Булгачёва Елизавета Романовна : другие произведения.

Сказка о Непослушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила была девочка и звали её все Непослушка. А почему, спросите вы? А потому, что она никогда и никого не слушала. Постоянно попадала во всякие передряги и снова делала всё по своему. А еще она очень хотела чем-то заняться, только не знала чем. Что бы она не пробовала, ей не нравилось... Жила она в волшебном лесу вместе с тетушкой Волшебницей. В большом и красивом хрустальном доме. Только дом у них тоже был волшебным: с наружи выглядел как старая избушка, а из нутрии как настоящий дворец. И в каждой комнате было светло, стояли живые цветы, пели птицы... И был в этом доме старый чулан, куда Непослушке не разрешали даже заглядывать в замочную скважину  А как же хотелось узнать, что там... Как-то собралась тётушка в гости к хранительнице волшебного пруда и наказала Непослушке сидеть дома и ни в коем случае не открывать старый чулан. Только тётушка за дверь, а Непослушка уже у чулана...
  "Дай, загляну, хоть одним глазочком" - подумала Непослушка и настежь открыла дверь. А от туда вылетел какой-то тёмный и страшный туман, захохотал и сказал:
  - Ну, спасибо тебе, любопытная девчонка! Уж теперь я повеселюсь! Всем горе принесу, всех заражу страхом и грустью! Ха - ха - ха - ха! - и с этими словами улетел туман прямо в волшебный лес.
   Расстроилась Непослушка, что не послушала свою тётушку и решила пойти и найти туман. Собралась она в путь дорогу, а куда идти не знает. Идёт себе по лесной тропинке, вдруг слышит плачет кто-то. "Наверное, туман уже кого-то обидел, а я пойду и успокою" - подумала она и бросилась в сторону плача.
   Видит, сидит на дереве Заяц и горько плачет.
   - Ты чего плачешь, Зайчик?, - спросила она и погладила зайца по голове.
   - Я боюсь, мне страшно. Мне кажется, что если я слезу с дерева, меня съедят, - сказал Заяц и еще пуще заплакал.
  - Но ведь я стою рядом и меня еще никто не съел, - ответила ему Непослушка и предложила, - Давай я тебе помогу, слезай ко мне и ты увидишь, что здесь совсем не страшно.
  - А ты меня не обманешь? - успокаиваясь спросил Заяц.
  - Нет, я тебя совсем не обманываю, здесь никого нет кроме меня и тебя.
   Заяц осторожно слез с дерева, оглянулся и улыбнувшись сказал:
  - Мне теперь совсем не страшно, как же это было глупо плакать и думать, что вокруг все плохие. Спасибо тебе, девочка! Ты мне очень помогла.
  И улыбаясь Зайчик поскакал по своим делам.
   "А ведь туман я так и не нашла", - подумала Непослушка идя дальше по лесу.
   Вдруг видит, дерутся между собой два ежа.
  - Почему вы дерётесь? - спросила их девочка.
  - А почему этот, - сказал ёжик по старше, - взял себе самое красное яблоко, а мне оставил то, что позеленее?
  - Но ведь он младше тебя, а младшим можна уступить - ответила ему Непослушка, пытаясь их разнять.
  - Не правильно! - сказал ёжик, - Я тоже хочу красное, а он не отдаёт!
  - А если вы разделите красное на пополам и зелёное на пополам и возьмёте по половинке каждого?
   Ежи перестали драться и уставились на девочку? А потом принялись делить яблоко, но испугавшись, что кто-то из них поделит не по ровну, поросили Непослушку разделить за них. Девочка разделила яблоки и дала каждому по ровну.
  - Девочка, как же это мы сразу не додумались разделить яблоки? Спасибо тебе огромное, теперь мы не будем ссориться из-за пустяков!
  И ежи побежали рассказывать друзьям о том, что чуть не поссорились из-за такого пустяка.
   "Как славно, я уже помогла и зайцу и ежам. А главное - мне это нравится!" - думала Непослушка шагая по лесу и ища туман. Тут она увидела маленького мальчика, который бродил по лесу и был грустный грустный.
  - Что с тобой мальчик? Почему ты такой грустный? Здесь так красиво, птицы поют. А какие прекрасные деревья! Как ты можешь грустить?
  - Я вижу как здесь красиво. А грустный я потому, что потерялся. Я не слушал свою маму и убежал сам играть в лес, а теперь я не знаю как мне найти дорогу домой.
  - Так давай я те... Ой, а я и сама не знаю как вернуться. - Непослушка в растерянности стала оглядываться по сторонам, она даже не заметила как далеко отошла от дома. "Что же я наделала? Как же я теперь вернусь? Тётушка, наверное, меня уже ищет" - думала девочка стараясь вспомнить дорогу назад. Обернулась, а мальчик куда-то пропал... "Это, наверное, туман так шутит надо мной! И зачем я только не слушала свою тётушку! А, будь, что будет" - подумала Непослушка и пошла дальше. Долго шла. Видит, а перед ней красивый пруд, по нему плавают лебеди такие красивые, гордые, а одного к себе не подпускают.
  - Почему вы не играете с ним? - спросила девочка.
  - А он нам не нравится, маленький он какой-то не такой как мы. А еще он слишком добрый, а нам это не нравится - сказал старший лебедь.
  - Но почему вам это не нравится? Ведь доброта - это очень хорошее качество. А то, что он меньше вас, тоже не проблема, он ведь еще не вырос, а как подрастёт, вы и замечать ничего не будете.
  - С чего это так решила? Уходи от сюда и Малыша этого с собой забирай. Не нужны нам такие как вы, ну ни капли гордости - сказали лебеди.
   Вдруг, послышался выстрел. И старшего лебедя ранили в плечо, все остальные птицы бросились кто куда, а самый маленький, которого все отталкивали кинулся на помощь старшему. Он стал помогать ему заплыть в камыши, чтобы их не было видно, пока не уйдёт охотник. Девочка тоже испугалась и спряталась. Пришли охотники, порыскали, порыскали и ушли так ничего и не найдя.
   Прилетели птицы назад и стали искать где же их вожак. А вожак выплыл из камышей и сказал:
  - Спасибо тебе девочка, что научила ты меня старика уму разуму. Я то думал, что доброта только портит птицу, а оказывается, что несмотря на то, что мы клевали и обижали этого малыша, он остался добрым и только он мне смог помочь в трудную минуту. А вы, - обратился он к своим птицам, - поджали хвосты и улетели! Теперь я знаю, кто меня заменит, когда я состарюсь, - сказал вожак и с нежностью посмотрел на Малыша, - Теперь ты мне заменишь сына.
  "А что же мне делать? Всем я помогаю, а мне кто поможет? Неужели я так и останусь одна в этом лесу и ни найду туман" - подумала девочка и увидела перед собой свою тётушку.
  - Тётушка, а что ты здесь делаешь? Ты же ушла в гости?
  - А я, глупенькая, ни куда не уходила. Я хотела проверить послушаешь ли ты меня или нет.
  - Прости меня, тётушка. Я тебя не послушала и выпустила туман на волю. А теперь не знаю, где его и искать.
  Тётушка засмеялась и сказала:
  - А ты на меня посмотри. - и с этими словами, она превратилась в туман.
  - Так это была ты? - сказала девочка, - А я так боялась, что выпустила на волю грусть, что теперь никто из-за меня не будет улыбаться, веселиться. Как хорошо, что это была ты. Но зачем?
  - Я хотела тебя проучить и научить. И как я видела у меня это получилось.
  - Тётушка, спасибо! Я ведь теперь поняла, как глупо поступала. А еще я знаю, чем хочу заниматься. Я хочу помогать всем: людям, птицам, животным! Это так здорово, когда кому-то хорошо!
  
  И с той поры, как рассказывают нам птицы. Живёт в волшебном лесу девочка, которую почему-то зовут Непослушка и всем помогает. Если у вас что-то произошло она обязательно прийдёт на помощь, надо только этого очень сильно захотеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"