Бумажный Николай Николаевич : другие произведения.

Рассказ по вселенной Дравина( не вычитывал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брат Анер в последний раз взглянул на Храм Единому и кивнул друзьям, что можно отправляться. Остался за спиной символ, прошивающий шпилем голубое небо. Остался за спиной колос Веры и надежды. Рядом только погань , а впереди оплот стабильности, город храбрых воинов и друзей - Белгор. Брат Анер посильнее сжал эфес полуторника, он принял решение. Вера его сильна и помыслы чисты, он не сможет стать полноценным охотником, как едущие рядом друзья, слишком ярок будет видна его Вера в погани. Но быть на рубеже. Рядом с друзьями, вот новая цель молодого монаха.
   Рядом засмеялся новой шутке друга Тель Огонек, мастер-охотник и магистр Огня. Прозвище Огонек к нему прилипло за Повелителя зомби со свитой, которых Тель достал заклинанием Огненной Бури. После рассказа в таверне, когда народ уже повали к магистрату принимать в свой ряды нового охотника, кто-то из приезжих купцов, из далекого Белого Халифата, на ломаном языке спросил "вы убили страшный порождения Проклятого обычный огонек?" Охотники посмеялись, но вопрос о прозвище был снят окончательно.
  - Крадусь я по третьему уровню. - Продолжал тем временем веселить друзей Инвар Иголка.
  - Слышу шепот такой тихий, с завывание. И эхо по всему коридору еле слышно. А ты брат Анер не смейся, знаешь историю, вот и помалкивай. Так вот слышу шепот в коридоре и так мне что-то неуютно стало, и маму захотелось повидать, сами ведь знаете как с личами встречаться. Решил за колонной спрятаться, делаю шаг в сторону и тут мне снизу кто-то как рявкнет: "Куда прешь, идиот, не видишь нужду человек справляет!"
   Огонек упал на конскую гриву, заливаясь смехом, брат Анер улыбнулся в еще короткую бороду, молодой, но похожий на медведя, Римо Топотун схватился за живот.
  - Наемник из темного каравана до уборной не добежал, грибов каких-то обожрался и присел в сторонке, чтобы нужду справить. А шептался тихо потому, что угощала его мухоморами какая-то невероятно коварная личность и страшно было отказаться. - Окончил свой рассказ Инвар.
   Брат Анер еще раз улыбнулся и поблагодарил Создателя, что тот дал ему возможность познакомиться и сдружиться с такими неординарными и яркими личностями. Монах поднял голову и взглянул на Хион, до обеда оставалось не так уж и много времени и следовало поторопиться, епископ Белгорский уже мог его заждаться.
  - Бой!
   Римо Топотун даже не успел перекинуться, несколько Плетей Тьмы почти одновременно врезались в него и потащили по земле, окутывая охотника в подобие кокона. Минус один. Инвар ушел от атаки Дланью Тьмы, выхватил меч и рванулся на врага. Несколько пасов, тихийй выкрик и во врага метнулось водяное копье. Маг, не попоявшийся один напасть на нескольких охотников и столь искусно использующий силу Проклятого , скользнул в сторону. Странная пальцовка и в ответ на Ингвара, словно из кипящей воды, обрушилось облако раскаленного пара. Иголка успел частично прикрыться водяным щитом, но это почти не помогло, его же стихия обрушилась на него, обжигая, выедая глаза и легкие, кусками сдирая обожженную кожу. Болевой шок. Минус два. Тель с Анером успели одновременно, быстрая атака от Огонька и мастерский блок от монаха. Темный маг уже орудовал коротким мечем и кинжалом.
   Пальцовка от Тель "прикрой". Брат Анер мгновенно перешел в контратаку. Рубящий снизу в ногу, обманный укол в пах и все-таки укол с подшагом в горло. Но темный не простак, вместо ухода и блока, с последующим раскрытием, тот словил монаха на ложном ударе. Брат Анер пропустил дегаже* - точный колющий удар, который при единственной своей цели не стал роковым для монаха.( Дегаже* - точный колющий удар в фехтовании, слово употребляется также в переносном смысле. При выполнении этого удара оружие нападающего отводится от оружия противника с целью нанесения удара по кратчайшей траектории.) Противник задержал удар и успел прикрыться оппонентом от Огонька, который готов был атаковать огнем.
   Последующие мгновения молодой монах помнил так, словно Создатель специально для него замедлил ход времени, чтобы Анер увидел остаток боя во все красе.
   Темный маг нанес три молниеносных удара рукоятью кинжала. Даже в замедлении Анер едва смог их различить. Онемела рука, державшая меч, подкосились ноги и стали закатываться глаза. Минус три.
   Тель ушел в сторону, с его рук сорвалось несколько Огненных Сюрекенов, но темный играючи ушел с линии удара. Плавной походной, словно хищник при атаке, он скользнул к Огоньку. Охотник незамедлительно атаковал сталью. Звон клинков. Тель проводит мощную связку и метит в корпус, ведь у темного даже нет минимальной брони. На пике удара, противник делает резкий удар и Огонька отшвыривает в сторону ярдов на сорок. Открытый перелом ноги, кинжал темного в плече, кровь на губах, но Тель умудряется удержать сознание и начать строить заклинание.
   В этот момент брат Анер падает на траву и успевает заметить, что темный ногой закончил чертить пентаграмму. Великий мастер! Воздух исчез вокруг Огонька и его стихия лишилась подпитки. Минус четыре . Темнота.
  
   Дыхание брата Анера на мгновение задержалось и снова стало прежним. Хорошая школа у этого монаха. Приятно, что я в нем не ошибся. Но Повелителя Жизни трудно обмануть, тем более в чувство я его как раз сам и привел.
  - Открывай глава, церковник! Я прекрасно знаю, что ты пришел в себя.
   Обожаю строить из себя страшного темного мага. Ну да ладно, сейчас гляну на его реакцию.
   Брат Анер медленно открыл глаза и посмотрел на меня. И чего мы так удивляемся. Вот еще и головой трусит. Не бил я тебя по ней. Точно помню. Вот еще один дикий затравленный взгляд.
  - Изыди, тварь поганая! - Прохрипел от возмущения монах.
  - Уже провожу ритуал по своему изгнанию. - С, надеюсь, гадкой ухмылкой, ответил я.
   У меня нет желания его дразнить, но и нет желания прятаться, не для того я его сюда притащил. Я знаю кого он видит перед собой, но и менять ничего не хочу. Это я и, надеюсь, он поймет. Еще минуту мы играли в гляделки и он сдался первый.
  - Что ты от меня хочешь?
  - Вот это уже конструктив. А то чуть от твоих взглядов у меня одежда не загорелась. И прекрати пытаться призвать силу Создателя, ты на восьмом уровне погани и кишка у тебя еще тонка, только взяких тварей накличешь. А у меня нет желания их разгонять!
  - Что ты от меня хочешь?
   Эк его переклинило. Может я не досмотрел и лошадь его копытом приложила. Так ведь я ж его проверил, здоров и бодр.
  - Ты знаешь кто я? - Мне надоело с ним возиться.
  - Выглядишь, как Святой Анер Ланборский, Анер Мудрец, Анер Заступник. Я видел изображение в старых церковных книгах. - Уже спокойно ответил монах.
  - А так ты отрыжка Проклятого, темная подстилка, ...
   Дельше пошла неперелаваемая игра слов, множество сравнений и куча неточностей. Уж простите.
  - Выговорился? - Через пару минут перебил я брата Анера.
  - Ты ведь владеешь силой Его, уже проверил это. Я даже заметил, что ты уже пытаешься прошщпать меня на личину, иллюзию, маску и все остальное. Посмею тебя огорчить
   - это мой настоящий облик.
  - Облик, не проблема для Повелителя Жизни. - Отпарировал монах.
  - Согласен, но и ты должен со мной согласиться, строить из себя Святого в погани - это верх безвкусицы, но я дам тебе возможность самому решить. Используй свой дар на мне , найди во мне гниль!
   Эк, тебя перекосило. Но проверил и сник лицом, побледнел, нет гнили во мне, а силой Разрушителя пользуюсь!
  - Ты не сжигай себе мозги. Ты монах, можешь ведь принять исповедь, так не откажи в моем праве.
   Брат Анер ошеломленно кивнул.
  - Отче, прости меня ибо я согрешил. Родился я тысяча двести два года назад в славном городе... неважно каком. И детство я тоже опущу с твоего позволения, там ничего интересного. И юность.
   Я замолчал. Вот тебе раз, сам искал разговора, долго искал подходящего церковника, а теперь переклинило. Но назад пути нет.
  - В молодости был я парнем любознательным и очень хотел помогать людям. Да и не только людям, всем разумный. Я стал лекарем Великим Лекарем с силою Повелителя Жизни. Но пришла в наши края напаст, которую никак не удавалось остановить магам. Даже они при всоей силе издыхали, как простые смертные. Её прозвали снежная чума. У заразившихся ею по телу начинал проступать белый рисунок в виде снежинки, а дальше разумный сгнивал заживо. Все вокруг обезумели, болезнь распространялась неравномерно, каждый готов был убивать каждого, лишь бы обезопасить себя. Мир тихо катился в хаос, а Единый молчал. Я работал, искал правильные плетения и руны, терял коллег и друзей, но нашел способ остановить болезнь и по версии светских властей скончался. Меня каконизировали, возвели в лик святых, накинули ошейник блокирующий способности и бросили в темницу. Меня ждало очищение на костре. Я перестарался. Во мне открылся дар, какой есть у многих. Например: ты можешь долго и усердно тренироваться работе с мечом, стать хорошим или даже отличным бойцом, но если написано судьбою тебе стать художником, то ты даже на земле прутиком будешь писать шедевры. Оказалось , что моя стихия - это тьма. Не кривись, я не разжалобить тебя хочу, а констатирую факт. Я могу работать и с Жизнью, я Повелитель, и с огнем - я магистр. Но истинная моя стихия тьма, но мне не нужно для её использования приносить жертвы.
   Мне удалось сбежать, я долго прятался, дрался, выгрызал свободу, а топом наступила Смута и пришли в наш мир Они. Проклятый и Создатель. Добро и Зло. Мне с цветом, как ты понимаешь не повезло уже по определению.
   Стороны выбирать не приходилось, дохнуть от тварей Разрушителя я не намеревался, но вот парадокс, его оппоненты меня тоже не привечали. Однажды Создатель явился в разгар крупного сражения, скажем так, недалеко от меня. Заряда "бодрости" мне хватило на долго, я еще лет пятьсот даже в нужнике оставляя священные артефакты, уж не говорю об одежде.
   Я посмотрел на улыбающегося брата Анера и сам усмехнулся. Создатель явил себя, но вел свою войну только с Разрушителем. Тогда я понял , нам не понять его, ведь он частица нас.
  - Слуги Проклятого сейчас приносят ему жертвы, отдают ему души невинных, заставляют страдать и тем самым получают силу. Но ведь на Арланде и без темных хватает скверны. Пьянчуга муж бьет жену и детей, разбойники насилуют женщин и убивают невинных, воры грабят. А ведь это все проявление Проклятого и сила его, а я всего лишь могу использовать эту энергию, но при этом каждый церковник при недолгом общении со мной, если я сниму свои магические щиты, под остатками благословения Создателя, увидит бездну Тьмы и силы Проклятого. А в Погани меня каждая тварь приветствует, как адепта, а я им регулярно за эту ошибку плачу сталью и огнем.
  - Красиво заливаешь, но если я не заметил гниль в тебе, это ведь только показатель твоего умения скрываться, и моих скромных способностей. - Решился подать голос брат Анер.
  - В Погани нет места добру. Шкеры режут невинных, караваны везут невинных на жертвенные алтари...
  - И только охотники чисты и невинны в помыслах своих! - Подыграл я ему.
  - Именно так, чисты и невинны в помыслах, в охотниках гнили нет! - Патетично закончил речь брат Анер.
   Я грустно кивнул, он хороший человек, но церковь слишком глубоко запустила в него свои корни.
  - Ты прав брат Анер, охотники чисты помыслами, они ходят в храмы, молятся Создателю, воюют с тварями Проклятого. Я ведь жил еще тогда, когда охотников не было, не забывай об этом! Но ведь они обычные разумные, люди, реже гномы. И у них есть чувства: гордость, честь и ещё куча слов. Но гордость может быть и гордыней. Вот теперь ты немного задумался. Я к тому веду, что не молитва важна Создателю, а дело, и как раз в деле охотники преуспевают.
  - Что ж ты такой весь в белом, а остальные в коричневом? Почему не доказываешь сам делом свою чистоту?
  Сбил меня с мысли брат Анер, но раз хочет, то прервусь и отвечу.
  - А с чего ты любезный взял, что я не пытался? Малая погань в Мелоре, уничтоженная Анером Красным, четыреста с лишним лет назад. Я тогда едва держался на ногах, выползая из той Погани. И что? Генерал Ордена Слуг Создателя с полком кавелерии , уверяю тебя, не поздравления мне тогда пришел выписывать. Хвала Создателя, я ушел индивидуальным порталом. Правда, арбалетные болты потом из спины было неудобно доставать. Да и яд на них был превредный. Потм набег орды гоблинов на Декару лет триста тому. Я вырезал почти всех их верховных шаманов. А в замен, Орден Святого Ирдиса два месяца гонял меня по континенту. Все мои попытки привели только к тому, что я уверился: в поганим не самое место. Мне надоело, я устал!
  - Жалости просишь? - как-то совсем не решительно спросил монах.
   Ах ты ж козел бородатый, гнида церковная. Я к тебе пришел. А ты еще издеваешься. После своевременной подколки брата Анера я не сдержался. Я не самый сильный Разумник, но практики у меня было более чем достаточно во всех аспектах магии. Получай цервь церковный. В глаза смотреть!!! Не нравится видеть мою боль. Не нравится мое чувство отверженности, одиночества. Гляди на яркие картинки прошлого и в завершении , вот тебе твой Создатель!
   Брат Анер утер слезы рукавом, крепкий он все-таки орешек, я в нем не ошибся. И клятву согласился дать, что будет молчать. Я не преследовал идею осветлить адептов Проклятого, или , не дай Создатель, оправдать невинные жертвы на алтарях. Я всего-лишь попытался донести до него свою многовековую работу о том, что Тьма, как и Его Свет, это те же стихии, и сущность Проклятого можно убивать не только поражая тварей в Погани, но и проповедуя ту чистоту , которая есть в его таких любимых охотниках.
   А Огонька, Иголку и Топотуна я подлечил и передал ему, пусть их теперь сам в Белгор тянет. А у меня что-то резко появились дела в Султанате Айра, давно там не бывал, с момента как последних духов пустынь помогал упокоить.
  Спустя много лет...
  Епископ Белгорской епархии отец Анер, посмотрел вслед расходящимся охотникам. В каждом из них он видел частицу Создателя, каждый из них делом доказывал веру в него. С той встречи прошло очень много времени, отец Анер прошел трудный пусть, смог призывать силу его, но так и не поблагодарил одного, точнее единственного живого, знакомо Темного мага за небольшое наставление на путь Создателя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"