Булгари Шайда : другие произведения.

29 глава. Неожиданные обстоятельства. Взрослые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 8 марта 2011 года. Выложена глава полностью. С праздником, милые дамы!

  
  Глава 29.
  
  Неожиданные обстоятельства.
  
  Её сердце - виолончель
  И струны натянуты в нём
  Их то гладят, то дёргают пальцы
  То терзают упругим смычком
  
   Flёur - Музыка Странного Сна
  
  Что делает маг, встретившийся с непредсказуемым, гораздо более сильным и опасным противником, чем он сам, обладающим неясными, но явно не самыми дружелюбными намерениями ? Думаете, пытается спрятаться, убежать или же вовсе отчаянно напасть? А вот и нет. Практически любой маг, попавший в такую ситуацию, в первую же очередь попытается выяснить, чего же от него хотят, и в зависимости от этого, уже действовать. Легендарное любопытство магов, будь оно проклято. Маги иллюзий или менталисты и вовсе попытаются договориться со своим врагом, а если не получится, запутать его - и дело тут тоже не в их миролюбии, а во всё том же проклятом любопытстве. А вдруг удастся обмануть противника, оказаться его хитрее, или же получить от союза неведомую пока выгоду? Да, маги не только любопытны, но при этом весьма жадны до знаний, корыстны и самоуверенны. Иногда это идёт магам на пользу, но.... Это же служит причиной гибели большинства молодых, не достигших сотни лет магов.
  Арэнаи точно так же как и все маги страдают от этих черт характера, за одним исключением - в экстремальных ситуациях мы давим своё любопытство на корню, и просто без всяких предупреждений нападаем, используя при этом всю свою силу. Долгие разговоры перед предполагаемым боем при хорошем раскладе конечно могут изменить намерения враждебно настроенного противника или даже поколебать его моральных дух, но в то же время это точно так же может ослабить собственную позицию, а твои действия утратят неожиданность. Единственный шанс выжить, когда противник сильнее и опытнее тебя, это быстрота и неожиданность.
  Так что да, конечно мне было безумно любопытно выяснить, как сигил выжил, что он от меня хочет, и что эта за странная сила его сейчас окружает, но гораздо больше мне хотелось выжить. Поэтому я не тратя времени на раздумья просто ударила его заклинанием, постаравшись сделать первый свой удар последним. В сторону Орани полетели серебристые лезвия чистой магической энергии, точно такие же, что я использовала тогда в Алискане против салдорца, а вслед за этим - другое заклинание, гораздо менее изящное, чем кинжальчики, но при этом гораздо более.... громкое, что ли. Сначала раздался гул, сменившийся затем оглушительным грохотом, дорога на том месте, где стоял Асет, пошла волнами и потрескалась, во все стороны разлетелись комья земли и грязи, а снежная пыль поднялась сплошной завесой, закрывая от меня обзор. Пожалуй, я бы сама серьезно пострадала, слишком уж близко находилась к эпицентру заклинания, но я успела предусмотрительно закрыть себя и экипаж силовым щитом. Где-то на краю сознания я с тоской заметила, что объехать образовавшийся на месте куска дороги котлован будет весьма сложно, в то время как руки мои плели очередное смертельное заклинание, которое я, впрочем, не спешила отправить в путь, опасаясь попусту потратить свой магический резерв. И не зря. Пыль улеглась, но на том месте, где я должна была увидеть разорванный на кусочки труп мага, я увидела лишь пустоту. Он пропал!
  Я нервно огляделась - мага нигде не было, он как будто бы просто исчез, стал невидимым. Хм, вполне возможно - для мага такого уровня как Орани использовать отводящие глаз чары так же просто, как мне, к примеру, создавать традиционную магию разума - не мой профиль, но при определенном навыке.... А это мысль. Я прикрыла глаза, не забывая держать вокруг себя магический щит, и пустила импульс поиска, позволяющего обнаружить находящиеся рядом разумных существ. Так, я сама, мой брат в дилижансе, а рядом.... Великий Эфру, он же подбираться к экипажу! Я рванула вперёд, на ходу перетекая в боевую трансформацию, но было поздно - дверца дилижанса распахнулась, а уже ставший видимым Асет выволок наружу моего брата, таки не пришедшего в себя, прижимая к его горлу кинжал. Мы встретились взглядом, и я обессилено остановилась, возвращаясь в прежнюю форму - сигил хорошо знал способности боевых магов в ближнем бою, и не задумываясь прирезал бы Эйнара, сделай я хотя бы еще один шаг.
  - Приветствую вас, айри Эйнхери, - сигил ласково мне улыбнулся. - Я рад, что нам представилась еще одна возможность столь близко пообщаться.
  Орани изменился, очень сильно, хотя и остался узнаваем. Сейчас он уже не был похож на того изнеженного хрупкого мальчишку, которого я впервые встретила в таверне. Он был всё так же невысок и тонок в кости, но теперь уже ему можно было дать не восемнадцать, а лет сорок. Резкие складки, отходящие от крыльев носа к уголкам губ, подчеркивали тяжелый характер мага, нежные черты лица ожесточились и стали грубее, щеки запали, отчего высокая линия скул стала более заметна, а синие как море глаза поблекли и выцвели. Хм, чтобы с ним не произошло тогда в МИЦа, это здорово подточило его силы.
  - И что теперь? - стараясь сохранить видимое спокойствие спросила я. - Что вы намереваетесь делать?
  - Хм, вообще-то я шел по следам Эйнара, надеясь вернуть свою пропажу, - задумчиво протянул маг, - но встреча с тобой.... ты не возражаешь если я перейду на ты? Так вот, встреча с тобой стала для меня приятным сюрпризом. Я почти до последнего сомневался, что ты можешь быть связана с моим старым приятелем Хельмином - обычно он не берёт в свои игры детей. Впрочем, следовало бы догадаться о твоём участии, когда я узнал, что Эйнар жив - некромаг бы не стал беспокоиться о такой мелочи, как жизнь этого арэнаи, если бы его хорошо не попросили.... И где он теперь, Хельмин?
  Я сразу поняла, о ком он говорит. Дезире, Анхельм, Хель, Хельмин.... Да сколько же у него имён и лиц? Я на секунду задумалась, стоит ли быть честной с сигилом и решила что нет. Мало ли какие тайны скрыты в том, что Госпожа забрала Анхельма с собой, и вряд ли некромаг захочет чтобы я об этом болтала. Я пожала плечами.
  - Не хочешь говорить? Ну ладно, этот вопрос мы решим потом. А сейчас мне надо подумать, в какую сторону мне изменить свои планы.... - он кинул что-то мелкое мне под ноги, заставив рефлекторно отшатнуться и закрыться силовыми щитами. Я пригляделась - на снегу тускло поблескивали серебром широкие кольца. - Будь добра, одень пожалуйста эти браслеты, так мне будет спокойнее думать.
  Антимагические браслеты. Ненавижу. Но... не так уж страшно. Они смогут только нейтрализовать мою магическую силу, но никак уж не способность к боевой трансформации. Эйнар может этого не знать, а значит, я смогу застать его врасплох. Я сделала вид, что колеблюсь....
  - Ну? - нетерпеливо сказал маг, прижимая кинжал к горлу Эйнара так, что у того потекла кровь. - Я жду. Не вынуждай меня калечить твоего брата.
  Кинув на него хмурый взгляд, я неохотно подняла браслеты с земли и защелкнула их на своих запястьях, чувствуя неприятное покалывание и сосущую пустоту где-то в груди от потери магии и.... Демоны, что-то тут не так. Я чувствовала себя так, как будто потеряла еще что-то важное, помимо магии.
  - Не можешь сообразить, где я тебя обманул? - маг отпустил Эйнара, позволил безвольно упасть его телу в грязь, и засунул кинжал обратно в ножны. - Попробуй прибегнуть к трансформации. Не получается? Неужто ты думала, что изучив возможности арэнаи вдоль и поперёк, я не найду способа обезопасить себя от ваших столь замечательных способностей?
  Это невозможно! Блокировать способность к Изменению можно только одним путём, что мы использовали к Эйнару, и никак иначе.... Я с искаженным лицом пыталась снять с рук холодные кольца браслетов. В таком состоянии я совершенно беспомощна, у меня даже меча с собой нет! В это время Орани склонился над моим братом, совершенно не обращая на меня внимание.
  - Любопытно, - протянул он певуче. - Так и не смогли повернуть трансформацию вспять, но сумели сковать способности арэнаи?
   Он потянул ворот рубашки Эйнара, обнажая ключицу и хмыкнул:
  - Любопытные символы, но к сожалению совсем мне не знакомы. Что-то из боевой магии? Так я и думал. Конечно, снять я их смогу, но придётся повозиться. Не уверен, что этот мальчик этого стоит, я и так убил на него слишком много сил, - Орани похлопал Эйнара по щекам, проверил пульс, заглянул в зрачки. - К тому же он в отвратительном состоянии, того гляди и помрёт на руках. Негодный материал для моего исследования, как оказалось.
  Он перевёл задумчивый взгляд в мою сторону, и несмотря на холод, я почувствовала, как моя спина покрывается потом. Когда сигил начал приближаться ко мне, я почти рефлекторно отступила. Шаг, еще шаг.... Под ногу что-то попало, и я, запнувшись, упала в снег. Встать я не успевала, а ползти прочь от безумно пугавшего меня сейчас мага я считала ниже своего достоинства, поэтому я просто замерла, настороженно следя за магом. Он замер напротив меня, а потом присел на корточки, с любопытством вглядываясь мне в лицо. Это нервировало.
  - Сколько тебе лет, Агнесса? - очень дружелюбно спросил меня маг хаоса. Не знаю, что было такого в его голосе, но я не смогла ему не ответить:
  - Будет тридцать один этой весной, - я не узнала свой голос, так хрипло он звучал.
  - В таком возрасте ментальное поле мага всё еще неустойчиво, да и магическая структура тела всё еще сохраняет гибкость и подвижность, - задумчиво произнёс маг. - Твои силы ведь еще не пришли в равновесие?
  -Мой наставник говорит что это произойдёт не раньше, чем через пять, а то и десять лет, - помниться, учитель всегда сетовал, что я взрослею слишком быстро, и не успеваю за собственными способностями, но я сейчас искренне жалела, что не могла делать это еще быстрее...
  - Это хорошо, - не слушая меня, продолжил ход своих мыслей маг, - к тому же женский разум должен быть более устойчив, чем мужской, и значит, скорость внешней трансформации можно увеличить в разы....
  - Вы что, выбираете, кого из нас двоих лучше употребить на свои опыты? - страх внезапно прошел, оставив лишь опустошение и какое-то странное равнодушие. Смешно, сижу тут на обочине дороги в каком-то сугробе и обсуждаю с магом хаоса, который должен быть уже давно мёртвым, то, насколько я хорошо подхожу для его экспериментов с трансформацией.
  - Уже выбрал, котёнок. Тебя, - он как-то рассеяно потрепал меня по голове, совершенно уйдя в свои мысли. В любое другое время он бы лишился руки за свою наглость. Внезапно он замер, а затем резко встал. - Эйнар тоже мог бы мне пригодиться, как материал для сравнения, но к сожалению, моих сил хватит только на одного. Нам пора идти.
  Орани резко поднял меня на ноги, заставив идти меня вслед за ним в сторону котлована, что осталось после моей магической атаки. Я слабо сопротивлялась - на большее у меня не было сил, ни физических, ни эмоциональных.
  - Мы уходим? - я оглянулась в сторону брата, так и валявшегося рядом с экипажем. Орани не убил его, и это было уже хорошо, на большее я и не могла рассчитывать. Но оставлять его здесь одного, на холоде, без сознания - это была верная смерть. Орани перехватил мой взгляд:
  - Беспокоишься? Не стоит. Я оставлю ему жизнь, так что можешь поблагодарить меня за невиданную щедрость, - произнёс маг так, что мне тут же захотелось врезать ему по гнусной роже. - Эйнару даже не нужно надеяться на случай, что его кто-то случайно обнаружит в ближайшем времени, и спасёт от превращения в хладный труп. Незваный гость будет здесь совсем скоро.
  Меня захлестнула надежда. Мне могут помочь.... нужно лишь потянуть время, любым способом, или оставить свои следы, чтобы они знали, в какую сторону мы направимся.
  - Не стоит, - прочёл мои мысли Орани, - тот, кто идёт по твоим следам, не успеет, не в этом случае. Полагаю, это Хельмин?
  - О чём вы? - искренне удивилась я.
  - Тот, кто поставил на тебя привязку, - терпеливо объяснил мне сигил. - Это ведь был некромаг, я чувствую.
  Маг хаоса почувствовал мою привязку на поисковый амулет Хаккена! Орани действительно был мастером, лучшим из лучших. Но... это значит, что гармец почувствовал, что со мной что-то не в порядке, и направляется сюда. Отлично!
  Я пожала плечами - менее всего я хотела говорить, что Анхельма нет на этом свете, при том в прямом смысле этого слова.
  - Неважно, - как-то самодовольно ухмыльнулся Орани, - ведь в отличии от нас у него нет своего портала, а там, куда мы переместимся, он не сможет обнаружить тебя никакими средствами. Ох, как всё же приятно ещё раз щелкнуть Хелмина по носу!
  Хм, я смотрю, у моего некромага и этого безумца-экспериментатора весьма 'нежные' отношения. Подождите.... Что он сказал?
  - Портала? - и затем, несколько тревожно: - подождите, о каком портале вы говорите?
  Вместо того, чтобы ответить мне, Орани привлёк меня, сжав крепко в объятиях. Я ожесточенно отбивалась, пытаясь понять, что же маг собирается делать. Даже через антимагические браслеты я чувствовала, что Орани творит сильную магию, запредельную даже для моего первого уровня. Пространство вокруг нас засияло нестерпимым синим светом, мир поплыл, и я почувствовала, что я падаю сквозь землю куда-то в небытие. Теперь я уже сама отчаянно цеплялась за мага хаоса. Мне кажется, я наконец поняла, как Асет Орани внезапно оказался посредине дороги, как он собирался улизнуть от Джареда, думая, что это Анхельм, и все его странные намёки на то, что некромаг не успеет.... Может быть, я сошла с ума, но.... Телепортация существует!
  
  
  Хаккен пребывал в дурном настроении. Солнечное, зимнее утро не радовало глаз, а лишь раздражало, а приятное воспоминание о утренних поцелуях с высокомерной тайранкой почему-то не грело огонь тщеславия гармца. Беспокойство, неясное чувство тревоги, заставляющее нервно шагать из угла в угол не оставляло Джареда с тех пор, как Агния уехала. Он так и не снял с груди амулет поиска - как будто ждал чего-то, какой-то опасности, что может свалиться на голову непутёвой девчонки. И предчувствия не подвели - не прошло и часа с её отъезда, как поисковый амулет, внешне выглядевший как непритязательный куриный божок, только не из камня, а из тёмного, матового металла, ожег его кожу холодом. Содрав амулет с груди, Хаккен пронзил его взглядом, пытаясь понять, что же означал этот проклятый холод. Вряд ли Агнии угрожает физическая смерть, тогда бы металл раскалился, а вот холод.... означал непосредственно сильную магию, творившуюся рядом с тайранкой, или же некую силу, влиявшую на неё. Шаноэ? Только они могли рискнуть напасть на боевого мага первого уровня, если конечно, у тайранки не было врагов, о которых он не знал. Они с Зикрахеном уже ловили шпионку Пустошей рядом с Алисканом, и ничего не мешает им проникнуть на территорию страны ещё раз. Нужно было любым способом остановить шаноэ, не позволил им захватить девушку.
  Хаккен рванул в комнату Адиеля Зикрахена. Как бы тот не недолюбливал тайранку, шанс наступить на хвост шаноэ он не упустит. К досаде Хаккена, некромага там не оказалось, и Джареду пришлось наплевав на безопасность, отправится самому, надеясь, что противник не будет слишком многочисленным.
  Когда он почти добрался до места, амулет еще раз перемкнуло, да так, что он покрылся корочкой льда, почти сразу же потрескавшейся, а металл выцвел до бледно-серого. Да что там за чертовщина творится? Еще даже до того, как он увидел чернеющий на дороге дилижанс, он почувствовал острый, пряный привкус на кончике языка, а затем горечь, разливающуюся во рту. Именно так Хаккен чувствовал магию - не через обоняние или зрение, как большинство магов, а через вкусовые рецепторы. Не очень то и удобно, учитывая, что магия некромагов на вкус отнюдь не отличалась сладостью мёда... Пряностями, нечто средне между жгучим перцем и кардамоном отдавала магия арэнаи, а вот эта горечь, столь сильная, что почти причиняла боль, явно принадлежала не к ментальной магии шаноэ, а к чему то другому, смутно знакомому.
  Он не успел. К тому времени, когда некромаг прибыл на место, ни тайранки, ни её врагов уже не было, а амулет поиска странным образом 'притих' и не подавал никаких признаков того, что Агния вообще когда-либо существовала. Связь полностью оборвалась, но означает ли это, что она мертва? Амулет должен был почувствовать её смерть, а сейчас он просто молчал. Хаккен спешился и оглянул поле боя. Дорога была раскурочена и как-будто бы вспахана неведомыми великанами, явно стараниями арэнаи - боевая магия всегда славилась своей разрушительностью. Рядом с каретой валялся труп кучера, а чуть дальше, у обочины, сломанной куклой на белом снегу лежал еще один человек, пока еще живой, по крайней мере так чувствовал некромаг. Подойдя к телу, маг мыском сапога перевернул его на спину и с любопытством вгляделся в странно-искаженные черты лица незнакомца. Был ли он на стороне Агнии или с теми, кто её похитил? Некромаг присел рядом с чужаком, и с неудовольствием заметил, что тот даже не собирается возвращаться из своего беспамятства - странный жар съедал его тело. Как и любой некромаг, Джаред немного разбирался в целительстве, и хотя полностью излечить незнакомца от его болезни некромаг не мог, то слегка подлечить его был способен.
  Наконец веки незнакомца затрепетали, открывая серую, с желтой каймой и вытянутым зрачком радужку удивленных глаз.
  - Кто вы? - хрипло спросил некромага незнакомец. - И где Агнесса?
  - Вообще-то это я у вас хотел спросить, - сообщил Хаккен этому странному магу, а что тот был маг, Хаккен уже не сомневался.
  
  
  В отличии от моего сдержанного и коварного деда, мой отец, один из самых честных и принципиальных людей, которых я когда-либо знала, всегда учил меня не стесняться выражать свои эмоции, будь ли это радость, или напротив, грусть. Он считал, что умение раскрыться всем сердцем полезно для душевного здоровья. И сейчас я была более чем с ним согласна, с радостью высказывая сигилу всё, что я о нём думаю.
   -Ненавижу, чтоб над твоей смертью даже некромаги плакали от жалости! Чтоб тебя при следующей телепортации прахом по миру развеяло! Сбрендивший колдун, да когда тебя Анхельм найдёт, он из тебя самого материал для опытов сделает! А я потом твоё чучело у себя в гостиной поставлю! Ты слышишь, урод, сотню демонов тебе в глотку?!
  Думаете, спятила? Я сейчас явно завишу от мага хаоса, и пожелай он меня прикончить, я бы не смогла его никаким образом остановить, а я, вместо того, чтобы сидеть тихой мышкой, явно нарываюсь. Но сейчас мне было совершенно всё равно, мое чувство самосохранения благополучно скончалось. Орани добился того, чего хотел, доведя меня до белого каления.
  - У тебя достаточно хороших самоконтроль, по крайней мере по сравнению с Эйнаром, - в голосе сигила что-то похожее на одобрение. - Он, помниться, на меня уже на второй день пытался кидаться. Правда, через неделю его запал пропал, но надеюсь, ты продержишься подольше.
  - Ненавижу, ненавижу.... - от обиды и гнева слёзы текут по щекам, оставляя за собой влажные дорожки, - будь проклят твой хаос, будь проклят ты сам....
  Ругаюсь я так себе, сказывается отсутствие практики, но зато с огоньком, с душой. Эмоций столько, что кровь носом пошла, чего не было с детства. Орани молча вытирает с моего лица кровь и потёки слёз и воды белоснежны платком, на лице написано полное равнодушие к моей истерике. Хотя нет, вру - ему интересно, с чисто научной точки зрения. Сейчас наверное будет давление замерять и пульс.
  Как я дошла до такого жалкого существования? Очень просто - побывав в 'гостях' у сигила несколько дней, которые растянулись для меня в одну дурную бесконечность. Я же, в принципе, домашняя девочка, и самое серьезное испытание для меня было прохождение службы на пограничных землях Тайрани - невыносимые бытовые условия, военная рутина, отсутствие нормальных, не помешанных на теме оружия и войны собеседников..... Последние месяцы для меня выдались тоже так себе, особенно когда мы переехали в Алискан, но в этой варварской империи у меня хотя бы всегда была подстраховка в виде весьма многоопытного некромага, и возможность хоть иногда побыть в одиночестве, не ожидая, что за мной в любой момент придут, чтобы.... Но всё по очереди.
  
  Только что мы были на алисканском тракте, и вот уже всё потонуло в синем цвете, земля ушла из-под ног, и меня подхватил ураган, кидавший меня то в одну, то в другую сторону. Чувствовала себя как тряпичная кукла, оказавшаяся в пасти шального щенка. Наверное, это продолжалось недолго, но ощущения были настолько интенсивными, что ощущение времени потерялось. Потом жесткий рывок, и я снова стою на твёрдой поверхности, а точнее, сползаю в сторону неё, намереваясь обжиться на столь заманчивой тверди. Осторожно приоткрываю глаза, опасаясь слепящего света, что чуть не выжег мне сетчатку, но в той комнате, что мы оказались, был приятный полумрак. Глаза привыкли достаточно быстро, и я смогла наконец увидеть, где же мы оказались в результате... м-м-м, наверное всё же телепортации, как бы безумно не звучали эти слова для меня самой.
  Мы стояли посередине уже затухающей октограммы, восьмилучевой звезды, но весьма и весьма странной. Обычно чем больше лучей имеет магическая звезда, используемая для того или иного ритуала, тем более она является неустойчивой, и требует большей аккуратности в исполнении. Одна малейшая неточность в начертании, не до конца обозначенная линия, чуть сдвинутый на пару градусов угол - и результаты будут более чем неожиданные, и скорее всего смертельные. Эта же октограмма казалась одной чудовищной ошибкой - линии дрожали и плыли, лучи звезды совершенно произвольно располагались относительно друг друга и были разного размера, а символы, начерченные в октограмме, были и вовсе из разных магических традиций. Асет Орани воистину маг хаоса, если способен создавать такие безумства, которые, совершенно непонятным образом работали.
  Я заставила дрожащие пальцы разжаться и отпустить наконец сигила, стоявшего совершенно спокойно, и поспешно вышла из смертельной звезды, перенесшей нас сюда. Хм, как-то тут слишком мило для логова безумного мага. На стенах яркие, цветочные ковры, сияющие мягким светом магические лампы, в углах тяжелые, приземистые сундуки, покрытые ковриками веселенькой расцветки и шкафы изящной резьбы, у противоположной от двери стены несколько мягких кушеток. И зеркало в полный рост - роскошное, я бы даже сказала вычурное, с кокетливыми завитками на позолоченной раме. Если бы не странная октограмма посередине комнаты и отсутствие окон, подумала бы, что это будуар некой эксцентричной дамы, помешанной на теме востока.
  - Присаживайся, - кивнул мне маг, - после перемещения по порталу иногда может кружится голова.
  Я благодарно кивнула, перемещаясь на ватных ногах в сторону кушеток. Спорить и ссорится с сигилом, после того, как я увидела его возможности, мне совершенно не хотелось, хотя я не могла удержатся от возможности удовлетворить свое любопытство.
  - Это был телепорт, да?
  Орани кивнул, как будто я сейчас не сказала невообразимую ересь.
  - Эм-м-м, я думала, это невозможно. Даже гармцы не могут перемещаться так.
  Маг поморщился.
  - Гармцы много чего не умеют, они отнюдь не мерила магического совершенства. Но почему ты считаешь, что это невозможно?
  - Потому что при телепортационном перемещении маг должен учитывать слишком много данных, чтобы не потеряться где-то посередине перехода, или прибыть в целостности, со всеми ногами и руками. Но даже если тщательно рассчитать все данные - начиная от точки перехода, кончая точкой прибытия, что само по себе очень сложно, то для того, чтобы сделать, хм... прыжок, назовём это так, хотя бы на несколько метров, нужно невообразимое количество силы. По крайней мере, нам так говорили.
  - Ты права, по-крайней мере в последнем. Только кто говорил, что сила должна принадлежать самому магу, а не быть заёмной? Эта восмилучевая звезда, которую ты имеешь удовольствие созерцать, расположена как раз над одним из немногих магических источников Ойкумены. Сила, как ты понимаешь, практически неограниченная. Дело осталось за малым - просто прибыв на ту дорогу, которую ты с превеликим удовольствием уничтожила, я не обрывал нить силы, и продолжал черпать силу оттуда. А насчёт точности вычислений.... Дорогая моя, гораздо легче и удобнее путешествовать пешком, чем учитывать все параметры телепортации. Конечно же, я это не делал. Да и преследуя Эйнара, я не мог точно знать, где я окажусь. Я просто положился на случайность. Ну и конечно на мою гениальную октограмму. И не смотри что кривенькая - работает без сбоев.
  Глаза мои округлились до невозможности. Или он весьма неумелый лжец, или.... чрезвычайно удачливый безумец.
  - Случайность?
  - Да, - не моргнув глазом, подтвердил сигил, - я же маг хаоса, не забывай этого. Случайности и вероятности это моя стезя.
  Всё же для себя я решила что он лжет. Мне так проще, чем поверить, что магия столь сложного уровня может существовать не в результате долгих вычислений, а по какому-то наитию, опираясь только на удачу. Оставался другой вопрос....
  - Правильно ли я понимаю, что вы воспользовались телепортацией, когда здание МИЦа полетело на воздух?
  - Точнее, когда Хель его взорвал, настроив ловушку на меня, - поправил меня маг. - Не вижу смысла этого скрывать, так что да.
  - Но как?! Или в тот момент вы тоже питались силой от октограммы? Ведь под МИЦа нет своего источника, я бы почувствовала....
  - Ох, не знаю, зачем я тебе всё это рассказываю, - возвёл глаза к потолку маг, хотя губы его расплывались в улыбке. Кажется, мое столь неуместное в данной ситуации любопытство его забавляло. А я, несмотря на пережитый стресс и усталость не могла не задавать интересующие меня вопросы. Обычная моя реакция на волнение - безудержное желание сунуть нос куда не просят. - Но так и быть, открою тайну. Вся моя любимая коллекция, что я хранил в МИЦа, собирал десятки лет.... была уничтожена вместе со зданием. Когда уничтожаются артефакты, происходит очень большой выброс силы. Я просто этим воспользовался.
  - Просто?! - я застонала от отчаяния. - Как можно просто воспользоваться неоформленной силой разрушающихся артефактов? Я не понимаю!
  - Магия хаоса, - напомнил мне сигил, - магия хаоса.
  Я была подавлена. Все мои представления о магии рушились на глазах. Вот что означает быть мастером - не подчиняться уже установленным канонам, а творить и созидать нечто новое.
  Маг хлопнул в ладоши, заставив меня вздрогнуть и оторваться от нелегких размышлениях о собственной бездарности.
  - Ну что же, мне кажется, мы тут засиделись, - жизнерадостно сказал маг. - Пойдем, я покажу тебе, где ты будешь жить.
  Как я и думала, мы были в полуподвальном помещении, и теперь Асет вёл меня вверх, вверх, вверх.... Мы что, были так глубоко под землёй, или это здание очень высокое? Поднимаясь по винтовой лестнице, мы прошли уже несколько пролётов, с ведущими неизвестно куда дверями, но затем пролёты закончились, и остался только один путь - всё выше и выше. Когда мы наконец добрались, мои ноги гудели, а дыхание было сбито - подниматься в тяжелых зимних одеждах в излишне отапливаемом помещении было то еще удовольствие. Орани отодвинул засов на крепкой дубовой двери (я отметила про себя, что замка в двери не было), и пропустил меня вперёд. Я с опаской вошла ожидая самого худшего - к примеру пыточный стол посреди комнаты и цепи по стенам. Да нет, нормальная комната, не самая большая правда, но всё необходимое вмещается - кровать, письменный стол, стул, платяной шкаф, за приоткрытой дверью виднеется ванная комната, из узкого окна сквозь приоткрытые шторы льется холодный свет - здесь еще только рассвет.... Кстати, где это здесь? Я подошла к узкому окну, забранному решеткой, и наконец поняла, почему мне было столь жарко - мы были где-то посередине пустыни, и от перегрева организма меня спасло только то, что здесь еще было слишком рано для истинной жары.
  - Где мы?
  - Северо-запад Салдора.
  - Почему именно здесь? - я отвела завороженный взгляд от окна, и отошла. Мы были где-то в башне, и до земли было несколько десятков метров - достаточно, чтобы моя голова закружилась от одного взгляда вниз.
  - Ну во-первых, магический источник, во-вторых, удаленность от людских городов. А в-третьих, - маг проказливо улыбнулся, - мне нравиться жить в месте, где когда-то родился Хельмин Таор.
  - Он салдорец? - не сдержала своего удивления я. Жители Салдора невысоки, ширококостны, смуглы - полная противоположность Анхельму.
  - В то время когда он здесь жил, эти земли еще не принадлежали Салдору, - пожал плечами сигил. Судя по всему, он был в хорошем настроении. - Да и пустыни тут тогда не было.
  - А откуда она взялась? - пользуясь разговорчивостью мага, спросила я.
  - Магический источник нестабилен, и оказывает сильное влияние на экологию. Сегодня здесь пустыня, а завтра может быть оазис, или даже степь. В свое время тоже самое произошло с родиной твоих предков - эти земли просто стали непригодны для житья.
  - Про что ты? - страх перед сигилом прошел, и я вслед за Орани сократила дистанцию, перейдя на 'ты'.
  - Разве род Эйнхери не переселился в империю Тайрани около тысячи лет тому назад с северного острова Льеса? Льеса, когда-то никогда не замерзавшего, но теперь покрывшегося льдами.
  - Да.... Ты хочешь сказать, там есть источник магической силы?
  - Был. Сейчас он почти потух, и перестал греть землю. Впрочем, он сделал свое дело, дав миру сильнейших боевых магов, - Орани поймал мой взгляд, и пояснил. - Близость источника оказывает сильнейшее влияние на магов, родившихся в этих землях. Впрочем, источники постепенно вырождаются - потух источник Льеса, гаснет гармский источник, да и салдорский более чем нестабилен....
  Хм, значит гармский источник гаснет. Любопытно. Не это ли является причиной их столь агрессивной политики последних лет? Над этим стоило серьезно подумать.
  - Я думаю, тебе стоит немного отдохнуть. Располагайся. Слуга зайдет чуть позже - принесет тебе необходимые вещи и еду.
  Асет Орани ушел, закрыв дверь на засов, и я осталась одна. Светлая девица, запертая злобным колуном в башне. Даже не смешно. Ненавижу сказки.
  
   Орани был настолько самоуверен, что даже не стал меня обыскивать. И, к несчастью, у его самоуверенности были все причины - ничего действительно полезного у меня с собой не было. В карманах зимнего пальто лишь шерстяные перчатки, несколько серебряных монет и горсть медяшек, огрызок карандаша и неведомо как оказавшаяся там лента для волос. На пальцах кольцо, накапливающее магическую энергию, совершенно бесполезное сейчас, а на груди один из тех амулетов, что в теории должны отвращать пули и арбалетные болты, но на практике срабатывают через раз, да и то только с совсем неумелыми стрелками. Не густо. Никаких там отмычек, спрятанного за подкладку одежды оружия или магического артефакта, активируемого лишь одной силой воли. Оказаться в плену у полупомешанного мага я точно была не готова.
  За окном, между тем, солнце палило всё сильнее. Я занавесила окно, пытаясь сохранить хотя бы остатки ночной прохлады, и заглянула в шкаф. Как и ожидалось, одежды там не было, а в моем закрытом шерстяном платье мне было более чем неудобно. Оставалось только надеется, что слуга придёт как можно скорее, принеся мне более подходящую для местной погоды одежду. Ослабив воротник и манжеты, я стянула волосы в высокий хвост, дав шее хотя бы немного прохлады и заглянула в ванную. Хоть холодную водичку попью..... Покрутив краны, я с неудовольствием заметила, что воды не было вовсе - ни холодной, ни горячий. Значит с освежающим душем придётся подождать.
  Через полчаса я не выдержала и стянула с себя платье, оставшись в нижнем белье. Легла на пыльное покрывало, украшавшее кровать, и задремала. Проснулась я где-то во второй половине дня, когда солнце было еще в зените, и воздух дрожал и плыл от жары. Тело было неприятно липким и мокрым, по лицу стекали капельки пота. Разве на такой высоте не должно быть чуть прохладнее? Болит голова и хочется пить. Похоже, что обо мне забыли. Наверное, Орани уехал по своим делам и забыл слуг предупредить обо мне. Если они у него были. Может, он мне соврал и здесь никого кроме нас нет. Не очень то здесь обжито - пыль висит клочьями, от покрывала пахнет затхлостью. Может, он кинул меня здесь умирать.
  Стучу в дверь изо всех сил, без особой надежды правда, что меня услышат. Через полчаса получаю руки в ссадинах и испорченные нервы. Подхожу к зарешеченному окошку и пытаюсь докричаться до кого-нибудь внизу. Через какое-то время к набору истерички прибавляется и сорванное горло. Безумно хочется пить. Помниться, когда проходила пограничную службу, нас учили одной уловке - нужно засунуть в рот небольшой камешек, и пососать его. По идее, после этого жажда должна отступить. Чувствуя себя совершенно глупо, отрываю от пальто пуговицу и засовываю в рот. Работает, но не надолго. А ведь даже дня не прошло. Что со мной будет к следующему утру, если за мной никто не придёт?
  К вечеру становится чуть прохладнее, а ночью я стала и вовсе замерзать. Заворачиваться в грязное и пыльное покрывало своим истерзанным жарой телом мне совсем не хочется, поэтому накрываюсь пальто, подложив под голову платье, сворачиваясь клубочком. Пытаюсь выкинуть тяжелые мысли из головы и заснуть. Бесполезно.
  С сухими, воспаленными глазами я встретила следующее утро. Новый день, снова жара. А ведь даже еще не полдень. Хочется есть, но сильнее этого жажда. Обо мне забыли. Я одна, совсем одна в этой пустыне. Орани ушел, бросил подыхать меня здесь.
  Когда я услышала, как громыхает засов, я не сразу поверила своим ушам. Неужели наконец моим страданиям положат конец? В комнату вошел маг хаоса, с любопытством меня оглядел и сочувственно заметил:
  - Плохо выглядишь.
  - Здесь нет воды. Совсем. А слуга не пришел, - я старалась сохранить спокойствие в голосе и во взгляде. Не надо злить того, от кого зависит твоя жизнь. - И мне до сих пор не во что переодеться.
  - Понятно, но сейчас нет на это времени. Вставай, нам нужно идти.
  - Так? - я добавила в голос всю сарказм, что у меня сохранился. - Я не могу ходить в нижней сорочке, а шерстяное платье я не одену даже под угрозой повешения.
  - Мне нет дело до того как ты одета. Можешь идти хоть голой.
  Меня сдернуло с кровати невидимым толчком так, что я раскровила локти и колени и чуть не уткнулась в каменный пол носом. Бросив злой взгляд на невозмутимого мага, я всё таки завернулась в затхлое покрывало и поплелась вслед за магом. Может попытаться напасть на него со спины? Конечно, моей силы со мной нет, но иногда неожиданность бывает самым лучшим оружием. Я подобралась ближе - один толчок, и он кубарем полетит вниз по лестнице, пересчитывая рёбрами ступеньки.... Асет обернулся, кинув на меня такой взгляд, что я поняла, что рыпаться мне явно не стоит - он просчитывает мои действия на два шага вперед.
  - Иди впереди меня. Твое присутствие за спиной несколько нервирует. И не делай резких движений, если не хочешь, чтобы я посадил тебя на магический поводок.
  Пришлось подчинится. Оказаться на привязке мне не хотелось.
  Мы опять прошли мимо первых этажей и спустились куда-то в подвал, но уже в другую комнату. Здесь пахло травами и лекарствами, совсем как на приеме у целителя, вот только не верилось, что сигил собирается меня лечить. Орани кивнул мне на стол, покрытый белой простыней и снабженный обездвиживающими ремнями. На таких обычно целители проводят операции. Или пыточных дел мастера обрабатывают своих клиентов. Я нервно сглотнула.
  - Ложись, - приказал Орани.
  Я бросила обреченный взгляд на мага, и рванула к двери. Бесполезно. Через несколько минут я уже надежно прикована ремнями к столу. Веселье только начиналось.
  
  - Ну вот видишь, ничего страшного, - приговаривал Орани, снимая с моих многострадальных конечностей кожаные ремни. Действительно, ничего страшного. Ну потыкал немного иголкой - так ведь даже не кровь собирал, а проверял реакцию нервных окончаний. Ну заставил несколько часов голой пролежать на столе в подвальном помещении - так я сама на жару жаловалась. Еще чем-то опоил, отчего голова закружилась, а в теле появилась приятная лёгкость - так радоваться должна, что ничего не отросло лишнего и ничего не отпало, заодно и жажду слегка утолила. Вот Орани к примеру, радовался, непонятно чему, правда.
  - Ходить можешь? - заботливо спросил он. Сволочь. Ненавижу.
  Я кивнула, не поднимая взгляд, стыдливо прикрываясь простыней. Хотя чего стеснятся уж - скоро маг хаоса познакомится с моим телом гораздо лучше, чем я сама. Сделала шаг, еще один, и схватилась за стену, борясь с головокружением.
  - Тари, помоги леди. Отведи её в башню.
  Меня подхватывают на руки. А это еще кто? Молодой смуглолицый салдорец с изрезанным шрамами лицом. Смотреть в глаза избегает, держит очень осторожно - то ли боится, то ли стесняется. А может, опасается хозяина. Идёт легко, как будто не чувствуя моего веса, так же легко поднимается в башню, лишь слегка запыхавшись. Аккуратно кладёт меня на свежезастеленную кровать.... Смотри ка, пока меня не было, здесь убрали! Отталкиваю салдорца, и по стеночке спешу в сторону ванной комнаты. Кручу краны и с умилением гляжу на наполняющуюся холодной водой ванну. Да здравствует магический прогресс! Заглядывает встревоженный моим поведением салдорец, но я не обращаю на него внимание, как и на то, как он захлопывает за собой дверь. Только потом прихожу в себя, и понимаю, что так и не спросила, собираются ли меня кормить.
  Оказалось не собираются. И воды у них горячей нет. Не думала, если честно, что это может быть проблемой - я конечно, избалована, но не до такой степени. Но к вечеру, когда я почувствовала неприятное першение в горле, мне подумалось, что я возможно совершенно зря так самозабвенно плескалась в ледяной воде, радуясь избавлению от жары. Ночью у меня начался озноб, так что меня не спасало даже два одеяла, и поднялась температурой. Простыть посередине жаркой пустыни - я королева неудачниц. К утру я чувствовала себя совершенно разбитой и очень голодной. Ближе к полудню снова появился Орани.
  - Что в этот раз?
  - Добрый день, айри, - солнечно улыбается мне сигил. - Необходимо продолжить исследования.
  - Я больна, - демонстративно шмыгаю носом, подпуская в голос жалостные нотки, - данные могут быть искажены. Лучше меня покормить и дать организму восстановится.
  - Напротив, - радостно восклицает маг, - все идет так как надо!
  Этот день был еще хуже вчерашнего. Ненавижу скальпели, ласково скользящие по белой коже, оставляющие за собой красные дорожки. Ненавижу магические артефакты, влияющие на сознание, заставляющие взахлеб рассказывать то, о чём не хочется говорить даже с самыми близкими людьми. Ненавижу эту комнату со столом, покрытом белой простыней в пятнах крови, моей крови. Ненавижу Асета Орани. Потому что уж лучше ненавидеть, чем боятся.
  Как и в прошлый раз, в моей башне меня опять ждал роскошный 'подарок' - долгожданный ужин. Вот только то, чем в этот раз опоил меня маг, оказало на мой организм странное действие. При виде еды я почувствовала позывы тошноты. Вас никогда не рвало на абсолютно голодный желудок? Салдорец, помогший мне подняться в башню, наблюдает за мной. Боится, что я случайно угрохаюсь? Не дождется. От унижения и злости трясет.
  Третье утро я встречала без особой радости. В этот раз за мной пришел не Орани, а молчаливый салдорец. Я пыталась его разговорить, пытаясь побороть собственную нервозность и выведать у него полезную информацию, но без особого успеха. Разговаривать со мной он не стал, впрочем позволил мне в этот раз нормально одеться - в легкое летнее платье на салдорский манер. Хороший признак.
  Еще одним хорошим признаком было то, что в этот раз меня повели не в подвал, а вывели где-то в районе первого этажа. Хм, может, меня прогуляться выводят? Мы шли по широкому коридору, я с любопытством оглядывалась. Орани любит роскошь, хотя и склонен к чрезмерной вычурности - все эти ковры, яркие цветы, драгоценные картины и вазы.... Вкус мага меня удивил - хотя кто знает, может прожив многие сотни лет, начинаешь ценить материальные блага. Мы остановились около легкой декоративной двери, и салдорец, чуть подтолкнув меня, пропустил вперед. Я оказалась в небольшой купальне, вот только бассейн, выложенный бирюзово-синей плиткой, был пуст. Очень непрактично - бассейн посредине пустыни. Наверное, здесь рядом есть подземный источник, из которого маг тянет воду.
  -Давно хотел это попробовать, вот только раньше условия не подходили, - я вздрогнула, услышав голос сигила. Он стоял рядом с ширмой для переодевания, а у его ног лежал моток веревки. Меня посетили дурные предчувствия, и я почти инстинктивно пыталась спрятаться за салдорцем, но тут же была пойман и представлена пред очи Орани.
  - Зачем тебе веревки? - с подозрением спросила я мага.
  Тот зловеще расхохотался. Излишне театрально пожалуй, но вот слова его были по-настоящему пугающи:
  - Чтобы связать тебя, конечно.
  Я тяжело вздохнула и сделала очередную бесполезную попытку добраться до дверей, в надежде отсрочить свою судьбу.
  Веревки на моих лодыжках и запястьях Орани завязывал очень умело, даже узел кокетливо бантиком повязал. Эстет.
  - Тари, помоги леди спустится в бассейн.
  - Не надо в бассейн, - испуганно произнесла я, но меня конечно же никто не стал слушать.
  Орани спустился в след за мной. Заботливо поправил веревки, проверяя, не пережимают ли они излишне конечности, прикрепил к ноге тяжелую гирю. Последнее особенно пугало.
  - Скажи мне, что ты не будешь заполнять этот бассейн водой, - в голосе предательский страх.
  - Не беспокойся, я не оставлю тебя беззащитной, твоя способность к боевой трансформации будет возвращена.
  Он колдует над антимагическими браслетами, и я чувствую, как способность к Изменению возвращается ко мне. Но, к сожалению, не магия, а от трансформации сейчас пользы не очень много.
  - Не верь слухам, что боевые маги не тонут, - сообщаю я Орани. - Очень даже тонут, особенно связанные. И под водой мы тоже не дышим - это враки. Послушай, если ты хочешь меня убить, то это можно сделать гораздо более легким способом, а не через утопление в бассейне посредине салдорской пустыни.
  Сигил не слушая меня, вылезает из бассейна, оставляя меня на дне беспомощно ожидать смерти. Салдорец отворачивает краны и вода начинает пребывать. Я переворачиваюсь с живота на бок, с огромным трудом пытаясь встать на колени. Отползаю от шлюзов, из которых льется вода, с ужасом наблюдая за пребывающей водой. Бассейн был небольшой, но очень глубокий. С такой скоростью вода покроет меня с головой минут через десять, и то если я смогу удержатся на коленях. Тело реагирует на стресс, и происходит произвольное Изменение. Брат, помнится, в таком состоянии и цепи мог рвать, но так он у нас вообще берсерк, аномальный. Моих сил не хватило даже на веревки которые предусмотрительный сигил выбрал особо прочного плетения. Бросив попытку разорвать веревки, я попыталась выскользнуть из них, извиваясь подобно угрю. Несколько раз падала, изрядно хлебнула воды, но так и не высвободилась от пут. А потом я просто пыталась не утонуть.
  Боевые маги действительно могут находится под водой дольше обычного человека или мага, если он конечно не маг воды (у стихийников свои отношения со своими стихиями) за счет контроля над дыханием. Но дольше - это десять, пятнадцать минут, пока организм справляется с недостатком кислорода. Далее непроизвольный спазм лёгких или остановка сердца, а в результате неминуемая смерть. Меня хватило на одиннадцать минут. Затем я не выдержала, и глотнула воды. Она хлынула в легкие, и я, до этого неподвижно лежавшая на дне, непроизвольно пыталась всплыть, дергаясь и извиваясь, пытаясь избавится от тяжести, приковывающей меня ко дну.
  Я очнулась, отчаянно выкашливая воду. Никто первую помощь мне оказывать не спешил, полагая, что мой организм справится с этим сам. Он конечно справился, но вот удовольствие я испытала весьма специфическое. Судя по вымокшему виду, вытащил меня салдорец. Я жалкой мокрой кучкой лежала на бортике бассейна, ожидая, пока тело освободится от излишка влаги. Сигил наклонился надо мной проверить мое состояние, и я кинулась на него, желая впиться зубами ему в шею, и оборвать его жизнь раз и навсегда. Если бы не излишне осторожный слуга, я бы смогла сделать это несмотря на все эти веревки. А так мне оставалось только рваться из рук салдорца, изрыгая проклятья и ругательства.
  - Ненавижу, ненавижу.... будь проклят твой хаос, будь проклят ты сам....
  Кровь льется из носа, смешиваясь со слезами и водой, окрашивая всё вокруг в радостный розовый цвет, оставляя на губах ржавый привкус. Орани достает щеголеватый платок с вышитыми инициалами и вытирает мне нос совершенно отеческим жестом, только вот равнодушные глаза его выдают. А затем он снова кидает меня в воду, с любопытством наблюдая, как я барахтаюсь, пытаясь освободиться от ненавистных пут и глотнуть столь желанного воздуха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"