Булгакова Олеся Владимировна : другие произведения.

Глава 7. Разговоры и лекции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава в фике "Мама для Тёмного лорда" (Поттериана) :)


Глава 7. Разговоры и лекции

А может, не было войны...
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
"А может не было войны" (с) Александр Розенбаум

   За ночь я кое-как подуспокоилась и утром смогла даже немного улыбнуться новому дню. К сожалению, хорошего настроения не хватило надолго, поскольку стоило мне спустить ноги с кровати, как за пятку меня кто-то цапнул. Ульфрик, сволочь ты мелкая! Слова возмущения и обиды от вселенской несправедливости мироздания я нечеловеческим усилием воли смогла сдержать при себе (как-никак в доме дети), но желая поквитаться с обидчиком, я быстро спрятала ноги обратно под защиту одеяла и осторожно заглянула под кровать. Из полумрака на меня с настороженностью уставились глаза-бусинки ежа. Схватив тапок, я от души запустила им в мелкого вредителя. Естественно не попала. Животина шустро смылась куда-то за шкаф, а я полезла доставать обувь.
   Немного размявшись игрой в прятки-догонялки, я не спеша двинулась на кухню. По дороге на мгновенье выглянула на улицу: погода откровенно не радовала. Тёмные дождевые тучи неспешно плыли по небу, закрыв солнце. Деревья то и дело сгибались под порывами ветра, теряя листву и хрупкие ветки. Немногочисленные прохожие кутались в плащи и куртки. Шикарное лето. Намечался, по меньшей мере, ливень, так что, пожалуй, дети сегодня останутся без прогулки. Хотя в свете вчерашних событий это даже лучше.
   Голоса домочадцев были слышны ещё в коридоре: Данька что-то эмоционально рассказывал, периодически сбиваясь на шипение, Ленора звенела посудой, кстати, надо наверное уже поменять тарелки или пусть ещё побудут? В комнату заходила внимательно смотря под ноги, но осторожность оказалась лишней: весь домашний зоопарк, естественно кроме Ульфрика, находился в поле видимости и под ноги бросаться не собирался. Так Сасша пригрелась на шее у Даниела, образовав экзотический воротник, а котёнок примостившись на подоконнике грелся в луче утреннего солнышка, увлеченно наблюдая за передвижениями двухногих существ.
   Наконец заметив меня в проёме двери Данька прервался на полуслове и с радостным воплем полез обниматься. Хороший всё же у него сейчас возраст: уже кое-что понимает, но пока ещё можно тискать и обнимать без "мам, ну я же уже взрослый!", так что подхватив своего карапуза на руки я подсела к столу:
   - Доброе утро, Лени. Давно встали? Помощь нужна?
   - Доброе, мисс Гонт. Я уже почти закончила. Сейчас чайник закипит и можем завтракать.
   - Мааам, а я сам осянку делаль!
   - Не может быть! - я постаралась сделать удивлённые глаза, - А поподробнее?
   - Начала я сипал касу в кастрюлю, а Лени считала. Потом месал бальсё-о-ой лозкой.
   - Ух, какой ты у меня умница! - я чмокнула довольного собой малыша в щёчку.
   Ленора тем временем успела сервировать стол и заварить нам чай. Мы сели завтракать. Быстро покончив со своей порцией и примостив на руках сына, я обратилась к девочке:
   - Лени, по такой погоде лучше сегодня посидите дома. Я буду дома где-то часа в три, сомневаюсь, что мистер Олливандер будет затягивать занятие в первый же день, вы же найдете чем дома заняться?
   - Да, мисс Гонт.
   - Ты к родителям когда собираешься?
   - Мама звала меня в воскресенье на чай зайти, если вы не против.
   - Лени! Сколько тебе раз повторять, что я наоборот буду рада, если ты не будешь забывать своих родных и проводить какое-то время с ними. Сейчас у тебя есть возможность - не упусти свой шанс, а то потом Хогвартс, экзамены, друзья, приятели, парни и вообще с семьёй видеться не будете.
   - Если честно, - девочка немного смутилась и принялась старательно расправлять скатерть, - вы с Дениелом мне уже как-то ближе и роднее тех родственников. Там скучно: мама вечно в выкройках и домашних делах, сёстры обсуждают каких-то своих знакомых, а старший братец то с отцом на заводе пропадает, то где-то с друзьями шляется. Мне с моей магией там уже нет места, - под конец Ленора говорила уже почти шепотом и не поднимая глаз.
   Поправив кушающего сына, я взяла Ленору за руку:
   - Это нормально. Семья - это не столько кровь, сколько близкие по духу и интересам люди. Я тоже считаю тебя уже членом нашей маленькой семьи. И даже когда ты уедешь учиться, я надеюсь получать от тебя письма, и всегда буду ждать на каникулы. Я взяла тебя в свой дом, и уже не важно сколько тебе лет и кто твои настоящие родители: ты всё равно останешься моей маленькой подопечной, договорились? - я легонько стукнула девчушку по кончику носа, и та светло улыбнулась мне в ответ.
   Видимо чувствуя себя немного неловко, Лени занялась грязной посудой. Тарелки, чашки и кастрюля отправились в раковину, где под действием самомоющего заклятья споро принялись очищаться от остатков еды и всего остального. Я же умыла Даньку, после чего тот убежал в гостиную к своим игрушкам, вытерла стол и привычно взмахнула палочкой убирая с пола возможные крошки и пыль. Можно было собираться.
   Причесаться, переодеться в уличное и накинуть на плечи мантию много времени не заняло. На мгновение задержавшись у зеркала, я довольно кивнула своему отражению и поспешила вниз.
   Дети увлеченно строили вигвам из стульев и покрывала, так что не став сильно отвлекать их от столь увлекательного занятия, я быстро попрощалась и в очередной раз пообещав быть к трём дома аппарировала в Косой переулок.
   Вот что мне определённо нравиться в этом времени, так это сравнительно небольшая бюрократизация общества. В начале двадцать первого века у человека у восемнадцати годам скапливался уже целый пакет различных официальных документов: от свидетельства о рождении и паспорта заканчивая медицинской страховкой и идентификационным кодом плательщика налогов. А ведь ещё были права на вождение транспорта, диплом об окончании школы, сдачи тестирования и тому подобные бумажки. Здесь же, что в маггловском, что в магическом мирах можно было вполне обойтись парой-тройкой бумажек, а некоторые и вообще без них прекрасно себя чувствовали. Это я к тому, что аппарация в этот период считалась "естественной способностью всякого взрослого волшебника" и не требовала каких-либо отдельных регистрационных действий: сдал СОВ - аппарируй куда душе угодно, а помрёшь - твои собственные трудности. Суровое время, но простое. Мне лично нравится.
   Привычно продвигаясь по улице к лавке Олливандера, я легко усмехнулась, воспоминая, как Долохов ругался, что я на тренировках никак не могла попасть в меловой круг. Ни разу ничего не потеряв, я долгое время выходила одной ногой за черту. Вот хоть кол на голове чеши! Михаил уже и объяснял, и ругался, и схемы чертил, - не получалось всё. А потом однажды Лени чуть не свалилась с табурета вытирая люстру, и мгновенная аппарация к ребенку решила все мои сложности и проблемы. Вот что значит правильная мотивация...
   Воспоминания были светлые и приятные. Сейчас, когда все экзамены были позади, тогдашние переживания и постоянная зубрёжка начинают казаться прекрасной и беззаботной порой юности. Но вывеска книжного магазина невольно напомнила мне о событиях вчерашнего дня, и улыбаться резко расхотелось. Тревожно оглянувшись по сторонам, и не найдя пока видимых признаков грядущего, я поспешила к Олливандеру.
   * * * * *
   Над головой привычно зазвенел колокольчик. У мастера был клиент: милый лохматый мальчишка в мантии и колпаке набекрень, как раз, сосредоточенно взмахнул своей первой волшебной палочкой. Рядом со мной об стену ударилась толстая книга, и я немного пригнулась от неожиданности.
   - Доброе утро, Меропа, - Джервейс как всегда был бодр и доволен жизнью, - проходи в мастерскую. Сейчас мы с Адамом закончим, и я к тебе подойду.
   Кивнув мастеру и опасливо поглядывая на покупателя я укрылась в мастерской. Но долго скучать в ожидании мастера мне не пришлось: не прошло и пары минут, как опять раздался перелив дверного колокольчика и Олливандер появился в комнате.
   - Твинки, чай мне и мисс Гонт. И предупреди Гейнор, чтобы нас в ближайшие часа два не беспокоили, - лопоухий эльф Олливандеров с достоинством поклонился и исчез с едва слышным хлопком, - Меропа, что ты как не родная, присаживайся, хочу с тобой немного поговорить для начала.
   Я послушно устроилась за столом, аккуратно расправив складки на мантии. Олливандер уселся рядом, благодарно кивнув эльфу, что споро разлил нам ароматный чай и поставил вазочку со свежим домашним печеньем. Я поспешно взяла чашку, грея озябшие пальцы - на улице было всё же довольно зябко. Мастер сделал небольшой глоток и откашлялся:
   - Я не сомневаюсь, что ты уже кое-что знаешь из того, что сейчас прозвучит, но я хотел бы озвучить некоторые первоосновы, чтобы потом не переживать, знаешь ли ты о чём-то или нет.
   Прежде всего, давай разберемся, что такое артефакторика? Говоря простым языком, это магическая наука, которая благодаря магическому воздействию того или иного рода наделяет твёрдые предметы материального мира свойствами, которыми те первоначально не обладали. Это понятно? - я кивнула, - Хорошо... Теперь давай последовательно разберемся каким образом, с помощью чего мы можем воздействовать на предметы и какими именно свойствами можем их наделить.
   Артефакторика - наука комплексная, то есть если для овладения, к примеру, мастерством в чарах тебе достаточно выучить формулировки, движения и закономерности применения этих самых чар, то в нашем случае дабы изготовить средненький артефакт маг должен хорошо разбираться в зельеварении, преобразованиях, чарах, знать хотя бы основы рунической письменности и как минимум несколько важных разделов нумерологических расчетов, иметь представление о магических традициях, ритуальной магии, флоре и фауне магического и маггловского миров.
   Без знаний всех этих соседствующих наук будет сложно сделать даже самый примитивный амулет. Так возьмём, к примеру, преобразования, или современным языком - трансфигурацию. Тебе должно быть известно, что трансфигурация - это наука временных превращений, которая позволяет создавать предметы временной необходимости. Действие заклинаний конечно, и каждый объект подвергшийся преобразованиям стремиться вернуть свою первоначальную форму. Длительность действия заклинаний трансфигурации зависит от множества факторов, включая силу мага, уровень его мастерства и характеристики объекта, который подвергается превращению. Помню, ещё во времена моего ученичества у нас ходила шутка, что мол самый полезный человек в компании - мастер трансфигурации, поскольку способен сотворить всё что угодно буквально из ничего: хоть звезду из навоза, хоть слона из пуговицы.
   - Из пуговицы в слона? - не удержалась от вопроса я, - Но как же закон сохранение энергии?
   - Ну не сразу конечно. Но если пользоваться методом ступенчатых последовательных превращений, то это вполне реально. Что же касается сохранения энергии, то ты ещё не забыла закон Мюрелля-Кори?
   Запоздало устыдившись глупости вопроса, я поспешила протараторить:
   - Различие в объемах преобразуемого и создаваемого объектов должно быть меньше или равно двадцати процентам их массы.
   Мастер кивнул:
   - Всё верно. Таким образом, если у мага достаточно магических сил, мастерства и терпения, и ему зачем-то потребовался слон, то при необходимости он его сможет создать и из пуговицы, было бы желание. Благодаря эргономичности своих заклинаний и мастерству, при наличии фантазии, ему должно на это хватить сил. Но мы отвлеклись, давай всё же вернёмся к артефакторике.
   Транфигурация - это альфа и омега в процессе создания артефакта. С помощью трансфигурации мы придаём нашим амулетам и артефактам нужную форму, корректируем их состав и плотность. Ещё лет двести назад артефакторику вообще считали лишь подвидом превращений, и хотя сегодня в самостоятельности данной науки ни у кого уже нет сомнений, эти сферы магии до сих пор тесно взаимосвязаны между собой.
   - Прошу прощения, мистер Олливандер, но если с артекфакторикой всё понятно, то подскажите пример использования в трансфигурации методов создания артефактов?
   - Хм, - Джарвейс усмехнулся, - самое очевидное, конечно, это волшебные палочки. Считается, что раньше могущественные волшебники могли творить волшебство и без них, но увы, сегодня все мы практически не способны к беспалочковой магии. Если же говорить именно о методах, то именно французским мастером-артефактором по фамилии де Брюли был обоснован и распространен метод постепенных или как их ещё называют частичных преобразований. Если до него маги пытались воссоздать в голове конечный продукт трансформации, то после - многие при сложных превращениях предпочитают разбить сложносоставной предмет на однотипные составляющие и создавать его по частям, а затем лишь собрать их в одно целое. Казалось бы очевидное решение, но... - мастер развёл руками.
   - Чары используются по их прямому назначению - наложению свойств уже существующих заклинаний на нужный нам объект. Тут конечно, есть свои тонкости и сложности употребления, но в целом, никаких неожиданностей. Нумерология, астрология, руны постоянно используются мастерами для расчёта необходимых и подходящих определенному магу составляющих артефакта, закрепления и привязки готового изделия к своему владельцу, поиска оптимального времени для создания и активации артефакта.
   Зельеварение, хоть и используется в артефакторике довольно часто, но методы использования также не особо разнообразны. Тут всё просто: с помощь того или иного зелья можно придать заготовке определенных свойств, выжечь на артефакте нужный узор, стабилизировать действие чар или укрыть нанесенные руны.
   Таким образом, только имея хотя бы средние знания во всех вышеперечисленных сферах магической науки маг может эффективно изучать артефакторику. По поводу вышесказанного вопросы есть? - я, секунду назад откусив большой кусок невероятно вкусного печенья, вынуждена была лишь помотать головой, - Хорошо. Теперь давай пройдемся по видам артефактов и на сегодня, пожалуй, хватит. Сперва, расскажи, какие виды артефактов в зависимости от их специализации ты можешь назвать?
   Быстро проглотив печенье, я постаралась обобщить информацию о когда-либо видимых мной артефактах:
   - Лечащие, защитные, бытовые и... атакующие, пожалуй?
   - Весьма не плохо, - мастер одобрительно кивнул, - Ещё идеи?
   - Ещё, существуют же волшебные палочки, - мы улыбнулись друг другу, - а это ведь тоже артефакт. Но к какой категории его отнести, право затрудняюсь ответить.
   - Молодец! Очень хороший вопрос. На самом деле среди учёных до сего дня на этот счет нет единого мнения. Одни относят палочки к бытовым артефактам, на том основании, что мы ими пользуемся постоянно с утра и до вечера; другие выделяют их вместе с жезлами, посохами, кольцами и тому подобными предметами в отдельную категорию проводников магии. На мой взгляд, вторая теория выглядит более логичной, но это лишь теоретические рассуждения. Добавлю, что кроме уже перечисленных тобой видов традиционно выделяют ментальные, пространственные, комбинированные и узкоспециализированные артефакты.
   Так же артефакты можно классифицировать и по другим признакам. Так по объекту воздействия артефакты можно разделить на три группы: те, что оказывают воздействие на своего владельца, артефакты избирательного действия (по принадлежности к роду, наличия определенных способностей и так далее), а так же артефакты воздействующие на всё окружающее пространство.
   По принципу действия они могут быть активными или же пассивными, то есть срабатывающими при определенных условиях. Постоянными и временными, правда последний вид встречается довольно редко.
   Зачем мы это сейчас разбираем. Во-первых, чтобы у тебя в голове сложилась какая-то цельная картинка, хотя бы схематичный план всех возможностей артефакторики. Во-вторых, знать виды артефактов необходимо для правильного подбора способов создания артефакта, и наконец, это задел на будущее для тебя: уже сейчас намечаем возможности для дальнейшей специализации. Конечно, любой мастер артефакторики при необходимости обязан уметь сделать хотя портал, хоть амулет против сглазов. Но специализация необходима, поскольку слишком обширна и многогранна наша профессия, и если будешь пытаться охватить всё - рискуешь остаться среднячком-ремесленником. Вопросы по теме сегодняшней встречи есть?
   - Не совсем, всё рассказанное, вроде бы понятно, но можно ли где-то об этом прочесть, так сказать, для закрепления усвоенного материала?
   - Хм, у тебя с французским как?
   - Честно говоря, не очень.
   - Ничего не поделаешь, придется подтягивать. На сегодняшний день лягушатники считаются сильнейшими артефакторами европейской традиции. Они на базе своего Шармбатона такую научную школу сделали, что остальным остаётся только завистливо вздыхать и почтительно ждать их новых открытий и изобретений. Даже Гильдия артефакторов уже лет сто как квартируется в Париже, и пока никто не думает её куда-либо переносить.
   - Понятно, - грустно вздохнула я, - значит, будем подтягивать. И, мистер Олливандер, а можно перенести наши занятия на послеобеденное время? Сейчас-то конечно Лени сидит с Даниелом, но ей в сентябре в школу...
   - Да, признаться, я и сам хотел попросить о подобном. Август как-никак самый оживлённый месяц в Косом переулке и не хочется оставлять детей без волшебных палочек.
   - Тогда во сколько?
   - В шесть вечера тебя устроит? - я кивнула, - Тогда завтра в шесть я буду тебя ждать. И попробуй всё же почитать книгу.
   - Да, конечно, спасибо. Если мы закончили, я с вашего позволения пойду: хочу ещё сегодня к юристам заглянуть. Ведь наша вчерашняя договорённость в силе?
   - Ты всё же не передумала? Конечно в силе, и твои сомнения ранят мне душу! - Джарвейс ободряюще мне улыбнулся, - А теперь беги, куда там тебе надо пока тебя дома не потеряли.
   Кивнув на прощание мастеру, я выбежала из магазина.
  
   * * * * *
   Через пять минут я была в юридической конторе. Не очень ориентируясь в местной системе права, буквально с порога на всякий случай заявила:
   - Моё имя - Меропа Гонт, и я хочу составить завещание!
   Сидящий в кабинете за массивным столом широкоплечий мужчина в маггловском деловом костюме, поднял на меня глаза и степенно кивнул:
   - Ваше право.
   Не дождавшись продолжения, я спросила:
   - И что для этого надо при себе иметь? А так же, сколько стоят ваши услуги?
   - Для оформления завещания, - безэмоциональным голосом ответили мне, - требуется лишь присутствие наследодателя. Завещание подписывается кровавым пиром. Услуга стоит четыре галлеона с установлением родственных связей до третьего колена включительно или же два галлеона тринадцать сиклей без оной.
   Я немного растерялась:
   - А зачем устанавливать родственников, тем более аж до третьего колена?
   - Женщинам, это делать не обязательно. Согласно решению Визенгамота от семнадцатого июля одна тысяча восемьсот пятьдесят первого года по делу Скаблз против наследников Ричарда Доуз "малолетние и несовершеннолетние дети наследодателя, а так же супруг или супруга покойного наследуют половину доли, что принадлежала бы им в случае отсутствия завещания, если в тексте завещания не было прямо оговорено лишение их такого права". Женщины обычно всегда знают, когда и кого они произвели на свет, - мужчина приподнял уголки рта в подобии улыбки, - в то время как мужчина порой может и не догадываться о существовании своего бастарда. С тех пор дабы исключить возможность оспаривания завещания мы предлагаем нашим клиентам проверить своих наследников. Что же касается проверки до третьего колена, то это сделано исключительно для стабилизации заклинания. Не более того.
   - Эм, - я на мгновение запнулась, переваривая информацию и выбирая удобный для меня вариант, - пожалуй, я бы хотела пройти проверку, после чего написать завещание.
   - Хорошо. Меня зовут Карл Гольштейн. Присаживайтесь, - юрист показал на стул напротив себя, - я схожу за всем необходимым.
   Гостевое кресло было мягким и уютным. Удобно устроившись, я осмотрелась по сторонам. Кабинет был оформлен в стиле минимализма, что для магов было довольно непривычно. Как я заметила, волшебники любят акцентировать внимание на своём владении тем или иным помещением: сертификаты и благодарственные письма, собственноручно вышитая салфетка или колдография любимой супруги - все эти мелочи явно указывают на владельца помещения. Здесь же обстановка была лишена каких-то индивидуальных черт: на фоне светло-бежевых стен хорошо смотрелась мебель из тёмных сортов древесины, кресла были удобными, но без излишеств, на столе красовался строгий канцелярский набор со стеклянной чернильницей. Все документы, которые Гольштейн рассматривал до моего появления, он перед уходом спрятал в ящик стола.
   Юрист вернулся буквально через минуту с парой пергаментов и стальным пером украшенным красным оперением какой-то экзотической птицы. Перо вручили мне вместе с первым пергаментом. Повертев письменные принадлежности в руках, я подняла вопросительный взгляд на мужчину:
   - Вы держите в руках кровавое перо. Как понятно из названия в чернилах оно не нуждается. Для проведения ритуала установления родственных связей вам нужно написать ваше полное имя в центре пергамента.
   Я послушно вывела "Меропа Септима Гонт", руку немного щипало, но писать это не особо мешало. Забрав у меня пергамент Гольштейн неспешно начал выводить над ним невидимый узор своей палочкой, нараспев проговаривая какую-то абракадабру. Выглядело красиво. По мере чтения заклинания на листе начали проявляться имена. Замолчав, юрист с недоумением взглянул на список.
   - Однако.
   - Можно взглянуть? - мне было действительно любопытно, что могло так удивить моего каменного собеседника.
   Какой кошмар! Для меня не было секретом, что семейство Гонтов было повёрнуто на чистоте крови, но чтоб на столько... Я в шоке уставилась на красные строчки: подумать только, как минимум три поколения инцеста! Эти ненормальные в каждом поколении рожали мальчика и девочку, которые женились друг на друге, чтоб породить новую пару наследничков. Если не дай Бог, вторым рождался ребенок того же пола, что и первенец, его сразу умертвляли, после чего повторяли попытку. От запоздалого осознания опасности, которая меня минула лишь благодаря непредвиденному стечению обстоятельств, у меня волосы дыбом встали. У меня был старший брат. Батюшка и остальные родственнички уже благополучно почили в земле, а этот ещё живой... Даже не зная ничего о Морфине, я не могла быть беспристрастной. И это глава моего рода.
   От меня же шла веточка к Даниелу. Имени Тома Ридла на пергаменте не было, видимо магглы составителей заклинания действительно не интересовали. Но мне же лучше, с бывшим мужем я не хотела иметь ничего общего.
   Внимательно изучив документ, я вернула его Гольштейну.
   - Что ж, случай не обычный, но никаких сложностей с юридической точки зрения нет. Вы готовы составить завещание? - я кивнула, - В таком случае озвучьте, что вы хотите и кому завещать.
   - Как вы видели, у меня есть сын. Кроме того пару лет назад я взяла в семью магглорожденную девочку. Поскольку с родственниками мы не поддерживаем отношения, то я бы хотела обезопасить детей на случай своей смерти. Я бы хотела разделить всё принадлежащее мне имущество между детьми, а именно: две трети определить в наследство моему сыну, Даниелу Воланду Гонту, а одну треть завещать Леноре Марии Фейн, - когда я начала перечислять конкретные пункты будущего завещания, Гольштейн начал что-то быстро помечать у себя на клочке бумаги, - До их совершеннолетия назначить их опекунами Джарвейса и Гейнор Олливандер. В случае если я умру до поступления Даниела в Хогвартс на первый курс, для его же безопасности прошу сменить ему фамилию на Риддл и до совершеннолетия не разглашать сведения о родстве со мной и моим родом. Вроде бы всё.
   - Хорошо, - юрист дописал последнее слово и взял ещё один пергамент, - Поскольку текст на крови не терпит ошибок и неточностей, я сейчас напишу для вас черновой вариант завещания. Вы прочтете и при необходимости внесёте уточнения и правки. После чего вам придется переписать весь текст набело своей рукой. А теперь немного подождите.
   Юристу потребовалось минут десять, чтоб прописать мои желания официальным языком, после чего протянул мне пергамент на проверку. Всё было правильно, и я опять взялась за кровавое перо.
   Переписать текст у меня заняло больше времени, но не на много. И спустя полчаса мой кошель лишился нескольких галеонов, зато теперь можно было не так бояться грядущих событий. Завещание осталось на хранении у юристов, а я поспешила на улицу.
   * * * * *
   На выходе я случайно с кем-то столкнулась. Машинально извинившись, я уже хотела пройти дальше, когда над головой раздался знакомый голос:
   - Гонт, нам надо поговорить! - и не успела я сообразить что происходит, как меня затянуло в воронку парной аппарации. Больно ударившись ногами о землю, я резко вырвала руку из чужих пальцев и огляделась по сторонам. Передо мной на пустынной дорожке неизвестного мне парка стоял очень злой Долохов. Отскочив от мужчины я заорала:
   - Да, что вы себе позволяете! Нам не о чем с вами говорить!
   - Я так не думаю, - резко бросил тот в ответ и уселся на рядом стоящую лавочку, легко взмахнув перед собой палочкой. Едва видимое мерцание воздуха вокруг нас, подтвердило, что антиапарационный барьер наложен правильно, а значит, в ближайшие полчаса мне отсюда трансгресировать не получится, - Мисс Гонт, не соблаговолите ли вы объяснить мне ваше вчерашнее письмо.
   - Как вы меня нашли? - мрачно оглядываясь по сторонам, задала я мучающий меня вопрос. Объяснять я ничего, естественно, не собиралась.
   - Это вам так важно? Извольте. Сегодня по возвращению с дежурства я получил ваше послание, - невольно взглянув в ему глаза, я заметила, что мужчина явно не спал этой ночью: полопавшиеся капилляры, мешки под глазами, - очевидно в аврорате стажёров никто не жалеет, - Изумившись столь безосновательной экспрессии я аппарировал к вам домой, дабы лично выяснить суть претензий. Однако Лени, открывшая мне дверь, сказала, что вы уже пару часов как ушли к Олливандеру. Я отправился в лавку, но опять разминулся с вами, и Джарвейс посоветовал поискать вас в юридической конторе. Поспешив сюда, я, наконец, столкнулся с вами. Такой ответ вас удовлетворил?
   - Покорно благодарю, - мой голос так и сочился сарказмом, - вот только кто вам позволил посещать мой дом без приглашения и предварительного разрешения?!
   - А я его и не посещал, даже на порог не ступал: перекинулся на входе парой слов с Ленорой перекинулся и всё, - в ответ ещё больше обозлился Долохов, - И коль уж я утолил ваше праздное любопытство, может, ответите и на мой вопрос?!
   - Я не собираюсь общаться с человеком, восхищающимся Гриндевальдом, - отрезала я, скрестив руки на груди.
   - Что, всего-то? - Михаил выглядел обескураженным, - Но почему?! Герр Гридевальд радеет за общее благо всех магов! Его партия борется за ваши интересы в том числе, за лучший справедливый мир для нас всех. И обязанность каждого сознательного мага помочь ему в этой борьбе.
   - Ага, "счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным"... - ненавижу политические лозунги, но видимо, Долохов не уловил ехидства:
   - Я рад, что вы понимаете.
   - Нет, я как раз не понимаю. Как по мне, всеобщее благо - это бесполезная абстракция, совершенно неприменимая в реальности: право и возможность для одного человека обязательно соответствует обязанностям и ограничениям для другого, и раздать всем сёстрам по серьгам не получится хотя бы в силу ограниченного количества серёг.
   - При чём тут серьги?! - Михаил всё больше распалялся, пытаясь доказать мне свою правоту, - Поймите, когда будет построен новый порядок, то нам не придется скрываться и прятаться по углам... Вы знаете, что популяция единорогов находится на грани вымирания из-за распахивания магглами наших полей? Что драконы сохранились только в заповедниках? Вас устраивает, что ваши дети не могут нормально развивать свою магию, а вынуждены прятать от всех свои способности?!
   - Мне устаивает, что у меня вообще есть нормальный здоровый сын! Не даун, не Квазимодо, а симпатичный малыш с хорошим магическим потенциалом! Ты видел мою семейку? Посмотри на меня! Прекрасная демонстрация чистокровного величия - сотни лет кровосмешения, три поколения прямого инцеста, красотка, неправда ли? - я уже орала, - Ты хоть представляешь, каким чудом для меня до сих пор является тот факт, что меня вообще палочка слушается?! Ах, "драконы вымерли"! Так давай оденемся в шкуры и будем охотиться на мамонтов! Вперед!
   - Вы всё перековеркиваете! - Долохов даже ругаясь ещё пытался следовать нормам этикета, - У вас просто комплекс неполноценности из-за вашего отца, я уже много раз говорил и могу повторить, что вы - сильная ведьма и прекрасно бы учились в Хогвартсе если бы не он! Герр Гриндевальд говорит...
   Я в бешенстве его перебила:
   - Ах, говорит он понимаешь... Истину вещает... Да ты, дурак, хоть знаешь за что твой герр выступает? К чему стремится? Или "земля - крестьянам, власть - народу", а там по ходу дела разберемся?
   - Наш лидер справедливо радеет за магические права и естественные интересы всех волшебников! Всем давно известно, что грязнокровки по определению слабее нас, но из-за прогнившей системы власти нам приходится прогибаться под их непомерные амбиции. И лишь герр Гриндевальд имеет смелость прямо заявить о реальном положении вещей и решиться на искоренение вредных заблуждений! Когда-то это заигрывание с пришлыми обошлось моему роду слишком дорого, чтоб я имел моральное право молча мириться с этим снова!
   - И именно из-за этого ты решил повторить путь убийц своих близких тут?
   - Да как ты смеешь?!.. Мы несем магам лучший мир и справедливый порядок!
   - А коммунисты, по-твоему, призывали к сохранению традиций предков? Как там... "Весь мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим, -- Кто был ничем, тот станет всем!" Ничего не напоминает?
   - Красные гниды не интересовались ничем кроме своих мелких потребностей, мы же стремимся создать лучший мир! - Долохов перевёл дух, слегка успокаиваясь, после чего продолжил, проникновенно заглядывая в глаза, - Пойми, когда будет построен новый порядок, то мы сможем свободно жить на нашей земле... Неужели тебе нравится вечно прятать свой талант, скрываться от этих грязных людишек из-за какого-то замшелого договора? Молча наблюдать, как магглы захватывают наши исконные земли, обрабатывают наши поля, вырубают древние леса, уничтожают исчезающие магические растения.
   - Ах, "магглы поля твои обрабатывают", подумать только! - от переполняющих меня злости и бешенства я не сильно следила за всеми этими великосветскими заморочками, - Ты много знаешь чистокровных снобов, копающихся в земле? Мы - паразиты на маггловском обществе...
   - Да, как ты смеешь?!.. - мужчина аж задохнулся от обуревающей его ярости, - Да, единственное оправдание для существования магглов - служить волшебникам!
   - Это тебе твой кумир сказал? По крепостным соскучился, боярин хренов? Домовиков уже мало? Маги застряли в своём средневековье, вцепились в свои замшелые традиции и шагу боятся отойти от принятых в древности порядков! Это мы, волшебники, - дикари, папуасы с палочкой по сравнению с маггловским прогрессом. Пока мы ещё можем как-то идти наравне с ними, а что будет через десять, тридцать, пятьдесят лет? У них уже сегодня есть машины и самолёты, радио и телефон. Они уже нас догнали, но только вот останавливаться на достигнутом не собираются. И их ты называешь слугами? Смотри, как бы тебя не сделали лабораторной крысой в поисках "загадочного магического духа"!
   Со злостью сжимая в руках палочку, я вскочила со скамейки пытаясь сдержаться и не треснуть этого болвана чем-нибудь особо мерзопакостным. Судя по громкому дыханию Долохова за моей спиной, он тоже пытался взять под контроль свои эмоции. Мы помолчали. Наконец, немного успокоившись, я заговорила вновь:
   - Один вопрос, если не против, с чего ты взял, что ты в эти гриндевальдовские "мы" и "для нас" входишь? Для кого "нас" собственно?
   - Для чистокровных магов, конечно! Конечно же, я вхожу в их число, ведь за мной стоит одиннадцать поколений магов, мы ведем свою историю ещё с начала царствования Романовых!
   - Я за тебя несказанно рада! Вот только весь вопрос в том, Михаил Алексеевич... - с нехорошей усмешкой проговорила я, - Весь вопрос в том, кем вас считают ваши европейские друзья. Являетесь ли вы для них тем русским, предки которого не так давно приносили присягу маггловскому царю или же европейцем, своим парнем, исповедующим правильные ценности. Вот и всё. И от этого зависит не только ваша способность иметь политические права, а и вообще право на жизнь как таковую. Ведь судя по программе твоего обожаемого Гриндевальда, мою семью этого права уже лишили...
   Долохов непонимающе распахнул сглаза:
   - Но ты - чистокровная волшебница, Мерлин знает, в каком поколении!
   - Да, верно, а Данька - полукровка. Тебе напомнить, что написано у Гриндевальда по этому поводу?
   Долохов умолк. В это время гнев, кипевший во мне до сего момента, затих. Мне стало даже немного жаль этого, по сути, ещё мальчишку, верящего в какие-то красивые идеалы и громкие лозунги. У меня перед глазами стояло воспоминание о голой земле Аушвица, что даже через семьдесят лет казалась покрытой кровью и пеплом замученных там людей. И полустёртые рисунки на серых стенах детского барака. И рулоны женских волос. И брусочек хлеба...
   И уже не важно, что там с таким восторгом мне рассказывал этот восторженный юнец. Не имеет значения, какие красивые и правильные слова будут написаны в агитационных брошюрах. Я помню, что уже когда-то было. И я видела пятнадцать пунктов гриндевальдовской программы. "Полукровка - худшее извращение природы, недостойное жизни". Всё, остальное не важно.
   Вынырнув из своих мыслей-воспоминаний, я невесело продолжила:
   - Так что пока твой кумир только издаёт свои бумажки и мелет перед толпами таких как ты юнцов своим поганым языком, он мне просто, мягко говоря, не нравится: слишком у нас с ним, понимаешь ли, точки зрения на некоторые основополагающие явления не совпадают. Но если он всё же, не дай Бог, Мерлин и все высшие силы, придет к власти и примется воплощать свои лозунги на практике... Вот тогда я его возненавижу и буду бороться на пределе моих сил и возможностей. А потому с человеком, восхищающимся моим будущим врагом, я не хочу иметь ничего общего. Так понятнее? Сегодня ты с радостью аплодируешь своему лидеру и с трепетом обсуждаешь с товарищами особо запомнившиеся цитаты кумира. Но стоило бы уже сейчас задуматься над очень простым вопросом: готов ли ты однажды прийти ко мне домой в составе группы чистки или нет? Будешь рад покуражиться с предательницей крови и её выродком? Ведь это так просто, правда? Одна авада - и больше не будет "дяди Миха", воскресные посиделки с чаем и яблочным пирогом останутся только царапающими душу воспоминаниями, а Сирин больше никогда не принесет писем, - слёзы уже не останавливаясь катились по моим щекам, и я раздраженно стирала их мокрым платком, - Как думаешь, сколько времени я продержусь под Круциатусом? Готов поднять палочку на моих детей?! - я сглотнула, беря себя в руки, - Скажи, ты правда считаешь меня такой идиоткой, которая будет поддерживать идеологию, поставившую её саму и сына вне закона?
   Всхлипнув в очередной раз, я краем глаза заметила исчезновение барьера и решила заканчивать этот бессмысленный диалог:
   - Ты выбрал себе хозяина? Молодец, хороший мальчик, вот только будь тогда готов отвечать за последствия своего решения. Я же планирую скоро переезжать, надеюсь, тебе хватит остатков совести не появляться у нас на пороге впредь. Прощай!
   Не дожидаясь его реакции, я поспешно аппарировала прочь. К чёрту Долохова, гори оно всё синим пламенем! Меня ждут дети, артефакторика и защита дома.
   * * * * *
   А через два месяца в Нью-Йорке обвалилась фондовая биржа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"