Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Тёмный трон. Глава 7. Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла,
  хотя все слова были ей совершенно понятны'.
  Льюис Кэрролл, 'Алиса в Стране чудес'.
  
  Первым, кого я увидела, открыв глаза, был Заган. Его лицо было так близко, что я дёрнулась бы от неожиданности, если бы только у меня были на это силы. Он неотрывно смотрел на меня единственным глазом, но когда понял, что я пришла в себя, отстранился и выпрямился. Отдышавшись и потерев щёки, пытаясь взбодриться, я с трудом сидела на кровати, уставившись на брата Велиала, который так и замер у изголовья, словно чего-то ожидая с моей стороны.
  
  Незнакомая комната, незнакомая кровать и только второй из королей внушал бы спокойствие, если бы не его холодный и одновременно раздражённый взгляд. В этот раз без плаща, в одной шёлковой свободной рубахе, штанах и грубого вида сапогах. Домашний комплект одежды?
  
  - Похоже, что с тобой в порядке, - его голос был едва различим в безумном стрекотании цикад, доносящемся из открытого окна. - Поешь, выспишься и можешь снова мотать мне нервы.
  
  - Где это мы? - я ошалело посмотрела на падшего ангела. Ещё минуту назад мне казалось, что я утону в той гигантской волне, а сейчас мы совершенно в другом месте. - Это все ещё воспоминания?
  
  - Это жестокий и горячий Ад, девочка, - тот усмехнулся. Сделал он это через силу, потому что ухмылка безобразно исказила лицо. - Сознание Велиала вышвырнуло нас из одного Ада в другой, и этот, к твоему несчастью, уже настоящий.
  
  - То есть, мы вернулись? - ощущение странное, казалось, меня обрадовала эта хорошая новость. Во всяком случае, та волна не превратила меня в комбикорм для рыб.
  
  - Ты в моём поместье. За ограду ни ногой, в сад тоже. Тут нет барьеров и Теней. Учти, тут есть охрана, и им люди интересны исключительно с гастрономической точки зрения. Я могу отвлечься по делам, и от тебя откусят кусочек, а может и куда больше. Всё ясно? Повторять не буду.
  
  Я старательно закивала, но всё же спросила, когда он закончил:
  
  - А что с Велиалом? Сколько времени прошло?
  
  Заган задумался на мгновение, словно переваривая вопросы.
  
  - Когда он пришёл в себя, был несколько зол. Из-за чего просит тебя держаться подальше, дабы исключить возможность четвертования голыми руками, поэтому мы решили перевезти тебя сюда. Это мой дом, и я буду тебе очень благодарен, если по твоему отъезду он останется точно таким же, как когда ты здесь появилась.
  
  Ну, я даже не сомневалась, что Велиал объявит меня виноватой в своём дурацком эксперименте. Вполне в его духе. По мнению уже почти всех знакомых мне падших ангелов я тщательно пытаюсь вставлять палки им в колеса, и возможный перенос церемонии, которая бы помогла Велиалу показать всем несогласным их место, явно не добавляет мне очков. Отправить первого из Королей в нокаут на несколько часов, даже не приложив для этого каких-либо усилий - это бы понравилось только Самаэлю и Лилит, пожалуй.
  
  Голос Загана оборвал цепочку моих мыслей, которые с каждой секундой становились все мрачнее и мрачнее:
  
  - Жду тебя через пять минут в зале на ужин, - он развернулся и вышел из комнаты.
  
  - Что? - не поняла я, но ответом мне послужила уже закрывшаяся дверь. - Как долго я тут?
  
  Я осталась наедине с собой, лишь растерянно смотря ему в след. Я только что вернулась черт знает откуда, хочу спать, а мне надо ещё куда-то идти.
  
  Помимо всего прочего я понятия не имею сколько времени мы пробыли в воспоминаниях: сутки или же больше. Стоило мне подумать об этом, как желудок жалобно заурчал, намекая, что я не ела как минимум целый день. Я сползла с кровати. Стоило ногам коснуться холодного каменного пола, как пелена в голове, оставшаяся после неестественного сна, развеялась, а мысли разом прояснились.
  
  Оглядевшись по сторонам в поисках своей одежды, я заодно разглядела комнату, которая, видимо, была выделена мне на время моего пребывания в гостях у Загана: по роскоши и убранству ей было далеко до гостиных дворца Велиала, который он делил с Люцифером. Хотя покои Велиала нельзя было назвать дорогими, ведь после того, как он пропал, Самаэль превратил их чуть ли не в комнату для прислуги. По какой-то непонятной мне причине он отказывался менять их на другие, хотя комнат во дворце было достаточно, и выглядели они куда лучше той, в которой он жил со мной сейчас.
  
  И если покои Велиала требовали простой реставрации, то в этой комнате не было лепнины на стенах, позолоты. Она походила скорее на настоящую комнату в средневековом замке: каменные стены, гобелены с какими-то, видимо, историческими мотивами и неизвестными мне животными, хорошая крепкая мебель из ценных пород дерева, но без изысков. Все строго и сдержанно. Вполне в духе хозяина. От взгляда на Загана создавалось впечатление, что он сам словно из эпохи рыцарей. Откуда-то из самого начала этой эпохи, учитывая некоторую любовь падшего ангела к шкурам животных.
  
  На стуле у небольшого стола аккуратно была сложена ещё одна футболка и джинсы. В шкафу обнаружилась едва ли не половина моего гардероба, которые доставили Тени. Даже обувь не забыли.
  
  Мысленно поблагодарив падшего за его нежелание переделать меня под себя и даже за некоторое наплевательское отношение ко мне в общем, я решила переодеться. Футболка, которая сейчас была на мне, конечно, была самая любимая из всех, хоть и мятая после всех этих путешествий по закоулкам сознания короля Ада. Но идти на ужин к Загану в таком виде было как-то неудобно, хотя я сомневаюсь, что он выскажет какое-либо недовольство по этому поводу.
  
  Причесавшись и умывшись, я посмотрела на себя в зеркало и пришла к выводу, что выгляжу вполне сносно, если не принимать во внимание бледность кожи. Складывается ощущение, что я неделю пролежала с жаром. Когда-нибудь все эти приключения меня добьют.
  
  В дверь постучали. От неожиданности я вздрогнула, но достаточно быстро взяла себя в руки - если я не буду делать ничего из того, что нельзя, то мне ничего не грозит тут.
  
  - Войдите, - крикнула я, между тем оборачиваясь к гостю.
  
  Порог переступил падший, одетый совсем по-простому. В хлопковой коричневой рубахе, перетянутой поясом, в штанах и сандалиях на босу ногу, на шее болтался какой-то медальон. Аккуратные коротко стриженные черные волосы, несколько смуглая, как у Загана, кожа, заострённые уши и едва уловимо светящиеся бордовым глаза. Он был достаточно симпатичен, если сравнивать его с человеком. Во всяком случае, на него было приятно смотреть. Я поймала себя на мысли, что тщедушные мальчики нравятся мне больше, чем сурового вида Самаэль, Азазель или шайка Марбаса.
  
  - Его величество Заган попросил проводить вас в обеденный зал, так как проявляет беспокойство, что иначе вы потеряетесь и покалечитесь, - он уважительно кивнул, приветствуя меня.
  
  - Да-да, - я подошла поближе, стараясь все же удерживать дистанцию между нами. Выглядел он не опасно, но и Марбас выглядит душкой до тех пор, пока не откроет рот.
  
  - Следуйте за мной, пожалуйста, - падший развернулся и вышел в коридор. Я пошла за ним, едва успевая прикрыть за собой дверь.
  
  - Эм... А вы давно служите За... Его величеству Загану? - я попыталась как-то скрасить путь, однако слуга даже не обернулся. Мерещилось, что он испытывает ко мне отвращение. Рядовым падшим не понять, почему их правители возятся со мной.
  
  - Достаточно, - донесся до меня его голос. Немногословный, прямо как его господин. Не удивлюсь, если они все тут такие.
  
  Коридор, по которому мы шли, был таким же скромным по содержанию, как и моя новая комната: каменные стены, украшенные изредка гобеленами, масштаб которых, однако, впечатлял. Падшие, как я уже поняла, неравнодушны к искусству и многие совершенно не брезгуют приложить к этому делу руку. Пример тому - картина в кабинете Велиала, написанная Набериусом. Возможно ,такая любовь ко всему этому возникла на почве того, что когда-то они создавали целые миры и наполняли их живыми существами. Тоже своего рода творчество.
  
  Путь оказался не таким длинным, как я ожидала. Коридор вывел в огромный зал, который, почему-то, был куда более праздничного вида: одна из стен была полностью остеклена и смотрела в сад, что давало достаточно много света в дневное время. Мраморные колонны цвета слоновой кости, с ковкой в виде дикого плюща и цветов, подпирали балконы второго этажа, на которых также располагались двери в другие помещения. Туда можно было подняться по каменным лестницам с великолепными коваными перилами, украшенными разноцветной эмалью. На полу из мраморных осколков была выложена мозаика, ровно посередине которой красовался герб Геенны. Несколько отличных масляных картин с пейзажами разных уголков этого мира украшали стены в местах, где не было шёлковых полупрозрачных драпировок, расшитых золотыми узорами.
  
  Слуга быстро пересёк зал, не давая мне возможности оглядеться как следует. Распахнув резную дверь, он поклонился и отошёл в сторону, позволяя пройти дальше. Обеденный зал действительно едва ли уступал главному залу имения. Высокий потолок, украшенный лепниной и росписью на тему то ли Эдема, то ли лесов Геенны, можно было разглядывать долго. Однако света было мало, и его едва хватало на освещение стола, поэтому рассматривать стены возможности не было.
  
  Заган сидел во главе стола, на стуле с высокой спинкой, от этого скорее походившего на маленький трон. Увидев меня и слугу, он кивнул, встал и молча поманил меня рукой к себе. Я услышала, как слуга закрыл дверь. Хорошо, что его не будет рядом, а то от кислых мин этих двоих аппетит портится в два раза быстрее.
  
  Король любезно отодвинул стул, чтобы я села, после чего вернулся на своё место.
  
  - У вас большое имение, - я улыбнулась, стараясь выглядеть как можно более любезно.
  
  - Даже слишком, - ни одной эмоции не промелькнуло на его лице. Удивительно, как у него это получается?
  
  Пара служанок, невесть откуда взявшихся, поставили перед нами по тарелке с салатом. Судя по квадратным кусочкам сыра. Не забыли добавить и соусник с ароматным оливковым маслом со специями.
  
  - Придется из-за тебя человеческую пищу сегодня есть, - Заган задумчиво потыкал вилкой в салат.
  
  - Зачем себя так мучить, если вам она не нравится? - удивилась я.
  
  - Кто мучает? Приятное разнообразие, - Заган щёлкнул пальцами, призывая прислугу налить вина и виноградного сока, разумеется, мне, в бокалы. - Последнее время я часто бывал в Гайе и давно привык к вашей еде. Разве что меня смущает количество ароматизаторов и сои в ветчине, которая на деле должна состоять из мяса и специй, а не всей таблицы Менделеева.
  
  Дальнейшая часть ужина проходила в полном молчании, от чего мне было не совсем удобно: слуги молча приносили и уносили тарелки с едой и наливали вино Загану и сок мне.
  
  Несмотря на то, что человеческая еда тут была то ли дурным тоном, то ли не в почёте, то ли сказывалось то, что продукты для этого ужина пришлось доставлять через Врата, блюда были великолепны. Никогда не была в ресторанах, награждённых мишленовскими звёздами, но думаю, лучший шеф-повар подобного заведения съел бы собственный колпак от зависти, попробовав хоть кусочек мяса под цитрусовым соусом из сегодняшнего ужина.
  
  В конце концов я не выдержала и заговорила первая, понимая, что если не спрошу, то мне никто ничего не скажет. Во всяком случае, в этом месте царила какая-то ненормальная немногословность, так свойственная брату Велиала, да и окружил он себя поданными под стать своему характеру.
  
  - Что это всё было? - мой вопрос заставил короля замереть и обратить на меня внимание. - Это действительно случилось с Робертом? Это вообще правда?
  
  Заган скептически выгнул бровь, мол, сама я не в состоянии дать ответ на свой же вопрос что ли? Но я проигнорировала это, продолжая смотреть на падшего. Тот, вздохнул, понимая, что придётся всё же нарушить молчание и поговорить со мной, потому что иначе я не отстану.
  
  - Когда-то мы представляли собой лишь разумную энергию, но потом обрели физическое обличье. Ангелам оно нужно для постоянного взаимодействия с материальным миром, потому что иначе это лишь духи, которые никак не могут на него воздействовать. Падшим тела нужны, чтобы не растерять энергию, - начал король издалека, но достаточно быстро переключился к самой сути. - Велиал не успел отреагировать, когда ты дотянулась своими шаловливыми ручонками до его ядра. Выражаясь проще: ангельского начала. Фактически ты вломилась в его сознание и чуть было не разрушила разум моего брата.
  
  Я растерянно уставилась на руку, в которой держала вилку.
  
  - Думаю, если я скажу, что сделала это непреднамеренно, то мне не поверят? - поинтересовалась я спустя минуту, снова поднимая взгляд на Загана. Тот не выглядел злым, более того, он и хмурым не выглядел. Каким-то удивительным способом я научилась понимать его настроение при том, что тот практически никак внешне его не демонстрировал.
  
  - Велиал считал, что в состоянии справиться со своей личной игрушкой, но оказалось, что контролировать тебя куда сложнее. По этой причине он передал тебя мне.
  
  Я постаралась пропустить мимо ушей то, что меня в очередной раз назвали 'игрушкой', решив, что нет смысла начинать выяснять отношения на эту тему:
  
  - В смысле 'передал'?
  
  - Это звучало, если опустить поток нецензурной лексики и рычания, примерно как: 'мой любимый брат оказался мудрее меня, а я олух, который никогда его не слушает, за что в очередной раз поплатился. Забери девчонку в Круг и не выпускай до тех пор, пока она не научится контролировать себя и не совать нос куда её не просят', - не без доли иронии отозвался король, отпивая вина. - Но это очень приблизительный пересказ.
  
  - То есть я могу тут навсегда, если не научусь сдерживаться, остаться? - по спине пробежали мурашки. Не то, чтобы Заган был мне категорически неприятен, но находиться так долго в его обществе мне не хотелось. Он чем-то походил на Лауру, с которой у меня были далеко не самые тёплые отношения. Заган же был вынужден меня терпеть, между тем не забывая каждый раз намекнуть поведением, что мы по разные стороны баррикад, и рядом с ним я оказалась исключительно случайно. Мне тоже не хотелось ему досаждать, поэтому для нас двоих было бы замечательно, чтобы всё это закончилось как можно быстрее. - И что мне нужно делать, чтобы я вернулась во дворец?
  
  - Очень ты мне тут нужна, как же. Тренироваться нужно, - буркнул Заган. После чего, подумав, добавил. - На самом деле времени у нас катастрофически мало: до коронации неделя, и там нам придётся представить тебя публике. Я очень надеюсь на то, что ты не начнёшь буянить перед остальными правителями, даже если тебя начнут провоцировать. Но сдерживать себя тебе придётся научиться в любом случае. Ко всему прочему, после церемоний будет торжественный ужин, и на нём тебе тоже придётся присутствовать.
  
  Король сложил руки на груди и откинулся на спинку стула, глядя на меня.
  
  - Ну если я буду занята едой, то вряд ли что-то смогу натворить, - попробовала пошутить я. На это Заган никак не отреагировал. - Да и что может такого ужасного произойти, в самом-то деле?
  
  - Асмодей рассказывал тебе про королей Геенны. Сама ты знаешь, почему нам пришлось возвращать корону Тёмного трона в такой спешке. Все виновники того торжества прибудут в Пандемониум, и, поверь, они с радостью попробуют тяпнуть моего брата за задницу, если представится такой случай. Политические игры Геенны не отличаются от игр людей, разве что длятся они веками, и лица в них задействованы одни и те же. Ты же лицо новое, и тебя захотят использовать в своих целях. Велиал крупно влип с тобой, но его легенда звучит вполне убедительно, потому что падший не может извернуться от контракта, если он заключён правильно, на что мы якобы официально ссылаемся сейчас. Твоё присутствие в Геенне терпимо для окружающих: хоть и вызывает насмешки, но ничего с этим поделать нельзя. Через неделю ты станешь официальной невестой короля Велиала, верховного правителя Тёмного трона. В обмен на твои права, которые появятся у тебя вместе с этим званием, с тебя будут и спрашивать соответствующе, непомерно много, гораздо больше чем спрашивают сейчас. И перво-наперво: выпрями наконец спину! - неожиданно рявкнул Заган. Я испуганно расправила плечи и замерла, не успев переключиться с одной темы на другую вслед за королём. - С завтрашнего дня занимаемся твоим воспитанием. Асмодей остался в столице, у него работы по горло, и нет времени с тобой миловаться. Поэтому тебе придётся терпеть меня и моё ворчание. Чем быстрее ты будешь учиться - тем быстрее я от тебя отстану. Это выгодно нам обоим, я думаю. Всё ясно?
  
  Я кивнула в ответ, но Загана это не устроило, поэтому мне объявили, что теперь я должна отвечать в присутствии королей 'да, ваше высочество' или 'нет, ваше высочество'. Ужин продолжился во вновь воцарившейся тишине: я боялась издать лишний звук, но похоже что никаких ужасных ошибок за это время не совершила, потому что когда с едой было покончено, Заган снова позвал того слугу, что привёл меня сюда.
  
  - Отведи Нозоми в её комнату. У неё нездоровая тяга к приключениям, - сказал он, отпив вина. Видимо, он все же был в хорошем расположении духа. - Боюсь, что иначе она заплутает в коридорах.
  
  - Как прикажете, господин, - падший поклонился и подождал, пока я встану из-за стола.
  
  Я поблагодарила Загана за уделённое мне время, вкусную еду и пожелала спокойной ночи. Он кивнул, вероятно этим жестом желая мне того же. Когда я покидала зал, он продолжал сидеть, размеренно потягивая вино, задумавшись о чем-то своём.
  
  
***
  Вновь оказавшись в своей новой комнате и распрощавшись с молчаливым слугой, я завалилась на кровать в надежде заснуть, и у меня это даже получилось, но почему-то я проснулась посреди ночи, терзаемая чувством беспокойства. Сидя на кровати, я нервно куталась в одеяло, не понимая, что происходит, и почему мне так страшно. Звать Загана я побоялась - вряд ли ему доставит удовольствие торчать со мной ещё несколько часов. Никого из прислуги я не знала и пока что не очень им доверяла - они пугали меня своим молчанием.
  
  Книг у меня не было с собой - остались во дворце. Телефон с музыкой тоже, да и толку от него, ведь тут нет электричества, и как только аккумулятор разрядится, то он превратится в бесполезный кирпич. Единственный способ, который мог бы хоть как-то меня успокоить, и какой пришёл мне в голову - это прогулка. Только гулять мне строго-настрого запретили, поэтому я не придумала ничего лучше, чем открыть окно и просто подышать свежим ночным воздухом.
  
  Из сада тянуло лёгкой прохладой и ароматом ночных цветов, отдалённо напоминающим запах цветков декоративного табака. Цикады уже почти смолкли. Изредка стрекотали сверчки или какое-то их местное подобие. Ветра не было. Звезды и луна тускло освещали местность, создавая впечатление нереальности и таинственности. Как ни странно, но это место казалось куда спокойнее дворца Пандемониума. Возможно, из-за отсутствия по соседству с поместьем города. Интересно, как далеко мы от Вест-Ив?
  
  Я облокотилась на подоконник и с наслаждением набрала полные лёгкие запахов ночи. Закрыв глаза, чтобы не спугнуть случайно дремоту, если она вдруг решит проявиться, я решила просто слушать звуки природы.
  
  Спустя какое-то время спать мне всё же захотелось, и я уже готова была закрыть окно, как увидела нечто непонятное: небольшие светящиеся точки, не больше шарика для пинг-понга, появились среди листьев цветов и бесшумно плавали туда-сюда. Похоже на светлячков, однако они вовсе не мерцали. Сама не понимая зачем, я переключила ощущения на демонические. Тяжело описать ощущения от того, что я почувствовала глядя на них, человек бы никогда такое не испытывал - нечто за гранью понимания, но могу сказать со стопроцентной уверенностью - это были неживые существа.
  
  Несколько комочков, словно заметив меня, подплыли к краю дорожки, идущей вдоль стены и замерли. Я протянула руку, однако дальше дорожки, которая была им словно барьер, они не сдвинулись. Явно увидев мой жест, светлячки начали покачиваться туда-сюда, словно приглашая к себе.
  
  Я оглянулась по сторонам, на случай, если где-то притаилась стража, о которой предупреждал король, однако никого не увидела. Зато весь сад теперь кишел этими существами. Казалось, что тысячи звёзд разом осыпались с небосклона на траву.
  
  Стараясь создавать как можно меньше шума, я спрыгнула на землю с подоконника. К счастью, там было невысоко, и, при необходимости, я могла юркнуть обратно в комнату. Присев на корточки около светлячков, я оставалась на своей стороне дорожки, не пересекая её. Вблизи она действительно выглядела как барьер, однако предназначался он явно не мне. Тонкие, словно паутина, черные нити магии тянулись вдоль всей дороги со стороны сада. Было немного странно, что я вижу и эту магию без пробуждения демонической крови, но на неё обратила куда меньше внимания, потому что выглядела она статично. То ли дело эти светящиеся шарики.
  
  Аккуратно дотронулась до одного светлячка пальцем. Точнее попробовала, но он прошёл сквозь сгусток света, не встретив никакого сопротивления. Ещё несколько секунд палец в точке соприкосновения блестел, словно его измазали в какой-то флуоресцентной краске. Светлячки снова заколыхались. Подплыло ещё несколько штук. Теперь их было девять. Словно по команде они начали кружиться, всем своим видом прося меня переступить через барьер.
  
  - Если вы бесплотные, то вряд ли опасные, - рассудила вслух я.
  
  Понятия не имею, зачем я вообще с ними пыталась разговаривать. К тому же, за все это время, можно было и догадаться, что все, что находится в Геенне, по определению не может быть безопасным для человека, раз уж порой и сами падшие калечатся о творения Люцифера. Однако почему-то именно сейчас логика и здравый смысл решили меня покинуть и оставить наедине с этими непонятными сгустками света. Немного помедлив, я все же переступила через дорожку.
  
  Ничего. Я совсем ничего не почувствовала. У меня не перехватило дыхания, не начался жар или не бросило в дрожь. С другой стороны, и Заган тоже не вылетел невесть откуда с целью утащить меня обратно в дом. Значит, барьер точно был не для меня.
  
  Светлячки тем временем стали явно стекаться ко мне со всей округи, и уже через минуту окружили плотным кольцом, численностью наверно в несколько сотен одинаковых, едва пульсирующих шаров. Их света с лихвой хватило бы, реши я сейчас почитать книгу прямо тут. Они ничего не делали, лишь едва уловимо меняли оттенки жёлтого и кружили вокруг, от чего напоминали огненный вихрь, который появляется, если в костёр бросить деревяшку.
  
  Может это магия для украшения сада? Если судить по огромному залу, в котором я сегодня мимоходом побывала, то у Загана определённо прослеживается ещё и любовь к растениям, а не только к шкурам животных. Возможно, это своего рода заклинание, которое создаёт таких вот светлячков, которые плавают ночью между травинками и цветами.
  
  Я подставила руку, на которую, не медля ни минуты, впорхнул один из светлячков. От него исходило практически неуловимое тепло, хотя, возможно, мне просто показалось. Аккуратно, боясь уронить его, я поднесла его ближе к лицу, чтобы лучше разглядеть. Тот же, не дожидаясь разрешения, сразу перебрался ко мне на плечо. Увидев это, его собратья подвинулись ближе. Некоторые тут же обосновались на моих кроссовках, словно надеясь, что я тоже возьму их на руки.
  
  - Кыш! - я попыталась стряхнуть наглецов, но лишь перепачкалась в светящейся пыли, которая, однако, через несколько мгновений растворилась в воздухе. Светлячки разлетелись, но почти тут же снова собрались вокруг меня плотным кругом.
  
  - Вы вообще не умеете говорить? - я огляделась, в надежде услышать от них хоть звук, но они молчали, лишь изредка покачиваясь.
  
  Пожав плечами, я решила пройти чуть дальше в парк, думая, что возможно это действительно украшения, и они не представляют никакой угрозы ни для меня, ни для кого-либо ещё. Светлячки последовали за мной. Кто-то из них умудрялся пролетать у меня перед ногами, так, что я едва не наступала на них. Поэтому идти мне приходилось осторожно, все же, не зная их истинной природы, я боялась причинить им какой-либо вред.
  
  Через минуту меж кустов я заметила отблеск лунного света. Пробравшись через растительность, я вышла к небольшому пруду. Ночной ветерок оставлял едва заметную рябь на поверхности воды. Еле слышно шелестел листьями камыш или что-то очень на него похожее.
  
  Мне почему-то захотелось подойти к пруду как можно ближе, и я расположилась на небольшом камне, который лежал на берегу. Одна его часть была засыпана землёй, другая же была в воде. В воде что-то булькнуло, наверное, рыба. Но это было не страшно. Как ни странно, в этом месте было совершенно спокойно. Если бы не предупреждение Загана о страже, которой я могу не понравиться, то я бы решила, что нахожусь где-нибудь на Земле, рядом есть лесной домик, и мои друзья уже готовят шашлычки да травят байки.
  
  Неожиданно я получила такой сильный толчок в спину, что моя нога поехала по скользкому камню, я не смогла удержать равновесие и упала прямо в воду. Прохладная, не очень-то приятно. Под руками я ощущала скользкое дно. Вставать придётся с ещё большей осторожностью, чтобы не свернуть себе шею. Да и теперь я вся мокрая и грязная. С волос свисала какая-то зелень.
  
  Огоньки злорадно покачивались ровно на том месте, где я только что стояла.
  
  - Доберусь я до вас, - злобно прошипела я и окатила их водой из пруда. Светлячки проворно разлетелись по укрытиям, однако на одного вода все же попала. Теперь он перекатывался по земле, силясь взлететь, однако у него ничего не получалось.
  
  - Что, волшебная пыль закончилась, а, Динь-Динь*? - я ещё раз окатила его водой.
  
  Внезапный порыв ветра, налетевший невесть откуда, заставил меня задрожать от холода и страха. Светлячки окончательно разлетелись кто куда, оставив своего товарища в траве. Но даже тот закатился под лист.
  
  - Мне казалось, что я ясно сказал, чтобы ты не выходила за пределы своей комнаты, - в темноте деревьев показалась алая светящаяся точка. Голос Загана был на удивление спокойным, однако всем известно, что это как раз тот омут, в котором может водиться все, что угодно. Спокойствие Загана всегда обманчивое.
  
  - Ой... - все, что я смогла сказать, потому что от страха мое дыхание перехватило.
  
  - Вот именно, что 'ой', - передразнил меня Заган, подходя ближе.
  
  Оказавшись у самого края воды, он протянул мне руку, помогая встать. Его не смутило даже то, что я была едва ли не с головы до ног перемазана в иле.
  
  - Я... Я все объясню...
  
  - Готов выслушать, - король одним рывком вытянул меня из пруда с обыкновенной для него лёгкостью. - Вылезай давай, а то чари покусают.
  
  Упоминание о рыбе, которая будет не прочь попробовать меня на зуб, сработало отменно: я буквально выпрыгнула из воды. Падшему оставалось лишь заботливо меня подхватить, чтобы я снова не поскользнулась и не упала обратно.
  
  - Я открыла окно, а там светящиеся огоньки. Мне стало интересно и... как-то так получилось, что пришла сюда, - я виновато опустила голову.
  
  - Огоньки? - нотка удивления в голосе.
  
  - Да, похожие на светлячков. Их тут было просто невероятное количество. Я сначала подумала, что это магия, но мне кажется, что они нечто иное...
  
  Заган носком сапога отодвинул лист, под которым прятался брошенный своими собратьями светлячок, нагнулся и поднял его с земли без всяких церемоний.
  
  - Этот что ли? - он показал его мне. - Надо же, ты их видишь. Занятно.
  
  - А что это?
  
  Король подбросил светлячка как мячик и поймал, а потом с силой швырнул в кусты. Признаться честно, неплохой бросок. Ему б в бейсбол играть, за каких-нибудь 'дьяволов', или как там обычно зовутся команды?
  
  - Душа.
  
  - Душа?! - я готова была потереть уши, потому что была уверена, что мне послышалось.
  
  - А что тебя так поразило? - Заган удивлённо посмотрел на меня. Надо же. Я смогла его удивить.
  
  - Они же бесплотные. Невидимые. И я думала что они выглядят как призраки или туман. О, нет-нет... Я не знаю как они выглядят, но уж никогда бы не подумала, что так, - в сознании была каша из мыслей. Только что в моё неокрепшее мировоззрение нового мира ворвался новый факт, который был готов уничтожить остатки того, что я силилась сохранить, дабы не сойти с ума окончательно.
  
  - Я - Заган, второй из королей Геенны. Повелитель первого из кругов Ада. Знаешь, что это за место, куда ты только что влезла, хотя я взывал к твоему благоразумию? - он развёл руками, указывая на окружающее нас пространство. - Это - первый Круг, известный в мире людей как Лимб.
  
  Меня словно мешком по голове ударили. Я готова была сесть прямо на траву и ошарашенно смотреть по сторонам. Я только что видела сотни мёртвых людей.
  
  - Почему они тут? - наконец я смогла выдавить из себя вопрос.
  
  - Такова воля Создателя. Любимцы Люцифера попадают в это место. Учёные, деятели искусств, меценаты, философы, некрещёные дети, нерождённые. Все, кто отстранился от Создателя или никогда ему не принадлежал сердцем, оказываются тут.
  
  - Вы их мучаете? - с опаской спросила я. Воображение теперь упорно рисовало Загана, жгущего в адского огне бессмертные души грешников. Хотя на деле этот образ ему неожиданно не шёл. Скорее морозил бы взглядом, как обычно проделывает это со мной.
  
  - Зачем мне это нужно? - король достал водоросли, запутавшиеся в моих волосах, потом снял с себя плащ и набросил мне на плечи, явно переживая за то, что я могу замёрзнуть и простыть. - Они обречены вечно слоняться тут без дела. Признаться, порой они бывают надоедливыми, пришлось отгородиться от них барьером, потому что я одно время начал находить их даже в обеденной тарелке и в ящиках стола. Видимо, они рады видеть живого человека впервые за столько времени. Вон их сколько набежало.
  
  Огоньки действительно вернулись, однако сейчас они находились на порядочном расстоянии от нас, прячась среди кустов и травинок: наличие рядом со мной падшего ангела их пугало.
  
  Я снова вспомнила слова Асмодея: падший не имеет права поглотить душу, если он не заключил контракт с этим человеком. Заган не мог использовать эти души в качестве источника энергии, и из-за этого они действительно были тут как представители фауны, со статусом практически полной неприкосновенности. Интересно, почему именно Загана назначили следить за столь тихим и беззаботным местом? Не могу сказать, что он был к ним так добр, как хотелось бы, ведь тут, наверно, собраны лучшие из лучших существовавших когда-либо атеистов и агностиков.
  
  Присев на корточки, я протянула руку в сторону, где, как мне казалось, было больше всего этих сгустков света, однако они всё ещё отказывались приближаться.
  
  - Не слишком уж вы с ними ладите, - констатировала я, понимая, что пока Заган рядом, навряд ли они захотят идти на контакт.
  
  - Моя обязанность - смотреть, чтобы они оставались в Круге, а не шлялись, где попало. Бесконтрольных могут сожрать или начать издеваться над ними, а то и вовсе по ошибке отправить в другой Круг, а там куда менее комфортные условия содержания. Считай что это место - стойло для баранов.
  
  - И все же они вас боятся, - я поднялась и медленно побрела через сад обратно в сторону стен поместья. Плащ, который одолжил мне король, был мне велик и теперь цеплялся за все торчащие ветки, поэтому шума я создавала прилично. - Как вы узнали, что я тут?
  
  - Ожидал, что ты рано или поздно пойдёшь искать приключения на свою пятую точку. Отослал стражу на границы Круга, а остальное - это уже дело привычки и опыта, который я приобрёл за время общения с тобой. К тому же души сильно расшумелись, когда увидели тебя.
  
  Я остановилась и прислушалась. Вокруг было всё так же тихо. Разве что ветер шумел в кронах деревьев, да где-то кричала ночная птица, обозначая свою территорию. Недоверчиво уставилась на короля, решив, что он меня разыгрывает:
  
  - Расшумелись? - переспросила я на всякий случай.
  
  - Если ты начала их видеть, тогда, вероятно, скоро услышишь, - Заган молча снял с листа зазевавшийся шарик и покрутил в пальцах, от чего его ладонь теперь мерцала в полумраке.
  
  - Начала видеть? Они что, не только около вашего поместья обитают?
  
  - Они живут по всему Кругу кроме поселений и некоторой буферной зоны вокруг. Учитывая создаваемый ими галдёж - это вполне объяснимая мера ограничения для них. Когда у тебя над ухом трещат круглые сутки - тут любой с ума сойти может.
  
  - Но когда мы ехали из Вест-Ив, я никого не видела! - настаивала я на своём. - Или посёлок не находится на границе Круга?
  
  - Вест-Ив находится в самом его центре, девочка, - поправил меня Заган, выпуская душу из рук. Та тут же сбежала куда подальше.
  
  Я ошарашенно смотрела на короля, пытаясь переварить полученную информацию. Получалось плохо: мысли путались и отказывались выстраиваться в логическую цепочку, которая бы хоть как-то меня устраивала.
  
  - Вероятно тут сыграло роль твоё прикосновение к Велиалу. А может быть ещё и Геката помогла. Кто знает, почему в тебе так резко начали проявляться способности падших. С твоей кровью что-то происходит, но я не могу дать тебе ответ, что именно.
  
  Заган снова молча двинулся за мной, словно не веря, что я сейчас добровольно вернусь в комнату и буду там сидеть до утра. Завершали эту процессию кучка любопытных душ, которые бесшумно катились по траве следом за нами. Но стоило нам пересечь барьер, выставленный Заганом, как они вынуждены были остановиться и лишь смотреть нам вслед.
  
  Когда мы вернулись в тёплое помещение, я поняла, что точно приношу второму из королей лишь головную боль: с моей одежды все ещё капала вода из пруда, вдобавок, на свету оказалось ясно, что теперь я походила на призрака из легенд, за тем лишь исключением, что мои волосы и одежда были покрыты тиной и илом. Но этого вполне хватало, чтобы придать мне зловещий, потусторонний образ. Не знаю даже, за что мне было больше стыдно: за пятна грязи на полу или за то, что я, скорее всего, испортила плащ короля.
  
  Однако, вместо того, чтобы тащить меня в комнату, чтобы оставить на этот раз под замком, Заган повёл меня в другую сторону. Мы пересекли практически всё имение, когда он, наконец, открыл передо мной дверь. Из помещения меня обдало волной горячего пара. Я растерянно уставилась на короля, однако все было понятно и без слов: за дверью была комната, служившая чем-то вроде раздевалки, а за ней, сквозь проем, виднелся большой бассейн, от поверхности которого поднимался пар.
  
  - Ты думала, я разрешу тебе шляться по замку в таком виде?
  
  И снова ощутимый толчок ладонью в спину, заставляющий меня на этот раз переступить порог.
  
  - Раздевайся и марш в воду! Не хватало мне, чтобы ты ещё заболела, - Заган взял со скамейки белое полотенце и протянул мне. - Можешь обмотаться, если тебя что-то смущает.
  
  К моему удивлению вместо того, чтобы уйти прочь, он прошёл к бассейну.
  
  Вот в чем он оказался прав, так это в том, что его наличие в одной купальне со мной меня действительно не устраивало. Однако мне пришлось, стиснув зубы, послушаться этого падшего. С ним бесполезно спорить, особенно бесполезно это делать человеку. И тем более человеку, от которого зависит жизнь его любимого брата. Вообще не представляю, каких усилий ему стоит меня терпеть.
  
  Когда я вышла к воде, завернувшись в полотенце, Заган сидел в одних штанах, на краю бассейна, опустив ноги в воду. Стоило ему завидеть меня, как он жестом пригласил меня поплавать. Я старалась не пялиться на короля, потому что впервые за всё время нашего общения видела его без рубашки и он оказался в отличной форме, не смотря на возраст, который выбрал для своего тела.
  
  Вода была приятно тёплая. Мне почему-то сразу вспомнилась Япония с её термальными источниками, которые так обожают местные жители. Однако эта купальня отличалась от тех, что я видела в детстве. Выполненная скорее на европейский манер: все те же орнаменты на потолке, повторяющие изгибы бассейна.
  
  - Ну и как тебе адовы котлы? - хмыкнул Заган, наблюдая за мной.
  
  - Прекрасно, - я расслабленно улыбнулась. Горячие источники Геенны пришлись мне по вкусу ещё во дворце Велиала. Вот уж не думала, что их на самом деле так много, но потом работающая в купальнях падшая объяснила, что горячая вода источников активно используется в быту и давно стала неотъемлемой частью жизни Геенны.
  
  - Хорошо. А теперь садись сюда, - он указал на ступеньку рядом с собой. - Будем вычёсывать из твоей шевелюры всю растительность, которую ты собрала в пруду.
  
  Я послушно сделала то, о чем он просил. Через мгновение он уже расчёсывал мне волосы, то и дело что-то оттуда доставая. Иногда это было достаточно болезненно, но я терпела.
  
  - Удивительно, как на тебя водянки прыгнуть не успели. Даже улитку притащила. Уму непостижимо, - бормотал он.
  
  - Я добрая, они это чувствуют, - засмеялась я.
  
  - Скорее дура, они это уж точно чувствуют, вот и собираешь всю шушеру по задворкам Геенны.
  
  - Звучит забавно, учитывая, что я только в двух местах Геенны и была: дворец и Лимб, - я обернулась, чтобы посмотреть на реакцию Загана, но он силой развернул меня к себе спиной.
  
  - Не крутись, а то будет больно, - проворчал он, продолжая как можно более осторожно двигать расчёской вверх-вниз.
  
  Это успокаивало. Интересно, о Велиале он так же заботился? Вообще интересно было бы посмотреть на детство ангелов.
  
  - А какой Велиал был маленьким? - я почувствовала, как рука Загана дрогнула. Видимо подобного вопроса он не ожидал.
  
  Ответил он не сразу:
  
  - Слишком активный, - голос, однако, оставался все таким же невозмутимым, как и обычно.
  
  - Как Люцифер после Явления?
  
  - Примерно. Только когда создали Велиала, молодых ангелов было много, и они с шумом и усердием громили Эдем. Мне даже показалось, что первые из ангелов вздохнули с облегчением, когда Отец посчитал, что нас уже достаточно.
  
  Я хихикнула:
  
  - Это так мило.
  
  - Сомневаюсь, учитывая с каким упорством они пытались пустить в ход свою магию. Если бы на основе молодых ангелов делали б двигатели - этот бы мог дать энергию какому-нибудь небольшому миру. Все в толк не возьму: зачем надо было выгонять демонов, если от них и так меньше разрушений, чем от толпы недавно созданных ангелов, - проворчал Заган. - Поверь, получить неконтролируемым сгустком магии промеж лопаток - это не очень-то и приятно. Только благодать Отца и спасала.
  
  Он замолчал, словно вспоминая, как это все было давным-давно.
  
  Окончив в этом задумчивом молчании вычёсывать из моих волос всякого рода растительность, водившуюся в местных водоёмах, король встал, магией высушил свои штаны, натянул обратно рубашку, которая лежала в углу купальни на каменной скамье у стены, обулся, собрал с пола кучку травы, и, пожелав мне спокойной ночи, ушёл.
  
  - Как закончишь плескаться, за дверью тебя будет ждать слуга, он проводит тебя в комнату. Я тебя умоляю, ложись спать и не ищи больше приключений на свою пятую точку, - оставил он мне напутствие на ночь.
  
  Я осталась одна. Теперь можно избавиться от этого дурацкого полотенца. Проплыв пару раз от одного бортика бассейна до другого, я набрала в лёгкие по больше воздуха и нырнула. Горячая вода немного обожгла кожу лица, но сейчас это было даже приятно.
  
  Когда я вернулась в предбанник, моей грязной одежды и плаща не было. Вместо неё лежал аккуратно сложенный халат вроде того, что носит Геката. Рядом лежал широкий пояс от него. Про обувь забыли, но, учитывая, что слуги уже наверняка вымыли весь пол после меня, она была не особо нужна.
  
  Вернувшись к себе в комнату, я, не раздеваясь, прямо в одежде, завалилась на кровать и провалилась в безмятежный сон. Впервые за долгое время мне было спокойно и легко.
  
  Однако, утро наступило крайне неожиданно.
  
  - КАЗАДОР!!! - я аж подпрыгнула от этого злобного рыка мне в ухо.
  
  Заган навис надо мной, словно коршун над своей добычей. Впервые я видела его таким злым, поэтому ошарашено взирала на него, не понимая, что вообще происходит, и за что меня снова хотя наказать.
  
  - Папаша тебя подери, что это такое?! Какого хрена ты сняла барьер?! - просипел он.
  
  Я перевела взгляд на кровать. Десяток светящихся шариков мирно покачивались у меня в ногах. Некоторые расположились на подушках. Какой-то особенно наглый пытался взобраться на плечо королю. Практически вся комната теперь кишела душами.
  
  - Понятия не имею, как это произошло, - как можно более равнодушно пожала плечами я, смахивая с короля светлячка.
  
  
***
  Как меня вытерпел Заган - я не представляю. Как он вытерпел пару сотен душ, которые табуном летали за мной, куда бы я не пошла - вообще не могу себе представить, даже в самом страшном сне. В итоге я чуть ли не в слезах попросила не выгонять их обратно в сад: мне казалось, что им надо уделять чуть больше внимания и уважения, чем это делает Заган. Король предупредил, что если он найдёт хоть одну душу у себя в тарелке или бокале, то я присоединюсь к ним и не важно в каком виде: светлячком или буду жить в палатке в саду. Я согласилась. Собственно, особого выбора у меня не было, но я надеялась, что у этих душ ещё остались хоть какие-то задатки здравого смысла, не зря же они получали Нобелевские и иные премии при жизни.
  
  Неделя, к моему удивлению, пролетела незаметно. Первое время я с трудом находила общий язык с королём. За каждую совершённую ошибку мне отвешивали подзатыльник. Под конец я научилась предвидеть данное событие и уворачиваться. Повторной попытки ударить меня Заган никогда не предпринимал, считая, видимо, что мой испуг тоже можно засчитать в качестве наказания.
  
  - Ещё раз! - Заган заставил обнять его, и мы под звуки флейты закружились по главному залу его имения. Слуга не протестовал от того, что мы уже шестой раз начинаем всё сначала, а он, соответственно, вместе с нами. - Девушка должна делать маленькие шажки, а не размахивать ногами.
  
  - Я не поспеваю за вами! - обиженно просипела я. Такая близость к королю мне не нравилась, как не нравилась его ладонь у меня на талии. - У нас разница в росте слишком уж большая!
  
  - Отговорки, - отозвался тот, пропуская моё недовольство мимо ушей. - Скользи по полу, а не топай. Мы не на конкурсе по прыжкам. Давай. Раз. Два. Три. С правой ноги, Казадор!
  
  - Может будем считать, что у меня обе ноги правые?
  
  - Так, стоп! Ещё раз! - затормозив, мы опять начали с самого начала.
  
  Я, стиснув зубы, повиновалась, пытаясь сделать так, как от меня хотят. Заган сказал правду: чем быстрее я научусь тому, что требуется для развлекательной программы дня коронации, тем быстрее он от меня отстанет.
  
  Через четыре дня у меня получалось уже сносно, и я даже почти не наступала королю на туфли. В перерывах между уроками вальса, который я теперь терпеть не могла, мне позволяли отдохнуть в окружении душ, которые в большом количестве присутствовали на занятиях, чем раздражали Загана. Обычно он просил их заткнуться угрожая тем, что вышвырнет их всех за дверь. Для меня же они оставались безмолвными наблюдателями. Остальное время они были забавным сопровождением, которое всюду шныряло и мелко пакостило падшим, живущим тут. Уничтожение запасов специй на кухне, переворачивание библиотеки короля и перемена местами государственных документов стали едва ли не традицией, поэтому любой приём пищи начинался с того, что Заган настороженно смотрел к себе в тарелку, а любая работа начиналась с того, что слуги заглядывали под все шкафы, стулья и столы в особняке. Один раз я нашла какой-то очень важный, со слов прислуги, документ у себя под подушкой.
  
  Тренировки по самоконтролю проходили куда веселее, если можно так вообще выразиться. Король нашёл мальчика для битья в лице одного из своих слуг, который, выслушав короткий инструктаж о моём новом навыке, отреагировал более чем равнодушно и согласился помочь. Остаток каждого дня проходил в состоянии близкой к преднамеренному конфликту - падший всячески изводил меня, действуя на нервы: толкал в тот момент, когда я меньше всего ждала, выбивал у меня из рук предметы или просто пугал. В ответ мне было разрешено толкать его в ответ и проделывать всё то же самое. Но постепенно состояние раздражения переходило в азарт: мы едва ли не соревновались в том, кто кого успеет обнаружить раньше. Хорошо это или плохо, но пока что я ни разу не вытянула из кого-либо энергию. Заган предположил, что в какой-то степени идея Велиала сработала, и я насытилась. Так как магией я не пользовалась, то и энергия практически не расходовалась.
  
  Но чем ближе был день коронации, тем беспокойнее я себя чувствовала. Погода стояла отличная, а я не находила себе места. И даже наличие маленькой светящейся армии духов-проказников не спасало от ужасного настроения. Мне казалось, что я снова натворю чего-то такого, за что меня непременно жестоко накажут. За ужином я расспрашивала Загана о королях, сославшись на то, что он знает их куда дольше Асмодея и наверняка может рассказать о них что-то такое, чего никто не знает.
  
  - Самаэль воспользовался их слабостями и желаниями, поэтому нет ничего удивительного, что они подписали документы, - говорил тот, попивая вино. С того момента, как я оказалась тут, Заган стал ко мне куда мягче, бодрее поддерживал беседу и иногда даже сам спрашивал, как у меня дела, будто был не в курсе. - У всех есть желания и страхи. Он нашёл такое у каждого из королей и сыграл на них. Грязно, но что поделать. Порой для исполнения своих собственных желаний и победы над собственными демонами приходится пускать в расход всё своё окружение.
  
  Я подумала, сможет ли Заган пожертвовать Велиалом в случае чего? Если ему скажут, что жизнь его брата можно обменять на что-то очень важное, сможет ли он поступить так?
  
  В день коронации за нами приехал Роберт, объявив, что его прислали сопровождать нас, и сейчас он официально мой наставник, не смотря на то, что танцы и этикет я штудировала с Заганом. Ещё была служанка и несколько охранников, неожиданно не Теней, а простых падших в доспехах, которые его сопровождали. Советник короля доставил мою одежду для торжества: длинное платье с черным корсетом и пышной юбкой цвета шампанского. Поверх юбки была ещё одна - чёрная, но прозрачная, как продолжение корсета, однако от талии она превращалась в шлейф. Туфли чёрные, на шпильке, что меня не особо порадовало. Во-первых, я не люблю ходить на каблуках, а во-вторых, придётся постараться, чтобы не свернуть себе шею до того, как моя нога ступит на мраморный пол дворца. А стоило подумать о том, что мне придётся весь день ходить в этой обуви, то становилось дурно.
  
  Служанка помогла мне одеться и уложить волосы. Зеркал в доме короля не было, поэтому я доверилась её вкусу, но мы вместе пришли к выводу, что лучше оставить волосы распущенными и едва завить. К счастью, на все это не понадобилось много времени и сил.
  
  Вначале мне казалось, что я выгляжу просто кошмарно, учитывая, что никогда ничего подобного я не носила. Но Роберт и Заган сделали мне комплименты, стоило им увидеть меня, выходящую в сопровождении прислуги и косяка светлячков в главный зал, где они меня ждали, попивая вино из погреба короля и что-то мило обсуждая. Заган то и дело пинал носом сапога приставучие шарики, Асмодей же каким-то удивительным способом умудрялся их игнорировать.
  
  - Ну уж нет, вы никуда не едете! А ну марш в сад, пока я не приказал страже вами заняться, - рявкнул падший, когда они уже было начали устраиваться у меня на шлейфе от платья. Угроза мало подействовала, и мне пришлось самой попросить души вести себя хорошо. Почему-то меня они слушались.
  
  На улице нас ждал открытый экипаж. Вместо лошадей были запряжены гхоры. Завидев меня, они на мгновение замерли, но потом одна из них решила почесаться средней лапой и животные потеряли ко мне всякий интерес, перерыкиваясь между собой и помахивая хвостами с торчащими на кончиках иглами.
  
  - То есть вы хотите сказать, что мы будем трястись пять часов прежде чем доберёмся до столицы? - я остановилась поодаль от экипажа.
  
  - Шесть, - Асмодей ободряюще протянул мне руку. - Но на самом деле воспользуемся парой дорожных телепортов и сократим путь в три раза.
  
  - То есть будем прыгать? - я тут же вспомнила, чем мне это грозит. - Знаешь, я тут подумала, что готова героически вытерпеть поездку в полном её объёме!
  
  - Нозоми, это очень долго, и мы можем попросту не успеть! Порталы открыты, и нас ждут.
  
  - Да, но меня укачает! И выглядеть я буду совсем непрезентабельно! - взмолилась я, цепляясь за спасительную соломинку. От лишь одной мысли о том, что нам предстоит три прыжка, начинало безжалостно мутить.
  
  - Быстро села, иначе пойдёшь пешком! - рявкнул на меня Заган. Признаться честно, дар к воспитанию и детей, и духов у него есть. Это неоспоримо.
  
  
***
  То, что Лимб кишел душами, оказалось правдой: всё то время, пока мы добирались до первого из дорожных порталов, я наблюдала огромное множество светящихся точек, которые шныряли то тут, то там, едва ли обращая на нас внимание. На мой вопрос Роберту, видит ли он их, нефилим ответил, что привык не обращать внимания и воспринимает едва ли не как бабочек - красивое зрелище, но на деле совершенно бесполезное.
  
  - Почему ты меня не предупредил, что тут столько мёртвых вокруг? - спросила я, снова ёжась, несмотря на то, что солнце начало припекать. Роберт заботливо укрыл меня своим плащом и приобнял, позволяя откинуться на себя и положить голову на плечо. - Когда Заган мне сказал, кто это, я думала, меня удар хватит.
  
  - Думаю, если бы я сказал тебе, что вокруг тебя шныряют толпы призраков, удар бы хватил тебя куда раньше, просто от одной мысли об этом, - улыбнулся тот.
  
  Заган ехал сидя напротив нас, спиной к дороге. Сложив руки на груди, опустив голову, казалось он дремал, хотя я знала, что он просто пытается расслабиться, а на деле слышит всё, о чём мы говорим.
  
  - Роберт, мне надо кое-что тебе сказать. Насчёт того дня, когда я и Велиал... Переборщили с магией, - я посмотрела на советника короля и смущённо отвела взгляд. - В общем, тогда я...
  
  - Я в курсе, меня предупредили. Тебе не стоит так серьёзно относиться к этому, - ровным тоном произнёс Роберт.
  
  - Но...
  
  - Это было давно. Очень. И уже не имеет никакого смысла для всех, кроме меня и моего отца. Мне жаль, что ты стала свидетельницей, назовём это так, всего. Я тоже повёл себя не лучшим образом: уничтожил половину города.
  
  Я воспользовалась тем, что Заган дремал, поэтому безнаказанно разглядывала его. Он, словно почувствовав моё внимание, пошевелился, устраиваясь поудобнее, на мгновение оглянулся по сторонам и снова закрыл глаза.
  
  - Тебе было за что злиться на них. Хотя, я бы наверно так не смогла, - честно призналась я. - Оправдывала бы свою слабость тем, что слишком миролюбива. Или как-то так.
  
  - Я оправдываю свою жестокость тем, что они бы всё равно погибли бы в волне, - задумчиво отозвался Роберт. - Легко быть жестоким с теми, кто не может дать тебе отпор. Когда меня выдернули из Вест-Ива на ковёр к Самаэлю, я почему-то не смог проявить себя.
  
  - Если бы ты начал огрызаться, то тебя наверняка казнили бы.
  
  - И всё бы закончилось не начавшись, - согласился с моими словами Роберт. - И я бы с тобой сейчас не беседовал так мило, - улыбнулся он и крепко обнял. - Пожалуй стоит сказать слово в защиту Лилит на суде. Она заступилась за меня перед мужем.
  
  - Лилит? - вот мы и подобрались к прошлому Роберта настолько близко, насколько это было возможно в данной ситуации. Просто так поднимать тему бывшей жены я бы не решилась, когда ещё представится такой шанс? - Люц же...
  
  - Она не в себе. Теперь уже совсем не в себе, - сухо отозвался мужчина, глядя на что-то вдалеке.
  
  Параллельно с нами по обе стороны ехало двое охранников на серых гхорах, облачённых в защитные металлические доспехи, украшенные лентами. Животным лишняя одежда явно не нравилась, и они ворчали через каждые несколько миль.
  
  - Смешно! Не поверю, что тебе задурили голову настолько, что ты женился на сумасшедшей, - хмыкнула я демонстративно. Роберт оторвался от пейзажа и перевёл взгляд на меня, но теперь он был каким-то пустым, словно мыслями он был очень далеко.
  
  - Я ошибся, решив, что понимаю женщин. Ты хочешь откровений? - он посмотрел на меня поверх очков неожиданно серьёзнее, чем следовало. Я даже ответить не успела, потому что Роберт, видимо, решил, что от него не отстанут, если он не расскажет всё. - Хорошо, я же обещал не врать и не юлить. Полагаю, что это важный пункт моей биографии с точки зрения всякой девушки. Видишь, я уже немножко в вас разбираюсь.
  
  Мне пришлось натянуто улыбнуться, хотя его тон вряд ли подразумевал шуточный, скорее это была язвительность по отношению к самому себе.
  
  - Меня с ней познакомили, очень давно. Я тогда во всю предавался роскошной жизни под крылом верховного правителя, наслаждаясь всем, до чего мог додуматься только. Мы как-то сразу с ней сошлись, видимо на почве того, что мы оба тут не к месту: она женщина, пусть и первая, но всё же человек. Благодаря тому, что она ушла из Эдема раньше, чем Создатель лишил людей бессмертия, она, увы, ещё жива. Характером она пошла в Люцифера, только, в отличие от него, её самолюбие выглядит как раз-таки как настоящая заносчивость. Ты же в курсе, почему у неё разладились отношения с Адамом?
  
  Асмодей неожиданно смягчился и улыбнулся. Видимо этот момент биографии бывшей жены и человечества в целом его очень забавлял. Я отрицательно покачала головой. О том, что Лилит существовала, я, конечно, слышала, но в Писаниях о ней ничего не найти, и я воспринимала её скорее как альтернативную версию произошедшего. Или вообще как эффектную легенду, которой можно в было бы в очередной раз принизить в средневековье женщин, как это любили делать тогда священнослужители.
  
  - Она решила, что он идиот, - хихикнул Роберт. - Примерно так и было, если верить Велиалу и остальным. Адам оказался на порядок глупее свой второй половины. К тому же ей не понравилось, что её создали для развлечения, как она его в последствии называла, 'тупого и вонючего барана'.
  
  - С ума сойти, - только и смогла прошептать я. Мне было страшно ляпнуть что-то не то, чтобы не спугнуть Роберта от столь чистосердечного признания. Конечно, он мог утаить половину, а то и больше, оставляя меня довольствоваться крохами правды, но мне хотелось думать, что сейчас он со мной максимально честен.
  
  Как выяснилось из его долгой речи, Лилит была не в восторге от первого мужа, Адама, и сбежала от него в Гайю, чудом не убившись при переходе через Врата. Люцифер не прогадал, когда создавал человеческую женщину несколько более живучей, чем мужчину, с расчётом на то, что она будет приносить потомство, а это истощает организм. Её создатель, тот, кого она всегда называла настоящим отцом, неожиданно заступился за неё и позволил жить в Геенне. Лилит приняли куда охотнее, чем ожидалось. Очень скоро она поняла, что лучший способ выжить - это завести дружбу с высшим эшелоном власти, поэтому через какое-то время она сошлась с одним из графов, потом были маркизы, а потом в поле её зрения появился Роберт, который оказался слишком расслаблен в кругу любимых суккубов и попался на крючок женских чар.
  
  - Лилит никогда не препятствовала моим развлечениям, и... хм... загулам, пьянкам и оргиям, которые могли длиться неделями. Да и сама была там частым гостем, - библиотекарь неожиданно закашлялся и отвернулся, стесняясь смотреть мне в глаза, видимо решив, что это слишком уж личное. Подобные темы в общении мы никогда с ним не поднимали. Да и достаточно было вспомнить, как он занервничал, когда я увидела Ишет рядом с ним. - Я не заметил, как меня взяли в оборот, подводя к мысли о том, что мы буквально созданы друг для друга. Суккубы, правда, моего романтического увлечения не разделяли и шипели на Лилит каждый раз. Она достаточно быстро убедила меня отдать ей в управление инкубов. Те тоже как-то невзлюбили её, но я был настолько очарован этой рыжей ведьмой, солнцем в этом, уже успевшем потерять краски, мире, что не замечал всего этого. Они ведь как животные, чувствуют всё. Если бы купидон существовал, то я на тот момент походил бы на ежа от количества его стрел.
  
  Я одобрительно сжала его пальцы, прося не замолкать. Роберт и не собирался. Его буквально прорвало: исповедь о его прегрешениях длилась не меньше получаса. Он вспомнил всё, что творил тогда, по одиночке и с Велиалом, с Лилит, с какими-то ещё падшими, чьих имён я не запомнила, да и не хотелось, если честно. Асмодей видимо решил, что ему необходимо ещё раз попробовать лишить меня розовых очков на тему его доброты и благодетели, потому что иной причины выплёскивать на себя столько грязи я не видела. Но было понятно, что копания в его прошлых заслугах не вызывают у него гордости. Он походил на человека, который повзрослев и оглядываясь назад понимает, сколько лишнего он натворил, и что нынешний он наверняка бы сказал себе прошлому так не поступать, но время невозможно повернуть вспять, даже будь ты могущественным падшим ангелом.
  
  - В общем, вот так вот всё, Нозоми, - наконец подвёл итог самобичевания библиотекарь.
  
  Мне нужно как-то принять всё, что я только что услышала, добавить к тому, что я узнала о нём очутившись в воспоминаниях Велиала, принять, простить и жить дальше, словно ничего такого не было. Право, настоящий пустяк. Моя жизнь рассыпалась как карточный домик, а то что я узнала что-то о Роберте, так этим меня уже, наверно, не удивить. Нет, конечно я буду вспоминать об этом, обдумывать, когда буду оставаться наедине с собой, но в целом, я ожидала чего-то более страшного. Фильмы и уроки истории морально готовили меня к чему-то подобному.
  
  - Ну... - я замялась, пытаясь решить, как мне стоит на это реагировать. Он прожил больше меня и рос в совершенно иных условиях, с другими моральными рамками. - Всё могло быть хуже, - я улыбнулась как можно более искренне.
  
  - Ты так думаешь? - мужчина с подозрением посмотрел на меня, не веря, что я так легко всё приняла.
  
  - Ну... - снова протянула я, заминаясь. - Я надеюсь, что ты не начнёшь себя снова вести подобным образом. Для меня такое, конечно, ненормально, но я не знаю, что норма тут, в Геенне, поэтому ни в чём не могу тебя винить.
  
  - Я уж понадеялся, что ты начнёшь меня ревновать, - усмехнулся Асмодей, переводя взгляд обратно на поля, которые мы как раз проезжали.
  
  Фыркнув, я стукнула его в грудь ладонью, чтобы не зазнавался. Ревновать. Чего удумал!
  
  Роберт лениво отмахнулся от ещё одного удара, и я чуть было не улетела на пол экипажа, потеряв точку опоры. К счастью, видимо нефилим вовремя вспомнил, что моя реакция не настолько идеальная, как у падших, поэтому меня перехватили и дёрнули на себя.
  
  - Нозоми, не нужно сейчас играть, - прошептал он, прижимаясь губами к моему лбу. - Хотя... Ты ребёнок ещё, о чём я вообще думал, когда всё это говорил тебе? Прости, мне не стоило откровенничать настолько.
  
  - Ну подумаешь: оргии, алкоголь рекой, море крови... Что тут удивительного? Пфф! - я фыркнула, нежась в его объятиях. - Ты мне только одно скажи. Честно, ладно?
  
  Мужчина отстранился от меня и теперь выжидающе смотрел мне в глаза, явно боясь какого-то вопроса, который я могу озвучить. Неужели ему всё-таки есть что от меня скрывать? Хотя, кого я обманываю: он жил тысячи лет, разумеется ему есть что скрывать. Некоторые и за пару часов умудряются забивать свои шкафы под завязку скелетами.
  
  - У тебя есть дети?
  
  Роберт сначала открыл рот, потом заморгал, закрыл рот, но что ответить нашёл далеко не сразу:
  
  - Падшим запрещено иметь детей, - начал было он издалека.
  
  - Так, падшие отброшены. Остались суккубы, Лилит и женщины Гайи, которых у тебя было много, - я подняла три пальца, чтобы он поочерёдно дал ответы по каждому пункту.
  
  - Да какие дети?! О чём ты?! - мужчина едва не вскочил, от чего мне пришлось буквально мёртвой хваткой вцепиться ему в рубашку и навалиться всем телом показывая, что не отпущу, пока не получу ответ на свой вопрос, о котором уже успела пожалеть.
  
  - Роберт, по легенде у Лилит есть дети, - затараторила я. - Я думала, что речь о ваших.
  
  - У меня нет детей, как тебе такое вообще в голову пришло? - Роберт оставил попытки сбежать. - Лилит никогда никого не родит. Это наверняка убьёт её. А что до моих связей с женщинами... Я не настолько выжил из ума, чтобы от такого ангельского ублюдка ещё дети появлялись на свет. Они будут такими же проклятыми, как я, Нозоми.
  
  Я не сразу поняла, что мы давно уже не сидим на кушетке, потому что он так крутился, пытаясь избавиться от меня, что в итоге повалился на спину. Удобно, хоть подобное моё положение, на груди нефилима, и смущает. Заган молча взирал на нас с противоположной стороны. О жизни Асмодея он, скорее всего, знал абсолютно всё.
  
  - Можно как-то сделать так, чтобы ваши нежности в итоге не помяли платье Казадор? - поинтересовался он у нас, окончательно смущая обоих. Я отпрянула от библиотекаря и забилась в противоположный угол сидения. - О, вот и первый портал.
  
  Встречали нас двое магов и несколько стражников, скучающе сидящих на обочине дороги и жующих только что приготовленное на костре мясо. Маги выглядели всё так же пёстро, как и обычно, и казались действительно праздничными на фоне воинов. Завидев нас они все поднялись и торжественно поприветствовали короля и советника. Я снова оказалась в объятиях Роберта, боясь предстоящего прыжка.
  
  По ощущениям он едва ли отличался от тех, что индивидуально использовали падшие. Портал оказался практически незаметным, если не приглядываться: марево над дорогой, которое осторожно огорожено по кругу камнями, чтобы никого по ошибке не затянуло во внутрь. Как и предполагала: после того, как мы очутились где-то на границе Лимба и земель столицы, я попросила притормозить и пыталась отдышаться, прислонившись к ближайшему от дороги дереву. Роберт стоял рядом и ободряюще гладил меня по спине, обещая, что скоро это закончится, и мы будем на месте. Ещё два прыжка заканчивались точно тем же: меня мутило так, словно мы прокатились на русских горках, предварительно плотно позавтракав.
  
  По случаю повторной коронации Велиала, столица была украшена пуще обычного. Однако направились мы вовсе не во дворец, как я уже было подумала. Оказалось, что если обогнуть стены Пандемониума и направиться на восток, то дорога выведет к сиротливо стоящему среди холмов большому светлому зданию, которое чем-то походило на храм: множество резных каменных украшений, оно словно было соткано из кружев и каким-то чудом до сих пор не рассыпалось от лёгкого ветерка, настолько невесомым и хрупким оно выглядело. Я искренне не понимала зачем падшим храм, учитывая, что они терпеть не могут своего Отца.
  
  Вокруг была огромная площадь, которая сейчас походила на настоящий фестиваль: огромное множество гостей, столов, ломящихся от всяческого рода угощений. В воздухе витал сладкий запах цветов и еды. Играли музыканты, гости танцевали и веселились, радуясь возвращению короля и наступлению весны. Со всех сторон нам махали руками, что-то кричали и желали счастья. Заган вяло махал рукой в ответ и пытался выглядеть приветливым с публикой.
  
  Экипаж и охрана затормозили прямо перед огромной лестницей, на которой стоял почётный караул с флагами Геенны. Справа и слева от неё располагалось два постамента, но статуя была лишь на одном, и я сразу признала в каменной фигуре Люцифера. Он выглядел не менее мудрым и задумчивым чем обычно, протянув руку в сторону города. Второй постамент пустовал. Я осторожно сжала руку Роберта, который помог мне спуститься на землю и теперь поддерживал, видимо боясь, что я могу чего-то испугаться и запнуться. Или, что ещё хуже, запутаюсь в собственном платье и упаду.
  
  - Тут был Самаэль, но его снесли, и как только Велиал официально наденет корону, его статуя займёт пьедестал, - прошептал он мне, приветливо помахивая кому-то в толпе зевак. Жители города и окрестных земель с радостным восклицанием бросали под ноги прибывающим высокопоставленным гостям цветы.
  
  Стоило ногам Загана коснуться мостовой, как толпа закричала пуще прежнего, приветствуя его. Он сдержанно хмыкнул и проследовал за нами. Мы поднялись по ступеням, где мне позволили обернуться и посмотреть и на город, и на присутствующих.
  
  В тени входных дверей нас встречал Марбас. По случаю праздника даже он принарядился, и от него не тянуло сигаретным дымом и сигаретами. Удивительно, как я уже привыкла к этому запаху, теперь его отсутствие немного сбивало с толку.
  
  - Баал тут, - сказал он вместо приветствия Загану. - Все тут, кроме Азазеля и Пурсона. Первый сказал, что сейчас не может никуда сдвинуться из Гайи, но при возможности непременно навестит нас. Прислал гостинцев. Велиал все выбросил от греха подальше. А Пурсон прибудет с минуты на минуту.
  
  - Мара? - спросил тот, но наёмник отрицательно покачал головой.
  
  - Хорошо. Возможно всё обойдётся, и я зря так нервничаю.
  
  Я не понимала о чём они говорят, поэтому разглядывала первый из залов, где мы очутились. Стоило нам войти, как кто-то громко объявил о приезде Загана, его титул, и Асмодея, который оказался не только советником короля Велиала, но и вассалом, о чём я уже успела позабыть. Зал был сравнительно небольшой, прямоугольный, но судя по количеству окружавших меня падших, едва ли не вся знать собралась тут со всей Геенны. Слуги толпами бегали туда-сюда, стараясь услужить гостям.
  
  Заган перехватил мою руку и теперь сам вел меня, изредка кивая по сторонам, приветствуя старых знакомых. Аристократы и слуги поголовно кланялись ему и расступались, давая пройти. Асмодей и Марбас довольно проворно пристроились позади нас. Это давало возможность им не потеряться и беспрепятственно миновать гостей.
  
  - Давно я такой толпы не наблюдал, - послышался у меня за спиной голос Асмодея.
  
  - Да уж, утомляет, - откликнулся Марбас. - Ещё не началось ничего, а мои парни уже замотались. У Велиала если не война, то золотуха.
  
  - О, ваше величество, - из толпы вынырнула Геката и поклонилась Загану. - Приятно вас тут видеть. Как ваши дела?
  
  Вновь одетая в нечто индийское, оранжево-белое, но украшенное пуще прежнего, она выглядела просто потрясающе: загадочно и величественно. В руках она держала посох из дерева и металла, видимо часть магической атрибутики. Публика почтительно взирала на неё со всех сторон, Геката же не обращала на это никакого внимания.
  
  - Удовлетворительно, - король пожал плечами. - Нянчусь, вот.
  
  Он кивнул в мою сторону, из-за чего я немного смутилась. Сейчас и так привлекаю к себе много внимания. Окружающие меня падшие, в силу воспитания, если не откровенно пялились на меня, то хотя бы изредка поглядывали.
  
  - Ну вам не привыкать людей воспитывать, она хотя бы живая, - Геката одобрительно подмигнула мне. - Прекрасно выглядишь, девочка.
  
  - Спасибо, - я окончательно смутилась. Мне казалось, что со стороны я похожу на сельскую простушку, которую нарядили в платье: нелепая, неуклюжая и совершенно необученная манерам, хотя Заган и пытался сделать из меня хоть что-то толковое, но потерпел фиаско. И теперь все-все вокруг это видят. - Вы тоже.
  
  Геката ещё раз поклонилась и растворилась в толпе, видимо, увидела кого-то, с кем хотела поговорить. Я обернулась и заметила, что Асмодей задумчиво смотрит ей вслед.
  
  - Уууу... - протянул Марбас, заметив реакцию Роберта. - Ну это твой шанс, чувак. Вам надо снова быть вместе. Может она научит тебя не только магии-шмагии, но и чему-то такому, чего ты не знал. Ну, в этом плане, - и сделал руками понятный всем жест.
  
  - Заткнись, пожалуйста! - огрызнулся тот неожиданно, недобро глядя на наёмника.
  
  Я тихонько хихикнула, однако Роберт это заметил.
  
  - А тебе-то что смешно? - обиженно проворчал он.
  
  - Ты мило выглядишь, когда злишься, - я улыбнулась, стараясь приободрить Роберта, но он лишь надулся.
  
  Заган пошёл дальше по ковровой дорожке, наверное, ему не хотелось оставаться в этой толпе так долго. По дороге он взял с подноса пробегающего мимо падшего-прислуги бокал с вином. Решив, видимо, что мы уделили присутствующим достаточно времени, Заган беспрепятственно провёл нас в следующий зал. Тут царила поистине праздничная суета, поэтому присутствие такого проводника нам здорово помогло.
  
  - На самой церемонии будут присутствовать только короли и остальная верхушка правительства в лице их советников и приближённых - не больше сотни падших. С остальными мы встретимся после, за праздничным столом, - объяснил мне Роберт, когда мы вошли в основной зал, но там оказалось куда меньше народу, чем я предполагала.
  
  - А что это за место? - поинтересовалась я, наконец поймав подходящий для этого момент.
  
  - Считай, что храм, так проще объяснить. На самом деле одна из ключевых точек создания Геенны. Именно в этом месте Люцифер использовал первое заклятие, давшее этому мир свет. Для живущих тут падших это место - своеобразная точка отсчёта, и логично, что они используют её для разного рода церемоний вроде этой, - Роберт поднял руку и показал вверх. - Смотри, там.
  
  Я задрала голову и едва удержалась от того, чтобы не вскрикнуть от эмоций: под огромным куполом по кругу стояло девять статуй падших, каждый из которых протягивал руку к центру зала, словно благословляя присутствующих и всякую проводимую тут церемонию. Каждый из них держал во второй руке что-то: меч, венок, сноп колосьев или какой-то другой предмет. В одной из статуй я сразу признала Загана - он держал какой-то развёрнутый свиток, и в нём было даже что-то написано, но разобрать никак не получалось.
  
  - Невероятно! - пробормотала я, забываясь и отпуская руку короля. Он не стал меня удерживать, поэтому я, подхватив юбку, так и прошла в центр помещения, продолжая смотреть вверх. Присутствующие расступались, видимо боясь, что я задену их и упаду.
  
  Мне дали всего минуту, прежде чем меня снова подхватили под руку, заставляя тем самым опустить взгляд и посмотреть на находящихся рядом с собой, все взгляды которых были обращены ко входу. Несмотря на то, что я морально готовилась к этой встрече, моё дыхание все равно сбилось. Я впала в ступор, боясь чего-то, словно сейчас меня убьют.
  
  - Правитель седьмого круга, его величество Баал! - объявил громкий голос и, начав было зачитывать все титулы, резко замолчал. По всей видимости его попросили замолчать.
  
  В дверях появился не очень высокий, возможно ростом с Велиала или чуть ниже, мужчина лет тридцати пяти, с козлиной бородкой и аккуратной короткой стрижкой. Одетый в серый брючный костюм с застёгнутым пиджаком и бордовым нашейным платком вместо галстука. В руках была чёрная лакированная трость с серебряным набалдашником в виде черепа птицы, но он ею не пользовался, хоть и заметно хромал на обе ноги. Поверх костюма на плечи была накинута меховая мантия, край которой несли два обезьяноподобных демона. Придворные и гости расступались перед ним и кланялись вслед. Внешне, если бы не мантия, он смахивал на иллюзиониста века так из девятнадцатого.
  
  - О! Прекрасная встреча! Прекрасный день! Как ваше здоровье, уважаемый король Заган? - пришедший пожал брату Велиала руку, оказавшись рядом с ним. Его голос оказался низким и приятным, хотя в целом его вид настораживал. Казалось, что такой как он просто не может вести честную беседу, и при первой же возможности если не обманет, то точно вытянет всю полезную для себя информацию. Только сейчас я заметила у него на голове венец с практически чёрным камнем в центре.
  
  Заган приветственно кивнул в ответ, между тем пожимая ладонь пришедшему. Его статус позволял ему вести себя подобным образом. Асмодей же и, неожиданно, Марбас поклонились. Я старательно сделала реверанс, так как кланяться падшему считала лишним. На занятиях Заган сказал, что у людей есть своего рода поблажки, и они имеют полное право игнорировать титулы, так как всё это мишура для Гайи и не имеет никакой политической силы в моём родном мире. Мне посоветовали просто соблюдать уважительный тон и мило улыбаться всем.
  
  - Приветствую, Баал. Смотрю у вас тоже все хорошо, - стоило Загану назвать имя короля, как я едва не вздрогнула, но чудом сохранила самообладание.
  
  -А кто эта милая леди? - Баал перевёл взгляд на меня, от чего у меня все внутри сжалось. Ничего доброго за его улыбкой я не видела. Истинный дьявол во плоти, какими их изображают в театрах или старых фильмах: с виду приличный, возможно несколько экстравагантный человек, но в глазах и мимике ничего присущего человеку - один грех. И не важно какой: вероломство это, гордыня или похоть.
  
  - Невеста Велиала, меня попросили сопровождать её на церемонии, - Заган едва заметно отгородил меня рукой от короля. Этот жест был виден лишь собеседникам и мне. Со стороны они все так же приветливо смотрели друг на друга.
  
  - Ааа... - протянул Баал. В его голосе ощущалось некоторое разочарование, словно минутой ранее он собирался что-то со мной сделать. - Как дела у тебя, Марбас? Смотрю Тени неплохо обжились на новом месте, - король обратил своё внимание на главу королевской стражи, после чего перевёл взгляд в сторону, за колонны, где было множество незаполненных солнечным светом участков. Неужели он видит ассасинов? - Я всё ждал, что вы вернётесь ко мне в Круг. Всего-то надо было прощение попросить.
  
  Марбас, к моему удивлению, едва ли поменялся в лице на подобного рода речь со стороны Баала:
  
  - Да как-то забегался я со всеми этими указами со стороны Самаэля, - ответил он. - Сами должно быть слышали, что он решил устроить охоту на Братство. Да что уж там, уверен, что приказ получили на выдачу ассасинов.
  
  - Хм... - Баал сделал вид, что задумался, припоминая могли ли такого рода документы оказаться у него на столе. - Вероятно. Вы как-то резко пропали из поля зрения. Последнее время делами Двора занимается мой советник. Возможно он что-то такое читал и подписывал. Я временно отошёл от дел: отдыхать тоже нужно, особенно учитывая специфику моих земель.
  
  Сказав всё это Баал замолчал и снова посмотрел на меня, от чего я нервно сжала руку Загана, что явно не осталось незамеченным для него. Он уже хотел было сказать мне что-то, но неожиданно рядом с нами оказался ещё один король, если судить по наличию у него на голове золотого венца с камнем. На вид ему было не больше тридцати, так же коротко стрижен, но кожа более смуглая, чем у Загана. Высокий, но крайне худой, словно долго болел. Мне даже показалось, что он иногда начинал сутулиться. Одет он был шёлковую рубаху, вроде той, что носит Заган, однако плаща у него не было. Он пожал руки присутствующим и тоже любезно поинтересовался их здоровьем, задумчиво посмотрел на меня, а после скрылся в толпе.
  
  - Тьма, даруй мне терпения, - пробормотал Заган. Я удивлённо посмотрела на него. - Надеюсь его величество Вине не притащил с собой свою гадюку. Ты боишься змей?
  
  - Каких змей? - не поняла я.
  
  - Хладнокровных, - пояснил король и тут же был вынужден отвлечься от объяснений, потому что рядом с нами появился круглый, как шарик, король в тёмных, ничем не примечательных одеждах, но с длинной мантией. Сиплым голосом он пожелал нам хорошего дня и интересного вечера, и так же стремительно исчез в толпе, в том же направлении, что и король Вине.
  
  - Я смотрю Паймон не собирается худеть, - хмыкнул Марбас. - Занимает всегда в два раза больше места, чем следовало бы. Мне иногда хочется ткнуть его мечом, авось сдуется.
  
  - Грешники очень скучают по твоему чувству юмора, Марбас, - отозвался на его шутку Баал едва ли меняясь в лице.
  
  - Серьёзно? - наёмник недоверчиво посмотрел на короля. - Прям так и сказали?
  
  - О, нет. Не сказали, но по ним видно. Ты же знаешь, какие они у меня стеснительные. Круг был для тебя как дом родной, учитывая твою деятельность. Был бы ты человеком, то в конце концов тоже оказался бы там. Разумеется, они тебе как семья и скучают.
  
  Марбас коротко рассмеялся, но потом ответил неожиданно холодным тоном, который не совпадал с его выражением лица, от которого мне стало не по себе. Со стороны могло показаться, что беседа протекала в дружественном русле, на деле же, он практически угрожал Баалу, хоть и делал это туманно, что навряд ли его можно было в итоге в чём-то обвинить.
  
  - Моя семья - это Братство. Всё остальное - временное хобби и увлечения.
  
  - Я помню, - согласился с ним король, не меняясь в лице, но тоже сменивший тон на куда более прохладный, нежели приветливый, какой был до этого. - Я хоть и старый падший херувим, но ещё не страдаю провалами в памяти. Всегда поражался: как настолько непостоянное создание как ты, Марбас, умудряешься быть таким преданным целой группе падших.
  
  - Ну должен же я хоть кого-то любить, - отозвался наёмник. - Оружие взаимностью не отвечает, да и однажды может вспороть живот своему хозяину. Иногда вот хочется тепла и нежностей.
  
  - Твои друзья могут вспороть тебе живот твоим же оружием, малыш, - вздохнул Баал, оборачиваясь к очередному подошедшему к нам королю. - О, почтенный Фуркас! Приветствую нашего полярника!
  
  Незнакомец мог посоревноваться с Аваддоном за званием промёрзшего насквозь. Его взгляд был отрешённым и пустым. Без интереса он скользнул им сначала по Асмодею, Марбасу, задержался на мне, но потом почти сразу обратил его на королей. Он был высокий и крепкий, почти как Заган, при этом его кожа казалась прозрачной, а руки грубыми, стоило ему взять мою ладонь, чтобы поцеловать. Не смотря на это он был горячим, а в сочетании с внешним видом, казался просто обжигающим.
  
  - Тут слишком жарко, - коротко ответил он на приветствие Баала, едва заметно хмурясь. - Пожалуй, не буду оставаться на ужин.
  
  - Паймон наверняка уже разведал меню. Тебе стоит разузнать, быть может, ты слишком спешишь с выводами о местной погоде, - посоветовал ему Баал. Удивительно, но в общении с Фуркасом он вёл себя несколько иначе чем с Заганом. Видимо сказывалась слишком разительная разница в интересах. Что-то мне подсказывало, что и Фуркас, и Баал поддержали Самаэля вовсе не потому, что тот их запугал.
  
  Поздороваться с остальными королями мы уже не успели. В зал, под неожиданно заигравшие трубы, двумя колоннами зашёл, по всей видимости, почётный придворный караул, но это вновь были не Тени. Шестнадцать падших, одетых в одинаково лёгкие доспехи, с копьями в руках, первая же пара несла два герба: один с вензелем Люцифера, второй с вензелем Велиала. Стража маршировала по ковровой дорожке, которую мы уже миновали, расчищая путь к центру зала. Через каждые несколько метров двое падших останавливались, и разворачивались лицом друг к другу, когда остальные продолжали свой путь. Наконец знаменосцы остановились, развернулись лицом ко входу, со стуком коснулись древками пола и замерли.
  
  - Его светлейшество, мудрый и справедливый, создатель всего живого в Геенне - Люцифер! - пророкотал чей-то голос над головами, отражаясь от стен.
  
  В дверях действительно появился Люцифер, одетый в этот раз более чем прилично и по случаю. Как и полагается королю, если только опустить то, что он был в образе Люца. Корона, состоящая из десятка крошечных черных крыльев из настоящих перьев, уложенных вокруг одного красного камня, переходящая на затылке в витиеватые изгибы из белого золота, наглядно демонстрировала его наивысший королевский титул из всех. Волосы, которые обычно торчали во все стороны и волочились по земле, были аккуратно подрезаны ровно до пояса. Как и предполагали Заган с Велиалом, он явился на церемонию подростком-бунтарём, и, судя по поведению, никакого желания находиться тут он не испытывал.
  
  Его длинная мантия, украшенная меховыми хвостиками, волочилась по полу. Крепко уцепившись лапками в её край, на животе ехал небольшой мохнатый демон. По всей видимости, он споткнулся, и времени подняться ему попросту не дали. Люций не обращал на это никакого внимания, продолжая спешно двигаться вперёд.
  
  Миновал первый зал, прошёл в тот, где находились короли и высшая знать Геенны, остановился в центре мозаики, изображавшей солнце, Люц ногой аккуратно отпихнул демона и развернулся ко входу. Его появление ознаменовало начало церемонии коронации.
  
  - Всем спасибо, что пришли. Всех рад видеть, - он приветственно помахал рукой гостям, что явно не укладывалось в дворцовый этикет. Те же разом поклонились ему. Включая меня, потому что Заган насильно дёрнул мою руку вниз.
  
  - Сегодня здесь коронация. Это могло бы затянуться надолго, но... Я ведь уже читал вам очень умную и напутственную речь четыреста лет назад, поэтому сегодня без всего этого пустого пафоса, мне не охота, сразу переходим к сути дела, - продолжил Люцифер. - А где Велиал?
  
  Музыканты растерянно переглянулись и, пожав плечами, понимая, что тот вряд ли изменит своё решение, снова подули в трубы.
  
  В дверях появился Велиал. Вид у него был несколько злой. Люц умудрился начать выделываться у всех на виду, даже в этот момент, когда сплочённость правящей верхушки особенно необходима. Люц же стоял всё на том же месте, перекатываясь с носков на пятки и обратно, сложив руки за спиной и поглядывая по сторонам со скучающим видом. Его мало волновали проблемы вроде традиций и правил. Так повелось, что за столько тысяч лет он сам себе господин и не собирался что-либо менять в своём поведении ещё как минимум столько же времени.
  
  Стоит отдать должное первому из королей - хоть он и мог начать выяснять отношения с Люцифером, но лишь стиснул зубы. Я чувствовала внутри себя ощущение раздражения и контролируемой злости, но внешне это практически никак не проявлялось.
  
  Стоило Велиалу приблизиться ко второму Верховному правителю, он сразу опустился на колено и преклонил перед ним голову.
  
  - Велиал, ты доказал, что достоин быть королём Геенны и вести своих подданных во всякую битву за собой. Но готов ли ты сам отдать жизнь за свой народ? - Люц встал ровно напротив него.
  
  - Я готов.
  
  - Готов ли ты отстаивать наши убеждения до своего последнего вздоха? - голос Люца, не смотря на его поведение минутой ранее теперь был серьёзен, как никогда.
  
  - Я готов.
  
  - Клянёшься ли ты быть справедливым и честным перед своим народом? Оказывать помощь братьям и сёстрам своим и служить своему народу до конца своих дней?
  
  - Я клянусь.
  
  Люцифер взял с подушки корону, которую ему поднёс один из падших, одетый в доспехи: состоящую также из крыльев, однако в этот раз перепончатых и отлитых из золота. По всей видимости, разный материал, используемый для изготовления корон, так же что-то значил.
  
  - Велиал, ты достоин быть королём и править Геенной, объединяя под своим мечом жителей и вести их на битву простив Эдема, за нашу честь и свободу, - Люцифер подошёл ближе, словно неожиданно начал доверять этому падшему, и аккуратно опустил корону на голову первого из королей, а потом помог подняться с колен.
  
  - За Тёмный трон, - Велиал выхватил меч и поднял его.
  
  За Тёмный трон! - вторила ему толпа, и все разом опустилась на колени, опять увлекая меня за собой вниз. Заган шикнул на меня.
  
  - Искренне рад твоему возвращению, - Люц похлопал Велиала по плечу. - Ну, я пошёл.
  
  Он сбросил с плеч мантию и, насвистывая какую-то песенку, направился в сторону выхода, но остановился на полпути.
  
  - О! Чуть не забыл. Где та девчонка? - светоносный ангел оглянулся по сторонам, ища меня. - Эй!
  
  Баал, который остался около нас, не церемонясь, вытолкнул меня в сторону короля. Я чуть было не упала. Падшие расступались передо мной с такой скоростью, словно я была чумная.
  
  Люц, жестом приказав закрыть двери, ведущие на улицу, схватил меня за руку и потянул к себе. Потом так же бодро зашагал обратно к центру, где всё ещё стоял Велиал. Я почувствовала нарастающую злобу первого из королей внутри. Похоже, ещё чуть-чуть, и он попросту взорвётся.
  
  - Я думаю, твой хозяин будет не против.
  
  - Ч-что? Хозяин? - я еле успевала переставлять ноги вслед за падшим. Наверно, со стороны я напоминала ту обезьянку, что несла его мантию.
  
  - Будь добр, можешь объяснить мне, что это за цирк? - прошипел Велиал, стоило Люциферу с ним поравняться.
  
  - Это-то? - падший остановился, отпустил мою руку и развернулся к толпе. - Прежде чем ты попытаешься сжечь меня дотла, позволь мне рассказать одну историю. Так получилось, что эта девочка имеет к Набериусу, нашему брату, прямое родственное отношение. И так получилось, что незадолго до своей смерти Набериус, по моей просьбе, оставил письмо для тебя и остальных. Я решил, что лучше вам всем знать об этом здесь и сейчас, а не услышать через третьих лиц. На данный момент в этом помещении собралась вся правящая верхушка Геенны, и все мы в равном положении.
  
  Люц вынул из-за пазухи свёрнутый в трубочку небольшой лист бумаги, пожелтевший и чудом не рассыпавшийся в пыль от времени. На одной стороне черными чернилами были написаны какие-то буквы, на другой виднелась резная сургучная печать. Несломанная. За все эти годы ни одна из личностей Люцифера не вскрыла свиток, даже после гибели самого маркиза.
  
  - Он просил передать его своему сыну, если тот решит объявиться здесь. Но так как сына нет, он умер давным-давно... Вполне себе свойственный для людей финал... То будем считать, что я в праве передать письмо последней из этого рода, кто носит в себе кровь маркиза Набериуса, а именно присутствующему здесь человеческому ребёнку Нозоми рода Казадор, - он протянул мне письмо. - Могу ли я понадеяться, что ты зачитаешь нам его в слух? Полагаю, что многим будет интересно узнать развязку этой скандальной истории.
  
  Дрожащими руками, словно бесценное сокровище, я взяла письмо и оглянулась на толпу присутствующих. Гробовая тишина в ответ. Все короли и их свита молча взирали на меня, не смея закончить фарс, который устроил Люц. Катастрофа, которую предсказывал Заган, началась. Только совсем не с той стороны, откуда её ждали.
  
  - Я не знаю вашего языка, - призналась я, снова посмотрев на конверт в руках. - Хоть и разговариваю на нём, но это врождённое. Так я не могу прочитать ни слова из написанного.
  
  - Ну, думаю, тебе смогут с этим помочь, - плутовато улыбнулся Люц и демонстративно щёлкнул пальцами. В тишине, царившей в помещении, этот звук походил на самый настоящий раскат грома. - Асмодей, подойди сюда, пожалуйста. Настало время тебе отрабатывать свои обеды! - хихикнул он, будучи явно довольным своей шуткой, словно всю жизнь мечтал это сказать.
  
  Советник короля вышел из толпы и встал рядом со мной и Велиалом.
  
  - Как прикажете, - он поклонился верховным правителям, взял письмо из моих уже едва гнущихся пальцев и аккуратно вскрыл его.
  
  - Приветствую тебя, Эрни, - начал читать Роберт. Каждое его слово эхом отдавалось в моей голове. Я пыталась убедить себя, что ко мне данное письмо не имеет никакого отношения, ведь предназначалось оно не мне и даже не моему деду. - Я знаю, что ты на дух не переносишь, когда я так к тебе обращаюсь, но я ничего не могу с этим поделать. Столько лет я не могу с тобой толком увидеться, большую часть времени лишь вынужденно наблюдаю со стороны за тем, как ты взрослеешь. Со стороны видел твои первые шаги и слышал твоё первое слово. Поверь, ты самый дорогой для меня человек, и такое отдаление от тебя даётся нелегко. Хоть ты и растёшь среди людей, но всегда знал, кто твой отец. Я знаю, что про меня говорили твои воспитатели. Я действительно падший ангел, и то, что ты живёшь в Гайе - вынужденная мера ради твоей же безопасности. Не знаю, встретимся ли мы когда-нибудь, выслушаешь ли ты меня, примешь таким, какой я есть. И от этого мне очень больно.
  
   Асмодей замолчал на мгновение для того, чтобы перевернуть пергамент и прочесть то, что написано на другой стороне. Я поймала себя на мысли, что едва ли не забыла как дышать. Беглого взгляда на Велиала было достаточно, чтобы попробовать оправдать саму себя, списав столь сильные эмоции на него. Тем более, что пока что ничего нового из письма маркиза я не узнала. Ну разве что имя его сына и то, что тот плохо ладил со своим отцом. На остальных присутствующих мы не смотрели. Мир сузился до меня, Люца, Асмодея и Велиала. Но могу поклясться, что остальные с жадностью впитывали каждое сказанное советником короля слово и очень хотели продолжения. Оставалось надеяться на то, что в письме не было ничего, что могло бы уничтожить репутацию правителя Геенны, который только что снова взошёл на трон.
  
  - Элиза была бы прекрасной матерью, поверьте мне, - продолжил Асмодей, от чего я вздрогнула. - Добрее и нежнее её я никого не встречал в своей жизни. И, признаться честно, ты больше похож на неё, чем на меня, что не может не радовать. Я всегда надеялся, что мой ребёнок будет ангелом, как и его мать.
  
  Асмодей прервался и молча перечитал последнюю строчку, несколько раз, пробежав по ней взглядом.
  
  - Что?! - Велиал, потеряв остатки самообладания, выхватил у него из рук письмо, чтобы убедиться в том, что он ничего не напутал. - Какого?! Ангелом?!
  
  - Ох незадача, - Люц театрально прикрыл рот ладонью, хотя по нему было видно, что удивление наигранное, словно он давно знал об этом.
  
  - Это не может быть оборотом речи? Вроде 'ангельский характер' или что там люди говорят? Где он вообще этой чуши нахватался? - Велиал был шокирован ни чуть не меньше меня.
  
  - Не похоже, - Асмодей забрал письмо обратно из рук короля. Тот не сопротивлялся.
  
  - Если честно, то я сам был весьма обескуражен этим фактом: Элиза каким-то немыслимым способом скрывала свою природу от меня. А когда правда всплыла, то мы решили попробовать просто жить с этим, - продолжил читать библиотекарь. - Мы решили пойти против всех законов, казалось, что мы созданы друг для друга. Однако беременность далась Элизе крайне тяжело. К сожалению, наличие тёмной крови у плода действовало на неё как яд, и ты едва успел появиться на свет, прежде чем она погибла. Я был вынужден оставить тебя среди людей, той семье, которая называла себя её родственниками, хотя на деле это были лишь нанятые мной купцы, и сделал всё, чтобы ты ни в чём не нуждался и вырос достойным членом общества. Я надеюсь, что ты когда-нибудь простишь меня за все мои ошибки, что я совершил. Мальчик мой, я хочу, чтобы ты в случае моей гибели занял моё место. Я уверен, что у тебя хватит сил и мудрости для этого титула. С высочайшего дозволения его светлейшества Люцифера, я, Набериус, благородный маркиз Тёмного трона, хотел бы передать свой титул, свои земли и власть своему наследнику. Береги себя, Эрни. Подпись: маркиз Набериус, твой любящий отец.
  
  Роберт закончил читать и поднял взгляд на Велиала. Я впервые видела короля таким растерянным. Шатающейся походкой он дошёл до ближайшей колонны и опёрся на неё, закрыв ладонью глаза. Никто не препятствовал ему в данном проявлении слабости. На мгновение мне почудилось, что точно так же Велиал выглядел, когда узнал о том, что Набериус больше никогда не вернётся к нему.
  
  - Как ангел? - бормотал он еле различимо. - Это невозможно. Как у них вообще мог появиться ребёнок... Я ничего не понимаю...
  
  Присутствующие в зале молчали и смотрели на меня. Я почувствовала, что теперь помимо неприязни по отношению ко мне, как к охотнику и девчонке, которая забыла своё место и влезла в личную жизнь верховного правительства Геенны, добавилась ненависть, как к ангелу.
  
  - Ну, во всяком случае, теперь ясно, что у тебя с волосами, - Люц погладил меня по голове. Я вздрогнула от неожиданности и едва удержалась от того, чтобы не отпрянуть от него, настолько не ожидала подобного жеста с его стороны. - Ангел, значит. Свет и Тьма в одном флаконе. Вот так сюрприз, правда. И что нам теперь делать? Нефилимы у нас под запретом, но ты...
  
  - В какой-то степени это кое-что объясняет... Всё же, я думал, что между ангелами, даже между падшими и... Кхм... Обычными, не может быть... Ээээ... - Асмодей аккуратно свернул лист бумаги обратно. Он протянул последний звук и покосился на меня, не зная, какое слово подобрать. - Я всякое слышал, конечно, но такое первый раз вижу своими глазами, - наконец объяснился он, боясь, что мог меня как-то обидеть. На деле же это было самой малой из проблем. Внутри меня всё перевернулось с ног на голову. Я тщетно пыталась переварить полученную только что информацию, но вывод ускользал от меня, словно песок сквозь пальцы.
  
  Баал первым отозвался на мой немой вопрос:
  
  - Я прошу прощения, но что вы предлагаете теперь делать со всем этим, ваше светлейшество? Она, в отличие от сына Набериуса, уже даже не на треть падшая или ангел.
  
  - Нет, ну что за день такой, - Люц всплеснул руками, игнорируя открытый вопрос одного из королей по поводу чистоты моей крови. - Был один полуангел, теперь два. Асмодей, может вам семью сколотить? Будете размножаться. Плевать уже на законы, вы вдвоём их все перечеркнули одним своим существованием.
  
  От этих слов я бы наверняка покраснела, если бы сейчас меня это так волновало. Духовный лидер Геенны имел манеру говорить все, что думает, и пользоваться своей некоторой безнаказанностью. Но на данный момент я его практически не слышала.
  
  - Думаю, если Набериус пожелал передать титул сыну, это же получается вроде как наследство. Сына нет, но есть ты. Хорошо, начнём, - он снова щёлкнул пальцами. - Корону Набериуса принесите, живо!
  
  Один из солдат почётного караула, стоящих на входе, приоткрыл дверь и скрылся снаружи.
  
  - Вы же не собираетесь...? - Асмодей с нескрываемым ужасом посмотрел на Люца. - Вам следует подумать ещё раз! Это очень ответственный шаг, ваше светлейшество. Быть может, позже?
  
  - Зачем тянуть? Набериус пожелал этого сам. Я не в праве осуждать просьбы, тем более, покойного собрата, который имеет столь значимые заслуги перед Тёмным троном, - Люц пожал плечами, всем своим видом показывая, что не намерен прислушиваться к нефилиму, и после посмотрел на меня. - Меч у тебя?
  
  Я перестала понимать что-либо из происходящего. Сама не заметила, как ноги подкосились и меня потянуло вниз, однако Роберт успел аккуратно меня подхватить.
  
  - Всё хорошо, Нозоми, спокойнее... - услышала я его голос. Встревоженный, не приносящий успокоения, и от этого делалось только хуже.
  
  Похоже, что я начала терять сознание, потому что плохо помню, что потом произошло. Люц, не дождавшись, что я передам меч своего предка сама, дотронулся до моей груди и каким-то непостижимым способом материализовал его. Воины тем временем принесли корону Набериуса. Отлитая из чёрного вулканического стекла, она все равно блестела в свете солнца. Я с трудом смогла хоть как-то сфокусировать свой взгляд на ней.
  
  - Я, повелитель Геенны и князь Гайи, созданный Отцом всего и отвернувшийся от него, один из властителей Тёмного трона, Люцифер, - я ощутила прохладу лезвия меча на своём плече. Однако лежало оно как-то неправильно. Люц смотрел на меня с какой-то странной эмоцией. В его взгляде читалось 'откажись, и я снесу тебе голову, девочка'. - Готов по последней воле благородного маркиза Набериуса, благородного и почтенного, передать тебе его титул, власть и земли. Готова ли ты служить Тёмному трону, служить мне, Люциферу, служить королю Велиалу и отдать жизнь за него и всех его подданных, карать виновных и защищать честь и труды невинных? - в отличие от предыдущей церемонии, которую он извратил на корню, к этой Люц подошёл со всей серьёзностью.
  
  Я издала какой-то ужасный, булькающий звук, в котором смешалось всё, что только возможно: негодование, ужас, отказ, согласие. Со стороны я походила, наверно, на рыбу, которую выбросило на берег: таращила мутные глаза и бессильно хватала воздух ртом. Мне хотелось бежать оттуда, я не хотела занимать чью-либо сторону в этой проклятой войне, я лишь хотела выжить и вернуться к жизни обычного человека, но судьба, видимо, распорядилась иначе.
  
  Тяжёлая корона маркиза опустилась на мою голову.
  
  Мышеловка захлопнулась.
  
  * - отсылка к фее Динь-Динь из Питер Пена. Ей для полётов нужна была волшебная пыль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"