Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Тяжесть короны Глава 19-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Оценка до амнистера 9.62*62

  Дремала я недолго. Слышала, как спустилась в коридор Летта, как вышла во двор. Слышала, как блеяли козы, позвякивали колокольчики. Потом женщина вернулась на кухню, закрыла дверь в гостиную. Думала, возня на кухне разбудит Ромэра. По крайней мере, сама больше заснуть не могла. Встала, привела себя в порядок, заплела косу, но платок надевать не спешила. Арданг ни словом не обмолвился о нашей супружеской маскировке, а дразнить Летту показным причислением себя к замужним дамам не хотелось. Она и так странно расценила наши с Ромэром дружеские отношения.
  В гостиной было тихо и жарко, так же как в моей комнатушке. Я встала в дверном проеме и чуть отодвинула занавеску. Сквозь закрытые шторы в комнату проникал утренний свет. Не помню, какого цвета они были вчера вечером, но в солнечных лучах шторы казались золотистыми. Как и скатерть, как и диван, как и ржаные волосы Ромэра. Он еще спал, а я замерла в нерешительности, не зная, что дальше делать. Разбудить Ромэра мне не хотелось, но думала, стоит мне пошевелиться, произойдет именно это.
  Арданг, укрывшись одеялом лишь по пояс, лежал на боку, подложив одну руку под подушку, пристроив правую руку рядом с лицом. Удивительно мирная картина. Я всегда восхищалась Ромэром, как сильным духом человеком, как полководцем, как политиком. А теперь в который раз поневоле залюбовалась и довольно красивым мужчиной. Которого не портил даже крупноватый нос.
  Не знаю, сколько времени я простояла там, разглядывая Ромэра, прежде чем сообразила, что первый раз вижу его спящим без сорочки. Это не смутило против ожидания. Наверное, потому что арданг спал на боку, и клейма не было видно. Стоило мне подумать об этом, как Ромэр повернулся во сне на спину. Я как завороженная смотрела на широкие белесые шрамы-буквы, частично скрытые рукой арданга, не в силах оторвать от них взгляд. Даже не заметила, что Ромэр проснулся. Поняла это, лишь когда арданг знакомо прикрыл клеймо ладонью с растопыренными пальцами. Глянула ему в глаза. Он казался очень виноватым.
  - Прости, - чуть слышно шепнул Ромэр.
  Этот взгляд серо-голубых глаз, это 'прости' вывели меня из равновесия. Он еще и извиняется!
  Не знаю, что на меня нашло. Не знаю... Возможно, нужно было улыбнуться, покачать головой и отвернуться. Но я не смогла. Просто откуда-то взялась уверенность, что поступаю правильно, что говорю правильные слова. Я решительно и быстро подошла к ардангу, присела на краешек дивана рядом с Ромэром. Вовремя поймав его руку, не дала возможности прикрыть клеймо одеялом. Он замер, не сводя с меня удивленных глаз, но запястье высвободить не пытался.
  - Я не боюсь твоих шрамов. Ни этих, - шепнула я, легко касаясь пальцами букв. - Ни тех, что здесь, - положила ему ладонь на грудь. Туда, где сердце. - И ты их не бойся. Они делают тебя только сильней.
  Он молчал, осознавая сказанное, а в его взгляде снова появилось то странное выражение. Удивление, восхищение, растерянность и что-то еще... Ромэр улыбнулся, ласково, нежно. Мягко взял мою руку и поднес к своим губам. Поцеловав тыльную сторону ладони, шепнул: 'Благодарю, ангел'.
  Кажется, это был первый раз в жизни, когда в ответ на такую искреннюю благодарность я не покраснела от смущения.
  
  Ромэр ушел проверить и накормить коней, Клод чем-то занимался на втором этаже. Я помогала Летте накрывать на стол для позднего завтрака. Мое 'Доброе утро', осторожно произнесенное на ардангском, произвело впечатление. Женщина заулыбалась и тоже на ардангском ответила 'Доброе утро, лайли'. Эта фраза меня и удивила, и порадовала. Почему-то считала, что Летта обратится на шаролезе, хотя потом подумала, что она не хочет заводить этот щекотливый разговор без мужа. Но все же стать чьей-то любимой племянницей было неожиданно приятно. Именно эта замена имени убедила в том, что отношение ко мне изменилось. Ведь женщину никто не обязывал так меня называть...
  Признаваться в том, что знаю ардангский, я не собиралась. По крайней мере, не здесь и не сейчас. Возможно, вообще никогда и не придется. Но тишина, повисшая на кухне, казалась неловкой, и я постаралась завязать беседу. Причин в то утро не подыгрывать Летте, старательно не показывающей свое знание шаролеза, у меня не было. Официально мой словарный запас был ограничен приветствиями, обращениями и 'Спасибо-Пожалуйста'. Поэтому с выбором темы поначалу возникла проблема. Но я ее с честью решила, указав на свежий ароматный хлеб и знаками и интонацией попросив женщину назвать мне его на ардангском. Стремление выучить что-либо на ардангском вызвало у Летты не удивление. Оторопь. Причем совершенно искреннюю. Я начала понимать реакцию женщины, только вспомнив поведение шаролезца-стражника на воротах. Он не первый день жил в Арданге, но изучением языка себя не утруждал.
  За полчаса я 'выучила' с десяток слов. Хлеб, тарелка, печь, ложка... Конечно, называя предметы, ошибалась. Но мои успехи Летту воодушевляли, на похвалы она не скупилась.
  Я расставляла приборы на столе в гостиной, когда со двора на кухню зашел Ромэр.
  - Чем занимались? - спросил он тихо у тети на ардангском. Видимо, тоже решил без дяди тему языков не поднимать и не выдавать секрет родственников.
  - Ты не поверишь, - все еще удивленно ответила Летта. - Она хочет научиться!
  - Чему? - уточнил Ромэр.
  - Нашему языку, - пораженно выдохнула женщина. - Это так нетипично для шаролезки... Удивительно. Обычно они с пренебрежением, с неприязнью относятся к ардангскому. Если изредка попадаются мужчины, которые учат наш язык, то я еще ни разу, - ни разу!, - не слышала о женщине, хотевшей научиться.
  В голосе Ромэра слышалась улыбка:
  - Я же говорил, что прежде не встречал таких, как она. Кажется, ты тоже.
  - Да уж... - хмыкнула тетя. - Ты же знаешь, людям редко удается меня удивить. Но эта девушка умудрилась поразить меня уже дважды. А мы знакомы меньше суток.
  - Я знаю ее дольше. Но и меня она не перестает удивлять, - признался Ромэр.
  Прислушиваясь к разговору, раскладывая приборы, не сразу заметила Клода, остановившегося в дверях. Он следил за моими действиями, но поняла, что дядя тоже прислушивался к беседе.
  - Доброе утро, - вежливо на ардангском поздоровалась я.
  Он улыбнулся, легко поклонился и тоже поприветствовал меня на ардангском. Этот театр потихоньку начинал меня смешить. Но выказать свое понимание проблемы я не могла. Поэтому, не просто глядя на нарочито вежливые и немногословные расшаркивания, но и принимая в них живейшее участие, заняла свое вчерашнее место рядом с Ромэром. Только когда все расселись, Клод, внимательно посмотрев на меня, заговорил на чистейшем шаролезе. С едва заметным акцентом.
  - Нэйла, простите нас, пожалуйста. Но поймите, мы вынуждены были вчера прибегнуть к этому обману. Ведь вчера Вы были для нас лишь совершенно незнакомым человеком.
  Я изображала сдержанное молчаливое удивление и только переводила взгляд с Клода на Летту и обратно.
  - Прости, - тихо сказал Ромэр, прикрыв мою руку своей ладонью. Из этой троицы он единственный выглядел виноватым.
  - Меня ловко обвели вокруг пальца, - кивнула я. - Но перед мастерством, с которым это было сделано, в пору преклоняться.
  Поняв, что я не обиделась и даже восприняла ситуацию с юмором, Ромэр радостно улыбнулся. И он единственный из этой троицы не был удивлен.
  - Вы не сердитесь? - уточнил Клод.
  - Нет, - ответила, отрицательно качнув головой. - Я понимаю причину поступка.
  - Три раза, - не сводя с меня распахнутых глаз, констатировала Летта. - Вам удалось меня удивить три раза.
  - Честное слово, не нарочно! - изображая чистосердечное раскаяние, с чувством заверила я, прижимая правую руку к груди.
  Оказалось, что Ромэр и Клод очень похоже смеются, а веселящаяся Летта чуть запрокидывает голову и кажется моложе лет на десять.
  Несмотря на переход на шаролез, право называться 'лайли' я сохранила, а меня официально попросили обращаться к Клоду и Летте 'адар' и 'адали'. Разумеется, в таком случае обращение на 'Вы' было неуместно, и мы от него без сожалений отказались.
  
  За завтраком ничего важного не обсуждали. От серьезных бесед тоже нужен отдых.
  Клод, так же впечатленный моим беспрецедентным стремлением научиться, завел разговор об ардангском эпосе. Упомянул уже знакомую легенду о лунном олене и еще несколько сказаний о городах и других родах. Я внимательно слушала и не стала говорить, что большая часть легенд мне уже знакома. Читала или слышала от учителя. Сказания покоренного народа на шаролез, разумеется, не переводили. И это Клод с особой, едкой горечью в голосе подчеркнул.
  Мы не забывали, что завтрак - в первую очередь прием пищи, поэтому часть легенд рассказывал Ромэр. А я, слушая совершенно непохожие голоса мужчин, с удовольствием отмечала одинаковые обороты, такие же, как у дяди, интонации Ромэра. Одно слово - родственники. Летта, подперев щеку рукой, казалось, вообще не обращала внимания на произносимые слова. Только смотрела на племянника с нескрываемой нежностью. И этим напомнила мне кормилицу. Временами я ловила на себе такой ее взгляд. Думаю, кормилица любила меня наравне с родными детьми и к Брэму с Аримом относилась очень похоже. Я скучала по ней и по братьям, а в уютном семейном тепле этого дома разлука ощущалась значительно болезненней, чем прежде. Но я слушала истории, улыбалась и делала вид, что все в порядке. Могла поклясться, что мои переживания на лице не отразились. Тем больше я удивилась и тем больше была... благодарна Ромэру. После завтрака, когда Клод ушел наверх, а Летта, закрывшись на кухне, гремела тарелками, арданг спросил, что меня обеспокоило. Вначале собиралась отнекиваться, но, глянув в участливые, проницательные серо-голубые глаза, неожиданно для себя призналась. Ромэр вздохнул, тихо сказал 'Понимаю' и осторожно сжал мою ладонь в своих. Ласковая нежность этого движения стоила сотен слов. Удивительно, но на сердце стало легче.
  Во время завтрака Клод говорил о разных городах и семействах, об их истории. Единственный род, который долго не упоминался даже косвенно, был род Аквиль. Несколько неожиданно, особенно учитывая, что Клод, первым делом рассказал легенды Тарлан и Берши, рода Летты. Словно знакомил меня с присутствующими. Причину этой избирательной молчаливости я поняла в конце завтрака.
  Когда булочки с сыром, яйца и каша были съедены, я помогла тете убрать со стола, принести из кухни чашки и медовую ковригу. Когда Летта вернулась с кухни со свежим чаем, мужчины обменялись короткими взглядами, Ромэр едва заметно кивнул. И Клод рассказал легенду, о которой я прежде встречала только упоминания. Признаться, она меня раньше не очень интересовала, но теперь в свете недавних событий и туманных намеков прошедшей ночи показалась важной.
  - Знаешь, лайли, - осторожно подбирая слова, начал Клод. - То, что я сейчас расскажу, не легенда вовсе. Это история. История Арданга. Не стану спорить, она несколько романтизирована. Но от этого не перестала быть историей.
  Он не ошибся в определении. Былина дышала особой рыцарской романтикой, так свойственной тому периоду. Перед мысленным взором возникали благородные девы, отважные рыцари. Слышались песни менестрелей, лязг доспехов, звон мечей...
  Оказывается, без малого четыреста лет назад в Арданге был король. Первый и до избрания Ромэра единственный король за всю историю страны. В те времена эти земли часто подвергались нападениям со стороны Баринта, Оровэлла и того же Верея. Разрозненные княжества, каждое из которых было само себе государством, проигрывали, уступая захватчикам все больше и больше земель. Князья, каждый из которых считал, что не может положиться на соседа, не сумели объединиться, так же, как это было во времена шаролезской войны.
  Кардинальный поворот свершился, когда после гибели Эорлана Аквильского в сражении власть унаследовал его старший сын, Риотам. Этот самоуверенный молодой человек созвал на совет четырех князей еще не захваченных земель и провозгласил себя королем. Разумеется, не по праву рождения, но опираясь на церковь и сильную знать своего надела. Клод пересказывал старинную легенду, словно пропитанную запахом древних манускриптов. А я представила, как молодой, едва достигший тридцатилетия воин в кольчужном доспехе, таком же шлеме, увенчанном короной, появляется перед князьями. Как произносит речи о необходимости объединения, о единстве говорящих на одном языке, исповедующих одну веру, одни идеалы.
  Четверо князей, взвесив шансы выжить в одиночку, признали Риотама своим королем и предводителем. Молодой король поклялся князьям на крови, что считает их побратимами, что он сам и его родичи по крови всегда придут на помощь названным родственникам. Впечатленные князья принесли такие же клятвы и, преклонив колени, поклялись своему королю в верности. Пять объединенных княжеств смогли дать отпор захватчикам, освободить земли до самого Пенного моря, оттеснить верейцев за хребет. Бывшим владыкам княжеств Риотам возвращал их земли, требуя лишь принести клятвы верности, известные в народе как Клятвы Побратимов. Так Риотам Аквильский не только избавил страну от агрессоров, но и объединил разрозненные княжества. По сути, создал Арданг как государство. С советом князей, со сводом законов, основанном на рыцарском кодексе чести.
  Да, не спорю, король Риотам был идеалистом, свято верящим в благородство каждого из Побратимов. Иначе он князей не называл. Да, король Риотам был романтиком, ставящим кодекс чести и долг перед родиной превыше всего. Да, короля Риотама воспевали барды, сложив о нем множество, к сожалению, не слишком правдоподобных легенд, сослужив этим ему плохую службу. Воспринимать столь идеализированный персонаж как реально существовавшую личность было сложно. Но факт оставался фактом. Риотам Аквильский был прагматиком и мудрым королем. Правление Риотама, длившееся двадцать пять лет, осталось в истории, как золотой век Арданга. Расцвет рыцарства, эпоха Единства, когда на земли слепленного из кусочков в монолит государства никто не осмеливался посягнуть. Времена легендарного величия Арданга, память о которых отцы передавали детям. Времена, которые многие хотели бы вернуть.
  Брак короля Риотама был бездетным. Младший брат короля, Витиор, почему-то больше известный под именем монаха из Ноарна, чем под своим собственным, так же не оставил потомков. После смерти короля Риотама никто не осмелился предъявить права на трон, надеть его корону, занять его место за столом Совета. До прихода шаролезских войск в Арданг место короля в Золотом Зале Собраний в Ноарне пустовало. Почти четыре сотни лет. И хоть от его идей правления остался лишь совет князей в Ноарне, великий легендарный король не стерся из людской памяти.
  В таком свете избрание Ромэра не полководцем-предводителем, а именно королем с предоставлением тех же полномочий, с принесением ему Клятв Побратимов, казалось почти невероятным. После всего услышанного, думаю, я бы не поверила в избрание Ромэра королем до конца, если бы не увидела на левых ладонях Ромэра и Клода одинаковые шрамы, - следы клятвы на крови. Заметив мой взгляд, арданг посмотрел на свою ладонь и, сжав ее в кулак, горько сказал:
  - Вряд ли после всего обо мне ходят такие красивые легенды.
  - Ты ошибаешься, если думаешь, что истории о тебе и войне забылись, - наставительно отрезал Клод, нахмурившись. - Многие помнят тебя, победы, которые ты одерживал. И, пожалуй, нет ни одного человека в Арданге, который не знал бы о предательстве Ир-Карая. Думаю, нет ни одного, кто в наши времена забыл бы 'Сказ о возвращении короля'.
  - Адар... - голос Ромэра прозвучал просьбой оставить эту тему. Но слова были произнесены, и к неудовольствию арданга вопрос я задала.
  - А что за 'Сказ'?
  - Просто древняя ардангская легенда, - небрежно ответил Клод, верно истолковавший тон племянника.
  - И в чем ее суть? - я сдаваться не собиралась. Почему-то была уверена в том, что именно из-за этого сказания Ромэр хочет куда-то ехать и что-то проверять.
  - Как следует из названия, - вмешалась Летта, - в легенде говорится, как вернется король. И поднимет страну из руин. Ты же понимаешь, людям нужно во что-то верить. Особенно в наши дни.
  Она обезоруживающе улыбнулась. Не люблю, когда от меня скрывают сведения. Не выношу! Что же такого особенного в этой, в принципе, очевидной легенде, если Ромэр и его семья вдруг замкнулись? Но я решила не настаивать и не донимать расспросами. В конце концов, это не моя страна, не мои легенды, у меня в планах не было оставаться в Арданге. А от любопытства и разыгравшегося воображения еще никто не умирал. Так что я совершенно спокойно позволила увести разговор от интересующей меня темы в другое русло.
  
  После позднего завтрака, который плавно перетек в ранний обед, отдыхали. Клод ушел добывать нам одежду местного образца. Летта возилась на кухне.
  - Прости, я не дал дяде рассказать легенду. Не подумай, в ней нет никакой тайны. 'Сказ' знает любой ардангский ребенок, - начал оправдываться Ромэр, когда мы остались одни. Удивительно, но, судя по тону, он считал эти слова доводами в свою пользу.
  - Так почему мне ее нельзя знать? - возмутилась я.
  Он улыбнулся и произнес фразу, на время лишившую меня дара речи.
  - Хочу тебя в некотором роде использовать, - поняв, что подобное заявление я с юмором воспринимать не могу, поспешно продолжил. - Понимаешь, ты единственная из всех моих знакомых, кто не знает легенду. Значит, ты единственная сможешь трезво оценить вещи, о которых прежде не слышала.
  Я попыталась осознать эту логику.
  - Предположим.
  - Я хочу съездить с тобой в одно место и кое-что показать. Послушать твое суждение. Суждение разумного непредвзятого человека. Это для меня крайне важно, - кажется, Ромэр так и не понял, что невероятно польстил мне этими словами. Да, с похвалами у нас обоих проблемы. Ни делать, ни принимать комплименты что он, что я не умеем.
  - Далеко?
  - Нет, три дня туда, три обратно, - уголок рта арданга дернулся в намеке на усмешку. А горечь отразили глаза. - Мы поедем в Тарлан.
  - В замок? - такая возможность меня испугала. Я отлично знала, что Стратег передавал захваченные замки своим ставленникам. Тарлан точно не мог пустовать.
  Ромэр заговорщицки подмигнул:
  - Ты все узнаешь, когда окажемся на месте.
  - Мучитель, - изображая обиду, хмыкнула я. - Отдаешь меня на растерзание собственному любопытству! На целых три дня!
  - Не хочу портить сюрприз, - неожиданно серьезно ответил арданг.
  
  Мы оба очень устали, поэтому не удивилась, когда Ромэр, раз пять извинившись, устроился спать на диване. В голове шевельнулась мысль, что нужно было бы уйти в свою комнатушку или предложить ардангу там лечь. Но даже додумать мысль до конца было лень.
  В комнате было тепло и сумрачно из-за задернутых штор. Тишину нарушало только спокойное глубокое дыхание Ромэра, Летта давно ушла во двор. Я разглядывала развернутую на столе карту Арданга... Даже не заметила, как меня сморило. Поняла, что заснула прямо за столом, положив голову на сложенные руки, только когда где-то за спиной услышала голос Ромэра. Поняла, что говорили на кухне, за закрытой дверью.
  - ... Нет, я не хочу оставлять ее здесь. И нет, дело не в вольной, - судя по тону, арданг был очень рассержен.
  - Забери у нее бумагу! - шипел Клод. - Ты с ума сошел, оставлять такой документ в чужих руках? Как бы она тебе не помогала прежде, может предать в любой момент!
  - Она мне не чужая. Думал, после моего рассказа это стало очевидно и вам. Она. Меня. Не предаст! - Ромэр старался говорить спокойно, но чувствовалось, уже едва сдерживался.
  - Ниар, послушай, - мягко начала Летта. - Она неплохая девушка. Милая. Положа руку на сердце, признаю, она мне нравится. Поверь, я бы слова против нее не сказала, отдай она тебе вольную.
  - Я сам ее не взял! - отрезал Ромэр. - И не хочу ее брать. Это значит лишить Нэйлу уверенности в моей защите.
  Хм, нужно будет как-нибудь намекнуть, что в нем я и без таких залогов не сомневаюсь...
  Женщина коротко вздохнула и, видимо, остановила Клода. Потому что дядя осекся на полуслове.
  - Понимаю, - ее голос звучал настойчиво и твердо. - Хотя странно, что ей не хватило твоего слова. Но не будем об этом. Ты посмотри и другими глазами на ситуацию. Она тебя к себе привязала этой бумагой. Чтобы ты и помыслить не мог о том, чтоб оставить ее. Ты вынужден ее с собой брать. Тебя будут видеть с ней, да еще в такой роли... О слухах и мнении других ты не подумал? Король Арданга, ты готов жениться на полудворянке шаролезке?
  Ромэр попробовал возразить, но Летта оборвала и его.
  - Послушай, что тебе говорят и подумай, что происходит! А теперь отвлекись от всего, от своего к ней отношения. Посмотри на факты. Они более чем странные! Девушка, как она утверждает, сама, без чьей- либо помощи каждую ночь приходила в тайную тюрьму. Сама, без чьей- либо помощи организовала побег. Двойной побег. Сама раздобыла вольную. Это все крайне подозрительно! Либо ей помогали, либо она солгала. Но в любом случае я не верю в рассказанную нам историю. Не верю!
  - Иногда правда бывает и такой. Но чего ты от меня хочешь? - глухо спросил Ромэр.
  - Критичного отношения к ней. Не больше. Еще раз говорю, из благодарности я готова, мы готовы простить многие странности, попытаться найти объяснения подозрительной истории. Я не могу простить лишь одного. То, что она не отдает бумагу. С помощью документа, от которого зависит твоя жизнь, и который ты даже не прочитал, она вертит тобой. Оправдывать такого человека у меня желания нет.
  Голос женщины звучал словно приговор высшего судьи. Жестко, требовательно, не оставляя и мысли о том, что с этим суждением можно не согласиться.
  - Адали, пойми, я верю ей. Каждому слову, - Ромэр казался бесконечно расстроенным. - Мне жаль, словами не сказать, как жаль, что вы ее просто не знаете. Зная, не сомневались бы.
  - Ниар, - куда мягче заговорила Летта. - Пусть она тебе не все рассказала. Пусть, ее право. Твое право верить ей и так. А наш долг - защитить тебя от необдуманных поступков. Забери вольную, обезопась себя. Как бы тепло мы не относились к ангелу, ты нам дороже. Я не переживу, если снова тебя потеряю.
  Да, Летта озвучила беспроигрышный, безотказный аргумент. Такому противопоставить нечего. Приятно, конечно, что Ромэр мне доверяет. Но в этой ситуации, когда арданг оказался между двух огней, - мнением родственников и собственными принципами и представлениями, - я ему не завидовала. Не сомневалась, что Ромэр пойдет на уступки и пообещает поговорить со мной о вольной. И это было бы разумно. Поэтому безмерно удивилась, когда в ответ на слова Летты услышала твердый, суровый голос Ромэра.
  - Нэйла едет со мной. В дороге представляется моей женой. Одевается соответственно. Документ остается у нее до тех пор, пока она не сядет на корабль. И мы больше не обсуждаем эту тему!
  - Упрямый слепец! - в сердцах выпалил Клод.
  - Адар...
  Сколько скрытой угрозы прозвучало в этом ласковом слове. Даже меня холодом пробрало, словно смотрела в глаза свирепому хищнику, предупреждающе оскалившему клыки. Думаю, взгляд у Ромэра в этот момент был похожий. Клод и Летта промолчали. Молчание затянулось, а я кожей чувствовала растущие напряжение и саднящую обиду друг на друга. Ну вот, теперь из-за меня они поссорились... Не предполагала, что, оберегая меня, Ромэр пойдет против вновь обретенных родственников. Горько... А ардангу сейчас еще хуже. Ужасней всего то, что Клод и Летта совершенно правы, подозревая меня, пытаясь открыть Ромэру глаза на прорехи в легенде. И делали это, искренне волнуясь за племянника. Он, связанный словом, не мог рассказать правду, я тоже не могла вмешаться. Это было не в моих интересах. Смахнув выступившие то ли от обиды, то ли от осознания своей беспомощности слезы, я поняла, что в этом случае готова была своими интересами поступиться. Сцепив пальцы, приказав себе успокоиться, всерьез собралась зайти на кухню и рассказать Клоду и Летте правду. Уже почти встала, но меня остановил голос тети.
  - Ромэр, прости, - вот уж не ожидала, что Летта после всего сказанного сдаст позиции. - Мы просто за тебя очень переживаем.
  - И вы простите, - тихо сказал арданг. - Мне неприятны ваши сомнения и наветы. Не думал, что придется защищать ее перед вами.
  Поблагодарив небеса за то, что уберегли меня от необдуманного поступка, постаралась рассуждать трезво, а не поддаваться эмоциям. Клод говорил о телеге, предлагал Ромэру взять надежного человека в качестве возницы. Но от сопровождающего арданг отказался...
  Мир был восстановлен, но сомневалась, что надолго. Ведь главное требование, передача вольной, выполнено не было. Ромэр заговаривать со мной об этом отказался категорически. Причин, кроме подслушанного разговора, самой вновь поднимать эту тему у меня, честно говоря, не было. Да, из-за напора и настойчивости Ромэра Клоду и Летте пришлось отступить. Хотя правы были они, а не арданг. Не думаю, что из-за этого они стали испытывать ко мне теплые родственные чувства. Однако на внешней стороне отношений, на обращениях ко мне это никак не отразилось. Если бы я не слышала разговор, не понимала ардангский, то подозрение, что ко мне относятся настороженно, даже не возникло бы.
  
  Клод принес много вещей разных размеров. Темные штаны, светлая рубашка Ромэра были уместны и в Арданге. А вот куртка, отличная по крою и отделке, создавала чуть другой силуэт моего спутника. Отчего он казался немного крупней, чем был на самом деле. А подчеркнутая талия делала его фигуру странным образом более мужественной, придавая облику воинский шарм. Женский ардангский костюм вначале показался мне простым и непритязательным. Но, надев юбку, приталенную блузу и отороченную полосой светлой ткани жилетку, увидела, что одежда изящно подчеркивала достоинства женской фигуры. В костюме я казалась не просто стройной, а даже хрупкой. Головной платок, предложенный Леттой, отличался от купленного в Соломе. Начнем с того, что традиционный ардангский головной убор состоял из двух платков. Первый, полностью прикрытый вторым, поддерживал собранную в узел на затылке косу, чтобы волосы не выпадали из прически. Наружный платок был расшит по краям светлой ниткой, а его удлиненные кончики удобно завязывались на затылке. Летта, помогавшая мне укрепить платки, ни словом не обмолвилась о том, что не одобряет супружескую маскировку. И даже наблюдая за женщиной в зеркало, я не увидела ее истинного отношения к этой идее.
  Вообще и Клод, и Летта держались более чем корректно. Не просто вежливо, а дружелюбно, почти по-семейному. Не знаю, чувствовала бы я фальшь, если бы не слышала разговор, но к концу обеда это лицемерие бесило. Они по-прежнему называли меня 'лайли'. Зачем? Чтобы подчеркнуть этим обращением незаслуженное мной доверие? Чтобы показать благодарность, перевесившую подозрения? Но не мне, ведь считалось, что нюансов значения обращений я не знала. Ромэру. Но арданга это не радовало. Я же замечала, он хмурился каждый раз, когда слышал, что меня так называли. Клод и Летта не могли этого не видеть.
  А я понимала, что Ромэр нервничал, а оттого сама переживала еще больше, с трудом сдерживала дрожь. Легче стало, когда арданг как бы невзначай положил ладонь рядом с моей, почти касаясь. Но только почти. Еще вчера он, не колеблясь, коснулся бы меня... Неожиданно для себя добавила 'подобно шаролезцу'. Нет смысла отрицать, что у нас проще относятся к прикосновениям. Не в этом ли кроется основа уверенности в распутности наших женщин? Вспомнив те правила ардангского этикета, что просачивались сквозь страницы книг, поняла, что, не касаясь меня, Ромэр подчеркивает исключительно дружеский характер наших отношений. Уверена, Летта и Клод заметили и это.
  Я подчинялась их правилам, замалчивала свое понимание их разговоров... А хотелось заставить высказать мне в лицо претензии, недовольство, прояснить недосказанности, возможно, даже открыть тайну своего происхождения или сказать, что прекрасно понимаю ардангский. Разумеется, никакую из этих глупостей я совершать не стала. Девушка королевской крови обязана быть осмотрительной, ей не след показывать истинные эмоции посторонним. Так что я держала себя в руках и скромно помалкивала, опустив глаза долу.
  Никогда бы не подумала, что настолько болезненно восприму закономерное недоверие родственников Ромэра. Что их отношение будет меня так ужасно обижать.
  
  Ложиться спать собирались рано, задолго до захода солнца. Я этому радовалась, думала, хоть удастся отдохнуть перед дорогой. Надежде оправдаться не судилось, но так было только к лучшему.
  Пока мы в гостиной пили чай, серьезных разговоров не заводили. Потом зашел Варлин, дальний родственник Летты, владелец того самого дома, из которого можно было попасть за городскую стену. Высокий светловолосый мужчина лет сорока, увидев Ромэра, побледнел и замер в дверях как вкопанный. С минуту он молчал, не сводя с Ромэра расширенных от удивления глаз, которым, кажется, не верил. Судя по всему, Клод не сказал родственнику, зачем пригласил его в тот вечер к себе. Но с удивлением Варлин справился быстро и, издав восторженный вопль, бросился обнимать Ромэра. Да так, что кости едва не хрустели.
  Вопросы посыпались, как горох из мешка. Разумеется, вначале разговаривали на ардангском. Когда Ромэр через десяток минут вынырнул из этого моря, попросил Варлина перейти на шаролез и представил мне родственника. Услышав определение 'спасительница', Варлин отвесил мне поясной поклон и принялся благодарить. А узнав от Ромэра краткую историю нашего побега, и вовсе упал передо мной на колено и, поцеловав руку, стал убеждать, что я просто не представляю, не могу понять, что именно сделала для Ромэра, всей его семьи и Арданга в целом. Я же в совершеннейшем смущении краснела, не находя слов.
  Варлин ненадолго задержался в доме, несмотря на приглашение выпить с нами чаю с ковригой.
  - Какой чай? Летта, Господь с тобой! Ромэр вернулся! Король вернулся! - выпалил мужчина. - Поспешу домой, расскажу все семье. То-то Ирла обрадуется!
  С этими словами он подхватил узел с не подошедшей одеждой и вместе с Клодом вышел на улицу.
  - О твоем возвращении к утру будет знать весь город, - глядя в окно на мужчин, выходивших за калитку, сказала я.
  - Нет, это вряд ли, - усмехнулся Ромэр. - Варлин и его семья умеют хранить секреты.
  - И в такой ситуации? - недоверчиво уточнила я.
  - И в такой, - твердо ответил Ромэр и шутливым тоном добавил: - Так что думаю, дня полтора безвестности у нас точно есть.
  - Он никому не скажет, пока ты не захочешь, - вмешалась Летта. - Но и я боюсь, что надолго ни его, ни Ирлиной выдержки не хватит. Значит, в твоих интересах побыстрее захотеть.
  Летта ушла во двор, Ромэр тоже вышел, чтобы проверить коней. Я проверяла сумки, сворачивала выстиранные и высушенные бинты, выкладывала ненужную шаролезскую одежду, упаковывая вместо нее ардангскую. Вскоре вернулся Клод и, кивнув мне, вышел через кухню во двор.
  - Я попросил его никому ничего не рассказывать. Ни про тебя, ни про нее, - услышала я слова Клода. - Ирла вне себя от радости, но держится. Детям даже не сказали. В десять лет трудно хранить такие тайны.
  - Что верно, то верно, - усмехнулся Ромэр.
  - Ниар, я бы попросил тебя еще раз, но не хочу ссориться перед дорогой, - мягко сказал Клод.
  - Ценю твою тактичность, - серьезно ответил арданг. До чего же он упрямый... Хотя прежде не замечала за ним такой неспособности к компромиссам.
  - Ты хоть себе признайся, что мы правы, ладно? - в разговор вплелся тихий голос Летты.
  Ромэр вздохнул, но ответить не успел. На кухне что-то зашипело, я бросилась к позабытой кастрюле и, подняв крышку, из-под которой вырывалась пена, позвала тетю.
  - Адали, тут что-то кипит!
  - Ой, иду,- заторопилась Летта.
  Вслед за ней на кухне появился и Ромэр. Думаю, он просто не хотел давать дяде возможность развить тему. Пытаясь утешить охающую Летту, арданг похвалил аромат сбежавшего рагу. Но тетя досадливо отмахнулась от племянника и его предложений помочь. Ромэр, поманив меня рукой, ушел в гостиную. Через открытую дверь во двор было видно, как Клод достает из колодца воду для мытья. Летта возилась с ужином, тихо ругая себя за забывчивость. Посмотрев на Ромэра, склонившегося над разложенной на столе картой, поняла, что другой случай поговорить с ардангом до отъезда может и не представиться. Обсудить вольную было необходимо, но подобрать слова, чтобы это сделать, не получалось. Понадеявшись, что нужные фразы найдутся сами, я зашла в комнату и села на свое место рядом с ардангом.
  - Ромэр, - робко начала я. Он оторвался от карты, повернулся ко мне. Посмотрел вопросительно, левая бровь знакомо чуть приподнялась. О, небо, почему я теряюсь, когда он так на меня смотрит? Выдохнув, начала снова, стараясь придать голосу твердость.
  - Ромэр, послушай, у тебя теперь возникнет много забот, и мое присутствие в некоторых случаях может быть обременительным или даже нежелательным. И мало ли что... Жизнь непредсказуемая... - замялась, не зная, что говорить дальше. Ромэр хотел возразить, но я не дала, положив руку ему на запястье. - Думаю, тебе лучше самому хранить ее, держать все время при себе.
  С этими словами я протянула ему заблаговременно вынутую из пояса коробочку с вольной. Готова поклясться, Ромэр отказался бы ее взять. Но тут на счастье в дверях появилась Летта и спросила, что это у меня такое в руках.
  - Вольная, - глухо ответил Ромэр, не отрывая от меня ласкового взгляда серо-голубых глаз. И, улыбнувшись, принял у меня коробочку.
  К чести Летты женщина отреагировала на это заявление спокойно. Интерес, разумеется, проявила, но без ажиотажа. Арданг покрутил в руках коробочку и, словно извиняясь, сказал:
  - Я открою, прочитаю.
  - Ну, конечно, - мгновенно откликнулась я, ободряюще улыбнувшись.
  Он кивнул и ушел на кухню за ножом, оставив вольную в гостиной. Летта, рассеянно вытирая руки о длинное пестрое полотенце, подошла к столу и несколько долгих мгновений рассматривала коробочку, хмурилась. А я не понимала, что ей не нравится.
  - Что это? - спросила Летта, наконец, проведя пальцем по желтоватому слою воска.
  - Воск, - недоуменно пояснила я.
  Она подняла на меня удивленные глаза и, осторожно подбирая слова, сказала:
  - Теперь я понимаю, о чем говорил Ромэр... Он не смог бы так защитить документ... Спасибо.
  Я почувствовала, что краснею. С ответом не нашлась. Только смущенно смотрела на улыбающуюся Летту. Пусть она мне не доверяет. Пусть. Она даже права в своем недоверии. Но надеюсь, что хоть Ромэру теперь станет полегче. Не хочу, чтобы, защищая меня, он портил отношения с родственниками.
  Вернулся Ромэр и, сев рядом, принялся счищать воск, чтобы добраться до замка. Судя по звукам, на кухню зашел Клод. Летта поспешно вышла и зашептала мужу:
  - Он с ней о вольной не заговаривал! Она сама отдала!
  Клод ответить не успел, - Ромэр многозначительно прокашлялся, призывая родственников прекратить шушукаться у нас за спинами и зайти в гостиную.
  Вольная, осторожно извлеченная из коробочки и разложенная поверх карты Арданга, серьезно вчитывающийся в документ Ромэр, терпеливо ожидающий своей очереди Клод, поглядывающая на меня Летта. А я волновалась, опасаясь, что сейчас при внимательном прочтении выяснится, в вольной учтено и отражено не все. В конце концов, подобный документ при мне выдавали лишь однажды. Конечно, составляя вольную для Ромэра, просмотрела в архиве множество судебных дел, изучая прецеденты. Но формулировки порой сильно разнились, оставляя вдумчивым законникам много возможностей обойти вольную. Я очень старалась подобных дыр не оставлять. Закончив читать, арданг передал бумагу дяде.
  - У судебного писаря красивый почерк, - заметила Летта, заглядывающая мужу через плечо.
  - Это я писала, - потупившись, призналась я.
  - Очень изящно, - снова похвалила тетя. - Читается легко.
  На этом обсуждение документа временно закончилось. Но ненадолго.
  - Странная печать, - пробежав глазами документ, недоверчиво нахмурившись, сказал Клод. - На других бумагах, что мне приходилось видеть, стоит лев.
  - Правильно, так и должно быть, - подтвердила я.
  - Но здесь грифон! - неприязненно подчеркивая последнее слово, Клод указал на красный оттиск.
  - Это же королевская печать, - все еще не понимая сути претензий, ответила я.
  Ромэр не вмешивался в разговор, только опять положил ладонь рядом с моей рукой.
   - Нэйла, - видимо, призвав на помощь все свое спокойствие, продолжил допытываться Клод. Заметила, что бумага в его руках мелко задрожала, а на щеках дяди проступил румянец. - Я видел документы, написанные Стратегом во время войны и после, в последние четыре года. Печать на них была отражением герба и флага Шаролеза. На бумаге должен быть Шаролезский Лев.
  - Нет, - я тряхнула головой. - Такие документы как вольная, помилование, некоторые договоры скрепляются именно королевской печатью. Я проверяла.
  Клод хотел что-то возразить, но Летта положила руку ему на плечо и, глядя мне в глаза, спросила:
  - Погоди. Ты хочешь сказать, в Шаролезе действуют две печати?
  - Конечно.
  Мне даже в голову не пришло, что такое заявление могло стать новостью. Но по лицам коренных ардангов видела, что да, к такому повороту они готовы не были. Выдержав долгую, оторопело-напряженную паузу, Клод попросил:
  - Поясни.
  Я несмело улыбнулась, пытаясь скрыть нервозность.
  - Не думала, что и мне доведется рассказывать легенды...
  Замолчала, пытаясь собраться с мыслями. Глупо, конечно, но прежде, когда нужно было выступать в Совете, когда приходилось защищать свое мнение, всегда чувствовала за своей спиной силу, поддержку. Прежде опорой была корона. И, как бы странно это ни звучало, дополнительным стержнем, несмотря на мое к нему отношение, был Дор-Марвэн. Теперь же я осталась одна. Перед людьми, которые мне изначально не верят. Прикрыв глаза, постаралась сообразить, с чего начать, и, самое главное, успокоиться. Теплая ладонь Ромэра легла мне на запястье. Я выпрямила спину, расправила плечи, почувствовала, как на губы сама собой скользнула холодная уверенная улыбка. Нет, я не одна. Даже в Арданге я не одна.
  - Шаролез, как государство, немногим старше Арданга, - вежливо начала я историческую справку, глядя в глаза Клоду. - Образовалось лет на сто раньше, когда дружеский союз заключили между собой три больших княжества. Алон, Леску и Кираос. Название 'Шаролез' переводится с древнего языка как 'Братство'. В государственной символике перекликаются знаки трех родов. Алонский Лев на гербе и флаге, Ворон Леску на малом гербе, щитах и доспехах, Грифон Кираоса на королевской печати. Именно грифон, как символ правящей фамилии, дома Орисна. Я думала, это общеизвестные сведения.
  Судя по реакции ардангов, эта часть истории соседнего государства была для них тайной. Но, к счастью, печать стала единственным камнем преткновения. Сам документ единогласно признали 'мастерски составленным', что мне очень польстило. И мир в семье был восстановлен, поскольку Ромэр, наконец, завладел вольной. Думаю, он понимал, что мог получить ее в любой момент. Жаль, что ссорился из-за этого с родственниками, вопрос того совершенно не стоил. Тем более, я сразу почувствовала, как изменилось отношение ко мне Клода и Летты. Стало меньше вежливого дружелюбия, больше тепла. И это было очень приятно.
  
  Клод сказал, что лучше выйти перед рассветом. Ромэр не спорил, а я и подавно. Пока ходила мыться, Ромэр заливал воском щели коробочки, Летта собирала нам еду в дорогу. Не знаю, о чем разговаривали в мое отсутствие, услышала только последнюю фразу. Очень довольная, лучащаяся радостью Летта мягко сказала мужу: 'Она сама отдала'. Пока тетя стелила племяннику постель, Клод поблагодарил меня за то, что добыла вольную.
  - Я не представляю, как ты смогла достать эту бумагу. Понимаю, что просто это не было... И я восхищен. Спасибо тебе.
  Я не стала говорить, что раздобыть бумагу с печатью было лишь полбеды. За эту услугу можно было действительно расплатиться так, как намекала Летта. Но на самом деле содержание документа представляло куда большую ценность. Ведь составить вольную правильно полудворянка, за которую я себя выдавала, просто не могла. Она бы не присутствовала на судебных заседаниях, не видела бы документы, не ознакомилась бы с правилами их оформления. Кроме того доступ к архиву судебных дел ни за какую плату получить нельзя.
  Когда расходились по спальням, желали друг другу спокойной ночи. Следуя моему примеру, на ардангском. Мне было приятно доставить Ромэру и его родственникам удовольствие таким, в сущности, простым действием.
  Заснуть, несмотря на усталость, получилось не сразу. Слышала, как Клод и Летта, в свою очередь выкупавшись, стараясь не шуметь, заходят через парадную дверь. Как поскрипывают ступеньки и половицы над головой.
  - Ты думаешь, он пойдет на это? - сквозь дремоту услышала я тихий голос Клода.
  - Думаю, да, - так же тихо ответила Летта.
  - Но он не может не понимать, как воспримут ее окружающие.
  - Думаю, он понимает, - вздохнула женщина. - И, кажется, ему все равно. Честно скажу, мне теперь тоже.
  
  
  Глава 20
  
  Вышли мы чуть позже назначенного часа. Припозднились самую малость. Я с непривычки не могла уложить волосы правильно, так, чтобы платки их закрывали. И Летте пришлось мне помогать. В теплом свете лампы женщина, отражавшаяся в зеркале, казалась близкой и почему-то растерянной. Она очень долго возилась с косами. Вспомнив, что в первый раз тетя справилась гораздо быстрей, я поняла, она хотела поговорить, но не решалась начать.
  - Ромэр сказал, ты хочешь уехать в Верей, - шепотом сказала Летта, встретившись взглядом с моим отражением.
  - Совершенно верно, - так же тихо подтвердила я.
  - У тебя там родственники?
  - Нет, никого нет, - я отрицательно качнула головой.
  - А вернуться в Шаролез ты не хочешь? Наверняка же есть люди, которые готовы были бы тебе помочь, - предположила Летта.
  - Нет, - усмехнулась я. - Ни возвращаться не хочу, ни таких людей нет.
  - А как же ты будешь жить дальше? Одна в целом мире, - в голосе женщины ясно слышалось сочувствие.
  - Постараюсь найти работу. В конце концов, у меня хорошее образование, - я улыбнулась, стараясь отгородиться от этих пугающих мыслей. Кажется, Летта поняла мою уловку.
  - И красивый почерк, - кивнула она, ободряюще погладив меня по плечу. - Ты не переживай. Ромэр уже говорил с нами об этом. Мы постараемся помочь, найти тебе хорошее место. Например, гувернанткой или секретарем.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я, сцепив руки на коленях. Зря, очень зря Летта завела со мной этот разговор. Я только больше разволновалась. Из-за отъезда, из-за того, что сама ни на что повлиять не могла, из-за дел Ромэра и Арданга, из-за неопределенности своей судьбы.
  - Не волнуйся, - утешила меня Летта, обняв за плечи. - Конечно, на поиск надежного нанимателя для тебя нужно время. Но что бы ни было, мы тебя не оставим. Все образуется.
  Я выдохнула, пытаясь взять себя в руки. Подняв глаза, смело улыбнулась своему отражению, кивнула. Летта поцеловала меня в висок и шепнула 'Умница'.
  
  Прощание с родственниками Ромэра меня еще больше растревожило. Стало боязно покидать этот уютный, гостеприимный дом, этих людей. Удивительно, но, даже осознавая закономерное недоверие Клода и Летты, я чувствовала себя у них в безопасности. Летта обняла меня на прощание, несколько раз попросила быть острожной. Клод явно нервничал. Еще раз попросил прощения за историю с языком и первоначальное недоверие. Обнимать меня он не стал, - склонившись, поцеловал руку. Как позже объяснил Ромэр, по ардангскому этикету это было единственное допустимое прикосновение мужчины к чужой женщине, тем более незамужней.
  Летта на племяннике просто повисла и, не скрывая слез, повторяла 'Да защитит тебя Господь'. Клод, стиснувший Ромэра в прощальных объятиях, был лишь немного сдержанней жены. Провожать нас до дома Варлина они не стали, чтобы не привлекать внимание стражников. С этим доводом сложно было не согласиться. Четыре человека, идущих по городу в предрассветных сумерках, не могут не вызывать подозрений.
  Я волновалась ужасно. Даже не постеснялась взять Ромэра за руку. Мне, как 'замужней' женщине это разрешалось. Мы оба старались ступать как можно тише и не шуметь. Когда спутник провел меня по какой-то очень узкой улочке, где над головами почти смыкались дома, невольно вспомнила тайный ход в подземелье. Разумеется, это воспоминание не принесло радости и не ослабило напряжения.
  Город еще спал. Кое-где уже горел свет, изредка из открытых окон доносились обрывки разговоров. Я поежилась от порыва пронизывающего холодного предутреннего ветра и, к сожалению, от страха. Я честно пыталась успокоиться и унять дрожь. Почти удалось. Сердце трепетало, поймала себя на мысли, что жду появления стражников из каждой тени. Ромэр ободряюще сжал мою ладонь и шепнул 'Все будет хорошо'. Стало несколько спокойней, но до идеала было далеко.
  Осторожно пробираясь по тихим улицам Челна, лишь кое-где освещенным фонарями, я вспоминала пьесу Стэндграунда 'Любовь враждующих домов'. Там главные герои тоже убегали из города через тайный ход. А заметивший их стражник спросил: 'Что вы крадетесь словно воры, в ночной тиши тревожа город?'. Эта фраза оказалась неимоверно навязчивой, все крутилась в голове. Сообразила, что произнесла ее вслух, только когда Ромэр шепотом продолжил речь стражника: 'Какое дело совершили вы под покровом темноты?'. Не знаю, почему это меня так поразило. Я остолбенела в совершенной растерянности. Он удивленно глянул на меня, не понимая причины остановки.
  - Ты знаешь эту пьесу? - выдавила я, справившись с замешательством.
  - Конечно, - Ромэр недоуменно пожал плечами. - Это же Стэндграунд.
  Да, нельзя мне долго сильно волноваться, простые и очевидные ответы вызывают болезненное веселье. Я улыбалась, с трудом сдерживая смех. Ромэр тоже улыбнулся, качнул головой и легко потянул меня за руку, побуждая идти дальше. А его следующая фраза выбила почву из-под ног.
  - Не стоит так переживать, все будет в порядке.
  Я онемела, веселость как рукой сняло, улыбка испарилась. Даже мама, даже кормилица многие годы не понимали, что моя смешливость в некоторых случаях - проявление крайней степени волнения. А он понял... Осознание этого факта подарило такую радость, такую опьяняющую легкость, что все остальное вдруг стало совершенно неважным.
  
  Дорогу к дому родственника Ромэр прекрасно помнил. Хоть мы и прошли по ощущению почти через весь Челна, о направлении арданг ни разу даже не задумался. Дом Варлина стоял значительно дальше от городской стены, чем я считала. Большой, кажущийся в утреннем сумраке громоздким дом стоял прямо на улице, а не было отделен двором, как дом Клода. От двери пахло свежей краской, а вычурный латунный молоточек, поблескивающий в свете окон соседнего дома, свидетельствовал, что дела у Варлина идут хорошо. Нас ждали, так что дверь на стук открылась сразу. Взволнованный Варлин впустил нас в широкую хорошо освещенную прихожую. Там нас встретила радостная молодая женщина, во все глаза глядящая на Ромэра. Едва ее муж закрыл за нами дверь, Ирла подошла к моему спутнику и, взяв в ладони его лицо, поцеловала в обе щеки.
  - Поверить не могла, пока не увидела... - утирая слезы, пробормотала она. - Это же чудо, сбывшаяся сказка... А Вы, - она повернулась ко мне, с придыханием произнесла имя, - Нэйла.. Вы настоящий дар небес. Будьте же благословенны!
  Она взяла меня за руки, а потом, видимо, отказавшись от очередных условностей ардангского этикета, просто обняла. Краем глаза заметила довольную улыбку Ромэра и его удивление.
  - Идемте завтракать, - предложила Ирла, увлекая меня в сторону открытой двери в просторную светлую кухню.
  Я в растерянности переводила взгляд с влажного от слез лица счастливой женщины, на уставленный разнообразными блюдами стол, на улыбающегося Ромэра. Мы позавтракали, думаю, любому было ясно, что Летта нас голодными не отпустила бы ни при каких обстоятельствах. Так же я смутно вспоминала, что это, если не требование этикета, то часть обычая, но как реагировать на такое предложение, не знала.
  - Спасибо, - вежливо поблагодарил за нас обоих Ромэр. - Мы не голодны, но от шедай не откажемся.
  Шедай! Ну, конечно, как же я могла забыть! Ардангов всегда отличала не только вежливость, проявляющаяся, например, во множестве обращений, но и гостеприимство. Отношение к гостю всегда было трепетное, более чем почтительное. В некоторых сказках даже говорилось, что гость, похваливший какую-то вещь, получал ее в подарок. И, разумеется, арданги считали недопустимым не напоить и не накормить гостя. Даже если он заходил в дом всего на несколько минут. В свою очередь отказ от угощения приравнивался чуть ли не к объявлению войны. Вспомнив этот обычай, я бросила взгляд в сторону входной двери. Так и есть. Справа на резной полочке стоял плетеный коробок, украшенный яркими бусинками. Мне даже не нужно было поднимать его крышку, и так знала, что внутри лежат шедай. Круглые солоноватые сухие лепешечки, которые давали с собой торопящимся гостям.
  Ирла, сжимая мою ладонь в своих, настаивала. Варлин, положив руку Ромэру на плечо, сказал:
  - Хоть чаю с нами попейте, - и, явно соблазняя, лукаво добавил. - Ирла знала же кого ждет. Специально сделала снощи.
  Это название мне ни о чем не сказало, но Ромэр, мечтательно улыбнувшись, ответил:
  - О, Ирла, право, не стоило.
  - Для тебя же, - сказала женщина, словно обнимая арданга ласковым взглядом.
  Снощи оказались маленькими шариками теста, вываренными в медовом сиропе с добавлением сока белого винограда и специй. Золотистые, будто сияющие внутренним светом шарики принято было подавать теплыми прямо в горшке, в котором их варили. Одного восхитительного тонкого аромата, исходившего от пузатого терракотового горшка, было достаточно, чтобы я немедленно согласилась с Ромэром, назвавшим Ирлу непревзойденной мастерицей снощи. А когда золотой полупрозрачный шарик оказался на моей тарелке, когда я попробовала это чудо, сразу и незамедлительно высказала Ирле свой восторг. Потому что ничего даже сравнимого в жизни я не ела. Мы с Ромэром нахваливали лакомство, а, несомненно, привыкшая к похвалам женщина лишь скромно кивала, доливая нам в чашки зеленый чай.
  За столом мы посидели недолго, меньше получаса. Я не волновалась из-за отсрочки. Ведь ход за пределы города находился в подвале, подготовленную к путешествию телегу берегли для нас жители соседнего села. Ромэр тоже не торопился, но и засиживаться не хотел. Поэтому, отдав дань великолепным снощи и допив чай, 'муж' встал и поманил меня за собой. По-прежнему разговаривая вполголоса, вышли в коридор. Мы с самого появления в доме старались не шуметь, чтобы не разбудить детей. Но предосторожность была напрасной. Со второго этажа по лестнице в коридор спускалась позевывающая и сонно потирающая глаза девочка в ночной сорочке. На полдороге она заметила нас и замерла, рассматривая гостей. Особого удивления она не выказала, видно, ходом время от времени пользовались посторонние люди. Но постепенно серьезное, немного настороженное выражение лица девочки менялось на удивленно-недоверчивое. Чуть прищурившись, она подалась вперед, не сводя с арданга глаз.
  - Дядя Ромэр... - потрясенно прошептала девочка. - Дядя Ромэр, - повторила она громче и уверенней, срываясь с места.
  - Дядя Ромэр! - восторженно выкрикнула она, обнимая вставшего перед ней на колено арданга.
  - Здравствуй, Дайри, - счастливо улыбаясь, откликнулся Ромэр. - Я очень рад тебя видеть. Но признаюсь, не думал, что ты меня узнаешь.
  - Скажешь тоже, - отстраняясь и заглядывая в лицо дяде, хмыкнула девочка. Тут же нахмурилась и неимоверно строгим тоном спросила: - Ты почему не писал? Мы думали, ты умер.
  Ох уж эта детская непосредственность... Не знаю, правда, что больней ударило, слова девочки или ответ Ромэра:
  - Отчасти так и было... Пойми, Дайри, я не мог написать... Честное слово, хотел. Но не мог.
  Девочка глянула на меня, на родителей, удивительно по-взрослому грустно погладила пальцами лямку сумки на плече дяди.
  - Ты должен уйти?
  Он кивнул:
  - Да. Должен.
  Взгляд девочки стал серьезным, твердым. Между бровями залегла вертикальная складка, а губы решительно сжались. Даже не верилось, что ей всего десять.
  - Обещай, что в этот раз вернешься, - сказала она с нажимом.
  - Все в Его руках. Я обещаю только, что буду стараться, - честно ответил Ромэр.
  Она снова прижалась к дяде, обвив тонкими руками его шею.
  - Старайся лучше, чем в тот раз.
  Арданг не ответил, только кивнул.
  
  Не отпуская руки дяди, Дайри проводила нас в подвал. У короткой стены стоял массивный шкаф из темного дерева, казавшийся незыблемой твердыней. Варлин отодвинул его немного, в образовавшуюся щель стал виден ход - темный провал в стене. Видно было, что ход использовали редко. Очень редко. Слой пыли, трудности, с которыми Варлин отодвигал шкаф, натужный скрип деревянных ножек по камню. Если бы не знала, что в этом подвале существует возможность выбраться наружу, никогда бы не заподозрила.
  - Оларди сказал, у кого в каких селеньях лучше останавливаться? - спросил Варлин.
  Он использовал для Клода замену имени как для князя, старшего мужчины в своем роду. Это обращение я прежде встречала лишь в книгах. И теперь усомнилась в правильности толкования, тем более точно помнила, что Варлина представили мне как родственника Летты. Поэтому сделала себе мысленную пометку спросить об этом Ромэра.
  - Да, конечно, - ответил арданг.
  Варлин, ненавязчиво оттеснил 'мужа' от меня и шепотом давал еще какие-то советы. Ирла говорила мне что-то обще-ободряющее, я благодарила за прием. Такое поведение не удивило. Ардангские женщины не вмешивались в дела мужчин, а те, в свою очередь, не прислушивались к женским разговорам. Больше удивляло то, что такое невмешательство было осуществимо даже в небольшой комнате, на расстоянии пары шагов друг от друга. Дайри, отошедшая к нам с Ирлой, вдруг сообразила, что при мне говорят на шаролезе. Тут же извинилась и тоже перешла на мой родной язык.
  - А Вы откуда? - с любопытством заглядывая мне в лицо, спросила девочка.
  - Из Ольфенбаха, - честно призналась я. Эту часть моей биографии мы с Ромэром решили не менять.
  - О, это очень далеко, - протянула Дайри. Она нахмурилась, видимо, представляя себе расстояние. - Очень далеко, - подвела черту она. - А Вы давно замужем за дядей Ромэром?
  Ох уж мне это детское любопытство...
  - Я не замужем за ним вовсе.
  - А за кем?
  - Ни за кем, - ответила я, прекрасно понимая, что девочку смущает мой костюм замужней женщины.
  - Жаль, - вынесла вердикт Дайри. И невероятно серьезно, словно решала проблему мировой важности, продолжила. - Вы добрая и красивая. Как ангел на храмовых росписях. Дядя Вам не нравится?
  От самого вопроса, от тона, которым он был задан, я онемела. Ирла, наклонившись к дочери, быстро полушепотом принялась ей втолковывать на ардангском, что задавать такие вопросы неприлично. И вообще, не ее ума дело, и не след влезать в чужие отношения... Дайри пробовала защищаться, время от времени вставляя: 'Я только спросила'. Меня разбирал смех, с трудом сдерживала улыбку. Ведь она была совсем неуместна, когда смущенная и расстроенная Дайри просила у меня прощения за бестактность, а Ирла извинялась за дочь.
  - Все в порядке, я не обиделась, - заверила я. - Это был логичный вопрос. Хоть и несколько прямолинейный. Ожидаемое проявление женского любопытства.
  - Мне жаль, это все из-за одежды, - одной рукой прижимая к себе дочь, оправдывалась Ирла.
  - Разумеется, - только и успела ответить я. К нам подошли Ромэр и Варлин.
  - Спасибо вам еще раз, - улыбнулся 'муж'.
  - Главное, будьте осторожны, - обнимая Ромэра и целуя мне руку, напутствовал Варлин.
  - Берегите себя, - обняв меня и поцеловав в обе щеки Ромэра, попросила Ирла.
  Дайри обняла вставшего перед ней на колено дядю, а потом подошла ко мне. Наклоняться с сумкой было неудобно, поэтому я тоже опустилась перед девочкой на колено. Десятилетняя сваха обняла меня на прощание и шепнула: 'Он очень хороший'.
  
  Ход за городские стены был узким, вдвоем не разминуться. Но, к счастью, хоть наклоняться не пришлось. Свет лампы, которую нес Ромэр, скользил по земляным стенам, по деревянным балкам, укреплявшим ход.
  - Ты знаешь этот обычай? - заинтересованно спросил Ромэр, не оборачиваясь, когда мы отошли довольно далеко от подвала.
  - Какой? - недоуменно уточнила я.
  - Обнимать детей, стоя на колене.
  - Теперь знаю, - усмехнулась я. - Не хочется тебя разочаровывать, но просто было неудобно наклоняться с сумкой за спиной.
  - А, - протянул он. По голосу слышала, что спутник улыбнулся. - Сам так привык, что не подумал о простой логике.
  - В этом случае она меня выручила. Но, боюсь, так будет не всегда. Ромэр, я была бы признательна, если бы ты рассказал мне о некоторых традициях, - попросила я. - В первую очередь о тех, что кажутся тебе очевидными. И было бы здорово, если бы ты научил меня ардангскому языку.
  Он остановился, повернулся, серьезно и пытливо посмотрел мне в глаза.
  - Ты ведь совершенно не обязана это делать. Ты действительно этого хочешь?
  Создалось ощущение, что я попросила о чем-то сверхъестественном, запредельном. Что произнесенные слова не укладывались у него в голове.
  - Конечно, - подтвердила я.
  - Ты хочешь узнать традиции и выучить язык моего народа? - чуть нахмурившись, уточнил арданг.
  Ах, вот как он расценил мои слова. Просьбу принцессы Шаролеза. Тогда удивление и недоумение понятно.
  - Разумеется, хочу, - твердо ответила я.
  Ромэр молча рассматривал меня с минуту, а потом спросил:
  - Почему?
  Вопрос, конечно, закономерный. И что на него ответить, кроме правды?
  - Потому что это твой язык и твои традиции.
  Это объяснение вызвало еще одну долгую паузу. Потом Ромэр склонился передо мной в легком поклоне и сказал:
  - Мне словами не сказать, как я удивлен и обрадован такой просьбой. Я буду счастлив научить.
  - Буду рада учиться у тебя, - смущенно улыбаясь, чувствуя, как румянец заливает щеки, ответила я. В кои веки нашлась с ответом...
  
  По подземному лазу шли почти час, - выход был далеко от городских стен. Видимо, чтобы стражники случайно не обнаружили. Выбравшись на поверхность в роще посреди большого малинника, Ромэр огляделся и уверенно повел меня на северо-запад, в сторону ближайшего села. Люди, державшие подготовленную для нас телегу, Ромэра узнали. Невысокий старик, открывший ворота на условный стук, немедленно упал перед своим королем на колени. Его примеру тут же последовала пожилая женщина, встречавшая гостей. Хорошо, хоть хозяева вели себя тихо, и нам удалось покинуть селение без огласки.
  Я, откровенно говоря, не понимала, почему Ромэр так не хотел, чтобы о его возвращении знали. Он же все равно собирался поднимать восстание. А за кем пойдет народ, как не за королем? Тем более Клод сказал, что память о втором короле Арданга жива, а реакция селян только подтвердила эти слова. Когда мы отъехали на порядочное расстояние от деревни, я задала эти вопросы спутнику. Ответ меня озадачил.
  - Мне очень важно кое-что проверить. Только потом я смогу объявить о себе.
  - Что же мы едем проверять? - не утерпела я, хотя знала, что он не ответит.
  - Пока это для тебя секрет, - улыбнулся арданг и задумчиво добавил: - В некотором смысле для меня тоже.
  На этом я решила тему оставить. И без нее было чем заняться, - Ромэр, воодушевленный просьбой, просвещал меня, рассказывая о традициях своего народа. С гордостью могу сказать, что многие, очень многие обычаи я знала. Например, про шедай, про правила обращения к разным людям. А вот объяснения некоторых застольных традиций вогнало меня в краску, когда я вспомнила свое поведение в Круче, в 'Лунном олене'. Нет, тогда я, конечно, вела себя и не по нормам шаролезского этикета тоже... Но зато стало понятно, почему Ромэр тогда так смущался. Казалось бы, мелочь, поделиться огромной порцией с мужчиной еще до того как начала есть сама... Вот только оказалось, что это разрешается исключительно жене, даже матери нельзя... Потому что больше показать близость можно лишь публичным поцелуем. Хорошо, что об этом правиле за пределами Арданга не знают.
  Пегая пожилая лошадь, тащившая нашу телегу, груженную свежим сеном, размеренно вышагивала по пыльной дороге. Я сидела рядом с ардангом и слушала 'дорожную' песню в его исполнении. Низкий голос Ромэра неторопливо свивал мелодию куплет за куплетом. И, наслаждаясь мягким звучанием песни, я почти не обращала внимания на слова. Удивительно, как преображался голос Ромэра, когда спутник говорил на ардангском или пел. Не хотелось ни говорить, ни спрашивать. И уж ни в коем случае не хотелось перебивать. Только слушать. Часами... Волшебство. Пожалуй, больше меня завораживал лишь смех Ромэра. К счастью, мое 'обучение' ардангскому предоставило множество поводов для веселья.
  Вначале Ромэр, несмотря на мои заверения, все же считал, я просто стараюсь быть вежливой. Не мог поверить, что шаролезке ардангский действительно может быть интересен. Но своим старанием мне удалось спутника убедить, и обучение наладилось. Мои успехи Ромэра вдохновляли, он не скупился на похвалы и безмерно радовался. Я же в свою очередь изо всех сил старалась путать слова, ударения, а часа через полтора мягко намекнула, что устала.
  Лукавила только самую малость. Встали рано, до того не выспались, пока шли по городу я ужасно переволновалась. Поэтому около полудня меня клонило в сон, а солнце, от которого мы прятались под козырьком, мерное глухое постукивание лошадиных копыт по дороге, поскрипывание телеги словно уговаривали прикрыть глаза. Тихий голос Ромэра, долгая песня с довольно простой мелодией решили за меня. И я не удивилась, когда через пару часов проснулась на сене в телеге. Даже не почувствовала, как Ромэр поднял и положил меня туда. Ласковая, бережная забота арданга... Только лишившись ее, стала понимать, что именно потеряла.
  Услышав, что я проснулась, Ромэр повернулся ко мне и, встретившись взглядом, тихо сказал:
  - Спи, все спокойно.
  Но спать больше не хотелось, и, выбравшись на облучок, я села рядом с Ромэром.
  - Отдохнула? - улыбнулся 'муж'.
  - Да, - ответила я на его родном языке. Следующие фразы тоже произнесла на ардангском. Медленно неуверенно и осторожно. - Привал? Или ты пойдешь спать, а я посижу здесь?
  - Нэйла, у тебя талант к языкам, - восхитился Ромэр. В некоторой степени он был прав, я действительно быстро училась языкам. Хоть ардангу и не довелось увидеть 'чистый опыт'. - Привал. Ромашке тоже нужно отдохнуть.
  Услышав свое имя, лошадь тряхнула ушами и фыркнула.
  - Кажется, она согласна, - усмехнувшись, добавил он.
  Остановка была недолгой. Напоили лошадь, сами поели, пока Ромашка щипала траву у дороги. Создалось впечатление, что Ромэр не хотел задерживаться надолго вне поселений. Впечатление подтвердилось, когда он обронил такую фразу, настороженно поглядывая на далекий лес.
  - Ты опасаешься разбойников? - догадалась я.
  - Да, - нехотя признал он, помедлив.
  - Но видно же, что у нас брать нечего.
  Ромэр вздохнул:
  -И еда может быть иногда достаточным поводом...
  
  После привала я осталась на облучке, а Ромэр прилег на сено. Кажется, он не спал, но и разговаривать со мной не стремился. К сожалению. Потому что у меня возникла возможность спокойно осознать ситуацию. И, с какой бы стороны я ее не рассматривала, радости от получившейся картины не испытывала.
  Мой отъезд в Верей казался теперь неосуществимой мечтой. Вероятность попасть в руки людей Дор-Марвэна ощутимо возросла. Задерживаться в ардангских поселениях надолго было опасно. Собственно, как и возвращаться в Челна. Не думаю, что разумный и хитрый человек, которым, несомненно, является Клод, не свяжет воедино исчезновение принцессы Нэйлы и мое появление в Арданге. И что Клод будет делать, когда сопоставит факты? Что пересилит? Чувство благодарности за спасение жизни племянника или желание использовать мое бесправное положение? Разумеется, на благо страны... На какие чувства придется надавить Ромэру, чтобы дядя все же искал мне защитников в Верее? И сможет ли Ромэр надавить? Не потому ли арданг хотел, чтобы я сохраняла вольную? Чтобы имела хоть какую-то возможность давления?
  О, Боже... Ненавижу ощущать собственное бессилие. Теряться в догадках, строить предположения, вынужденно полагаться на малознакомых людей, на их порядочность. Ненавижу зависимость и невозможность решать за себя самостоятельно!
  Я, сжав зубы, крепче ухватившись за повод, зло смотрела на мирно вышагивающую лошадь и старалась успокоиться. Попробовала отвлечься на пейзаж. Холмистая местность, зеленеющие поля, деревеньки. Но отвлечься от невеселых мыслей не получалось. С каждой минутой я все больше ощущала себя в мышеловке, в ловушке. В которую загнала себя сама! Корила себя за решение поехать в Арданг. Оно было глупым, потому что поставило меня в такое положение. Но оно было и разумным, ведь существовала возможность, что Клод действительно поможет. Возможность, шанс, надежда... А мне хотелось определенности, гарантий, безопасности. Устала чувствовать себя добычей. Видимо, моя растущая тревога передалась Ромэру.
  - Все в порядке? - настороженно спросил он.
  Мой ответ прозвучал резче, чем я хотела:
  - Конечно.
  - Нэйла, - пододвинувшись ко мне, мягко позвал арданг. - Пожалуйста, скажи мне, в чем дело.
  Я повернулась к Ромэру. Честное слово, не собиралась отвечать. Что ему до моих переживаний? Гораздо важней, чтобы он помог мне попасть в Верей, нашел надежных людей. Но искренне участие во взгляде серо-голубых глаз изменило мое решение.
  - Я боюсь.
  Два слова, произнесенных шепотом. Два слова, которых я прежде никому не говорила, чувство, в котором прежде не признавалась. Всего два слова... и стало легче.
  - Понимаю, - так же тихо ответил Ромэр, подавшись вперед и положив ладонь мне на руку.
  Не ответила, только грустно усмехнулась.
  - Никто не причинит тебе зла. Я не позволю, - уверенно и твердо сказал он.
  Мне больше всего на свете хотелось верить в эти слова. Верить, наивно считать, что так будет. Но здравый смысл заставил уточнить:
  - Даже если они будут прикрываться интересами Арданга?
  - Даже если так, - серьезно ответил Ромэр, глядя мне в глаза.
  И я поверила. Знала, жизнь еще не раз покажет цену этих слов, но тогда я поверила.
  Ромэр пересел ко мне, взял повод. Ромашка все так же неторопливо шла по дороге меж полей. Вечерело. Мы долго молчали.
  - Нэйла, - не поворачиваясь ко мне, спросил Ромэр. - Ты уверена, что хочешь уехать в Верей?
  Я помедлила, прежде чем дать ответ.
  - Нет.
  - Если мне позволено высказать свое мнение, то, думаю, ты сомневаешься правильно, - осторожно роняя каждое слово, сказал Ромэр.
  Он говорил негромко, но голос и тон изменились. Я опять разговаривала с политиком. Холодным и расчетливым, прагматичным членом Совета. Это направляло беседу в деловое русло, отчасти поэтому мне легче было относиться к ситуации умозрительно.
  - Думаешь попытаться стать регентом? - уточнил арданг.
  - Ты сам понимаешь, у меня нет поддержки. А без силы, мощи за спиной у меня нет шансов, - хладнокровно констатировала я. - Стратег меня уничтожит. Или выдаст замуж. Не думаю, что после моего исчезновения договор о брачном и государственном союзе забылся. А мое замужество ему, да и короне, выгодней, чем смерть. Ведь будучи женой князя, я в любом случае буду пытаться проводить полезную для Шаролеза политику. А муожский двор - те еще доброжелатели. Отравят или зарежут. Не колеблясь.
  - Тоже верно, - согласился Ромэр. - Нужно подумать, кто из шаролезской знати мог бы послужить тебе опорой. Встал бы на твою сторону, заяви ты о своих правах. Приходит на ум кто-нибудь?
  - Боюсь, что нет.
  - Жаль, - нахмурился арданг. - Тогда подумай, были недовольные его решениями? Те, кому он так или иначе мог мешать.
  - Сейчас трудно судить, - вздохнула я. - Он умеет быть убедительным, находить сильные аргументы. К тому же, сам понимаешь, ссориться с Дор-Марвэном себе дороже. А порой и просто опасно. Власть он имеет почти неограниченную. В Совете восхищающихся им людей множество, Брэм отчима обожает.
  - Понимаю, - кивнул собеседник. - Думаю, немногие знают, что скрывается под обликом блистательного полководца и неплохого семьянина.
  - Это так.
  Я помолчала, собираясь с мыслями. Мне не хотелось обременять Ромэра еще и своими заботами, но больше посоветоваться было не с кем. Тем более его видение политической ситуации отличалось от моего.
  - Не знаю, что дальше делать, - честно призналась я. - Конечно, бежать в Верей навсегда мне не хочется. Ведь Шаролез для меня не просто государство, в котором я жила. Это моя земля, мои люди. Моя семья, в конце концов. Но, учитывая слабость своей позиции, вернуться в Шаролез я сейчас не могу. Думаю, прежде чем на престол взойдет Брэм, возвращение в Шаролез будет лишь мечтой.
  - О том, чтобы остаться здесь ты не думала? - озвучил следующий вариант бесстрастный Ромэр.
  - Думала, - не видела смысла в отрицании очевидного. - Но в таком случае меня подстерегают две очень серьезных опасности. Во-первых, меня ищут. Дор-Марвэн не остановится, пока не найдет. Мое исчезновение сильно портит ему жизнь. А искать беглянку в Верее, где преданных Стратегу людей почти нет, значительно сложней, чем в захваченном Арданге.
  - Трудно не согласиться, - холодно сказал спутник.
  А я похвалила себя за использование правильного слова. 'Захваченный', но не 'покоренный'.
  - Что 'во-вторых'?
  - Не будем обманываться, - я усмехнулась. - Вряд ли твой дядя и другие помощники долго будут пребывать в неведении. Они очень скоро вычислят, кем я являюсь на самом деле.
  Следующие слова могли показаться ардангу оскорбительными, и, надеясь смягчить их силу, я потянулась к спутнику и положила руку ему на запястье. Он посмотрел на мою ладонь и вздохнул, словно догадывался, что хочу сказать.
  - Я верю тебе, Ромэр. Но разве ты можешь пообещать, что ни одному из твоих соратников не придет в голову мысль потребовать за принцессу хотя бы деньги у Стратега?
  Впервые за время разговора арданг встретился со мной взглядом.
  - Нет.
  Его голос прозвучал твердо, но глухо. А в серо-голубых глазах появилось странное выражение. Растерянность и... обреченность.
  - Ты же сам понимаешь, что бегство, к превеликому сожалению, - это сейчас мой единственный шанс выжить.
  - Понимаю, - ответил он, а в голосе арданга послышалась горечь. - Понимаю.
  Ромэр отвел глаза и продолжил прежним холодным тоном:
  - Время у нас есть. Постарайся вспомнить недовольных Стратегом. Возможно, удастся с ними связаться, сплотить их. Чтобы они поддержали тебя, если ты заявишь о желании стать регентом.
  - Боюсь, на это потребуется больше времени, чем у нас есть. Но я подумаю.
  Он кивнул и промолчал. До самой деревни, в которой собирались остановиться на ночлег, мы не разговаривали, занятый каждый своими мыслями. Лишь когда до ближайших домов было уже рукой подать, Ромэр заговорил вновь. Серьезно и решительно, а слова прозвучали даже не обещанием. Клятвой.
  - Хочу, чтобы ты знала. Какое бы решение ты не приняла, я поддержу и постараюсь помочь всеми силами.
  Я улыбнулась, глядя ему в глаза, и поблагодарила арданга. Вежливо и искренне. Хотя неимоверно сложно было не поддаться чувствам, подавить порыв и не обнять Ромэра... Но мне, девушке королевской крови, нельзя показывать свои настоящие эмоции.
  
  
  
  Глава 21
  
  Деревня Дубовый щит подарила нам спутника и дала много пищи для размышлений. Не только мне, но, в первую очередь, Ромэру.
  Дом, в котором советовал остановиться Клод, стоял у самого частокола, ограждавшего поселение от хищных зверей. Большое подворье, разделенное на участки для домашней птицы, сушки белья и обязательный для сельских жителей огород. Во дворе играли двое черноволосых детей, на вид лет пяти и трех. За ними присматривала стиравшая в большом тазу белье красивая улыбчивая женщина лет тридцати. Про таких говорят 'ясноглазая'. Выяснив, что нас прислал Клод, и услышав от Ромэра кодовую фразу, хозяйка впустила нас в дом. Я вежливо поздоровалась и поблагодарила. На этом мое общение с местными жителями практически закончилось. Некоторые важные вещи после переводил Ромэр. Мы условились, что все беседы будет вести он. Разумеется, на ардангском. Дословно переводить мне разговоры запретила. Я считала, что дружелюбное отношение к нам гораздо важней, чем мое понимание смысла бесед. А подчеркивание моего шаролезского происхождения считала опасным. Ромэр согласился с доводами, но видела, ему не нравится сама идея исключения меня из разговора.
  Женщина, Лира, показала, куда можно было отвести лошадь, где оставить телегу. Дети с интересом рассматривали нас, но без разрешения матери близко не подходили. Стояли у яблони, под которой раньше играли, причем старший мальчик встал у сестры за спиной, положив ей руки на плечи. Подсмотрел эту позу у взрослых. И раньше замечала, что ардангские мужчины часто так становятся за спиной сидящей жены. Не знаю почему, но эта поза казалась мне нежной, гармонично подчеркивающей отношения супругов. То, как мужчина оберегает свою женщину.
  Муж Лиры был еще в поле, поэтому гостей принимала женщина сама. Пригласила нас в дом, усадила у стола в большой светлой комнате, служившей еще и кухней. Предложила накормить нас. Но Ромэр отказался, сказал, что без хозяина дома за сто садиться не хочет. Лире такой ответ, подчеркивающий наше уважение традиций, понравился. Женщина, несколько раз извинившись, объяснила, что по случаю прихода гостей приготовит что-нибудь особенное, и, выслушав благодарности Ромэра, занялась овощами и тестом. Любая шаролезка сказала бы прямо, что не рассчитывала на дополнительные рты. А тут так вежливо, что даже неловко стало. Мои нерешительные попытки помочь были немедленно пресечены хозяйкой.
  - Что Вы, что Вы, не стоит беспокоиться. Отдыхайте с дороги, - замахала на меня припорошенными мукой руками Лира. - Лучше расскажите, что в Челна нового.
  - Все по-старому, - усмехнулся Ромэр, кивком пригласивший меня сесть рядом с ним. - У оларди все в порядке, да и вообще в городе тихо.
  Опять это слово. Нужно будет все же спросить у Ромэра, почему его используют.
  - А как в деревне живется? 'Вороны' не допекают?
  - Неплохо живем, - пожала плечами Лира. - Я еще помню другие времена, тогда лучше было. Но человек ко всему привыкает. А 'Вороны'... залетают. Но ближе к осени.
  Потребовалась минута, прежде чем я поняла, что 'Воронами' называли военных. Из-за Ворона Леску на доспехах. Встретившись взглядом с Ромэром, хозяйка продолжила:
  - Деньги, зерно, шкуры, мясо, птицу. Все гребут, ни от чего не отказываются. Клювы не воротят. Но оставляют, чтоб зиму было с чем пережить. И леса кормят, - она горько улыбнулась, повела плечом. - Живем. Как старики говорят, ждем короля из сказки.
  Лицо арданга чуть заметно изменилось, ожесточилось. Чуть больше расправились плечи, чуть приподнялся подбородок. Чуть... но ни один человек в здравом уме не поверил бы, что перед ним не дворянин. Хорошо, что Лира, занятая готовкой, отвлеклась и не смотрела на Ромэра.
  - Мама, папа и адар идут! - крикнула в окошко девочка.
  - А вот и Кавдар с братом, - обрадовалась Лира и, вытерев руки о когда-то зеленое полотенце, пошла встречать мужчин.
  В окно видно было, как в воротца зашли двое высоких, крепких темноволосых мужчин. Один кивком указал спутнику на нашу телегу, что-то шепнул. Другой кинул настороженный взгляд в указанную сторону, приобнял подбежавшего к мужчинам мальчика. Потом подхватил на руки девочку.
  - У нас гости, милый, - сообщила Лира, выделив голосом и паузой обращение. Видно, условный знак.
  - Я заметил, - улыбнулся Кавдар. - Что ж, пойдем знакомиться.
  Ромэр, неотрывно глядящий в окно, неожиданно сильно сжал мою руку в ладони. Я глянула на нахмурившегося арданга, следящего за приближающимися мужчинами. Вдруг он радостно улыбнулся, качнул головой и шепнул:
  - Не прощу дяде, что не предупредил.
  - Ты что, их знаешь? - догадалась я.
  - Да.
  За последние дни я видела разные реакции на появление Ромэра. Но Кавдар меня удивил. Он побледнел как полотно, замер в дверях, вцепившись в косяк. Белые губы мужчины шевелились, но звука не было. Когда я уже всерьез начала опасаться за здоровье хозяина, он на подкашивающихся ногах сделал несколько шагов к стоящему у стола Ромэру.
  - Господи..., - пробормотал Кавдар. - Ты живой? Не призрак?
  - Нет, друг, не призрак.
  Оставшееся расстояние до арданга Кавдар преодолел в два шага. Не ожидала от него подобной прыти в таком состоянии. Думала, мужчина бросится обнимать Ромэра, но Кавдар упал перед ардангом на колено и, взяв его руку, поцеловал и приложил ко лбу. Так и замер в этой позе, бормоча благодарности небесам. Ромэр наклонился к мужчине и, высвободив руку, заставил Кавдара встать и стиснул друга в объятиях. Я заметила, что по лицу хозяина, вцепившегося в Ромэра, текли слезы.
  - Велик Господь в милости своей, - выдохнул подошедший к нам мужчина.
  - Здравствуй, брат Ловин, - кивнул ему улыбавшийся Ромэр.
  - И тебе здравия, - во все глаза глядя на арданга, откликнулся Ловин. А я только тогда заметила выгладывавшую из открытого ворота рубашки красную веревочку. Именно на таких священники носили медальоны.
  - Смотрю, вы знакомы, - нарушил затянувшуюся паузу голос хозяйки.
  - Лира, это Ромэр! - отпустив, наконец, 'мужа', выпалил Кавдар, поворачиваясь к жене. - Это Ромэр из рода Тарлан!
  Лира отступила на шаг, оторопело приоткрыв рот. Взгляд отражал крайнюю степень удивления, смешанного с надеждой.
  - Свершилось, - еле слышно пробормотала женщина.
  - Что 'свершилось', мама? - нетерпеливо подергал ее за юбку сын. Я его понимала Происходило нечто необычное, но объяснять никто ничего не собирался.
  - Вернулся старый друг твоего папы, - ответил ребенку Ромэр, прежде чем Лира или кто другой при детях назвал арданга королем. Правильно. Дайри можно объяснить причину, по которой никому о возвращении Ромэра рассказывать нельзя. А на пятилетних такие уговоры не действуют.
  - Друг - это хорошо, - философски заметил ребенок.
  - Еще как, особенно такой друг! - расцвел улыбкой Ловин, обернувшись к племяннику.
  - Давайте будем ужинать, - спохватилась Лира. - И укладываться спать.
  Она выразительно кивнула на детей, на тихую, жавшуюся к материным ногам девочку, на серьезного, разглядывавшего нас мальчика.
  - Конечно-конечно! - засуетился Кавдар.
  Они с братом сходили обмыться и переодеться после работы в поле. Затем священник помог Лире с приготовлением ужина, а Кавдар принес со двора поленьев для печи. Мужчин так поразило появление Ромэра, что ни хозяин, ни Ловин обо мне даже не вспомнили. Пока не оказались за одним столом с незамеченной ранее незнакомкой. Оба рассыпались в извинениях, а меня ситуация забавляла. Шутка ли, больше получаса не видеть в собственном доме постороннего человека.
  - Я не обиделась, - чуть исковеркав слова, заверила я. - Все хорошо.
  Согласна, ответ был не слишком-то вежливым, но, по мнению Ромэра, других слов я не знала. Он тотчас пришел мне на выручку и сказал о проблеме с языком.
  - Я учу, - добавила я.
  Эта фраза вызвала ожидаемые улыбки и поощрительные замечания. Частично на ардангском, частично на шаролезе.
  - Тогда для удобства гостьи мы перейдем на понятный ей язык, - вежливо предложил брат Ловин на сносном шаролезе.
  - Не стоит, - качнув головой, ответила я, заметив, как чуть нахмурилась Лира. Почему-то создалось впечатление, что хозяйка шаролез не знает. - Разговаривайте без меня. То, что мне необходимо будет знать, потом расскажет Ромэр.
  - Вы уверены? - уточнил Кавдар, переводя взгляд с меня на 'мужа'. По ардангской традиции последнее слово принадлежало моему 'супругу'.
  - Разумеется, - вежливо улыбнулась я в ответ. Ромэр, встретившись глазами с хозяином, едва заметно кивнул.
  Мужчины, еще раз извинившись за исключение меня из разговора, перешли на ардангский. Пока за столом сидели дети, беседа крутилась вокруг Клода, Летты, Варлина и его семьи. Но уже через полчаса Лира и Кавдар уложили детей спать. Я, несмотря на протесты хозяйки, все же решила помочь и хотя бы отнести грязную посуду в ту часть комнаты, что служила кухней. Ромэр со священником остались у стола одни.
  - Мне нужно с тобой поговорить, - услышала я тихий голос арданга, когда опускала в таз с мыльной водой тарелки.
  -Исповедь?
  - И это тоже.
  - Понимаю, - кивнул священник и, помедлив, продолжил. - Ты всегда был осторожен в словах. Думаю, тебе хотелось бы многое рассказать. Но сейчас лучше спрашивай.
  - Почему? - насторожился Ромэр.
  - Прежде замечал, что участие священника в беседе побуждает людей откровенничать, - серьезно ответил Ловин. - Только поэтому. Прибереги сокровенное до того момента, как останемся наедине.
  - Хорошо, - согласился Ромэр.
  А я почувствовала, как спало возникшее после предупреждения напряжение.
  
  Когда вернулись Лира и Кавдар, мы впятером пили чай со сладкими лепешками. Удивительно, хозяин снова предложил перейти на шаролез. Но я решительно запретила. Конечно, удобство гостя для ардангов крайне важно, но в этом случая я без ущерба могла от него отказаться.
  Рассказ Ромэра о пленении, о пути в Ольфенбах и убийствах князей был коротким, сжатым. Даже скупым. Не знаю, что повлияло больше. Природная скрытность арданга, предупреждение священника или то, что Ромэр уже поделился частью своей боли, рассказывая эту историю родственникам. О клеймении он и словом не обмолвился, а наш побег описал очень сухо. Только сказал, что я его спасла. И зачем-то сделал ударение на том, что мне он обязан жизнью. Такое напоминание было мне неприятно, царапало душу, хоть я и понимала, что Ромэр, по сути, прав. Не хотелось, чтобы он считал себя должным, обязанным мне.
  Хотя позже поняла, что отчасти акцент на моей роли в этой истории Ромэр делал нарочно. Так он делал меня частью легенды, вплетал в песни бардов, в былины сказителей. Тем самым он обеспечивал мою безопасность. Ведь вряд ли кто пойдет против ангела-хранителя долгожданного короля.
  Краткий, почти не отражающий эмоций рассказ Ромэра ранил каждым словом. Держать себя в руках, не выказать понимания, не проявить свои чувства, когда от ужаса воспоминаний, от волн ненависти перехватывало дыхание. Трудно, неимоверно трудно. Но я держалась, считая про себя от ста до единицы на ардангском, верейском, муожском. Вспоминала неправильные ардангские глаголы, перечисляла цвета. Все, что угодно, любое развлечение, лишь бы отвлечься от рассказа спутника, не дать воображению и памяти вызвать картины подземелья.
  Лира плакала, братья негодовали. Я изображала легкое смятение. Ведь не могла же я не догадаться, о чем шла речь. Кавдар встал, подошел к высокому шкафу, открыв дверцу, достал с самой верхней полки пузатую бутыль с неровным горлышком и пять деревянных чарок.
  - Надо успокоиться, - словно извиняясь, пробормотал он, расставляя чарки на столе. Выдернув зубами пробку, разлил по чаркам мутноватую, пахнущую сливами жидкость. Руки хозяина мелко дрожали, потому горлышко бутылки, казавшейся мне ошибкой стеклодува, постукивало по шлифованному дереву.
  - За что выпьем? - ровным голосом спросил Ромэр.
  - За будущее, - серьезно посмотрев ему в глаза, ответил брат Ловин. - Наше и Арданга.
  - За будущее, - эхом откликнулись Кавдар и Лира, даже не потянувшись к чаркам.
  - Нэйла, - 'муж' повернулся ко мне и перевел тост. Кивнув, осторожно повторила за хозяевами тост на ардангском. Ромэр улыбнулся и положил ладонь рядом с моей.
  - За будущее, - вновь глянув на священника, сказал арданг.
  Мы взяли чарки, плотной группкой стоявшие на столе, и, чокнувшись, выпили. Настойка была ароматной, нерезкой, с приятным сливовым послевкусием. Оценить крепость незнакомого напитка я не могла. А пьянеть не хотелось. Я вообще не очень жалую подобные напитки, поэтому отпила самую малость. Лира в два глотка осушила чарку, мужчины справились за один и снова поставили чарки на центр стола. Я скептически глянула на свою едва пригубленную рюмку, не зная, как вести себя дальше. По нашим традициям поставить ее на стол можно было лишь с разрешения хозяина. Иначе такое действие расценивалось как оскорбление. Сомнений в том, что ардангский этикет в этом вопросе мало отличается от шаролезского, у меня почти не было. К тому же хозяева могли подумать, что напиток или тост мне не понравились. Все время держать чарку в руке, значит, не дать другим возможности выпить еще. Сложно быть вежливой, когда не знаешь обычаев окружающих тебя людей. Сложно.
  Ромэр, видимо, заметивший возникшую неловкость, пришел мне на помощь.
  - Слишком крепкая? - ласково, спросил арданг.
  - Есть немного, - призналась я, посмотрев на Ромэра. Удивительно, каким мягким бывает его взгляд.
  - Помню, как ты рюмку вишневой настойки почти час пила, - улыбнулся арданг. Надо же, заметил... - Если больше не захочешь пить, оставь. Никто не обидится.
  - Точно?
  Потом подумала, что нужно было, наверное, глянуть на братьев, увидеть их реакцию. Но в тот момент не смогла. Смешно сказать, любовалась Ромэром, теплом его улыбки, нежностью взгляда. Совершенно забыла о других людях, сидевших за тем же столом.
  - Конечно, - заверил он, кивнув.
  - Никто не обидится, Нэйла. Не переживайте, - вклинился в разговор Ловин.
  Ромэр повернулся к священнику, и волшебство разрушилось. Я словно выпала из сна. Снова оказалась в просторной комнате, освещенной висящей над столом лампой, в окружении незнакомых мне людей.
  Лира встала, сказала, что приготовит гостям постель.
  - Две постели, если это возможно,- попросил Ромэр.
  Хозяйка, удивленно приподняв брови, глянула на мой платок, но задавать вопросы ей не пришлось. 'Муж', посмотрев священнику в глаза, тихо сказал:
  - Это маскировка. Не более.
  Ловин, бросив на меня короткий оценивающий взгляд, кивнул и ничего не сказал. Когда Лира ушла, Кавдар налил еще настойки в чарки. Мужчины выпили. На сей раз за удачу.
  
  Я, потягивая настойку, рассматривала собеседников Ромэра, отмечая семейное сходство, проявлявшееся не только в цвете волос, но и в разрезе глаз, в форме носа. Красивые мужчины с несколько крупными чертами лица, но для Арданга это естественно. Глядя на братьев, я все больше сомневалась в том, что передо мной не 'славные'. И с удовлетворением отмечала детали, подтверждавшие мою догадку. Как многое может выдать человека. Осанка, подбор слов, поворот головы, движения рук, взгляды... Братья удивили меня тем, что в разговоре использовали те же выражения, что и Ромэр, Клод, Варлин. Как позже объяснил Ромэр, эти речевые обороты не случайно были общими. Братья приходились 'супругу' дальними родственниками.
  Эти трое дружили с детства. Именно братья были главными помощниками, а зачастую и придумщиками забав, о которых мне рассказывал в Круче Ромэр. Кавдар, старший из них, считался одним из сильнейших мечников княжества Тарлан. Сам обучал Ромэра наравне с покойным князем. Сражался за Арданг во время первой войны и во время второй не остался в стороне. Ловин, который был старше Ромэра на два года, уже во время первой компании понял, что его призвание в служении Господу. И после меньше воевал, больше уделял внимания проповедям, поддержанию боевого духа. Оба преданных соратника Ромэра, к счастью, считались слишком мелкими фигурами для участия в Совете князей. И благодаря этому уцелели. Как сказал Ловин, 'в том была воля Божья', потому что во время бойни при Артоксе Кавдару с братом удалось не только самим спастись, но и увести с поля большую часть своего отряда.
  Братья рассказывали о положении деревень в этой части княжества Аквиль. Оказалось, что далеко не на всей территории Арданга такие спокойные 'Вороны'. В других местах население обдирали куда сильней. Объяснение меня даже не удивило, - эти земли были отписаны регентом маркизу Леску. Ловин сказал, маркиз сам неоднократно проезжал по деревням и городам, следил за тем, чтобы солдаты не слишком усердствовали, наполняя казну Шаролеза.
  - Что ж, такое поведение не будет забыто, - пообещал Ромэр.
  Низкий голос спутника звучал решительно, уверено и... властно. Невольно вспомнился отец. Я лишь однажды была свидетелем того, как он обсуждал какие-то дела с придворными в подобном тоне. Услужливая память вернула меня в тот день. Дверь в Зал Совета была открыта, заседание закончилось. В сопровождении фрейлин я проходила мимо и услышала голос отца. Высокий зеленоглазый русоволосый мужчина, на которого с каждым днем все больше становился похож Брэм, общался с вельможами. Отец был одет в простой костюм без изысков, на груди не лежала церемониальная тяжелая цепь. Он даже не надел в тот день корону. Но все, совершенно все в его облике говорило: 'Склонитесь перед своим Королем'. Именно таким, величественным и властным, был в тот вечер Ромэр. И мне эта перемена была несказанно приятна.
  Вернулась Лира, позвала меня в небольшую комнату на первом этаже. Окно, полностью занавешенное гобеленом, который использовали в качестве портьеры, лампа на стуле, заменявшем тумбочку. Узкая кровать с традиционным ярким пледом. Собственно, больше и не нужно путешественнику на одну ночь. Ромэр предупредил хозяйку, что мы оба захотим обмыться, поэтому я только оставила вещи в комнате и снова пошла за Лирой. В пристройке к сараю меня ждали таз с горячей водой, мыло, ковш и большое полотенце.
  По дороге в выделенную мне комнату увидела, что Ромэра поселили в такой же комнатушке через стенку. Вежливо пожелав всем спокойной ночи, зашла к себе и, переодевшись в ночную рубашку, блаженно растянулась на кровати.
  Уже когда задремывала, услышала, как в свою комнату зашел арданг. Кровать скрипнула под его весом. Я мысленно пожелала спокойной ночи 'мужу' и, повернувшись на другой бок, постаралась снова заснуть. Но не судилось. К Ромэру зашел Ловин. Священник переставил лампу на пол, сам сел на стул. Мужчины тихо переговаривались о всяких мелочах, но мне было слышно каждое слово. Я не хотела случайно подслушать исповедь Ромэра, такие беседы - тайна. И начала придумывать, как ясно дать понять, что не сплю. Но, на мое счастье, разговор исповедью не был.
  - Почему ты не хочешь, чтобы о твоем возвращении знали? - строго спросил Ловин. Арданг помедлил с ответом.
  - Мне нужно прочитать пророчество. Мы именно туда едем. Я должен знать, что имею на нее право.
  Пришла очередь священнику помолчать.
  - Я согласен лишь частично, - почему-то казалось, что Ловин хмурится, с таким нажимом прозвучали его слова. - Пророчество нужно тебе, но не Ардангу. Стране нужна надежда, нужен король. И совершенно неважно, в конце концов, что там написано. Хочешь ты этого или нет, но стране нужен ты.
  - Я должен быть уверен, - твердо ответил Ромэр.
  - Говорю же, отчасти я согласен с тобой. Отчасти. Ответь, мы поднимем людей?
  - Да.
  - Хорошо. На это решение могут повлиять древние слова?
  - Нет, - голос Ромэра звучал холодно и уверено.
  - Тогда почему о твоем возвращении не должны знать? - судя по голосу, Ловин терял терпение. Думаю, они уже обсуждали этот вопрос, пока я готовилась ко сну. 'Муж' помолчал, а потом признался.
  - Две стороны. Я не знаю, что сказать людям так, чтобы мне поверили.
  - О, небо, Ромэр, - с облегчением выдохнул священник. - Это меньшая из проблем. 'Сказ о возвращении короля' по большей части сделал это за тебя.
  - Это сказка. Кто же поверит в нее? - грустно спросил арданг.
  - Все, Ромэр. Все, - серьезно ответил Ловин. - Люди устали. Устали от Шаролеза, от 'Воронов', от безысходности, от постоянной нищеты. От того, что еле сводят концы с концами, молятся, чтобы зимой не умереть от голода, - он замолчал, а после с горечью продолжил: - Им нужна надежда, вера в то, что они могут что-то изменить. Люди устали от 'Лианды'.
  - Понимаю, - выдохнул Ромэр.
  - Добавив к сказке подробностей, мы расскажем людям правду. И они ее почувствуют. Старинная история стала реальностью. За сказкой стоит настоящий живой человек, способный изменить жизнь Арданга.
  - Хотелось бы верить. Но пока неясно, сбылось ли пророчество, - заметил Ромэр.
  - Любому понятно, что сбывшийся 'Сказ' основан на пророчестве, - возразил Ловин.
  - Ну да, - не скрывал скепсиса арданг. - Мы оба знаем, что это не совсем так.
  - Это мы знаем, - сделав ударение на 'мы', заявил священник. - Потому что мы видели первоисточник. А кому еще он доступен?
  Ромэр промолчал.
  - Вот именно, - припечатал Ловин.
  - Ладно, убедил, - помедлив, ответил 'муж'. - Тогда вторая сторона. Когда рассказать? Не мог же я, в самом деле, позволить расползтись слухам по Челна. Оларди и Варлина, да и многих наших немедленно повязали бы. Не могу и здесь объявиться в открытую. Подставлю под удар вас всех.
  - Тут ты прав. Но на помощь придет пророчество, на помощь придут барды и сказители, - по голосу слышала, что священник улыбается.
  - Ловин, я прошу, - начал было Ромэр.
  - Ты никогда не ценил легенды, не видел их силы, - мягко пожурил священник, перебивая. - Всегда предпочитал действия словам. Меня удивляет, что тебе так важно пророчество. Но, люди меняются. И ты изменился... Надеюсь, ты расскажешь мне причину.
  - Расскажу, - чуть нетерпеливо вклинился Ромэр. - Но не понимаю, как барды могут помочь.
  - Благодаря им, ты появишься сразу везде. Будешь нигде, но и повсюду. Песни бардов, слова сказителей разлетятся по стране за пару недель, - усмехнулся Ловин. - Никто не останется равнодушным. Увидишь, народ поднимется как один человек. Увидишь.
  - Я знаю, людей будет немало.
  - 'Немало'... Ромэр, это будет весь Арданг! - с жаром ответил священник.
  - Посмотрим, - вздохнул Ромэр. Давно еще заметила, что так он отвечал, если не хотел спорить, но собирался обдумать слова собеседника.
  - Посмотрим, - покладисто ответил Ловин, правильно истолковавший ответ 'мужа'. - Можно задать пару вопросов?
  - Конечно, - разрешил Ромэр. Думаю, он, так же как и я, понимал, какие вопросы последуют. И священник не обманул ожиданий.
  - Кто она?
  - Она спасла меня, - серьезно сказал Ромэр и, усмехнувшись, добавил. - Она - мой ангел. Совсем, как в 'Сказе'.
  - Не иронизируй, - попросил Ловин.
  - И в мыслях не было.
  - Ей можно доверять?
  - Совершенно, - не колеблясь ни секунды, ответил Ромэр.
  - Это хорошо, - священник задумался, прежде чем задать следующий вопрос: - Судя по твоему рассказу, из подземелья не было выхода. Стратег хранил все в строжайшей тайне. Как она узнала, как смогла помочь?
  - Не сейчас. Твой брат еще не спит. Расскажу во время исповеди. Тогда и решим, что можно будет рассказать славным, что использовать в легенде.
  - Как скажешь, - согласился священник. - Только на один вопрос ответь, пожалуйста, сейчас. Что это за идея с маскировкой?
  - Все просто. Ищут ее, ищут меня, но не думаю, что ищут супружескую пару. Вот и притворяемся, - небрежно ответил Ромэр.
  - Большего между вами точно нет? Или мне скоро придется проводить бракосочетание из-за истекающих месяцев? - Тон священника и его намеки мне совершенно не понравились. Почувствовала, как горят щеки от смущения и возмущения. - Чужачка...
  Ловин осекся, а услышав голос Ромэра, поняла, какой у арданга был взгляд.
  - Я простил тебе эти вопросы только потому, что ты мой духовник. Любого другого я бы за них уже убил.
  Казалось, резкие, полные угрозы слова превращаются в лед прямо в воздухе. Я даже поежилась от холода. Но почувствовала себя отмщенной. Однако Ловин меня удивил. Сдавать позиции так скоро он не собирался, хотя заговорил куда мягче.
  - Извини, перегнул палку. Но шаролезка рядом с королем... Народ ненавидит захватчиков. Тебя не поймут.
  - Мне не нужно, чтобы меня понимали, - голос Ромэра чуть дрожал от сдерживаемого раздражения. - Мне нужно, чтобы она была в безопасности. Чтобы никто не смел даже подумать гадость об этой девушке. Чтобы эти мысли в народе не возникали. Никогда. Даже сам ее образ должен быть свят и неприкосновенен.
  - Это будет трудно сделать, - ответил Ловин.
  - Ты же веришь в силу слова, - с ноткой издевки возразил арданг. - И 'Сказ о возвращении короля' уже многое сделал за нас и в этом случае.
  Священник промолчал. Что ему оставалось, кроме как признать поражение?
  - Прости, Ромэр, - прерывая затянувшуюся паузу, заговорил Ловин. - Я тоже бываю нетерпим, хотя, как служитель, не имею права на такое поведение и такие чувства. Извини.
  - Я понимаю. Отчасти, - гораздо спокойней ответил арданг. - Одно могу пообещать, после моей исповеди тебе будет очень стыдно за те вопросы и слова.
  Ловин не успел ответить, - в коридоре скрипнули половицы, послышались шаги, а через пару мгновений в дверь комнаты Ромэра постучали.
  - Заходи, Кавдар, - разрешил арданг.
  - Я так и думал, что брат не дает тебе отдыхать, - зашептал хозяин. - Какие планы на завтра?
  - Встаем рано, едем дальше, - коротко ответил Ромэр.
  - Я поеду с вами, - озвучил свое решение Ловин.
  - Не возражаю. Думаю, так будет даже лучше. Расскажешь мне, как где дела, - ответил 'муж'. - Я в Арданге всего несколько дней. Ничего не знаю. Оларди собирает сведения, но информация лишней не бывает.
  - Ладно. Будем ждать вас через три-четыре дня обратно, - шепнул Кавдар.
  - Лучше через четыре. Тропа трудная, каменистая. Не хочу торопиться зазря. Поломанные ноги нам ни к чему.
  - Это точно, - согласился хозяин. - Значит, через четыре дня. Будет раньше, значит, раньше. У вас все есть в дорогу?
  - Да, спасибо, - слышала по голосу, что Ромэр улыбнулся. - Она запасливая. Даже топор с собой взяла.
  Арданг не удержался от смешка.
  - Знаешь, - изображая обиду, заговорил Ловин, - я надеялся, ты когда-нибудь забудешь ту историю. Нас десять человек тогда, между прочим, было. И никто топор не взял.
  - Да-да, я слышал эти оправдания не раз, - веселый голос Ромэра перекрыл тихий смех Кавдара.
  - Погоди, насмешник... Случится тебе ляпнуть, век вспоминать буду, - пригрозил, усмехаясь, священник.
  - Да пожалуйста, - легко разрешил Ромэр.
  - Ребят, давайте спать ложится, дело к полуночи, - вмешался Кавдар.
  - Да, ты прав, мы еще завтра наговоримся, - послышался шорох отодвигаемого от кровати стула.
  - Мне словами не сказать, как я рад тебя видеть, - шепнул кто-то из братьев.
  - И я счастлив быть здесь, - откликнулся Ромэр.
  Судя по звукам, мужчины обнялись. А через пару минут братья вышли из комнатушки и поднялись на второй этаж. Кровать снова скрипнула, в щель под дверью было видно, что Ромэр погасил свет. С другого этажа доносились шорохи, сухое потрескивание половиц, приглушенный невнятный разговор Лиры и Кавдара. Но слов я не различала. Потом наступила тишина... И я задремала.
  
  - Что?! Ромэр, я даже не знаю, как это назвать! - раздался над ухом громкий возглас.
  - Ловин, тише, - резко оборвал священника арданг.
  - Это ... Это кощунство! - бушевал Ловин громким шепотом.
  Ромэр усмехнулся:
  - Оларди сказал, Стратег безумен.
  - Очень может быть! - с жаром согласился священник. По тону понимала, Ловин и дальше бы говорил, но, видимо, Ромэр остановил духовника жестом.
  - У нас не так много времени, - заметил 'муж'. - Давай я по порядку все расскажу, а ты просто послушаешь и постараешься держать себя в руках.
  - Ха! Скажешь тоже, 'держать себя в руках', - с горечью ответил Ловин. - Я не обещаю, что получится, но постараюсь возмущаться тихо.
  - Хоть что-то, - шепнул Ромэр, а я представила, как он улыбается и едва заметно качает головой.
  Конечно, я догадывалась, о чем идет речь. Исповедуясь, арданг не мог не упомянуть клеймо. Подслушивать не хотела, а потому, запрятав голову под подушку, постаралась снова заснуть. Удивительно, но получилось.
  - Что она им сказала? - разбудил меня громкий вопрос нетерпеливого Ловин. Я даже на кровати подскочила от неожиданности.
  - Что у меня есть вольная, подписанная Стратегом.
  - Что сделал капитан, когда обман открылся?
  - Это не обман. Вольная есть, - с некоторым триумфом ответил арданг.
  - Как она ее достала?
  - Даже не представляю! Ты знал, что в Шаролезе две государственных печати?
  - Нет, - протянул ошарашенный Ловин.
  - И я не знал. Она все выяснила, достала бланк, печать. А как она составила документ... Я читал как песню. Прицепиться не к чему! - в тихом голосе Ромэра слышалось восхищение. - Каждое слово выверено. Посмотри, как она защитила бумагу!
  - Ты прости меня, - помолчав немного, сказал Ловин. - Ты был прав. Мне очень стыдно за те вопросы.
  - Я рад, что ты понял это сейчас. Хоть я еще и не все рассказал, - серьезно ответил 'муж'.
  Я снова запряталась под подушку, надеясь, заснуть. Который раз убедилась в правильности утверждения 'усталость - лучшее снотворное'.
  Правда, спала я в и этот раз недолго, - наступило утро. В дверь постучали, Лира меня окликнула. Успокоив себя тем, что посплю в дороге, встала, оделась и вышла в большую комнату.
  
  
  Глава 22
  
  Сон... Возможно, заговорщикам и повстанцам он не нужен, но мне необходим. Когда меня разбудила Лира, я еле глаза открыла от усталости. Догадывалась, что Ромэр не спал совсем, но могла только позавидовать ему. Мне лучше ночь провести вообще без сна, чем так урывками.
  Я смутно помнила завтрак. Вязкое, словно желейное время, проведенное над чашкой чая. Невнятные разговоры за столом, смысл которых не улавливала. Кажется, потом я упаковывала вещи в сумку. Помню, что заснула, сидя на кровати. Проснулась от того, что Ромэр, присев передо мной на корточки, пытался высвободить из моих пальцев шнурки сумки. Вздрогнув, подняла голову, встретилась взглядом с ардангом. 'Муж' ласково улыбнулся:
  - Я понимаю, что ты устала. Но обещаю, в дороге мы с Ловином не будем мешать тебе спать.
  - Ну, вчера вечером вы мне такого не обещали, - буркнула я.
  - Прости, - немного смутился Ромэр. - Нам нужно было поговорить. Он не просто друг, он мой духовник.
  - Не извиняйся, пожалуйста, я все понимаю, - стараясь встряхнуться и побороть зевоту, ответила я. - Поверь, это не первая бессонная ночь за последние месяцы. Высплюсь в дороге.
  Он снова улыбнулся и поцеловал мне руку, смутив меня и вызвав покашливание со стороны двери. Повернув голову, увидела священника. Тот серьезно, даже сурово смотрел на Ромэра, а, встретившись взглядом с ардангом, покачал головой и отошел. 'Муж', не глядя на меня, поспешно встал, поднял сумку.
  - Он едет с нами? - запоздало спросила я, глядя Ловину вслед.
  - Да, - сухо и по-деловому ответил Ромэр. - Он многое может рассказать о делах Арданга.
  Прощание с Лирой и Кавдаром было сумбурным и скомканным, потому что проснулись дети. Девочка подняла плач из-за отъезда Ловина. Мальчик, почему-то решивший, что Кавдар тоже едет, просился к нам в телегу. В результате не меньше получаса мы потеряли на то, чтобы успокоить детей... Когда простились со всем семейством, солнце уже давно встало.
  Суматоха и утренняя свежесть меня взбодрили. Спать не хотелось совершенно. Я даже настояла на уроке ардангского. Чем вызвала нескрываемую оторопь священника. Ромэру же моя просьба была более чем приятна. Он отослал Ловина спать и, пригласив меня на облучок, начал с повторения пройденного. Думаю, если бы к тому моменту ардангский не знала, с таким учителем выучила бы быстро. Жаль немного, что в то утро обучению мешал Ловин, часто встревавший со своими замечаниями. Спать священник не хотел и искренне верил, что помогает учебе, рассказывая байки и смешные истории. Часа через два, когда я уже не способна была воспринимать все сведения и правила, потребовала сделать перерыв. Ловин предложил Ромэру лечь отдохнуть, и 'муж' с благодарностью согласился. Завернувшись в большое одеяло, арданг зарылся в сено и, судя по изменившемуся дыханию, быстро заснул. Я сидела рядом со священником и лениво рассматривала простирающиеся по обе стороны дороги поля. Пахло нагретой солнцем травой, стрекотали вездесущие кузнечики, высоко в небе вскрикивали ласточки.
  - Нэйла, - выдернул меня из дремоты тихий голос Ловина.
  Я глянула на священника. Он показался серьезным и хмурым.
  - Ромэр рассказал мне вчера, как вы познакомились, как ты помогла ему, - покосившись на моего 'супруга', начал священник. - Я, как и любой другой арданг, безмерно благодарен тебе. Наверное, это сложно понять, но ты дала шанс, надежду целому народу, всей стране.
  Нужно было вежливо кивнуть и промолчать. Я потом корила себя за несдержанность. Но в то утро усталость сыграла со мной злую шутку.
  - Честно говоря, судьба Ромэра всегда заботила меня гораздо больше будущего расплывчатого Арданга, - призналась я. Согласна, следовало лучше подбирать слова, но была, к сожалению, не в том состоянии.
  - Понимаю, - в тихом голосе Ловина сквозили горечь и обида. - Для тебя, молодой шаролезки, Арданг как страна, скорей всего, даже не существует.
  После я корила себя за то, что расценила эти слова священника, как упрек, обвинение. За то, что ответила так резко.
  - Отчего же. Как раз для меня Арданг всегда был насильственно присоединенной к Шаролезу землей, - сама удивилась, насколько неприязненно прозвучал мой голос. - И ради этого присоединения погибло очень много шаролезских воинов. Об этом как-то забывают.
  - Ты оправдываешь захватчиков, - так и не поняла, это был вопрос или утверждение.
  - Нет, скорблю по павшим, - отрезала я, смерив Ловина тяжелым взглядом. - С обеих сторон.
  Он долго молчал, даже подумала, тема себя исчерпала, и меня оставят в покое. Я злилась на Ловина. Почему он поставил мне в вину то, что судьба одного человека была для меня важней миража? Что пытался доказать и кому? Ведь Ромэр четко дал ему понять, что не потерпит нападок на меня, так зачем было заводить это разговор? Зачем действовать за спиной Ромэра? Чем дольше сохранялось напряженное молчание, тем больше я раздражалась. Будить Ромэра и просить его образумить своего друга мне не хотелось. Общаться с Ловином - тем более. Пообещала себе, что ни на какую реплику священника отвечать не стану, дождусь, пока проснется арданг. Пусть сам разбирается со своими людьми, без моего участия. Но когда священник заговорил, я ответила. И была рада нарушить данное себе слово.
  - Прости, - в голосе Ловина слышалось неподдельное сожаление. - Мне жаль, что мои слова были восприняты как упрек. Но знай, я не враг тебе и не хотел тебя обидеть.
  Священник не смотрел на меня, но чувствовала, он сказал правду, а я ошиблась в суждениях. Мне стало стыдно.
  - И ты прости меня. Я была слишком резка, - покаялась я.
  Ловин повернулся ко мне, улыбнулся. Удивительно, не только взгляд, но даже черты лица стали мягче.
  - Все в порядке, Нэйла, не извиняйся, - он чуть качнул головой. - Понимаю, тебе сейчас нелегко. Я говорил, Ромэр рассказал мне о тебе. И я услышал друга, за его словами увидел тебя, его ангела. Знай, я, как и он, восхищаюсь тобой. Что бы ни происходило, я буду на твоей стороне. Всегда.
  Я смутилась. Конечно, подобное обещание было мне очень приятно. Но почему-то именно в этот момент поняла, что стану неотъемлемой частью легенды о возвращении Короля. Меня увековечат в эпосе, обо мне будут петь барды, моим именем станет модно называть дочерей. И Ловин постарается сделать так, чтобы роль моя была такой, как описал Ромэр, - безгрешная светлая дева. Не знаю, может, следовало загордиться или хотя бы обрадоваться. Но я испугалась.
  - Знаю, ты собираешься уехать из Арданга, - продолжал Ловин, не заметивший моего настроения. - Возможно, ты передумаешь. Если это случится, я буду очень рад. Уверен, Ромэр тоже.
  - Я не передумаю, - твердо заверила я.
  Он пожал плечами:
  - Это твое право. Ромэр сделает все, чтобы защитить тебя, чтобы ты могла жить так, как хочешь. В любом случае. Но если все же надумаешь остаться, многих обрадует такое решение, - Ловин помолчал немного и сменил тему. - Ромэр объяснил, куда везет тебя?
  - Нет, - призналась я. - Сказал, ему нужно мое объективное суждение.
  Священник усмехнулся, качая головой:
  - Наверное, он прав... Иногда очень важен взгляд со стороны.
  
  Мы разговаривали о разных городах, княжествах. Ловин рассказывал об Артоксе, Ноарне, Нирне и больших портовых городах Арданга. Общаться со священником было приятно и легко. В этой непринужденной беседе проявлялась его принадлежность к знати. Как золотое шитье на темной ткани. Мы говорили на чужом для Ловина языке, но даже в этом случае множество емких и ярких оборотов делали рассказы священника образными, живыми. Совсем как у Ромэра. Правда, 'муж' значительно лучше владел шаролезом. Темноволосый мужчина с мягким взглядом светло-карих глаз мне нравился. В Ловине чувствовался стержень, твердость, способность принимать решения, меняющие судьбы. Хоть в ночной беседе с Ромэром Ловин и говорил о силе слова, но ощущалось, что и сам он больше человек действия. Все в его облике подтверждало этот вывод. И тонкие губы, изогнутые в полуулыбке, и вертикальная морщинка между бровями. Я понимала, почему Ромэр считал его другом, - такому человеку хотелось доверять. Но не это стало неожиданностью. Удивило, что сан Ловина забывался мгновенно, полностью растворяясь в личности самого мужчины, становясь его неотъемлемой частью.
  Многие шаролезские служители, по крайней мере, столичные, казались мне одинаковыми. Они, словно лишившись своей личности, всячески старались подчеркивать принадлежность к церкви. Напоказ выставляли нательные медальоны, в разговорах часто ссылались на Книгу и поучения пророков. Отграничивались от мирских проблем, уходили в монастыри, общались с людьми светскими свысока, будто обладали какими-то особенными качествами или знаниями. Неприятно было наблюдать все это на примере монахинь, опекавших приют. Отчасти из-за такого отношения шаролезских служителей я старалась с ними не общаться. Тем более в набожность и искренность веры этих людей не верилось. Да и должного доверия к столичным служителям я не испытывала. Поэтому даже своего духовника у меня не было. Это шепотом порицали, изредка пытались посоветовать мне исповедника, но я всегда отказывалась. Раз за разом отвечая, что у мамы духовника, равно как и потребности в нем, тоже не было.
  
  К полудню добрались до деревеньки с говорящим названием Межа. Она стояла на границе двух княжеств, Аквиль и Тарлан. Мы проехали по пыльным грунтовым улицам, остановились у колодца. Как только телега встала, проснулся Ромэр. Ловин проворно спрыгнул с облучка и пошел набрать воды для Ромашки. Ромэр, выбравшись из телеги, подошел ко мне, чтобы помочь спуститься на землю. Слезать с облучка было очень неудобно, это я выяснила еще в первый день путешествия. Маленькая узкая подножка покачивалась и подозрительно хрустела под ногой, словно намекая на скорую поломку. Упасть оттуда мне совсем не хотелось, поэтому помощь Ромэра, подавшего одну руку, а второй придерживающего меня за талию, я с радостью приняла. Уже оказавшись на земле, заметила, что Ловин хмуро посмотрел на друга и, наливая воду в поилку, неодобрительно покачал головой. Это увидел и Ромэр. Он склонился передо мной в легком поклоне и, поцеловав мне руку, отошел на шаг. Арданг нисколько не смутился. Уже второй раз за день Ловин выказывал недовольство, наблюдая за нашим с Ромэром общением. И это... озадачивало.
  Я знала, что ко мне лично священник неприязни не испытывал. Мы мило общались до того. Он, предварительно спросив разрешения арданга, предложил мне перейти на 'ты'. Поразительно, но, даже после уточнения характера наших с ардангом взаимоотношений, к нам продолжали применять правила общения с женатыми парами. 'Муж' разрешение дал, мне тоже было удобней обращаться к Ловину без соблюдения множества условностей. Но не думаю, что он стал бы предлагать такое, зная, что перед ним принцесса. Значит, Ромэр не открыл мою тайну, исповедуясь. И за оберегание моего секрета я была ардангу благодарна.
  Этот маленький инцидент у телеги можно было бы оставить вообще без внимания, если бы поведение Ромэра не изменилось. Но он снова стал таким, как в начале нашего пути. Арданг держался подчеркнуто вежливо и отстраненно. Исключительно корректно и по-деловому, словно был на приеме во дворце. Ромэр улыбнулся, поблагодарил, когда я передала ему кусок хлеба с сыром и редис. Но все же четко давал понять, что не хочет со мной общаться. Еще мне казалось, что арданг зол.
  Сидя в тени раскидистого дерева рядом с колодцем, я поглядывала то на 'супруга', то на 'совершенно случайно' севшего между нами Ловина. Ромэр старательно отводил глаза, а священник напротив, излучал добродушие и развлекал меня разговорами. Но я все же догадалась, в чем дело. Ловин был в чем-то прав, проявив свое неодобрение. Ведь король Арданга показал заботу и дружескую привязанность к... простолюдинке.
  Меня сложившаяся ситуация забавляла. С одной стороны, понятное стремление Ловина оградить Ромэра от компрометирующей его женщины перекликалось с желанием Летты и Клода. С другой стороны, хотелось видеть лицо служителя, когда он узнает личность девушки, которой с такой легкостью предложил перейти на 'ты'. Была еще и третья сторона. Я жалела, что Ловин поехал с нами. Отчасти поэтому не смогла удержаться и поддразнивала священника, обращаясь к Ромэру с пустяковыми просьбами. Мой 'муж', человек воспитанный, не мог отказать даме. А когда Ромэр мне подмигнул, поняла, что он тоже не прочь подразнить Ловина.
  
  После привала меня сморило, вполне закономерно после бессонной ночи. Забравшись с помощью Ромэра в телегу, устроилась в сене, как в гнездышке, и почти сразу задремала. Даже не помню, как мы выехали из деревни. Мужчины сидели на облучке и тихо переговаривались на ардангском. Они старались сдержать данное 'супругом' слово и не мешать мне спать, а потому разговаривали почти все время шепотом. Лишь изредка Ловин, когда хотел тоном подчеркнуть отношение к тому или иному событию, говорил чуть громче. Тогда до меня сквозь дремоту доносились обрывки беседы.
  - Мы это уже обсуждали, - по голосу Ловина слышала, служитель хмурится.
  - Вот именно, - процедил Ромэр.
  -То, что ты делаешь, недопустимо, - резко отчитал друга духовник.
  - То, что я делаю, тебя не касается, - голос Ромэра звучал раздраженно, даже зло.
  - Я не так сказал, - Ловин и не думал отступать, напротив, даже заговорил громче. - Имел в виду...
  Но Ромэр не дал ему договорить:
  - Мне все равно, что ты имел в виду. Не! Лезь! Предупреждаю последний раз.
  Холодные полные угрозы слова. Представив тяжелый взгляд Ромэра, даже поежилась. Не сдержалась и, приоткрыв глаза, посмотрела на мужчин. 'Муж', повернувшись к священнику, буравил его взглядом. Ловин тоже был сердит, но ссорится явно не хотел, как и признавать свою неправоту. Рассматривая мужчин, вдруг подумала, по моему дыханию они поняли, что я проснулась. Вмешиваться я не считала возможным, поэтому только повернулась на другой бок и натянула на плечи одеяло.
  Они молчали. Долго. Я даже почти задремала.
  - Прости, - пробормотал Ловин. - Конечно, ты вправе поступать так, как считаешь нужным.
  
  Берег речки, вскрики ласточек-береговушек, фырканье довольной лошади. Ромэр сидел рядом на траве и задумчиво смотрел перед собой на камыши. В солнечных лучах ржаные волосы арданга казались золотыми. Он повернулся ко мне, ласково улыбнулся и, не говоря ни слова, взял меня за руку. Мы некоторое время сидели молча, глядя на речку. Потом Ромэр снова повернулся ко мне и, знакомо приподняв бровь, сказал:
  - А.., старые добрые методы?
  Недоуменно пожав плечами, ответила:
  - Не понимаю, о чем ты.
  Тут вклинился еще один мужской голос:
  - Они до сих пор действенны.
  Я даже вздрогнула от неожиданности. Не сразу сообразила, что Ромэр разговаривал с Ловином, а мне все, кроме голосов, приснилось.
  - Приятно слышать, - усмехнулся арданг.
  - Ты хорошо придумал тогда. Не могут же 'Вороны' хватать всех людей в латаной одежде, - в голосе Ловина слышалась улыбка. - А заметить нарочитость иных латок они не в силах. В конце концов, у стражи есть заботы и посерьезней.
  Раньше уверенность Ловина в том, что весть о возвращении короля разлетится по Ардангу за пару недель, меня удивляла. Но, прислушиваясь к разговору, поняла, что священник не преувеличивал. Оказалось, Ловин много путешествовал по стране. В основном по трем соседним княжествам, Тарлан, Аквиль и Берши. Но частенько выбирался и в Ноарн. Этот город, ставший теперь официальной столицей Арданга, издавна был религиозным и культурным центром страны, местом, где князья собирались на Совет. Не удивительно, что именно туда со всей страны стекались новости. Перебродив в Ноарне, они распространялись по Ардангу довольно быстро. С помощью целой сети информаторов - бардов, сказителей и священников. В провинциях знали, кому из странников можно доверять, кто не только рассказывает истории, но говорит правду. Таких людей в народе называли 'лоскутники' из-за выделяющихся заплаток на левом рукаве. Когда Ловин упомянул эту деталь, я заметила на рукаве его потертой черной куртки темно-серую прямоугольную заплатку, аккуратно пришитую черной ниткой с парой красных стежков.
  Значительно позже, когда познакомилась со многими 'лоскутниками', заметила некоторые закономерности. Серый цвет заплаты означал принадлежность к знати, красная нить - к служителям, зеленые нить и лоскут - к военным. Белые заплатки выделяли лекарей, черные - купцов. Реже прочих встречалась синяя ткань. Она говорила, что обладатель такой латки - чиновник, основной поставщик достоверных сведений. Разумеется, подтверждать мои догадки никто не спешил. Конечно, заплатки старались ставить так, чтобы они не казались ярким пятном на фоне одежды. Думаю, никому и в голову не пришло, что я обратила внимание на множество разных по форме и расположению на одежде заплаток у людей, ставших значительной частью окружения Ромэра.
  
  Вечерело и парило. Сидя рядом с 'супругом' на облучке, отметила, как изменилась местность. Большие поля сменились довольно крутыми холмами, на склонах ровными рядами росли хмель и виноград. По словам арданга здесь кроме прочих выращивали и лучшие в стране сорта, 'Бархат' и 'Черная ночь'. Мне эти названия ровным счетом ни о чем не сказали, хоть я постаралась не подать виду. Но Ромэр все же заметил.
  - Ты не знаешь эти сорта, - констатировал он с улыбкой. Неловко было ужасно, но я вынуждено согласилась.
  - Тогда ты, скорей всего, знаешь вина. Хотя, учитывая, что выпивохой тебя назвать сложно, не удивлюсь, если и названия вин тебе неизвестны. 'Черный всадник', 'Бархат ночи', 'Рыцарь', 'Ласковая дева', - стал перечислять Ромэр.
  - Это делают здесь? - выдохнула я, услышав названия самых дорогих вин Шаролеза.
  - Хоть что-то ты знаешь о княжестве Тарлан, - усмехнулся арданг.
  - Шутишь? Эти вина - мечта любого коллекционера. Стоят порой баснословные деньги, если удачного года. Торги идут нешуточные, а придворные потом хвастают, сколько бутылок и какого сорта им удалось купить, - вспомнились дворяне, их разговоры, но, заметив выражение глаз 'мужа', я смутилась и пробормотала: - Извини.
  - Не стоит, - он правдоподобно сделал вид, что все в порядке. - Я рад, что вина пользуются таким успехом.
  Лошадка тащила поскрипывающую телегу, за спиной похрапывал развалившийся на сене Ловин, разговор сошел на 'нет'. Ромэр следил за ласточками, летающими низко, почти у самой земли. Я поглядывала на деревеньки, виднеющиеся слева и справа от дороги, на густой с виду лес впереди.
  - Будет дождь, - тихо, словно разговаривая сам с собой, сказал Ромэр.
  - Надеюсь, он пройдет ночью, - ответила я, проследив взглядом за ласточкой, пронесшейся мимо телеги, а потом над холкой Ромашки.
  Эту примету я знала еще с детства, и она никогда не подводила. Но будущий дождь не радовал, - я помнила слова Ромэра о каменистой тропе. 'Муж' думал о том же.
  - Дождь, когда бы он ни пошел, некстати, - хмуро сказал арданг. - Нам завтра пешком идти. Долго и в гору.
  - Ничего, мы справимся, - подбодрила я.
  'Муж' посмотрел мне в глаза, ласково улыбнулся. Будто обнял. Не знаю, что он хотел сказать на самом деле, уверена, не то 'Конечно', которое я услышала. Но даже от этого слова стало так легко, что я поддалась искушению и придвинулась ближе к Ромэру. Он осторожно обнял меня одной рукой. Я его тоже.
  - Нам, 'женатым людям', можно, - шепнула я, прислонившись головой к плечу арданга.
  - Да, нам можно, - крепче прижав меня к себе, ответил Ромэр.
  
  Ловин проснулся, когда мы доехали до границы леса. Его, как и Ромэра до этого, разбудила остановка. 'Муж' как раз решил сделать короткий привал, дать отдохнуть уставшей Ромашке. Я была только рада возможности пройтись. Ромэр снял меня с телеги, подхватив на руки, перенес через глубокую канаву, на дне которой влажно поблескивала черная грязь. Строго говоря, можно было обойти глубокую и длинную рытвину, но 'муж' избрал другой вариант. Из любопытства я глянула на Ловина, как он оценит такое неугодное священнику поведение. Но духовник, словно нарочно повернувшись к нам спиной, не обращал на нас внимания и говорил что-то ласковое кобыле.
  Мы с ардангом пошли вдоль кромки леса. Вначале идти было приятно, даже несмотря на то, что было душно. Луговая трава под ногами мягко пружинила, стрекотали кузнечики, смешно замолкая, стоило подойти ближе. От деревьев падала густая тень, чем ближе мы подходили к лесу, тем ощутимей веяло прохладой. Ромэр не заводил разговоров, просто шел вперед. Мне даже подумалось, что он избегает Ловина. Россыпь белого и розового клевера и яркой люцерны сменилась другой, высокой травой, доходившей временами почти до колена. Идти было неудобно, длинные травинки оплетали сапоги, какие-то репьи вцеплялись в юбку, но я не жаловалась. Не хотела отвлекать Ромэра от размышлений. Тем более, по лицу арданга видела, что его мысли веселыми не были. Но 'муж' сам заметил, что идти стало трудней, повернулся ко мне и предложил руку.
  - Извини, я задумался, - тон Ромэра был виноватым.
  - Все хорошо, - поспешила заверить я. - Мне тоже лучше думается во время прогулки.
  - Помню, ты говорила, - улыбнулся арданг. Кивнув в сторону телеги, сказал: - Давай вернемся, перекусим.
  На обратном пути остановились у двух упавших друг на друга деревьев. Ромэр заприметил там землянику. Отпустив мою руку, он перешагнул через поваленное дерево и, присев на корточки, сорвал несколько ягод. Они не были такими крупными, как специально выращенные, но привлекательно алели на раскрытой ладони Ромэра. Никогда прежде я не пробовала настоящую лесную землянику. Непередаваемый аромат ягод смешивался с запахом нагретой солнцем листвы, стрекотом неугомонных кузнечиков, криками птиц. И, глядя в серо-голубые глаза Ромэра, наслаждаясь его ласковой улыбкой, вкусом круглой ягодки, я надеялась, что память навсегда сохранит эти минуты.
  
  Набрав земляники в носовые платки, мы вернулись к Ловину и Ромашке. Пока нас не было, предоставленная самой себе кобыла прошла ближе к лесу и увлеклась ощипыванием цветочков клевера. Завидев нас, лошадь заинтересованно глянула в нашу сторону и пошевелила губами. Видимо, тоже не отказалась бы от ягод. Передав свой узелок ардангу, достала из сумки меньший котелок и протянула посуду Ромэру. 'Муж', по очереди опуская узелки в котелок, ссыпал нашу добычу. Отставив котелок на облучок, я взяла несколько ягодок и угостила Ромашку. Она благодарно фыркала, щекоча ладонь бархатистыми подвижными губами. Я видела, что священник хотел что-то сказать Ромэру, по крайне мере очень решительно направился к ардангу. Но 'муж' остановил его одним движением брови. Ловин замер, так и не сделав последний шаг. И, посмотрев в глаза Ромэру, склонил голову. Перед своим королем. Если бы сама не видела разыгравшуюся у телеги немую сцену, если бы раньше не слышала жесткий ответ Ромэра на слова духовника, хоть и не совсем поняла причину отповеди, никогда бы не заподозрила разлад между этими двумя.
  - До Каменки отсюда рукой подать, - как ни в чем не бывало, сообщил священник.
  - Да, она за лесом. Думаю, часа за два-два с половиной доедем, - согласился Ромэр.
  - Что такое Каменка? - поинтересовалась я, подходя к мужчинам.
  - Деревенька, в которой будем ночевать, - ответил Ловин, неодобрительно косясь на мою испачканную, облизанную Ромашкой ладонь.
  Ромэр, однако, взгляда священника не заметил. Арданг доставал из телеги флягу с водой, полотенце и кусок мыла из своей сумки. Нужно было видеть выражение лица Ловина, когда 'муж' помог мне помыть руки, а я ответила ему такой же услугой. Это простое действие Ловина удивило. Он с нескрываемым любопытством следил за тем, как фляга и мыло перекочевали в мои вымытые руки.
  Мы с Ромэром достали из сумок полотенце, которое приспособили как скатерть, хлеб, копченое мясо и овощи. Приготовление нехитрого обеда не заняло много времени. Всего лишь нарезать хлеб, мясо, помыть огурцы и редиску. Мы так часто с Ромэром готовили подобные трапезы, что даже не отвлекались от беседы, ни разу друг друга ни о чем не попросили. Он просто знал, когда мне понадобится фляга, а я - когда ему нужен нож. Возвращаясь к откинутой задней стенке телеги, превращенной в стол, случайно посмотрела на Ловина. Он вдруг стал неимоверно похож на Летту. Она так же смотрела на меня, когда я отдала Ромэру вольную. Видно было, как на глазах меняется отношение ко мне, как вежливое добродушие сменяется почти родственным теплом.
  Мы ели, стоя рядом с телегой, молчали. Честно говоря, зубы были заняты очень жестким, хоть и вкусным мясом. Когда я нарезала мясо, не знала, что оно такое жесткое. Если прожевать его с горем пополам было можно, то откусить - почти нет. Но разумная мысль пришла сразу, - я решила нарезать мясо кусочками. Но прежде, чем сделала это для себя, повернулась к Ромэру и, протянув руку, предложила:
  - Давай порежу.
  Он благодарно улыбнулся:
  - Я голодный, как волк, но отрывать куски от него не в силах.
  - Я тоже, - вставил Ловин, в свою очередь протягивая мне мясо.
  Он, вздыхая, посетовал на способ копчения, на жилы, а потом и вовсе перевел разговор на другую тему. Но я заметила, что священник искоса поглядывает на арданга, с трудом сдерживая улыбку и стараясь не встречаться взглядом ни с другом, ни со мной.
  Быстро справившись с ужином, мы упаковали сумки, подняли заднюю стенку и собрались в путь. Ромэр помог мне забраться в телегу, сам собирался сесть следом, но его остановил Ловин.
  - Прости, - шепнул невидимый мне из-за тканевого бока священник. - Я понял, что был неправ.
  Ромэр промолчал, но, судя по звуку, хлопнул духовника по плечу.
  
  В лесу быстро темнело, что мне совершенно не нравилось. Конечно, путешествуя в компании двух вооруженных мужчин, бояться мне, наверное, было нечего. Но я все больше нервничала, а воображение чуть ли не каждый куст превращало в ощерившегося медведя или волка. А с хищными зверями договориться трудно. Ромэр и Ловин, однако, тревоги не испытывали. По изменившемуся тону разговора слышно было, что мужчины оба рады примирению. Они болтали о разных мелочах, Ромашка неспешно шагала по дороге, таща за собой телегу по колее. Эта неторопливость в сгущающихся сумерках была мне непонятна и даже раздражала.
  - Тут волки, случайно, не водятся? - не выдержала я.
  - Водятся, - беззаботно откликнулся Ловин. - Но в эту часть леса редко заходят.
  - Почему? - слова священника не успокоили, напротив, насторожили еще больше.
  - Людей боятся.
  - Не утешает, - призналась я. - Может, другие дороги многолюдней, но мы за день четверых человек видели. Вряд ли такие люди способны стать аргументом волчьей стае.
  - Я имел в виду не путников, - небрежно пожал плечами Ловин. - А повстанцев.
  Удивительно, но меня, шаролезку, это заявление успокоило. Наверное, потому что моими вооруженными спутниками были 'лоскутник'-священник и король Арданга.
  - А у кого мы заночуем в Каменке? - спросил Ромэр. - Дядя мне про вас с Кавдаром не сказал ничего. А мне приятно предвкушать такие встречи.
  - Понимаю, сам хотел бы того же. Мы остановимся у Ирвана. Но не думаю, что ты его знаешь.
  - Что за человек?
  - Хороший, надежный. Я давно с ним знаком, уже года три. Старший из двух братьев, ткач, отец семейства. Жена Милла - очень приятная женщина. Растят двух дочек, Миру и Влери.
  - Да, вижу, вы знакомы, - улыбнулся Ромэр. - А что брат?
  - Тоже хороший человек. Не так выдержан, как Ирван. Но и Эттин заслуживает доверия.
  - А чем знаменит сам Эттин?
  Ловин повел плечом.
  - Напоминает мне одного знакомого, - хитро усмехнулся священник. - Баламут с горячим сердцем и преимущественно холодной головой.
  - Спасибо за лестный отзыв, брат Ловин, - раздался справа низкий с хрипотцой голос. - Честно, после того, как ты столько раз отчитывал меня, не ожидал.
  - Не скромничай, Эттин, было за что отчитать, за что похвалить, - приветственно помахал рукой священник.
  Ромэр натянул поводья, лошадь нехотя остановилась, глядя на вышедшего из кустов на дорогу плечистого мужчину без видимого интереса. С первого взгляда становилось понятно, что не только Ловин, но и Ромашка знакома с Эттином.
  - Вечер добрый тебе и твоим спутникам, - вспомнил о приличиях мужчина.
  - Добрый вечер, Эттин, - откликнулся Ловин. Мы с Ромэром тоже поздоровались. - А где твои спутники?
  - На задании, - неопределенно повел плечом человек. - Позже расскажу.
  -Ладно, - кивнул священник. - Ты домой?
  - Ага, но вы ж к Ирвану? Так я с вами вначале. Новостей давно не слышали. Хотя, может, оно и к лучшему. Они редко бывают хорошими.
  - Что-что, а новости мы с собой привезли, - усмехнулся Ловин. - И они хорошие.
  - Вот и отлично, - потрепав по холке лошадь, откликнулся Эттин. Бросив многозначительный взгляд на священника, добавил: - Не хочу старушку нагружать, рядышком пойду. Тут недалеко.
  - И то верно, - одобрил Ловин. - Я тоже пройдусь. Засиделся.
  Он наклонился к Ромэру и шепнул:
  - Он хочет со мной поговорит наедине. Я его духовник тоже.
  Арданг молча кивнул, Ловин соскочил с телеги и подошел к Эттину. Мужчины по-свойски обнялись, похлопав друг друга по спине. Потом перешли на еле слышный шепот и, разумеется, на ардангский. Но исповедь Эттина мне слушать совершенно не хотелось, равно как и создавать у него впечатление, что некоторые слова из его беседы с духовником могли быть случайно подслушаны.
  - Что за новости расскажет Ловин в деревне? - пересев ближе к Ромэру, спросила я.
  - Правду.
  Что-то в спокойном тоне спутника заставило меня уточнить:
  - Сколько правды он расскажет?
  Ромэр повернулся ко мне и неожиданно весело улыбнулся.
  - Это правильный вопрос. Но немаловажен и другой: 'Когда расскажут правду?'.
  - Видимо, не сегодня, - предположила я.
  - Верно. Я посоветовался с Ловином, он лучше знает настроения в Арданге. Поэтому план такой, - продолжил Ромэр, вновь заговорив серьезным тоном, - завтра нам с тобой предстоит пеший переход. Ромашка по той дороге не пройдет. В это время Ловин пообщается со своим учителем в Орцине и снова вернется в Каменку.
  Оказывается, священник не пойдет с нами. Эта новость обрадовала. Не то, чтобы я плохо относилась к Ловину, но путешествовать в компании одного лишь Ромэра мне было привычней и приятней. Рядом с ним я чувствовала себя уверено, в безопасности. А присутствие Ловина, так явно показавшего свое неодобрение наших дружеский отношений, создавало постоянную напряженность и вызывало у меня чувство вины. Будто по незнанию или недомыслию посягнула на что-то святое и прекрасное, будто только пристальное внимание священника не дает нам с Ромэром совершить ошибку. Вспомнились некоторые монахини, приглядывавшие за приютскими детьми так, словно все время ожидали от них недопустимых шалостей или неприличного поведения. Таких женщин я отстраняла от работы и была рада, что избавлюсь от подобного наблюдателя.
  Арданг заметил мою улыбку, уверена, что и причину он понял правильно, хоть и решил не заострять внимание на этом вопросе.
  - Потом мы поедем в Челна, а Ловин побудет здесь. После отправится в Дильмар.
  - Где это?
  Название казалось знакомым, но город на карте я не представляла.
  - Это рядом со столицей княжества Тарлан, - мягко пояснил Ромэр.
  - Восточней? - уточнила я, пытаясь вызвать в памяти карту Арданга. Не зря же разглядывала ее полдня в доме Клода.
  - Совершенно верно, - кивнул 'муж'.
  - Почему именно туда?
  - Большой торговый город, много разного люда. Новости разлетятся скорей, - он помедлил, но продолжил шепотом, наклонившись ко мне. - В том городе меня провозгласили королем.
  - О, тогда выбор символичен и понятен. Думаю, это правильно, начать с Дильмара, - так же шепотом ответила я.
  - Вот и Ловин согласился. Но хочет обсудить некоторые вопросы с учителем.
  Я знала, что священники проходили обучение в монастырях. Наставников, чаще всего настоятелей монастырей, было не принято называть учителями. Это, по мнению служителей, принижало наставников, ставило на одну ступеньку с мирянами. Подумалось, что первый раз за все время знакомства с Ромэром я столкнулась с трудностями перевода. Ведь в ардангском и учитель, и наставник определялись одним словом. Но на всякий случай решила уточнить:
  - Учитель Ловина - настоятель монастыря?
  И получила неожиданный ответ.
  - Нет. В Арданге нет монастырей, - а тон Ромэра заставлял предположить, что так было всегда.
  Мое удивление трудно описать словами.
  - Как? - глядя на 'мужа' распахнутыми глазами, выдохнула я.
  Его моя реакция позабавила. Он тихо рассмеялся.
  - Понимаю, это кажется странным, но в Арданге действительно никогда не было монастырей. Я больше скажу, служителям разрешено жениться.
  Понимаю, другая страна - другие нормы поведения. Но некоторые вещи с детства казались незыблемыми, неизменными. К тому же в Арданге признавали Его, как творца сущего. Признавали Его ангелов, те же учения тех же пророков. Не то что в Коринее, на родине Нурканни. Попади я туда, была бы готова ко множеству подобных неожиданностей. Но в ответ на слова Ромэра смогла только задать следующий вопрос:
  - Почему?
  - Уверен, Ловин объяснил бы полнее, - чуть смутился арданг. - Но основной посыл в том, что человеку нет нужды закрываться от мира в попытке приблизиться к Богу. А служитель не может наставлять, если сам лишен части мирской жизни. Как он может помочь советом женатому человеку, если не понимает сложности и радости семейной жизни?
  - Логично, ничего не скажешь, - пробормотала я через несколько минут. Когда спало ошеломление и вернулась способность мыслить критически.
  - Я тоже так считаю. Но мне проще, я ведь другого не знаю. Радуюсь тому, что у нас,... - он замялся и поспешно продолжил, - у наших народов много общих традиций. Например, я видел, что у вас тоже изображают на картинах белые кувшинки. В знак единства прошлого, настоящего и будущего, своеобразной просьбы о небесном покровительстве.
  Господи... Догадывалась же, что он не знал нашей легенды, когда дарил мне 'символ вечной искренней любви'. Как смущалась, сколько всего себе придумала... Но до единства времен не додумалась... Закусив губу, чтобы не рассмеяться в голос, смотрела на Ромэра. А он, чуть удивленно вглядываясь в меня, явно ожидал подтверждения своих слов. Я не смогла ответить. 'Общие традиции'... Да соседнее государство оказалось для нас обоих страной загадок! Разбиравший меня смех вырвался наружу. Давно так не смеялась, до слез. Спрятав лицо в ладонях, надеялась только, что не весь лес перебудила.
  Через несколько минут я, наконец, успокоилась и нашла в себе силы снова посмотреть на Ромэра. Он смотрел на меня, улыбаясь и качая головой.
  - Кажется, с этими кувшинками что-то не так, - 'муж' сделал закономерный вывод.
  - Еще как не так, - подтвердила я.
  - Может, расскажешь, в чем дело? - спросил Ромэр, осознав, что продолжения не будет.
  - Завтра, при свете дня, - пообещала я. - Хочу видеть твое лицо.
  - Ладно, - голос арданга прозвучал несколько напряженно. И это меня не удивило. Думаю, если бы мне довелось услышать такой ответ, я бы тоже насторожилась.
  - Мы уже почти доехали, - поменял тему Ромэр.
  И правда, лес поредел, впереди сквозь просвет между деревьями виднелось поле и небольшая деревня на пригорке. Через несколько минут мы выехали из леса. Стало светлей, оказалось, что солнце даже еще не село. В разломе между двумя холмами еще виднелся кроваво-красный сектор. Ловин и Эттин все так же шли рядом с Ромашкой. Я рассматривала деревню, в которой нам предстояло ночевать. Насколько могла судить, все дома были деревянными, частокол, разумеется, тоже.
  - Почему она называется Каменкой?
  - Из-за речки. Там дно каменистое, - ответил арданг.
  - Ты бывал здесь раньше? - слова сорвались раньше, чем успела прикусить язык. Услышать что-нибудь о войне не хотелось. Но на счастье Ромэр ответил:
  - Да, в детстве.
  И все же мне стало стыдно и больно из-за заданного вопроса. 'Муж' повернулся ко мне, наклонился ближе и шепнул:
  - Это же моя земля.
  Легкое ударение на слове 'моя', нежность, с которой он произнес эту фразу, боль во взгляде серо-голубых глаз... И зачем только отцу, королю спокойного Шаролеза, понадобился свободолюбивый Арданг? Зачем?
  
  Каменка, небольшая деревушка, ничем особенным не выделялась из множества себе подобных. Дом Ирвана, стоявший близко к центру селения, был большим. Но, как и другие дома в Каменке, казался обветшалым. Растрескавшаяся дверь, отстающие куски побелки, надтреснутый ставень... За высокими воротами скрывался просторный двор, огород. Крупная черная собака на привязи зло облаяла нас вначале. Но, видимо, признав Ромашку и Эттина с Ловином, утихла и только как-то нервно поскуливала, размахивая хвостом.
  Встретивший нас хозяин обрадовался Ловину и нам заодно, сказал, где можно оставить лошадь. Ромэр помог мне выбраться из телеги, подоспевший священник вместе с ардангом вынул сумки. 'Муж' занялся кобылой, я скромно держалась в сторонке. Ловин, стоя у входа в отведенный Ромашке сарай, переговаривался с обоими братьями. Воду для кобылы принес Эттин, сена из телеги в кормушку Ромэр положил, не скупясь. Сняв с Ромашки сбрую и потрепав лошадь по холке, 'супруг' подхватил наши сумки и попросил меня взять оба меча, свой и Ловина. Лишь тогда я поняла, что показалось мне в повстанце странным. Эттин был безоружен. Хотя тут же поправила себя, - видимого оружия не заметила. Про меня тоже можно было так сказать, ведь о ноже в сапоге никто кроме Ромэра не знал. Но все же, сколько бы ножей ни прятал под одеждой Эттин, выходить против 'Ворона' без меча глупо и самоубийственно. Оставалось надеяться, что повстанец спрятал свой клинок где-нибудь в лесу. Если окажется, что Ромэру нечем вооружить армию, то с восстанием придется долго ждать. Эта мысль меня огорчила гораздо сильней, чем я ожидала. Вдруг осознала, что присутствие шаролезских войск в Арданге меня безобразно раздражает. Что искусственно созданное бедственное положение захваченной страны бесит. Что виноват во всех горестях ардангов Дор-Марвэн, мстивший противнику за поражения. Что ненависть к отчиму захлестывает ядовитыми волнами... Я даже не представляла, каково Ромэру, и могла только молить небеса о помощи. Так хотелось, чтобы Арданг снова стал свободным, чтобы у Ромэра все получилось.
  
  С самого первого дня в Арданге замечала, что местные жители стараются строить двухэтажные дома. Даже если на каждом этаже было лишь по две комнаты, а лестницу наверх для экономии места в помещениях делали крытую с крыльца. Все дело было в разграничении 'гостевых' и 'хозяйских' комнат. Как мне позже объяснил Ромэр, приглашение на второй этаж было высшим проявлением доверия. В то время как даже подняться на несколько ступенек по лестнице на 'хозяйский' этаж - оскорблением.
  Милла и девочки обрадовались Ловину, которого давно не видели. Мы с Ромэром оказались в тени, что было только на руку. Из-за того, что хозяева и Эттин предпочли расспрашивать знакомого священника, а не нас с Ромэром, мое 'незнание' ардангского заметили только на следующее утро. Милла недолго сидела в гостиной. Забрав посуду после ужина, она отвела дочерей наверх и спустилась только для того, чтобы помыть тарелки и нагреть воду обмыться. Женщина еще до ужина отвела меня в подготовленную для гостей комнату.
  - У нас редко гостят семейные пары, - извиняющимся тоном сказала Милла, указывая на две узкие кровати, стоящие у разных стенок.
  - Что Вы, Милла, мы очень признательны за то, что есть, - ответила я отрепетированной с Ромэром фразой.
  - Брата Ловина, я расположу на диване в столовой, - сказала хозяйка. От меня не скрылся тот пиетет, с которым она относилась к священнику. Наверное, он действительно был хорошим служителем.
  - Замечательно. Спасибо Вам большое, - откликнулась я.
  Женщина улыбнулась и увлекла меня за собой в гостиную.
  
  Ромэр и Ловин общались между собой как обычно. То есть не использовали 'брат', обращались друг к другу на 'ты'. Ирван и Эттин быстро сообразили, что мои спутники хорошо знакомы, и сделали закономерный вывод: если от Ловина не таятся, то и Ромэру можно доверять. Выяснилось, что оружие у населения все же имелось. Мечи, секиры и кинжалы при наличии материалов делали кузнецы, особенно не таясь. Были убеждены в верности собратьев ардангов. Так же, как с долей здорового цинизма уточнил Ирван, постоянные стычки с шаролезскими войсками являлись источником оружия и доспехов. Оказалось, что отряд Эттина, состоящий из десятка мужчин из близлежащих селений, готовил засаду на лесной дороге. Там через три дня ожидали обоз 'Воронов'.
  Слушать о подготовке к стычке мне было неприятно. Уже раньше слышала, что в подобных столкновениях пленных не брали. Ни Ирван, ни Эттин сочувствия к людям, которых собирались убить, не испытывали. Понимаю, война... но от нагловатого тона и подчеркнутой небрежности морозило.
  Чувствовала, что грядущая стычка с солдатами Ромэру не нравится. Вряд ли он думал о смертях шаролезцев. Скорей об ответной реакции наместника. А, судя по рассказам мужиков в Соломе, наказание за нападение на обоз могло быть жестким. Вплоть до сожжения деревни в ответ на отказ выдать солдатам виновных. Но сейчас, когда сохранялась анонимность, Ромэр не мог приказать Эттину не нападать на 'Воронов'. И все же я была уверена, арданг постарается повлиять на повстанцев через Ловина. Дополнительные проблемы и внимание властей сейчас были совершенно не нужны. Да и лучше бы боеспособные люди поберегли силы для серьезных дел... А из разговора мужчин следовало, что многие арданги поднялись бы, будь у них достойный лидер. Учитывая, что такой человек сидел рядом со мной, с каждой минутой я все больше верила в победу Арданга.
  Правда, приходилось все чаще напоминать себе, что моя судьба не связана с этой землей, с этим народом. Я невольно оказалась вплетена в историю второго восстания, но завязать в ней еще крепче не хотелось. Главное, не забывать, мое дело - держаться в стороне, не путаться под ногами, ни во что не вмешиваться, не привлекать внимания стражи. И уехать в Верей.
  К счастью, в этот вечер разговор длился недолго. Эттин торопился к семье, Ирван с трудом сдерживал зевоту. Ловин, неожиданно ставший негласным лидером всей маленькой компании, честно признался, что устал и засыпает на ходу. Это стало сигналом расходиться.
  Вскоре мы остались с Ромэром вдвоем в выделенной нам комнатушке, напоминавшей безликие постоялые дворы, которых за время путешествия я повидала множество. Обмывшись за занавеской в углу, переоделась в ночную сорочку и юркнула под одеяло. Через несколько минут Ромэр лег на свою постель и, заложив левую руку за голову, задумался. Заводить разговоры я не стала, только пожелала ардангу спокойной ночи. И довольно быстро заснула, убаюканная доносившимися сверху приглушенными голосами хозяев.
  
  
  Глава 23
  
  Рано утром меня разбудили какие-то шорохи. Приподнявшись на локте, оглядела комнату. Постель Ромэра была пуста и застелена, а занавеска в углу шевелилась. Через мгновение оттуда вышел переодевшийся в походную одежду 'муж'. Он осторожно отбросил ткань и явно старался не шуметь. Встретившись со мной взглядом, Ромэр виновато потупился и пробормотал:
  - Извини, не хотел тебя будить.
  - Ничего страшного, - шепнула в ответ. - Значит, раньше соберемся, раньше выйдем. Ты же сам говорил, что дорога трудная.
  Он улыбнулся. В тусклом утреннем свете черты лица арданга показались мягкими, а выражение глаз - нежным.
  - Никогда бы не подумал, что с тобой будет так приятно путешествовать, - Ромэр почему-то смутился и поспешно добавил, словно оправдывая первую фразу: - Ты никогда не жалуешься и сохраняешь спокойствие. Кажешься готовой к любым неожиданностям. Я опасался, что мы будем продвигаться значительно медленней, и...
  - Ромэр, - прервала я. Кажется, он обрадовался моему вмешательству. Глядя в глаза 'мужу', искренне призналась: - Мне тоже очень приятно с тобой путешествовать.
  Короткий вздох облегчения, ставшая родной за эти дни ласковая улыбка и странное ощущение недосказанности, когда Ромэр кивнул мне и вышел из комнаты.
  
  Я встала, быстро собралась. Слышала, как наверху переговариваются хозяева, а в гостиной перешептываются Ловин и Ромэр. Укладывая перед небольшим зеркалом косы на затылке, в который раз убедилась в том, что ардангский женский головной убор очень удобен. Волосы аккуратно прячутся, не путаются. В косу не набивается пыль, семена одуванчиков, которые носит ветер. Одним словом, для путешествия вне кареты лучшего и не придумать.
  Мы с Ромэром намеревались еще раз заночевать в этом доме и, глядя на наши сумки, я размышляла, можно ли что-нибудь оставить здесь. С одной стороны, таскать за собой вещи не хотелось. С другой, вспомнились поучения отчима. Я несколько раз присутствовала на его тактических занятиях с Брэмом. Брат и регент часто разбирали разные сражения. Склонившись над расстеленными на столе большими картами местности, обсуждали действия военачальников с обеих сторон, плюсы и минусы позиций, сильные стороны разных отрядов, организацию армий. И отчим всегда делал акцент на обеспечении войск. 'Голодные солдаты сражаются плохо, потому что голод отвлекает. Собираясь в путь на два дня, бери припасов на десять. Никогда не знаешь, что произойдет, что придумает противник'. Дор-Марвэн был совершенно прав. Он вообще часто бывал прав.
  Вспомнилось одно из таких занятий. Оно отличалось от прочих, тем и запомнилось. Часто такие уроки перетекали в семейный ужин, и я, придя намного раньше положенного часа, застала сосредоточенного Брэма, сидящего за столом и хмуро поглядывающего на лежащий перед ним исчерканный лист. Отчим, устроившийся в кресле сбоку, с веселой улыбкой поглядывал на Брэма. Когда я зашла, брат повернулся ко мне и явно хотел заговорить, но Дор-Марвэн предостерегающе поднял палец. Брэм, заметивший жест отчима, вздохнул и отвернулся к бумаге.
  - И что вы такое делаете? - полюбопытствовала я.
  - Пишем список, - буркнул Брэм, не поднимая головы.
  - Уже скоро час пишем, - уточнил Дор-Марвэн, явно подтрунивая над братом.
  - Что же это за список такой?
  - Представь, что тебе нужно совершить долгий пеший переход. В одиночку. Какие вещи ты возьмешь? - во взгляде отчима проявилось лукавство.
  Я задумалась, прежде чем ответить. Дор-Марвэн, склонив голову набок, протянул мне несколько листков бумаги и карандаш и жестом пригласил сесть за обеденный стол. Во время того ужина мы почти не разговаривали, были заняты. Брэма, прикрывавшего рукой свой список, отчим пару раз строго отчитал за подглядывание в мой листок. Когда я уточнила у отчима условия и выяснилось, что предполагаемый десятидневный маршрут проходит по равнинной местности, причем не безлюдной, а, можно даже сказать, густонаселенной, Брэм начал что-то судорожно черкать в своем листке. Это так позабавило Дор-Марвэна, что он даже прикрыл ладонью улыбку. Но брату было не до его реакции. Брэм, перебрав исписанные листки, с досадой обнаружил, что нетронутых листочков больше нет, и принялся клянчить у меня бумагу. Получив листы, тут же бросился ворошить старые записи в поисках не вычеркнутых предметов. Мне казалось, что Брэм воспринял мое участие в занятии как соревнование. А конкуренция всегда подстегивала брата.
  От списка Брэма мой список, разумеется, отличался. Он был значительно короче, в нем не было десятка средств для ухода за оружием, лука и стрел. Кольчугу и войлочную куртку под нее я тоже брать не собиралась. По условиям отчима мы должны были прописать и одежду. Я искренне не понимала, почему Брэм к одежде относил наручи и наколенники. А так же кольчужные перчатки, внесением которых в список он явно гордился. Зато, помня наставления Стратега, Брэм включил в список огромное количество провизии. Жаль только, что вещи первой необходимости, например, одеяло и мыло, он посчитал неважными. Что было еще ожидать от тринадцатилетнего парня?
  Просмотрев мой список, отчим назвал его 'женским'. Вовсе не потому, что там присутствовали два десятка заколок, ленты и гребни. А из-за лекарств и продуктов, которые можно было приготовить. Например, круп. Поэтому определение, данное списку регентом, прозвучало комплиментом. Наверное, в некоторой степени оно им и являлось. Разумеется, мой список не был идеальным. Но, взяв его за основу, мы втроем составили так называемый 'походный лист'.
  Насмешка судьбы заключалась в том, что тот список, который своей рукой дополнял отчим, внося разные полезные вещи вроде топора и трутницы, я сохранила. Именно на него я ориентировалась, собирая вещи для побега...
  От горьких воспоминаний отвлек Ромэр, заглянувший в приоткрытую дверь и позвавший меня завтракать.
  
  
  За столом уже сидели Ловин и Ирван, Милла принесла из кухни большой пузатый горшок каши. Старшая девочка расставляла тарелки, а исполненная гордости младшая раскладывала ложки, явно ожидая одобрения старших. Я, как и вечером, села рядом с Ромэром в уголок. Надеялась, что, как и в прошлый раз, это убережет меня от разговоров. Но не сбылось.
  Младшая девочка, сидевшая напротив меня, минут пять молчала, внимательно меня рассматривая, а потом плотину прорвало. Оказалось, вчера Влери не заметила, что гостья чужачка. Вначале звонкий детский голос сообщил мне, что я красивая, как кукла. Потом, не дожидаясь ответа, мне поведали, что у самой Влери три куклы, но они незамужние, потому что их не за кого выдать замуж. Ведь достойных женихов мало. Но это было полбеды. Дальше, как горох из мешка, посыпались вопросы. Откуда я, как меня зовут, давно ли замужем за Ромэром, есть ли у нас дети. Куда мы с Ромэром едем, а почему сегодня идем пешком, а можно ли с нами... Вот тут мое 'незнание' ардангского и выплыло, немало удивив хозяев. На счастье Ловин, пользовавшийся здесь непререкаемым авторитетом, заверил насторожившегося было Ирвана, что кого-кого, а меня точно можно не опасаться. Хозяев слова служителя убедили, напряженность исчезла. А уточнение Ромэра, что я старательно учу ардангский, как всегда, настроило людей на дружелюбный лад.
  
  Попрощавшись с хозяевами и проводив Ловина, мы с Ромэром тоже отправились в путь.
  Утро, воздух свежий и влажный после ночного дождя. На широкой грунтовой дороге лужи в колеях. Трава мокрая, в солнечных лучах алмазами блестят капли. Идти легко, ведь сумки я разгрузила, вынув дополнительную одежду. Рядом шел, тихо напевая, Ромэр. Признаться, для меня значения не имело, куда мы шли и с какой целью. То утро вполне можно было назвать прекрасным.
  Урок ардангского начала я, спросив, что означает 'оларди'. Это слово и во вчерашней беседе довольно часто мелькало. Оно явно относилось к Клоду, но почему Ирван и Эттин старшим мужчиной в роду называют Клода, понять не могла. Вопрос Ромэра почти не удивил.
  - Раньше так обращались к князю, старшему мужчине правящего рода, - озвучил известное мне значение арданг. - В прежние времена оларди, даже если не правил лично, уступив это право сыну, оставался судьей. К нему шли за советом. С древнего языка это слово переводится как 'мудрейший'. Эти места принадлежат моей семье, роду Тарлан. Но я - последний представитель своего рода.
  Тон Ромэра оставался бесстрастным, но я заметила, что 'муж' едва заметно помрачнел. Да уж, быть последним в роду - невеликая радость, знакомая и мне. Брэм ведь тоже был последним мужчиной сразу двух родов, Кираоса и Алона. Но брат, кажется, еще не осознал груза ответственности, а я, как и Ромэр, относилась к ситуации философски.
  - Ближайший мой родственник - дядя, - продолжил объяснения арданг. - Последние годы он был здесь мировым судьей, советчиком, вынуждено став оларди и для Тарлана. Но после первой войны слово получило дополнительное толкование. Теперь так называют лидеров ополчения.
  - Понятно.
  - Есть еще какие-нибудь слова, требующие разъяснения? - указывая на какую-то звериную тропу, убегающую в сторону рощицы на холме, спросил 'муж'. - Нам туда.
  Я послушно пошла за Ромэром. В который раз порадовалась тому, что не стала менять свои сапоги на ботинки. Высокая трава была мокрой, и подол юбки влажно хлопал по голенищам уже через несколько минут.
  - Конечно, есть. Что такое 'арэви'? - я прекрасно знала, что это слово означает, но не спросить не могла. Уж слишком часто оно повторялось.
  - 'Вороны', - холодно ответил Ромэр. - Так называют шаролезских солдат. Из-за герба на доспехах и щитах.
  - Ясно, спасибо, - вежливо поблагодарила я, жалея, что испортила утро вопросами. Дернул же черт за язык, завести разговор на неприятную нам обоим тему. Раздумывая, как бы исправить положение, задумалась. А когда Ромэр через пару минут резко остановился, от неожиданности чуть не налетела на него. Арданг повернулся ко мне, заглянул в глаза.
  - Нэйла, - твердо начал он. - Я понимаю, ты многое слышала о второй войне. Знаешь, какие потери понесли войска Шаролеза. Я приложу все силы для того, чтобы в этот раз так не было. Чтобы ты не корила себя. Чтобы спасение тобой одной жизни не стало причиной гибели многих.
  Я смотрела в серьезные серо-голубые глаза и верила каждому слову. Боже мой... Как Ромэр узнал... Как догадался, что, даже желая Ардангу победы, именно о жизнях шаролезских людей я переживала с того момента, как поняла неотвратимость восстания? Он улыбнулся. Тепло, ласково и немного смущенно.
  - Спасибо, - пробормотала я, чувствуя, как в глазах собираются слезы.
  Это был один из немногих случаев, когда я не посчитала нужным сдерживать свой порыв. И обняла Ромэра, спрятав лицо у него на груди. 'Муж' промолчал, его руки приятно и естественно скользнули мне на талию и на плечи, когда он привлек меня к себе. Так нежно, так ласково. Он прижался щекой к моей голове... Мы стояли так довольно долго. Я была не в силах разжать руки и выпустить Ромэра из объятий, отстраниться. И мне было все равно, где мы находились, что делали, куда шли. Просто знала, рядом с ним я в безопасности. Он не предаст и не оставит, что бы ни случилось. Просто знала, Ромэр уверен во мне, доверяет. И все остальное было совершенно неважно.
  
  Какая-то птица чирикнула прямо у нас над головой, Ромэр мягко окликнул меня и, поцеловав в макушку, отстранился.
  - Нам нужно идти дальше.
  - Знаю, - вздохнула я, отступая от 'мужа' на шаг.
  До рощицы мы дошли через час. Все это время повторяли 'выученные' мной ардангские слова и выражения, Ромэр рассказывал основные правила. Припекало солнце, испаряя воду с травы. Над лугом висело зыбкое марево. День обещал стать жарким. Ромэр, смахнув со лба испарину, посмотрел на чистое ярко-голубое небо и пообещал, что большую часть времени будем идти по лесу. Это радовало, ведь в лесу всегда прохладней.
  Идти становилось тяжелей. И дело было не только во влаге, пропитавшей юбку до колена, но и в изменившейся местности. Холм, к которому мы подходили, издалека не выглядел очень уж крутым, но это ощущение было обманчивым. Ближе к роще даже стали попадаться крупные гладкие валуны. Когда мы с Ромэром остановились в долгожданной тени деревьев, я оглянулась на луг и далекую Каменку. Открывшийся мне вид был очень красивым. Широкий, похожий на зеленое море луг, по которому пробегали волны. Холм с деревушкой. Отсюда видела озеро, вытекающую из него речку, блестящей лентой огибающую Каменку.
  Но кроме прекрасных видов я заметила еще кое-что.
  - Камни лежат на лугу не случайно? - уточнила на всякий случай, хоть ответ был очевиден. Вряд ли огромный, почти ровный клин, на вершине которого мы теперь стояли, образовался сам собой. Под действием сил природы.
  - Конечно, - кивнул Ромэр, казавшийся довольным моей наблюдательностью. - Нужен ориентир, иначе не найти то, что мы ищем. Именно по нему и другим отметкам я первый раз нашел нужное место. Но о метках мало кто знает. Поэтому место все еще остается тайной и частью легенд.
  Глядя на Ромэра, который буквально кусал себя за язык, лишь бы не разболтать секрет, не испортить сюрприз, с трудом сдерживала улыбку. Не думала, что Ромэр так ярко напомнит мне брата. Брэм так же поглядывал на меня искоса, так же чуть прикусывал губу, словно просил задать наводящие вопросы. Чтобы потом, едва удерживаясь о того, чтобы раскрыть все карты, сказать: 'Нет, терпи'.
  - Я не стану спрашивать, что мы ищем, - постаравшись придать лицу незаинтересованное выражение, ответила я. Можно было попытаться посмотреть на дразнившего мое любопытство Ромэра свысока. Но не при этой разнице в росте. Смотреть свысока, задирая голову, лично у меня получается плохо. - Буду терпеливо ждать сюрприз.
  'Муж' весело улыбнулся:
  - Вот и хорошо. Потому что я боюсь впервые за несколько лет не справиться с искушением и наговорить лишнего.
  - Значит, нужно отвлечься.
  - Привал? Или пойдем пока дальше? - указав вначале на толстое поваленное дерево, а потом и на едва заметную тропку, спросил Ромэр.
  - Для привала рановато пока, - предложенное дерево мне не нравилось. Да и самая идея испачкать одежду о влажную после дождя кору не вдохновляла. - Пока пойдем, если ты не возражаешь.
  Арданг кивнул и пошел вперед.
  Мы шли по роще около получаса. Получилась приятная прогулка. Влажная листва, нагреваясь на солнце, пряно пахла. Лес полнился пересвистами птиц, где-то вдалеке стучал дятел, тропинку прямо перед Ромэром перебежала белка. Она тут же забралась на дерево и удивленно цокнула на нас.
  - Камни на лугу - идея неплохая. Но, наверное, мешают, - предположила я.
  - Их никогда не уберут, если ты об этом, - твердо ответил Ромэр.
  - Откуда такая уверенность?
  - На них знаки. Покажу, когда доберемся до следующей метки. Кстати, не думай, что я забыл. Ты обещала рассказать, что не так с кувшинками, - обернувшись, напомнил арданг.
  - Обещала, - покладисто согласилась я.
  - Не томи, мне же любопытно, - подстегнул он.
  Я глянула на улыбающегося арданга, попыталась представить, как говорю ему о символе нерушимой любви. Почему-то вчера не подумала, что если я буду видеть лицо Ромэра, то и он будет прекрасно видеть мое. Но, даже чувствуя, как краснею, понимала, разговора не избежать.
  - Тогда нужен привал, - вздохнула я.
  Ромэр усмехнулся, брови вопросительно поползли вверх.
  - Ты меня уже заинтриговала.
  Оглядевшись, арданг вынужден был признать, что место для привала вначале нужно поискать. Качнув головой, Ромэр пошел дальше. Тропинка вывела к небольшой проплешине. Вначале я подумала, что ветром повалило деревья, но, словно прочитав мои мысли, 'муж' сказал:
  - Здесь скальная порода близко подходит. Деревьям уцепиться не за что.
  Он жестом предложил мне располагаться. Что ж, местечко для отдыха получилось неплохое. Мягкий мох пружинил под ногами, вода к этому часу вся испарилась. Солнечные лучи пробивались сквозь листву окаймлявших полянку деревьев, было не жарко. Ромэр помог мне снять сумку, и я, последовав примеру арданга, села на землю. Пытаясь собраться с мыслями, постаралась оттянуть время и вначале достала продукты. Воскресив в памяти тот день на берегу реки, почему-то разволновалась. Чтобы скрыть нервозность, чуть дольше возилась с приготовлением еды, чем обычно. Разумеется, мои уловки не остались незамеченными. Подняв голову, встретилась с мягким, ласковым взглядом Ромэра и неожиданно для себя начала словами кормилицы: 'Когда горы были молодыми...'
  Легенду о Марике и Крамене мне удалось рассказать без запинок. До половины. Потом Ромэр, видимо, начал догадываться, куда легенда заведет. Выражение его лица изменилось. Любопытство спряталось за бесстрастностью, даже холодностью. Лишь вопросительно изогнутая левая бровь выдавала интерес. А я, к своему стыду, начала сбиваться.
  - Кувшинки принято дарить на обручение. Ведь цветы символизируют нерушимость чистой любви. Принимая их, девушка соглашается выйти замуж за дарителя, - с грехом пополам закончила я.
  Смутилась ужасно, но отвести взгляд, не смотреть в серо-голубые глаза арданга, ничего кроме вежливого интереса не выражающие, не смогла. Он молчал, как мне тогда показалось, неимоверно долго. У меня щеки полыхали от смущения, и я искренне завидовала Ромэру, умудрившемуся говорить таким спокойным, совершенно лишенным эмоций голосом:
  - Ты приняла цветы.
  - Конечно, - пробормотала я в свое оправдание. - Подумала, ты не знаешь наших обычаев.
  - Не знал, - тем же пустым тоном подтвердил Ромэр. - Но ты не могла быть уверена в моем незнании.
  Все так же глядя ему в глаза, качнула головой:
  - Не могла.
  - Теперь понятно, почему ты так смутилась тогда.
  Признаться, надеялась, Ромэр воспримет шаролезское толкование кувшинок с большей долей юмора, а задумчивость спутника настораживала. И я только могла похвалить себя за то, что успела прикусить язык и не сказала ни слова о еще одном древнем обычае. Раньше, во времена Марики и Крамена влияние церкви не было сильным. В те годы брак заключался просто. Кувшинки, подаренные и не отвергнутые, благословение родителей, желательное, но необязательное, публичный поцелуй, - и все. Муж и жена.
  - Интересная легенда, - заговорил, наконец, Ромэр. - Даже не знаю, какое толкование нравится мне больше.
  - Мне больше нравится ардангское, - вздохнула я. Брови 'мужа' удивленно поползли вверх. - Оно не вынуждает меня краснеть.
  Ромэр рассмеялся. Тихий, низкий чарующий смех с искорками веселья. Я улыбалась, радуясь тому, что напряженность спала, что старинная история, неожиданно ставшая для нас с Ромэром щекотливой темой, все же оказалась на должном уровне. На уровне шутки, забавного стечения обстоятельств.
  
  После короткого привала отправились дальше. Ромэр не ошибся, назвав тропу трудной. Мы шли по ориентирам, которыми служили большие поросшие мохом валуны. Указав на странные знаки на северной стороне камня, 'муж' сказал:
  - Видишь? Именно из-за этих слов камни на лугу и в других местах никогда не сдвинут.
  - Это не ардангский, - удивилась я, запоздало сообразив, что, не зная язык, алфавит тоже знать не должна была.
  - Верно, не ардангский, - кажется, моя осведомленность Ромэра не насторожила. - Это даже не старый ардангский.
  - Что же это тогда? - выдолбленный в камне знак был шершавым на ощупь, но казался сделанным недавно. Он ярко выделялся на фоне зеленоватого мха, облепившего почти весь валун, оставив лишь 'лысину' на вершине.
  - Защитные молитвы. В некотором роде, - коротко ответил Ромэр, жестом пригласив идти дальше. Продолжение объяснений явно не планировалось. Пришлось переспрашивать:
  - Защитные молитвы? - в голосе против воли прозвучал скепсис.
  - В некотором роде, - откликнулся 'муж'.
  - Это я уже слышала, - сказав это, поняла, что не только переняла интонации Ромэра, но и выражение лица, наверняка, у меня в этот момент было похоже на ироничную усмешку арданга.
  - Это письмена волхвов древности, - начал все же рассказывать Ромэр. - Можно сказать, что это язычество, что верить в такое - отступать от Его заветов. Но ардангские служители говорят, что за всем, и за древними верованиями тоже, скрывается Его замысел.
  - Думаю, так и есть, - согласилась я. - Ведь всё Ему подвластно.
  Арданг кивнул:
  - Как говорит Ловин, главное - правильно толковать знаки, вовремя увидеть Его промысел... - Ромэр тряхнул головой, словно отгонял какую-то мысль, и продолжил: - Эти 'защитные молитвы' древние. Очень древние. Не хочу портить сюрприз, поэтому подробней расскажу позже. Скажу только, что их высекли несколько столетий назад. 'Руны нерушимости' были нанесены, чтобы вечно указывать направление. Никому и в голову не придет двигать камни. На входе в ту... пещеру, куда мы идем, рун больше. Они, сплетаясь, образуют арку. По легенде тот, кто желает зла Ардангу, не пройдет сквозь арку. Руны не пустят.
  Можно было с сарказмом уточнить: 'И ты в это веришь?'. Но я видела знаки на камне. Древние руны. Четкие, не поросшие мхом, не обветренные, не раскрошившиеся... Они выглядели так, словно были нанесены вчера. И я поверила. Старая магия Арданга... Почему бы и нет? В Коринее магия есть. Нурканни - тому подтверждение.
  
  Руны на валунах указывали направление, а нам ничего другого не оставалось, только следовать. Вначале взобрались на самую вершину холма, потом долго спускались по крутому склону. Думать о том, что предстоит идти обратно той же дорогой в вечерних сумерках, мне не хотелось. На западной стороне было значительно прохладней, влага еще не успела испариться. По мокрой траве ноги скользили, как по льду.
  Вспомнилось, как отец учил меня кататься на коньках. Мне было шесть. Морозы той зимой были знатные, замковый пруд промерз чуть ли не до дна. Как-то с утра во время занятий музыкой, заметила, что слуги счищали снег со льда. А после полудня отец составил нам с мамой компанию во время прогулки. Жестом отпустив фрейлин и слуг, он отвел нас к пруду. Это был один из немногих дней, которые мы провели втроем. Без слуг и придворных. Даже кормилицы, долгое время сопровождавшей меня всюду, не было. Один из немногих дней, когда я, несмотря на сохранение принятых при дворе обращений, ощущала любовь родителей друг к другу, любовь ко мне.
  Для мамы на берегу приготовили шатер, защищавший от ветра. Заглянув в палатку, увидела там толстый ковер, несколько меховых накидок, два широких кресла. На небольшом столе стояло блюдо с закусками и чайники под вязаными чехлами. Отец, усадив маму в одно из кресел, отошел вглубь палатки и вернулся оттуда с коньками. Тонкое костяное лезвие на подошве деревянных мелких ботинок, которые нужно было надевать сверху на обувь, выглядело острым. Отец помог мне с коньками, поцеловал маме руки и, наклонившись ко мне, помог выйти из шатра. Пока отец держал меня, кататься было весело. Но настоящее веселье началось, когда через полчаса тренировок я должна была попробовать кататься сама. Конечно, без падений не обошлось, хоть улыбающийся и подбадривающий отец, подавшись вперед, стоял с раскрытыми руками, готовый поймать меня.
  Именно этот день невольно напомнил мне Ромэр. Арданг привязал к дереву длинную веревку. Держась за нее, мы спускались по скользкому крутому склону. На очень трудных участках Ромэр проходил на пару шагов вперед, поворачивался и, распахнув объятия, обещал поймать. Несколько раз ему пришлось сдержать слово. Я задумалась, вспоминая морозный день на пруду и, когда раз в пятый оказалась в уверенных руках высокого русоволосого мужчины, сказала:
  - Благодарю, Ваше Величество.
  Признаться, поняла, что сказала, только когда Ромэр усмехнулся и ответил:
  - Не стоит благодарностей, Ваше Высочество.
  Странно, но показалось, что простое озвучивание официальных обращений создало между нами незримую преграду, отчужденность. То, что еще пять минут назад казалось естественным и правильным, вызывало неловкость, смущение. Ромэр тоже это почувствовал. Его взгляд стал серьезным, даже холодным. Арданг отстранился, отступил на шаг. Дальше все произошло в мгновение. Он поскользнулся на мокрой траве, махнул руками в попытке сохранить равновесие, но видно было, что он упадет. Я еще держалась одной рукой за веревку, второй схватила Ромэра за куртку на груди. Вцепилась намертво. Через секунду мы оба твердо стояли на ногах. Ромэр первым обрел дар речи после неожиданной встряски.
  - Благодарю Вас, Ваше Высочество, - глаза его смеялись, а губы изогнула задорная улыбка.
  - Не стоит благодарностей, Ваше Величество, - едва сдерживая смех, ответила я.
  Надеюсь навсегда сохранить в памяти эту сцену. Смех Ромэра, тепло его руки на моем плече, нежность во взгляде и слова: 'Мне очень легко с тобой. Последнее время все чаще забываю, кто ты, а кто я', прозвучавшие комплиментом.
  
  В распадке между двумя холмами было сумрачно. Лес, через который мы шли, становился гуще. Тонким березам, осинам и липам пришли на смену вязы, платаны и буки. От этого становилось все темней, а густой подлесок создавал впечатление непроходимой чащи. Но Ромэр, казалось, знал, что скоро станет легче. Он упрямо шел вперед, раздвигая для меня ветки кустов. Действительно, когда мы добрались до дна распадка, идти стало проще. Между большими камнями извивался ручеек, временами совсем пропадая под землей. Вдоль русла камни были мельче, но ноги на размокшей от дождя земле и скользкой гальке приходилось ставить очень осторожно. У того места, где мы выбрались к ручью, стоял очередной валун с руной. Но направление, указанное древними знаками, мне через версту совсем перестало нравиться. Ручей, к периодическим исчезновениям которого я уже привыкла, уходил в узкий низкий тоннель в скале, соединявшей холмы. Наклонившись почти к самой воде, Ромэр, кажется, хотел увидеть, где заканчивается этот природный лаз, и пояснил:
  - Здесь раньше текла река. Она промыла ход в горе.
  - А другого пути нет? - лезть в каменный тоннель, от которого веяло могильным холодом, не хотелось.
  - Нет, другого пути нет, - протянув мне раскрытую ладонь, ответил 'муж'.
  Вздохнув, вложила в его ладонь свою, он улыбнулся, ободряюще сжал мои пальцы и, склонившись, зашел в тоннель.
  Под ногами журчала вода, звук, отражавшийся от каменных стен хода, был громким и, казалось, исходил отовсюду. Холодно и сыро. Выпрямиться в полный рост было невозможно, - свод тоннеля был очень низким. Да еще создавалось ощущение, что сам камень давит. Но больше всего угнетала темнота. Если у входа отблески воды на стенах хоть как-то освещали тоннель, то уже скоро и этот источник света исчез. Шорох воды и звук наших шагов сливался в один странный шепот. Мне чудились слова на ардангском, несколько разных голосов. Мужских. Голоса сплетались друг с другом, то один, то другой выходили на первый план. Обрывки фраз, осколки слов раздавались то ближе, то дальше.
  - Поступив по чести, ошибется в главном, - прозвучало над самым ухом в кромешной темноте. Я вздрогнула и остановилась.
  - Что случилось? - спросил Ромэр.
  - Ты их слышишь? - мой собственный голос прозвучал тихо, эхом отразился от стен, став частью не смолкавшего шепота тоннеля.
  - Да, - спокойно ответил Ромэр, а потом почувствовала, но не увидела во тьме взгляд 'мужа'. Чуть склоненная набок голова, приподнятая левая бровь, требовательное выражение глаз. - Они тебя пугают?
  Вопрос удивил. Об этом аспекте я как-то не задумывалась.
  - Нет, - помедлив, ответила я. - Не пугают. Даже такое ощущение, что подбадривают.
  - Я бы удивился, будь иначе, - усмехнулся Ромэр. - Можешь разобрать, что они говорят?
  Желание соврать, сказать, что не понимаю голоса, даже не возникло.
  - 'Поступив по чести, ошибется в главном', - послушно повторила услышанное, переведя его на шаролез. Бесплотные голоса подхватили слова, множили их, придавая фразе несколько зловещее звучание.
  - Что-то еще удалось разобрать? - выдержав паузу, деланно безразлично спросил 'муж'.
  - Нет, отдельные слова... Но стоит ли им придавать значение? - я старалась не обращать внимания на несмолкающие голоса.
  - Стоит, - потянув меня за руку, ответил арданг. - Легенда говорит: 'Все услышанное на Озере шепотов - суть пророчество'.
  - 'Озеро шепотов'? Я думала, это тоннель в скале, - нахмурившись, уточнила я.
  От этого места меня морозило. Только обрадовалась тому, что Ромэр продолжил путь. Стараясь собраться с мыслями, пыталась отогнать вездесущие голоса. Тон их оставался по-прежнему доброжелательным, но мне было жутко. Словно они звали меня к себе, в небытие.
  - Уже давно нет, - усмехнулся Ромэр. - Здесь было огромное озеро. Жаль даже, что у нас нет факела. Хотя проку от него все равно мало. Больше пары секунд свет здесь не держится.
  - Понятно, - коротко ответила я.
  Мой собственный голос казался глухим и слабым, теряющимся среди десятков других. Я брела за Ромэром, каждый шаг давался с трудом. Голоса говорили что-то о моем отце, о маме. Помня, что сказал Ромэр, выхватывала разрозненные слова, почему-то надеялась собрать их в одну картину. Но либо панно было необъятным, либо фразы не имели ко мне отношения, - воедино услышанное не складывалось.
  - Нэйла, не слушай их, слушай мой голос, - больно сжав мою руку, вдруг велел Ромэр. Я встряхнулась, вцепившись в руку арданга, хотела попросить его не отпускать меня. На языке вертелись слова: 'Прошу, не бросай меня. Без тебя я не выберусь отсюда'... Кажется, я их все же произнесла, потому что Ромэр ответил:
  - Не брошу, не бойся. Постарайся не думать о них, разговаривай со мной.
  - Но ведь они - суть пророчество, - недоуменно отозвалась я. - Разве ты не хочешь послушать их?
  Произнеся это, поняла, что повторила слова, нашептанные голосом, его вкрадчивую интонацию.
  - Нет, не хочу, - твердо ответил Ромэр. - Многие приходили сюда за откровениями. И многие здесь погибли. Они забыли вторую часть легенды об Озере. 'Чем больше слушаешь, тем больше теряешь себя. Пока не станешь одним из голосов'. Нужно всего лишь помнить, кто ты и зачем здесь.
  - И зачем мы здесь? - я старалась сосредоточиться на 'муже', только бы он не молчал. Представляла до малейших деталей лицо, одежду, не пуская в сознание образы, вызванные голосами.
  - Нам просто нужно пройти, - усмехнулся Ромэр. - Нам не нужны эти пророчества.
  - Ты уже бывал здесь?
  - Да. Однажды. До Артокса, - он вдруг заметно приободрился: - Смотри, вон уже и свет забрезжил.
  - Слава Богу, - не скрывая облегчения, выдохнула я.
  Вдалеке, похожий на звездочку, проблескивал дневной свет. Голоса стихли.
  
  Свет, шелест листвы и трав, журчание веселого ручейка, значительно окрепшего под скалой. Я стояла рядом с Ромэром у следующего камня с рунами и нежилась в тепле лучей. Поежившись, вспомнила тот... могильник, из которого только что выбрались. Не знаю, сколько времени займет обходной путь, но я обратно в этот жуткий склеп не полезу, что угодно, только не туда. 'Муж' осмотрел камень и, указав рукой направление, пошел дальше.
  - А как можно было пробраться под скалой, если там текла река?
  - Если нужно, то человек всегда найдет возможности, - улыбнулся Ромэр. - Можно лечь на плот или в плоскую лодку и, отталкиваясь руками от потолка, проплыть под холмом. Можно и вброд пройти, сама понимаешь, тут неглубоко. Я был здесь зимой. Хорошо, что догадался переждать ночь еще на той стороне и зашел в тоннель рано утром. Если бы не увидел дневной свет под скалой, наверняка потерялся бы там и никогда больше не вышел на поверхность.
  Он говорил с некоторым пренебрежением к пережитым трудностям, а меня пробирало холодом от страха за арданга.
  - Ты один ходил? Это же опасно!
  Ромэр повернулся ко мне, глаза отразили смесь недоверия, удивления и... благодарности.
  - Опасно, конечно, - мягко ответил он. - Но мне было важно побывать там.
  - Даже сейчас не спрошу, куда мы идем, - погрозив пальцем, сказала я. - Терпи, не порти сюрприз.
  Ромэр рассмеялся. Красивый смех, теплый взгляд серо-голубых глаз... С горечью подумала, что скоро все это станет лишь воспоминанием. А я уеду в Верей и буду там налаживать жизнь.
  
  Идти оказалось недалеко. Из лощинки, в которую нас вывел ход, зашли в небольшую рощицу. Ромэр все чаще поглядывал на солнце, стараясь определить время, и обрадовался, когда я предложила поесть на ходу, а не останавливаться на полноценный привал. Тропинка привела нас к узкому проходу между скалами. Хоть там и было прохладно, такое гнетущее ощущение, как в тоннеле не возникло. Казалось, мы идем по лабиринту, разбитом в дворцовом парке, - стены прохода поросли плющом и мхом. Там гнездились птицы, под листья прятались встревоженные нами юркие ящерицы. Мы почти не разговаривали. Я все еще была под впечатлением после Озера шепотов. Вспоминая бесплотные голоса, старалась понять, что я слышала - откровения или отголоски своих мыслей. Поразмыслив, все же решила, что второе.
  - Пришли, - сказал Ромэр, повернувшись к покрытой зеленым плющом стене.
  Этот участок скалы на первый взгляд ничем не отличался от тех, мимо которых мы прошли. Но только на первый взгляд. Вглядевшись в камень, увидела руны, почти скрытые листвой. Арданг протянул руки и, раздвинув плющ, указал на широкий проход вглубь скалы.
  - Не боишься, что руны меня не пустят? - в шутку спросила я.
  - Если не пустят тебя, то и мне идти туда незачем, - повел плечом Ромэр. Но я чувствовала, он говорит совершенно серьезно.
  'Муж' раздвинул плющ, будто портьеры, я проскользнула под его рукой в очередной ход. Через мгновение компанию мне составил Ромэр. Плющ с шорохом и треском вернулся на свое место. Зеленый сумрак, прохлада, тишина. Откуда-то сверху проникал дневной свет, камень стен мягко поблескивал. Арданг, как и в тоннеле под скалой, пошел вперед.
  - А почему у Озера шепотов не держится свет? - полюбопытствовала я. Это было странно, воздух там казался неподвижным, следовательно, задуть факел не мог. Но ответ Ромэра меня почти не удивил.
  - Древнее заклятие, - арданг повернулся ко мне и немного извиняющимся тоном продолжил: - Я тоже не верил в эти легенды. Но у меня странным образом потух закрытый фонарь. А зажечь новый в кромешной тьме у меня не вышло. Ни по дороге сюда, ни на обратном пути.
  - Интересная в Арданге магия, - протянула я.
  - Боюсь, тут я не смогу много рассказать, - увлекая меня за собой, ответил Ромэр. - Просто не знаю. Если тебе интересны такие вещи, то адали с удовольствием расскажет множество наших женских легенд.
  - Женских легенд? - удивилась я. Такая особенность была мне незнакома.
  - Да, - казалось, 'муж' смутился. - Плохо прозвучало, согласен... Но так сложилось, что истории, связанные с волшебством, магией издавна рассказывают женщины.
  - Настоящим ардангам негоже верить в такие вещи? - не скрывая легкой насмешки, предположила я.
  - Именно так, - признал Ромэр. - Но как же я любил слушать кормилицу, а после адали зимними вечерами, ты не представляешь.
  Почему эти слова так меня удивили? Ведь должна была догадаться, что у Ромэра, так же, как и у меня, была кормилица. Представила себе светловолосого мальчика лет шести, сидящего у камина, внимательного слушающего рассказы совершенно не похожей на него женщины. Интересно, она так же вязала носки и варежки, как моя кормилица?
  - Отчего же? Представляю, - улыбнулась я. - Тоже очень любила слушать разные истории. Да и сейчас люблю.
  - Это хорошо, ведь наше сегодняшнее путешествие связано с самой важной легендой Арданга. И мы почти дошли, - повернувшись ко мне, ответил Ромэр.
  Действительно, казалось, что коридор в скале заканчивается. Очень скоро мы очутились на пороге большой вытесанной в скале комнаты. Ромэр, шедший впереди, сделал шаг в сторону, остановился и встал на колено, склонив голову. Я увидела залитую солнечным светом рукотворную пещеру, которую правильней было бы назвать гробницей. На возвышении слева стояли два каменных, покрытых затейливой резьбой гроба, справа - еще один, аскетически украшенный лишь лиственным рисунком.
  - Здесь покоятся Король Риотам с супругой и его брат, Витиор, монах из Ноарна, - полушепотом сообщил Ромэр. Хоть я и сама уже догадалась, куда привел меня 'муж'.
  Поклонившись великим людям прошлого, не спешила задавать вопросы, предпочла подождать разъяснений Ромэра. Он не обманул моих ожиданий. Арданг встал рядом, взял за руку, но на меня не смотрел. Казалось, его внимание привлекает что-то, находящееся впереди, у изголовья гробов. Но из-за десятка крутых ступенек, на которые еще нужно было подняться, я не видела, что могло интересовать Ромэра.
  - О том, что сделал Король Риотам для страны, ты знаешь. Его брат - личность не менее известная. Из-за пророчеств, которые делал Витиор. Это трудно объяснить, но его стихи на первый взгляд похожи на набор образов, никак между собой не связанных. Главное - угадать ключ к его стиху о том или ином событии. Тогда остается только поражаться тому, как точно описал дни сегодняшние человек, живший четыре сотни лет назад.
  - И ты хочешь расшифровать древнее пророчество? - уточнила я.
  - Да, конечно, - кивнул спутник, не глядя на меня.
  - Почему ты не сделал этого в тот раз?
  - У меня не было ключа к стиху. А не понимая слова монаха, я не знал, имею ли право на нее, - он замолк, считая такое пояснение достаточным.
  - На кого? - осознание, что у Ромэра может быть какая-то призрачная 'она', почему-то покоробило. Видимо, какая-то частичка моего неудовольствия проявилась в тоне, потому что 'супруг' мягко поправил:
  - Не на кого, а на что. Пойдем, покажу, ради чего мы здесь.
  Поднимаясь по лестнице, увидела высокий постамент, освещенный тремя направленными на него лучами. Над постаментом на стене золотыми буквами вился стих на ардангском. Подойдя ближе к постаменту, увидела, что хранилось в небольшом стеклянном ящике на вершине. И стало понятно, почему Ромэр так отреагировал на венок, который я подарила ему на берегу реки.
  Золотые звенья-цветы по ободу, напоминающие одуванчики, белая стилизованная кувшинка в центре. Корона Короля Риотама. Даже сквозь не потревоженный слой многовековой белесой пыли она выглядела величественно и красиво.
  Мы остановились в шаге от короны. Ромэр явно волновался, чуть сильней сжимая мою ладонь.
  - Я надеюсь, что ты будешь тем ключом, которого мне не хватило в тот раз, - прошептал он. - Я очень на это надеюсь.
  - Верю, с пророчеством или без него у тебя все получится.
  - Да вознесутся твои слова к небесам... - смиренно ответил Ромэр.
  Никогда бы не подумала, что ему настолько важны пророчества. Вспомнила, что и Ловина такое внимание к древним легендам удивило. Наверное, плен изменил Ромэра. Сделал его более суеверным, что ли. Честно говоря, удивилась бы, будь иначе. Он столько продержался там один, не сломался, не сошел с ума, веря... в ангела. Хорошо, что внимание Ромэра было целиком приковано к стиху, начертанному на стене, - мне с трудом удавалось держать себя в руках. Совладав с собой, посмотрела на спутника. Падавший сквозь прорубленные в толще скалы окна рассеянный свет золотил волосы, добавлял мягкости и решимости чертам молодого мужчины, вчитывающегося в древние письмена.
  - Я прочитаю вначале на ардангском. Пусть ты не понимаешь, но услышишь мелодию стиха. При переводе на шаролез стих, к сожалению, потеряет, - Ромэр пытался справиться с волнением и говорить обычным тоном.
  - Конечно, - согласилась я и неожиданно для себя добавила: - Мне очень нравится слушать, как ты говоришь на родном языке.
  'Муж' улыбнулся, выпустив мою руку, обнял за плечи. Прижавшись к 'супругу', в который раз отметила перемену тембра низкого голоса Ромэра. Стих, прочитанный ардангом, звучал так:
  
  'Крылатый зверь, натравленный мечом,
  Придет и победит неотвратимо.
  И Дол падет, Гора падет, забыв,
  Презрев в гордыне клятву побратима.
  
  Кровь закипит в неистовых сердцах,
  И за свою страну бороться станут,
  Объединившись. Только в те года
  Порыв сердец мечом будет обманут.
  
  И, оплетя корнями пустоту,
  Под крови алчущим мечом словам не веря,
  Возложит дуб надежду на ольху,
  Что рядом вырастет, скорбя, жалея.
  
  Та, поддержав его, спасет себя.
  И, судьбами, как ветками, сплетаясь,
  Очнутся оба, словно ото сна,
  В страну свободных сердцем возвращаясь.
  
  И станет сильный духом королем,
  Коли короной трав венчает ангел.
  Меч затупится, а потом падет.
  Союз с крылатым зверем будет славным.'
  
  Каких усилий мне стоило не вцепиться в Ромэра, когда он озвучил стих, в который я не вчитывалась. Боже... Да, признаться, такого я не ожидала...
  Тот раз Ромэр из рода Тарлан, второй король Арданга, не смог расшифровать древнее пророчество не потому, что не хватало ключа. Четыре года назад он пришел слишком рано! Как больно осознавать, что он должен был пережить и бойню в замке Артокс, и плен. В его истории должна была появиться я...
  Почти не слушала, как Ромэр переводил стих на шаролез. Интересно, сам арданг понял теперь, что описывалось в пророчестве? Всматриваясь в спутника, понимала, - нет. Он осознает, но не полностью.
  - Давай присядем, - предложила я, заглянув ардангу в лицо.
  Он встревожено глянул на меня:
  - Все в порядке? Ты бледная.
  - Побледнеешь, когда обнаружишь, что кто-то четыре сотни лет назад описал твою жизнь, - попробовала отшутиться я.
  - Ты поняла весь стих? - воодушевился Ромэр, помогая мне сесть.
  - А ты нет?
  - Не все. 'Меч, ольха, дуб, крылатый зверь' - я не знаю, что это. Но Дол и Гора - обобщенное название княжеств во времена Риотама. О клятвах Побратимов тебе рассказывал адар, так что ты тоже знаешь, что это означает.
  - Давай поступим так, - перебив 'мужа', предложила я. - Возьмем листок и карандаш, все перепишем. Ты же все равно будешь пересказывать это Ловину и адару. А пока пишем разберем. Строчку за строчкой. Но, - я посмотрела в серьезные серо-голубые глаза. - Ромэр. Одно я скажу тебе сейчас. Вторым королем Арданга мог в истории этой страны стать только ты и только сейчас.
  Он смущенно улыбнулся, на щеках появился едва заметный намек на румянец, левая бровь чуть удивленно приподнялась. Именно в такие моменты побороть искушение обнять Ромэра было крайне сложно.
  - Вижу, ты - тот самый ключ, которого мне не хватало. Спасибо тебе, Дар Небес.
  Подобное обращение удивило. Заметив мою реакцию, Ромэр пояснил:
  - Так с древнего ардангского переводится твое имя.
  - Я не знала. Но красиво.
  - Главное, правдиво, - голос 'мужа' прозвучал ласково, даже нежно. И искренне. 'Словами не сказать', как мне было приятно слышать такое.
  С ответом, разумеется, не нашлась и, в который раз похвалив себя за предусмотрительность, достала из сумки маленькую тетрадку и карандаш.
  - Вот, - я протянула письменные принадлежности Ромэру.
  - Боюсь, мне не удастся похвастать таким красивым почерком, как у тебя. Я вечность не писал. Наверное, даже разучился, - скептически повертел в руке карандаш арданг.
  - Но выбора у тебя нет. Я буду очень долго перерисовывать почти незнакомые буквы.
  - Тоже верно, - вздохнул Ромэр. - Ну, лиха беда начало. Приступим: 'Крылатый зверь, натравленный мечом....'
  Я дождалась, пока он перепишет и переведет первые две строчки.
  - Мои трудности начинаются уже здесь, - хмуро заметил 'муж'. - Правда, после истории с двумя государственными печатями, подозреваю, что 'крылатый зверь' - грифон Кираоса.
  - Я тоже так думаю. А 'Меч' - это меч с герба Дор-Марвэна.
  - У Стратега на гербе всадник! - возразил арданг.
  - Это на новом гербе. Отец восстановил Стратегу титул, утерянный пару столетий назад. Но по какому-то старому закону не мог восстановить герб, - серебряный меч на черном фоне.
  - Это для меня еще одна новость. Могу побиться об заклад, что и дядя этого не знал, - усмехнувшись, кивнул Ромэр.
  - Не удивлюсь. Старый герб почти никто не помнит. Я знаю только потому, что владелец этого герба был мужем моей мамы, - в голосе против воли проявилась горечь. Удивительно, как сложно сдерживать эмоции в разговорах с Ромэром. Помнится, совсем недавно, в Ольфенбахе, разговаривая с различными вельможами, я таких трудностей не испытывала.
  - Надеюсь, вы никогда больше не встретитесь. А если свидитесь, то он не сможет навредить.
  Прикусив язык, не дала сорваться фразе 'Боюсь представить, что он сделает со мной, если поймает' и правдоподобно изобразила уверенность в завтрашнем дне.
  - Я тоже на это надеюсь. Но давай вернемся к пророчеству.
  - Конечно, - кажется, он хотел еще что-то сказать, но, тряхнув головой, снова посмотрел на стих. Следующие две строчки были записаны и переведены. В особом пояснении они, как и вторая строфа не нуждались.
  - Дуб в шаролезских легендах - символ твердости духа, могучей воли. Олицетворение благородства. И символ молодого воина, - пояснила я. - Так что, думаю, теперь сомнений нет. Дуб в этом стихе - ты.
  - А ольха, выходит, ты? - вопросительно изогнул бровь Ромэр.
  - Выходит, да. Конечно, можно было бы просто сказать, что ольха - женское дерево. Но ольха - это дерево сирот. Если помнишь сказание о святой Монике, то ее младенцем нашли под ольхой. Поэтому на приютах изображают ветки ольхи, - я помедлила, но все же решила сказать. - Помнишь, когда мы вышли из тайного хода на берег Ольфенбаха...
  - Да, над нами росли дуб и ольха, - задумчиво перебил Ромэр. - 'И судьбами, как ветками, сплетаясь...'.
  Он долго молчал, глядя на золотые буквы на стене.
  - Знаешь, когда я первый раз пришел сюда, надеялся, что какой-то монах, переписывая пророчество в книгу, ошибся. Потерял строчки, перепутал слова..., - он усмехнулся и добавил извиняющимся тоном: - Потому что стих казался мне бессмысленным. Это удивительное чувство, благоговейный трепет, когда осознаешь, что Витиор действительно предвидел, предсказал и не ошибся. Что образы, запечатленные им, находят нас в настоящей жизни... Как деревья, переплетшие ветви и корни. Поразительно...
  - Да, поразительно, - согласилась я. - Но больше всего меня в этой связи радуют последние две строки. Падение Дор-Марвэна и заключение союза с моим братом.
  - Как ты понимаешь, к свержению Стратега я приложу все силы, - усмехнулся Ромэр. - И буду рад, если удастся заключить мирный договор с юным Брэмом. Так будет лучше для всех. И для Арданга, и для Шаролеза.
  Он был совершенно прав. Нет смысла в еще одной войне. Арданг еще раз сверил стих, написанный на стене, с переписанным текстом.
  - Нам пора возвращаться. Знаю, что ты устала, но отдохнем после Озера шепотов, - встав, Ромэр протянул мне руки.
  - Не напоминай мне про этот могильник, - невольно поежилась я.
  - Если бы существовал другой путь, я бы с радостью им воспользовался! - заверил 'муж'. - Но иного пути нет.
  
  Я поправила на плечах лямки сумки и вместе с Ромэром подошла к короне. Арданг склонился над стеклянным ларцом, осторожно провел пальцами по соединению крышки и стенок. Найдя маленькие, ювелирные щеколды, открыл крышку и замер над короной. Я знала, что Ромэр справится с грузом ответственности. Знала, что он постарается исполнить данное мне обещание. Что о таком короле Арданг, да и любая страна, может только мечтать. И, глядя, как Ромэр из рода Тарлан, второй Король Арданга, после краткой молчаливой молитвы касается короны, молила Бога о том, чтобы эта ноша не сделала Ромэра несчастным.
  Он взял в руки корону, снял ее с парчовой подушечки. Тут справа от меня послышался какой-то шорох. Я даже подпрыгнула на месте от неожиданности, поспешно обернувшись, увидела, что часть стены отодвинулась в сторону.
  - Кажется, это другой выход отсюда, - уняв колотящееся сердце и дрожь, сказала я.
  - Похоже на то, - не сразу, с опозданием ответил Ромэр. Повернувшись к спутнику, заметила, как он провел ладонью по нагрудному карману, будто что-то прятал. Арданг поднял голову, встретился со мной взглядом и улыбнулся, как ни в чем не бывало. Все выглядело так естественно, как и всегда, что я даже усомнилась в увиденном. Действительно, если бы Ромэр нашел в гробнице что-нибудь важное, он бы мне сказал.
  - Нужно спрятать корону, - стряхивая с плеча сумку, решил арданг.
  - Не боишься, что ход закроется? - спросила я.
  - Нет, конечно. Даже обидно, что такой чуткий механизм был сделан здесь сотни лет назад для того, чтобы сработать один единственный раз, - посетовал Ромэр, вынимая вещи из сумки. Потом, сняв с подставки ларец, в котором арданг снова запер корону, спрятал стеклянную шкатулку между мягкими вещами. Он встал, закинул на плечо сумку. - Ну, пойдем?
  - Пойдем, - кивнула я, вслед за Ромэром подходя к открывшемуся ходу. По незнакомой дороге арданг, как и весь день до этого, пошел первым.
  
  Проход в скале вел наверх и больше всего напоминал спиральную лестницу без ступеней, точнее раковину улитки. Вначале витки были пологими и большими, но постепенно становились круче и меньше в диаметре. Под конец подъема я совсем запыхалась, Ромэр, повернувшись ко мне, даже предложил остановиться. Но меня не покидало ощущение, что в этой спирали, в этом подъеме было нечто мистическое. Я не сомневалась, что именно по указаниям Витиора строилась гробница в скале. А потому возникла уверенность, что король по замыслу провидца должен был преодолеть подъем без запинок. Поэтому упрямо отмахнулась и пошла наверх.
  Как оказалось, я не ошиблась в предположении. Спираль заканчивалась закрытой дверью, к которой на уровне глаз была прикреплена металлическая пластина. Ромэр замер перед ней, как вкопанный, а потом прочитал вслух: 'Король, твое восхождение на вершину, путь к спокойствию в стране будет таким, как этот подъем. А теперь узри Арданг. Да пребудет с тобой Его благословение'.
  Ромэр повернулся ко мне, подал руку. В рассеянном свете, проникавшем сквозь отверстия в скале, арданг казался странно чужим и величественным. Эту минуту, даже вопреки вдруг появившейся отчужденности, я тоже надеялась сохранить в памяти. Ромэр на пару мгновений стал другим. Статный воин с серьезным взглядом серо-голубых глаз, молодой король, перед которым хотелось склонить голову. Торжественность момента, ощущение, что здесь и сейчас вершится больше, чем история. Именно здесь, а не в гробнице почувствовала, что стала частью сбывшейся легенды. Завтра, когда Ромэр поговорит с Ловином, все люди, вся страна изменятся бесповоротно и неотвратимо.
  Я вложила в ладонь спутника свою. Ромэр чуть заметно улыбнулся и распахнул дверь. Она легко отворилась, и мы вышли на небольшую площадку. От открывшейся красоты просто захватило дух. Место воистину было выбрано идеально. Мы стояли на вершине Указующего Перста, единственной горы в округе, возвышавшейся над крутыми, поросшими деревьями холмами. Совсем близко серел Верейский хребет, на западе в синеве неба угадывался намек на соленые воды моря, на юге даже виднелись пики далеких гор, а на востоке открывался прекрасный вид на холмистую равнину.
  - Боже мой, как красиво, - выдохнула я.
  - Арданг - прекрасная страна. Думаю, у тебя еще будут возможности в этом убедиться, - в голосе Ромэра слышалась нежность. Арданг был для Ромэра всем. Уже много раз замечала, сколько тепла и любви появлялось в голосе спутника, когда он говорил о своей стране.
  - Надеюсь, - тихо ответила я, разглядывая кажущиеся игрушечными селения и города.
  - Смотри, вон там, - Ромэр указал на северо-запад, - видишь? Это мой замок, - и задумчиво добавил: - Никогда бы не подумал, что с такой небольшой высоты его будет видно.
  Я посмотрела в указанном направлении. На холме стоял красивый замок, построенный из белого и серого камня. Крепостная стена квадратом очерчивала замковые земли. Замок стоял на холме, у подножия которого расположился город Тарлан. И не могла избавиться от странного ощущения. Казалось, чем пристальней смотрела, тем ближе становился замок, тряхнув головой, окинула взглядом большую часть страны до самого хребта.
  - Согласна. Видно очень много. Поразительно много...
  - Так не должно быть, - пробормотал арданг. - Не понимаю... Мы не можем отсюда видеть южные горы.
  - Вот в этом весь ты, да и я не далеко ушла.
  Ромэр, удивленно приподняв брови, глянул на меня.
  - Каким бы волшебным ни был вид, от логики не отмахнуться, - усмехнулась я. Ромэр рассмеялся.
  - Верно. Но ты натолкнула меня на возможную разгадку. 'Волшебный вид'. Древняя магия.
  Он произнес это так, словно нашел единственно верный ответ. А поразмыслив, решила, что Ромэр прав. Только волшебством можно было объяснить это явление.
  - Но, как бы там ни было, другая такая возможность увидеть весь Арданг как на ладони нам не представится. Гляди, - Ромэр указал на восток, - там Берши. Челна - это воон тот городок у реки. Аквиль чуть южней.
  Он показывал разные города, парой слов характеризовал каждый из них, превращая белеющие поселения с безликими, ничего не значащими для меня названиями в жемчужины на зеленой карте Арданга. Мы долго стояли на скале, любовались видом. Я рассматривала замок Тарлан и ближайшие к нему поселения. Обнимавший меня за плечи Ромэр, оглядывал свою землю.
  Прижав правую руку к сердцу, король Арданга шепотом просил Его о помощи. Это была старая, единая для всех, почитающих Его, молитва. И я подхватила ее, молясь вместе с Ромэром. Тоже шепотом, но на шаролезе. Наши голоса постепенно стали громче, сердца бились в одном ритме, последние слова, одинаковые в обоих языках, мы произнесли одновременно. И воцарилась тишина. Ромэр повернулся ко мне и обнял. Немного порывисто, но нежно, ласково. Прижавшись к ардангу, четко понимала, что уже завтра все изменится. Сегодня - наш последний день, когда он просто Ромэр, а я только Нэйла. Без всяких титулов и формальностей... Если бы только можно было сохранить это... Если бы... Но я знала, что так не будет. И от этого было горько и больно.
  - Нам нужно спускаться отсюда, - шепнул Ромэр и, поцеловав меня в макушку, отстранился.
  - Конечно, - пытаясь справиться с эмоциями, ответила я.
  - Я, кажется, видел здесь лестницу вниз, - голос арданга звучал немного хрипло, а сам Ромэр на меня не смотрел.
  - Может, не придется идти через Озеро шепотов. Мне, признаться, и одного раза хватило.
  - Будем надеяться, что не придется, - откликнулся Ромэр. Он спустился на пару ступенек по высеченной в скале лестнице, притаившейся за небольшим уступом у двери. - Мне там тоже не нравится. Пойдем, лестница выглядит вполне надежной.
  Он был прав. Древние арданги меньше всего хотели, чтобы их новый король сломал себе шею, упав со скалы. Поэтому ступеньки были ровными, широкими, не слишком крутыми, а в опасных местах даже стояли перила. Но через час и такая щадящая лестница утомила. К тому же чем дальше мы шли, тем больше Ромэр уверялся в том, что выйдем мы на другой стороне Кулака. Так он назвал все это нагромождение камня. Услышав это, попросила сделать привал. Мы сидели на ступеньках, прислонившись к нагретому камню. Ели вареные яйца, редиску и хлеб с тонко нарезанным мясом и болтали. Ромэр рассказал мне несколько женских ардангских легенд. В который раз убедилась в том, что мой 'муж' прекрасный рассказчик. От этих мистических, жутковатых историй даже при свете дня пробирало холодом.
  Передохнув немного, продолжили спуск. Лестница еще через полчаса пути, наконец, закончилась и вывела нас к проходу между скалами. Ход был узким и извивался подобно змее между серыми холодными камнями. Впереди слышался звук, похожий на сильный ливень.
  - Кажется, мы подходим к водопаду Рудун, - озадачено сказал Ромэр. - Если это так, то есть две новости.
  - Хорошая и плохая? - я не сдержала улыбку, вспомнив, как Брэм похожим тоном сообщал мне о печальном исходе своей очередной проделки. 'Нэйла, есть две новости. Хорошая и плохая', - всегда говорил он, а дальше следовал приблизительно такой текст: 'Стекло в картинной галерее разбилось и порезало гобелен. Ну, помнишь, тот самый, Алонский, которому триста лет. А хорошая новость - починить его будет очень просто'.
  - Вроде того, - повеселел арданг. - К Озеру шепотов мы точно не выйдем. Но и в Каменку сегодня не попадем.
  - По-моему, обе новости хорошие, - ответила я, прежде чем успела прикусить язык. Ведь Ромэр собирался встретиться с Ловином и вполне мог переживать из-за задержки. Но арданг не ответил, лишь неопределенно повел плечами.
  Подумать только, первый водопад, который видела в жизни, увидела с изнанки. Хотя надо признать, что изнанка была великолепна. Мы вышли в просторную пещеру, где не только по стенам, потолку и полу стекала вода, но казалось, что воздух - взвесь мелких капелек. Солнце, клонившееся к закату, золотило струи, срывавшиеся с камня высоко над нами.
  - С древнего языка Рудун переводится как 'Золотой дождь', - любуясь рядом со мной зрелищем, сказал Ромэр. - Я был здесь давно. Конечно, с другой стороны завесы.
  Вид завораживал. Думаю, если бы одежда не пропиталась влагой и холодом, мы бы долго стояли, глядя, как солнце наполняет золотым сиянием падающую с уступа воду. Скользкая тропинка вывела на другую сторону чуть ли не под самыми струями. Так что промокли мы основательно. Даже хотелось переодеться, но было не во что, - 'лишние' вещи я ведь выложила. Но на жаре мы довольно быстро обсохли, а когда добрались до деревеньки, на купание под водопадом не осталось и намека.
  
  
  
  Глава 24
  
  Деревенька, расположившаяся на самом краю леса, логично называлась 'Лесное'. Десятка полтора дворов, небольшая выложенная каменными плитами площадь в центре, крохотный храм. Он казался нарядным из-за резных деревянных наличников и карнизов. Но Лесное запомнилось не этим. В селении в тот вечер играли свадьбу. Шумно, весело, всей деревней. На площади поставили длинные столы и скамьи, оставив в центре место для танцев и музыкантов. Мы не собирались задерживаться в Лесном, думали дойти до следующей деревни, чтобы оказаться ближе к Каменке. Но в Арданге гостей, даже случайных, просто так не отпускают. Новобрачные, стеснительная ардангская девушка в светлом платье и улыбчивый шаролезец в мундире стражника со споротым 'Вороном', услышав от односельчан о путешественниках, лично попросили нас остаться. Разумеется, в такой ситуации отказываться было невежливо. Ко всему еще создалось ощущение, что Ромэр и сам хотел остаться на празднике. Ардангская кухня отличалась от привычной шаролезской. Но не было ни одного блюда, которое мне не понравилось бы. Даже вино, несмотря на терпкое и вяжущее послевкусие, понравилось. Прежде я такое не пробовала. Отличались и традиции застолья. Хотя тут я могла опираться лишь на книжные сведения, - на подобных шаролезских торжествах я ни разу не бывала.
  Церемонию венчания мы не видели, она закончилась за пару часов до нашего появления. Застали только одаривание молодоженов. Сами тоже решили не оставаться в стороне, раз уж попали на праздник, и подарили новобрачным четверть золотого. Вполне приличный подарок с дополнительным смыслом. 'Двадцать пять' - счастливое число в Арданге. К тому моменту уже успела понять, что здесь двадцать пять серебряных монет были серьезной суммой. Молодожены не ожидали такой щедрости, но Ромэр мягко и настойчиво прервал попытки вернуть нам часть денег или отказаться от подарка. Смущенные новобрачные поблагодарили нас и пригласили выбрать себе место за столом. Мы устроились подальше и так, чтобы у меня не было соседей. Не хотелось привлекать внимание к моему незнанию ардангского, которым молодой муж владел свободно. Но даже оттуда новобрачных и то, что происходило за главным столом, было отлично видно.
  Еще когда мы только познакомились с новоиспеченными супругами, мое внимание привлекли красивые брачные медальоны на двойных переплетающихся цепочках. Эти бронзовые эмблемы привлекали внимание мягким блеском. Как мне значительно позже объяснила Летта, нательные медальоны только в день свадьбы носили поверх одежды. Две переплетенные цепочки означали сплетение судеб, на оборотной стороне брачных медальонов по традиции гравировали имена новобрачных. А вот узоры и форма медальонов разнились в зависимости от княжества и принадлежности к дворянскому роду. Так княжеские медальоны всегда были круглыми, овальный медальон выдавал пару 'славных', ромбовидные носили служители, а квадратные - простые люди. Я не удивилась, когда Летта показала мне оба своих медальона. Круглый, вложенный в потайной кармашек, и квадратный, висящий на переплетенных цепочках. 'Если скрывать себя, то скрывать все', - с горечью прокомментировала она.
  Легенду, связанную с медальонами, красивую и романтичную, я знала и раньше, а о традиции засылать к родителям невесты сватов трижды, нет. В первый раз решительным отказом отвечали родители невесты. Второй отказ родителей, которым посулили богатый выкуп за невесту, был менее категоричным и превращался в согласие, зато возражала сама девушка. Между вторым визитом сватов и третьим будущие супруги встречались наедине и обменивались подарками, причем совершенно не обязательно парными. Честно говоря, это могло быть что угодно, браслеты, кольца, платок, вышитая рубашка, оберег... Лишь бы это был личный подарок, показывавший отношение влюбленных друг к другу. После этого обмена сваты приходили третий раз и передавали жениху два 'Да'.
  
  Празднование проходило в теплой семейной обстановке. Удивительно, но среди множества совершенно посторонних людей я не чувствовала себя чужой. Мы привычно и правдоподобно изображали семейную пару. Ромэр прекрасно отыгрывал свою роль любящего супруга. И хоть внешне отличий в поведении арданга не было, но эту перемену я вдруг почувствовала очень ярко. Если прежде, все дни до этого вечера в Лесном, Ромэр был подчеркнуто заботлив и предупредителен, потому что так было нужно, то в тот вечер - потому что сам того хотел. Это ощущалось в мимолетных улыбках 'мужа', в том, как Ромэр накрывал ладонью мою руку. Даже в том, что он добыл для меня кувшин с яблочным соком. Знал ведь, что много вина я не выпью, а кубок за молодых мы поднимали довольно часто. Не знаю, что вызвало эту перемену, но мне было очень приятно.
  Из разговора Ромэра с соседом по столу выяснила, что далеко не все 'Вороны' одобряли политику регента. Раньше я считала, что постоянное направление дополнительных людей в Арданг связано со смертью воинов во время необъявленной войны. Теперь же поняла, что солдат в Арданге становилось меньше, потому что они увольнялись. Так, покрутившись полгода-год, заработав немного деньжат, поступил и наш молодожен. Этим и объяснялся след от споротого Ворона Леску на мундире. Оказалось, многие солдаты после увольнения оставались в Арданге и вовсе не стремились возвращаться к себе на родину. Отношение к таким переселенцами было, как ни странно, вполне спокойное. Сосед Ромэра, пожав плечами, сказал: 'Люди - они везде люди. Если человек хороший, за что ж его гнать?'.
  Когда на площади стало сумрачно, зажгли факелы на высоких подставках. Музыканты настроили инструменты и, поймав взгляд отца невесты, начали играть. Молодожены вышли на первый танец. Нежная певучая мелодия, спокойные фигуры танца. Бывший военный, а ныне винодел, бережно вел в танце избранницу. После первого танца к новобрачным присоединились другие пары. Исключительно родственники молодых. Когда закончился третий танец, отец и брат невесты достали из большого ящика у главного стола с дюжину бутылок в соломенной оплетке и начали обносить гостей.
  - Это такая традиция, - шепнул на ухо Ромэр. - После третьего танца тост-молитва. Вино выпить нужно до дна. Это один из немногих случаев, когда недопитый кубок ставить нельзя.
  Я кивнула. Когда отец невесты подошел ко мне, попросила, разумеется, на ардангском:
  - Пожалуйста, мне немножечко.
  Но он усмехнулся и налил почти полный кубок:
  - Не бойся. Это 'Ласковая дева'. Ребеночку не повредит.
  Я оторопело кивнула, не совсем понимая, о чем он говорил. Но моего ответа не ждали, тем более Ромэр отвлек мужчину на себя. Минуты через полторы все же сообразила, что меня почему-то посчитали беременной. Казалось, такое предположение Ромэра совершенно не удивило. На губах 'мужа' играла веселая улыбка, а взгляд был мягким, теплым. Увидев, что я хочу что-то спросить, 'супруг' обнял меня одной рукой и, поцеловав в висок, спросил:
  - Что?
  - Почему он решил, что я в положении? - шепнула, прижавшись к Ромэру.
  - Он же арданг. Для него гостеприимство свято.
  Не успела я сказать, что не вижу взаимосвязи, Ромэр продолжил:
  - Заметил, что ты совсем не пила вина.
  - А, - протянула я, наблюдая за отцом невесты. - Тогда понятно.
  Вскоре все, и пары, и музыканты, и виночерпии, расселись снова и, взяв кубки обеими руками, люди прочитали тост-молитву. Мы просили Его о покровительстве для новобрачных и для Арданга в целом, попросили о мире, благополучии и здоровье. Непередаваемое ощущение. Конечно, прежде во время служб в дворцовом храме читались подобные молитвы. Но я уже поняла, в чем было отличие. В искренности. Поэтому казалось, что эта молитва обязательно будет услышана.
  Когда последние слова отзвучали, собравшиеся выпили вино. Мне раньше доводилось пробовать ардангские вина, я знала их немалую цену. Потому не удивилась прекрасному вкусу, аромату и медовому послевкусию. Могла только отметить, что название очень подходило этому вину. Потихоньку попивая вино и рассматривая подтягивающихся к инструментам музыкантов, заметила, что Ромэр задумался над своим кубком. Казалось, что арданг чем-то расстроен. Пытаясь приободрить 'мужа' положила ладонь ему на запястье. Ромэр повернулся ко мне, виновато улыбнулся и сказал:
  - Отец говорил, что это было любимое вино матери.
  Так и у меня... Старые раны... Уже давно привыкла к тому, что они есть, почти забыла, но стоит только тронуть, - болят и ноют сильнее свежих. Арданг, прикрыв глаза, медленно допил вино и стал рассматривать танцующих.
  'Ласковая дева' оказалась очень легким вином, я не заметила, как допила. Но удивило не это. Ромэр, как выяснилось, ждал, когда я допью, чтобы предложить потанцевать.
  - Я не знаю ни одного ардангского танца, - шепотом ответила я, почему-то испугавшись неожиданного желания Ромэра.
  - С этим не будет сложностей, - заверил 'муж'. - Сложных фигур нет. Особенно, если ты умеешь танцевать шаролезский лар.
  
  Я не жаловала танцы. Если возникала возможность, отнекивалась, как только могла. Но Ромэр был настроен серьезно и, посмеиваясь над моей нерешительностью, вывел на площадку между столами. Стоя друг напротив друга, мы ожидали начала новой мелодии. Пока музыканты, разговаривая с женихом, переводили дух, рядом с нами появились еще две новые пары. Вскоре зазвучала музыка. Легкая веселая, будто искрящаяся мелодия. Вначале я поглядывала на других танцующих, пытаясь подсмотреть и предугадать движения, чтобы хоть как-то попадать в такт. Но подглядывания только отвлекали и сбивали.
  - Дорогая, - тихо позвал Ромэр. - Посмотри на меня.
  Я подняла голову и, заглянув в серо-голубые улыбающиеся глаза 'мужа', перестала волноваться из-за фигур танца. Улыбнулась в ответ, не задумываясь, вложила ладонь в его протянутую руку и, словно находясь под властью чар, больше отвести глаза от лица арданга не могла. Он казался близким и родным. Будто мы были знакомы не три месяца, а вечность. Мягкая ободряющая улыбка, теплый взгляд.
  Я обязана была присутствовать на балах и приемах после достижения тринадцатилетия. Помню, как волновалась в первый раз, с каким тщанием выбирала платье, как переживала из-за того, что первые танцы уже были расписаны. Но довольно быстро балы превратились из события в опостылевшую рутину. Когда заболела мама, партнеры по танцам старались через меня повлиять если не на политику, то на деловые контакты короны. Попытка, изначально обреченная на провал, ведь отчим никогда не выпускал власть из рук. Но, даже понимая тщетность, придворные старались. И очень скоро опостылевшая рутина превратилась в пытку. Поэтому я не любила танцевать.
  Но в тот вечер... такого раньше не бывало. Я впервые в жизни получала от танца удовольствие. Все, каждый шаг, каждое касание, казалось естественным и правильным. Руки Ромэра оказывались там, где нужно, а в его движениях сквозила затаенная нежность, даже ласка...
  
  Праздновали допоздна. Всей деревней проводили молодоженов в новый дом, спели им с полдюжины шутливых и серьезных песен-пожеланий.
  Постоялого двора в захолустной деревушке, разумеется, не было. Но о ночлеге переживать не пришлось. Нас пригласили сразу несколько семей. Такое отношение к незнакомцам удивило. Я прекрасно помнила, как в Шаролезе приходилось упрашивать селян разрешить нам переночевать хотя бы в сарае. А ведь мы еще предлагали плату за постой. Здесь же нас приняли, как родных, а от предложенных утром денег отмахнулись чуть ли не с обидой. Ромэр вежливо, с искренней благодарностью принял первое предложение, но, казалось, отношение к нам деревенских 'мужа' нисколько не удивило. Родители невесты, пригласившие нас в свой дом, обрадовались нашему согласию. А я слышала, как женщина шепнула мужу: 'Добрый знак. Да и пара такая красивая'. Частью какой приметы мы стали, спросить Ромэра не решилась. Ведь этот вопрос выдал бы мое знание ардангского. Хватило и того, что 'муж' заметил, как я подпевала, когда все собравшиеся желали молодым счастья, богатства и скорейшего прибавления. Он удивленно приподнял брови и, наклонившись ко мне, спросил:
  - Ты знаешь слова?
  - Нет, - почти не соврала я. Вот если бы он спросил, понимаю ли слова, тут я была бы вынуждена солгать. - Но припев легкий, сложного ничего нет.
  'Супруг' понимающе кивнул, улыбнулся и, кажется, ничего не заподозрил.
  
  Дом, в который нас пригласили, был почти в центре Лесного. Вначале я подумала, что нас разместят в бывшей девичьей спальне, но вспомнила особенности ардангского этикета и отмела даже мысль о такой возможности. Незнакомых людей никогда не пустили бы в хозяйскую часть дома. Как бы трепетно к гостям ни относились.
  Единственная комната на первом этаже была большой, просторной. Кухню, занимавшую значительную часть помещения, отгородили высокими ширмами. Потом их поставили рядом с диваном так, чтобы хозяйка с утра могла пройти на кухню и не мешать гостям. Если бы случилось, что гости проспали. Но изначально ширмы предназначались не для этого.
  - Это свадебный обряд, - шепотом рассказывал мне Ромэр, когда мы улеглись спать. Я на диване, а он на матрасе, разложенном у дивана. - За ширмами мать или названная мать невесты за несколько часов до венчания печет 'тайные пироги'. Молодым видеть их до церемонии нельзя. Плохая примета.
  - А зачем нужны 'тайные пироги'?
  - Это древнее гадание, - в темноте лица собеседника не видела, но слышала, что он усмехнулся. - Сразу после венчания мать подносит пироги новобрачным. Муж выбирает и подает один жене. Та отламывает половинку. По начинке можно предугадать, какой будет совместная жизнь.
  - И кто же будет делать для дочери 'плохую' начинку? Это необъективное гадание, - иронично заметила я.
  - Зато древнее и веселое, - возразил арданг. - Просто нужно видеть, как молодые выбирают пирог с тарелки. Мать рассказывает, что положила и соленый творог, символ слез, и травы, символ ссор, и разные другие 'злые' начинки. Жених колеблется, гости подбадривают, невеста советует... В какой-то момент выбор пирога превращается из смешной традиции в крайне серьезное дело. Если верить старосте, эта пара час выбирала.
  - Что выбрали? - полюбопытствовала я.
  - Тыквенное варенье. Первый ребенок будет девочка, - шепнул 'муж'. - И, судя по тому, что ты, случайная гостья, сегодня ночуешь в этом доме, девочка будет красивой... Очень красивой.
  - И какая взаимосвязь? - искренне удивилась я.
  - Свадьба, - откликнулся арданг. - Все важно, все - примета.
  Я задумалась над словами Ромэра. Ведь действительно, огромное количество поверий и примет было связано именно со свадьбами и в Шаролезе. Разные суеверия так прочно укоренились в нашей культуре, что даже осуждение церкви их не изжило. Приметам нашлось место даже на свадьбе мамы и Дор-Марвэна. Вспомнились букеты белых цветов, перевитые синими лентами, символы чистоты помыслов и верности. Хмель и жасмин, которыми украсили скамьи в церкви, выглядели красиво и необычно. Нурканни сказал, что в его стране они были своеобразным пожеланием здоровья и радости... Хотя у нас оба растения символизировали ожидание, надежду на пробуждение чувства... Вообще считалось, что чем больше зеленого, тем лучше. Ведь зеленый - символ спокойствия. Вспоминая разные свадебные традиции, не заметила, как заснула.
  
  Проснулись мы рано. Может, самую малость позже хозяев. Быстро привели себя в порядок, умылись. Я предложила хозяйке помощь, но женщина покачала головой и, указав на стулья у большого накрытого скатертью стола, пригласила садиться.
  Уже через полчаса мы вчетвером завтракали горячими оладьями с тыквенным и вишневым вареньем. Попутно Ромэр выяснил, как скорей попасть в Каменку. Хозяин заверил, что если не заблудимся, то к полудню до деревни доберемся. Эта новость обрадовала и огорчила одновременно. Я знала, что Ловин волнуется из-за задержки, да и Ромэру многочасовое опоздание не нравилось. Но прекрасно понимала, что все изменится. Уже после возвращения в Каменку наши пути начнут расходиться. Медленно, но неотвратимо, как расплетаются нити, составлявшие до того веревку. Он будет готовить восстание. Я буду надеяться на помощь Клода и ждать, ждать того дня, когда смогу уехать в Верей.
  Эти мысли были тяжелыми, горькими, болезненными. В горле саднило, но я должна была подавлять слезы и удерживать улыбку на лице. С задачей справилась с честью. Никто ничего не заметил. А Ромэр так умело вел разговор, что мое 'незнание' ардангского так и не всплыло.
  
  Хозяин не обманул. Действительно, к полудню мы вышли к тому самому лугу, на котором лежали клином камни. Оттуда до Каменки было уже рукой подать. Ромэр не подгонял, нет. Ни словом не обмолвился о ждущем и беспокоящемся о нас Ловине. Но чувствовалось, что задержка арданга тяготит. Он хотел бы поскорей оказаться в Каменке. А я только часа через два пути поняла, что надеялась сбиться с дороги. Лишь бы отсрочить грядущее охлаждение отношений. Но, разумеется, мои желания не повлияли на скорость. Я все так же бодро шла рядом с молчаливым, задумчивым Ромэром по дороге между виноградниками и пыталась проанализировать свои чувства.
  Получившийся результат не удивил. Я боялась потерять Ромэра. Боялась лишиться, пожалуй, единственного друга, который был у меня в жизни. Удивительно, но именно ему я могла доверять полностью и безоговорочно. Вот его соратникам доверять не могла. По вполне объективным причинам. А потому утаивала знание ардангского. Но из-за этого обмана постоянно чувствовала стыд, когда Ромэр что-то переводил мне при посторонних, каждый раз неизменно добавляя, что я учу язык.
  Вспомнив о наших уроках ардангского, я почти поддалась искушению попросить Ромэра дать мне слово, что он не забросит занятия. Но, не решаясь отвлечь арданга от размышлений, я упустила момент. А потом стало поздно. Время, отпущенное нам с 'мужем' на общение без посторонних, закончилось значительно раньше, чем я предполагала. Ромэр заметил впереди одинокую фигуру, и все его внимание оказалось приковано к быстро приближающемуся человеку. Путником был издергавшийся Ловин, не скрывавший облегчения от встречи. Я поняла, насколько сильно служитель волновался за друга, только когда священник потребовал сделать привал. Тогда увидела, что у Ловина мелко трясутся руки, а нижняя губа искусана в кровь.
  - Где вы были?! - вместо приветствия выпалил служитель. - Вы должны были вернуться еще вчера!
  - Ловин, все хорошо, - попробовал успокоить духовника Ромэр.
  Но оказалось, Ловин не мог просто сделать глубокий вздох, сосчитать до десяти, выдохнуть и воспринимать новую информацию. Он еще пару минут сыпал вопросами и упреками, совершенно не слушая Ромэра. Арданг знал об этой особенности своего друга и больше не делал попыток вклиниться в поток упреков. Мало-помалу Ловин утих и, хмуро взирая на Ромэра, выслушал короткий рассказ о другом выходе из пещеры-гробницы.
  - Слава Господу, что все обошлось, - подытожил служитель.
  - Слава, - тихо откликнулся Ромэр.
  Во время короткого привала арданг зачитал духовнику пророчество Витиора и показал корону. Слушая расшифровку пророчества, Ловин покусывал многострадальную губу и бросал на меня взгляды исподлобья.
  - Пророчество удивительно перекликается со 'Сказом о возвращении короля', - задумчиво сказал священник, когда выслушал и рассказ о вчерашней свадьбе, на которую мы случайно попали. - Это хорошо. Очень хорошо.
  Ромэр не ответил. Сказ мне рассказывать, судя по всему, никто не собирался. А я решила не настаивать, подумав, что момент неподходящий. Оба мужчины думали о своих проблемах, замкнулись, всем видом показывая, что не желают общаться. Если, приложив некоторые усилия, я еще могла бы разговорить Ромэра, то в присутствии Ловина у меня не было желания навязываться. Я жалела о том, что священник поехал с нами. Жалела о том, что он проявил заботу и отправился нас искать. Жалела о том, что он украл последние часы, которые я могла бы провести с Ромэром наедине.
  
  Мы вернулись в Каменку. Ирван и Эттин тоже волновались, взбудораженные Ловином. Но, в отличие от священника, объяснений не требовали. И хоть братья и Милла держали свое любопытство в узде и не докучали расспросами, я не смогла долго пробыть в гостиной вместе с хозяевами. В любом другом случае я бы вежливо общалась с ардангами, пытающимися обращаться ко мне на шаролезе, порой безбожно коверкая слова. Но тогда я чувствовала себя чужой и потерянной, совершенно инородной и ненужной. Пытаясь поддерживать беседу, промучилась больше часа и поняла, почему мне вдруг стало так неуютно в этом доме. Ромэр, задумавшись, отгородился от всего мира. И от меня.
  Осознав это, не увидела причины, обязывавшей меня и дальше терпеть общество незнакомых людей. И, сославшись на головную боль и усталость, ушла спать еще засветло. Уснуть не удалось, но когда через несколько часов в комнату крадучись вошел Ромэр, я притворилась спящей. Арданг, ставший в тот день чужим и недостижимо далеким, старался не шуметь. Словно ему действительно было не все равно, разбудит он меня или нет.
  
  Утро по уже сложившейся традиции началось рано. Ловин и Ромэр вывели Ромашку из стоила, в считанные минуты подготовили телегу, мы простились с хозяевами. 'Муж' бережно помог мне забраться в сено, а сам сел на облучке рядом с Ловином. Тронулись в обратный путь.
  Я прекрасно помнила слова Ромэра о том, что брат Ловин не будет нас сопровождать. В некотором смысле так и было. Это мы сопровождали священника, делая небольшой крюк. Просто, планируя дни, друзья не учли, что далеко не все смогут обсудить вечером при хозяевах. Меня эти изменения намеченного пути не волновали. Я действительно неважно себя чувствовала. И лишь обрадовалась тому, что занятые своими разговорами мужчины пару часов тихо перешептывались на облучке и не мешали мне спать. Хотя назвать это полузабытье сном можно было только с большой натяжкой. Сквозь дремоту долетали обрывки беседы. Ловин рассказывал о политике Дор-Марвэна на большей части княжества Тарлан. Я и не сомневалась, что землю личного врага отчим заберет в собственные владения. Говорил о поездке к учителю, упомянул деятельность Эттина и подобных ему. Не обошел вниманием и готовящееся нападение на обоз 'Воронов'. Как я и предполагала, Ловин по указанию Ромэра уговорил повстанцев пропустить солдат без боя.
  - Конечно, в восторге они не были. Намекнул, что близятся серьезные перемены. Что нужно поберечь силы и надежных людей, - прокомментировал священник. - Но я же говорил, что Эттин почти всегда сохраняет холодную голову. И не пойдет против слова командира. А командиром у него и его бойцов пока я.
  
  Часа через три сделали привал недалеко от перекрестка. Устроившись в тени телеги, перекусили пирожками с творогом, которые напекла нам в дорогу Милла. Ловин держался тепло и приветливо, чем разительно отличался от по-прежнему погруженного в свои мысли отстраненного Ромэра. Арданг казался чужим. Словно не было последних недель, словно я опять оказалась в начале пути рядом с незнакомцем, просто выполнявшим свою часть договора. Передавая 'мужу' огурец, окликнула. Ромэр посмотрел на меня так, словно начисто вытер меня из своей памяти и не сразу понял, кто перед ним. Неудивительно. Но от этого не менее обидно и больно. Никогда бы не подумала, что безразличие может так ранить.
  Конечно, Ромэр быстро взял себя в руки, сразу улыбнулся, поблагодарил. Но то мимолетное выражение серо-голубых глаз я запомнила надолго... Да рядом с Ромэром Ловин, с которым была знакома пару дней, казался чуть не родственником! Такое отношение 'мужа' ко мне обижало, но я знала, как скрывать эмоции. Большая часть моей жизни - школа успешного утаивания истинных чувств. 'Легкий намек на возможную улыбку, вежливое внимание к собеседникам, осторожность в словах и взглядах... Бесстрастность, но не безразличие. Принцесса должна знать себе цену, но не имеет права чувствовать и показывать другим превосходство и пренебрежение. Так можно навредить Короне. Принцесса должна нести себя, подняв голову, расправив плечи, чтобы ни случалось. Элегантно, но ни в коем случае не заносчиво. Хрупкая красота образа скроет булат внутреннего стержня, не каждый сможет разглядеть его сразу,' - говорила мама. Я помнила науку, доведя в итоге искусство владения собой почти до совершенства. Мне ведь даже несколько лет удавалось обманывать Дор-Марвэна, выдавая ненависть за приязнь. Правда, почему-то была уверена, что скрывать истинные чувства от Ромэра мне не придется. Почему я так считала?.. Не знаю.
  Через несколько минут, когда заметила изменение тона священника, осознала, что выбилась из образа внебрачной дочери дворянина, что показываю Ловину свою сущность, свое происхождение. Ромэр не ошибся, когда говорил, что я не смогу выдавать себя за простолюдинку. Я спохватилась довольно быстро и исправила поведение. Хотелось надеяться, что, если у Ловина и мелькнула догадка, мне удалось отвлечь его вопросом. И в этот момент священник еще раз невольно показал, что приходится Ромэру родственником. Прежде чем ответить, он нахмурился, тряхнул головой, словно отгонял странную мысль. Совсем как 'муж',... как король Арданга.
  Отдыхали мы недолго. Просмотрев продукты, настояла на том, чтобы большую часть гостинцев Миллы забрал Ловин. Нам оставалось более чем достаточно, а его сумка была почти пуста. Пока я возилась, сидя в телеге, мужчины прощались.
  - Береги ее и будь осторожен, - строго велел священник.
  - Ты тоже, - судя по шорохам, мужчины обнялись.
  - А она оказалась лучше приспособлена к такой жизни, чем я решил вначале, - хмыкнул Ловин.
  - Я тоже был приятно удивлен.
  - Нетребовательная, некапризная, неболтливая... Друг, эта девушка состоит из одних достоинств, - судя по голосу, невидимый мне из-за тканевого бока телеги священник и не думал издеваться. Казалось, он о чем-то серьезно думает. Ромэр молчал, ожидая продолжения.
  - Храбрая, добрая... Красивая, наконец... Ангел из пророчества и должен быть таким, но то ангел, а она должна быть настоящей... Нужны отрицательные черты, чтобы люди верили.
  Сложно было не согласиться с Ловином. Действительно, образ получился идеальный. Арданг тяжело вздохнул.
  - Ты прав, но отрицательных черт немного. Самая важная из них: ангел - шаролезка.
  - Думаешь, это стоит упоминать бардам? - в голосе священника слышалось сомнение.
  - Уверен, - твердо ответил Ромэр. - Еще она упряма и своенравна.
  - Как и любая ардангская женщина, - усмехнулся Ловин.
  - Это и хорошо, сделает образ понятным. И не забудь имя. Оно говорит само за себя.
  - Не забуду, - заверил служитель. Когда он снова заговорил, тон изменился, стал даже мрачным, словно Ловин уже знал, какая последует реакция на слова. - Теперь другой вопрос. Ясно, что для людей ангел все это время представлялась сестрой. Но в настоящей жизни ты порочишь, компрометируешь девушку.
  - Я разберусь, - отрезал Ромэр. Холодно и бескомпромиссно.
  Священник вздохнул, но отступать не собирался. Он говорил тихо, но уверенно, голос звучал жестко, словно в этом случае Ловин не мог позволить королю действовать по своему усмотрению.
  - Ромэр, я не имею права промолчать. И это не только мои слова, но и слова учителя, - кажется, Ловин привел значимый для арданга аргумент. Догадывалась, что Ромэр знакомо сложил руки на груди, но не стал перебивать. - Ты уже не мальчик, ты взрослый мужчина. И ты король. Должен понимать, что все это - не игрушки. Тебе нужно строить страну, тебе нужна достойная жена. Хороших невест из славных родов много. Выберешь. А она... Ангел может тебя, не желая того, потопить, испортив репутацию. Ты, как король, не обязан на ней жениться, но и делать вид, что вы не путешествовали вместе, не можешь. Ее нужно пристроить. И срочно. Пока не поползли слухи, порочащие тебя. Скажи оларди, чтобы поискал ей достойного мужа из богатых семей. Если он не найдет никого за три-четыре недели, я готов сам жениться на ней.
  Ромэр хмыкнул, и Ловин поспешно добавил:
  - Если она согласится. Разумеется, неволить нельзя. Но срочно выдать замуж надо. Сам понимаешь, задета ее честь.
  - Я все прекрасно понимаю. Спасибо за совет, - не скрывая ядовитого сарказма, процедил Ромэр. - И предложение славного взять в жены простолюдинку, запятнавшую честь путешествием с посторонним, воистину великодушно.
  - Я помочь хочу, а не навредить! - Ловин, конечно же, обиделся.
  - Вот и не вмешивайся! - прошипел Ромэр. - Сколько раз мне нужно повторить, чтобы ты понял?
  - Поступай, как знаешь! - не сдержался служитель, срываясь почти на крик. - Но будь готов к тому, что вас вынудят пожениться!
  - Учитывая наши статусы, вряд ли. Но даже если и вынудят, тебе-то что? - равнодушно спросил Ромэр.
  Ловин с ответом не нашелся. А я сообразила, что не отреагировать на разыгрывающуюся ссору не могла, и выглянула из телеги.
  - Что вы шумите? Все в порядке?
  Картина, представшая передо мной, была ожидаемой. Думаю, если бы не мое вмешательство, мужчины поссорились бы серьезно и надолго. Ромэр, сложивший руки на груди, пронизывал взглядом Ловина. При этом арданг излучал совершенную холодность и истинно королевское спокойствие. Лишь чуть сдвинутые брови и выдвинутый вперед подбородок выдавали раздражение. Священник покраснел, плотно сжатые губы, глубокие вертикальные морщины между бровями, почему-то растрепанные волосы. Ловин выглядел крайне смущенным. Вообще-то, мне, наверное, следовало быть ему благодарной. Ведь, казалось бы, он пытался блюсти мои интересы, защищал мою честь. Но в любом случае я считала Ромэра в этой ситуации правым. Ловин не должен был вмешиваться и уж тем более предлагать себя в качестве мужа.
  - Конечно, - не поворачиваясь ко мне, ответил король. Он не сводил глаз со священника и, как я потом поняла, ждал его ответа на свой вопрос. Но ссору нужно было предотвращать. Не хватало только, чтобы Ромэр из-за меня терял друзей и соратников.
  - Вот и хорошо, - нарочито бодро сказала я. - Пожалуйста, помоги мне слезть отсюда.
  - Сейчас, - холодно отозвался Ромэр.
  Он подошел ближе, подав мне руку и придержав за талию, помог спуститься на землю. Легко кивнул, словно мы были на балу, а он подал мне веер, и вернулся к Ловину. Вдвоем они отошли в сторону шагов на двадцать и разговаривали шепотом. Я решила не вмешиваться, рассудив, что мужчины сами разберутся. Так и вышло. Когда через несколько минут оба вернулись, Ромэр казался задумчивым, Ловин расстроенным, но, в целом, беседа прошла мирно. Я же старательно делала вид, что ссоры не заметила.
  Пожелав друг другу удачи, мы расстались с Ловином. Он, как и собирался, отправился в Дильмар, а мы поехали в Челна.
  
  Не знаю, что обсуждал Ромэр с духовником, но отношение короля осталось таким же, каким было весь прошлый день. Вежливость, некоторая холодность, отстраненность, истинно рыцарская предупредительность. Во всем. Мы изредка переговаривались, но в то же время мне четко и недвусмысленно дали понять, 'вот она, черта, разделяющая мой мир и твой мир. Я не хочу, чтобы эти миры смешивались'. Мы всё это уже проходили. Сугубо деловые отношения вынужденных партнеров...
  Но если всё это уже было, то почему сейчас такие отношения кажутся несправедливыми, неправильными? Почему сейчас так обидно и больно?
  Моего настроения Ромэр не заметил. Или предпочел сделать вид, что не заметил. Тон общения изменился ближе к вечеру. Создалось ощущение, что к этому моменту Ромэр рассортировал все полученные сведения, принял необходимые решения и, наконец-то, мог позволить себе отдых. Разделяющая нас черта почти стерлась. Но я отчего-то слишком близко к сердцу приняла отчужденность арданга, а потому не спешила эту черту переходить.
  Окончательно ситуацию исправила встреча с Кавдаром и Лирой. Конечно, они приняли нас радушно, а Ромэра ждали с нетерпением. Кажется, они даже мне обрадовались. Разговор за столом шел на ардангском. С моего разрешения, разумеется. Я же всё равно понимала каждое слово, но в этот раз, хоть и была по собственной воле исключена из разговора, чужой и ненужной себя не чувствовала.
  Может, потому что Ромэр, рассказывая о нашем путешествии к гробнице, положил руку на мою? Это прикосновение успокаивало, говорило, все будет хорошо. Может, потому что Ромэр ни разу не упомянул древние знаки на камнях, даже когда Лира спросила, как мы нашли дорогу? Это создавало ощущение, мне доверена тайна, которую не доверяют даже родственникам. Может, из-за того, как Ромэр прочитал пророчество? Его мягкий низкий голос читал стих, будто каждым словом напоминая - наши судьбы сплетены. Но, думаю, сильней повлияло то, что король расшифровал не всё. Ровно столько, чтобы смысл был понятен, а наши личные отношения и воспоминания не стали достоянием общественности. Стало ясно, воспоминаниями о пережитом вместе Ромэр дорожил, оберегал их. И мне это было так приятно, словами не выразить.
  В конце рассказа Ромэр показал родственникам корону. В желтом свете лампы венец, который не достали из стеклянного ларца, мягко поблескивал старинным золотом.
  Конечно, в тот вечер было много радости, воодушевления, поздравлений. Кавдар снова достал сливовую настойку и рюмки, сказав, что такие новости нужно отмечать. Но засиживаться не стали. Довольно быстро разошлись по комнатам. Когда, вымывшись, возвращалась в отведенную мне коморку, встретилась с Ромэром в коридоре. Арданг заглянул мне в лицо и с заботой и теплом, по которым успела соскучиться за полтора дня, спросил:
  - Надеюсь, ты чувствуешь себя лучше?
  Глупо, конечно, но почувствовала себя цветком, обрадовавшимся солнцу. Стало легко и радостно, на губы скользнула улыбка.
  - Да, спасибо.
  - Я рад, - улыбнулся Ромэр. Ласково, словно обнял. Он посторонился, пропуская меня в узком коридоре. Надо же, и такому не слишком приятному дню судилось хорошее завершение.
  Уже задремывая, услышала, как в соседнюю комнатушку зашел Ромэр. Кровать, как и в тот раз, скрипнула под его весом. Мысленно пожелав спокойной ночи 'мужу', вдруг услышала шепот Ромэра:
  - Спокойной ночи, Нэйла.
  Не ответила. Показалось, что он, как и я, просто не мог не сказать это.
  
  Следующий день прошел в пути. Было нежарко, солнце пряталось за легкими облаками. Знакомый пейзаж, неторопливая Ромашка, мерный перестук копыт по пыльной дороге. Вчерашняя холодность между нами исчезла, словно ее и не было вовсе. Справа на облучке сидел открытый, родной Ромэр. И мне нравилось быть рядом с ним, слушать его голос. Нравилось, повернувшись, встречать теплый взгляд серо-голубых глаз, видеть мягкую улыбку. Хотелось, чтобы так было всегда.
  Всё стало так, как прежде. С утра мы даже занимались ардангским. 'Супруг' хвалил меня, отмечал успехи. Рассказал еще немного о традициях.
  - Знаешь, у дворян принято другое платье, - заметил Ромэр.
  - Я догадалась, - заметив удивленно приподнявшуюся левую бровь собеседника, пояснила. - Это слишком практичное.
  - Верно, - усмехнулся 'муж'. - Дворянское женское платье значительно красивей, у него другой крой. Да и платки даже замужним женщинам носить не обязательно, - есть множество других интересных украшений. Поэтому женщины скрывают волосы только в церкви и по желанию. Но если волосы такие красивые, как у тебя, конечно, желания скрывать их не возникает.
  Удивительно, но я даже не сразу сообразила, что слова Ромэра можно было расценивать как комплимент. Они прозвучали лишь подтверждением непреложной истины. Кажется, говорить людям лестные слова Ромэр мог только случайно. Но зато искренне. И такие комплименты были дороже всех придворно-обязательных, что я выслушала за свою жизнь.
  
  Обратный путь до села Вер, где мы собирались отдать Ромашку, спокойным не был. В двух деревнях нас останавливали 'Вороны'. По всему становилось понятно, что их разослали из Челна с четкими указаниями. Воины искали меня.
  Оба небольших отряда вцеплялись в нас, как клещи. Задавали множество вопросов, допытывались, кто мы, куда и откуда едем. Фальшивые имена, подправленная легенда, красноречие и прекрасно сыгранное добродушие Ромэра выручили. Не знаю, что бы делала, не будь со мной арданга. Воины не сказали мне ничего дурного, но пугали уже тем, что пристально, изучая каждую черточку, разглядывали меня. Сердце колотилось, дрожь удавалось унять с большим трудом. Я жалась к обнимавшему меня ардангу, держалась непринужденно и вежливо. И молила небо о защите.
  Если в первой деревне все прошло гладко, то во второй чуть не закончилось бедой, когда трое 'Воронов', продержав нас более полутора часов, потребовали показать брачные медальоны. Нет, я понимаю, почему воины так поступили. Ведь по медальонам можно было выяснить очень многое, не только имя, выгравированное на обратной стороне. Но 'Вороны' не могли не знать, что подобное требование - неслыханная наглость. Оскорбление. Если сдержанный Ромэр еще мог постараться ответить на это почти вежливо, то наблюдавшие за допросом мужчины из местных - нет. Они и так еле сдерживались.
  Вообще, ужасное ощущение, вот так оказаться допрашиваемой преступницей, человеком, ни единому слову которого изначально не верят. Напряженность нагнеталась с каждым словом, с каждым жестом 'Воронов'. Вначале двое стариков сидели у колодца в тени и просто наблюдали за нашей беседой с пришлыми воинами. Потом, когда стало ясно, что разговор с нами затянется надолго, к колодцу подтянулись и крепкие мужчины помоложе. Видимого оружия не было, но я сомневалась в том, что арданги пришли только посмотреть. Из любопытства. Чувствовала, местные готовы вмешаться, если придется. А после требования 'Воронов' предъявить медальоны, арданги решили, что вмешаться надо... Шестеро местных, трое 'Воронов', с трудом сдерживающий злость Ромэр, вынужденный в этой ситуации еще и успокаивать обе стороны! Потому что казалось, достаточно одного неосторожного слова - и вспыхнет огонь. Но я была ардангам очень благодарна. Если бы не их вмешательство, нам пришлось бы туго. Ведь брачных медальонов у нас не было и в помине. Почувствовав за нами поддержку местных, солдаты стушевались и поменяли тон. В результате 'Вороны' почти извинились перед нами, а местные, поддавшись мягкому, но настойчивому давлению Ромэра, разрешили им 'пойти на попятную', как сказал потом 'муж'.
  
  - Не думал, что они дойдут до такого, - пробормотал Ромэр, когда мы уже далеко отъехали от деревни. - С медальонами они палку перегнули. Но их тоже можно понять. Ты Стратегу очень нужна...
  Я не ответила. Что ж тут скажешь? Сама прекрасно понимала, что в данной ситуации меня спасли статус замужней женщины и неожиданная помощь ардангов. Никогда бы не подумала, что незнакомые люди будут готовы открыто пойти против 'Воронов', защищая честь незнакомой женщины. Их не волновало, что, в конечном итоге, они спасают шаролезку от шаролезцев. Для них я была 'своя', принадлежала к ардангскому народу. Я ведь вышла замуж за арданга... А честь ардангской женщины свята...
  Честь... Именно о ней говорил вчера Ловин. Откровенно говоря, я не слишком переживала о своей репутации. С одной стороны, портить дальше было уже просто некуда. С другой стороны, считала, что моя безнадежно погубленная репутация мало кого должна интересовать. Но вчерашняя ссора Ловина и Ромэра показала, что ошибалась. Не учла, что стала частью легенды, что стала ангелом. А ангел обязан иметь безупречную, идеальную репутацию. Ведь любому будет интересна дальнейшая судьба девушки, спасительницы короля...
  В таком свете упреки и вмешательство служителя в наши отношения были не только оправданными, но и правильными. Его слова были проявлением порядочности. Я постаралась подавить поднявшееся раздражение и рассмотреть сложившуюся ситуацию объективно. Вчера, поддавшись эмоциям, я не могла мыслить критически. Честно говоря, услышав слова о необходимости замужества и предложение священника, разозлилась ужасно. Чуть не сказала мужчинам, что думаю о теме их беседы. В последний момент прикусила язык и не выдала свое знание ардангского. Теперь же выпала возможность осмыслить услышанное, и получившиеся выводы меня не радовали. С какой стороны я к вопросу ни подходила, а прав оказывался Ловин. И Ромэр это, несомненно, понимал. Думаю, потому так раздражался, стоило священнику затронуть неприятную тему. Путешествие с незнакомым мужчиной и то, что мы выдавали себя за супругов, - несмываемые пятна на его и моей репутации. И, если судить объективно, а не доверять эмоциям, священник был прав, настаивая на том, чтобы Ромэр не усугублял положение, ограничивал контакты со мной. Хотя, это требование было бестолковым. В любом случае я уже была опорочена, так что никаким ограничением спасти положение было невозможно. Вообще-то, благородный рыцарь Ромэр обязан был на мне жениться. Но короли не женятся на простолюдинках. А скомпрометированная девушка - проблема.
  Проблемы можно решать по-разному. Убить, выдать замуж, сослать в монастырь, выслать из страны. Монастырей в Арданге нет, как оказалось. А жаль, для ангела самое подходящее место. Выслать из страны - не выход. Этим разговоры не остановить. Убивать ангела... Это даже несколько неэтично. А вот выдать замуж можно. И, нужно отдать Ловину должное, он подчеркнул, что к замужеству меня принуждать нельзя. Да и женихов предложил подбирать не из подзаборных пьяниц, лишь бы быстрей избавиться от проблемы. Конечно, я не собиралась выходить замуж в Арданге, у меня была совершенно другая цель. Но, если рассматривать ситуацию умозрительно и мыслить объективно, зря Ромэр язвил из-за последнего предложения Ловина. Для простолюдинки, которой я, к счастью, не являлась, оно было более чем щедрым и благородным. А потом, устроив мою судьбу и скрыв скорым браком пятнающий короля Ромэра позор, можно подправить легенду. Почему бы бардам не петь о прекрасной девушке-ангеле, о скромном священнике и их любви с первого взгляда? Даже красиво...
  То, что возникновение предсказуемой закономерной ситуации так меня злило, лишь еще раз подчеркивало мою недальновидность. Когда планировала побег, наивно представляла, что в Пелиоке Ромэр доставит меня в порт, посадит на корабль, и наши пути разойдутся. Позже такая же наивная картинка лишь потеряла название портового города, но осталась, в принципе, неизменной. Я как-то предположить не могла, что попаду в ловушку морали и понятий о чести. Судя по вчерашней задумчивости Ромэра, он тоже не находил выхода.
  - Не бойся, мы будем тебя хорошо прятать, - шепнул арданг, сжав в своей ладони мою. Я так задумалась, что почти забыла, где нахожусь и о чем раньше говорила с Ромэром. - Им будет очень непросто тебя найти.
  Подумала, что повстанцы, собираясь в определенных домах, привлекут внимание стражи. А 'Вороны' могут дома и обыскать.
  - Я в опасности, пока остаюсь в Арданге. Ты и сам это знаешь.
  - Знаю, - кивнул Ромэр. - Но я рассчитываю на дядю. Он выполнит мою просьбу и найдет достойных людей, с которыми ты сможешь уехать.
  - Надеюсь, все это решится быстро.
  Ромэр кивнул и, выдержав небольшую паузу, продолжил:
  - Не знаю, когда нам еще выпадет возможность поговорить без посторонних... Ты не можешь вечно бегать от Стратега. Не можешь вечно скрываться и жить чужой жизнью. Твоя жизнь другая. Ведь ты - принцесса Шаролеза.
  Он говорил твердо, спокойно. Но я хорошо изучила своего спутника и по некоторым признакам определила, что он нервничает. Сама же, еще не успев отмахнуться от мыслей о навязанном браке, почему-то решила, что и Ромэр думает в том же направлении. Даже почти ожидала, что король Арданга упомянет мою опороченную честь и предложит принцессе Шаролеза политический брак ради сохранения моей репутации и облегчения задачи повстанцев. Но я не очень верила в собственное предположение. Я ведь знала Ромэра.
  - Сегодня это предложение покажется преждевременным, но я хочу, чтобы ты уже сейчас подумала на эту тему, - сказал Ромэр, невольно подтверждая мою догадку и заставляя насторожиться. - У этого решения много оснований. И в некоторой степени оно вынужденное. Как для тебя, так и для меня.
  О, Боже! Да не тяни, скажи, наконец!
  - Я считаю, что ты должна стать регентом при Брэме.
  На меня такой волной накатило облегчение, что я с трудом подавила нервный смех.
  - Мы оба понимаем, что у тебя, если выразишь такое желание, должна быть поддержка, - не замечая моей реакции на свои слова, продолжил Ромэр. - Стратег опасен для тебя, для молодого короля и для Арданга. Поэтому я приложу все усилия, чтобы Арданг стал для тебя необходимой опорой. Понимаю, что пока у тебя не было времени и возможности проанализировать поведение шаролезской знати, но прошу. Подумай, кто из дворян мог бы выступить против Стратега. А я найду способы, как с ними связаться.
  - Смотрю, определенный план действий ты уже выработал, - улыбнулась я.
  - Так и есть, - кивнул Ромэр. - Ты уедешь из Арданга с надежными людьми. Но, надеюсь, ненадолго. Месяца на полтора, может, два. Ты извини, можешь, считать меня суеверным, но не хочу освещать подробности.
  - И не нужно, - качнув головой, ответила я. - Ты ведь тоже о моем плане ничего не знал.
  - И в Шаролезе есть такое суеверие? - казалось, Ромэр обрадовался уходу от серьезной и в эти дни еще очень шаткой темы.
  - Нет, я, признаться, просто боялась тогда заговаривать о планах.
  - Понятно, - улыбнулся Ромэр.
  Думала, на этом разговор и закончится, но, оказалось, арданг подбирал слова.
  - В ближайшие недели ты поживешь у Варлина. Его дом приспособлен лучше для приема гостей. Так будет удобней. Я..., - во взгляде Ромэра мелькнула ласка и почему-то обреченность. - Я постараюсь навещать тебя так часто, как только смогу.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я. Вдруг подумалось, что Ромэр, как и я, жалел о скором расставании.
  
  
  
  Глава 25
  
  Смеркалось. Из-за 'Воронов' мы потеряли много времени, а потому до подворья, где должны были оставить Ромашку и телегу, добрались лишь поздно вечером. Нам обрадовались, хозяева попытались уговорить нас остаться на ужин. Мы, разумеется, отказались, взяв только шедай.
  - Стража кого-то ищет, - предупредил старик. - В городе особо лютуют, к нам в село дважды заходили. Люди говорят, 'Вороны' ищут какую-то девушку украденную. Самих стражников спрашивал, они не ответили. Грозятся только. Мол, если мы что знаем, но не говорим, а утаивание потом выплывет, то дома пожгут. Люди говорят, Стратег лично тому награду даст, кто девушку в Ольфенбах привезет.
  - А что за девушка? Как хоть выглядит?
  - 'Вороны' разве ж скажут? Но ходят слухи, что красива словно ангел, хоть и шаролезка.
  Услышав такое определение, ужасно смутилась и порадовалась тому, что с хозяином разговаривали в сумерках. Была слабая надежда, что меня он не разглядел.
  
  До подземного хода добрались чудом. Без Ромэра я бы ход не нашла. Повезло, что арданг значительно лучше меня ориентировался на местности, даже в темноте. О колючие ветки я, правда, сильно оцарапалась в потемках, но это были мелочи. Неприятней было, что масло в светильнике закончилось на полдороге, поэтому до заветного подвала мы добрались в кромешной тьме. Ход был сделан аккуратно, но все равно идти следовало осторожно. В темноте помехой стало все. И неровность пола, и балки, поддерживающие земляной свод, и изредка подворачивающиеся под ноги корни. Мы ступали осторожно, даже крадучись. Это и спасло. Голоса мы услышали издалека.
  В подвале разговаривали еще мирно, но уже на повышенных тонах. Хотя, в полной мере прочувствовав, как ведут себя некоторые стражники, я не исключала того, что разговор они начали агрессивно. Но Варлин держался вежливо и спокойно. Какой-то 'Ворон' грозился, что он всех выведет на чистую воду, что не потерпит беспорядков в городе, что знает, кто будоражит народ. Да, звучало грозно и серьезно. Но ничего определенного стражник не сказал. Из чего я сделала закономерный вывод, - все угрозы были пустыми. Познакомившись с Клодом и Варлином, понимала, что эти люди вели себя тихо и уже много лет не привлекали внимания стражников. Чем в таком случае был вызван визит, я не догадывалась.
  Мы с Ромэром долго, не меньше часа просидели в ходе под шкафом. 'Вороны' давно ушли, но Ромэр опасался, что они решат оставить здесь дежурного. Поэтому мы ждали. Временами я задремывала, что в такой поздний час и после трудного дня было неудивительно. Наконец, все звуки стихли. Арданг встал, чем-то пошуршал в темноте над моей головой. Где-то высоко раздался такой звук, словно ложка ударила по чашке.
  Оказалось, что Варлин ходил очень тихо. Я даже испугалась, когда заскрипел по полу отодвигаемый шкаф. Родственник Ромэра был рад нас видеть и, не дожидаясь пока мы выберемся из хода, бросился обнимать арданга.
  - Хвала небесам! Мы ждали вас еще вчера! - выпалил он, когда поклоном поприветствовал меня. - К нам 'Вороны' залетали.
  - Мы слышали, - ответил Ромэр. - Я все расскажу позже. Но сейчас нам нужно попасть к оларди. Стражники точно не дежурят снаружи?
  - Совершенно, - уверенно ответил Варлин, провожая нас в коридор. - У них это обычная тактика запугивания. Заходят в случайный дом, начинают угрожать, пытаются провести обыск. Раньше еще требовали, чтобы их на второй этаж пустили, но с годами поутихли.
  В коридоре было светло, по лестнице к нам спускалась Ирла.
  - Слава Богу, вы вернулись, - она, как и в тот раз подошла к Ромэру и, взяв его лицо в ладони, поцеловала в щеки. Тогда меня удивлял этот жест, но узнав больше о традициях ардангов, поняла его значение. Это было выражение нежной сестринской любви. Ирла обняла и меня. - Мы очень переживали. Останетесь ужинать?
  - Нет, спасибо, - поблагодарил 'муж'. - Нам нужно к оларди.
  - Понимаю, - вздохнула женщина, снимая с полочки шкатулку с шедай.
  Ромэр поблагодарил и взял две лепешечки:
  - Спасибо, извините, что мы так поздно, - подав мне руку, попрощался с родственниками арданг.
  - Небо, он еще и извиняется, - усмехнулся Варлин, отпирая дверь. - Главное, будьте осторожны. Передайте оларди, я зайду вечерком.
  
  Если без малого неделю назад в городе было тихо, то теперь по дороге к дому Клода мы встретили четырех 'Воронов'. Как и предупреждал Варлин, стражники усилили ночные патрули в надежде поймать 'некую шаролезку'. Судя по тону и недвусмысленному взгляду мужчины, он прекрасно понимал, что ищут именно меня. Но нужно отдать ему должное, он не посчитал себя вправе задавать Ромэру вопросы. Мысль о том, что Варлин в присутствии арданга мог спросить меня, в голову даже не пришла.
  Услышав короткий рассказ об активности 'Воронов' в городе, вспомнила, что Ромэр собирался устроить меня в доме Варлина на некоторое время. А, учитывая новые сведения, выходить на улицу мне не хотелось. Словно прочитав мои мысли, арданг сильней сжал мою ладонь и сказал: 'Нам нужно к оларди'.
  Мы шли медленно, прятались от света редких фонарей, прижимаясь к самым домам. Дважды Ромэр заталкивал меня в ниши чужих дверей, прикрывал собой. А мимо проходили какие-то люди. Я стояла, прижавшись к ардангу в вынужденном полуобъятии, слушала гулкие удары сердца и молила Секелая о защите.
  Когда отошли дальше от центра города, стражников стало меньше. Но в свете звезд улицы казались враждебными. С замиранием сердца ждала, что из тени вот-вот выступит стражник. Но, к счастью, обошлось. До дома Клода мы добрались незамеченными. На первом этаже было темно, из окна спальни сквозь плотно задернутые шторы просачивался свет. Скрипнула калитка. Я ожидала, что в окне мелькнет тень, но не удивилась, ее не заметив. Арданг, все также не выпуская мою руку, закрыл калитку и, поднявшись на крыльцо, постучал в дверь. Тук-тук. Тук-тук. Клод распахнул дверь, в коридоре было темно, в руках адар держал незажженный светильник.
  - Заходите, заходите, - поторопил Клод.
  Мы скользнули в дом. Дверь за нами закрылась.
  Держа в руке свечу, к нам спускалась с хозяйского этажа Летта, на ходу поправляя платок.
  - Вернулись! - она передала свечу мужу, по очереди обняла Ромэра и меня. - Мы изволновались.
  - Понимаю, - виновато ответил арданг. - Так вышло.
  Мы устроились в гостиной за столом. Летта и Клод в считанные минуты приготовили нам нехитрый ужин, попутно делясь новостями последней недели.
  Оказалось, что через несколько часов после нашего отъезда стражники получили приказ из Аквиля и зашевелились. Днем и вечером проверили все таверны и постоялые дворы, зашли к людям, сдававшим комнаты, провели обыски, но зеленоглазую шаролезку с утонченными, аристократическими чертами не нашли. А по городу пополз слух об огромной награде, обещанной Стратегом лично, за сведения о похищенной девушке. На следующее утро 'Вороны' пришли на рыночную площадь, устроили там большой переполох. Но искали не только девушку, но и молодого человека, смутно напоминавшего Ромэра. Отсутствие у стражников сведений о внешности 'похитителя' меня не удивило. Въехать в город и покинуть его стало затруднительно как мужчинам, так и женщинам. Но темноволосых женщин в Арданге мало, а тех, чьи черты можно назвать утонченными - еще меньше. А вот светловолосых мужчин в Арданге девять из десяти, поэтому единственной особой приметой Ромэра стало бы клеймо. Но Клод тут же успокоил, сказав, что это не проблема. Заставить вызвавшего подозрения мужчину расстегнуть куртку и рубашку 'Вороны' даже не пытались. Опасались закономерного негодования не только самого мужчины, но и невольных свидетелей. К концу недели стражники поутихли в городах, но взялись за деревни.
  - Мы заметили, - хмуро кивнул Ромэр. - Нас дважды останавливали по дороге. А когда дошли до Варлина, обнаружили, что у него гости. Стража заглянула.
  - Да, они это делают время от времени. Пытаются показать, что они здесь хоть какой-то вес имеют, - хмыкнула Летта. - Потому что их 'обыски' просто смеху подобны.
  - Они не заходят на верхний этаж? - недоверчиво уточнил Ромэр.
  - Вот именно, - веско сказал Клод. - Мы еще четыре года назад написали маркизу Леску, объяснили, что нарушение святости жилища недопустимо. Он запретил стражникам на подвластных ему землях заходить на верхний этаж без соответствующих документов, которые выдает суд. Подчиняясь требованию того же маркиза, суд выписывает такие бумаги с неохотой. Вообще, судя по всему, маркиз Леску - неплохой человек.
  Озвучив этот вердикт, Клод посмотрел на меня, словно ожидал подтверждения своих слов. Но я молчала, будто не знала маркиза лично и не могла оценивать качества этого достойного человека. Уголок рта князя приподнялся в усмешке, в глазах мелькнула хитреца, но тон Клода, обратившегося к Ромэру, не изменился, остался таким же спокойным. Я так и не поняла, догадался оларди или нет, с кем в моем лице имеет дело. Ведь он вполне мог считать, что внебрачная дочь графа, проведшая во дворце последние годы, была наслышана о маркизе Леску.
  Из дальнейшего рассказа Клода следовало, что 'Вороны' не только получили приказ из Аквиля, но и считали, что 'похищенную шаролезку' следует искать именно там, а шум в других городах результата не даст. Клоду передали, как освещал приказ из Аквиля начальник стражи. У командира было точное описание моей внешности. Даже небольшой шрам над левой бровью, след одной из игр с Брэмом, не забыли. Описание было настолько точным, что Клод, внимательно рассматривающий меня, даже высказал предположение, что страже предоставили рисунок. Но из пересказа слов начальника стражи следовало: Стратег был уверен, совершенно уверен в том, что мое исчезновение связано с Аквилем. По какой причине у него возникла такая стойкая уверенность, непонятно.
  - Почему Стратег заинтересован в поисках лично, мне не совсем ясно, - медленно, словно размышляя, сказал Клод. Оларди смотрел на меня. Я чувствовала это, но из-за усталости была не в том состоянии, чтобы выдержать поединок взглядов, а потому рассматривала лежащие на столе руки Летты.
  - Мы подумаем об этом завтра, - голос Ромэра прозвучал твердо и настойчиво. Арданг одной фразой завершил эту часть беседы, не допуская возможности снова вернуться к неприятной теме. - Думаю, вам тоже интересно, как прошла наша неделя.
  'Муж' не стал томить родственников долгим вступлением. Лишь укорил дядю за то, что тот не упомянул Кавдара и Ловина, и заговорил о пророчестве и гробнице. И опять в рассказе Ромэр сберег для себя и деревья над тайным ходом, и слова на Озере шепотов. Я уже слышала, как арданг рассказывает Ловину и Кавдару с Лирой о нашем путешествии. На сей раз расшифровка пророчества Витиора была полней, рассказ дольше. Но Ромэр говорил только о том, что родственникам нужно было знать. Ни слова больше. В конце рассказа вернувшийся в родную страну король Арданга достал из сумки стеклянный ларец с короной и поставил его на центр стола.
  - Я тогда не понимал, почему ты не взял корону в первый раз, - внимательно рассматривая венец, сказал Клод. - Но ты был прав. Как ни горько прозвучит, тогда ты не имел на нее права.
  - Я чувствовал это, потому и не осмелился взять. Зато теперь, благодаря помощи Нэйлы, знаю, что в пророчестве монаха говорилось именно обо мне.
  
  За время разговора нагрелась вода для мытья. Ромэр признался, что мы ужасно устали, но это не уберегло его от очередной ночной беседы. Судя по тому, как Клод и Летта пожелали нам с Ромэром спокойной ночи, предполагалось, что об этой беседе я и догадываться не буду. Выкупавшись, зашла в выделенную мне комнатушку, отделенную от гостиной занавеской.
  Несмотря на усталость, заснуть не могла. Пока рассеянно слушала Ромэра, вспоминала рассказ Клода, думала об обещанной за меня награде. Не в этом ли была причина настойчивости Ромэра, не пожелавшего оставить меня в доме Варлина? Ведь родственник мог и не посмотреть на то, что девушка, за которую обещано двести золотых, - ангел короля. Двести золотых, - огромная, невообразимая сумма для Арданга, - могли переубедить людей, решивших скрывать шаролезку. В то, что такой человек, как Варлин, способен выдать меня страже, я не верила. Слишком много для него и его жены значил Ромэр. Слишком ценной была для них моя помощь Ардангу. Но что-то подсказывало, сам король не до конца был уверен в преданности Варлина. Поэтому пошел на риск и отвел меня этой ночью к Клоду. Хотя нет, Ромэр понимал, что сейчас я в безопасности только рядом с ним. Он не к Клоду меня отвел. Он не отпустил меня от себя. Но я прекрасно понимала, что Ромэр не сможет быть рядом со мной все время, у него много других дел.
  Если бы я не была такой уставшей, наверное, безумно злилась бы на себя. Мышеловка... Ловушка, в которую собственными руками себя загнала...
  Я лежала в темноте, слушала, как за стеной плещется под комнатным дождем Ромэр. Он еще не вернулся, а по лестнице тихо крадучись спустились Клод и Летта. Если бы не тени на занавеси, я бы испугалась, услышав их шепот так неожиданно близко. Ромэр, кажется, тоже не рассчитывал увидеть родственников в гостиной, потому что остановился у входа. Потом подошел к занавеси и прислушался, пытаясь определить, уснула я или нет. Замерла, старалась дышать ровно и глубоко, глядя на четко очерченную тень арданга. Кажется, он решил, что я сплю.
  
  Не предполагала, что за столь короткий срок Клод сумеет узнать так много. С одной стороны это радовало, ведь без информации планировать действия было невозможно. А с другой стороны, сам факт наличия такого количества вполне достоверных сведений настораживал. Не могла не задавать себе вопрос: 'Кто те люди в Арданге, что так хорошо осведомлены о положении дел в Ольфенбахе и не считают зазорным делиться знаниями с Клодом?'.
  Ромэр тихо сел на диван, снова встал, передвинул лампу на столе. Видимо, так, чтобы свет не бил ардангу в глаза. На занавеске, отделявшей мою комнатушку от гостиной, появились тени всех троих людей.
  - Мы посоветовались и решили, что пока не поговорим с тобой, поведение менять не будем, - шепотом начал Клод.
  Ромэр промолчал. Как наяву увидела арданга: скрещенные на груди руки, ничего не выражающее непроницаемое лицо, лишь внимательный взгляд серо-голубых глаз и вопросительно изогнутая левая бровь выдают сдержанный интерес.
  - Ты знаешь, кто она?
  Ромэр все так же молчал. Видимо, ожидавший вопросов или хотя бы проявлений любопытства, Клод был сбит с толку, потому что продолжил немного нерешительно.
  - Я сверил все, сопоставил факты... Я более чем уверен, что она - шаролезская принцесса. Это единственное объяснение странностям рассказанной нам легенды. Вообще-то, байка, которую нам рассказали, правдива только в одном. Брак со стариком, - шептал Клод. - Не знаю, говорила ли она тебе, но Нэйла согласилась на брак с муожским князем.
  Ромэр промолчал и в этот раз, даже не шевельнулся. Тон оларди изменился, стал жестче, напористей. Понимаю, молчать арданг умеет, как никто другой. И временами это может сильно раздражать.
  - Я посчитал. Исчезновение принцессы совпадает с днем вашего побега. Только принцесса могла иметь доступ к королевской печати, - кажется, перечисляя факты в поддержку своего мнения, Клод загибал пальцы. - Только принцесса могла просмотреть архивы и правильно составить вольную. Мало всего, так принцесса идеально подходит под описание якобы похищенной девушки. Тогда понятно, почему Стратег лично заинтересован в ее возвращении. Ниар, сомнений нет, она - принцесса Нэйла.
  - Твои выводы верны. Это правда, - холодно подтвердил Ромэр.
  - Так ты знал? - выпалила Летта в голос.
  - Да, - шепотом сказал король. - С первого дня на свободе. Я прошу, нет, требую. Об этом больше никто не должен знать!
  - Это не скрыть, - возразил Клод. - Уверен, что и Варлин, как и я, сопоставил факты. Но он, разумеется, никому не скажет. Мы же не хотим навредить себе. Описание, произнесенное стражниками на базарной площади, очень полное. По такому можно и в Шаролезе найти шаролезку, не то что в Арданге, где чужачка бросается в глаза.
  - Она должна быть в безопасности, - отрезал Ромэр.
  - Это возможно лишь пока ее никто не видит, - хмыкнул Клод. - А ей нужно будет выйти из дома, если она хочет попасть в Верей. Хотя, думаю, недели через две 'Воронам' станет не до девушки.
  - Тоже верно, - согласился арданг.
  - Ромэр, отпускать ее в Верей просто глупо, - подчеркивая каждое слово, сказал Клод.
  - Это не обсуждается, - в голосе Ромэра прозвучала угроза.
  - Отчего же? - князь не собирался отступать. - Ты не можешь не видеть выгод!
  Но тут вмешалась Летта, прерывая явно заготовленную речь мужа.
  - Не надо, - ее голос прозвучал неожиданно твердо.
  И Клод осекся на полуслове. Я уже не первый раз замечала, что Летта часто перехватывает инициативу, когда в беседе затрагиваются неприятные темы, а оларди в таких случаях не противоречит жене. Но причину, по которой женщина теперь оборвала мужа, я не понимала. Ведь Клод был прав. Меня можно великолепно использовать на благо Арданга. Принцесса - удобная заложница, за которую требуют денег и подписания выгодных Ардангу договоров. Но в таком случае нет гарантии того, что Стратег после моего возвращения в Ольфенбах будет соблюдать подписанные условия. Поэтому принцессу лучше всего вначале использовать как заложницу, а потом выдать замуж за короля, и так скомпрометировавшего девушку. Прекрасная партия! Главное, что ни мнение короля, ни мнение принцессы учитывать и не нужно. Достаточно просто поставить перед фактом и сказать: 'Так будет лучше. Для всех'.
  Меня бесила собственная наивность. Раздражало понимание того, что не очутилась бы в этом бесправном положении, если бы отказала Ромэру в просьбе навестить дядю. Бессилие и совершенная невозможность на что-либо влиять злили. Я была уверена, что Ромэр, значительно лучше меня разбирающийся в политических играх, просчитал и предвидел эти варианты. Возможно, короля раздражал такой поворот, а Летта заметила? Судя по тону Ромэра, я не ошиблась в предположении.
  - Нэйла хочет уехать в Верей, - твердо и жестко сказал арданг. - Я сделаю всё, чтобы исполнить ее желание и обеспечить при этом ее безопасность.
  Я мысленно поблагодарила Ромэра за защиту моих интересов. Но, если говорить откровенно, тогда усомнилась. Не в нем, конечно. В том, что арданг сможет противиться давлению Клода и славных до конца. Ведь принудительный брак со мной, как ни горько это было осознавать, решал многие проблемы мятежной провинции. Ромэр мог бы говорить, что не желает брака, не хочет неволить меня, что решение короля - закон. Но на одной чаше весов во многих спорах лежали бы моя свобода и два желания. Мое и его. А на другой чаше - множество жизней, которые можно сохранить браком короля Арданга и принцессы Шаролеза. И я сомневалась, что давлению таких аргументов Ромэр сможет долго противостоять. Уже сейчас Клод не собирался сдаваться:
  - Это неразумно.
  - А я не хочу, чтобы кто-либо оценивал разумность этого решения, - ответил король. Он говорил тихо и медленно, подчеркивая каждое слово. И казалось, воздух дрожит от напряжения. - Потому что другого решения по этому вопросу не будет. Она - свободный человек и вольна поступать так, как считает нужным. Если она решит навсегда уехать в Верей, то так и будет. Если решит остаться, то так и будет. Захочет вернуться в Шаролез и жить там, - так и будет.
  Ромэр был непреклонен, и в этот раз Клод не решился перечить.
  - Да, мой канунг, - тихо ответил князь. А по тени я видела, как он склонил голову перед племянником, которого назвал королем.
  На этом тема Ольфенбаха, однако, не закончилась. Новости, рассказанные Клодом, ошеломили меня. Я очень жалела, что не могла сама задавать вопросы оларди, а сведения князя были поразительными и казались достоверными. Ромэр еще раньше говорил, что авторитет отчима подорван последними событиями в столице. Арданг был совершенно прав.
  Заключение предварительного договора с Муожем далеко не всем нравилось именно из-за малых выгод, которые получал Шаролез в обмен на принцессу и обещанную княжеству военную помощь. Покушение на меня разочаровало знатные семейства еще больше. Заговорщиков, желавших моей смерти, разоблачили через несколько дней после нашего побега. Среди полудюжины имен Клод упомянул и графиню Рувийскую, развлекавшую меня рассказами о любовных подвигах князя Муожского. Признаться, я не была удивлена.
  Слушая Клода, узнала, что многие благородные семейства рассчитывали на мой брак с наследником Верейской династии. Эти мысли я могла понять и даже, рассматривая эту кандидатуру с точки зрения государственного деятеля, одобрить. Принц Верея был всего на пять лет старше меня, да и внутриполитическая обстановка в его стране благоприятствовала развитию спокойных длительных отношений между нашими государствами. Такой брак был бы Шаролезу чрезвычайно выгоден. Союз с Вереем давал бы Короне возможность влиять на богатого соседа и перехватить часть торговых договоров на себя. В то время как союз с Муожем означал для Короны лишь неминуемую относительно скорую смерть принцессы и следующие за ней экономические потери.
  Стратег это осознавал. Но за год траура договориться с Вереем не сумел. Соседи, понимавшие возможные выгоды Шаролеза, требовали за принцессой большое приданое. Давать его Стратег не собирался. Потому и согласился на Муож. Отчим намеренно тянул со свадьбой, еще до моего исчезновения передвинул бракосочетание на два месяца. Пока я готовилась к побегу, Дор-Марвэн активно участвовал в заговоре против князя Бойна, продвигая нужную отчиму кандидатуру, бастарда Волара. Заговор имел успех. Если верить информаторам Клода, коронация Волара должна была состояться через неделю. Решение о подписании брачного и государственного договоров, несмотря на смену правителя, оставалось в силе. Конечно, такой поворот был выгоден Стратегу и, возможно, Шаролезу. Муож получал слабого, но устраивающего большую часть дворянства князя, принцессу из сильного государства, соблюдающую интересы Ольфенбаха, и военную помощь. А через пару лет Шаролез мог увеличить военное присутствие, оказывая эту 'помощь', и сделать Муож своей провинцией. Разумеется, с согласия правящей четы. Продуманная партия, видимые перспективы. Вот только цена этой игры меня не устраивала, ведь Стратег сознательно рисковал моей жизнью.
  Побег не только серьезно подорвал авторитет, но и испортил Дор-Марвэну игру. Скрыть мое исчезновение Стратег мог бы попытаться, если бы находился в это время в Ольфенбахе. А так спешно вернулся из окрестностей Пелиока к взломанной комнате, переполошенной знати и растерянной страже. Мысль о том, что принцесса могла сбежать сама, ничью голову, разумеется, не посещала. Похитителями объявили муожцев. Тем более, к моменту возвращения Стратега в Ольфенбах заговор с отравлением был уже раскрыт. Дальше стража бросилась по несуществующему 'муожскому следу' и, конечно же, результатов не добилась. В то же время по всей стране разлетелись сведения о похищенной девушке. Без указания имени и даже намека на происхождение. Зато с точным описанием.
  На десятый или одиннадцатый день после нашего побега злой, как все демоны преисподней, Стратег вместе с колдуном вернулись в Ольфенбах. Информатор Клода утверждал, что после того, как эти двое сами побывали в моих комнатах, на отчима было страшно смотреть. Осведомитель сказал: 'Стратег был так же плох, как в день смерти королевы'. Отчим заперся у себя вместе с Нурканни до следующего дня, до заседания Совета. До начала собрания заметно поседевший регент несколько раз, словно разговаривая сам с собой, повторил: 'Его нужно найти. Во что бы то ни стало!'. Когда Стратега попробовали поправить, мол, 'ее', принцессу, Дор-Марвэн резко ответил: 'Нет! Именно его! Он угроза всему!'.
  К сожалению, это были самые свежие новости из Ольфенбаха, которые были известны Клоду. Что происходило в последние недели в столице, оларди еще собирался выяснить из другого источника. Но я понимала, что до Клода сведения придут с задержкой.
  - Откуда эта информация? - спросил Ромэр. Закономерный и очень интересный вопрос. О таких делах на базарных площадях не судачили. Сведения передал кто-то приближенный ко двору... Кто?
  - Слуги всегда знают и замечают больше, чем принято считать, - усмехнулся Клод.
  - Верно, - согласился король. - И кто из слуг-шаролезцев готов помогать нам и почему?
  - Сильные мира сего не обращают внимания на семейную жизнь прислуги. У дворецкого, что уже больше десяти лет служит во дворце, жена из Арданга, - пояснил князь. - Его сын приехал позавчера. Родственников навестить. Приятный парень, наблюдательный.
  - Понятно. Все, что сейчас знаем о делах Ольфенбаха, расскажем завтра Нэйле. Ей нужно знать.
  - Хорошо, - легко согласился Клод и заговорил о гарнизонах в основных городах Арданга, о резервных войсках и силах повстанцев.
  Эта тема меня не слишком волновала, поэтому я не прислушивалась. Думала о Брэме, об Ольфенбахе. Хотелось бы узнать, как брат воспринял новости, не поменялось ли его отношение к Стратегу. Брат никогда не был дураком и умел самостоятельно анализировать ситуацию. Но Брэм доверял отчиму и его суждениям. Мне открыл глаза на некоторые события Ромэр. Оставалось надеяться, что и брату повезет с советчиком.
  Насколько я знала, Брэм чуть пренебрежительно относился к маркизу Леску, подражая отчиму. Я надеялась, что порядочный и даже мудрый маркиз нашел в эти дни подход к брату. Это было бы замечательно. Ведь о возможности стать регентом я теперь думала всерьез. И маркиз представлялся мне одним из наиболее вероятных союзников. Чем больше размышляла о регентстве и семьях, которые могли бы поддержать меня в борьбе против отчима, тем больше сторонников находила. Герцог Ронт, один из богатейших людей государства, не одобрял союз с Муожем и не стеснялся об этом открыто говорить. Граф Керн и прежде очень часто критиковал Стратега, всегда небезосновательно. Мне же грубоватый и лишенный столичного лоска военный симпатизировал. Вспоминая этого рослого мужчину, всегда уточняла про себя, что граф пользуется уважением в среде старших офицеров. Баронессу Лирон, приобретшую благодаря приютским делам влияние в кругу отставных и несостоявшихся фрейлин, тоже нельзя было сбрасывать со счетов.
  Я ни минуты не жалела о том, что сбежала. Конечно, многие варианты решения моей проблемы с замужеством, я не только не просчитала, но даже не увидела. Но я себя за это укорять не могла. Была уверена, что любые попытки начать действовать против Стратега закончились бы для меня колдовством Нурканни.
  
  От невеселых мыслей отвлек Клод. Он встал, случайно зацепил стул, тут же принялся шепотом просить прощения за поднятый шум. Потом оларди ушел, а Летта осталась рядом с Ромэром. Они молчали, а в совершенной тишине дома я слышала, как поскрипывают ступени под ногами Клода. Женщина заговорила, когда оларди поднялся в спальню.
  - Ниар, - я даже не удивилась ласковому семейному обращению, к которому Летта прибегала редко. Значит, женщина хотела сказать что-то важное. - Твой дядя.., он мыслит практично. Как человек государственный, как политик. Он не хотел оскорбить твои чувства или обидеть.
  - Понимаю, - тихо ответил Ромэр, складывая руки на груди. Конечно же, этот жест не остался незамеченным Леттой. Но отступать тетя не собиралась.
  - Я не говорю, что он прав, но не обсуждать открывшиеся возможности нельзя.
  - Возможностей нет. Обсуждать нечего, - холодно ответил Ромэр.
  - Не упрямься, - мягко попросила Летта. - Поговори со мной не как король с подданной, а как племянник с тетей.
  Ромэр вздохнул:
  - Прости, адали. Ты помнишь, я и раньше не был склонен откровенничать, а уж теперь...
  - Понимаю, - женщина потянулась и погладила арданга по плечу. - Но если ты ничего не объясняешь, то понять тебя трудно. Ты не делишься тем миром, что хранишь в себе. Ты же чем-то руководствуешься, принимая то или иное решение...
  - Конечно, - Ромэр снова вздохнул. - Конечно. Но даже разговаривать подолгу, не только обсуждать решения я давно отвык. Учусь заново...
  Летта пересела к племяннику на диван и, наверное, обняла Ромэра.
  - Я объясню это твоему дяде. Ты же знаешь, он обижается, если его ставить перед фактом. Ему нужно понимать причины.
  - Знаю. Я попрошу у него прощения за резкость завтра, - пообещал арданг.
  - Вот и хорошо... Скажи, какого отношения ты хочешь к ней?
  - А какого она заслуживает?
  Женщина хмыкнула:
  - Ты всегда умел задавать правильные вопросы..., - она помолчала, собралась с мыслями и ответила. - Я тебе так скажу. Если бы у меня была дочь, я бы каждый день молила небо, чтобы она напоминала Нэйлу. Но у меня нет ни дочери, ни сына. У меня есть только ты. И мне не важно, король ты или нет, главное, чтобы ты был жив, здоров и... счастлив.
  - Спасибо, адали.
  - Я не договорила, ниар, - мягко прервала Ромэра Летта. - Знаю, ты не захочешь слушать, но то, что я скажу, - правда. Даже не зная, что Нэйла - принцесса, я считала, что лучшей жены, чем она, тебе не найти.
  Я была благодарна Летте за похвалы. Почему-то подумалось, что они искренние. Ведь Летта и прежде хорошо ко мне относилась, особенно заметным стало ее расположение после того, как я отдала ардангу вольную. Но, как бы ни льстили мне слова Летты, я прекрасно понимала, что и с политической точки зрения женщина права. Ромэр, казалось, задумался. По крайней мере, ответил не сразу.
  - Знаешь, я задумывался о таком повороте, особенно после высказываний Ловина. Но не стану даже обсуждать это с Нэйлой.
  - Я не понимаю, почему, - не выказывая недовольства или нетерпения, ответила Летта.
  Ромэр вздохнул и заговорил чуть громче. Но его голос звучал поразительно безжизненно:
  - Представь себя на ее месте, просто закрой глаза и подумай. Ты одна в незнакомой стране, где люди говорят на непонятном языке, а твоих соплеменников ненавидят. За тобой охотятся, обещана награда. И ты понимаешь, что через несколько дней двести золотых превратятся в триста, а после и в четыреста. Можешь ли ты доверять окружающим? Ты ведь им чужая. Станут ли они противиться искушению получить деньги? Подвергнут ли риску свои жизни, дома и дело ради тебя? Станут ли выполнять обещание и помогать в дальнейшем бегстве?
  Летта молчала. Никогда бы не подумала, что Ромэр насколько хорошо понимает всю безнадежность моего отчаянного положения. Он ярко, точно и немногословно описал страхи и сомнения, о которых я никогда не сказала бы Ромэру.
  - А потом тебя, помеху, находят способ использовать, - продолжил арданг, а в голосе мне слышалась горечь. - Конечно, прикрываясь благой целью. Как же иначе? Не просто использовать, торгуя тобой, твоей жизнью. Но захотят связать тебя браком. Украсть всю свободу, которая только дана небесами человеку, навеки привязать к чужаку, к чужой стране. И пусть говорят, что муж - достойный человек. Он не может быть достойным в этой ситуации, раз позволил так беззастенчиво и жестоко использовать попавшую в беду девушку.
  - Ниар, - вздохнула Летта, но Ромэр не дал ей продолжить.
  - Я хочу оградить ее, защитить от опасностей. Пойми, она стала мне родной, относится ко мне, как к брату. Я не хочу и не позволю добавлять к вороху её проблем навязанный брак.
  Давно уже слушала арданга, закусив губу, а теперь поняла, что плачу. Я была бесконечно благодарна Ромэру за защиту, за помощь, за понимание моих невысказанных страхов. За нежность, с которой он произнес последние слова. От них на душе становилось тепло и радостно.
  Летта встала, обняла Ромэра и шепнула:
  - Понимаю, ниар, понимаю. Я поговорю с твоим дядей, он больше не будет затрагивать эту тему.
  - Надеюсь, - тихо ответил арданг.
  - Я пойду спать. И ты отдыхай. Постараюсь с утра не будить.
  - Спасибо, мы очень устали за эти дни. Будет замечательно, если удастся выспаться, - провожая Летту до двери, отозвался Ромэр. Женщина обняла племянника на прощание, вскоре я услышала, как она поднялась в спальню. Ромэр погасил лампу, устроившись на диване. Сквозь плотно задернутые шторы в гостиной просачивался тусклый утренний свет.
  - Спокойной ночи, Ромэр, - подумала я и готова поклясться, что услышала едва различимый шепот 'Спокойной ночи, Нэйла'.
  
  На следующее утро отношение Летты и Клода ко мне не изменилось совершенно. Они были добры и приветливы, но тему титулов до позднего завтрака не затрагивали. Да и утро мы все провели совершенно не по-королевски. Мы с Леттой готовили еду, женщина напевала старую ардангскую песню о первой любви. Песню я знала и удивила адали тем, что подпевала на припеве, раскатывая тесто. Летта расцвела улыбкой, теплой и ласковой, напомнив мне кормилицу. Ромэр предупредил адали, что я очень быстро учусь, так что женщина не прервала песню. Ее вариант, однако, отличался от известного мне тем, что для влюбленных из разных уголков страны все закончилось хорошо.
  Ромэр колол дрова во дворе, ухаживал за конями. Клод ненадолго уходил из дома, а, вернувшись, зашел через кухонную дверь. Я помогала Летте сервировать стол, когда услышала голоса Ромэра и Клода. Что именно сказал арданг, не расслышала, а князь ответил: 'Это ты извини меня, я зря напирал. Теперь я понял, что ты прав'. Прозвучало это вполне искренне, что очень радовало. Я уже начала переживать из-за тех слов, что сказал Клод. Фраза 'Да, мой канунг' показалась мне страшней открытого противопоставления оларди молодому королю.
  Но, к счастью, отношения Ромэра и его советника оказались крепче недопонимания. Когда мужчины зашли в комнату, на напряженность не осталось и намека. Оларди улыбнулся, обняв за плечи жену и поцеловав ее в висок. Ромэр полной грудью вдохнул сдобный дух, в предвкушении прикрыв глаза, и сел рядом со мной.
  - Смотрю, тебя тетя учила готовить, - ласковый низкий голос Ромэра казался музыкой, а улыбка в серо-голубых глазах покоряла теплотой. Я невольно залюбовалась ардангом и на мгновение опоздала с ответом.
  - Учить и не нужно было, - раздался рядом голос Летты, выдергивая меня из этого сна наяву. - Нэйла прекрасно все умеет и без моих уроков.
  - Кормилица научила. Когда я была совсем маленькая, - объяснила я. Может быть, умение готовить соусы, замешивать тесто и лепить пирожки и странное для принцессы, но мне всегда нравилось это занятие. Поэтому в детском крыле даже сделали свою небольшую кухню. Кормилица любила печь, стряпать. Всегда пела, когда возилась на кухне, говорила, так еда получается вкусней. А я сидела за высоким деревянным столом, вырезала деревянной чашкой с тонкими краями кружочки, защипывала маленькие, на один укус, пирожки с разными начинками и подпевала.
  - Необычные навыки, Вы не находите, Ваше Высочество? - склонив голову набок, Клод внимательно рассматривал меня. Ждал, как я отвечу на обращение.
  - Нет, Мехдиар, - Его Сиятельство едва заметно улыбнулся, услышав от меня правильное обращение на ардангском, - не нахожу.
  Мой голос прозвучал спокойно, уверенно, словно я была на приеме во дворце. Неужели Клод действительно рассчитывал увидеть мое удивление, недоумение, смущение, наконец? Я же и без подслушанного разговора прекрасно понимала, что князь, добывая информацию о последних делах Ольфенбаха, не мог не сопоставить факты.
  - Вы нас обманывали, Ваше Высочество, - не слишком правдоподобно изобразив обиду, сказала Летта.
  - Вы меня тоже. Когда весь вечер притворялись, что не говорите на шаролезе, - напомнила я. - Так что мы квиты.
  - Что верно, то верно, - старательно сохраняя серьезное выражение лица, кивнула Летта. - Как бы Вы хотели, чтобы мы к Вам обращались?
  - Я не считаю, что титулы должны как-либо влиять на наши отношения.
  - Значит, и не будут, лайли, - улыбнувшись, заверила Летта.
  
  За завтраком Клод почти дословно повторил то, что рассказал Ромэру ночью. Эти новости я уже знала. Оставалось только, обсуждая сведения, следить за тем, чтобы мои реплики не предвосхищали слова Клода. Кроме того, князь рассказал и новые детали расследования покушения на меня. Эти сведения были более поверхностными и казались выжимкой слухов. Поэтому я решила, что их предоставил другой информатор.
  В целом, разговор получился крайне полезным. Но не покидало ощущение, что нахожусь на очередном заседании Совета. Очень уж похожим был тон, выбранный присутствующими. Хладнокровный расчетливый арданг, серьезная Летта, осторожно взвешивающий каждое слово Клод. Если ночью уставшему Ромэру озвучивали информацию, то теперь полученные донесения активно обсуждались. Так мы просчитали, кто мог снабдить служанку ядом, кому из муожцев выгодней всего было убрать меня с дороги, кто из шаролезской знати поддерживал заговор против Бойна. Попутно изменился и мой список возможных союзников: добавились еще четыре семьи, а одну вычеркнула.
  Когда закончили обсуждать дела Ольфенбаха, Летта пригласила меня на хозяйский этаж.
  - Лучше, если ты останешься у нас и не будешь выходить некоторое время на улицу. Так будет безопасней. Спальня наверху только одна, - виноватым тоном пояснила женщина. - Но если заглянут 'Вороны', ты поднимешься сюда.
  Она подвела меня к простенку между двумя дверями, отодвинула панель, чуть нажав на нее. В открывшемся тайнике со всеми удобствами мог долго жить один человек. Даже двое, с чуть меньшим комфортом.
  Ближе к вечеру пришли Ирла и Варлин. Мы с женщинами остались на кухне готовить, а мужчины поднялись в кабинет Клода обсуждать свои дела. Конечно, повстанцы постарались уйти под предлогом 'Не будем вам мешать' и не показывать, что не хотят разговаривать при мне. Но все было понятно и без слов.
  Я старалась получать удовольствие от общения с обходительными, радушными женщинами и не задумываться об истинной природе наших отношений. Все ждали возможности избавиться от опасной обузы в моем лице. Хотя нужно отдать гостеприимным ардангам должное, - никто ни разу не показал, что тяготиться моим присутствием.
  
  Четыре следующих дня были похожи друг на друга, как капли воды. Вставали рано, я помогала Летте готовить еду. Ромэр и Клод ухаживали за животными. Потом мы завтракали. Неизменно вчетвером. Потом мужчины уходили куда-то. Летта не объясняла, только намекнула, что они не хотят привлекать внимание к своему дому, общаясь здесь с информаторами и полезными людьми. Я была благодарна ей за эти слова. Так меньше чувствовала себя помехой.
  Вечерами, всегда до захода солнца, мужчины возвращались. Когда вместе, когда порознь. Мы ужинали вчетвером, ни о чем важном не разговаривали. Честно говоря, преимущественно молчали. Клод не хотел обсуждать при мне дела даже на ардангском, Летта и не думала расспрашивать. Ромэр был серьезен и задумчив. Сидя рядом во время трапез, на меня даже не смотрел, не то что не заговаривал. Я понимала, ему нужно рассортировывать новую информацию, но все равно чувствовала себя покинутой, брошенной и ненужной. К исходу четвертого дня осознала, что за последнее время услышала от Ромэра десятка полтора фраз, обращенных ко мне... Не удивительно. Ведь у короля Арданга возникло множество хлопот и проблем. Он не мог уделять внимание еще и мне. Изменение отношения было понятным, но все равно... обидным.
  Лежа ночью без сна, постаралась объяснить хотя бы себе, почему меня так задевает холодность и отстраненность Ромэра. Ведь его поведение было предсказуемым, ожидаемым. Ответ оказался простым. Не расставшись, я потеряла Ромэра. Лишилась всего, к чему успела привыкнуть за неполный месяц после побега. Участия, тепла, советов, непринужденных разговоров, нежной и ненавязчивой заботы. И, пожалуй, самое главное, в лице Ромэра я неожиданно обрела друга, которому могла полностью довериться, друга, который доверял мне. У меня даже с мамой, даже с кормилицей, не говоря уже о Брэме, не было подобного взаимопонимания. Не удивительно, что такую потерю я переживала столь болезненно.
  
  Утро пятого дня началось рано. Об этом предупредила Летта еще вечером, поэтому я не удивилась. Встала, оделась, привела себя в порядок. Когда заплетала косу, Ромэр попросил разрешения зайти ко мне. Вставший рядом с застеленной кроватью арданг казался мрачным, хмурым.
  - Нэйла, - внимательно наблюдая за моими движениями, заговорил Ромэр. - Мы с дядей уедем после завтрака. Вернемся через пару дней. Дядя нашел людей, с которыми ты сможешь отправиться в Верей.
  Я замерла, прядь выскользнула из пальцев. Вот так новости... Руки опустились сами собой, я смотрела на грустного, но сосредоточенного арданга и ждала его слов.
  - Это купеческая семья, - продолжил Ромэр, все еще не глядя мне в глаза. - Арданг вместе с двумя братьями торгует винами и шерстью. Жена у него - верейка. Двое детей, десять и пять лет. Документы оформим так, словно ты у них гувернантка. Будешь жить в их доме, но работать, разумеется, не будешь. Деньги, достаточное количество, тебе даст дядя.
  Ромэр встретился со мной взглядом, но выражение серо-голубых глаз арданга я не смогла понять. Его шепот тоже ничего не прояснил:
  - Я хочу сам познакомиться с этой семьей, прежде чем вверять им тебя.
  Ромэр коротко кивнул мне и вышел. Я, как завороженная, глядела на колышущуюся занавеску и понимала, что не хочу уезжать. Не хочу... И понимала, что должна. Только так я смогу сохранить свою свободу, свою жизнь. Только так смогу позволить Ромэру отвоевывать Арданг, не впутываясь в планы. Не вынуждая и не соблазняя Ромэра под давлением славных поступаться принципами и использовать меня в качестве заложницы или жены. А потом, когда Арданг обретет независимость, я смогу вернуться и стать тем регентом, назначения которого будет требовать свободная и окрыленная бывшая провинция. Смогу стать тем регентом, которого поддержит и знать Шаролеза, разочаровавшаяся в Стратеге.
  Чтобы осуществились планы, я должна скрыться, должна быть в безопасности, поэтому должна уехать. Должна... Жаль, нельзя делать то, что хочется.
  После завтрака, прошедшего в молчании, Ромэр с Клодом уехали. А я завидовала Летте, имевшей право обнять Ромэра. К сожалению, при родственниках арданг не осмелился нарушить правила этикета, лишь поцеловал мне на прощание руку. Словно мы были чужие.
  
  - Тебе жаль, что он уехал? - вывел из задумчивости голосок Дайри.
  Она, как и в предыдущие дни, пришла ко мне в гости. Считалось, что она помогает Летте учить меня ардангскому. Девочке не сказали, кто я, хотя Варлин и Ирла были осведомлены. Как и предсказывал Клод, сами догадались. Дайри относилась ко мне... как к старшей сестре. Да и я привязалась к ней за это время. Думаю, если бы ни веселая, щебечущая, смешливая девочка, я сошла бы с ума от волнений.
  - Да, жаль, - честно призналась я.
  - Он обязательно вернется, - уверенно заявила Дайри.
  - Я тоже в это верю, - силясь улыбнуться, постаралась увести разговор в другое русло, вернувшись к потрепанному учебнику. - Так как правильно читается это слово?
  Но отвлечь девочку оказалось не так-то просто.
  - А ты скажи ему, что скучала.
  - Об этом не говорят, так не принято, - мягко ответила я.
  - Почему? - любимый вопрос, за которым последовало любимое утверждение. - Если это правда, ее нужно говорить.
  - Дайри, так не принято.
  - А как он еще узнает, что нравится тебе? - нетерпеливо ожидая ответа, маленькая сваха смотрела мне в глаза. - Как? Если ты ничего не говоришь?
  - Дайри, - вмешалась в разговор Летта, выглянувшая из кухни. Дальше женщина говорила по-ардангски. - Не лезь не в свое дело, пожалуйста. Сколько раз говорить? Взрослые сами разберутся.
  - Но они не разбираются! - выпалила, подскочив со стула девочка. Разумеется, тоже на ардангском. - Она грустная. Меня не слушает. Я ей правило объясняю, а она букву 'Р' рисует. Одна радость, что на ардангском, - подражая чьему-то сварливому тону Дайри махнула рукой в сторону моей тетрадки. Я смутилась и в последний момент заставила себя не закрывать тетрадь ладонью.
  - Это не твое дело, - отрезала Летта.
  - А чье? - не сдавалась Дайри.
  - Не твое, - поджав губы, адали серьезно посмотрела на девочку. - А тебе советую эту тему больше не затрагивать. Иначе я буду считать, тебе лучше проводить дни дома.
  - Это нечестно и несправедливо! - Дайри топнула ногой, сложила руки на груди, всем видом своим показывая, что никуда отсюда не уйдет.
  - Ты будешь молчать?
  Девочка фыркнула, но кивнула.
  - Хорошо, - смерив ребенка суровым взглядом, сказала адали. Она вновь перешла на шаролез: - Прости, я попыталась объяснить, что некоторые вещи обсуждать непринято. Что существуют правила поведения.
  - Их бывает полезно нарушать, - буркнула Дайри, садясь за стол.
  Летта вздохнула:
  - Занимайтесь. Я почти закончила готовить.
  С этими словами она снова ушла на кухню. Оттуда я услышала тихий шепот адали:
  - За что небеса наказали? Всю жизнь меня окружают одни упрямцы...
  Но к теме моих взаимоотношений с Ромэром Дайри больше не возвращалась.
  
  Вечером я задумалась о словах девочки. Да, я скучала по Ромэру, тосковала без него. Не догадывалась, что это настолько заметно... Хотя, наверное, Дайри права. Думая о нем, я забывала о других людях, забывала следить за выражением лица. Даже старая привычка рисовать на листочках буквы имен тех, о ком думала, вновь проявилась. А я ведь последние годы была уверена в том, что полностью искоренила ее. Ромэр... О таком друге, как он, стоит переживать и волноваться. О таком друге...
  Друг. Кого я обманывала? Дело было не в дружеской привязанность, о нет... Чувство, которое я испытывала к Ромэру, было другого рода. И я отчетливо понимала это, представляя себе арданга. Вспоминая с точностью до последней черточки лицо Ромэра, осознавала, что скучаю по серо-голубым глазам, мягкой улыбке, низкому мелодичному голосу. Я жалела о невозможности сказать ему банальное, обыденное, но ставшее таким важным 'Спокойной ночи, Ромэр' и услышать в ответ тихое 'Спокойной ночи, Нэйла'. Я мечтала о том, чтобы он меня обнял, когда вернется, чтобы поцеловал в висок и ласково улыбнулся. О, небо, можно обойтись и без объятий, но чтобы он просто поговорил со мной хоть четверть часа!
  И прикрывать дружескими или даже 'родственными' чувствами любовь бессмысленно. Любовь...
  Только ее мне не хватало. Я привыкла считать себя разумной и рассудительной девушкой, способной положиться на объективность собственных решений. Влюбляться и начинать делать глупости мне было нельзя категорически! Слишком многое зависело от правильности принятых решений, от способности мыслить трезво...
  - О чем задумалась? - голос Летты, сидевшей напротив и вязавшей свитер, вклинился в мои размышления.
  Я вздрогнула, смяла листок, на котором успела трижды написать 'Ромэр' ардангскими буквами, глянула на адали. Она была увлечена цветным узором и на меня, к счастью, не смотрела.
  - Об истории, - соврала я.
  - О какой? - в руках женщины чуть слышно постукивали спицы.
  - Почему никто не объявил себя королем после Риотама? - этот вопрос меня действительно занимал. Я не могла предположить, что лет триста в Арданге не появлялось никого, подобного отчиму. Дор-Марвэн не раздумывал бы долго. Если ему удалось повлиять на заговор в чужой стране, то королевский трон, не принадлежащий ни одной семье, он получил бы куда скорей.
  Летта оторвалась от вязания, посмотрела на меня с искренним непониманием. Ее встречный вопрос меня поразил:
  - Как можно?
  Я даже на мгновение потеряла дар речи.
  - Это было бы логично и практично. После смерти первого короля страна осталась без руководителя.
  - Ты, конечно, права, - медленно заговорила Летта. - Но, боюсь, ты не понимаешь особенности Арданга, особенностей мышления ардангов. Думаю, при желании, ты научишься.
  Она замолчала, подбирая слова, а я подумала о своем учителе ардангского языка. Учитель был шаролезцем, но владел ардангским в совершенстве. По крайней мере, я еще ни разу не попала в ситуацию, когда бы не понимала, о чем говорят коренные арданги. Но о короле Риотаме он не рассказывал. Теперь создавалось впечатление, что и не знал.
  - Понимаешь, король Риотам не только управлял страной, но и сделал для нее очень многое, - начала Летта. - Он объединил разрозненные княжества, сплотил народ. Его армия не потерпела ни одного поражения, все его законы помогали Ардангу. Его правление было благословлено небесами, не иначе. Посягать на его трон и корону никто из ардангов не решился бы, а чужака на троне не потерпели бы.
  Летта усмехнулась:
  - Думаешь, Ромэр единственный, кто знал путь к гробнице? Нет, мой брат тоже был там, когда был еще юношей. Он хотел стать королем, хотел усилить Арданг, хотел править. Он жаждал власти, считал, что сможет перевернуть мир. Брат ходил туда со своим другом, верным соратником. С тем, с которым пал в бою, сражаясь рядом, бок о бок. Кто бы помешал моему брату, как и многим до него, забрать корону?
  Снова вспомнив отчима, только пожала плечами. Слова о благословленном небесами правлении уже дали большую часть разгадки, но я хотела, чтобы Летта сама все сказала.
  - Потому что пророчество было не про них, - охотно пояснила адали. - И все они, мой брат и те, что были до него, знали это. Никто не хотел вызвать на себя гнев небес. Поэтому Ромэр теперь - это не только символ восстания. Не только лидер и будущий победитель. Не только король Арданга. Это знак свыше.
  - А все ли его примут, как своего короля? - вообще-то, на этот беспокоящий меня вопрос Летта уже дала ответ. Но я посчитала необходимым уточнить. Женщина улыбнулась. Тепло и уверенно.
  - Конечно, без сомнений.
  Она была убедительна, как и любой человек, свято верящий во что-то. И мне хотелось верить в то, что у Ромэра будут только внешние враги. Это облегчило бы многое. Мы помолчали, я смотрела, как Летта довязывает рукав свитера для брата Дайри.
  - Мне так никто и не рассказал сказ о возвращении короля, - вспомнила я.
  - Правда? Это древняя сказка, - Летта мечтательно улыбнулась. - Как моя бабушка говаривала, многие годы спустя после смерти Риотама, король возродится. Когда страна более всего будет нуждаться в его помощи, вмешательстве. Он зажжет пламя в остывших сердцах отчаявшихся и объединит их в одно. Новый король по прозванию Данный, столь же мудрый, как и Риотам, поведет за собой воинов и будет одерживать победу за победой. Но огонек надежды скоро погасит зависть, а король пропадет. Страну будут раздирать птицы с черными крылами, похитившие короля. Но король пройдет выпавшее ему испытание и, ведомый ангелом, вернется в Арданг.
  - А дальше? - Летта явно закончила рассказ, но мне не казалось, что это конец истории.
  - Дальше? - адали вздохнула. - Ангел со странным именем Ольха венчает короля короной из цветов, тем самым благословит его правление. После перед королем склонятся все свободные сердцем, и он приведет народ к победе. Освободив страну от черных птиц, вернет благоденствие.
  - Почти дословно повторяет пророчество Витиора, - пробормотала я.
  - Да, - согласилась Летта.
  
  Ночью я думала о сказе, о пророчестве, о своей роли в этой истории. О Ромэре и своих чувствах к нему. Спустя пару бессонных часов мне удалось убедить себя в том, что все-таки ошиблась, назвав почти сестринскую привязанность любовью. Не могла же я влюбиться в человека, которого знала меньше месяца!
  Все же способность к самовнушению - одна из сильнейших особенностей моего характера. Вскоре мне удалось убедить себя, что ни удовольствие от общения, ни сочувствие, ни сопереживание, ни доверие еще не говорят о влюбленности. А, значит, и волноваться не о чем.
  
  Целый день парило, было душно. Сидя с Дайри в прохладном доме, я могла только посочувствовать Летте, отправившейся на базарную площадь. Хотя невозможность просто выйти из дому угнетала. Уходя, адали потребовала, чтобы Дайри дала слово не затрагивать тему наших с Ромэром взаимоотношений. У девочки явно были свои планы на этот счет, уж слишком явным было ее недовольство из-за запрета Летты. Но слово свое Дайри сдержала. Частично. Она просто то и дело, к месту и не к месту, говорила о том, что помнила из общения с Ромэром. Несколько предложений, яркие сценки, кажущиеся родными и близкими. А я невольно представляла русоволосого мужчину, качающего на коленях девочку лет пяти. Высокого, хорошо сложенного воина, подхватывающего ребенка на руки, подбрасывающего в воздух. Ромэра, рассказывающего детям сказки.
  Может, умом я и понимала, что на самом деле Дайри рассказывает мне о своем отце. Ведь когда Ромэр мог бы все это делать, он руководил восстанием. В Арданге шла война. Но я так хотела, чтобы эти красивые, теплые картинки стали для арданга правдой. Чтобы он, несмотря ни на что, был счастлив...
  
  Когда вернулась Летта и отослала Дайри домой, женщина рассказала мне новости. По городу распространился слух, дошедший из Тарлана, что вернулся король. Что его видели на родной земле в нескольких городах. Всегда его сопровождала шаролезская девушка, удивительно красивая, словно ангел. Временами 'словно' в разговорах опускали. Стража пыталась задержать и расспросить тех, кто говорил о короле. Но нельзя поймать весь город.
  Ловин передал через одного сказителя привет. Что удивительно, лично мне. 'Дару небес от богослова-странника наилучшие пожелания'. Я не сразу поняла, чем заслужила подобную честь. Лишь через пару минут вспомнила щедрое предложение священника-дворянина взять в жены скомпрометированную простолюдинку. Не сдержала улыбку, представив лицо Ловина в тот момент, когда ему скажут, что простолюдинка на самом деле принцесса. Подумалось, что удивленный духовник наверняка выглядит комично.
  - Брат Ловин - достойный человек из знатного рода, - голос Летты звучал ровно, спокойно, но казался лишенным эмоций. Посмотрев на женщину, выкладывавшую продукты из корзины на стол, поняла, что адали внимательно следила за выражением моего лица. - Он хороший служитель и воин. Рада, что вы с ним поладили.
  - Мне он показался несколько нетерпимым, - честно ответила я. Во взгляде Летты появилась улыбка. - Но очень милым, - улыбка адали немного потускнела.
  - Он, конечно, священник, но смирением не отличается. Ведь, в первую очередь, он арданг.
  - Это чувствуется по всему, - заверила я. - Особенно по упрямству.
  Летта рассмеялась:
  - Да, ты верно подметила. Наши мужчины часто бывают упрямцами. Зато они верные мужья, чаще всего однолюбы.
  Эта фраза против воли запомнилась мне. Я потом часто ее вспоминала.
  
  Мужчины вернулись вечером. Оларди лучился счастьем, - он был рад оказаться дома. Ромэр казался хмурым. Но я не удивлялась и не обижалась. Он всегда становился замкнутым и мрачным, если обдумывал что-то серьезное. Мне, как другу, следовало знать о таких особенностях Ромэра и принимать его таким, какой он есть. А мой друг может в кругу тех, кому доверяет, не скрывать истинный настрой под маской добродушия. Для этого и существуют друзья. Чтобы рядом с ними не бояться быть собой.
  За ужином Клод рассказывал о поездке. Ромэр лишь изредка вмешивался в разговор. Когда оларди заговорил о той семье, к которой они ездили. Те люди казались надежным вариантом. Мои будущие 'наниматели' произвели благоприятное впечатление на своего короля и пользовались доверием повстанцев Ардена. Отъезд в Верей планировался через три недели. За это время мне нужно было подготовить документы на выезд, а купцы должны были успеть уладить свои дела.
  Я старалась слушать и воспринимать информацию бесстрастно, как и подобает принцессе, принявшей решение. Правильное решение, идущее на пользу государству, короне. Но мысли об отъезде были болезненными. Поймала себя на том, что только слушаю мелодичный низкий голос Ромэра, но не вникаю в смысл слов. Что смотрю на наши руки, лежащие рядом на столе, и думаю о том, что мы, к сожалению, не в Шаролезе. Традиции моего народа не запрещают мужчине касаться женщины. У нас не осуждаются даже дружеские объятия...
  
  Лечь спать решили рано. Мы с Леттой убрали со стола, вымыли посуду. Пока возились на кухне, адали передала Ромэру устное послание от Ловина и последние слухи Челна. За это время Клод выкупался и, пожелав нам с Ромэром спокойной ночи, увел адали за собой наверх. Арданг вежливо кивнул мне и, сказав, что вода остывает, тоже ушел купаться. Я в нерешительности стояла у входа в свою комнатушку. С одной стороны, можно и даже нужно было все обсудить днем. Еще и совета Клода спросить. С другой стороны, мне хотелось хоть недолго побыть с Ромэром наедине. А предлога я не находила. К счастью, мои метания прервал быстро вернувшийся арданг.
  - Хорошо, что ты еще не спишь, - услышала я за спиной его тихий голос.
  Обернувшись, впервые за последнюю неделю увидела перед собой не расчетливого политика, не военачальника, не короля, а молодого красивого и очень обаятельного русоволосого мужчину с теплым взглядом серо-голубых глаз. Ромэр улыбнулся знакомой ласковой улыбкой. И об эту улыбку вдребезги разбились все результаты моего самовнушения.
  Я поняла, что себя обмануть мне не удастся.
  Я люблю Ромэра.
  - Рад, что мы одни, - сказал он и поспешно добавил. - Нам редко удавалось поговорить в последние дни. А вопросов и проблем много.
  Кивнула, не отводя взгляда от лица Ромэра. Слишком давно его не видела таким.
  - Ты, наверное, хотела что-то обсудить? - предположил арданг, а на щеках проступил едва заметный румянец, левая бровь изогнулась. Сообразив, что смущаю Ромэра своим пристальным вниманием, снова кивнула и отвернулась.
  - Давай присядем, - пытаясь сгладить возникшую неловкость, указала на стулья.
  Арданг молча согласился и подошел к столу. Учтиво подождав, когда я выберу себе место, сел напротив. Через стол. Это было естественно, ведь мы собирались обсуждать что-то серьезное, но все равно задело. Я постаралась взять себя в руки и рассуждать как принцесса, а не как влюбленная дурочка.
  - Я подумала над твоими словами и решила, что должна попытаться стать регентом. Но мы оба понимаем, без поддержки это невозможно.
  К сожалению, эта тема была единственной, оправдывающей желание поговорить с моим советником без свидетелей. И я кляла себя за то, что мои слова заставили улыбку Ромэра потускнеть. Но не говорить же, в самом деле, что скучала, что ждала, что волновалась и боялась за него? Это должно быть ясно и так...
  - Это правильное решение. Единственный способ сместить Стратега. Арданг поможет тебе, в этом не сомневайся, - пообещал король. Его голос зазвучал сухо и официально, может, поэтому правда, которую я и так знала, показалась столь едкой. - Конечно, ты и сама уже задумывалась об этом. Смена регента выгодна Ардангу. И ты, с точки зрения политики моей страны, - лучший регент, которого можно только вообразить. Не буду лукавить, общение с Дор-Марвэном на любом, тем более государственном уровне для меня исключено. В то же время наши страны и народы тесно связаны. Поэтому я приложу все усилия для того, чтобы отстранение Стратега произошло как можно скорей. Чтобы ты недолго была в Верее.
  - Мне сложно судить, я не знаю людей, не вижу всю картину... Но ты уверен, что в Верее я буду в безопасности?
  - Твои 'наниматели' не знают, кто ты, - качнул головой Ромэр. - А если узнают, то никому не скажут. Для них великая честь оберегать ангела своего короля. Ты представить не можешь, насколько любой арданг считает себя обязанным тебе.
  - Не пойми неправильно, мне нравятся арданги... - я замялась, но сказать это было необходимо. - Двести золотых - большие деньги. А триста - еще большие... Я ни на что не намекаю, но если уж Арданг - страна легенд, то нужно вспомнить пророчество и сказ. После венчания короля ангел почему-то нигде больше не появляется.
  - Пророчество... - задумчиво пробормотал Ромэр, словно мои слова натолкнули его на какую-то мысль. - Пророчество... - он тряхнул головой, отгоняя неуместную, но навязчивую мысль. - Нет, в этих людях я могу быть уверен. Слишком многие, проверенные годами, отзывались о них хорошо, чтобы возникали сомнения.
  - Я и не сомневаюсь, - поспешила заверить. - Но в Верее... Я опасаюсь людей Стратега. Он старается везде держать информаторов.
  - Не предполагал иного. Но в угоду ему стража Верея не станет искать тебя. Да и чем мы привлечем их внимание? На скромную гувернантку неприметных купцов не будут смотреть. Это настолько обычно, что не вызовет подозрений, - его голос звучал успокаивающе. И я чувствовала себя в безопасности. Рядом с Ромэром. - Через недельку переберемся в Арден. Я бы предпочел Аквиль, он ближе, там у дяди больше знакомых. Но, как назло, Стратег почему-то уверен, что твое исчезновение связано с этим городом. Там стражники пытаются тебя из-под земли достать, а в других местах поутихли уже. Даже если вознаграждение увеличат, сильней они стараться не будут. - Ромэр лукаво улыбнулся. Как же ему идет эта задорная и чуть хитрая улыбка. - У них возникнут другие проблемы.
  - Это приятно слышать, - кивнула я, пытаясь сохранять трезвость мышления.
  Он все продумал, просчитал. Постарался меня обезопасить и уберечь, как только возможно. Быть может, в любом другом случае я и радовалась бы такой предупредительности и заботе. Но с горечью понимала, что скоро у меня в противовес долгу и здравому смыслу останется только один аргумент. Нежелание уезжать и расставаться с Ромэром.
  - Я написала список тех из дворян, кто восстал бы против Стратега, - стараясь сохранять остатки здравого смысла, сказала я.
  Достала из кармана листок, пять фамилий. Хотелось бы больше, но уверена я была только в этих. Принимая у меня бумагу, Ромэр коснулся пальцами моих. О, небо... За что мне эта любовь? Простое касание отозвалось дрожью в сердце и горечью незавершенности, неполноценности. Вспомнились объятия Ромэра, уютная тяжесть его руки на моем плече. Эти мысли только растревожили, разбередили душу.
  Ромэр, занятый изучением списка, конечно же, ничего не заметил. Наверное, к лучшему. Все эти чувства совершенно не к месту и не ко времени.
  - Я постараюсь с ними связаться. Проще всего будет поговорить с маркизом Леску. Уверен, мне даже удастся сделать это с глазу на глаз, - снова посмотрев на меня, сказал Ромэр.
  - Как? - такое заявление удивило.
  - Маркиз часто здесь бывает, в среднем раз в два месяца. Недели через четыре снова объявится в Аквиле. Конечно, точной даты нет, но о его визите мне сообщат заранее, - губы арданга изогнулись в легком намеке на улыбку. Удивительно, но Ромэр хвастался мне своей осведомленностью. И выглядел при этом по-мальчишески, напомнив Брэма. - О графе Керне я слышал немного. Но помню свое впечатление о нем. Порядочный человек. В первую очередь, военный. А только во вторую - политик. Другие имена говорят мне меньше, но я спрошу дядю.
  - Конечно, я даже хотела предложить обсудить мои дела и с ним тоже. Он мудрый человек, поможет советом.
  - Мне очень приятно, что вы поладили. Признаться, опасения были.
  Он явно не собирался продолжать, но мой взгляд, выжидающий и требовательный, заставил. Ромэр виновато улыбнулся и пояснил:
  - Боялся, что мои родственники не смогут увидеть тебя за титулом. И я счастлив, что переживал напрасно.
  Конечно, он немного лукавил. Но если бы я не знала ардангский и не слышала ссор Ромэра с родственниками, не задумываясь, поверила бы. Хотя нужно было признать, наши отношения с Леттой и Клодом стали действительно дружескими, почти родственными. Не думаю, что все сложилось бы так же, знай они обо мне правду с самого начала.
  - Может, ты хотела обсудить что-нибудь еще? - поинтересовался Ромэр.
  Я отрицательно покачала головой и встала. Других предлогов, позволяющих мне задержаться в гостиной, придумать не смогла. Ромэр тоже встал, проводил до комнатушки. Я замерла на пороге, зная, что нужно сделать шаг, задернуть за собой занавеску и лечь спать. Но не удержалась и все же сказала:
  - Рада, что ты так скоро вернулся. Мы волновались.
  - Я тоже рад. Еще очень много дел, - голос Ромэра был ровным и спокойным, губы облюбовала вежливая улыбка, а по глазам арданга видела, что мысли его уже заняты чем-то другим. Это ранило, но винить его я не могла. Сама виновата.
  - Спокойной ночи, Ромэр, - голос-предатель дрогнул. Но арданг, кажется, не заметил.
  - Спокойной ночи, Нэйла, - тихо ответил он, кивнув на прощание. Вежливость вынудила его проводить меня до комнаты, и только вежливость можно было прочитать во всех его движениях и жестах.
  Я сделала шаг за порог, привычным движением задернула занавеску и стала готовиться ко сну.
  Закусив губу, изо всех сил старалась не плакать. Сердце саднило, кажущаяся неправильность происходящего убивала, в горле болезненным комом встали слезы. Но... чего я еще ждала? Чего?
  
  
  
  Глава 26
  
  За завтраком такие серьезные вопросы, как мое возможное регентство, не затрагивали. Клод торопил Ромэра, они вдвоем хотели с утра встретиться с кем-то из осведомителей. При мне, как и прежде, никакие дела восстания не обсуждали. Это только радовало. В качестве испытания вполне хватало и того, что Ромэр по сложившейся традиции сидел рядом. Он был близко, но не обращал на меня никакого внимания. Даже с Леттой говорил больше, чем со мной. И с каждой минутой я все больше убеждалась в том, что правильно вчера ничего не сказала. Только выставила бы себя наивной дурочкой. В лучшем случае.
  Когда мужчины ушли, помогла адали убрать со стола и собралась помыть посуду, но Летта меня остановила.
  - Оставь, - она махнула рукой на таз с мыльной водой. - Давай чайку попьем.
  С этими словами адали вынула из шкафа баночку абрикосового варенья.
  Чай был вкусным, абрикосы, сваренные половинками, удивительно нежными и не приторными. А вот тема разговора меня удивила. Летта решила рассказать о родителях Ромэра. Думаю, с годами историю приукрасили, но незначительно. Такая история не нуждалась в дополнениях. И так походила на легенду.
  Мэри Аквильская была красивой и скромной девушкой. Рене Тарлан, молодой князь, познакомился с ней в Ноарне. На празднике, традиционно устраиваемом после Совета. Мэри покорила князя. Сперва красотой и грациозностью, а после, когда Рене пригласил девушку на танец, и умом. 'Словами не передать', каким жестоким было разочарование молодого князя, когда он на следующий день пришел к 'славной свахе', устраивающей браки знати. Ведь она сказала, что Мэри Аквильская уже просватана. Но, по словам Летты, мужчины рода Тарлан всегда были решительны в сердечных делах. Дед Ромэра даже выкрал свою возлюбленную, когда ее родители не согласились на брак. И Рене не стал исключением. Он не посчитался с тем, что нарушает несколько правил этикета, и, разумеется, с богатыми дарами отправился в гости к соседу. Князь Аквиль принял неожиданного визитера радушно, как подобает ардангу. Когда за ужином за столом собралась вся семья Аквиль, Рене попросил расторгнуть помолвку Мэри. Причиной назвал свою любовь к девушке. Я почему-то ожидала, что в этом месте будет рассказ о разыгравшемся скандале. Но, как сказала Летта, покойный князь Аквиль только улыбнулся и отрицательно покачал головой. Да, никто не утверждал, что брак, спланированный задолго до появления Рене, был основан на любви. Но жениха подобрали давно, выкуп за невесту он предлагал очень щедрый. Отказываться от планов из-за внезапной влюбленности соседа князь Аквиль не собирался. Рене Тарлан не искал ссоры, потому не стал настаивать. Но и отказаться от девушки тоже не мог.
  Он снял дом в городе и неизменно 'случайно' встречал Мэри, стоило ей покинуть замок. Это были мимолетные встречи, молодые люди в большинстве случаев даже не разговаривали. Но Мэри знала, что князь не отступился и, хоть по закону не имел права еще раз посетить дом князя Аквиль, не имел права сам заговорить с девушкой, но все же очень ею интересуется. Так продолжалось почти месяц. А потом со вторым визитом приехал жених. Родители невесты, по традиции отказавшие в первый раз, согласились. Теперь упрямиться должна была девушка. И она упрямилась. Летта сказала, от тихой и покладистой Мэри никто не ожидал такой категоричности и неуступчивости. Невеста решительно отказала жениху, что вполне соответствовало обычаю. Но встречаться с ним наедине для обмена подарками тоже не пожелала.
  Если до этого момента в рассказе я была уверена в том, что упрямство Ромэр унаследовал от отца, то теперь знала, - постарались оба родителя. Покойный князь Аквиль три недели пытался заставить дочь следовать традиции. Безуспешно. Мэри на свидание не пришла и после того, как отец, рискуя начать небольшую войну между княжествами, выдворил из города Рене. Она не пошла на свидание с женихом, когда отец пригрозил отречься от дочери. Не уступила просьбам матери и увещеваниям брата.
  Через три недели жених понял, что 'нет' невесты было ее окончательным решением, что увеличением суммы выкупа тут не помочь. И уехал. А еще через месяц сыграли свадьбу 'упрямой Мэри' и 'наглеца Тарлана'.
  - И что он подарил ей? - я уже знала, что подарки, которые делают друг другу жених и невеста, особенные. Не всегда дорогие и парные, но все же в чем-то уникальные.
  - Самую ценную для него вещь, - улыбнулась адали. - Кольцо матери.
  - А она ему?
  - Вышивку. Очень красивую. На темно-синем фоне серебряными нитями изображение лунного оленя. Думаю, ты когда-нибудь увидишь ее. Я ведь точно знаю, что во время первой войны Рене ее спрятал. Ромэр во время второй войны вещи в замок не возвращал. Будем надеяться, она пережила грот.
  - Грот? - в любом другом случае я держала бы в узде любопытство, но разговор получился очень доверительным. И я не сомневалась в том, что Летта ответит.
  - Да, под замком Тарлан есть ходы. Один из них ведет в подземный грот. Там спрятаны все ценные вещи. Чтобы 'Вороны' не растащили. Им досталось, по сути, только здание.
  Я не знала, как отвечать на такие слова, но Летта продолжила.
  - Рене всегда был предусмотрительным и не склонным верить в иллюзии. В этом они с Клодом очень похожи, потому и ладили так хорошо. Конечно, мужу не все удалось спасти, но за фамильные драгоценности и любимую тиару с изумрудами я могу быть спокойна.
  Я восхищалась Леттой. Не каждому под силу с таким достоинством и даже долей юмора выдерживать подобную жизнь. Бывшая княгиня, притворяющаяся обыкновенной мещанкой, вынужденная сама вести хозяйство... Ромэр говорил, что в первую войну на дворян Арданга охотились люди Стратега. Каково гордой Летте было тогда?
  - Я очень хочу, чтобы в этот раз все получилось, - сказала прежде, чем сообразила, что говорю. Адали улыбнулась. Грустно и тепло, словно мы действительно были родственницами, словно женщина и на секунду не усомнилась в моей искренности.
  - Я тоже...
  
  К полудню пришла Дайри. Мы недолго позанимались ардангским, помогли Летте готовить еду. Когда мясное рагу поставили томиться в печь, а суп был уже готов, вернулся Ромэр. Считая, что Дайри невольно перенесла свои воспоминания об отце на любимого дядю, я ошиблась. Увидев племянницу, Ромэр сразу изменился. Непроницаемое спокойствие исчезло, сменившись искренней радостью. Встав на колено, арданг обнял девочку, что-то сбивчиво радостно щебечущую. Я, замерев в дверях кухни, наблюдала за Ромэром, украдкой любовалась им. Веселая улыбка, теплый взгляд, - и черты лица арданга изменились, стали мягче. Он расспрашивал Дайри о ее делах, о том, как она справляется с ролью учительницы. Внимательно слушал ответы и, казалось, ни разу за полчаса разговора не вспомнил о делах.
  Лета засуетилась, усадив племянника за стол, велела Дайри убрать в сторону тетради и учебник. Девочка была слишком увлечена дядей и не спешила слушаться. Я взяла тетрадки и положила их вместе с карандашами на подоконник. Книгу мне передал Ромэр. Отвечая на какой-то вопрос девочки, он посмотрел мне в глаза, - сердце, и до того трепещущее, как у пичужки, заколотилось еще сильней. Ромэр подмигнул мне и отвернулся, целиком окунувшись в разговор с Дайри, растворившись в нем и до самого ухода больше не обращая на меня внимания. Он любил Дайри, и это чувствовалось в каждом жесте, в каждом взгляде. А я, влюбленная дурочка, радовалась тому, что мне случайно досталась частичка его тепла и нежности.
  К тому моменту, как Ромэр закончил обедать, я поняла, что ревную его. Ревную к Летте, ведь ей можно было обнимать Ромэра. Ревную к Дайри, при ней Ромэр забывал обо всем, отвлекался от проблем. Когда он общался с ней, в его голосе слышалась нежность. А при мне он становился замкнутым и отстраненным. Приходилось все время повторять себе, что ревновать к десятилетнему ребенку просто глупо. Но уговоры результатов не дали. А когда Ромэр поцеловал Дайри на прощание в лоб, к ревности добавилась и зависть. Закрыв за племянником дверь, адали погладила меня по плечу и предложила:
  - Давайте, девочки, приготовим что-нибудь сладкое.
  Мы готовили снощи. Летта пела, Дайри подпевала, а я старалась совладать с собой и не показывать, как мне плохо. Хотя не покидало ощущение, что ни от адали, ни от девочки утаить свое состояние не получится. Никогда бы не подумала, что равнодушие может так сильно ранить.
  
  Вечером после ужина Ромэр завел с Клодом разговор о моем возможном регентстве. Оларди одобрил эту идею и пообещал в скором времени раздобыть свежие сведения о состоянии дел в Ольфенбахе.
  - Конечно, я смотрю со своего холма, а тебе мои слова могут показаться жестокими, - извиняющимся тоном сказал Клод. - Но я должен это сказать, чтобы ты не сомневалась в серьезности намерений, не боялась пустых обещаний. Арданг заинтересован в смене регента при Брэме, как никакая другая страна. Нам нужен у трона Шаролеза кто-то, пусть не продвигающий выгодные для нас законы, но способный мыслить человечно и судить справедливо. Арданга устроили бы двое: ты и маркиз Леску. У тебя, как у родственницы короля, больше шансов стать регентом. Разумеется, мы тебя поддержим.
  Ничего неожиданного Клод не сказал. Маркиз возглавлял мой список возможных соратников и советников. Откровенно говоря, считала, что с обязанностями регента пожилой политик справился бы успешней, чем я. Как показали беседы с Ромэром, мне не хватало особого политического мышления. Я часто рассуждала и действовала как одиночка, вместо того, чтобы искать союзников. Единственный раз прибегла к чужой помощи, передав дела приюта в руки баронессы. Оставалось надеяться, что я со временем научусь так разбираться в политических течениях, как Ромэр, Клод и другие достойные политики.
  Но с оларди я была согласна. Маркиз Леску мог бы стать хорошим регентом. Он не был властолюбцем, как и люди, с которыми он больше всего общался. Иначе вельможи давно уже попробовали бы вместе предпринять что-то против Стратега. Размышляя о возможных сторонниках, я вообще пришла к выводу, что переоценивала усилия отчима в вопросе обеспечения безопасности Брэма. Знать мог не устраивать отчим, но не малолетний король. Такой несамостоятельный официальный правитель представлялся удобной фигурой для проведения нужной регенту и его приближенным политики. Повезло, что политика отчима не вредила короне.
  - Насколько я знаю, - продолжал Клод, - Дор-Марвэн пока держится крепко. Но скоро его кресло сильно закачается. К тому времени мы подготовим почву для твоего возвращения в Ольфенбах.
  Клод улыбнулся. Ободряюще и ласково. Удивительно, но именно такая улыбка сильней всего подчеркивала семейное сходство князя и Ромэра.
  - Конечно, - кивнула я, стараясь не думать о сидящем рядом арданге.
  - Никто не возьмется называть сроки, но надеюсь, ты недолго пробудешь в Верее, - выражение лица Клода изменилось почти неуловимо. Но я сразу почувствовала, что оларди не одобряет мою поездку в Верей. - Через пару дней прибудет гонец из Ардена, за это время мы придумаем, как переправить тебя туда так, чтобы не привлекать внимание.
  - Я так понимаю, - с трудом сдерживая раздражение, начала Летта, - вы серьезно решили отправить Нэйлу в Верей?
  - Да, - в голосе Ромэра послышались металлические нотки. - Нэйла сама этого хочет, и там она будет в безопасности.
  Женщина нахмурилась, чуть выпятила вперед челюсть. Напряженная пауза длилась недолго, Летта обратилась ко мне. Ее вежливый тон совершенно не соответствовал ни выражению глаз, ни мимике.
  - Лайли, милая, не сочти за труд. Принеси, пожалуйста, мое вязание из спальни наверху.
  - Конечно, - кивнув, я встала и вышла из-за комнаты.
  Разумеется, Летта не хотела говорить при мне, но и сдерживаться тоже больше не могла. Понимая это, я очень быстро поднялась на второй этаж, метнулась в спальню, взяла корзину с вязанием и, вернувшись к лестнице, замерла на верхней площадке. Как раз вовремя, чтобы поспеть к началу разговора.
  Летта кипела от негодования, даже голос дрожал.
  - Я не знаю, откуда у тебя такие бредовые мысли. Она не хочет уезжать в Верей. И там она не будет в безопасности.
  - Адали, - я ожидала услышать в голосе Ромэра предупреждение, недовольство, раздражение, наконец. Но низкий голос арданга не выдавал совершенно никаких эмоций, казался неживым. - Она сама решила, сама этого хочет.
  - Возможно, она этого хотела, но давно, - перебила Летта.
  - Она свободна в своих решениях, - не обращая внимания на женщину, продолжал арданг все тем же ровным и глухим голосом. - А я сделаю все, чтобы помочь с воплощением.
  - Помогая так, ты предашь ее! - выпалила адали.
  - Я делаю все, чтобы обеспечить ее безопасность, - возразил Ромэр.
  - Если она уедет, то ничего ты обеспечивать не сможешь, - вмешался в разговор Клод.
  - Я обещал ей, таково было условие сделки.
  - Поговори с ней. Она не хочет уезжать! - увещевала Летта.
  - Адали, это вопрос уже решенный. В Арданге для принцессы Шаролеза будет слишком опасно. Верей не заинтересован в ее поиске и поимке. Люди, с которыми она едет, не знают о попутчице ничего. Мы с дядей даже обсудили маскировку. Говорят, грим творит чудеса, - в голосе Ромэра послышалась усталость, словно подобные разговоры он уже неоднократно вел. - Пойми, все договорено, осталось только оформить бумаги и выехать. Нет препятствий для исполнения ее желания.
  - Есть! - решительно ответила Летта. - Я. Я не позволю тебе сделать эту глупость, не позволю рисковать ее свободой и жизнью. Не позволю. Ее слишком усердно ищут, стоит ей выйти на улицу, немедленно попадет в когти 'Воронов'!
  - Адали, - вздохнул Ромэр. - Пожалуйста, выслушай. Я понимаю, почему ты беспокоишься. Если тебе от этих слов станет легче, знай, я тоже не в восторге от ситуации. Но это единственный выход. Не для меня, для нее. Посмотри ее глазами. Положение, в котором она оказалась, просто ужасное. Кто она здесь, в стране, готовящейся воевать с ее родиной, против ее людей? Кто? Пленница? Заложница?
  - Спасительница короля. Ангел из сказа, - резко ответила Летта.
  - Пусть ангел, - сквозь усталость и безжизненность в голос Ромэра пробилась горечь. - Но это только в легендах все красиво и благородно. А здесь, если мой план сорвется, будет война. Такая же, как первые две. Ты видишь, что происходит, видишь, как воодушевлены люди. И ты знаешь, как такой настрой в смеси с ненавистью к захватчикам может выплеснуться. Ты видела эту кровь. Я не хочу, чтобы Нэйла была здесь в это время.
  - Она сильная, справится, - уверенно ответила адали. - Да все наши женщины видели войну. И ничего, живы.
  - А многие наши женщины были причиной войны? - уточнил арданг. Летта не нашлась с ответом, и Ромэр продолжил: - Нэйла освободила одного, а из-за него погибнут сотни. Ее народ. И она это понимает. Я уверен, что она выдержит, если война, разгоревшаяся из-за ее милосердия, будет лишь новостями из далеких краев. Но не уверен, что она справится, если война будет прямо под окнами.
  Ромэр был прав. Я с ужасом представляла себе то, что в ближайшее время ожидало Арданг. И наблюдать все это воочию совершенно не хотела. С другой стороны ехать в Верей было страшно. Трудно было довериться незнакомым людям, сложно надеяться на лучшее, на сохранение моей тайны. А сердце пропускало удары, стоило представить, как я пытаюсь получить документы на выезд, когда мой точный словесный портрет лежит на столе у каждого чиновника. Гримом нельзя скрыть все. И уверена, опытный человек сразу разоблачит такую маскировку.
  В гостиной повисла пауза. Не такая напряженная, как прежде, но я решила все равно не спускаться, пока не позовут.
  - Хорошо, что, наконец, могу понять, что движет тобой, - вздохнула Летта. - В чем-то ты прав. Но прошу, поговори с Нэйлой. Она не хочет уезжать, я в этом уверена. И помни, я ее из дома не выпущу. У стражи глаз наметанный, гримом никого не обманешь. А рисковать ее свободой и жизнью ради сомнительной пользы я не позволю.
  - Здесь для нее слишком опасно, - бесцветным голосом ответил Ромэр.
  - Вне этого дома опасностей еще больше, - женщина была непреклонна. - Не знаю, какие у вас между собой договоры, что ты ей обещал, но в Верей ей нельзя. И не переживай, она поймет.
  Еще одна пауза. Я знала, что лицо арданга, задумавшегося над словами тети, словно окаменело, лишившись выражения так же, как и голос.
  - Ты тоже так думаешь? - Ромэр обратился к дяде.
  - Да, - коротко ответил Клод.
  Снова пауза.
  - Я поговорю с ней, - пообещал арданг, признавая правоту родственников.
  
  Разговор Ромэр решил не откладывать и тем же вечером попросил меня остаться в гостиной после того, как Клод и Летта ушли наверх. Он снова жестом предложил мне выбрать место, но опять сидеть через стол я не хотела. Поэтому села на диван, пытаясь придать нашей беседе менее официальный характер. Не вышло, - Ромэр, взяв стул, сел рядом с диваном, так чтобы оказаться напротив меня. Мы некоторое время молчали, сверху доносились приглушенные голоса хозяев. Подумалось, что арданг не знал, с чего начать.
  - Нэйла, - Ромэр посмотрел мне в глаза. - Надеюсь, ты поймешь правильно. Знаю, ты хотела уехать из страны, скрыться. Если после моих слов, твое желание останется неизменным, я сделаю все, чтобы ты смогла уехать.
  Он снова помолчал и продолжил сухим официальным тоном:
  - Заверяю тебя, что я тщательно продумывал все варианты. Есть способы доставить тебя в Арден, а после и в Верей скрытно, с наименьшим риском.
  - Не сомневаюсь и очень благодарна тебе, - вставила я. В уголках рта Ромэра появился намек на улыбку, но тон остался прежним.
  - Ехать в Верей опасно. Если мне позволено быть до конца откровенным, тебе опасно даже покидать этот дом. Я не хочу пугать, однако Стратег настроен решительно. Ему нужно найти тебя.
  - Понимаю, - кивнула я.
  - Положение твое незавидное. На одной чаше весов возможность быть пойманной людьми Стратега при попытке уехать в Верей. На другой - ситуация здесь. В Арданге будет неспокойно, а если мой план провалится, возможна война. Даже затяжная, - голос Ромэра был тихим и безжизненным, лицо не выражало эмоций. Если бы не слышала его разговоров с родственниками, никогда не сказала бы, что арданг не одобряет мой отъезд в Верей. - Это сложное, трудное решение. Но это только твой выбор. Я обязан тебе всем и помогу в любом случае.
  - Думала, мы уже договорились, что ты ничего мне не должен, - чуть резче, чем следовало, ответила я. Но мысль, что Ромэр помогает мне, лишь возвращая долг, показалась даже в чем-то оскорбительной.
  - Я помню все наши разговоры, - мне показалось, что взгляд арданга на мгновение изменился, в нем, как и в бесстрастном голосе, проскользнула мягкость. Но лишь на миг. Следующие слова прозвучали отрезвляюще холодно и безжизненно. С трудом скрыла дрожь, и призналась себе, что мне тяжело было находиться рядом с таким Ромэром. Словно не существовало месяцев общения, не было нашего с ним путешествия, не было пророчества. Словно я опять в первый раз после той страшной ночи вошла в подземелье, говорила с пленником, не скрывавшего своего недоверия и подозрительности. И снова разговоры о долге...
  Хотелось прекратить эту беседу, вежливо встать, кивнуть и уйти в свою комнатушку.
  - Я помню и твое отношение. Но все же считаю себя твоим должником. Вряд ли это когда-нибудь изменится, - он улыбнулся одними губами.
  - Друзья не считают, кто кому больше должен, - пытаясь совладать с раздражением, ответила я. Он промолчал, только кивнул.
  Я отвернулась от арданга, стараясь сосредоточиться на основной проблеме. Не смогла. Тон Ромэра, его слова и холодность, граничащая с отторжением, обижали. Было горько и больно.
  В глазах неприятно защипало, но я запретила себе плакать. И почему рядом с Ромэром мне так сложно сохранять видимость спокойствия? Почему ардангу без труда удавалось держать эмоции в узде? Несправедливо... Но вывод напрашивался сам собой. Потому что я влюбилась. Глупо и безнадежно... А он рассматривал меня как часть пророчества. Даже хуже. Как благодетеля, откупиться от которого невозможно, которому останешься должным, что бы ни делал. Обида и отчаяние продиктовали мои следующие слова, и была рада, что пошла на поводу у чувств.
  - Я надеялась, ты поможешь мне советом.
  Ромэр вздохнул, а в голосе послышалось сожаление.
  - Я хотел бы... Но не имею права влиять на твой выбор.
  - Почему? - такое объяснение я не понимала. Кто, если не он, мог мне советовать?
  Ромэр грустно улыбнулся и подался вперед, заглянув в глаза.
  - Потому что я - последний человек на свете, чье суждение будет объективным. Поверь только, что помогу в любом случае, каким бы ни было твое решение.
  Конечно, я не могла знать, в чем причина его необъективности. Но мое неразумное влюбленное сердце затрепетало в надежде на чудо. Ведь могло быть так, что отчужденность Ромэра - своеобразная защита от чувства? Что, понимая неуместность любви в преддверии восстания, арданг ограничивает общение со мной, чтобы не тревожить сердце. Такая мысль нравилась мне куда больше предположения, что я для Ромэра всего лишь часть его истории, эпизод. Причем эпизод не слишком приятный... Постоянное напоминание о годах в подземелье.
  Мне хотелось верить в чувства, особенно, когда во взгляде арданга за напускной холодностью видела тепло и нежность.
  Робея, постаралась спрятать смущение за улыбкой.
  - Я очень благодарна тебе за все. За то, что нашел людей, с которыми я могу уехать в Верей.
  Арданг чуть отстранился. То выражение глаз, что вселяло в меня надежду, исчезло, сменившись бесстрастной расчетливостью. Но я чувствовала, что поступаю правильно, что отступать нельзя.
  - Но теперь я прошу тебя помочь найти веское оправдание, важную причину, чтобы мне не пришлось ехать в Верей.
  - Ты все же решила не ехать? - склонив голову набок, переспросил Ромэр.
  Я и прежде замечала, что левая часть лица арданга не всегда слушает хозяина. Так и в этот раз левая бровь вопросительно изогнулась, губы дрогнули в намеке на улыбку. Даже показалось, что Ромэр обрадовался такому моему решению. Но прочитать эмоции арданга, если он этого не хотел, было очень сложно.
  Я на мгновение залюбовалась Ромэром. Мягкостью взгляда серо-голубых глаз, теплом полуулыбки, которое он так и не смог полностью спрятать. Почувствовала, что и сама улыбаюсь, не в силах отвести взгляд от лица арданга, которого даже про себя не решалась назвать любимым. Не знаю, откуда вдруг взялось это наглое, совершенно несвойственное мне кокетство, но слова вырвались прежде, чем успела остановиться.
  - Если ты назовешь причину, которая позволит мне не ехать, - прошептала я. Даже не знаю, на что в этот момент надеялась. Кажется, действительно ждала, что Ромэр попросит не уезжать, скажет, что, как и я, не хочет расставаться. Арданг снова подался вперед, его лицо оказалось на одном уровне с моим, заглянул в глаза.
  - Нэйла, - как бы хотела в этот момент точно знать, что нежность, с которой он произнес мое имя, не послышалась. Ромэр протянул руку, чтобы положить на мои чинно сложенные на коленях ладони. - Я...
  Он осекся, улыбка сменилась горькой усмешкой. Он отстранился, так и не коснувшись меня, отвел руку, знакомым жестом прикрыв клеймо. Голос прозвучал сухо и официально.
  - Я думаю, тебе нужно остаться и вместе со мной поговорить с маркизом Леску. Сейчас не время для бегства, сейчас нужно использовать все возможности, все влияние, чтобы не развязать здесь войну.
  Разочарование всегда ранит сильно, причиняет много боли. Особенно, если обманута глупая, безосновательная надежда, которую сама себе внушила. Я же знала, знала, что не услышу в ответ что-либо иное. Тогда почему позволила себе хоть минуту надеяться? Зачем?
  Но принцесса не должна показывать свои истинные чувства! Не должна. Особенно тому, кто рассматривает ее в лучшем случае исключительно как партнера в политической игре. Я не хотела, чтобы Ромэр заметил мое смятение, боль. Поэтому на мгновение отвернулась, пытаясь скрыть эмоции и подступающие к глазам жгучие слезы. Но чтобы взять себя в руки, мне потребовалось лишь мгновение. Плакать сейчас непозволительно, для слез существует подушка.
  - Это веская причина, и ты, разумеется, прав. Совершенно, - снова посмотрела на арданга, ответила учтиво, даже голос не дрогнул. - Мне нет смысла уезжать, если я действительно смогу помочь. В конце концов, я ведь тоже заинтересована в том, чтобы в Арданге все закончилось быстро и с наименьшими потерями. Чтобы я как можно скорей вернулась в Ольфенбах.
  Ромэр кивнул. Холодно и спокойно, в лице собеседника читалась только вежливость. Мне хотелось разрушить эту бесстрастность, хотя бы смутить Ромэра. Уточнить, что будет отвечать Ловину и прочим, когда возникнут вопросы о нашем путешествии. Намекнуть на то, что теперь скомпрометированную девушку нельзя тихо выдать замуж за священника, положение не позволит. И защищать свою и мою честь Ромэру придется и перед шаролезской знатью. Хотя, если девушка - лишь инструмент в достижении цели, то можно и жениться. Король и принцесса, какая пара может быть лучше? В тот момент осознав себя не личностью вовсе, а всего лишь марионеткой в руках Ромэра, Клода, маркиза и прочих, мне захотелось причинить ардангу боль. Спросить, например, будет ли он говорить о клейме своим соратникам? Или, возможно, тому же маркизу?
  Но я сдержалась. В конце концов, Ромэр не виноват, что не полюбил меня. А пытаться отомстить за равнодушие, на которое он имеет право, низко.
  - Я рад, что мы поговорили, - Его Величество закончил аудиенцию, мне пора было прощаться. Встала, сделала пару шагов к комнатушке. Собеседник, живое воплощение учтивости, последовал за мной, провожая даму.
  - Я тоже. Мне не нравится идея прятаться за спинами ардангов, добывающих для меня кресло регента. Надеюсь, что пользуясь при случае скупыми политическими связями, смогу оказать ощутимую помощь восстанию, - в голосе против воли сквозило раздражение. Не удивительно, что Ромэр воспринял эти слова, как упрек.
  - Нэйла, - заговорил арданг с мягким укором. - Ты и так помогла сверх всякой меры. Ты вернула мне Жизнь, дала стране, людям надежду. Поэтому даже мысли не допускай, что должна или обязана здесь кому-то. Это не так.
  Он взял меня за руку и сжал ладонь в своих.
  - Я хочу помочь тебе жить той жизнью, что твоя по праву. Той жизнью, которую у тебя отнял Стратег. Уверен, ты станешь прекрасной правительницей.
  Прежде, чем успела ответить, он поклонился мне и поцеловал руку. О, небо, помоги мне не думать о былых объятиях, о чувстве защищенности и правильности происходящего, возникающем, когда я оказываюсь в руках Ромэра. Не вспоминать мелодичный чарующий смех и ласковую улыбку. О, Боже... помоги мне разлюбить Ромэра...
  - Спокойной ночи, Нэйла, - шепнул арданг, выпустив мою ладонь из своих и отступив на шаг.
  - Спокойной ночи, Ромэр, - ответила я и спряталась в комнатушке за занавеской.
  Укрывшись с головой тонким одеялом, обхватив обеими руками подушку, я долго плакала над осколками своей глупой надежды услышать в свой адрес от Ромэра слова не о политике и войне. Плакала от бессилия и горечи неразделенной любви. А когда задремала, приснился вечер на берегу речки, яркие звезды над головой и Ромэр, ласково гладивший меня по голове. Кажется, во сне я тоже плакала...
  
  - Ты поговорил с ней? - услышала я шепот Летты, когда женщина перед завтраком оказалась на кухне наедине с племянником.
  - Да, поговорил, - сухо ответил Ромэр.
  - И? - подтолкнула Летта, осознав, что продолжать арданг не собирается.
  - Она остается.
  - Это замечательно, - судя по голосу, адали улыбалась. - И почему она изменила решение?
  - Считает, что будет правильным поговорить с временным хозяином этих земель, чтобы помочь стране.
  Я не сразу сообразила, что арданг говорит о маркизе Леску. Ведь Ромэр осторожничал в разговоре с тетей, потому что не знал, насколько я официально продвинулась в изучении ардангского.
  - Она сама так сказала? - строго спросила Летта.
  - Скорей согласилась со мной, - честно ответил Ромэр.
  Летта долго молчала, потом, видимо, жестом выпроводила племянника из кухни. Когда арданг ставил на стол в гостиной хлеб, я услышала шепот адали:
  - Господи, за что это наказание?
  За завтраком Ромэр объявил о моем решении не уезжать. Безжизненный голос короля не выдал его чувств, не показал личного отношения к моему выбору. Клод был сдержан в проявлении эмоций, только сказал 'Думаю, это разумное решение'. Лета отреагировала куда ярче, хоть уже и узнала новости раньше мужа. А может, потому и не сдерживалась. Она подошла ко мне, обняла, расцеловала в щеки:
  - Это мужественный поступок. И правильный выбор. Даже если он сейчас не кажется таковым, - в ее голосе прозвучала нотка утешения.
  Уже уходя на кухню, адали бросила короткий хмурый взгляд на племянника. И, возможно, я была слишком мнительна, но почему-то показалось, что причина моих душевных терзаний для Летты давно не секрет. И она недовольна поведением Ромэра. Но не может же он в угоду тете полюбить меня. Он относится ко мне, как к сестре, а чувство, которое испытывает, называется благодарностью...
  И мне нужно смириться с этим, научиться успокаивать сердце, каждый раз отзывающееся болью на скользящий по мне взгляд равнодушного Ромэра. Нужно смотреть на ситуацию трезво. Нужно, даже если и тяжело.
  
  Ромэр и Клод вскоре ушли, а мы с адали остались готовить и ждать Дайри. Девочка должна была, как обычно, прийти часам к девяти, до того, как становилось жарко. Судя по избранному блюду, Летта желала меня отвлечь. Мы готовили пиннули, маленькие конвертики из теста с разными начинками. Работа кропотливая, монотонная и легкая, особенно в сочетании с разговорами. Темой беседы в тот день стали традиции. Празднование Середины зимы в Шаролезе и Арданге, дни святых и церковные праздники. Незаметно и плавно разговор перешел на семейные традиции, воспоминания о былых торжествах.
  Летта затеяла разговор на ардангском, чему я была только рада. Это помогало справиться с горечью из-за безразличия Ромэра. Признаться, поэтому не сильно заботилась о том, какой отклик будут иметь мои слова. Всё равно ничего секретного и тайного не говорила. Больше внимания уделяла сохранению неуверенности в подборе фраз. Нужно было следить за тем, чтобы не использовать сложные и 'незнакомые' слова и грамматические формы. И я рассказала немного о своем детстве, даже упомянула 'семейные ужины', введенные отчимом.
  - А на первый взгляд он кажется неплохим человеком, - полушепотом прокомментировала женщина, внимательно слушавшая меня.
  - Я тоже так долго считала, - признавшись, закусила губу, пытаясь совладать с эмоциями. Общество Ромэра и его родственников на меня плохо влияло. До близкого знакомства с ними не испытывала таких сложностей с маскировкой чувств. Ни ненависть к Дор-Марвэну, ни постоянная злость, вызванная необходимостью сохранения видимости хороших доверительных отношений, ни презрение, которое испытывала к Нурканни... все это осталось скрытым от посторонних настолько хорошо, что правде бы вряд ли поверили. - Но страшней даже не это. Боюсь, брат до сих пор не понимает, каково истинное лицо его кумира.
  - Он узнает, - утешила Летта.
  - Да, наверное, - невесело усмехнулась я. - Вопрос только в том, когда это произойдет и не будет ли слишком поздно.
  - Нэйла, - серьезно сказала адали. - Даже если в какой-то момент жизни тебе кажется, что хуже быть не может, верь, что все разрешится хорошо.
  Я не смогла скрыть иронию во взгляде, но Летта не обиделась нисколько.
  - Небеса вернули мне, мужу, всей стране Ромэра, когда, казалось, самые смелые и отчаянные надежды умерли. Я верю в удачу, счастливое завершение восстания, верю, что у тебя все сложится хорошо. И ты верь.
  Ее голос звучал убедительно и уверенно.
  - Я стараюсь, но порой мне очень трудно...
  Летта не ответила, только потянулась через стол и положила ладонь на мои сцепленные пальцы, невольно напомнив мне вчерашний разговор с Ромэром, его незавершенное движение. Словами не высказать, как больно мне порой было находиться в этом доме... Я не смогла больше смотреть на Летту, поспешно отвела взгляд, сморгнула предательские слезы. Адали сделала вид, что не заметила. Мы помолчали, занятые каждая своими мыслями. Летта отняла руку и ровным спокойным голосом попросила:
  - Расскажи о брате что-нибудь. Юный король Шаролеза - загадка для большинства ардангов.
  - Почему? - наблюдая за тем, как женщина раскатывала следующий кусок теста, спросила я.
  - О нем редко говорят, - пожала плечами Летта и добавила, лукаво усмехнувшись. - А если ставленники Стратега Брэма не обсуждают, то нашим осведомителям не к чему прислушиваться.
  - Ясно, - хмыкнула я.
  Такое положение вещей не удивило. Действительно, зачем говорить о короле, если страной на деле правит отчим? Я понимала интерес адали, но не сразу сообразила, с чего начать. Слепив еще три пиннули, решила, что начинать все равно придется. И лучше сделать это скорей, потому что пауза затягивалась и постепенно становилась неприятной.
  - Признаться, ты застала меня врасплох, - я смущенно улыбнулась. - Прежде никогда ни с кем не обсуждала брата... Он хороший, добрый, умный. Я его очень люблю, но, думаю, ты не это хотела услышать.
  Я в некоторой растерянности смотрела на Летту.
  - И это тоже, - адали тепло улыбнулась. Удивительно, как одна и та же женщина может вызвать разные воспоминания. Теперь мне на мгновение показалось, что вернулась в детство. В большую кухню в детской части замка, к массивному столу, к уютной родной женщине в белом переднике, к запаху выпечки...
  И незримую плотину прорвало. Я перешла на шаролез и рассказывала о своем детстве, о маме, о Брэме, вспоминала кормилицу, говорила об Ариме. Потому что он, даже будучи сыном Дор-Марвэна, оставался моим братом. Я больше не отделывалась сухими казенными фразами, обозначая свое прошлое невнятными мазками. Говорила честно и не жалела красок...
  Возможно, откровенничать и открываться было неразумно. Можно сказать, что я безоговорочно доверяла Летте, но такие слова были бы отчасти неправдивыми. Просто в тот момент мне было все равно. Я нуждалась в возможности выговориться, в отдыхе. Должна была хоть ненадолго отмахнуться от всех забот, отвлечься. Дома, в Ольфенбахе я в такие дни приходила к кормилице, здесь роль отдушины сыграла Летта. И это счастье, что у меня была адали.
  - Ты ни разу не сказала, как выглядит Брэм, - улыбнувшись, заметила адали.
  - Он очень похож на отца, - повела плечом, чуть склонив голову набок. И, только завершив жест, поняла, что скопировала движение Ромэра. Но через силу улыбнулась, словно ничего не произошло, запретила себе думать об арданге и продолжила говорить о брате. - Когда вырастет, тоже будет высоким. Русоволосый, красивый, зеленоглазый.
  - Знаешь, Ромэр также очень похож на своего отца. У нас в таких случаях говорят 'Сын - отражение молодости'. Когда ниар был ребенком, он и по характеру сильно напоминал Рене. Такой же открытый и веселый. Душа-человек... - Летта вздохнула. Она хотела скрыть горечь, не обременять меня своими переживаниями, но настроение адали выдал взгляд. - Вот оглядываюсь назад... он так изменился, стал замкнутым. Конечно, мы все изменились. Никогда бы не подумала, что Ловин, например, станет священником, но после смерти родителей он посчитал этот путь единственно возможным, - она повела плечом, бросила грустный взгляд на оставшееся тесто и села, отложив скалку. Я заметила, что руки адали дрожали, поэтому она сцепила пальцы. - Война всех изменила. Но ниару досталось больше всех. Смерть Рене, ранение Клода... Ты наверное знаешь, что муж умер бы, если бы Ромэр не вытащил его с поля боя. Потом вторая волна. Потом Артокс и плен. Я с ужасом представляю, что ему пришлось вынести... Не удивительно, что он закрылся ото всех.
  Да, с Леттой трудно было не согласиться. И мне хотелось верить в правильность ее рассуждений, оправдывать холодность и отчужденность Ромэра пленом, навалившимися проблемами. Если бы не одно 'но'. В логике Летты была брешь. Казалось бы, почти незаметная постороннему, но бывшая для меня зияющим провалом в бездну. Я не только видела Ромэра другим, я знала, что он был иным рядом со мной и благодаря мне. Открытым, родным, близким. Слышала чарующий мелодичный смех и низкий ласковый голос. Даже успела ощутить уют и тепло его объятий. Но все это прошло, исчезло, как и не бывало. А мне оставалось только вспоминать мягкую улыбку, нежность во взгляде серо-голубых глаз и гнать от себя противную навязчивую мысль. Все исчезло, потому что я перестала быть нужна Ромэру...
  И в таком свете попытки Летты выгородить, оправдать племянника, причиняли не только душевную, но даже телесную боль... Я не расплакалась при адали лишь потому, что пришла Дайри. Пока Летта встречала девочку, мне удалось худо-бедно взять себя в руки.
  - Ой, пиннули! - воскликнула Дайри, оказавшись на кухне. - Я так их люблю, а мама редко готовит. А с творогом есть?
  - Налепишь - будут, - усмехнулась Летта, сев обратно к столу.
  - О, не сомневайтесь, я налеплю сотни две! Главное, чтобы теста хватило, - Дайри, оставив сумку с книжками и тетрадями в гостиной и, вымыв руки, надела передник. Сев рядом со мной, с присущей ей непосредственностью, спросила:
  - Ты знаешь, что за сведения о тебе предлагают триста золотых?
  - Последняя известная мне сумма - двести, - как ни в чем не бывало, ответила я.
  - Но уже триста, - Дайри чуть нахмурилась и, буднично окунув пальцы в муку, продолжила. - Я вообще не знала, что тебя ищут. Родители не говорили, оларда тоже. Сегодня мимо площади шла, потому что на Бражной улице 'Вороны' дома проверяют, и услышала.
  Летта, судя по выражению лица, вмешиваться не собиралась.
  - А почему тебя ищут? - спросила Дайри.
  - Потому что я помогла твоему дяде бежать, - честно ответила я.
  - Выходит, ты и правда ангел из сказа? - в распахнутых глазах девочки читался восторг. Но мои слова стали для нее неожиданностью. Да, Варлин и Ирла тщательно оберегали секрет даже от детей, чтобы двойняшки случайно где-нибудь не проговорились.
  - Правда, - не сдержав улыбку, ответила я.
  - Здорово! - воодушевилась Дайри. - Норт будет завидовать. Он же тебя даже еще не видел!
  - Тебе нельзя никому рассказывать о Нэйле, помнишь? - строго сказала Летта. - Иначе ее найдут 'Вороны'.
  - Но Норт уже знает, что Нэйла тут живет, - возразила девочка.
  - Он не знает, ни как она выглядит, ни что она - ангел из сказа. Это тайна, о которой тебе ни с кем нельзя говорить, - голос адали звучал жестко. Женщина не допускала возражений.
  - Хорошо, обещаю, что даже ему не скажу, - вздохнула Дайри.
  Казалось, ее расстроил только запрет похвастаться ангелом-подружкой. Но я почему-то ждала фразу о трех сотнях золотых в пересчете на кукол. Мои ожидания были обмануты.
  - На площади говорили, что 'Вороны' и регент тупицы, - буркнула девочка. Летта, вопросительно приподняв брови, ждала продолжения. - Барды поют о шаролезской девушке-ангеле, люди рассказывают, что видели короля вместе с ней. Вот и говорят, что все сходится. Что раз 'Вороны' ищут, раз золото обещают, то и ангел, и король настоящие. Кто же отдаст ее на растерзание? Сколько бы не предлагали.
  От таких слов стало тепло на сердце. Одно дело - заверения Ромэра в том, что арданги не выдадут меня страже. И совсем другое - слова неизвестных людей с площади, переданные Дайри. Спасибо Ромэру, что настоял на подчеркивании в балладах моего шаролезского происхождения. Это стало моей защитой в значительно большей степени, чем я вначале думала. Признаться, раньше считала расплывчатые описания моей внешности в песнях щелчком по носу отчиму.
  - Я всегда думала, что ангел короля... это, ну, как ангел в церкви, - от раздумий отвлек голос Дайри. - А люди, - философски заметила она, - помогают по какой-то причине. Ты помогла дяде, потому что влюбилась в него уже тогда?
  Это прекрасное объяснение на мгновение выбило у меня почву из-под ног. Я даже не сразу нашлась с ответом, но девочка, воплощение незамутненного любопытства, не подгоняла.
  - Нет. Мне жаль тебя разочаровывать, - выдохнула, наконец, - но нет.
  - Почему тогда? - не успокаивалась Дайри.
  - Потому что должна была помочь и могла это сделать, - я постаралась, чтобы голос прозвучать твердо, даже жестко. Надеялась прекратить разговоры на эту тему. Повлиять таким образом на Дайри удавалось не всегда. Если честно, то почти никогда. Поэтому 'непонимание' намека нисколько не удивило.
  - А ему ты тоже так ответила?.. - начала девочка, но ее прервал требовательный стук в дверь и зычный мужской голос.
  - Откройте именем короля!
  Дайри вздрогнула, повернулась ко мне, в ее глазах читался ужас. Я от неожиданности так сжала пиннули, что раздавила. Только Летта оставалась внешне невозмутимой. Она посмотрела на меня, взгляд был уверенный, спокойный. Приложив указательный палец к губам и указав кивком головы на дверь кухни, адали шепнула:
  - Иди наверх, спрячься там. И не выходи, что бы тут ни происходило. Ясно?
  Я кивнула. Встала, осторожно отодвинув стул, и поспешила к лестнице.
  - От тебя чтобы я не слышала ни слова, ни звука. Что бы ни случилось. Это понятно? - шепот Летты звучал жестко, как приказ. Ответ Дайри, если он был, я не услышала, - в дверь снова постучали.
  - Именем короля откройте! - повторил стражник.
  - Сейчас-сейчас, - откликнулась адали, вслед за мной выходя в прихожую.
  Почти бегом поднимаясь на второй этаж, вытирая о передник руки, чтобы нигде не оставить следы муки и теста, я видела, как Летта подошла к двери, бросила короткий взгляд на лестницу. Наши взгляды встретились. На мгновение. Но адали кивнула и едва заметно улыбнулась, каким-то непостижимым образом мой страх уменьшился. Я знала, что все обойдется.
  Задвинув за собой панель, прислушивалась к происходящему внизу. Судя по всему, стражников было трое. Главный или просто самый шумный из них общался с Леттой, пытаясь придать беседе тон шутливых ухаживаний. Восхитился вязаным пледом на диване, сделал пару комплиментов хозяйке, назвал Дайри не 'внучкой', а 'дочкой'. Одним словом старался расположить к себе. Разумеется, адали не отталкивала стражника, но и не поощряла. Несмотря на внешне дружелюбный настрой 'Ворон' заметил многое и задавал правильные вопросы. Третье рабочее место на кухне легко объяснилось тем, что Летта, встретив Дайри, просто пересела. Стражники, казалось, поверили. Принесенные Дайри учебники стали поводом для легкого недоумения, но не более. Это меня не удивило, я ведь отлично знала, что шаролезцы в большинстве своем грамотой владели плохо. А вот застеленная постель в комнатушке, свидетельство пребывания в доме гостя, вызвала закономерные вопросы. И я, сцепив руки у лица, до боли, до онемения переплетя пальцы, молила Бога о защите и благодарила за то, что надоумил больше недели назад предложить Летте спрятать все мои вещи здесь, в тайнике за панелью. Но я отлично помнила, у зеркала остался лежать костяной гребень - единственный намек на то, что в комнатке жила женщина. Адали с честью справилась и с этими неудобными вопросами, объяснив, что они с мужем ожидают племянника.
  - Он собирался приехать на днях из деревни, - ровным не дрогнувшим голосом сказала Летта.
  - Госпожа, а что здесь делает женский гребень? - вопрос стражника прозвучал снисходительно, словно 'Ворон' не верил ни слову адали.
  - Вам не кажется, что в Вашем вопросе заключен ответ? - по голосу Летты слышала, что она усмехнулась. - В доме, в который вы зашли, живет женщина. Понятное дело, в этом доме попадаются женские вещи.
  - Но им место в спальне, - ничуть не смутился стражник.
  - В моем возрасте женщины порой становятся забывчивыми и рассеянными, - бесстрастно возразила Летта.
  - Никогда не поверю, что такая аккуратная хозяйка могла расчесывать свои прекрасные волосы и заплетать толстые косы не в спальне, а в каком-либо другом месте, - гнул свою линию 'Ворон'.
  - Поверьте, мне, конечно, очень стыдно, но во время работы по дому иногда из прически выбивается прядь другая, - казалось, сбить Летту не мог никто. - Приходится порой косы и переплетать.
  - Ну, положим, - согласился стражник, осознав, наконец, что пробить спокойствие женщины он не в силах. - Тогда мы продолжим наверху.
  - Вы не хуже меня знаете, что на хозяйский этаж вам нельзя без разрешения суда, - в голосе адали прозвучал мягкий укор. Словно непослушные дети в который раз пытались стянуть с ее кухни печенье.
  - Поймите, мне это тоже не доставляет радости, - с каким-то неожиданным недовольством, так не вязавшимся с полушутливым тоном предшествовавшей беседы, ответил стражник. - У нас есть разрешение господина регента. Бумаги сегодня пришли.
  - Что же он ищет такое важное? - разыгрывая наивное удивление, спросила Летта.
  - Будто Вы не слышали, - скептично хмыкнул 'Ворон'. - Ищем девушку, шаролезку. Деньги за сведения о ней предлагаем немалые. Ой, какие немалые. Господин Стратег уверен, что девушка здесь, в этом княжестве. Но до сих пор ее никто не видел, нам о ней никто не говорил...
  - И не скажут, - буркнул еще один мужчина.
  Старший не прокомментировал вмешательство подчиненного в разговор и продолжил:
  - Очень красивая шатенка, черты лица утонченные, аристократические, глаза зеленые, волосы длинные. Над бровью, вот тут, - видимо, он показал рукой, - маленький шрам. Вот документ, позволяющий осмотреть и хозяйский этаж дома.
  Повисла пауза. Наверное, Летта читала бумагу. Прежде, чем адали что-либо ответила, 'Ворон' вздохнул:
  - Поверьте, нам это тоже не нравится. Только врагов себе наживаем с этими приказами. Но мы люди маленькие. Нам велели, - мы делаем.
  - Мне прятать и скрывать нечего, - с показным равнодушием ответила Летта. - Но, думаю, маркиз Леску скоро получит еще не одно письмо с протестами.
  - Госпожа, я понимаю ардангов. Вон у меня дочка за местного замуж собирается. Так что если будет письмо маркизу, можете рассчитывать и на наши подписи. Но сейчас мы должны попасть наверх.
  Не знаю, стоило ли верить словам стражника. Конечно, возможно, смешанные браки не так редки в Арданге, как казалось раньше. Но я почему-то считала, что 'Ворон' лжет, пытаясь вызвать адали на откровенность. Словно ожидал услышать от Летты имена тех, кто будет составлять новое письмо маркизу. Но женщина промолчала. Разумеется.
  Через минуту я услышала тяжелые шаги по лестнице. Стараясь дышать как можно тише и медленней, боялась шелохнуться. Сердце колотилось так, что казалось, стук его слышен в коридоре. Колени дрожали, а перед глазами поплыла сероватая пелена. Зацепившись рукой за выступ в стене, ругала себя всеми известными грубыми словами, надеясь стряхнуть накативший волной липкий страх. Принцессе не пристало так паниковать! Облегчение принес пробившийся сквозь гул в ушах спокойный голос Летты:
  - Как видите, кроме нас с вами в этом доме никого больше нет.
  - Да, вижу, госпожа, - буркнул стражник и, судя по звуку шагов, подошел к столу Клода в кабинете. Шорох передвигаемых бумаг и спокойный голос адали:
  - Разве в 'осмотр всего дома' входит чтение чужих документов? - в этом вопросе Летты мне послышалась издевка. Сама не сдержала усмешку. Я, как и женщина, прекрасно знала, что никаких важных бумаг Клод на столе не оставлял никогда. Закончив работу, он всегда убирал документы и тетради в потайную нишу, примыкавшую к секретной комнатке, в которой теперь пряталась я. На столе оставались разбросанные в творческом беспорядке заметки об удоях коз, проданных сырах и шерсти.
  - Я не читаю, только смотрю, - хмыкнул 'Ворон'. А я уверилась в том, что по поводу дочери, выходящей замуж за арданга, стражник солгал. Он продолжил прежним веселым тоном: - А теперь мы посмотрим сарай, погреб, двор. Все, что в хозяйстве есть.
  Топот на лестнице, скрип половиц и ступеней, глухой стук закрывшейся кухонной двери. Стражники вышли во двор вместе с Леттой и, судя по тишине в доме, вместе с Дайри. Сев на пол и оперевшись спиной на дверь, прислушивалась к звукам и ждала, когда ко мне поднимется Летта. Но, к моему удивлению, осмотрев двор, стражники вернулись в дом. Я слышала, как они открыли ляду на кухне, как один из 'Воронов' спустился в погреб.
  - Думаю, госпожа не будет возражать, если мы возьмем небольшое вознаграждение за наши труды, - наглым тоном предположил все тот же 'Ворон'.
  - Вообще-то, будет. Верните окорок на место, - холодно ответила Летта. Стражник хохотнул, его товарищи в разговор не вмешивались.
  - Давайте будем считать этот пустяк платой за вашу сохранность. Мы же обеспечиваем покой жителей. Нас нужно благодарить за то, что проблемы не возникают, - заявил этот проходимец в мундире.
  Я думала, Летта промолчит. Ведь что она могла сделать? Женщина и девочка в доме против троих вооруженных мужчин, на сторону которых встанет вся стража. Но адали к моему ужасу молчать не собиралась.
  - Давайте называть вещи своими именами. То, что вы сейчас пытаетесь сделать, - грабеж, - в ее голосе прозвучала угроза. - И маркизу это очень не понравится.
  Боже, образумь ее! Пусть молчит и терпит, пусть просто даст им уйти. Сейчас не время, совсем не время для подобных геройств! Ведь стражники могут сделать что угодно. Ударить, арестовать, даже убить на месте!
  - А кто поверит, что вы, госпожа, отдали нам окорок не добровольно? Ведь вы же только рады поддержать защитников, - нарочитая вежливость 'Ворона' звучала глумливо.
  - А вы посмотрите на улицу. Неужели вы рассчитывали выйти незамеченными? - она усмехнулась. - Так что отнесите окорок туда, откуда взяли.
  Повисла напряженная пауза. Видимо, стражники взвешивали свои шансы поживиться и сравнивали их с проблемами, которые создаст склочная тетка. Я очень надеялась, что мысли о возможных неприятностях перевесят. И, беспрерывно повторяя про себя молитву о защите, ждала, когда стражники уйдут.
  - Ну, маркиз еще когда обо всем узнает, - задумчиво протянул прежде молчавший 'Ворон'. - А мы здесь и сейчас...
  - Не тратьте силы. Запугать меня у вас не выйдет, - спокойно ответила Летта. - Я не совершала преступлений, и ничего подозрительного вы в моем доме не нашли. Положите, что взяли, и идите себе с миром.
  Еще одна пауза, прервавшая через минуту звуком опускаемой на стол тяжести.
  - Ладно, госпожа, - хмуро сказал разговорчивый стражник. - До следующего раза.
  Стражники ушли, дверь за ними тихо и аккуратно закрыла Летта. Я сидела, уткнувшись лбом в колени, и пыталась выровнять дыхание, успокоить колотящееся сердце. Обошлось...
  
  Незадолго до возвращения Ромэра и Клода в доме появился гость. Брат Ловин вернулся из Ноарна. Признаться, переживала за служителя и часто вспоминала 'богослова-странника', а получить весточку от него было очень приятно. Я давно уже не сердилась на священника за вмешательство в наши с Ромэром отношения, за предложение взять 'скомпрометированную простолюдинку' в жены. Потому что служитель был прав. К тому же, тот вечер дал мне возможность увидеть Ловина и ситуацию в другом свете. К сожалению...
  Священник был счастлив увидеть адали и радовался встрече со мной. Казалось, совершенно искренне. Когда Летта выпустила его из объятий, Ловин склонился передо мной в легком полупоклоне и, нежно сжав в своих ладонях мою руку, поднес к губам и поцеловал. Светло-карие глаза служителя лучились теплом и добротой, красиво очерченные губы облюбовала ласковая улыбка, даже черты лица Ловина смягчились. Странно, но до того момента никогда не думала о Ловине, как о мужчине. Наверное, с толку сбивал сан... Думаю, поэтому приветствие, так неожиданно ставшее чем-то большим, чем дань вежливости, меня смутило. Почувствовала, что краснею.
  - Я очень рад встретить тебя здесь, Нэйла, - голос Ловина напоминал голос Ромэра тембром и интонацией. Но именно поэтому отозвался в сердце болью, - не те глаза, не тот арданг... - Боялся, Ромэр нашел способ отправить тебя в Верей.
  - Он и нашел, - ответила я, пытаясь совладать с собой. - Но я решила не ехать.
  - Правда? Это замечательно, - просиял Ловин.
  Я кивнула и, мягко высвободив ладонь из рук священника, спросила Летту, не нужно ли чем помочь. Мне стало очень трудно находиться рядом с Ловином, излучавшим нежность, которую тщетно надеялась вновь почувствовать в отношении Ромэра к себе. Адали, казалось, обрадовалась моему предложению, и я ушла на кухню резать зелень для салата. Но Ловин не хотел отдыхать с дороги и вскоре присоединился к нам с Леттой на кухне. Адали живо интересовалась делами Кавдара и его семьи. Служитель охотно отвечал на вопросы, но я почти все время чувствовала на себе его взгляд. Я не поднимала глаз. Жаль, что нельзя было сбежать в гостиную.
  
  Вечером мы впятером ужинали. Я напрасно ожидала увидеть удивление Ловина. Служитель сам давно сопоставил факты и сделал правильные выводы из рассказов Ромэра и сведений своих информаторов. Ловин прекрасно понимал, что разыскиваемая девушка, ангел короля, "простолюдинка" Нэйла и принцесса Шаролеза - один и тот же человек. Правда, в отличие от Летты и Клода, даже не пытался перейти на 'вы' и использовать в качестве обращения титул. Вообще, я была вынуждена признать, что отношение ко мне Ловина не изменилось. Он остался таким же предупредительным и вежливым, как и во время первой встречи. Просто на фоне безразличия Ромэра любое проявление душевной теплоты казалось чем-то особенным.
  Ни священника, ни Клода, ни Ромэра визит 'Воронов' не удивил. Повышение награды за меня тоже. Мужчины бесстрастно выслушали рассказ Летты, и это была единственная серьезная тема, которую в тот вечер обсуждали. Ловин совсем немного рассказал о делах в тех городах, в которых побывал, но в основном сплетни. Почему-то сложилось ощущение, что при мне он не хотел говорить о важном. А у Ромэра не возникло желание расспрашивать друга.
  Спать легли рано, адали постелила Ловину в гостиной матрас на полу. Пока Летта возилась с постелью для священника, нагрелась вода для купания. Воспользовавшись предложением вымыться первой, я быстро привела себя в порядок и запряталась в комнатушке. Находиться дольше, чем было необходимо, я ни рядом с Ромэром, ни рядом с Ловином не могла. Ранило холодное равнодушие Ромера, кажущееся в свете родственного расположения священника чуть ли не преступным. В сердце поселились горечь и разочарование. Но я не могла обижаться на Ромэра, ведь ясно понимала, что не только нелюбима им, но и не нужна ему. Он не раз это показывал, старательно отодвигая меня за границы своего мира. Я все еще занимала какое-то место в его жизни только потому, что Ромэр считал себя мне обязанным. Но на уголок в его сердце рассчитывать не приходилось. Его сердце занято целиком и полностью. Занято Ардангом. И мне надеяться не на что...
  Лежа в темноте, прислушиваясь к мерному тихому похрапыванию Ловина, пыталась смириться, свыкнуться с этой мыслью. И молила небеса о милости, - помочь мне разлюбить Ромэра.
  
  
  Глава 27
  
  Новости, рассказанные священником утром, меня очень удивили и насторожили. Видела, что Ромэру они тоже не нравились. Казалось, он, как и я, не мог поверить в серьезность такого шага отчима и пытался разгадать истинную причину поступка.
  В Ольфенбахе было неспокойно. Мое исчезновение сильно испортило жизнь Дор-Марвэну. Он изо всех сил старался найти меня, обещал награду, рассылал везде проверенных людей в надежде найти пропавшую принцессу. Но складывалось впечатление, что он все еще верил в историю с похищением. Из-за этого в немилости оказалось несколько дворянских семей, которые Стратег считал причастными. Я почти не удивилась, услышав, что список опальных дворян возглавил граф Керн. Они с отчимом никогда не ладили, хоть и открытого противостояния не было. Но, видимо, не использовать возможность навредить извечному оппоненту отчим не мог. Поэтому такие новости неожиданностью не стали. Как и письменные заверения князя Волара в том, что он сочтет за честь взять меня в жены.
  Но мое исчезновение испортило игру и бастарду. Видимо, он рассчитывал на брак со мной, надеясь так укрепить свое положение. Скрыть мое исчезновение Стратег не имел возможности. Сам узнал с большим опозданием. Разумеется, пропажа невесты не могла не обеспокоить нового князя Муожа. И его посол спросил у Дор-Марвэна, каковы шансы найти и вернуть принцессу. Если верить информаторам Ловина, то Стратег ответил грубостью. Фразу 'Больше, чем у бастарда стать правителем' ни с какими натяжками нельзя назвать иначе. Такие слова отчима меня поразили. Он прежде не позволял себе подобного. Но грубостью Дор-Марвэн решил в тот день не ограничиваться. Услышав слова Стратега, посол Муожа обратились к Брэму:
  - Ваше Величество, прошу Вас повлиять на поиски Вашей сестры. Мы же не хотим, чтобы из-за нарушения подписанных договоров у наших государств возникли трудности с взаимопониманием.
  Прежде, чем Брэм успел ответить, вмешался отчим:
  - Знаете, Ваше Величество, я давно уже пришел к выводу, что чем меньше соседей, тем меньше проблем с взаимопониманием.
  - Не думаю, что в данном случае Вы правы, - ответил Брэм и заверил посла в том, что приложит все усилия для того чтобы найти пропавшую принцессу в кратчайшие сроки.
  Я могла бы попытаться объяснить поведение отчима на приеме усталостью и крайне плохим настроением. Временно забыть, что, как государственный деятель, он не имел права на подобные высказывания вообще никогда. Но даже в этом случае ситуация, описанная Ловином, казалась абсурдной.
  - С трудом могу представить, что Дор-Марвэн вот так решился угрожать соседнему государству, - честно призналась я. - Ловин, не обижайся. Но я не верю в правдивость этих сведений.
  - Мне тоже поведение Стратега кажется странным, - задумчиво кивнул Ромэр. - Но, думаю, разговор был и его нам передали точно. Это единственное объяснение тому, что Шаролез отзывает часть войск из Арданга.
  - Что? - я не скрывала удивления.
  - Пять гарнизонов из Нирна, Ноарна, Ардена, Берши и Артокса уже уходят. По слухам еще столько же воинов готовятся к путешествию на восток, - сухим тоном полководца на военном совете сообщил Клод.
  Я молчала, осмысливая услышанное. Неожиданно, что говорить. В голове не укладывалось. Отчим добровольно ослабляет позицию Шаролеза в неспокойной провинции? Действительно пытается развязать новую войну в то время, когда у нас и так есть постоянный источник неприятностей?
  - Нет, я не возражаю. Это Ардангу только на руку, - небрежно поведя плечом, глянула на Ромэра. Король был невозмутим и сосредоточен. Во взгляде чувствовался металл. Краем глаза заметила реакцию Ловина на свои слова. Служитель настороженно прищурился и чуть подался вперед. - Чем меньше здесь 'Воронов', тем проще нам. Хотя все равно не понимаю действий отчима. Но что удивительно, сейчас мне хотелось бы, чтобы положение Дор-Марвэна было как никогда прочным.
  - Почему? - нахмурившись и едва скрывая раздражение, спросил Ловин.
  Я почти не обиделась на это проявление недоверия. Понимала, что принцесса Шаролеза, надеющаяся на успех восстания в провинции, - образ, который не может казаться правдоподобным. Но прежде, чем успела ответить, вмешался Ромэр. В голосе арданга слышался намек на улыбку, а ладонь Ромэра оказалась так близко к моей, что наши пальцы даже касались. Как же жаль, что он даже не представляет, как долгожданны, драгоценны и болезненны для меня эти крохи его заботы... И не должен узнать. А мне не следует позволять чувствам становиться помехой в решении государственных проблем. Девушка королевской крови не имеет права отвлекаться на подобные несущественные заботы, когда решаются судьбы стран. Когда Корона может оказаться под угрозой.
  - Потому что Стратег не один управляет страной и армией, - спокойно пояснил Ромэр. - Но чем больший вес имеют его слова, тем меньше у Совета шансов остановить переброску войск и вернуть сюда уже снявшихся с места солдат.
  - Совершенно верно, благодарю за уточнение. Именно это я и имела в виду, - подтвердила я. - Боюсь, регент до сих пор пользуется уважением Брэма. Поэтому позиция Стратега пока сильна. Только, радуясь уменьшению количества солдат здесь, нельзя забывать об обороне морской границы. Если Верей больше не посягает на эти земли, то Баринта и Оровэлл, часто нападающие на наши торговые корабли, могут попытаться воспользоваться смутой и отхватить себе куски Арданга.
  Ромэр нахмурился. Клод подтянул к себе карту и, задумавшись, провел пальцем вдоль линии берега. Ловин молчал, подперев рукой подбородок.
  - Не знала, что на корабли часто нападают, - пробормотала адали.
  - К сожалению, это так. Но суда мы теряем редко.
  Повисшую паузу прервал Ромэр:
  - Ты права, нам нужно будет укрепить границы тоже. Честно говоря, рассчитывал создать вдоль морской границы зону без боев. В таком случае 'Вороны', не получив других указаний, по-прежнему обороняли бы Арданг от вторжения извне. Даже в условиях смены власти. Но ты права. Нужно выделить людей и на это.
  - Я займусь, - кивнул Ловин.
  
  Днем мужчины ушли по своим делам. Мы с Леттой готовили. Долго молчали. Каждой из нас было о чем подумать. Я пыталась найти объяснение поведению отчима. Конечно, он был раздражен, конечно, его бесила нетерпеливость Волара и попытки бастарда повлиять на что-либо, проверить, какое влияние он имеет. Наверное, я бы тоже считала, что, помня об оказанных услугах, мой ставленник обязан держаться скромнее. Если верить информаторам Клода, именно Стратега Волар должен был благодарить за возможность получить трон Муожа. Я могла бы считать, что теми словами отчим напоминал бастарду его место. Но непростительной наглостью Дор-Марвэн не ограничился, а перешел к действиям. Зачем? Попытаться отвлечь двор, Брэма и 'жениха' от моего исчезновения? Но я не слишком-то верила в действенность такого метода.
  - Не думаю, что он хочет развязать войну с Муожем, - вклинился в мои размышления голос Летты. Вздохнула:
  - Я тоже. Слишком нарочиты действия отчима.
  - Кажется, он просто хочет запугать Муож, не более.
  Я усмехнулась, даже не делая попытки скрыть иронию:
  - Ослабляя позиции в Арданге?
  Летта не ответила, а по выражению ее лица я поняла, что адали сама не сильно верила своему предположению.
  - Кроме того, отчим не из тех, что пытаются угрожать. Он из тех, кто бьет на поражение.
  - Какой он политик? - бесстрастно спросила Летта.
  - Острожный, - не раздумывая, ответила я и, подчиняясь выжидающему взгляду адали, пояснила. - Вдумчивый, рассудительный, всегда исключительно дипломатичный. Он знает, что управление государством - серьезная работа. И выполняет ее с удовольствием, - вспомнив выражение глаз Стратега во время заседаний Советов, добавила: - Он любит править, это - самая большая радость и цель его жизни.
  Летта хмыкнула:
  - Об этом все догадались и так.
  - Боюсь, брат до сих пор считает, что Дор-Марвэн, став регентом, выполняет волю покойной матери, а не свое сокровенное желание.
  Вспомнилось предположение Ромэра о причастности Стратега к смерти мамы. Я все больше убеждалась в том, что Дор-Марвэн был замешан. Перед глазами на мгновение мелькнула картинка маминой свадьбы с Великим полководцем. Мама казалась счастливой, а он... Дор-Марвэн выглядел триумфатором, а не любящим человеком. Мамина вера в любовь Стратега стоила ей жизни... Неудивительно, что горечь и глухую боль, вызванные этим воспоминанием, мне удалось скрыть не до конца. Но я постаралась взять себя в руки и говорить о деле.
  - С другой стороны Стратег знает, что далеко не все дворяне признают его вновь обретенный титул, что многим не нравится он лично и проводимая им политика. Поэтому старается принимать решения не в одиночку. Чтобы никто не мог обвинить его в узурпации власти. У него достаточно голосов поддержки в Совете. Это люди, которых он продвинул сам, - пожав плечами, пояснила прописную истину. - Но Стратег обычно старается заручиться поддержкой большей части Совета. Умеет убеждать, привлекательно преподносить свои идеи, мнение...
  Я почистила и отложила в большую миску очередную сыроежку и призналась:
  - Разговор с муожским послом настолько не похож на привычное поведение отчима, что я не могу найти объяснения, как ни стараюсь. Про отзыв войск даже и говорить не нужно. Это одно из немногих решений регента, способных навредить Короне. Имея один постоянный источник неприятностей, только слабоумный или же самоуверенный дурак способен создавать новые серьезные проблемы для всей страны.
  - Стратег не является ни тем, ни другим, - осторожно уточнила адали.
  - Знаю. Знаю... Именно поэтому пытаюсь придумать хоть какое-то правдоподобное объяснение его приказов. И не получается, - я растеряно пожала плечами, качнула головой.
  - Если честно, у меня тоже.
  
  Ловин вернулся домой около полудня. Служитель привычно, но от этого не менее ласково обнял Летту, обезоруживающе улыбнувшись, склонился в поклоне передо мной и снова поцеловал мне руку. Пусть это было совершенно необязательно, зато приятно. Впервые за долгое время снова почувствовала себя женщиной. Не соратником и единомышленником, не воином в отряде, не членом Совета, не спутником. А именно женщиной, хрупкой и красивой, одной из тех, за которыми хочется ухаживать. Столь яркое, бросающееся в глаза различие поведения двух мужчин огорчало, ранило, но казалось закономерным. Король Арданга, хладнокровный и серьезный политик, испытывал ко мне лишь благодарность. И я с горечью понимала, что то тепло, та нежность, которые раньше чувствовала в Ромэре, - только отголоски роли любящего мужа, которую он играл на людях. Каждый раз, когда встречалась взглядом с улыбчивым и по-домашнему уютным служителем, убеждалась в том, что правильно расценивала поведение Ромэра.
  Если бы разговор можно было перевести из русла семейной беседы на тему новостей из Ольфенбаха, мне было бы легче не думать об арданге. Но, к сожалению, Ловин, если и узнал какие-то новости, то обсуждать их без Ромэра не собирался. Пообедав, служитель остался в гостиной, склонившись над разложенными на столе картами и своими пометками. Я ушла на кухню к адали, пытаясь сдержать данное себе слово и не думать о Ромэре кроме как о короле Арданга. Смотреть на Ловина, живо напомнившего мне Ромэра, всего несколько недель назад так же изучавшего бумаги, я была не в силах.
  Вскоре вернулся и Ромэр. Улыбнулся Летте, сдержанно кивнул мне, бросив взгляд на занятого Ловина, попросил разрешения пообедать на кухне. Адали быстро накрыла на стол, поставила перед племянником большую тарелку супа и блюдо со свежими грибными пирогами. Я старалась держаться в стороне и не привлекать к себе внимание короля. Потому что каждый его безразличный холодный взгляд причинял мне боль, которую я не имела права не то что показывать, но даже испытывать. Но, оказалось, что в Арданге не принято делать пироги с грибами. Поэтому Ромэр, удивленный неожиданной начинкой, сразу догадался, кто готовил. Посмотрел мне в глаза:
  - Очень вкусно, спасибо, - тепло улыбнувшись, сказал он.
  - Рада, - кивнула я. Вежливость и ничего кроме вежливости. Главное - всегда помнить, что он не любит меня. Я ему не нужна. Тогда ни ласковый взгляд серо-голубых глаз, ни мягкость улыбки не смогут меня больше обмануть, не смогут ранить.
  Летта вздохнула, как-то тяжело села напротив племянника, качая головой.
  - Ты остаешься или опять уйдешь?
  - Остаюсь. Адар вернется через пару часов. Не один. С ним должен быть младший секретарь суда Челна.
  Летта терпеливо ждала продолжения, давая возможность Ромэру поесть.
  - У него есть сведения о последних распоряжениях Стратега по Аквилю, Артоксу и еще нескольким княжествам.
  - Ясно, - задумчиво кивнула адали. - Хорошо бы нам побольше новостей. Может, они объяснят поведение регента. Потому что Нэйла говорит, что история с Муожем не ложится на канву.
  - Я тоже не могу найти логичное объяснение, - повел плечом Ромэр, чуть склонив голову набок. - Ни перебрасыванию войск на границы с Муожем, ни грубости Стратега в разговоре с послом. Хотя с другой стороны почти уверен в том, что Совет пока не может противодействовать регенту. Он, высказав подозрения о причастности некоторых дворян к похищению принцессы, обезвредил всех тех, кто мог бы ему противоречить.
  Я прекрасно понимала, что Ромэр прав. Но ситуация мне от этого не нравилась больше.
  - Это опасно, - задумчиво пробормотала Летта.
  - Согласен, - кивнул король.
  
  Вечернего гостя я, разумеется, не встречала. Еще заметила, что оставшиеся пироги с непривычной для Арданга начинкой, Летта запрятала в шкаф. Видимо, не желала случайно выдать присутствие шаролезки в доме. Сидя на самой верхней ступеньке лестницы, прислушивалась к разговору. Судя по немного хриплому голосу и манере разговаривать, гость был пожилым человеком. Рассказ был долгим и обстоятельным. Секретарь суда подробно перечислил большую часть постановлений регента за последние три месяца, сказал об уменьшении числа нападений на 'Воронов' в последнее время. Упомянул сокращение числа арестов. Это были явные признаки 'затишья перед бурей', которые нельзя было трактовать иначе. И меня удивляло, что отчим отвел войска вместо того чтобы усилить их.
  К сожалению, гость не рассказал ничего нового о ситуации в Ольфенбахе, а в свете последних событий я начинала волноваться за Брэма.
  
  Следующие четыре дня пролетели быстро. Ожидание новостей, обсуждение их с Ромэром, Клодом, Леттой и Ловином. Редкие встречи с Дайри. Долгие часы, проведенные на последней ступеньке лестницы. Ромэр не считал возможным открывать приглашенным в дом информаторам тайну моего пребывания у Клода. Правильное решение. Ведь четыреста золотых, которые обещали за меня, могли на время помутить разум любому. Блеск обещанных монет мог заставить не заметить сходства описаний ангела короля и пропавшей шаролезки. Поэтому я поднималась на хозяйский этаж, а когда посетитель проходил в гостиную, крадучись, возвращалась на лестницу и слушала. Передвижение войск, обеспечение ардангских отрядов, ситуация на границе с Шаролезом, информация об охране побережья... Все это я большей частью пропускала мимо ушей. Меня волновали только новости из Ольфенбаха. А их было мало, очень мало. По сути, только приказы Стратега.
  Я не понимала, почему отчим так упорно связывал мое исчезновение с Аквилем, но большая часть распоряжений регента касалась именно этого города и княжества. Аквиль остался единственным княжеством, из которого не отозвали военных. Единственным княжеством, в котором стража чуть ли не каждый день обыскивала дома. Единственным княжеством, в которое Стратег послал десять 'Ястребов', сыщиков, специализирующихся на поиске людей. Конечно, я с самого начала знала о таких ищейках, состоящих на службе у Короны, и предупредила Ромэра. Поэтому новость о приказе регента не стала неожиданностью ни для короля, ни для меня. Но я не сомневалась, что Вершинный, Солом и стражник на воротах Челна приведут 'Ястребов' если не к самому дому Клода, то в город точно. Исходя из скорости, с которой до нас доходили приказы Стратега и новости, 'Ястребы' должны были появиться в Арданге со дня на день.
  Но среди распоряжений отчима попадались и странные. Так попытка обязать стражу арестовывать и допрашивать каждого человека, упоминавшего в песне, сказе, проповеди или просто разговоре короля Арданга, была наивной и даже в чем-то трогательной. Меня вначале удивляло, что отчим совсем не так активно, как предполагала, искал самого Ромэра. Но позже поняла, что причин было две. Стратег не рассчитывал его найти, знал, это будет просто невозможно. Еще отчиму каким-то образом нужно было объяснять, кем является разыскиваемый. А объяснения у Дор-Марвэна не было. Равно как и желания делать меня непригодной для замужества, постоянно упоминая в связи с моим исчезновением какого-то невразумительного арданга.
  
  Дни протекали однообразно. Мужчины уходили сразу после завтрака и возвращались к полудню. Осведомители чаще всего приходили ближе к вечеру. По утрам мы с адали готовили, я 'учила' ардангский, обдумывала новости и пыталась убедить себя в том, что не люблю Ромэра. Безуспешно. Моя способность к самовнушению первый раз меня подвела. Поэтому случайно подслушанная короткая беседа священника и Ромэра меня так огорчила.
  - Не думай, что я забыл тот наш разговор, - шептал Ловин, считавший, что мне неслышны и непонятны его слова. - Скомпрометированной девушке нужен муж. А скомпрометированному ангелу он необходим. Как воздух. Себя, конечно, предлагать больше не буду. Но теперь ничто не мешает тебе самому предложить ей брак.
  - Этого не будет, - спокойно ответил Ромэр.
  - Почему?
  - Она мне как сестра, - ничего не выражающим тоном ответил король.
  - Но не сестра. А ты для нее уж точно не брат, - слова Ловина прозвучали неожиданно жестко, даже агрессивно. - Если тебе почему-то не хочется признавать это, то следует придумать какую-то более действенную, более вескую отговорку, чем мнимое родство.
  - Ловин, - сердито попытался осадить друга Ромэр. Но скрытая угроза в голосе короля не оказала на служителя должного воздействия.
  - Я уже двадцать восемь лет Ловин, - устало отмахнулся священник и, вздохнув, вышел из комнаты.
  Не знаю, к чему он заводил этот разговор. Если надеялся повлиять на отношение Ромэра ко мне, то зря. Арданг в тот день, как и в последующие, оставался таким же отстраненным и чужим, как и прежде. Если пытался организовать брак короля Арданга и принцессы Шаролеза, то потерпел закономерное фиаско. Хотя в том, что у Ловина могла быть такая цель, сомневалась. У священника не было никаких оснований считать, что Ромэр изменил свое мнение по поводу брака. А думать, что мои душевные терзания заметны и понятны даже почти чужому мне Ловину, не хотелось...
  
  В эти дни мы с Ромэром почти не общались. Обменивались парой общих реплик, обсуждали новости, сидя рядом за одним столом. Я пыталась держать себя в руках. С каждым днем это становилось все трудней, но удавалось лучше. Подражая королю Арданга, в его присутствии вела себя так, словно была на приеме во дворце. Вежливо, корректно и исключительно официально. Даже уверилась в том, что, наконец-то, научилась владеть собой в его присутствии. Хотя должна признаться, пытаясь сохранить хоть какие-то остатки душевного равновесия, я Ромэра избегала. Он в свою очередь тоже не стремился к общению.
  Поэтому удивилась желанию Ромэра поговорить, когда мы случайно остались наедине. Занимаясь вышивкой, которая отвлекала от тревог и стежок за стежком помогала привести мысли в порядок, не заметила, что Ловин вышел. Иначе, как и в другие дни, оставила бы Ромэра в комнате одного.
  - Я понимаю, ты очень волнуешься за брата, - низкий мелодичный голос арданга прозвучал совсем близко. Оторвавшись от рукоделия, подняла голову и встретилась взглядом с Ромэром.
  Надо же, так задумалась, что не заметила, как он подошел и сел на стоящий неподалеку стул. Но удивило даже не это. В серо-голубых глазах читалось участие. Впервые за многие дни на лице Ромэра, в его глазах отражались эмоции отличные от прагматичной расчетливости политика. И я не могла заставить себя опустить глаза, хотя бы сделать вид, что вернулась к вышивке, не смотреть на родного, любимого мной человека... Не раскалывать свою душу глупой надеждой и осознанием его нелюбви.
  - Жаль, что новости из Ольфенбаха мы получаем по крупицам и с задержкой, - продолжал Ромэр. - Но ты не переживай. Брэм показывает себя с наилучшей стороны. Он спокоен, сдержан и дипломатичен. Я уверен, что он справится с ситуацией и, опираясь на большую часть Совета, не допустит начала войны с Муожем.
  Глядя в эти ласковые глаза, слушая мягкий голос Ромэра, я хотела сказать так многое... Но, заставив себя вежливо улыбнуться, ответила:
  - Тоже на это надеюсь.
  Он легко кивнул мне, каким-то непостижимым образом стерев за мгновение все эмоции, снова превратившись из Ромэра в короля Арданга. Красивого, отстраненного, величественного и чужого. Но и таким мужчиной, не обращавшим на меня более внимания, вернувшимся к чтению документов, хотелось любоваться. О, Боже,... за что? Почему я не могу разлюбить его?
  
  На пятый день я впервые не поднялась на хозяйский этаж, когда приехали гости. Ромэр, которого полностью поддерживал Клод, считал, мне необходимо познакомиться с оларди других княжеств. Новость о таких гостях, решивших собраться в одном доме, беспокоила. Но если напомнить Ромэру историю Артокса я не решилась, то опасения из-за внимания стражи все же высказала.
  - Не переживай, - улыбнувшись одними губами, ответил арданг. - 'Воронам' сегодня и без нас будет чем заняться.
  Уточнить я не осмелилась. Знала, что Ромэр расскажет, но не была уверена в том, хочу ли слышать ответ.
  Часы на ратуше в центре города пробили двенадцать раз. Маленькие колокольчики вызванивали незамысловатую мелодию, по слухам сопровождавшую шествие фигурок. Смолкли последние отзвуки. Тишина. Только в тот момент я поняла, как сильно волновалась. Помня слова Летты, не сомневалась в том, что оларди вновь признают Ромэра своим королем. Знала, что они примут и его план, но даже боялась предположить, как они отнесутся ко мне. Принцесса-чужачка, удобная пешка, разменная монета, беззащитная кукла... Я прекрасно осознавала свое незавидное положение, но не была готова выслушивать планы по использованию меня на благо Арданга. И сомневалась, что король в сложившейся ситуации резко осадит кого-либо из оларди.
  Подчиняясь правилам ардангского этикета, я стояла рядом с адали в гостиной, спиной к закрытой двери на кухню. В стороне от мужчин. Даже не удивилась, узнав, что и в этом традиции наших народов разнятся. Арданги оберегали своих женщин, преподносили их, словно драгоценность. Гости могли подойти и поприветствовать женщину только после разрешения ответственного за нее мужчины.
  В доме было тихо. Мы все ждали, когда скрипнет калитка, когда раздастся условный стук в дверь. Я старалась успокоиться, дышать глубоко и ровно, сцепив пальцы, сдерживала предательскую дрожь. И не могла оторвать взгляда от стоящего у стола Ромэра. Черная жилетка, надетая поверх белой рубашки, подчеркивала стройность его фигуры, солнечные лучи золотили русые волосы и придавали красивому спокойному лицу мягкость... В тот день он казался особенно величественным. Что было совершенно неудивительно. Ромэр из рода Тарлан, молодой король Арданга, впервые надел корону Риотама.
  В дверь постучали, Клод пошел открывать. Ловин, задумавшийся до того о чем-то своем, вздрогнул и выпрямился. Стоявшая рядом Летта коротко выдохнула, выдавая своё волнение. Ромэр повернулся ко мне, наши взгляды встретились. Он улыбнулся, тепло и ласково. Еще одно мгновение, которое я надеялась на всю жизнь сберечь в сердце. Мгновение, когда два образа, отстраненный король и родной любимый мужчина, слились в один, показав на миг настоящего Ромэра. Я любовалась им, забыв обо всем на свете, оказавшись во сне наяву и мечтая не просыпаться.
  - Добро пожаловать, господа, - послышался из прихожей голос Клода. Ромэр легко кивнул мне, ободряя, и отвернулся. Я спрятала ответную улыбку, не годящуюся для разговора с оларди, и расправила плечи. Что бы ни говорили, что бы ни думали гости, как бы они ни пытались использовать мое зависимое положение, я не одна. Пока рядом Ромэр, я даже в Арданге не одна.
  Гостей было двенадцать, что не стало неожиданностью. Прежде в Арданге было семнадцать княжеств и представитель от Ноарна, свободного города. Но после войн, когда несколько княжеских семей уничтожили полностью, некоторые княжества объединились, их стало четырнадцать. Да и Ноарн потерял свой статус. Два княжества, Тарлан и Аквиль, уже были представлены самим Ромэром и Клодом. Но все равно, небольшая гостиная с трудом вмещала семнадцать человек. Когда все расселись на диване и стульях, в комнате стало тесно.
  То, как оларди приветствовали своего короля, меня удивило. Негласные правители княжеств по одному входили в гостиную, преклоняли колено перед стоящим в двух шагах от меня Ромэром. После мужчины неизменно доставали кинжалы и, глядя в лицо Его Величеству, королю Арданга, коротким движением надсекали до крови левые ладони.
  - Я, - князья называли свои имена, - кровью своей, кровью рода своего, клянусь верой и правдой вечно служить Ардангу и его королю. Да будет истреблен мой род и проклят на веки веков, если предам короля своего и Побратимов, тем самым предав свой народ.
  Ромэр показывал оларди свою левую ладонь, белый шрам - след такой же клятвы, принесенной пять лет назад.
  - Я, Ромэр из рода Тарлан, волею небес и сынов Арданга избранный королем, принимаю клятву. И клянусь в верности своему народу, своей стране и Побратимам.
  Не сразу поняла, почему князья приносили клятвы. Вначале это показалось мне торжественным, но ненужным повторением. Ведь шрамы на ладонях Клода и Ромэра красноречиво свидетельствовали, - клятвы уже принесены. И запоздало вспомнила, что те люди, которые от имени своих родов клялись в верности королю, были убиты в подземелье отчима. Услышав фразу 'да будет истреблен мой род', не сдержала горькую усмешку. Красивые слова, не впечатлившие Ир-Карая из рода Артокс. Когда перед Ромэром преклонил колено одиннадцатый князь, я решила, что представитель опозорившегося рода хочет принести клятву последним. Но двенадцатый оларди был родственником Летты и руководил Берши.
  - Род Артокс больше не существует, - чуть удивленно, словно прописную истину объяснила мне Летта позже, когда гости ушли.
  - Извини? - не поверила я.
  - Предав, Ир-Карай нарушил клятву и сделал себя, свой род, кровными врагами всему Ардангу, - в голосе адали слышалось недоумение. И она явно считала такое пояснение исчерпывающим.
  - Но... Ромэр хотел отомстить предателю...
  Летта усмехнулась:
  - В этом весь Ромэр. Он никогда не придавал большого значения словам. Для него значимы только поступки. Думаю, поэтому он и полагал, что Ир-Карай мог дожить до этих дней. Если бы Стратег не расстарался, отомстить лично Ромэру тоже бы не удалось.
  - А род Артокс... они же тоже стали кровными врагами. Их что, всех убили? - от такого предположения пронизывало холодом, но все же оно казалось правдоподобным.
  - Зачем же всех? - искренне удивилась Летта. - Лишь мужчин, которые считали Ир-Карая правым. Таких было только пятеро. Все остальные, что мужчины, что женщины, отреклись от родства, любых притязаний на земли, от права принадлежать к славным. Теперь они безродные... А княжество разделено между соседями.
  
  Лишь после того, как князья принесли клятвы верности своему королю, Ромэр представил оларди мне. Двенадцать мужчин разных возрастов, двенадцать пар крайне заинтересованных и удивленных глаз. Конечно, князья узнали меня по описанию. Конечно, поняли, кто перед ними, до того, как Ромэр назвал меня.
  - Нэйла из рода Кираоса, первенец короля Орисна, принцесса Шаролеза, княжна Алонская. Ангел-Спасительница из пророчества Витиора.
  Никто из преклонивших передо мной колено мужчин не осмелился поцеловать мне руку, хотя приличия если не обязывали, то рекомендовали это сделать. Не удивительно, после оглашения всех титулов я бы тоже не решилась прикоснуться к подобной святыне.
  Разговаривали на шаролезе, хотя ко мне лично никто из оларди так ни разу и не обратился. Ромэр коротко и сжато рассказал об убийствах князей, родственников собравшихся. Поразил меня тем, что упомянул клеймо. Как позже объяснила Летта, так ему посоветовали Клод, Ловин и учитель Ловина. Об этом оскорблении всему Ардангу, всему дворянству в целом, по мнению советников, должны были знать славные. Возмущение, негодование, ярость, - реакция собравшихся была предсказуемой. Равно как и утверждение, что лишь сумасшедший мог позволить себе такую выходку. Успокоили князей только напоминание о том, что времени мало, и рассказ о нашем бегстве и пророчестве. Слова короля о том, что я хотела бы стать регентом при Брэме, не стали неожиданностью. Мое решение было поддержано князьями, заверившими меня в том, что постараются помочь всеми силами.
  На этой ноте разговор зашел в тупик. Я, как и любой другой, понимала, что князья не хотят в моем присутствии обсуждать детали планов восстания. Я бы крайне удивилась, если бы оларди вели себя иначе. Но предложить мужчинам говорить о проблемах без меня не осмелилась, знала, что Ромэр будет возражать. На помощь пришла Летта. Она встала, сразу же, как один, поднялись все мужчины.
  - Что же, господа, - адали обворожительно улыбнулась. - Ее Высочество и я оставим вас обсуждать дела. Планы военных женщинам слушать необязательно.
  Я тоже встала и вышла из комнаты вместе с Леттой, пройдя мимо мужчин, почтительно склонивших головы. Уже оказавшись на лестнице, обернулась. Князья рассаживались по местам, только Ромэр все еще стоял и смотрел мне вслед. Когда наши взгляды встретились, Его Величество сдержанно кивнул. Я ответила вежливой улыбкой и поднялась на хозяйский этаж.
  Мы с Леттой устроились в кабинете Клода, изредка переговаривались, но к разговорам внизу не прислушивались. На площади часы пробили три часа пополудни, из гостиной донеслись звуки переставляемых стульев, голоса казались громче. Я догадалась, что некоторые князья вышли из комнаты в прихожую. Летта кивком указала на дверь, встала. Да, она была права, нам следовало попрощаться с гостями. Спустившись вслед за адали, увидела, что не ошиблась в предположении. Пятеро князей стояли в узкой прихожей у самого входа в гостиную. Спускаться дальше было некуда. Остановившись на полпути, поверх голов мужчин увидела Ромэра. Король беседовал с оларди из Нирна, очень пожилым человеком. И, судя по тому, как громко разговаривал князь, слышал он плохо.
  - Мой канунг, для политики, для Арданга этот брак, брак с принцессой, - лучшее лекарство, - вещал оларди, перекрикивая стоящих у подножия лестницы князей. - Это шанс!
  Старик для убедительности потряс ладонью с растопыренными пальцами.
  - Я обязательно подумаю над Вашими словами, - ровным, ничего не выражающим голосом заверил Ромэр.
  Конечно, я знала, такое предложение, такой совет обязательно будет озвучен. Этот брак был бы очень удобным выходом из затруднительной ситуации, в которой оказалась страна. Все прекрасно понимали, что поставленный на грань нищеты Арданг, не способный самостоятельно прокормить своих воинов, не в состоянии вести затяжную войну с Шаролезом. Даже если 'Воронов' в стране стало меньше. Но одно дело - знать, что такие разговоры неизбежны, другое - слышать их. И то, что Ромэр предпочел своему твердому и категоричному 'Нет' дипломатичное 'Подумаю', мне совершенно не нравилось.
  
  Гости ушли, мы с Леттой разогрели обед, мужчины убрали на улицу под навес принесенные ради приема стулья. В комнате сразу стало просторней. Во время трапезы почти не разговаривали. Ловин делал карандашные пометки в небольшой тетрадке, которую всегда носил с собой. Клод невидящим взглядом смотрел в тарелку. Ромэр, спрятавший в тайнике корону, почему-то казался не просто задумчивым, а сердитым. И, кажется, действительно думал, я не замечу, как он поглаживает указательным пальцем правой руки несуществующее обручальное кольцо на безымянном пальце левой... Что ж, причина задумчивости короля понятна и объяснима. Брак с шаролезской принцессой мог бы избавить страну от множества неприятностей.
  После обеда Ловин сказал, что ему нужно встретиться с информатором в городе. И, получив от Летты список продуктов, которые нужно было купить, ушел. Пока мы с адали возились на кухне, Клод поднялся к себе в кабинет, оставив Ромэра наедине с подробной картой прибрежных княжеств.
  Когда посуда была вымыта и убрана в шкаф, я взяла чашку чая для Ромэра и вернулась в гостиную. Карта больше не занимала арданга. Он стоял у окна, смотрел на улицу и обернулся на звук шагов. Я замерла у входа, не ожидала увидеть Ромэра таким. Не отражающее эмоций спокойное лицо, казавшееся мне ликом статуи, решимость и металлические проблески в глазах. Сложенные на груди руки дополняли образ. Я думала, что научилась читать эту позу правильно. Ромэра в тот момент крайне раздражала некая мысль, отмахнуться от которой было невозможно. Арданг на мгновение отвел взгляд, - стоящая за моей спиной Летта, разумеется, поняла намек.
  - Пойду проверю, как там козы, - будничным тоном сказала адали, возвращаясь на кухню.
  Летта вышла во двор, тихо прикрыв за собой дверь. В комнате повисла напряженная тишина. Я молчала, предоставив возможность королю самому начинать беседу. Разговор, судя по внешним признакам, намечался трудный и, скорей всего, неприятный. В качестве темы подобной беседы я могла представить только навязанный нам обоим брак. Не верилось, что Ромэр пойдет на это. Но не могла не учитывать давление Ловина, постоянно делавшего ударение на моральной стороне вопроса, и князей, заботившихся о политике. Что отвечать на предложение замужества, если оно вдруг будет озвучено, даже не представляла.
  Арданг окинул меня тяжелым долгим взглядом, едва заметно нахмурился, жестом указал на стулья у стола.
  - Прошу, садись. Нам нужно поговорить, - в голосе Ромэра мне послышалась обреченность, а сам арданг показался растерянным.
  Я поставила чашку на стол и, обойдя его, села на диван. Допускать, чтобы этот разговор велся через преграду, через дополнительный барьер, я не собиралась. Ромэр взял стул, повернул его, сел на край, выпрямив спину, снова сложив руки на груди. Все молча, стараясь не встречаться со мной взглядом. Входная дверь едва слышно скрипнула, - Летта зашла в дом, поднялась на хозяйский этаж.
  - Я не знаю, как начать этот разговор, - тихо сказал Ромэр, все еще не глядя мне в глаза. - Мне очень жаль, что события разворачиваются таким образом. Но ни ты, ни я повлиять на них сейчас не можем.
  Напрасно я думала, что поза арданга выдает раздраженность. Во взгляде Ромэра читалось смятение, странная опустошенность и почему-то боль...
  Конечно, я понимаю, что, даже осознавая всю выгоду этого союза, король Арданга вовсе не стремится брать в жены нелюбимую женщину. Но он зря боится моего 'да'. Я никогда не соглашусь на брак с ним, никогда не привяжу его к себе, никогда не лишу его данной человеку небесами свободы следовать зову сердца.
  Потому что я Ромэра люблю. А он меня - нет.
  Крепче сцепив руки на коленях, собрав всю волю, изобразила на лице легкую вежливую полуулыбку.
  - Начинать все равно с чего-то нужно, - голос прозвучал удивительно мягко и спокойно. Видно, сказались годы утаивания истинных чувств от окружающих.
  Ромэр встретился со мной взглядом и тоже улыбнулся. Неожиданно ласково и нежно. Словно никогда не бывало между нами отчужденности и холодности. Словно не было короны, пророчества, восстания, клятв Побратимов... Словно для меня могла существовать надежда на его любовь...
  - Ты удивительная девушка, Нэйла. Очень мужественная, - тихий низкий голос прозвучал музыкой. - Я счастлив, что судьба свела меня с тобой.
  О, Господи... дай мне силы! Я не могу расплакаться при нем, наговорить глупостей, за которые буду потом себя ненавидеть. Дай мне силы держать чувства при себе!
  Ромэр подался вперед, положил ладонь на мои сложенные руки.
  - Поверь, я бы хотел, чтобы новости были другими, - теперь в голосе арданга слышалось сочувствие.
  - Какие новости? - выдергивая себя из глупых и неуместных мечтаний, спросила я.
  - Собравшиеся здесь оларди рассказали некоторые новости из Ольфенбаха. Конечно, у князей есть свои информаторы. И я рад, что сведения дополняют друг друга. Так картина получается более полной...
  Кажется, он решил меня вначале утешить, подготовить, а потом говорить о новостях. Сердце заколотилось, словно бешенное, руки, как-то незаметно оказавшиеся в теплых ладонях Ромэра, задрожали и заледенели. Я перебила арданга, высказав подозрение, захлестнувшее волной ужаса.
  - Брэм жив?
  - Да.
  По глазам и тону Ромэра поняла, что не ошиблась в предположении.
  - Слава Богу...
  По щекам скользнули слезы, я закусила губу, чтобы не расплакаться в голос. Несколько минут спустя мне удалось выровнять дыхание и успокоиться. Да, я недооценила отчима... Конечно, не думала, что Стратег может убить своего единственного сына, но все же спросила:
  - Арим?
  - Тоже жив.
  - Что произошло?
  - Ты же знаешь, новости доходят до нас с опозданием, - осторожно начал Ромэр.
  - Конечно, знаю, - чуть резче, чем следовало, ответила я. Хорошо, хоть не добавила, что проклинаю эти задержки почти каждый день.
  - Так вот, две недели назад состоялось заседание Совета. Информаторы сказали, это был первый раз, когда регент и несовершеннолетний король пришли в зал порознь.
  Я кивнула, подтверждая правдивость этих слов, и Ромэр продолжил рассказ.
  Это был первый раз, когда Брэм показал, что и четырнадцатилетний король - в первую очередь Король. Это был первый раз, когда Брэм открыто и решительно выступил против отчима. И не просто не согласился с каким-то предложением, а предъявил Стратегу обвинение.
  По мнению брата и сплотившихся вокруг него дворян, Дор-Марвэн сделал все возможное, чтобы устранить меня, угрозу своей власти. Удивительно, но аргументация брата перекликалась со словами Ромэра. Совершеннолетняя сестра, завершившийся траур. Ненужный, невыгодный Шаролезу брак. Попытка избавиться от возможного регента... Брэм даже спросил Дор-Марвэна, проглядел ли отчим покушение на принцессу или сам был в нем замешан? В конце своей обвинительной речи Брэм сказал, что, по его мнению, никакого похищения не было. Просто Стратег осознавал настроения знати, активно противодействующей замужеству принцессы. Понимал нежелание самой девушки выходить замуж во вред государству и себе. И знал, что под себя столь многих поломать не сможет. А потому приказал своим людям принцессу убить.
  Да, Брэма поддержали не все члены совета, но большинство. Все те, кто не был обязан Стратегу своим положением. На стороне юного короля выступали маркиз Леску, глава древнейшего семейства Шаролеза, герцог Ронт, один из богатейших людей государства, граф Керн, а, значит, вместе с ним и подавляющее большинство офицеров. За спиной короля во время обвинительной речи стоял десяток представителей дворянских семей, так и не признавших восстановленный графский титул Дор-Марвэна.
  Я представляла себе, как это было. Как сосредоточенный, бледный брат, невероятно похожий в подобные моменты на отца, стоит у стола и сверху вниз смотрит на Стратега. Отчим не перебивал и опроверг только одно заявление молодого короля: 'Я не убивал Вашу сестру, Ваше Величество, и не причинял ей другого вреда'. 'Тогда я даю Вам две недели на то, чтобы найти и вернуть ее, господин пока еще регент!', - отрезал Брэм и, сопровождаемый всеми своими сторонниками, покинул зал Совета. Дор-Марвэн, проводивший взглядом короля, пробормотал: 'Друг мой, я зря надеялся на счастливую случайность'.
  Я не придала этой фразе особого значения, но видела, что Ромэру она очень не нравилась.
  - Что не так? - мне не нужны были недомолвки и утаивания. И я хотела, должна была знать не только факты, но и то, какие подозрения возникли у арданга.
  - Это всего лишь слухи. Старые россказни, - попробовал уйти от прямого ответа Ромэр.
  - Но они тебя беспокоят, - констатировала я.
  - Да, - помедлив, согласился арданг. - Говорят, во время первой войны, когда Шаролез захватил южные княжества и дошел до моря, у твоего отца и Стратега возникли разногласия. Орисн, видя яростное сопротивление северной части Арданга, хотел остановиться на достигнутом. Ведь кому нужны виноградники, если рудники приносят в разы больше денег? А еще говорят, королю надоела война, он хотел домой.
  Ромэр замолк. Я терпеливо ждала продолжения.
  - Это все слухи, - словно оправдываясь, сказал он. - И это было давно. Но говорят, что, выйдя из палатки после очередного закрытого совещания, Стратег будто бы сказал колдуну эту фразу. А через три дня Орисна не стало.
  Нет, я не пыталась оправдать отчима. Думаю, попыткой отрицать причастность Дор-Марвэна к смерти отца, я совершенно нелогично надеялась отвести беду от Брэма.
  - Отец погиб на войне, - голос не слушался, даже шепот превратился в робкий шелест.
  - Нэйла, - Ромэр произнес мое имя с нежностью, словно обнял. - Он никогда не участвовал в сражениях лично. И ты это понимаешь.
  Я смотрела в родные серо-голубые глаза, находила поддержку в их тепле и старалась побороть страх. Нет, не страх. Леденящий душу ужас за жизнь Брэма.
  - Конечно, понимаю.
  Он поднес мои руки к своим губам, поцеловал тыльные стороны ладоней.
  - Ты очень сильная. Ты обязательно справишься.
  Я не знала, что ответить, да и искать слова у меня сил не было. Ромэр правильно истолковал мое молчание и продолжил говорить о делах Ольфенбаха.
  Боялась, что арданг расскажет о каком-то странном недуге или отравлении. Но, на счастье, все оказалось проще и нарочитей. Через неделю после того несостоявшегося заседания Совета на брата попытались напасть в его спальне. Только не знали, что после моего исчезновения Брэм нашел себе телохранителя, договор с которым брат держал в строжайшей тайне. Им стал тренер по фехтованию. Тот самый виконт эр Сорэн, которого прочил мне в защитники Дор-Марвэн. Я не скрывала облегчения, когда Ромэр сообщил, что брата даже не оцарапали. По словам арданга двоих несостоявшихся убийц обезвредил виконт, а третьего заколол Брэм лично.
  Мысленно поблагодарив Господа за защиту и помощь брату, я помолилась и за виконта, не только научившего Брэма так хорошо сражаться, но и спасшего ему жизнь.
  - К сожалению, ничего полезного на допросах наемники не рассказали, - немного охладил мою радость Ромэр. - Их нанимали через подставных лиц, выйти на след которых 'Ястребы', подчиняющиеся регенту,.. 'не смогли'. Поэтому доказать причастность равно как и непричастность Стратега к покушению нельзя.
  - Честно говоря, не ожидала иного.
  - Я тоже. Но Стратег - единственный, кому сейчас мешает Брэм.
  Разумеется, я знала, что некоторые вельможи поплатились положением за менее опасные слова, чем обвинения, высказанные Брэмом. Но почему-то казалось, что сорванное заседание Совета - не единственное проявление конфликта между братом и регентом. Я выжидающе смотрела на Ромэра, и арданг не обманул моих ожиданий.
  - Брэм остановил продвижение войск на восток, на границу с Муожем, отменив прямой приказ Стратега. Отстранил регента от разговоров с муожским послом.
  - Как ему это удалось? - не сдержалась я.
  Ромэр неожиданно лукаво улыбнулся.
  - Из-за смерти Бойна подписанный регентом и покойным князем предварительный договор о твоем замужестве потерял часть силы. Именно поэтому Волар еще до коронации письменно заверил Стратега в желании взять тебя в жены. Именно поэтому Муожу необходимо подписать с Шаролезом новый исправленный договор. Брачное обязательство, связывающее тебя с новым князем.
  Мысль о том, что брат мог за моей спиной подписать подобную бумагу обидела и оскорбила. Хотя... я не роптала, не противилась решению отчима. Брат вполне мог считать, что мысль о браке с Бойном меня устраивала.
  - Не переживай, - видимо, подумав о том же, утешил Ромэр. Его голос прозвучал ласково, а следующие слова объяснили лукавую улыбку, все еще не сходившую с губ арданга. - Брэм не стремится выдать тебя замуж за Волара. Поэтому договор не подписан.
  - Как он объяснил отказ послу? - поведение брата меня, конечно, радовало. Но отношения с Муожем у нас и так были на грани.
  - Спросил, не кажется ли послу преждевременной и поспешной попытка решить судьбу девушки, если принцесса бесследно исчезла. Посол, и так счастливый оттого, что молодой король остановил войска, согласился и предложил обсудить и подписать все после возвращения принцессы.
  Слушая Ромэра, не скрывала радостную улыбку. Я гордилась братом. Его дипломатичностью, выдержкой, способностью прислушиваться к мнению других и анализировать ситуацию. Брэму пришлось быстро повзрослеть, но с навалившимися проблемами и ответственностью он справлялся с честью и не без фантазии. Еще больше меня порадовали слова Ромэра, которые он сам вряд ли расценивал как комплимент: 'С таким королем будет интересно вести дела'. Но как бы ни восхищалась братом, какой бы подъем ни испытывала, все явственней понимала: я нужна Брэму, как никогда прежде.
  - Сейчас знать сплотилась вокруг Брэма. Судя по обращению 'господин пока еще регент', дворянство настроено сместить Стратега. Сделать это непросто, но возможно. И Арданг поможет в этом. Ведь регента можно обвинить в государственной измене на основании того, что Стратег отвел войска из неспокойной 'провинции' и попытался развязать войну на востоке, - с каждой последующей фразой голос Ромэра терял выразительность, краски. - Конечно, потребуется время, чтобы устранить Стратега. Но нескольких месяцев у него в запасе тоже нет.
  - Понимаю.
  Я постаралась, чтобы мой голос звучал спокойно и официально, несмотря на поднимавшуюся в душе тревогу. Покушение на брата не может быть последним, если Стратег решил убить Брэма. После свержения Дор-Марвэна знать, объединившаяся сейчас ради достижения этой цели, попытается выбрать нового регента. Каждый из кандидатов постарается втереться в доверие брату. Он не дурак, но ему только исполнилось четырнадцать. Растерянный одинокий подросток, только сейчас начинающий видеть истинное лицо отчима, истинные лица политиков. Сможет ли он сделать правильный выбор? Не станет ли борьба за кресло регента началом междоусобицы в Шаролезе? Я очень боялась, что станет. Понимала, что появление нейтральной фигуры, не представляющей ни одну из политических сил страны, может удовлетворить большинство желающих пробраться к власти. А если такой фигурой станет скромная принцесса, единственный родной человек несовершеннолетнего короля, то в выигрыше окажутся все. Брэм, о чьей безопасности я смогу позаботиться, чьи решения я смогу поддержать. Корона, власть которой будет сохранена. Шаролез, защищенный от внутренней распри. Арданг, война против которого не начнется. Ромэр, избавленный от риска потерять тех немногих дорогих ему людей, что выжили в первых двух войнах.
  - Ты нужна ему, не спорю, - прервал затянувшееся молчание тихий голос Ромэра. - Но, боюсь, сейчас это мысли сестры, а не политика.
  - Я нужна и своей стране тоже. Да и Ардангу смогу помочь из Ольфенбаха.
  - Это так же верно. Но покидать этот дом, учитывая вознаграждение и охоту, тебе просто опасно.
  Учитывая, что всего неделю назад Ромэр всерьез намеревался помочь мне выехать в Арден, а после в Верей, аргумент об опасностях казался слабым. Будто Ромэр цеплялся за эти слова, но сам в них не особенно верил.
  - День-два можно понадеяться на грим. А после... никто не будет искать меня в Шаролезе, - ответила я нарочито уверенно, стараясь сохранять видимость спокойствия.
  Ромэр долго молчал, чуть отстранившись, но все еще сжимая мои ладони в своих.
  - Мне трудно оставаться объективным, когда речь идет о тебе и твоей судьбе. Поэтому считаю себя не в праве тебе советовать. Это только твой выбор... Но ты уверена, что хочешь рискнуть свободой и жизнью ради Шаролеза?
  - А ты уверен, что хочешь рискнуть собой ради Арданга? - я усмехнулась, ответив вопросом на вопрос. Губы Ромэра тронула улыбка. - Мы оба понимаем, мое место там. Я должна ехать.
  - Я боялся услышать такие слова, но, признаться, не ожидал услышать и другие, - с какой-то обреченностью вздохнул Ромэр. - Прошу тебя лишь обдумать все до завтра. Взвесить 'за' и 'против' и принять окончательное решение.
  - Оно не изменится, - качнув головой, заверила я.
  Ромэр вздохнул, отвел взгляд и выпустил мои ладони из своих. Бережно, как драгоценность, касаться которой он не имел права. Наверное, поэтому я так остро ощутила безнадежность и обреченность, пронизывающие каждое движение Ромэра. Но его голос прозвучал твердо, даже величественно.
  - Я говорил прежде и повторю сейчас. Я поддержу любое твое решение.
  - Спасибо, - поблагодарила я, вкладывая в слова часть того чувства, которое не смела показывать.
  Губы Ромэра дрогнули в горькой полу-усмешке. Скрестив руки на груди, король Арданга заговорил. В его сухом официальном тоне мне почему-то слышалась ожесточенность.
  - Ловин сейчас проверяет правдивость полученных сведений. И договаривается о покупке еще двух лошадей.
  - Двух? - я не скрывала удивления.
  - По нашим обычаям в гости можно прийти с двумя спутниками. Конечно, вы с Ловином не будете представляться парой, но он, как священник, блюститель добропорядочности незамужней девушки, не в счет. Поэтому вас будут сопровождать двое воинов. Можно, конечно, собрать больший отряд, но это лишь привлечет к тебе ненужное внимание.
  - Согласна.
  У меня возникло ощущение, что Ромэр сердится. И, надеясь успокоить его, говорила мягко. Не хотелось бы, чтобы наш, возможно, последний разговор, оставил осадок в душе. Удивительно, но, кажется, Ромэр сам заметил изменение своего тона. И оно было ему неприятно. Арданг на пару мгновений закрыл глаза и коротко выдохнул, собираясь с мыслями.
  - Я постараюсь подобрать не только верных людей, - куда спокойней заговорил он. - Но и таких, что больше походят на шаролезцев внешне. Достаточно то, что Ловин - ярко выраженный арданг. Но он единственный, кому я смогу тебя доверить. Люди в селениях этой части страны знают его и относятся с уважением. Поэтому там я проблем не жду. В Шаролезе он, подобно иным священникам, не будет скрывать нательный медальон. Спутник-служитель в Шаролезе станет для тебя подтверждением непорочности, добродетельности, как фрейлина. В твоей стране священникам не подобает даже смотреть на женщин. Если придется обращаться к нему на людях, прошу, зови его 'брат Ловин'.
  - Конечно, - я легко кивнула, соглашаясь. Но не думаю, что это заметил Ромэр, сосредоточенно рассматривающий мои руки.
  - Вы поедете через Аквиль и Сурин по направлению к городку Этал, - ничего не выражающим бесцветным голосом продолжил собеседник. - Он стоит совсем рядом с Западным трактом. Это небольшой крюк, но тебе опасно повторять тот же путь, который мы проделали. Северо-западный тракт для тебя тоже закрыт, - по нему уходят шаролезские войска из Берши, Тарлана и западных княжеств. Конечно, можно выбрать другую дорогу, не выходить на тракт вовсе.
  - Но на тракте безопасней, - вставила я.
  - Именно, - кивнул Ромэр. - Если твое решение все же останется прежним, завтра-послезавтра выберу людей тебе в спутники.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я. - Ты обо всем подумал.
  Ромэр посмотрел мне в глаза и тихо ответил:
  - Мне очень важна твоя безопасность.
  Дипломатичная фраза отозвалась болью. Потому что именно она, смешанная с горечью, отражалась во взгляде Ромэра вместо ожидаемой вежливости.
  Горечь и боль его взгляда так сильно ранили, потому что именно эти чувства я скрывала. Закусив губу, сдерживала непрошенные слезы не в силах отвести глаза и не смотреть на Ромэра.
  - Нэйла, - чуть осипшим голосом начал он. - Я...
  Скрипнула калитка, я вздрогнула от неожиданности.
  - Это наверняка Ловин, - как-то нарочито бодро успокоил Ромэр. - Ты не переживай. Я уверен, мы со всем справимся.
  Он чуть подался вперед, положил руку на мои сплетенные пальцы, ободряюще пожал. Встал и вышел в прихожую встречать друга.
  
  Ни опровергнуть, ни подтвердить слова оларди информаторы Ловина не смогли. Поэтому священник собрался в Аквиль, побеседовать с человеком, работавшим у Леску. Сейчас в замке жил Леску-младший с женой, и разумно было полагать, что маркиз держит семью в курсе событий. Я рассчитывала получить свежие новости, хотя эти сведения не стали бы для меня решающими. Я знала, что должна ехать в Ольфенбах.
  Ромэр, как всегда сидевший рядом со мной за столом, кажется, всерьез полагал, я могу отказаться от поездки. И потому не сказал родственникам о моем решении. Но, судя по красноречивым взглядам, которые бросала на меня Летта, адали подозревала, что сидеть сложа руки я не буду. И боялась этого.
  Но все же по какой-то негласной договоренности дела Ольфенбаха, да и проблемы Арданга и восстания не обсуждались. Говорили о семье Варлина, о Кавдаре и его детях, о двоюродном брате Летты, ставшем после второй войны оларди Берши. Веселясь вместе со всеми над историей, рассказанной Ловином, невольно вспомнила камерные трапезы, введенные отчимом. Время, предназначенное исключительно для семейного, родственного общения. Отдушина, отдых от политики и дворцовых сплетен... Пожалуй, единственное из нововведений Стратега, которое мне хотелось бы сохранить.
  Но к делам военным разговор все же вернулся. Поздно вечером, когда, разминувшись с Ловином в коридоре, шла в свою комнатушку, услышала обрывок разговора Клода и Летты.
  - Она умная и рассудительная девушка, - адар явно пытался успокоить жену. - Она примет правильное решение.
  - Боюсь, наивные дурочки, принимающие другие решения, гораздо счастливей в жизни, чем такие умницы, как она, - вздохнула Летта.
  
  
  
  Глава 28
  
  Ночью спала очень мало. Нет, в правильности принятого решения я не усомнилась ни на миг. Лежа в постели, слушая тихое мерное похрапывание Ловина, вспоминала законы о регентстве. Надеялась найти базу для ареста отчима. Разумеется, наивная мысль о Стратеге, отдающем свою власть без боя, была мне чужда. Мести Дор-Марвэна я боялась и пыталась придумать способы обезопасить себя. Не столь успешно, как хотелось бы...
  Так же не стоило забывать и о тех людях, что получили деньги, власть и влияние благодаря Стратегу. Трезво посмотрев на ситуацию, я усомнилась в том, что отчим мог попытаться устранить Брэма, ведь даже само подозрение сильно осложняло Дор-Марвэну жизнь. А вот инициатива некоторых добрых знакомых Стратега не казалась мне такой уж невозможной. Лишь немногих из ставленников отчима можно было назвать дальновидными. А прочие вполне могли решиться оказать своему покровителю такую сомнительную услугу. К сожалению, приспешников у отчима было многовато. Если бы я начала писать список фамилий, готовых пойти на убийство брата ради сохранения своего положения, перечень получился бы длинный. Куда обширней того, что включал бы имена преданных Короне.
  Пытаясь отвлечься от пугающих мыслей, сосредоточилась на возможных союзниках. Более полутора десятков имен. Почему-то мне казалось, что за две недели, прошедшие после того заседания Совета, число дворян, вставших на сторону Брэма, увеличилось. Конечно, сведений, подтверждающих такое мнение, у меня не было. Но думала, что достаточно хорошо научилась видеть политические течения в среде придворных. А благодаря Ромэру, получив возможность рассмотреть ситуацию с другой точки зрения, убедилась в том, что положение отчима никогда не было таким незыблемым, как привыкла считать. И такое открытие не могло не радовать.
  
  Утром до завтрака Летта по обыкновению вышла к козам, Клод и Ловин ухаживали за конями, доставали воду из колодца. Слушая, как позвякивает цепь, наматываясь на ворот, я в своей комнатушке заплетала перед зеркалом косу. В дверном проеме появился Ромэр и, дождавшись моего кивка, вошел. Я с трудом сдержала неуместную горькую усмешку. Мы столько времени провели вместе, столько дней успешно притворялись супругами. Не только делили радости и невзгоды, но даже спали в одной постели. А теперь соблюдаем правила ардангского этикета, ведем себя так, словно едва знакомы.
  Ромэр молча подошел ко мне, встал за спиной. Глядя в зеркало, видела, он поднял руки так, словно хотел положить их мне на плечи, но не сделал этого, выбрав спинку стула. Подняв голову, Ромэр встретился взглядом с моим отражением и тихо спросил:
  - Ты остаешься?
  Странно, но возникало ощущение, он действительно ожидал, что мое решение изменится. Почему у него сложилось такое мнение, не знаю.
  - Нет, - так же полушепотом ответила я.
  Ромэр едва слышно вздохнул, пару раз кивнул своим мыслям и, закрыв глаза, опустил голову.
  - Мне жаль, - шепнул он, помолчав немного.
  - Мне тоже, - совершенно искренне ответила я.
  - Сегодня же начну подбирать воинов тебе в сопровождение, - его голос звучал твердо. Но слова, безжизненные и бесцветные, казались неправильными. Будто Ромэр хотел произнести вовсе не их. Я не ответила. Глядя на отражение любимого мужчины, стоявшего у меня за спиной, не находила слов. С трудом сдерживала слезы и мелкую дрожь.
  - Пойду помогу адару. О твоем решении сообщим за завтраком, - все так же стараясь не встречаться со мной взглядом, Ромэр отошел к двери, остановился в проеме. Была уверена, он хотел что-то сказать, но, посмотрев мне в глаза, Ромэр медленно кивнул. Словно поблагодарил принцессу Шаролеза за уделенное ему время.
  Слышала, как он зашел на кухню, как тихо прикрыл за собой дверь во двор. Сдерживать слезы я больше не могла и, спрятав лицо в ладонях, беззвучно плакала. Чувствовала себя опустошенной и ненужной. А еще почему-то... обманутой.
  Да, я приняла правильное решение. Я должна была уехать. Оставаться в Арданге... нет, не так... Оставаться рядом с Ромэром мне было незачем.
  
  Мое решение не стало неожиданностью ни для кого. Но ни Клод, ни Ловин, ни даже Летта, разочарование которой видно было сразу, не прокомментировали мои слова. Только посмотрели на Ромэра, ожидая подтверждения. Ардангские обычаи... Ответственный за меня мужчина... Мне было безмерно приятно ощущать его заботу и мягкое ненавязчивое покровительство. Жаль только, что научилась ценить, лишь потеряв. Теперь его, несомненно, приятная, почти родственная опека отдавала горечью и болью. Но и это саднящее ощущение я старалась сохранить в памяти. Ромэр, бесстрастно встретив взгляд Клода, кивнул и тоже промолчал.
  После завтрака Ловин уехал в Аквиль. Клод и Ромэр ушли в город по делам, оставив нас с адали ненадолго одних. Мы возились на кухне и долго молчали. Казалось, адали не знает, как начать беседу, а я не стремилась к общению. Еще утром, после короткого разговора с Ромэром, дала себе слово не думать об арданге, о предстоящей разлуке. Но выполнить данное себе обещание не смогла. Навязчивая мысль о том, что многие дни, месяцы, возможно, годы не увижу Ромэра, не услышу мелодичный низкий голос, красивый смех с искорками веселья, причиняла боль. Но и давала надежду на избавление от любви. Я верила в свою способность к самовнушению. Знала, что в разлуке мне почти наверняка удастся убедить себя в том, что заблуждалась, называя свои чувства к Ромэру любовью. Я не хотела убеждать себя в этом, разрушать прекрасное чувство, но понимала, что буду должна. Иначе рана неразделенной любви не затянется никогда...
  Я резала овощи для рагу, Летта готовила тесто и начинку для пирогов. Закончив, адали, видимо, посчитала, что нашла правильные аргументы и окликнула меня.
  - Лайли, не делай этого, - упрашивала адали чуть ли не со слезами на глазах. Летта была огорчена моим решением и не собиралась это скрывать.- Пожалуйста. Это очень опасно.
  - Я нужна брату, нужна своей стране, - бесстрастно возразила я. - И Ардангу смогу помочь из Ольфенбаха. В выигрыше окажутся все.
  На губах, словно приклеенная, играла мягкая полуулыбка, мой голос звучал спокойно. А то, как колотилось сердце, адали слышать не могла.
  - Нэйла, все так, конечно. Но только если пойдет так, как задумано. Тогда ты сможешь помочь. Но представь только, что будет, если ты попадешь в руки Стратега!
  Летта, сцепив руки, смотрела на меня с искренним беспокойством, в серых глазах отражался страх. Страх потери. Но я уже приняла решение, а в то утро получила и дополнительное подтверждение его правильности. Ромэр ясно дал понять, что я ему не нужна. А в таком случае причин оставаться в Арданге у меня не было.
  - Шанс такого развития событий невелик, - голос слушался, звучал твердо, уверенно и даже величественно. Даже жаль, что я сама так мало верила своим словам. - В конце концов, 'Вороны' и 'Ястребы' - это мои воины и сыщики. Им я, если попадусь, смогу приказать. И меня послушают.
  - Ты же понимаешь, - это мечты, - ласково, словно маленькому упрямому ребенку, говорила Летта. - Риск, что все пойдет не так, как надеемся, огромен.
  - Лучше я рискну, чем буду бездействовать, - жестко отрезала я.
  Взгляд Летты изменился. Черты лица ожесточились, нижняя челюсть чуть выдвинулась вперед, плотно сжатые губы выдавали раздражение.
  - Все можно решить иначе, даже если это произойдет позже. А пока Брэм прекрасно обойдется и без тебя. Справлялся же все это время, - голос Летты дрожал от сдерживаемого негодования.
  - Он может принимать решения самостоятельно. Он достаточно умен и осторожен. Но напомню, ему всего лишь четырнадцать. Ему нужна поддержка человека, которому брат может всецело доверять, - я говорила холодно, медленно, будто подчеркивая каждое слово. - Я не имею права полагаться на его советников, не имею права позволять другим людям играть судьбами Шаролеза и Короны. Есть политическая необходимость моего отъезда. И риск быть пойманной Стратегом не так страшит меня, как угроза смерти брата и начала междоусобицы в Шаролезе.
  - Есть другие возможности влиять на Шаролез! Да, эти пути станут доступны со временем, не в ближайшие три дня. Но пойми, достаточно лишь недолго подождать! У тебя нет причин уезжать и подвергать свою жизнь и свободу опасности. Все можно решить иначе! - настаивала Летта. В ее голосе слышался металл.
  - Причин оставаться у меня куда меньше, чем причин уехать, - спокойно, но твердо возразила я.
  Адали коротко и как-то зло выдохнула, хотела что-то сказать. Судя по выражению лица, колкость. Но в последний момент сдержалась. К лучшему. Препираться с Леттой я не хотела.
  Она тоже не искала со мной ссоры и после этого разговора даже сохраняла видимость спокойствия. Но адали не побоялась испортить отношения с племянником. Когда Ромэр вернулся около полудня, Летта буквально затащила его на кухню. Желания подслушивать у меня не было никакого, я собиралась уйти в свою комнатушку, но это выглядело бы признанием в том, что понимаю ардангский значительно лучше, чем принято считать. Поэтому осталась на диване в гостиной, держа в руках пяльцы и пытаясь думать только о вышивке.
  Ромэр и адали разговаривали вначале очень тихо. До меня даже не долетали обрывки фраз.
  - Она уедет, подвергнет себя опасности. И это будет только и исключительно твоя вина! - донесся до меня голос крайне раздраженной Летты.
  Ответ Ромэра я не разобрала.
  - Ты либо безумец, либо слепец! - шумела Летта, с трудом удерживаясь от крика. - В любом случае небеса тебя за это накажут!
  - Знаешь, - кажется, Ромэр впервые не совладал с собой и ответил громко и довольно зло, - я думал, меня давно наказали. Вперед. И хуже уже не будет.
  Адали хмыкнула:
  - Поверь, хуже бывает всегда.
  Ромэр не ответил, только вышел во двор, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  После Летта еще несколько раз пробовала повлиять на меня. Но я была непреклонна. Знала, что приняла правильное решение. Адали, убедившись, что в упрямстве я могу дать фору многим ардангам, отступилась. Лишь когда мы оказывались одни, повторяла 'Одумайся'. Но, к счастью, наедине мы оставались редко.
  Клод пытался оправдать мой выбор в глазах жены, но не преуспел. Не могу сказать, считал ли адар мое решение верным. Просто была благодарна ему за то, что отговаривать меня Клод не пытался. И так было тяжело и страшно. Конечно, я старалась сохранять видимость абсолютного королевского спокойствия. Не раз замечала, что веду себя с Ромэром и этими ставшими мне родными людьми так, словно нахожусь на заседании Совета. Холодно, отстраненно, предельно вежливо и учтиво. А когда во время одного из разговоров с Леттой случайно увидела свое отражение в зеркале на хозяйском этаже, поразилась тому, как похожа я была в тот момент на маму. Расправленные плечи, горделиво поднятая голова, чопорно сложенные руки, на лице выражение совершенной и непоколебимой уверенности в правильности своих действий. Чуть приподнятая бровь выдавала легкое недоумение: 'Неужели собеседник сам не понимает тщетности разговора?'. Когда мама была в подобном настроении, противоречить Королеве решались единицы. Я не знала, что так напоминаю маму, когда рассержена или отстаиваю свою позицию. Но это объясняло, почему спорить со мной при дворе осмеливались немногие. Видимо, Летта была исключением из правил. Думаю, сказывалось врожденное ардангское упрямство.
  Сообразив, какое впечатление произвожу на окружающих, постаралась исправить линию поведения. Ни Летта, ни Клод, ни Ромэр не заслужили ту ледяную отчужденность, которую я каждую минуту показывала. Мне хотелось остаться в памяти этих людей не принцессой враждебного государства, а лайли, любимой племянницей. Хотелось запомнить не княгиню и князя Аквиль, а любимых дядю и тетю, адара и адали, которыми они за время нашего знакомства стали. Знала, что в любом случае король Арданга навсегда останется в моей памяти величественным красивым мужчиной с ласковым взглядом серо-голубых глаз. Любимым мужчиной. И я до боли в сердце хотела, чтобы Ромэр запомнил меня родной и близкой, не забыл, что за титулом и политической фигурой стоит живая девушка. Та самая Нэйла, что танцевала с ним на деревенской свадьбе, та самая Нэйла, которую он учил ардангскому, которой рассказывал о созвездиях... Та самая Нэйла, которая полюбила его и чувство которой Ромэр не заметил...
  
  Удивительно, как изменение поведения отразилось на отношении ко мне. Клод, до того ограничивавший наши контакты необходимостью, казалось, искал общения. И мне внимание адара было приятно. Летта словно поняла, почему мне так важно было сохранить родственные доверительные отношения. И это окончательно убедило ее в серьезности моего намерения. Она не хотела меня отпускать, но перестала видеть смысл в уговорах. Адали, как и я, пыталась наслаждаться оставшимися днями. Но я видела, что она часто с трудом сдерживала слезы. А еще замечала, что она очень обижена на Ромэра. Наверное, потому что он позволил мне принять такое решение. Но Ромэр успешно делал вид, что не замечает настроения адали и просто занимался своими делами. Я же радовалась тому, что львиную долю времени он проводил дома. Если бы, рассказывая о новостях Ольфенбаха, Ромэр хоть словом, хоть жестом показал, что не хочет со мной расставаться, я бы смела надеяться, что король переносил встречи с нужными людьми в дом Клода из-за меня. Стараясь продлить общение. Даже не знаю, окажись предположение правдой, повлияло бы изменение отношения Ромэра на решение вернуться в Ольфенбах...
  Но Ромэр первые дни был холоден и молчалив, как обычно. Мы почти не разговаривали. По сути, сказав 'Мне жаль', он единственный раз показал личное отношение к моему отъезду. Во всех остальных случаях Ромэр рассматривал мое решение исключительно с точки зрения политики. Именно поэтому я часто общалась с его гостями, рассказывавшими о делах разных княжеств. Мне, как наиболее вероятному будущему регенту, такая информация была необходима, а общение 'лоскутников' со мной, Ангелом Короля и принцессой Шаролеза, вселяло в людей уверенность, укрепляло решимость, давало надежду, что в этот раз все будет иначе...
  И я надеялась вместе с ними. Что Арданг будет свободен, что получится не допустить междоусобицы в Шаролезе, что Дор-Марвэна удастся отстранить от регентства, несмотря на завещание мамы.
  
  Восемь дней до отъезда.
  Ловин должен был вернуться вечером. Столь долгое отсутствие священника меня поначалу удивило. Ведь до Аквиля было, судя по карте, недалеко. День-полтора пути. Ромэр объяснил, что по дороге Ловин собирался решить еще некоторые вопросы, касающиеся подготовки к 'тому дню'. Я не выпытывала, каков план Ромэра, помнила об ардангской примете. Да и, признаться, не хотела знать подробностей. И без того хватало пищи для размышлений.
  До меня доходили слухи о расследовании покушения на брата. Муожский посол был крайне заинтересован в получении скорейших результатов и наказании виновных. А потому активно помогал информацией. Думаю, по двум причинам. Здоровье и жизнь Брэма напрямую влияли на политику Шаролеза в отношении Муожа. Регентом все еще официально оставался Дор-Марвэн. А в случае неспособности брата противодействовать отчиму Стратег мог все же начать войну с княжеством. И нужно смотреть на факты объективно, - Муож не выстоял бы. Кроме того посол, вмешиваясь, полагаю, стремился отвести подозрения от своей страны. Скандалов и осложнения дипломатических отношений после покушения на меня Муожу хватило на годы вперед. Но, к сожалению, пока определить заговорщиков не удалось. Подозрения о причастности отчима тоже звучали. Их повторяли неохотно, но настойчиво. Удивляло, что Дор-Марвэн обвинений словно не замечал. По крайней мере, ни разу не высказался по этому поводу. Если надеялся таким образом пресечь разговоры, то зря. О причастности Стратега к покушению на Брэма судачили даже 'Вороны' в Челна. И многие из них были не на стороне отчима.
  
  Ромэр подобрал воинов-телохранителей и представил их мне на пятый день после отъезда Ловина. Молодых людей действительно можно было принять за шаролезцев. Темные волосы, черты лица не столь крупные, как у большинства ардангов. Даже мягкий ненавязчивый акцент и речевые обороты, которые арданги порой переводили на шаролез дословно, выдавали их не сразу.
  Воины мне понравились. Наверное, потому что, осознавая, кого им предстоит охранять, отнеслись ко мне как к человеку, а не как к ожившей легенде. И это радовало. Когда оларди не осмелились даже коснуться меня, я поняла, насколько свят для ардангов образ ангела из сказа. И боялась, что мои телохранители поведут себя подобно князьям. Но опасения, к счастью, не оправдались. Ведь воинам придется время от времени подавать мне руку, помогать садиться на лошадь. А в случае необходимости толкнуть, сгрести в охапку, сбить с ног... Не до политесов, когда речь идет о безопасности. Судя по всему, воины это понимали.
  Я почему-то ожидала, что Садор и Вел, мои охранники, поклянутся своему королю защищать меня даже ценой жизни. Учитывая наше общее с Ромэром пренебрежительное отношение к клятвам, обрадовалась, когда не услышала от воинов ни пафосных речей, ни даже обещаний. Арданги получили от своего Короля прямой приказ. Сомнений в том, что он будет исполнен в точности и без лишних разглагольствований не возникло. Ни у Ромэра, ни у меня.
  
  Вечером пятого дня Ловин не вернулся, как собирался. Я волновалась, напридумала себе ужасов. Лета тоже нервничала, да и Ромэр все чаще поглядывал на улицу, прислушивался, не скрипнула ли калитка. За окном стемнело, а ни Ловин, ни Клод, проведывавший Варлина, не вернулись. Лета настояла на ужине, но я не могла заставить себя есть. Хорошо, что адали догадалась не раскладывать тушеное с овощами мясо по тарелкам, а поставила пузатый горшок на стол. Ромэр торопливо поел, словно ожидал серьезных неприятностей и подозревал, что следующий раз поесть удастся нескоро. Адали задумчиво крутила в пальцах ложку, прижав другую руку к груди, к потайному карману, где хранила брачный княжеский медальон. Я сидела на своем привычном месте по правую руку от Ромэра и прислушивалась к шорохам на улице. Снаружи было темно и тихо. Лишь изредка со двора доносилось приглушенное позвякивание козьих колокольчиков. Старалась дышать ровно и спокойно, пыталась угомонить колотящееся сердце. Безуспешно.
  Ромэр встал, отнес на кухню грязную тарелку. Слышала, как он опустил ее в таз с мыльной водой. Почему-то решила, что Ромэр сейчас уйдет из дома. И испугалась этого. Но, к счастью, он снова сел рядом со мной. Все так же молча. Я чувствовала его напряжение, волнение. Такие яркие, что даже воздух в комнате казался дрожащим от сдерживаемых эмоций.
  А потом стало легче. Причину поняла не сразу, с большим опозданием. Оказалось, Ромэр прикрыл ладонью мою руку, которую я, совершенно не задумываясь, положила ему на запястье. Посмотреть на Ромэра я не отважилась. Боялась расплакаться. Только чуть крепче сжала его руку. И он ответил пожатием.
  Так мы и просидели до половины второго. Перебрав и по нескольку раз прочитав все молитвы о защите, сбившись на бессильное 'Прошу тебя, Господи', обрадовалась, услышав скрип калитки. Летта, вздрогнув, выронила ложку, поспешно встала, но к двери пошла, только услышав условный стук Клода.
  Адар, показавшийся мне той ночью постаревшим, первым делом сообщил, что Ловин у Варлина.
  - Что произошло? - требовательно, властно спросил Ромэр, когда Клод сел на свое место за столом.
  - У него случилась небольшая ссора с 'Воронами', - коротко ответил оларди. Ромэр нахмурился, но промолчал, ожидая дальнейших слов адара.
  - Бедро и рука, - вздохнул Клод. - Левые.
  И добавил, словно просил у меня прощения:
  - Он хороший воин, опытный. Но один против четверых мечников не справился. Местные вовремя подоспели ему на помощь, иначе закончилось бы все трагично.
  - Как он? - в голосе короля слышалось беспокойство, которое он зачем-то пытался скрывать.
  - Ты же его знаешь. Если Ловин должен был что-то сделать, помрет, но поручение выполнит, - горько усмехнулся Клод. - Ему бы из Аквиля сразу сюда ехать, но нет же... Конечно, теперь ему плохо. Столько крови потерял, да еще дорога... Слышал бы ты, как Ирла его чихвостила пока перевязывала...
  - От меня ему тоже достанется, - хмуро заверил король. - Из-за чего была ссора?
  - А вот тут интересней, - вздохнул Клод. - Ловин говорит, что искали именно его. У 'Воронов' было довольно точное описание внешности и одежды. И первый раз за эти годы стража обратила внимание на заплатку. Правда, не провела параллелей с другими 'лоскутниками'.
  - Это хорошо, - мрачно заметил Ромэр. - В какой связи тогда упомянули заплату?
  - Только как деталь одежды Ловина, - уверенно ответил адар. Покосившись на меня, продолжил: - У их командира был при себе футляр с бумагами, подписанными Стратегом. В одном документе, судя по дате, отправленном сюда две недели назад, говорится о темноволосом священнике-арданге, который будет в Аквиле в это время. Имя переврано, но в бумаге Ловина назвали бродягой-богословом...
  - Даже так? - вопросительно изогнул бровь Ромэр.
  Я помнила, что в среде 'лоскутников' Ловина знали как богослова странника. Если бы кто-то из своих предал его, то имя и правильная кличка были бы известны отчиму и страже. И дата настораживала... О том, что Ловин будет в эти дни в Аквиле, не знал даже сам служитель.
  Предположение озвучила раньше, чем успела прикусить язык и не вмешиваться в разговор мужчин:
  - Колдун постарался.
  Адар промолчал, вопросительно изогнув бровь, смотрел на меня. Ромэр, обдумывая версию, несколько раз кивнул своим мыслям.
  - Да, ты права, - признал он через пару минут. - Другого объяснения я не вижу. Зачем им нужен был Ловин?
  - В бумаге говорилось, что он причастен к похищению принцессы, - пожал плечами Клод, будто пояснял очевидное.
   - Чудесно, - саркастично хмыкнула Летта.
  Судя по выражению лица, адали собиралась опять завести разговор о моем отъезде. Ведь Ловин, которым так интересовались 'Вороны', должен был сопровождать меня. Но выслушивать уговоры Летты я была в ту ночь не намерена. Ромэр тоже. Это чувствовалось по тому, как он расправил плечи, едва заметно изменился, готовясь дать адали вежливый, но категоричный отпор. Клод посмотрел на меня, снова перевел взгляд на племянника и, положив ладонь на руку жены, миролюбиво предложил:
  - Давайте ложиться спать. Время уже позднее.
  
  Заснуть не удалось до самого рассвета. Думала об отчиме, о колдуне, о Ловине. Я была уверена, что лишь ворожбой Нурканни объяснялся интерес 'Воронов' к служителю. Но не могла понять, почему из всех новых знакомых маг увидел только Ловина.
  Возможно, эта история должна была напугать меня, заставить отказаться от задуманного. Но на деле лишь укрепила мою уверенность в правильности принятого решения. Став регентом, я смогу предотвратить войну в Арданге. И Ромэр не потеряет ни родственников, ни друзей.
  Я поняла, насколько сильно Ромэр переживал за Ловина, когда на рассвете услышала, что арданг собирается уходить. Не раздумывая долго, встала, накинула халат и вышла проводить Ромэра.
  - Извини, не хотел будить, - ответил он на мое приветствие.
  - Я не спала, - просто сказала я. - Ты к Ловину?
  - Да, - кивнул он, надевая куртку, и добавил, словно оправдываясь: - Мы росли вместе. Он и Кавдар... они мне как братья.
  Удивительно, но, кажется, история с Ловином разрушила столь тщательно возводимую Ромэром стену королевского спокойствия. Последние дни даже создавалось ощущение, что Его Величество не испытывал вообще никаких эмоций, так мастерски он их скрывал. И я была рада вновь увидеть не расчетливого политика, а живого человека, искренне переживающего за своих близких. Хотелось надеяться, что он так же волнуется за меня, ведь по его собственному признанию я стала ему родной. Жаль только, что истинные чувства Ромэр никак не проявлял внешне. Поэтому приходилось довольствоваться отголосками его тепла. Порой я напоминала себе цветок, тянущийся к солнцу, неожиданно выглянувшему из-за тучи. Обидно, что солнечных дней было мало...
  - Я понимаю, - постаралась, чтобы голос не выдал горечь. - Передавай от меня привет. Пусть выздоравливает.
  - Обязательно, спасибо, - он улыбнулся. Чуть растерянно, немного смущенно. Кивнул мне, будто поклонился, и вышел через кухню во двор. Предосторожность, оказавшаяся напрасной. Если тихо двигающийся засов кухонной двери никого не разбудил, то скрип калитки не остался незамеченным. Слышала, как кто-то из хозяев встал, сделал шаг к окну и снова вернулся в кровать. Я также возвратилась в свою комнатушку, но больше не ложилась.
  Ромэр пришел как раз к завтраку. Настроение арданга заметно улучшилось, и его оценка состояния Ловина ('Лучше, чем я опасался') мне понравилась.
  
  Случившееся с Ловином повлияло на Ромэра больше, чем он готов был признать. Жестокое напоминание о том, что расставание на несколько дней может стать разлукой навсегда изменила отношение Ромэра ко мне. Король-политик отошел на второй план, дав мне возможность побыть перед отъездом в обществе ставшего родным человека. Я старалась сохранить в памяти каждую минуту. Любовалась теплом улыбки, слушала низкий мелодичный голос, ловила взгляд серо-голубых глаз. Мне казалось, что в эти дни Ромэр из рода Тарлан, второй король Арданга, позволил себе быть просто человеком. Каждая черта характера оттеняла другую, показывая истинный образ моего любимого. Величественного и улыбчивого, гордого и ласкового, доброго и властного, расчетливого, умного и предупредительного.
  Я понимала, что чем больше общаюсь с таким Ромэром, тем сложней мне будет его разлюбить. Но в те дни, когда каждая минута отдавала горечью грядущей потери, а сердце радовалось даже одной возможности быть рядом с любимым, мне было все равно. Знала, что от любви мне останутся лишь воспоминания, и хотела, чтобы их было больше...
  
  Семь дней до отъезда.
  Новости, переданные Ловином Ромэру, мне не нравились, только лишний раз подтвердили правильность решения. Конфликт между братом и Дор-Марвэном вышел на новый виток. Теперь Брэм играл с огнем.
  Первые две недели после Совета Брэм держался с отчимом холодно, но вежливо. Казалось, брат действительно думал, что после его обвинений на заседании Совета ситуация может измениться. Понимаю, Брэм переживал за меня и надеялся получить хоть какую-то ясность, определенность. Надежда не оправдалась, а брат зачастую болезненно реагировал на разочарования и искал возможность испортить жизнь тому, кого считал виноватым. Поэтому у меня возникло ощущение, что брат намеренно провоцировал Дор-Марвэна. Что было крайне опасно, - Стратег всегда мстил тем, кто уязвлял его самолюбие. А советники Брэма по какой-то причине не останавливали брата. Либо не хотели, либо не имели на него достаточного влияния.
  Отношения между королем и регентом с каждым днем становились все напряженней. Брэм не стеснялся показывать Дор-Марвэну свою неприязнь даже на официальных приемах. Со свойственным ему упрямством при любой встрече напоминал отчиму, что тот потерял доверие короля. Ведь Стратег не вернул принцессу во дворец и не предоставил никаких доказательств своей непричастности к ее исчезновению. Если вначале отчим не проявлял даже раздражения, то в последнее время выдержка все чаще изменяла ему, настолько явно бесила его ситуация. По слухам он даже швырнул в закрывшуюся за Брэмом дверь книжку. Возможно, такое проявление слабости, бессильной ярости Дор-Марвэна должно было меня порадовать, но на деле испугало. Сомнений в том, что следующую попытку устранить Брэма предпримет сам Стратег, а не кто-то из его инициативных, но неумелых приспешников, не было. И я прекрасно понимала, что в таком случае шансов выжить у брата останется мало.
  Дразня Дор-Марвэна, Брэм ходил по краю, а остановить его было некому.
  Кроме конфликта с королем у отчима появились и другие поводы для беспокойства. Некоторые семейства, раньше поддерживавшие Стратега, перестали быть ему опорой на заседаниях Совета. Не примыкали к Брэму и его сторонникам, но откладывали решение выдвинутых на обсуждение вопросов на более поздние сроки. Два заседания Совета стали просто тратой времени. Ведь даже пустячные проблемы не были решены. А все из-за 'недостатка объективных сведений'.
  Так же маркиз сообщал сыну, что отстранить Дор-Марвэна, лишить его права оставаться регентом, не так просто, как могло показаться. Одного приказа несовершеннолетнего короля было, разумеется, недостаточно. Суд, законный способ лишить Стратега власти, требовал много времени. Мысли об убийстве так же довольно часто возникали в головах придворных, но еще не обрели достаточной силы, чтобы превратиться в полноценный заговор. В то же время мелкие ссоры на ровном месте между сторонниками Брэма и Дор-Марвэна возникали все чаще.
  Я понимала, что короткие письма маркиза Леску сыну не отражали ситуацию полностью. Вспоминала настроения при дворе, когда вскрылся заговор герцога Ралийского, маминого кузена, посягавшего на трон. Многие семьи до сих пор если не враждовали, то и не поддерживали отношений. Я осознавала, что мое скорейшее вмешательство необходимо. И считала дни до возвращения в Ольфенбах.
  
  Два дня до отъезда.
  В гости зашел Ловин. Он чувствовал себя хорошо, быстро поправлялся. Это радовало. Ловин много значил и для Ромэра, и для меня... Даже о возможности потерять друга думать не хотелось. А судя по записке Ирлы, ранения Ловина были серьезными. Это ужасно, когда для мужчины не существует 'не могу', когда его жизнью управляет только 'я должен'. Не вернувшись в Челна после стычки с 'Воронами', а продолжая выполнять поручение Ромэра, Ловин действительно мог умереть...
  Поразмыслив над моим предположением, служитель пришел к выводу, что других информаторов кроме Нурканни, у стражи не было. В любом другом случае сведения 'Воронов' о смутьяне-священнике были бы полней и правильней.
  Странно, но Ловин серьезно полагал, что я способна отказаться от поездки. Его удивление граничило с восхищением, но все же он попытался меня отговорить. Разумеется, безуспешно. Ромэр не участвовал в разговоре и старался на меня не смотреть. Повторяя уже в который раз свои аргументы, украдкой поглядывала на арданга, прижавшего к груди ладонь с растопыренными пальцами. Он снова стал далеким и чужим, снова отгородился от всего мира. Я почувствовала себя брошенной, одинокой, как никогда прежде. Его молчание ранило, было даже в чем-то оскорбительным. Я хотела, чтобы бесстрастный и, к сожалению, равнодушный Ромэр вмешался, высказал, наконец, свое отношение к моему решению.
  Но он молчал, словно этот вопрос его совершенно не интересовал. И каждая минута его молчания убеждала меня в верности выбора.
  Я сдерживала слезы горечи и обиды, вежливо улыбалась Ловину, стараясь оставаться внешне невозмутимой и спокойной. Не показать непозволительную для девушки королевской крови слабость. Осознав, мою решимость и непреклонность, служитель отступился.
  Ловин задержался ненадолго. Кажется, он заходил только с одной целью - постараться разубедить меня в необходимости ехать.
  Напрасно. Выбор был давно сделан, а Ромэр в который раз подтвердил его правильность. И даже Летта, воспользовавшаяся первой вечерней отлучкой племянника со дня совета князей, чтобы в последний момент постараться меня остановить, не могла повлиять ни на что.
  
  День перед отъездом.
  После завтрака я складывала сумку, проверяла по списку, не забыла ли что-нибудь. Конечно, волновалась, не могла спать, с трудом сдерживала нервную дрожь. Но рядом с Ромэром мне становилось легче. Тепло его улыбки и мягкость взгляда в который раз оказались лучшими лекарствами от волнения. Ромэр держался спокойно, излучал уверенность. В тот день он часто отступал от принятых в Арданге норм поведения с незамужней девушкой. Но я так волновалась, что поняла это значительно позже. Через несколько дней. Вспомнила руку Ромэра на своей, раздобытую ардангом бутылку 'Ласковой девы', единственного вина, которое мне не казалось крепким. Вспомнила, как пару раз после имени, Ромэр сказал 'милая'... Явно подражая Летте, желая меня успокоить. Я знала, что, произнося шаролезские 'любимая', 'дорогая' и прочие, он не вкладывал в них тот смысл, который должны были отражать эти слова. Для него истинное значение они обретали только сказанные на ардангском.
  В тот день не было ни посетителей, ни разговоров о восстании и делах Шаролеза. Последний день полностью посвятили семье. Мы болтали о пустяках, разговаривали на ардангском, пекли шедай и лепешки мне в дорогу.
  - Знаешь, есть такой обычай, - вымешивая на столе тесто, сказала адали, - когда пекут хлеб в дорогу, загадывают пожелание для путника. Купцу желают удачной торговли, его охранникам - спокойной дороги, любимому - скорейшего возвращения, моряку - моря без штормов и туманов. Выбирают то, что важней.
  - Выбирают? - удивилась я. - А все сразу пожелать нельзя?
  Летта усмехнулась, качнула головой.
  - Нет. Такой обычай, только одно пожелание, - встретившись со мной взглядом, продолжила. - Я желаю тебе стать счастливой. И очень надеюсь, что это сбудется.
  Летта говорила искренне, в ее глазах блестели слезы, а взгляд отражал горечь. Я тоже боялась за адали, за адара, мне тоже было больно расставаться с ними. Поэтому не нашлась с ответом, порывисто вскочив, обняла Летту. Прижавшись щекой к ее щеке, не удержалась и расплакалась, закусив губу. Летта, стиснувшая меня в объятиях, тихо всхлипывала.
  
  В тот день решили ложиться спать рано. Мы с Ромэром собирались выходить на рассвете. Он хотел проводить меня до дома Варлина, по дороге встретить телохранителей. Вечером, уделив меньше получаса повторению некоторых моментов легенды-объяснения моего путешествия с Ловином, будто совсем забыли о титулах, положении, обязанностях, долге. Адали и адар рассказывали разные веселые истории, Ромэр, казавшийся необыкновенно родным, сидел рядом за столом, положив руку мне на запястье. Он был немногословен, хотя, возможно, у меня просто сложилось такое впечатление. Ведь от переживаний смысл бесед иногда безнадежно ускользал от меня. Оставалось лишь звучание переплетающихся в разговоре голосов. Успокоиться не получалось, от волнения я была сама не своя и скрыть это, как ни старалась, не смогла. Но никому и в голову не приходило делать акцент на моей невнимательности и незначительном участии в беседе. Напротив, собеседники были милы, предупредительны. И я долго еще вспоминала последние часы, проведенные в этом доме, с нежностью и теплом.
  
  Клод и Летта поднялись к себе. Ромэр купался за стенкой. Я, набросив легкое одеяло, лежала в своей комнатушке и пыталась заснуть. Напрасные усилия... Слышала, как Ромэр вернулся в гостиную, как скрипнул под весом арданга диван. По тени видела, что Ромэр протянул руку, погасил лампу...
  Приятный сгущающийся полумрак летнего вечера, редкие пересвисты птиц за окном, далекий звон часов на ратуше. Десять. Даже жаль, что легкий хмель после бокала 'Ласковой девы' так быстро выветрился. Возможно, он помог бы мне заснуть. Я знала, что нужно отдохнуть, потому что иначе целый день в седле не выдержу, но сон не шел. Оттого только больше волновалась и чуть не подпрыгнула в постели, когда услышала стук о косяк закрытого занавеской дверного проема.
  - Нэйла, ты не спишь? - едва слышным шепотом спросил Ромэр.
  - Нет, не сплю. Заходи.
  Он откинул занавеску и вошел, доставая из-за спины лампу. Поставив светильник на стол, хотел сесть на пол рядом с кроватью. Но я остановила арданга жестом. Отодвинувшись к стене и похлопав по освободившемуся месту на кровати, пригласила Ромэра сесть рядом со мной. Он усмехнулся, легко качнул головой, но занял предложенное место, никак не прокомментировав очередное нарушение мной правил этикета. Не только ардангского, но и шаролезского.
  - Я почему-то так и думал, что ты не сможешь заснуть.
  В свете лампы волосы Ромэра казались медово-золотыми, а черты лица мягкими. Ласковая улыбка, игравшая на красиво очерченных губах, тепло взгляда серо-голубых глаз... Я молчала и любовалась Ромэром, человеком, которого полюбила. Человеком, которого завтра оставлю. Возможно, никогда больше не увижу. Ведь наиболее вероятный вариант нашего общения - государственные пакты и договоры. Учитывая само существование Дор-Марвэна и его приспешников, я не могла представить себе короля Арданга, решившегося на визит в столицу Шаролеза.
  Под моим взглядом Ромэр заметно смутился, отвел глаза. Его рука знакомо потянулась к груди, прикрыть клеймо. Меня этот жест с некоторых пор раздражал. Поэтому я поймала ладонь Ромэра и шепнула:
  - Не нужно. Не со мной.
  Он бросил на меня короткий взгляд, выражение которого не смогла понять. Тут же улыбнулся, склонил голову в подобии поклона.
  - Прости, больше не повторится.
  Я хмыкнула. Да, он прав. Не будет возможности. Скорей всего, мы больше никогда не увидимся. Не знаю, о чем подумал помрачневший Ромэр, возможно, о том же. Но он заставил себя удержать улыбку, даже тон почти не изменился.
  - Я уверен, что все будет хорошо. Небеса на нашей стороне.
  - Хочется в это верить.
  Кажется, Ромэр посчитал эту тему слишком грустной, потому что поспешно перевел беседу в другое русло. Передал привет от Дайри, которую видел в то утро, проведывая Ловина. Девочка не знала, что я уезжаю утром. Маленькая сваха наверняка очень расстроится, узнав, что ее ученица уехала. Разговор плавно перешел на учителя Ловина, на какие-то поучения, легенды Арданга...
  Мы разговаривали о разных мелочах, несущественных вещах, которые и не упомнить. Не знаю даже, почему Ромэр зашел ко мне той ночью. Я не спрашивала. В тот момент это было и неважно. Радовалась возможности слушать его голос, видеть улыбку во взгляде... Мне было так хорошо в ту ночь, так светло и легко рядом с ним, что тревоги отступили, волнение ушло. Не заметила, как начала засыпать. Последнее, что помню, - тихий голос Ромэра, сказавшего на ардангском простую, но ставшую такой важной для меня фразу.
  - Спокойной ночи, Нэйла.
  
  Прощание с Клодом и Леттой было ожидаемо болезненным. Адали плакала, не таясь, не пытаясь даже хоть как-то скрыть чувства. Хоть адар и вел себя значительно сдержанней жены, видно было, что деловое спокойствие дается ему нелегко. Он даже отступил от норм поведения с незамужней девушкой, - обнял меня и поцеловал в лоб.
  - Пусть хранит тебя Защитник, - пробормотал Клод, отстранившись. Такие слова не удивили. Я уже знала, что арданги считают Секелая своим покровителем.
  Летта, обнявшая и поцеловавшая меня в обе щеки на прощание, плакала, повторяя слова мужа.
  Я знала, что расставаться с этими ставшими мне родными людьми будет тяжело. Так же больно, как с братьями и кормилицей. Но я сохранила видимость спокойствия тогда и удержалась от слез в доме Клода. Знала, что самое трудное еще впереди.
  Если несколько недель назад, уезжая с Ромэром в Тарлан, мы крались утром по городу, то теперь король Арданга был совершенно уверен в том, что никто из 'Воронов' ему на пути не попадется. Он говорил раньше, что улицы, по которым мы собирались пройти, будут охранять. И я не удивилась, заметив по дороге к дому Варлина десятка четыре мужчин. Они стояли в арках, просто на улицах. Трудно сказать, что отличало воинов от обыкновенных прохожих, появившихся с восходом. Точно не оружие. Ведь именно его я не заметила, хотя это не означает, что его не было. Когда мы прошли около половины пути, появились мои телохранители. Не говоря ни слова, Вел и Садор пошли за нами, держась всего на пару шагов позади.
  Варлин ждал нас и на стук открыл сразу. Ромэр пропустил меня вперед в отделанную деревянными панелями прихожую. Тот же дом, тот же улыбчивый хозяин, та же радушная Ирла. Традиционное приглашение на завтрак, тонкий аромат пряностей и карамели. Но все было иным. И то, что прежде подчеркивало радость встречи, теперь усиливало боль разлуки. Как и в тот раз мы согласились выпить чаю с хозяевами. Ловин общался с воинами, судя по разговорам, они были давно знакомы. Ирла сожалела, что Дайри не может со мной проститься. Говорила, что девочка очень привязалась ко мне и, несомненно, будет скучать. Я тоже тепло относилась к Дайри и жалела, что не увидела ее перед отъездом. Но прощания с непосредственным искренним ребенком я в то утро не выдержала бы. Разговор отвлекал меня, но все же заметила, как Варлин, склонившись к Ромэру, шепнул: 'Зря'. Одно короткое емкое слово... Ромэр хотел возразить, но только вздохнул и отвернулся от хозяина.
  Раннее чаепитие, - короткая передышка перед дорогой, - близилось к завершению, а я не находила слов, чтобы попросить всех оставить нас с Ромэром наедине. К счастью, сам арданг попросил Варлина о том же.
  - Нам с Нэйлой нужно поговорить, - голос короля говорил, что беседа будет исключительно деловой.
  - Разумеется, - кивнул хозяин, вставая, жестом пригласив нас следовать за собой.
  - Спасибо, - вежливо, даже несколько чопорно поблагодарил арданг, вставая и подавая мне руку.
  
  Комната, в которую нас пригласил Варлин, была небольшой и уютной. Лучи давно вставшего солнца золотили выкрашенные светлой краской стены, поблескивали на рамах зеркала и картин. Ромэр осторожно и тихо притворил за нами дверь, повернулся и посмотрел на меня. Мы довольно долго молчали. Я не находила слов, не могла оторвать взгляд от лица любимого. Он, кажется, тоже не знал, как начать.
  - Нэйла, - голос Ромэра прозвучал глухо. - Словами не высказать, как трудно мне было принять твое решение. Но, понимая, что на твоем месте поступил бы так же, осознавал, что не вправе просить тебя остаться.
  Я усмехнулась и, не выдержав, призналась:
  - Если кто и имел право просить меня о подобном, то только ты.
  Взгляд серо-голубых глаз любимого на мгновение изменилось, но выражение я понять не смогла.
  - Но теперь поздно что-либо менять. Решение принято...
  - Да, - чуть помедлив, согласился он. - Я желаю тебе удачи, спокойной дороги и Его покровительства.
  - Спасибо, - заставила себя улыбнуться, хотя на самом деле с трудом сдерживала слезы, а потому говорила медленно. Голос не слушался, дрожал. - Я буду молить небо за тебя... И очень прошу, не рискуй собой. Даже если будет серьезная причина.
  Его губы дрогнули в усмешке:
  - Мой выбор тоже сделан. И мне тоже поздно что-либо менять.
  - Понимаю, - кивнула я, закусила губу, чтобы только не расплакаться.
  Он замолчал, отвел глаза, но быстро собрался с мыслями и снова посмотрел на меня. Его голос звучал уверено, твердо.
  - Хочу, чтобы ты знала. Я тебе очень благодарен за все. Я счастлив, что судьба свела меня с тобой, что мне выпал шанс узнать тебя так близко. Что мне повезло провести с тобой так много времени.
  Да, я уже слышала, что чувство, которое он ко мне испытывает, называется благодарностью... Слышала, но даже в тот момент надеялась на что-то... Смахнув скользнувшую по щеке слезу, все же решилась. Ведь это была последняя возможность показать ему хоть малую часть своего чувства. Не опасаться неловких моментов, сочувственных взглядов искоса или искреннего недоумения в связи с завуалированным признанием.
  - Ромэр, не знаю, когда мы еще увидимся и встретимся ли... Но я тоже благодарна судьбе за... знакомство с тобой. И я желаю тебе счастья, - дрожащей рукой вытащив из кармана юбки перстень отца, продолжила: - И хочу сделать тебе подарок. Чтобы ты хоть изредка вспоминал меня.
  - Тебя не забудешь, - прошептал Ромэр, глядя мне в глаза и не обращая внимания на кольцо в моей руке. - Я тоже хочу сделать тебе подарок на память. И попросить о том же. Вспоминай меня, пожалуйста.
  В ответ я только кивнула. Ни сил, ни способности что-либо сказать не осталось. Чувствовала, как по щекам бегут слезы, как колотится разрывающееся на куски сердце... Ромэр улыбнулся. Ласково, ободряюще, виновато. И на мгновение отвел взгляд.
  - Нэйла, - в серо-голубых глазах любимого отразилось неподдельное удивление. - Очень... интересный подарок.
  Я кивнула, вытерла неуместные слезы, пытаясь взять себя в руки. И пояснила:
  - Перстень отца, - прозвучало как-то сухо. Я постаралась исправить впечатление, но из-за смущения мне это, кажется, не удалось. - Хотя правильней, перстень Кираоса... Отец его любил, носил часто... Он отдал мне его незадолго до последнего похода. Пожалуйста, прими его. Надеюсь, что это кольцо станет тебе оберегом.
  - Боюсь, никакие слова благодарности не смогут отразить мои чувства, - вдохнул Ромэр, взяв меня за руку. - Это воистину бесценный подарок. И я буду хранить его. Но и ты прими мой, мне эта вещь не менее дорога...
  С этими словами он надел мне на безымянный палец кольцо. Аккуратное красивое золотое с прозрачным сиреневым камнем. Я смотрела на кольца, как завороженная. Аметист на пальце мягко поблескивал в утренних лучах, словно подмигивая аметисту на ладони.
  - Кольцо матери, - почему-то шепотом объяснил Ромэр. - Точнее, кольцо Тарлан.
  Как во сне, не до конца осознавая, что делаю, уверенно взяла руку Ромэра и надела ему на безымянный палец перстень отца.
  Вновь встретившись взглядом с Ромэром, не удержалась и обняла любимого. Спрятавшись в уютном тепле его рук, беззвучно плакала. Он обнимал меня нежно, бережно, положив одну ладонь мне на голову, касаясь щекой виска.
  Мы долго стояли, обнявшись. Долго. Жаль, что не вечность. В соседней комнате из-за стола вставали люди, тихо отодвигая стулья. Заставила себя отстраниться, выпустить из рук Ромэра.
  - Мне пора уходить, - прошептала я, вглядываясь в лицо любимого.
  Он кивнул и не ответил. Слышала, как в коридоре поскрипывали половицы, - хозяева и воины спускались в подвал. Последние минуты рядом с Ромэром. Последняя возможность показать, насколько он мне дорог, что значит для меня... Я знала только один способ это сделать. Взяв в ладони лицо Ромэра, привстав на цыпочки, поцеловала в обе щеки. Выражение искренней нежной сестринской любви, допустимое для ардангов лишь в кругу семьи... И нарушение всех мыслимых правил шаролезского этикета, что бы о распущенности наших женщин ни говорили.
  Взгляд родных серо-голубых глаз отразил горечь и боль. Порывисто обняв меня, Ромэр шепнул:
  - Мне очень жаль, что все так заканчивается.
  - Мне тоже, - сглотнув болезненный комок в горле, ответила я.
  - Я ничего не могу обещать, - в голосе Ромэра послышалось отчаяние. - Но надеюсь на скорую встречу. Когда наши страны не будут воевать.
  Он поцеловал меня в висок, надолго замерев в этой позе. Душа разрывалась на части, каждый удар сердца причинял боль. Но я умудрилась не только перестать плакать, но даже выровнять дыхание. Ромэр тоже взял себя в руки. Ему не удалось снова стать холодным отстраненным королем Арданга, но мы оба были готовы выйти из небольшой уютной комнаты и вежливо проститься друг с другом на людях.
  - Я не хочу говорить 'Прощай', - он попытался улыбнуться, но получилась лишь горькая усмешка. - Пусть будет 'До свидания'.
  Я кивнула, соглашаясь.
  - До свидания, Ромэр.
  - До свидания, Нэйла.
  
  До потайного хода добрела, как в тумане. Не помню ни напутственных слов Варлина, ни пожеланий Ирлы. Помню только Ромэра, до последнего момента сжимавшего мою ладонь в своей. Помню лицо любимого, не сказавшего мне больше ни слова. Помню взгляд родных серо-голубых глаз и опустошенность. Словно от меня осталась только оболочка, лишенная души. Неудивительно, ведь моя душа осталась рядом с Ромэром...
  Первая половина дня до полуденного привала осталась в памяти размытым пятном. Мы ехали какими-то окольными путями через реденькие рощи. Ни Ловин, ни воины со мной не заговаривали. А мне не приходило в голову укорять их за молчаливость. Прощание с Ромэром причинило больше боли, чем я предполагала, хотя заранее знала, что будет нелегко. Думаю, сильней всего ранила глупая, наивная несбывшаяся надежда, что услышу от Ромэра не подтверждение благодарности, а другие слова... Я вспоминала каждую деталь последнего разговора с любимым, и мне становилось все трудней сдерживать слезы. Почему-то я винила в этом кольцо Тарлан. Красивое украшение, великолепный камень, наверное, единственная вещь, оставшаяся Ромэру после матери. Я была благодарна за подарок, которым не могла налюбоваться, но совпадение ошеломляло. Отдать кольцо с аметистом, чтобы получить такое же!
  Наш обмен подарками не остался незамеченным. Если воины на привале изредка косились в сторону кольца, но вели себя лишь еще почтительней, чем прежде, то Ловин посчитал возможным завести со мной полушепотом разговор на эту тему. Конечно, благодарности за то, что духовник тревожил свежую рану, я не испытала.
  - Признаться, увидев у тебя на пальце это кольцо, я очень удивился, что мы все же едем в Ольфенбах, - осторожно начал друг.
  Я промолчала, вопросительно изогнув бровь, ожидала продолжения.
  - Ты, возможно, не знаешь истинной ценности этой вещи, - под моим взглядом Ловин неожиданно смутился и, кажется, сожалел о начатой беседе. - Это кольцо никогда прежде не покидало семью.
  - Перстень Кираоса прежде славился тем же, - холодно ответила я, наблюдая, как меняется выражение лица Ловина. Не ошиблась, предположив, что удивленный священник выглядит забавно.
  - Ты подарила ему перстень отца? - недоверчиво вглядываясь в меня, переспросил Ловин.
  - Да.
  В этот момент Ловин, совершенно непохожий внешне на Ромэра, очень живо его напомнил. Выражением глаз. Служитель смотрел на меня, как на святую Агнессу, восхитительно трогательную и прекрасную в своем безумии.
  - И после этого мы едем в Ольфенбах? - пробормотал он.
  - Да, - подтвердила я, сумев, однако, сдержать непрошеные слезы.
  - О, небо, - выдохнул друг, прикрыв пальцами рот и качая головой.
  Я отвернулась, не могла смотреть на Ловина - живое воплощение сочувствия. Ничего не стала объяснять. Не потому, что в то время мне было не до разговоров. Хотя из-за волнения каждое слово давалось с трудом. А потому, что не знала, смогу ли объяснить все.
  Моя судьба, судьба принцессы, искусно вырезанной, но ничего не решающей фигуры на доске политической игры, была решена еще до моего рождения. Я - заложница, гарант мира, приз иностранному союзнику или наиболее влиятельному семейству, оказывающему поддержку брату и Короне. И я буду счастлива, если ценой своей свободы и жизни смогу уберечь Шаролез от междоусобицы, от серьезных внутренних конфликтов, зреющих сейчас на почве разногласий Брэма и Стратега. На большее рассчитывать и не приходится. Мне не стать такой правительницей, как мама. Не только потому, что не обладаю достаточной силой, знаниями, умениями, но и потому что лишена поддержки. Конечно, обещания князей и Ромэра помогать мне могли вселять хоть какую-то надежду. Но нужно было объективно признать, что ни Ромэр, ни князья сами не обладали мощью. Ни военной, ни политической. Нужно было ждать того момента, когда свободный Арданг сможет стать мне опорой.
  Достойная поддержка для принцессы - это не пять тысяч повстанцев, не имеющих должного вооружения, обмундирования и военной подготовки. При хорошем планировании восстания этих людей хватит, чтобы осуществить переворот, захватить власть в Арданге. Но достанет ли этим людям сил, чтобы удержать свою независимость?
  Достойная поддержка для принцессы - это не разоренная страна, озабоченная своим собственным выживанием.
  Достойная поддержка для принцессы - это не прятавшиеся многие годы в подполье князья, не обладающие связями с шаролезскими аристократами. Не король, не имеющий признания прочих правителей, веса на чашах политических весов.
  Чтобы Арданг стал мне достойной поддержкой, нужно время. Которого нет.
  И я отлично понимала, зачем возвращаюсь в Ольфенбах. Чтобы остановить Брэма, начавшего делать опасные глупости. Чтобы стать женой или невесткой сильнейшему соратнику, чтобы с пользой для Короны продать единственное свое достояние. Себя. Это только звучит красиво: 'постараюсь стать регентом'. На деле меня, с большой долей вероятности, ждет регентство на бумаге. Я не в том положении, чтобы пытаться диктовать кому-либо свою волю. Потому моя судьба - быть лишь вывеской, ширмой для настоящих правителей - Леску, Керна, Ронта и прочих. Что, учитывая военную и политическую силу этих людей и их нежелание избавляться от Брэма, не так и плохо. Брат нужен им живым и спокойным, значит, послушным. Несовершеннолетний король выгодней и безопасней для политики, чем новый король, получивший трон после смутного времени. Смута никому не нужна, она вредит торговле, разоряет страну, выжигает поля. Новый король, после войны им может стать только сильный опытный военный, будет проводить свою политику, продвигать своих ставленников. Такой король не всем удобен, потому что его действия трудней предсказать, на решения сложней влиять.
  Конечно, мне горько было осознавать истинную роль брата, свое предназначение. Но даже пытаться обмануть себя не считала разумным. Лишь благодарила судьбу за то, что Ромэр не полюбил меня. Не пришлось делать выбор между судьбой влюбленной и любимой женщины и долгом принцессы Шаролеза. Потому что, боюсь, даже в такой ситуации я все же выбрала бы долг.
  Аметист блеснул, преломив солнечный луч. Я накрыла кольцо ладонью. Семейная драгоценность Тарлан... Перед глазами снова возник образ русоволосого мужчины с мягким взглядом серо-голубых глаз. Но я постаралась думать о Ромэре только как о политике, только как о короле Арданга. Я понимала, что избавиться от любви к этому человеку вряд ли смогу, но знала, что моим мужем ради сохранения множества жизней и судеб станет другой...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"