Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Глава 2. Вероломство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;
  а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне'
  Матф.10:28
  
  Я в немом ужасе смотрела на существо, которое склонилось надо мной. Если еще минуту назад он пугал меня как какой-то подозрительный незнакомец, то теперь, даже внешне будучи похожим на человека, он выглядел чудовищем. Нет, хуже. Вампиры и оборотни были сказками, а вот демоны сказками не были.
  
  За всю жизнь не встретив ни одного демона, я попросту воспринимала их как истории, которыми можно запугивать маленьких детей и впечатлительных взрослых. Теперь же, глядя прямо в алые глаза одного из них, понимала, как же сильно я ошибалась. Пожалуй, это было самой большой ошибкой в моей жизни - я попросту недооценила этих тварей. Нет. Язык не поворачивался назвать его тварью - он был слишком величествен и прекрасен для такого слова. И в то же время от него исходила просто нечеловеческая опасность и злость. Ему даже не нужно было демонстрировать какие-то эмоции, чтобы я чувствовала, как сильно он меня ненавидит.
  
  - Судя по выражению твоего смазливого личика, до тебя наконец-то дошло, - хмыкнул мужчина. Потом совершенно неожиданно он выпрямился, подвигал плечами, разминаясь, развернул перепончатые крылья и сделал ими пару махов, словно бы собираясь улететь. От этого вся уже осевшая было пыль снова взметнулась в воздух.
  
  - Проклятие... - проворчал он, словно у него что-то болело. - Ну и сколько я проторчал в этом булыжнике?
  
  Я молчала. Даже если бы хотела что-то ему ответить, то не смогла. Из груди вырвался лишь болезненный хрип. Попыталась пошевелиться, но тело отозвалось лишь новой вспышкой боли.
  
  - Пару минут назад ты была более разговорчива. В чём дело, малышка? Дядя Велиал тебя напугал до полусмерти?
  
  Велиал... Знакомое имя. Кажется, так звали одного из королей демонов. Как же тяжело сосредоточиться.
  
  Начала понимать, что разум отключается. Ещё немного - и я попросту потеряю сознание. Или так на самом деле выглядит смерть?
  
  - Нет-нет! - мужчина рывком схватил меня за шею и поднял над землёй с такой лёгкостью, словно я ничего не весила для него. - Ты что, уже собралась сдохнуть? Не вздумай. Милая, веселье только начинается. Нехорошо уходить с праздника раньше, чем он закончится.
  
  Он окинул взглядом помещение, словно ища что-то важное.
  
  - О, прекрасно-прекрасно. Как хорошо, что традиции не меняются с годами, - демон потащил меня обратно к алтарю. - Традиция - это душа нации, моя милая. Надо их чтить. Давай сделаем подарок завтрашним посетителям.
  
  - Папа не учил с едой не играть? - послышался хриплый мужской голос откуда-то справа.
  
  Новый голос заставил Велиала остановиться, едва он поравнялся с первым рядом скамеек, и повернуть голову в сторону гостя. На лавке, закинув ногу на ногу, сидел незнакомый мне мужчина. Перед глазами плыли цветные пятна от боли и нехватки воздуха, потому что Велиал то и дело сжимал горло сильнее, чем полагалось, а потом ослаблял хватку, чтобы меня не придушить, и из-за этого я не могла разглядеть незнакомца. Кажется, он выглядел старше этого демона. Впрочем, он той же природы, потому что стоило ему посмотреть в нашу сторону, как блеснули алые переливы его глаз.
  
  - А, Заган. Пришёл нотации читать? - судя по голосу, мой мучитель обрадовался появлению гостя.
  
  - Вообще-то скучал, но, как тебе больше нравится это называть, - Заган откинулся на лавку и наблюдал за нами. - Убей её и пойдём. Тут опасно долго оставаться.
  
  - Ну вот ещё, - Велиалу было достаточно махнуть рукой, чтобы всё, что стояло на престоле, включая библию, полетело на пол. Подойдя ближе, он швырнул меня на деревянную столешницу, положил справа меч, словно предупреждение, и навис сверху, как коршун над добычей.
  
  - И что ты собираешься с ней делать? - поинтересовался второй демон. В его голосе не было и толики сочувствия ко мне. Но я могла с уверенностью сказать, что он скорее терпеливо ждал, когда Велиал наиграется и уйдёт с ним.
  
  - Сколько я просидел в камне? - проигнорировал вопрос Велиал, продолжая разглядывать меня в дрожащем свете церковных свечей.
  
  - Около пятисот лет, если измерять земным временем. Плюс-минус ещё пятьдесят. Я не засекал.
  
  - Многовато, - демон провёл ладонью по моему лицу, стирая пыль и кровь. Я судорожно вздохнула и зажмурилась. - Значит, последняя из Казадор. М-да... Разочарован. Столько лет ждал встречи, наделся на реванш, а тут ты. Даже не знаю, что и делать теперь. Заган, есть предложения? - он посмотрел на мужчину.
  
  Второй открыл было рот, но Велиал, не дожидаясь его ответа, отмахнулся:
  
  - Без этих 'убей её уже', ладно?
  
  - Тогда я промолчу, - пожал плечами тот.
  
  - Собираешься сидеть тут и смотреть? Может, присоединишься? Будет весело. Во всяком случае, я на это надеюсь.
  
  - Я пас, - отрицательно покачал головой Заган. - Развлекайся, но если можно, то побыстрее.
  
  Велиал скорчил ему недовольную рожицу, видимо, изображая ворчливого собеседника, а потом снова наклонился ко мне. Его горячим дыханием обожгло шею. Я готова была поклясться, что боль отступила. Нет, я, конечно, чувствовала сломанные рёбра, но теперь они скорее саднили, словно неприятный ушиб, а не как перелом. Из-за этого все прикосновения демона я ощущала в полной мере.
  
  Неожиданное прикосновение кончиком языка заставило меня вздрогнуть и попытаться оттолкнуть мужчину от себя. Ладонь упёрлась ему в грудь. Он задумчиво перевёл взгляд с моего лица на неё.
  
  - Оторвать тебе её, что ли... - проронил он и, схватив мою руку, подтянул меня к своему лицу. - Ребенок, тебе страшно? Я такой монстр в твоих глазах? Плохой падший, очень плохой. Жаль, как жаль, что никто его не накажет! Если нам повезёт, то, может, кто-то спустится с неба и остановит меня. Давай попробуем, да? Ну, не стесняйся. Кричи, моли о помощи.
  
  Страх подбирал под себя остатки разума, как я не силилась пытаться держать себя в руках, но всё же застонала.
  
  - Пожалуйста... - взмолилась я, едва сдерживаясь, чтобы не забиться в истерике.
  
  - Ммм... Знаешь, это не очень убедительно. Давай ещё разок. Больше ужаса, чтоб даже Заган растрогался.
  
  - Я же ничего вам не сделала... - по щекам снова потекли слёзы.
  
  - Я тоже бы плакал, если бы мог, но все эти годы просидел в кромешной тьме, без воды, еды, запахов, ощущений и общения с кем-либо. В практически полной изоляции от всех миров. Последние несколько лет я начал подумывать о том, что, какая жалость, что падшие не могут убить себя без помощи магии, но там не действуют силы Света или Тьмы. Это пустота, в которой есть только одно создание. И этим созданием был я. Вот думаю, если бы заклинатель знал, что допустил такую оплошность, как проникающие звуки из внешнего мира, я бы уже сошел с ума окончательно и бесповоротно, - он оскалился, обнажая острые клыки. Глаза не выражали ничего кроме бесконечной злобы. - Плачь. Тебе ведь ничего больше не остаётся, кроме как лить свои слезы, ребёнок. Ни на что больше, как выяснилось, ты не способна.
  
  - Может, хватит уже паясничать? - не выдержал гость, глядя на сородича.
  
  - Заган, мне иногда кажется, что у тебя других дел нет больше, кроме как меня доставать, - Велиал перевёл взгляд с меня на мужчину, схватил меня за волосы, оттянул голову назад и демонстративно шумно вдохнул запах моей кожи. Я попыталась отстраниться, но демон снова сжал руку так, что я вскрикнула от боли. Его забавляло моё бессилие. Со стороны я, наверно, походила на муху, попавшуюся в паутину: трепещешь крылышками и вязнешь в ней ещё больше. - Какая ты неуёмная. Решила напоследок расхрабриться и показать характер? Нет, что ты, милая. Я совсем не против этого. Люблю брать своё силой.
  
  Выпустив волосы, его рука скользнула вверх по моей ноге, по внутренней части бедра. Я взвизгнула и попыталась высвободиться, но снова почувствовала нестерпимую боль в груди, видимо, дёрнувшись слишком сильно.
  
  - Отпусти меня, чудовище! - взвыла я, и тут же мою щёку обожгла пощёчина. От такого удара я едва не улетела с престола на пол, в след за церковной атрибутикой, но Велиал всё ещё держал мою руку.
  
  - С манерами проблемы, - констатировал он. - Кто же так с королём общается-то, ммм?
  
  Он грубо схватил меня за подбородок, заставляя посмотреть ему в глаза.
  
  - Ну вот, разбил тебе губу. Зачем, спрашивается, уродовать столь милое личико ранами раньше времени? - я почувствовала, как он провёл большим пальцем по нижней губе, потом посмотрел на испачканный палец и медленно, с некоторой циничностью слизнул кровь. - Что же мне с тобой сделать? С вами, людьми, долго не поиграешь. Вы такие хрупкие и чуть что - мрёте, как мухи. А у нас ещё вечность впереди. Последний отпрыск проклятой семьи, тебя не учили нас убивать?
  
  Я молчала. Что мне ему сказать? Признаться в том, что отец решил завершить на себе династию охотников?
  
  - Очень жаль, - вздохнул Велиал. - Раз попробовать остаться в живых ты не хочешь, то придумать, чем тебя занять, придётся мне. Будь хорошей девочкой.
  
  Мужчина дёрнул меня за руки и вновь повалил на алтарь, запрыгнул и навис сверху. Его дыхание скользнуло по моей груди, потом по шее. Губы едва касались кожи. Я попыталась вырваться, но он ещё сильнее сжал руки. Коснулся губами моей щеки, потом, слегка высунув язык, скользнул им по моему уху:
  
  - Если бы ты знала, как я тебя ненавижу... Сколько усилий стоит мне не вырвать тебе сердце голыми руками прямо сейчас... - прошептал он мне. Его крылья опустились на престол, закрывая его.
  
  - Прекрати... - выдохнула я, понимая, что это вряд ли что-то изменит в его планах.
  
  - Ваше Величество, - долетел до меня чей-то знакомый голос.
  
  - Да твою же ж... - чуть ли не зарычал демон, отрываясь от меня. - Ну что ещё?
  
  Повернув голову, я увидела тех, кого меньше всего ожидала здесь видеть: в проходе, меж разбитых лавок, стоял Роберт Станиславский, а за его спиной маячили Яколь, Мишель и Ван.
  
  - Приветствую, прошу простить, что отвлекаю, - Роберт опустился на колено, не смотря на грязь под ногами. - С возвращением в наш мир.
  
  - А, Асмодей! - Велиал словно забыл о моём существовании, потому что перебрался через меня и спрыгнул на пол. - Давно не виделись, милый. Смотрю, ты похужал и возмудел. Почему такой болезненный вид?
  
  - Плохо ест, - вместо библиотекаря ответил Заган. Наконец-то я смогла его рассмотреть: крупный и выглядел старше своего 'брата' на десяток лет. Несколько грубые черты лица, хотя в этом был свой шарм. С короткой бородкой и двухнедельной щетиной. Недлинные волосы были зализаны назад. Внешне он походил на уставшего от жизни человека. Мне даже показалось, что у него были мешки под глазами, хотя, скорее всего, это была игра теней. В отличие от Велиала его кожа была не такой белоснежной, словно он только недавно вернулся с однодневного отпуска: несколько смуглый, одетый в широкую чёрную рубаху, утянутую чуть выше локтей и в поясе, в чёрные штаны, заправленные так же, как и у Велиала, в сапоги. На плечи был наброшен плащ с меховым воротником, украшенный серебряными фибулами.
  
  - Тю... Ну я же столько раз тебе говорил! - мой мучитель сложил руки на груди и перевёл взгляд на детей. - Вы трое, как вас зовут?
  
  - Я - Андрас, а это Агалиареп и Уфир, Ваше Высочество, - назвался Яколь. Они, как и Станиславский, склонились перед королём.
  Голос ребёнка был неожиданно недетским.
  
  - Агалиареп? - Велиал растерянно посмотрел на Загана, а потом повернулся ко мне, потому что я попыталась сползти с престола. - Что-то знакомое. Ну куда же ты, милая.
  
  - Ученик Асмодея, мой повелитель, - смущённо напомнил Мишель и зажмурился, словно ожидал удара.
  
  - А. Точно-точно! - король пригрозил мне пальцем, и тут я поняла, что у меня отнялись ноги.
  
  - Собираетесь её убить? - послышался тихий голос Станиславского. На мгновение мне показалось, что я услышала в его голосе то ли сожаление, то ли недовольство происходящим.
  
  - Ну разумеется, собираюсь, хотя пока не решил, как именно. Я столько всего придумал, пока проторчал в этой долбанной темноте, что уже не знаю, с чего начать. Жаль, что у неё всего одна жизнь и такое хрупкое тело, - признался Велиал. - Заган, спровадь малышню отсюда куда-нибудь, они меня отвлекают. И отблагодари их за смелость, что ли... За столько лет никого лучше не смогли найти?
  
  - Андрас, Агалиареп, Уфир, - Заган поманил мальчиков пальцем. - Благодарю за работу. Как и обещал, ваша награда.
  Он достал из-за пояса небольшой кожаный мешочек и бросил детям. Яколь ловко его поймал и поклонился в знак благодарности.
  
  - Насытитесь вы душами людскими и разделите часть силы моей, - проворчал он, наблюдая за тем, как те восхищённо крутят в пальцах колбы с чем-то чёрным внутри.
  
  - Ты считаешь, они достойны твоей крови? - Велиал неодобрительно фыркнул. - С каких пор ты раздаёшь свою силу направо и налево?
  
  - Пока тебя не было, брат, очень многое изменилось. Надо ценить союзников, а теперь они совсем уж редкость. Ну всё, всё, проваливайте, - для пущей убедительности он жестом попросил детей уйти. Те поклонились и растворились в воздухе. Я чуть было протёрла глаза, потому что решила, что это обман зрения. Но их действительно больше не было в помещении. Станиславский поднялся, отряхнул рукой штанину и поправил очки. Он неотрывно смотрел на меня всё это время.
  
  - Итак, - демон хлопнул в ладоши. - Девчонка!
  
  Завидев, что я снова пытаюсь отползти от него, Велиал схватил меня за волосы и с силой ударил головой о столешницу, едва не разбив мне нос, но, видимо, вовремя вспомнил, что куда сильнее любого человека. Его рука вновь нырнула под сарафан.
  
  - Ваше величество, - снова подал голос библиотекарь.
  
  - Ну чего ещё? - мужчина уже не считал нужным прерывать свои грубые ласки.
  
  - Я хочу Вас попросить не делать этого.
  
  - А? - Велиал замер, а потом медленно повернулся к поляку. - Асмодей, не расстраивай меня своим человеколюбием. Оно сейчас неуместно.
  
  - Я не могу и не буду просить Вас о пощаде, но хочу попросить лишь о быстрой и безболезненной смерти. Прошу прислушаться к моей просьбе.
  
  Заган громко прокашлялся в кулак, переключая внимание уже начинающего злиться короля на себя:
  
  - Ты ему обязан своим освобождением. Думаю, что если ты просто отрубишь ей голову - это будет лучшая благодарность своему советнику за проделанную работу. Поверь, я в курсе, о чём говорю.
  
  - Просто отрубить голову? - задумчиво повторил Велиал и покосился на лежащий справа от меня свой сотканный из огня меч. - Хорошо, я подумаю. Можешь идти. Да-да. Проваливайте оба. Не надо мозолить мне глаза. Я хочу побыть наедине с этим нежным созданием.
  
  - Р-роберт... - я протянула ему руку. Мне не хотелось верить, что все эти годы его улыбки были лживыми, его советы давались, лишь бы я замолчала и убралась восвояси вместе с книгой. Он просто не может быть таким же... Он не чудовище.
  
  Не бросай меня, пожалуйста...
  
  Станиславский отступил на границу света и тени, отвёл взгляд, поклонился и растворился чёрным туманом. Заган тоже куда-то пропал. Воцарилась тишина: лишь шум непогоды и ветра, упорно стучащей веткой растущего вблизи дерева, доносился снаружи. Неожиданно шум ливня стал просто оглушающий, словно на небе кто-то открыл вентиль: давящий, будто я снова попала под летний дождь, когда играла на ферме у друзей тёти Маргарет. Мы с Анной накрылись тогда жестяным тазом, чтобы не намочить волосы. Такой же глухой навязчивый стук водяных капель, превратившийся в грохот.
  
  Блеснула молния и раскат грома заставил меня вздрогнуть.
  
  Велиал больше не держал меня. Даже позволил мне сидеть. Я испуганно прижимала руки к груди, глядя на того, от чьей руки я сегодня погибну. Демон смотрел на меня долгим и тяжёлым взглядом.
  
  - Вот она, справедливость, нравится она тебе такой или нет. Потому что у каждого она своя. Для меня справедливость - твоя гибель. Для тебя, наверно, моя. Лично мне ты никакого вреда не приносила, но ты подобна отвратительному насекомому, которые вы, люди, скорее всего сразу бы прихлопнули и благополучно забыли, - заговорил он и протянул ко мне руку, от чего я испуганно зажмурилась, однако, вместо того, чтобы ударить меня, он погладил меня по щеке. - Можешь помолиться, кстати. Многие так делают. Правда, это не поможет. Ты никуда не денешься от меня и никто тебя не спасёт. Я тут уже битый час, но на Небе, видимо, на тебя начхали. Не расстраивайся, они так постоянно делают, уж я-то в курсе.
  
  - Ты меня... съешь? - ляпнула я и приоткрыла глаза.
  
  На лице демона отразилась какая-то непонятная эмоция. Похоже, он не ожидал такого вопроса.
  
  - Я не поклонник человеческого мяса. Если на то пошло, есть вещи куда вкуснее. Да, - демон довольно улыбнулся, - твои предки в гробу перевернутся. Подумать только: последняя представительница охотников умерла в самом расцвете сил по собственной глупости от руки падшего, которого они так упорно ловили и поймали даже... Хоть и ненадолго.
  
  Он похлопал меня по щеке.
  
  - Не расстраивайся. Это называется естественный отбор. Жаль, конечно, что ты девственница, но надеюсь, что это вызовет ещё хоть каплю отчаяния у тебя, - он помедлил и снова заговорил: - Впрочем, не ожидал, что за тебя кто-то вступится из наших. Асмодей, конечно, тот ещё очаровашка, я его ценю, но у меня есть предложение поинтереснее, чем просто умереть.
  
  - Лучше просто умереть, - застонала я.
  
  - Даже не выслушаешь?
  
  - Вы наверняка опять начнёте меня... Меня... - я силилась подобрать слова, но из-за стресса ничего не смогла придумать. - Лапать.
  
  - Многое теряешь, - хмыкнул демон неожиданно садясь рядом со мной на престол. - Но дело твоё. На самом деле хотел предложить тебе сделку.
  
  Я непонимающе заморгала, пытаясь понять, что Велиал имеет в виду.
  
  - С-сделку? - переспросила на всякий случай: вдруг послышалось.
  
  - Контракт, - кивнул король. - Ты умрёшь, но я исполню любое твоё желание.
  
  Где-то в глубинах памяти завертелись воспоминания из рассказов отца о том, что демоны могут исполнить любое желание, какое только пожелаешь. Вот только цена за это была высокой. Очень высокой.
  
  - Я ведь не просто порождение Тьмы, каким вы меня считаете. Король, как-никак. И могу разобраться с твоим отцом.
  
  - Мой отец умер... Он разбился... - меня трясло от страха, отчего голос дрожал.
  
  - О... Ты так думаешь? Ну, дело твоё конечно, - наверно, я очень глупо выглядела, потому демон улыбнулся. Потом заправил прядь длинных чёрных волос за острое ухо и приблизился к моему лицу. - Впрочем, я всё же готов заключить сделку с тобой, чтобы тебе как бы было тоже приятно. Вроде и не зря умрёшь. Ну что ты, согласна? Могу выпустить тебе кишки наружу прямо сейчас, а можешь заключить сделку, и я исполню твоё самое заветное желание.
  
  
***
  Фары машины пронзали тьму. Капли дождя смывались дворниками вновь и вновь, с той же силой заливая собой лобовое стекло.
  
  Я сидела на заднем сидении, обняв плюшевого медведя, и дремала. Отец молча вёл автомобиль по трассе на Кураёси. Из Канто это был путь не близкий, наверное, из-за этого отец ехал с такой большой скоростью.
  
  Мимо то и дело проносились выхваченные светом из темноты знаки дорожного движения, ограждения и деревья с кустами. Очень редко проезжали машины, и те - все фуры. Видно, ночью ездят только дальнобойщики.
  
  - Нозоми, - отец, не оборачиваясь, поправил одеяло, в которое я была завёрнута, - тебе не холодно?
  
  - Нет, - я зевнула и уткнулась носом в игрушку.
  
  Машина подпрыгнула на кочке, из-за чего на мгновение ушла влево, однако отец быстро её выровнял.
  
  - Если что-то беспокоит, сразу говори, - он коротко посмотрел на меня.
  
  Красные глаза.
  
  Неожиданно под колеса метнулось что-то чёрное. Удар был такой силы, что автомобиль отбросило в сторону и закрутило. Лобовое стекло покрылось трещинами.
  
  Отец несколько секунд ошеломлённо смотрел в пустоту, явно не понимая, что произошло. Потом резко обернулся. Медведь выпал из моих рук, но ремень безопасности не дал мне улететь вслед за игрушкой. Отец дотронулся до моей головы, словно проверяя, цела ли я.
  
  - Ты в порядке? - голос его дрожал. Со лба стекала струйка крови, видно, осколок стекла порезал, или он рассёк лицо ударившись об руль.
  
  - Что это было? - открыв глаза, я в ужасе посмотрела на лобовое стекло. Дождевая вода вперемешку с кровью заполнила разломы.
  
  Кровавая паутина.
  
  - Какое-то животное. Я не успел разглядеть.
  
  - Оно... умерло?
  
  - Не знаю, - отец отстегнул ремень и открыл дверь.
  
  Шум дождя усилился. Капли барабанили по металлу и асфальту.
  
  Справа и слева был лишь мрачный лес. Ветер то и дело разбавлял шум дождя шелестом листьев.
  
  Он вышел и, покачиваясь, пошёл к чему-то лежащему позади за машины.
  
  - Папа? - я опустила стекло и выглянула.
  
  - Не выходи! - крикнул отец из-за плеча и склонился над нечто. - Чёрт...
  
  Неожиданная молния разрезала небо и осветила собой окружающее пространство. На отца в упор смотрел кроваво-красными глазами лев. Два огромных крыла распахнулись за его спиной. Животное зарычало и медленно встало.
  
  Глаза в темноте светились, как два уголька. Оно открыло пасть и выплюнуло порцию слюны, которая тут же загорелась на мокром асфальте.
  
  Отец сорвал с шеи амулет и начал читать какой-то текст на латыни.
  
  - Папа? Что это такое?! - я вышла из машины и от страха уже не могла сдвинуться с места.
  
  Тварь оскалилась и приготовилась к прыжку.
  
  - Нозоми! - отец оказался на мгновение быстрее и успел прикрыть меня от удара лапы. Когти вспороли ему живот. Лев схватил его за горло и перекинул через машину с невероятной лёгкостью. Треск костей, звук разрываемой плоти.
  
  Тварь не пыталась его сожрать... Она целенаправленно его уничтожала...
  
  
* * *
  - Да. Я могу воскресить его, если ты хочешь, - Велиал с интересом выждал мою реакцию на эту фразу. - Ты и он снова будете вместе. Разве это не твоё настоящее желание, а?
  
  - Нельзя воскресить мёртвых!
  
  - Я уже сказал, мне это под силу. Но взамен тебе придётся предложить нечто равноценное.
  
  - Душу?
  
  Король довольно ухмыльнулся.
  
  - Умная девочка. Во всех мирах нет ничего ценнее бессмертной души. Всего золота на свете не хватит, чтобы окупить душу даже самого конченного грешника, убийцы, педофила, извращенца. У вас, людей, мнимые ценности. Наверное потому, что вы не научились ещё ощущать их. Когда-нибудь всё это изменится: вы поймёте, что такое обладать силой душ. Но пока вы просто безмозглые сосуды для них, которые ломаются и теряют своё содержимое.
  
  - Вы, правда, можете его воскресить? - моё сознание захлестнули воспоминания, и всё поплыло перед глазами. Отец может вернуться! Боже, он вернётся! Величайший из охотников.
  
  - Эгей! Я вижу, тебе эта идея пришлась по вкусу. Аж глазки покраснели.
  
  Я спохватилась и попыталась вернуть себе свой человеческий цвет глаз. Нечего ему знать, что я с трудом могу это контролировать. Тем не менее, неожиданно для себя поняла, что сейчас для Велиала я более интересна как носитель души, которую можно поглотить, нежели предмет мщения моему роду за прошлые заслуги. Это мне на руку в какой-то степени. Станиславский, кем бы он ни был, - библиотекарем или одним из этих чудовищ, - подарил мне возможность не умереть бессмысленно.
  
  - Какие условия? - выпалила я.
  
  - Вообще условия ты ставишь. Я обязан торговаться, - король почесал затылок. - Предлагаю сделку: ты отдаёшь мне свою душу - я воскрешаю твоего отца.
  
  - Я согласна, только... Ай! - стоило мне сказать это, как Велиал схватил мою ладонь и ногтем, словно бритвой, порезал палец, сделал такую же рану у себя и соединил руки, соприкасаясь каплями крови. Руки окутало тёмное, едва заметное облачко, которое растворилось через мгновение.
  
  - Контракт заключён. Я исполню твоё желание: воскрешу отца в обмен на твою бессмертную душу, - король просиял, словно только что выиграл джек-пот в несколько миллионов долларов.
  
  Я растеряно разглядывала руку. На месте пореза красовалась крошечное чёрное пятно в виде кольца с узором, которое не удавалось рассмотреть в темноте. Но, видимо, из-за демонической крови в генах этот узор выглядел не просто едва заметным пятном: подсознательно чувствовалось что это - нечто связанное с их, чужим для людей, миром.
  
  - Итак, - Велиал потёр руки, - приступим к пунктам сделки. Я дико голоден и мне надо подкрепиться, а то дела не ладятся.
  Он проворно повалил меня спиной на алтарь, но на этот раз куда аккуратнее, даже, можно сказать, с нежностью, и навис сверху.
  
  - Что вы делаете? - я растерянно заморгала.
  
  - Ужинаю, - пожал плечами король, словно подобное было в порядке вещей. - Перво-наперво, я бы попросил не размахивать руками и не повышать на меня голос. Если тебе неудобно, примостись уж как-нибудь, не особо дёргаясь, - он продолжал висеть надо мной, расслабленно улыбаясь. - Вот, уже неплохо ладим. И перестань так трястись. Будь проще, я ведь не потащил тебя за собой в глубины Ада и не стал терзать твоё тело и душу. А это, между прочим, очень и очень больно.
  
  Я не шевельнулась. Страх всё ещё сковывал меня и сердце колотилось как сумасшедшее, словно вот-вот выпрыгнет из груди.
  
  - Ты прямо смесь перепуганного кролика и прародительницы вашего чудного рода.
  
  - Вы её знали? - как ни странно, его поведение начало меня успокаивать, и я постепенно впадала в дремоту, растворяясь в тепле его тела. Наверно, это какая-то демоническая магия. Что-то вроде притупления бдительности у жертвы.
  
  - Да, встречались как-то. Добрая девушка была. Собственно, тогда Набериус с ней и познакомился. Мы попали в передрягу и, можно сказать, с ног валились от усталости. Помню, что тогда лило как из ведра, и мы замёрзли до костей. Элиза столкнулась с нами на просёлочной дороге и предложила укрыться у её родственников. Набериус решил её отпугнуть, чтобы не мешала, и принял истинный облик, но Элиза не испугалась и сказала, что для Неба все равны. Наверное, тогда эти слова его тронули. Никто же будучи адекватным падшему такого не скажет! Дня не проходило, чтобы он к ней наверх не сбегал. Никак не пойму, как можно смертных любить... Даже симпатичных, таких, как она... Вы же слабые, немощные. Я бы даже сказал хрупкие и убогие. И в каком месте мы равны? - Велиал задумался на мгновение, словно вспоминая что-то. - Ты уже успокоилась? Визжать не будешь?
  
  Я молча покачала головой и утёрла остатки слёз рукой.
  
  - Нет. Хватит мне уже так позориться. Перед отцом стыдно будет.
  
  - Ему, собственно, всё равно, наверно... у мёртвых свои заботы, - король зевнул. - Ладно, ну не будем тянуть кота за хвост. Не волнуйся, я буду предельно деликатен.
  
  Он нежно дотронулся до лица ладонью, но я вздрогнула от таких действий. Сейчас я умру... Вот-вот закончится моя жизнь. Что будет дальше? Моё тело будет шататься по миру как зомби, а я? Та, что сейчас всё это чувствует и думает, что будет со мной? Как это, съесть 'разум'?
  
  - Ну-ну... - Велиал наклонился к моему лицу так, что наши лбы соприкоснулись. - Не надо опять плакать. Я же говорю, проще относись. Я просто заберу у тебя то, что тебе не нужно, в обмен на твоё желание. Всё равно вы ими пользоваться как надо не умеете. У меня от душ, которые вот так вот вытянуты из комка нервов, несварение.
  
  Я закрыла глаза и ровно выдохнула, показывая, что уже готова ко всему.
  
  - Сладких снов, - он поцеловал меня в губы. От неожиданности я вцепилась ему в руку и попыталась снова выдержать хоть какую-то дистанцию, но не смогла. Поцелуй был каким-то странным. С одной стороны мне он даже понравился, и я ответила взаимностью, а с другой...
  
  Велиал запустил руку мне в волосы и прижался к губам ещё сильнее. Горячий. И вдруг ощущение холода. Могильного холода. В глазах потемнело. Я погрузилась во тьму. Через мгновение моё сердце остановилось.
  
  Меня больше нет...
  
  
***
  Будильник настойчиво звенел. Я с трудом нащупала его, выключила и отшвырнула в сторону.
  
  Утро. Сейчас самое жаркое время года: середина августа, и поэтому с самого утра стояла невероятная духота, впрочем, здешняя погода всё время тёплая, и мне это нравится. Совсем уж холодно бывает только зимой, но за всё моё время пребывания здесь так было всего пару раз.
  
  Я не могла вспомнить, как после вечеринки оказалась в своей комнате. Устало потёрла глаза и продолжила смотреть в потолок. Голова раскалывалась и ощущалось некоторое недомогание в груди, словно за твердью рёбер не хватало пары органов. Пустота внутри. Ужаснейшая пустота.
  
  Судя по моей одежде, судьба уронила меня в придорожные лужи как минимум пару раз и успела протащить по всем пыльным углам школы. Но память оставалась глуха, и припомнить, был ли на празднике алкоголь, никак не получалось. Нужно было срочно разобраться в том, что вчера произошло. Тётя Маргарет будет не в восторге от того, что я умудрилась каким-то непостижимым способом довести себя до такого состояния. Если вчера я первый раз решила попробовать такую дрянь, как алкоголь, то впредь клянусь себе его больше не употреблять. Ни капли. Никогда.
  
  Тело отзывалось дикой болью на любую попытку принять хотя бы подобие вертикального положения. Голову и грудь словно сдавили невидимые тиски. Я застонала и упала обратно на подушку. Перед глазами прыгали цветные пятна. Практически ничего не видела от боли. Это явно не алкоголь. Не помню, чтобы у кого-то из моих знакомых такое бывало после гулянок...
  
  Боже, какое счастье, что ещё каникулы! Мне не представлялось, как бы я смогла добраться до своей парты.
  
  - Пожалуй, мне стоит пожелать тебе доброго утра, - я вздрогнула от неожиданности и с трудом повернула голову в сторону источника звука. Велиал, всё ещё облачённый в свой демонический чёрный наряд, сидел в моем любимом кресле, бесцеремонно сбросив расшитые лентами подушки на пол, и, оперевшись на подлокотник, закрывал лицо рукой. То ли ему не нравилось солнце, то ли он просто отдыхал.
  
  - Вы? - я не узнала своего голоса. Он был хриплым и тихим, точно несколько дней я не делала ни единого глотка воды.
  
  - Нет, игра воображения, - вяло огрызнулся он.
  
  - Что Вы со мной сделали? - я попыталась снова приподняться на локтях, но меня постигла неудача.
  
  - Почему-то ты не умерла, - говорил он тихо, игнорируя меня и мои вопросы, отрывками, делая паузы, словно ему не хватало воздуха. Пришлось напрягать слух, чтобы расслышать каждое его слово. - Кто же ты такая? Я ничего не понимаю, папаша тебя подери.
  
  Я безмолвно взирала на него. В голове безумным вихрем закружились воспоминания о вчерашнем дне: камень уничтожен, Велиал свободен, мы заключили договор. Заган; мальчишки из младших классов, что на самом деле оказались демонами. Кровь. Издевательства, боль, унижения.
  
  Боже, зачем я заключила договор с демоном? Я не знаю, что сильнее давило не меня: осознание того, что я не досмотрела за королевской темницей или этот идиотский договор? Поддалась эмоциям и красноречию падшего ангела!
  
  - Вы ведь не... Поглотили... Мою душу? - запнулась, подбирая слова. Слово 'съел' мне показались какими-то слишком жестоким даже для такой дуры, как я.
  
  - Поглотил твою душу я! Съел! Сожрал! Выпил! Называй как хочешь, - повысил голос демон. - Но почему ты жива, да ещё и разговариваешь?
  
  - А точно? - я цеплялась за эту надежду, как за соломинку.
  
  Он убрал руку от лица и посмотрел на меня раздражённо. Его глаза мерцали рубиновыми переливами куда ярче, чем это было ночью. Зрелище завораживающее и одновременно пугающее.
  
  - Когда падший поглощает человеческую душу, глаза его начинают светиться, потому что душа, точно разряд молнии - в ней собрана колоссальная энергия. Как видишь, я её поглотил. Однако твоё поведение меня несколько... хм... сбивает с толку. Люди после этого всегда умирают. А ты умудряешься даже сейчас доставать меня вопросами! - он поднялся с кресла и подошёл к кровати, схватил меня за шею и с лёгкостью поднял в воздух, оторвав от одеял.
  
  - Вот только не говори мне, что твои родственники эксперименты на себе ставили, - он оскалился, обнажая два достаточно острых на вид клыка. - Человек не может существовать без души.
  
  Я застонала от боли, хотя она была не такой сильной, как я ожидала, но всё равно достаточно ощутимой. Радовало то, что он не пытался меня задушить. Похоже, что ему просто не хотелось наклоняться ко мне, и он решил эту проблему столь специфично.
  
  - Я не знаю... Мне больно, отпусти меня... - мои руки и ноги безуспешно барахталась в воздухе.
  
  Велиал устало вздохнул и кинул меня обратно на кровать.
  
  - Ты абсолютная, беспросветная, феерическая дура - ты вообще ничего не знаешь... Надо было тебе голову снести и не мучиться, прав был Заган, - он провёл рукой по лицу и отвернулся. - Однако это все очень интересно.
  
  Демон бросил взгляд через плечо.
  
  - Пожалуй, я тебя пока не буду убивать, мне любопытно, как вы добились жизни без души. Интересно, ты одна такой уникум, или все охотники теперь такие? - его прервала музыка, доносящаяся со стороны письменного стола. Звонил мой сотовый. Судя по мелодии, это была Анна.
  
  - Мне надо ответить, - я устало закрыла лицо руками. - Если Вам не сложно, передайте, пожалуйста, телефон.
  
  - Теле...что? - недоуменно переспросил Велиал.
  
  - Ту громкую и вибрирующую штуковину на столе. Это моя сестра звонит, и я боюсь, что она может поднять много шума, если я ей не отвечу.
  
  Велиал молниеносно сделал движение рукой в воздухе, словно отмахнулся от кого-то невидимого. Телефон слетел со стола и чуть было не угодил в меня, не затормози его сверкнувший бок прямо перед моим носом.
  
  Я растерянно потрогала висящий и звенящий в воздухе аппарат, силясь поверить в реальность происходящего. Ничего сверхъестественного. Просто сейчас проклятая трубка всего-то не подчиняется элементарным законам физики.
  Опомнившись, я все же перехватила телефон рукой.
  
  - Алло?! - я старалась говорить как можно более бодрым голосом, но получалось не очень-то убедительно.
  
  - Ты где? - Анна по привычке сразу перешла к делу. - Ты вчера сбежала с вечеринки. В общем-то, не удивлено, вполне в твоём духе... И ещё ты забыла подарок свой. Миссис Коллинз спрятала его в подсобку.
  
  - Я у себя в комнате, - успела я вставить, пока та набирала воздуха для последующей части речи.
  
  - Вчера кто-то очень сильно побуянил в сельской церкви: перевернули половину скамеек, разломал всё, и практически не подлежит восстановлению алтарь. Надеюсь, это была не ты?
  
  - Да-да, именно я, - колко отозвалась я. - Взяла болгарку, угнала бульдозер.
  
  С одной стороны, это была правда. Учитывая, что меня вчера протащили через ряды скамеек, стукнули об потолок, потом уронили на пол, а потом на алтаре лишили души, то да - это была я. Но в одиночку даже здоровому человеку это сделать крайне затруднительно.
  
  - Это был сарказм, - заметила поникшим голосом сестра.
  
  - Я знаю. Нет, я ушла спать, когда ещё ничего не произошло, - я покосилась на Велиала. - Может, какое хулиганье из города пролезло? Я слышала, в Атланте сейчас орудует шайка анархистов.
  
  Велиал взял со стола и разглядывал мою совместную с отцом фотографию. Похоже, ему было совершенно неинтересно, о чём шла речь в телефоном разговоре, будто его это не касалось.
  
  - Что же, если полиция попросит тебя дать показания, надеюсь, ты не будешь от них сбегать, как от меня?
  
  - Нет, что ты. Торжественно обещаю, что отвечу на все их вопросы, - рассмеялась я и тут же поплатилась острой болью под рёбрами. - Да, и тебе хорошего дня. У меня болит голова, я хотела бы немного поспать, если я тебе не нужна. Ага.
  
  Положила трубку.
  
  Глубокий вдох. Выдох. Сохраняй спокойствие.
  
  Велиал пренебрежительно кинул рамку обратно на стол, не заботясь о том, что она тут же завалилась фотографией вниз.
  
  - Закончили ваши щенячьи нежности? - он повернулся ко мне. Совершенно ничего не выражающее лицо. Словно маска. Прекрасная, но в то же время холодная.
  
  Я испуганно показала ему экран телефона, на котором была лишь главная страница с часами и ссылками на мои любимые приложения. Тот никак не отреагировал на эту демонстрацию.
  
  - Я просидел в небытие почти пять сотен лет, и твоя светящаяся коробка мне ни о чем не говорит, - пробурчал он. - Насчёт твоей сестры и матери: советую тебе держать язык за зубами о случившемся, иначе я тебе его вырву сам. И все же, нужно признать, я сильно отстал от вашего прогресса. Раньше вы голубей друг другу слали, гонцов на лошадях, рабов... По правде говоря, стоит наверстать упущенное.
  
  Он подошёл к окну.
  
  - Мир сильно изменился, и мне слишком многое непонятно. Раньше средства связи иными были, и города маленькими - даже население Европы мы выкосили без особого труда чумой. Было весело, должен признаться. Вы считали, что все это колдовство, - пожал плечами он и выглянул в окно. Слово 'колдовство' он произнёс с некоторым издевательством.
  
  Найдя в себе остаток сил, я с трудом встала с кровати и неуверенной походкой, словно у меня была парализована половина тела, шатаясь и задыхаясь от малоприятных ощущений, добралась до кресла. Дав боли хотя бы чуть-чуть стихнуть и отдышавшись, принялась разминать ноги. Странно, что за столь короткий срок я так ослабла. Или так на меня влияло нахождение рядом Велиала, который незаметно вытягивал энергию? Я, кажется, слышала от отца, что они и такое могут.
  
  - Но ты не думай, что теперь можешь меня игнорировать, - демон растворился в воздухе и в ту же секунду возник прямо у моего лица. В нос ударил запах серы. - Твоя душа всё равно принадлежит мне. По всем правилам этой игры ты теперь должна подчиняться.
  
  - С чего это вдруг? Я же всё равно живая, - неожиданно для себя огрызнулась я. - Контракт мы заключили. Я отдала тебе душу, ты теперь должен воскресить отца.
  
  - Должен, но не собираюсь.
  
  - Что? - Я аж вспыхнула от злости.
  
  - Мы не договаривались о сроках, милая, - расплылся в издевательской улыбке демон. - Я сказал, что воскрешу, да, но не сказал когда. Этот вопрос решается по моему усмотрению.
  
  Я открыла было рот, но не нашла, что ему ответить. Его самодовольство выбило из колеи.
  
  - А теперь насчёт всего остального. Когда душа попадает к падшему, тело тоже отдаётся ему. Поэтому ты теперь принадлежишь мне. И я могу делать с тобой всё, что мне заблагорассудится, - он недобро улыбнулся, склонившись надо мной. - И я тебе очень советую меня слушаться, потому что на тебя распространяется синдром марионетки. Я уже проверил. Так что просто подумай, в какое положение ты можешь попасть, если мне вдруг захочется увидеть голое женское тело посреди дня, скажем, во дворе твоего интерната.
  
  Я замерла и уставилась ему в глаза. Где-то в глубине их я видела что-то родное и знакомое, оно манило меня к себе. С каждой секундой все сильнее и сильнее.
  
  - Но-но, руки не распускай, я не разрешал, - неожиданно для меня демон перехватил мою руку у своего лица.
  
  Когда я успела протянуть её к нему?
  
  - Занимательно, ты её чувствуешь, и тебя к ней притягивает.
  
  - Что? Чувствую? Кого? - не поняла я.
  
  - Свою душу. Видимо, каким-то пока непонятным мне способом одна её половина растворилась во мне, а вторая осталась в тебе. Хотелось бы знать, как ты это сделала, - он достаточно грубо схватил меня за подбородок и посмотрел мне в глаза. Мурашки прошли по моей спине. Не от его прикосновений, не от взгляда, а от ощущения, которое зародилось в глубине меня. Нечто обжигающее, постороннее, обладающее разрушительной силой начало зарождаться внутри моего сознания. Ещё мгновение - и я перестала контролировать своё тело.
  
  - Вот так, хорошая девочка. Не сопротивляйся. Руку вверх, - скомандовал Велиал, и я безропотно подняла правую руку. А потом вторую руку. Похлопала в ладоши и проскандировала: 'Я люблю своего хозяина'. Тело мне не подчинялось. По правде, я его практически не чувствовала. Воткни мне сейчас кто в спину нож, я бы, наверное, и этого не заметила.
  
  - Это и называется синдром марионетки. Так ведут себя трупы людей, которые заключили договор с демонами, в обмен на душу. Однако, вот что интересно, они не разговаривают при этом, не думают и не задают вопросов! - Велиал присел на корточки передо мной, продолжая разглядывать меня, словно я была какой-то диковинкой. - Не стоит путать с одержимостью. Когда человек одержим, мы просто пробуждаем в нём его лучшие качества, которые нам на руку: ярость, зависть, ревность, страсть и алчность. И направляем его, находясь в его голове. Сильные духом этому неподвластны. Марионетка же полностью под нашим контролем. Жаль, что срок службы такой замечательной игрушки слишком короткий. Однако сейчас ты ведёшь себя, как марионетка, и при этом я чувствую внутри тебя сознание и бьющееся сердце.
  
  Через минуту он наконец отступил. Выпустил остатки меня из своих невидимых демонических лап. Мои ощущения реальности вернулись практически мгновенно, но вместе с сильнейшей болью. Я самостоятельно, без чьей либо воли сжала руку в кулак. Подумать только, оказывается, можно так радоваться своему телу.
  
  Увидев это, демон лишь усмехнулся.
  
  - Асмодей! Где тебя носит? - неожиданно прикрикнул в пустоту Велиал, поднимаясь. У него оказалась просто поразительная способность перескакивать с темы на тему во время разговора.
  
  - Да, Ваше величество? - раздался у меня за спиной, казалось, уже знакомый мужской голос.
  Каким бы не был мой интерес к происходящему, я закрыла глаза. Мне было очень плохо, и тело ломило так, словно оно было одним сплошным синяком, а все кости были сломаны. В любой момент, мне чудилось, я могла потерять сознание.
  
  Асмодей... Где же я слышала это имя? Оно такое знакомое... И голос... Но сейчас мне нет дела до них, до всех этих выродков Тьмы. Боль уничтожила все живое любопытство, весь интерес к происходящему. Уничтожила вместе со страхом, с ужасом. Я чувствовала себя просто оболочкой - пустой, как скорлупа от яйца. Казалось, что реши сейчас Велиал меня убить или что ещё хуже, я бы не оказала ему никакого сопротивления.
  
  - Ещё раз поздравляю с возвращением, господин, - голос незнакомца был растерянным.
  
  - Ну это мне тебя стоит благодарить, разве нет? - судя по звуку, Велиал уселся на мою кровать. - Ты хороший малый. Вон сколько времени прошло, а ты обо мне не забыл. Я прям как первая любовь.
  
  Я приоткрыла глаза. Пришедший демон стоял на коленях перед сидящим на кровати Велиалом, вертящим в руках плюшевого медведя, подаренного Анной на прошлое Рождество. Зрелище крайне странное, скажу я вам.
  
  - Жаль, что пришлось столько ждать... - Велиал неожиданно понизил голос, и теперь он походил на рычание. Мне сделалось не по себе.
  
  - Прошу прощения, - демон склонил голову. - Это очень сложная магия, и её можно разрушить лишь раз в пятьдесят лет. Чего стоило только найти вас. Эта магия не ощущается падшими и ангелами. Вас словно вычеркнули из трёх миров, как будто Вас никогда и не существовало! - тут я, наконец, поняла, кто стоит на коленях: это был наш библиотекарь, господин Станиславский. Недостающие, вычеркнутые ужасом вчерашнего дня, воспоминание сложились в ужасающую мозаику.
  
  - Господин Станиславский? - я даже не поняла, как я произнесла это вслух. Кто меня за язык тянул?
  
  Мужчина вздрогнул и посмотрел в мою сторону. Его глаза округлились от ужаса.
  
  - Это... Это... Как? - он снова посмотрел на Велиала. Тот пожал плечами. - Вы же собирались её убить.
  
  - Я заключил контракт.
  
  - Вы пощадили её? - библиотекарь неожиданно вскочил ноги и сделал было шаг в мою сторону, но вовремя взял эмоции под контроль.
  
  - Я поглотил её душу сразу после заключения контракта, чего тянуть-то, - король разглядывал свои ногти.
  
  - Грязный лжец, - прошипела я, отчего Велиал поморщился.
  
  - И вот результат. Неблагодарная девчонка. Осталась в живых и хамит. Вечно с этим миром творится невесть что.
  
  Станиславский оценивающе осмотрел мои дрожащие от боли руки, потом перевёл взгляд на мою потрёпанную грязную одежду.
  
  - Это невозможно... - решительно покачал головой он. - Она должна быть мертва. Ваше величество, это не самая лучшая шутка.
  
  - Я жива, - в доказательство даже подвигала пальцами, хоть это и стоило мне титанических усилий, - как сами видите, господин Станиславский.
  
  Библиотекарь всё же подошёл ко мне вплотную, осторожно взял за подбородок и наклонился. Впервые он был так близко ко мне. В жизни не подумала бы, что он демон. Господин Станиславский вёл скрытный образ жизни. Редко появлялся на публике и почти постоянно сидел в библиотеке, перебирая книги и журналы, смахивая с них пыль и попивая чай. Он всегда был добр ко мне и окружающим, часто подменял болеющих учителей, и все его если не любили, то уважали.
  
  - Узнаю стиль господина. Поиграть перед приёмом пищи, - наконец вынес вердикт он, тяжело вздохнув.
  
  - Что скажешь? Интересный случай, да?
  
  - Достаточно, - Асмодей взял меня за руку, аккуратно, словно боясь сломать, и сосчитал пульс. Поднял веко, разглядывая реакцию на яркий свет.
  
  - Как это возможно... - бормотал он. - Сила заклятия лежащего на камне... Нет, сомнительно... Влияние демонической крови?
  
  - Есть идеи? - наконец не выдержал Велиал.
  
  - За всё время в рукописях и книгах я не сталкивался ни с чем подобным, господин. Я боюсь, что прямо сейчас я не смогу дать Вам ответ о причинах произошедшего. Если Вы не против, я хотел бы с ней поговорить.
  
  - За столько лет ты с ней ни разу не разговаривал? - брови короля приподнялись от удивления. - Ты упустил такую сочную девочку из вида? Решительно не верю. Если так, то ты импотент-недоумок.
  
  - Я... Кхм... Нет. Мне не о чем было с ней говорить, повелитель. Она - потомок охотников. И моя начальница - тоже охотник. Сомневаюсь, что я смог бы найти достаточно убедительную тему для общения с ней, - Асмодей водил пальцем у меня перед лицом, наблюдал за моей реакцией. - Начни я любопытствовать, сразу появились бы ненужные вопросы. А вру я плохо, как вы знаете. Иначе, я бы тут не торчал уже четыреста пятьдесят лет.
  
  Убедившись, что я все же отдаю себе отчёт о происходящем, Асмодей окончательно переключился на меня.
  
  - Мисс Казадор, не могли бы Вы ответить на некоторые вопросы?
  
  - Если это не касается моей личной жизни, то вполне.
  
  - Я в курсе Вашей жизни и всех её аспектов, не волнуйтесь, уже столько лет живём практически стенка в стенку, - судя по интонации Асмодея, моя фраза его задела. - Попрошу отвечать максимально честно. Я не хочу копаться в Вашем сознании сейчас - это испортит мне настроение, а мне ещё сегодня готовить учебники к выдаче, - он поправил очки. - Вы заключили контракт с моим господином?
  
  - Да, - я показала ему палец, на котором едва виднелся тёмный узор, однако стоило посмотреть на него иначе, с использованием демонической крови, как сразу казалось, что вокруг него клубился тонкими струйками черно-фиолетовый туман.
  
  - Кроме изменения цвета глаз и Вашего цвета волос от рождения с этой чёрной прядью, Вы замечали за собой что-то необычное?
  
  - Отец говорил, что я должна видеть демонов, хотят они этого или нет. И заклятия, кажется, тоже вижу. Ауру, если говорить точнее. Печать на пальце на самом деле чёрная, а не полупрозрачная, как кажется с первого взгляда.
  
  - Интересно, - теперь подал голос Велиал. - Это связано с кровью?
  
  - По всей видимости, да. Ген оказался сильнее, чем я предполагал. И давно это у Вас, мисс? - Асмодей придвинулся ко мне поближе.
  
  - Судя по всему, с рождения. Ещё отец меня об этом предупреждал. У него было то же самое.
  
  - Это вполне объясняет, почему их род воевал против нас так успешно, - Велиал прямо с сапогами забрался на кровать, продолжая дёргать плюшевого медведя за лапы и изображать, словно он живой.
  
  - Мы хотим знать больше! - сказал он тоненьким голосом, поворачивая медведя мордочкой ко мне. - Расскажи нам все-все свои тайны, девочка.
  
  Станиславский с минуту растерянно смотрел на то, как король паясничает, а потом одёрнул себя.
  
  - Что-нибудь ещё?
  
  - Например? - переспросила я. После гибели отца я даже толком не знала, как все эти гены могут проявляться. Анна рассказывала мне, что ей иногда снится будущее. Не в масштабах города или страны, а просто какие-то секундные моменты из её жизни, которые вскоре случаются: разговор, знакомство или что-то ещё. Если судить по её словам, то это вполне распространено у детей и подростков, но со временем этот 'дар' исчезает, многие взрослые даже не помнят, что когда-то так умели. Мне же подобное не снилось, да и мало кто говорит с посторонними людьми о таких вещах. Кто знает, что ещё скрывают окружающие тебя подростки?
  
  - Например, крылья, - пожал плечами Асмодей.
  
  - Чего? - я непонимающе захлопала глазами.
  
  - У тебя не появлялись крылья? Ни разу? То есть вообще ни разу? Ох ты ж, бедный ребёнок, - отозвался с кровати Велиал. Теперь он магией заставил медведя двигаться. Он ходил по полу вперевалку и размахивал передними лапами так, словно пытался уничтожить все на своём пути.
  
  - Вполне возможно, что крылья были только у первого из потомков Набериуса. Но с каждым разом количество демонической крови из-за браков со смертными уменьшалось. Насколько мне известно, никто из падших больше в близкие отношения с этим родом не вступал, - Асмодей наблюдал, как медведь пытался взобраться по его ноге вверх, но никаких действий не предпринимал. То ли из-за того, что это была игрушка Велиала, то ли из-за того, что он не особо ему мешал.
  
  - Разве чтобы покопаться друг у друга во внутренностях, - король перевернулся набок и подпёр голову рукой. - Милые сердцу времена...
  
  Потом он неожиданно помрачнел:
  
  - Пока вы меня не упрятали в камень, ублюдки! - медведь соскочил с ноги Асмодея и с невероятной лёгкостью взобрался ко мне в кресло. Я в ужасе смотрела на одну из своих любимых игрушек. Невесть откуда взявшиеся у него на лапах острые когти пронеслись перед моим лицом.
  
  - Господин, - Асмодей успел ухватить медведя за шкирку прежде, чем тот нанёс мне какие-либо травмы. Теперь он беспомощно висел в воздухе и размахивал лапами, пытаясь достать то до меня, то до библиотекаря, - пожалуйста, не стоит её калечить. Я ещё не закончил.
  
  Велиал фыркнул и демонстративно отвернулся к стене. Плюшевая игрушка безжизненно повисла в руках господина Станиславского, словно никогда и не двигалась самостоятельно.
  
  - Итак, - библиотекарь положил медведя на стол и вернулся ко мне, - мисс Казадор, я хотел бы узнать причину, по которой Ваш род так упорно пытается уничтожить падших.
  
  - Откуда мне знать. Папа говорил... что Набе... Как его там? Набериус? Хотел убить сына, - произносить слова было больно, словно меня это как-то касалось. Будто бы на самом деле это меня хотел убить этот демон. Меня предать. Уничтожить.
  Сама не заметила, как сжала кулаки с такой силой, что подлокотники затрещали. Я опомнилась. Старое кресло не выдержит даже маленького приступа злости. Хотя мне до Велиала, судя по всему, по силе очень далеко.
  
  - Убить? Да он готов был ему свою силу передать! - с горькой усмешкой заметил Велиал. - Сделать герцогом, лишь бы не потерять последнее, что у него осталось от Элизы.
  
  Я пыталась думать. Мысли путались, теснились и не могли собраться в нужном порядке. Ложь? Всё что было известно, всё - ложь? От первого и до последнего рассказа отца? Мы убивали демонов просто так? Чем тогда мы отличаемся от них? Наш прародитель, демон, действительно любил свою жену и ребёнка? Он не бросил его и не пытался убить? Он хотел быть с ним вечно?
  
  - Хотите мне сказать, что мой отец лгал мне?
  
  - Не надо воспринимать это в штыки. Неизвестно, кто начал весь этот сыр-бор первый: ангелы или родственники Элизы, - Асмодей попытался ободряюще улыбнуться, словно для меня его поддержка теперь имела хоть какое-то значение. Но, видимо, в эмоциях он разбирался не особенно хорошо, потому что от его улыбки хотелось больше плакать, чем радоваться жизни.
  
  Я судорожно вздохнула, не то от боли физической, не то от боли душевной. Станиславский был мне почти что другом. Долгие годы. А теперь он мой враг. Такой же, как и этот самовлюблённый король.
  
  Предатель.
  
  - Ангелы? Какие ещё ангелы? Они что, тоже существуют? - не поняла я.
  
  - О-о-о... - протянул Велиал так, как будто испытал глубочайшее разочарование во мне. - Более идиотский вопрос сложно было задать. Аплодирую стоя.
  
  Для убедительности он даже вяло похлопал в ладоши.
  
  - Я ни разу не видела ангелов, да и, признаться честно, демонов я увидела только вчера первый раз в жизни, - огрызнулась я.
  
  - Ты со словами-то поосторожнее, девочка. И за тоном следи! - король все ещё лежал ко мне спиной. Однако я почувствовала, как внутри меня что-то неведомое сжало остатки духа. Я закашляла. Опять боль. Это никогда не закончится.
  
  Библиотекарь смотрел на меня склонив голову набок и молчал. По всей видимости, я его чем-то тоже обидела. Ну что я им не то сказала, что вывела их из себя?
  
  - Хорошо, - наконец он вздохнул и отошёл к окну, где до этого уже побывал Велиал. - Похоже, у Вас очень большой пробел в знаниях об Эдеме и Геенне и тамошних обитателях, и Вы ничего не понимаете в происходящем.
  
  - Ну отчего же. Про марионеток мне уже рассказали.
  
  И про то, что никому из вас доверять нельзя, я уже в курсе.
  
  - Это самая малая часть. Подобно вашим наукам, есть свои законы: флора, фауна и много чего ещё. Хотя я не уверен, что ваш род когда-либо входил в Геенну, за исключением самого Набериуса, - чтобы не пропустить ни одного слова Асмодея, я перегнулась через подлокотник и внимательно слушала. Похоже, что он более адекватен, чем король Велиал. Надо бы посмотреть, что о нём пишут в интернете. Судя по тому, что его имя на слуху - он достаточно популярная личность в человеческом мире.
  
  - Не стоит путать падших и демонов - это разные сущности. Демоны появились ещё во время создания мира, когда зашло солнце. Это злобные духи, без плоти. Создатель сразу отправил их в Геенну.
  
  Можно подумать, что Велиал прямо добрый дух.
  
  Я покосилась на короля и тихонько фыркнула. Тот молча разглядывал мой телефон. Пока что у него получилось только самостоятельно разблокировать экран, и он переключался между рабочими панелями с иконками туда-сюда. Видимо, графический эффект ему понравился.
  
  - Падшие же в прошлом были ангелами. Однажды в Эдеме ангельские войска раскололись на тех, кто разделял идею независимости его светлейшества Люцифера, и тех, кто был верен Создателю и примкнул к части войска Михаэль.
  
  - Проще говоря, взбунтовались против гнёта папочки, - наконец подал голос Велиал. - Бойня та еще была. А папа как всегда не при делах - как закрутилось всё, так сразу умыл ручки. В результате нескольких предательств и ухищрений нас все же тоже швырнули в Геенну. Пернатый болван Михаэль радовался как ребёнок, когда победил. Хуже всего, когда на поле боя все вершит случай.
  
  - То есть, по-вашему, если бы не случай, вы бы их победили? - я еле заметно усмехнулась.
  
  Велиал обернулся и посмотрел на меня крайне агрессивным взглядом.
  
  - А ты сомневаешься в нашей силе? - его голос был холоден, как зимний ветер в горах.
  
  - Я? Нет, что вы... - я поняла, что ляпнула просто невероятную глупость. По всей видимости, эта тема была очень болезненной для.. Хм.. Падших? Они так себя называют?
  
  Король рывком встал с кровати.
  
  - Минутка демонстрации, раз вчера тебе было мало. В этот раз веселья будет больше, - он схватил меня, поднял с кресла, развернул спиной и зажал рот рукой, чтобы никто меня не услышал.
  
  Через секунду мне показалось, что меня вывернули на изнанку и утыкали тысячами тонких игл, меня рвало на части, резало ножами и сжигало в ужасном неумолимом огне. Лишь спустя мгновение, которое показалось вечностью, всё прекратилось также неожиданно, как и началось. Я бессильно повисла в объятиях демона.
  
  - Понравилось, девочка? Не волнуйся, есть ещё много, все самое интересное ещё впереди, - усмехнулся он.
  Я молчала, мозг всё ещё ловил болевые ощущения. Вся боль, что я испытывала до этого, оказалась просто несущественной мелочью. Теперь же я была полностью психологически и морально истощена.
  
  Король небрежно кинул меня на кровать. Я просто повалилась на живот, и с трудом старалась не забыть, хотя бы, как дышать.
  
  - Ваше величество, думаю, вам будет это полезно, - Асмодей, судя по шуршащему звуку, что-то передал Велиалу.
  
  - Действительно. Что ж, тогда до встречи.
  
  Опять запахло серой. Я повернула голову и увидела лишь библиотекаря, который присел на корточках у моей кровати и смотрел мне в лицо. Велиала в комнате уже не было.
  
  - Не моё это дело, конечно, но Вам лучше его лишний раз не злить. Я очень давно с ним знаком, и лучше ему подчиняться, если Вы хотите прожить ещё хоть немного. А теперь, позвольте Вам чуть-чуть помочь, - он ослабил свой галстук и закатал рукав рубашки. Его руку тут же окутало ровное голубовато-зелёное свечение. Асмодей аккуратно коснулся моей головы, словно мог нанести мне какую-то травму или сделать ещё больнее, чем Велиал.
  
  Боль почти сразу начала утихать.
  
  - Ох, у Вас ещё и ребра сломаны! Дела... - пробормотал демон, медленно проводя рукой по моему позвоночнику. - Спина - один большой синяк. Так значит, это вас он вчера по церкви таскал. Я уж думал, они с Заганом не сошлись во мнениях.
  
  На меня навалилось какое-то неестественное спокойствие и умиротворение. Захотелось спать. Как я не старалась стерпеть, но все же зевнула.
  
  - Отоспитесь, Вам это будет полезно, - Асмодей одобрительно подмигнул. - Его величество вернётся через несколько часов. За это время вы полностью придёте в форму.
  
  Он встал и поправил брюки. Мне показалось, что он стал несколько бледнее, чем десять минут назад. Наверное, показалось.
  
  - У меня ещё куча книг на учёте не стоит, а мой Вам совет: примите душ и поешьте. А то у вас, правда, вид как у мертвеца. Собственно, я за него вас и принял. И стоит запомнить простое правило: с королём и общаться надо по-королевски. Я желаю Вам удачи и терпения, мисс, - он растворился в чёрном тумане, который окутал его за секунду и рассеялся столь же стремительно.
  
  Я осталась одна. Теперь все, что мне хотелось, это не познать тайны мироздания, Ада и Рая, а просто поспать. Я не стала отказывать себе в удовольствии. Просто закрыла глаза и провалилась в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"