Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Глава 11. Излом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Итак не заботьтесь о завтрашнем дне,
  ибо завтрашний сам будет заботиться о своем:
  довольно для каждого дня своей заботы'.
  От Матфея 6:34
  
  
  Всё, что я бы ни предприняла, будет бессмысленным. Бесполезная. Я совершенно бесполезная! Единственное, что мне остаётся сейчас - это тянуть время и надеяться на то, что нам помогут.
  
  Тянуть время... Всё, что я могу, - это сбегать от проблем. Всю свою жизнь я бегу от проблем: в школе, в жизни, в общении с людьми. Я отгородилась от реальности, пережидая всяческие трудности в своём собственном мирке. Но я не могу бежать от всех проблем вечно.
  
  Скорее механически, я обмакнула пальцы в кровь Асмодея и наспех вырисовала на ладони символ, надеясь, что нигде не ошиблась. Печать, скорее всего, в любом случае покалечит меня, но это единственный способ.
  
  Марбас, завидев, что дела у нас совсем плохи, обратился во льва и уже бежал в нашу сторону, сметая ударами лап всех, кто был на его пути. Но он не успеет.
  
  - Во славу твою взываю я... - прошептала я дрожащим от напряжения и страха голосом начало заклятия. И закрыла глаза.
  
  Вспышка была такой силы, что я увидела её даже сквозь закрытые веки. Руку словно пламенем лизнуло, но у меня не было времени жалеть себя: сделав нечеловеческое усилие и преодолевая заклятие призыва души и результат моей инициативы, я скользнула мимо ослеплённого на мгновение Орфаниэля, и тут же передо мной в землю воткнулся уже знакомый мне ледяной нож.
  
  Марбас даже не успел мне ничего крикнуть в качестве напутствия - на него накинулись толпой, и он, расшвыряв ангелов крыльями, взмыл вверх, в сторону Загана, пытаясь избавиться от навязчивых преследователей.
  
  Схватив нож, я, не раздумывая, ни секунды, ударила им Орфаниэля ровно в то место, где отсутствовала защита: корпусная часть доспехов ангелов не была цельной - со спины у неё отсутствовал пласт метала, что давало максимальную свободу для крыльев, и в то же время это было недальновидно. А может, у ангелов было не в почёте поворачиваться к врагам спиной? Острие ножа вонзилось мужчине в районе почек. Орфаниэль охнул от боли и устремился ко мне. Я поняла, что если сейчас упущу это единственное опасное для противника оружие, то ничем хорошим это не закончится.
  
  Я вовремя отпрыгнула назад, выдёргивая рывком нож, потому что отец Асмодея решил со мной не сюсюкаться и попытался ударить тупым концом копья. Надо же, а ведь не зря меня тётя Маргарет в школу фехтования с семи лет водит. Последовало ещё несколько попыток повалить меня на землю, но поняв, что я изворачиваюсь не хуже Марбаса, он замер и недобро посмотрел на меня.
  
  - Дитя, зачем ты это сделала? - спросил он. По голосу было ясно, что ему больно, но на лице эмоций снова было меньше, чем следовало.
  
  Тут я очень вовремя вспомнила слова наёмника: если они меня не убили, значит, я действительно нужна им живой. Логично. За то, что я только что сделала, полагается голову открутить, а он со мной решил воспитательные беседы вести?
  
  - Послушайте, - начала я. Горло першило, и после той порции боли, что я получила благодаря ангельской магии, голос осип. - Я человек... - и запнулась, не зная, стоит ли вообще это упоминать в моём положении, но всё же продолжила: - И для меня любое оружие смертельно опасно, но ваше копьё - это худшее, что может быть. Оставьте меня в покое - живой я вам не дамся, а если попробуете применить силу, то я попросту погибну от вашей же руки.
  
  Ангел молча перекинул копьё в другую руку, а потом поменял хват так, что любой удар теперь приходился бы тупым концом.
  
  - Так лучше? - поинтересовался он, словно мои слова что-то для него значат, отчего я автоматически приняла боевую стойку. С ножом против копья - это безумие просто, но у меня нет выбора. И эта штука у меня в руках может убить его как-никак. Призрачный шанс.
  
  Бросив короткий взгляд на Роберта, поняла, что тот всё ещё лежит без сознания. Я отвела от него смертельную угрозу в лице его собственного отца, но сама осталась без какой-либо защиты.
  
  Сверху прогремел залп магии: с треском повалились деревья, которые произрастали в радиусе сотни футов. Вокруг меня и Асмодея кто-то поставил невидимые барьеры, но это не особо помогло: на плечи будто слон уселся. Я со стоном повалилась на колени на размякшую землю. Перед глазами всё плыло цветными пятнами. Подняв голову, увидела, что Орфаниэль приближается ко мне - его энергии хватило с лихвой, чтобы отразить волну.
  
  Какая же я слабая.
  
  Я понимала, что нахожусь на грани истерики. Понимала, что мне нельзя поддаваться страху. И в то же время тело словно невидимыми цепями сковало - не получалось пошевелить даже кончиком пальца.
  
  Он просто заберёт меня с собой.
  
  - Игры закончились, дитя. Нам пора, - я безвольно наблюдала за тем, как Орфаниэль протягивает ко мне руку, намереваясь забрать с собой.
  
  Это всё, на что ты способна ради себя?
  
  Попыталась подчинить себе тело, но у меня ничего не вышло. Ноги стали ватными, захотелось спать. Реальность начала искажаться и отдаляться. Я изо всех сил старалась остаться в сознании, насколько это возможно в данном случае.
  
  Тебе не стать охотником, если ты будешь так просто сдаваться.
  
  Но что я могу противопоставить ангелу? Я всего лишь человек. Жалкий и слабый. Даже после всего, что стряслось с Орфаниэлем сегодня, он выглядел в разы величественнее меня.
  
  Ждёшь своей участи, покорно сложив лапки.
  
  Я всего лишь человек!
  
  Ты не имеешь права называться человеком, если так просто сдаёшься.
  
  Меня словно ведром ледяной воды окатило. Голос в голове хоть и принадлежал мне, но это была словно моя тёмная сторона, тот самый мифический демон, сидящий на плече и подбивающий вершить грешные дела или мешающий с грязью, когда ты морально слаб. Сейчас же я была ему благодарна - он буквально отвесил мне отрезвляющие пощёчины своим злоязычием.
  
  Я рванулась на Орфаниэля, выставив вперёд нож. Даже если я его не раню с первого раза, возможно, успею загнать лезвие в горло. Единственное моё преимущество сейчас - моя относительная неприкосновенность, ведь я должна остаться живой после всего, что сегодня произойдёт.
  
  Сил, почувствовав неладное, отшвырнул меня от себя, как котёнка, применив какое-то хоть и не сильное, но всё же заклятие. Я несколько раз перевернулась, прежде чем моя спина встретилась с поваленным деревом. Внутри меня что-то хрустнуло, и это заставило закричать меня от нестерпимой боли.
  
  - Глупая девчонка, - в сердцах воскликнул ангел, подлетая ко мне, кажется, до него только что дошло, что я не такая уж и крепкая, как его падшие братья.
  
  Вставай, Казадор! Вставай и бейся за свою свободу.
  
  Схватившись за сук, я поднялась. Меня ощутимо повело в сторону, но с трудом я выпрямилась. Кажется, ребро. Чёрт возьми, опять сломанное ребро. Да будьте вы все прокляты! Глаза слезились, но адреналин затмевал все ощущения. Я не дамся им живой.
  
  Не позволяй им всё решать за тебя.
  
  Орфаниэль осуждающе посмотрел на оружие, который я всё ещё сжимала в своей руке, чудом не поранившись парой минут ранее, пока катилась по земле. Утерев лицо от собственной крови и земли, я, выдохнув, сделала шаг по направлению к нему.
  
  За спиной главы отряда с неба рухнул ангел и тут же рассыпался на сотни тысяч искр, но тот даже не обернулся. Вспышка придала ему совершенно ужасный облик. Свет, пробившийся сквозь перья на крыльях Орфаниэля, окрашивал их в тёмный цвет, отчего он выглядел как самый настоящий посланник смерти. Ангел Смерти, какими их представляют. Только вся ирония в том, что Орфаниэль светлый настолько, насколько это возможно в его нынешнем положении.
  
  - Дитя, - начал было он, видимо, решив попробовать ещё раз воззвать ко мне, но я его перебила.
  
  - Заткнись!!! - огрызнулась я, едва не шипя от боли. - Не хочу ничего слышать от такого, как ты!
  
  - Ты в любом случае будешь доставлена в Эдем, - холодно отозвался Орфаниэль на мой выкрик. - Не надо усложнять ситуацию ещё больше.
  
  Он протянул ладонь:
  
  - Отдай его. Это демоническое оружие, и тебе, дочери охотника, не пристало им пользоваться.
  
  - А ты попробуй заставь, - я поднесла нож к своему горлу, сжимая рукоять обеими руками. - Ну же. Что ты медлишь? Давай! Давай! ДАВАЙ!!!
  
  Ангел дёрнулся, намереваясь, видимо, положить конец этому фарсу, но почти сразу ушёл вправо, распахивая крылья, чтобы оградиться ими от того, кто решил атаковать со спины. В крыло вонзился серебряный кинжал, но почти сразу отлетел куда-то в темноту леса, стоило Орфаниэлю подняться на мгновение в воздух.
  
  Роберт, перемазанный кровью, опустил трясущуюся руку и сделал шаг в нашу сторону. Запнулся и упал. Я хотела было подбежать к нему, но путь мне преградило копьё Сила.
  
  - Мерзость какая, - отозвался на это зрелище отец библиотекаря. - На что ты надеешься?
  
  - Не прощу... Ты сделал ей больно... - взгляд Асмодея был полон ненависти. - Я не прощу тебя...
  
  Я, несмотря на негласное предупреждение, всё равно решила бежать к библиотекарю. Если я закрою его своим телом, то Сил его не убьёт, потому что не сможет. Надеюсь, что этот чокнутый ангел не решит атаковать его через меня, а после исцелить.
  
  Орфаниэль, заметив краем глаза, что я сорвалась с места, сделал подсечку, от чего я рухнула в грязь. Второй удар тупым концом копья пришёлся в живот. Боль от этого смешалась с болью от сломанного ребра. Даже закричать не получилось - меня попросту стошнило.
  
  - Всё, что сейчас происходит, происходит лишь по вашей вине. Преклоните вы головы перед посланниками Отца и поступите сразу, как он того просит, ничего бы этого не было, - констатировал Орфаниэль, медленно приближаясь к своему сыну. - И только себя вы можете упрекать во всём. Дитя принадлежит Отцу, как и любое из его творений.
  
  Он снова предпримет попытку убить Роберта. Его движения были полны решимости, а от интонации становилось зябко. Никакой родительской любви, никакого уважения. Лишь презрение.
  
  Помощи было ждать неоткуда. Я попробовала подняться с земли, но меня повело в сторону от боли, а перед глазами поплыли цветные пятна. Несмотря на это, я сделала шаг в их сторону. Давление резко упало, а по спине пробежала прохлада - я вот-вот попросту потеряю сознание.
  
  Пожалуйста, кто-нибудь... Спасите его.
  
  - Велиал... - произнесла я одними лишь губами имя демона. Единственного, кто мог отвести от нас эту угрозу. - Я буду делать всё, что ты пожелаешь, всё что скажешь, но спаси его. Только ты это можешь.
  
  Копье Сила остановилось за несколько миллиметров от головы Роберта. Между ангелом и демоном метнулся чёрный туман, мгновенно обволокший древко.
  
  - Что? - Орфаниэль растерянно смотрел на своё оружие и того, кто его блокировал. - Неужели...?
  
  - Да, мой сладкий ангел, - на рукоятке, совсем рядом с острием материализовалась рука. Из клубов чёрного дыма, формирующихся в силуэт человека, послышался знакомый ехидный смешок. Кроваво-красные глаза, отливающие золотом татуировки в виде цепочек неизвестных слов на правой руке, длинные черные волосы - каждая деталь вырисовывалась все чётче с каждой секундой.
  
  - Я вернулся, - Велиал сжал копье с такой силой, что древко затрещало. - И, видимо, как всегда вовремя. Есть три вещи, которые я не прощаю никому: смеяться над моими подчинёнными, делать больно моим подчинённым и убивать моих подчинённых. Разумеется, если на это нет моего согласия.
  
  Орфаниэль отступил на шаг назад. Его заминки хватило, чтобы я едва ли не на четвереньках нырнула за спину к королю. Всё внимание главы ангельского отряда теперь было направлено в сторону короля демонов:
  
  - Падший, испивший столько душ за несколько часов. Зря мы тебя не прикончили, - его лицо исказилось от отвращения и ужаса одновременно. - Ты истинное порождение Тьмы!
  
  - Порождение Тьмы? - Велиал встал с колена, поднимая за собой копье, тем самым отводя его от Роберта. - Открою тебе секрет: ты, верно, не заметил, но я порождение того же создания, что породило и тебя. Ты покалечил Асмодея и заставил плакать Нозоми. Так издеваться над ними могу только я.
  
  Король преобразился. В последний раз, когда я его видела, всего каких-то пару часов назад, он был совсем слабым, разбитым и потерянным, не знал, что ему делать и как выбраться из сложившейся ситуации. Но таким его тогда видела только я. Теперь же от него действительно исходила аура мощи, величия и опасности. Он не был таким никогда за всё время моего с ним знакомства. Мне хотелось потереть глаза, чтобы убедиться, что это действительно не сон.
  
  Я отгораживала собой Асмодея. Тот же продолжал давиться собственной кровью, и, в конце концов, снова рухнул на землю.
  
  - Ты ничтожество, руководящее Силами. Если ты настолько глуп, что решил связаться со мной, то я покажу тебе, за что я удостоился короны Тёмного трона! - Велиал положил руку мне на голову. Боль практически мгновенно исчезла, словно её никогда и не было. Я благодарно выдохнула. Больше ничего не саднило. Даже проступившего на ладони отвратительного ожога от использованного заклятия не осталось.
  
  Орфаниэль мгновенно приготовился отразить атаку, словно чувствуя, что на кону теперь не только я и честь Силов, но и его собственная жизнь.
  
  - Ну же, девочка, - падший протянул мне руку. - Тьма внутри тебя жаждет крови, я чувствую. Настало время убивать своих врагов.
  
  - Нет уж, - отпрянула я от падшего ангела и упала на землю, потеряв равновесие.
  
  Велиал немного разочарованно посмотрел на меня через плечо.
  
  - Ты какая-то скучная, Казадор, обещала же подчиняться, - с наигранной обидой протянул он. - Нет, чтобы отомстить, как полагается. Ещё одно миролюбивое создание на мою голову.
  
  Вокруг клубился туман - материализовавшаяся аура короля. Холодный влажный ветер пронизывал каждую клеточку тела, заставляя дрожать. Тревога пропитала все вокруг. Я сглотнула, прячась за спиной короля.
  
  - Именем Отца, приказываю тебе, падший, отдать Дитя, - Орфаниэль сделал ещё несколько шагов назад. - Или...
  
  - Или что? - в руку Велиала скользнул его огненный меч. - Я уже который раз за вечер это слышу, и в пекло правила хорошего тона, скажу прямо: меня это уже порядком достало. У тебя меньше минуты, чтобы исчезнуть и больше никогда не попадаться мне на глаза. Иначе собирать тебя по всей округе будут очень долго, и не факт, что все части тела найдут.
  
  - Да как ты смеешь?! - чуть не подавился от злости Орфаниэль.
  
  Велиал демонстративно повернулся к нему спиной и присел на корточки рядом со мной.
  
  Он действительно изменился. Его глаза теперь блестели так ярко, словно в них текла раскалённая лава. Он был настоящим оплотом Тьмы. Именно таким, каким я представляла его, читая легенды и мифы. Повелитель демонов. Король Велиал.
  
  - Вы... Ты... - прошептала я, не веря своим глазам. - Неужели...?
  
  - Я, в твоём понимании, теперь настоящий монстр, - как-то странно улыбнулся он. - Ради твоей безопасности мне пришлось экстренно заключать договоры с целым посёлком на юге отсюда. Но ведь главное, что я успел и ты ещё цела.
  
  - Роберт... - я едва не разрыдалась в голос. Ужас от всего произошедшего только начал доходить до меня, а появление короля рядом, целого и невредимого, ударило по нервам. Тем более, что моё спасение далось такой чудовищной ценой.
  
  - Не вини себя. Я же говорю, что на нас как на собаках заживает, - Велиал приблизился к моему лицу. - Время подчиниться моей воле, Нозоми. Время вырвать нашу свободу прямиком из их глоток.
  
  - Что? - не поняла я, но не успела доспросить. Губы демона слились с моими. Поцелуй длился всего несколько секунд, но из-за этого я практически полностью выпала из реальности.
  
  - Вперёд, - король резко встал, потянув за собой.
  
  Орфаниэль движением руки призвал ещё несколько Силов. Те появились ровно за его спиной из воздуха и почти сразу послушно отгородили нас от него живой стеной.
  
  - Убейте Агриэля, - закричал глава отряда. - Я неясно выразился, что ли? Уничтожить всех падших! Нам нужна только девочка!
  
  - Нозоми, - Велиал толкнул меня в сторону. - Не сопротивляйся.
  
  Я и не успела что-то возразить, потому что до меня слишком поздно дошёл смысл его действий.
  
  Время превратилось в вечность. В моё сознание вторгся кто-то посторонний: горячий, агрессивный, сильный и тёмный. Это чувство кого-то иного в голове заполнило собой все. Ноги сами понесли меня вперёд. В мгновение ока я очутилась в гуще ангелов, подпрыгнула и с лёгкостью перелетела через одного из них, использовав его как трамплин. Ангелы растерялись, завидев подобное поведение с моей стороны, но Велиал буквально следовал за мной, как моё отражение, только заходя с другой стороны и передвигаясь куда быстрее и грациознее, чем я. Его движения походили на танец. Туман, который двигался за ним, словно чёрная вода обступал ноги ангелов, отчего те пятились и сбивались в центр.
  
  Мы походили на двух псов, загоняющих отару овец. Ангелы бросали взгляды на Орфаниэля и не знали, как им поступать, но тот тоже упустил момент, когда мы собрали их вместе.
  
  И тут случилось что-то непонятное для меня: я коснулась ладонью груди и резко отвела руку в сторону. Неведомо откуда у меня в руках появился меч, сотворённый словно из мутного стекла. В три прыжка я оказалась у крайнего Сила и вонзила ему меч в живот ровно там, где заканчивался доспех. Посланники неба, явно не ожидавшие того, что я окажу подобного рода сопротивление, подпустили меня на смертельно опасное для них расстояние.
  
  Мужчина, которому я вонзила острие в живот, вскрикнул от боли и попытался отстраниться, но я, сама не понимая, зачем, провернула меч внутри и резко дёрнула вверх, к его шее. Меч разрезал плоть и металл, словно раскалённый нож масло. Ангел с хрипом завалился на бок. Прикрыла глаза, чтобы вспышка не ослепила. Миновали доли секунд, когда я добралась до следующего Сила. Ангел попытался увернуться от удара, лезвие скользнуло по его руке и крылу. С криком боли он отшатнулся, держась за окровавленный бок. Белоснежное крыло упало с треском на землю, становясь красным от крови. Ещё миг, и его крик оборвался - его голова отлетела в сторону. И снова вспышка.
  
  - Наб, вниз! - послышался голос короля.
  
  Я пригнулась. Над моей головой пронёсся огненный меч Велиала. Чёткое резкое движение, отгоняющее от меня Силов. Меч изменил траекторию, демон, распахнув крылья, ударил ими приближающегося ангела и, замахнувшись, снёс ему половину головы.
  
  Вспышка.
  
  Неожиданно я поняла, что меня буквально отрывает от земли, и я на огромной скорости врезаюсь плечом в последнего солдата Силов. Тот валится на спину, но успевает схватить меня за шею.
  
  Очередная вспышка, теперь уже сбоку.
  
  - Агрх... - звук, изданный ангелом, напомнил звук задыхающегося человека. Вероятно, я умудрилась каким-то удивительным способом сломать ему ребра.
  
  Я извернулась и мечом рубанула ему по рукам. Велиал следом снёс ему голову, отпихивая ногой в сторону, чтобы безжизненное тело не придавило меня, и рывком поднял за руку на ноги. Яркая вспышка света вернула меня в реальность. Я пошатнулась. Внутри меня больше никого не было. Осталась только я. Пламя отступило. Исчезло.
  
  Я осмотрелась по сторонам. Ангелы. Они... Их нет. Их словно никогда не было. Лишь перья на земле напоминали о них и кровь на моей коже и одежде.
  
  - Будьте вы прокляты, - зашипел Орфаниэль.
  
  - Что не так? - брови Велиала скептически изогнулись, а губы тронула усмешка. Он отстранился от меня и сделал несколько шагов по направлению к Орфаниэлю, однако остановился и теперь разглядывал его, довольно щурясь.- Твой хваленый отряд в который раз сделали падшие ангелы и, на этот раз, ещё и маленькая смертная девочка? Которую тебе надо доставить, к слову, к Отцу. Может, наверху стоит пересмотреть твою должность?
  
  - Я вам этого не прощу! - предводитель Силов кинулся на короля, замахнувшись копьём. Король безучастно смотрел на происходящее, будто бы не его сейчас будут тыкать острием.
  
  - Почему ты такой навязчивый? - Велиал вздохнул с наигранной усталостью и в то же мгновение с невероятной лёгкостью увернулся. - За столько лет ты не научился думать своей головой?
  
  - Я создан, чтобы подчиняться Отцу!
  
  -... Какая скучная у тебя цель жизни... - вставил король, покачав головой, и принял наконец угрожающую позу, поигрывая мечом.
  
  -... А ты забыл, для чего мы все были созданы? Повёлся на лестные речи Денницы и пал вместе с ним. Теперь живёшь неприкаянный, озлобленный и... - теперь речь Орфаниэля была оборвана атакой Велиала. Король ударил так резко и с такой силой, что ангел едва успел оградить себя древком копья, чтобы не оказаться разрубленным пополам. Его ноги в грязи поехали назад, и он с трудом удержал равновесие, чтобы не упасть. - Злишься. Ты злишься, потому что я прав, Агриэль.
  
  Падший лишь рассмеялся на его слова:
  
  - Ты смешной, братец. Если ты думаешь, что я злюсь от того, что ты пытаешься явить истину и сорвать покровы, то ты глубоко заблуждаешься. Падшие избрали свой путь, а вы так и застряли в своём развитии, словно тупиковая ветвь, которая всё никак себя не изживёт, только из-за того, что бессмертная, - отозвался Велиал. - Знаешь, что меня реально бесит во всей это ситуации? Что ты не понимаешь слов 'свали отсюда!'.
  
  Он сделал шаг, нажимая на меч, отчего я услышала хруст дерева, но Сил и не думал сдаваться. Велиал резко отвёл оружие, но два последующих удара оказались так же отражены. Орфаниэлю не хватало пространства для замаха копьём, поэтому все, что он мог, - это обороняться. Выждав немного, ангел резко вытянул вперёд ладонь, и меня ослепило магической вспышкой, однако Велиал и с места не сдвинулся. Лишь улыбнулся и, схватив Орфаниэля за руку, дёрнул на себя, а после отшвырнул с такой лёгкостью, словно взрослый мужчина весил не больше пары фунтов.
  
  Ангел ударился о землю и тут же попытался подняться, но Велиал не позволил, прыгнув к нему и поставив ему на грудь ногу. Крылья ангела в нынешнем положении едва ли были опасны, потому что оказались заблокированы снизу.
  
  - Бесполезно, сладкий, я теперь тебя не отпущу просто так. Раз ты не в состоянии правильно выбирать себе врагов, то придётся вбить это простое правило в твои промытые мозги.
  
  Сверху снова громыхнуло, и посыпались медленно гаснущие серебряные искры, но на этот раз ударной волны не последовало. Точнее, я её не ощутила, хоть она и была - всю окружающую нас растительность, остававшуюся до этого момента, смело. И в ту же секунду падший, не обращая внимания на всё, что творилось вокруг, всадил меч в плечо Орфаниэлю. Лезвие полыхнуло алым пламенем. Ангел вскрикнул и зашипел, не позволяя себе кричать от боли и молить о пощаде.
  
  Я смотрела на Велиала и понимала теперь, кто он такой на самом деле. Понимала, почему его так боялись на протяжении сотен лет. Тысячелетий. Он был воплощением смерти, от него исходила нечеловеческая угроза. Его взгляд был насмешливый и в то же время спокойный. Порой безразличный, словно глава Силов был для него недостойным противником, словно он скрестил с ним оружие только потому, что так требует кодекс чести.
  
  - Ты пал ниже меня, Орфаниэль. Ты жалок. Твоя смерть бессмысленна, как и вся твоя жизнь. Я не собираюсь тебя наказывать, - донёсся до меня голос короля. Он вытащил меч, убрал ногу с поверженного, и теперь возвращался ко мне с Робертом. - Ты лучше меня знаешь, где ты ошибся. Ты сам себя наказал, допустив гибель той, кого ты любил. Если ты её, конечно, любил. Орфаниэль, ты ведь был предан сердцем Яэль больше, чем Отцу?
  
  - Не смей говорить о ней! Не смей даже называть её имя, - прохрипел Сил, силясь подняться на ноги. Когда стало понятно, что это вряд ли получится, он материализовал ещё одно копьё и поднялся, опираясь на него.
  
  Велиал подошёл ко мне и утёр мои слёзы. Я даже не заметила, что плачу.
  
  - Ты любил её так сильно, что уничтожил её душу. Поглотил, лишь бы она не попала к нам, ведь наказание за то, что она спала с тобой, было бы одинаковое, как и для всех остальных дочерей Евы, не так ли? - король окинул взглядом Асмодея, лежащего без чувств, и вздохнул. - В этом ангелы и отличаются от нас: вы готовы жертвовать своими желаниями и жизнями, лишь бы не разгневать лишний раз Отца. А раз так, то вы ничем не лучше рабов, но, в отличие от них, сами заковали себя в оковы и радуетесь, когда его плеть не рассекает вам кожу.
  
  Король замолчал и просто смотрел на меня, словно вся эта речь предназначалась вовсе не отцу Роберта, а мне, словно я должна была понять её посыл, причину, почему им отвели роль зла. Почему произошёл раскол небесных войск. Однако Орфаниэль вывел совершенно иную мораль из всего произнесённого падшим собратом. Велиал едва успел отбить выпад копья, нацеленный ему в шею. Крылом отстранил от себя копьё ещё дальше, не давая Силу предпринять ещё одну атаку, буквально прыгнул к нему и ударил раскрытой ладонью в солнечное сплетение, отчего того отшвырнуло назад, но на этот раз ангел не покатился по земле. Нескольких ударов крыльями хватило, чтобы затормозить.
  
  - Идиот, вы же все тут поляжете, - воскликнул Велиал, понимая, что ангел попался крайне упрямый и отступать не намерен.
  
  - У меня приказ! - огрызнулся Орфаниэль, материализуя в другой руке меч, несмотря на то, что плечо было изранено. - И я намереваюсь его выполнить.
  
  - Феерический кретин, - прошипел сквозь зубы падший, разочаровано потирая затылок. - Но раз сам того хочешь... - он развёл руками, неожиданно меняясь в лице. - Итак, за красных играет верховный правитель Тёмного трона. Громкие аплодисменты и ликующая толпа. Да, этого парня определённо любит зритель! - неожиданно начал паясничать Велиал, изображая комментатора спортивного матча, правда это выглядело скорее как попытка сбить с толку Орфаниэля. Между тем он начал смещаться в сторону от меня и Асмодея, понимая, что если ангел сейчас начнёт атаку, то нас, скорее всего, зацепит. - За белых играет ощипанный петух - глава Силов. Далеко не первый после Бога. Толпа кричит и пытается закидать его головами его подчинённых вместо помидоров...
  
  - ЗАМОЛКНИ!!! - не выдержал Орфаниэль и кинулся на Велиала, будто бы забыв, какую угрозу он теперь несёт. Демон едва успел отклониться, но зацепил ангела мечом, срезав половину волос с хвоста и едва не зацепив крылья: тот успел на мгновение их рассеять, а после снова материализовал, словно их наличие за спиной было обязательным.
  
  - Как неосмотрительно с твоей стороны поддаться эмоциям. Значит, ты все же не бесчувственный пень, какой из себя строишь. Почему вы так боитесь проявлять эмоции? Папа отругает и вышвырнет из Эдема? Наверняка же понимаешь, что тебя очень тепло примут в Геенне. Я бы даже сказал - жарко. После всего, что ты натворил.
  
  Орфаниэль попытался подсечь копьём, но демон довольно шустро ушёл в сторону, а после увернулся от меча. Снова копьё вонзилось в землю с такой скоростью, что король едва успел убрать ногу, иначе бы его пригвоздило. Сил перебросил меч в правую руку и едва не снёс падшему голову, но тот прыгнул на пару шагов назад, отчего меч прочертил серебряную дугу в пустоте.
  
  - Так и будешь вилять? - неожиданно зарычал Сил.
  
  - Ну, я был бы не я, если бы вёл бой честно с таким козлом, как ты, - рассмеялся на его злобу Велиал.
  
  - Что?! - мгновение, и из груди ангела торчало прозрачное острие.
  
  Ангел и не заметил, как в пылу битвы оказался спиной ко мне. Велиал намеренно уклонялся ото всех ударов, постепенно разворачивая ангела в мою сторону.
  
  - Неожиданно, правда? - Велиал выглядел на редкость довольным. Он поманил меня рукой к себе. Я выдернула меч, просто рванув его вверх и разрезая плоть ангела до самого плеча. Его кровь брызнула мне на лицо, но я никак на это не отреагировала, словно она была лишь краской в какой-то безумной театральной постановке. - По мне, так это очень оригинально.
  
  Мои ноги не слушались меня, как и все тело. Я подошла и зачем-то прижалась к нему всем телом, словно он был самым близким мне человеком. Он наклонился и коснулся моей щеки губами. Похоже, что какая-то его часть все ещё сидела внутри моего сознания, хотя я прекрасно понимала, что в случае необходимости могу пошевелить рукой. Сейчас я целиком доверилась ему, потому что иначе бы мы погибли.
  
  - Нозоми, как ты её уже успел назвать, моя игрушка. Правда она милая? - король оторвался от меня и продолжил разговор с ангелом, словно это был его старый приятель, которого он давно не видел. Сил с хрипом завалился на колени, пытаясь рукой и магией остановить кровотечение, но оружие у меня в руках простым не было, а значит, и раны от него были куда опаснее.
  
  - Монстр! Как ты можешь использовать... человеческое дитя в таких гнусных целях? - кровь тонкими струйками стекала у него из уголков рта. Он закашлялся. Демоническое оружие причиняло ему невероятную боль, но он снова не позволял себе даже стонать.
  
  - Гнусных? - Велиал непонимающе заморгал. - Мне кажется, она сама сказала, что не хочет с вами идти. Не все всегда происходит по вашей воле, пора бы и привыкнуть.
  
  - Я выполняю ЕГО приказ! - ангел снова подавился кровью и закашлял.
  
  - ЭТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ТЕБЯ!!! - неожиданно закричал на него Велиал, выпуская меня из объятий. От эмоций его крылья распахнулись, волосы взвились вверх, вокруг вспыхнул огонь, поглотив все синее свечение, которое оставалось кое-где от заклятия призыва души. - НИЧТО ТЕБЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ!!!
  
  Король схватил ангела за шею и подтянул к своему лицу:
  
  - Ты мерзкий червь, мусор, не имеющий собственного мнения и сыплющий направо и налево жизнями своих подчинённых. Сколько ты уничтожил своими бездумными приказами? Пятьдесят? Тысячу? Миллион? Посмотри на меня, тварь, посмотри на меня! Я такой же, как ты! У меня есть своё мнение. Я живой, и я чувствую все то же, что и ты, и твои солдаты. Они такие же, как ты. Кто дал тебе право распоряжаться их жизнями?! Кто дал ЕМУ право распоряжаться нашими?!
  
  - Ты пытаешься склонить меня на свою сторону, тёмный... Моя вера крепка, тебе не сломить её, даже убив меня, - слабо рассмеялся ему в лицо Орфаниэль. Даже благодать не позволяла ему моментально залечить рану, нанесённую мной, но это едва ли было страшнее, чем то, что последовало после его слов.
  
  Велиал дёрнулся и отбросил его от себя, словно гадкое насекомое.
  
  - Сломить? - его лицо исказило ужасной гримасой. - Что ж, если ты так предан своему Отцу, посмотрим, что он сделает теперь с тобой.
  
  Огонь охватил ангела с головой. Воздух раскололся от его грохота, заглушающего крик боли. Ужасный грохот и вопль. Орфаниэль впервые за всё время не смог сдержаться и закричал. Не могу даже представить, что он испытывал, если даже его убеждения оказались ничтожными на фоне этой боли. Я зажмурилась и заткнула уши, в надежде хоть как-то отгородиться от происходящего.
  
  А потом наступила тишина. Неожиданная, звенящая и тем самым пугающая. Словно всё разом исчезло из этого мира, словно огонь демона поглотил всё вокруг.
  
  Или я просто оглохла?
  
  Отняв ладони, я посмотрела на Велиала. Король склонился над чем-то и заинтересованно разглядывал.
  
  Это что-то... Орфаниэль? Я робко сделала шаг к падшему ангелу. Руки дрожали, а ноги почти не слушались меня. Каждый шаг требовал непосильного усилия, а тело грозилось опрокинуться на землю в любой момент.
  
  - Тебе страшно? - Велиал поднял взгляд на меня и улыбнулся, снова протягивая мне руку и прося подойти. - Не бойся, это говно теперь неопасно.
  
  Я приблизилась, но почти сразу же отшатнулась назад. Увиденное повергло меня в шок, все внутри сжалось.
  
  Ангел больше не был тем прекрасным светлым созданием, каким он предстал передо мной в яблоневом саду рядом со школой. Крылья превратились в обугленные обрубки, волосы, хоть и белые от природы, теперь отливали серебряной сединой, лицо прорезали морщины, мышцы куда-то растворились. Теперь он походил на скелет, обтянутый старой кожей. Вены просвечивались насквозь, придавая ему вид мумии, заросшей паутиной. Его некогда голубые глаза стали серыми и мутными. Одежда стала ему велика, и, казалось, если он сейчас найдёт в себе силы и встанет, то она просто спадёт с него.
  
  - Удивительная метаморфоза, правда ведь? - король был явно доволен своей работой.
  
  - Что с ним? - я зажала рот рукой, надеясь, что от этого тошнота отступит.
  
  - Что? - Велиал оценивающе посмотрел на Сила. - Теперь уже ничего. Теперь он в ПОЛНОМ порядке. Я поглотил всю его силу, оставив ровно столько, сколько необходимо для поддержания самой жалкой жизни. Отец отнял у него благодать ровно в тот момент, как понял, что тот не справился. Разве это не занятно, Нозоми? Он мог отступить, и тогда бы его ждал позор в Эдеме, а мог бы погибнуть от моего меча. Теперь его ожидает нечто третье.
  
  Рядом тяжело приземлились Заган и Марбас. Второй король заметно прихрамывал, вид у него был совсем бледный и измученный. Плечо было рассечено, но кровотечение уже почти остановилось. Марбас опирался на меч, перемазанный в крови, взъерошенный, он довольно улыбался.
  
  - Ого! Беру свои слова обратно! Велиал, старый ты пёс! - радостно воскликнул он, мимоходом поднимая оброненный мною нож. - Значит, есть ещё порох, да?
  
  - Хочешь так же окончить? - брови Велиала многозначительно поползли вверх. Демон болезней прикусил язык.
  
  Орфаниэль зашевелился. Было видно, что каждое движение даётся ему с большим трудом. Закашлял.
  
  - Чего-то ты его малость жестоко, - Заган присел рядом с Силом, осматривая содеянное Велиалом. - Лучше бы добил уже. Что-то мне подсказывает, что у него крайне незавидная участь.
  
  - Если бы он умер от моего меча, нас бы сразу попыталась размазать вся толпа Господств. Эти засранцы сейчас ни к чему. Кидаться на копья будем, как только верну трон.
  
  - Оставить его в живых? - теперь Марбас выглядел крайне растерянным. - Ты реально или шутишь? Мы там перебили всех его подчинённых, отправленных сюда, а ты решил сыграть в благодетеля? Твоя жалость к нему на данный момент уже бесполезна.
  
  - Есть такая вещь, называется стратегия. Такому дебилу, как ты, этого не понять.
  
  - Ну да, куда уж мне. Меня создали всего лишь маленьким безобидным Властем, а не Херувимом или Серафимом, - демонстративно надул губки Марбас. - Корона правителя Геенны мне в любом случае не светит, да и не шибко хочется. Вполне логично, что тебе стоит что-то мне пообещать, чтобы я неожиданно проникся твоей безумной идеей и не прикончил этого пидораса здесь и сейчас просто за то, что он есть.
  
  Заган и Велиал переглянулись.
  
  - Слушай, ты не много на себя берёшь, деточка? - поинтересовался второй из королей. - Тебе уже слово обещано сполна, чего тебе ещё надо?
  
  - Я не понимаю, если тебе что-то не додали, то чего ты тогда здесь ввязался в драку?
  
  Марбас достал сигарету. Покрутил её в руках и, сунув в рот, зажёг от огонька, вспыхнувшего на кончике пальца:
  
  - Может, охота была кого-нибудь отпиздить, - отозвался он, затягиваясь. - Я последнее время совсем не в духе, и мой психолог сказал, что нельзя копить в себе гнев. Что-то Асмодей херово выглядит. Он не простыл случайно?
  
  Роберт неожиданно открыл глаза и посмотрел на Марбаса с таким раздражением, какое позволяло ему нынешнее состояние.
  
  - Ты чего? - не унимался наёмник, осторожно пиная его в бедро. - Поднимайся. Ишь, разлёгся тут. Жир нагуливаешь? И так толстый!
  
  - Оставь его в покое. Его отец чуть не прикончил его, - Велиал присел рядом с советником и положил руку на голову Роберта. - Ему и так досталось побольше твоего. Не забывай, что он слабее тебя.
  
  - Да, херово быть полукровкой. Вообще, он сам виноват в этот раз. Как и во все разы до этого, - Марбас переключил внимание на меня. - А эта вообще прелестна. Ты видел, как она в десять ударов управилась с ребятами Орфаниэля?
  
  Я же отрешённо смотрела на окровавленный меч в моей руке. Он был тяжёлым и не подходил по длине для моего роста. Если бы не вмешательство Велиала, то я бы не смогла его использовать так непринуждённо. В тусклом свете луны и звёзд клинок едва заметно отливал старым серебром, хотя местами, готова поклясться, он был прозрачным.
  
  С некоторым усилием я подняла его и поднесла к лицу, чтобы разглядеть получше. Я убила ангелов. Пусть мной управлял Велиал, но меч занесла моя рука, я позволила ему, доверилась и облегчённо вздохнула, когда последний из них пал.
  
  Я вырвала свою жизнь из их рук, но какой ценой. Теперь ничуть не лучше демонов, раз отказалась повиноваться ангелам, несмотря на то, что меня призвал сам Создатель. Отвернулась от Света, от обиды, от страха, от боли. Они бросили меня тогда, а теперь уже я не стала принимать их.
  
  Я убийца... Монстр... Чудовище...
  
  - Это ведь...? - Заган неожиданно растерянно посмотрел на Велиала. Тот, с секунду пристально глядя на оружие, медленно кивнул, подошёл ко мне и осторожно забрал меч из моих рук. Я не сопротивлялась.
  
  - Меч маркиза, - прошептал он, разглядывая клинок в полумраке. - Журавлиное перо.
  
  Марбас присвистнул, подобравшись поближе. Впервые я видела, чтобы лицо Загана выражало любопытство и растерянность.
  
  - То есть, ты хочешь сказать... - он коснулся лезвия.
  
  - Видимо, маркиз завещал его перед смертью, - туманно отозвался Велиал. - Любил сына так сильно, что отдал ему своё оружие, чтобы тот защитил себя сам, раз Набериус этого не смог.
  
  Он тяжело сглотнул. Внутри меня эхом отозвалась тоска. Велиал скучал по Набериусу:
  
  -Я заберу его у тебя, Нозоми. Он принадлежит Геенне, - я равнодушно кивнула. Оружие растворилось в руках короля, словно утренний туман, но для меня это не имело никакого значения: есть у меня этот меч или нет. Велиал прав - это оружие демона, а значит, его братья имеют на него столько же прав, сколько и я.
  
  Марбас же тем временем уже заплетал мои волосы в маленькие косички, вплетая туда окровавленные ангельские перья, которых вокруг было теперь в огромном количестве. В отличие от тел ангелов, они почему-то не исчезали. Теперь место бойни выглядело так, словно тут ощипывали лебедей. Меня ощутимо трясло, словно мне было холодно, но Велиал игнорировал мой стресс, видимо, решив, что я снова должна переступить через себя сама. Через свои убеждения, стереотипы и страхи.
  
  - Асмодей, я ведь не убил Орфаниэля. Но это можешь сделать ты, - голос Велиала был спокойным, несмотря на то, что творилось внутри него и меня. Спокойным, словно он сообщал ему погоду на завтра, а не предлагал кого-то прикончить. - Его смерть от твоей руки точно будет прощена, после всего, что ты натерпелся от него. В Эдеме вполне приемлем такой исход вашего многовекового конфликта.
  
  - Я даже видеть его не хочу. Он словно наконец-то явил свою сущность, вышел из моих мыслей таким, каким я всегда его представлял, - Асмодей попытался подняться, но Велиал настоял на том, чтобы он продолжил лежать, игнорируя тот факт, что земля была холодной.
  
  - Некуда спешить, наслаждайся. Первая приличная стычка за столько лет, - посоветовал он, на что Роберт снова закрыл глаза.
  
  Неожиданно я почувствовала что-то ненормальное, отчего волосы на затылке буквально встали дыбом. Все мои инстинкты завопили о том, чтобы я бежала отсюда сломя голову, но ноги будто к земле приросли.
  
  - Велиал! - я безошибочно определила направление, откуда к нам приближалось Нечто, от которого буквально пахло смертью. - Там... Это... Что это, чёрт возьми, такое? - я едва не ударилась в истерику, отчего мой голос задрожал.
  
  Падшие ангелы тоже ощутили Нечто, поэтому теперь смотрели в его сторону.
  
  - Мне кажется или на сегодня дружеских встреч уже многовато? - заметил Заган, тяжело вставая с корточек.
  
  Фигура приближалась. Она шла почти бесшумно, мягко покачиваясь из стороны в сторону. Ростом она была с Велиала, закутанная в чёрные одеяния, словно один из ассасинов, но это был не он. Поравнявшись с перьями, оставшимися от одного из ангелов, Нечто остановилось и посмотрело в их сторону.
  
  - Фу... Что за дурной запашок! - театрально зажал нос Марбас.
  
  - Тоже чувствуешь? - поинтересовался Велиал, оборачиваясь на меня, на что я кивнула.
  
  - Что это такое? Это же не человек? - я отступила на шаг назад, едва сдерживаясь от слёз, и наткнулась спиной на Марбаса, отчего меня ощутимо тряхнуло. Тот охотно приобнял меня.
  
  - Это потерянная душа, - послышался у меня над ухом голос наёмника. Он говорил таким тоном, словно объяснял что-то несмышлёному ребёнку. - Её воскресил какой-то пидор. Тело уже мертво, а душа снова привязана к нему. Марионетка, но 'наоборот'. Что-то типа зомби, как вы их называете, только разумный. Знакомься, солнышко, - так выглядит всякий воскрешённый из мёртвых человек. Он осознаёт все, что происходит с его телом, как от него отваливаются со временем части ручки-ножки, но ничего поделать с этим не может до тех пор, пока его хозяин не решит, что пора заканчивать эту комедию. Или пока тело окончательно не сгниёт.
  
  Я в ужасе смотрела на это создание. Так бы выглядел мой отец, если бы Велиал его воскресил? Наверно сейчас я была даже рада, что король не выполнил своей части договора. Не представляю, как бы Велиал восстановил его тело спустя столько лет, но я бы наверняка сошла с ума от горя, когда бы отец начал опять медленно умирать.
  
  - Я даже догадываюсь, чьих это рук дело. Нозоми, отойди. Если это марионетка того, о ком я думаю, то это очень скверно.
  
  Фигура дёрнулась и снова направилась в нашу сторону. Не дойдя метров сто, она остановилась, как вкопанная, и больше не двигалась.
  
  - Чего она ждёт? - спросила я, глядя на Загана, даже тот выглядел напряжённым.
  
  - Всякий ангел знает, какую опасность представляют марионетки, поэтому наш друг решил потрепать нам нервы. Эта мерзость будет драться, пока сможет двигаться, - ответил второй из королей, не отрывая взгляда от существа. - Она уже мертва, бояться ей нечего.
  
  - Может, тебе свою бой-бабу отправить в бой? - скромно предложил Марбас Велиалу и стал мелкими шажками уводить меня за спины королям, понимая, что сейчас снова будет бойня. - Заодно выясните, кто круче. А по итогам можно приз будет дать. По старой дружбе, так и быть, я на тебя поставлю.
  
  - Или ты сейчас заткнёшься, или я тебя раком поставлю прямо сейчас, - безэмоционально ответил тот, даже не глядя на наёмника. Его внимание также было полностью переключено на пришельца.
  
  Фигура неожиданно пришла в движение: присела, достала из-за спины короткий меч, похожий на кинжал, и оперлась одной рукой о землю.
  
  - Ну, начинается. А то я уже боялся уснуть от скуки, - Заган, будучи к ней ближе всего, выдвинул вперёд левую половину тела, чтобы в случае атаки была возможность размахнуться мечом получше.
  
  Создание в мгновение сорвалось с места и с ошеломляющей скоростью кинулось в атаку прямо лоб в лоб, не пытаясь зайти сбоку, словно было уверено в своих силах. Заган вытянул левую руку, охваченную пламенем, и заклятие огня отшвырнуло пришельца назад. Пламя хлестало с такой силой, что казалось, Заган держит огнемёт. Его лицо было спокойным, словно он уже не первый раз сталкивался с подобным. Хотя, конечно, определённо не первый.
  
  Существо же, отлетев, закрыло руками лицо и заставило пламя расступиться, словно создав вокруг себя невидимую преграду. Заган мгновенно прекратил использовать магию и, в три прыжка достигнув создания, замахнулся мечом. Тварь растворилась в воздухе и тут же возникла за его спиной. Раненный король не успел вовремя развернуться за врагом и получил удар под ребра ногой, после которого повалился на колени. Только нечто занесло меч для удара, ему в голову вонзилась длинная чёрная игла. Тварь пошатнулась, потом медленно, будто сонно, извлекла занозу из плоти, за это время Заган успел отпрыгнуть в сторону, увеличивая тем самым дистанцию между собой и врагом.
  
  - Етить твою, - злобно сплюнул на землю Марбас. - Все надо делать самому. Толку от вас, как от битых щенков. Короли, блин...
  
  Он с разбегу выхватил из воздуха свой ледяной нож, но тварь, завидев его приближение, перед самым ударом снова растворилась в воздухе. Возникнув за спиной демона, она собиралась повторить приём, но Марбас вначале пригнулся так, что меч просвистел над его головой, а после, раскинув крылья и сбив тварь с ног, резко взмыл вверх. Поднявшиеся в воздух земля и листья скрыли от нас происходящее.
  
  Неожиданно существо, не последовав за ассасином, чтобы отомстить, вынырнуло из клубов пепла и кинулось прямо на Велиала. Тот одним ударом меча отшвырнул его вправо, но не сдвинулся с места, прикрывая меня.
  
  - Даже не думай, - Велиал выставил острие вперёд и оскалился.
  
  Существо встало на четвереньки, как животное, и, подняв голову, издало душераздирающий звук, от которого у меня волосы на затылке точно зашевелились. Я, сама того не осознавая, прижалась к спине Велиала. Демон даже не дрогнул.
  
  - Кто ж ты такой, что так зол? - продолжал король, не спуская глаз с твари. - Что не согласился гнить в могиле?
  
  В этот момент на тварь обрушился град из черных игл. Заган с трудом держался в воздухе. Незнакомец молниеносно уходил от игл, с такой скоростью, что казалось, он размножился и теперь стоит всюду, глядя в небо. Одна из игл зацепила край его одеяний, и при следующем перемещении он разорвался. Капюшон слетел с головы твари.
  
  Меня чуть не стошнило. Велиал попытался хоть как-то отгородить от этого зрелища, но было поздно. Под капюшоном находилось то, что осталось от Чарли. Изуродованная плоть, без одного глаза, с червями, ползающими по коже, выпадающими изо рта и ушей. Существо, что некогда было человеком, уставилось на меня и Велиала слепым мутным глазом.
  
  От ужаса я завизжала и, схватившись за голову, упала на землю. Увиденное оказалось последней каплей, которая сломила меня. Велиал растерянно обернулся, что было его ошибкой. Тварь мгновенно среагировала и кинулась на падшего: замахнулась мечом и всадила ему его в спину по самую рукоять, пронзив насквозь. Велиал покачнулся, его глаза резко утратили сияние, он издал хриплый булькающий звук, чем-то напоминающий стон, попытался сохранить равновесие, но не смог. Я оказалась прямо под ним. Невероятным усилием он старался не упасть, чтобы не зацепить меня мечом, торчащим из его рёбер. Чёрная кровь струилась по лезвию и срывалась на меня. Я снова закричала от ужаса и, теперь уже, от боли, переполняющей моё тело.
  
  Тварь обошла демона и схватила меня за шиворот. Резким движением рванула на себя. Звук его сгибающихся суставов напоминал треск веток. Смрад, который он испускал, наверное, заставил бы мои глаза слезиться, если бы я уже не плакала.
  
  - Отпусти меня!!! - завизжала я в ужасе, срываясь на истерику. Чудовище мои крики совершенно не интересовали. Чарли волочил меня за собой. Пройдя мимо лежащего без сознания Роберта, отшвырнув его ещё раз магией, даже не пытаясь добить его, пока выпал такой шанс, просто расчищал себе путь.
  
  Мы остановились около Орфаниэля. Чарли склонился над ним. Сил открыл глаза и слабо зашевелил губами, пытаясь сказать хоть что-то, но чудовище с силой ударило его в грудь ногой. Орфаниэль дёрнулся, застонал и снова затих. Чарли повернулся ко мне, подтянул поближе и заглянул в глаза. Я бессильно повисла у него в руках, не в состоянии отстраниться от трупа, лишь в ужасе смотрела на него. Страх, который я испытывала при виде этого чудовища, был в разы сильнее всякого, что я испытала до этого в своей жизни.
  
  Велиал, покачиваясь, встал, нащупал за спиной рукоять меча и тяжело вытащив, отшвырнул от себя.
  
  - Убери от неё свои лапы, ублюдок! - король закашлял кровью.
  
  Чарли выпустил меня из рук и приготовился к атаке. Я, как мешок, упала на землю, отбив себе копчик. Но было вовсе не до таких мелочей. Я уже не знала, кому молиться, чтобы избавиться от этого кошмара. Если эта тварь пришла вслед за ангелами, то, скорее всего, это их рук дело. Оказавшись на земле рядом с отцом Роберта, я наплевала на то, что он мой враг, и вцепилась в него руками, боясь пошевелиться. Одна мысль о том, что меня тащит за собой ходячий труп, была просто кошмарной. Ангелы, демоны казались теперь уже чем-то объяснимым и понятным, но вот существо, вернувшееся с того света, - это насмешка над законами природы. Ненормально, пугающе ненормально.
  
  - Я уже за сегодняшний день сотый раз говорю, что не отдам свою игрушку небесному войску, сколько надо ещё повторить, прежде чем до вас дойдёт? Михаэль, хватит косить под дурака, - Велиала окутал чёрный туман, вперемешку с алыми искрами. Фантастически красивое зрелище, если не брать во внимание то, что сейчас нас обоих могли лишить жизни. - И почему ты лично не соизволил спуститься вниз и разобраться с таким недоразумением, как я?
  
  Чарли лишь издал непонятный звук, что-то между воем и рычанием. Хотя, возможно, это было просто его дыхание.
  
  - Ты серьёзно считаешь, что мёртвый несмышлёный мальчишка победит меня? Или я в твоём понимании совсем ни на что не способен?
  
  Судя по стихающей боли у меня между рёбер, Велиал активно залечивал рану на теле. Тянет время, чтобы восстановиться?
  
  - Знаешь что, Михаэль, если хочешь серьёзно обсудить вопрос передачи Нозоми Эдему, то тебе стоит уделить мне несколько больше времени и внимания, а пока что мне придётся разобраться с этим отвратительным существом. Меня тошнит от одного его вида, - король встал в позу наиболее удобную для первой атаки. Чарли сразу закрылся от возможного от удара, однако внимательно следил за каждым шагом демона единственным глазом.
  
  - Из тебя бы вышел неплохой охотник, мальчик. Но ты уж не обижайся, судьба у тебя такая - мучеником быть. Все во славу Отца, - стоило Велиалу это договорить, как мертвец сорвался с места и бросился на падшего ангела с феноменальной скоростью. Я даже не успела уследить за тем, как он миновал десяток метров пустыни, которые разделили нас.
  
  Велиал парировал удар меча, похоже, что сейчас он был более чем уверен в своей победе. Скорость атаки Чарли была просто невероятной для человека, а манера чересчур хаотичной. Даже в сравнении с применением печати берсеркера. Однако он слишком часто открывался для удара. Велиал пока что не предпринимал никаких попыток атаковать, по всей видимости, изучал технику врага, успевая лишь укрываться от ударов, сыплющихся на него со всех сторон. Чарли буквально танцевал вокруг него, ища прореху в защите.
  
  Наконец, в несколько движений меча и удара локтем в лицо король отшвырнул Чарли от себя.
  
  - Интересная техника, я оценил, - протянул Велиал и тут же активировал руны на руке. Золотые цепи зависли вокруг, создавая зону безопасности для своего хозяина. - Но я её уже видел. Путь любого воина - в совершенствовании своего стиля. Как только ты останавливаешься - ты труп. Как только враги выучат твой приём - ты труп. Нет козырей в рукаве - труп. Странно, что ты не следуешь собственному уроку, Михаэль.
  
  Цепи, словно змеи, устремились в сторону мертвеца. Чарли с трудом успевал отбиваться от них мечом. Теперь уже король воспользовался всеми слабыми местами в защите противника. Наконец, умудрившись кое-как опутать руки и туловище охотника, цепи подняли его в воздух на несколько метров и с силой ударили о землю так, что камни и земля полетели в разные стороны.
  
  Чарли окутало синее пламя, переметнувшееся на цепи. Они тут же рассыпались в золотую пыль. Велиал был явно готов к такому повороту событий и тут же применил огненное заклинание на манер того, что до этого использовал Заган. На этот раз Чарли не успел укрыться от огня. Мне почудился запах горелой плоти. Или не почудился? Несостоявшийся охотник действительно обгорел.
  
  Но, даже несмотря на это, парень нашёл в себе силы подняться, или его заставил это сделать кто-то сверху. Ещё секунда - и он пронёсся в нескольких сантиметрах от Велиала с такой скоростью, что пыль поднималась из-под ног. Король даже не шелохнулся. Лишь по щеке и руке теперь стекала кровь от глубоких порезов. Чарли остановился, посмотрел на свой клинок, на Велиала и неожиданно осел на землю, издав очередной странный звук. Каким-то образом демон нанёс ему удар с такой скоростью, что человеческий глаз попросту не смог за ним уследить.
  
  - Марионетки слишком медлительны, ровно по этой причине мы не используем их в бою. Михаэль, ты отменный садист. Я удивлён, что ты не в наших рядах. Вопрос победы этого мальчика в этом поединке даже не поднимался, все было ясно с самого начала, - король повернулся к парню.
  
  Неожиданно я заметила за спиной Чарли Асмодея. Он с трудом сидел, однако тщательно выводил пальцем что-то на земле. Весь в крови, с выражением едва сдерживаемой боли. Заган и Марбас стояли рядом с ним наготове, на случай, если кто-то решит вмешаться в этот таинственный процесс.
  
  Роберт с размаху ударил рукой по песку, её окутали сине-зелёные искры, которые тут же метнулись в сторону Чарли.
  
  - ...ибо из праха ты вышел и в прах обратишься! - выкрикнул он как можно громче, чуть не подавившись собственной кровью.
  
  - До встречи, Михаэль! - меч первого из королей проскользил в воздухе, оставляя за собой красивый угасающий огненный след. Голова слетела с плеч и укатилась в сторону, словно мячик. Тело ещё мгновение простояло на коленях, а потом с глухим звуком упало на траву. Яркая серебряная вспышка и что-то, едва различимое в ослепительном свете, унеслось вверх, оторвавшись от поверженного.
  
  - Ох... Да, дела... Всей моей энергии не хватит на то, чтобы удержать Михаэля, - Роберт закашлялся. - Простите.
  
  - Я тебе ясно сказал, чтобы ты лежал! - напустился на него Велиал. - Тебе так нравится испытывать боль и агонию?
  
  Библиотекарь лишь развёл руками на это:
  
  - Ну, кто-то ж должен был отвязать его от трупа...
  
  Король покачал головой, вытянул руку, в ладони которой вспыхнуло пламя. Стоило ему наклонить ладонь, и пламя, словно масло, стекло на тело. Огонь с жадностью начал уничтожать остатки плоти.
  
  - Надеюсь, мы больше никогда с тобой не встретимся, охотник, - в его голосе проскользнула нотка жалости. Едва уловимая. Но, возможно, мне это показалось. Демоны не испытывают жалости к существам не своего рода. Сомневаюсь, что они вообще жалеют кого-либо, кроме себя любимых. Возможно, существуют исключения - это Асмодей, который оказался сыном ангела, а значит, в общем-то и не демоном вовсе, да Набериус - который за свою же любовь и расплатился жизнью.
  
  Велиал оставил тело догорать и подошёл ко мне. Его взгляд не выражал практически никаких эмоций.
  
  - Король вернулся, - его глаза продолжали так же ярко светиться из-под растрёпанной чёлки. А потом неожиданно усмехнулся. Не злобно, скорее как проказник, который только что сделал кому-то гадость, и его не поймали за руку. Этакое злорадство, замешанное с самолюбованием. - Как ты?
  
  Неожиданно для самой себя я в слезах кинулась в его объятия.
  
  - Что ты опять плачешь, глупый ребёнок. Мы победили. Реветь-то зачем?
  
  - Это ужасно... Они все мертвы!!! - разрыдалась я в голос. Меня словно прорвало. Я рыдала, как никогда в жизни, цепляясь пальцами за его одежды, а потом и вовсе сползла на землю, по-детски вцепившись ему в штанину.
  
  - Я знаю, - Велиал опустился следом и обнял меня, на этот раз чуть крепче. До боли в сломанных рёбрах. Отрезвляющей боли, от которой я охнула.
  
  Демон наклонился к моему лицу.
  
  - Когда-нибудь до тебя дойдёт, что ты уже не человек, ты - демон. Не полностью, но вы с Асмодеем похожи. Даже родившийся от ангела ребёнок - уже нечист и является Тьмой. Ты - Тьма. А у Тьмы закон: убивай, или убьют тебя.
  
  - Я не хочу убивать, - замотала головой я, давясь собственными слезами. - Я не хочу никого убивать!
  
  - Мы ЭТО так и оставим тут? - Заган решил не дожидаться окончания моей истерики и демонстративно кивнул в сторону Орфаниэля, всё так же безвольно лежащего на земле.
  
  - Он не мёртв? - Марбас прищурился.
  
  - Не похоже. Я недооценил его живучесть.
  
  - Ну и хрен с ним. Главное - не мёртв, а остальное побоку. Думаю, что его заберут через какое-то время. Если не забудут. Хотя сомневаюсь, что Михаэль забудет такой оглушительный провал, он злопамятный мудак, - отозвался Велиал, не выпуская меня из объятий и поднимаясь. Поднял меня за шкирку, как котёнка, и поставил на ноги, а после и вовсе подхватил на руки. - Тебе нужно отдохнуть, Нозоми. Твои слёзы сейчас вовсе не к месту.
  
  Я и возразить ничего не успела - меня снова окутала тьма. Но на этот раз она казалась мне спасением.
  
  
* * *
  
  Когда моё сознание вернулось из небытия, в которое его заботливо поместил Велиал, я едва снова не лишилась чувств, на этот раз от стыда, обнаружив себя совершенно голой в ванне. Под шеей было заботливо свёрнуто полотенце на манер дорожной подушки. По водной глади неторопливо кругами скользила жёлтая резиновая уточка. Мою руку аккуратно тёр мочалкой лично король.
  
  Заметив, что я пришла в себя, он улыбнулся. Его совершенно не смущало моё положение.
  
  - Ты была вся в крови и ссадинах. Я решил, что горячая ванна тебя поможет, - Велиал отпустил мою руку, позволяя мне нервно прикрыть всё, что было видно сквозь слой воды, но это было бесполезно - скорее всего, он меня и раздевал.
  
  - С-с-спасибо, - я начала краснеть.
  
  - Ладно, раз ты пришла в себя, то я пойду к брату и остальным, - король поднялся с пола и по-дружески потрепал меня по голове. - Если что-то надо, то говори.
  
  Я кивнула.
  
  Дверь он не закрыл, видимо, чтобы если кто вдруг прорвётся через барьеры, то он об этом услышал. Я огляделась по сторонам. Скудный запас косметических средств указывал на то, что ванная принадлежит мужчине. Видимо, мы опять у Роберта. Точно! В прошлый раз я практически не осматривалась тут - была просто не в состоянии это делать, а сейчас понимаю, что особо и нечего тут смотреть.
  
  Интересно, почему мы вернулись в школу?
  
  Уточка прильнула к ноге, и я толкнула её пальцем, заставляя снова кружить по воде.
  
  - Я не думаю, что безопасно оставаться долго на одном месте. К тому же, Нозоми постоянно страдает от давления со стороны детей, и ей тяжело лгать своей семье, - долетел из гостиной голос Асмодея.
  
  - Если она поедет в новое место, то там встретит новых людей и будет лгать им, - отозвался Заган. - Я понимаю, что ты обеспокоен её состоянием, но...
  
  - Чувак, ты открой учебник по психологии, - вставил Марбас. - Переезд - это стресс для любого живого существа. Я блять слёзки утирать ей не буду!
  
  - Тебя вообще рядом быть не должно, мерзавец ты шерстяной, - фыркнул Роберт, проходя в спальню и включая свет. - Ты здесь главный раздражитель.
  
  Судя по звуку, он открыл шкаф с одеждой и что-то там теперь искал.
  
  - Асмодей, ты должен понимать, что даже если у неё внешне проявляться стресс не будет, я всё это прочувствую на собственной шкуре, - Велиал, вероятно последовал за ним, потому что голос его звучал куда громче. - Ты понимаешь, что мне некогда будет плакать под одеялом?
  
  - Она или будет мучиться от терзаний собственной совестью с каждым днём всё больше, либо привыкнет к новому месту жительства за неделю. У вас есть выбор: держать её тут, тратя огромное количество жизней подчинённых на её защиту, или же она, наконец, вырвется из этой клоаки и насладится нормальной жизнью, не обманывая близких ей людей.
  
  Из-за двери на мгновение появилась рука Асмодея сжимающая уже знакомый мне халат и, повесив его на крючок у входа, снова скрылась. Свет в спальне погас - демоны вернулись в гостиную.
  
  - Ты мне нужен будешь в Геенне, если всё получится, - Велиал неожиданно запнулся, но потом всё же продолжил. - И ты не сможешь быть рядом с ней вечно.
  
  - Если она будет страдать, то у вас вряд ли что-то получится. Вся ситуация слишком зависит от её настроения - если она не находится в гармонии сама с собой, жизнь Велиала тоже под угрозой.
  
  - Логично. А может, нам её в кому погрузить на пару лет? - предложил Марбас, и я едва не чертыхнулась. - С овощем и проблем меньше, и вообще...
  
  Я хотела было крикнуть Марбасу, что пусть только попробует, но Роберт меня опередил, совершенно нецензурно отозвавшись об умственных качествах наёмника.
  
  - Мы не знаем, что таится в глубинах её разума и какие чудовища там водятся. Я не смогу контролировать её сны, а если она угодит в паутину собственных кошмаров, то нам обоим будет очень хреново, - объяснил Велиал. - Хорошо. Асмодей, ты точно уверен, что ей тут плохо?
  
  Библиотекарь ничего не ответил, видимо, кивнув.
  
  - Тогда будь по-твоему.
  
  Я выскочила из ванной и, едва не забыв натянуть халат, появилась в гостиной, оставляя мокрые следы на полу. Меня совершенно не смущало, что под моими ногами растекалась лужа воды. Демоны встретили меня удивлённым взглядом.
  
  - Вы меня спрашивать не собираетесь? - взвилась я, упирая руки в бока. - Может, я не хочу никуда ехать.
  
  - Нет, не собираемся, - отозвался Велиал, стоящий у плиты и варящий себе кофе в турке.
  
  - Чёрта с два я куда-то поеду, - огрызнулась я, хотя понимала, что этот спор я проиграла, едва его начав. - У меня выпускной в следующем году. Мне в колледж поступать. И вообще, у меня билеты на концерт в декабре куплены!
  
  Асмодей попробовал положить руку мне на плечо, но я ударила его по ладони, показывая, что мне совсем не нравится, что всё решают за меня и вообще обходятся как с какой-то вещью. Я не вещь, я человек. И чем быстрее они это поймут, тем проще нам будет найти общий язык. Но демоны, видимо, не спешили прийти к такому же выводу.
  
  - Нозоми, ты должна уехать. Ангелы тебя ищут не просто так, - попытался объяснить мне Роберт, но я кинула на него злобный взгляд, и он тут же прикусил язык.
  
  - Если они меня ищут, то какого хрена мы опять сидим в общежитии школы? - не унималась я, замахиваясь на него рукой, когда он снова было потянулся ко мне.
  
  - Потому что самый лучший способ что-то спрятать - это положить это на самое видное место, - отозвался Заган, наблюдая за нами.
  
  Марбас всё это время лежал на диване в форме кота и изредка дёргал хвостом. Его глаза были прикрыты, но он неотрывно смотрел на меня. Впрочем, то, что он воздерживался от комментариев, - уже радовало.
  
  - Они тебя будут искать где угодно, только не там, где нашли несколько часов назад. Велиал для них - опасный противник, и они ожидают от него какой-то из ряда вон стратегии, а мы же поступили, как последние кретины, - продолжил второй из королей. - Это выиграет нам немного времени, за которое мы успеем решить, как поступить дальше.
  
  Я замолчала и выжидающе уставилась на Велиала. Тот перелил кофе себе в чашку и теперь размешивал ложечкой сахар со сливками. С ответом он не спешил. Попробовав получившийся напиток, он явно остался доволен.
  
  - Когда ты перестанешь относиться ко мне, как к вещи? - не выдержала я ожидания хотя бы его попытки оправдаться. Король наконец поднял свой взгляд на меня.
  
  - Тогда, когда ты перестанешь вести себя, как несмышлёное дитя, и мне не придётся принимать за тебя все решения, - улыбнулся он так, словно не мне сейчас жизнь ломают.
  
  - Ты понимаешь, что нельзя просто взять и заставить человека уехать в другую страну? Да даже город! У человека есть семья и друзья. Дела есть... - начала я, но меня прервали.
  
  - Ничего этого у тебя нет, - устало выдохнул Заган.
  
  Я чуть было не напустилась на него, но вовремя спохватилась, понимая, что этот падший терпеть моих истерик в свой адрес точно не станет. Опыт Марбаса показывает, что на короля даже голоса поднимать нельзя, не то, что размахивать руками, проклинать несварением желудка и заниматься прочими глупостями.
  
  - Нозоми, я завтра возвращаюсь в Геенну, - Велиал сделал глоток кофе и, поставив чашку на столешницу, подошёл ко мне. - И, возможно, это последний раз, когда мы с тобой видимся. Я могу погибнуть, и будет чудом, если ты не умрёшь следом от резонанса. Пойми одно - сейчас мы в одной лодке. И мы будем в ней до тех пор, пока наши жизни связаны. Возвращение трона - первый шаг к твоей свободе. Ты можешь вернуться сюда, когда всё закончится, но никак не раньше.
  
  Я поджала губы. К горлу подступил ком.
  
  - Ты не можешь так со мной поступить, - прошептала я, глядя на короля. - Не можешь решать за меня мою личную жизнь.
  
  - Нозоми, тебя убьют сразу же, как узнают, во что ты ввязалась. До тебя это ещё не дошло, что ли? Орден объявит на тебя охоту сразу же, как всё всплывет на поверхность, а учитывая то, что к тебе буквально тянется вся ангельская братия, - произойдёт это очень скоро, и никакая религия и вера их не удержит от того, чтобы расправиться с тобой. Не меня вини в том, что сейчас происходит, а людей, которых ты так отчаянно защищаешь.
  
  Я зажала рот руками и едва удержалась, чтобы снова не разрыдаться в голос. Эмоции переполняли меня. Всё, что произошло, навалилось разом практически неподъёмным грузом. Я ощущала себя такой беспомощной и жалкой, такой слабой и беззащитной перед всем. У меня не осталось сил сопротивляться. Просто нет больше сил держать себя в руках. Плечи задрожали. По щекам текли слёзы, но я старалась не издать ни звука, словно это было делом какого-то бессмысленного принципа. На деле я понимала, что мои слёзы ничего не изменят.
  
  - Нозоми... - Асмодей хотел было меня успокоить, но Велиал ему не позволил.
  
  - Собирайте вещи, - покачал головой падший. - Завтра, после вечеринки, когда всем будет не до вас, вы уедете отсюда.
  
  - Да я только книги и заберу. Марбас, одолжишь своих парней? - Асмодей, к моему удивлению, оживился, воспринимая новость о переезде куда более чем оптимистично. - Перетащим куда-нибудь всё это, потом переправим в Геенну.
  
  - Малыш, - наёмник открыл глаза и посмотрел на советника короля. - Они убийцы, а не грузчики. Хочешь таскать свою туалетную бумагу - делай это сам.
  
  - Это не туалетная бумага! - в сердцах оскорбился библиотекарь. - Там книги есть, которые ещё вручную переписывались монахами.
  
  Кот на всё это фыркнул и перевернулся на спину.
  
  - Нашёл, чем удивить. Я лично одну такую украсил своими следами*, - Марбас вытянул задние лапы, растопыривая подушечки. - Между прочим, очень мило получается. Кошатники аж плачут от счастья, стоит им фотографии завидеть, - но стоило наёмнику почувствовать на себе взгляд Загана, как он снова фыркнул. - Ладно, будет тебе парочка провинившихся. Только утром. Я сейчас хочу спать. Позвони Седиту сам, если припекает.
  
  Асмодей кивнул:
  
  - В таком случае, я пошёл собираться, прошу меня простить, - он уже хотел выйти в коридор, видимо, намереваясь доехать до ближайшего круглосуточного магазина, купить коробок и плёнки, чтобы упаковать все свои сокровища, но Заган его окликнул.
  
  - И куда вы поедете-то? - поинтересовался он, наблюдая за тем, как я пытаюсь успокоиться.
  
  Нефилим замер, потом посмотрел на меня. Улыбнулся.
  
  - В Японию, скорее всего. Но вообще, куда Нозоми пожелает, - стоило мне встретиться с ним взглядом, и он мне подмигнул. - Весь мир открыт. Думаю, что она много бы чего хотела бы увидеть своими глазами, а не любоваться этим на фотографиях.
  
  Библиотекарь закрыл за собой дверь.
  
  Я нервно всхлипнула. Возможность вернуться в Японию подкупала, ведь я так скучала по отцу всё это время. И в то же время я теперь по-настоящему поняла фразу Асмодея про мужество, которое мне потребуется. Анна и Маргарет стали для меня новой семьёй, хоть у нас последнее время и возникают мелкие разногласия, они всё же любят и заботятся обо мне, словно я им родной человек.
  
  Меня страшит неизвестность. Я не знаю, что меня ждёт завтра. И это ужасное гнетущее чувство, на которое накладывается внутренняя пустота, о которой я уже успела позабыть.
  
  Ладонь сама коснулась груди. Пусто. Там пусто.
  
  Велиал это движение заметил и снова ласково потрепал меня по волосам:
  
  - Нозоми, сейчас не время жалеть себя. Если охотники откажутся отдать тебя Эдему, их ждёт та же самая участь, что и остальных. Пернатые не будут делить нас на светлых и тёмных - они просто устранят все препятствия на своём пути. Если ты так любишь людишек, которые тебя окружают, то тебе стоит задуматься о том, что их ждёт при таком варианте развития событий. Мечтала же о самопожертвовании, так вот тебе шанс.
  
  - Это... неправда... - прошептала я, боясь посмотреть в глаза королю. - Они не могут их убить... Вы же говорили, что охотников защищают ангелы!
  
  - Сегодня на полставки работаю вместо нашего всезнайки: советую, что почитать, - влез в разговор Марбас. - Открой Писания и насладись всей эпичностью решения проблем методами Эдема и его справедливостью. Люди - это паства. Дело ангелов - смотреть, чтоб вас волки особо не жрали, да паршивых овец среди вас не было.
  
  Я понимала, что он прав. И, наверное, нет ничего отвратительнее, чем осознавать правоту этого ненормального падшего.
  
  - Марбас, ночуешь сегодня у Нозоми. Следи за ней, чтобы она никуда не сбежала и никому не проболталась, - Велиал вернулся в кухонную зону за своим кофе. Наёмник от удивления открыл оба глаза и теперь ошарашенно разглядывал потолок, пытаясь переварить данную новость.
  
  - Меня спросить ты опять не хочешь? - устало поинтересовалась я. Король ничего не ответил - повернулся ко мне спиной и смотрел теперь в окно. Я поняла, что разговор окончен, поэтому пришлось вытереть слёзы и подойти к ассасину, всё так же лежащему на диване. Велиал не передумает.
  
  Вот такое, значит, прощание? Я посмотрела в спину королю, скользнула взглядом по Загану, словно пыталась запомнить, как они выглядят. Возможно, я вправду вижу их в последний раз. Как бы ни не были сильны - они всё, что есть друг у друга. Мне хотелось обнять Велиала, сказать ему, что у них всё получится, но я понимала, что это бессмысленно. Просто бессмысленно.
  
  - Эй! - позвала я Марбаса.
  
  Кот сразу перевёл взгляд на меня:
  
  - Чего тебе, размазня?
  
  - Я не понесу тебя, иди сам.
  
  Наёмник демонстративно зевнул, но позы не поменял:
  
  - Нет, - мяукнул он.
  
  - У меня есть парочка коробок из-под обуви, - продолжила я, чувствуя на нас недобрый взгляд второго из королей, тот уже начинал терять терпение. Злой Заган был бы восхитительным окончанием всех приключений на сегодня.
  
  Мои слова неожиданно возымели эффект:
  
  - Звучит заманчиво, - кот перевернулся на живот и теперь смотрел на меня.
  
  - Ты можешь в них лежать, - пообещала ему я. При взгляде на него начало закрадываться подозрение, что пребывание в такой форме имеет свои последствия, о которых ассасин благоразумно умалчивает. - А ещё можно построить целый замок, и ты сможешь из него нападать на врагов.
  
  Заслышав это кот сразу уселся:
  
  - Круто! А они большие? Сколько их? Крышки снимаются?
  
  - Возьми его на руки, и исчезните оба с глаз моих долой! - не выдержал, наконец, Заган, вставая с кресла для пущей убедительности. Кот в доли секунды вскочил на лапы и прыгнул мне в руки. Я и возмутиться не успела, как мы переместились ко мне в комнату.
  
  От такого рывка меня снова замутило. Я в ту же секунду усадила Марбаса на кровать, сама же скрылась в туалете, благоразумно зажав рот, чтобы он не задавал глупых вопросов. Но кота, как и положено коту, мало интересовало моё состояние: когда я вернулась, он уже дремал. Или делал вид, что дремлет.
  
  Открыв шкаф, я достала с полки футболку, в которой любила спать. Бросив короткий взгляд на демона, я положила её обратно и откопала в глубинах гардероба пижаму, состоящую из майки и шорт. Переодеваться снова ушла в ванную. Марбас мог сколько угодно делать вид, что ему это не интересно, но я почему-то была уверена, что реши я проделать всё рядом со шкафом, и в скором времени он бы разослал мои фотографии всем своим друзьям.
  
  - Может, тебя в кресло положить? - поинтересовалась я у него, садясь рядом. На мой вопрос у кота отреагировали только уши. Вздохнув, я передвинула его в угол кровати, чтобы не зацепить случайно ночью.
  
  - Коробочки... - пробормотал Марбас, сворачиваясь в клубок.
  
  - Утром получишь свои коробочки, - я выключила свет.
  
  - Не... Утром ты будешь в них паковать свои пожитки, - отозвался кот и замолчал. Теперь уже надолго.
  
  Я накрылась одеялом и повернулась к нему лицом. В темноте был виден один его силуэт. Хорошо же ему досталось, если он не спешит принимать более человеческую форму. Было слышно, как он периодически посапывает, словно у него забит нос.
  
  - Марбас, - тихо позвала его я.
  
  В темноте вспыхнули две красные точки: демон приоткрыл глаза.
  
  - Может, тебе врачу показаться? - предложила я, но тут же поняла, что идея совершенно идиотская. И всё равно продолжила: - У тебя что-то с дыханием... Коты не сопят.
  
  - Это кровь. Лёгкое пробили просто, ничего серьёзного, - отозвался кот, ударив хвостом. Я поперхнулась. Ничего себе 'ничего серьёзного'!
  
  - Ты уверен?
  
  Кот раздражённо фыркнул и отвернулся. Конечно же, он был полностью уверен в своих силах.
  
  Спать мне почему-то не хотелось. После всего, что произошло, откуда-то взялась дополнительная, совершенно не нужная сейчас, энергия. Такое бы во время экзаменационных тестов. В этой жизни ничего никогда не бывает вовремя.
  
  Я смотрела в потолок и представляла реакцию всех, когда я пропаду. Будут ли они плакать? Какие сплетни поползут? Если я уеду с Робертом, то наверняка нас посчитают парочкой. Интересно, нас объявят в розыск? И как мы будем скрываться?
  
  - Казадор, хватит хернёй страдать и пялиться на меня. Я знаю, что сочный бантик, но, блять, совесть имей! - Марбас снова посмотрел на меня. - Спи давай.
  
  - Ты думаешь, так легко уснуть после всего произошедшего? - к горлу снова подступил неприятный ком. - Я впервые сегодня убила. Пусть они не люди, но я лишила их жизни, Марбас. Ты думаешь, это легко так принять? - я рывком села. - Ты думаешь, можно просто взять и забыть такое? Ты видел их взгляд перед смертью? Знаешь, сколько там страха? Они не бездумные машины, они живые.
  
  - Были живые. Теперь уже не живые, - кот почесал за ухом. - Казадор, ты делаешь им ненужные поблажки - они чуть было не угробили нас всех там. Тебе не кажется, что такого рода жалость в данном случае нихуя не уместна?
  
  - А как ты отреагировал, когда впервые кого-то лишил жизни?
  
  Кот прикрыл глаза, видимо, вспоминая, что он испытывал. Представляю, какой у этого чудовища послужной список, разом и не вспомнишь, как это было.
  
  - Это был демон, который пролез из Геенны. Тогда они были несколько крупнее, чем сейчас. Раз так в десять, - наконец сказал он и снова посмотрел на меня. - Ничего особо примечательного. Демоны глупы и следуют исключительно инстинктам 'жрать, срать, размножаться'. Завалить такого - плёвое дело, разве что процесс может затянуться из-за его размеров.
  
  - То есть, тогда ты был ещё в Эдеме?
  
  - Ага, - потянулся ассасин, задрав зад и вытянув передние лапы, и замолчал. Мне начало казаться, что ангелов создают поголовно уверенными в их правоте и святости, но это оказалось ошибкой, потому что, видимо, отдышавшись, Марбас продолжил: - Ты хочешь знать, как я отреагировал? У меня была истерика. Я не рыдал, как ты сегодня, но мне казалось, что я совершил ужасную и непростительную ошибку. В глубине души я оплакивал сгусток энергии, как бы смешно это не звучало.
  
  - И как ты прошёл через это? - тихо поинтересовалась я, боясь спугнуть неожиданное откровение со стороны наёмника.
  
  - Просто понял, как оказывается-то пиздецки легко сдохнуть. Я потом часто об этом думал, и понимание этого заставляло меня идти вперёд, переступая через себя, через трупы демонов, через какие-то ненужные морали. У меня нет чувства страха от момента создания, иначе бы я не был Властем, зато хватает любви к себе и к жизни. Разве мы все не рождаемся для того, чтобы жить? Только вот многие вокруг считают, что как раз ты жить и не должен. Отсюда все проблемы. Пересечение интересов.
  
  Я ничего ему не ответила. В его извращённой теории жизни была своя логика, и, видимо, она его полностью устраивала. Вступать в дискуссию у меня не было ни сил, ни желания. Я лишь глубоко вздохнула, пытаясь унять внутренние терзания.
  
  - Поэтому не страдай хернёй. Если тебе нечего мне сказать на эту тему, то можешь рассказать о Патрике, - после таких слов я растерянно уставилась на падшего ангела. Но, судя по интонации, он не шутил и не издевался. Несмотря на то, что Марбас его же и прикончил, сейчас он был совершенно спокоен, и ему действительно было интересно послушать меня.
  
  - Зачем тебе слушать о моём отце? - осторожно поинтересовалась я, ища подвох.
  
  - Пытаюсь понять, какого светлого и радужного детства меня лишили.
  
  - Разве вы не любили своего Создателя?
  
  - Любили, - вздохнул падший, опуская голову. - Больше, чем самих себя. Лишь Его и больше никого. Отдать свою жизнь за него и его идеи - это ли не честь для всякого ангела? А на деле оказались наивными кретинами. Мы ему не так уж нужны. Как только сотворил Адама - плевать он на нас хотел. Люди стали его новой игрушкой. А стоило нам возразить ему что-то, как всех, кто остался в живых, вышвырнули после Восстания за Врата, в Геенну. Я был создан, чтобы охранять его творения, а теперь я их уничтожаю. Вот ведь ирония какая.
  
  Он снова сипло вздохнул и замолчал. Теперь уже надолго, позволяя теперь говорить мне. Я узнала всё, что, по его мнению, должна была узнать. Принять правило, по которому живут падшие: убей или будь убитым. Они не в одночасье стали такими, их предали. Предали, разделив на любимчиков и изгоев.
  
  А ведь Марбас раньше был светлым. Все они были светлыми, пусть и позволяли себе какие-то посторонние мысли, задавали себе непозволительные вопросы, рассуждали о том, кто они и чего хотят. Марбас, безжалостный убийца сейчас, а раньше: я представила его в виде ангела, представила испуганным, как он смотрит на оружие и свои перепачканные кровью руки, как они трясутся. Понимает, что он поступил верно, но внутри что-то противится этому.
  
  А потом в мгновение лишились смысла своего существования. Тот, кого они бесконечно любили, решил, что больше не нуждается в них, не стал их слушать. Мне казалось, что я сама чувствую это отчаянье, которое в тот момент ощутили теперь уже падшие ангелы. Пустота, словно из тебя выдрали сердце. Пустота такая же, какую испытываю я, казалось, но нет, она была страшнее, потому что с моей пустотой жить можно, а в их случае им пришлось заново искать повод для своего существования. Простого существования. Потерянные, ненужные и, теперь уже, бесполезные.
  
  Всем своим поведением: убийствами, алкоголем, женщинами, адреналином, возможно даже наркотиками, Марбас заполняет свою пустоту. Созданный убивать, он уже не может изменить своей сущности. Все падшие нашли, чем заполнить свои сердца теперь. Только вот приносит ли это им то же самое счастье, как когда-то приносила служба в Эдеме?
  
  - Марбас, - тихо позвала я кота, но он не ответил. Видимо, уснул, не дождавшись историй о Патрике. Хотя, мне кажется, они были ему совсем не нужны.
  
  Немного подумав, я перенесла его на подушку и накрыла одеялом. Он, конечно, чудовище, и ничего этого не отменит. Но его изначально создал таким его Отец.
  
  Всякое творимое тобой зло можно назвать добром. Единственное, что для этого нужно, - оказаться на стороне победителей.
  
  
* * *
  
  Меня разбудил стук в дверь. Я потянулась, потёрла глаза и, бросив взгляд на часы, стоящие на столе поняла, что Анна терпела до последнего, ожидая, пока я проснусь, - без пяти минут полдень. Кажется, мой распорядок дня начинает смещаться к ночи.
  
  Хотела было подняться, чтобы открыть дверь, но поняла, что на пояснице кто-то лежит. Пушистое, тёплое и под одеялом.
  
  - Марбас! - тихо прошипела я, молясь, чтобы сестра не услышала, между тем поражаясь наглости ассасина. - Я тебя пожалела ночью, но это уже ни в какие ворота!
  
  - Мне было холодно, - посетовал мне кот и тут же оказался стянут на пол за шкирку.
  
  Но я сразу опомнилась: если Анна увидит его, то меня ждут проблемы - животные запрещены в общежитии:
  
  - Спрячься куда-нибудь! Живо!
  
  - Нафига? - кот грациозно увернулся от моей руки, когда я уже собиралась упихать его под кровать. Или в шкаф. Или в ванную.
  
  - Ты знаешь, как громко кричит моя сестра? Знаешь, я помню, что ты уже слышал. Она сейчас будет орать куда громче, и вас не будет разделять телефонная трубка и десяток миль. Поэтому если не хочешь прятаться, то прыгни куда-нибудь.
  
  Марбас прыгнул. Только вот не туда, куда я надеялась, а обратно на кровать. И уселся своей наглой шерстяной задницей на одеяло, показывая тем самым, что мою идею он не разделяет.
  
  - Меня не отозвали. Как Вел или Заган решат, что я могу уйти - то я с радостью дам ёбу отсюда. А пока тебе придётся готовить свой зад к гневу твоей рыжей ведьмочки. Не разочаруй меня, я жду очень горячего зрелища.
  
  - Нозоми! - послышался голос сестры из-за двери, сопровождаемый теперь ударами ноги. - Открой уже! У меня сейчас руки отвалятся всё это держать!
  
  - Издай хоть один лишний звук, и ты труп! - я пошла открывать Анне.
  
  Меня ожидала сначала волна упрёков за нерасторопность, потом волна упрёков за безразличие к общественной жизни и то, что я сплю допоздна вместо того, чтобы помочь ей. Третья волна была обращена в сторону кота, делающего совершенно невинное выражение морды, стоило сестре увидеть его на кровати.
  
  - Это ещё что?! - Анна ткнула в его сторону пальцем. - Мне казалось, что мы давно разобрались с твоим желанием завести домашнее животное! Ты же знаешь, что в общежитии они запрещены.
  
  - Он не мой, - отозвалась я, доставая из шкафа платье, купленное на Хеллоуин.
  
  - Если он не твой, что он тогда делает на твоей кровати? Тем более, что ты живёшь на четвёртом этаже. Только не говори, что он через окно к тебе пролез.
  
  - Увязался за мной вчера. Было поздно, а он выглядит вполне себе домашним. Я и подумала, что, может, сегодня успею отнести его к ветеринару, посмотрим, есть ли у него чип. Наверное, он потерялся. Уже несколько дней шляется по территории школы, - на ходу придумала отговорку я. Стоило Анне отвернуться от Марбаса, как тот подмигнул мне и облизнулся.
  
  - Да? - сменила гнев на милость сестра, снова глядя на кота. Тот в ту же секунду заурчал, сорвался с места и начал тереться о её руку. - Действительно, выглядит домашним. Наверное, ты права. Будет жалко, если с ним что-то случится.
  
  Анна подняла его и, прижав к себе, погладила. Марбас в ту же секунду положил голову ей на грудь. Хотелось схватить его за шкирку и выбросить в окно, не беспокоясь о сохранности этого чудовища, с ним ничего и так не случится. Но сестра, похоже, растрогалась таким ласкам со стороны, как она думала, животного, поэтому уселась на кровать, уложила его на колени, пузом к верху, и начала щекотать. Кот игриво задёргал лапками, комично показывая язык, а если и кусал её за пальцы, то делал это совершенно не злобно.
  
  - Он очарователен! Если не найдём хозяина, то пусть живёт у бабушки, - заключила сестра, с трудом вспомнив, что она не просто так ко мне пришла и у неё ещё куча дел.
  
  - Хм, я тут подумала. Прежде чем ты начнёшь истязать меня игрой в стилиста, не могла бы ты отнести его на улицу? Не думаю, что он куда-то денется, а в туалет ему всё равно надо, - предложила я, наблюдая за котом. Тот недовольно посмотрел на меня, но, к счастью, удержался от того, чтобы вслух не прокомментировать моё предложение.
  
  Сестра согласно подхватила кота на руки и скрылась за дверью. Пусть хоть небеса рухнут, а Марбас не увидит меня в нижнем белье!
  
  Нетрудно догадаться, что, когда мы закончили, наёмника и след простыл. Анна безуспешно звала рыжее создание, но кот не откликался. Сестра даже расстроилась, словно тот уже давно жил у неё, и теперь она словно друга потеряла. Я пообещала, что если найду его, то обязательно дам знать, сама же незаметно скрестила пальцы за спиной, надеясь на то, что Марбас больше на территории школы никогда не появится.
  
  А после, стоя посреди комнаты в полном одиночестве и рассматривая всё, что, казалось, должно быть мне дорого столько лет подряд, что навевало мне приятные воспоминания и радовало глаз, понимала - всё это утратило ценность. Комната казалось серой и безжизненной, а вещи - грудой ненужного хлама. Понимала, что всё, что я, возможно, с собой возьму, это фотографии родных и близких мне людей, да подарок Роберта на день рождения. Во всём остальном я уже не нуждалась.
  
  
* * *
  
  Спортзал по случаю Хеллоуина был украшен гирляндами с тыквами и скелетами. Все это дополняли весёлые разноцветные огоньки и арендованная светомузыка. Столы у стен ломились от конфет, печенья, пудингов, пунша и других вкусностей, выполненных в стилистике праздника. Руководство школы постаралось на славу - с таким количеством угощений и по улицам бегать не нужно с криками 'Кошелёк или жизнь!'.
  
  Сперва, перед ребятами выступала наша школьная группа 'Крик бешеной жабы'; детвора была в восторге. Музыканты охотно мешали каверы с собственными песнями и даже устроили подобие концерта по заявкам, на спор исполняя разные композиции. Получалось весело, и пару раз даже я уловила у себя подобие улыбки. Роберт прав: если это мой последний вечер в этих стенах, то пусть он оставит приятные воспоминания. Переводя взгляд со школьников на преподавателей, я словно пыталась запомнить их всех. Несмотря на всё, что произошло со мной, мне было тяжело прощаться с ними, пусть я и делала это мысленно.
  
  Одетая в костюм вампира, я скромно стояла на краю танцзала, у сцены, чтобы меня ненароком не зацепили. По мнению моей сестры, костюм подходил мне идеально: белые волосы и кожа и красные глаза придавали мне несколько потусторонний образ. Хотя бы сегодня моя природа сыграла мне на руку. Устало пригладив вновь топорщившийся воротник, я задумалась, как Велиалу было удобно ходить с таким. Этот наряд действовал мне на нервы ещё и своей идиотской юбкой с летучими мышами и паутинками. Радовало лишь то, что Анна разрешила обуться в нормальные сапоги, с толстой подошвой и декоративными ремешками, а не в туфли на каблуках.
  
  - Нозоми!!! - сестра появилась неожиданно. Завидев меня, она подняла руку, пытаясь привлечь моё внимание, и стала пробиваться ко мне сквозь толпу старшеклассников в костюмах героев из комиксов. Я уж было испугалась, что она решила, что я должна потанцевать с остальными, но причина её внимания оказалась куда хуже: - Тебя и твоего дружка хочет видеть мама!
  
  Одетая в костюм супергерл, открывающий миру все, что только дозволено мамой, Анна, наплевав разве что на цвет волос оригинала, олицетворяла собой едва ли не королеву вечера. Я на секунду представила, как она бы выглядела на выпускном балу. Настоящая звезда. Надо будет не забыть потом посмотреть фотографии на сайте школы и в её инстаграме.
  
  - Кого-кого? - не сразу поняла я, о ком речь.
  
  - Станиславского! Ты его не видела?
  
  - Какой-то странный список приглашённых, - пожала плечами я. - Ты что, сказала ей, что он... из этих?
  
  На самом деле внутри меня все оборвалось. Видимо, нам обоим влетит: мне - за то, что я якобы втрескалась в него по уши, ему - за его ориентацию. Открыто за такое не ругают, но, скорее всего, попросят не распространяться, пикеты под директорскими окнами не устраивать и во всяких парадах участия не принимать. Признаться честно, мне самой не нравились скандалы, которые устраивает тётя Маргарет. В прошлом охотник, даже без каких-либо сверхспособностей, у неё достаточно жёсткий характер, закалённый в бою, когда на кону стоит твоя собственная жизнь, и даже просто рука, дрогнувшая не вовремя, может иметь чудовищные последствия.
  
  - Если ты ищешь этого чудилу, - обратился к Анне парень из её класса в костюме супермена, - то он последний раз разговаривал с историком у стола с напитками. Ты с ним осторожнее, а то заставит от пыли чистить какую-нибудь особо унылую секцию со скуки.
  
  Остальные засмеялись, видимо, решив, что это худшее, что может произойти в праздник.
  
  Анна схватила меня за руку и увлекла в сторону столов. Роберт действительно стоял в компании учителя истории и учительницы физики. Судя по обрывку последней фразы, разговор шёл о каком-то видном учёном. Причём, несмотря на то, что Асмодей, скорее всего, был лично знаком с этим ученным, он с удовольствием выслушивал мнения, факты и теории своих собеседников.
  
  В который раз убедилась, что чем старше человек, тем нелепее у него костюм на Хеллоуин. Если в детстве костюм эльфа смотрелся бы хорошо, в силу возраста и молодости, то лет в сорок эльф выглядит уже каким-то не совсем уместным. Если только это не злой гремлин. Учитель истории нарядился в пирата. А учительница физики, которая родом из Англии, - в призрака чёрной монахини. Асмодей вообще ни в кого не нарядился. Видимо, его попросту заставили сюда прийти остальные преподаватели. Однако уже просто его появление в таком скоплении людей вызывало удивление окружающих.
  
  - Господин Станиславкий, - Анна приветственно приложила руку ко лбу, в стиле военных отдала честь присутствующим. - Вас вызывает руководство.
  
  Библиотекарь от неожиданности поперхнулся пуншем.
  
  - В середине праздника? - попытался спросить сквозь кашель он.
  
  - Да. Маргарет сказала, что ей надо о чем-то поговорить с вами и с Нозоми, - сестра взяла со стола стакан с напитком. - Боже, какая жара тут. Не волнуйтесь, я пойду с вами, чтобы она не сильно ругалась.
  
  - По поводу? - поинтересовался нефилим.
  
  - Сама не знаю. Ну, пойдёмте уже. Быстрее она с вами разберётся, быстрее вернёмся сюда, - Анна снова потянула меня за руку, но уже к выходу из спортивного зала. Роберт последовал за нами, на ходу допивая свой злосчастный пунш.
  
  Солнце уже успело зайти, поэтому нас обдало морозной свежестью. Я с удовольствием вдохнула воздух. Освежает. Снаружи было куда тише, чем в зале, поэтому на мгновение показалось, что мы просто оглохли, потому что все звуки стали такие, словно доносятся издалека, из какого-то параллельного мира, скрытого завесой сумерек.
  
  Я подняла голову: над нами высоко в небо, мигая проблесковыми огнями, летит самолёт, оставляя среди облаков свой собственный белый след, будто бы проводя черту, разделяя всё на сегодня и завтра.
  
  Анна шла впереди, пританцовывая в такт какой-то песни. Роберт молча шёл рядом, погружённый в раздумья, вероятно, вспоминает, не забыл ли он какую-нибудь из книг. Удивительно, как спокойно он покидает это место, словно не прожил тут десять лет, не общался со всеми этими людьми, не улыбался им каждый день. Я не видела Маргарет с самой нашей ссоры. В голове проскользнула мысль, что надо бы с ней помириться, хотя бы условно, перед тем, как я уеду отсюда. Возможно, навсегда.
  
  Возможно, завтра меня уже не будет в живых.
  
  Странно, но сейчас эта мысль воспринималась как само собой разумеющееся. Это, возможно, пугало бы. Но пустота внутри преобразилась в безразличие. Я успела подумать, что отныне каждый свой день я должна проживать так, словно он последний. Если так подумать - то так оно и есть на самом деле. Всякий день теперь может оказаться последним.
  
  Я шла и пыталась запомнить едва ли не каждый шаг. Каждый куст, каждое окно. В глаза бросались какие-то детали, которые я раньше не примечала, но теперь это не имело никакого смысла. Я увижу тётю последний раз и надеюсь, что она не будет слишком сильно ругаться. Хотя... Если она будет ругаться, то, может, ей будет проще, если она решит, что я сбежала из-за её давления? Как сбегают трудные подростки.
  
  На этой мысли сама себе улыбнулась. Ага, давай ещё окно разобьём, чтоб наверняка так все и решили.
  
  - В общем, главное: без паники. Думаю, она вас на долго не задержит, - сказала Анна, когда мы наконец добрались до кабинета директора. В самом административном корпусе было совсем тихо и безжизненно, и лишь с улицы долетал гул праздника. В коридорах стоял полумрак. Казалось, ещё минута - и из-за угла выплывет приведение. Или учительница физики.
  
  В кабинете тёти Маргарет свет исходил только от лампы на её столе. Больше ей и не нужно было. Директриса, завидев нас, тут же отложила документы в сторону. Я и Роберт встали у стола. Анна закрыла за нами дверь, но осталась у выхода, сев на стул. Достав из кармана телефон, она начала буднично набирать смс своим друзьям, скорее всего жалуясь на непутёвую меня, и сообщать, что она скоро вернётся к остальным.
  
  - Добрый вечер, - поздоровался Роберт.
  
  - И вам добрый, - тётя Маргарет кивнула.
  
  Повисло молчание. Глава школы смотрела на нас каким-то странным тяжёлым взглядом.
  
  - Знаете, - начала она неожиданно. От её тона у меня засосало под ложечкой. - Моя семья очень много времени потратила на это учебное заведение. Мы вылизали тут не только каждый квадратный сантиметр, мы смогли создать прекрасную репутацию. Родители не боятся отправлять сюда своих детей, потому что им ничего тут не грозит. У нас не было краж, серьёзных драк и сексуальных домогательств. Наше заведение по праву считается одним из лучших в стране.
  
  Сказав последнюю фразу, директор посмотрела на библиотекаря. Тот не шелохнулся.
  
  - Я бы не хотела, чтобы хотя бы мелочь повлияла на репутацию трудов моего рода, - продолжала она. - Нозоми, тебе есть, что мне рассказать?
  
  Я потупила взгляд. Похоже, что шутка Анны насчёт моих отношений несколько вышла из-под контроля.
  
  - Н-нет... - едва слышно сказала я.
  
  Тётя Маргарет сверлила меня взглядом, словно могла выдернуть из моего сознания ответ.
  
  - А вам, господин Станиславский, есть, что мне сказать? - тётя перевела взгляд на мужчину. Тот молчал. - Или мне стоит обращаться к вам Асмодей?
  
  
  ------------------------------------------------------
  * - речь идёт о достаточно знаменитой рукописи XV века, на которой, помимо текста есть ещё и очаровательные чернильные следы, оставленные котом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"