - Да, проходите, - свернув экран, сделала я приглашающий жест.
  По-хорошему с такого рода информацией стоило расположиться в каюте, но гости на борту заставили нас потесниться. В моей после вахты отдыхала Настя.
  - Если я помешал... - Хеори решил проявить тактичность.
  Я улыбнулась, качнула головой.
  С восьми лет - рукопашный бой. После завершения основного курса обучения - начальная военная подготовка. Три года службы на флоте.
  Высшее образование Микрей получил на Гордоне. Стажировался в одной из трансгалактических корпораций, имевших там свой филиал.
  Он хоть и принадлежал к древнему роду, не без причин кичившемуся своей историей, но был ярким представителем того самого нового поколения, которое можно было бы назвать промежуточным. Чтил истоки, однако при этом принадлежал текущей действительности.
  И если бы не одно 'но'...
  Риналия больше не могла иметь детей, а Микрей был единственным наследником рода Хеори.
  - Нет, не помешали, - поднялась я. - Шаре? Кофе?
  Кают-компания кают-компанией уже давно перестала быть - тактический стол и две системы визуализации заняли ее большую часть, но уголок, в котором можно было расслабиться, мы здесь все равно оставили.
  - Шаре? - несколько удивленно вскинулся он. Но тут же кивнул, похоже, сообразив, что при таком количестве скайлов, которое он имел честь лицезреть на базе, без их 'священного' напитка вряд ли могло обойтись.
  Достав из бара бутылку и бокалы, разлила понемногу.
  - Раньше пить доводилось? - припомнив, как сама употребляла шаре впервые, уточнила я.
  Хеори опять кивнул, подойдя, принял бокал:
  - Мой отец еще тогда сказал, что вы далеко пойдете.
  - Неожиданное заявление, - усмехнулась я. Отпила.
  О раскрепощении уже давно говорить не приходилось - эффект сглаживался довольно быстро, но оставались приятный свежий вкус и легкая бодрость.
  - Он разбирается в людях, - повторив за мной, заметил Микрей. Подошел к тактическому столу, над которым 'висела' Карката.
  В рабочей робе он смотрелся органично. Словно так оно и должно было быть.
  - А вы? - по привычке оценив потенциальную опасность собеседника, продолжила я диалог.
  - К сожалению, - развернулся он, - мне не хватает житейского опыта.
  - Вам? - провокационно улыбнулась я. - С вашим послужным списком?
  Хеори поморщился, сделал еще один глоток. Тот вышел чисто символическим, скорее просто заполнить паузу.
  - Отец был среди тех, кто ратовал за проявление лояльности к домонам, но еще до того, как ардоны встали на орбиты, наметил несколько вариантов эвакуации.
  Я прокомментировала его слова не сразу. Обошла тактический стол, встав с другой стороны.
  Конгломерат Треекс. Шесть населенных планет, шесть систем, находившихся, как у нас говорили, в однопрыжковой доступности друг друга. Уровень жизни несколько ниже, чем в среднем по Галактике, но это если уж совсем относительно. Если же сравнивать с основными секторами, то - да, ниже, а вот на Окраинах или том же Приаме кое-где могли и позавидовать.
  Из особо слабых мест - флот, но тут были объективные причины. Обоснованный природными факторами упор на сельское хозяйство.
  Их бы кому под надежное крыло... Цены бы не было!
  - Насколько мне известно, спасение дочери правительницы тоже его заслуга.
  Микрей чуть заметно улыбнулся, кивнул:
  - Как и наш брак.
  - Даже так... - качнула я головой. - Ребенок от наложницы?
  На этот раз дернулся лишь один уголок губы:
  - Вы умеете делать правильные выводы, - вновь поднял он стакан, тут же опустив руку. - У меня их двое: сын и дочь. О том, что они - мои, знают лишь отец, Риналия и я.
  - Вопрос доверия, - кивнула я понимающе.
  Продолжая внимательно смотреть на Микрея, допила шаре. Отнесла стакан в бар, поставив его в 'мойку'.
  'Захват', режим очистки, стерилизация...
  Еще две секунды на то, чтобы взвесить и решить.
  Утечка информации о 'возвращении' правительницы Риналии должна была произойти через контакт Невильски... Ключевой момент без риска для операции, но с возможными последствиями для того, кто встанет в конце цепочки.
  Невильски в своих людях был уверен, но...
  Вариант с советником, который предлагал сейчас Хеори, не только выглядел более надежно - в том, что касалось безопасности для конкретных исполнителей, оценивался значительно выше.
  К тому же...
  Шаевский еще после первого... допроса Хеори предположил, что бегство Риналии из конгломерата дело рук не самого Микрея, уговорившего правительницу покинуть систему, и Невильски, отвечавшего за техническую часть, а совсем другого человека. Не столько более опытного - наемничьего прошлого Невильски на подобные эскапады вполне хватало, сколько более изощренного, привыкшего играть на сложившихся обстоятельствах.
  Кем он был...
  В оценочных границах Виктор оказался достаточно точен, чтобы личность этого... незнакомца перестала быть неучтенным фактором.
  - Значит, вопрос доверия, - протянула я, обернувшись. - Что взамен?
  - Союзный договор, - не задержался он с ответом. - Не сейчас, - опередил он мое уточнение, - после завершения войны.
  С ироничной улыбкой едва заметно качнула головой. Конгломерат из шести планет и оора с весьма зыбкими прогнозами на возможное расширение...
  - Вы уверены в том, о чем говорите? - вернулась я к серьезному тону. В этом союзе мы мало что...
  - Я - уверен, - перебил меня Микрей. - У вас есть главное - верность слову, а все остальное...
  - Командор, - вызвал меня из командного Кротов, - входим в сектор прыжка.
  - Принято, - выдохнув - в своем течение вперед время было неумолимо, словно это могло что-то изменить, окинула кают-компанию быстрым взглядом.
  Все, что должно быть закреплено - закреплено. Все остальное...
  - Значит, союзный договор, - повторила я, твердо посмотрев на наблюдавшего за моими действиями Микрея. - Канал связи с советником передадите лично мне. Ну а дальше...
  Дальше нам оставалось только победить.
  И неважно, какой ценой...
  
  ***
  Восемь сорок...
  Мы вошли в прыжок. Мы вышли из прыжка.
  Несмотря на его сверхдальний статус, выглядело, как обыденность.
  - Командор, сводка...
  Кивнув Костасу, приняла данные.
  Вся связь через второй Хараб - тот самый протокол 'Сеть', блокировавший внешние контакты.
  Из исключений - Ягомо, Дарил и Шаевский. Не только доверие, но и ответственность. За нас всех.
  - Суки... - я, оценив общую картину, предпочла не сдерживаться.
  - Суки, - равнодушно поддержал меня Джориш. С борта Рейкама. Дубль ему я отправила на автомате.
  Отбить Ирассу кангору удалось...
  Какой ценой?!
  Погибших более тридцати процентов населения планеты. Почти четверть территории в ближайшие пару сотен лет будут доступны только в варианте защиты высших порядков. Это не говоря про орбиты с полутора сотнями разорванных в клочья тяжелых кораблей.
  С Ярлтона начали вывозить женщин и детей...
  На Самри и Херош мы это уже проходили. Вроде и все правильно - хоть кто-то, но...
  Союз и Самариния принимали теперь только по красным реестрам - наследие нации, оставались Корон и Приам.
  Война - войной, но демонов не любили ни там, ни там.
  Поднявшись - с трудом контролируемая ярость требовала сорваться в бой, подошла к пилотскому терминалу. Остановилась справа от Джастина...
  Разведка ушла три часа назад. Оставалось только ждать...
  Мысль на этом не задержалась, вновь вернувшись к Ирассе и прорыву домонов.
  В кангорате - пять альдоров. Три из них брали по две планеты. Итого...
  В списке на разрыв вложенных в генетическую матрицу женщин-скайлов вибраций столицы не было. Как и в перечне на эвакуацию.
  Без шансов...
  Джастин оглянулся, посмотрел на меня. Получилось практически вровень.
  - Они - справятся.
  Я спорить не стала - кивнула. Когда без шансов, срабатывают другие рефлексы. Которые не 'потому что', а 'вопреки'.
  Он это знал. Я...
  - Пристрелить бы кого. Вдруг станет легче, - выдохнув, произнесла я чуть слышно.
  Командный работал в полном объеме, так что реплика оказалась доступна всем.
  Джастин, в своем скайловском модусе, хоть немного, но расслабился. Костас выглянул из-за внешек. Джориш оторвался от консоли терминала, взглядом 'прицелился' в спину.
  Поймав себя на том, что на борту не хватало Тимки, невольно усмехнулась. В отличие от меня, у звереныша налаживалась семейная жизнь. Созданная Хранителем самка была мила, умна, сообразительна.
  Единственный недостаток, который общими усилиями был обнаружен у нового члена нашего общества - столь же неистребимая любовь к мясу, которой старадал и сам Тимка. Но это, как говорится, особенности породы. С природой не поспоришь.
  - А ты что молчишь?! - резко обернувшись, посмотрела я на умильно наблюдавшего за мной Кротова.
  - Командор? - ответил он невинным взглядом.
  Там, на Рубежах, все было так хреново, что хоть вой. Здесь...
  - Командор, - не дал мне высказаться Костас, - Никольски.
  - Принято, - прежде чем вернуться к терминалу, едва ли не вздохнула я с облегчением. Работавшая по базе подскока группировка должна была выйти на связь еще четыре часа назад. - Давай.
  - Принято, даю, - отзеркалил Костас, вновь скрываясь за внешками.
  На соединение ушла пара секунд. Как раз успела устроиться в ложементе.
  К сожалению, на то, чтобы настроиться, их не хватило.
  Юрай был помятым... Надорванный воротник хорошо припорошенного пылью кителя, заплывший глаз, наливавшаяся синевой скула...
  - Не поняла? - нахмурилась я, переведя взгляд с Никольски на остатки чего-то, находившиеся за его спиной.
  - Командор, - явно довольно оскалился Юрай, - база наша.
  - Это было из хорошего, - небрежно заметила я, переглянувшись с Джоришем, для которого все, происходящее на поднявшемся экране было визуально доступно. - Остается дождаться плохого.
  - Командор?! - с явной обидой в голосе отозвался Никольски.
  Я, конечно, понимала, что отправляла их не на увеселительную прогулку, но...
  База подскока в тихом секторе в глубоком тылу. Пришли, 'придавили', взяли все, что плохо лежит и...
  Судя по тому, что я видела, того, что плохо лежит, им показалось мало.
  - Докладывай, - приказала я, интонациями давая понять, что ничего другого от них и не ожидала.
  Впрочем, в данном случае учитывать нужно было не дариха корпуса 'Эджар', как стабилизирующий фактор, а как раз Дэна Ханиля, с прямо противоположной функцией.
  - Госпожа командор... - Никольски сделал попытку перейти к серьезному варианту, но образ не удержал. Улыбка все так же была похожа на оскал, но выглядела шальной. - Наташ, мы тут...
  - Да я уже сообразила, что вы там... - хмыкнула я. - Давай по конкретике.
  Юрай чуть подобрался, знакомым жестом... с короткой задержкой, прошелся ладонью по ежику волос:
  - Одиннадцать транспортов. Четыре с топливными сборками, остальные с оружейными. Пятьдесят на пятьдесят. Ардоны и дорги. Две автономные рембазы и медицинский борт.
  Он все-таки не удержался и подмигнул. Мол, знай наших...
  С чем-чем, а спорить с этим оказалось практически невозмжно. С обеспечением у нас проблем не было, но...
  Пока что держали только текущий момент, с расчетами на будущее все выглядело менее оптимистично.
  - Дальше, - догадываясь, что это только начало, потребовала я.
  - Еще десятка четыре СиЭс, - 'вздохнул' он. - Это те, что на ходу.
  На этот раз не сдержался и Кротов. Присвистнул, выражая глубину испытываемых чувств.
  Что ж, градус его экспрессии я полностью разделяла, но...
  - Дальше, - продолжила вытягивать из него информацию.
  - Наташ... - вот теперь Юрай действительно стал серьезным. - Мы ведь караван перехватили. Шел на поддержку группировки ардонов, нацеленной на Ярлтон.
  - Твою... - выдала я от переизбытка эмоций. - Есть контрольные точки?
  - Есть, командор, - не без самодовольства произнес он. - Прыжковые сектора, временная раскладка. Но и это еще не все.
  Вот теперь подобралась и я. Если после такого еще и не все...
  - Если без подробностей, то караван шел в режиме тишины, работали только на вход. Базу они прошли, коды отстучали. Ну а дальше...
  Он не закончил, но этого и не требовалось. Тот вариант, когда тихо пришли, тихо...
  - Всю информацию Ягомо, пусть экстренно передает на Штаб. А вы...
  - Командор, может мы тут... - не скрывая шального блеска, посмотрел на меня Юрай.
  Вариант был, конечно, интересным - еще парочка караванов лишними точно не будут, но...
  - Что по потерям? - остудила я его пыл.
  Вместо ответа - сводка. По кораблям - без необратимых. По людям...
  - Возвращайтесь на Хараб, - встретилась я с ним взглядом. - И - спасибо!
  За что, спрашивать Юрай не стал. И так понятно.
  За топливные и оружейные сборки...
  За рембазы и медицинский борт...
  За парней, которых мог сберечь и сберег.
  Ну и за те миллионы на Ярлтоне, для которых завтрашний день не станет последним...
  
  ***
  Шесть часов, как ушла разведка. Еще не критично...
  Костас, подвесив над своим терминалом с десяток внешек, разбирался с навигационками системы столичной планеты Треекс. Тасовал, как карты, пальцем среди орбит вычерчивал курсовые, о чем-то негромко, но воодушевленно спорил с Дальниром...
  Кротов - читал. Интересоваться, что именно, я не стала, но время от времени поглядывала в его сторону, наблюдая, как мой первый помощник недовольно хмурится, качает головой, вроде как не соглашаясь...
  Джастин на симуляторе отрабатывал учебную задачу. Скайл. В том, что касалось самообучения, равных им в Галактике не было.
  Тарас, устроившись в ложементе второго пилота, делал вид, что дремлет, но его сдавала телеметрия. Не та, когда зашкаливало, когда не в центре равновесия.
  В какой-то мере я им завидовала. У самой внутри скручивалось, словно намекая, что все не так просто, как мне бы хотелось.
  В том, что Торрек справится, я не сомневалась. Да и Аронов...
  Информация о контрольных точках и времени прохождения следовавшей на Ярлтон группировки ардонов в Штаб ушла. Соболев отбил: 'работаем', однозначно гарантируя использовать данные в полном объеме, но, даже с таким, четким пониманием, что именно сделали парни, удовлетворения, которого требовала душа, не было.
  Да - весомо, да - будут спасены миллионы, если не миллиарды, но...
  Мое чувство справедливости, когда каждому по делам его, требовало точки. Пусть и густо политой кровью, но - окончательной, за которой тоже будет тяжело, однако уже возвращая все на круги своя.
  - Прорвемся, - проходя мимо, на мгновение наклонился ко мне Кирьен, прежде чем отправиться на 'поддержку' Костасу. И ведь не его вахта...
  Улыбнувшись, откинулась на спинку ложемента.
  Таких передышек, когда застываешь между тем и этим, в последние месяцы было немного. Но каждая, как поддых. Только вышел из прыжка и...
  - Жень, когда контрольный у Андреаса?
  Кротов даже взгляда от планшета не оторвал:
  - Двадцать четыре минуты...
  - Принято, - отозвалась я, отбив по подлокотнику ложемента штормовское '...есть только мы и победа'.
  Внутри продолжало бурлить, возвращая все к той же мысли. Застоялась...
  - Командор? - отреагировал на мое состояние Джастин. Внешку с задачей не сбросил, но выполнение остановил, сдвинув экран в сторону.
  Открыл глаза Тарас. Обернулся Кирьен...
  - Свербит, - не стала я скрывать причин своей нервозности. - Не нравится мне...
  Что именно не нравится, так и не сказала. Знала бы сама...
  Эскадры Айка и Николаи стояли на удалении двенадцати стандартов от границы астероидного поля во внешнем кольце системы. Корабли Фрая через два с половиной часа должны были выйти из прыжка, чтобы взять генеральный вектор.
  Мы с 'Рэйкамом'...
  - Командор, Джориш...
  Хмыкнув, подняла внешку. Встретилась взглядом с появившимся на ней самаринянином...
  - Наташа? - опередил он меня с вопросом.
  Поморщившись, вздохнула. В груди ныло.
  Прошлое. Настоящее. Будущее...
  'Клянусь... с честью... быть образцом... не жалеть жизни... защищать...'
  Эта присяга была первой. И хотя не осталась единственной, сути своей не потеряла.
  Не жалеть жизни...
  Защищать...
  - Костас, связь на Хараб, - не выдержала я. Если это было чутье...
  Кому-то повезло. Долго ждать не пришлось:
  - Командор? - как только отработал контроль, ответил мне со второй внешки Ягомо.
  Судя по внешнему виду...
  Отметив весьма неплохую физическую форму, продемонстрированную мне лишь с незначительным прикрытием стратегических участков, качнула головой. Произойди на базе что серьезное, вряд ли бы Ягомо позволил себе расслабиться в душе.
  - Как Таши? - предпочла я обойтись нейтральным вопросом.
  Ягомо улыбнулся, кивнул на табло времени.
  Третий час ночи.
  Это у них. У нас...
  - Извини, - так и не дождавшись ответа, улыбнулась я. - Но если что...
  Отключившись, закрыла глаза. Должно было стать спокойнее - Хараб оказался для меня слабым местом, но...
  - Командор, Никольски...
  - Демоны их... - чуть слышно выдала я, вновь открывая глаза. По моим расчетам корабли сборной группировки уже должны были покинуть сектор базы подскока.
  Соединение. Кодировка...
  - Командор, - как и в прошлый раз, ощерился Юрай довольным оскалом и кивнул на стоявшего рядом скайла, - мы тут с Флайришем покопались в потрохах транспортов...
  - Судя по твоей довольной физиономии, что-то нашли, - заставила я себя расслабиться. Как бы ни скручивало предчувствием...
  Вместо подтверждения Никольски отправил навигационный срез системы на границе рукава Галактики.
  И все бы ничего - одна из многих, но...
  - Посмотри, - перебросила я картинку Джоришу.
  Тот принял, выставил на объемку над терминалом...
  - Тыловое обеспечение? - после недолгого молчания посмотрел он на меня.
  - Похоже на то, - кивнула я. Перевела взгляд на Никольски с Флайришем.
  Судя по антуражу за спиной, находились на мостике лидера корпуса...
  Выглядело неожиданно. В том, что касалось традиций, скайлы были весьма мелочны и чужих в святая святых не допускали.
  Впрочем...
  - Наташа, - решил добавить градуса Юрай, - там четыре прыжковые зоны и минимум охранения. Мы их...
  - Не вы, - перебила я Никольски, принимая решение, - корпус 'Эджар'.
  - Командор, - хоть и было некуда, но вытянулся Флайриш.
  По-хорошему требовалось вспомнить, что мы - не всесильны, но Никольски был прав. Если верить данным, которые они вытащили из ИР транспортов, то те самые четыре прыжковые зоны и небольшое охранение, державшее контроль на дальних, серьезно играло в нашу пользу.
  - Ваша задача не только нанести максимально возможный урон, но и...
  - Командор, Торрек. Экстра!
  - Ты все понял, - впилась я жестким взглядом в дариха. - Ты, - перевела взгляд на Юрая...
  - Принято, - командор-капитан, - едва ли не одновременно ответили оба и отключились.
  Пауза была короткой. Лишь осознать, как то, трепавшее душу, поднялось к самому горлу...
  - Докладывай! - подавшись вперед, приказала 'пробившемуся' сквозь кодировку Торреку.
  - Командор, мы в точку, - злорадно кривясь, медленно, четко выговаривая каждое слово, произнес он. - На орбитах четырнадцать ардонов. На всех...
  - Четырнадцать? - перебила я, 'споткнувшись' на количестве кораблей. Восемь часов назад, когда связывались с отцом Хеори...
  - Четырнадцать, - надрывно, исподлобья посмотрел на меня Рок. - Два подошли при нас. На борту одного трилистник в незамкнутом круге.
  Наверное, я должна была что-то сказать...
  Наверное, я должна была что-то сделать...
  Все, что я могла - молчать и смотреть на Торрека, который был прав, утверждая, что мы - в точку.
  Командный аллеры Сдильмы...
  Ардон, на борту которого был символ ооры, заключенный в незамкнутый круг - печать власти...
  Меня должно было сорвать от понимания, что здесь и сейчас мы могли, если и не остановить войну, так хотя бы серьезно приблизить ее окончание, но все, что испытывала - ничем необъяснимое спокойствие.
  То самое спокойствие, как результат хорошо сделанной работы.
  
  ***
  Облачность была низкой - метров двести, не выше. И тяжелой, вот-вот готовой пробиться дождем, однако пока до этого так и не дошло. Капать - капало, но словно в раздумьях.
  Ветром эту морось швыряло из стороны в сторону. Отворачивайся - не отворачивайся...
  Никольски было все равно - спасал терморежим, да и зачистку закрыли по-сухому, но хотелось уже определенности. И не только в этом вопросе.
  - Теперь ты понял?
  Юрай привычно провел ладонью по торчавшим ежиком волосам. Усмехнулся. Уже давно не мальчик, а иногда прорывало на желании восстановить справедливость.
  И ведь не скажешь, что ситуация требовала, но...
  Наталья и тогда, на практике, не сильно нуждалась в защите, а уж теперь и подавно, но вот это... мужское - прикрыть свое грудью, нет-нет, да выплескивалось подобными вопросами.
  - Это - случайность, - ровно произнес Флайриш, к которому Юрай и обращался. Свернул поднятую с наручного комма внешку, намекая, что пора и честь знать.
  Из шести штурмовых групп четыре уже покинули грунт, да и те, что остались, сворачивались, контролируя упаковку последних трофеев.
  Добычи оказалось много. И той, что находилась в трюмах транспортов, и той, что отыскалась на поверхности.
  - Закономерность, - жестко отрезал Никольски, не без удовольствия рассматривая изуродованные 'останки' узла связи.
  Парни Дэна сработали четко. С первого удара...
  Сам Ханиль был недоволен. Не результатом - условиями. Бардак на базе подскока был таким, что эта их... победа обесценивалась едва ли не до нуля.
  Но это - с одной стороны. С другой...
  - А, - скривился Никольски от неожиданно пришедшей в голову мысли, - таким, как ты, бесполезно.
  Он присел, подхватил кусок оплавленного металла. Определить по форме, частью чего был до того, как долбанули, с ходу не сообразить, но если с точки зрения места нахождения...
  Юрай поднялся, прошелся взглядом по периметру, соотнося с план-схемой...
  - Антенны ближней связи, - не дал закончить 'построение' голос Флайриша.
  Никольски хмыкнул - в спокойствие дакири не верилось и до этого момента, качнул головой:
  - Это я и без тебя сообразил. А вот...
  - Блок генерации. Стойка была вон там, - Флайриш сделал отмашку рукой, задав направление, - высота девяносто метров. Площадка. Блок. Сверху зонтик...
  - Похоже на то, - не сильно-то и раздумывая, согласился Никольски. Еще раз осмотрелся...
  Смотреть было не на что - от раскинувшейся на несколько десятков километров вдоль реки базы остались только воспоминания, но это был тот вариант, когда эстетическое удовольствие доставляли как раз дымившиеся развалины.
  Караван они зацепили еще на подходе к планетоиду. Дождались, когда пройдут, проводили до прыжковой зоны. И вот там...
  Несмотря на некоторую нелюбовь к скайлам, в умении воевать им и захочешь, а не откажешь. Восемнадцать доргов охранения, уничтоженные в течение первых же двадцати минут, служили весомым доказательством данного факта.
  Захват транспортов тоже был еще той проблемой - добровольно сдавать коды доступа к системам управления их экипажи точно не собирались, но парни Флайриша справились и с этим. Так что...
  Принижать своих заслуг Юрай тоже не собирался. Бардак - бардаком, но защищать базу было кому.
  - Ну что, пора возвращаться, - отбросив находку, отряхнул он руки. - Командор...
  - Подожди, - не дав сделать следующего шага, 'прихватил' его Флайриш. - С 'куда' шел караван - понятно, а откуда?
  Никольски нахмурился - вопрос был более чем правильным, развернулся:
  - С центральной загрузочной базы.
  Флайриш не сказал ни слова, но продолжал смотреть, как на идиота.
  Приятного в этом было мало, но мозги стимулировало:
  - Хочешь сказать... - начал он, вновь проведя ладонью по макушке.
  - Именно! - жестко 'придавил' его скайл.
  Никольски мотнул головой - с ментатами даже в таком, контролируемом состоянии, непросто, медленно выдохнул и отошел в сторону. Поддел ботинком попавшийся под ногу камушек, отправил его в полет к полуразрушенной стене.
  Тот 'прошел' по ломаной траектории - два рикошета были заложены в нее изначально, попав в цель, 'лег' в кучку похожих на него собратьев.
  - Ты ведь откатывал сам, - напомнил он о пусть и бегло, но просмотренных данных с ИР транспортов, слитых в память лидера корпуса.
  Навигационки там были, но только от последней прыжковой зоны до точки, где перехватили караван. Все остальное...
  Их противник выглядел достойно. Для глубокого тыла уничтоженные данные тянули на перестраховку, а не предосторожность, но это если не учитывать Его Величество Случай, когда возможно все и даже больше.
  - Откатывал, - не стал спорить с очевидным Флайриш. - Не хочешь посмотреть срезы по нагрузкам?
   Поинтересоваться, зачем, Никольски не успел. Только открыл рот и... закрыл, мысленно выругавшись.
  Срезы по нагрузкам... Оценка работы двигателей, ближней и дальней систем безопасности, отрабатывавших гравитацию, излучения и прочую гадость, так и норовившую 'прорваться' на корабль.
  Каждая по отдельности сводная таблица малоинформативна, но вот по совокупности...
  - К тебе или ко мне? - поднял он взгляд на Флайриша.
  Впрочем, ответ не требовался. Обрабатывающие возможности ИР варианта щитоносца пусть и не напорядок, но были выше тех, которые мог предоставить управляющий блок его флагмана.
  
  - Не поздравляю...
  Юрай бросил еще один взгляд на посеревший экран, с которого еще пару минут назад на них смотрела Наталья, хмыкнув, протянул Флайришу руку:
  - ... но завидую.
  Выбор в пользу скайлов был правильным - такие задачи, как захват центральной загрузочной базы, решались силами не меньше, чем корпусов, но...
  Душа требовала ответки. За Найденова. За всех тех парней...
  - Еще повоюем, - правильно определился с его внутренним посылом Флайриш. - Да и...
  - Ты ж нормальный мужик, - перебил его Никольски, неожиданно споткнувшись на мелькнувшей вдруг мысли. О том, что с этим конкретным скайлом можно было не только в бой. - Так чего ты...
  У капитанского терминала только они вдвоем. Как раз, чтобы и глаза в глаза, и поговорить, не слишком-то и следя за словами.
  - Нормальный, - ровно повторил Флайриш. Сдвинул висевшую над консолью навигационку.
  Три прыжка и двенадцать часов крейсерским...
  - Минимум шесть векторов подхода, - заполняя паузу, заметил Юрай.
  Флайриш, продолжая изучать систему, в которой предстояло работать, кивнул. Развернул объемку, заставив нутро Никольски вновь дернуться предвкушением. Ему бы туда...
  Что значили для Хараба топливные и оружейные сборки, которыми были заполнены трюмы транспортов, он понимал. Не просто статистика по загрузке - жизни, оставшиеся на этой чаше весов.
  - И дальнее охранение. Здесь, здесь, здесь и здесь, - отвлекаясь от собственных хотелок, 'очертил' он привлекательные с точки зрения формирования защитного периметра сектора.
  - Согласен, - не стал спорить Флайриш. - Но я бы еще добавил... Для скайлов она - символ нашей слабости, - неожиданно заговорил он. - То, что должны были сделать мы...
  Никольски сглотнул - что творилось в голове дакири, даже думать не хотелось, но все-таки заставил себя закончить то, что сам и начал:
  - Она - символ надежды. Не только на то, что выживем. Что будем жить.
Оценка: 7.56*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"