Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Тёмный трон. Глава 5. Чужие решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шляпных дел мастеров я уже видела. Мартовский Заяц, по-моему,
   куда интереснее. К тому же сейчас май - возможно,
  он уже немножко пришёл в себя".
  Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране чудес".
  
  
  Проснулась я от того, что под одеялом кто-то шевелился. Вначале, спросонья, подумалось, что это кот или что-то вроде того. Например, детёныш гхоры. В крайнем случае - вся орава мопсов Гекаты. Однако через минуту до меня начало доходить, что размеры находящегося под одеялом существа не такие уж и маленькие.
  
  Откинув край, я не смогла выдавить из себя не звука. На меня смотрели два красных демонических глаза. Не сказать, что злобно, но с некоторым недоверием: под одеялом находился Люций.
  
  - Привет, - спешно поздоровался он. Певучий мягкий голос вернул меня в реальность.
  
  - Добрый... день, - в очередной раз поймала себя на том, что я его боюсь. А ещё я никак не могла понять, что он тут делает. Вроде бы вчера мы расстались не в самых лучших отношениях, а сегодня он сидит у меня под одеялом. Оставалось надеяться, что Люций не накладывал никакого проклятия, пока я спала.
  
  - Как дела? - он выпрямился и, зажмурившись, склонил голову на плечо, улыбаясь. Одетый в белоснежную свободную майку и такие же широкие белые бриджи, этот ангел неожиданно сильно отличался от всех падших, что я знала до этого. Так он казался милым и безвредным, но после произошедшего накануне на меня это не произвело должного впечатления, поэтому я продолжала хмуриться. - Ты забавная, - протянул Люций, снова открыв глаза, не дожидаясь моего ответа. - Вроде бы Наб, но совсем не он. Он бы ответил, что всё отлично.
  
  Ребёнок замолчал и просто смотрел на меня с детским любопытством, хотя и длилось это затишье совсем недолго.
  
  - Гляди, это мистер Кролик! - падший, сунув руку под одеяло, достал оттуда плюшевого зайца. Несколько специфичного на вид, но милого. Одна его лапка была короче другой, а ухо было немного надгрызано. По всей видимости кролик многое пережил, будучи в руках своего владельца. - Мистер Кролик хочет, чтобы наша гостья быстрее обвыклась на новом месте. Нам очень стыдно за произошедшее вчера. А ещё тут скучно и не с кем играть, - Люций протянул мне кролика. - Я же ничего тебе не сломал? Люди хрупкие. Особенно девушки... вроде тебя.
  
  - Эм, спасибо, - я взяла кролика в руки. - Я сейчас переоденусь, позавтракаю. И мы... Поиграем.
  
  Мысленно объявила Велиалу о грядущей катастрофе, но король не появился: то ли был занят, то ли посчитал, что пока что всё это не вышло за рамки дозволенного и лучше лишний раз Люция не ругать просто так, иначе он может начать неадекватно реагировать.
  
  - Здорово! - Люций по-детски звонко рассмеялся и захлопал в ладоши. - Хочешь, я расскажу тебе историю, пока ты будешь переодеваться? Я много знаю.
  
  - Можешь пока попрыгать на кровати, вместе с мистером Кроликом, - предложила я в ответ.
  
  - Ага! Хорошо, - закивал мальчик и забрал у меня игрушку. И в ту же секунду я вместе с подушками и одеялом полетела к потолку следом за резвящимся Люцием.
  
  С минуту мне потребовалось, чтобы сместиться к краю кровати. Пока его светлейшество вовсю радовалось жизни, ломая мебель второго правителя Тёмного трона и потроша перины, я спешно натянула джинсы и футболку, мысленно радуясь тому, что мои вещи оказались тут. После, собрав волосы в хвост, объявила, что пора перекусить. Если у того нет желания есть, то было бы неплохо, если бы Люций просто тихо посидел рядом.
  
  К моему удивлению ребёнок ни в чём мне не возражал, но складывалось впечатление, что пока что мои просьбы попросту не пересекались с его интересами и не доставляли существенных неудобств. Стоило нам покинуть спальню, как с одной стороны появился Черепоголовый, а с другой встал Безликий. Смотреть в глаза, точнее, в глазницы черепа своего телохранителя мне было стыдно после произошедшего, но оставалось надеяться на то, что Марбас потрудился объяснить ему, что я просто не была в курсе правил, которые были установлены свыше. Ассасин не проронил ни слова, просто беззвучно следовал за мной по пятам, вполне оправдывая имя Братства. Безликий же попробовал было оттащить от меня Люция, но тому было достаточно просто посмотреть на своего слугу; тот в ту же секунду замолчал и оставил попытки вразумить правителя оставить меня в покое.
  
  Завтрак начался без эксцессов. К нам присоединилась Геката. Выглядела она на удивление бодро и свежо, хотя прошло всего ничего с того момента, как с её рук и шеи слетели оковы. Блестящие чёрные волосы были заплетены в толстую чёрную косу и украшены золотой заколкой в виде незнакомых цветов, мягко блестящих на солнце какими-то камнями, изображающими росу. Я невольно засмотрелась на платье, которое чем-то походило на индийское сари: тёмно-зелёная ткань, расшитая гладью и россыпью бисера, была перекинута через плечо поверх чёрного простого платья.
  
  Поинтересовавшись у Люция, как у него дела, Геката сообщила, что он может в любое время навещать её собак, если ему вдруг того захочется, на что ребёнок радостно закивал. Правда, почти сразу с него взяли обещание, что он не будет проводить над ними никаких магических экспериментов по выведению новой формы жизни.
  
  - Геката, извините, я как раз хотела с вами поговорить насчёт магии, - вспомнила я, когда магичка, допив кофе, собиралась уже покинуть столовую. Она замерла и выжидающе посмотрела на меня. - На Земле, в Гайе, я училась... Пыталась учиться магии, у меня не очень хорошо получалось, но я хотела бы продолжить. Только вот не знаю, кто может мне помочь. Велиалу и остальным, кажется, ближайшее время будет не до меня.
  
  Падшая молчала, глядя на меня, после чего дёрнулась и заговорила, словно до этого раздумывала о чём-то своём. Или, может, она думала отказать мне?
  
  - Что ты хочешь, девочка?
  
  - Обучиться магии, - повторила я, уже засомневавшись. Наверное, со стороны наш диалог выглядел так, как если бы младенец агукал на руках взрослого. Мне казалось, что я слышу раздражение в её голосе, но кроме этого ничего, что подтверждало бы её реакцию в подобном ключе, не было: ни один мускул на её лице не дрогнул, а дыхание оставалось ровным, руки спокойно лежали на столе.
  
  - Какой магии?
  
  Я совсем стушевалась под её взглядом. Мне стоило попросить об этом кого-то другого, потому что Геката жила и дышала магией, и любое неверное движение, наверное, воспринималось ею как самое настоящее издевательство. Так и в список личных врагов попасть недолго.
  
  - Не знаю.
  
  - Чего же ты хочешь? Вспомни, что я рассказывала тебе пару дней назад.
  
  Точно! Она же говорила, что есть несколько направлений магии: печати, протомагия и бесконтрольная интуитивная.
  
  - Раньше я учила печати, - смущённо призналась я, хотя догадывалась, что она в курсе, видела остаточные заклятия на руках. - Думаю, что мне стоит продолжить заниматься ими. Вряд ли я потяну высшие материи. Роберт не смог.
  
  Люций хихикнул, продолжая качаться на стуле, то и дело таская маленькие пирожные, принесённые ему, со стола.
  
  - Роберт? - магичка растерянно моргнула, не понимая, о ком я.
  
  - Асмодей, - тут же исправилась я.
  
  - Но ты не Асмодей.
  
  - Да, я ещё глупее, верно, - вздохнула я.
  
  В памяти всплыли моменты, когда я чуть не разнесла комнату в щепки, когда потеряла управление над печатью, испугавшись источаемого ею тепла. Если бы не то обстоятельство, что тогда меня контролировал Велиал, всё закончилось бы плачевно: общежитие или сгорело бы дотла, или я снесла бы стену и случайно бы пришибла соседа в его комнате.
  
  - Я этого не говорила. Просто не понимаю, зачем тебе нужно изучать плебейские заклятия, когда есть нечто интереснее. Да, будет тяжело, но разве тебе самой хочется потратить время на... печати, - Геката не удержалась и поморщилась, словно одно название было ей глубоко противно. - Впрочем, уговаривать тебя не буду, ты в праве делать всё, что посчитаешь нужным. Пару сотен лет назад девушки твоего возраста считались взрослыми и самостоятельными. Но если ты всё же решишь серьёзно учиться магии, то я готова тебя лично обучать. Либо кто-то из моих учеников мне поможет в этом. Если нет, то можешь обратиться к любой прислуге в этом дворце за помощью. Уверена, что они с радостью научат тебя парочке фокусов.
  
  Люций захихикал ещё громче, заметив моё растерянное лицо. Конечно, мне хотелось большего, чем использование печатей, но казалось, что я не потяну даже минимума. Вспоминая липовые гримуары, хотелось схватиться за голову и спрятаться под столом. Если хотя бы крупица из них была реально полезной -меня ждёт катастрофа. Это всё равно, что пытаться обсудить со мной теорию струн, по ошибке приняв меня за профессора физики.
  
  - Геката нормальная, - заверил меня Люций, облизывая пальцы, перемазанные кремом. Я автоматически потянулась к нему с салфеткой, потому что не могла видеть этого ужаса. Он не возражал против того, чтобы я вытерла ему руки, но они всё равно оставались липкими от сахара. - Может показаться, что она зануда, но раньше она пыталась учить магии людей. Правда, это закончилось так себе.
  
  Я удивлённо посмотрела на него, не до конца понимая, о чём речь. Закрадывались некоторые подозрения, о каком периоде истории может идти речь, но, может быть, есть что-то, о чём я не знаю.
  
  - Охота на ведьм, - объяснил ребёнок, потянувшись и взяв чашку с каким-то соком. Отпил и улыбнулся, безмятежно качая ногами. - Костры, инквизиция, пытки. Люди неплохо повеселились.
  
  Геката поджала губы на всё, сказанное им, словно испытывала чувство вины за произошедшее тогда. А может, мне показалось, и ей было просто неприятно, что Люций припомнил ей не очень-то удачный эксперимент. Между тем ребёнок продолжал:
  
  - Нет, ну конечно, ученики Гекаты выжили в большинстве своём. Настоящую ведьму трудно поймать.
  
  Магичка заговорила, неожиданно впиваясь в меня колким взглядом, от которого я невольно поёжилась.
  
  - Ты должна понять одно, девочка: нужно тебе это или нет. Магия - это то, чего изначально не может быть. Любая магия - это извращение ткани мироздания. Нет белой или чёрной магии. Просто у каждого свои личные моральные рамки и желания. Магия - это инструмент. Садовый ли, хирургический - это неважно. Если ты готова положить к своему личному алтарю желания любую жертву, это лишь твоя собственная проблема. Твоя и твоей совести.
  
  - Или не проблема, - вставил Люций и тут же замолк, потому что явно не хотел перебивать, и ему было интересно, чем всё закончится.
  
  - Но для того, чтобы изменить ткань бытия, нужны силы. Какое нажатие ты делаешь ножницами, чтобы порезать бумагу, какую силу прилагаешь, чтобы проткнуть иголкой материю? Здесь же речь идёт не о физических усилиях, а об энергии души. Итак, тут я задам тебе вопрос, девочка, и ты должна ответить на него предельно чётко, в первую очередь, для себя самой. Цена твоих чудес - твоя душа. Черпая её силу, ты погибнешь куда быстрее, чем отведено судьбой. Тогда выход лишь один - поглощение энергии других существ. Цена твоих чудес, твоих желаний - чужая жизнь. Одна, десяток, тысячи, - Геката замолчала, продолжая смотреть мне в глаза, потом подалась вперёд, опираясь руками на стол, хоть и продолжала сидеть. - Ты готова изменять мир таким способом?
  
  Я сглотнула. По спине пробежал холодок, но я боялась отвести взгляд от магички, словно она может исчезнуть. И только сейчас я поняла, что её глаза светятся куда ярче, чем пару дней назад. Гораздо ярче. Демоны? Люди? Кого она убила ради своей силы?
  
  - Если я не буду поглощать души? Если я готова заплатить такую цену за то, что мне надо, отдав только свою жизнь?
  
  - Право твоё, но будь готова к тому, что однажды у тебя не хватит сил для того, чтобы преодолеть очередное препятствие на своём жизненном пути. Может случиться так, что в этот момент от тебя будет зависеть слишком многое.
  
  - Убивать, чтобы выжить. Убивать, чтобы облегчить себе жизнь. Что это за жизнь такая, когда руки по локоть в крови? - не вытерпела я, едва удерживаясь от того, чтобы вскочить со стула и покинуть это место. Мне в очередной раз стало не по себе от их бесчеловечных бесед. Как вообще можно вот так просто обсуждать убийство? - Вы не люди. Вы не воспринимаете их как равных и не можете оценить их жизнь больше, чем как средство для получения от неё какой-либо пользы для себя! Делаете вид, что бессмертные, великие и умные, а на деле - паразиты!
  
  - Симбионты, - поправил меня Люций каким-то странным тоном, которого я ранее за ним не слышала, а я, заставляя посмотреть на себя, не сразу поняла, что его поведение как-то изменилось. Сейчас он сидел, выпрямившись, и уже не казался беззаботным, хотя и оставался расслабленным, но теперь в его взгляде было что-то, чего во взгляде человека такого возраста быть не должно. - Мы симбионты. Исполняем желание человека, взамен же берём то, что полагается нам. Мы изменяем мир, делаем так, как быть не должно, нарушаем ход истории, но ведь любой труд должен оплачиваться.
  
  На мгновение вспомнилось заключение договора с Велиалом. Он до сих пор не выполнил условий сделки - мой отец мёртв. Хотя я видела, что такое воскрешение человека, всё равно было неприятно, что меня, мягко говоря, использовали.
  
  И если представить хотя бы на мгновение: сколько таких же, как и я, обманутых падшими? Какими бы не были их желания, добрыми или злыми, их ожидает одно - смерть. Чтобы спасти кого-то - нужно умереть самому. Чтобы отомстить кому-то - нужно умереть самому.
  
  - Вы обманом вынуждаете заключить контракт.
  
  - Никто не держит у твоего горла ножа, когда ты чертишь печать призыва, Нозоми. Никто не вытягивает из тебя раскалёнными клещами слова заклинания. Никто не загоняет тебе иглы под ногти, чтобы ты произнесла своё желание. И никто не проводит ритуал контракта, если ты этого не хочешь, - Люций прищурился, потом перевёл взгляд на Гекату. - Если она так хочет обучаться магии и при этом воспринимает всё как очередную игру, то так и быть, мы поиграем. Обучи её всему, что она пожелает, я же буду поддерживать её жизнь. В пределах разумного, конечно. Мне интересно, что из этого выйдет.
  
  Поперхнувшись, я едва удержалась от того, чтобы не закашляться. Люцифер принял решение за меня. Причём от его спокойствия становилось, мягко говоря, не по себе. Рядом со мной сидел ребёнок, который и не ребёнок-то вовсе. Но почему тогда его облик не изменился? Почему он всё ещё в этом теле? Неужели короли и Роберт меня обманули? И как мне реагировать на него? Общаться на равных или упасть на колени и молить о прощении за свою дерзость?
  
  - Я не хочу в последующем выслушивать её нытьё относительно того, что она перед кем-то виновата из-за того что вы, ваше светлейшество, передали ей свою энергию, - Гекате подали очередную чашку кофе, и она неожиданно беззаботно отпила немного. Удивительно, но при общении с Люцием она была больше напряжена, чем когда в его голосе промелькнули отголоски разума верховного правителя. Словно до этого она его боялась, а сейчас была полностью уверена, что ничего страшного не произойдёт. Даже общалась она с ним как с существом равным себе по возрасту и уровню развития, а не сюсюкалась, как десятком минут ранее. -Она будет этим заниматься постоянно, будьте уверены. Либо девочка задвинет свои пустые морали на задний план, либо пусть обучается печатям, но не со мной. И не с моими подчинёнными.
  
  Сказав это, Геката демонстративно сложила руки на груди и посмотрела на меня, но совершенно без каких-либо отрицательных эмоций, какие могли быть при такой речи. То ли сказывался опыт неудачного обучения Роберта, который по какой-то причине отказался продолжать, то ли Геката просто устала заниматься всем этим ещё во времена шабашей. Мол, сами придут, сами попросят.
  
  - Если тебя это так волнует, то во мне ни одной человеческой души, - Люций неожиданно улыбнулся мне, отчего я ещё больше растерялась. - Но сразу предупрежу - я есмь Тьма. Вся изначальная Геенна создана благодаря энергии демонов, которой мы вынуждены были питаться после Изгнания. На такое ты согласна?
  
  Ещё лучше. Хотя, если так подумать, увиденные мною в Вест-Ив демоны не выглядели ужасными чудовищами. Необычные, да, но не более того. Гхоры тоже выглядят странными, но это просто местная фауна.
  
  - Чем мне грозит подобное... "переливание"?
  
  - Если ты не планируешь дожить хотя бы до миллиона лет, то ничем. Даже у Асмодея крылья ещё не изменились, а он не гнушается таким питанием, а ведь ему скоро будет... - ребёнок задумчиво посмотрел на свои пальцы, видимо, пытаясь сориентироваться в возрасте советника короля Велиала. - Ему же меньше десяти тысяч?
  
  Магичка кивнула, едва заметно улыбнувшись, видимо, её этот факт чем-то веселил. Меня порой тоже: иногда, глядя на Роберта, я вспоминала о такой разнице в возрасте, и мне становилось интересно, как он воспринимает реальность сейчас, сравнивает ли он нынешнее время с прошлыми веками. Но, когда смотришь на него и падших, складывается впечатление, что с годами они копят лишь знания, и то пользуются ими исключительно в случае острой необходимости. В остальном они жили каждый день как последний, а прошлое казалось им словно вчерашним днём - никакой надменности и попытки кичиться возрастом. Словно они были ровесниками нынешних людей, просто воспитывали их в разных семьях, поэтому и ведут они себя сдержанно или, наоборот, развязно.
  
  - Вот, получается, что за пять тысяч лет с тобой ничего не произойдёт, - подвёл итог Люций. - Тем более крыльев у тебя нет. Остальное вряд ли будет сильно заметно.
  
  Я сжала зубы, не зная, как мне стоит на это реагировать. Мне не нравилось, что Люцифер принял за меня очередное решение. Мне не хотелось связываться с душами. А Геката отказалась учить меня магии, выдвинув свои условия. Хотелось высказаться, но я понятия не имела, какую реакцию на подобное поведение ожидать. Геката вполне могла превратить меня в кого-нибудь, например, в жабу. И квакать мне в фонтане дворца невесть сколько времени, пока Велиал обо мне не вспомнит, а если вспомнит, то не факт, что мне вернут человеческий облик. Вдруг он вообще решит, что для Тёмного трона будет лучше, если я буду маленькой и зелёной?
  
  - А можно мне всё обдумать? - поинтересовалась я, решив, что лучше обсудить это с кем-то ещё. Например, с Робертом. Наверняка он в курсе, как реагирует тело на энергию демонов. Конечно, этот вопрос звучал трусливо, словно попытка избежать серьёзного решения.
  
  Это и есть побег от ответа.
  
  Я или скажу "да" и стану ученицей Гекаты, или скажу "нет" и окончательно упаду в глазах присутствующих. Трусость, прикрытая, с точки зрения всякого падшего, "пустой моралью" - вот она вся я. А всё остальное - лишь попытки это скрыть. Настолько жалкие и грубые, что мои страхи бросаются в глаза ещё больше. К счастью, Геката не стала ничего комментировать, хотя в её глазах читалось нечто, похожее на насмешку.
  
  - Я думаю, девочке понадобится немного времени, чтобы привыкнуть к новым реалиям.
  
  Мне оставалось лишь сдержанно кивнуть на эти слова, сказанные Люцием. Кажется, он не такой уж и мерзавец, как мне показалось в начале нашего знакомства. Хотя в голове у него настоящая каша. Такая же, как теперь и у меня.
  
  
* * *
  В коридоре резко сделалось шумно, стоило Люцию оказаться за дверью столовой: он бежал, прыгал, катался передо мной по полу, распевая считалочки и стишки. От существа, которое десятком минут ранее собиралось изменять мою судьбу, не осталось и следа, вместо него снова был беззаботный ребёнок. Беззаботный, и в то же время очень сильный в магическом плане: ему неожиданно понравилось выдёргивать Теней из их укрытий, поэтому то и дело ко мне под ноги вылетал из стен, падал с потолка или вываливался из-за очередной статуи кто-то из ассасинов.
  
  Геката, шедшая рядом, молча переступала через членов Братства, я же почему-то решила, что лучше извиниться за поведение ребёнка, словно в этом была какая-то моя вина. В глубине души я молилась, чтобы Люций не вздумал в очередной раз начать пытаться размотать платок у какого-нибудь наёмника или стянуть с него шлем. Стоило им появиться на мгновение рядом, как они тут же снова растворялись в воздухе. Молча, не говоря ни слова и не ругаясь на то, что их потревожили и оторвали от дел. На самом деле я и представить не могла, что их вокруг так много.
  
  - Так блять! - Марбас появился неожиданно: спустился с потолка прямо перед Люцием и, схватив его за ворот, тряхнул. - Что за херня? Ты точно решил для себя, что хочешь разосраться со мной?
  
  - Поставь правителя на пол! - подал голос Безликий, который всё это время шёл рядом с Черепоголовым. Но стоило ему дёрнуться, как вокруг него сомкнулся чёрный туман, не подпуская ближе.
  
  - Я взываю к той части мозга, которая в состоянии адекватно оценивать свои поступки, - продолжил Марбас, едва обращая внимание на подданного Люцифера. - Не делай так больше. Ясно?
  
  Люций молча висел в воздухе, отчего Марбас ощутимо его тряхнул, ожидая ответа.
  
  - Тебе ясно? - повторил свой вопрос наёмник. - Ясно, блять? Ответь уже что-нибудь.
  
  - Опусти его, Марбас, ты ничего от него не добьёшься, - посоветовала ассасину на этот раз уже Геката.
  
  Глава Братства низко рыкнул, но всё же вернул Люция на пол. Тот тут же принялся скакать вокруг него, не произнося ни звука, лишь дёргал Марбаса за плащ, то и дело заворачивался в него, скрываясь в обрывках чёрного тумана. Тени растворились, вновь слившись со стенами, освобождая Безликого из плена, но тот не стал возмущаться, просто повернул голову в сторону Черепоголового и сделал какой-то странный жест, видимо, ограничившись им в качестве предупреждения о последствиях подобных выходок в дальнейшем.
  
  - Куда направляетесь? - поинтересовался Марбас, глядя на нас всех.
  
  - Гуляем, - честно ответила я, потому что искренне считала, что мы занимаемся именно этим.
  
  - Идём к Асмодею узнать, что бывает, когда человек ест демонов, - услышала я голос Люция из-под плаща наёмника.
  
  Я растерянно заморгала и автоматически пожала плечами. Может и так. Тут вообще всё за меня решили. Марбас криво усмехнулся, понимая моё положение дел, после чего удостоил, наконец, взглядом Гекату.
  
  - Помнится, мы планировали устроить дуэль, - неожиданно вспомнил он, не выдерживая и одёргивая плащ, потому что устал от ворошения под ним.
  
  - Боюсь, что сейчас я не в состоянии заниматься подобными вещами, Марбас, - Геката даже не улыбнулась словам наёмника, хотя звучали они скорее как шутка, чем как серьёзная угроза. - Я ещё не пришла в норму после заточения. Получается, что я не могу ответить тебе как достойный противник. Уверена, что с твоей любовью к качественным дракам, ты не получишь того удовольствия, какое бы мог. Посему советую подождать ещё немного. Но если настаиваешь, то отказывать не буду.
  
  - Не настаиваю, а напоминаю. Битьё инвалидов - скука смертная, - фыркнул Марбас, подходя ближе ко мне. - А что до тебя, солнышко, - пойдёшь со мной.
  
  - К-куда это? - я и опомниться не успела, как Черепоголовый оказался прямо за моей спиной и толкнул меня, призывая не медлить больше ни минуты.
  
  Марбас тут же развернулся и пошёл вперёд по коридору. Я и мой охранник вынуждены были следовать за ним. Геката что-то крикнула нам вслед, по всей видимости, отговорку, что у неё дела, и она не может принять участия в чём-то грандиозном, а вот Люций увязался с нами.
  
  - Я получил разрешение от Велиала. Нас ждёт час, полный веселья и сломанных костей, - сообщил мне через плечо Марбас, останавливаясь у дверей, ведущих во внутренний двор. - Обещаю целенаправленно тебя не калечить, но то, что тебе не будет больно, - гарантировать не могу. Впрочем, всё зависит только от тебя.
  
  На улице было тепло. Приятный свежий ветерок заставил вдохнуть полной грудью, хотя где-то на кончике языка ощущался привкус гари, оставшийся после произошедшего тут. Едва уловимый, словно забытые воспоминания, которые размыты и непонятны, но всё равно пробуждают странные чувства.
  
  Я окинула взглядом стены и поняла, что эта часть дворца восстановлена полностью, разве что цветы и растения только-только начали снова тянуться вверх по стенам, словно пережили зиму, а не войну. Рядом вспорхнула какая-то птица, испуганно пискнув. На одной из кованых скамеек сидел падший, читающий книгу; стоило нам подойти ближе, как я признала в нём Витса. Завидев нас, глава Вест-Ив тяжело поднялся с места и поклонился Люцию.
  
  - Ваше светлейшество, - пробормотал он, упершись взглядом в землю, боясь посмотреть в глаза своему правителю. Люций неожиданно подлез под него и теперь смотрел снизу вверх.
  
  - А ты кто? - поинтересовался ребёнок. - Почему ты так болен?
  
  - Я... - падший замер, не зная, как реагировать и отвечать на вопрос. Жаловаться на свою жизнь он явно не привык и уж тем более не Люциферу, пусть тот сейчас и не в себе.
  
  Но в это мгновение Люций просто потянулся к мужчине руками и мягко оттолкнул от себя вверх, принуждая вначале выпрямиться, а после сесть обратно на скамейку.
  
  - Витаниэль, ангел западной части Эдемских садов, отвечавший за опыление фруктовых деревьев. А нынче ты руководишь Вест-Ивом, земли которого являются одним из основных поставщиков еды для Тёмного трона, - ответил за него Люций, разглядывая падшего. - Витаниэль, что избрал себе новое имя - Витс. Добрый друг короля Загана, пожертвовал собой из преданности и чувства долга. Поистине, то, что произошло с тобой по вине ангелов смерти, - это ужасно. Позволь мне хоть как-то унять твою боль.
  
  - Может тебе стоит это сделать... позже? - неожиданно встрял в разговор Марбас, схватив Люция за плечо. - Он воспитывал Асмодея, и если с ним что-то случится, то наш очкастенький умник тебя сожрёт с потрохами. Ты прям ударными темпами врагов наживаешь.
  
  - Разум не затрагиваю, - Люций с совершенно несвойственной для ребёнка серьёзностью посмотрел на ассасина. - Есть множество вещей, которые куда проще ломать, чем восстанавливать. Но иногда их так же проще восстановить обладателю, чем искать спасения у кого-то ещё. А вот на теле полно ран и прочего, их легко залатать, - а после вытянул руку и положил ладонь на грудь Витса. Тот замер, словно мышь перед котом, боясь пошевелиться.
  
  Магию я ощутила далеко не сразу. Она была совершенно иной, очень тонкой, аккуратной. Вначале казалась нерешительной, скапливалась между Люцием и Витсем, едва светясь. Когда свет стал совсем различимым, Люций осторожно вжимал свет в него, заставляя Витс судорожно схватить воздух ртом, тот едва смог удержаться на ногах.
  
  - Лучше сядь. Я побуду рядом, - посоветовал ему ребёнок. - А вы пока занимайтесь своими делами. Если что-то пойдёт не так, то я вас позову. Хочешь, я расскажу тебе историю, Витс?
  
  Тот не возражал. Марбас же отвёл меня подальше от скамейки, то ли остерегаясь того, что мы можем кого-то зацепить, то ли просто отдаляясь от Люция как можно дальше. Как и его охранник: Черепоголовый последовал за нами.
  
  - Значит так, солнышко. Велиал разрешил мне, точнее тебе, ты же у нас высказала желание обучаться фехтованию. В общем, сейчас ты мне покажешь всё, на что способна. Сомневаюсь, правда, что это что-то выдающееся, но есть мизерный шанс, что ты сможешь меня удивить.
  
  С этими словами Марбас вытянул руку и достал из воздуха меч, который тут же сунул мне:
  
  - Будет тебе немного тяжеловат, но потерпишь. По росту подходит, я им сам пользуюсь. Так что не ной. Слушаем и запоминаем, солнышко: выложишься на полную. Представь, что ты наконец-то решила меня покарать. Можешь не представлять, а начать это делать на полном серьёзе, если тебе от этого будет проще. Ругаться не буду, даже если ты вдруг меня поцарапаешь. Давай, Казадор. Удиви меня.
  
  Я набрала полную грудь воздуха, оценивающе посмотрела на наёмника, потом на меч. Тот действительно был тяжелее, чем следовало бы, но лежал в ладони вполне комфортно. Сделав пару замахов, чтобы прочувствовать баланс, поняла, что оружие на самом деле отличное и наверняка не раз спасло своего хозяина. Марбас выглядел совершенно спокойным, словно не волновался о том, что у меня в руках меч, который может его убить. Между делом даже переговаривался с моим телохранителем на своём языке, не глядя в мою сторону. Наверное, следовало бы перед этим всем размяться, иначе не избежать растяжения, но вряд ли ассасин будет ждать меня дольше пяти минут.
  
  Была не была. Первый выпад был медленным и робким, самым простым из всех, я просто выставила вперёд ногу и подтянула корпус, осуществляя замах. Марбас, не прекращая беседы, увернулся. Второй раз атака была быстрее, но также закончилась неудачей. Я понимала, что вряд ли смогу ранить главу Братства. С каждым его боем, который я видела, моя надежда на победу таяла, как предрассветный туман в первых лучах солнца. Наёмник казался практически неуязвимым даже для падших, что говорить о простых людях вроде меня или охотниках.
  
  Третья и последующие атаки не увенчались успехом. В какой-то момент я начала выдыхаться. Сказывались пропущенные тренировки в Гайе, общая усталость и просто неуверенность в себе. А ещё меня раздражало то, что Марбас словно несерьёзно относился к этому: вместо того, чтобы хотя бы дразнить и насмехаться над моими потугами, он просто трепал языком со своим другом, иногда смеясь, но явно не надо мной.
  
  - Да посмотри ты уже на меня! - рявкнула я, понимая, что сейчас пойду на подлость, потому что всё неожиданно начало не просто раздражать, а по-настоящему выводить из себя. Сделав вид, что я собираюсь рубануть его в бок, я резко опустила меч вниз, а затем дёрнула вверх, намереваясь вспороть падшему всё - от брюха до его ухмыляющейся рожи.
  
  Рискованно и непрофессионально. И Марбас явно ждал чего-то такого. Со всей силы он ударил ногой по лезвию меча, не боясь, что тот распорет ему сапог и ногу, видимо, защищённые магическим барьером. Меч провернулся у меня в руке, оплёткой стёсывая кожу, и, как только лезвие оказалось параллельно земле, Марбас поставил на него ногу, воткнув кончиком в траву, тем самым блокируя оружие.
  
  - Попалась, - торжественно объявил он, и я почувствовала палец у своей шеи. Видимо, Марбас изобразил им нож, который должен был быть на его месте. - Прежде чем творить такие глупости, убедись, что враг не поймёт или не успеет понять такого херового хода. Дерись с кретинами или используй скорость.
  
  - Марбас, я и так дерусь со всей данной от природы скоростью, - разозлилась я, выдёргивая меч из земли.
  
  - Используй печати, если не в состоянии выбирать врагов правильно. Все методы хороши. Бей в спину, обманывай, колдуй направо и налево. Казадор, это война, а не рыцарский поединок за платок прекрасной тёлочки. Вот посмотри на Риа - это наш мастер борьбы на ножах, - Марбас кивнул на Черепоголового. - Пирожочек, сколько у тебя их?
  
  - Двадцать четыре, - совершенно спокойным тоном ответил тот. - По шесть на руках и ногах, остальные распиханы по карманам.
  
  Я изобразила удивление, хотя мне показалось, что это какая-то ерунда. То, что Марбас носил на виду всегда один, ещё было хоть как-то приемлемо, но двадцать четыре! А вдруг у Марбаса их тоже двадцать четыре, просто он их не показывает?
  
  - Ты думаешь, что у Риа два, максимум четыре ножа, но на деле тот утыкан ими, как дикобраз иголками. И поверь, враг не успеет ничего возразить. Хитрость, ловкость, наглость и никаких правил, Казадор.
  
  Я с сомнением посмотрела на завёрнутого с ног до головы охранника. Конечно, зная Теней, едва ли я сомневалась в том, что Черепоголовый грозный противник, но всё равно я не понимала, зачем ему столько ножей. Если только он не метает их во все стороны. К слову, может ли это быть нежелание тратить время на материализацию? Надо засечь при возможности время, которое тратится на подобный финт. Возможно, дело действительно в этом. Плюс, это же затраты энергии, а в бою это тоже не самый лучший повод для трат столь ценного ресурса.
  
  Марбас, заметив моё сомнение, подмигнул:
  
  - Какой аргумент в споре может быть более весомым, чем кулак в морду?
  
  - Ммм... Нож в глотку, я полагаю, - тут же ответил за меня Черепоголовый, и оба ассасина разом хохотнули.
  
  - А между собой вы проводите тренировки? - поинтересовалась я.
  
  То, что меня вряд ли допустят на бои между Тенями, и дураку понятно. Братство - это закрытая община, и мне показывают лишь то, что может увидеть всякий падший при хотя бы банальном проявлении любопытства, если, конечно, не испугается. Наверняка у них есть множество секретных приёмов, да и магия у них особенная, тут и думать не надо.
  
  - Решила записаться к нам в ряды, что ли? - Марбас демонстративно окинул меня взглядом, задержавшись на груди. - Не, ты ещё маленькая и глупая. Сдохнешь на первом же заказе. Да и баб у нас не так много.
  
  - У вас есть женщины? - почему-то этот факт меня удивил.
  
  - Если рассуждать человеческими методами определения половой принадлежности, то да, у нас есть женщины: у них есть мятельные сиськи и нет яиц, - наёмник забрал у меня меч и спрятал его опять где-то в ином измерении. - Точнее, есть, ментальные и стальные, такие, что твой Роб-Роб нервно курит в сторонке. Проверять не советую. Не вздумай опять пытаться размотать кому-нибудь их уютный кокон в поиске выступающих частей тела.
  
  Кивнув, я перевела взгляд на Риа, думая уже о том, какого он пола. Закралась мысль, что он может быть женщиной: длинные тонкие пальцы - единственное, что было открыто миру. По такому судить сложно, особенно учитывая, что Риа - бывший ангел. А то, что Марбас обращается к нему в мужском роде, фактически ведь ничего не значит. Братство на то и братство, что все в нём братья.
  
  - Я думаю, я могу показательно надрать тебе задницу, пирожочек, - Марбас хищно улыбнулся, глядя на своего подчинённого. - Может быть, вид твоих выпущенных кишок благоприятно повлияет на её психику?
  
  Черепоголовый молча откинул свой плащ назад, демонстрируя почти все ножи, которые висели на нём, как игрушки на ёлке - только на торсе их было восемь. Марбас в ответ достал из чехла свой и провёл по нему пальцами, накладывая ледяную магию.
  
  - Пятьдесят шагов?
  
  - Тридцати вполне хватит, чтобы я вырезал тебе язык и утолкал его тебе в глотку, - отозвался на предложение мой телохранитель и, развернувшись, пошёл назад к дверям, через которые мы пришли во двор, Марбас же ушёл в противоположную сторону.
  
  Я не придумала ничего лучше, чем благоразумно отойти ближе к Люцию, который всё так же сидел с Витсом и о чём-то ему без устали рассказывал, не обращая на меня и Теней никакого внимания. Падшие остановились как по команде, не оборачиваясь друг к другу.
  
  А потом мне показалось, что схлестнулись две чёрные волны. Движение, с которых они начали бой, были практически одинаковыми. Я старалась следить за Марбасом, хотя мне, конечно, было интересно, как Риа орудует ножами. Но ведь, с другой стороны, главе Братства предстоит отбиваться от всех двадцати четырёх штук. Как я и предполагала, после плавного разворота, который больше походил на танец пламени на ветру, Риа достал два ножа, которые тут же полетели Марбасу в корпус, но тот просто продолжил разворот, становясь снова боком.
  
  Столь стремительная атака противника фактически не позволила наёмнику сдвинуться с места, а, когда появился шанс, Риа, руки которого, как по волшебству, выпустили в голову Марбасу вторую пару ножей, был уже куда ближе. Тому оставалось либо проигнорировать опасность, поймать телом один из ножей, отбив второй, и атаковать, уже будучи раненым, либо увернуться и потерять драгоценные секунды. Марбас выбрал второе, но в тот момент, когда Риа был близко настолько, чтобы ещё два ножа вошли в плоть командира, тот резко опустился вниз и ударил по ногам. Черепоголовый, решивший было, что почти победил, и оттого расслабленный, не ожидал подобного манёвра, потерял равновесие и едва не упал на траву, но растворился туманом, метнувшись за спину Марбасу.
  
  Но его ожидала очередная неожиданность: тот обернулся следом, на секунду опережая, словно читал мысли и, ухватив чёрный сгусток, пустил по нему заряд магии такой силы, что Риа отшвырнуло в стену. Оглушённый, он едва успел уйти от ледяного ножа Марбаса, снова превратившись в марево и взбираясь выше. Глава Братства же явно решил одержать верх, не прибегая к такой форме ни разу за поединок. Впрочем, он тут же двинулся следом, в один момент вонзая острие в край тумана, явно, тем самым каким-то чудесным образом тормозя передвижение противника. Риа в то же мгновение снова материализовался, прямо над головой Марбаса, отталкиваясь от стены и выхватывая из сапог ещё пару ножей, намереваясь сделать кувырок, по пути воткнув их в спину главы Братства, но в это же время наёмник разлетелся на сотни насекомых и, обогнув Риа, очутился прямо над ним, распахнул крылья и с силой ударил его в спину обеими ногами. Черепоголовый врезался в землю с характерным хрустом ломаемых костей.
  
  - С тебя хватит, иначе я тебя убью ненароком, - прокомментировал нокаут Марбас, складывая крылья и цепляясь рукой за выступ стены, не желая по какой-то причине спускаться вниз. - И я считал твои ножи: если я решу приблизиться к тебе, то ты выпотрошишь меня. Но пока у тебя сломан позвоночник, ты не особо подвижен. Ногами ты точно не можешь шевелить.
  
  - Тридцать секунд на восстановление, - отозвался Черепоголовый, потянувшись рукой к плащу и натягивая на голову капюшон. Его руки были перемазаны в крови, а шлем осыпался множеством осколков на траву, стоило ему приподняться на локтях. - Твоя взяла, мерзкий коротышка.
  
  - Казадор, как он мог меня атаковать с такими травмами? - обратился ко мне Марбас, спрыгивая вниз, объявляя тем самым перемирие.
  
  Я приблизилась к ассасинам. Весь бой едва ли занял пару минут, но то, что у моего охранника, который на несколько дюймов выше Марбаса, был сломан позвоночник от одного лишь удара, впечатляло. Это при том, что у Риа наверняка был защитный барьер.
  
  - Так... - присев рядом, стараясь находиться на одной линии с ним, я навскидку просчитала, с какой стороны мог подойти к подчинённому Марбас. Главное, не смотреть тому в лицо. Сейчас оно не сокрыто черепом, и меня, в случае чего, ожидают большие проблемы. - Я не разбираюсь в анатомии падших, но если бы ты был человеком, то он скорее всего перерезал бы тебе сухожилие, лишая подвижности. Либо сразу бы ударил в пах или бедро, вскрывая артерии. Если бы тебя не свалило бы от шока, ты, возможно, потом умер от потери крови.
  
  Марбас одобрительно хмыкнул:
  
  - А ты не такая уж и дура. Я не приблизился к нему, потому что он, скорее всего, попытался бы отрезать мне член, тут ты права. Когда твой враг почти повержен, прежде чем бежать отплясывать танец победы на ещё горячем трупе, сначала подумай, какой кусок оттяпает от тебя раненая тварь напоследок. Иначе может получиться так, что танцевать будешь уже не ты.
  
  Даже не знаю, радоваться ли тому, что меня похвалил убийца, но нечто похожее на чувство гордости внутри зашевелилось. Риа действительно в скором времени уже сидел, выпрямившись и потирая поясницу. Он не ругался и не проклинал командира, понимая, что в своём проигрыше виноват только он: неверная тактика, какие-то ошибки и множество других факторов, о которых я даже не знала. Как, например, до этого показательного поединка я не знала, что Тени, будучи в состоянии тумана, очень даже уязвимы: Марбас дважды воспользовался этим.
  
  Вокруг снова стало тихо: рядом приземлилась птица и принялась ворошиться в траве в поисках то ли семян, то ли насекомых. Люций всё так же сидел на лавке, но теперь наблюдал за нами, снова покачивая ногами. Он ничего не комментировал, но не было похоже на то, что ребёнок был в восторге от боя. Хотя и раздражённым его тоже не назовёшь.
  
  - А со мной сразишься? - наконец, поинтересовался он у Марбаса, спрыгивая со скамейки и стремительно приблизившись к нам.
  
  - Я что, по-твоему, самоубийца? - совершенно не стесняясь ответил наёмник, протягивая руку своему подчинённому и помогая подняться с земли.
  
  Люций разочарованно вздохнул и перевёл взгляд на меня:
  
  - А ты?
  
  Но Марбас ответил и за меня, совсем уж расстраивая главу Тёмного трона:
  
  - Она тоже не самоубийца.
  
  Я улыбнулась и подмигнула ребёнку:
  
  - Зачем мне выяснять с тобой, кто из нас сильнее, если мы оба знаем, что ты у нас настоящий силач? А вот узнать, кто из нас двоих лучше рисует, вполне себе неплохое занятие. И я уверена, что есть ещё с десяток интересных вещей, в которых мы можем посоревноваться.
  
  Люций восторженно захлопал в ладоши и принялся бегать вокруг нас, выкрикивая идеи, но всё же я надеялась на то, что смогу уговорить его сесть порисовать. Во-первых, это наименее травмоопасный способ занять его на несколько часов, а во-вторых, мне действительно было любопытно, на что способен Люцифер в таком состоянии.
  
  
* * *
  Распрощавшись с Марбасом до ужина, я, в компании Люция, его охранника и Риа, который уже не мог именоваться Черепоголовым, направилась обратно в спальню Велиала. Пока я копалась в коробках в поисках альбомов, ручек, красок и кистей, Люций вначале прыгал на кровати, а, когда ему это надоело, облюбовал коробку, в которой лежали вещи, от которых стоило избавиться ещё вчера.
  
  - Большие, - он достал двух медведей и принялся их разглядывать.
  
  - Если нравятся, то можешь забрать, - отозвалась я, наблюдая за его реакцией.
  
  - Честно? Они тебе точно не нужны? - я отрицательно мотнула головой, на что Люций просиял, потом подошёл к Безликому и пихнул ему в руки одного. - Это миссис Медведь. А у меня мистер Медведь, - объявил он. - Не потеряй только.
  
  Безликий ничего не ответил. Тяжело было понять, смотрит он вообще на игрушки или нет. Интересно, как они видят сквозь свои маски? Хотя я так и не поняла, как видят Тени, разгуливая с черепами на головах. Но Люция подобное поведение не смутило. Он тут же принялся расспрашивать меня, что это за коробки и зачем они мне. Пришлось рассказать ему всё, что произошло. Не во всех подробностях, конечно, но и этого должно было хватить. Люций со всей детской непосредственностью в итоге кивнул, изображая толику сочувствия к моей трагедии, после чего сразу же поинтересовался, когда я собираюсь сжигать вещи, потому что он очень хочет поучаствовать в этом.
  
  - Ночью это будет веселее, - предложил он. - Но лучше сейчас. Вдруг ты передумаешь?
  
  - Обязательно скажу тебе, когда я определюсь с временем и местом, - пообещала я.
  
  Найдя всё, что нужно для того, чтобы занять себя и Люция до ужина, я предложила теперь уже ему решить, что мы будем рисовать.
  
  - Цветы! Там сегодня новые привезли! - тут же нашёлся он, и нам пришлось переместиться из покоев на главную лестницу дворца, где вчера этот ребёнок чуть не убил меня. Но, похоже, сейчас его это ничуть не волновало, потому что Люций принялся расхаживать от одной вазы к другой, ища цветок, который бы он хотел запечатлеть на бумаге.
  
  Я же была больше занята тем, что разглядывала растения, потому что для меня они были в диковинку: нечто похожее на лилии, однако их лепестки были не оранжевые, они были бордово-чёрные и едва заметно переливались на свету, словно драгоценные камни. Не особо беспокоясь о возможных последствиях, я дотронулась до цветка пальцем и ощутила тепло, которое исходило от него.
  
  - Огнелилии. Сейчас уже остыли, но советую всё же не трогать, - отразился от стен громкий голос.
  
  Заган как раз появился в дверях. Стоило Люцию его увидеть, как ребёнок перелетел через перила, не беспокоясь о том, что расстояние до пола в несколько футов, и, радостно крича что-то неразборчивое, буквально врезался во второго короля Геенны.
  
  - Тише, юнец, тише, - Заган положил руку на голову ребёнку и, острожно потрепав, позволил оббежать пару раз, а потом и вовсе ухватиться за плащ и проехаться следом до самой лестницы, ведущей на второй этаж. - Безликий, у меня дурные новости с Запада. Когда его светлейшество вернётся, то попроси его прибыть в кабинет Велиала. Нам всем нужно обсудить кое-что очень важное.
  
  Слуга Люцифера молча кивнул, пропуская Загана наверх. Мне король практически не уделил внимание, пройдя мимо. Попросил лишь вести себя благоразумно, видимо, решив, что Риа вполне в состоянии справиться со мной в случае чего.
  
  - А они обычно горячие? - поинтересовалась я у телохранителя, когда король скрылся в коридоре. Люций как раз вытащил одну из вазы и теперь пытался уложить на мраморные ступеньки так, чтобы лепестки и листья были красиво согнуты. Потом ему надоело возиться с ними, и он сунул цветок обратно и побежал дальше искать объект для рисования.
  
  - Подарок короля Баала, - ответил Риа, делая шаг в сторону, тем самым ещё больше отдаляясь от цветов. - Растут рядом с рекой. Заган прав, подарки Баала лучше не трогать лишний раз.
  
  Я хотела было спросить, почему вдруг такое отношение бесстрашного ассасина к королю Баалу и каким Кругом тот заведует, но Люций схватил меня за ладонь и повёл вниз по лестнице, обещая показать своё тайное укрытие: там мы наверняка сможем найти, что нарисовать.
  
  Убежище, конечно, с трудом могло называться тайным: просто под лестницей, в узкой щели между перекрытиями, колонной и стеной был спрятан мешок с настоящими, по мнению ребёнка, сокровищами, среди которых оказались перья каких-то птиц, несколько колец и заколка для волос, украшенная драгоценными камнями, ранее принадлежавшая, видимо, Лилит. Ещё там оказался ветхий блокнот. Люций протянул его мне, шёпотом сообщая, что никто о нём не знает, но мне он разрешает посмотреть, что внутри.
  
  Мне показалось, что если я его раскрою, то бумага в нём превратится в пыль, но, то ли сыграла роль магия владельца, то ли качество поистине было хорошим, вмешательство в свою жизнь записная книга выдержала. На её страницах оказалось множество набросков, сделанных углём: от животных и пейзажей до Люция, который на одной странице размахивает деревянным мечом, а на другой держит охапку колосьев.
  
  - Это блокнот Наба. Он забыл его у меня, - объяснил Люций, показывая пальцем на набросок, где Велиал сидит с книгой у камина, а Люций играется у него в ногах. Для себя отметила, что Велиал с тех пор почти не изменился, разве что черты лица теперь стали чуть острее.
  
  Хотя нет. Я пролистала ещё несколько рисунков и поняла, что на всех эскизах, где Велиал явно видел, что Набериус его рисует, он смотрел совсем иным взглядом. Его друг каким-то образом через простой угольный эскиз смог передать настроение своих моделей, и там Велиал выглядел куда более жизнерадостным, чем я знаю его теперь.
  
  После пары листов изящные эскизы сменились какими-то каракулями, и я сразу поняла, что тут замешан Люций.
  
  - А это я нарисовал его! - честно признался ребёнок, смутившись. Набериус на рисунке едва ли походил на человека. Да и на падшего он не походил: очаровательная детская мазня, в которой угадывались части тела, но никак не тот, кто был нарисован. - Но тут он получился лучше, - на другом рисунке была клякса с двумя отростками, видимо, крылья. Можно было предположить, что если на первом рисунке была антропоморфная форма, то на второй - реальный облик падших. Но это были лишь мои догадки.
  
  - Я думаю, ему понравились портреты, - улыбнулась я.
  
  Почему-то казалось, что Люций должен был рисовать куда лучше, чем на самом деле, и меня постигло некоторое разочарование, когда выяснилось, что это вовсе не так. На мою сомнительную похвалу Люций лишь вздохнул, а потом взял у меня блокнот, прижал к груди и, отойдя от меня, молча уселся в углу. Безликий последовал за ним. Я подумала, что мне тоже стоит быть рядом, но Риа не позволил, положив руку мне на плечо.
  
  Мне даже не надо было спрашивать, почему мы оставили их: я снова сделала Люцию больно. Набериус не увидел рисунков своего воспитанника, потому что не вернулся. И если Велиал бережёт память о своём близком друге лишь в своей голове, то Люций разделил тогда эту потерю с бумагой.
  
  
* * *
  Ишет едва ли обращали внимание на меня и присутствующих, прижимаясь к Роберту. Тому такое тесное общество с бывшей любовницей не нравилось, но те ничего слушать не хотели. Я же могла занять себя тем, что разглядывала суккубов в их истинном обличии, в уме ища различия между ними и падшими.
  
  Например, к моему немалому удивлению, у Ишет был хвост, гибкий, отчего тут же вспоминался демон-обезьяна в доме Витса, которого поймал Роберт. Но хвосты суккубов, в отличие от демонических, были лысыми. Понятия не имею, существуют ли ещё какие-либо виды демонов, но почему-то закрадывалось подозрение, что суккубов создавали явно не из тех, что видела я. Ишет пользовались хвостами на манер третьей руки, обвивая ими Роберта то за ноги, то за пояс.
  
  - Хозяин, - шептали они так томно, что даже мне становилось жарко. - Может, всё-таки вернётесь? Лилит теперь нет, и у нас настоящий сумасшедший дом творится. А вы такой умный и всё-всё знаете...
  
  - Нет, - отвечал Роберт, не зная, куда ему уже деваться от любвеобильного демона. - Мне сейчас точно не до всего этого.
  
  От поползновения на его честь советника короля спас Заган, который окликнул Ишет, заставляя её обратить внимание на него. Мы сидели за столом и ужинали, когда Роберт буквально ввалился в столовую, пытаясь отбиться от суккубов. Интересно, когда они успели появиться во дворце?
  
  С одной стороны меня забавляло такое общение библиотекаря и совершенно потусторонней твари, с другой стороны мне это не нравилось. Конечно, Роберт вправе сам решать, с кем ему быть, но казалось, что для него я просто очередная игрушка, коих у него за века было огромное множество.
  
  - Асмодей, уйми своих шлюх, - мрачно попросил Марбас, что немало меня удивило, ведь при моей первом знакомстве с суккубами он был с ними куда более ласков, если это слово вообще можно использовать по отношению к наёмнику. - Иначе я их сам уйму, но им это не понравится.
  
  Если сравнивать настроение наёмника с тем, каким он был большую часть нашего знакомства, можно было смело сказать, что сейчас он пребывал не в настроении: огрызался больше обычного и вовсе не с целью унизить кого-либо, как ему нравилось, а просто не хотел, чтобы к нему лезли. После переворота Марбас казался уставшим, раздражённым и невыспавшимся, хоть и пытался постоянно демонстрировать обратное, но такое резкое изменение в поведении было слишком заметно. Далеко не сразу начало закрадываться подозрение, что всему виной Седит, всё ещё не пришедший в себя после заклятия Аваддона: стоило Велиалу задать в очередной раз вопрос о его состоянии, и Марбас на мгновение замер, после чего уклончиво ответил, что, возможно, всё не так плохо. Казалось, он сам не верит в свои слова.
  
  Тем временем Ишет продолжала крутиться вокруг Роберта, едва ли обращая внимания на просьбу ассасина и Загана. Даже когда библиотекарь сел за стол, она встала по обе стороны от его стула, к счастью, продолжая разговор шёпотом. Роберт то и дело шикал на неё, бросая в мою сторону смущённые взгляды. Ишет же смотрела на меня с едва прикрываемым раздражением.
  
  Заган, поняв, видимо, что суккубу не до него, вернулся к прерванной беседе с Велиалом. Я мало что понимала из их разговора, разве что король Оробас по какой-то сомнительной причине решил потеснить Пурсона и Балета, чем вызвал серьёзное недовольство с их стороны, и это едва ли не грозит обернуться самой настоящей войной, коих в Геенне не было уже десятки тысяч лет. Прошлая война, в которой участвовали правители шестого и седьмого Кругов, закончилась лишь потому, что в неё вмешались все остальные правители. Начали же её из-за земель Набериуса, которые нынче служат буферной зоной и официально принадлежат правителям Тёмного трона, а на место маркиза никто не решился прийти: охрана границ оказалось слишком сложным занятием, поэтому короли сами выделили подданных для защиты, отказавшись от чьей-либо помощи.
  
  Сейчас же речь шла не о буферной зоне, а о землях самих Кругов, к тому же Оробас, судя по словам Загана, явно проявлял чрезмерную агрессию в данном вопросе, отказываясь решать это дело мирно.
  
  - Ему там скучно, дай поразмахивать мечом, пар выпустить, - в очередной раз пожал плечами Велиал, нарезая жареное мясо на маленькие кусочки. - Грешники грешниками, а так его никто кроме них и не слушает-то. Деревень он не грабит и не жжёт, просто выгоняет всех прочь и снова отступает на свои земли.
  
  - Его танцы с мечами дорого нам обходятся, Велиал. Если так дальше пойдёт, то в следующем году стекло станет самой настоящей редкостью. Как и некоторые виды фруктов, овощей и грибов, - заметил Заган, явно не разделяя его спокойствия.
  
  - Если мы вмешаемся в их ругань, мы останемся ещё и без рыбы. А ещё ты забыл о глине для гончаров. И специях. Не то, чтобы они мне были нужны, мне и соли с перцем хватит, но всё же. Я смогу указывать, как им жить, только после коронации, а пока что сомневаюсь, что они станут особо прислушиваться к тому, что я им говорю. Созовём Совет на следующий же день после церемонии, пока они разом не сбежали отсюда.
  
  Тем временем Ишет, не спрашивая разрешения, уселась за стол, придвинув стулья поближе к Роберту, продолжая нежно шептать всякого рода комплименты и признания в любви. Со взглядом верной собачонки суккуб пыталась уговорить нефилима снова взять правление в свои руки, но тот явно не испытывал радости от столь тесного общения со своей бывшей то ли женщиной, то ли подчинённой. А ещё его явно раздражало то, что она ведёт себя так в моём присутствии. Меня же происходящее порядком забавляло, хотя оно и было несколько личным, и пялиться на этих троих не очень красиво. На всякий случай я ободряюще улыбнулась Роберту, чтобы он не нервничал так из-за меня и знал, что я всё понимаю.
  
  Вообще, мне было интересно, как сильно изменился за все годы нефилим. Каким он был до того, как повстречал Велиала, каким стал и, главное, почему. Ведь титул повелителя суккубов и вообще вся слава имени Асмодея сильно различалась с тем человеком, с которым я сижу сейчас за одним столом. Но вдруг он не изменился? Вдруг это всего лишь игра с его стороны, попытка получить моё расположение, натянув человеческую маску? Несмотря на то, что я знала его столько лет, для меня жизнь Роберта была практически сплошным чёрным пятном: тяжело различить из сказанного им ложь и правду. Пусть даже Велиал считает, что его советник врёт плохо, для того чтобы обвести вокруг пальца Орден и почти всё человечество, как оказалось, большого умения не нужно.
  
  В столовой было уютно, отчего обстановка вовсе не казалось чопорной и надменной. Свет, исходящий от ламп, свечи на столе, отблески которых играли в глубине бокалов. На мгновение мне померещилось, что я дома, в семье. В нормальной семье, где принято по вечерам обсуждать случившееся за день, где у каждого свой характер, а вместе с ним и свои шутки, проблемы и мысли. Не хватало лишь Люция, который бы создавал тот самый, особенный детский шум, который бы окончательно создал атмосферу некоего чувства, которое едва ли можно описать словами, потому что это особенное, мирное тепло и спокойствие. Чувство сплочённости и уверенности во всём, когда проблемы не кажутся чем-то глобальным, тебе ясно, что твоя жизнь распланирована если не на десятилетия, то на пару лет точно, и ничто не сможет сбить с намеченного курса, ведь вы вместе.
  
  Я сидела и смотрела на то, как Велиал и Заган тихо спорили о том, нужно ли вмешиваться в препирательства королей, и чем это может грозить. Они вовсе не походили на меня и Анну, и это было странно: Заган хоть и был старше, опытнее и часто пытался заставлять Велиала его слушаться, но всё это выглядело как-то не так. Забота Загана не делалась с расчётом на что-то, она была просто заботой. Теперь я это понимала.
  
  - Ишет, оставь меня в покое, - рявкнул Роберт неожиданно, от чего я вздрогнула. Это было настолько нехарактерно для него, что стало чуточку страшно. Библиотекарь с силой поставил бокал на стол, расплёскивая вино на лавандового цвета скатерти. - Я сказал "нет"! Тебе нужно постоянно напоминать значение этого слова?
  
  - Скажи ей, что это стоп-слово для всего. Вероятно, так до её скудного умишка это наконец дойдёт, - встрял Марбас, за что тут же поплатился: суккуб швырнула в него одной из ложек. - Ты прям нарываешься, демон.
  
  - Давай ты заткнёшься и не будешь лезть с советами, малыш, - угрожающе хором прошипели девушки, разом подавшись вперёд и явно намереваясь в случае чего попробовать выцарапать ненавистному падшему глаза.
  
  - Сидеть! - Роберт дёрнул обеих за хвосты назад, принуждая волей-неволей выполнить приказ. - Ещё раз начнёшь так себя вести в присутствии королей, отправишься прислуживать Лилит в темнице.
  
  Несмотря на то, что угроза была направлена не ко мне, я втянула голову в плечи и постаралась слиться с мебелью, а может, и вовсе бы сбежала, если бы Велиал меня не позвал, скорее всего почувствовав смену моего настроения.
  
  - Ты всё ещё собираешься учиться фехтованию? - поинтересовался он у меня, и хотя его тон был доброжелательным, внутри я чувствовала его неодобрение. Получив кивок в качестве подтверждения, Велиал едва заметно нахмурился и указал на меня Загану. - Вот лучше ей мозг вправляй, а не мне. Как ты любишь. Геенной я правлю давно, а наша маленькая девочка не понимает, чем грозит ей даже ушиб.
  
  - Тренировки с мечом лучше, чем если она пойдёт шляться по закоулкам дворца и Пандемониума, - встал на мою защиту второй из королей, чем немало меня удивил. Да и не только меня. Даже Роберт с Марбасом замолчали и уставились на него.
  
  - А ещё её Геката будет учить, - из-под стола, рядом со мной показался Люций, после чего не дожидаясь приглашения, забрался ко мне на колени и, взяв чистую вилку, предназначавшуюся для рыбы, начал поглощать мою порцию тушеного мяса. Но я, вместо того, чтобы ругать его, думала лишь о двух вещах: лишь бы он не подавился и лишь бы не упал. Сама не заметила, как руки опять потянулись к салфетке, чтобы вытереть перемазанное соусом лицо ребёнка.
  
  - Я не давала своё согласие, - отрицательно покачала головой я, напоминая ему о том, что с моей стороны тоже есть какие-никакие условия.
  
  Но Люция такой ответ не устроил:
  
  - Твоё слово тут ничего не значит, - отозвался он спокойным голосом, даже не глядя в мою сторону. - К тому же, ты сама хотела учиться магии, а теперь упрямо отказываешься из-за какой-то ерунды.
  
  Я уже собиралась в очередной раз объяснить Люцию, что для меня, в отличие от него, это не ерунда, хотя и не могла понять, с каким примерами и словами к нем подступиться. Тяжело разговаривать с существом, которое мало того, что всемогущее, так ещё и категорически не принимает отказы.
  
  Велиал, поняв, что ни от одного из тех, кто имел вес в его личном списке, он не получит одобрения своего мнения, как-то очень быстро смирился с тем, что меня ожидает.
  
  - В таком случае, Асмодей, начиная с завтрашнего дня, также начнёт обучение, - в приказном тоне объявил он, чем вызвал кашель Роберта, ничего не подозревавшего и потому подавившегося. - Начиная от истории и заканчивая этикетом. Для Нозоми открывается слишком много способов уничтожить мою репутацию: начиная с возможности всадить нож в спину какому-нибудь бедняге и заканчивая неудачным применением заклятия в адрес гостей, что вскоре тут появятся. Думаю, что тебе стоит объяснить ей, почему не стоит поступать так или иначе. Я просто боюсь, что вариант "просто потому что так нельзя" её не устроит.
  
  - Я не уверен, что из меня выйдет достойный наставник, - Роберт покосился на Ишет, которая недовольно поджала губы. В её глазах читалось понимание того, что теперь её господину придётся проводить со мной куда больше времени, чем ей хотелось бы. Мне оставалось лишь надеяться, что она не подозревает о чувствах, который тот испытывает по отношению ко мне, и воспринимает просто как конкурентку, а не как нечто большее.
  
  - В школе ты часто заменял преподавателей, - попробовала успокоить его я, но тот отрицательно покачал головой.
  
  - В школе я не отвечал головой за то, поняли меня или нет. И ещё много за что не отвечал головой, Нозоми. Но если его величество настаивает, я не в праве отказать в этом желании. В таком случае начнём завтра сразу после обеда. И я попрошу пока что Марбаса не спешить с тренировками: коронация уже скоро, а нам слишком многое нужно пройти.
  
  Встретившись с моим растерянным взглядом, Велиал кивнул в знак подтверждения слов Роберта. Не то чтобы я была против узнать что-то новое, но мне очень бы не хотелось по финалу сдавать экзамены по всем предметам, что будет вести Станиславский. Как преподаватель он всегда был слишком дотошен.
  
  
* * *
  Следующие два дня я занималась только тем, что сидела в королевской библиотеке и архиве, слушала размеренные лекции Роберта об истории Геенны и её политике. Как я и предполагала, в конце концов выяснилось, что теперь мне предстоит отвечать на вопросы по пройденному материалу. Совсем как в школе. Ненавижу историю, и тем более контрольные по ней.
  
  - Итак, в Геенне существует девять Кругов, по количеству грехов, - я закрыла глаза и откинулась на спинку кресла, пытаясь сосредоточиться.
  
  - Неверно, - тут же поправил меня Асмодей. - Разница между Кругами и грехами - велика. Тут не карают за "уныние", например.
  
  - Вполне себе перманентное состояние правителя Лимба, - хмыкнула я, довольная таким сравнением. - Ладно, тогда так: восемь Кругов в соответствии с проступками и один буферный, для тех, кто оказался не нужен Эдему.
  
  - Давай так, - согласился Роберт, не отрываясь от каких-то бумаг. Всё время, пока он зачитывал по памяти лекцию, библиотекарь умудрялся заниматься и своими делами. Пару раз, когда я меняла позу, замечала, что в документах явно не список дел на завтра: какие-то расчёты, графики и прочее. - Вполне можно засчитать за верный ответ. Тогда продолжай.
  
  В библиотеке было тихо и пахло деревом и книжной пылью. Чай в моей чашке давно остыл, а вся обстановка вгоняла в сон. Почему-то я не разделяла общее волнение, которое предшествовало церемонии коронации Велиала. Для меня все эти лекции Роберта были лишь очередным потоком информации, которую я, в итоге, воспринимала поверхностно, решив, что этого вполне хватит для жизни при дворце. Вряд ли на званном ужине кто-то из гостей спросит, в каком порядке строились города и как менялся климат.
  
  - Итак, - повторила я. - Девять кругов, короли которых подчиняются верховному правителю. Сейчас это Велиал. Физическая ветвь власти в Геенне. Они отвечают не только за вверенные им души грешников, но и за земли, и за живущих там падших. Первый круг - это Лимб, - я загнула палец. - Правитель - Заган. В Лимбе нет грешников, лишь некрещёные благодетели и дети. Лимб окружает земли Пандемониума, тем самым, играет роль не только буферного Круга для душ, но и зоны спокойствия от других Кругов. Благоприятная природа способствует отличным ежегодным урожаям.
  
  - Порадуй знаниями старика Витса при встрече. Сколько раз в год собирают там виноград?
  
  - Два. Как и остальные культуры. За счёт длины светового дня и оптимальной влажности воздуха и температуры.
  
  Асмодей улыбнулся, но взгляда от бумаг не оторвал, лишь кивнул, чтобы я не останавливалась. Далее за Лимбом следовал Круг, в котором содержатся души, осуждённые за похоть, правитель которого был король Балет. В третьем Круге властвовал Пурсон, карая за обжорство.
  
  - При Пурсоне лучше говорить "чревоугодие", - посоветовал Роберт.
  
  - Ладно, за чревоугодие, - согласилась я, не видя смысла спорить. Пурсона, в отличии от Роберта, я не никогда видела и решила, что лучше положиться на опыт советника Тёмного трона.
  
  Четвёртый Круг, обитель скупых, был под властью Вине. После был Круг гневающихся, на этом моменте мне пришлось украдкой подсмотреть в записи, потому что я забыла имя правящего там короля. Им оказался Оробас, о котором Роберт почему-то был не самого лучшего мнения.
  
  Стоило ему заслышать его имя, и нефилим, оторвавшись от документов, наконец посмотрел на меня. Серьёзность в его взгляде меня несколько смутила, я даже успела подумать, что где-то ошиблась, и сейчас он начнёт меня за это отчитывать. Но Роберт, вместо того, чтобы начать меня ругать за невнимательность, спросил:
  
  - Теперь давай подробнее об Оробасе. Главное, что ты должна была запомнить?
  
  - Ну... Он немного поехал.
  
  - Немного? - переспросил библиотекарь, глядя на меня поверх очков, явно намекая, что дела обстоят куда хуже, и мне не стоит заниматься попытками оправдать падшего.
  
  - Ладно, может и много, - я набрала побольше воздуха, чтобы выдать всю информацию, что мне поведали днями ранее.
  
  Король Оробас правитель пятого Круга. Из-за грешников, что содержатся в нём, стал агрессивным и часто идёт на поводу у своих эмоций. При встрече с ним стараться его не раздражать, в глаза не смотреть, дышать как можно тише. Лучше всего молчать и согласно кивать в качестве ответа на любой вопрос.
  
  Асмодей нервно потёр шею. Я всё усвоила как-то на свой лад, но, видимо, подобный ответ тоже подходил под описание короля.
  
  - Ну допустим, - наконец отозвался мужчина. - Пропустим Паймона, с его землями, полными еретиков, тут всё ясно. Кто дальше?
  
  Я растерянно посмотрела в блокнот. Кажется, где-то на этом моменте я в очередной раз задремала, потому что записи выглядели какими-то кривыми и нечитабельными. Вообще, если честно, магия была мне куда интереснее истории. Разница в истории Геенны и Гайи была не так уж велика: похожие интриги, похожие конфликты. Главное отличие было лишь в том, что тут жили бессмертные существа, обладающие магией. В остальном власть делилась так же, земли отвоёвывались друг у друга с незавидной регулярностью, и часто лишь верховный правитель мог сгладить конфликты всех сторон, приводя всё в очередное хрупкое равновесие, которое не грозило бы полным уничтожением мира.
  
  - С-седьмой Круг... Наказание за... насилие? - попыталась я разобрать то, что сама же и писала. - Король... Эээ...
  
  - Король Баал, - услышала я за своей спиной незнакомый голос. Но от одного его звучания кожа покрылась мурашками удовольствия. Кажется, именно так должен говорить настоящий ангел. - Я угадал? Хотя с вами ни в чём нельзя быть уверенным, могли и сместить уже.
  
  Роберт в ту же секунду поднялся с места и поклонился. Я обернулась и замерла от одного взгляда на пришедшего, потому что неожиданно для себя поняла, насколько я ничтожна, отвратительна и пуста внутри и снаружи.
  
  Люцифер был таким, как его описывали: прекраснейшим из всего, что можно было только себе представить. Настолько, что на это едва хватало фантазии. Идеальный, слишком идеальный. Он казался тёплыми дневными грёзами, лёгкими, словно весенний ветерок на прогретом воздухе. Красивее всякого цветка. Красивее всякого пейзажа, всякого человека и всякого ангела, что я успела повидать. Он был настолько невероятен, что было страшно тереть глаза, чтобы убедиться, что это не сон, страшно, что он исчезнет, а вместе с ним исчезнут и все краски этого мира, потому что он и был красками, запахами, звуками. И единственным, что едва портило его неземную красоту, была ненормальная худоба. Потом я уже заметила состояние его волос - всё такие же спутанные и слишком длинные. Но даже болезненность была для него лишь тенью в солнечный день, которая добавила ещё один оттенок в палитру идеального.
  
  - Ваше светлейшество, мы не ожидали вас, - Роберт поднял голову и теперь с опаской наблюдал за мной. - Прошу простить за беспорядок.
  
  - Но вот он я, как всегда измученный и скучный, - протянул Люцифер на мотив песенки, отчего у меня чуть было инфаркт не случился, когда он замолчал, потому что казалось, что его голос можно слушать вечно. - Дитя, тише, - он подошёл ближе, коснулся длинными тонкими пальцами моей щеки, потом скользнул ими вниз и аккуратно нажал на подбородок, заставляя закрыть рот. - Ты привыкнешь, просто старайся обращать меньше внимания на подобные вещи.
  
  Видимо, я покраснела от его прикосновения, потому что Люцифер едва заметно улыбнулся. Я же продолжала смотреть на него взглядом преданной фанатки, которая всё ещё не может поверить в своё счастье и то, что её кумир оказался так близко. Не хватало только завизжать и кинуться к нему на шею, не желая больше никогда не выпускать из объятий, а ещё лучше слиться и стать с ним единым целым. Хотя бы на жалкое мгновение ощутить себя причастной к такому великолепию, а потом можно и умирать.
  
  - Изучаете устройство физической ветви? - поинтересовался Люцифер, между тем взяв из моих рук блокнот. И в то же мгновение мне стало стыдно, что у меня такой отвратительный почерк, и что часть лекции вообще записана на грани сна и оттого похожа на невесть что. Вот идеальное существо читает мои каракули, и мне мерещится, что на его лице проскользнула хмурость, что он разочарован во мне, а, может быть, и не только во мне, а вообще во всём человечестве. - Это так уныло, полагаю. Мне-то повезло: никогда этим не интересовался. Велиал и остальные постоянно грызутся за возможность править друг другом, но на деле Геенне нужно совсем не это.
  
  - А вы за анархию, - Роберт сел обратно, подвигая к себе ещё одну стопку бумаги, потому что почти закончил разбираться с нынешней.
  
  - Я всё жду, что они наконец-то дойдут до этого своим умом. Проблема в том, что тут слишком однообразно, и от однообразия некоторые пытаются изменять жизнь вокруг себя, уничтожая то, что было заложено в основе Геенны, - полистав ещё мои записи, Люцифер в итоге вернул мне блокнот и направился к одному из ближайших стеллажей. - Перво-наперво ничего невозможно изменить в лучшую сторону, пока наши земли используют в качестве мест пребывания наказания душ. Великие соблазны влекут за собой великие трагедии. Мне одна мысль о наличии такого количества грешников под боком глубоко противна, - он остановился и теперь разглядывал корешки книг, выстроенные аккуратными рядами, словно по линейке. - Когда тебя окружает столько грязи, тяжело оставаться чистым. Однако, грешники не грязь. Неудачное сравнение в каком-то роде. Грязь под действием солнца высыхает, а вот грешники редко осознают свои ошибки. Если посчастливится, - Люцифер взял с полки какую-то книгу и начал медленно её листать, но было видно, что его мало интересует содержимое. - Хотя нет, нахождение человека в Аду делает его несчастным, ведь для него Ад - кара. С точки зрения моего отца - это верно. Это земли падших ангелов и душ, и людям тут делать нечего. Очутишься в Кругу, счастливой ты не будешь точно. Мне не нравится, что Геенну пытаются превратить в кару и для моих братьев. Но они и сами это делают. Это неправильно.
  
  Я молча слушала длинный монолог падшего ангела, едва ли пытаясь вникнуть в сказанное им - внешность слишком отвлекала. К моему немалому удивлению, после встречи с Адрэ и его хвастовством о том, что он занимается гардеробом самого Люцифера, я ожидала увидеть верховного правителя разодетым как императора: в золоте, драгоценных камнях и дорогих тканях. Люцифер же был одет куда проще, хоть и странно. Всё те же белые бриджи и рубашка с завязками, что были на Люции, но поверх них был тёмно-зелёный китайский халат, что-то вроде японского кимоно, спущенного с плеч, отчего край волочился по полу, но, похоже, ангела это мало волновало. Когда Люцифер тянулся вверх для того, чтобы поставить книгу на место, широкий рукав сполз, обнажая его изящную руку. Мне показалось, что у меня кровь пошла носом от этого зрелища.
  
  Велиал появился из воздуха неожиданно, прямо между мной и Люцифером, явно отгораживая меня от него. Не знаю, когда именно он почувствовал, что со мной что-то не так, но то, что он теперь был рядом, несколько отрезвило мой уже порядком воспалённый разум. Светоносный ангел лишь приветливо помахал рукой:
  
  - Дорогой Велиал, право, не стоит так злиться, мы просто мило беседовали. В их мире я давно всего лишь князь, и моя власть навряд ли внушает ей благоговение, кое-нужно испытывать при виде падшего, - он поставил книгу, которую держал в руках, обратно на полку и сделал шаг по направлению к нам.
  
  - Странно, что после того, как ты пришёл в себя, ты очутился в библиотеке, а не в моём кабинете, хотя у меня к тебе есть дело, - подал голос Велиал, глядя на Люцифера исподлобья. Я ощущала его напряжённость.
  
  Асмодей молча наблюдал за двумя верховными правителями: Велиал, облачённый, как обычно, в чёрные одеяния, напоминал волка, в то время как движения Люцифера были плавными и грациозными, как у кота. Но складывалось впечатление, что за масками уважения друг другу была настоящая звериная жажда крови: одно неправильное слово, один неверный шаг - и конец.
  
  - В этом не было необходимости, - рассмеялся Люцифер и легкой походкой, несмотря на свой тяжелый халат, скользнул в сторону, словно передумал приближаться. Потом плавно крутанулся вокруг себя, словно танцевал, глядя между тем на короля. - Да и согласись, что гораздо интереснее появляться там, где тебя не ждут. Хотя в твоём случае то, что я тут, ты узнал сию минуту, как я появился.
  
  - Я предупредил тебя о резонансе во избежание недоразумений, а не для того, чтобы ты ставил эксперименты, - Велиал несколько недобро посмотрел в мою сторону, словно я что-то натворила. - Вместо этого вчера мы натерпелись от Люция и Люца. Я думал ты в состоянии хоть сколько-то контролировать свой разум. А сейчас ты снова рядом с Нозоми, и я не могу быть уверенным, что тебя не перекликнит в очередной раз.
  
  - Да, я помню, - падший обернулся и расплылся в улыбке, от которой у меня едва не остановилось сердце, настолько очаровательной она была. - Может, мне стоит исчезнуть из дворца на пару лет?
  
  - На твоё усмотрение, - раздражённо ответил Велиал. Я чувствовала его напряженность, он отчего-то опасался Люцифера, но я не могла понять, из-за чего.
  
  Люцифер же оперся на спинку кресла Асмодея и нежно потрепал того за волосы, после чего перевел взгляд на меня.
  
  - Однако немного непривычно видеть живого человека тут, в Геенне. Наверняка тяжело было пробираться через сборище этих маленьких тупых обезьян в Лимбе, - заметил он. - Демоны, должно быть, с ума посходили. Асмодей всегда пах так, что сбивает с толку: все его хотят съесть из-за того, что от него ощутимо тянет ангелом.
  
  - Пахнет? - переспросила я. Много раз слышала это слово в разговоре падших, но так и не понимала, в чём разница между запахами людей и тех же самых ангелов. С животными ясно - они обычно пахнут мускусом. То есть, всегда можно сказать, чувствуешь ты запах собаки или кошки. Запах грызунов угадываемый. Но вот чем пахнут ангел и человек?
  
  - Падшие различают ауру, - объяснил мне Роберт, уворачиваясь в очередной раз от Люцифера и несколько раздражённо приглаживая волосы на голове. - Видят они её и в темноте. Это было одним из необходимых изменений для выживания в Геенне: зрачок, как я понял, работает немного иначе.
  
  - То есть сейчас они видят не меня, а цветное пятно?
  
  - О, нет-нет. Сейчас я вижу тебя так же, как ты меня. Зрачок в темноте расширяется, как у кошек. Но, в отличие от кошек, мы видим и в полной темноте, но уже, как ты выразилась, цветными пятнами, - назидательно поднял палец Люцифер, хотя это был и вовсе не надменный жест. - Периодически смотрим на мир шире. Кажется, в Гайе нынче так говорят. Значит, это твоя девочка, Велиал?
  
  - Я ему не девочка! - неожиданно для самой себя огрызнулась я и тут же схлопотала затрещину от короля.
  
  - Прелесть. Ещё и с характером, - Люцифер вернулся ко мне и обошел, разглядывая, словно бы увидел что-то необычное.
  
  - Прости её за дерзость, - прошипел, глядя на меня, Велиал. Я почувствовала отголоски боли, которые могли превратиться из предупреждения в настоящую расправу, если я не буду себя хорошо вести. Впервые за долгое время он использовал так свою силу по отношению ко мне.
  
  - Не стоит беспокоиться за её сохранность так рьяно, дорогой Велиал, едва ли ей что-то грозит с моей стороны. Она хорошая. Набериус бы гордился такой внучкой, если бы был сейчас с нами.
  
  Я перевела взгляд на Велиала, однако тот не подал никаких признаков того, что я должна была начинать открыто паниковать.
  
  - Думаю, что нам пора представиться друг другу, - он театрально сложил пальцы домиком. - Я знаю, как тебя зовут, но хотел бы, чтобы ты сама назвала свое имя. Мне было бы приятно.
  
  - Нозоми, - едва слышно смогла прошептать я, не зная, стоит ли подняться из кресла и поклониться или же остаться сидеть там, где сижу.
  
  Что-то в этом великолепии меня все же пугало. Что-то крайне опасное скрывалось под этой прекрасной оболочкой. Не зря же Велиал и Роберт ловят каждое его движение, едва ли не забывая при этом дышать. И навряд ли я поддалась массовой истерии - это исключительно собственные инстинкты самосохранения.
  
  - Нозоми, - повторил падший. - Красивое имя, мне нравится. Позволь представиться, меня зовут Люцифер.
  
  У меня не получилось контролировать своё тело - я вздрогнула. Слишком резко и слишком заметно для присутствующих. Вот где Велиал со своим подчинением, когда это так нужно? Падший, завидев мою реакцию, улыбнулся, склонив голову на бок, словно это и правда было забавно.
  
  - Ты смешная.
  
  Тот же самый тон, что и у ребенка, который двумя днями ранее был у меня в комнате. Я открыла рот, но не смогла выдавить из себя не звука. Однако в голове сам собой всплыла фраза Велиала - "он немного того". Это Люцифер, что ли, "немного того"? То есть, по мнению короля даже Марбас - сама адекватность по сравнению с этим существом? Мозаика сложилась сама по себе: создание, которое не знает ни жалости, ни сострадания, ни любви: и вот это существо сейчас стоит передо мной и мило улыбается. И меня накрыло. По-настоящему, в одно мгновение. Я почувствовала настоящий животный ужас. Существо, которое посмело поднять голову против самого Создателя, сейчас стоит передо мной!
  
  До момента, пока падший не представился лично, я воспринимала его просто как ещё одного ангела, от которого стоит держаться подальше, но теперь мне словно открыли глаза. Меня начало знобить, а перед глазами всё поплыло.
  
  - Вот всегда они так, - протянул Люцифер, наблюдая за моей реакцией. - Адам так себя не вёл. Тот всегда был наглым и бойким. То ли я старею, то ли с людьми что-то не так.
  
  - Нет, - Велиал положил руку мне на плечо и ощутимо сжал, попытаясь заставить снова холодно мыслить. Сам же едва поменялся в лице, хотя наверняка ему теперь тоже страшно, как и мне. И из-за моей несдержанности теперь надо хоть как-то сгладить обстановку. - Просто Нозоми очень впечатлительная. Ей пришлось многое пережить за пару месяцев. Тебе следовало бы быть все же несколько помягче.
  
  - Да куда уж мягче-то? Я ж не приехал верхом на драконе. Но все же я заметил по её израненной душе, - неожиданно духовный глава наклонился к моему лицу. - Выглядит очень печально. Хм... Действительно занятно: у вас одна душа на двоих. Не видел раньше подобного. И какого это, чувствовать все человеческие эмоции, м?
  
  Велиал задумался на мгновение, прежде чем дать ответ:
  
  - Неописуемо, но я бы никому не рекомендовал. Настроение у них меняется слишком быстро. Особенно у нее, и непонятно из-за чего: то ли в силу возраста, воспитания, то ли из-за пола.
  
  Люцифер снова рассмеялся.
  
  - Восхитительно! Другого я и не ожидал! Воистину, неисповедимы пути Его, - повелитель Геенны наклонился ко мне и провел пальцем по щеке, заставив меня закусить губу от страха. Мне казалось, что моя жизнь сейчас оборвется. Он просто раздавит мне голову, не прилагая никаких усилий. - Все же вы, люди, удивительные существа. Порой я даже рад, что помог с вашим созданием.
  
  - А? - я вышла из ступора. Похоже, он опять отключил у меня в голове какую-то часть эмоций, потому что надоело смотреть на то, как я трясусь.
  
  - Ты не знала? Книги совсем не читаешь, да? Не модно нынче, видимо, - горестно вздохнул Люцифер, выпрямляясь, складывая руки за спину, и теперь стоял, глядя на меня и перекатываясь с носков на пятки и обратно. - Я помог вашему, как вы называете его, Богу, что для нас Отец, создать вас.
  
  - Люцифер был против создания Адама, поэтому возникли некоторые разногласия. Но в конечном счете всё же помог, - пояснил Велиал. - Ну, потом и Лилит тому в пару создал.
  
  Стоило Люциферу услышать имя бывшей королевы Тёмного Трона, как он помрачнел. Настолько резко, что почудилось, будто всё вокруг стало сереть и сжиматься.
  
  - Лилит, - пробормотал он, растерянно гладя куда-то в сторону. - Глупая насмешка судьбы. Она мне как дочь. Была. Теперь даже не знаю, кем её считать после всего этого. Я ведь никогда не желал ей зла, а она... - он посмотрел на меня опять, хмурясь. - Я ещё не понял, как мне стоит на это реагировать. Но если вдруг ты решишь вступить в борьбу за корону и титулы, тебе стоит правильно выбирать союзников и врагов.
  
  Сказав это, светоносный ангел неожиданно развернулся и пошёл прочь, а после и вовсе растворился в воздухе, не дойдя до входных дверей, лишь бросив через плечо напоследок Велиалу:
  
  - Через полчаса буду у тебя в кабинете. Для начала я хотел бы нормально поесть, а то у меня полный желудок конфет.
  
  Теперь нужно было как-то прийти в себя после такого знакомства: почему-то общение со всеми тремя личностями закончилось катастрофой. Что теперь от него ждать - неизвестно. Ни Люций, ни Люц, ни сам Люцифер не вызывали хоть сколько-то уверенности в том, что получится дожить хотя бы до завтрашнего дня.
  
  Однако Асмодей нашёлся почти сразу:
  
  - Что ж, перерыв окончен, я полагаю? - объявил он бодрым голосом, возвращаясь к бумагам. - Продолжаем заучивать имена королей. На ком мы остановились?
  
  Велиал ещё какое-то время постоял рядом, молча наблюдая за нами, хотя мысли его были совсем о другом. У меня тоже никак не получалось сосредоточиться на Кругах, а вензели я и вовсе перепутала почти все. Когда в один из моментов я обернулась, его уже не было рядом. Вероятно, тоже вернулся к работе.
  
  
* * *
  Вместо Черепоголового меня у библиотеки встретил неизвестный мне ассасин. Такой же неразговорчивый. Я бы даже сказала, что мрачный, но они все мрачные, и это определение к ним сложно употребить. До ужина оставалось предостаточно времени, а полдник принесли прямо к Роберту, поэтому мне нужно было придумать, чем себя занять.
  
  В голову не пришло ничего лучше, чем попросить у Марбаса какой-нибудь меч для тренировки. И, по возможности, совет, какой удар стоит отработать в первую очередь. После недавней трёпки, что он устроил мне без каких-либо сложностей, хотелось как можно скорее взять реванш, но для этого придётся постараться. Уговаривать Тень на то, чтобы он отвёл меня к своему командиру, пришлось долго. Он смотрел на меня и упорно делал вид, что не понимает, потом начал игнорировать, но стоило мне ухватить его за рукав, как проблема чудесным образом оказалась вполне себе решаема. То ли сказывалась моя репутация девочки, заглянувшей под череп одному из них, то ли со мной просто не хотели связываться.
  
  - Хорошо, хорошо! Только не трогай меня! - прошипел он, поправляя капюшон. - Будет тебе Марбас.
  
  Я едва не запрыгала от радости, стоило мне услышать то, что ассасин готов организовать встречу с наёмником. Правда, вместо того, чтобы тот появился рядом с нами, как он обычно делает, меня повели к Марбасу через бесконечные коридоры. Мы вышли во внутренний двор, пересекли его и оказались среди каких-то хозяйственных строений. Тут были и склады, явно продовольственные, и то, что в моём мире назвали бы конюшней, но там были гхоры. Одну я, кажется, узнала - мы с Заганом приехали на ней из Вест-Ив. Увидев меня, животные заметно оживились. Парочка даже прервала свои солнечные ванны и теперь заинтересованно наблюдала за мной и ассасином.
  
  Оглянувшись, я на минуту остановилась, любуясь дворцом: тем, как свет преломляется в его огромных окнах, мелкими элементами декора, аккуратной каменной кладкой, которая была более популярна во внутреннем дворе - все арки в переходах были сделаны из безупречно стёсанных и подогнанных друг к другу валунов разных размеров и форм. Их оплетал плющ и какие-то другие растения. В окнах то и дело мелькал кто-то из прислуги, занятые своими делами. На нас они не обращали ни малейшего внимания.
  
  - Ты идешь или передумала? - поинтересовался ассасин, заставляя меня переключить всё внимание на него.
  
  Мне пришлось сменить шаг на бег, потому что я уже успела отстать. Мы оказались у двухэтажного малоприметного на фоне роскоши королевского дворца здания. Вокруг было ненормально тихо, словно все птицы и насекомые, что в изобилии летали вокруг, наслаждаясь весной, опасались этого места и держались подальше. Когда я переступила порог, то поняла, почему: тут было ненормально сыро. Могильная сырость, пробирающая до самых костей, как от плаща Марбаса. Но сейчас она проникла в лёгкие. Невольно я поёжилась и теперь озиралась по сторонам.
  
  Страшно, потому что коридоры были светлыми и просторными, но воздух казался ядом. Тишина, а вокруг практически пусто. Лишь изредка нам попадался кто-то из Теней, но почти сразу они сливались со стенами, словно я теперь была для них смертельной угрозой не меньше, чем они для меня.
  
  Сопровождающий меня ассасин остановился у одной из дверей, приоткрыл её, заглянул внутрь, но, видимо, Марбаса в помещении не оказалось, потому что почти сразу он закрыл её обратно.
  
  - Жди здесь, - сказал он мне тоном, не терпящим возражения, и куда-то ушёл.
  
  Мне оставалось надеяться, что направился он всё же за главой Братства, а не по своим делам. Но его не было, как мне показалось, долго. Первое время я стояла, прислонившись к стене, и лишь тёрла руки, шею и рёбра, пытаясь хоть как-то избавиться от этого гнетущего чувства, что я нахожусь в месте, пропитанном чистой магией душ, которую так любят Тени. Она казалось липкой, давящей и заставляла ощутимо нервничать по непонятной мне причине. Потом я начала мерить коридор шагами. Вначале от стены до стены, останавливаясь от каждого шороха. Немного постояла у окна, пытаясь насладиться видом, которого, впрочем, особо-то и не было, но всё это было мне неважно: я не хотела тут находиться.
  
  - Да где его носит? - не выдержала я и зло пнула ногой дверной косяк. Тот лишь жалобно скрипнул, но замок щёлкнул, будучи не до конца закрытым, и дверь медленно открылась.
  
  Чертыхнувшись, я потянулась было закрыть её, но взгляд сам собой зацепился за комнату. Точнее, он проигнорировал всё, кроме кровати, и того, кто в ней лежал. Сама не знаю, зачем, я сделала шаг через порог, между тем думая, что надо бы извиниться за вторжение. Потом ещё один шаг, и ещё. Не заметила, как оказалась так близко, что без труда могла разглядеть падшего, который едва ли отреагировал на моё появление в этой комнате.
  
  Из-под одеяла выглядывали покрытые чёрными пятнами бинты, кровь уже успела пропитать всё. Падший был бледный и нескладный, словно подросток: худые плечи, длинная шея. Разве что из-за нынешнего состояния щёки теперь были впалыми, хотя, мне казалось, они должны быть несколько более округлыми. Но, несмотря на это, он выглядел всё равно немного забавно: я никогда не думала, что у падшего могут быть веснушки, но они были тёмные, под стать цвету волос.
  
  Дышал незнакомец тяжело, открыв рот. Редко, но с ощутимым хрипом. И когда он замолкал, мне казалось, что больше он никогда не издаст ни звука.
  
  - Извини... - прошептала я. Почему-то захотелось дотронуться до него, убедиться, что он горячий, как и положено быть падшему. Нерешительно протянув было руку, я замерла, не зная, правильно ли я поступаю.
  
  Сбитая с толку зрелищем, я даже не услышала приближающихся голосов в коридоре и обернулась лишь тогда, когда поняла, что один из них принадлежит Марбасу. Наёмник замер на пороге в компании с тем ассасином, что забрал меня от Асмодея и привёл сюда. В другом я признала того, что принял на себя руководство Братством в день переворота, когда серьёзно ранили Седита.
  
  Седита?
  
  Я снова посмотрела на падшего, лежащего в кровати, обернулась на Марбаса, что несколько растерянно смотрел на меня, словно не ожидая меня тут обнаружить, медленно меняясь в лице не в лучшую сторону.
  
  Седита!
  
  - КАЗАДОР!!! - этот звук, изданный главой Братства, звучал как смесь рычания и человеческой речи, но был настолько пугающий, что я просто отлетела к стенке, не зная, куда деваться. - Я ТЕБЕ СЕРДЦЕ ВЫЖРУ, СУКА!!!
  
  В мгновение ока он обернулся львом и кинулся на меня, разинув пасть, из которой капала слюна. Стоило ей оказаться на полу, как она загоралась. Я взвизгнула, закрываясь руками и готовясь к смерти. В это мгновение перед глазами пролетела если не вся жизнь, то точно тот момент, когда я видела этого льва в прыжке в прошлый раз - когда погиб мой отец. Сейчас он вцепится мне в горло и разорвёт в клочья, как тряпичную куклу.
  
  Но в эту же секунду оба ассасина повалили Марбаса на пол, не давая ему приблизиться ко мне. Тот, понимая, что его заблокировали, принял обратно антропоморфную форму, уменьшаясь в размерах, и, извернувшись, оказался ещё чуть-чуть ближе, но его всё же удержали. Царапая пол ногтями, наёмник рычал и пытался дотянуться до меня, сыпя таким количеством оскорблений на всех языках, что я уже мало что понимала из его угроз.
  
  - СУКА!!! ОТПУСТИ МЕНЯ!!! Я ЕЁ ИЗНИЧТОЖУ!!! КАЗАДОР!!! - я сидела на полу, вжавшись спиной в стену, и смотрела в полные такой животной ярости глаза наёмника, что мне было даже дышать страшно.
  
  - Что вылупилась?! - рявкнул мне один из Теней. - Уходи, дура!
  
  Его было практически не слышно за криками Марбаса.
  
  - Я ОТ ТЕБЯ МОКРОГО МЕСТА НЕ ОСТАВЛЮ, СУКА!!! С МЕНЯ ХВАТИТ!!! УБЕРИ РУКИ, ГЕР!!!
  
  - Уходи немедленно! - повторил Тень.
  
  Кое-как найдя в себе силы, я отвела взгляд от Марбаса и поползла вдоль стены. Единственный путь к двери пролегал слева, рядом с кроватью. Но стоило мне приблизиться к ней и коснуться простыни ладонью, как наёмник взвыл пуще прежнего, распахнул крылья и рванулся на меня. Не знаю как и, главное, зачем, я перелетела через лежащего без чувств Седита и забилась в угол над его головой, в панике решив, что вряд ли Марбас будет пытаться лезть ко мне, наступая на своего лучшего друга. Но того, похоже, теперь мало что волновало, потому что он запрыгнул следом и теперь тянул руку, намереваясь схватить меня и стянуть на пол.
  
  - Сучка, ты зашла слишком далеко, - голос Марбаса, дрожащий от злости, теперь сочился ненавистью. В глазах читалось лишь желание стереть меня в порошок.
  
  - Заткнись, пожалуйста, или я попрошу Папу тебя заткнуть, - прозвучал новый голос между нами. - Марбас...
  
  Мы, молча, как по команде, посмотрели вниз. Седит, который всё это время едва ли подавал признаки жизни, поморщился и с трудом разлепил веки.
  
  - Блять... - говорил он с трудом, но всё же достаточно различимо, чтобы не перепутать это с хрипом.
  
  - Сед... - наёмник, кажется, отказывался верить в реальность происходящего. Обо мне тут же забыли, потому что два других ассасина теперь полностью переключили своё внимание с Марбаса на пришедшего в себя его заместителя. - Сед, ты очухался! Ты как вообще?
  
  - Слезь с меня, ублюдок полоумный... - просьба эффекта не возымела, поэтому Седиту осталось лишь в очередной раз хрипло вздохнуть. После чего он с трудом поднял руку и потрепал Марбаса за волосы. - Кретин. Орёшь так, что любой из мёртвых поднимется, чтобы надрать тебе задницу.
  
  Марбас, к моему удивлению, не возражал от подобных оскорблений и прикосновений, однако через минуту, когда радость чуть-чуть приутихла, переключился опять на меня.
  
  - Что до тебя, мелкая дрянь... - начал он.
  
  - С кем ты опять поругался, идиот неуправляемый? - пробормотал Седит, задирая голову, и встретился взглядом с той, с кем никак не планировал встречаться, с лицом, не укутанным в платок или скрытым под капюшоном.
  
  - П-п-привет, - только и смогла выдавить из себя я, изобразив подобие улыбки.
  
  Седит посмотрел на меня несколько секунд, потом отвернулся и обречённо закрыл лицо руками. Я не поняла ни слова из сказанного им, потому что они все прозвучали на другом языке, но, судя по интонации, он жалел о том, что вообще пришёл в себя, и ему следовало всё же сразу умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"