Булочко Надежда : другие произведения.

Московские оборотни. Глава 1. Сосуд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городские жители часто не замечают того, что твориться у них под самым носом, возможно по этой причине на детские утренники приходят актеры, изображающие волшебников, а не настоящие маги, а в цирках вынуждены показывать трюки специально дрессированные животные, а не оборотни, для которых это была бы плёвая работёнка. Жители мегаполисов даже не подозревают о том, что рядом с ними есть ещё один мир, полный магии и тайн. И сейчас этот мир на грани войны.

  Кот, ссутулившись от холодных осенних сквозняков, гуляющих между зданиями, и стараясь поглубже нырнуть носом в ветровку, быстрым шагом пересекал открытое пространство. Тому, кому не нравится быть на виду, в этом месте казалось, что среди туристов все камеры направлены не на небоскрёбы, а на него. Вокруг говорили практически на всех языках мира, люди разных возрастов позировали для эффектных фото, чтобы потом выгрузить снимки в сеть и собрать свою долю восторженных комментариев и "лайков". Меньше всего Коту хотелось попасть в кадр. Даже будучи в медицинской маске и в капюшоне он был практически неузнаваемым, молодой человек все же то и дело нервно передёргивал плечами.
  
  - Спокойно. Если вдруг нейросеть тебя и найдёт, я без проблем взломаю аккаунт и все удалю, - послышался оптимистичный голос в наушниках гарнитуры. Сова как обычно следил за всем, находясь на безопасном расстоянии. Компьютерному гению вместо нормальной прогулки хватало темной комнаты и какого-нибудь гаджета с доступом в интернет, через который он мог подключиться, наверное, ко всем камерам мира, если вдруг понадобится. Как-то Кот застукал его за разглядыванием панорам в Гугл картах, на что Сова торжественно объявил, что он только что побывал в Пекине. Не сказать, чтобы Кот был таким уж социальным или любителем многочасовых бесцельных прогулок по паркам и магазинам, нахождение среди большого количества людей его всегда порядком утомляло, но у Совы явно наблюдалась ненормальная склонность к затворничеству: он даже из своей машины по возможности носа не высовывал, будто бы ему комфортнее в крошечных пространствах: к счастью для него в Москве процветала курьерская доставка всего, что угодно. Единственное, что одобрял хакер - это прогулки по саду, любовно разбитому вокруг дома.
  
  Небоскрёбы высились над головой со всех сторон. Днём, даже в пасмурную погоду, они блестели своими стеклянными боками, вылавливая мельчайший свет, а ночью походили на космопорт из какой-нибудь компьютерной игры. Тут и без зевак было шумно: вентиляция гудела так, словно рядом одновременно разогревалась добрая сотня самолётов.
  
  - Приближаюсь ко входу, - проигнорировал напутственную речь Кот, доставая из заднего кармана джинсов пропуск.
  
  Главное - сделать вид, что ты знаешь куда идёшь. Администраторы на входе не запоминают огромную толпу, каждый день шныряющую туда-сюда. А тут простая логика: если ты сам открыл входную дверь и уж тем более уверенным шагом идёшь в правильном направлении, то маловероятно, что посторонний. Кот перед началом операции с дотошностью изучил маршрут, поэтому, как только миновал крутящуюся дверь, свернул направо, к лифтам. Приветственно кивнув охраннику, он подошёл к терминалу для считывания карт. Если вдруг Сова тут напортачил, то его обман будет раскрыт. На магнитном пропуске фотография Кота с поддельным именем из фальшивого паспорта на случай, если администрация всё же заинтересуются поздним гостем. Но если они решат уточнить у главы охраны, кто он такой, то копий документов в архиве не найдётся: Сова может быстро подделать только электронные сканы, но на выписки и прочее требуется чуть больше времени, чем у них было. Только вот о нахождении артефакта они узнали сегодня днём, собственно, как и о том, что его собираются выкрасть конкуренты.
  
  - Если что-то пойдёт не так, я тебя потом сожру, - предупредил Кот хакера, поднося карточку к считывающей панели. - Сырым.
  
  - Не ссы, котик, - отозвался тот, но в динамках гарнитуры всё равно послышался стук по клавишам. Видимо Сова решил перепроверить всё ещё раз.
  
  Карточка заставила экран над панелью ожить, и тот предложил ввести номер нужного этажа.
  
  - Семьдесят восьмой, - напомнил Сова, как будто его об этом кто-то просил. Кот осторожно, словно боясь что-нибудь сломаться, поочерёдно нажал нужные кнопки.
  
  Указатель у одного из лифтов со звуком, каким обычно микроволновка сообщает о том, что разогрев закончен, загорелся.
  
  - Наш друг тебя почуял, - неожиданно объявил Сова, послышался звук отодвигаемого стула, видимо, хакер сместился к другому монитору.
  
  - Я не могу быстрее, - мрачно отозвался Кот, глядя на табло, показывающее, что лифт хоть и быстро, но недостаточно быстро, спускается. Сова наверняка организовал для пассажиров, находящихся внутри, принудительную поездку на первый этаж.
  
  - Я заблокировал ему карту, он не сможет вызвать лифт, - хакер похрустел, судя по звуку, чипсами, заедая между делом стресс. - Твою ж!
  
  Двери лифта распахнулись, внутри было пусто, иначе бы парню пришлось выслушивать поток возмущений пассажиров, которые ещё неизвестно с какой попытки теперь попадут на свой этаж.
  
  - Что там? - один шаг внутрь, и двери закрылись за спиной, объявив синтезированным меланхоличным женским голосом, что лифт идёт вверх.
  
  - У его работодателя оказывается есть огнестрел, - искренне возмутился хакер. - Прикинь, он походу даже с сейфом не особо морочился, так, наверное, дробовик хранил, в шкафу на кухне... Или в прихожей, среди зонтиков.
  
  Связь, как ни странно, работала. Кот сделал шаг в строну, скрываясь в углу кабины около дверей: в случае, если его поприветствуют выстрелом, хотя бы не застанут врасплох. На месте воришки он бы так и поступил.
  
  - Он оказался умнее, чем я думал: отключил камеру на этаже, теперь я не вижу, что творится у лифтов.
  
  - Отключил? - уточнил Кот.
  
  - Пальнул в неё, - поправился Сова. - Формально ведь она теперь отключена.
  
  Несмотря на заложенные от скорости подъёма уши, Кот уловил звук ещё одного выстрела.
  
  - Какого хрена там творится? - вопрос был риторическим. И так было понятно, что ничего хорошего. Радовало лишь то, что магический потенциал у "клиента" ниже среднего и из-за этого ему приходится пользоваться человеческим оружием в качестве средства самозащиты.
  
  - Твою ж!.. - Сова снова застучал по клавишам. - Он выломал дверь для персонала и спускается по пожарной лестнице.
  
  В этот момент двери лифта разъехались в разные стороны, выпуская пассажира в мраморный холл, в углу которого виднелась россыпь пыли и щепок, выбитых из пожарного выхода выстрелом: крепкая и тяжёлая деревянная дверь, как и ожидалась, была вначале изувечена в районе ручки, а после выбита ногой.
  
  Кот быстро пересёк порог и свесился через перила, пытаясь определить, как далеко внизу его цель теперь. Слышался странный звук, но это были не шаги: словно чем-то быстро стучали по ступенькам, отчего звук походил на трещотку.
  
  - Быстрый говнюк, - Сова замолчал, но ненадолго. - Он уже на тридцатом, и у меня такое чувство, что только набирает скорость.
  
  - Передай Волку, что я расцениваю ситуацию как критическую, - Кот вернулся в жилую часть этажа и, без проблем открыв входную дверь в крыло, выбрал квартиру, окна которой выходили в сторону метро. - Прошу разрешить мне действовать по обстоятельствам.
  
  - Разрешаю, - отозвался голос на другом конце телефона. Волк все это время был в комнате рядом с Совой, но как обычно отмалчивался до последнего. - Какая-то помощь нужна?
  
  - Сомневаюсь, что кто-то, кроме тебя, внезапно появится в нужном месте в нужное время, - Кот зашёл в квартиру, меньше чем за секунду отворив замок магией. Из прихожей сразу же виднелась нужная ему стеклянная стена. - Поробую всё сделать сам.
  
  - Действительно, - отозвался Волк, соглашаясь с парнем, и снова замолчал. Он не любил использовать свои способности, и если была возможность отсидеться в стороне, то давал участникам операций полный карт-бланш.
  
  Кот пересёк зал, заставленный дорогой мебелью бегом, не думая останавливаться. В этом деле главное не отвлекаться, иначе его ждёт очень болезненная встреча с твёрдой поверхностью. Он даже руки выставлять вперёд не стал, лишь плечо - в качестве точки соприкосновения. Одного магического импульса нужного заклятия хватило, чтобы бронированное стекло разлетелось вдребезги, а в лицо сразу ударил холодный ветер. На высоте он казался ещё злее, чем у подножия небоскрёба, пришлось порядком постараться, чтобы не отбросило обратно в помещение. Кот инстинктивно развёл руки, и гравитация неумолимо потянула его вниз.
  
  В отличие от Совы, он не обладал властью над воздухом, а вот стеклянные осколки вполне подойдут для выполнения задания, которое грозило вот-вот оказаться проваленным: спрессовать их прямо в полёте труда не составило - огромное оконное стекло превратилось в практически непрозрачный стеклянный шар, и если бы не силы, которыми управлял Кот, в одиночку его было бы нереально поднять из-за веса и плотности.
  
  Путь к земле, несмотря на скорость, показался катастрофически долгим, но, даже несмотря на это, асфальт лишь мягко отпружинил от ног и коленей Кота, словно он не с огромной высоты падал, а просто подпрыгнул на месте. Парень мимолётно провёл пальцами по асфальту с благодарностью и в ту же секунду сорвался с места.
  
  - В неоновой куртке! На три часа! Входит в ТЦ, - возбуждённо закричал Сова. - У этого козла скейт!
  
  Кот уже было собирался магией проставить подножку, но когда он обернулся в нужном направлении, лишь краем глаза увидел предполагаемую цель. Несмотря на столь яркую одежду, затеряться в огромной пёстрой толпе особого труда не составило, а бить наугад, когда вокруг столько непричастных людей - лишний раз привлекать к себе внимание магов и стражей, не лучшая затея. Волк хоть и замнёт конфликт, но вот обе стороны скорее всего очень заинтересуются артефактами, которые тот у себя собирает. Не все из них можно уничтожить без угрозы для жизни окружающих, поэтому дом Волка превратился в настоящий склад хлама массового поражения. И лучше таким вещам никогда не попадать в руки идиотов. Магия - это энергия, у которой нет ни жалости, ни чести, она или спасает, или калечит, вопрос только в том, как ты хочешь ею воспользоваться и сможешь ли ты в итоге подчинить себе высвобожденный поток энергии.
  
  Кот, чертыхнувшись, устремился следом, полагаясь на Сову, который, в отличие от него, цель из виду не терял: в таких местах даже в клумбах есть камеры.
  
  - Спускается в метро. Нет, ну круто, чё, катается на скейте прямо по перилам! Я тоже так хочу, - комментировал происходящее на экранах хакер. - За ним менты увязались, - до ушей Кота донёсся отчаянный свист, призывающий к порядку. - Интересно, какую статью ему впаяют, если ты не доберёшься до него раньше?
  
  Кот снова увидел только мелькнувшее внизу жёлто-зелёное пятно, которое скрылось за поворотом. Снова послышался свисток, видимо, цель птичкой перелетела через турникеты.
  
  - Уходит на Выставочную, - Сова в очередной раз захрустел чипсами.
  
  - Хватит жрать, тут тебе не грёбаное шоу, летяга, - проворчал Кот, последовав примеру преследуемого, и, на ходу запрыгивая на металлический разделитель эскалатора, достал из кармана стеклянный шар, отделяя от него мягкую, словно пластилин, часть и бросая себе под ноги. Та, подчиняясь воле Кота, растянулась, превращаясь в нечто отдалённо похожее на доску для катания.
  
  - Не знал, что ты умеешь гонять на скейте, - хакер явно был удивлён такому решению.
  
  - Я и не умею. Молись, чтобы никого случайно не пришиб, - доска с умопомрачительной скоростью понеслась вниз, выбивая сноп искр и издавая душераздирающий скрежет, оставляя за собой уродливые царапины на блестящем алюминии. В конце пути Кот просто спрыгнул, а самодельная доска влетела в стену, разлетаясь на осколки, и наверняка покалечила бы случайных зрителей, если бы Кот не вспомнил и вовремя не выставил барьер, призывая твёрдую материю затормозить в воздухе и осыпаться на пол стеклянным крошевом.
  
  Шум вокруг теперь стоял такой, словно это не игра в догонялки, а самый настоящий террористический акт: кто-то прижался к стене или присел на пол, закрывая голову руками, кто-то кричал или плакал. В общем, реши сейчас Волк вмешаться в происходящее, его бы едва ли заметили. Кот перепрыгнул через турникеты и побежал, доверяясь указаниям Совы. Наконец обладатель куртки снова появился в поле зрения. В этот самый момент тот словно спиной почувствовал, что преследователь его видит, и как сквозь землю провалился.
  
  Кот не сбавлял скорости и даже не стал менять направления: исчезнуть его цель вот так вот не могла, это высокоуровневая магия, а этот парень - просто недоразумение, хоть и очень вёрткое, что не говори.
  
  - Он обернулся, - Сова снова подал голос.
  
  Кот едва удержался от едкого комментария, поэтому только спросил:
  
  - Кем?
  
  - Собакой. Что-то мелкое, слишком быстро движется, мне тяжело понять. Похоже на чихуахуа.
  
  - ПрЭлестно, - Кот едва не закатил глаза.
  
  Судя по шуму впереди, оборотень вряд ли думал о том, куда бежит, идя напролом, подрезая то и дело кого-то в толпе и мешаясь у всех под ногами.
  
  - У меня тут некоторые проблемы, - заметил парень. За ним по пятам уже увязались полицейские с требованием остановиться. К счастью, они были не в лучшей спортивной форме, а применять оружие не могли, даже если бы захотели, из-за пассажиров вокруг.
  
  - Поймай уже псину, - подал голос Волк. - Он у входа в тоннель. Скроется там, и придётся вмешиваться в транспортную систему, а я этого очень не хочу. Как и давать другим фракциям возможность невесть сколько времени куролесить, пока мы будем его искать в темноте.
  
  Кот, вылетев на платформу, начал рыскать взглядом, пытаясь найти маленькую собаку. Чёртов оборотень действительно обнаружился у входа в сторону центра, он, судя по поведению, пытался решить, что делать дальше. Тоннели считались исконной территорией оборотней, но маги, павшие низко или сошедшие с ума, могли найти там прибежище. Одним словом: не лучшее место для прогулки. Поэтому оборотень так рвался вниз, но замешкался, боясь живущих во тьме.
  
  Кот вытащил из кармана стеклянный шар и швырнул его в собаку.
  
  - Всех их вместе соберём! - восторженно прокомментировал бросок Сова, видимо, пытаясь пошутить на тему какого-то фильма.
  
  Шар прямо в воздухе увеличился и, приняв вид, схожий с мыльным пузырём, поглотил собаку, заключив её в своём прозрачном чреве. Кот выдохнул, спеша успокоиться: оборотень пойман, дело сделано. Но неожиданно собачонка перепугано кинулась вперёд и, словно хомяк в прогулочном шарике, покатилась к краю платформы. Парень не успел даже понять что происходит, а стекло уже со звоном разлетелось на осколки, ударившись о пути, оборотень оказался на свободе.
  
  Кот хотел прибегнуть к куда более опасному способу затормозить воришку, но неожиданно висящий на его шее камень нагрелся так сильно, что это вполне грозило ожогом. Мир на станции замер: люди и механизмы остановили свой ход, сердце теперь билось только у Кота. Ощущение от происходящего было такое, словно крепко спишь и при этом пытаешься управлять сновидениями. Делая немыслимые усилия, парень переставлял ноги, старясь не обращать внимания на дискомфорт в области груди, где висел артефакт.
  
  Волк шагнул на платформу прямо из воздуха, как обычно не испытывая никакого для себя сопротивления. После чего внутри собственного заклятия создал ещё одно, оборачивая время вспять для одного единственного пса, заставляя ловушку заново собраться вокруг него из осколков, а после вернуться на платформу. Со стороны это выглядело так, словно плёнку кинофильма отматывают назад к нужному эпизоду. Но и это был не конец: ловушка отделилась от оборотня и отплыла стеклянным шаром по воздуху в сторону выпустившего её Кота.
  
  Во время остановки времени в этой зоне можно было передвигаться только с артефактом или держа за руку Волка, остальные же попадали в это болото, которое представляло собой петлю, повторявшую раз за разом последние секунды по кругу. Но сейчас Волк затормозил время полностью, видимо, решив, что участок не так уж велик. Подняв собаку за шкирку и двигаясь в сторону другой платформы, он остановился в итоге на краю, после чего ударил её зарядом энергии, это дало оборотню возможность существовать вне времени, как сейчас существуют они. Пёс завизжал, обнаружив себя не там, где, по его ощущениям, был секундами ранее.
  
  - Обернись, - приказал оборотню Волк. Собака зло тявкнула, но угрозу от такой малявки сложно было воспринимать серьёзно. Волк оскалился, демонстрируя клыки, которые у любого другого оборотня могли появляться только в промежуточной форме, только вот Волк всегда был таким. Когда Кот первый раз его увидел, то посчитал фриком, который заигрался с вымышленным миром и теперь превращает реальность вокруг себя в подобие своих фантазий подручными средствами. Действительность оказалась куда страшнее: существо, именуемое Волком, нельзя было отнести ни к одной из видов Иных, он был единственным в своём роде, с очень странным и темным прошлым.
  
  Оборотень в облике чихуахуа поджал хвост, заскулил, но все же вернул себе антропоморфный облик.
  
  - Отдай то, что украл, - потребовал Волк, протянув ладонь. Оборотень оказался выходцем их дружественных восточных республик, как любят поговаривать в Москве, на вид лет двадцать пять, едва ли старше Кота. - Не заставляй меня делать тебе больно, щенок.
  
  - У меня ничего нет... - оборотень закрутил головой, пытаясь понять, что происходит, а потом неожиданно закричал, обращаясь к безмолвной замершей толпе: - Помогите!!! Они хотят меня убить!!!
  
  Время снова пошло с привычной для мира скоростью, но Волк не дал никому опомниться. Для окружающих всё заняло несколько секунд, потому что даже Кот, у которого был этакий иммунитет и который знал, что тут творится, едва ли что-то понял: Волк, державший оборотня за ворот куртки, в то же мгновение, когда всё вокруг снова ожило, просто отбросил его в сторону путей. Раздался визг тормозов поезда, который только-только выкатился из тоннеля. Стеклянный шар, висевший на противоположной стороне станции, не получив никакого импульса для полёта, ударился о пол и снова разлетелся на осколки. В толпе завизжали. Судя по звуку, кого-то стошнило, пусть поезд и успел закрыть собой изломанное тело, но момент наезда видели многие.
  
  - Я закончил, - Волк, не дожидаясь, когда полицейские окончательно к ним приблизятся, притянул к себе Кота, и они растворились в воздухе.
  
  
* * *
  После увиденного тошнить должно было Кота, но как только они очутились в гостиной на первом этаже, стошнило Волка. Правда, это было не из-за стресса и пережитых впечатлений, а из-за применения магии. Каждый раз, когда он останавливал время или двигался через свёрнутое им же пространство, он платил своим здоровьем: эта шутка над правилами Вселенной была слишком могущественная, не рассчитанная на человеческое тело, и, как хмуро шутил Волк, кровожадная:
  
  - Когда останавливаешь время, сотни жизней останавливаются из-за того, что я словно чёрная дыра изменяю пространство вокруг себя. Но то, что за это умение надо платить собственной кровью, я считаю очень гуманной ценой. Могло быть хуже, например, жертвоприношения. Вот это была бы проблема: найти кого-то и быстро, по всем правилам, умертвить. А так я всегда у себя под рукой, - сказал он как-то, будучи в настроении для общения.
  
  С его регенерацией подобные травмы были для него самого просто неприятными обязанностями, вроде прописанных доктором болезненных инъекций. Впрочем, возможно именно по этой причине Волк был единственным из всех, кому подчинялось время, остальные просто не пережили первое же заклятие.
  
  Рвота целиком состояла из крови и ошмётков желудка, словно внутренняя пружина, которая отвечала за применение сверхъестественных способностей, в очередной раз слишком сильно закрутилась и сорвалась, калеча изнутри. Иногда Волк терял сознание: однажды операция по изъятию артефакта пошла совсем не по плану и грозила уничтожением не только столицы, но и всего живого и неживого в радиусе сотни километров. Тогда ему пришлось продемонстрировать нечто такое, что, возможно, не под силу ни одному из ныне живущих магов: из-за того, что артефакт был в руках того, кто обладал в довесок артефактом против магии времени, Волку пришлось обходить собственный барьер. Буквально встать на ступеньку выше обычно используемого им же уровня.
  
  Артефакты, не дававшие владельцу стать жертвой остановки времени, были обязательным условием, при котором Совет магов и Стражи пообещал не донимать Волка всякий раз. А благодаря нагреву камней, они точно знали, что магия контроля времени была использована. Меньше всего и магам, и стражам хотелось бы стать жертвами повелителя времени: даже несмотря на все попытки со стороны Волка убедить их, что ему не интересна власть, которой они обладают, те всё равно ему не доверяли. К счастью, выданы артефакты были только правящим верхушкам, иначе бы это привело к катастрофе и сложностями с изъятием опасных для жизни магических штуковин, создание которых хоть и запрещено официально, но кому-то постоянно хочется попробовать свои силы в уничтожении или подчинении мира.
  
  Сова спрыгнул с последней ступеньки лестницы сразу на первый этаж и, подставив Волку плечо, повёл его на кухню, оставив Кота в одиночестве разбираться с кровавой лужей на полу.
  
  - Не знал, что швыряние оборотня под поезд было финальной целью задания, - проворчал он, когда наконец оказался в помещении следом за остальными. Сова возился с молоком для хлопьев, большего с его навыками готовки ожидать не стоило. Волк уже кое-как оправился и сидел за столом, обхватив себя руками. Выглядел он мрачнее и бледнее обычного.
  
  - Я забрал артефакт, - отозвался он, не открывая глаз, и едва уловимо качнул головой в сторону ножа, лежащего перед ним на столе. Обычный нож, похож на дизайнерский своим минимализмом, только тянет от него чем-то хорошим, дурным. И вкус на языке появляется горький, если долго вот так смотреть.
  
  - Но ты его убил.
  
  - За сопротивление.
  
  - Откуда он знал, кто ты такой? Что, теперь всех, кто подчиняется инстинкту самосохранения, надо убивать? - упрямствовал Кот.
  
  Волк открыл глаза, белок правого был красного цвета, видимо, полопались сосуды.
  
  - Я убью любого, кто встанет между мной и артефактом. Меня не просто так привели в этот мир, у меня есть обязанности, и я их выполняю. Одна жизнь - ничтожная песчинка на чаше весов целого мегаполиса. Этот дурень вздумал выкрасть Драконий Нож у глупого человека и передать его магу за вознаграждение. Ты знаешь, что магам передавать подобные вещи можно в последнюю очередь, - Волк оскалился от боли, хрипло вздохнул и замолчал, снова закрывая глаза.
  
  - Даже если так. Может, стоило оставить его в живых, чтобы он передал остальным, что не нужно красть всё, что магическое, дорогое и блестит?
  
  Микроволновка настойчивым писком сообщила о том, что молоко подогрелось. Сова со свойственным ему грохотом достал тарелку и, встряхнув коробку с хлопьями, уселся рядом с Волком:
  
  - Или же, узнав уже точную информацию о том, что некая группа лиц собирает артефакты, они пришли бы сюда и попытались всё забрать. Конечно же силой, никаких переговоров, - хакер сыпанул хлопьев в тарелку и передал её Волку вместе с ложкой.
  
  Кот нахмурился:
  
  - И что с того?
  
  - У меня нет желания убивать весь Совет магов Москвы на пороге своего дома, - отозвался Волк, он продолжал сидеть практически не шевелясь. - Если тебе будет угодно, я просто убрал ненужного свидетеля.
  
  - Зато у нас теперь целая толпа смертных свидетелей!
  
  - Человеческие воспоминания никогда не принимаются к рассмотрению и не являются доказательной базой, потому что сознание смертного не защищено от воздействий со стороны и достаточно даже небольшого вмешательства, чтобы все это превратилось в кашу. А небольшие вмешательства вообще никак не отследить, они не оставляют следов: город старый, тут и так всего хватает, без нас.
  
  Кот, не удержавшись, с досадой фыркнул.
  
  Его нашли и посвятили в курс дела не так давно, и о некоторых тонкостях того, что он раньше считал нереальным, впору было пытаться написать диссертацию: параллельный мир с кучей правил и законов, практически как обычные человеческие физика и юриспруденция, только очень искажённые. Проблема была в том, что теперь Коту приходилось запоминать огромное количество новой информации и часто возникала необходимость использовать её. И все было бы куда проще, будь у него хоть один учебник или хотя бы россыпь брошюр или журнальчиков. После обычной, мало чем примечательной на фоне Иной Москвы, жизни казалось, что параллельный мир должен ничем не уступать любому выдуманному, вроде того, про мальчика со шрамом на лбу, что тут должны летать совы и быть специальные школы, выпускать местные газеты и вообще жить обособленно, но чем дольше Кот находился по другую сторону "нормальности", тем больше понимал, что Иные практически полностью поглощены повседневностью. Никаких особых улиц, забитых артефактами и волшебниками, никакой совиной почты, и даже магазинов специальных со всякими штуками для колдовства было не сыскать и днём с огнём. Правда, иногда магам прислуживали оборотни, но последние часто "дичали", теряли интерес к людской жизни и вообще переставали обращаться в антропоморфную форму, поэтому доверия к ним было мало: происходило это неожиданно и часто без веской причины. По этой самой причине нет никакой уверенности в том, что подобранное вами на улице животное всегда было таким. Волк как-то взял с собой Кота на встречу со старейшинами Совета московских магов, чтобы представить его, и то, что вначале подросток принял за фамильяра, на деле оказалось застрявшим в звериной форме вороной-оборотнем. Маг, заметив интерес со стороны Кота, сказал, что просто привык к этой твари и только по этой причине она всё ещё с ним, хотя от человеческого разума не осталось и следа, и теперь это просто птица, а значит и отношение к ней такое же, как к обычному животному.
  
  - Привыкнешь, - Волк снова посмотрел на подопечного. В его голосе не было подбадривающей интонации. Он вообще часто говорил настолько ровным голосом, что было совершенно непонятно, какие эмоции он испытывает на самом деле: то ли злится, то ли шутит. - Сова на должности стажёра тоже не особо блистал умом и сообразительностью, да и сейчас больше делает вид, что разбирается, чем это есть на самом деле.
  
  Хакера отсутствие похвалы явно расстроило:
  
  - Попрошу! - он потыкал пальцем себе в лоб. - Я умею искать ответы на вопросы, анализировать и...
  
  - В гугле ответов на такие вопросы нет, - вставил Кот, пока Сова набирал воздух в лёгкие.
  
  - Есть, глупышка! - просиял хакер. - В том-то и дело. Надо просто знать, где искать.
  
  - И где тогда?
  
  - Везде!
  
  Кот закатил глаза. Как же его порой утомляет этот шумный выскочка, строящий из себя невесть что. Неудивительно, что он ведёт затворнический образ жизни - выносить его общество больше, чем пару часов, попросту нереально. Только Волк в состоянии выдержать этот поток информации, но, если честно, при нём он не особо и распыляется, вероятно, однажды Сову всё же прижали за глотку, заставляя заткнуться. А сейчас, судя по взгляду, Волк готов был придушить их обоих.
  
  - Окей, - примирительно поднял руки Кот, спеша закрыть тему. Спорить с руководством себе дороже: так и на ночное патрулирование в катакомбы под городом могут отправить. Он там был пару раз и последний чуть не закончился трагедией: группа диггеров, за которой он наблюдал, наткнулась на Тварь.
  
  Нечисти, к которой люди привыкли из сказок и легенд, нет. Точнее есть, но её очень мало, практически, вымирающий вид, она редко связывается с человеком и уж тем более не полезет в город, в котором есть кто-то вроде Волка в компании толпы магов и алхимиков, которые с огромным удовольствием отловят любопытный экземпляр и пустят, так сказать, на благо науки. Другое дело - всяческие неудавшиеся магические эксперименты: кровососы, которые раньше были менеджерами среднего звена, пожелавшие власти, склизкие полурыбы, которых вполне можно принять за кикимор - наскучившие жёны, от которых попробовали избавиться своими силами нерадивые мужья, прибегнув к магии. Только тут очень тонкая грань между несработавшим и неудавшимся заклятием: если первое тебя не убьёт, то второе, к сожалению, не убьёт.
  
  И вот на одну такую неопознанную несчастную Тварь группа подростков умудрилась набрести среди километров тёмных тоннелей. И она попыталась их сожрать. Не только для того, чтобы наконец поесть, как следует, но и просто чтобы скрыть следы своего пребывания. Инстинкт самосохранения у этих чудищ никуда не делся, хоть и стал более извращённым и по-животному жестоким в методах. Иногда Коту казалось, что Волк рассуждает так же, как и Твари, но он всякий раз спешно отмахивался от этой мысли, потому что если думать об этом постоянно, то ни о каком доверии речи быть не может. А доверие в их работе - вещь необходимая.
  
  Коту пришлось буквально отбивать подростков от того, что раньше было человеком, и он едва не оказался погребён под камнями и глиной, которые сам же и обрушил. Силы вышли из-под контроля из-за небольшого опыта и обернулись против него самого. И если бы не Этьен, которого прислали для подстраховки, они бы все там остались. С тех самых пор Кот начал замечать, что ему некомфортно в замкнутых темных помещениях и в любых помещениях в принципе: сразу хотелось выйти на улицу или распахнуть окно, чтобы ощущать сквозняк. Он перестал пользоваться лифтом и почти не спускался в метро без острой на то необходимости.
  
  - Если на сегодня дел никаких нет, то я поеду домой, - предложил он, чувствуя, как по позвоночнику вверх ползёт липкий страх от воспоминаний. Померещилось, что под столом кто-то схватил его за ногу и вот-вот потащит в неизвестность. Кот нервно дёрнулся, но поспешил совладать с собой: с такой проблемой к врачу не пойдёшь - сразу в дурку отправят, а Волк его тем более жалеть не будет: выпихнет на битву со страхами лоб в лоб, внимательно следя за тем, кто возьмёт вверх. В случае чего, найти замену Коту сложно не будет. - Я устал.
  
  Взгляд сам собой упёрся в лежащий на столе нож. Казалось, что оружие призывно шепчет, прося взять его в руки, и покончить со всеми проблемами разом.
  
  - Хорошо, - согласился с ним Волк. - Ты понадобишься мне в субботу. До этого можешь делать что хочешь.
  
  - А что в субботу? - Кот попытался вспомнить, упоминали ли при нём планы на этот день, но ничего в голову не шло. - Там вроде митинги запланированы. Мы же не будем со всеми кричать, что нас не устраивает?.. Плакаты рисовать что ли?
  
  - Нет, но там будет то, что нам нужно, - Волк, проследив за взглядом парня, потянулся и взял со стола артефакт. Кот вздрогнул, ему казалось, что он не так уж откровенно заглядывается на нож, чтобы Волк проявил некоторую обеспокоенность. - И твоя помощь будет очень кстати. Вы все мне понадобитесь.
  
  - Эм... - судя по всему, Сова тоже был не в курсе того, что ему предстоит покинуть дом. - Прямо-таки все?
  
  - И Этьен.
  
  Сова демонстративно присвистнул:
  
  - Всё настолько серьёзно? Он же сейчас на курсах во Франции вроде.
  
  Волк, выдохнув, отодвинулся от стола и поднялся, шатаясь и пытаясь удержать равновесие. После чего на некрепких ногах прошаркал до коридора и обернулся, словно только-только вспомнил причину:
  
  - У меня было видение. Я предпочитаю с этим не шутить, - сказал он и ушёл, показывая, что больше ничего рассказывать не намерен. То, что Волк урывками может видеть будущее, тайной не было, проблема была в том, что он обычно молчал о том, что видел, а если и упоминал, то это почти всегда было плохими вестями.
  
  Сова сложил руки на груди и демонстративно надулся, глядя на нетронутую тарелку с хлопьями:
  
  - Ну вот, а я, между прочим, старался, - неожиданно он посмотрел на Кота с ненормальным дружелюбием, какого обычно никогда в его адрес не демонстрировал. - Это... Ты, наверное, голоден? Смотри, я тут хлопьев молочком залил, котик.
  
  - Отвали, пернатый, - предупредил его парень, быстро поднимаясь и на ходу подхватывая с подлокотника дивана куртку, проверяя наличие ключей в кармане. - У меня от одной мысли о том, что ты прикасался к еде - несварение.
  
  - Я тебя тоже люблю, кисик, - отозвался Сова.
  
  Кот споткнулся о воздух.
  
  
* * *
  На улице становилось всё беспокойнее. Софья то и дело поглядывала в окно, нервно стуча пальцами по барной стойке в ожидании, когда бариста наконец закончит её заказ. Демонстрации вышли из-под контроля, превращаясь в ожесточённое сопротивление представителям властей.
  
  Дверь в очередной раз распахнулась, впуская двух перепуганных зевак, оказавшихся рядом с заведением: у девушки была разбита голова, видимо, "поймала" брошенный кем-то камень. Парень, который тащил её на себе, выглядел не менее плачевно, но ещё как-то держался на ногах. Софья сжала телефон, боясь приблизиться к пострадавшим: её мутило от одного вида крови, а если она прикоснётся к ним, то, возможно, вообще потеряет сознание, и тогда помощь понадобится уже троим.
  
  - "Скорую"! Вызовите "скорую"! - закричал парень, игнорируя всех и проталкиваясь к свободному креслу между тесно стоящими столиками. Места и так было мало, но количество людей увеличивалось: многие искали спасения от бушующей толпы в зданиях и не особо выбирали, куда именно прятаться от камней и арматуры.
  
  - Что встал, как истукан! Звони сто-три! - закричал на совсем стушевавшегося бариста администратор, а сам кинулся к входной двери, чтобы опустить рольставни, первым не выдержав нарастающей вокруг паники.
  
  - Так сотовый не работает, - попытался оправдаться бариста, всё равно отчаянно тыча пальцем в экран, словно кто-то сверху мог увидеть его потуги и дать право воспользоваться благами человечества. - Они же глушилки включили по всему центру!
  
  - А городской тебе на что, дебил? - за мгновение до того, как тяжёлый металлопластик окончательно опустился, чей-то камень угодил в стекло, и от новых травм находящихся внутри спасло лишь то, что все они сбились в противоположном конце помещения.
  
  Софья уже несколько раз пожалела о том, что решила, несмотря на все предупреждения, прийти в любимое заведение, которое оказалось так близко к протестующим. Хотя обычно полиция как-то сдерживала их пыл, в этот раз всё вышло из-под контроля. Теперь, пытаясь унять не на шутку разгорячённых людей, силы правопорядка пытались взять их в кольцо, но те каждый раз находили лазейки в лабиринтах улиц и подворотен и огрызались камнями, арматурой и всем, что подвернётся под руку, в результате продвинувшись к самому центру города ещё на шесть кварталов.
  
  Администратор выругался на разбитое стекло, но как только по роллету раздался громкий глухой удар, вжал голову в плечи и инстинктивно отступил на шаг назад.
  
  - Какого хрена там творится? - спросил кто-то из присутствующих.
  
  Удары повторялись с нарастающей скоростью. А вместе с ними и крики злости и боли. Пугающая какофония шумов, словно очутился в центре самых настоящих боевых действий.
  
  - Походу, они уже прямо около нас, - администратор зашумел ключами в кармане, хотя в грохоте с улицы этот звук терялся. Шум стоял такой, что даже расслабляющей музыки, которая привычно играла тут целыми днями, не было слышно. - Ну что вы на меня вылупились? Тут опасно оставаться, давайте, вперёд по коридору, в подсобку! Дверь с табличкой "Служебное помещение". Быстрее!
  
  Проходя мимо бариста, он едва ли не рывком выдернул его за грудки из-за стойки, иначе бы тот так и стоял со стаканчиком Софьи, не зная, что делать в сложившихся обстоятельствах:
  
  - Иди уже, кретин! Ногами шевели. Или хочешь схлопотать по башке, как та баба?! Они не будут делить на свой-чужой! Давайте, не тормозите вы там! - сыпал он ругательствами, которые имели неожиданно отрезвляющий эффект. Тебе вроде как страшно, а тебя за это ещё и ругают, поэтому ты начинаешь злиться и пытаться доказать, что не верблюд. В это мгновение Софья даже обрадовалась, что сегодня смена этого парня.
  
  Оказавшись в дверях в подсобку, администратор выпустил наконец бариста и, прихватив с металлической полки небольшую аптечку, пробившись через толпу посетителей, открыл вторую дверь, ведущую в подворотню. Двор был перекрыт забором с кодовым замком.
  
  - Здесь будет безопаснее, хотя бы дом и двор отделяют, - пояснил парень, выпуская всех и закрывая кофейню. - Сомневаюсь, что начнут палить из танков.
  
  Он наконец выхватил из рук бариста стаканчик с кофе, который тот понёс с собой, забыв оставить на столе, и сунул в руки Софьи:
  
  - Извините за ожидание, - администратор оптимистично улыбнулся, после чего направился прямиком к пострадавшей девушке, которую усадили на пожарную лестницу, заботливо подстелив чью-то куртку и накинув на плечи ещё одну. - Расступитесь, ей нужна помощь, а слов поддержки тут явно недостаточно.
  
  В углу разразился нешуточный спор о том, что теперь делать и как выбираться отсюда целыми: многим хотелось домой, а девушке, пострадавшей от беспорядков, нужно было в больницу: судя по тому, как она то и дело качалась и трясла головой, у неё было сотрясение.
  
  Софья оглядывалась по сторонам, пытаясь решить для себя, останется ли она со всеми в изолированном и поэтому относительно безопасном дворе - но тогда существует немалый шанс, что её могут арестовать, приняв из-за раненной за митингующую, а с её поиском постоянной работы ей только привода в полицию не хватало для полного счастья. Пока что она кое-как перебивалась подработками через интернет, но чувство неуверенности в каждом новом дне и нескончаемое ворчание родителей давило всё сильнее.
  
  В итоге, спросив у бариста код от калитки, она решительным шагом направилась к воротам, а на окрик администратора лишь дружественно отмахнулась, с напускной небрежностью попивая кофе.
  
  - Тогда не забудьте закрыть за собой, нам только новых раненных тут не хватало, - крикнул он вслед, промокая ссадину на щеке парня сложенным бинтом, вымоченным в перекиси водорода. Софья кивнула. Нажала нужные цифры и сначала с грохотом открыла дверь, а потом закрыла. Если так подумать, то ведь она сможет сюда вернуться, если что-то пойдёт не так.
  
  Улица была практически пустой, как ни странно: едва ли не бегом Софья добралась до перекрёстка и осторожно выглянула из-за угла. Выход на проспект был перекрыт: гвардия и ОМОН стояли несколькими рядами, закрываясь от происходящего стеной из щитов, то и дело огрызаясь на провокации ударами дубинок, но если следить внимательно, то становилось ясно, что их медленно оттесняют вглубь. С таким раскладом оставалось только перебежать на другую сторону и снова скрыться за углом. Иного способа добраться до квартиры не было. Разве что поймать такси, но тут сейчас даже частные машины не ездили, а каршеринг недоступен, если машина не получит подтверждение от оператора через приложение.
  
  Софья осторожно присела, ставя стаканчик рядом, выдохнула, выравнивая сердцебиение, и снова выглянула из-за угла. Кажется, её не заметили. Что ж, тем лучше.
  
  Рывок дался на удивление легко: адреналин буквально переполнял её, заставляя всё тело ожить и рвануть вперёд с непривычной для него скоростью. Софья не была поклонницей спорта, и даже такие пробежки быстро выматывали, но сейчас речь шла о безопасности, а не о том, чтобы сжечь пару лишних сотен калорий, полученных от съеденной на ужин булочки. Миновав опасный участок, девушка решила бежать, пока хватает сил. Из-за доносящегося с соседней улицы шума было тяжело понять, обнаружила ли она себя, но, кажется, даже если её и видели, то приняли за какую-то дурочку, которой не хватает мозгов отсидеться в тёмном и безопасном углу. Впрочем, так оно и было: впечатление было такое, что весь город жил сейчас одной улицей, а та, по которой Софья бежала, превратилась в зону отчуждения.
  
  В итоге, свернув несколько раз, девушка уже не особо и понимала, куда двигается, а в голове была лишь одна мысль: найти место, где нет оцепления, выбраться на набережную и, перейдя по мостам, оказаться подальше от всего этого. Шум нарастал. Сердце гулко стучало, отдавая прямо в затылок, заглушая всё вокруг. Воздуха уже не хватало, а правый бок нещадно болел, заставляя снизить скорость.
  
  Софья увидела впереди здания "Красного Октября" и обрадовалась тому, что набережная выглядела такой же пустой, как и переулки, по которым она передвигалась перебежками. Но стоило ей свернуть к выходу на Патриарший мост, как уже около лестницы её схватили за плечо и резко рванули назад, не особо церемонясь:
  
  - Далеко собралась?! - голос был обжигающе ледяным, но звучал как-то ненормально, булькающе и глухо. Софья взвизгнула, оборачиваясь на обидчика. Она слышала советы, что оказывать сопротивления при задержании не рекомендуется, так как могут в итоге приписать ещё и нападение на представителя власти, но Софья готова была поклясться, что улица была совершенно пустой, а откуда взялся этот мужчина - было для неё загадкой.
  
  - Я не с ними, - попыталась объясниться она, между тем пытаясь выкрутиться из болезненной хватки. - Правда, я не с ними. Я просто очень хочу домой!
  
  - Потом выясним, с кем ты и куда идёшь. А сейчас пойдёшь со мной! - девушка с ужасом поняла, что напоминает ей этот голос - чревовещание. Более того: казалось, что челюсть обращающегося к ней сотрудника ОМОНа под маской даже не двигалась, словно для нормального общения это не нужно. В момент, когда мужчина силой выволок её обратно на улицу, Софья, глянув на него ещё раз, завизжала: глаза были стеклянными, как у мертвеца, а одежда покрыта кровью. Сквозь разодранную ткань маски прямо под шеей виднелся уродливый порез.
  
  Боец, поняв, что никак не сможет её успокоить, кроме как оглушить ударом по голове, замахнулся, но девушка оказалась проворнее, отпихивая его от себя плечом. Насмерть перепуганная, она даже не поняла, что произошло: куртка в месте удара почернела и оплавилась. От неожиданности её выпустили, и Софья бросилась вперёд, снова не разбирая дороги, желая лишь одного - убраться подальше от этого ненормального.
  
  Он ведь ненормальный. Он не существует. Он просто не может существовать. Он мёртв. Точно мёртв. У него глотка перерезана, а глаза как у мертвеца. И кожа, кажется, синяя. Руки холодные. Так не бывает. Мертвецы не ходят. Ей это просто всё привиделось. Вообще, это страшный сон. Конечно, всё именно так!
  
  Софья даже не поняла, как оказалась у оцепления, а когда полиция, обнаружив постороннюю в тылу, попыталась её остановить, то с визгом отпрыгнула в сторону, видя перед собой не живых людей, а мертвецов. Все были мертвы. Она это видела. Она не хотела, чтобы они её поймали. Мёртвые должны лежать в земле!
  
  - Остановись немедленно! - закричал ей вполне живым голосом, но Софья не слышала. Страх захлестнул её, не давая мыслить. Она металась, не давая себя изловить и не зная, куда ей деваться, ведь рано или поздно всё будет кончено, и от этой мысли становилось только страшнее.
  
  - Не приближайтесь! - она выставила руки вперёд, и невесть откуда взявшийся огонь с грохотом обрушился на того мужчину, что был к ней ближе всех. - Не трогайте меня! НЕ ПОДХОДИТЕ КО МНЕ!!!
  
  Происходящее окончательно утратило связь с реальностью. Девушке мерещились бесстрашно тянущиеся к ней сквозь стену пламени скрюченные синие пальцы, покрытые кровью. Почему-то она была полностью уверена, лишь раз глянув на них, что руки эти могильно ледяные не смотря на вздымающиеся и лопающиеся от жара волдыри и слезающую до костей кожу.
  
  Забравшись с ногами на гранитный парапет, Софья, не особо понимая, что делает, прыгнула в холодную реку, не думая о том, что с ней будет дальше. Пусть даже она утонет или сердце не выдержит холода зимней реки, но всё это было лучше, чем если до неё доберутся эти чудовища. Но вместо ожидаемого нырка кто-то подхватил её в полуметре от поверхности реки.
  
  - Оп! Успел, - голос принадлежал парню, одетому в мягкую пуховую куртку. На голове у него была лента для волос, как у какого-нибудь восточного бойца из компьютерных игр, а на шее болтались очки авиатора. - Волк, она у меня.
  
  Софья снова завизжала и попыталась дать отпор.
  
  - Тише, тише, всё хорошо, - рядом с ними, как оказалось, был ещё один мужчина. Говорил он с сильным французским акцентом, но вполне разборчиво, хотя Софье сейчас было не до него. Во-первых, она теперь летела над водой вместе с тем парнем, который её поймал. А во-вторых, француз, который взялся её успокаивать, вышагивал пружинящим шагом, словно это река была чём-то вроде модных в "нулевых" водных матрасов, но никак не жидкостью. - Ох, какая же она громкая. Удержишь?
  
  Второй парень вместо внятного ответа просто подбросил Софью и, ухватив на этот раз покрепче, улыбнулся:
  
  - Не вижу проблем, сейчас только уйму её, - он попытался положить руку на глаза девушке, но та, извернувшись, укусила его. - АУ!!!
  
  - Бойкая, - отозвался француз, глядя на всё это. - Ладно, разберись уж как-нибудь. Пойду, помогу Коту.
  
  - Помоги Коту, - явно передразнивая, отозвался парень, глядя на кровоточащую ладонь. - Так, красотка, давай ты перестанешь кусаться, а то мне придётся тебя окунуть пару раз в воду, и тебе это точно не понрави... - вместо согласия ему в живот прилетел локоть. - ДА ТВОЮ Ж!!!
  
  - Она не меняется, - вздохнул тот, что шёл по воде с сочувствием глядя на скрючившегося, но не выпускающего девушку из рук друга.
  
  Парень ничего не ответил, просто недовольно сплюнул в сторону и, проигнорировав все злые выкрики и удары, всё же коснулся лица Софьи, лишая её возможности дышать. А вместе с отсутствием кислорода пришла темнота и забвение.
  
  
* * *
  Сознание вернулось к Софье так, словно кто-то где-то в голове щёлкнул рубильником. Девушка распахнула глаза и резко села, пытаясь понять, где она и что происходит.
  
  - Не спеши, а то голова закружится, - посоветовал ей незнакомый голос, заставляя обернуться.
  
  Рядом с диваном, на котором она только что лежала, стоял стул, на котором сидел мужчина. Софья готова была поклясться, что никогда его раньше не видела, но он почему-то казался ей знакомым. Он был высоким, но худым, словно недоедал, и одет очень странно, словно бы во что-то этническое.
  
  "Секта! Я угодила в секту!" - пронеслось в голове у Софьи. - "Мне что-то подмешали в кофе... И теперь я тут".
  
  - Помнишь, как тут оказалась? - поинтересовался незнакомец, словно прочитав её мысли. Взгляд его голубых глаз и голос нельзя было назвать приветливыми, но и агрессию он не проявлял.
  
  - Вы кто? - Софья проигнорировала вопрос, задав свой.
  
  - Можешь называть меня Волком.
  
   "Точно секта!" - девушка огляделась по сторонам, но помещение не выглядело как какой-нибудь наркопритон: совершенно обычная чистая, светлая и просторная гостиная. Разве что тут отсутствовали какие-либо украшения и безделушки: пустые книжные полки, пустые тумбы, без ваз или фоторамок, и даже настольной лампы не было.
  
  - А, это из-за меня, - за спиной послышался ещё один мужской голос. Софья испуганно обернулась на него и увидела парня, который не дал ей упасть в воду. Гостиная соединялась с кухней, и незнакомец, теперь уже одетый в футболку и джинсы, сидел за столом, попивая что-то из чашки. Левая рука была перебинтована. - Я просто всё всегда роняю. Волку надоел грохот, и он всё убрал.
  
  Рядом с ним сидел второй мужчина, который в воспоминаниях Софьи умел ходить по воде, прямо как Иисус. Да и выглядел он чем-то на него похожим: у него были вьющиеся длинные светлые волосы, собранные в хвост. Заметив внимание к себе, незнакомец приветливо улыбнулся:
  
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он, но Софья проигнорировала и его. Наличие такого количества странных незнакомых мужчин в одном с ней помещении неплохо пугало.
  
  - Где я?
  
  - У меня в гостях, - ответил назвавшийся Волком.
  
  - И как я тут оказалась?
  
  - Сова тебя принёс сюда, - Волк не поменялся в лице и даже не посмотрел на того парня, что был за спиной у Софьи. - Я его попросил.
  
  - Я не краду девушек ради развлечения, - поспешил заверить парень из-за стола. - Я вообще людей не краду, если что.
  
  - Перенёс... - Софья опустила ноги на пол и сгорбилась, потирая виски. - Что вы мне подсыпали? Вы в сговоре с администратором кафе или бариста, да?
  
  - Никто тебе ничего не подсыпал. Сова просто перекрыл доступ кислорода к мозгу, вызывая потерю сознания, чтобы ты не покалечила ни его, ни себя.
  
  - Укус вообще-то до сих пор болит, - пожаловался парень.
  
  - Что? Что вы несёте?!
  
  - Полагаю, ты считаешь увиденное на Якиманской галлюцинацией...
  
  - Полагаешь?! Считаю?! А это была не она?! То есть ты сейчас пытаешься меня убедить, что?!..
  
  - Какой-то ублюдок натравил на тебя мертвецов, и ты устроила с перепугу нехилый бара-бум, - поспешил на выручку Волку второй мужчина. Он присел рядом с Софьей на корточки, вынуждая девушку отодвинуться подальше. - В это очень сложно поверить, но это так.
  
  - Вы сумасшедшие, - пробормотала та. - Вы ненормальные.
  
  - С точки зрения человеческого мировосприятия... - начал было Волк, но мужчина с французским акцентом посмотрел на него с таким раздражением, что он замолчал.
  
  - Ты не умеешь разговаривать с людьми, Волк! Ты только пугаешь её ещё сильнее! - Софье очень хотелось огрызнуться, что они все её пугают, а не только этот их так называемый Волк, но она промолчала. Хотя её заметно трясло от страха и напряжения, она всё ещё держалась молодцом. - Давай начнём сначала. Успокойся, хорошо? Хотя бы постарайся успокоиться. Меня зовут Этьен, а тебя?
  
  - А я Макс, - вставил из-за спины парень.
  
  Этьен поднял глаза к потолку и, такое чувство, обратился к Богу, чтобы тот даровал ему терпение, после чего посмотрел на выскочку так, что и тот притих.
  
  - Так как тебя зовут? - снова спросил Этьен.
  
  - Софья, - неуверенно сказала она. Называть своё имя - глупо, но вдруг они уже нашли паспорт у неё в куртке, а значит, и врать не самая лучшая идея.
  
  - Красивое имя, - Этьен дружелюбно улыбнулся. - Не бойся, мы не причиним тебе вреда. Ты тут, потому что нам нужна твоя помощь, но ты можешь уйти в любой момент.
  
  Помощь? Серьёзно? Одурманивание и похищение девушки средь бела дня так теперь называется?
  
  - Расскажи всё, что ты видела там, на набережной. Это важно. Даже если тебе это кажется ужасной наркоманией. Как это произошло, что ты бросилась в воду?
  
  - Я... Там... - Софья отвела взгляд в угол комнаты, к пустому книжному стеллажу. Неожиданно для себя она поняла, что там стоял ещё один парень, её ровесник. Настолько бесшумно и скрытно, что от одного взгляда на него у неё душа ушла в пятки. Давно он там так стоит? Почему она сразу его не заметила? Одет он был не так уж и незаметно, но Софья всё равно не обратила на него внимания до тех пор, пока он не пошевелился. - Какого чёрта он там делает?! - она испуганно указала на него пальцем. Волк и Этьен посмотрели в направлении, куда она показывает.
  
  - Кот... - осуждающе протянул француз.
  
  - Я не буду работать с этой психованной, - отозвался тот вместо извинений, запуская пальцы в волосы и глядя на Софью таким взглядом, будто она в чём-то уже успела провиниться лично перед ним. - Мне хватит и чокнутой летяги. Делайте что хотите, а я пас.
  
  Больше не говоря ни слова, он покинул гостиную.
  
  - Сам же придурок неуравновешенный, - крикнул ему вслед парень, сидящий за столом.
  
  - Встал и вышел! - неожиданно подал голос Волк впервые за долгое время. Интонация стала на несколько градусов холоднее.
  
  - Что? Я-то тут причём? - обиделся Макс.
  
  - Встал. И. Вышел, - повторил Волк, чеканя каждое слово, для пущей убедительности показывая на дверь, за которой скрылся Кот. Макс что-то проворчал, но, судя по отодвигаемому стулу, подчинился. Софью обдало потоком воздуха, словно кто-то распахнул все окна разом, а на улице бушевал ураган. Парень проплыл мимо, не касаясь ногами пола, и демонстративно хлопнул дверью на прощание.
  
  Софья смотрела на всё происходящее, вытаращив глаза и открыв рот.
  
  - Ч-что это с-сейчас б-было?! - она пришла в себя несколько раньше, чем ожидалось, и теперь размахивала руками в направлении выхода.
  
  - Причина, по которой я убрал всё с полок, - Волк снова смотрел на Софью. - Теперь, я надеюсь, ты готова нас выслушать?
  
  
* * *
  Софья сидела за столом, уткнувшись взглядом в чашку с кофе, который заботливо сварил ей в турке Этьен. Пах напиток просто невероятно, но пить его было страшно. Как и находится рядом с этими странными типами наедине. Макса и Кота позвали обратно, как только получили от Софьи более-менее внятное согласие на ведение диалога, но предупредили их, что если они начнут лезть с комментариями и выяснять отношения между собой, то снова окажутся за дверью. Поэтому Макс сел напротив Софьи, а Кот вообще в другой конец стола, подальше от всех, спрятавшись по самый нос в воротнике толстовки.
  
  - Значит, вы волшебники, - заключила девушка, выслушав долгое объяснение со стороны Этьена.
  
  - Нет же, - не выдержал Макс. - Маги - это отдельный вид людей...
  
  - Шаманы? - перебила его Софья.
  
  -Ещё и дура, - тихо пробормотал Кот, делая какие-то свои заключения касательно умственных способностей девушки.
  
  Волк посмотрел на него. Спокойным взглядом, ненормально спокойным. Парень ещё глубже нырнул в толстовку.
  
  - Если рассуждать с точки зрения человеческого мировосприятия... - начал было Волк, но Этьен его перебил.
  
  - Мы всё и сразу, - вставил он, а когда поймал на себе взгляд мужчины, то объяснил своё поведение тем, что тот слишком сложно и пространно объясняет.
  
  - То есть, вы... Вы меня выкрали...
  
  - Я бы назвал это спасением, - обиделся Макс.
  
  - И пытаетесь убедить, что вы обладаете некими магическими способностями. И я такая же, как вы, тоже вроде как волшебница... И вы хотите, чтобы я к вам присоединилась.
  
  - Если очень коротко и ужато, то примерно так, да, - Этьен нахмурился, понимая, что эту схватку проиграл и завоевать хоть какого-то доверия не смог.
  
  - В экосистеме города есть несколько разумных видов: люди, маги и оборотни. А есть мы, кто следит за тем, чтобы магия не проникала в жизнь обычных людей. Обычно за этим следят стражи - что-то вроде рыцарского ордена, но я бы сказал, что они больше занимаются уборкой... Лишних свидетелей того, что помимо обычной жизни есть ещё иная, - наконец сформулировал более-менее понятно Волк.
  
  Все виды зародились одновременно, ещё в древние времена и жили бок о бок, помогая друг другу, но постепенно люди начали ополчаться против магов за то, что они, по их мнению, сильнее и опаснее. И маги провели вековую операцию по уничтожению следов своего существования, заметая следы в исторических хрониках и архивах. Для остального человечества это превратилось в сказку, которую рассказывают детям на ночь. Но над всеми всегда стояли существа, материальные воплощения четырёх стихий, которые пытались подчинить себе маги. Они следили за балансом энергий.
  
  - В алхимии их принято именовать водой, огнём, землёй и воздухом. Если совсем просто: это разумные субстанции, они бессмертные и существуют с начала времён, - Этьен потянулся и коснулся чашки Софьи. Кофе, который секундой назад спокойно покоился на дне, взвился вверх и завис в форме капли, затем принял форму цветка. Софья отодвинулась от стола, уставившись на него, словно француз только что кого-то убил и кровью нарисовал сердечко. - По договору с мирозданием они не могут находиться в этом мире, не обладая физической оболочкой. Всё это было в обмен на то, чтобы призвать ещё одну сущность, - мужчина покосился на Волка, но тот ничего из сказанного не прокомментировал. - В общем, есть ещё Время. В каждом городе рождаются сосуды, люди, которые могут принимать в себя эти субстанции. Обычно рано или поздно они проявляют себя склонностью к магии определённой стихии. Ты, как уже должна была понять из произошедшего на набережной, принадлежишь Огню.
  
  - Бред, - отозвалась на это Софья. - Это всё звучит, как бред. НЛО, да? Масоны там, заговоры, магия, колдунство, оборотни, приведения, вампиры и прочее... Да? Вы сами-то верите в это? И меня хотите в свою секту затащить? Вам для оргий ваших нужен кто-то ещё, да?
  
  Кот неожиданно фырнул, хихикнул, а потом, не выдержав, расхохотался, обращая внимания всех на себя, но лишь отмахнулся, прося дальше делать вид, что его за столом нет. Действительно, если на него не смотреть прямо, он каким-то образом становился незаметным, словно сливаясь с окружающей его комнатой.
  
  - Хорошо, тебе нужны доказательства. И ты считаешь, что то, что мы тебе демонстрируем, подстроено, - согласился Макс. - Сам так же скептически отнёсся, когда Волк мне объяснял всё. Думаю, ты вполне можешь попросить сделать что-то на своё усмотрение. Я управляю воздухом, Этьен - водой, а Кот - землёй. Так что можешь каждого из нас попросить сделать что-то, связанное с нашей стихией. Это будет вполне справедливо, мне кажется, ведь к такому нельзя подготовиться.
  
  Софья отрицательно замотала головой:
  
  - Мне ничего от вас не нужно, я хочу уйти. Вы сказали, что я могу уйти сразу, как вы всё расскажете. Я выслушала, мне это не интересно.
  
  Для девушки происходящее выглядело так, словно она попала в лапы к каким-то маркетологам из "лихих" девяностых, когда готов был отдать любые деньги, лишь бы тебя оставили в покое. Отдать и ничего в итоге не взять, просто откупиться и сбежать подальше.
  
  - Ты уверена, что хочешь опять столкнуть с мертвецами? - неожиданно поинтересовался Волк.
  
  - Мертвецов не существует! Вы просто меня чем-то накачали.
  
  - Ты так уверенно об этом говоришь, - его лицо продолжало выражать абсолютное равнодушие к происходящему, он даже не пытался понравиться. - А если как следует подумать?
  
  - Мертвецов не существует, - повторила Софья, но уже с меньшей уверенностью. На мгновение ей почудилось, что за спиной у неё появилось чудовище с набережной и уже тянет из мрака кухни скрюченные ледяные пальцы. Спрятав страх за попыткой усесться удобнее, она обернулась, но позади была только столешница с кофемашиной. - Это... антинаучно! - слово пришло к ней в голову неожиданно и после всего сказанного минутой ранее звучало как-то инородно и даже с оттенком ругательства.
  
  Кофе водопадом обрушился обратно в чашку, но, несмотря на это, ни одна капля не оказалась на столе. Этьен пожал плечами и посмотрел на остальных: он не знал, как ещё переубедить упрямую девицу. В повисшей тишине утробно заурчал холодильник.
  
  - Что ж, я дам тебе время подумать, - Волк заговорил неожиданно, заставляя Софью вздрогнуть. - Тебя отвезти домой или тут ночевать будешь? Тут безопаснее, говорю сразу.
  
  - Спасибо, но я домой, - Софья не верила своему счастью, стараясь не думать, где они сейчас находятся и как отсюда побыстрее убраться. - Меня заждалась соседка, наверное, я же не предупредила её, что куда-то собираюсь... Она у меня...
  
  Софья вскочила на ноги боясь, что странная компания передумает. Главное - добраться домой и позвонить в полицию, рассказать об этих ненормальных. Макс поднялся следом:
  
  - Подвезти?
  
  Софья мысленно чертыхнулась: показывать, где она живёт, не хотелось. Да и не факт, что он никуда не свернёт по дороге. Но если сесть у него за спиной... Вроде бы где-то говорили, что это самое безопасное место в незнакомых машинах.
  
  - Да я такси вызову, - постаралась улыбнуться девушка.
  
  Она как можно быстрее кивнула тому, кого называли Котом, Волку и направилась в коридор, надеясь, что там прихожая. Этьен и Сова последовали за ней, о чём-то тихо споря. К счастью, обувь с Софьи не сняли, а куртка действительно нашлась на вешалке в прихожей.
  
  - Ну, я пошла, - объявила она, уже готовясь сбежать подальше, но, распахнув входную дверь, упёрлась взглядом в сумеречную стену леса. - Какого?.. Где мы?
  
  - Вот я об этом как раз хотел тебе сказать, - Макс вышел следом на веранду. Дерево под ногами приветливо поскрипывало. - Мне в любом случае придётся тебя проводить, потому что через КПП тебя не пропустят.
  
  - Вы меня за МКАД что ли увезли? - Софья едва сдерживала нарастающую истерику. Вывезли в лес, маньяки, сумасшедшие маньяки!
  
  - Мы около Коломенского парка. На острове, может слышала, посёлок Шлюзы.
  
  Этьен показал куда-то вперёд в сторону леса, Софья попыталась разглядеть хоть что-то за деревьями, но нигде не было даже намёка на присутствие рядом других людей.
  
  - Тут минут десять на машине, - Макс кивнул на припаркованный под деревом седан: - Ну, или быстрее. Смысл ночью по лесу шляться? Садись.
  
  Он сделал шаг к девушке, но та отпрянула от него, готовясь со всех ног бежать прочь. Примерное направление ей дали, куртка у неё тёмная, вряд ли они её найдут: спрячется где-нибудь и дождётся, когда надоест искать.
  
  - Софья, хотел сказать, - Этьен, заметив, что поведение гостьи изменилось, поспешил обратить на себя внимание. - Прежде, чем ты дашь ответ Волку насчёт своего решения, ты должна знать, что у тебя есть только два варианта: или ты соглашаешься и присоединяешься к нам, или...
  
  Француз многозначительно замолчал.
  
  - Или что? - голос Софьи дрогнул.
  
  - Или он уничтожит сосуд, - тихо сказал Макс, отводя взгляд, словно ему было стыдно говорить такое.
  
  - То есть, убьют меня?!
  
  Этьен едва заметно кивнул:
  
  - Послушай... - он протянул руку и попробовал взять Софью чуть выше запястья, рассчитывая, видимо, удержать ещё хотя бы на минуту, но девушка вырвалась и, сделав несколько шагов спиной вперёд, развернувшись, пустилась наутёк, не разбирая дороги.
  
  - Стой, там овраги! - закричал Макс, бросаясь следом. - Ноги же переломаешь!
  
  Софья мечтала только об одном: чтобы её оставили в покое. Чтобы её оставили в покое и в живых. Лес хоть и был чистым, практически без кустов, но вот коряги и корни никто не убирал. В потёмках и опавшей листве было не разобрать, куда наступаешь, но страх гнал дальше, заставляя не думать об этом. Сквозь заросли показались огни набережной. Софья, сделав глубокий вдох, прибавила скорости, но неожиданно земля ушла у неё из-под ног, и девушка, запнувшись напоследок о торчащий корень, едва не впечаталась лицом в землю, но в последнее мгновение её подхватил поток ветра, подбросив вверх. Когда она снова начала падать, подчиняясь законам физики, внизу поймали сильные руки.
  
  - Я же сказал, что тут опасно, - Макс хоть и рывком, но с явной осторожностью поставил Софью на ноги.
  
  - Как ты... Ты же был... Позади... - задыхаясь прошептала она, снова пятясь.
  
  - Летаю я определённо быстрее, чем ты бегаешь, - улыбнулся парень. - Ладно, пойдём обратно, я отвезу тебя и...
  
  - НЕТ! - Софья неожиданно для себя ударила спасителя по лицу, на мгновение что-то в её ладони вспыхнуло. Макс вскрикнул, зашипел, хватаясь за щёку, и отпрянул, как будто она не пощёчину отвесила, а ударила кулаком. - НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ!
  
  Девушка было развернулась, чтобы снова бежать, но врезалась в Этьена.
  
  - Второй раз за сутки. Софья, так нельзя! - строго сказал он, до боли сжимая её ладонь. Не сразу, но девушка поняла, что кожа словно светится синим, но на деле это оказался огонь, окутывающий руку, словно шёлковая перчатка.
  
  - Отпусти, или я буду кричать!
  
  - Не будешь, - в разговор вклинился ещё один голос. Волк появился рядом, прямо из воздуха, и едва не ошибся со своим утверждением: от такого зрелища Софья готова была визжать. - Ты не контролируешь свои способности и поэтому опасна для окружающих. Ты смертельно опасна, девочка. Меньше всего мне нужно, чтобы ты спалила к чертям город.
  
  Макс что-то согласно промычал, продолжая держаться за лицо.
  
  - Потуши её, - приказал французу Волк. Софья попыталась вырваться, не зная, как реагировать на такую просьбу, но вместо того, чтобы, например, бросить девушку в реку, Этьен просто плеснул на руку невесть откуда взявшейся водой, от которой неприятно пахло тиной. - Отпусти.
  
  Невероятно, но француз слушался главаря беспрекословно. Софья оказалась на свободе, потирая ладонь, которая тут же начала мёрзнуть на холоде.
  
  - Если ты ещё не поняла, мы тут не играем в волшебников, как детишки, мы - сосуды, на плечах которых равновесие материального и магического миров. И если ты не будешь себя контролировать, постоянно всё вокруг поджигая, то равновесию очень быстро придёт конец. Поверь, я не советую тебе так поступать ни при каких обстоятельствах.
  
  - Мне не нужны эти способности, - Софья уставилась на руки, которые снова начали дымиться, словно безуспешно пытались загореться отсыревшие спички: искра, но вместо пламени только тихое шипение. - Заберите их.
  
  - Увы, мы не можем выбирать, нужны они нам или нет, - над плечом Этьена зависла мутная сфера, в которой отражался свет фонарей противоположного берега. По всей видимости, эта вода была припасена на случай, если девушка опять вспыхнет. - Мы можем их только контролировать. Или же от сосуда избавляются, потому что он становится опасным для окружающих.
  
  Софья посмотрела на Волка, потом на Этьена, на Макса, на свои руки, подняла их, и в мгновение по коже скользнул сначала один язычок огня, потом ещё и ещё. Девушка в ужасе вскрикнула, понимая, что силы действительно ей не подчиняются.
  
  - Успокойся, - Волк без всякого страха взял за запястье. Его пальцы казались ледяными по сравнению с рукой Софьи.- Представь, что внутри тебя есть огонь. Сейчас он полыхает, но ты медленно его тушишь. Он становится слабее. Дыши ровно, не паникуй.
  
  Девушка жалобно застонала, понимая, что не справляется.
  
  - Вот, - Этьен сунул ей во вторую руку водяную сферу. Та начала стремительно испаряться с шипением. - Плохи дела, она сама себя сожжёт, если ничего не предпринять.
  
  Волк схватил Софью за плечи, разворачивая к себе лицом. В темноте его глаза светились синим, что непременно напугало бы любого, только вот бояться ещё сильнее было уже некуда:
  
  - Ты должная принять решение. Сейчас.
  
  - Если я откажусь, ты меня убьёшь, - жалобно пискнула девушка. Внутри, в груди, казалось, полыхал настоящий пожар. Боль усиливалась. Тёмная вода Москвы-реки снова казалась спасением.
  
  - Если ты откажешься, ты сгоришь до угольков, - буднично объявил Волк. - Огонь в последнее время приходит в материальный мир очень редко. Грядёт нечто, в чём нам всем понадобится твоя помощь.
  
  Девушка мотнула головой. Думать становилось всё труднее. Они сумасшедшие. Но если она согласится, вдруг это закончится? Вдруг они прекратят её мучить? Потом она как-нибудь сбежит, если до людей тут рукой подать.
  
  - Ты нужна мне, Софья, - Волк, кажется, взял её лицо в ладони. Его голос казался таким далёким. - Помоги мне и городу.
  
  - Делай, что хочешь, - ноги больше не держали, тело отказывалось подчиняться. Софья начала заваливаться куда-то в сторону, мир поплыл. Единственное, что она продолжала чётко видеть, это красный месяц, висевший над городом, голубые глаза Волка и пламя, поглощающее её тело с пугающей скоростью. Даже слов было не разобрать, они терялись в нарастающем гуле. - Делай... Только пусть это прекратится...
  
  - Ты согласна мне помочь, Софья? - кажется, мужчина задал этот вопрос уже который раз подряд, пытаясь добиться ответа.
  
  Который? Реальность утекала, словно вода. Ускользала, как песок меж пальцев.
  
  - Да, - Софья схватилась за Волка из последних сил, потому что он единственный казался ей чем-то недвижимым в этом безумии вокруг.
  
  - Зову тебя, - в пальцах мужчины блеснул оранжевый осколок, который он в мгновение достал из кармана. - Приди в этом мир, Огонь, - удар последовал неожиданно, но Софья почти не почувствовала его, только в груди что-то затрепыхалось, словно птица, что была всё это время сокрыта внутри, пробудилась. - Я нашёл твой сосуд.
  
  Софья продолжала сжимать руку Волка, это было единственное, что она чувствовала, остального мира не существовало: он сузился до них двоих, укрытый в пламени и дыму. Неожиданно мужчина улыбнулся, словно увидел в её лице старого друга:
   - Я рядом, не бойся. И добро пожаловать назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"