Булгаков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Божественная эпоха 2. Рождённая в хаосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демиург, стремясь покончить с собою в безбрежных просторах небытия, внезапно оказывается в лабиринте собственного прошлого. Здесь ему предстоит разгадать паутину обмана, созданную тайным властелином хаоса, и преодолеть ряд испытаний, чтобы обрести понимание истинного смысла своей жизни.

  РОЖДЁННАЯ В ХАОСЕ.
  
  Мудрецы и хранители древних времён утверждают, что грандиозная война мирозданий началась задолго до появления вселенной Небытия. Сие величайшее событие разразилось, когда выжившие богоподобные народы и виды из разнообразных вселенских эпох, чудом уцелевшие в бескрайних и зловещих просторах Небытия решили объединиться и дать решающий бой.
  
  
  Конец войны мирозданий, не случайно совпал с моментом Большого взрыва и рождением новой вселенной Бытия, а также началом нового цикла её жизни. Победой в этой действительно грандиозной и, не побоюсь этого слова, вселенского масштаба битве было ознаменовано создание вселенной Небытия.
  Но что послужило толчком для такого объединения? Как бы странно это ни казалось, искрой стала случайная встреча двух совершенно разных и не похожих друг на друга существ. Пропасть между ними была настолько велика и непостижима, что даже диву даёшься, как именно их жизненные пути сошлись, приведя к любви. Именно эта привязанность в конечном итоге и привела к рождению вселенной Небытия - последнего и безмятежного оплота свободной жизни.
  Тем не менее, как же они встретили друг друга? И в этот миг, мы снова обращаемся к нашему многострадальному Демиургу, который вот уже сотни тысяч лет бродил по бескрайним просторам Небытия, изучая и осматривая бесчисленное множество погибших миров, парящих безжизненно в пустоте бесконечной бездны. Где бы он ни появлялся, везде он находил лишь смерть и разрушение.
  Бывало, последний из Крон-анов задавался вопросом: что именно он пытается найти среди бесчисленных осколков некогда живого, но ныне погибшего мироздания? Не напрасен ли его труд? Не пришло ли время прекратить поиски и упокоиться на веки вечные? Но крики заточенных душ не позволяли ему останавливаться. Что-то неизвестное тянуло его в глубины Небытия, как будто только там он сможет найти ответы на свои вопросы.
  Чем дальше он удалялся от своей погибшей вселенной, тем тише становились голоса. И вот, спустя какое-то время, голоса утихли. Казалось бы, он должен был возрадоваться. Но когда он оказался наедине с самим собой спустя столько лет, избавление не наступило, только ещё сильнее стало гнетущее чувство вины и одиночества.
  Не зная, чем себя занять, он начал размышлять о принципах бытия и смысле своего существования, иногда приходя к совершенно новым умозаключениям. Вселенная не была создана заботливыми руками высших творцов, но и случайно она не появилась. Она была сотворена из огня и пламени умирающего в агонии прошлого мироздания, не для обновления, а для насыщения жажды высших паразитов, живущих от цикла к циклу - лишь для того, чтобы им раз в двадцать миллиардов лет плотно покушать.
  С этими мыслями он остановил своё судно посреди бесконечных потоков Небытия. В последний раз взглянув сквозь обзорное окно мостика на бездну, он одним взмахом руки отключил сингулярный реактор. Узрев усталыми глазами, как всё пространство вокруг него медленно начало искажаться, он молча стал наблюдать, как системы корабля по очереди прекращают свою работу. Вначале исчезло поле бытия, и в тот же миг, бесконечные потоки Небытия хлынули, окружив корабль. В его глазах можно было отчётливо разглядеть отражение того как корпус превращался в прах. Волна распада подступала всё ближе к нему самому. В этот момент, сидя в кресле управления своего судна, он медленно поднялся, словно готовый встретить свою судьбу.
  Он сделал несколько шагов в направлении Небытия, ощущая, как его сознание погружается в неизвестность. Едва его ноги оторвались от поверхности распадающегося судна, как он поплыл по бесконечной пустоте. Чувствуя, как энергия Небытия медленно начала разъедать его бессмертное тело, он закрыл глаза, гордо подняв голову и сжав кулаки, выдохнул и тихонько прошептал:
  
  - Как жаль, что мне так и не удалось понять, как победить Незримых богов.
  
  И только он об этом подумал, как яркая вспышка озарила его. Думая, что это его конец он выдохнул в последний раз и во мраке тишины отдался своей судьбе.
  
  Так вот она какая смерть, подумал он про себя; и тут же к своему удивлению, Демиург вдруг почувствовал ласковый ветерок. Ненавязчивое пение птиц, ласкало его слух, а множество запахов, подобно океанским волнам, обдавали его. Не понимая происходящего, он медленно приоткрыл глаза - яркие лучи солнца ослепили его. Однако спустя пару секунд глаза привыкли к свету, и Демиурга охватило немое изумление. То, что он увидел, потрясло его до глубины души: казалось, всё это было всего лишь мимолётным сном!
  Он стоял посреди зелёного поля, тянувшегося далеко за горизонт. Там, на границе видимости, зелёная лента возвышалась к небу. На небе светились сотни ярких звёзд. Ещё чуть дальше он разглядел сеть защитных бастионов, создающих защитное поле вокруг последнего галактического оплота крон-анов.
  В тот миг чья-то рука коснулась плеча Демиурга. Невольно ахнув и быстро повернувшись, он увидел перед собой свою давно ушедшую жену Махаян. Его удивление достигло апогея, так как это было невозможно. Жена умерла давным-давно! Он слышал, как она проклинала его за предательство. Ему было известно, что ее, как и многих других, поглотили Незримые. Она перестала существовать во всех смыслах. Впрочем, место, где он оказался, было ему знакомо: ранее он часто проводил здесь время с ней.
  Обратив внимание на странное поведение Демиурга, Махаян поинтересовалась, всё ли с ним в порядке, и обняла его так, как он помнил из прошлого.
  Демиург замер, услышав ее голос. Стараясь совладать с нахлынувшими воспоминаниями, он в ужасе повернулся, осознав, что это действительно она, отступил на шаг и, не сдержавшись, опустился на колени. Махаян стояла перед Демиургом как воплощение идеала красоты, наделенная чарами, способными покорить сердце любого смертного и бессмертного. Она была воплощением женственности, дарующей восхищение и трепет каждому, кто осмеливался взглянуть на ее совершенство.
  Ее фигура, стройная и изящная, была наполнена грацией, как будто олицетворяла гимн, посвященный божественным музам. Нежные черты лица и ее слегка курносый носик олицетворяли девственную прелесть, создавая неповторимое обаяние. Пышная грудь, окутанная откровенным декольте, как бы вызывала к жизни неразгаданные тайны страсти и любви.
  Кожа ее была бледной, словно лунный свет, отражающийся на зеркальной поверхности воды, наполняя ее тело таинственной аурой. Белоснежные волосы, мягко струясь на плечи, создавали вокруг нее сияющий венец, усиливая ее божественное величие.
  Голову Махаян украшал серебристый венец, от которого отходили два изящных серебряных штыря, словно змеи, плавно переходящие в ее скулы. От их касания к коже щек тянулись вниз ярко-белые линии, словно напоминая о связи небесных и земных миров. Глаза ее сияли, как самые далекие и таинственные звезды, искрящиеся в непроглядной глубине вселенной. Верхняя губа светилась ярко-белым светом, а нижняя была украшена лишь тонкой полоской, плавно опускающейся к подбородку и завершая ее неподражаемый образ.
  Не в силах сдержать волну эмоций, Демиург собирался заплакать и обнять её. Однако, заметив одну маленькую деталь, он стал сомневаться в её подлинности. Замеченная деталь в глазах Махаян, на которой остановился его взгляд, была непостижимо зловещей и пронизывала самые тайные уголки души ужасом. Глаза напоминали животные, но еще более страшные, словно олицетворение кошмара из самых глубин хтонического мира. В их бездонной глубине мерцал огонь древнего, свирепого зла, готового жаждущим взглядом проглотить всё сущее.
  Зрачки были величиной с неподвижные лунные кратеры, окруженные серебристо-серым дымом, который плыл по орбите и струился вдали, превращаясь в зыбкую вуаль теней. Изумрудные искры вспыхивали вокруг зрачков, словно зеленые молнии, обещающие неминуемую гибель. Их сверкающая интенсивность притягивала взгляд, не давая оторваться от этого поражающего ужасом зрелища.
  
  Всё это создавало атмосферу мертвенной мглы, охватывающей сердце и рассеивающей все надежды на светлую и безмятежную жизнь. Смотреть на эти глаза было как заглянуть в самую бездну тьмы, полную неизбежных кошмаров и невыразимого страха.
  Потеряв дар речи, он выдавил из себя всего лишь одну единственную фразу:
  - Ты не Махаян!
  Поднявшись на ноги, он отступил, пытаясь понять свое местоположение и как он сюда попал. Его взгляд безумно скользил по окружающей местности. Все вокруг было поразительно реальным: пение птиц, дуновение ветра, свет сотен звезд. Девушка приближалась всё ближе, озаряя его зловещим взором, что пугало крон-ана. Он попытался убежать, но как только отдалился от нее, яркая вспышка снова ослепила его. Теперь он оказался не в зеленом лесу, а в гравитационной ловушке. Руки и ноги были крепко скованы энергетическими кандалами. Голубой поток света струился с потолка. Сам Демиург парил на расстоянии метра от пола.
  С трудом оглядевшись, он обнаружил, что находится в Зале истины. Высокие изогнутые колонны поддерживали звездный потолок. Мужчина и женщина в серебристых одеяниях кружили вокруг него в танце, настраивая систему. Их движения были точными, вокруг постоянно вспыхивали разнообразные символы, на которые они нажимали. Закончив кружиться, они одновременно остановились, сжали кулаки, подняли руки к потолку и резко опустили их. Тысячи молний, сплетенных из светового потока, пронзили тело Демиурга, вызывая страшные муки. Тело крон-ана тряслось в судорогах, почти разрывая мышцы и сухожилия; он едва не сломал зубы, так сильно стиснулись его челюсти. Он хотел кричать, но только хриплый звук вырвался из его горла.
  Такое состояние продолжалось лишь несколько секунд. После этого незнакомцы снова разжали кулаки и продолжили свой загадочный танец. Вокруг их запястий периодически мелькали таинственные знаки.
  Все это было частью определенного процесса работы с настроечной сеткой, предназначенной для погружения заключенных в бесконечную агонию. Хотя для многих менее развитых народов Вселенной это казалось странным, для божественных крон-анов это было вполне естественным. Развиваясь на протяжении миллиардов лет, они довели технологии до такого уровня, что любой интерфейс любой технологии создавался для каждого по его индивидуальным предпочтениям. И даже настройка пыточной машины могла напоминать труд художника, плавные движения танцора или возвышенные песнопения ангельского хора. Завершив еще один круг, танцоры остановились, сжали кулаки и вновь резко опустили их почти одновременно. И снова Демиург испытал адские муки.
  Но в этот миг, словно гром среди ясного неба раздался таинственный голос, и мучители немедленно отступили от пленника. С трудом дыша, Демиург огляделся, пытаясь разглядеть того, кто издал это звучание.
  Из-за его спины вальяжно вышел внушительного возраста крон-ан, величественно одетый в серебристо-белую униформу верховного судьи. Заметив бородатое лицо судьи Анхерша, Демиург почувствовал, как его вены снова наполняются трепетом. Момент казался воспроизведением тех времён, когда он вернулся из плена. Тогда его неистово допрашивали, подвергая мучительным испытаниям: как физическим, так и ментальным. Теперь, казалось, история повторяется.
  В далеких тенях комнаты, скрытая среди колонн, стояла его преданная супруга Махаян. Её светящиеся глаза, наполненные бесшумным протестом, следили за процессом допроса.
  Судья, будто преследуемый неотвязным беспокойством, метался из угла в угол, бесконечно задавая вопросы. Демиург решил не испытывать судьбу, и ответы его были такими же точными и лаконичными, как и в прошлый раз. Однако, если тот или иной ответ не удовлетворял судью, тот пренебрежительно махал рукой, и тело Демиурга пронизывала адская боль.
  Когда же подсудимый изнемогал и был на грани смерти, судья Анхерош, словно колдун, впускал сквозь голубой поток хронотоны вспять, и Демиург возвращался в исходное состояние перед началом пыток, полностью осознавая и помня всё пережитое.
  Махаян в смятении бросилась к Демиургу после очередного возвращения, нежно прикоснувшись к его щеке. Ожесточенно повернувшись к судье, она потребовала немедленного прекращения издевательств. Вспыхнувший между ними разговор был полон эмоций и оживления.
  - Судья! Во имя вселенского равновесия, хватит! - воскликнула Махаян, дрожью в голосе, обращая грозный и отчаянный взгляд на своего противника. Анхерош, озадаченно глядя на взволнованную девушку, замешкался и, словно находясь в замешательстве, перекрестил руки на груди, сжимая локти.
  - Законы Священного устава неумолимы! - твердо и властно произнес он, добавив после короткой паузы. - Дем-Акхарон провел в плену немало времени. Мы должны точно знать, что с ним случилось и что он пережил. Ведь само его пребывание в плену - непостижимая аномалия. Враг неведом, и война с ними идет на протяжении миллионов лет. Ни разу они не освобождали пленных живыми.
  Огненная атмосфера напряжения, что окутала обоих соперников, символизировала битву между любовью и правосудием. Махаян, забыв о страхе, отстаивала своего мужа, в то время как судья, воплощая силу закона, настаивал на своем праве продолжить допрос. Судьба Демиурга и его жены находилась на волоске от изменения, а их жизни в руках судьи и Священного устава.
  - И всего-то!? - воскликнула Махаян, в отчаянии разводя руками. - Из-за пугающей новизны, вы пытаете его, словно грозного злодея? В самом деле, сбилось ли равновесие Вселенной, если уж первые перемены вызывают у вас такую непомерную тревогу!
  Судья, презрительно вздыхая, негодующе мотнул головой. Однако, прежде чем он успел ответить, Демиург вступил в разговор, издав сумасшедший смех. Все вокруг вздрогнули.
  - Какой же это бред! - возмущенно бросил он. - Всё, что вы сейчас говорите, не имеет никакого значения!
  Махаян, с удивлением обернувшись к супругу, поспешно приблизилась к нему, пытаясь понять суть происходящего.
  - Мой дорогой, что же ты несёшь? Не уж то мучения сие ослабили твой разум? Ты уже не отличаешь истины от лжи?
  Взглянув на лицо Демиурга, она с тоской вздохнула и медленно протянула руку к его щеке. Однако он внезапно взревел, заставляя Махаян отскочить от испуга.
  - Изыди, монстр! Всё это ложь, неправда! Не было ничего такого! Моя жена только лишь молча смотрела на мои страдания и ни словом не заступилась! Я сам выдумал эту историю и убедил себя в том, что она меня защищала! Ну что теперь ты скажешь, тварь?! Какую еще иллюзию на меня наложешь?!
  Прозвучавшие слова заставили Махаян потерять дар речи. Её лицо тут же помрачнело, она подняла голову и уставилась на своего мужа с лёгким недоумением.
  Одно можно было сказать точно, кем бы ни была его жена, но она явно не ожидала, что так сильно оплошает. На некоторое мгновение она застыла в немом изумлении, словно поражённая тем, что она в чём-то могла прогадать. Но взяв себя в руки, она продолжила играть роль заботливой жены. Приблизившись к Демиургу, она как будто пыталась его успокоить. Но тот, зажмурившись, громко закричал, что всё вокруг иллюзия.
  Едва успел он замолкнуть, как вдруг обратил внимание на далекий шепот, словно украдкой раздававшийся вокруг. Незаметно превращаясь в множество голосов, шепот скоро уступил место радостному смеху и восторженным крикам, витающим в сгущающемся воздухе. Волшебные мелодии веселой музыки окутывали пространство, а притягательные ароматы алкогольных напитков пленяли чувства. Глаза распахнулись, и он обнаружил себя лежащим на столе, крепко сжимая пустой кубок. Взгляд скользил вокруг, разыскивая что-то знакомое, и вот уже перед ним предстали старые товарищи из священных хранителей Вселенной. Тот момент был ему хорошо знаком: празднование возвращения домой со своими верными друзьями. Однако, недоумение кольнуло его сердце, ибо этот момент также был выдумкой - никто из его друзей не вернулся обратно.
  Откинувшись на спинку стула, он невозмутимым взглядом оглядел окружающих. Рядом находились все те, кого он так хорошо знал: бородатый Агенор, худой Машкидо, вечно жизнерадостный Рагнар. А в центре всей компании - широкоплечий мужчина-великан с гладковыбритой головой, Гано. Он беспрестанно говорил, делая глотки между словами, о том, сколько железных воинов - слуг Незримых богов - он уже уничтожил и сколько еще собирается уничтожить. Это было именно то, чего он так жаждил. Однако, печальная мысль о Гано, одурманенном Незримыми богами, меркнуть не давала.
  Внезапно чья-то рука опустилась на плечо Демиурга. Лениво повернувшись, он тут же остолбенел, чуть было не выронив кубок из рук. Рука принадлежала Махаян, чей взгляд был еще более чудовищным и безумным, нежели прежде. Казалось, будто она была воплощением самого безумия. Она предложила ему сладкий нектар, и он, дав себя убедить, принял предложение. Улыбаясь, девушка наполнила кубок до краев, поставила кувшин на стол и присела рядом. Взяв его за руку, тут же спросила, почему он не радуется вместе с остальными.
  Прежде чем он успел ответить Махаян, Рагнар подошел к нему и, хлопнув по плечу, хриплым голосом попросил рассказать, как он обвел вокруг пальца Незримых. Демиург потеряв контроль над своими чувствами, резко вскочил на ноги, отбрасывая стул в сторону и громогласно закричал, обвиняя Рагнара в том, что его здесь нет и что всё это иллюзия, ибо он так и не вернулся. Ведь Рагнар пожертвовал собою, уничтожая центральный узел связи железных воинов и давая возможность остальным покинуть цитадель железных воинов.
  Напряжение в воздухе ощущалось всеми, и Демиург, тыча пальцем в каждого из хранителей, говорил, когда и как они погибли. Но когда его взгляд упал на Гано, он опустил руку и тихо произнес, что с ним вообще они не были знакомы, пока тот не ворвался в командный центр последнего убежища. Всё казалось иллюзией и вымыслом. Однако, погруженные в пьяный туман, хранители его не слышали, продолжая пировать и воспевать свои подвиги.
  Охваченный отчаянием, Демиург с ужасом оглядывался вокруг, ища что-то, за что его разум мог бы ухватиться. Но все было слишком правдоподобным. Рухнув на колени, он вскрикнул, потребовав ото всех заткнуться. И в этот миг все и вправду замолчали. Приоткрыв глаза, он увидел, что все смотрят в его сторону.
  Демиург, задыхаясь, попытался понять, что же происходит. Ведь всё вокруг было таким реалистичным и привычным, однако, его разум отказывался верить. Он стоял перед выбором: принять иллюзию, которая прекраснее реальности, или отказаться от неё отринуть сбросить прочь и, продолжать искать истину. И вот, с тяжелым сердцем, он решился на последнее.
  - Вот как ты теперь заговорил, - произнес Гано, и, сделав небольшой глоток, брезгливо сморщился. - Однако, не ты ли тот, кто разрушил защиту последнего убежища?"
  - А ведь он прав, - признал Рагнар, приблизившись к Демиургу и опустившись на одно колено. - Ведь именно ты, ведомый мороком Незримых, организовал восстание. Ты и никто более, спланировал план нападения в самый уязвимый момент. И именно ты нарушил работу центра управления. В священный для всех крон-анов день.
  Демиург, ошеломленный обвинениями, откинул голову назад, а затем с безумным взглядом посмотрел на Рагнара. Не желая признать его правоту, он затряс головой в разные стороны.
  - Нет, нет, не-е-е-т... Я не виновен, не этого хотел я, ведь думал я..."
  - Что спасаешь нас от смерти? - продолжил Агенор. - Однако не спасителем стал ты, но стал причиной гибели народа и всей вселенной. Да и к тому же, в отличие от нас, ты выжил. Да и не просто выжил, а стал бессмертным! В отличии от нас.
  Гано приблизился к нему, опустился на одно колено и с отвращением взглянул в глаза Демиурга. Выждав драматическую паузу, он произнес, завершая тираду обвинений:
  - Ты выжил, а мы сгинули, и не просто сгинули, а были разорваны их призрачными клыками и когтями. Нас пожрали без возможности воскрешения...
  Демиург лихорадочно искал сочувствия в глазах окружающих. Но куда бы взгляд его ни падал, видел лишь отвращение и ненависть. Пока не увидел Махаян, стоявшей вдали от остальных. Глаза её горели зловещим светом, а улыбка страшнее смерти тянулась до самых ушей. Она, именно она, наложила на него это безумие! В ярости он оскалил зубы; пальцы ещё больше побелели, когда он сжал кулаки.
  Сделав один единственный рывок, он оказался рядом с нею и, крепко схватив за горло, впечатал её в стену.
  - Да сколько ты ещё меня будешь мучить?! - истошным криком воскликнул он, крепче сжимая ее горло.
  Однако в тот момент, когда он впечатал девушку в стену, всё пространство подобно яркой вспышке на мгновенье исказилось, показав совершенно иную реальность. На один лишь только миг крон-ану показалось, что он находится в каком-то искажённом времени и пространстве. Вокруг парило множество астероидов. Это длилось лишь мгновение. Он снова устремил взор в сторону своей бывшей жены. И с трудом выговаривая слова произнёс.
  - Что ты такое?!!
  Женщина, словно получая удовольствие от того, как он её душит, с наслаждением прорычала что-то невнятное. На мгновение впившись ногтями в его ладонь, она тут же разжала пальцы. Демиург изумился её нереальной силе: на коже остались глубокие царапины от ногтей и кровоподтёки.
  - Ах-х-х, какая сила, какая воля, какой разум! Хм-м, а ты довольно интересный экземпляр, - молвила она. Подтянув его ближе, заглянула ему в глаза и, тихонько проворковав что-то, добавила. - Я хочу узнать тебя получше.
  Словно раздавленный бременем неведомых сил, Демиург на грани бездны боролся со своим сном, чуя подступающую тьму. Махаян, словно змея, намеревалась окутать его сознание, ловко плетя свои ментальные нити. С каждой новой секундой напряжение нарастало, и, наконец, она, насмешливо ухмыльнувшись, прошипела:
  - Я кому сказала: "Спать!" - и, дико расширив глаза, послала в его сторону оглушительную ментальную волну. Не выдержав натиска, Демиург сдался, и мир его сознания погрузился в непроглядную мглу.
  В этот момент его душа словно провалилась в пропасть, где пронизывающий холод и тьма слились воедино. Темные одеяния ночи, медленно поглощая его разум, стали единственным прибежищем. Мельком пронеслась мысль о том, что возможно, этот сон станет спасительным наказанием за содеянное. Ведь он заслуживал худшего из возможных воздаяний.
  Но смертью таковым не было дано именовать, ведь иное чудо в душе его таилось. Словно тайная сила, чье имя неизвестно, в самых недрах разума и сердца его роилась. О нет, уж не такой участи он желал! И, опускаясь на бездны дно, размышлял о Махаян, о забытом обещании, о днях, когда единым духом они с ней были.
  И словно откровенье было дано, когда вспомнил он, что лежит в постели, над ним супруга верная, изнемогая и растрепанная. Нагота ее в лучах померкшего света блестела, и дыханье ее с трудом исходило, но двигалась в ритме сердца его, а он, сжимая ее талию, тяжело дышал. Все, что было прежде, казалось лишь мимолетной тенью на душе, или может быть, иллюзией, что внушали ему. Озираясь, он снова, не веря себе, тяжело сглатывал, но как и прежде, ничего обнаружить не мог. Пусть иллюзия дана, но в этот раз покорится он ей и насладится в полной мере.
  Медленно скользя руками вверх, он ласкал тело Махаян, и девушка, чуя движенье Демиурга, тихо всхлипывала; губу нижнюю прикусив, улыбкой непринужденной отпустила себя в объятия страсти.
  - О, сколь долгожданным было это для меня! - произнесла она и голову поникла. Демиург, закрывая веки, вплотную к ней приблизился и, воле чувств подчиняясь, нежные места её дрожащего тела губами стал ласкать. От соприкосновения его губ с её нежной кожей девушка тихонько охала. Вдоволь насытившись, она взяла его за подбородок и приблизила к своему лицу. Если это была всего лишь иллюзия, то он хотел бы вечно прибывать в ней. Она усилила движение талией, водрузив его разум и душу на вершину наслаждений.
  Однако, как только он открыл глаза, все его убеждения и иллюзии рухнули. В который раз он видел эти дикие глаза монстра, что смотрели в его сторону. Придя в себя, он в ужасе закричал и с силою оттолкнул Махаян в сторону. Упав на спину, девушка тут же перевернулась на четвереньки.
  - Да как ты смеешь!!! - крикнула она, и тут же стихла, словно бы подбирая слова. А потом громогласно выдала. - Что ты такое!!!
  Крон-ан бросил в сторону Махаян недоумённый взгляд.
  - Что я такое?! - удивлённо переспросил он.
  - Да, ты! ТЫ! - закричала она, и реальность дрожала в такт её крику. - Что бы я ни делала, ты каждый раз умудрялся найти выход! Какое бы воспоминание я не проецировала! Ты понимал, что это иллюзия! Как ты вообще умудряешься находить выход? Даже не так! Как ты вообще умудряешься рядом со мною нормально мыслить?!!
  - Мыслить? - едва не задохнулся Демиург.
  Поднявшись с кровати и подойдя к окну, он стал молча созерцать, как на небе начали собираться густые облака. Гром, подобно барабану, пронёсся по всему небесному своду. В комнате потемнело, и он почувствовал, как лёгкий сквозняк пронёсся по его ногам. Следом за ним за окном вспыхнула яркая молния. Прищурившись от яркого света, он недовольно хмыкнул.
  - Так значит всё это всего лишь иллюзия, - заключил он, обращаясь к Махаян. - Я прибыл сюда лишь для того, чтобы упокоиться. Практически истратив все накопленные мною ресурсы. И всё ради того, чтобы оказаться запертым в тюрьме иллюзий.
  А девушка, изящно встав на ноги, медленно, один шаг за другим, направилась к нему, очаровательно покачивая бёдрами в разные стороны.
  - О нет, напрасны твои мысли. До нашей встречи ты созерцал мир сквозь щель замочной скважины. Но, столкнувшись со мной, сумеешь увидеть шире. Ведь не зря ты был лишён покоя. Не зря изучал всё, что встречал на пути. Я - та, кого ты так долго искал. Я и есть та самая возможность...
  Демиург с неподдельной усмешкой взирал на говорящую обнажённую женщину.
  - Да что ты такое говоришь? Что ты можешь обо мне знать? Всю твою возможность я отвергаю, потому что не вижу пути, чтобы хоть как-то свершить задуманное мною. Душа, цель и вера - всё это бред. Мы были созданы случайно и лишь ради того, чтобы быть пожранными такими, как вы! - Его голос перешёл в крик, да так, что девушка немного оторопела.
  Как бы в ответ на его эмоциональный всплеск, за окном раздался гром, и молния осветила небосвод. В момент, когда свет заполнил помещение, тело Махаян претерпело перемены. Перед Демиургом стояло странное существо, наглядно напоминающее множество извивающихся щупалец - иное сравнение его разум не смог подыскать. ремя и пространство кипели ужасом, обвиваясь нитями небытия, истекая фантомным соком невозможностей и стонами грядущей кончины. Оно было везде, было внутри него, было им самим - и не было нигде. Мгновение - и всё осознал он: стоящее перед ним Существо было чем-то иным. И виденный им образ - лишь иллюзия, созданная ею, ведь даже он не способен познать истинную суть этой твари. Хаос враждебен понятию формы.
  Осматривая "истинный" облик собеседницы, мужчина отошёл на несколько шагов. Глаза его расширились, дыхание участилось.
  - Как же сильно ты себя недооцениваешь, - снова пробормотала она, подойдя ближе и вглядевшись в его сияющие глаза. - И прошу тебя, оставь сие притворства, ибо ты всё знаешь, кто Я и что Я.
  - Хватит лжи, хватит манипуляций, я вижу тебя насквозь!
  И он решительно попытался оттолкнуть Её, но девушка быстро схватила его руку, а левой, вытянув два пальца, ударила мужчину в лоб.
  И тотчас мерцающий алый свет ослепил его, вырвав из объятий собственного тела. Внезапно он оказался парящим над землёй, окружённым мириадами загадочных свечений. В лёгком изумлении он приподнял руки, заметив, что своего рода астральная тень была окутана чёрными жилами, тянущимися от пальцев до плеч.
  Девица, внимательно изучившая духовный образ Демиурга, тихонько помотала головой и, сконцентрировавшись, изящными движениями пальцев прорисовала в воздухе невидимые узоры. Вмиг мрачные капилляры, окутывавшие его астральное тело, вспыхнули и тотчас испарились. Улыбка удовлетворения коснулась её губ, и, ещё раз махнув рукой, она вернула душу Демиурга обратно в телесную оболочку. Как только тот очнулся, "Махаян" быстро отошла на пару шагов, дав ему время восстановиться.
  Мужчина, сжавшись от боли, осмотрелся вокруг. Адская боль пронизывала каждую косточку, и от невыносимого напряжения он опустился на колени. Не долго его томили рвотные позывы - истощённый, он изверг содержимое своего желудка на пол.
  - Что ты со мной сделала? - поскуливая, он вытирал серебристую бороду от слюней и рвоты.
  - Я вытащила тебя из плоти, разрушила следящую сеть Незримых богов и преобразила твою сущность, - ответила Она.
  - Но зачем? Какой в этом смысл? - спросил он не скрывая своего недоумения, и Та, будто придя в замешательство от заданного ей вопроса, опустилась на четвереньки и тихонько проговорила:
  - Чтобы убрать внедрённые Незримыми богами в твою душу несовершенства. Возвысить тебя до Моего уровня, дабы ты стал равным Мне. А ведь у них практически всё получилось... Но Незримые как всегда не видят дальше своего желудка, и потому возвышение до уровня бога было проведено ими откровенно криво. Вероятней всего, они и не ставили такой цели, они просто хотели заставить тебя мучиться.
  - Бога? Ох-хо-хо, нет уж, дважды подобный трюк со мной не пройдёт, - восклицал он, вскакивая на ноги и отступая на пару шагов от таинственной нимфы, а после остановившись, смотря в сторону сидящей на корточках раздетой женщины, продолжил. - Даже ныне ты стараешься мной управлять. Однако уловки ваши на меня уже не подействуют.
  С веселым хихиканьем, чаровница поднялась и опёрлась на подоконник, демонстративно подпирая объемную грудь сложенными руками.
  - Как я уже упоминала, ты для меня притягателен лишь своей жизнью и поступками. Мне интригующе наблюдать за твоим путешествием, интересно познать, каким образом ты трансформируешься и к каким вершинам доберёшься.
  - Ну да, конечно! Одни уже преобразили мою душу и тело, чтобы я стал свидетелем гибели своего мира и своего народа. Ты движима лишь собственными целями! А я для тебя - всего на всего орудие. Но отныне этого не случится! Я никогда, слышишь, никогда больше не стану пешкой в чьих-то руках! Я сам вершу свою судьбу! И ничто, и никто более не посмеет мною манипулировать! Даже ты, кем бы ты ни была! Не в силах! Вершить! Вместо! Меня! Мою! Судьбу! Тварь!
  "Махаян", словно примиряясь с его словами, пару раз кивнула головой.
  - Но зачем? Ведь это докажет лишь только то, что их сила - в ваших слабостях. Равнодушие - вот истинный враг всего сущего. Твоё равнодушие к тому, что случилось. Ведь не для того ты прошёл все эти страдания, и муки.
  - Но и не для того, чтобы ты меня впоследствии использовала в своих целях! Всё, что было создано нами, это было всего лишь сценарием! Их сценарием! Но мне кажется, я тебя недооцениваю. Ходишь всё вокруг да около; дай тебе волю, всего меня к себе утянешь. Дашь мне надежду, а впоследствии, наигравшись, выкинешь прочь. Знаем мы вас, сущности хаоса! Знаем, как любите вы давать существам надежду. Однако мы, крон-аны, выше всех этих мирских желаний. И рассчитываем исключительно на свои силы. Да и какую я от тебя могу получить пользу? Всего лишь смерть!
  - Жизнь! - резко встрепенувшись, воскликнула Она. - Это щедрее, чем загробный мир. Загробный мир - это ложь Незримых, чтобы вы все умирали один за другим и покорно шли в пасть зверю. И именно к этому ты и идёшь!
  Демиург, резко обернувшись, подбежал к Ней, схватил за плечи и с силой впечатал в стену.
  - Довольно игр со мной! Скажи уже, что тебе нужно, или убирайся восвояси.
  - Как я и говорила, я...
  Не дав ей начать, Демиург с размаху ударил существо обратной стороной ладони левой руки. От неожиданного и сильного удара девица рухнула на пол.
  - Тварь! Хватит этих пустых слов! Покажи свой истинный облик!
  Удивленная таким развитием событий, Та, скривившись от боли, тут же схватилась за своё лицо, вытирая белоснежную кровь, сочащуюся из разбитого носа, и грозно оскалила зубы. Взглянув на крон-ана исподлобья, Она проговорила.
  - Ох-х-х, какой настрой, какая сила воли! Хочешь узнать мой истинный облик? Ха-ха-ха-а-а-а, ну так смотри же, кем я являюсь на самом деле, если сумеешь выдержать осознание моей истинной сущности!
  Внезапно пространство исказилось, и Демиург увидел парящее в пространстве Небытия существо планетарных масштабов. Вытянутое "тело" и "голова", восемь "глаз" горели алым светом. Две огромные руки оттопырены назад. Из-за спины бесчисленные щупальца вечно извивались, словно бушующие мгновения. Окружающее Небытие бурлило вокруг них и сотрясалось с каждым её вдохом и выдохом. В теле таинственного древнего существа угадывались женские черты. Однако, когда Демиург взглянул на неё, мощная ментальная сила катастрофической мощи обрушилась на его разум. Первые секунды он словно погрузился в забытье, но через пару мгновений, приспособившись, стал приходить в себя. Если бы не его происхождение и то, чем его сделали Незримые боги, его разум наверняка сошёл бы с ума.
  Спустя минуту Демиург уже без опасений смотрел богине хаоса в лицо. Мужчина попытался улыбнуться, но улыбка исказилась в агонии и напоминала яростный оскал безумца.
  - Стоило ли скрывать свой прекрасный облик? - задорно крикнул крон-ан и осознал, что из его носа и глаз течет светящаяся кровь. Вытерев её с лица, он с трепетом взглянул на чудовище, парящее перед ним. Смахнув сверкающую кровь, он расправил плечи и с недовольной гримасой косо посмотрел на богиню хаоса. Порывы ветра, исходящие от древнего существа, пытались сбить его с ног, но он продолжал стоять ровно. Его длинные волосы развевались на ветру, но он продолжал сопротивляться, поднимая к ней свои дрожащие руки, и вдохнув как можно глубже, громогласно закричал.
  - Я НЕ СДАЛСЯ! СЛЫШИШЬ МЕНЯ!? Я ВЫДЕРЖАЛ, Я СУМЕЛ ОСОЗНАТЬ ТВОЙ ИСТИННЫЙ ОБРАЗ, И ОН МЕНЯ НЕ СЛОМАЛ! Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ТАКОЕ! Я ЗНАЮ, КТО ТЫ! И Я ТЕБЯ НЕ БОЮСЬ! СЛЫШИШЬ МЕНЯ, СУЩНОСТЬ ХАОСА?
  - Я Ньярланеш, богиня хаоса и бесконечного любопытства, - громогласно провозгласила Она и приблизилась к Демиургу.
  Приближение столь могущественного существа погрузило героя в еще большую агонию. Однако он продолжал усердно бороться, чтобы сохранить сознание, сопротивляясь невыносимому присутствию богини хаоса.
  - Что ты такое?! - воскликнула Ньярланеш. С каждым её словом пространство вокруг крон-ана сотрясалось, а вместе со словами щупальца её сущности начинали сверкать ярким светом. Демиург ощущал, как его опутали непокорные потоки фиолетового и золотого света. Золотистые частицы эфириума, подобно ураганам, мчались вокруг него, окружая его космической пылью и пламенем, проникающим из мест за пределами обитаемой сферы Бытия, созданной Ньярланеш.
  Падший воин осознавал, что чем дольше смотрит на эту сущность, тем сильнее его охватывали наркотические океаны извращенных фантазий этого монстра, наполняя его разум множеством образов. Демиург слышал в своем сознании десятки неведомых миров, освещенных иными, чужеродными солнцами, геометрию которых разумное существо даже и не могло вообразить. Сама его сущность жаждала укрыться от неё и её влияния, уйти, забиться внутрь своего разума и прекратить это безумие. Однако именно этого он не должен был делать. Он понимал, что если уступит, то всё, ради чего он жил, потеряет смысл, и он сам станет безмозглым существом, демоном-последователем этой твари. Ему следовало вынести всё это и переосмыслить. И он отдался потоку, позволяя разуму увести его в далекие и бесконечные пределы Небытия. Казалось, что дни, годы, века и тысячелетия проносятся мимо него один за другим, пока он парит в бесконечности, постигая поступающую в него информацию, и не погружаясь в забвение. Ньярланеш внимательно наблюдала за ним, и спустя некоторое время, наклонив свою голову, произнесла слова, которые заставили пространство вокруг них грохотать.
  - Ты не такой, как остальные. Несмотря ни на что отказываешься прятаться. Однако все твои попытки бесполезны. Взгляни на себя - ты уже на грани своих возможностей, однако продолжаешь сопротивляться. Не стой на пути неудержимой бури, уйди и укройся внутри своего разума. Действуй подобно другим. И Я одарю тебя жизнью за гранью смерти, спасением и райским блаженством. - Её голос искажал и разрывал пространство вокруг, но Демиург стойко держался. Он оскалился еще яростнее.
  - Твои слова - пустые обеты, жаждущая душ хищница. Лживая доброта под маской благодеяния. Под сладостными призывами сдаться... Ради чего же, ради мимолетной награды?
  - Тогда ради чего ты живешь? Ради чего ты продолжаешь свой путь, почему не смиришься с судьбой и не отдашься безграничным потокам Небытия? ОТВЕЧАЙ! - вскричала Она в конце своего монолога, и Демиург зарыдал от невыразимой боли, которая окутала его разум и душу. Ощущая боль в груди, он упал на колени и схватился за горло. Он чувствовал, как одно из его сердец остановилось. Он чувствовал, как поочередно отказывали органы. И он был на волосок от смерти. Всего лишь надо было уйти в глубины своего разума, и всё окончится. Но нет, сказал он себе. Больше он не будет бегать. Он примет свою судьбу, как подобает истинному хранителю вселенной.
  Сжав зубы, он почувствовал, как алмазное покрытие на них начала трещать. Приложив героические усилия, он поднялся на ноги, выпрямил спину; и подняв кулаки, что есть силы закричал.
   - Бороться и создавать! Для того мы и живём, иначе зря родились и напрасно существовали, а потому навсегда умерли! А того загробного света, что ты мне обещаешь, нет! И не было! Всё это было ложью! Даже легендарного нет! Нас не ждут бесконечные поля! Нас не ждёт вечный покой! Нас ожидает лишь смерть в пасти зверя, как ты и говорила! Мы всего лишь еда. А потому и нечего разумному существу там делать. Не за то я и мои братья боролись! Не за то они все умерли!
  - Смирись и прими свою судьбу! Не сопротивляйся, иначе твоя душа, как и ты сам, сгорит! - завыло существо, порождение хаоса. Однако Демиург лишь расхохотался в ответ.
  - Ха, ха и ещё раз ха! Вот ведь дурная дезертирская легенда, обещает безделье за терпение! Ха, какая чепуха! А ведь разумному существу надо сказать, что те, кто говорит тебе "терпи, а на том свете получишь сполна", обманывают тебя. Ты умрёшь, сгинешь и не притянешь их к ответу. Всё, что удалось мне свершить в этом мире, это и есть вся моя жизнь. Ведь единственно честный и смелый разговор с разумным существом заставляет его задуматься. Мало сделал! И неужели я только для этого и родился, не гонялся ли я за символами? Не рвал ли я куски у других, чтобы самому иметь два, для чего, зачем? Глупые существа, неужели я не знал, что туда с собой я ничего не смогу взять, ведь там ничто?! Всё остаётся разумным существам, дурное и хорошее. И в том, что останется, и есть моё забвение или бессмертие. И я не принимаю подобный выбор.
  - Тогда чего именно ты желаешь?! Говори! Твоя душа уже на грани. - И в миг, когда она изрекла эти слова, Демиург взвыл так, что чуть не потерял слух. По всему телу начали взрываться вены, затемнело в глазах. Исчезли слух, обоняние, осязание. Осталась лишь боль.
  Не веря своим глазам, богиня хаоса отрицательно закачала головою. Она не собиралась отступать, она хотелось всего лишь сломить непокорность этого жалкого изгоя. Как смеет он перечить ей! Он уже не мог говорить. Оставались мгновения до того, как его душа и тело сгорят, и отправятся туда, куда даже не сможет проникнуть своим всевидящим взором. Выставив огромные руки в разные стороны, она что-то произнесла, и пространство онтологически вывернулось наизнанку. В образовавшийся вакуум от тела Ньярланеш хлынули потоки воздуха, чуть было, не сбив мужчину с ног.
  Неистовые потоки успокоились, реальность снова стала стабильной. Почувствовав облегчение, Демиург опустил руки и, закатив глаза, он подобно камню полетел вниз. Приняв форму бывшей жены Демиурга, Ньярланеш быстро переместилась к месту падения, и в прыжке поймала безжизненное тело крон-ана. После этого Она крепко его обняла и, положив голову того себе на колени, произнесла:
  - Ну что ты за глупое существо! Ну зачем ты так себя истязал. Ради чего? И всё это время, пока Она говорила, её руки неспешно дотронулись до его груди и засияли ярким светом.
  Внезапно открыв глаза, Демиург принялся жадно глотать воздух. Непроизвольно прижавшись к Ньярланеш, он шепотом произнес:
  - Всё это ради того, чтобы больше никогда разумное существо после смерти не оказывалось в пасти чудовища. Я хочу прервать этот порочный круг. Прекратить эту жатву. Я хочу сотворить такой мир, в котором души могли бы спокойно жить и перерождаться. Вот ради чего я блуждал так долго по Небытию. Я искал то, что могло бы одолеть Незримых богов. Но, похоже, всё это напрасно.
  Богиня хаоса на мгновение задумалась, а затем прошептала:
  - А что, если я скажу, что шанс победить Незримых есть.
  Резко распахнув глаза, Демиург одним движением руки отпихнул Ньярланеш от себя, и посмотрел в Её сторону удивлённым взглядом.
  - Что ты так на Меня так смотришь? - с толикой иронии произнесла Она, и тут же продолжила. - Я сейчас говорю на полном серьёзе, ибо я реально так думаю, что именно ты, и никто более, сможешь порвать этот порочный круг. Хотя нет, лукавлю, были и до тебя, и их было немало. Как-никак Незримые триллионы циклов раз за разом повторяют одно и то же. И да, были те, кто практически побеждал их, были те, кто создавал великие машины. Но у всех их была одна проблема - они были слабы духовно. Легко сдавались. Я даже не знаю, что именно тобой движет, глупость или храбрость. Но я есмь богиня вечного любопытства.
  - Так, погоди! В каком это смысле "были до меня те, кто могли давать им отпор"? Если каждый раз они побеждали, то какой тогда смысл? - поднявшись на ноги и слегка хромая, он отошёл от неё в сторону и, тяжко вздохнув, с грустью уставился в бесконечные дали Небытия.
  - Возможно, что смысла нет, - сказала Ньярланеш и точно так же как и Демиург, с грустью посмотрела в бесконечные дали. - Но я до безумия хочу узнать, а что будет, если дать тебе инструмент победы.
  Внезапно встрепенувшись, он повернулся к ней.
  - Инструмент? Какой? Расскажи, пожалуйста! - подскочив к ней, он опустился на колени и потряс её за плечи. Сначала Ньярланеш удивлённо вытаращила глаза, словно поражённая действиями крон-ана, но затем, казалось, получив от этого удовольствие, закусила нижнюю губу.
  - Ох, нет-нет-нет, не всё так просто, - сказала она, и в тот момент её глаза засияли радостью. - Потому что даже я сама не знаю, что это. Но могу точно сказать, что это было неким инструментом победы. Правда, его создатели просто не дождались нужного момента и не учли некоторых важных деталей. К тому же, это сооружение давным-давно исчезло в потоках Небытия.
  Мужчина на миг хотел разозлиться и отчитать безумную богиню за то, что её предложение звучит абсурдно. Однако сдержал себя и решил поступить иначе. Глубоко вздохнув и медленно выдохнув, произнес:
  - Хорошо, тогда отведи меня к нему.
  Сущность хаоса намеревалось что-то сказать, но тут же замялось.
  - Ну-у-у-у нет, я не могу, потому что не знаю точного местоположения, и в истинном своём виде я не смогу тебя туда переместить. Ты, вероятно, сгоришь, а мой истинный облик привлечет внимание Охотников, личную армию Незримых богов. И если честно, я совсем не хочу с ними встречаться. Но не волнуйся, я знаю, кто знает, где это.
  Дослушав до конца бесконечный поток слов Ньярланеш, мужчина снова упал на колени.
  - В общем, нам нужен корабль?
  Она снова радостно улыбнулась и оголив алмазные зубы радостно закивала.
  - И где я его возьму?! - громко закричал он, разводя руками.
  - Как где? Неужели не понимаешь? Ты его построишь! Милый, в этом пузыре бытия есть все необходимые для тебя ресурсы. Ведь ты же крон-ан! Знания миллиардов лет развития записаны в твоем генетическом коде. Плюс, вы же можете создавать строительных автоматонов почти силой мысли, а они могут строить и добывать всё, что нужно.
  Ошеломленный словами безумной богини, мужчина медленно поднял голову и уставился на её глаза.
  - Серьезно? Ты действительно думаешь, что я смогу построить гигантский корабль для путешествий сквозь безумные потоки Небытия? Я что похож на строительный завод? Даже со всеми необходимыми ресурсами, постройка пустотного корабля - это долгий и сложный процесс. Да еще для его строительства мне придется отстроить целый город!
  - Ну, тогда не будем тратить время зря, - пролепетала она, разведя руками и разминая косточки, улеглась возле каменной стены. Демиург молча наблюдал за ней, затем потихоньку потянулся за ближайшим камнем и, взяв его в руки, собирался было кинуть его в сторону беспечной сущности хаоса. Сказать, что он был ошеломлен её словами - значит, ничего не сказать. У него было лишь одно желание: ударить её чем-нибудь тяжелым.
  Однако он сдержал себя, ведь такое действие не привело бы ни к какому результату. И в конечном итоге, он и вовсе махнул на неё рукой. Ему ничего другого не оставалось. Старый свой корабль он всё равно потерял, а иного не было - так что ему так или иначе пришлось бы строить новый. Таким образом произошло знакомство последнего из крон-анов с сущностью, рожденной в потоках хаоса Небытия.
  В чем-то Ньярланеш была действительно права. Крон-аны не были бы богоподобной расой, если бы не довели свой вид до высшей степени совершенства. Они были идеальны во всём: генетически, умственно, духовно. Главное - все их технологии уже были записаны в генетический код, а устройство энергетического синтеза было встроено в костюм Демиурга. Таким образом, имея нужные ресурсы, он мог синтезировать всё, что угодно и в любом количестве. Конечно, построить пустотный корабль он бы физически не смог. Время от времени, смотря на спящую под камнем Ньярланеш, которая попивала какие-то непонятно откуда взявшиеся напитки, он решил начать с малого.
  Долго бродил он по просторам большого астероида, собирая необходимые элементы. Когда всё нужное было собрано, с помощью встроенного в нарукавник синтезатора материи, он создал небольшого строительного автоматона и отдал ему команду отправиться на поиск требуемых материалов. Нужно было создать ещё больше таких машин. На протяжении недели его занятие заключалось в том, чтобы конструировать как можно больше механизированных устройств.
  Когда число автоматонов превысило тысячу, он распределил их по группам: одни занимались поиском материалов, другие строительством необходимой инфраструктуры. Пустотный корабль был сложным устройством, требующим не только материалов, но и специализированных судоверфей, заводов по производству иоктоплат, переработке и очистке материалов, центров обработки информации и программирования. Даже звездный корабль представлял собой чрезвычайно сложный механизм, а пустотный корабль был в разы сложнее.
  Уже через год весь астероид кишел всевозможными автоматоннами, которые стройными рядами летали взад-вперёд, строя практически с нуля гигантских размеров поселение. Целый город, комплексы заводов - ради одного-единственного корабля!
  В этот момент к Демиургу явилась Ньярланеш, вся потрёпанная и грязная. Она устроила ему истерику, мол, он со своими автоматонами со всем о ней забыл. И заявила, что пока Она находится в подобном теле, Она физически не может жить в подобных условиях.
  В конечном итоге, после продолжительных споров, Демиург вынужден был отвлечь часть строительных автоматонов и возвести для Ньярланеш роскошный дворец с особыми машинами, заботящимися о ней. Ей были предоставлены отдельные покои, банкетные залы и всё, что она только пожелала. Много раз он упоминал о том, что это пустая трата времени, но все его возражения были бесполезны. В итоге, он решил сделать всё для её удобства, чтобы она его больше не беспокоила. При этом он заметил, что для богини хаоса она была весьма требовательной. Тем не менее, Ньярланеш была вполне довольна своим новым жилищем. С радостью она бегала по дворцу, тщательно осматривая каждую комнату, и с удовольствием примеряла новые платья, которые для нее ткали из космических струн автоматические слуги. Она стала напоминать Махаян, даже ее взгляд изменился. На мгновение ему показалось, что он вернулся в те далекие, забытые времена. Однако, спустя секунду, он быстро отбросил все эти мысли из своей головы.
  Теперь крон-ан мог спокойно работать, руководя процессом создания корабля. Из года в год он неустанно трудился, посещая предприятия и корректируя работу строительных и производственных автоматонов. Время от времени он замечал, как издали Ньярланеш наблюдала за ним с балкона или из окна того или иного здания. Когда он оборачивался в её сторону, она сразу пряталась, хотя он мог заметить любое движение в городе-заводе. Возможно, подобное поведение для такой сущности казалось глупым, но, возможно, эта игра в смертную развлекала её. С течением времени он стал замечать её пристальное внимание к себе всё чаще. Иногда он чувствовал, как её взгляд проникал в его душу. Каждый раз, когда она появлялась и начинала следить за ним, все его чувства словно сходили с ума.
  Иногда, отдыхая после утомительной работы, он размышлял о Ней, вспоминая ту самую ночь, когда они впервые занимались любовью. Да, это была иллюзия, но настолько реалистичная, что он не мог отрицать своего желания испытать ее снова. Ему так не хватало близости.
  С течением времени, всё больше углубляясь в работу, он всё чаще думал о Ней и жаждал овладеть ею снова. Ещё раз почувствовать то запретное наслаждение, которое пробудило его тогда. Эти мысли отвлекали его от дел, и он становился раздражительным. Когда одно из предприятий производило некачественный продукт, его гнев не знал границ. Проблемы становились все чаще, и он был вынужден снова заниматься отбраковками, что отвлекало его от строительства корабля.
  Однажды он пришел к дворцу Ньярланеш и, поднявшись на этаж её покоев, быстрым шагом подошел к двери. Приложив руку к сканеру отпечатков пальцев, он простоял так несколько часов, тяжело дыша и пытаясь справиться со своей страстью. Наконец, сумев усмирить свои чувства, медленно убрал руку. Затем опустив голову на дверь, развернулся и опустился на пол. Сколько же времени он здесь пробыл? Все его чувства были в беспорядке, и ему было трудно сдержать порывы и эмоции, которые его переполняли. Ведь Ньярланеш была так похожа на Махаян! И даже осознание того, что это не она, не спасало его. Он не знал, что в этот момент Ньярланеш, опираясь на дверь, сидела по ту сторону и молча смотрела в пустоту, ожидая, что он войдет и завладеет ею.
  Для Ньярланеш, богини хаоса, все это не имело значения. Но она была также богиней безумного любопытства, и ей временами, как и смертной женщине, хотелось испытать страстные чувства и влечение вместе с любовью. В случае с Ньярланеш, простирающейся и переменчивой, это было сильнее в миллионы раз. Однако, будучи сущностью хаоса, она не могла найти того, с кем бы могла испытать это. Любое существо, которое оказывалось рядом с ней, рано или поздно теряло рассудок и превращалось в бездушную куклу, подчиняющуюся любой ее прихоти. И вот сейчас, по ту сторону двери, сидело существо, которое не поддавалось ее влиянию, но испытывало влечение к ней. Это разжигало её греховное желание и любопытство, стремление почувствовать на себе всю страсть и безумие любви, которые сама она не могла испытать. Она жаждала, чтобы он вошёл и набросился на неё. Та единственная ночь, когда они занимались любовью, осталась для Ньярланеш незабываемой. Такого еще с ней не случалось.
  Конечно, ранее она вступала в связь с различными существами и представителями разных народов и видов. Но ни одно из них не проявляло такой искренней страсти и собственной воли, как Демиург.
  Слыша шорох за дверью, девушка встрепенулась и стиснула кулачки, ожидая, что он войдет. Однако последовали лишь удаляющиеся шаги. Понимая, что он уходит, она в припадке ярости вскочила и закричала. Волна пространственного искажения разнесла мебель по комнате. Его недоступность сводила её с ума, ведь никогда ранее низшие существа не отказывали ей. Демиург был первым, и его неприступность лишь усиливала её любопытство и раздражение.
  Решив поговорить с ним на эту тему, она вышла из дворца и начала его искать. Безуспешно обыскивая улицы города-завода, она в ужасе бегала от одного предприятия к другому. В конце концов, решив воспользоваться своими силами, она сосредоточилась на поиске. Не обнаружив его в пределах города, её охватило тревожное беспокойство. В голову лезли безумные мысли о том, что он, возможно, решил покончить с собой. Эти мысли не давали ей покоя.
  Она расширила радиус поиска по всему астероиду, но его так и не обнаружила. В ужасе схватившись за голову, Ньярланеш завыла от страха. Ей было непонятно, что происходит и почему она так переживает за смертного. Может быть, она в действительности боялась остаться одна? С ним она впервые почувствовала себя не одинокой. Незаметно для себя, она привязалась к нему. Как могла эта связь довести ее до такого состояния? Может быть, приняв облик его жены, она также переняла её характер?
  Ньярланеш решила найти Демиурга любой ценой, даже если придется пересечь пределы созданного ею пузыря реальности. Она понимала, что это опасно, так как подобное могло привлечь внимание Незримых. Взмыв в воздух, она выпустила волну и наконец обнаружила его. Он был на астероиде, у самого края Бытия. Демиург готовился совершить нечто глупое.
  Её глаза засветились ярко белым светом, волосы взметнулись в потоке воздуха. Мгновенно переместившись к нему, она застыла в изумлении. Сгорбившись, он стоял перед бездной, взъерошенный и изодранный. На его руках были синяки и застывшая белая кровь. Медленно подойдя к нему, Ньярланеш коснулась его плеча и тихо произнесла:
  - Демиург, что ты здесь делаешь? - спросила она.
  Почувствовав её прикосновение, он вскрикнул, словно безумец.
  - Не трогай меня, чудовище! - крикнул он, отпрыгнув назад и упав на землю. Его тело сотрясалось. Сжав руки в кулаки, он уткнулся лбом в колени. - Уходи, не мучай меня! Зачем ты изображаешь ту, кого я так сильно любил? Зачем выбрала именно этот образ? Мы уже столько времени здесь, а корабль даже наполовину не готов. Ты всё время рядом, заставляешь меня переживать! Думать о тебе. Мне уже все равно! Сколько мы тут - год, два, столетие? Когда я был один, мне было проще. Я мирно принимал своё одиночество. Но с твоим появлением я не мог нормально существовать. Этот образ постоянно заставляет меня думать о ней и моем предательстве. О всех, кого предал. Ничто не искупит мои грехи!
  Ньярланеш вздохнула и присела рядом. Демиург отвернулся. Сдержав своё негодование, она тихо покачала головой.
  - Да, ты прав, никакие действия не искупят твоего греха. И тебе придется с этим жить. Но у тебя хотя бы была жизнь. Но у тебя хотя бы была эта жизнь. У меня ничего подобного нет. Я родилась в хаосе, всегда была одна, без кого-либо рядом. Сотни миллиардов лет я наблюдала за смертными. Их жизнь была для меня мгновением. Где бы я ни была, все сходили с ума. Даже блокируя свои силы, я всё равно влияла на людей. Вокруг Меня тут же появлялись всевозможные культы. Мне поклонялись, Меня боготворили. А потом появлялись Охотники, и меня прогоняли, а Моих приспешников убивали. Так или иначе, я всегда была одна, и скажу честно: ты первый, кто не сошёл с ума, находясь рядом со мною. И это влечёт Меня к тебе.
  От откровений сущности хаоса Демиург закатил глаза. Всё равно для него всё это было пустыми словами, он неизменно считал всё это уловками и манипуляцией.
  - Снова пытаешься манипулировать мной?
  Девушка вздохнула и, повернувшись к нему, развернула его к себе.
  - Нет, на этот раз я искренна с тобой, - произнесла она и тут же добавила. - Да, мне не следовало использовать твою память, чтобы воздействовать на тебя. Возможно, я перестаралась. Но можно всё изменить, попробовать начать с начала.
  Демиург фыркнул в ответ. Но девушка взяла его за подбородок и заставила взглянуть ей в лицо. Он посмотрел на неё и немедленно оцепенел. Впервые за долгое время глаза девушки перестали быть безумными, в них снова появилась жизнь. Она смотрела на него иначе, не как чудовище, желающее позабавиться со своей жертвой. В этот момент она словно стала копией Махаян. Не выдержав нахлынувших чувств, Демиург разрыдался и непроизвольно обнял её. Она же в ответ расстегнула платье, сбросила его и поцеловала Демиурга в губы. Эту ночь они провели вместе, потом следующую и ещё одну. Отношения между ними изменились. Они проводили всё больше времени вместе.
  Работая, Демиург всегда знал, что Ньярланеш рядом. Они часто гуляли, отдыхали и общались вместе. Иногда она помогала ему, беря на себя часть его труда. Хотя то, что она создавала, обычно было опасно для окружающих, однако её стремление помочь грело душу Демиурга. В те моменты ему казалось, что он снова стал живым.
  Однако во время одной из прогулок он заметил, что лицо Ньярланеш изменилось. Всё чаще он начал замечать, что что-то тут не так. Он понял, что приспособился к её иллюзиям. Напрягая все свои чувства, он сумел нейтрализовать иллюзию и узрел, что глаза её остались такими же, как прежде - глазами чудовища.
  Вздохнув и хлопнув себя по лицу, он потребовал, чтобы она больше не создавала эту иллюзию нормальности и, поблагодарив, ушёл.
  После того разговора Демиург долго размышлял о происходящем. Однажды его разум и чувства словно пережили кризис. Глаза Демиурга стали впалыми, словно у безумца. Он перестал что-либо ощущать и начал воспринимать Ньярланеш всего лишь как инструмент для достижения своих целей. Ведь её слова о чувствах были обманом, и она не изменилась. Так что же мешало ему ответить твари тем же?
  С этого момента он больше не получал удовольствия от того, что она давала ему. Он продолжал фальшиво улыбаться, произносить ласковые слова и отвечать на её ласку. Удивительно, но этой мерзости, казалось, было достаточно, независимо от того, знала она о его обмане или нет.
  С трудом он научился с этим жить и принял Ньярланеш такой, какая она есть.
  После этого работа пошла быстрее. Отказавшись от страстей и воздвигнув мысленную стену лжи вокруг себя, его производительность возросла. Он превратился в машину, выполняющую ежедневно одну и ту же задачу. Город-завод разрастался, и Демиург все глубже вгрызался в недра астероида. Вскоре на строительных лесах судоверфи начал появляться каркас будущего пустотного корабля. Обычный звездолёт для путешествия через Небытие не подходил, требовался особенный корабль из особенных материалов, который мог бы создавать пузырь реальности вокруг себя. В противном случае потоки Небытия дематериализовали бы его, и лучше, если это произойдет сразу.
  В дополнение к этому, корабль должен был быть оснащен сингулярным реактором. Ибо поддержание пузыря реальности требовало энергии невероятных масштабов. Более того, сам реактор должен был быть гигантских размеров, иначе потоки Небытия разорвали бы его. В процессе строительства Ньярланеш все больше открывала Демиургу законы мироздания и секреты Вселенной. Она рассказывала о происхождении Незримых богов, о том, как они пришли к уничтожению вселенной бытия и каким именно образом они превратились в пожирателей душ. Она говорила о цивилизациях, которые сопротивлялись им, и о том, как всё заканчивалось. Чем больше он узнавал, тем больше осознавал огромность и непостижимость Вселенной. При этом он продолжал притворно улыбаться, а его глаза становились всё более безумными.
  Так они прожили вместе тысячу лет. Время от времени у него случались нервные срывы, и Ньярланеш успокаивала его. Были моменты, когда он прятался от нее, потому что не мог забыть, кем она является. Иногда она избегала его, и тогда ему приходилось искать её. Их отношения были странными: оба не доверяли друг другу, но после каждого скандала оказывались вместе в одной постели.
  Крон-ан утешал себя мыслью, что как только она приведёт его к цели, то он незамедлительно вонзит ей нож в спину. Желание убить её было невероятно сильным.
  Он много раз выходил из себя, когда Ньярланеш своим бездействием задерживала строительство той или иной части корпуса. Однако со временем они всё же завершили постройку корабля. Он не был похож на корабли крон-анов. Его форма была вытянутой, многие элементы конструкции парили отдельно рядом с центральным фюзеляжем. В центре, в особом углублении, переливаясь и искажая пространство, находилась черная дыра.
  Стоя на выступе, они молча созерцали парящий в пространстве межпространственный корабль. Это был результат их долгой и напряженной работы, тесно переплетенной с их судьбами и сложными взаимоотношениями. Неизбежно подходило время, когда их пути должны были разойтись, и каждый из них знал, что этот момент близок. Возможно, они оба чувствовали облегчение, предвкушая свободу от давящих уз своего сотрудничества, но тем не менее, в глубине души, возможно, каждый тайно опасался, как же будет без другого.
  Вместе они сумели достичь почти невозможного - создать корабль, способный пересечь бесконечные потоки небытия, и открыть множество тайн мироздания. Несмотря на обман, недоверие и взаимные страхи, их сотрудничество несомненно принесло результат. Скоро наступит время испытаний, когда их судно будет отправлено в путешествие, столь же опасное и непредсказуемое, как и их собственная история.
  Со стороны, Демиург всё больше становился похожим на стоящую рядом с ним девушку. У обоих были глаза безумцев, и оба, казалось, скрывали за спиной кинжал, готовые вонзить его в спину друг другу в любой момент.
  - И вот, свершилось! Тысячу стандартных циклов мы его строили, и, наконец, работа завершена. Теперь мы точно можем отправиться в путь, - сказал он.
  Ньярланеш радостно хихикнула, потом приобняла его и тихонько поцеловала в щеку.
  - Ты молодец! Но что такое тысяча лет для таких, как мы с тобой? Всего лишь миг!
  Почувствовав сладкий поцелуй девушки, мужчина невольно скривился, воспринимая это как некую игру и не веря в её искренние чувства. Он сделал шаг вперед, и его тело засветилось потоками белоснежного света, мгновенно растворившись в воздухе. Оставшись одна, Ньярланеш грустно оглядела опустевший город, где она прожила последнюю тысячу лет. Взглянула на свой любимый дворец, на парящих вокруг строительных автоматонов, которым уже не придется выполнять больше никаких приказов.
  Она посмотрела в сторону корабля, и лицо её исказила гримаса ярости и отчаяния. Сделав шаг, она также растворилась в потоках яркого света. Поток начал гаснуть, вскоре превратившись в яркие огоньки, что разлетелись по пространству.
  Оставшись без хозяина, город медленно отключался: угасали огни, парящие конструкции падали на землю, разрушая постройки одна за другой. Автоматоны вспыхивали призрачными, разноцветными искрами и падали на землю, разбиваясь на мелкие кусочки. Производственный город умирал. Когда последний из автоматонов разбился о землю, по бортам корабля засверкали яркие линии. Вдоль всего корпуса, словно пробудившегося ото сна, корабля, загорались яркие огни, парящие отдельно от основного корпуса крылья распахнулись в разные стороны. Вокруг черной дыры закрутилось множество колец силовых полей. Заработало поле бытия, и корабль, накренившись на левый борт, устремился ввысь, растворившись в бесконечных потоках Небытия.
  Шли годы, и город всё больше покрывался пылью, постепенно погружаясь под землю. Разбитые автоматоны покрывались ржавчиной. Когда время стёрло практически все следы цивилизации, небо над городом вдруг вывернулось наизнанку. Над мертвым производственным городом появились таинственные черные корабли, выглядящие так, словно внутри каждого из них была запечатана целая вселенная. На месте, где когда-то стояли Демиург и Ньярланеш, возникла таинственная фигура, отдаленное подобие формы Незримого бога.
  Существо было высоким и массивным. Четыре горящих зеленым светом глаза сверкали на крупной голове. Руки, похожие на недоразвитые отростки, вылезали по бокам крупного панцирного тела. Массивные ноги с грохотом ступали по каменной земле.
  Приближаясь к месту, где находились наши герои, ужасное существо провело вытянутой рукой по земле, опустилось на одно колено и втянуло со свистом отравленный воздух. Взглянув на руины, Незримый всё понял. Он устремил все свои четыре глаза в направлении, куда улетел корабль Демиурга, и грозно произнес на триллионах языках поглощенных народов неизречённое проклятие. Рядом с ним в яркой вспышке появился другой, точно такой же, как и он.
  - Докладывай, - прозвучала мысленная волна тысячи оттенков безумия.
  Второй Незримый немедленно поклонился и, не поднимая страшной головы, "заговорил":
  - Мы обследовали город. Здесь, несомненно, технологии крон-анов, и это не останки прошлой вселенной. Он был построен совсем недавно. Мы регистрируем пустотное судно, которое покинуло пределы поля бытия некоторое время назад.
  Первый Незримый бог поднялся на ноги. Ещё раз взглянув в сторону, куда улетел Демиург, он пару раз кивнул как будто соглашаясь, со своими мыслями, а потом резко повернулся к своему собрату.
  - Сообщи всем охотничьим группам о найденном следе предателя и зарегистрированном остаточном количестве энергии хаоса. Одна из сущностей хаоса нарушила древний пакт о мире, помогла ему выжить и спрятаться от нас. Игры закончились, время перерождения вселенной скоро настанет. Найти и уничтожить.
  - Будет исполнено, Вершитель! - отозвался второй, раскрыв зубастую пасть, из которой доносились крики проклятых душ. Вопли пожранных им душ развлекали его.
  Насладившись мгновением криков, он быстро закрыл пасть и еще больше склонился. Затем медленно начал отступать назад, пока не исчез в потоках тёмно-зелёного света.
  Оставшись в одиночестве, Незримый бог снова обратил свой взгляд в сторону, куда улетел корабль. Сузив все четыре своих глаза, он грозно произнёс что-то непонятное и также превратился в зеленую гнусь, которая через мгновение рассеялась в пространстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"