Булоховская Ольга : другие произведения.

Две зависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было у Старой зависти две дочери, да такие разные. Одна Белая - работящая: всё матери по дому помогала. Другая Чёрная - ленивая: лежала себе на боку, да ещё и на мать покрикивала: "Ты меня родила - ты за меня всё и делай!"
   Перед смертью мать разделила дом - каждой из сестёр досталось по половине, и наказала дочерям не завидовать друг другу.
   Остались сестры жить рядом. Белая всё трудилась. Бывало увидит на ком-нибудь нарядный сарафанчик - позавидует. Подумает: "Раз у неё такой есть - пусть и у меня будет!" Сама глаз не сомкнёт, всю ночь шьёт, зато на утро на ней сарафанчик ещё нарядней. Углядит на ком-нибудь красивые рукавички - позавидует. Подумает: "Коль у неё такие уже есть - то пусть у меня ещё краше будут!" Сейчас же примется за вязание, да такой рисунок выдумает, что свет не видывал. Зацветут у кого-нибудь диковинные цветочки - позавидует. Подумает: "Если у неё такие растут - значит и у меня вырастут!" У себя насажает, да так за ними ухаживает, что цветочки на всю округу благоухают...
   А Чёрная только и знала, что досадовала по чужому добру. Увидит на ком-нибудь нарядный сарафанчик - позавидует. Превратится ночью в ножны, да весь сарафан и искромсает. Кромсает, да приговаривает: "Раз у меня такого нет - пусть и у неё не будет!" Углядит на ком-нибудь красивые рукавички - позавидует. Обернётся молью, да все рукавицы и источит. Точит, да приговаривает: "Коль у меня таких нет - то и ей не за чем!" Зацветут у кого-нибудь диковинные цветочки - позавидует. Прокрадётся, да все цветы с корнем и повыдёргивает. А сама всё приговаривает: "Если у меня такие не растут - тогда и у неё пусть погибнут!"
   Так и жили две сестры в родительском доме, каждая в своей половине. Белая всё за другими гналась, а чтобы не отставать, всё время в работе проводила. Чёрная же и для себя ничего не хотела сделать, зато другим напакостить исхитрялась.
   Однажды Белая зависть была в гостях и ей так приглянулся дом хозяев, что она сразу позавидовала, но тут же подумала: "У вас хорошо - у меня ещё лучше будет!" Долго трудилась Белая зависть над своей половиной, и наконец превратилось её жилище в сказку. Увидала это Чёрная зависть, позабыла, что мать перед смертью наказывала - позавидовала сестре. Подумала: "Ежели у меня такого дома нет - пускай же и у неё не будет!" Превратилась от злости в головешку, выкатилась на сестрину половину и заполыхала... Остались обе зависти без крова и пошли по миру. Идут, да во все дворы заглядывают. К кому Белая заглянет, там стараются столько работать, чтобы жить не хуже, а то и лучше других; а к кому Чёрная - лежат себе на боку, да злятся от зависти, что другие лучше живут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"