Бурая Лиса : другие произведения.

Наемник и Русалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ

  ***
  
  Блики костра плясали на лицах наемников, которые смотрели на танцующий огонь. Каждый думал о своем. У кого в глазах плясала грусть или бесконечная усталость, кто сморщил лоб, находясь в глубокой задумчивости. Вдруг, наверное, устав от тишины, самый молодой из наемников, парень лет семнадцати, не больше, белобрысый с огромными голубыми глазами посмотрел на седого, здорового мужика с рассеченной бровью и попросил:
  
  - Дядь Лиран, расскажите, что-нибудь!
  
  Наемники оживились, и как один уставились на того, кого назвали Лираном. Обреченно вздохнув, мужчина огляделся и произнес:
  
  - Прям как дети малые, - он добродушно усмехнулся, - про что вам рассказать, хлопчики?
  
  - Про что хошь, больно у тебя интересно, получается, - пробасил крепкий бородатый мужик.
  
  - Ну, тогда слушайте, - Лиран откинулся спиной на крепкий ствол дуба и начал рассказ: - эта случилось, когда мне было лет пятнадцать, наверное. Я тогда был подмастерьем у кузнеца, который меня приютил. Так вот. Послал меня кузнец за лекарством к лекарю, живот у него прихватило. А лекарь тогда далеко жил, полдня ходу. Ну, я и шел, что делать то.
  
  А там, реку переходить надобно было. Я подвернул штанины и начал идти. Там мелко было, так что особых трудов не требовало. Шел я и шел, как вдруг услышал смех. Веселый такой, задорный. Я естественно перепугался и, поскользнувшись, пересчитал камни носом. А кто-то пуще как засмеется!
  
  Когда я встал и обернулся, то увидел девушку. Красивая, но бледнющая! Ноги стройные. В сорочку мокрую одета. И глаза синие-синие, как озера! И нет ни зрачка не белка. Я когда их увидел, обратно в воду плюхнулся, на задницу. А она как захохочет! И отсмеявшись, сказала:
  
  - Не бойся ты меня, я детей не ем.
  
  Я тогда и понял, что русалка она. Мне папка, когда живой был, про них много чего рассказывал!
  
  - Да быть не может! Русалки ж хвостатые! - вскричал юнец, но на него зашикали взрослые.
  
  - Про хвосты это бред, - покачал головой Лиран и продолжил, - Она тогда ко мне подошла и по голове погладила, и прошептала что то. Я тогда и успокоился. Наверное, это заклятие, какое-то было. Я ее боятся, перестал и разговорился с ней. К лекарю я естественно не успел. Мне тогда влетело от кузнеца по первое число! Но я кое-как отбрехался. С тех пор я часто на реку ходить стал. Тянуло будто что-то. Мог с русалкой часами говорить и говорить. Так ходил я к ней целых два года.
  
  Но однажды, проследила за мной одна девушка. Жениться она на мне хотела. И рассказала она всем в деревне, что я с русалкой милуюсь. И пошли они с вилами и на меня и на русалку, кстати, Анатой она представилась. Аната тогда разозлилась сильно, и колдовство сильное применила. Водой всю деревню смыло. Один я остался, а Аната нырнула в реку и уплыла. С тех пор я наемничать стал.
  
  - А не видел ты ее больше? - спросил юнец.
  
  - Нет, видел,- Лиран улыбнулся, - нашел я ее.
  
  - И где она сейчас? - поинтересовался бородатый.
  
  - Где - где, - пробурчал Лиран, - здесь она!
  
  В наступившей тишине раздался задорный смех, а в воздухе контур за контуром начала проступать водяная фигура, обнимающая мужчину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"