Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Тёмный трон. Глава 14. Погребальные костры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Барабаны смерти гулко славят царство мертвеца!
  Если вечность - это битва, это битва без конца!
  
  Кровь и сталь поют о славе - только, мальчик, не твоей,
  Не солдата, не убийцы, это слава - королей!
  
  Кто стоит в тени от битвы? Кто потом взойдёт на трон?
  Тем, кто выжил, тем и слава,
  Прочим - тьма и смех ворон!"
  Turnezolle "Песнь о павших братьях"
  
  - Это мне вместо "спасибо"? - поинтересовался голос глядевшего на то, как меня выворачивает наизнанку.
  
  - Вполне возможно. Ты её чуть не угробил! - легкомысленно хмыкнул второй невидимка.
  
  - Это не я предложил тащить её через рощу висельников! Я даже не знал, что она человек, пока она папашу вслух не вспомнила!
  
  - Так! Хватит спорить, а то она точно помрёт, если мы ничего не сделаем, пытаясь выяснить, кто в чём виноват! - услышала я старшего отряда. - Если это случится, будете объясняться перед Велиалом сами.
  
  - А что делать-то? Я людей видел всего пару раз в жизни, и как-то не интересовался, чем они болеют, и как их при этом лечить!
  
  - Всё нормально, мне уже лучше, - хрипло отозвалась я, лёжа на боку с закрытыми глазами и наслаждаясь прохладой травы под щекой. Я чувствовала себя так, как можно почувствовать, когда отравился, но это не походило на агонию.
  
  Эти дурни даже подстелить ничего не догадались: просто стащили с гхоры, чтобы я ничего не сломала при падении, когда, по-видимому, потеряла сознание. Голова всё ещё кружилась, и от каждого движения казалось, что меня швыряет то вверх, то вниз. Пытаясь побороть русские горки в черепной коробке, я без стеснения продолжала сжимать чью-то руку. Обладатель руки явно не имел ничего против этого.
  
  - Ты уверена? - несмотря на все мои протесты, меня с силой усадили и вручили бурдюк с водой. Я всё ещё толком не видела ничего, но мозг кое-как обрабатывал те крохи информации, которые пробивались сквозь ядовитую пелену. - Давай, пей. Должно стать легче.
  
  - С чего ты так решил? - поинтересовался кто-то из троицы.
  
  - У тебя что, никогда похмелья что ли не было? Алкоголь тоже яд.
  
  Я сделала несколько глотков, но меня почти сразу снова стошнило.
  
  - Уголь... - пробормотала я, отдышавшись.
  
  - Что?
  
  - Мне нужен древесный уголь...
  
  - Она бредит, - констатировал один из двух незнакомых голосов, и я ясно расслышала нотки веселья в его голосе.
  
  - Уголь, дебила ты кусок! Мне нужен уголь! - не выдержала я и вслепую отбросила бурдюк в ту сторону, откуда долетали звуки. - Блядский лес! Блядский Круг! Блядский король! НЕНАВИЖУ!!!
  
  - Маркиза разбушевалась, - хохотнул второй из невидимок. Посмотрим, как ты будешь смеяться, когда я тут сдохну, потому что вы недосмотрели, кретин. - Ох, как бы не казнила в итоге. Ладно, будет тебе уголь, только не делай так больше: у нас не так много воды, а чистую ещё поискать надо.
  
  Меня оставили в покое на какое-то время. Лишь отнесли и прислонили спиной к дереву, чтобы я не захлебнулась в собственной рвоте, если вдруг усну. Спать хотелось, но мне было слишком страшно, и я то и дело щипала себя и кусала руку с такой силой, что один раз почувствовала кровь на языке. Но боли практически не было, что означало одно: на деле мне было куда хуже, чем я думала, так что боль не пробивалась в сознание.
  
  Зрение медленно возвращалось ко мне. Сперва я начала различать ближайшие предметы и наконец-то увидела ладони чётко. Только с седьмого раза, медленно и сбивчиво я пересчитала пальцы на руках. От одного до десяти. Потом, далеко не с первой попытки, в обратном порядке. Нормально мыслить получалось с трудом. Такие простые действия давались настолько плохо, что сосредоточение вызывало ещё большую головную боль.
  
  Моё сопровождение сидело рядом и разговаривало на отстранённые темы, то и дело хохоча, но каждый раз испуганно замолкая, когда я начинала шевелиться. Через какое-то время я смогла наконец-то сфокусироваться на каждом из них и начала осознавать, что происходит, и где мы сейчас находимся. Видимо поняв, что мой взгляд стал осознанней чем был, старший отряда выловил из костра мечом крупный алеющий кусок бревна и показал мне.
  
  - Уголь, маркиза. Как просили. Или нужно больше?
  
  Я вздохнула, понимая, что они понятия не имеют, что с ним делать. Поблагодарив и попросив воды, я подтянула его к себе поближе. После чего открыла бурдюк и попросила бросить уголь туда:
  
  - Не уверена, что я сейчас не напортачу... Мозг плохо работает, - объяснила я растерянному падшему, но мою просьбу он всё же выполнил: взял алеющий кусок древесины голыми руками, так, словно это совершенно безопасно, и протолкнул в горловину. Послышалось шипение. - Отлично. Спасибо. Давай ещё парочку набросим. Для верности.
  
  Спорить со мной не стали. После чего я с жадностью припала к потеплевшей воде с привкусом пепла. Падшие смотрели на меня так, словно я творю что-то совершенно ненормальное. Пришлось через какое-то время объяснить им, что такое активированный уголь, и как его, по идее, можно заменить в данном случае.
  
  - Ясно. Ну хорошо, а то я думал, у тебя крыша поехала от паров, - ответил в конце самый молодой из отряда. На вид ему было лет двадцать пять. - Люди у нас тут не ходят. Ну, что можно так именовать, ты видела в роще. Это уже херня какая-то, а не люди.
  
  Мозг тут же торжественно преподнёс мне воспоминание в виде корявого дерева, вместо соков из которого струится кровь. Так много крови, что от её запаха тошнит. Я кивнула, с одной стороны, соглашаясь с его словами, с другой, пытаясь избавиться от мерзкой картинки. Меня тут же снова замутило, и я вновь припала к бурдюку.
  
  Баал предупреждал меня о том, что я могу увидеть по дороге сюда, но я рассчитывала на более щадящее зрелище. Ко всему прочему, никто не ожидал, что грешники проявят такую прыть по отношению ко мне. Они действительно были не в себе. Судя по тем, что сохранили человеческие лица, можно было сказать, что ни о каком разумном суждении и речи быть не может. Это была лишь оболочка, оставшаяся от кого-то, которая мучилась от бесконечной боли и поэтому хваталась за любой способ покончить с этим. И всё равно, я не ожидала всего этого. Надо же: мне-то казалось, что Баал хотел меня отговорить, а на деле он пытался меня спасти от этого ужаса. Мне тут же представился король, который после моего рассказа об увиденном устало поднимает глаза к потолку и отвечает мне: "ну я же говорил тебе, девочка".
  
  - Ладно, - я кашлянула, пытаясь побороть боль в горле, вызванную раздражением слизистой. - Сколько нам ещё ехать?
  
  - Ну, мы вообще-то уже на ваших землях, маркиза, - ответил долговязый, который, как я поняла по голосу, пострадал от моей бурной и малоприятной реакции на рощу. - Разве что до имения надо ещё добраться.
  
  - Серьёзно? - я посмотрела по сторонам.
  
  Я не сразу поняла, что меня смутило с самого начала, но мне было слишком паршиво, чтобы об этом думать: тут было тихо. Совершенно обычная опушка леса, сырость, какая должна быть на болотах, никаких лишних привкусов во рту. Где-то недалеко, конечно, шуршала какая-то живность, но это не казалось ненормальным. Деревья высились стеной, и, казалось, что уже через пару десятков футов среди них непроницаемая темнота. Медленно наползал туман, заставляя всю компанию всё ближе подвигаться к костру. Гхоры тоже были рядом, они лежали словно гигантские коты: подобрав лапы и прижавшись бок к боку, видимо, сохраняя тепло. Вид у них был более чем спокойный.
  
  - Тут как-то... - я задумалась, пытаясь подобрать слово. - По-другому, что ли.
  
  - Это буферная зона. Тут нет ни одной души, - согласился со мной глава отряда. - Только мелкие демоны бегают да животные какие-то.
  
  - А падшие? - поинтересовалась я. Всё-таки если Велиал решит сослать меня сюда навсегда, оставаться посреди огромной территории в гордом одиночестве не очень-то хотелось.
  
  - Были раньше. Сейчас только какой-нибудь отшельник, может быть. Ну и Фурфур, - расхохотался долговязый, довольный своей шуткой.
  
  - Будет тебе, - шикнул на него старший. - Это земли его ученика. Наверняка ему, по-своему, грустно, что тот умер.
  
  - Да он скорее тут прячется от Баала. Тут же ни одной разумной твари в радиусе сотни миль, - махнул рукой второй, тот, который ехал всё это время за моей спиной. Он оказался самым компактным в размерах, зато его бегающий взгляд заставлял меня напрягаться каждый раз, когда он смотрел на меня. Казалось, что он меня изучает - и с какой-то ненормальной точки зрения: то ли хочет съесть, то ли просто убить. - Если честно, я рад, что нас сюда отправили. Тут тихо.
  
  Что правда, то правда. После двух дней в Кругах я получала настоящее наслаждение от тишины вокруг. Правда, избавиться от эха у меня никак не получалось. Мне всё время мерещился кошмарный вой, от чего я то и дело опасливо озиралась, пытаясь убедить себя, что это лишь фантазия и не более.
  
  Немного подумав, мы решили, что стоит передвинуть стоянку чуть дальше от леса. К тому же, здесь я, если можно так сказать, напачкала. Старший подхватил меня на руки, несмотря на все мои заверения, что я могу ходить и сама. Его железные доспехи были холодными и немного влажными из-за опустившегося тумана. Он снял с себя плащ и накрыл меня им сверху, когда мы наконец нашли новое место для ночлега, объясняя тем, что ему и так тепло, а меня то и дело ненормально колотит. Остальные поступили также, в результате чего мне было сложно даже пошевелиться, и я то и дело тёрла нос из-за щекочущего его меха на воротниках.
  
  Я чувствовала себя как в коконе или норе: было тепло и спокойно. Сама не заметила, как под байки и смешки падших уснула и проспала до утра. На следующее утро солнце решило расщедриться и слепило мне глаза, пробиваясь сквозь ветки деревьев. Сверху на меня то и дело опадала древесная труха из-за нескончаемой возни мелких птиц, ищущих еду. Приятной неожиданностью было найти новый бурдюк с водой. Горло всё ещё болело, но терпимо.
  
  Старший сразу поинтересовался, хочу ли я есть, и, получив отрицательный ответ, пытаться переубеждать меня не стал, за что я ему была благодарна.
  
  - Так, а сейчас мы где? У вас есть карта? - поинтересовалась я, когда мы въехали то ли в сады, то ли во что-то, что раньше можно было называть парком. Дорога давным-давно канула в лету, с трудом можно было ориентироваться по деревьям, которые казались немного моложе остальных, да по камням, которые, видимо, служили для обозначения границ.
  
  - Ммм, - долговязый покрутил головой. - Видимо, мы недалеко от поместья. А, вон там, - он указал куда-то далеко вперёд. - Ограда.
  
  Действительно, когда мы приблизились, я смогла наконец разглядеть ворота: кованые, но практически целиком изъеденные ржавчиной. Они были чёрно-коричневые и, скорее всего, продержались на своих местах так долго только за счёт растений, которые их оплели. Подъехав, старший спрыгнул с гхоры и попробовал их открыть, но одна из створок рухнула на траву, стоило ему только её коснуться.
  
  - Ой, простите маркиза. Не рассчитал, - оправдался он. - Не наказывайте только.
  
  - Главное, чтобы потолок нигде не обрушился, - потеря ветхого имущества меня не огорчила. Больше напрягало состояние имения - двухэтажного здания. Непонятно, какого цвета оно было изначально, сейчас это был голый камень и бетон. Оконные рамы давным-давно рассыпались в пыль, а все внешние барельефы, если такие вообще были, теперь представляли собой осколки в высокой траве.
  
  Мы осторожно миновали ворота, подъехав к главному зданию. Я изо всех сил пыталась представить себе, как оно выглядело, когда Набериус был ещё жив. Как он встречал Велиала, стоя на этих ступенях, как гулял по саду, пытался договориться с Баалом и Паймоном, как ругался с Фурфуром.
  
  - Если надумаете лезть внутрь, то будьте осторожнее, - посоветовал мне долговязый, спешиваясь следом за остальными и помогая слезть мне. - Как видите, смотреть тут особо не на что. Всё заброшено давным-давно.
  
  - А почему? Неужели это никому не нужно? - я не могла поверить, что падшие так просто покинули это место. В самом деле, не приехал же Баал и не выгнал их из своего дома.
  
  - Никого не нашли на место Набериуса, вот вся прислуга и уехала. Мы привыкли к работе, и это вполне нормальная реакция.
  
  - Но теперь это развалины, - я переступила через что-то, что раньше, видимо, было входными дверями. Голые стены, выцветшие обломки штукатурки и остатки мебели. Лучше всего сохранился фарфор: черепки посуды и ваз встречались достаточно часто. Из ковра проросло хилое деревце, семена которого занесло сюда ветром. Ему не хватало солнечного света. Сырость забралась ко мне под одежду, и я поёжилась, стоя в центре одной из гостиных. Ничего, кроме скелета дома, не осталось.
  
  Я ходила из одного помещения в другое, а потом набралась смелости и поднялась на второй этаж, к счастью, сама лестница была не из дерева или металла. Правда, перила тоже давно сгнили, и я боязливо жалась к стене.
  
  Второй этаж сохранился ещё хуже: крыша местами обрушилась, и вода и солнце уничтожили практически всё, вместо мебели украсив помещение цветами и кустами. Кабинет - мне показалось, что это именно он, потому что там стоял остов стола, и валялось несколько жалких клочков от книжных обложек - сохранился лучше, чем, например, кухни. Потом я нашла среди мха чернильницу и долго разглядывала её, словно это было настоящее сокровище. Поколебавшись, я всё же сунула её в карман, хоть она и была достаточно большой. Мне показалось, что это был бы хороший подарок на память Велиалу, чтобы он всегда вспоминал своего любимого советника, когда в очередной раз решит кого-нибудь казнить без выяснения причин.
  
  Спальни, или что-то, что могло ими быть, выглядели жалко. Я уж подумала, что больше ничего не найду, когда добрела до последней комнаты на этаже и едва не ахнула от открывшегося зрелища: несмотря на плачевное состояние всего особняка, рядом с одной из стен стоял чистый деревянный ящик, словно только сегодня собранный и покрытый лаком. Подойдя ближе, я увидела целую гору бумаги. Угольные наброски! Это были крошечные кадры из жизни, навечно замершие на бумаге. Набериус любил рисовать, и ничего удивительного, что он или кто-то из его прислуги наложил защитные заклятия на ящик, чтобы с рисунками ничего не случилось. Я, не веря собственной удаче, осторожно вынула всю кипу и начала разглядывать, медленно перебирая рисунок за рисунком. Невероятно! Наверное, стоит отнести это Велиалу или Люцию. Последний так носится с альбомом маркиза, ему точно понравится такая находка.
  
  - Ты тут? - младший из сопровождающего отряда появился в дверях и закрутил головой, оглядываясь по сторонам. - Что нашла?
  
  - Рисунки! - я обернулась к нему с таким выражением лица, словно мне на Рождество подарили ключи от машины, не меньше. - Вот, посмотри! Это Набериус нарисовал. Тут даже Баал есть!
  
  Король действительно был на одном из набросков, беседовал с неизвестным мне падшим. Маркиз идеально передал его выражение лица, несмотря на то, что работа явно велась в спешке.
  
  - Поздравляю, наверно, - на падшего находка практически не произвела впечатления, поэтому он потоптался рядом, дожидаясь, когда я закончу, а потом и вовсе плюнул, сказав, что они ждут меня внизу, и что если я решу забрать ящик с собой, то позвала, а не тащила его сама. Я смогла только издать набор бессвязных звуков вместо ответа.
  
  Снова оставшись одна, я ещё какое-то время сидела на корточках, потом положила всё на место и выпрямилась. Наверное, мне не стоит везти их Велиалу: чем дальше я листала, тем чаще встречалась одна и та же женщина - Элиза захватила маркиза с головой и в итоге вытеснила всё остальное. В конце концов, он не рисовал никого и ничего, кроме неё. Её лицо, волосы, одежду, руки. Везде была она. Возможно, Велиал знал об этом ящике и не забрал его именно по этой причине, довольствуясь лишь одной картиной, что висит у него в кабинете.
  
  Всё же мне хотелось знать, как жил Набериус, но все эти рисунки мне мало о чём говорили. Разве что мне всё больше казалось, что он предал Велиала. И что он не такой замечательный, как о нём все говорят, словно придерживаются человеческих правил разговоров о покойных. Если бы он не сбежал к Элизе, ничего бы этого не было. Да, я бы не стояла сейчас тут, меня бы вообще не было, но и мир бы не освещало зарево армагеддона.
  
  Непонятный шум снаружи отвлёк меня от неприятных мыслей. А через мгновение до меня дошло, что это гхоры. И они чего-то очень сильно испугались. Или кого-то.
  
  
* * *
  Я выбежала на балкон второго этажа и хотела было спуститься по лестнице, но появившиеся в проходе фигуры заставили меня затормозить. В зал, ступая по древесной трухе и каменной крошке, вошли четверо ангелов, облачённых в серебряные доспехи. Мои сопровождающие разом обнажили мечи, но замешкались, потому что видели, как я появилась за их спинами.
  
  Ближайший из ангелов вскинул лук, и я услышала свист стрелы. Долговязый едва успел застонать от боли и рассыпался на угли. Завидев это, старший выпустил несколько заклятий и, подскочив, занёс меч... Я даже не поняла, что произошло, потому что ангелы не меняли своего местоположения. Только потом я поняла, что на самом деле обоих выделенных мне Баалом солдат сразил всё тот же лучник.
  
  Я пошевелилась, лихорадочно думая, где мне спрятаться, и ангелы тут же уставились на меня, однако, завидев, нападать не поспешили. Лишь лучник завёл руку за спину, готовый вытащить очередную стрелу, которая меня убьёт.
  
  - Это еще кто такая? - они обменялись взглядами. - Что-то не припомню такого запаха у нечестивых.
  
  - Видимо, очередной эксперимент Люцифера, - фыркнул самый высокий из них. - Поговаривают он поклонник подобных вещей.
  
  - Тогда стоит от неё избавиться, - стоящий впереди лучник уже было сделал шаг в мою сторону, поднимая оружие, но вновь замер, по какой-то причине замешкавшись.
  
  Я тяжело сглотнула, отступила в глубь балкона, к стене, и материализовала меч, хотя, если судить по тому, как они без труда убили троих падших, вряд ли у меня будет хоть шанс даже поцарапать одного из них.
  
  - Малыш, не стоит пачкать руки в крови, - воздух передо мной колыхнулся, закрутился на мгновение черным туманом. - Тем более, в такой.
  
  - Роберт! Я думала ты в Гайе, - я не могла поверить своим глазам.
  
  - Новости быстро разлетаются, не так ли? - библиотекарь подмигнул мне и развернулся к непрошеным гостям. - У вас минута, чтобы убраться отсюда, иначе...
  
  - Ух ты! - ангелы, казалось, даже не слушали его. - Это случаем не отпрыск Орфаниэля?
  
  - Он самый.
  
  - Михаэль вроде бы отдельно назначил за его голову награду, нет?
  
  - Точно, точно! - закивал высокий.
  
  Асмодей устало вздохнул:
  
  - Моя растущая популярность начинает меня утомлять, - его глаза полыхнули красным демоническим блеском. - Но, понятное дело, что вы сюда не за моим автографом пришли.
  
  За спиной библиотекаря распахнулись крылья, в одной руке материализовалось ангельское копьё, в другой ангельский меч. Он сделал шаг вперёд, становясь на самый край балкона, и теперь смотрел на врагов с ненавистью.
  
  - Малыш, сейчас тебя перенесёт отсюда прямо в Лимб. Как только окажешься там, беги со всех ног в сторону столицы. За таким количеством душ тебя вряд ли будет видно. Я бы перенес тебя ближе, но мне тогда не хватит сил покончить с этими отморозками, - прошептал Роберт, едва оборачиваясь ко мне. - Заган найдёт тебя и доставит к Велиалу.
  
  Я кивнула и открыла было рот, чтобы сказать, чтобы он был осторожен, но не успела, потому что вокруг меня полыхнуло заклятие, ослепив меня на секунду, после чего послышался невероятный грохот, будто что-то взорвалось. Кожу обдало жаром. Открыв глаза, я поняла, что стою на берегу озера, куда меня совсем недавно в шутку столкнули с камня души-светлячки. Я оглянулась по сторонам, пытаясь как можно быстрее сориентироваться, в каком направлении мне бежать. Страшно представить, каких затрат энергии это стоило Роберту. Надеюсь, что он справится после такого с эдемовцами.
  
  По траве пронеслась чья-то тень. Закинув голову, я увидела несколько ангелов, которые летели на запад. К счастью, они меня не заметили.
  
  Я побежала вслед за ними, надеясь, что они летят в сторону войск падших, и стараясь
  скрываться под кронами деревьев, которые тут росли в огромном количестве. То и дело на пути мне попадались светлячки, но у меня не было времени на разговоры с ними, поэтому приходилось извиняться и бежать дальше, однако очень скоро я поняла, что это совершенно бессмысленное занятие, и просто изредка кивала, если натыкалась на крупную группу из светящихся шаров.
  
  Шум крыльев над головой заставил обернуться, и я поняла, что меня всё же заметили, несмотря на все старания.
  
  - Правда, не очень-то честно семи ангелам кидаться в атаку на хрупкую девушку, - пробормотала я себе под нос, словно это могло их уязвить и заставить передумать.
  
  В долю секунды сориентировавшись в их последующих действиях, я с трудом успела отпрыгнуть от стрелы, пущенной одним из них, но это мало чем мне помогло, потому что лучник уже вновь натягивал тетиву. Скольких они сегодня уже убили?
  
  Я бросилась наутёк, словно олень от охотников, гончих псов Эдема. Конечно, если бы у меня был выбор, то я скорее бы предпочла смерть, чем попадание к ним в руки, но в этот раз выбора мне, в общем-то, не оставили. Впрочем, исключительно по моей вине: во-первых, внутри меня были поглощённые у Велиала души идиотов вроде меня, которые по глупости заключили договор с демоном, перепутав его с милым волшебником или джином, а во-вторых, скорее всего ангелы искали девчонку с белыми волосами. В общем, ангелы в неразберихе, вряд ли будут долго думать, решив, что я тоже падшая. Даже самопожертвования не совершить. Вот же незадача...
  
  Мимо просвистела еще одна стрела, но я, благодаря какому-то невероятному чутью, вновь увернулась от неё за долю секунды до неминуемой, как казалось, гибели. Похоже, что мои чувства обострились, и я имела всё больше сходства с падшими.
  
  Ангелы, однако, так же сохраняли дистанцию. Мне было непонятно: то ли они развлекались этакой охотой, то ли просто разведывали, что и кто я такое по силе и насколько опасна. Ведь большинство падших умеют прекрасно скрывать свою сущность до выгодного им момента. Всё это вгоняло меня в отчаяние.
  
  Неожиданно я зацепилась ногой за корягу и, потеряв равновесие, улетела в какой-то овраг.
  
  - Еще и неуклюжая... - донеся до меня обрывок разговора между ангелами.
  
  - Стреляешь ты тоже не ахти, Матариэль.
  
  - Потому что не для войны был создан. Моя работа - ухаживать за Садами.
  
  - Засиделся ты с цветочками, брат.
  
  Пока ангелы были заняты тем, что обсуждали навыки стрельбы из лука одного из своих, я пыталась собрать в кулак остатки смелости и, сжав зубы, хотя бы подняться с земли, потому что очень сильно ушибла правую ногу. Разодранные ладони в крови, ссадина на щеке. Конечно, мой внешний вид волновал меня куда меньше той проблемы, что похоже своими силами до столицы мне не добраться. Надеюсь, что я вообще в ту сторону двигалась, а не в противоположную.
  
  Выглянув из укрытия, я поняла, что стрела нацелена мне прямо в голову. Лицо ангела было совершенно бесстрастно, это при том, что он, как стало понятно из их разговора, садовник. Ничего себе у них там садовники.
  
  Доля секунды на осознание, что его пальцы отпустили стрелу с тетивой, и сейчас меня пронзит насквозь.
  
  И еще мгновение на то, чтобы понять, что я всё еще жива, и пахнет серой. Я подняла голову и увидела Загана. Прошипев что-то не особо цензурное, он сломал стрелу и бросил её на землю, прямо передо мной.
  
  - Не потерплю ангельских отродий на своих землях, - взмах рукой, и в сторону растерявшихся от такого неожиданного появления короля ангелов устремились железные иглы. Двое из солдат Эдема упали на колени, держась кто за пробитую насквозь грудь, кто за раненую руку. Заган материализовал меч и бросился прямо на врагов. Я едва успевала следить за происходящим, потому что любые битвы между ангелами и их падшими собратьями были столь молниеносны, что человеческий глаз с трудом различал даже движения, довольствуясь лишь результатами - оторванными конечностями и изуродованными трупами ровно за секунду до того, как они рассыплются на искры и угли.
  
  В глубине души я молилась, чтобы в поддержку Загану прибыл еще кто-нибудь из падших, потому что, как оказалось, двое из ангелов были более чем прекрасные воины, поэтому королю пришлось очень непросто. Те, словно читая мысли друг друга, наносили удары синхронно, стараясь держаться в его слепой зоне. Единственное, что радовало, так это то, что остальные ангелы пали достаточно быстро, чего не сказать об этих двух. Загану с ними не справиться.
  
  В голову взбрела абсолютно сумасшедшая идея - надо их отвлечь:
  
  - Эй, придурок! - подскочив, я швырнула камень в ангела, который был ближе ко мне, однако это было тотальной ошибкой, потому что он просто рванул ко мне и замахнулся для удара мечом, намереваясь снести мне голову. Я охнула и вытянула вперед руку, вспоминая магию рассеивания предметов. Геката постоянно повторяла, что если правильно понимать суть заклятия, то его использование становится в разы эффективнее и проще. Ангел, скорее всего, окутан защищающим его от магии барьером. Такая защита обычно построена на рассеивании или отталкивании любого вражеского заклятия, но она может не сработать, если противник не намерен продырявить тебя насквозь. Возможно, я даже успею.
  
  Сосредоточившись за то мгновение, которое у меня было, я направила магический сгусток прямо ему в позвоночник, стараясь растворить несколько костей. Неожиданно это сработало, потому что ангел заорал от боли и отпрянул от меня, как от прокаженной, бессильно хватаясь за скользящие под его пальцами серебряные доспехи, скрывавшие его живот.
  
  Этого замешательства хватило, чтобы я материализовала меч и изо всех сил ударила его в область шеи. Воин с хрипом повалился на землю и затих, но я не была уверена, что он умер, хотя и добивать не стала.
  
  Заган тем временем разобрался с оставшимся ангелом и теперь стоял, ссутулившись и тяжело дыша, над его трупом, который быстро таял в воздухе. Подбежав к нему, я поняла причину такого поведения: король был весь изранен.
  
  - Тебе надо залечить раны, - я помогла ему отойти в тень деревьев. Он со стоном сполз по стволу дерева на землю, оставляя чёрную кровавую полосу на коре.
  
  - Ты, - его голос звучал невероятно слабо. Впервые за столько времени нашего знакомства я видела его таким немощным. - Ты в порядке?
  
  - Да, - я энергично закивала. Боль от ушибленной ноги затерялась в общем стрессе и ощущениях, которые я испытывала, глядя на второго из королей.
  
  - Хорошо... - он закашлял. Из его рта потекла кровь. - Я не силён в магии, поэтому тебе придётся самой добраться до Марбаса. Он и его отряд на западе... - он опять закашлял, давясь кровью. - Отвезут тебя к Велиалу.
  
  - Тебе надо залечить раны, Заган, - упрямо повторила я, хватая его за руку, чем вызвала, судя по его выражению лица, невыносимую боль.
  
  - Да, мне всадили чёртову тучу яда вместе со стрелой, - он на мгновение закрыл глаза, тяжело дыша, словно пытаясь собраться с мыслями и не потерять сознание от боли. - Такое займёт время, девочка... Ты только... Не ругайся так громко. А то я... Всё-таки... Ну, не положено тебе на меня кричать...
  
  Я сглотнула. У меня нет навыков в лечении кого-либо, я еще просто не научилась этому, и всё, что я могу ему дать, так это энергию для того, чтобы он сделал это самостоятельно. Если только это не...
  
  - Нозоми, послушай, - Заган открыл глаза и посмотрел на меня совершенно без неприязни или надменности, как делал это обычно. В его взгляде читалось нечто иное. - Ты должна добраться до Велиала... Иначе вы оба погибнете, а вместе с вами и вся Геенна. Он так её любит... Тебе это понадобится больше, чем мне теперь...
  
  Он неожиданно схватил меня за плечо и притянул к себе, целуя в губы. Ошарашенная происходящим, я даже не попыталась отстраниться от него. Вкус крови. И что-то еще. Что-то знакомое... Неожиданно болящая нога прекратила саднить, как и руки. Мне показалось, что у меня за спиной выросли крылья, и я теперь без труда доберусь в любую точку всех трёх миров.
  
  Заган сам отстранился от меня.
  
  - А теперь беги, я скоро... Присоединюсь к вам... Должен же кто-то за вами следить, идиоты... - он снова закрыл глаза. На его лице была какая-то спокойная улыбка. - Беги, девочка. Не подведи меня.
  
  Я молча кивнула, поднялась и быстрым шагом пошла в ту сторону, где меня должна была ожидать дворцовая стража. Даже не сразу поняла, что у меня в руке что-то зажато. Опустив глаза, я увидела тускло блестящий золотой обруч с кроваво-красным камнем - корона Загана. Воздух из легких резко улетучился.
  Я с трудом остановилась и обернулась. На том месте, где я оставила Загана, теперь тлели остатки углей, и пламя начало занимать траву вокруг.
  
  По щекам текли слёзы, я бежала сквозь кусты, не обращая внимания на ссадины, которые оставляли на моей коже их ветки, не обращала внимания на то, что моя одежда с каждой минутой всё больше превращалась в лохмотья. Я бежала на запад, воя, словно раненый зверь. От бессилия, что ничего не могу изменить, и от боли, что потеряла близкого мне друга.
  
  
* * *
  Меня по ошибке едва не атаковал кто-то из дозорных, когда я вылетела прямо на него из-за деревьев. Я только успела закричать и поднять руки, показывая, что не принесу никакой угрозы, а потом объяснить, кто я такая. Как только солдат всё понял, на его лице проскользнуло облегчение, что я наконец нашлась относительно целой и невредимой. Не теряя ни минуты, он повёл меня к Марбасу.
  
  Площадка, на которой базировался один из десятков легионов, охранявших границы на подходе к столице, располагалась практически на открытой местности, существенно облегчая обзор неба и, при необходимости, полёты.
  
  Марбас стоял рядом с, судя по одежде, командованием и Седитом, и что-то обсуждал, при этом изредка жестикулируя. Обычно сдержанный при ведении боевых операций, сейчас же он был весь на нервах и то и дело повышал голос на присутствующих.
  
  - Эй, маркиза нашлась! - крикнул солдат, не очень аккуратно таща меня под руку в их сторону, но у меня не было никакого желания ругаться с ним из-за такой ерунды.
  
  Марбас, услышав это, тут же забыл о совещании и бросился ко мне. Седит поспешил следом.
  
  - Цела? Что с тобой? Где Заган? Он сказал, что идёт за тобой и... - он осёкся, видимо поняв, что кровь на моей одежде принадлежит не мне, она чёрная. - Нет... Твою жеж...
  
  Он отпустил мои плечи и просто стоял и тупо разглядывал меня с совершенно потерянным видом, изредка бормоча что-то про себя.
  
  Я зачем-то показала ему корону, которую сжимала в руках.
  
  - Ангелы. Он пытался спасти меня, и в него попала стрела, видимо, от этого он... - сбивчиво попыталась объяснить я. - Заган отдал мне свою корону.
  
  Марбас тряхнул головой, с силой втянул воздух и развернулся к солдату, который привёл меня к нему:
  
  - Гхору, быстро! У нас нет времени оплакивать погибших! - его голос дрогнул, как бы он ни пытался сдержать в себе какие-либо эмоции.
  
  Седит кивнул и поспешил за животным, скрываясь в толпе зевак, решив самостоятельно выполнить просьбу.
  
  - Тебя нашли души Лимба, - Марбас, видимо пытаясь успокоиться, приступил к осмотру меня на предмет ушибов и ссадин.
  
  - Что? Как? - не поняла я.
  
  - Они столпились у границы круга в огромном количестве, это было тяжело не заметить. Тут до нее меньше мили. Они сообщали друг другу твоё местонахождение, как огромная нервная система передаёт импульсы. Я впервые такое видел, признаюсь честно. Они не особо жалуют падших, и я не думал, что они будут пытаться кому-то помочь, - убедившись, что моей жизни ничего не угрожает и залечив несколько особенно крупных ссадин, Марбас покачал головой. - А тут взяли и выстроили огромную сеть... Всё лишь ради твоего спасения.
  
  Он протянул мне обрывок чистой ткани, чтобы я вытерла лицо от запёкшейся крови.
  
  Как только гхора был готова, Марбас усадил меня на неё верхом, сам же сел позади, натягивая поводья. Зверюга что-то рыкнула, видимо, не сильно довольная таким обращением, и даже встала на дыбы.
  
  - Прими к сведению, красотка, что если ты сейчас будешь выпендриваться, то я тебя заморожу! - заорал на неё Марбас, удерживая меня от падения. Я с перепугу вцепилась чудищу в загривок, но стиснула зубы, понимая, что сейчас и мне не время протестовать против такого средства передвижения. Гхора еще раз взбрыкнула, но на этот раз скорее из вредности, пару раз загребла двумя парами передних лап землю и, наконец, громко фыркнув, успокоилась.
  
  - Молодец, а теперь резво в Пандемониум! - скомандовал Марбас, разворачивая животное в нужную сторону.
  
  Мы галопом понеслись через поля. За нами ехала пара Теней, верхом на таких же животных. Скорее всего, они были сопровождением на случай атаки ангельских войск, хотя сейчас мы были на территории, которую пока что удерживали падшие.
  
  Я выглянула из-за Марбаса. Из-за высоких деревьев в нескольких милях от лагеря поднимался чёрный дым, и то и дело кружили ангелы, словно коршуны над добычей. Похоже, что поместье Загана было уничтожено так же, как и имение Набериуса. Надеюсь, что Асмодей, Фурфур и жители Вест-Ив выжили.
  
  До дворца мы добрались меньше чем за полчаса, то и дело на полном ходу влетая в порталы, открытые магами. Стражники, стоявшие на стенах, тут же бросились вниз открывать ворота, стоило им завидеть нас, поэтому мы пересекли город, практически не снижая скорости. Внутри была мертвенная тишина и пустота, словно царила какая-то губительная болезнь, вроде чумы. Никаких звуков музыки, никаких торговцев фруктами, гула толпы. Даже флаги над улочками казались теперь серыми обрывками тряпок.
  
  Дворцовая стража так же молниеносно отреагировала на наше появление, уступая дорогу. Дворец казался таким же мёртвым, как и город. Наше сопровождение осталось у гхор, мы же с Марбасом буквально прыгнули в кабинет Велиала. Мне было не до нытья о том, что меня укачивает.
  
  Первый из королей стоял лицом к окну и молча взирал куда-то за стены города. Стоило нам ввалиться в кабинет, как он обернулся к нам, собираясь, видимо, попросить, чтобы его оставили одного, но когда увидел меня, его лицо изменилось:
  
  - Нозоми, девочка моя, - он, растеряв остатки достоинства, подбежал ко мне и неожиданно обнял.
  
  - Я в порядке... - прошептала я, без стеснения обнимая его в ответ. Впервые за столько времени я была вновь рада видеть его. Рядом с ним любая катастрофа казалась лишь маленьким недоразумением, которое легко исправить или пережить.
  
  - Велиал, у нас очень плохие новости, - подал голос Марбас, и у меня внутри всё похолодело. Я всё еще упорно отказывалась принимать случившееся, и мне меньше всего хотелось сообщать об этом королю.
  
  - Что такое? - Велиал настороженно посмотрел на главу Братства.
  
  Я выдохнула, понимая, что лучше я поставлю его в известность, ведь это всё произошло из-за меня:
  
  - Заган... Он... Его больше нет, - я отцепила от пояса корону второго из королей и протянула Велиалу.
  
  Его губы дрогнули, он схватился руками за голову и отвернулся от нас, словно пытаясь сделать так, чтобы мы не видели его эмоций. Низкий звук, отдаленно похожий на вой, задрожавшие плечи.
  
  - Велиал... - я была в ужасе от тех ощущений, которые эхом передались мне. Абсолютное отчаянье, невероятная боль и...страх. Страх ребёнка, который, потеряв родителей, оказался в незнакомом ему месте, страх одиночества.
  
  Неожиданно он заорал: совершенно бессмысленный набор звуков, рывок рукой - и книжная полка разлетелась в щепки, снова рывок - и диван отлетел к стене так, словно весил он не больше перышка.
  
  - Велиал, прости меня, пожалуйста! - я в слезах кинулась к демону, обнимая его и стараясь хоть как-то утихомирить. Мне было больно. Человеческие чувства и чувства падшего, невесть каким образом прорвавшиеся через все барьеры, превратились в безумный коктейль разъедавший изнутри. - Прости, это я виновата!
  
  Король замер. Мне даже показалось, что он перестал дышать, а может и вовсе превратился в соляной столп из библейской легенды. Но я слышала, как его сердце практически остановилось, ощущала, как похолодела кожа. Он будто бы медленно умирал.
  
  - Ты не виновата, - я услышала его хриплый голос, совершенно пустой, без капли эмоции.
  
  - Он пришёл спасти меня. Если бы не я, то он остался бы жив.
  
  - Он сделал то, о чём просил его я - присматривал за тобой. Виноват во всём исключительно я.
  
  Велиал положил руки мне на плечи и заглянул в глаза.
  
  - Не вини себя в том, в чём ты не виновата. Не ты его убила, а наши общие враги. Он погиб ради меня и тебя. Мне больно оттого, что больше я его не увижу, не разозлюсь на его бурчание, не услышу его совсем несмешную шуточку, но нам надо выжить. Выжить - ради того, чтобы его жертва не была напрасной.
  
  Я кивнула и поняла, что снова плачу.
  
  - Всё хорошо, девочка. Всё будет хорошо, - Велиал прижал меня к своей груди, давая выплакаться вволю. Похоже, что я теперь лью слёзы за нас двоих.
  
  - Марбас, что с обороной? - король почти мгновенно вернулся к своим обязанностям. Возможность переживать и нервничать тут была только у меня, всем же остальным придётся вырывать своё право на существование у захватчиков.
  
  - Скверно. Похоже, что они втихую всё это время накапливали боевую мощь, и ангелов теперь куда больше, чем было до Восстания. Это настоящие полчища саранчи из восьмой казни, только вот проблема в том, что они не за свежим урожаем пшена прилетели, - Марбас, чтобы хоть как-то отвлечься, решил вернуть диван на его прежнее место. Велиал ему не препятствовал. - Эти пидорасы передвигаются стаями и кидаются сразу толпой, выбирая соперника слабее себя.
  
  - На меня напали сразу семь, - кивнула я, подтверждая его слова. - А в поместье вломилось четверо. Роберт остался, чтобы с ними разобраться...
  
  Я зажала рот рукой, потому что у меня неожиданно земля едва не ушла из-под ног: прошло уже столько времени, а о нём до сих пор ничего неизвестно. Когда он использовал заклятие перемещения, то потратил просто чудовищное количество магической силы для того же расчёта всего. Что если ему не хватило оставшейся у него, и он сейчас, в лучшем случае, ранен?
  
  - Не нужно хоронить меня раньше времени, - за моей спиной послышался несколько усталый голос библиотекаря. Обернувшись, я увидела его - помятого, местами в пыли и крови, со взъерошенными волосами и порядком разодранной одеждой. Одна из линз его очков была треснувшей, но в целом он был в порядке.
  
  - Роберт! - я не могла поверить своим глазам. Мне казалось, что это лучшее, что я видела в своей жизни - адского библиотекаря, вечно сидящего над книгами и расчётами очередного чуда научного человеческого прогресса.
  
  Велиал, увидев мои эмоции, учтиво ушёл с пути, возвращаясь обратно к столу, изредка глядя на то, как я устало, но счастливо улыбаюсь, с силой стискивая рёбра нефилима.
  
  - Ангелы используют яд, - Марбас опёрся на спинку дивана, который наконец-то вернулся туда, где стоял. - Что-то пиздец как быстро разрушает физическую оболочку, и наши погибают, пытаясь залечить раны. Со мной только что связались из западного полевого.
  
  - Необходимо выяснить, что это за дрянь, иначе нам не выстоять! - встрял Асмодей, словно забыв обо мне. - Мне повезло, похоже, эта штука на меня не действует.
  
  - У нас нет времени на это. Марбас, скажи остальным, чтоб не геройствовали. Если они действительно начали такие грязные игры с балансом, приправив это всё ядом, то нам нужно беречь каждого. Ты меня понял? Каждого!
  
  - Мне нужен один только мёртвый! Заклятие заморозки и... - попытался настаивать на своём библиотекарь, но Велиал его прервал.
  
  - У нас нет на это времени! - рявкнул он, ударив с силой кулаком по столу так, что чернильница жалобно звякнула. - Асмодей, не спорь со мной, идиот! Эта девочка рядом с тобой - это наше слабое звено. Убьют её - и мне конец. Люцифер сейчас не в состоянии сражаться. Когда небеса треснули, он обезумел: сейчас совершенно в неустойчивой форме, не понимает, что ему говорят, лежит на полу, схватившись за голову, и орёт от боли так, словно его варят в кипящем масле.
  
  - Это из-за Явления? - поинтересовался Марбас. - В смысле, это как-то связано?
  
  - Мы не знаем, из-за чего, но он мечется между всеми тремя своими формами с такой скоростью, что невозможно уследить ни за одной, - Велиал устало потёр лицо руками. - Поэтому вы оба - сваливаете отсюда в Гайю. Хотите вы этого или нет. Они ищут Нозоми здесь, потому что они видели, что её забрали сюда.
  
  - Они не понимают, что я это я, - я упрямо сжала ладони в кулаки. - Они думают, что я одна из падших, и пытаются убить. Мне надо просто спрятаться подальше, и всё будет хорошо...
  
  - Про Гайю эти болваны вспомнят в последнюю очередь, - проигнорировал меня Велиал, продолжая говорить с Робертом. - У тебя огромный опыт не светиться ни одной из сторон, поэтому ты, Асмодей, прекрасно подходишь на роль телохранителя. Шутки кончились. Теперь я прошу тебя вернуть мне долг в виде спасённой мною жизни там, в Карне, десять тысяч лет назад.
  
  Нефилим кивнул.
  
  - Головой ответишь за неё, если что-то случится. Ты меня понял? - Велиал медленно встал из-за стола, снял с головы королевский венец и положил его рядом с короной верховного правителя. Асмодей снова кивнул, едва уловимо сжав моё плечо.
  
  За окном сново громыхнуло.
  
  - Столица сразу не падёт, как и города Кругов, чего не скажешь о фермерах и иных хозяйствах, которые расположены в глуши. Возможно, в горах кто-то уцелеет, если успеет укрыться, - Марбас отстранённо смотрел на картину, нарисованную Набериусом. Похоже, что сейчас он выслушивал отчёты своих подчинённых, потому что я опять отчётливо слышала оживлённый галдёж Теней.
  
  Велиал на минуту одарил его тяжелым взглядом, а потом вновь уставился на меня и Роберта.
  
  - Мы организуем вам безопасный коридор, но это не будет воскресная прогулка - около ангелов союзников нет. Там тебе придётся проявить чудеса ловкости и смекалки, чтобы не угодить на копья, пока будете проходить через Врата.
  
  - Я думаю, мы сможем и сами добраться до Врат. Не надо привлекать к себе лишнего внимания, - попытался возразить библиотекарь.
  
  - Восьмого Круга больше нет, - подал голос Марбас. Мы разом обернулись к нему. Лицо наёмника теперь выглядело растерянным. - Говорят, что все легионы Балама буквально смели, Фуркас не смог ему ничем не помочь, сам едва успел отступить к Баалу.
  
  Я поёжилась. Короли Геенны не такие немощные, какими кажутся из подобного доклада. Страшно представить, какая сила на стороне ангелов, если происходит нечто подобное. Тем более, я видела, что такое седьмой Круг. Что за сила у этих ангелов, если они разнесли одного из трёх сильнейших королей так, словно его армия ничего не стоила?
  
  
* * *
  Люцифер казался мне размытым пятном, когда я увидела его. Вначале мне померещилось, что у меня опять помутнение рассудка, но при близком рассмотрении стало понятно, что помутнение рассудка как раз у Люцифера, а не у меня: его разум действительно метался между тремя личностями, а его тело едва поспевало за ним. Он походил на дрожащий кадр повреждённой киноплёнки.
  
  Люций был в истерике, Люц пытался спорить и что-то кому-то доказать, а Люцифер лишь стонал от боли, хватаясь за голову на секунду, после чего преобразование шло по новому кругу. Рядом с ним сидела Геката и пыталась хоть чем-то помочь, но всё было бесполезным.
  
  - Отец решил вывести его из игры, - сказала магичка, когда мы пришли. Три мопса сидели рядом, то и дело скуля то ли от страха, то ли от жалости. Я даже позавидовала их сдержанности в данной ситуации: зрелище могло напугать кого угодно, а они никуда не убежали.
  
  - Люцифер, - Велиал подошёл и схватил за руку Люца. - Люцифер, ты нам нужен.
  
  Но подросток лишь закричал. Бессвязно и зло, выдёргивая ладонь, после чего на его месте оказался плачущий малыш.
  
  - Давай я попробую, - вмешалась я.
  
  Всё что я могла, это попытаться заговорить с ребёнком и убедить его, что ничего страшного не происходит. Сыграть на его любви ко мне или к Набериусу, за которого он меня то и дело принимал. Я должна была сделать хоть что-то и была уверена, что меня он точно услышит. Хотя я совершенно не знала, что ему говорить.
  
  Уличив момент, я схватила Люция, не думая о том, насколько тяжёлым окажется это тело, когда примет образ Люцифера. Ребёнок закричал от страха и уткнулся мне в шею, обхватывая руками. Но через мгновение его место занял Люц и попытался меня оттолкнуть, обвиняя в том, что это всё по моей вине. Люцифер не заставил себя ждать: он лишь произнёс одними губами извинения. К счастью, последний исчез быстрее, чем я почувствовала, что ещё чуть-чуть, и у меня хрустнут кости рук.
  
  - Люций, я здесь. Всё хорошо, малыш. Всё хорошо. Не бойся, - затараторила я, стараясь вкладывать в слова любовь и заботу. - Ну же, малыш. Не кричи.
  
  Люций снова затрясся, и метаморфоза повторилась ещё раз. Каждый раз, как только появлялся Люций, я убеждала его, что я рядом, что ему нечего бояться. Каждый раз, когда появлялся Люц, я просила прощения и говорила, что не знала, что всё так будет. К счастью, Люцифер никаких объяснений от меня не требовал, пытаясь подчинить себе тело и разум. И с каждым разом он задерживался всё дольше.
  
  Через пять таких превращений Люций наконец лишь судорожно всхлипывал, но не уступил своё место старшим. Я гладила его по голове и продолжала шептать, что он сильный, и не надо ничего бояться. Напомнила ему, что он хотел сделать каких-то восьмилапых пушистых тварей, и что даже мне страшно, а ему нет. Ребёнок обнимал меня, слушая и явно успокаиваясь всё больше и больше.
  
  - Мы погибнем? - тихо спросил он наконец, в очередной раз всхлипнув.
  
  - Нет, конечно нет.
  
  - Они уже тут.
  
  - Они далеко и совсем не представляют угрозы. Просто шумят и ломают деревья, - соврала я. - Почти как ты, когда не в настроении. Только ты ломаешь двери. А у них там дверей нет.
  
  - А ты их не боишься?
  
  - Нет. И ты не бойся, ладно?
  
  Люций, помедлив, кивнул.
  
  - Можно мне поговорить с Люцифером? - поинтересовалась я, жалея, что у меня нет большего времени для того, чтобы провести его с ребёнком.
  
  Люций снова кивнул и закрыл глаза, прижимаясь ко мне. Через секунду на меня снова навалился всем своим весом Люцифер. Духовный глава Тёмного трона ойкнул и поспешил слезть, чтобы случайно не раздавить.
  
  - Извини, я... Спасибо, - его голос был таким слабым и измученным, что сердце сжималось. Падший выглядел ещё болезненнее, чем обычно. Прислуге только-только удалось привести его волосы в приемлемый вид, а он уже снова выглядел растрёпанным. - Я...
  
  - Всё нормально, - улыбнулась я и зачем-то положила ему руку на голову, словно он продолжал оставаться в теле ребёнка. - Спасибо, что вернулся к нам.
  
  Люцифер растерялся, но всё же кивнул, после чего поднялся с пола и, шатаясь, с трудом дошёл до дерева, к которому тут же прислонился лбом. Ни Велиал, ни Марбас, ни Геката с Робертом ничего ему не говорили и не торопили. Мне показалось, что он сейчас вбирает в себя энергию, растраченную за то время, что его разум хаотично носился по кругу.
  
  - Асмодей, - Роберта окликнул Велиал, воспользовавшись передышкой. - Тебе нужна энергия? Лететь-то сможешь?
  
  - В воздух подняться могу, - нефилим пожал плечами. Лицо у него сделалось задумчивое, словно он что-то просчитывал в уме. Не сразу я поняла, что он прощупывает остатки маны, которую наверняка растратил под чистую, выкинув меня в Лимб из Долины. - Наверное, продержусь.
  
  - Мне не нужно "наверное", мне нужно "точно", - Велиал закатал рукав и укусил себя за руку с такой силой, что пошла кровь, а его рот окрасился чёрным. - Пей. Или мне придётся тебя целовать. Впрочем, второй вариант мне нравится больше.
  
  - Вот ещё, - Роберт опасливо покосился на меня, словно я могла не догадываться, какие отношения между ними были в прошлом. Я с удовольствием бы пошутила, но настроения не было совсем, в отличие от Велиала, который явно пытался в очередной раз изобразить, что ему всё нипочём. - Оба способа какие-то негигиеничные, если честно.
  
  - Воробушек, ты кровь чужую пить будешь, какая нахуй гигиена? - поинтересовался у него Марбас. - Если ты такой нежный, то могу одолжить флягу, только не вздумайте выливать оттуда бухло. Коктейли тоже хорошо, особенно такие... Энергетические.
  
  - Ты кретин, ты в курсе? - Роберт вздохнул и подошёл к Велиалу, развернувшись так, чтобы я не видела процесса, который однозначно его смущал. Целоваться они, к счастью, не стали, король просто поднял руку.
  
  Велиал не отпускал его точно больше минуты, постоянно повторяя, что нечего скромничать, и что лучше больше, чем меньше:
  
  - Не хватало только, чтобы ты помер от нескольких ударов мечом, - вздохнул он, когда нефилим наконец посчитал, что ему хватит. - Мало того, что сам грохнешься, так ещё и Нозоми из-за своего упрямства угробишь.
  
  - Она мне дороже жизни, - мотнул головой Роберт и посмотрел на меня, утирая губы рукавом, на ткани теперь красовалось чёрное пятно. - Ты знаешь.
  
  - Знаю, поэтому не прощу тебя, если с ней что-то случится.
  
  А тем временем некогда полный жизни зимний сад казался умирающим, каким-то искусственным. С деревьев медленно опадала листва. Цветы чернели один за другим и осыпались. Мир вокруг рушился на глазах, настолько он был хрупким.
  
  Люцифер, уже растянувшийся на подушках, громко закашлялся, и все разом посмотрели на него, из-за чего падший скромно отмахнулся, мол ничего такого. Велиал подошёл к нему и сел рядом, после чего тихо рассказал, что мы решили, и спросил, чем он может нам помочь. Остальные же обступили двух серафимов полукругом, внимательно вслушиваясь в их беседу.
  
  Светоносный ангел кивал через каждую пару слов, сказанные Велиалом, словно болванчик, на деле же это было попыткой сосредоточиться, чтобы снова не потерять контроль над телом, уступив в битве с двумя другими личностями.
  
  - Отец очень не хочет, чтобы я был полезен для вас, - тихо проговорил Люцифер, и его лицо исказилось от боли. Он схватился за голову и застонал. - Старый жалостливый дурак. Иногда я в отчаянье, что он так поступает, и хочу закончить всё... Мог же убить, но нет... Я... Надо... Я скрою вас от ангелов, но чем дальше вы будете продвигаться, тем легче вас будет обнаружить.
  
  - Люц, может не надо? - Велиал учтиво положил ему руку на плечо. - Мы тогда попробуем всё сами.
  
  - Глупости, - отмахнулся тот. - Я в норме. Просто... Просто их много и они... Галдят...
  
  Он снова поморщился, потирая пальцами виски.
  
  Геката подняла ладонь, привлекая внимание к себе:
  
  - У меня есть идея. Я могу сотворить иллюзию, что Асмодей один из ангелов. Крылья у него в любом случае с оперением, а поменять цвет волос и перьев - это не проблема.
  
  - Я отказываюсь! - библиотекарь аж вскочил. - Не надо трогать мои крылья!
  
  - А мне нравится, - прервал его король. - Надо только вернуть Нозоми её прежний вид. В такой суматохе все решат, что она просто раненый солдат и её возвращают в Эдем. Прежде чем обман раскроется, вы продвинетесь, если повезёт, до Врат.
  
  - Нет! - продолжал протестовать Асмодей. Похоже, что его ненависть к ангелам даже сейчас побеждала здравый смысл. Идея Гекаты была простой, но эффективной. Действительно, пока войска Эдема хватятся, кто есть кто, возможно, мы уже исчезнем из их поля зрения.
  
  - Я скрою вас ото всех, как ранее проделал этот фокус с Нозоми на площади... - предложил Люцифер. - Но вы должны действовать быстро. Марбас, я надеюсь, что ты выделишь пару своих подчинённых. Им придётся изобразить преследователей, чтобы всё выглядело как можно более реалистично.
  
  Глава Братства, помедлив, кивнул.
  
  - Они накинутся на них, как свора бешеных псов, - возмутилась я. - Так нельзя!
  
  - Иначе они накинутся на вас. Нам нужно, чтобы мы смогли вести боевые действия, не беспокоясь за твою безопасность. Этого можно достигнуть, только отправив тебя обратно в Гайю. Иначе мы все тут поляжем... Как Заган... - Велиал на мгновение позволил себе слабость - закрыл лицо руками.
  
  Я стояла, не зная что ему сказать. Единственное, что я чувствовала - это бесконечную вину перед Велиалом. Все мои обиды на этих двоих казались теперь такими мелочными и глупыми, что мне хотелось себя презирать и оскорблять, бить по лицу и кричать. Я стояла и смотрела на Велиала, который потерял второе самое близкое ему существо и остался один. Он потерял старшего брата, первого, кого увидел при появлении на свет. Заган и был его светом, маяком, путеводной звездой. Тем, кто помог ему подняться на ноги и найти свой путь, кто всегда был рядом, когда он оступался. Кто подставит плечо или накроет крылом. Велиал потерял больше чем друга - он потерял часть себя.
  
  - Не превращай его смерть в бессмысленную жертву, Нозоми. Не надо, пожалуйста, - Велиал поднял на меня взгляд. - Не спорь с нами и прими наше решение как есть. Ты должна покинуть Геенну любой ценой.
  
  Я коротко кивнула. Мне стало стыдно. К горлу подступил ком. Асмодей, завидев это, перестал препираться с Гекатой, отчего она, не упустив минутной заминки, со всей силы ударила его ладонью, окутанной магическим сгустком, в спину. Библиотекарь, не ожидая такого проворства и наглости, едва не улетел вперед, однако чудом смог удержать равновесие.
  
  - Ты сдурела что ли? - снова напустился он на Гекату, но та лишь хихикала, глядя на него. Я не сразу поняла почему, так как Роберт стоял ко мне спиной. Но стоило ему развернуться ко мне, чтобы попросить Велиала о благоразумии, я едва не рассмеялась следом за магичкой. Люцифер как можно более сдержанно хмыкнул, глядя на своего советника, а Марбаса чуть не схватила кондрашка со смеху. Велиалу явно было не до веселья, но и его губы тронула едва заметная улыбка.
  
  - Очень смешно! - огрызнулся библиотекарь, запуская пальцы в свои теперь уже белоснежные волосы. - А теперь пусть она вернет мне мой нормальный вид.
  
  - Тебе идёт, между прочим, - пожала плечами Геката, делая немного обиженное лицо, словно её серьёзно задело то, что её работу не оценили.
  
  - Да плевать я хотел на то, что мне это идёт! Не надо делать из меня ангела! - едва не срывался на крик Асмодей.
  
  Я вздохнула и взяла его за руку.
  
  - Роберт, - мой голос заставил его замолчать и посмотреть на меня. Надо же. Она даже цвет глаз ему поменяла на голубой. - Магия скоро рассеется, и ты станешь прежним. Геката, пожалуйста, верни мне мой вид от рождения.
  
  Магичка кивнула и на мгновение положила ладонь мне на голову. Я вытащила заколку из причёски, давая вновь отросшим белым прядям небрежно рассыпаться по плечам. Где-то внутри я ощутила радость: я такая, какая я есть. Мне не стоило пытаться подделаться под местных.
  
  Библиотекарь скривил лицо, но всё же согласился со мной, потребовав у Гекаты клятвенно пообещать, что заклятие недолгосрочное. Та предупредила его, что поддерживается оно за счёт его собственной энергии, и ему необходимо контролировать это самостоятельно.
  
  Велиал смотрел на меня так, словно прощался. Я чувствовала его грусть, мне хотелось обнять его и утешить, как бы смешно это не звучало. Ему больше двухсот миллионов лет, если он ещё динозавров пугал, а я хочу его приободрить, будто он мой ровесник. Словно почувствовав мои мысли, а, может, он и соврал насчёт заклятия Гекаты, и всё ещё чувствует всё, он натянуто улыбнулся, показывая, что всё в порядке настолько, насколько может быть в сложившейся ситуации.
  
  В саду материализовались трое Теней, сразу обращая внимание на главу Братства, не тратя время на пустые приветствия, и Марбас как можно быстрее ввёл их в курс дела, рассказав и про резонанс в том числе.
  
  - Я не буду просить вас об этой услуге, если вы не хотите. Я прекрасно понимаю, что у неё слишком высокая цена, - закончил он. - Но другого шанса может и не быть.
  
  Тени переглянулись. Новость о том, что я оказалась для Велиала далеко не любовницей, а ахиллесовой пятой, похоже, выбила их из колеи на некоторое время.
  
  - Если от этого зависит жизнь Велиала, то тут даже не может быть вопросов, - наконец сказал один из них. - Он же как символ самолюбия Геенны у нас. Хоть вместо знамени поднимай и неси.
  
  - Вам есть с кем попрощаться? - Люцифер подошёл к ним и протянул руку для рукопожатия тому, кто стоял к нему ближе всех. - Вы можете не вернуться.
  
  Слово "можете" было лишним, оно звучало горьким обманом. Каждый находящийся сейчас в саду понимал, что не будет никаких "может" - они погибнут при любом раскладе. Это слово давало крупицу надежды, которая, увы, не окрыляла и не придавала сил, а, наоборот, тянула на дно тяжестью безысходности.
  
  Тени отрицательно покачали головами. Они одиночки, как и Марбас - солдаты удачи, те, кто променял всё на поле боя и адреналин.
  
  - Тогда идём, - Велиал поднялся со своего места и пошёл в сторону главного выхода из дворца. Все последовали за ним.
  
  Каждый шаг давался с невероятным усилием. Я практически не дышала. Тело сковывал ужас. Ужас перед тем, что мне и остальным придётся пройти. Сейчас и в ближайшее время. Доживём ли мы до конца этой битвы? До конца войны? Доживём хотя бы до заката?
  
  Мы шли в полной тишине. Дворец казался мрачным, неуютным. Куда-то улетучились все радостные краски, и солнце, светящее в окна, казалось мертвенно холодным. Велиал спустился по мраморной лестнице на первый этаж в главный холл. Охрана, стоящая на входе, поприветствовала королей и распахнула перед нами двери, давая выйти на террасу перед дворцом. Гхоры, на которых мы с Марбасом приехали, сидели рядом с лестницей и то и дело с тревогой шумно втягивали воздух. Риа стоял рядом, видимо в ожидании нас.
  
  - Наломала ты дров, девочка, - пошутил он, кивая куда-то за свою спину, видимо имея в виду вторжение ангелов. - Апокалипсис не входил в мои планы на сегодня.
  
  - В любом случае, тебе не придётся скучать вечером, - ответила я, радуясь, что с моим телохранителем всё хорошо.
  
  - Очень трогательная забота. Я польщён.
  
  Люцифер улыбнулся и, подойдя к одной из гхор, погладил животное по голове.
  
  - Они чувствуют, что с этим миром что-то происходит. Они ближе к природе, чем мы, потому что они её дети, - прошептал падший, глядя ей в глаза. - Не хотелось бы, чтобы они лишились дома, правда?
  
  Неожиданный грохот, похожий одновременно на звук бьющегося стекла и скрежет металла, заставил гхор испуганно прижаться к земле, между тем вглядываясь в небо.
  
  - Ебать, как прекрасно! - присвистнул Марбас.
  
  Небо словно перестало существовать. Эдем, казалось, снёс Врата, и разлом между мирами ширился, пропуская всё больше ангелов в Геенну. Мир погрузился в сумерки, окрасившие всё в потусторонне-фиолетовый, и от этого становилось ещё страшнее, потому что ангелы оставались белоснежными, и от них исходило ненормальное сияние.
  
  - И что в этом прекрасного? - я в ужасе смотрела на то, как воронка в небе стремительно ширится. С такого расстояния невозможно было разглядеть ангелов, но количество магической энергии ощущалось без труда, не нужно было даже пробуждать кровь падшего. Это походило на зарождение торнадо. Гигантского торнадо, которое сметёт всё на своём пути.
  
  - Мы с тобой станем свидетелями конца света, солнышко. Разве это не охеренно? Обычные люди помрут и даже не успеют этого понять.
  
  - Сомнительный повод для радости, - прокомментировал его идею Роберт, нервно сжимая мою ладонь.
  
  - Да ладно вам, - захихикал наёмник, глядя на разрыв словно зачарованный. - Хоть что-то интересное в жизни.
  
  - Повод для гордости, - неожиданно согласился с ним Риа. - В некрологах напишут нечто интереснее, чем "сдох от интоксикации". Хотя в твоём случае это тоже было бы немалое достижение при таких-то ежедневных тренировках.
  
  Марбас расхохотался и довольно похлопал своего брата по плечу, показывая, что оценил шутку.
  
  Велиал коротко кивнул и вышел на середину огромного чистого газона, материализовал меч и подбросил вверх, словно тот ничего не весил. Зависнув в воздухе, оружие неожиданно распалось на яркие алые искры, после чего, когда падший развёл руки, огоньки, закружившись, разлетелись в разные стороны, образуя вокруг Велиала тонкие линии в форме круга достаточно большого радиуса. Ещё мгновение, и Геката обошла печать, чертя пальцами пылающие символы и письмена, то и дело нервно поглядывая на небо. Могло показаться, что она боится нападения ангелов, но она, скорее всего, сверялась с расположением небесных светил.
  
  - После вас врата в Гайю будут закрыты. Это не даст всей ангельской армии рвануть за вами сразу, как вы пройдёте, - объяснил Велиал, вставая в середину круга и наблюдая за её работой, после чего кивнул, благодаря. Люцифер подошёл к нему. Они разом вытянули правые руки, левой нанося продольные царапины от запястья до локтя, из которых в ту же секунду потекла чёрная демоническая кровь. - Я есть тот, кто приносит закат.
  
  Я есть тот, кто приносит рассвет, - одновременно с Велиалом произнёс Люцифер.
  
  - Вы с ума сошли? - неожиданно не на шутку переполошился Марбас, но Геката и Асмодей разом схватили его под руки, не давая помешать проведению ритуала. - Вас же первыми уничтожат, как только поймут, что вы натворили! ИДИОТЫ!
  
  Именем своим, Создателем данным, да будут закрыты Врата в мир тот, что создан падшими братьями небесными, как алтарь жертвенный... - хором произнесли правители. Пламя полыхнуло так ярко, что мне даже пришлось отгородиться от света рукой. Шум потока магии, подобный грому, не позволил мне услышать конец заклятия.
  
  Когда потоки магии более-менее стихли, Марбаса выпустили. Он со странным выражением лица смотрел на затухающую в полутьме печать, но промолчал. Ничего не объясняя, Геката обняла меня. Неожиданно Марбас тоже вспомнил, зачем мы тут собрались, и расщедрился, пожелав Роберту удачи и лишиться как можно меньшего количества частей тела, а мне не реветь по поводу и без. Риа, несмотря на его протесты, всё же дал мне себя обнять. Потом нехотя отодвинулся и пробурчал, что я надоела ему своими нежностями и отношением как к слабому существу, что ничего с ним не сделается, а если я его хочу, то проще сразу сказать, а не ходить вокруг да около. Люцифер сдержанно поцеловал мне руку. На такую вольность, как обнять духовного главу Геенны, когда он в своей адекватной форме, я не решилась. Был бы подростком или ребенком, я бы ещё подумала, но так - нет, спасибо.
  
  Велиал, закончив с печатью, вытер кровь с руки краем плаща. Раны не было, что, впрочем, неудивительно. Подошёл ко мне и, положив руки на плечи, поцеловал в лоб. Только сейчас я поняла, что по моим щекам снова текут слёзы.
  
  - Не бойся, девочка. Ты выжила после первой встречи со мной, а это так, петухи летающие, - улыбнулся он.
  
  - Прости меня, - я обняла демона, понимая, что, возможно, мы больше никогда не увидимся.
  
  - Не бери в голову.
  
  Я обернулась и посмотрела на наёмника. Тот изобразил раздражение от внимания к своей персоне и от того, что я опять плачу.
  
  - Казадор, ну хули ты опять сопли распустила, - проворчал он, между тем неожиданно заключая меня в крепкие объятия. - Как дитё малое, честное слово.
  
  - Плачу, потому что ты идиот. У меня есть желание, и ты обязан его исполнить, ты обещал, - прошептала я, дрожа всем телом, стараясь не разреветься в голос.
  
  - Что ты там придумала?
  
  - Моё желание: выживи в этой грёбаной войне. У нас незаконченное дело, а если ты помрёшь раньше времени - считай, что проиграл. И ещё наврал мне и не выполнил мою просьбу.
  
  - Солнышко, ты просто невероятная дура. Ты так и не научилась быть хитрожопой, - ответил он мне, зарываясь пальцами в волосы. - Я выживу и без всяких твоих желаний, просто потому что мне надо выжить. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на твои тщетные потуги надрать мне задницу.
  
  - Я буду ждать, - бессильно улыбнулась я.
  
  Я правда буду ждать, Марбас.
  
  Потом наёмнику явно надоело, что мы привлекаем внимание всех вокруг. Геката даже сентиментально промокнула краем своего сари уголки глаз, словно могла плакать: такая реакция обычно бывает, когда дамы смотрят на открытки с детишками из детского сада, которые целуют друг друга в щёчку. В конце концов, все эти нежности на публике представляли ассасина совсем в другом свете, который ему не нравился - он не выглядел крутым парнем, который не оборачивается на взрыв. Подумав это, я на мгновение чуть не рассмеялась, представив, какие бы фотографии он мог прислать мне как-нибудь по такому случаю.
  
  - Будь сильной, Казадор. Той Гайи, которую ты знала с детства, больше нет, там и так было полно врагов, а учитывая, что ты теперь не просто человек, их стало ещё больше. И запомни великую мудрость, на осознание которой я потратил многие годы: поступай так, как велит тебе твоё сердце - въеби им всем с вертухи.
  
  - Спасибо. А да, чуть не забыла, - я отстранилась от наёмника и в ту же секунду отвесила ему звонкую пощёчину.
  
  - Казадор, блядь! Ты охуела? Меня-то за что? Тем более это даже не близко не "с вертухи", - я явно смогла его удивить. Чего он точно не ожидал, так это рукоприкладства с моей стороны сейчас. - Ты даже этого выполнить не в состоянии что ли?
  
  - Это за все шутки и насмешки, за все тычки и прочее. А ещё, - я наконец смогла засмеяться, - на удачу, что ли. Выживи и припомни это мне, когда будет время.
  
  - О, всенепременно. Можешь даже не сомневаться в этом, солнышко. Проведу воспитательную беседу.
  
  - Риа, - я обратилась к своему разжалованному телохранителю. - Рассчитываю на тебя.
  
  Он благосклонно кивнул.
  
  Мне показалось, что краем глаза я увидела высокого падшего, который как обычно хмуро взирал на меня сверху вниз, обернулась, чтобы пожелать Загану удачи и, самое главное, терпения, но там никого не было. И не могло быть. Я секунду взирала на пустоту, которая была неожиданно ужасной, и тяжело сглотнула.
  
  Надеюсь, что с Фурфуром и остальными всё хорошо. У меня нет даже маленькой возможности поговорить с ними напоследок.
  
  И всё же я решилась наконец озвучить идею, что уже давно созрела у меня в голове: я подошла к трём Теням, что должны были нас сопровождать. Они тихонько о чём-то между собой переговаривались, подшучивали и явно пытались приободрить друг друга перед последним заданием.
  
  - Можно вас попросить? - я дотронулась до одного из них, и все трое разом посмотрели на меня. - Я не знаю ваших имён. Это звучит странно, но давайте познакомимся. Меня зовут Нозоми.
  
  Тени переглянулись, не зная, как на это реагировать.
  
  - Это так важно для тебя? - спросил один из них. Мне показалось, что в голосе промелькнули металлические нотки. Это был практически отрицательный ответ на мою просьбу.
  
  - Я не знаю, когда снова смогу с вами увидится и поблагодарить за то, что вы делаете, - я грустно улыбнулась. Лгала себе. Мы больше не увидимся. Они прекрасно это понимали.
  
  - Меня зовут Шакс, - один из Теней стянул с головы платок, открывая своё лицо: половину лица украшала чёрная татуировка на манер традиций индонезийских племён. Коротко стриженный. Впалые щёки и усталый вид. Но он улыбался мне в ответ и, как мне показалось, улыбка была искренней. - Рад знакомству, маркиза.
  
  Двое других последовали его примеру, снимая с себя платки. Такие же коротко стриженные, но без татуировок. Правда, у одного из них была проколота нижняя губа. Всё такие же худые и уставшие.
  
  - Я Жиль.
  
  - А я Херне. Рад знакомству, Нозоми.
  
  Мы стояли и молча улыбались друг другу, потому что нет таких слов, которые можно сказать в подобной ситуации. Я запомню вас и ни за что не забуду. Как не забуду Загана.
  
  - Нам пора, - мне на плечо легла рука Асмодея. Я повернулась. Библиотекарь выглядел подавленным. Его недовольство на тему своей новой внешности давно было задвинуто на задний план. Он ощутимо нервничал и понятно, почему. - Ты готова?
  
  Я кивнула в ответ. Роберт взял меня на руки, прося держаться крепче, потому что совершенно неизвестно, что может произойти в небе.
  
  - Удачи, - Люцифер вытянул руку, по всей видимости накладывая заклятие. - Лёгкого пути и возвращайтесь, когда всё закончится. Геенна всегда вам рада.
  
  - Звучит так, словно ты их проклинаешь, - шепнул ему Велиал.
  
  - Правда? - Люцифер растерялся, а на его бледных щеках появился румянец, что выглядело совсем странно. - Хм... Ну, если они умрут, то я посодействую, чтобы они попали в Лимб. Так, надо же немного пользоваться своей властью, в самом-то деле.
  
  - Теперь это звучит ещё хуже, - Велиал закрыл лицо ладонью.
  
  Асмодей передёрнул плечами. За его спиной распахнулись, роняя несколько перьев, белоснежные крылья. Тени так же материализовали крылья и оттолкнулись от земли. Мы последовали их примеру.
  
  - Врата скоро будут запечатаны, - крикнул нам вслед Велиал и покосился на Люцифера. Тот за секунды успел совершить метаморфозу в подростка.
  
  - Возвращайся, Нозоми! Мы поиграем с тобой в индейцев! - закричал он и замахал руками, подпрыгивая, словно намереваясь улететь с нами. - И я научу тебя кататься по лестнице так, чтобы ничего себе не сломать!
  
  Непременно поиграем, Люц. Непременно.
  
  
* * *
  Асмодей летел впереди, Тени соблюдали дистанцию, держа наготове оружие, словно собирались при первой же возможности нанести нам удар. Я старалась не ослаблять хватку. Глаза слезились от ветра. Мы молчали и направлялись на восток, пронеслись над фермерскими полями и садами, миновали реку. Боковой ветер, резко ударивший в распахнутые крылья, вынудил нефилима набрать высоту, чтобы не снижать скорости. Тени последовали за нами. Они не стали снова закрывать лица платками, словно радовались, что перестали быть инкогнито.
  
  Наконец я увидела ангелов. Тысячи ангелов, словно огромный рой пчёл, кружили в небе, образуя воронку колоссальных размеров. То и дело от неё отделялись отряды и разлетались по разным направлениям. Я почувствовала, как пальцы Роберта впились в меня ещё сильнее, будто бы он боялся потерять меня. Мимо нас пролетело несколько ангелов, но не обратили никакого внимания - заклятие Люцифера всё ещё действовало, несмотря на то, что Столицу было уже не видно.
  
  Только когда мы миновали несколько отрядов, нас наконец заметили. Тени тут же поняли это:
  
  - Не дайте этим отродьям сбежать! - заорал Жиль и метнул в нас магический сгусток, намеренно промахиваясь.
  
  Ангелы, не поняв, откуда мы вдруг взялись, отреагировали молниеносно, завидев падших рядом с собой.
  
  - Это наёмники Марбаса! - несмотря на шум ветра в ушах, я слышала отчётливо как ангелов, так и падших. - Уничтожить их!
  
  - Они преследуют кого-то из наших?
  
  - Кто там дезертировал?
  
  - Разберёмся потом, сначала уничтожить ассасинов!
  
  Тени разделились, но продолжали преследование, словно этого было ещё недостаточно. Они могли сбежать, был шанс, но они не отступили. Первым обратился в пепел Шакс: на него спикировал из облаков ангел и пронзил насквозь мечом. Второй же, догнав снизу, отсёк голову. Вторым, после десятка удачно уничтоженных ангелов, пал Херне - ему попросту не повезло, уходя от атаки ангела, он не рассчитал и налетел на другого. Надо ли говорить, что его уничтожили вместе с ангелом, в которого он врезался? Жиль продержался дольше всех, но в один момент получил стрелу в плечо, а вторая пробила перепонку в крыле. Он сорвался вниз, но в последний момент, когда его уже окружило несколько ангелов, чтобы добить, полыхнул алым пламенем, и в спину Роберта ударила взрывная волна, отчего он едва смог удержаться в воздухе.
  
  Асмодей резко ушёл вверх, по всей видимости, мы были у Врат. Тут я заметила, что его волосы и крылья начали темнеть, для ангелов это так же не прошло незамеченным. Нас едва не задело чьё-то копьё. Я зажмурилась и прижалась к Роберту всем телом. Библиотекарь уклонился от меча, потом от стрелы, ещё одного копья. Едва не угодил в магическую сеть. Нас болтало из стороны в сторону. Со стороны мы походили на птицу, которая пытается вырваться на свободу. Пару раз он даже совершал скачки, чтобы хоть как-то сократить расстояние и уйти от атаки.
  
  - Не дайте падшим сбежать! - последнее, что я слышала от ангелов, прежде чем сквозь закрытые веки полыхнула вспышка. Врата. Мы прошли сквозь врата.
  
  Мы начали падение сквозь облака. Внизу мелькнули очертания земли. Было холодно и практически нечем дышать. Но хуже всего было то, что за нами был хвост в виде двух ангелов.
  
  Я не сразу поняла, что Асмодей развернулся к ним лицом, продолжая прижимать меня к себе, но при этом смотря на преследовавших нас божьих посланников. Больше за ними никого не появилось. Врата, как и обещал Велиал, оказались запечатанными, что, несомненно, приведет в бешенство войска Эдема. Прежде чем они поймут, что произошло, мы исчезнем из их поля зрения, затеряемся среди миллиарда людей.
  
  Роберт высвободил левую руку и очертил ею полукруг вокруг себя, призывая оружейника. Ангелы, летевшие следом, слишком поздно поняли, в чём была задумка Роберта, и только благодаря этому мы смогли унести от них ноги: он разом материализовал весь свой арсенал, состоящий из десятка копий и мечей, последним выхватил из небытия арбалет. Никем не удерживаемое и направленное магией королевского советника оружие, сработало как выпущенные стрелы. Ангелы не успели отбить атаку такого количества острых предметов и в итоге оказались буквально утыканными ими. Асмодей выстрелил в них из арбалета и резко, перед самым взрывом, прыгнул ещё раз. На тот момент мы уже покинули облака, теперь же местность под нами поменялась. Мы оказались прямо над каким-то городом. Роберт успел лишь сильнее прижать меня к себе, окутывая магией прежде, чем мы на полной скорости врезались в землю.
  
  За мгновение до этого мне показалось, что я услышала тихое пение Марбаса, когда он обнимал меня на празднике павших братьев:
  
  ...Прочим - тьма и смех ворон!
  
  И меня оглушило их хриплым карканьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"