Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Глашатай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рейтинг до блокировки: 10.00 * 9

  Жил-был на свете мужичок. Женат был, дети были. Все как у людей. Завел он себе на стороне роман. Тоже обычное дело. Девицу нашел красивую, веселую и до жути наивную. Он ей говорит, что любит, - она верит. Говорит, что холостой, - верит. Говорит, что женится на ней, - тоже верит! Любила его очень, ухаживала за ним и так, и эдак. А мужичку надоедать стало, что девица все в рот ему заглядывает, каждому слову верит и такими преданными глазами смотрит. Надоело. Бросил он ее. А девица непростая была. Оказалась на самом деле доброй феей. Ой, как она разозлилась, как рассердилась, временно стала не совсем доброй и даже очень недоброй и прокляла мужичка. Должен он был отныне и впредь только правду говорить.
  Вот воротился мужичок домой, жена его спрашивает: "Где ты был?". А он возьми, да и ответь: "У любовницы своей был". Он и сам не рад, но и сдержаться не может. Жена давай вопросами сыпать: "А давно ли? А почему? А отчего?". А мужичок все, как было, рассказывает, остановиться не может. Жена в слезы, дети малые в слезы, чуть дом не затопили. Но жена недолго горевала. Взяла скалку, принялась муженька неблаговерного по бокам охаживать. Поколотила его, душу отвела и из дома выгнала. Пошел мужичок, куда глаза глядят. А глядели они, надо сказать, не очень - один глаз жена подбила, он опух и затек, а второй сочувственно слезился. Поэтому ничего лучше, чем пойти в трактир, мужик не придумал.
  В трактире повстречал он себе на беду давнишнего знакомого, которому много денег должен был. Ясное дело, что тут же брякнул, что отдавать долг не собирается, и заслуженно получил табуреткой по голове. Бесчувственное тело выбросили из трактира прямо на дорогу.
  Вот лежит мужичок у обочины, а мимо королю случилось проезжать. Король сердобольный был, потому остановился, велел лакеям мужичка поднять, отряхнуть и ровненько поставить, чтоб тот королю поклониться, как положено, мог. Исполнили лакеи все в точности. Поставили мужичка, да по щекам его хлоп-хлоп, в чувство привели. Очнулся мужичок, да как заголосит с перепугу. Так, ничего конкретного, на его счастье. Но от этого ора король чуть не оглох, потому что голос у мужичка такой громкий был, что в соседних домах кое-где стекла посыпались. Поохав, потерев уши и повелев разговаривать только шепотом, стал король у мужичка выспрашивать, кто он, что он и почему на дороге валяется. Тот всю правду отвечает, не может иначе. Король недолго думал:
  - Нам такие ничейные мужички с таким голосиной завсегда нужны, - говорит. - Будешь у нас глашатаем.
  Так поступил мужичок на королевскую службу. Сразу глашатаем стать не вышло, неграмотный был мужичок. А без знания букв указ с башни не зачитаешь. Но и это мужичку на пользу пошло. Пока учился, чуть не со всеми в замке перезнакомился, и с поварами, и с тюремщиками. Так что всегда знал все сплетни и новости одним из первых.
  В общем, начал он служить. Вылезал на башенку, указы зачитывал. Работа не пыльная и ему нравилась. И все бы ничего, но задумал король дочку замуж за принца из соседнего государства выдать. Повелел издать указ, мол, радуйся, народ мой, дочку свою выдаю замуж за любимого ею принца, который потом, народ, королем твоим станет. Взобрался глашатай на башенку и давай вещать оттуда на все страну. Начало указа еще нормально прочитал, а потом понесло мужичка.
  - Я, король ваш, сим объявляю, - кричал глашатай, - что дочь отдаю за принца из соседней страны. Она его в глаза ни разу не видала, да и я с ним толком не знаком. Но так для политики надо, поэтому все радуйтесь.
  Ну, с башни он уже не сам сходил, его стаскивали. Приволокли к королю, а тот, понятное дело, в ярости.
  - Что ты там наговорил? - орал король. - Я только-только принцессу уговорил, а ты мне все сломал! Она опять ни в какую не соглашается!
  Топнул король ногой и приказал:
  - Уберите его с глаз моих долой!
  Увели глашатая, в темницу бросили. Сидит мужичок день, сидит второй. Заходит знакомый тюремщик и заговорщицки шепчет:
  - Перед дворцом толпа кричит "Не отдадим принцессу чужеземному гаду". Принцесса в слезах и истерике. Королева на каплях только держится. Король чернильницей витраж разбил, а на самом деле промазал, в писаря метил. Потому что тот зачитывал письмо от возмущенного отца принца. Так вот, король теперь обещает награду богатую тому, кто принцессу так или иначе уговорит за нужного принца замуж пойти.
  Призадумался мужичок. Думал-думал, но придумал что-то дельное. Напросился к королю на аудиенцию и говорит:
  - Мой король, да устрой ты рыцарский турнир. Пусть принцесса доблесть принца увидит. Тогда, глядишь, все и образуется.
  Послушался совета король. Мужичка в должности восстановил, награду пообещал. Устроил турнир. Да подгадали так, чтоб правильный человек победил, то есть, нужный принц. Но на беду узнал о том глашатай. Он, честное слово, ничего такого говорить не хотел, но не смог слов удержать. Как давай о подтасованных результатах на все королевство голосить.... Стоит ли говорить, что он опять в тюрьму угодил?
  А принцесса замуж за принца идти не хочет, упирается. Никакие уговоры не помогают. Соседский король торговой блокадой грозит, а принцессе все хоть бы хны.
  Заходит снова к нашему мужичку знакомый тюремщик, новости дворцовые рассказывает.
  - В народе волнения. К королеве лекаря вызывали, кровь пускали. Принцесса голодовку объявила, уже неделю держится. Король поседел, с министрами рассорился, потому что они ничего путного придумать не могут, половину из них в тюрьму посадил, другую половину из дворца выгнал. Он уже по их наущению и астрологов-гадалок звал, и бал-маскарад устраивал, принца с принцессой свести пытался, а толку никакого. А награду тому, кто принцессу замуж за принца выдаст, удвоил.
  Мужичок призадумался и придумал новый способ. Посоветовал королю конкурс для принцев устроить, пусть загадки разгадывают. Классика, против этого никто возражать не может. Понравилась идея королю. Составили они с министрами и советниками загадки. Стали их желающим принцессу в жены взять задавать. А принц все загадки отгадал, больше всех очков набрал. Все хорошо сработало, не может принцесса больше противиться. Довольный глашатай со своей башни объявляет о скорой свадьбе. И тут против его воли с языка срываются страшные слова: "Принцу заранее все правильные ответы передали". К чести принца нужно сказать, что он и так все ответил, и в бумажку ту ни разу не заглянул, но этого глашатай сказать уже не успел. Его мигом с башни стащили и в тюрьму, в уже знакомую и обжитую камеру.
  Король уж думал такому правдолюбцу голову отрубить, но не по-королевски это как-то. Действительно! Кто ж за правду головы рубит? Да и другие у него проблемы возникли. Король-сосед с большим войском к границам страны подошел и с отрядом поменьше в столицу направился. Мол, мы пока миром дело решить хотим, а если что не так пойдет, то мы и войско позовем, нам это раз плюнуть.
  - В чем дело? - спрашивает сосед-король. - Что тут происходит? У нас договор был. Так что ж тут не так?
  Король все, как было, рассказывает.
  - Завелся у меня один, знал бы, что такой, никогда бы не связался. А я его еще и глашатаем сделал за голос мощный. Но вот незадача, он только правду говорит. Вот взял и вместо написанного прокричал, что выдаю дочь замуж по политическим соображениям за неизвестного ей человека. Ты, сосед, не обессудь, но это ж правда. Вот и пошло-поехало. Принцесса в слезах, народ волнуется, митинги устраивает.
  Не сразу поверил сосед в существование такого правдивого человека. Вызвали и глашатая, и принцессу, и принца. Стоят все трое перед королями, потупившись.
  - Дочь моя, почему ты за принца замуж идти отказываешься?
  Принцесса свои обычные отговорки завела, но король притопнул, сосед войной пригрозил, она и призналась, что другого любит.
  - Кого? - слабым голосом спросил побледневший король.
  - Он студент. Он мне письма пишет. Под балкон приходит, мы с ним разговариваем. Он такой замечательный. Я люблю его, - расплакалась принцесса.
  - Не плачь, моя прекрасная, - стал утешать ее принц. - Я и есть тот человек, которого ты полюбила. Я как тебя первый раз увидел, так голову потерял.
  Принялся принц кусочки их разговоров и писем пересказывать. Радости было даже больше, чем неприятностей до того. Глашатай с чистой совестью объявил о счастливой развязке и свадьбе влюбленных. По всей стране празднования устроили, гулянья. Глашатаю король выплатил хорошее выходное пособие и уволил. Держать такого правдовещателя себе дороже, совершенно верно решил король, ведь у него еще три дочери на выданье были.
  А мужичок пошел к жене обратно проситься. Она о его приключениях наслышана была, потому и простила. Почти. Приняла, но только на испытательный срок. И скалку держала на видном месте. Для острастки.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"