Булгаков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Герои Небытия Кондратий Книга 1. Верность Или Честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космические Витязи - физиологически улучшенные воины, именуемые богатырями. Они были верными сынами и дочерьми земли Гиперборейской, олицетворяющими всё лучшее, что было в трудящемся народе, которому они служили верой и правдой. В местах, где миллионные легионы ВКС терпели поражение, они становились залогом победы. Гиперборейская империя была разрушена войсками жестокого тирана Денифисто Тайдрэма шесть лет тому назад. На обломках некогда тиранического строя, как феникс, возродилась Гиперборейская социалистическая федерация, которая в итоге стала залогом мира и равновесия в космическом пространстве Ирии. Однако, тирания прошлого ещё не забыта, а путь к новому миру ещё не проложен. Бывший космический Витязь ордена Багровых уравнителей по прозвищу Кондратий уже восемь лет живёт в тени своего былого величия. Он пытается жить как обычный рабочий, но прошлое не отпускает его. Изо дня в день он постоянно переживает события былых дней, приведшие к его изгнанию из ордена Багровых уравнителей. Однако, чтобы продолжить свою жизнь и дальше, ему необходимо найти гармонию внутри своей души, принять свой выбор и смириться со своим прошлым, найдя новый путь для себя. Он должен решить, жить как все, отринув путь богатыря и космического витязя, или вернуться на путь служения, встретившись со своим позором лицом к лицу.

  ГЕРОИ НЕБЫТИЯ
  КОНДРАТИЙ
  КНИГА 1.
  ВЕРНОСТЬ ИЛИ ЧЕСТЬ.
  
  Космические Витязи - физиологически улучшенные воины, именуемые богатырями. Они были верными сынами и дочерьми земли Гиперборейской, олицетворяющими всё лучшее, что было в трудящемся народе, которому они служили верой и правдой. В местах, где миллионные легионы ВКС терпели поражение, они становились залогом победы.
  Гиперборейская империя была разрушена войсками жестокого тирана Денифисто Тайдрэма шесть лет тому назад. На обломках некогда тиранического строя, как феникс, возродилась Гиперборейская социалистическая федерация, которая в итоге стала залогом мира и равновесия в космическом пространстве Ирии. Однако, тирания прошлого ещё не забыта, а путь к новому миру ещё не проложен.
  Бывший космический Витязь ордена Багровых уравнителей по прозвищу Кондратий уже восемь лет живёт в тени своего былого величия. Он пытается жить как обычный рабочий, но прошлое не отпускает его. Изо дня в день он постоянно переживает события былых дней, приведшие к его изгнанию из ордена Багровых уравнителей. Однако, чтобы продолжить свою жизнь и дальше, ему необходимо найти гармонию внутри своей души, принять свой выбор и смириться со своим прошлым, найдя новый путь для себя. Он должен решить, жить как все, отринув путь богатыря и космического витязя, или вернуться на путь служения, встретившись со своим позором лицом к лицу.
  
  
  ПРОЛОГ.
  
  Во мраке небытия, жизни нет.
  Всё, что сюда попадает, искажается, и принимает совершенно иную форму.
  То, что сначала выглядит как добро.
  Может на самом деле быть чистейшим воплощением зла.
  А зло может быть чистейшим воплощением добра.
  Здесь всё, не то чем кажется.
  А потому оставь надежду всякий ступивший в пределы пустоты.
  И растворись в забвении.
  Ибо во мраке небытия, жизни нет.
  
  На далекой и загадочной планете Ачит, где багровые оттенки красной пустыни покрывали ландшафт до самого горизонта. Первые лучи утренней звезды, именуемой Арани, медленно начинали восхождение. Они постепенно окрашивали небо оттенками фиолетового цвета, создавая волшебное зрелище. Гигантская башня терраформационной станции окутывалась сиянием инопланетного светила. Она словно пыталась укрыться от мира, полного опасностей и неведомых угроз. Словно живые хранители, лучики Арани терпеливо обволакивали башню. Они желали защитить её от мира, который казался таким чужим и непонятным.
  По мере восхода инопланетной звезды, жизнь на планете останавливалась. Мелкие насекомые, прятавшиеся под камнями, переставали шевелиться, а немногочисленные крошечные растения, которые недавно еще радовались свету, теперь не спешно начали опускать фиолетовые листья при этом закрывая свои бутоны от палящих лучей местного светила. Природа планеты Ачит готовилась к циклу.
  Вместе с наступлением нового дня на планете Ачит, природа просыпалась от своего сна. С тихим шелестом просыпались немногочисленные деревья, заполнившие склоны каньонов. Нежные цветы, которые ранее захлопывались, теперь разомкнули свои лепестки, раскрываясь новому дню с еще большей пышностью.
  Вдалеке, над красной пустыней, начали пробиваться первые лучи местного светила, словно кисточка маэстро аккуратно расписывая небеса яркими красками. Медленно, но верно, заря поднималась всё выше и выше, превращая сумерки в яркий дневной свет.
  Под этим светом, немногочисленные создания высунули свои головы из-под камней и земли, осматривая окружающую среду длинными стебельками глаз, изучая округу на предмет ночных хищников, готовясь к новому дню. Кажется, что даже воздух наполнился новой энергией и жизнью.
  И вот, первые лучи Арани озарили лепестки красивых цветов, которые словно единым хором приветствовали новый день. Через несколько минут, цветы уже стояли во всей своей красе, словно принимая поздравления от солнца. Вся округа заполнялась фиолетовыми цветами. А в воздухе плавали семена всевозможных растений, распустившиеся белым бархатом, отправляясь в полёт, дабы в будущем прорасти в новые деревья.
  Тем временем в лесу, что раскинулся в ближайшем каньоне, заметно потеплело, и разнообразие животного мира начало проявляться более ярко. Чирикающие птицы начали запевать свои утренние песни, а звери начали покидать свои ночные укрытия в поисках еды и воды. Всё на планете было живым и находилось в гармонии с природой, словно каждый организм чувствовал свою причастность к общей картине жизни.
  Внезапно все животные, от мала до велика, резко замерли, ощущая изменения в окружающей среде. Они почувствовали в почве лёгкую дрожь, которая усиливалась с каждым мгновением, и по округе раздался тихий гул, становившийся всё более заметным. Чувствуя опасность, животные громко заголосили и начали разбегаться во все стороны. Птицы стремительно поднимались в небо, пытаясь улететь как можно дальше. Большие особи спешно убегали, а маленькие прятались под камнями или забивались в свои норы, дрожа от страха и осторожно оглядываясь по сторонам.
  Терраформационная башня резко вздрогнула, и с неё сорвались потоки пыли, словно сбрасывая покров. Издавая громогласный звук, отдельные элементы башни засверкали ярким светом, и из её вершины вырвались сверкающие потоки плазмы, устремленные к небесам с неумолимой скоростью. Ветер, порывистый и зловещий, завыл, поднимая песок, словно предупреждая о неотвратимой опасности, которая нависла над всем существующим вокруг.
  И, подобно гигантскому фонарю, она начала заманивать к себе огромные потоки инопланетных кораблей, известных как "Берхамеры". Они быстро начали роиться вокруг плазменного потока, создавая вихрь. Их металлические оболочки напоминали стальных насекомых, готовых к нападению. Свет от ярких потоков энергии отражался от их бронированных поверхностей, создавая мрачное и угрожающее зрелище. Казалось, эти безжалостные машины были готовы на всё, чтобы захватить контроль над терраформационной станцией и планетой.
  У подножия колоссальной конструкции, которая теперь казалась маленькой и беззащитной, раскинулся город, словно цветок, распустивший свои лепестки. Дома и здания, которые казались живыми и дышащими, оживились ещё больше при виде приближающихся вражеских кораблей. В ответ на их приближение, город начал оживать ещё сильнее, а небо пронзали линии ярких лучей, испускаемых плазменными орудиями. В тот же миг небеса пронзила череда ярких огненных всполохов, от поражённых кораблей. Жители города стояли на своих крышах, наблюдая за зрелищем, которое разыгрывалось перед ними. Увидев, как корабли разрывались на куски и огненными потоками падали на землю, они начинали радостно ликовать.
  Однако, радость поселенцев продлилась не долго. Их жизнь превратилась в кошмар. Холодные и бездушные механизмы, управляемые изуверскими алгоритмами, полыхая огнём, падали на землю вместе с дымными облаками, вызывая разрушения и панику среди жителей. После удачных первых ударов по Берхамерам, поселенцы продолжали атаковать парящие в небесах машины, но их борьба становилась всё более опасной и сложной. Выживание города стало первоочередной задачей, и каждый новый ответный удар мог стать последним. Однако жители терраформационной башни знали, что отступать было некуда: атмосфера присутствовала лишь в пределах нескольких сотен километров вокруг башни, а за её пределами начиналась мёртвая безвоздушная зона. Поэтому оставалось только одно - сражаться.
  В то самое мгновение брюшные полости кораблей Берхамеров распахнулись, и рои атакующих машин вынырнули на свет. Стальные насекомые неслись к городским постройкам, подобно голодной саранче. Никто не мог сказать точно, что управляло ими - животный инстинкт или заранее заложенный алгоритм. Только одно было ясно: они искали ресурсы и источники энергии. Поселенцы понимали, что их оборонительные орудия лишь мешают планам атакующих и должны быть устранены без всякой жалости. Хрупкие конструкции городских построек не выдержали напора вражеских машин, и разрушения стали неизбежными. Огромные обломки, словно метеориты, падали на землю, сотрясая всё вокруг. Те, кто мог, пытались спастись, но для многих это было невозможно.
  Берхамеры, являвшиеся древним произведением исчезнувшей цивилизации Иундуан, представляли собой космических насекомых. Они были обусловлены единственным алгоритмом: преумножение своего вида и аккумуляция ресурсов. Обитая среди разрушенных космических кораблей, астероидов и заброшенных структур, они формировали колонии и осуществляли рейды на миролюбивые планеты. Берхамеры стали проклятием космического пространства Ирии, и их уничтожение возглавляло приоритеты военных флотилий различных государств. Тем не менее, после тысячелетий блуждания по космосу, некоторые колонии этих механизированных существ достигли грандиозных размеров, и их защита превратилась в неприступную крепость. В таких обстоятельствах Берхамеры переключались на оборонительный режим и организовывали налеты на все близлежащие миры, сея разрушение на своем пути. Ни одна армия не могла внезапно уничтожить эти колонии, а дистанционные атаки оказывались бесполезными. Если сразу не удавалось их уничтожить, то в скором времени безжалостные машины немедленно начинали атаки на все ближайшие объекты в радиусе ста световых лет.
  За прозрачной перегородкой обзорного иллюминатора разворачивался поразительный спектакль боевых действий, на который беспрестанно был устремлён взор светящихся видеоокуляров космического витязя. Облаченный в броню багровых уравнителей, он стоял у трансфлаеринового обзорного иллюминатора своей спасательной капсулы. Эта капсула скромно располагалась вместе с рядом подобных ей в центре башни. Прозрачный колпак капсулы открывал перед ним драматическое зрелище. Могучие руки витязя непреклонно стискивали автобласт Бургханова девяносто шестой серии. Из динамиков его шлема доносилось тихое мычание, вызванное безвыходной обстановкой. Его тёмно-зелёная броня, украшенная багровыми наплечниками, отражала яркие вспышки света, создавая на ней игру света и тени.
  Витязь ощущал, как сжимается его сердце, взывая к душе в тишине безысходности и бессилия. Сжимая с каменной решимостью в руках автобласт, он пытался удержать себя от поспешного шага в бездну. Ведь он понимал: что любое противостояние этому буйству анархии обречено было на провал.
  Страх был для него недопустимой роскошью. Ведь он, космический витязь, нёс в себе ответственность за миссию, значимость которой превышала стоимость жизней тех, кто сражался по ту сторону прозрачного колпака. Да, пожалуй, она была даже важнее его собственной жизни. Броня его, быть может, не была прочнее горной породы, но его решимость была непоколебима, словно сама Вселенная.
  Так что он оставался на месте, наблюдая за этим мощным зрелищем хаоса, искал в ней малейшую слабину. Он ждал, что сейчас, вот-вот, силы обороняющихся взбунтуются против напасти, и враг покинет поле боя. Но, к несчастью, ситуация складывалась иначе.
  С тягостным вздохом витязь повернулся к удалой богатырше, специалистке по тактической медицине. Она сидела у стены, величавая и неподвижная, словно ваяние из мрамора. Но на самом деле она страдала, и это было видно по её белой броне, испачканной кровью, и по её дыханию, которое было тяжелым и неуравновешенным.
  Её броня, словно кокон, защищала её стройную фигуру, создавая иллюзию безопасности. Но это была лишь иллюзия, ибо из её кирасы торчал стальной обломок, причиняющий невыносимую боль. Была бы она просто женщиной, давно бы уже скончалась. Но она была богатыршей, и именно её физическое превосходство позволило ей выжить.
  Несмотря на все испытания, она упорно продолжала бороться за свою жизнь. Было бы абсурдным даже представить, что она может сдаться. Её лицо было скрыто под бронированным шлемом, однако витязь, как будто, мог видеть её глаза - те самые, зелёные, полные отчаяния и усталости. Было бы логично предположить, что она исчерпала свои силы, но он-то знал: в ней жива та мощь, та воля, что позволит преодолеть даже этот кризис.
  Когда Кондратий обратил взор в её сторону, она медленно повернулась, направив на него светящиеся линзы шлема.
  - Ну, что там? Не томи... - еле слышно прошептала она, но тут же задохнулась от кашля.
  Улавливая её мучительные стоны, Кондратий мгновенно сократил расстояние между ними. Его сердце билось в груди, как барабан перед битвой. Оно подсказывало ему, что он должен сделать всё, что в его силах, чтобы оградить её от падения в обрыв смерти. Однако он не был знахарем, целителем ран и болезней. Он был ратником, чья долговая обязанность - идти вперёд, бесстрашно и непреклонно, словно неуязвимый танк.
  Какую пользу он мог принести в борьбе с осколком стали, пронзившим её грудь? То, что она ещё жива, было уже маленьким чудом. Если же он осмелится извлечь эту злосчастную сталь, внутреннее кровотечение убьёт её в тот же миг. Опустившись на одно колено, он нежно обхватил её руку, стараясь передать свою уверенность и спокойствие. Его обучали сохранять хладнокровие и принимать гибель своих братьев и сестёр по ордену со смирением. Но как удержаться от падения в бездну эмоций, когда близкий тебе человек находится на грани жизни и смерти?
  Его глухой шлем скрывал от неё его лицо. Он почувствовал, что необходимо дать ей увидеть его взгляд. По технике безопасности они не должны были снимать свои шлемы в зоне боевых действий. Но когда он последний раз исполнял все эти правила как надо? Послав всё к чёрту, он одним движением руки нажал на кнопку раскрытия, и тут же услышал тихий протяжный звук механизмов открытия шлема.
  Спустя ещё секунду он ощутил, как крепкие запоры отпустили его шею. Одним взмахом руки шлем был мгновенно снят и отброшен в сторону. Тогда-то она и увидела его лицо, высокого мужчины с густыми бровями, словно охраняющими его глаза. Густая, вьющаяся борода дополняла его образ. Глаза цвета ясного летнего неба отражали глубину и сложность его души. Грязные, русые волосы свободно падали на наплечники брони, а шрам через переносицу добавлял ему загадочности.
  Она усмехнулась и мягко коснулась его лица своей ладонью. Чуть сжав её руку, он почувствовал, как в ответ тепло лежит на его ладони. В её голосе послышалась тихая грусть.
  - Не изменился, Кондратий, - произнесла она тихо, словно боясь, что звук её голоса рассеет волшебство этого мгновения. Её голос звучал грустно, как эхо ушедшего времени. - Всё такой же красивый.
  Кондратий флегматично улыбнувшись тихо ответил:
  - Ну, какой есть.
  - А вот я, боюсь, уж не та, что раньше, - продолжала она, - и помочь тебе в этой битве уже не смогу. Тебе следует идти дальше без меня.
  На лице богатыря мелькнула тень горечи и отчаяния, но признавая правоту её слов, он лишь молча кивнул.
  - Не углядел я за тобой, ну вот зачем тебя туда понесло! Ты должна была держаться позади и оказывать поддержку, вместо того чтобы лезть вперёд меня. Ты же знахарь, а не ратник.
  Женщина попыталась пожать плечами, но от боли, разлившейся в груди, только выдохнула тихий стон. Увидев страдания своей старой подруги, богатырь покачал головой и пристальным взглядом упрекнул её. Встретив его голубые глаза, она смело кивнула.
  С трудом подавив кашель, она глубоко вдохнула.
  - Внимай моим словам, Кондратий, - начала она, - я знаю, как я важна для тебя. Но сейчас мы должны отставить в сторону все личные эмоции. От нас зависят жизни миллионов. Её голос, несмотря на легкую хрипотцу, звучал уверенно. Будто железный осколок в её боку ей совсем не мешал.
  Кондратий крепче сжал её руку. Словно он пытался передать ей часть своей силы. Ему предстояло идти дальше одному, без поддержки верной спутницы. Они вместе прошли через множество опасностей. Взглянув в её светящийся визор, за которым скрывались зеленые глаза, Кондратий кивнул. Он обещал вернуться за ней.
  Тишину нарушил пронзительный взрыв в соседнем коридоре. Дым и пламя мгновенно заполнили помещение, но Кондратий рефлекторно закрыл богатыршу своим телом. Когда дым рассеялся, они осторожно выглянули в сторону и увидели разрушенную обшивку. Сквозь пролом во внутрь начали проникать боевые механические жуки. Они быстро перебирая своими многочисленными ножками, направляли дула своих раскаленных орудий в сторону прячущихся богатырей. Горящие алым светом видеоокуляры жуков беспокойно двигались, исследуя помещение.
  - Да чтоб их, закоротило, - воскликнула богатырша, - всё лезут и лезут! Слушай меня внимательно! У нас мало времени. Нужно действовать быстро. Остановим этих тварей, пока они не успели уничтожить всех!
  - Всё верно, - ответил он, схватив автобласт Бургханова и двигаясь к выходу. Судьба многих зависела от его поступков. Однако, переступив черту стыковочного отсека, он остановился. Что-то внутри него сжалось, и он тихо вздохнул. Маленькие капельки пота стекали по его лицу, напрягая все его чувства. Он медленно повернул голову и посмотрел на панель управления спасательной капсулы. Рядом с ним манил красный рычаг с надписью "Экстренный запуск капсулы".
  Смело зажмурившись, Кондратий вытянул левую руку и с силой потянул за рычаг. Девушка вздрогнула, осознавая, что именно он только что сделал.
  - Что ты делаешь?! - вскричала она, но из-за слабости и горечи, постигшей её сердце, упала на пол. Едва успевая вытянуть руку, она в отчаянии закричала: - Вова-а-а-а-а!
  Стальные двери со скрежетом захлопнулись, и капсула оторвалась от стыковочного туннеля, исчезая среди кораблей, что роились и поливали плазмой окрестности башни терраформации.
  Космический витязь с тяжким сердцем стоял у распахнутого коридора, где царила пустота, открывая вид на бушующую битву. Ветер развевал его русые волосы, а взгляд упирался в направлении, куда улетела его верная подруга. Вздохнув, он медленно повернулся к стальным жукам и скривившись передернул затвор своего автобласта, запуская экстренную систему охлаждения Бургхана и тем самым готовясь к бою.
  Смело вклиниваясь в пространство инженерного коридора, витязь приготовился к грядущему бою с металлическими творениями, маячившими в его поле зрения. Эти механические жуки, со своими идеально скоординированными сервоприводами и стальными жвалами, обращались к нему, издавая зловещие гармонии металлического гула. Но богатырь отличался сверхъестественной быстротой и точностью, характерными для его рода. Сжав в ладонях автобласт, он развернул быстрый огонь по всему пространству, захваченному стальными созданиями, создавая яркие световые фейерверки и звуковые симфонии. Его смертоносные волны огня взрывали берхамеров, разрывая их стальные оболочки и отталкивая назад. Наступая на врагов, витязь заставлял механических насекомых отступать перед своими мощными ударами.
  С уничтожением еще одного механического создания, из раненой стены вылез новый противник. Жук взмахнул одной из своих многих конечностей и мощным ударом выбил автобласт из рук героя. От столь сокрушительного удара витязь чуть было не рухнул на пол, но с трудом сумел удержаться на ногах. Зловеще громыхая, жук бросился на него, пытаясь пронзить зубами его шею. С грозным рёвом, он быстро извлек из ножен силовой нож и с размаху вонзил сверкающий белым светом клинок в открытую пасть механического чудовища.
  Стальные челюсти берхамера старательно вгрызались в силовой нож, начиная медленно его поглощать. С ужасом и изумлением, сознавая происходящее, витязь с силой нанес удар по голове чудовища. В этот момент из тыльной части его перчатки выскользнул блестящий клинок, пронзивший голову машины насквозь. Многочисленные окуляры, светившиеся кроваво-красным светом, мгновенно погасли, и огромное тело жука обрушилось на лежащего на полу богатыря, вызвав в нем новое ощущение удивления.
  Отодвигая от себя обломки железного творения, Кондратий стал подниматься на ноги. Из металлической пасти противника он вытащил свой силовой нож, лишь чтобы обнаружить изогнутую рукоятку своего доверенного оружия. Грусть быстро сменилась негодованием, и герой со всей силой ударил разрушенный корпус машины. Затем он схватил автобласт, однако резкая боль в боку привела его к печальной мысли: если обстоятельства продолжат развиваться точно таким же образом, возможно, добраться до конца он не сможет.
  Проходя сквозь бесконечные коридоры сложно устроенного здания, Кондратий не уставал двигаться вверх. На его пути обугленные тела Берхамеров тяжело молчали, доказывая: ударная группа уже была здесь. Однако путь не становился от этого проще. Стая механических жуков, внезапно выскакивавшая из углов, не раз заставляла его вступать в бой.
  Поднявшись по следующей лестнице, он оказался на перекрестке. Оглядываясь вокруг, он пытался определить, куда ему направиться дальше. В поисках ответа Кондратий попытался сравнить окружающие его холодные стальные стены с картой, проецировавшейся на голоэкране его наручного устройства. Однако из-за помех, которые, по-видимому, создавали жуки, карта искажалась, указывая на совершенно неправильные коридоры.
  Осознав, что заблудился, Кондратий с тоской вздохнул. Он повернул голову и, пробормотав что-то про себя, обратился к своему дроиду с наигранным уважением:
  - Уважаемый Тиби-05, не могли бы вы подсказать, куда нам двигаться дальше?
  На его слова ответил легкий скрежет металла. Красные индикаторы на его рюкзаке загорелись, и одна из деталей ожила. Маленький дроид, напоминающий забавного механического паука, отделился от рюкзака и приземлился на стальной поверхности коридора. Три видеоокуляра на его голове - один крупный посередине и два поменьше по бокам - светились ярким светом. Дроид начал осматривать окружение. Сканер, встроенный в один из видеоокуляров, периодически излучал то синие, то красные лучи. Внимательно изучив местность, Тиби-05 обернулся к своему хозяину и, с легким металлическим эхом в голосе, заговорил.
  - А сами мы уже не можем? - отозвался Маленький дроид. Кондратий, словно споткнувшись о собственные слова, замешкался и лишь открыл рот, но был перебит дроидом. - Дай угадаю, снова потерял свой шлем?
  - Ну, в общем... - начал Кондратий, но тут же сменил тему, резко и с явным недовольством. - Настоящему богатырю шлемы не нужны.
  - Ага, голова, видимо, тоже, - отпарировал дроид и продолжил сканировать коридоры, сверяясь со своими электронными картами. - Всегда ты так! Из-за своей брюзгливости мы постоянно теряем много времени. Если бы ты спросил меня об этом пораньше...
  В знак недовольства дроид, демонстративно поднимая переднюю часть своей головы и укоризненно помахивая пальчиком маленькой руки, что-то пролепетал механическим голосом, от которого ирония звучала особенно отчетливо. Кондратий, недовольно переминаясь с ноги на ногу, отвернулся и устало выдохнул.
  - Да, мог бы. Но тогда ты бы болтал всю дорогу, - возразил он.
  Услышав это замечание, инженерный дроид, чьё имя переводилось как Технологический Интеллект Быстрого Исследования пятой серии, резко повернулся к Кондратию. Взгляд его видеоокуляров, который стал еще ярче, устремился в сторону здоровяка, и дроид с тихим скрежетом ответил.
  - Разумеется, я буду болтать. Ведь я - инженерный дроид. Не забывай, я - интеллектуально развитый помощник, созданный для сложных инженерных задач, а не один из этих безмозглых ударный ботов, - огрызнулся Маленький дроид.
  - Нужно ли напомнить тебе о твоем прошлом у ренизийских пиратов? - возразил Кондратий. - Забыл, с какой мусорной свалки я тебя вытащил? Отмыл, починил и, кстати, улучшил?
  - И что теперь? Я должен благодарить тебя до конца своих дней, участвуя в самых опасных миссиях? Кто я для тебя? Бездушная железяка? Или всё же я личность, и у меня есть душа! Ты когда-нибудь задумывался об этом? Может, я хочу другой судьбы?
  Уверенный, что разговор затягивается, Кондратий мельком подумал о том, чтобы припугнуть маленького дроида. Идея показалась ему весьма привлекательной. Одним решительным движением он передернул затвор автобластера, запустив систему экстренного охлаждения. Протяжный звук немедленно привлек внимание дроида. Маленький механизм удивленно повернулся, встретившись с дулом оружия, устремленного в его сторону.
  - Это что ещё такое? - удивлённо взвыл Тиби.
  Кондратий тут же шмыгнул носом.
  - Я могу вернуть тебя обратно в то состояние каким ты был до нашей встречи! Услышав подобные слова центральный видео окуляр дроида с ещё большей силою расширился.
  - Ах вот как ты заговорил!? Ты хочешь меня убить? Ну давай, давай выстрели и прекрати мою жизнь! Нажми на крючок и пусть мои обломки бренного механического тела разлетятся на куски. - с театральным негодованием и эффектностью затараторил маленький дроид. Кондратий с недовольным выражением лица наблюдал за этим спектаклем, в глубине души удивляясь, почему из всех возможных дроидов ему пришлось столкнуться именно с этим. Отключив автобластер, он устало выдохнул и опустился на одно колено.
  - Тиби, хватит уже, у нас нет времени на этот цирк, - вздохнул он, к чему дроид, казалось, отчасти усталым голосом ответил:
  - Вот в этом-то и проблема. У тебя никогда ни на кого нет времени. Ни на меня, ни на друзей, даже на свою девушку...
  - ТИБИ ТВОЮ МАТЬ! - перебил его Кондратий. Дроид уклончиво помахал маленькими манипуляторами, указывая на один из коридоров.
  - Нам налево.
  Мужчина бросил еще один грозный взгляд на дроида и, громыхая тяжёлыми сапогами, поднялся и пошёл по указанному коридору. Механический помощник не торопясь последовал за ним. Кондратий, двигаясь по коридору, бросил беглый взгляд на идущего рядом механоида.
  - Клянусь, однажды я действительно выстрелю в тебя, - пробормотал он, не останавливаясь. - Помнишь, как ты разговаривал бинарными звуками? Тогда мне нравилось гораздо больше. Дроид заскрежетал в ответ:
  - А не надо было устанавливать мне декодер! - возразил дроид, метко запрыгивая на ранец Кондратия. Привстав на нём, он начал внимательно изучать окружающее пространство.
  - Так кто же знал, что ты такой болтун. И что тебя хрен заткнёшь, - вздохнул Кондратий. - С другой стороны, его всегда можно снова удалить. И ты снова станешь таким же милым, как и раньше! В ответ, он получил легкий шлепок по подзатыльнику от дроида.
  - И не рассчитывай! - прошипел Тиби. - Я лучше умру, чем расстанусь с ним!
  - Хм, а это неплохая идея, - заметил Богатырь.
  - Ну ты и.... - начал дроид, но внезапно замолчал. Он резко выпрямился и, словно улавливая невидимый сигнал, заверещал: - Внимание! Фиксирую многочисленные сигналы от ударной группы! Они в соседнем коридоре.
  - Значит, мы их всё-таки догнали, - ответил Кондратий и, словно воодушевившись, бросился вперед. Преодолев несколько десятков метров, он резко повернул направо, крикнув от всей души:
  - Милая, вот и я! - воскликнул он, переступая порог инженерного отсека. Но вместо теплого приветствия его встретила картина, от которой мороз пробежал по коже. Глаза его расширились, зрачки сократились до размера булавочной головки, и в тот момент, как он потерял равновесие, под его ногами скользко и вязко поддался пол, заставляя его с грохотом приземлиться на холодный металл.
  - Какого...? - пронзительно звякнул дроид, его видеоокуляры скользили по помещению, не в силах охватить всю кошмарную глубину ужаса явившейся перед его взором. Инженерный отсек был заполнен ударной группой - или, точнее, тем, что от них осталось. Раскиданные по комнате, тела могучих воинов стали мрачными декорациями этой безумной театральной сцены. Кровь, как чернила ужаса, окрасила весь отсек, создавая чудовищные картины на полу, стенах, потолке.
  В центре этого хаоса, как памятник погибшим надеждам, сидел последний из богатырей. Колени его были согнуты, а голова наклонена. Он что-то бормотал себе под нос, нашептывая неведомые слова в безмолвие ужасающей тишины. Этот одинокий солдат, как символ падения, возвышался над разрушенной мечтой и отбрасывал длинную, мрачную тень на окровавленный пол. Представляя собой искаженный образ героя, он напоминал скорее ужасающую статую, посвященную кошмару.
  Богатырь, охваченный трепетом и зверским ужасом, тяжело поднимался на ноги, стараясь пренебречь окружающим хаосом. Взгляд, однако, невольно скользил по телам погибших товарищей, переломанным и окровавленным. В разбросанных шлемах и разорванной броне, из которой торчали куски переломанных костей, читалось что-то невыразимо страшное. Неудивительно, что эта картина парализовала его: что же ожидает его самого, если одинокий монстр способен на такое с группой космических витязей, вооруженных до зубов?
  Маленький механоид, Тиби, возвышавшийся на рюкзаке Кондратия, аккуратно согнулся. Его голова медленно начала вращаться, жужжа сервоприводами, осматривая место катастрофы.
   - К-к-кондратий, - проговорил маленький Тиби с ноткой тревоги. В ответ Кондратий, сглотнув и протерев со лба пот, наклонил голову в сторону механоида.
  - Я вижу... Я всё отчётливо вижу, - произнёс он. Маленький дроид приблизился к уху мужчины, стараясь производить как можно меньше звуков, и тихо прошептал:
  - Это порождение хаоса. Я регистрирую множественные флуктуации. Будь осторожнее, степень опасности очень высокая.
  - Убежать успеем?
  - Нет, у нас нет ни единого шанса, - ответил механоид.
  И в этот миг, словно услышав голос маленького механоида, падший богатырь замолк. Он начал выпрямляться, скрипя элементами брони. В тот же миг из-под глухой брони донесся тихий хруст костей. Существо хаоса медленно поднималось на ноги, громыхая металлическими сапогами, создавая отзвуки металла во всём пространстве. Поднявшись, он не спешил поворачиваться к богатыру. Тихо разминая кости, он просыпался, словно после долгого сна.
  - А я всё думал, когда ты наконец-то к нам придёшь, - произнёс падший витязь. Он медленно повернулся, и как только Кондратий увидел лицо богатыря, в его душе все чувства внезапно затихли.
  - Сержант? - не выдержав удивлённо произнёс маленький дроид.
  - Для вас, отбросы, я - господин сержант! - мрачным голосом ответил предатель, уставившись на Кондратия, сидевшего на коленях. Лицо падшего богатыря было ему страшно знакомо. Это был его старый и близкий товарищ, с которым он был знаком ещё со времён академии, и с которым он прошёл не одно сражение.
  Тем не менее, Кондратий даже не предполагал, что его близкий друг и товарищ является тайным поклонником хаоса. Лицо товарища было искажено: глаза горели алым светом, по всему лицу расходились раскалённые капиляры, кожа стала серой, а волосы казались дымящимися.
  Однозначно, перед ним было существо, пропитанное энергией хаоса. Но как такое могло произойти? Ведь их регулярно проверяли на преданность, но здесь было явно заметно, что воздействие хаоса длилось уже несколько лет, если не десятилетий.
  - О побеге можешь даже и не помышлять! - словно отвечая на мысли Кондратия, произнёс предатель. И глаза богатыря расширились от страха. Ужас окутал его разум, мысли путались в его голове, и попытки найти выход стали всё более отчаянными. Он походил на зверя, загнанного в угол. Наконец, собравшись с мыслями, он глубоко выдохнул, очищая голову от лишних мыслей, и ровным голосом произнёс:
  - И как всё это понимать?
  Хаосит, удивлённо оглядевшись, разводя руками ответил.
  - Это? Не более чем скромное подношение Вальравну, перед тем как преподнести ему гораздо более значимый дар!
  Услышав слова своего падшего товарища, Кондратий с трудом сдерживал дыхание.
  - Но ведь Вальравн мёртв. Группа зачистки убила его. Я это хорошо помню, ведь именно я загнал его в ловушку, из которой не было выхода!
  В этот момент взгляд Кондратия упал на тень предателя. Его ужас усилился, когда он увидел, что тень была необычной - она была похожа на тень гигантской птицы, расправившей свои крылья.
  - Нет, нет, нет, не может быть... как ты мог?! Ты принял его в свою душу, стал для него носителем! Безумец, зачем?!
  Падший богатырь громогласно засмеялся.
  - А-ха-ха-ха... бедный наш Кондратушка, всё пытаешься найти смысл там, где его нет, - начал отступник, и его глаза загорелись с новой силой. - Я выбрал бессмертие и власть над такими жалкими недосуществами, как ты.
  В это время Кондратий, осознавая всё, что происходит, медленно начал подниматься на ноги.
  - Подожди, не хочешь ли ты сказать, что всё, что здесь происходит, - дело твоих рук? Падший богатырь расплылся в ехидной улыбке. Увидев подтверждение своих слов, глаза Кондратия в ужасе расширились.
  - Конченный ублюдок, ты хоть понимаешь, сколько женщин и детей погибнет? Не говоря уже о наших близких! - закричал Владимир. Отступник засмеялся ещё громче.
  - Да-да-да, и ещё раз да! Тем выше будет наша награда. Подумай сам, такое подношение демону хаоса, который в будущем станет одним из десяти. Как он вознаградит тех, кто будет стоять по обе его стороны? Это же невероятная возможность. И я предлагаю тебе присоединиться ко мне. Ты сможешь получить всё, о чём только мог мечтать: власть, женщин, собственный культ, который будет постоянно приносить тебе в жертву невинные души. Мы с тобой, подобно левой и правой руке, возвысимся и станем богами. И я готов принять тебя в нашу семью! - помпезно провозгласил предатель, и закончив говорить, протянул Кондратию свою правую ладонь.
  Богатырь с тяжёлым сердцем опустил голову. Ему было трудно принять то, что сейчас ему говорил его старый закадычный друг. Но и убежать он просто не мог. Что бы он сейчас ни сделал, исход наверняка не будет в его пользу. Богатырь резко отбросил свой автобласт в сторону, понимая, что от него сейчас не будет никакой пользы. Осмотрев свои ладони, он неспешно хмыкнул и с силой сжал их, да так, что аж кости захрустели.
  Увидев странные действия своего компаньона, маленький дроид с недоумением сузил свои видеоокуляры, наклонив голову на бок.
  - Ты-ты-ты... чего это удумал? - вымолвил он, не скрывая своего страха. И хотя он и был машиной, но в его голосе отчётливо слышался страх.
  - Тиби, помолчи, - выдохнул богатырь. И к удивлению, дроид впервые в жизни замолчал. По какой-то неведомой причине он не стал спорить дальше, не пытался узнать что-то ещё. А только медленно втянув голову, притих, наблюдая за всем происходящим.
  Кондратий же, тяжело выдохнув, успокоил себя, выкинув всякий страх. Приподняв голову, он бросил в сторону падшего прищуренный взгляд.
  - Интересные речи ты задвигаешь, мой старый друг, - произнёс он хриплым голосом, и в тот же миг улыбка на лице падшего исчезла.
  - Как видишь, времени остаётся всё меньше и меньше. Вальравн уже распустил свои длинные крылья над всей долиной, чтобы пожрать каждую душу, что здесь умрёт. Когда кровь и страдания невинных окутают все близлежащие земли, ритуал будет свершён. Врата в Имперей раскроются, и Вальравн вернётся в реальный мир, дабы пожрать каждую душу, что здесь будет, и возвыситься до уровня бога. Неужели ты и вправду думал, что ваш план сработает? - рассказал предатель.
  Кондратий, ужаснувшись, тут же отступил назад и резко, собираясь выбежать из инженерного отсека, столкнулся с захлопнувшимися перед его носом стальными дверями. Он развернулся, чтобы направиться в другую сторону, но и там двери тоже были закрыты. Так продолжалось до тех пор, пока все выходы из инженерного отсека не были перекрыты. Понимая безвыходность ситуации, Кондратий медленно повернулся к стоящему в центре комнаты падшему богатырю.
  - Надеюсь, ты не веришь, что всего лишь один богатырь в состоянии противостоять высшему демону хаоса? - спросил предатель. Кондратий, словно соглашаясь, медленно закивал головой.
  Падший продолжал свою речь:
  - На это никто не способен. В прошлый раз тебе и твоей жалкой подруге всего лишь повезло. В этот раз ничего подобного не будет. Ты уже потерял всё, что можно было потерять - любимую, друзей и товарищей.
  Он указал окровавленными руками на истерзанные тела богатырей.
  Кондратий молча слушал изречение своего бывшего лучшего друга. Его слова, подобно громовому удару, звучали в его разуме. Именно здесь и сейчас всё начинало вставать на свои места. Все эти смерти, подставы, несчастные случаи были не случайными.
  
  Он не спеша приподнял голову, устремляя свой дрожащий взгляд в сторону предателя.
  - С хаосом бесполезно бороться, - продолжил сержант, - лучшим для нас выходом в данной ситуации будет присоединиться к нему, Кондратий. Мы присоединимся к Вальравну!
  Богатырь медленно выпрямился, на его лице постепенно стала исчезать пелена страха. Он не спеша сделал небольшой шаг, пристально осматривая лицо сержанта. А тот продолжал свою речь.
  - Это будет самым мудрым решением, мой старый друг.
  Кондратий тут же хмыкнул.
  - Хм, нехило так ты мне тут задвигаешь. Но ответь мне, старый друг! - твёрдо рявкнул багровый уравнитель, и на лице его оппонента тут же появилось напряжение, перемешанное с удивлением. - С каких это пор, Багровые Уравнители меняют мудрость на безумие, верность на предательство, честь на бесчестие?!
  И только он это произнёс, как падший богатырь громко зарычал, глаза его ещё больше засветились, испуская потоки огня, вены расширились, заполнив все его лицо. И в одно мгновение он оказался рядом с богатырём и с силой ударил его в живот, да так, что богатырь отлетел к стене.
   С удивительной быстротой Кондратий перекатился, присел на корточки и, наполнив свои легкие воздухом, выпустил мощный воинский клич, ринувшись на своего противника. Падший герой, предвкушая бой, весело оголил зубы и раскрыл рот, открывая миру свой отвратительный язык.
   Достигнув расстояния удара, Кондратий нанес мощный удар, но предатель, быстрее и ловчее, увернулся, ответив сокрушительным ударом в живот Кондратию. Воин отлетел назад, но инстинкты и опыт позволили ему ухватиться за руку противника, перекатиться и встать на ноги. С этой позиции он опрокинул недруга через себя и с силой бросил в стену.
   Падший герой упал, сбив с собой несколько труб, и, встряхнув головой, зарычал, бросившись вперёд. Он на мгновение исчез, только чтобы появиться снова рядом с Кондратием, нанеся тому сильный удар в лицо. Силой своего удара он сбил Кондратия с ног, и когда тот был еще в воздухе, предатель ударил его в бок. Богатырь упал на пол с громким грохотом. Закончив свою атаку, предатель ударил Кондратия в живот, отбросив его в сторону. И тут же громогласно ахнув, завыл от боли. Осмотрев свой левый бок, он обнаружил там силовой нож, вонзённый прямо под броню. Схватившись за рукоять, он выдернул его и, потеряв силы, упал на колени.
   - Ах, ты сукин сын! - взревел он.
   Кондратий, едва сдерживая смех, с трудом поднялся на ноги. Он достал из ножен на своем сапоге еще один силовой нож, лезвие которого сверкало ярким белым светом. Готовясь к новому наступлению, он проговорил, грозно уставившись на врага:
   - Это было только начало. У меня есть для тебя ещё кое-что!
   И громогласно закричав, он снова бросился в атаку.
   Хаосит, осознавая, что он не справляется с Кондратием, громогласно завыл:
   - Хушан шахр шаххх!
   Его крик раздался громким рёвом, напоминая звук грома. Глаза вспыхнули ярким пламенем. Он расправил руки в разные стороны, создавая иллюзию гигантских крыльев, и резко замолчал. С тишиной, наступившей после его крика, из его ладоней выплыли потоки черной материи. Они начали принимать форму теней, напоминающих людей.
   Одним махом хаосит отправил их в направлении своего противника. Тени, издав громогласные крики, метнулись в сторону богатыря. Однако Кондратий неустанно отбрасывал их в разные стороны.
   Когда он приблизился на расстояние нескольких метров от падшего героя, хаосит вытянул правую руку вперёд и издал очередной вопль:
   - Хар хаген чхер!
   В тот же момент из его ладони, под громогласный вопль, по руке потянулись всевозможные языки черного пламени. Они молниеносно устремились в направлении Кондратия. Но богатырь, казалось, их не замечал. Он продолжал неуклонно двигаться к своему бывшему другу и начал наносить всевозможные удары.
   Всякий раз, когда Кондратий наносил удар, хаосит отвечал тем же. Но когда Кондратий увернулся от обоих ударов, лицо предателя начало искажаться. Его глаза загорелись ярким алым светом, а пасть расширилась. И он громогласно произнёс:
   - И это всё, на что ты способен? - выкрикнул хаосит. После чего с огромной силой схватил Кондратия за обе руки, так что багровый уравнитель в ужасе ахнув, рухнул на колени. Видя своё превосходство, падший богатырь изобразил на своем лице ухмылку, которая постепенно преобразовывалась в образ адского ворона.
   - Ты слаб, - заметил он с насмешкой. - Неужели ты действительно думал, что можешь победить меня в рукопашной схватке?
   Кондратий, находясь под огромным давлением, с трудом сдерживал боль, издавая тихий стон. Он перевёл взгляд в сторону, что только усилило усмешку на лице предателя. Но в следующий момент, собравшись с силами, Кондратий снова устремил взгляд в лицо своего противника. Он произнёс тихим, но твёрдым голосом:
   - Может быть, я и не так силен, как патриарх и магистры нашего ордена, но и ты не сильнее плазменной гранаты!
   И с этими словами он разжал ладонь, показывая активированную гранату, которая уже начала издавать звуки обратного отсчёта. Увидев в его руке небольшой предмет овальной формы, хаосит испуганно замер и издал громкий визг. В следующий миг она, разрываясь на мелкие осколки, изрыгнула потоки плазмы. От взрыва Кондратий отлетел в сторону, а хаосит был поглощен мрачной пустотой забвения.
   Со звуком отчаянного вопля он погрузился в пучину небытия. Казалось, будто он нырнул в глубокую воду, и теперь медленно опускался к бездонному дну. Всплески мыслей и воспоминаний о прошлом то и дело взметались в его сознании, словно пузырьки воздуха. Голоса разных людей всплывали из глубин, чтобы затем угаснуть во тьме.
   В одно мгновение перед ним появилась маленькая девочка. Она стояла перед ним, и его сердце сжималось от её упрекающего взгляда.
   - Почему ты не выполнил своё обещание? - прошептала она.
   И только она произнесла эти слова, как её образ исчез. На её месте возник другой образ - пышногрудая блондинка с печальными глазами.
   - Не думай, что ты принадлежишь только себе, - сказала она и тоже растворилась в темноте.
   Затем перед ним промелькнули образы товарищей по ордену, друзей, родителей и учителей. Когда все образы пронеслись, перед ним снова появилась маленькая девочка. Она устало прижалась к нему и тихо прошептала:
   - Вот ты и пришёл ко мне...
   - Как видишь... - с трудом прошептал он, и тягостно сглотнув продолжил. - Я же говорил, что не брошу тебя...
   - Я знаю, глупый мой Кондратий всё я знаю, но ты должен отпустить меня.
   Он ощутил тепло её объятий, но когда он попытался что-то сказать, она оттолкнулась и начала удаляться, растворяясь во тьме. С усилием он попытался ухватиться за её руку и громко закричал:
   - Пожалуйста, не уходи! Останься со мной!
   Но она уже не слышала его, и тьма, пожирая всё больше пространства, окончательно поглотила его. Исчезли все звуки, ощущения, и в конечном итоге тьма окончательно поглотила его...
  
  *****
  
   Темнота постепенно отступала, оставляя за собой слегка освещённую комнату. Прозрачные двери, ведущие на балкон, были полураскрыты, позволяя белым занавескам тихо колыхаться под дуновением ночного ветра. Спальня была оформлена со вкусом: мягкий ковёр красного цвета устилал пол, а у стены гордо стояла широкая кровать с двумя спящими фигурами.
   На кровати, слегка прикрытый прозрачным одеялом, лежал могучий Кондратий. Его скульптурное тело было идеально сложено; каждый мускул был, как бы, вылеплен вручную, а высота в двести тридцать три сантиметра придавала ему особую величавость. Рядом с ним, отвернувшись в сторону, спала его избранница, Настасья, принадлежащая к расе великанов, именуемых Фаридами. Она не уступала ему в росте благодаря своей природе, подарившей ей высоту в двести двадцать сантиметров.
   Она лежала на животе; волосы цвета огня были аккуратно подстрижены и разбросаны по шее и плечам, на которых виднелись маленькие костяные выросты. На лбу у неё, подобно защитной броне черепахи, располагался костяной гребень. Её грудь, казалось, волновалась в такт дыханию, подчеркивая её женственность и хрупкость. По её позвоночнику вниз к бедрам тянулись костяные выросты, гармонично сочетающиеся с её фигурой.
   Спокойствие этой ночи нарушали только легкие звуки ветерка, проникающего в комнату, и далёкий гул летающих машин, поддерживающих жизнь внутри космического города. Эта мелодия быта, пусть и отдалённо, но напоминала о постоянстве и непрерывности жизни, даже в таком необычном месте.
   Со звериным, пронзительным воплем Кондратий внезапно воспрянул, и в полном неистовстве громко закричал. Однако, не успев полностью осознать своё пробуждение, как неожиданный удар ногой в бок опрокинул его с кровати, и он с громким стуком ударился головой о тумбочку, укромно стоящую у стены. Настасья, величественная, поразительная Фаридка, быстро поднялась на колени и устремила взгляд на него, ибо мягкий свет, пронизывающий комнату, разгонял мрак, обнажая её пышное тело.
   - Что ты орёшь посреди ночи? - в гневе воскликнула она. Кондратий, ещё не успевший вполне собраться с мыслями после такого внезапного пробуждения, в замешательстве огляделся по сторонам, прикрывая рукой болезненное место на голове. Первые слова, вырвавшиеся у него в этой сумятице, были исполнены удивления и легкой растерянности:
   - Где я?
   Очевидная недогадливость Кондратия вызвала в Настасье искреннее изумление. Бросив на себя взгляд, она со вспыхнувшим на щеках румянцем осознала свою наготу и молниеносно, в нескольких быстрых движениях, окуталась одеялом. Удовлетворившись тем, что её тело наконец скрыто от неприятного взора Кондратия, она продолжила.
   - Ты в Камнешахтинске, или, если быть точнее, в моём скромном жилище! На её лице играли волны недовольства и отторжения, которые она не стеснялась проявить перед своим не совсем оправдавшим ожидания гражданским супругом. Вся её сущность была готова выплеснуть на него свою ярость.
   Медленно Кондратий начинал ощущать реальность, пробуждаясь от тяжёлого и мрачного сна. Поднявшись, он потёр глаза, пытаясь собрать свои мысли воедино и осмыслить ситуацию.
   - У тебя вообще совесть есть? - не останавливаясь, продолжала она. - У меня завтра в паспортном отделе проверка, тяжёлый день, а ты в шесть часов ночи не даёшь мне спать! Кондратий продолжал тереть свои глаза и, внезапно, издал резкий вопль, словно протестуя против её давления.
   - А-а-а-а, да едрить тебя налево, Настасья, ну не начинай! - услышав, что тот ещё и огрызается на неё, она, стиснув зубы и грозно выпучив глаза, схватила ближайшую подушку и, прикладывая все свои силы, метнула её в лицо Кондратию, сопровождая своё действие взрывом голоса.
   - Как ты мне надоел со своими криками! А ну быстро пошёл спать в зал. И не смей ко мне подходить, пока не избавишься от своего сраного синдрома! Мерзавец.
   Утомлённый непрекращающимся гневом женщины, Кондратий, словно седой рабочий конь, с трудом поднялся на ноги, аккуратно разминая свои измученные кости. Он поднял подушку и, не без труда, шагнул вон из спальни, оставив за собой бурлящую негодованием Настасью.
   Переступив порог, Кондратий оставил подушку на диване, который стоял в центре гостиной. Здесь царил мягкий полумрак, мебель, старательно подобранная, соседствовала с небольшими акцентами технологий - изящными панелями и экранами, расположенными с таким искусством, что казались скорее украшением, чем нарушением стиля. Некоторые предметы мебели и украшения, на первый взгляд обычные и даже немного старомодные, вносили особый шарм в обстановку.
   Деревянные украшения и мебель с доработанными углами, книжные шкафы, полные томов редких бумажных книг - в нынешнее время это воспринималось немного устаревшим и больше являлось символом зажиточности. Декоративные деревянные элементы, украшавшие углы комнаты и плавно переходящие в потолок, создавали иллюзию его удерживания. Все эти элементы вместе создавали атмосферу уюта и тишины.
   С некоторой медлительностью Кондратий вышел на балкон, и его взгляд, почти мгновенно, был пленён красочным видом колонии. Вдали, вдоль изгибающейся арки, сверкала величественная Камнешахтинская дуга, сияющая отраженным светом искусственного зеркального солнца. Этот гигантский город, входящий в Алатырскую народную республику, отличался уникальностью своего архитектурного стиля, ярко выражающего влияние борейской культуры.
   Строения были изготовлены из сочетания металла и прозрачного трансфлаерина, что придавало им неповторимый облик. Они словно утяжеленные сказки, воплощение древних мифов борейцев: остроконечные, изогнутые крыши, украшенные элементами в форме луковиц, и административно-деловые центры, напоминающие свечу с застывшим пламенем. Между этими уникальными постройками сновали взад и вперёд аэрокары - местные транспортные средства, именуемые "флайерами".
   С балкона, на который он вышел, Кондратий уставился на невероятный городской пейзаж, представлявший собой огромный ореол. Эта сверкающая конструкция, возвышающаяся над землей, была удивительно гладкой и блестящей, словно выкованной из металла и прозрачного трансфлаерина.
   За прозрачным куполом была видна освещенная часть Камнешахтинска, в которой, в отличие от темной стороны, жизнь кипела во всю. В центре всей этой грандиозной структуры присутствовало гигантское зеркало. Медленно вращаясь, оно собирало свет от далеких звёзд и отражало его на поверхность колонии. И хотя это могло показаться иллюзией, реальность была такова: колония представляла собой вращающееся кольцо длиной в сотни километров, расположенное рядом с обломками давно угасшей звезды.
  Основным занятием колонии была переработка старых космических кораблей и конструкций, а также добыча редкоземельных элементов. Этот сверкающий город был живым организмом, всегда находящимся в движении.
   Стоило признать, что колонии, подобно Камнешахтинску, были почти нормой в пространстве Гиперборейской Социалистической Федерации. Если не миллионы, то сотни тысяч точно можно было обнаружить в глубинах космоса. Гиперборейцы, эти свободные духи звёздных дорог, не испытывали привязанности к планетам или звёздным системам. Их родной дом мог быть там, где преобладала космическая бездна, и они охотно осваивали эти просторы, подчиняя себе пустоту и мрак.
   Каждая из этих колоний была целым миром в миниатюре. Здесь находились мощные производственные комплексы, логистические центры, полные суетливых машин, зеленеющие поля, на которых выращивались растения, и внушительные военные базы, устрашающие своей мощью. А еще здесь был Камнешахтинск - уникальная колония, специализирующаяся на трудоемкой добыче редкоземельных минералов. Эти места, полные разнообразной жизни и труда, были словно радужные капли, распыленные в бескрайнем океане космоса.
   В отличие от многих других рас и народов, гиперборейцы не стремились к колонизации обитаемых миров. Их дух, наполненный величием и уважением к жизни, приводил их к другому пути. Они видели свою миссию в возрождении мёртвых, бесплодных пространств, превращая безжизненные камни в новые источники жизни.
  Сила и неукротимый дух гиперборейцев, оживляли там, где казалось, жизнь никогда не смогла бы существовать. Их творческий порыв превращал каменные пустыни в цветущие сады, а мертвые миры приобретали новые, яркие краски.
   Но когда подобные мысли пришли Кондратию в голову, он тягостно вздохнул.
   - Какая же это глупость, - произнес он вслух. В ответ на его слова, словно отреагировав на его сомнения, тихий шипящий звук проник через тишину. Двери на соседнем балконе медленно распахнулись, и на пороге появился сгорбленный старик. Все время что-то бормоча себе под нос, старец, колеблясь и покачиваясь, медленно двигался вперёд, словно измеряя каждое мгновение времени своей покачивающейся головой.
   - Охо-хо-хо. Что же вы, Владимир, снова не спите в шесть часов ночи? - произнес он, подходя ближе и упираясь локтями в ограду своего балкона. Медленно поправив очки на носу, он продолжил: - Неужели снова призраки прошлого не дают вам покоя?
   Кондратий, стараясь избежать этой темы, быстро отвернулся. Кивнув головой, он тихо ответил:
   - Как видите, Никодим Степанович.
   - Охо-хо-хо, - протянул старик, и его голос звучал почти сочувственно. - Такой молодой, а уже такие тяжкие ноши прошлого. Если не секрет, в каком году вы родились?
   - Я родился в восьмидесятом году.
   - Ах, так вам сорок четыре... Вы всё ещё так молоды, Владимир, находитесь на пике жизненных сил, а уже так много страданий. - Он сказал это, учитывая, что гиперборейцы живут до трехсот лет. У них взросление начинается примерно в тридцать лет, а старость наступает около ста пятидесяти - ста восьмидесяти. До двухсот пятидесяти, а иногда и до трехсот лет они продолжают жить, поэтому для гиперборейца сорок четыре года - это время, когда жизнь только начинается.
   - А мне, видите ли, уже сто восемьдесят восемь исполняется, но увы, нелёгкая трудовая молодость на корпоративных фабриках и небрежное отношение к тяжелым веществам оставили свой след. Оттого и выгляжу я старше своих лет. Вы понимаете, к чему я веду разговор, Владимир? - Произнес старик.
   В ответ Кондратий лишь вздохнул, прекрасно понимая, к чему клонит его собеседник, но решил, что не стоит спорить со стариком.
   - Конечно, понимаю, Никодим Степанович. Но у вас нет полной картины того, что происходило со мной, - ответил он, пожимая плечами.
   - Может быть, и так, Владимир. Ведь вы, по сути, бывший богатырь, и кто знает, какие ужасы и кошмары пришлось вам пережить. Но жить прошлым нельзя вечно. Нужно отпустить прошлое и обратить взор к настоящему. И не доводить Настасью до крайности, - последние слова старика, казалось, поразили Кондратия, словно холодным кинжалом. Он сжался, готовый ответить Никодиму Степановичу и объяснить, что не стоит совать свой нос в чужие дела, но в этот момент из-за двери спальни раздался резкий голос Настасьи.
   - Да за долбали вы уже пиздеть посреди ночи, а ну быстро спать! - её вопль был настолько громким, что даже старик вздрогнул, выпрямляясь. Владимир посмотрел в сторону двери, лицо его смягчилось, и он кивнул, признавая поражение перед этой женской властью.
   - Слышали, что сказала Настасья, лучше идите спать, а то и вам сейчас достанется, - молвил Кондратий и тут же ухмыльнулся. Никодим Степанович, слегка ошарашенный, пристально уставился на распахнутые двери балкона, откуда изящно вываливались белоснежные занавески, мягко колыхаясь от невидимого ветра. Затем он медленно кивнул.
   - Охо-хо-хо-хох, да вы совершенно правы, молодой человек. Но всё же прислушайтесь к моим словам, - вымолвил он, тягуче протянув слова и внушительно поднимая сморщенный указательный палец в сторону Кондратия.
   - Я кому, черт возьми, сказала! - вновь прозвучал голос Настасьи, полный гнева.
   Владимир, злорадно усмехаясь, приложил палец ко губам, делая знак тишины, а затем махнул другой рукой в направлении двери, призывая старика уйти. Тот, соглашаясь с ним, кивнул и, быстро шаркая тапочками по полу, вышел из комнаты, оставив Кондратия наедине со своими мыслями.
   Оставшись в одиночестве, Кондратий тяжело опустил голову, бесконечно возвращаясь в памяти к событиям прошлого. Вздохнув, он обратил взор в сторону и увидел огромный билборд с изображением статного тёмного эльфа - Хайдэна. Он был одет в рабочую спецовку, в правой руке держал гаечный ключ, а левой указывал на звёзды. Под изображением красовалась надпись: "Забудем прошлые невзгоды и построим лучшее будущее". Кондратий усмехнулся и тихо прошептал:
   - Пытаюсь, но что-то не получается....
   После этих слов гигантское зеркало в небе, освещавшее и придававшее жизнь жителям Камнешахтинска, медленно повернулось, и тьма начала уступать место свету. С вздохом Кондратий взял табурет и, усевшись на нем, положил руки на перила балкона. Наблюдая за рождением нового дня, он продолжал прокручивать внутри своей души моменты минувших дней, глядя в даль, погруженный в свои мысли.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"