Бураков М.Д., Сухов Н. М. : другие произведения.

Спасти империю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.90*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши современники попадают в прошлое, конец XIX века. Обновленно 12.4.2009. Текст отредактирован, добавленны новые главы. Все, что не вошло в него, войдет в следующие части.


   Начато 6 июля 2008 г. около 14 часов...

Спасти Империю.

Пролог

ФРГ. Франкфурт, 2008 г.

   За свою жизнь я был гражданином трех стран. Родился я в Советском союзе, неподалеку от Гурьева - моего деда, немца по национальности, выслали во время войны из Поволжья в казахские степи. Потом, когда Союз распался, я оказался гражданином независимого Казахстана, но вскоре выехал на историческую родину, в Германию. Хотя, учитывая национальность моей бабушки, мог бы уехать и в Израиль, но Германия как-то ближе по климату и по языку - немецким я владею неплохо, в отличие от иврита. На иврите я знаю только одну фразу, "Шалом алейхом", а "Киш мир тухес" это, оказывается, не иврит, а идиш.
   Вскоре я очутился в фатерлянде, разыскал дальних родственников, приобрел с их помощью симпатичный домик в пригороде славного Франкфурта. Оказывается род Мюннихенов  довольно знатный, даже один фельдмаршал в восемнадцатом веке был. Хорошо, что раньше об этом никто не знал, а то бы мой дед поехал не в Казахстан, а на крайний север, если б вообще куда-то поехал.  Ничего, сейчас времена другие - я могу с гордостью прибавить к своей фамилии приставку "фон". Родовой замок, к сожалению, занят родственниками, а фамильные реликвии лежат в Эрмитаже, Алмазном фонде и Лувре. Написал письмо с просьбой вернуть, но уже столько лет прошло, а ответа все нет, наверно и не будет.
   Дом свой обставил в старинном стиле, повесил над одним камином портрет славного предка, над другим - точную копию его шпаги и обозвал домик своим замком. На все это я израсходовал почти все накопления и, что делать! - потомку славного фельдмаршала пришлось стать бизнесменом. Организовал фирму по поставке всякой ерунды в Казахстан и зажил в свое удовольствие. Фирма процветала, и я уже подумывал обзавестись более солидным жилищем и подыскать невесту, как... впрочем, лучше рассказывать по порядку.
Произошло все во время чемпионата Европы по футболу. Я разрывался между немецкой и российской сборной, симпатизируя им обеим. Хорошо еще, что не было казахов... В разгар матча между Россией и Испанией вдруг зазвонил телефон.
   - Вы Вильгельм Отто Мюннихен фон?
   - Ну?
   - Сейчас с вами будет говорить канцлер ФРГ...
   - Какой-такой канцлер? - на самом деле я выразился куда грубее и бросил трубку.
Тут же телефон зазвонил опять. Какая-то женщина уверяла, что она канцлер Германии. Обычно я не употребляю подобных слов при женщинах, но футбольный матч это святое, да и не люблю я телефонных террористов... Она еще три раза пыталась позвонить, но все три раза посылалась далеко и надолго. Внезапно задребезжали окна, зазвенела посуда в шкафу, и я с удивлением увидел как из вертолета, севшего на мой газон, выбегают спецназовцы и берут мой дом в оцепление. Через секунду раздался звонок в дверь, и пока я искал тапочки, спецназовцы вышибли дверь - нет, не вышибли, подорвали. Бережно схватили меня под руки и загрузили в вертолет, в домашнем халате, с бутылкой пива в одной руке, и тапочками во второй, от удивления я даже не сопротивлялся. Рядом в вертолете сидел какой-то толстый мужик с кучей орденских планок, больше чем у Брежнева. Взревели моторы, и вертолет поднялся в небо.
   - Разрешите представиться, полковник Курт Хольц. Вы Вильгельм Отто Мюннихен фон?
   - Да. Герр Хольц, мне действительно звонила канцлер?!
   - Фон Мюннихен, прошу выслушать меня. Дело государственной важности. От вас зависит судьба Германии. Только вы можете спасти её... - я внимательно посмотрел на бутылку пива, которую все еще сжимал в руке. Выпил вроде немного, да и срок годности в норме...
   Ущипнул себя. Нет, не сплю. Странно... А полковник все вещает про важное правительственное задание и про судьбы мира. Мне надоело, и я оборвал словоизлияния полковника.
   - Причем тут я? Я простой бизнесмен. Спасти Германию это не ко мне. Лучше обратитесь к Брюсу Уиллису, Сталлоне, Ван Даму или к Шварценеггеру. А еще лучше - к врачу! Кто вы такие и что вам надо?
   - Фон Мюннихен, умоляю выслушать меня. Времени очень мало. Семь часов назад с нашим правительством вступили в контакт представители параллельного мира. Их мир опережает нас на сто три года и они предложили нам...
   - У них сейчас что, 2111 год? - перебил я полковника.
   - Да. В остальном их мир является точной копией нашего. Пришельцы передали нам оборудование для путешествия в соседние миры в обмен на некоторые услуги.
   - Кто победил на чемпионате по футболу?
   - Они не знают. Почти все архивы погибли во время третьей ядерной. Не перебивайте, пожалуйста. Миры, как объяснили их ученые, словно дрейфующие льдины, постоянно движутся и иногда сближаются. Порой, миры сближаются, но передать что-то материальное можно крайне редко. Как правило, мы можем переносить лишь личности.
   - Как это?
   - Ваш разум, ваше сознание оказывается в теле человека из другого мира. Почему и как это происходит, не знаю. От объяснений ученых мозги вскипают.
   - Вы хотите отправить меня в соседний мир?
     - Да, но в другой. Через пять часов и тридцать семь минут мы сможем осуществить переброску вашего сознания в мир номер 38-18. Сейчас там 1888 год.
   - У вас что, никого кроме меня нет?
   - Для переброски подходит в среднем один человек из миллиона, - полковник вытер пот со лба и заговорил еще быстрее. - Это связано с расположением каких-то психокластеров в детерминировано каком-то ... забыл термин, пространстве. В Германии мы нашли, считая вас, семьдесят три донора. У этих учёных есть специальный прибор, похожий на радар, для поиска доноров... Но большая часть, тех кого мы нашли, не подходят. Двое заключенные, один сумасшедший, пятеро турецкие рабочие... Дизайнеры, сантехники, стюардессы... большинство не приспособлено для жизни в 1888 году, а часть будут действовать явно не на пользу Германии. Некоторые сгодились бы, но очень важно, кто будет реципиентом. Тут мы можем выбирать из нескольких кандидатур. Но на том конце попадались всякие калеки, чахоточные чиновники или ветхие старики. Пользы от них никакой. Вы - лучший кандидат из всех возможных, неплохо знаете историю, обладаете массой талантов и вы патриот Германии, не так ли?
   - Да, я патриот. Вы предлагаете мне отправиться в 1888 год? Надолго?
   - Следующая переброска через год в нашем мире и через десять лет в мире 38-18. Если захотите, мы вас вернем. Если нет - тогда ещё через тридцать лет там и три года здесь второе сближение. По возвращению вам будет выплачена премия - десять миллионов евро, по миллиону за каждый проведенный в прошлом год. Соглашайтесь, фон Мюннихен. Я читал ваше досье. В свободное время сидите на форумах альтернативной истории, горячо участвуете в обсуждениях. Неужели вам не хочется самому переписать историю? Неужели вы не хотите помочь Германии?
   - Герр Хольц, в праве ли мы вмешиваться в историю? По сути, это эксперимент над людьми.
   - Как нам известно, Россия, Япония и, возможно, ЮАР тоже установили контакт с соседним миром и готовят аналогичный проект. Вмешательства не избежать. Фон Мюннихен, ваши предки верно служили Германии...
   - И России.
   - - Да. Они проливали кровь ради величия своей родины, ради счастья своего народа и ради страны ставшей им новой родиной и ради её народа. А что сейчас? Германия потеряла столько земель, нация вырождается, страну заполонили турки и прочие мигранты, Германия потеряла статус Великой державы А Россия, ваша вторая родина? Она тоже унижена, отброшена к границам семнадцатого века. Промышленность разрушена, народ в нищете и тоже вымирает. Неужели вам их не жаль? Многие поколений ваших предков отдали жизнь за Германию и Россию. Вам, с вашими предками, должно быть стыдно оставаться в стороне, глядя, как соседний мир идет к этому же болоту. Неужели вам не хочется спасти миллионы, погибшие под Верденом, в революцию, в Сталинграде, в Освенциме, в Дрездене и Хиросиме? - еще немного и полковник меня, похоже, уговорит. Очень это заманчиво - посетить другое время, изменить историю. У них что, действительно так туго с кандидатурами, что собираются послать в прошлое русского немца? Но что-то здесь не так. Не верю я в людскую благотворительность. Просто так не стали бы поднимать спецназ, врываться в частный дом. Что-то правительство рассчитывает получить от этой операции.
   - Какая выгода нашему миру от подобного эксперимента? Наш мир ведь ничего не получит...
   - Как вы, должно быть, заметили, в мире 38-18 время течет быстрее, чем у нас. Через двадцать лет и четыре месяца, вероятность того что наши миры сойдутся до уровня позволяющего передавать даже материальные объекты, составит восемьдесят три и семь десятых процента. По крайней мере, ребята из будущего так говорят. После этого миры окончательно разойдутся и вероятно больше никогда не пересекутся. Будем думать, что наши зеркальные страны в качестве благодарности поделятся знаниями и технологиями на век опережающими наши. Упускать такой шанс нельзя. Думаю, не стоит говорить какое преимущество будет на стороне государства, получившего знания, опережающие имеющиеся на целое столетие.
   - А что, разве наши друзья из параллельного мира не могут поделиться с нами знаниями?
   - Да уже делятся, - полковник хищно улыбнулся, - откуда думаете у нас техника для поиска сближающихся миров? Вообщем, мы не можем позволить себе пропустить такую возможность. Практически одновременные последовательные сближения одних и тех же миров, как я понял, до этого считались невозможными, а тут их прогнозируется целых три. И если ребята из соседнего мира передали нам знания и немного техники из чистого альтруизма, то мы...
   - Так, сколько вы говорите? Двести миллионов евро? - конечно судьба Германии это хорошо, но неплохо бы и получить что-нибудь за то, что сделал бы и бесплатно. Не пристало фон Мюннихену заниматься бизнесом...
   - Двадцать миллионов евро.
   - Герр Хольц, бюджет Германии позволит выплатить мне и миллиард евро. - ну куда этому полковнику тягаться с человеком, в чьих жилах течет немецкая, русская, украинская и еврейская кровь? В общем, мы сошлись на восьмидесяти миллионах. Как раз хватит, чтобы выкупить фамильный замок и кое-что из фамильных реликвий. А если остаться на второй срок...То тут и на личное княжество хватит.
   - Кстати, а кто реципиент?
   - Кайзер Вильгельм II.
   - Кто?!
   Я ошарашено сидел до самой посадки, осмысливая произошедшее, а полковник все жужжал, как назойливая муха, про важность миссии, про судьбы мира, Германии и прочую ура-патриотическую ерунду. После посадки передо мной выступили президент и канцлер, рассказали про важность миссии, про то, что от меня одного зависят судьбы миллионов людей в двух мирах... Потом поторговались, думали снизить сумму, но я оказался упрямее и настоял на своем и, заодно, потребовал гарантий. Пришлось им переводить на счет в швейцарском банке задаток - пятнадцать миллионов.
   Наконец представители властей ушли и на меня набросились историки и аналитики...
  
  

Часть первая.

В начале славных дел.

Глава Первая.

Германская империя, Берлин, 1888 г.

   Ощущений не было никаких. Вообще никаких. Как будто я лишился всех чувств одновременно. Ни звука, ни лучика солнца - одна темнота. Не бьется сердце, невозможно пошевелиться. Меня захлестнула волна ледяного животного ужаса... Через мгновение, показавшееся вечностью, словно сдернули с меня какую-то завесу и... я опять жив. Светит солнце, за окном поют птички, рядом, положив голову мне на плечо, спит молодая беременная женщина. Хочется еще немного поваляться, поближе познакомится с этой, как её... Августа-Виктория, или, для близких, Дона, но, увы, дела. Аккуратно, дабы не разбудить женщину, встаю и начинаю одеваться. Левая рука слишком короткая и, главное, не слушается. Правильно, у кайзера была сухая рука, повредили при родах. Так, где здесь зеркало? Из зеркала на меня смотрит Вильгельм II, последний император второго рейха*. Да, он. Его лицо, характерные усы... Сомнения окончательно отпали, значит я - кайзер, а в постели моя жена. Кстати, Вильгельм мог и покрасивее супругу выбрать, но ничего, сойдет. Надо одеваться - меня ждут великие дела!
   Но эта, на первый взгляд простая процедура, сразу доставила мне массу проблем. Что и как одевать? Вдруг выберу какой-нибудь не тот костюм, например, парадный или траурный? Кто знает, какие костюмы носят монархи? Кто знает... Вильгельм и знает. Хорошо, что его память досталась мне вместе с телом, наши специалисты опасались, что из-за неправильной настройки аппарата память может не сохранится. Пришлось бы мне тогда симулировать амнезию. "Тут помню, тут не помню"...
   Покопавшись в памяти, я выбрал себе одежду. Оказывается, кайзер предпочитает носить военную форму. В принципе правильно - практично, стильно, хотя я бы предпочел футболку или свитер, как-то привычнее, но я глава государства и, значит, должен заботиться о своем имидже. Раньше мне нередко приходилось надевать на деловые встречи пиджак с галстуком, но, честно говоря, подобная одежда мне никогда сильно не нравилась. Костюмы этой эпохи мне тоже не нравятся. Решено. Буду носить военную форму, между прочим генеральскую. Исполнилась давняя мечта - помнится, когда служил срочную в советской армии, все хотел стать генералом, а лучше маршалом, дабы отдельных офицеров и сержантов отправить служить куда подальше. На Новую Землю, например, или просто заставить плац ломом подметать. Ну вот мечта и исполнилось! Как жаль, что тут нет ни горячо любимого ротного, ни замполита...
   Но самая большая проблема, с которой я столкнулся в первое время - левая рука категорически отказывалась меня слушаться! А одеть штаны или сапог одной рукой не так-то просто и, что самое паршивое, жить одноруким придется как минимум ближайшие десять лет! Зато я император, владыка одного из сильнейших государств в мире. Как ни крути, многие, и я в их числе, сочтут размен весьма и весьма выгодным, да и Вильгельм с такой рукой как-то жил, и я проживу. Некоторые вообще без рук всю жизнь живут, а мне каких-то десять лет с одной... Потом вернусь в родной мир, с чувством выполненного долга, и начну пропивать миллионы евро. Проведенный в уме пересчет евро в рубли и рублей в литры водки, а так же евро в бутылки баварского изрядно поднял настроение.
   И зачем, спрашивается, мучился, одевался? Создал проблему на пустом месте. Для этого специальный слуга есть. До завтрака меня допустили не сразу, такое ощущение, что меня тут держат за женщину. Скажите, зачем Вильгельму, взрослому мужику, всякие мази, маникюр? Не долго думая, послал своих косметологов куда подальше и отправился завтракать. Я посмотрел на стол, заставленный блюдами, посмотрел вокруг - вроде никого, кроме меня и слуг не наблюдается, а слуги есть с кайзером за одним столом не будут. Зачем же тогда накрывать на десятерых? Это что, все мне?!
   Съел сколько смог, но, по моему ощущению, еды за столом меньше не стало. Как же Вильгельм со всем справлялся? Организм тот же самый. Может тут дело в голове, а не в организме? - я-то привык есть гораздо меньше. Или Вильгельм ел кусочек от одного блюда, кусочек от другого? Не знаю. Кто-то из придворных выразил удивление, почему кайзер так мало поел. Я его послал вслед за косметологами. Велик и могуч русский язык! Был бы я в теле русского императора, послал бы подальше и гораздо изощреннее. Ничего, немецкий тоже великий и вполне себе даже могучий язык.
   После разборок с придворными я прошествовал в свой кабинет и приказал не беспокоить. С большим трудом, найдя в ящиках стола бумагу, я начал писать. Имена, факты, изобретения - все, чем меня пичкали целых четыре часа перед переносом. Не ожидал, что столько запомню. Я, расставляя кучу клякс - как же неудобно писать пером! -  выписывал фамилии в столбик, оставляя напротив каждой фамилии короткую пометку. Потом разберемся, что с каждым делать. Большая часть списка - изобретатели, наши, немецкие, и других стран, но есть и генералы, и политики, и промышленники. Кого тут только нет. Будущие талантливые полководцы и те, кого лучше убить на месте. Будущие большевики, нацисты, монархисты, сионисты. Талантливые предприниматели и управленцы. Патриоты, изменники родины, взяточники, писатели, поэты, художники, журналисты... Господи, как же я всех их запомнил?! Больше сотни имен!!! И к каждому дата рождения, смерти, где находился в 1888 году, чем знаменит, и что лучше с ним сделать. Хорошо потрудились аналитики и историки, составляя этот перечень, хорошо. Как я всё это запомнил? Всё очень просто, перед тем как начать давать информацию, мне вкололи какую-то гадость, для лучшего запоминания. Интересно, наши разработки или из соседнего мира подкинули? Ладно, сейчас главное не отвлекаться. Пару раз придворные пытались войти в кабинет. Одного я послал далеко и надолго, в другого метнул чернильницу. Донна тоже ненадолго зашла, но я взвесил на руке вторую чернильницу, прицелился, и императрица спаслась бегством. Кстати, поступок вполне в стиле Вильгельма II. Кайзер вполне мог сделать что-нибудь этакое...
   После имен пришла пора фактов. Войны, дипломатические кризисы... Потом - перечень изобретений. В чем суть, как подтолкнуть того же Попова или Макрони к изобретению радио... Но чем больше я писал, тем все труднее приходилось вспоминать. Начал уже потихоньку забывать... Вот, например, цементирование брони, сильно улучшает защиту корабля, но вот как это сделать? Покрыть лист стали тонким слоем цемента? Вряд ли. Насколько я помню, там зачем-то используется какой-то газ. Специально же попросил раздобыть мне описание этой технологии, но забыл. А взрывчатка, тот же гексоген? За час перед отправкой мне описали, как его делать, но... тоже забыл. Забыл я и схему Калашникова, ППС и фаустпатрона, но, собственно, они мне и не нужны. Зато помню устройство ядерной бомбы. До неё Германии как мне до Пекина на четвереньках, хотя когда там умер Вильгельм? Вроде весной 1941. Пятьдесят три года в запасе. Вполне можно успеть создать атомную бомбу к началу Второй мировой. Главное не забыть что-нибудь с Гитлером и прочим сделать. Уж что-что, а атомную бомбу я нацистам давать не намерян.
   Впрочем, какие нацисты? Чтобы они пришли к власти, необходимо для начала свергнуть меня, а перед этим проиграть Первую Мировую, до начала которой четверть века... Кстати, её можно избежать. В нашей истории Вильгельм II был одним из главных виновников развязывания Первой Мировой. Один из главных, но не единственный. Его соучастники были и в Берлине, и в Вене, и в Париже, Лондоне, Петербурге, и даже в Белграде с Софией...
   Вильгельму повезло. То ли он не успел достать свой народ как Николай II, то ли ноги длиннее, то ли лучше изучал историю и помнил, что бывает со свергнутыми монархами... Кайзер отделался легким испугом, убежав за границу с семьей и имуществом во время Ноябрьской Революции. Вообще-то, предотвратить Первую Мировую я могу. Вопрос лишь в том, нужно ли? Как говорится, бумеранг возвращается только к тому, кто промахнулся...
   Чего хотела Германия в 1914? Рынков сбыта и источников сырья для своей молодой, но мощной промышленности. Колоний, одним словом. Ну а раз свободных земель уже не оставалось, их нужно было у кого-то отнять. Обе попытки, их теперь мировыми войнами называют, закончились полным крахом.
   Значит так. Цель номер один - получить как можно больше колоний. Раздел мира еще не завершен и вариантов масса. Захватываем пока еще свободные земли, покупаем или отбираем у очень слабой сейчас Испании её владения. Подбираемся поближе к бурам - они могут и сами попроситься в состав Германии, лишь бы не подчиниться Великобритании. Турцию можно разделить между заинтересованными державами - проливы и Закавказье России, остальное нам, возможно, еще с кем-нибудь поделимся. Англичане, несомненно, будут против, возможно придется повоевать, но в союзе с Россией надменные островитяне нам не страшны. Потом, легко давим Францию, строим флот... Это я, кажется, увлекся. Вернемся к нашим баранам, то есть к колониям. В Китае нужно захватить по максимуму, да и в Иран будет не лишним вписаться. В конце-концов можно какую-нибудь Аргентину завоевать, хотя там Штаты рядом... Наверняка будут недовольны, доктрина Монро и всё такое...
   Итак, колонии мы приобретем, кое-что уже есть, и, разумеется, некоторые державы захотят их у нас отобрать. Им тоже нужны новые источники сырья и рынки сбыта, вообщем хочешь мира - готовься к войне...
   Цель номер два - заключить союз с Россией, потому как войну на два фронта Германская Империя не потянет. Александр III мужик умный, думаю, договоримся. Вот с его наследником будут проблемы, хотя дружить с Россией необязательно. Францию можно раскатать в тонкий блин в то время, пока Россия будет воевать с Японией на Дальнем Востоке. Ума не приложу, почему в нашей истории так не сделали? Вероятно, были какие-то проблемы. Поживем, увидим...
   Цель номер три - усиление армии и флота. Танки, самолеты, боевые дирижабли, газы, подводные лодки, сверхдредноуты... и все это в 1914. Плюс внезапное нападение. Авось победим.
   Цель номер четыре - усиление экономики. Даже скорее цель номер три, армия и флот это производные от экономики. Сильная экономика - сильная армия, и наоборот.
Так, хватит уже прожекты строить, ночь на дворе, завтра же поручу министрам составить доклад по состоянию экономики Германии. Вот, исходя из этого доклада, и будем строить наполеоновские планы, а пока спать - завтра довольно напряженный денек намечается. С министрами пообщаться, озадачить министра госбезопасности - или кто там вместо него? - поисками нужных людей... Нет. Все мои списки изобретателей ерунда. Упомянуто много, а сколько забыто? Надо создать специальную структуру, которая будет искать ученых и изобретателей. Создам Вильгельмовские Премии вместо Нобелевских, пообещаю кучу денег тому, кто впервые пролетит на чем-нибудь из Потсдама в Берлин, объявлю о премии за каждое полезное изобретение... Потом еще что-нибудь придумаем...
   Стоп! Что я все о Германии, да о Германии...Я все-таки русский немец, надо и о своей второй родине позаботится. Но как? Должность у меня очень не подходящая для осуществления реформ в России, хотя, кое-что полезное могу сделать. Пошлю человека в город Оцу**, пусть проследит, дабы один самурай поменьше пил, а то руки будут утром дрожать... Не люблю Николая, что поделаешь...
   Надо будет еще с остальными прогрессорами связаться - Россия, Япония, ЮАР... Интересно, почему в этом списке нет ни Франции, ни США, ни Англии, ни Китая? Хотя, что там говорил Хольц? Третья Ядерная? Вот и ответ на вопрос, куда делись эти страны...
   Или наоборот? Эти страны победили, а Германия, Россия, ЮАР и Япония пытаются взять реванш за счет параллельных миров? Вспоминается анекдот:
   " - Вот бы изобрести машину времени, купить по дешевке китайских пластиковых часов, смотаться в прошлое, продать их, потом в то время когда доллар шесть рублей стоил...
   - Нет, лучше изобрести машинку, чтобы она как ксерокс предметы ксерила. Взять кусок золота и ксерить, ксерить...
   - Так, господа министры. Какие еще будут предложения по оздоровлению российской экономики?"
   Что-то я совсем замечтался - небо посветлело, за окном начинается новый день. Срочно спать!
  
   * Рейх(Reix) в переводе с немецкого означает империя. Первый рейх это Священная Римская Империя Германской нации, основанная в 962 и распущенная в 1806 году. Второй Рейх это Германская империя, провозглашенная в 1871 году и преобразованная в республику в 1918. Третий рейх это нацистская Германия(30.01.1933 - 9.05.1945).
   ** 11 мая 1891 году во время визита Николая II в Японию в городе Оцу полицейский Сандро Цуда нанес удар саблей по голове будущего императора. Удар оказался скользящим и не смертельным...

Глава Вторая.

Германская империя, Берлин, 1888 г.

   Прошло две недели, и я, воспаривший было на крыльях мечты, рухнул камнем вниз. Раньше я думал, что все просто - перевооружить армию, изобрести танки-самолеты, понастроить корабли, занять как можно больше колоний. Делов-то!
   В Германии, оказывается, куча внутренних проблем. Бедное крестьянство, недовольные маленькими зарплатами - а у кого они большие? рабочие, национальные меньшинства. На севере у нас датчане, которые хотят вернуться в состав Дании, на западе - Эльзас и Лотарингия, где большинство населения составляют французы. Лягушатники, небось, спят и видят, как бы оказаться во Франции. В Париже, кстати, тоже мечтают вернуть утерянные провинции. На востоке поляки. Давным-давно Речь Посполитую, некогда могучее государство, разделили три державы - Австрия, Россия и Пруссия, будущая Германия. Прошло уже сто лет, а поляки все требуют независимости, причем в границах тысяча семьсот семьдесят какого-то года. То есть они требуют не только свободы Польше, но и чтобы в состав Польши вошла Украина, Белоруссия, Литва... Ну за Украину с Белоруссией пусть Россия опасается, нам и так от поляков проблем хватает.
   Но и среди немцев нет единства. Католики и протестанты, со своими долгими и непростыми отношениями, тот ещё подарок. Еще и правительство далеко не всемогуще. В Германию входят четыре королевства, шесть великих герцогств, четыре герцогства, восемь княжеств, три вольных города и особая провинция Эльзас и Лотарингия - у каждой единицы, есть автономия во внутренних делах, у всех разная. Например, только два королевства, Саксония и Бавария, удостоены права иметь свое военное министерство. У Мюнхена больше всего свободы. Та же армия подчинена баварскому королю, а не мне, и только во время войны она переходит под мое командование. Части имеют свою нумерацию... И еще говорят, что немцы порядок любят! Да порядком тут и не пахнет!
   Очень неприятно, что моя власть ограниченна. Куда мне до Российских самодержцев! Да, во главе империи стоит кайзер, но есть еще рейхстаг, канцлер, правительство, с чьими мнениями придется считаться, осуществляя тот или иной прожект, местные правительства и короли...
   На все эти прожекты нужны деньги, много денег. Бюджет не резиновый, а рейхстаг отнюдь не горит желанием выделять средства на различные сомнительные нужды. Но на кое-что я деньги наскреб. На покорение воздушного океана, например. Британия владеет морями, а Германия должна повелевать небом! Так я сказал Цеппелину. Его мне уже на следующий день нашли, оказывается, он уже давно около двора отирается, ищет поддержку. Все его гоняют, считают ненормальным. Тяжела судьба гения... На самом деле Цеппелин очень умный и предприимчивый человек. Когда-то я увлекался дирижаблями, даже пытался из бумаги модель "Гинденбурга" склеить, тогда и читал про него. В нашей истории граф сумел собрать деньги и построить несколько дирижаблей. Вскоре они разбились, компания обанкротилась, но Цеппелин снова собрал деньги, построил дирижабли... раза три-четыре он терпел крах, под конец даже заложил фамильные драгоценности. К счастью, на его изобретение обратило внимание военное министерство, и оно спасло графа от банкротства.
   Я дал Цеппелину немного денег и еще больше обещаний - пришлось растрясти свой личный кошелек, оказывается, кайзер довольно обеспеченный человек. Я и Цеппелин организовали акционерное общество. Граф еще рассчитывает привлечь своего друга детства, короля Вюрти... Вюребер... Вюртембергского - что за название, язык чуть не сломал. Выходит, и от королей с герцогами может быть польза.
   На скорый результат я не рассчитываю - в нашей истории первый дирижабль восемь лет строил. Но тогда у него денег было гораздо меньше, а сейчас больше. Зато были гораздо лучшие моторы, материалы... Думаю, что лет через шесть-семь будет готов первый Цеппелин.
   Дирижабль хорошее изобретение, к сожалению, незаслуженно забытое... У нас его вытеснили самолеты, но в ближайшие пятьдесят лет вряд ли какой самолет обгонит дирижабль по грузоподъемности, дальности полета и безопасности. Конечно, были случаи страшных катастроф, например "Гинденбург", но и самолеты бились не редко. Водород в баллонетах дирижабля, на мой взгляд, не опаснее керосина в баках самолета... Теоретически, можно перейти и на безопасный гелий - инертный газ, не горит, не взрывается, но и в природе довольно редок. В нашей истории наладили его промышленную добычу только в тридцатых годах, так что вряд ли стоит надеяться на его получение в ближайшие годы...
   Дирижабли займут нишу дальних пассажирских и грузовых перевозок, с них можно осуществлять высадку десантов и диверсионных групп в тылу противника, к тому же, дирижабль - прекрасный разведчик и артиллерийский наводчик.
   Конечно, по маневренности и скорости дирижабли проигрывают самолетам и к воздушному бою малопригодны, хотя очень живучи. В Первую мировую они возвращались на базу с тысячами пулевых отверстий в корпусе и при неработающем двигателе - вылетали специально в то время, когда ветер дует в сторону Германии, и он относил покалеченных гигантов на родину...
     Да, дирижабли принесут много пользы, но все же будущее принадлежит аппаратам тяжелее воздуха. Я уже разослал эмиссаров за известными в будущем теоретиками и практиками авиации. Кое-кто из моих порученцев уже выполнил свою работу - Рудольф Дизель приедет ко мне со дня на день... Надо будет рассказать ему про двигатель которой он должен изобрести. Авиация - дирижабли и самолеты, очень сильно зависят от двигателей. Как говорится, с хорошим мотором и ворота полетят.
     Но главная проблема у меня в том, что опыта управления небольшой фирмой явно не хватает для управления гигантской империей. Попав пару раз впросак, я теперь больше молчал, фактически, страной, как и при прежнем кайзере, правит Бисмарк. Я исправно посещал заседания кабинета министров и рейхстага, сидел, молчал, внимательно слушал и изредка вставлял свое слово. Когда наберусь достаточно опыта, тогда и возьму власть в свои руки. Если захочу.
   Бисмарк был весьма удивлен произошедшими со мной, то есть кайзером, изменениями. Да и не один Бисмарк ... Проще всего с женой. Она недавно родила сына, послеродовая депрессия, проблемы со здоровьем - не до перемен в муже. К тому же, большинство рефлексов и навыков тела сохранилось...
   Бисмарк... когда я впервые увидел невысокого лысого человека с суровым взором, то не сразу узнал его. Потом, когда услужливое подсознание подсказало имя этого человека, я от смущения долго не мог проронить ни слова. Передо мной стоял великий канцлер, человек, объединивший Германию... Передо мной стояла сама история! Вскоре я взял себя в руки и стал налаживать отношения со стариком. Для начала, я рассказал канцлеру, что, пролистав на днях биографию величайших правителей Пруссии, сильно изменил свое мнение о роли и ответственности монарха в судьбе страны и решил, что мне пока не достает очень многих навыков для управления страной. Поэтому я попросил величайшего канцлера в истории Германии и дальше занимать этот пост и довольно долго перечислял все деяния Бисмарка, все его положительные качества, не раз подчеркивал его незаменимость. Старик был растроган до слез. Однако, слезам такого опытного политика, как Бисмарк, доверять на все сто не стоит. Никогда не знаешь, искренние они или притворные.
   Через пару дней, я решил немного подкорректировал курс Бисмарка. Распив вместе с ним бутылку коньяка, попытался убедить канцлера, что нам нужны колонии и обсудить внешнюю политику Германии. После долгого и обстоятельного разговора я понял, что совсем ничего не знаю о системе международных отношений, и что приобретение колоний это довольно сложный процесс и порой даже убыточный. Часть наших африканских владений насквозь убыточны, и зачем вешать себе на шею лишний груз?
   Увы, не все так просто, как кажется. На бумаге, конечно, все хорошо. Черпать ресурсы из колоний, вывозить туда товары, излишек населения, малоземельных крестьян и бунтующую молодежь. Пускай вместо того, чтобы идти в социалисты, молодежь осваивает новые земли, строит Новую Германию в Африке. К тому же большая часть мигрантов будет вести крестьянский образ жизни, а, следовательно, и плодится гораздо быстрее, чем горожане... Красиво на бумаге. Но с реальным воплощением проблемы. Ресурсов в колониях не так уж и много, а в военное время доставить их почти невозможно. Земли, пригодной для поселения, очень мало, сплошь пустыни да джунгли. На освоение колоний нужны немалые деньги, да и не так уж и много свободных земель осталось в мире...
   Чтобы мы могли захватить и контролировать колонии, нам нужен флот, который заставит другие державы с нами считаться, а флот это очень дорогая игрушка. Не хотел с ним связываться, но придется. Денег на него ещё найти...
   Что-нибудь придумаем. Алмазы в Намибии поищем, например. На пару дредноутов хватит. Надо еще наложить лапу на золото в Трансваале, для этого можно сговориться с южноафриканскими прогрессорами. Золото, бриллианты... нет, лучше какой-нибудь ценный товар экспортировать. Все что можно, Германия вывозит. Что-нибудь изобрести, что ли? Придумаем. Реальный Вильгельм нашел же деньги на второй в мире флот. Нам надо найти на первый в мире.
   Но последнее из страны выжимать тоже нельзя. Я ведь не хочу разорять страну, а наоборот, хочу превратить Германию в сильнейшее в мире государство. Кстати, для этого одной военной мощи мало. Надо развивать культуру - кинотеатры, хорошие книги, картины. Надо становится меценатом, на это опять-таки нужны деньги.
   Хорошо бы и Россию тоже вывести в великие державы, построить промышленность, поднять благосостояние народа... Но как? Дать ценные советы Александру III? Или еще что?
   Надеюсь, воевать с Россией мне не придется, но тут многое зависит от тех, кто будет стоять у неё во главе. Настоящий Вильгельм неоднократно пытался заключить союз с Николаем II, не вышло. В Первую мировую Германия и Россия воевали друг с другом, в итоге - крах обоих империй. Я этого не хочу, хочу спасти обе империи. И Германскую, и Российскую. Российскую даже больше, чем Германскую...

Глава Третья.

Германская империя, Берлин, 1888 г.

   В дверь осторожно, даже боязливо постучали: "Ваше Величество, ваше приказание выполнено". Я отложил в сторону рукопись романа "Покорение космоса", основанного на реальных событиях и приказал: "Пусть войдут".
   В кабинет вошли три десятка капитанов и выстроились в шеренгу. Я встал из-за стола, прошелся вдоль ряда, тщательно вглядываясь в суровые лица. Ну не такие уж и суровые - нормальные человеческие лица. Можно даже сказать умные и интеллигентные, не то, что мордовороты из свиты, лица которых не обезображены печатью интеллекта. В адъютанты Вильгельм набирал самых высоких, прям как Фридрих-Вильгельм, содержавший лет сто пятьдесят назад целый полк великанов. Я вытащил трубку изо рта и начал:
   - Вас рекомендовали мне, как умных, образованных, находчивых и преданных идеалам рейха - я не удержался, чтобы ввернуть фразу, известную мне по "Семнадцати мгновениям весны" - офицеров, способных выполнить любое поручение ради великой Германии. Я хочу возложить на вас особую, очень важную задачу.
   Наука и техника шагают вперед семимильными шагами. Ежегодно совершается множество открытий, многие из которых можно использовать в военных целях. К сожалению, многие наши генералы не способны смотреть дальше своего носа. Была бы их воля, наша армия до сих пор была бы вооружена копьями и луками. Именно для того, чтобы армия Германии имела самое современное оружием, я и собрал вас здесь. Вы образуете костяк Берлинского общества изобретений, будете тщательно пролистывать прессу, как нашу, так и других государств. Там вы будете искать информацию о всяких чудаках, конструирующих аппараты беспроволочного телеграфа, для полета к звездам и тому подобное. Вы перероете архивы, ища в них сведения об изобретателях, особенно изобретателях военной техники и того, что может стать военной техникой, исколесите все Европу и всю Северную Америку. Вам предстоит много нелегкой работы, но от вас зависит судьба великой Германии. Надеюсь, вы оправдаете оказанное вам доверие.
   В этих конвертах - я протянул им поднос со стопкой запечатанных конвертов, на каждом из которых было написано имя офицера - инструкции и план работ. Завтра вы должны предоставить мне в письменном виде ваши соображения по поводу предстоящей работы. Можете идти.
   Офицеры, чеканя шаги, удалились, и я снова принялся за роман. Раньше я увлекался космонавтикой - чем я только не увлекался! Кажется, всем, кроме как историей конца девятнадцатого века-начала двадцатого и техникой этого периода. Ну почему меня закинуло в эту эпоху? Нет бы лет на восемьдесят-сто раньше! Вывести бы под Йену и Ауэрштедт* армию с новыми, более скорострельными и дальнобойными ружьями, пушками, аналогами "Катюши"... или под Бородино... Но судьбе было угодно забросить меня именно в тот период, который я знал хуже всего.
   Историю покорения космоса знаю прекрасно, но в романе пришлось многое изменить. Не может же кайзер написать про проигранную Германией Вторую и Первую Мировую войну. А про то, что немцы не были первыми в космосе? Вот я и насиловал историю, придумывая русско-немецкий союз, который в конце пятидесятых годов двадцатого века приступил к покорению космоса и противостоящий ему англо-американский, где, кстати, главный конструктор - немец фон Браун, сбежавший... ну, например, чтобы не платить алименты, на запад. Русский конструктор Королев вместе с немецкими инженерами строит ракету и запускает в начале спутник, потом человека... В Америке пытаются наверстать упущенное и силой заставляют работать Вернера фон Брауна. Надо бы еще придумать хеппи-энд, например, проиграв лунную гонку, Россия и Германия выиграют марсианскую.
   Книга выходит очень насыщенной техническими деталями, хотя со многим у меня возникают проблемы, например, с топливом. Водород наиболее выгодное топливо, это вытекает из формулы Циолковского, я даже её помню, но без доказательства. И, поэтому ссылаться на неё не могу. Обидно. Приходится мудрить, придумывать другие объяснения... А солнечная радиация? Как её объяснить? Тут вообще о радиоактивности еще не знают... Помню, что некоторые ракеты летают на несимметричном диметилгидразине и азотном тетроксиде, но что это такое? Как объяснить? А, ладно. Скажем просто - "искусственное топливо".
   Надеюсь, эта книга поможет мне выйти на других засланцев. Они наверняка заинтересуются, что за автор W. H. - от Вильгельм Гогенцоллерн, пишущий про полет Гагарина. Заодно деньжат подзаработаю и подниму градус патриотизма в обществе, только если и дальше буду писать такими темпами - как раз к полету Гагарина и успею закончить - слишком много времени отнимает работа. Бисмарк практически полностью управляет страной, но и мне порой приходится вставать у штурвала.
  
   Господи, какие же они тупые!!! Я скомкал писанину очередного офицера и швырнул её на пол. Ну, казалось бы, простейшая задача - взять и написать, что думаю по поводу бумаг в конверте. Три дня потратил на написание этих конвертов, три дня!!! Описал все важнейшие тенденции в развитии техники... А они... такую галиматью пишут, и это хваленые немецкие офицеры?! Идиоты. Только массовые расстрелы спасут страну, как говорил какой-то товарищ во "Властелине Колец" в переводе гоблина. Только массовые расстрелы.
   Я раскурил трубку и успокоился. "А чего ты хотел, Вильгельм? Инерция мышления. Плюс желание угодить. Придется тщательно подбирать кадры, которые решают все." Про кадры сказал Сталин, а у него опыта управления страной гораздо больше, чем у бывшего бизнесмена. Ничего, двое из тридцати все-таки подходят, выделяются из общей массы безмозглых и безынициативных баранов. Можно сказать, таланты. Из Шульца выйдет неплохой агент для особых поручений, а из Дроссельмайера - специалист по подлодкам. Он вон какое сочинение накатал, на пять листов. Правда, Дроссельмайер натура увлекающаяся - ему поверить, так с развитием подлодок вообще линкоры не нужны. Ничего, выйдет из него неплохой министр подводного транспорта... Нет, отдельное министерство это слишком жирно, скорее первый архивный отдел при министерстве внутренних дел. Да. Думаю, никому не придет в голову, что секретное оружие разрабатывается в конторе с таким названием.
   Двое уже есть, но нужно гораздо больше. Значит, мне снова придется говорить речи, отыскивать жемчужные зерна в куче навоза. Вот только что делать с остальными двадцатью восьми? Они же слишком много знают... Убивать негуманно... Пошлем-ка их в Африку, например. Пусть там воюют, подальше от цивилизации.
   В дальнейшем, надо будет принять некоторые меры по созданию разведки и контрразведки. Жаль, что я в этом ничего не смыслю, никогда не был связан с разведкой. Смотрел "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч" и что-то про Джеймса Бонда, трудно будет наладить с этим багажом знаний хорошую разведку. Жаль, что я один. И почему? Могли бы послать нескольких. Ну и что, что на этом конце дворники да прачки. Я бы их приподнял, назначил на нужный пост. Кто я, кайзер или нет? Хотя, возможно, аппаратура не позволяла отправить большее количество людей. Чего гадать, вернусь - узнаю.
  
   * Около Йены и Ауэрштедта в 1806 году прусская армия была разгромлена Наполеоном.

Глава Четвертая.

Российская империя, Боровск, 1889 г.

   По узкой улочке провинциального города Боровска в Московской губернии, шел высокий человек. Несмотря на штатскую одежду, походка выдавала в нем военного, а гордо поднятый подбородок - офицера. Не генерал или полковник, те бы задирали подбородок еще выше, а офицер средних чинов, поручик или штабс-капитан. Настоящий чин его может вызвать только удивление, ибо капитанов в российской армии нет. Вот в армии Германии есть, но ничто в облике офицера не выдает его национальности. Приехал офицер издалека, судя по пыли на башмаках, но вот что странно - почти без багажа. Город ему незнаком - несколько раз приходилось спрашивать дорогу у местных жителей. Наконец он выбрал ничем не приметный дом и постучался в дверь. Ему открыл мужчина лет тридцати.
   - Константин Эдуардович? - спросил офицер, стараясь как можно громче и четче выговаривать слова, его предупредили, что объект плохо слышит - я Макс Шульц, представитель Берлинского общества изобретений.
   - Никогда не слышал про такое общество.
   - Оно образованно совсем недавно, полгода назад. Ваши замечательные исследования привлекли внимание нашего общества...
   - Вы заходите в дом. Прошу извинить меня за беспорядок. Я готовлюсь к переезду.
   - Как нам стало известно, вы совершенно независимо от других ученых разработали кинетическую теорию газов и провели ряд интересных опытов по увеличению веса животных на центробежной машине... - начал рассказывать офицер, пройдя в дом.
   - Господин Шульц, вы собираетесь пригласить меня в Берлин?
   - Константин Эдуардович, мы были бы рады, если бы наше общество посетил столь выдающийся ученый, как вы...
   - Возможно, в следующем году я смогу вырваться. Дела, понимаете ли, переезд...
   - Константин Эдуардович, через три месяца будет заседание нашего общества, посвященное полетам в воздушном и безвоздушном пространстве. На нем будет присутствовать граф Цеппелин, ныне занятый постройкой управляемого аэростата...
   - Извините, не могу. Я уже обещал сделать доклад в Петербургском обществе открытий.
   - Тогда можем ли мы рассчитывать увидеть вас в будущем году?
   - Не знаю. Я устроился на новую должность и, боюсь, что служба будет отнимать слишком много времени... К тому же я меня пригласили посетить Йоханнесбургское общество покорения неба. Подумать только, в Южной Африке, в стране находящейся так далеко от цивилизации, интересуются воздухоплаванием, и там узнали о моей скромной особе...
   Макс Шульц выругался про себя. Пятый, пятый русский отказывается сотрудничать, если и дальше так пойдет, то он не выполнит миссию, возложенную на него лично кайзером. Шульц еще попытался уговорить русского ученого с непроизносимой фамилией приехать в Берлин, но тот так и не согласился. Предлагал Константину Эдуардовичу деньги, чины - он отказался, сказав, что теперь у него этого добра хватает. Объяснял, что его послал кайзер, большой любитель всяких новинок, но тоже не помогло. Привлечь Циолковского не удалось, впрочем, как и предыдущих четырёх ученых...
   "Да, если и дальше так пойдет дело, то придется писать прошение об отставке и это повезет, если просто выгонят со службы... И что нашел кайзер в этом глуховатом школьном учителе?"...
   Предаваясь унылым размышлениям об отставке, суде военного трибунала и дальнейшей жизни где-нибудь среди диких африканских племен, Макс Шульц не заметил, как мимо него к дому Константина Эдуардовича прошел человек азиатской наружности. Представитель японского общества любителей воздушного, морского и наземного транспорта Тояма Токанава. Зато японца заметил штабс-капитан Министерства Государственной Безопасности Потапов, дежуривший на чердаке соседнего дома. Сам министр обещал даровать Потапову и его напарнику следующий чин, если Константин Эдуардович доберется до Петербурга в целости и сохранности. Если же с Циолковским что-то произойдет, то министр пообещал вырвать капитану гланды противоестественным способом и отправить его пересчитывать поголовье белых медведей.
   - Петрович! - Потапов толкнул ногой напарника, разлегшегося было на сене.
   - Что?
   - Смотри-ка, еще один идет. Похоже к нашему.
   - Опять? - Петрович взял бинокль и нацелил его на японца. - Морда ненашенская. Точно к объекту. Ты на прицел возьми на всякий случай! Кто его знает, что у него на уме.
   Потапов взял винтовку и начал внимательно следить за Токанавой через прикрученную к стволу миниатюрную подзорную трубу.
   - Беседует.
   - И что они к объекту слетелись, как мухи на мед? - Петрович задумчиво поскреб голову. - Я расспросил местных. Простой учитель. Чудит порой, но с кем не бывает.
   - Как говорил наш полковник, чем меньше знаешь - тем лучше, и, главное, дольше живешь.

Глава Пятая

Германская империя. Окрестности Берлина, Берлин. 1889 г.

   Очень тяжело работать с одной рукой. Даже выполнить такую символическую работу, как закладка первого камня и то непросто. Пришлось сделать это вдвоем с супругой, продемонстрировав в очередной раз, что кайзер, как и положено добропорядочному немцу любит свою жену, а его жена служит надежной опорой своему мужу. Кайзер должен быть примером для людей. Пусть смотрят и думают - какой император молодец! Образцово-показательный немец. Жену любит, она его. Кучу сыновей сделал - кстати, я все путаюсь, как кого зовут. Занимается спортом, носит военную форму, регулярно ходит в церковь, пьет немного и только отечественное. Иногда и налево ходит... Но это в последнее время редко, слишком много у кайзера сил отнимает забота о благе Германии. Ночами не спит, думает, как бы простому народу жизнь облегчить. Свет в окне кабинета кайзера порой всю ночь горит. О каждом из нас думает кайзер в Кремле... тьфу. Прям как Сталин. Кстати, похож. Тоже с усами, тоже левая рука не работает, тоже в последнее время трубку стал курить - подходящих папирос в этом времени не нашел. Нет. Надо бросать курить. Слишком на Виссарионовича смахиваю. К тому же отрицательный пример подаю народу. Не то чтобы я против курения, в родном теле смолил еще как, но, на мой взгляд, курильщики наносят вред Германии. Они ведь курят завозной табак - свой у нас не растет, покупаем за границей. Жалко денег, что утекают из Германии, лучше бы что-нибудь отечественное брали. Будем бороться с курением, а так же с пьянством и наркоманией, подумать только, в аптеках совершенно свободно продается морфий и кокаин!
   Горящее окно во дворце - это не выдумка, специально, когда ухожу из кабинета, оставляю свет и особого офицера, издалека похожего на меня. Обычно он сидит за столом, пишет, переводит книги с русского на немецкий. Раз в два часа встает, подходит к окну и протирает стоящий рядом глобус. Прохожие видят, как кто-то, похожий на кайзера сидит за столом, пишет, порой к окну подходит. Я еще занавески подобрал, чтобы точно нельзя было разглядеть, кто в кабинете... Вот так и создаю потихоньку "культ личности", вернее, культ монарха. Скоро "окно кайзера" войдет в легенды, песни. Ну вот и пусть поют песни, славящие императора. Людям нужна какая-то идеология, и монархизм, на мой взгляд, не самый плохой вариант. Надо только все хорошенько проработать.
   Я рывком поднялся на недавно сколоченную трибуну, окинул собравшихся и начал речь. Микрофонов еще не придумали, поэтому пришлось сильно напрягать голосовые связки. Ничего, кто не расслышит, тот прочитает в газетах - журналисты сидят в первых рядах.
   - Господа! На протяжении многих тысячелетий жизнь людей менялась очень мало. Люди тяжело трудились на полях и в мастерских, порой воевали, защищая отчий дом и расширяя жизненное пространство своей нации. Но четыреста лет назад началась новая эра. Белый человек покорили океан, наши корабли достигли берегов Америки, Африки и Австралии, белые люди покорили местные отсталые народы и заселили их земли. В Европе появились мануфактуры и первые фабрики. Стронулся с места технический прогресс. Сто лет назад люди покорили пар. Появились новые станки, машины, значительно облегчился труд рабочих. Исчезло позорное крестьянское рабство. Земной шар опоясали железные дороги и линии телеграфа. Моря бороздят пароходы. Теперь можно за считанные дни совершить тот путь, на который раньше требовались годы. Мы, европейцы, все дальше и дальше забираемся вглубь Африки и Азии, неся цивилизацию отсталым племенам и народам. Но сейчас мы снова стоим на пороге больших изменений.
   С каждым годом появляется все больше машин, способных облегчить труд человека. Недавно на поля выехали первые тракторы, машины еще не совершенны, но за ними будущее. Когда-нибудь они сменят лошадей на полях и позволят получать гораздо больший урожай, чем сейчас.
   Думаю, что многие из вас слышали про самодвижущиеся повозки господ Даймлера и Бенца. Они неуклюжи, медлительны и часто ломаются, но я уверен, что пройдет десяток-другой лет и новые, быстрые, красивые повозки будут ездить по улицам городов, перевозя грузы и людей. Жизнь человека сильно изменится, он сможет всего за один час домчаться от Потсдама до Берлина на личной самобеглой повозке, а по выходным тысячи людей будут ехать на самобеглых повозках к морю, дабы поплавать в его волнах.
   Скоро будут побеждены некогда страшные болезни. Люди уже научились бороться с оспой и бешенством, а через несколько десятилетий, несомненно, будут побеждены полиомиелит, тиф, туберкулез и многие другие заболевания, не щадящие ныне никого.
   С каждым годом благосостояние общества будет расти и расти и, когда-нибудь, наступит миг, когда благодаря достижениям науки и техники в мире не останется ни одного голодного и нищего.
   Уже сейчас человек делает первые шаги в новой стихии, уже сейчас смельчаки начали покорение воздушного океана, а другие храбрецы устремились в глубь моря.
   Но все эти достижения невозможны без дальнейшего развития науки и техники. Именно поэтому я организовал общество изобретений, дабы каждый, кто придумает что-то новое, мог воплотить это в жизнь. Именно поэтому я основал сегодня Берлинский институт Физики, Химии и Биологии, ибо именно эти три науки стоят на острие копья технического прогресса. В стенах этого института лучшие ученые со всей Германии и всего мира будут проникать в тайны природы, дабы ускорить прогресс. В стенах этого института будут учиться те, кто намерен связать свою жизнь с наукой. Те, кто намерены покорять небо, глубины океана и раскрывать тайны материи. Те, кто намерены строить общество всеобщего благоденствия мирным путем. Те, кто намерены дотянуться до звезд.
   В этот институт будут принимать всех желающих. Вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. Главное, чтобы человек хотел заниматься наукой, и у него был талант.
   Я верю, что наука поможет решить все проблемы, стоящие перед людьми. Наука - всемогуща. Не пройдет и ста лет, как человек с помощью науки дотянется до звезд. Я обещаю вам это.
  
   Я кончил речь, и толпа вдруг взорвался криками "Хох!", "Хайль!", "Хайль Вильгельм!"*. Тысячи людей кричали "Хайль", "Хох" и бросали шляпы вверх. Я и не ожидал, что подобная речь произведет такой фурор. Взял реальных фактов, добавил пророчеств, немного нафантазировал и состряпал довольно кривоватую речь. Авось нам удастся повернуть прогрессивную молодежь из революционеров в ученые или просто в инженеры. Конечно, одними речами дело не ограничится, надо будет подумать с Бисмарком, что можно сделать для улучшения положения населения в стране. Надеюсь, новая политика не приведет меня к близкому знакомству с табакеркой или серебряной вилкой, как Петра III и Павла I.
   В нашей истории реальный Вильгельм II частенько произносил непродуманные речи, приводившие к серьезным последствиям. Как-то раз он приказал солдатам вести себя в Китае "подобно гуннам", после чего в антигерманской пропаганде немцев иначе как гуннами и варварами не называли. В другой раз Вильгельм пригласил к себе Леопольда, короля Бельгии и предложил ему... кусок Франции. Бургундию, французскую Фландрию и что-то еще, а когда Леопольд отказался, Вильгельм сказал, что тот, кто не с ним, тот против него. После продолжительной беседы с кайзером потрясенный Леопольд уехал на родину в каске, одетой задом наперед. Нетрудно догадаться, что отношение с Бельгией сильно испортились. Царя Болгарии Вильгельм и вовсе как-то публично пнул под зад.
   Именно поэтому на следующий день я с утра засел за изучение прессы. Большая часть газет ругала кайзера, особенно прицепились к фразе "Вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания". Это как же - женщины будут учиться?! Зачем добропорядочным хозяйкам наука! Кюхен. Киндер. Кирхен. Кухня, дети, церковь. И ничего больше! На страницах одной газетенки даже напрямую сказали, что кайзер сошел с ума, как и Фридрих-Вильгельм IV, старший брат деда Вильгельма II.
   Но имелись и восторженные отзывы. Это хорошо, значит, не полную глупость вчера сказал. Хвалила кайзера в основном либеральная и социалистическая пресса, особенно были счастливы "суфражистки" - предки феминисток. Все идет по плану - скоро кайзер станет лучшим другом немецкой молодежи и либералов. Совсем скоро в Берлине соберется первый сионистский конгресс, над этим ночи напролет трудятся мои агенты. После первого заседания конгресса и евреи начнут любить Вильгельма II, то есть меня. Еще бы - я ведь намерен предложить им создать независимое еврейское государство, разумеется, не за просто так. На евреев там, где сядешь, там и слезешь, в этом СССР в свое время убедился. Поэтому я не рассчитываю превратить Израиль в немецкую марионетку, вот в союзника - можно попытаться. Неподалеку нефтеные месторождения и, что сейчас гораздо важнее, Суэцкий канал. Разумеется, в мирное время поставить под контроль канал не удастся, а вот в случае войны... если его перекрыть, у Великобритании возникнут очень серьёзные проблемы. Её судам придется делать крюк, огибать Африку...
  
   * Ура, да здравствует Вильгельм (нем.)

Глава Шестая.

Императорский Поезд, 1889 г.

   Колеса поезда весело стучали, унося меня прочь из ставшего таким родным Берлина. Люблю путешествовать поездом, тем более в таком роскошном, как кайзеровский. Самолетом оно как-то хуже - все время приходится сидеть, да и нет сейчас никаких самолетов. Правда можно ещё морем, но качка... да пейзаж и слишком однообразный. А вот поезд - милое дело! Можно ехать, лежа на верхней полке купе, смотреть на проносящиеся мимо леса, поля, города и деревни... К сожалению, в моем поезде верхние полки отсутствовали, но и с нижних вид неплох. Да и не полки у меня - роскошные диваны, обитые дорогим сукном, и вообще, поезд обставлен как хороший гостиничный номер. У меня есть всё - столик, диваны, шкафчики с вещами, целый вагон в моём распоряжении.
   Первый свой заграничный визит я совершил только в мае 1889 года. Все державы, кроме Франции звали меня в гости, но я отказывался, вникал во все нюансы внешней политики и ссылался на траур по отцу и деду.
   Как все казалось просто из двадцать первого век на взгляд дилетанта. Есть тройственный союз, Германия, Италия и Австро-Венгрия, есть франко-русский союз, есть Великобритания, втыкающая палки в колеса Германии. А на самом деле... на самом деле все гораздо сложнее. Франция и Россия еще только начинают сближаться, а Германия заключила с Россией договор о нейтралитете. Британская Империя еще не враждебна Германской - её пока больше волнует Франция с Россией. Есть куча мелких и не очень государств, связанных договорами с великими державами. Запутанные интересы, громоздкая система альянсов, союзов и договоров... без ста грамм не разберешься.
   В принципе, политическая обстановка благоприятна для войны с Россией или Францией. Генштаб во главе с генералом Вальдерзее пытается уговорить меня напасть на Россию, и продемонстрировал мне план войны, составленный еще Мольтке. Я рассмотрел план... и засел за изучение тактики и стратегии. Каким-то он мне показался подозрительным. Генералу я заявил, что нам одного взятия Берлина пока достаточно*, он мне возразил - закончилось все большой руганью, Вальдерзее даже подал в отставку, но я уговорил его повременить. Если уж такой "ястреб", то пусть планирует колониальную экспансию, а пока поищем кого-нибудь другого на эту должность.
   Воевать пока не будем, тем более с Россией, вот перевооружим армию, создадим танки, и, может быть, подумаем о прогулке до Парижа. Если, конечно, Россия разрешит. С ней просто необходимо налаживать хорошие отношения, на этой вяло текущей таможенной войне Германская империя страдает больше Российской. Именно поэтому я в свой первый заграничный визит отправился именно туда и, в мае 1889 года, роскошный императорский поезд пересек границу с Россией.
   Главная цель визита заключить договор о ненападении - моя идея, раньше никто подобных договоров не заключал. Договоры были, разве что, о нейтралитете, а ненападении ни одного. Вообще конец девятнадцатого века это то время, когда в Европе почти не было крупных войн, и люди верили, что так будет впредь. Именно тогда родились всевозможные конвенции о правилах войны, идеи о разоружении. В принципе, надо попытаться оседлать волну. Заключить договоры о ненападении и, по возможности, союзе с другими странами, заключить Англию в изоляцию, одновременно демонстрируя ей свое дружелюбие. Может, попытаться организовать что-то типа Евросоюза? Нет, пока, к сожалению, в Европе слишком много сильных государств, каждое из которых попытается встать во главе союза. Германия, Франция, Россия, Великобритания, есть свои интересы у слабых Австро-Венгрии и Италии, не говоря уже и об таких политических карликов, как Испания, Португалия, балканские страны... Без Мировой войны не обойтись, хотя бы ради того, чтобы свергнуть мирового гегемона - Британскую Империю. Так что будем готовиться к войне, будем заключать договора, авось получится помешать созданию Антанты. Кстати, Франция нас панически боится - можно что-нибудь стрясти с неё за договор о нападении. Потом произнести несколько миролюбивых речей, еще что-нибудь предпринять...Возможно, французы перестанут нас опасаться, а значит, Франция будет не так сильно стремиться к союзу с Россией, очень не нужному для Германии. В идеале французы поссорятся с Англией, у них были порой очень плохие отношения, в Судане вроде дошло дело до перестрелки между английским и французским отрядом. Но вот согласятся ли французы на договор? Они не забыли, как немцы совсем недавно стояли под Парижем и отобрали Эльзас и Лотарингию...
   В каком-то приграничном городке я вышел поразмяться. В России и Германии разная ширина железнодорожной колеи, 1524 мм и 1435 мм соответственно, и потому приходится долго стоять, ждать, пока не поменяют тележки вагонов. Городок так себе - грязь, пыль, серость, ни одного приличного ресторана. Скучно. Посмотреть не на что, разве что как меняют тележки с колесами. Я понаблюдал, безуспешно прикинул, чтобы можно было изобрести, дабы ускорить процесс...
   В Варшаве к нам присоединился Шульц. Один, бледный, как полотно. Огромные, черные усы обвисли вниз. Тусклые глаза. Взгляд такой... будто он собирается с минуты на минуту застрелиться.
   - Ваше Величество, ваше приказание не выполнено.
   - Почему?
   - Ваше Величество, все ученые уже приглашены в Петербургское общество открытий.
   - Все? И что, вы ни одного не уговорили приехать в Берлин?
   - Ваше Величество, половину я вообще не нашел. Остальные отказались.
   - А революционеры?
   - Я нашел только Пилсудского, Ваше Величество. Он в ссылке в Восточной Сибири, поэтому не может приехать. Остальных разыскать не удалось.
   Я прошелся по вагону. Оперативно работают русские, зря промедлил... Хорошо, хоть своих изобретателей успел переманить и многих из других стран. Надо было заняться раньше, надо было... Да в первый день надо было не завтрак жрать, а срочно записывать, пока информация не выветрилась! И не посланцев гонять, а по телеграфу выслать приглашения! Глядишь, кого-нибудь и переманил бы! Не каменный век же, связь есть!
   Но Пилсудского они пропустили. Отлично! Устроим ему побег и разыграем польскую карту, если в нужный момент грамотно организовать в Польше восстание, Российской Империи будет чем заняться в ближайшие десять лет. Конечно, при восстании погибнет много народу, но... дивиде эт империо. "Разделяй и властвуй", так кажется? Надо учесть, что поляки непростой народ, врядли ограничатся борьбой с одной Россией, рано или поздно захотят вернуть свои земли, принадлежащие Германии и Австрии. Так что в случае польского восстания не только Россия увязнет по уши, поэтому польскую карту прибережем на крайний случай. Я осторожно налил из пузатого кофейника себе в чашку настоящий бразильский кофе, и тут неожиданная мысль пришла в голову:
   - Шульц, а какие-нибудь эмиссары от других обществ открытий, изобретений или чего-нибудь подобного вам не попадалось?
   - Да, Ваше Величество. Нескольких ученых пытались завербовать из Йоханнесбургского общество покорения неба и из Блумфотейнского общества любителей техники.
   - Хорошо. Больше никто? Никакие иностранцы вблизи объектов не появлялись? Азиаты какие-нибудь?
   - Были азиаты, Ваше Величество. Но в России много азиатов. Казаки, например...
   Я чуть не поперхнулся кофе. Аккуратно, стараясь не разлить, я поставил чашку обратно на столик.
   - Кто азиаты, казаки?
   - Да, Ваше Величество.
   - И почему вы решили, что казаки азиаты?
   - Нам так говорил школьный учитель. Казаки - это азиатский народ, обитающий в дебрях Сибири...
   - Они человеческим мясом случайно не питаются?
   - Питаются, Ваше Величество.
   - Шульц, что у вас на плечах? - он немного промедлил, оглядел свои плечи и ответил:
   - Погоны, Ваше Величество.
   - Нет, а на шее у вас что?
   - Крест, Ваше Величество.
   - Болван, на шее у тебя голова. Шульц, голова она не только чтобы есть в неё. Голова дадена, чтобы думать ею! Значит так, собирайся, поедешь в Йоханнесбург и в Блумфотейн, это в Южной Африке, кстати. Надеюсь, дорогу найдешь. Разыщешь там эти общества... Скажи, что приехали от Берлинского общества изобретений и хочешь встретится с их руководством. Руководству передай запечатанный конверт, который я тебе дам. Потом вернешься с ответом.
   - Так точно, Ваше Величество. Разрешите идти?
   - Иди.
   Так, вот и след ЮАРовских прогрессоров, еще немного, и выйдем на связь. Странно, я не думал, что они выберут буров. Хотя кого еще? Негров или кого-то из поданных Англии?
   Буры, буры... что я знаю о бурах? Ну, есть такой народ в южной Африке, в основном потомки голландцев, весь девятнадцатый век англичане пытаются их покорить. Часть буров подчиняются, часть уходят на ничейные земли, на север. Скоро уходить будет некуда - всюду английские или португальские колонии, вот тогда-то и разразится англо-бурская война. Не скажу о бурах плохого слова, сражаться они будут храбро и весьма умело, но их просто задавят числом. Англичане пошлют в Африку больше солдат, чем все население бурских республик, считая детей, женщин, стариков. Теоретически, если бы буры действовали в начале кампании чуть агрессивнее, им бы удалось оттянуть конец на полгода-год. К тому же, буры сейчас воюют и с неграми и, порой ради этого, объединяются даже с англичанами. То ли зулусов, то ли еще кого они вместе побеждали... Раньше у буров было несколько десятков государств, сейчас - вроде два, Трансвааль и Оранжевая Республика. Где-то там и надо искать прогрессоров. Непонятно, зачем им ученые? В бурских республиках почти отсутствует промышленность, и даже если импортные ученые им что-то изобретут, то построить это буры не сумеют.
   Что необходимо бурам? Им необходим союзник против Англии, союзник, который будет снабжать их оружием, боеприпасами, в идеале - заступится за них. Германия на роль этого союзника вполне подходит, как раз рядом наша колония, Германская Юго-Западная Африка, будущая Намибия. Оттуда можно переправлять оружие, жаль, что общей границы нет. Или есть? Карта куда-то пропала. В принципе, буры хороший союзник против Британии.
   Итак, что мы имеем? Союзный Израиль, наступая с территории которого можно захватить Суэцкий канал - все английские суда будут вынуждены пойти вокруг Африки. В Африке есть наши колонии, где можно оборудовать базы для подводных лодок, плюс английским войскам в Капской колонии, на самом юге Африки, связывают руки буры и наш экспедиционный корпус. Следовательно, наши базы в безопасности. В идеале вообще англичане сбрасываются в море. В итоге, англичане ни вокруг Африки, ни через Суэц идти не могут. Через Тихий океан? Но там у нас куча островов, где тоже можно построить базы для подлодок. В общем английские коммуникации растягиваются или обрываются. Английская экономика рушится, Англия капитулирует. Победа!!!
   Сильно гладко на бумаге... Как снабжать тот же экспедиционный корпус в Намибии, если в море господствует английский флот? Да и буры не захотят полного уничтожения Британской Империи - иначе они остаются один на один с Германией. Да, пока дружественной, но что они будут делать, если Германия вдруг изменит свое отношение к бурским республикам? Тяжело бурам, придется им лавировать между нами и Британией.
   Вот интересно, почему за прошедшие полгода они ничего не предприняли? Никаких событий в Южной Африке не произошло. Почему не произошло? В газетах еще в ноябре прошлого года писали, Сесиль Родс, то ли известный английский чиновник, то ли известный английский бизнесмен, не помню, кто именно, внезапно умер в Кейптауне. Знакомое имя, где-то я его слышал. Не помню, где...
  
   * Имеется ввиду взятие Берлина русскими войсками в 1760 году во время Семилетней войны. Кстати, ключи от немецкой столицы, которые тогда преподнесли нашим войскам, в 1945 достали из музея и передали частям, штурмовавшим Берлин.

Глава Седьмая.

Российская империя. Окрестности Санкт-Петербурга и Выборга.

   Майский вечер, едва отблистала заря, и с озера потянулся лёгкий туман. Самое время для рыбалки. Два мужика сидят на берегу, забросив удочки. Делают вид, что рыбачат. Почему делают вид? Потому что рядом расстелена скатерть, а на ней закуска. Оба порой прикладываются к большой граненой бутылке, особенно часто это делает мужик с ярко выраженным крестьянским лицом, большой широкой бородой и мощными руками, которыми можно гнуть подковы. Второй, худощавый, с шикарными усами, тоже порой присасывается к бутылке. Оба сидят в обнимку и поют во все горло охрипшими голосами, безжалостно распугивая рыбу.
     Сперва худощавый затянул "Черного ворона", а силач подхватил своим мощным басом. Потом, когда бутылочка заметно опустела, худощавый запел "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки", а второй снова подхватил. Вот последняя бутылка закончилась, тут же отправившись в долгий полет на другой берег небольшого озера к своим предшественницам, а рыбу так и не поймали. Силач достал из сапога фляжку с чем-то булькающим внутри, и дуэт снова запел, запел "Вихри враждебные реют над нами". Особенно усердствовал худощавый, у которого глаза уже двигались независимо друг от друга. Когда фляжка отправилась вслед за бутылкой, худощавый заорал песню "День победы" причем почему-то вперемешку с гимном Советского союза. Не допев, худощавый отрубился. Силач к тому моменту уже, исполнив "Броня крепка и танки наши быстры" храпел во все горло.
   По какому поводу мужики так нарезались? В России, а дело происходило именно там, выпить можно и без повода, как говорится, у русских есть только два праздника - Новый год и каждый день. Но у этих мужиков повод был - заключение пакта о ненападении между Россией и Германией на десять лет. Это разве повод? Ну, заключили императоры пакт о ненападении, даже не заключили, а лишь договорились сделать это в дальнейшем. Зачем же так напиваться людям? А тем более таким не простым! Один - Александр III, царь и великий князя всея Руси, Белыя и Малыя, князь финский, царь польский... и прочая, прочая, прочая. Второй - Вильгельм II, кайзер Германии, король Пруссии, маркграф Бранденбурга, бурграф Нюрнберга, граф Гогенцоллерна, герцог Померанский, Клевский, Магдебургский, Мекленбургский, Силезский, ... и так далее на четверть страницы мелким почерком.
   Как они здесь оказались? Начнем по порядку...
  
   По дороге в Петербург я выходил на каждой остановке, покупая всё новые и новые газеты. Вырезал интересные заметки и клал их в особую папочку. Возился с газетами и ножницами не просто так - искал следы работы прогрессоров. Подбирал необычные явления, события. К сожалению, я разбираюсь в истории России конца XIX века довольно плохо. Знаю, только что в 1894 умрет Александр III и на трон взойдет его сын Николай, при коронации которого будет страшная давка. Вот и всё. До 1904 никаких крупных событий - всё тихо и спокойно. Тихо и спокойно! - почитаешь газеты, так жуть берет! Как Российская империя дожила до 1917?! Партия социалистов-революционеров, сокращенно эсеров, развернула настоящую охоту на чиновников и генералов, видимо, для борьбы с ними император и создал министерство Государственной Безопасности. МГБ ведет войну с революционерами не на жизнь, а на смерть, расстреливая их пачками. Революционеры тоже не отстают, на днях убили пару Великих князей, родственников императора, между прочим.
   Множество коррупционных скандалов. Чиновники, генералы и адмиралы толпами слетают со своих постов. Ходят упорные слухи, что скоро дела о взятках будут рассматривать особые трибуналы МГБ, как и дела революционеров.
   Или все это результат деятельности моих коллег? Может, их заслали не наверх, а в низ и они организовали партию эсеров, дабы пробиться наверх? Если они будут спасать Россию таким образом, то она, боюсь, долго не протянет. Надеюсь, все же не они, партия эсеров вроде как раз в эти годы и образовалась.*
   Молодец, Александр. Хорошо чистит страну от всякой швали. Только жесткий, порой жестокий человек может управлять Россией, вот Николай дал слабину, и империя рассыпалась. Сожрали, словно черви, революционеры и чиновники.
   Встретили меня замечательно, громадный транспарант с приветствием на русском и немецком, гигантские портреты Александра III и меня, украшенные цветами, почетный караул - разукрашенные всякими финтифлюшками солдаты. Я величественно вышел из вагона и тут грянул гимн. Вначале немецкий, а потом... "Россия священная наша держава" с небольшими изменениями. Я вытаращил от изумления глаза, откуда они знают этот гимн?! Нет, ясно откуда. К ним тоже направили моих современников. Интересно, в кого они вселились? Наверное, в кого-то приближенного к трону, раз сумел он поменять гимн, либо император, либо кто-то из наследников. А вот и лично хозяин земли русской - громадный темноволосый здоровяк с внешностью простого мужика. Некоторые даже подозревали, что супруга Александра II согрешила с кем-то... Но это скорее легенда из разряда тех, что Сталин сын Пржевальского, а Ломоносов Петра.
   Руки-то какие сильные у Александра! Когда обменялись рукопожатиями, чуть мне не сломал пальцы! Господи, а обнимать-то зачем?! Аж ребра затрещали! Хорошо, что еще не лезет целоваться, как Брежнев, иначе двинул бы ему в морду. Интересный повод для начала русско-германской войны, кстати.
   Невысокая симпатичная женщина лет сорока это видимо Мария Федоровна, супруга императора. Говорят, Александр живет с ней душа в душу, вернее, живет под её каблуком, что очень плохо для Германии... лет двадцать пять назад мы напали на Данию, и отобрали у неё одну провинцию. Подумаешь, с кем не бывает? Но Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская до сих пор ненавидит Германию.
   Трое мальчишек позади царственной четы это видимо Николай, последний император и его брат Михаил. Кто ж третий? Старший вполне узнаваем, Николай, только еще без бороды, но с усиками, младший Михаил, а средний - какой-то Георгий. Не помню никакого Георгия - в 1917 его точно не было, иначе бы Николай ему престол передал, а не Михаилу. Может, убили или сам умер?** Революционеров много, да и медицина пока еще плохо развита. Дальше размышлять было некогда, банкеты, речи, парад - глаза разбегались в разные стороны. Опять речи, беседы, пьянки с кабинетом министров. Пытался вместе с Бисмарком склонить Россию к подписанию договора о ненападении, но русские, словно мыло в бане - как не ухвати, все время выскальзывают.
   На других фронтах тоже не везет. Хотел скупить участки в Якутии и Западной Сибири, там, где в будущем найдут нефть и алмазы, но выяснилось, что по законам российской империи землю иностранцам покупать запрещено. Пытался договориться о снижении таможенных пошли на некоторые виды товаров, но Александр сообщил о грядущем повышении.
   А потом император пригласил меня на рыбалку. Я знал, что царь любит рыбачить, и согласился пообщаться в неформальной обстановке, авось удастся наладить неплохие отношения между монархами. Для рыбалки Александр выбрал какое-то очаровательное озеро в Карелии и, рано утром, царский поезд доставил нас на какой-то полустанок, дальше мы с императором пошли пешком. Озеро оказалось довольно далеко, километрах в шести от железной дороги. Странно, обычно на переговорах присутствовали министры, придворные или супруги, а тут вообще никого. Ни души. Даже охраны и то нет. Это при том, что всего восемь лет назад террористы убили Александра II, отца нынешнего монарха. Вообще все странно, Император похож больше на туриста - удочка, сапоги, ведро, рюкзак за плечами...
   - Вот и озеро. Красивые места, правда?
   - Да, очень. Ваше Величество, а где лейб-конвой?
   - Зачем нам лейб-конвой?
   - А вы не боитесь террористов? Эсеры совсем распоясались.
   Александр улыбнулся и достал из кобуры револьвер, потом из сапога, еще один лежал за пазухой.
   - И это далеко не все. Кстати, лейб-конвой неподалеку. Сейчас вокруг нас тройное кольцо оцепления.
   - Где? - я повертел головой, но ничего не увидел.
   - Ближайший пост в двух километрах отсюда. Нам ведь ни к чему лишние уши, Ваше Величество? Я хочу поговорить о договоре, который вы нам любезно предложили. И о русско-германских взаимоотношениях. Но сейчас помогите развернуть скатерть.
   Александр достал из своего рюкзачка небольшую узорчатую скатерть, бутылку водки, огурцы, хлеб, колбасу, сыр и два граненых стакана, разлил водку по стаканам.
   - А рыбу ловить будем? - Александр хитро улыбнулся и достал из рюкзака огромную банку, в которой сновало с десяток небольших рыбок, потом спустился к воде, наполнил ведро и вылил туда рыбок.
   -Адъютанты мои, ещё с утра наловили, - пояснил император - если хотите рыбу по больше, можно приказать конвою, чтобы поймали.
   - Не надо, Ваше Величество. Сойдет.
   - Не надо так не надо... А скажите, как вам в голову пришла мысль заключить пакт о ненападении? Это довольно необычная идея в наше время. Лет через пятьдесят такие пакты будут очень популярны...
   Тут до меня дошло, кто передо мной. Или это всего лишь совпадение?
   - Ваше Величество, а не вы ли являетесь автором нового гимна?
   - Нет, Михалков и кто-то еще. Забыл фамилию. Хорошие, талантливые люди будут...
   - Вильгельм Отто Мюннихен фон, бизнесмен - сказал я и протянул руку. Император очень сильно сжал её своими "клещами" и тоже представился:
   - Александр Иванович Сергеев, зам директора Среднетагильского металлургического комбината.
   - Скажите, а как вы догадались, что я не настоящий Вильгельм?
   - Узнал, что Цеппелину вы дали денег на несколько лет раньше, чем в той истории. Потом - ваш визит. Ну и МИД, а так же ГРУ сообщили о некоторых ваших действиях, невозможных для реального кайзера, не говоря уже о книгах... А вы что, только сейчас сообразили? Неужели у вас так плохо с разведкой?
   - Не успел...
   - Успевать надо. Сегодня вы не заметите подмену русского императора, завтра - не заметите как мы в Берлин войдем... Да не волнуйтесь вы так, это шутка. Ну что, за знакомство?
   Мы выпили по рюмочке, Александр крякнул и закусил огурцом.
   - Хороша водочка... Вы, коллега, с нашими товарищами из Трансвааля и Японии еще не вышли на связь?
   - Нет, а вы?
   - Пока все тихо. Никакой особой, ненормальной деятельности не наблюдается. Хотя в тихом болоте черти водятся, может, там уже идут некоторые процессы, недоступные для взгляда постороннего наблюдателя. Та же Япония - очень закрытая страна, до конца Второй Мировой никому не удавалось завербовать шпиона среди японцев. Ну, еще по одной?
   - Коллега, а вы не боитесь умереть молодым? Настоящий царь, если не ошибаюсь, умер от алкоголизма.
   - Брехня - Александр стукнул по скатерти кулаком. - Император попал в катастрофу. Поезд сошел с рельсов. Вагоны сейчас плохие, в случае чего складываются как карточный домик. Александр на своих могучих плечах держал крышу вагона, пока семья не выскочила. Я, как только вселился, приказал уменьшить скорость поезда, так что до следующей переброски доживу и вернусь в свое время. Надеюсь, остальные не оплошают.
   - Сколько вас тут?
   - Неужели вы думаете, что я отвечу на такой вопрос? Одно скажу, много, скорее всего, больше чем вас. Нашим досталось более качественная аппаратура, чем вам и поэтому у нас, грубо говоря, диапазон поиска был больше. Меня подсадили в императора, других тоже в очень неплохие тела.
   - Вы откуда знаете про оборудование?
   - Так мне же все рассказали перед отправкой. И про третью ядерную, и про... не будем разглашать военные тайны. Скажу только, что я бы не хотел жить в том мире, откуда нам оборудование сбросили, очень бы не хотел. Давайте лучше поговорим о принципах сотрудничества. Предлагаю договориться не устраивать друг на друга покушений. Ликвидируете вы меня, так моя команда в отместку ликвидирует вас. И начнется бойня между русскими и немецкими засланцами на радость японцам и южноафриканцам.
   - Согласен. Тогда давайте ученых, политиков и прочих тоже не трогать. Мы сейчас перебьем всех специалистов друг у друга и совсем остановим прогресс на планете.
   - Договорились. Потом, когда выйдем на связь с японцами и ЮАРовцами, предложим им присоединиться к Карельской конвенции. Теперь насчет пакта о ненападении. Мы его заключим. На десять лет. Только если Германия нападет на Францию, мы его порвем. Я знаю, чего вам хочется - разгромить по очереди Францию и Россию. Не выйдет. В случае войны мы вас зажмем в стальные тиски и раздавим Второй рейх, как это было в нашем мире. И только попробуйте повторить 22 июня. От Германии даже...
   - Да пошел ты, я советский немец! Я сам с нетерпением жду, когда Гитлер родится дабы его... Александр Иванович, давайте за мир между нашими народами! - я наполнил почти до краев рюмку и протянул её императору.
   - За мир. Ты извини, что я так. Я ж еще войну помню. Мне тогда совсем мало было, но... Давай, за мир!
   Потом за дружбу народов, потом за знакомство, за подрастающее поколение, "чтобы бритты сдохли", потом еще что-то... Как мы с ним напились, как напились... Песни горланили. "Черный ворон" помню, вроде дальше что-то из советских петь начали. Потом военные песни, и не только советские. Что именно - забыл. Хорошо что мы придворных отослали, а то объясняй потом, что за Красная армия, которая всех сильней и кто Киев бомбил 22 июня ровно в четыре часа...Нет, надо быть поосторожнее с алкоголем.
  
   * В нашем мире Партия социалистов-революционеров (эсеров) сформировалась в конце 1901- начале 1902, а не в 1889 году. Единственный великий князь, которого им удалось убить - Сергей Александрович (убит Каляевым в 1905 году). Локомотив истории в этом мире пошел по совсем другому пути.
   ** Георгий Александрович умер от туберкулеза в 1899 году.

Часть вторая.

И мы не лаптем щи хлебаем.

Глава первая

Российская империя, Петербург, 1888 Год.

   - Вот все и в сборе, можно начинать, - сказал, улыбаясь, мужчина богатырского телосложения с широкой русой бородой - усаживайтесь поудобнее, господа, разговор нам предстоит долгий и непростой, - и, показывая остальным пример, откинулся на спинку кресла.
В личном кабинете Александра Третьего, расположилась необычная компания из восьми человек, пожалуй самая необычная компания за всё время существования кабинета. На взгляд стороннего наблюдателя, у присутствующих не было ничего общего. Разительно отличалось положение в обществе собравшихся, происхождение, род деятельности, возраст и пол. Лишь один невероятный факт объединял их, все они родились в ещё не наступившем двадцатом веке.
На краю дивана беспокойно ёрзала десятилетняя девочка, в роскошном платье. Кто бы мог подумать, что когда-то Люся работала учительницей русского языка и литературы. Сидевший по соседству с Люсей Николай Петрович, невысокий толстячок в золотых очках, то и дело оттягивающий ворот, словно ему не хватало воздуха, раньше мог пробежать не один десяток километров на лыжах. Увы, тело досталось ему совсем не спортивное. Но, главное, остался разум ведущего экономиста одной из крупных московских фирме. А все остальное можно пережить.
Многим, например, Олегу, повезло. С подтянутого, пышущего энергией молодого офицера лейб-гвардии Преображенского полка можно было лепить Аполлона. Но тело-то в норме, а вот дух... Трудно ему с адаптацией в новом времени. Ни его главная специальность - атомные электростанции, ни побочная - мотострелок, не могли ему здесь пригодиться. Ядерная физика в процессе становления, можно было стать одним из её основателей, но... беда в том, что Олег был плохим студентом. Переползал с курса на курс только с помощью однокурсников, огромной удачи, да жарких молитв всевышнему. Специальностью мотострелка он овладел гораздо лучше, но мотопехоты нет и в проекте. Приходится пока осваивать лошадей, а по странной прихоти судьбы при переносе навыки верховой езды, которыми должно обладать тело, куда-то пропали.
- Позвольте представиться, Александр Иванович Сергеев, зам директора Среднетагильского металлургического комбината, - выждав немного, начал император. - История моего появления ни в чём не отличается от ваших. Спал на даче, тут звонок, милиционеры с круглыми глазами, потом самолет и аудиенция с президентом и самим премьер-министром... Теперь я Александр III, Император Всероссийский и при этом член КПСС с тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Странно, не находите ли?
- Да, наше теперешнее положение весьма необычно - ответил Семен, некогда студент филфака, а ныне крестьянин Тамбовской губернии. - Почти все мы уже знакомы, потому представляться нет нужды. Предлагаю, чтобы избежать в дальнейшем лишних споров и склок избрать капитана нашей команды, так сказать председателя "верховного тайного совета". Думаю, все согласятся, что никого лучше императора на эту должность не найти?
- Пусть тот, кто против, скажет это сейчас, или никогда - вставил Олег.
- Почему же? Если кто-то будет чем-то недоволен, то зачем молчать? - спросил император - Мы соберемся, обсудим, примем меры. Хочу заранее предупредить, всякая радикальная и экстремальная самодеятельность недопустима и будет пресекаться самым жестким образом. - Александр достал из кармана серебренный рубль и с легкостью согнул его пальцами. - Самым жестким образом. - Потом окинул взглядом собравшихся и заключил:
- Единогласно. Хорошо. Перед тем как приступить к обсуждению планов на будущее Империи, было бы неплохо уладить личные проблемы.
- Мою проблему быстрее, чем лет за шесть-семь не уладишь, -  бесцеремонно перебила хозяина одной шестой части суши десятилетняя девочка, - уж очень она ... нестандартная.
- Люся, молодость это недостаток, который быстро проходит, со временем - не преминул вставить изрядно бородатую шутку сидевший напротив неё Владимир, программист, превратившийся внезапно в купца.
- Тебе бы такой, быстро проходящий недостаточек.
- У тебя, Люся, все само пройдет, а у меня... лишний вес сбросить можно, а что с женой делать? Оно страшная до жути. А нервы? Руки дрожат, как у алкоголика, щека порой дергается. Не тело, а черт знает что... - вмешался Николай Петрович.
- Увы, ничего поделать с этим нельзя, кроме как подождать возвращения в родное тело. Ставлю вопрос иначе, решаемые Моей властью, проблемы имеются? - прервал обмен любезностями Александр и хлопнул ладонью по жалобно застонавшему столу.
- Для начала было бы неплохо, чтобы мои новые родители каким-то чудесным образом переселились во дворец, иначе моё присутствие здесь будет вызывать вполне закономерные вопросы. А то чтобы нам встретиться без особых подозрений, целый бал-маскарад с фейерверком пришлось устраивать в честь Ваше Императорского Величества хорошего настроения. Несколько накладно для казны, не находите?
- Люся, как раз эта твоя проблема для меня не составит труда, найдём твоим родителям какую-нибудь должность или новую введём. Не беда. Тут во дворце всё равно по совести, почти всех на улицу выкинуть надо, без выходного пособия. Что ещё?
- Не поверите, Александр Александрович, но этот бравый офицер, умудрился проиграть семь тысяч рублей в карты и залезть в долги к кому только можно, до того как я, в свою очередь, залез в него! Таких денег я не изыщу даже, если мой отец решит перезаложить остатки родовых владений под Смоленском, - возмущённый офицер вскочил с дивана и начал мерить кабинет широким шагом, - нет это же надо так погулять, да на такие деньги можно... можно... да всё что угодно можно! Это же бешенные, при нынешнем-то уровне цен, деньги, - наконец сумел оформить мысль возмущенный офицер и махнув рукой упал на диван.
- Олег, ты же знаешь что главное в этом теле его длинная вереница породистых предков и отменное физическое состояние. Вопрос уладим, как говорится, не отходя от кассы. И не мельтеши так перед глазами! Детей пугаешь, - договорил император и подмигнул Люсе.
- Да что Вы все на меня смотрите! Не девочка же я в самом деле! Ну, сейчас-то я девочка, но ведь не девочка всё же! - от возмущения  у Люси, перехватило дыхание, окончательно запутавшись, она умолкла и на секунду в кабинете повисла тишина, разорванная раскатами смеха.
- Собственно пора бы уже начать обсуждать то, ради чего мы собрались, а то время идет, а всё еще ничего не решили. Как я понимаю, у Вас имеются определённые соображения? - обратился к Александру Константин Белов, грузный мужчина с проседью и недобрым взглядом.
- Что ж, - подобравшись, начал самодержец, - у Российской Империи, как и положено Империи, куча проблем и, большинство из них требуют быстрого и нетривиального решения. Особо я бы выделил крестьянский вопрос и промышленную отсталость страны, но это только вершина айсберга. Взяточничество, революционные движения, армейская реформа, медицина, образование, постройка транссибирской магистрали, надвигающаяся русско-японская и многое, многое другое.
Сейчас считаю необходимым в данный момент , в первую очередь, заняться привлечением всевозможных изобретателей, пока их не перехватили или другие наши друзья из будущего которые здесь могут объявиться. Мною уже подготовлен проект Петербуржского общества изобретателей, которое и займется этим делом под плотным контролем Министерства Государственной Безопасности и жандармерии. Прошу вас подготовить к завтрашнему дню списки с изобретателями и иными ключевыми персонами, месторождениям полезных ископаемых, схемами и научной информацией, ожидаемых исторических событиях и все, что посчитаете нужным. 
- Также вижу необходимость создать Главное Разведывательное Управление, только пока не определился с начальниками, но тут я полагаюсь на Вас. У меня всё. Ваши соображения?
   Посоветовав больше не играть в азартные игры, я закрыл за Николаем дверь и, наконец, остался один. Голова раскалывалась, что совсем неудивительно для головы не прикасавшейся к подушке почти двое суток и занятой исключительно умственной работой. Я, надеюсь, Люсины родители ещё спят и моим адъютантам не придётся с ними объясняться, мне и так стоило большого труда уговорить их остаться ночевать во дворце. Истинной причины я, само собой, сказать не мог, а мои слова о желании того, чтобы замечательные люди окружали меня в любое время суток, как-то глупо и блекло смотрелась на фоне изысканных придворных речей. Жаль сразу не сообразил им придворный чин пожаловать, хотя палка о двух концах, выглядело бы это, спустя пару минут после того как я узнал об их существовании, как минимум странно, хотя когда я сделаю это завтра, намного менее странно это выглядеть не будет.
По итогам выслушанных мной автобиографий, начальником Главного Разведывательного Управления, ГРУ я назначил бывшего майора милиции, а ныне статского советника Анатолия Борисовича Волкова из министерства внутренних дел. А кого ещё? Этот хоть в правоохранительных органах работал, причём в обоих телах, наверное, судьба такая. Статскому советнику не по чину разведкой руководить, надо будет его повыше приподнять, и, самое главное, военный чин выдать, ведь ГРУ организация военная, а Статский советник гражданский чин. Но через ступени прыгать нельзя, чрезмерное внимание нам ни к чему.
Главной причиной назначения начальником ГРУ Анатолия стало то, что ему можно было поручить самые деликатные дела, в особенности связанные с немецкими, японскими и южно-африканскими коллегами. Сейчас первостепенной задачей перед новоявленной структурой будет поиск изобретателей. Хотя пока рано думать о существенном вкладе в общую копилку, в ГРУ пока только один сотрудник - Анатолий, если, конечно, он кого-то по дороге до кровати не завербовал. Позже пусть разворачивает полноценную разведку, да и контрразведка нужна. Поначалу ГРУ светить не будем, так, небольшое придворное ведомство, потом, когда оно наберется могущества, а основатель подрастет в чинах, выведем на свет. Буду надеяться, что Анатолий справится, вроде не дурак, собственно нечего тут гадать - время покажет.
С МГБ дела обстояли намного лучше, я назначил главой нового министерства Петра Михайловича Соколова из жандармерии, как мне и было предложено ещё перед отправкой. На широкой публике он никак себя не проявил - специфика работы, зато в архивах раскопали, что организатором был незаурядным, руки запачкать не боялся и умом бог не обделил. В общем, я доверился  рекомендациям, да и сам Пётр внушал доверие, из семи предложенных кандидатов, после долгого размышления, я выбрал его. Выдал карт-бланш на вербовку толковых ребят из жандармерии, которую в ближайшие годы собираюсь упразднить. Думаю, хоть со стороны министерства государственной безопасности проблем ждать не стоит.
Самая интересная и незаурядная роль досталась Константину Александровичу Белову, он организует партию эсеров, которая займётся, под его чутким руководством подконтрольным мне террором и прочей революционной деятельностью. Иезуитская хитрость была предложена самим Беловым, мне бы и в голову не пришло такое, заставить революцию работать на царя. Этим мы надеемся убить сразу двух зайцев, многие революционеры, в идеале - все, будут исполнять приказы Белова, а он мои. Неугодных мне высокопоставленных чиновников можно убирать руками самых фанатичных бойцов, в то же время самих бойцов можно не жалеть, МГБ тренировки не повредят.  Количество присоединившихся к эсерам народовольцев, анархистов и прочих недовольных состоящих в разрозненных политических кружках и льющих воду на мельницу революции, напрямую зависит от красноречия и умения убеждать самого Белова. Он, кстати, предложил не устранять известных нам, благодаря зубрёжке перед десантом в прошлое, революционеров, а разыскивать и брать под колпак. Мысль здравая, с ней я согласен. Революция как гидра - отсечешь одну голову, так две новые вырастут. Не лучше ли, вместо того, чтобы размахивать мечом, посадить гидру на цепь и тщательно следить за ней, иногда подкармливать тухлятиной. Сечь головы будем, только если они полностью невменяемы или начнут есть из иностранной кормушки, особенно немецкой.
Владимир, бывший программист, у нас займётся развитием промышленности, правда особого энтузиазма я у него не заметил, но мыслил он логично и последовательно, с плеча рубить не будет. Деньги я ему выделю, пускай осваивает тяжёлую промышленность, стране нужен металл, металл и рельсы, многие километры рельсов. Жаль, что купец он не богатый, не из первой сотни, так середнячок, но тоже неплохо. С ним мы решили поговорить на днях отдельно, помогу советом, все же замдиректором Среднетагильского металлургического завода, я стал не за красивые глазки, считай, с конца сороковых работать начал. Я бы с удовольствием заменил его, все-таки это мой профиль, но, увы, государство оставить не на кого. Впрочем, память мне подсказывает, что ежегодно летом Александр на месяц уезжал с семьей в Финляндию, так что следующим летом вместо этого надо будет съездить к Владимиру, посмотреть, как идут дела.
Для помощи Владимиру я выделил Семёна, не заметил за ним каких-нибудь особых способностей, да и ничего особенного он из себя не представлял. Студент четвёртого курса филфака, владеет тремя языками, но тут каждый второй дворянин три языка знает, а то и больше. Так что будет Семён ездить по поручениям Владимира, связи с остальными странами налаживать, инженеров нанимать, на большее с его знаниями рассчитывать не приходится. Надеюсь, у них все удастся. Если нет... что ж, поищем среди местных подходящие кадры.
Николай Петрович в прошлом, вернее в будущем, бывший неплохим экономистом, здесь займётся аналогичной деятельностью, только в неизмеримо больших масштабах, в масштабах Империи. Роль ему подобрана - солиднее не придумаешь, будущий министр финансов обещал соответствовать. Надо только придумать, как его протолкнуть наверх. Для начала, поручил ему начать проверку состояния казны и вообще собирать как можно больше сопутствующей информации, особое внимание уделить дворцовым расходам. Выдал ему бумагу с моей печатью и подписью, в которой говорится об оказании всяческого содействия - почти как у Дюма, "Все, что сделано подателем сего, сделано по моему приказу и для блага Франции". Представлю родственникам, выделю денег на обустройство, не одному же ему работать, название его отделу после придумаем, если понадобиться. Какое-нибудь "Императорское контрольно-ревизионное управление", солидно и пугающе звучит.
Не знаю как остальные, а я никогда не мог поймать момент, когда медленно текущие мысли останавливаются и переходят в сны, не смог и теперь.

Глава Вторая

Российская империя, Петербург, 1888 Год.

   На следующий день после бала, император и будущий министр финансов начали разбирать ворох информации из будущего, принесённый командой прогрессоров.
- Александр, предлагаю подойти к сортировке данных по степени срочности. Месторождения полезных ископаемых и технические чертежи могут подождать несколько дней, а вот в случае с изобретателями и учёными задержка даже в один день может оказаться критичной, - начал прерванный изучением бумаг разговор Николай Петрович.
- Согласен. Полезные ископаемые никуда от нас не денутся, а людей конкуренты могут перехватить. Но тут как повезет, при удаче у тех же немцев некоторых ученых можно перехватить прямо в Германии!
- Было бы, конечно, замечательно, только вот своих бы не профукать для начала. Кого думаешь задействовать в поисках за рубежом?
- Из жандармерии и МВД. Главное, чтоб офицеры потолковей и посмекалистей были, а для придания необходимого служебного рвения поговорю с ними лично. Потом, по результатам выполнения на службу в МГБ или на прежнюю должность. Если кто провалит задание, то определим на север, проверять паспорта у медведей, при пересечении ими государственной границы или еще куда-нибудь.
- Отлично, а кто подбором офицеров занимается?
- ...! - сказал Александр и быстро вышел из кабинета. Надо же так опростоволоситься - Статского советника Волкова ко мне, живо! - донеслось до Николая Петровича из-за приоткрытой двери.
- ГРУ, ГРУ... пусть поисками займётся! - постановил вернувшийся император - ГРУ подождет. Дались нам эти спецслужбы.
- Да, что-то мы вчера как-то не очень удачно всё обсудили, - поморщился будущий министр финансов.
- Можно подумать, за один вечер можно всё сразу решить. Не переживай. Лучше давай выписывай нужных людей на отдельную бумагу.
- Да. Кстати, их многовато выходит. Уже четыре сотни точно есть, а сколько еще осталось... Не знаю, чем там нас тогда накачивали, но память впитывала информацию как губка. К тому же ещё и информация была составлена так, чтобы у всех нас повторялись только особо важные данные. Жаль только, что в голове всё это очень не надолго удержалось.
- Я через три часа окончательно иссяк, сколько лоб ни морщил, ничего уже не вспоминалось. Но и за три часа столько успеть можно! Рука чуть не отвалилась, так спешил всё записать. 
- Было, было. Я когда писать сильно уставал, то на чертежи переходил,- поделился опытом Николай Петрович.
- Ладно, давай к делу. Надо к приходу Анатолия постараться всё подготовить.
В личном кабинете императора Всея Руси установилась тишина, нарушаемая только шелестом бумаг и скрипом перьев.
- А революционеры?- обратился к самодержцу Николай Петрович, держа перед собой листок.
- Потерпят до завтра, ничего им не сделается, - не отрываясь от выписывания фамилий и предполагаемых адресов, буркнул император. - Сколько их... нам ещё предстоит по важности сортировать. Начинать логичнее с лучших, ну и тех, кто поближе. Ты, кстати, кто чего сделал, тоже пиши, и заметь, чем под меньшим номером учёный в списке, тем более важным, отправлявшие нас, его считали, - до прихода Волкова никто больше не проронил ни слова.
- Статский советник Волков по вашему приказанию прибыл, - шутливо отрапортовал вошедший с адъютантом Анатолий, держа в руках папку с какими-то бумагами.
- Благодарю, можете быть свободны, - отослал император адъютанта. Выждав, когда он покинет кабинет, самодержец обратился к Анатолию. - Здравствуй! Проходи, присаживайся. Что-нибудь делать начал?
- Пока только характеристики на сотрудников запросил, отбирал кандидатов на собеседование.
- Ясно. Ты знаешь, мы с Николаем сейчас подумали - нам сейчас военную разведку с нуля поднимать не горит, пару месяцев потерпит. А вот ученых надо завербовать, их вероятный противник может перехватить. Так что оставишь службу в МВД и создашь какую-нибудь государственную организацию по поиску учёных по спискам.
- Думаю, лучше создать ещё один департамент в МВД с не громким названием и назначить его главой Анатолия. Чин ему повыше, полномочий по переводу в свой департамент нужных ребят откуда угодно. И не заметней, и быстрей будет.
- Хорошо, тогда сегодня я своим указом создам исследовательский департамент и повышу тебя в чине, - обратился к Анатолию император.
- Я за! Может сразу указ и состряпаете, чтоб я сразу делом занялся?
Не прошло и десяти минут, как новоиспечённый действительный статский советник ушёл, Николай хлопнул себя по лбу.
- Чёрт! Забыли ему списки отдать!
- Ничего отдадим завтра с утра. Он же обещал поднять все личные дела в министерстве, кровь из носу, но пару десятком толковых офицеров к утру будут здесь.
- Кстати, пускай Олег отпуск возьмёт, будет помощником Анатолия на первых порах.
- Лучше Семена, Олег нам может ещё пригодиться. Подожди, сейчас отправлю за ним.
- Я вот что думаю... А если не успеем перехватить человека? - сказал Николай Петрович, когда император раздал поручения адъютантам - Приезжает наш агент к тому же Герцу, а тот говорит, что уже дал согласие работать... допустим, на кайзера. Что делать?
- А ты что предлагаешь?
- Решить вопрос иными методами. Похитить человека, или же...
- Нет. Обойдемся пока без тайной войны между Россией и Германией. Думаю, это последнее, что нам сейчас нужно.

Глава Третья

Российская империя, Петербург, 1888 Год.

   Для меня дни не бежали, не неслись во весь опор, они просто летели с твердым намерением всё-таки преодолеть звуковой барьер. Вокруг столько всего требовало непременно моего вмешательства, что впору было заводить двойника для торжественных обедов, официальных мероприятий и прочей светской тягомотине. Между прочим, свои супружеские обязанности я тоже с удовольствием бы возложил на него. Нет, конечно, перенос в столь молодое, и надо признать, здоровое тело прямиком из тела дряхлого старика ударил по мозгам, будь здоров! Гормоны заставили меня снова ощущать себя мужчиной. Только вот оставленная мне предыдущим владельцем тела супруга, хоть и была весьма не дурна собой, почему-то не вызывала у меня нежных чувств. А толпы придворных красоток, наоборот, будоражили кровь и заставляли сердца биться быстрее. Ух, и погулял я в первое время! В своё оправдание скажу, что я не долго наверстывал упущенное в предыдущей жизни и вскоре сумел взять себя в руки, хотя с женой отношения ухудшились.
С женой у меня большие проблемы. Вначале сплетни о моих похождениях, потом... Мария Федоровна не могла не заметить, что я изменился. Иная речь, поведение, внезапно появившиеся подозрительные собеседники. Она несколько раз пыталась со мной поговорить, я пока ухожу о разговора, но это не может продолжатся вечно. Рано или поздно надо будет с ней что-нибудь делать.
Честно говоря, жалко её. Дагмар и Александр так любили друг друга, чего только стоят их письма. "разыскать пару трогательных цитат из писем", а тут я вмешиваюсь, разбиваю ей жизнь. Ей и так в жизни много досталось. Первый её жених, Николай Александрович, старший брат Александра III, умер от скоротечной болезни у неё на руках. Потом умер от менингита её второй ребенок... Но самое страшное еще впереди. Ранняя смерть мужа, смерть Георгия, третьего сына от туберкулеза, революция, расстрел старшего вместе с детьми, расстрел младшего... Впрочем, надеюсь, многого удастся избежать.
От детей у меня осталось сложное впечатление. Я не заметил в Николае особых способностей, но и не заметил в нем особых недостатков. Посмотрим, что из него получится, в крайнем случае, можно переписать закон о престолонаследии и передать престол одному из его братьев, Михаилу или Георгию. Георгий, о существовании которого до переноса в прошлое я и не подозревал, кажется самым способным из сыновей Александра. Жаль, что жить ему осталось не долго, в 1899 году умрет от туберкулеза. Хотя сейчас нет ни малейшего намека на болезнь. Может, повезет и выживет? Так что пока будем воспитывать всех детей, но в любом случае определиться с наследником лучше пораньше и не тянуть до последнего, а то вдруг скоропостижно скончаюсь, что тогда? А случиться может всякое, медицина сейчас далека от совершенства.
Часто возникают несколько специфические сложности, связанные с моей принадлежностью к ещё не наступившему веку. То, что для многих очевидно, для меня не редко тайна за семью замками - сказывается другое воспитание. Многие намеки, иносказания, телодвижения придворных остаются мной непонятыми или просто не замеченными. Но есть и другая сторона. Мне бросается в глаза, то к чему здесь давно привыкли. У меня просто вызвала замешательство та сумма, которая ежегодно тратится на Императорский двор и содержание Великих князей. Да на это же пару заводов можно построить! Но больше всего возмутило, не столько то, что каждый из Великих Князей должен получать довольствие в соответствии с его высоким статусом, а то, что он должен также  занимать соответствующую такому высокому положению должность.
   Справедливости ради нужно заметить, что Александр, не так давно, уже начал предпринимать шаги в направлении уменьшения количества и роли Великих Князей, введя титул князя крови. Титул, указывал на родство с императором, однако не подразумевал ни чинов, ни довольствия из казны. Так же он сокращал расходы на двор, например, вместо дорогих импортных вин стал обходиться более дешевыми крымскими. Более того, когда император перешёл на отечественное вино это очень скоро вошло в моду. Сначала у всех возникло вполне обычное стремление подражать императору. Давились кислятиной, морщились, но пили. Наиболее предприимчивые из аристократов и купцов тут же озаботились производством вина и, результат не заставили себя долго ждать. Уже спустя несколько лет уровень отечественных вин, если и не достиг французских, то весьма приблизился к ним по качеству. Так что через пять лет импортное вино пили лишь законченные снобы. Так же Александр урезал число балов до четырех в год. Я, когда узнал про эти реформы, сильно зауважал самодержца. Посмотрел на все его дела, на то, как работает госаппарат и понял, что царь он был не из последних. А советская пропаганда слепила из него тупого хронического пьяницу...
Я стараюсь ориентироваться на реальные дела, а не на пропагандистские штампы. Что я знал раньше о великих князьях? Дурак на дураке и дураком погоняет, все сплошь  казнокрады, взяточники, пьяницы... Каждый мнил себя гением в какой-нибудь области или сразу в нескольких и действовал исходя из этого. Такое впечатление у меня сложилось после прочтения книг Пикуля и некоторых других романистов.
Некоторые основания так считать у Пикуля и ему подобных были. Великие князья фактически неподсудны, с такой заоблачной высоты все взятки гладки. Ну, поругает император провинившегося по-родственному, не казнит же, максимум чина лишит, да и то вряд ли. Но я заинтересован в качественном выполнении ими своих обязанностей, а не в объёме взятки полученной дорогим братцем, племянником, или дядей. Поэтому если кто из великих князей нагрешит, мигом станет князем крови, лишится содержания, а так же всех чинов. Впрочем, последнее не обязательно. Думаю, высокородным адмиралам и генералам найдется скромная должность в какой-нибудь глуши. Украл деньги для строительства броненосца - добро пожаловать в командиры колымской речной флотилии. Нет такой? Хорошо, создадим. На бумаге. Колыма правда далековато, но вот какая-нибудь Подкаменная тунгуска будет в самый раз. Пусть Сибирь осваивают, она большая...
   Дел много, и уже есть первые неудачи. Несмотря на оперативность предпринятых нами шагов, с изобретателями дела складывались не хорошо, как хотелось бы. Рудольф Дизель уже работал на немцев, впрочем, как и будущие создатели кинематографа Братья Люмьер, само собой граф Цепеллин, Генрих Герц, Макрони, Майбах тоже уже состояли в недавно организованном кайзером Берлинском обществе изобретателей, аналогичном моему Петербуржскому. Но мы хотя бы сделали попытку умыкнуть их у немцев из-под носа. Однако и у нас было чем похвастаться: Попов, Менделеев, Доливо-Добровольский, Лодыгин, Тесла и многие другие. Последнего мы перехватили прямо перед немцами. Многое бы отдал, чтобы посмотреть на немецкие физиономии встретившие в дверях моих людей выходивших от Теслы. Надеюсь с Теслой, Поповым и Доливо-Добровольским, при должном внимании и финансировании, лидирование в области радио нам обеспечено, что для Российской империи с её расстояниями крайне важно.
   Кстати, с Теслой всё получилось, лучше не придумаешь - сейчас в США, да и в мире вообще, идет настоящая война токов. Нет, сами тока друг с другом конечно не воюют. А вот такие титаны мировой науки как Эдисон с Теслой - схлестнулись не на шутку. Тесла отстаивает более прогрессивный и экономически выгодный переменный ток, Эдисон, в свою очередь, более удобный потребителю постоянный. Борьба за потребителей ведётся жестоко и беспринципно. А что вы хотели? Бизнес есть бизнес. Такими словами многие американцы и иже с ними, наверно, и убийство матери родной оправдают: "Ничего личного. Это бизнес." Как говорил классик, нет такого преступления, на который бы не пошел капиталист за триста процентов прибыли. Если за Теслой ничего особенного грязного замечено не было, то Эдисон скоро добавит к себе во внушительную коллекцию патентов ещё один - электрический стул. Разумеется, в нем всё работало на опасном переменном токе, а не якобы безопасном постоянном. Подкупил кого нужно и смертельные приговоры стали приводить в исполнение именно этим способом. Помнится, смотрел какой-то американский фильм, там показывали это устройство. Жуткая вещь...
   В то время когда на Теслу вышли наши посланцы, он работал над созданием оборудования для переменного тока - счётчика и генератора. Работалось ему в такой атмосфере не шибко весело, поэтому легко поддавшись на наши богатые посулы и настойчивые приглашения, Тесла отправился в Россию. Так что теперь, с отъездом Теслы, штаты почти неизбежно пойдут по менее перспективному пути развития - главный противник постоянного тока радикально сменил место жительства. Разумеется, переменный ток победит, не один Тесла над ним работает, а целая компания Вестингауза, но без ведущего изобретателя им будет труднее. Ряды конкурентов Эдисона поредели, пусть трудится, он парень предприимчивый...
В материалах, которые мне доставили мои адъютанты от остальных членов нашей команды, кроме всего прочего фигурировали наиболее активные и известные революционеры. До них дело дошло только спустя почти месяц после создания министерства. Большая часть взяли под пристальное наблюдение, обошлись пока без ликвидаций и арестов. В конце концов, после почти трехмесячного поиска людей, из составленных нашей командой списков, и слежкой исключительно за знаменитыми революционерами, министерство государственной безопасности приступило к своим непосредственным обязанностям. Занялось полноценной борьбой с революционным движением, принялась налаживать агентурную сеть по Европе, и приступила к систематическому сбору информации о взяточниках.  Но довольно скоро я понял своё упущение, каждая структура должна заниматься только тем, для чего она предназначена, а не залазить на чужое поле. А недавний неприятный разговор с Волковым, заставил меня заняться изучением уже имеющегося государственного устройства.
- Ну, блин, ты даешь! - именно так начал наш приватный разговор, раздосадованный Волков. - Не потрудился в бумагах порыться, перед тем как главное разведывательное управление мне поручать? А военная разведка оказывается, совсем не короткую историю имеет! Да, секретность там соответствующая. Меня, когда я к ним с твоим пропуском пройти решил, завернули, хоть и вежливо, но твердо. Так что не стоит предков глупее себя считать. Не вчера с пальмы слезли.
- Тише, Анатолий не горячись. Признаю ошибку. Откуда мне было знать?
- Не знал он! Я тут полной ерундой занимаюсь, создаю, что, как оказалось, уже давно уже существует, а он не знал.
- Ты это брось! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Давай лучше подготовь свои соображения по поводу разграничения обязанностей и сфер деятельности между МГБ, МВД и ГРУ на основе уже имеющихся структур. Вместе обсудим, а потом ты под моим покровительством займёшься ведомствами, - добавил я по доброте душевной работы Анатолию.
- Хорошо. Но мне нужен доступ к засекреченным данным и время.
- Доступ будет. К завтрашнему вопрос улажу, а вот со временем хуже. Не тяни.
На том и порешили. А через неделю плод труда Анатолия уже лежал на моём столе. С военной разведкой всё оказалось совсем не плохо, видимо, поэтому никого из нас перед отправлением в прошлое про неё и не инструктировали. Было решено лишь немного увеличить финансирование, для расширения штата, да сменить приоритеты. Например, более внимательно изучать Восток и Японию в частности. Более горячее обсуждение вызвали роли МВД и МГБ, я, например, считал, что министерство государственной безопасности должно заниматься коррупционерами, Анатолий был категорически против. Его основной, но увесистый, аргумент заключался в том, что в нашем мире так всё и было, и я быстро сдался.
Охрану императора, про которую Анатолий совершенно забыл, было решено включить в ответственность госбезопасности, наподобие девятого управления КГБ. От идеи создания особого органа, копии российской федеральной службы охраны, я отказался. Зачем плодить лишние ведомства?
Ещё предметом жаркого обсуждения стал сверхсекретный подотдел МГБ, знать о котором должны были только я и Волков. Подотдел должен был присматривать за нашими коллегами в команде, мало ли кому что в голову взбредёт. В конце концов, решили создать. Войдёт в какой-нибудь безобидный департамент, но начальник подотдела будет отчитываться только лично перед Волковым. Для пущей секретности - где прячут лист? В лесу! - присматривать отдел будет не только за моими коллегами, но и за рядом случайных личностей.
За прошедшие три месяца деятельность Белова не получила того отклика, на который мы рассчитывали, но будем ждать, слишком мало времени ещё прошло. Пока же Константин Александрович с трудом сумел выйти на одну из народническо-социалистических групп в Петербурге, и уже два месяца является её рядовым членом. Ему, многообещающему хирургу, пришлось оставить практику. На данный момент его знания в медицине были близки к нулю. Однако у него были не малые денежные средства, происхождение которых не вызывало ни у кого вопросов, и уйма свободного времени. В группе социалистов, он пока не претендует ни на какие ключевые места, просто постепенно завоёвывает доверие и уважение. День за днём выжидает удобной возможности выйти на первые роли и пытается выйти на другие политические кружки. Те, кто хотят все сразу и много очень часто остаются ни с чем, действовать нужно не спеша и с умом.
Олега, как и Семёна, я не представлял, куда можно пристроить. Слишком малы были у них нужные в наших условиях знания. Олег вызвался поехать в нормальную армию, лишь бы польза была, так как ему надоело отираться без дела в лейб-гвардии. Я предложил ему поехать в Туркестан, настоящую горячую точку Российской Империи. Там периодически приходится в боевых действиях участвовать, аборигенов по горам гонять. Опасно, трудно... но где еще можно в подробностях ознакомится с современной военной наукой? К тому же есть у меня еще одна задумка с Туркестаном... но это после, когда Олег освоится.
Удар ниже пояса я получил от Марии Георгиевны, принцессы греческой, которая выбралась с визитом в Петербург. До этого она на связь не выходила, думала нам сюрприз сделать. Какой к чертям сюрприз! Нам, перед отправлением, всех в кого наша команда вселяться будет, в первую очередь выучить заставили, да еще способы выхода на связь! Я уж беспокоиться стал, не случилось ли чего...
   Но сюрприз удался, правда не тот, который она думала. Её позиция во внутренних вопросах, как впрочем и во внешних меня просто пугает. Начиталось всякой патриотической бредятины от Пчелова и Мосина, не того настоящего, а шута горохового, взявшего себе такую фамилию, чтоб читали, и прочих авторов. Пока дельных соображений от неё я не услышал, если только не считать такими: перебить все бывшие страны НАТО, список прилагается, или решить росчерком пера крестьянский вопрос. Нет, она серьёзно думает, что решение отобрать землю у помещиков и кулаков и поделить между крестьянами по справедливости раз и навсегда решит земельную проблему! А уж её проекты по решению национальных вопросов, в частности еврейского...
Даже не знаю, радоваться ли такому подарку судьбы или волосы на голове рвать. Потому как, видимо наши "мудрецы" так обрадовались возможности подселить ещё одного "своего" в царственный дом, пусть и иностранный, что проглядели полчища тараканов-переростков у неё в голове. В добавок она и ведет себя весьма вызывающе, морально разлагает несущих караул гвардейцев, и не только их, в то время как уже решено, что Георгий её будущий жених... меня Мария мягко говоря выводит из равновесия. Нет, я всё понимаю, сам, внезапно из ветхого старика превратившись в зрелого мужчину, не мог удержаться, но надо же и меру знать! Однако, она после моей отповеди, неделю назад, вроде как держит себя в узде. Но её прямо таки ненависть к англичанам и американцам, меня по настоящему пугает. Не могу сказать, что другие страны она любит, но если бы у неё в руках оказался ядерный арсенал, то, боюсь, в первую очередь одним островом в мире стало бы меньше, а между Канадой и Мексикой нарисовался бы широкий пролив. Кстати, этот пролив помог бы с освоением Дальнего Востока, морской путь из Петербурга во Владивосток как бы сократился... Стоп! Что-то я не в том направлении думать начал. А вообще, показательно то, что предложение Анатолия о слежке за членами нашей команды было бы принято мной без колебаний после нескольких дней знакомства с Марией.
В последнее время я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что кайзер Вильгельм -  наш современник, он недавно приблизил к себе массу толковых людей, создал общество аналогичное нашему Петербуржскому обществу изобретателей. Пока действует толково, дай бог ему слабого здоровья и всяческих семейных проблем. Не хорошо конечно, желать несчастий ничего тебе не сделавшему человеку, но без кайзера немецкие прогрессоры значительно сбавят обороты, Россия от этого только выиграет. Можно попробовать его устранить силами МГБ, вот только не думаю, что он так уж беспечно отнесётся к своей безопасности, да и оставшиеся в живых засланцы будут мстить, хотя с ребятами эту мысль всё же стоит обсудить.

Глава Четвертая

Российская империя, Урал, осень 1888 года.

   Не скажу что назначение на одно из самых ответственных, направлений вызвало моё сильное удивление, всё же число членов нашей команды было крайне ограниченным. Удивление скорее вызывало, то, каким местом думало Российское  правительство, отправляя меня, обычного программиста, в тело довольно таки заурядного купца Владимира Лазаренко. А теперь я должен оказать существенное влияние на развитие Российской промышленности. Вернее вытащить её из того самого места, в котором она находится. О как! И не меньше. Хотя, если предположить, что особого выбора у них не было, всё смотрится вполне логично. Я, зная о последствиях двух мировых войн и трёх русских революций, буду всячески стараться сделать всё возможное, чтобы свернуть историю России с гибельного для неё пути. Не только из патриотизма, но и исходя из инстинкта самосохранения, а то вдруг меня отсюда не вытащат. Такой вот я параноик...
- Чего изволите, господин?- обратился ко мне подошедший слуга. Вид у меня надо признаться был не слишком презентабельный, точнее мятый, усталый, не бритый, злой и весьма голодный. А что поделаешь, две недели в дороге, вначале до Челябинска железной дорогой - её тут почему-то называют чугункой, а потом на перекладных. Не завидую тем, кому придется ездить во Владивосток, не завидую, а ведь придется. Николай Петрович чётко дал понять - освоение Дальнего Востока не за горами. А это строительство Транссиба, судоремонтного завода во Владивостоке, освоение угольных месторождений Северной Маньчжурии и еще много чего к началу русско-японской. Хотя, теперь войны может и не быть вовсе. Но тут многое от японских прогрессоров зависит, могут и раньше напасть, могут вообще не нападать. Кто их разберет. А Дальний Восток всё равно нуждается в срочном укреплении. Ох, чует мое сердце, как раз мне и придется этим заниматься. Когда там война с японцами начнется? В девятьсот пятом или в четвертом?
- Комнату на ночь, щей давай, хлеба белого, молочного поросёнка... Вообщем поесть и побыстрее. На двоих накрой,- уточнил я. - А пока мне сбитня поднеси, да пошевеливайся давай! - я устало прислонился к стене и только смежил веки, как на соседнюю лавку плюхнулся мой приказчик Илья. Он выехал встретить меня, но из-за задержки в пути - у кареты сломалась ось, Илья прибыл только под вечер. В посёлок мне ехать на ночь глядя не захотелось, поэтому решили заночевать здесь.
- Владимир Степанович, завтра, если поутру выедим, аккурат к полудню к месту поспеем, - проинформировал меня управляющий. Ну что такое, и минуты подремать не дадут!
Я только устало кивнул головой, выражая своё согласие. Наконец, половой принёс мне сбитню, и я жадно припал к кружке. Не знаю почему, но в наше время сбитень, если и продавали, то на глаза он мне не попадался, здесь же я к нему прикипел всей душой и пил всякий раз, как предоставлялась такая возможность, благо в нынешнем веке его продавали повсюду. А если учесть тот факт, что мне сильно хотелось пить после долгой дороги в душной карете, вообщем от кружки я не отрывался, пока не осушил её до дна. 
- Где все?- спросил я, утолив жажду.
- Да, во дворе немного повздорили, сейчас спорят. Один доказывает что за бессемеровским процессом получения стали будущее, остальные или возражают, или слушают.
- А Анюшкин всё никак не угомонится, - я усмехнулся. Анюшкин это просто прирожденный спорщик, он постоянно всё критикует, ему постоянно всё не нравится. Держу пари, если бы мы решили отдать предпочтение бессемеровским, а не мартеновским печам, он бы с таким же упорством доказывал преимущество мартеновских печей.  Но для меня, на самом деле, просто удача найти такого человека. Главное правильно им распорядится. Постоянные жаркие споры и обсуждения - настоящая конкурентная борьба, именно то, что мне нужно с моими хилыми знаниями предметов обсуждения. Когда я спрашиваю, как лучше сделать, мне предоставляется как минимум два проекта, причём вдобавок к проекту прилагается критика другого проекта или проектов. Мне остаётся только изучать материал и выбирать. Последнее слово всегда за мной. Легко? Ничего подобного. Такими темпами я скоро сам начну понимать в металлургии и строительстве железных дорог не хуже моих инженеров. Ну не хуже, это я загнул, но уже сейчас я "в теме". Хорошо поначалу помог ценными советами Александр Александрович, не знаю, чтобы я без него делал. Он здорово в металлургии разбирается, жаль, что не может непосредственно помочь мне. Государство-то на кого оставить?
Дверь открылась и, два десятка проголодавшихся инженеров, тут же принесли с собой шум и оживление в практически пустой до того трактир. Что это я всё инженеров и инженеров! Это была моя команда высококлассных специалистов в самых различных сферах. Среди них были не одни лишь металлурги. Металлурги как раз остались на улице, наверное, до сих пор спорят, остальным слушать их наскучило ещё во время дороги. Здесь были строители, архитекторы, железнодорожные инженеры, геологи и даже врач. Врач находился при мне вовсе не из-за заботы о моем собственном здоровье. Он выполнял функцию санэпедемнадзора на основанных мной государственных предприятиях. 
В месте, куда мы держали путь, находилось одно из самых богатых на Урале месторождений железа. Теперь, кстати, моё со всеми потрохами. Отправляя меня в путь-дорогу, Александр дал мне много ценных бумаг, денег и немного ещё более ценных советов. Большие деньги само собой вызвали у Ильи закономерный вопрос: "Откуда?". Я не стал лукавить и объяснил, что отныне я работаю на Его Императорское Величество, главой промышленного управления. Илья мне поначалу не поверил и вежливо поинтересовался моим самочувствием, пришлось даже показать пару документов с подписью самодержца. Теперь Илья стал поглядывать на меня с некоторой опаской. Не знаю, что он там себе надумал, но меня такое положение вещей совершенно устраивает. Вопросов не задает - уже хорошо. Боится меня - тоже не плохо, лишь бы дело делал.
Сам Илья, достался мне от безвременно почившего, полгода назад,  батюшки, а к батюшке он попал уже вконец разорившимся купцом. Отца своего тела мне увидеть не довелось, как впрочем и матери, но расстраиваться по этому поводу я не стал, скорее обрадовался - некому заметить перемены в поведении Владимира, то есть меня. Вот кредиторов его повидать пришлось, как бы мне ни хотелось вообще о них не знать. Однако батюшка, кроме долгов, всё же оставил мне приличное наследство недвижимостью, несколько железных рудников,  почти истощившийся золотой прииск, заводик, находящийся в запущенном состоянии и десяток тысяч десятин пахотной земли на востоке Среднего Урала, бог весть когда, зачем и каким способом купленной. Купцом мой отец был посредственным, так что без помощи императора мне чего бы то ни было добиться было не реально, да и теперь я что-то не чувствовал уверенности в своих силах.
   План, выработанный нашей командой прогрессоров, хотя в основном императором и Николаем, не отличался особой сложностью. Особенно если смотреть на его бумажное воплощение, сидя в тёплом кабинете на мягком кресле, попивая чаёк и лениво стряхивая пепел с кончика сигареты в пепельницу... Ещё в первый день Николай предложил, чтобы не допустить отвлечения средств на второстепенные направления, чётко расставить приоритеты. Разумно. Хоть средства находящиеся в распоряжении Императора огромны, но отнюдь не безграничны. Конечным итогом наших споров был весьма схематичный план развития промышленности. В первую очередь входит "оптимизация и ускорение развития железнодорожной сети". Переводя на русский язык, удешевление железных дорог и строительство особо важных дорог - в первую очередь Транссиба.
Строительство железных дорог само по себе придает громадный толчок промышленному развитию, становится легче и дешевле возить товары, сырье, людей, осваивать новые регионы. А в военное время и войска можно перебрасывать в кратчайшие сроки, со снабжением, опять же, нет проблем. Да, важность таких дорог как Транссиб трудно переоценить. Что еще очень важно, обычная железная дорога окупается где-то лет за двадцать эксплуатации, то есть, один раз вложил деньги, и получай прибыль, только не забывай ремонтировать и вкладывать деньги в развитие.
Конечная точка моего путешествия относится к богатейшему месторождению железной руды, с раскинувшемся, неподалеку от него, Челябинским угольным бассейном. Полный комплект! Все, что нужно в первую очередь металлургу и в одном месте! Как сказал Александр Александрович, Магнитогорск являлся в будущем крупнейшим центром чёрной металлургии не только Советского Союза, а потом России, но и мира.
Почему освоению этого месторождения, пусть и очень крупного, было решено уделить такое пристальное внимание? Дело в банальной экономии средств. Что надо для постройки той же Транссибирской магистрали? Рельсы и ещё раз рельсы. Чьи рельсы обойдутся дешевле, частные или мои - государственные, думаю, догадаться легко. Учитывая же необходимый для работ объём... В общем, стоимость мощнейшего металлургического завода не превысит разности в ценах на рельсы.
Удешевлять строительство железных дорог и Транссибирской магистрали в частности, будем не в последнюю очередь с помощью МГБ. Император, относящийся к более старшему поколению ввернул на этот счёт изречение Ленина: "Транссиб является величайшим памятником труда русского народа и воровства царских чиновников". Ну, или что-то очень на это похожее.
На будущее, надо создать конструкторское бюро, которое займётся разработкой отечественных станков, а затем и организует их производство. Приступить к освоению десятков месторождений, расширить ассортимент выпускаемой продукции - товары народного потребления, плуги, косы, прочее, да и не только народного... Всякие пушки и винтовки с радостью купит военное ведомство, Российское и иных стран. Где б на это время и здоровья взять...
Магнитогорск я думал строить не только быстро, но ещё и по последнему слову техники. Ну, насколько это возможно при такой спешке. Была идея для начала сэкономить, построить завод силами отечественных специалистов, дать первую продукцию, а уже потом начать расширяться. Но подумав, мы решили, что скупой платит дважды, а дурак трижды. Тут не успеешь приступить к разработке шахт - уже требуется техническая модернизация. Поэтому на новом месте шахты будем оборудовать согласно наиболее передовой инженерной мысли. Инженеров решили искать в первую очередь в Германии, и не потому что они там самые лучшие, хотя и это тоже, а потому что пусть лучше на благо России трудятся чем вероятному противнику промышленность развивают. Да и кузницу кадров ковать лучше начинать пораньше. Надеюсь, смогу уговорить часть иностранных специалистов преподавать в институте или специальном техникуме, вот, только сложности с языковым барьером... Но не беда, надо будет, найдём двуязычных студентов или сами они выучат язык к тому времени. Но это дела отдаленного будущего. Пока же летом приступим к разработке шахт, постройке нового металлургического завода и форсированными темпами кирпичных. Как пожаловался Илья, катастрофически не хватало строительных материалов, да и пути их подвоза оставляли желать лучшего.
К слову Магнитогорск был не единственным строящимся нами в спешном порядке городом. Баксан, Бокситогорск, Копейск - вот города, вернее городки, которые уже возводятся под руководством таких же моих служащих как Илья. Будут и иные, но потом. Выбрать кому можно доверить такие ответственные стройки было настоящей головной болью, уже были в пути на сахалинскую каторгу проворовавшиеся руководители Баксанской и Бокситогорской стройки. Картина скажем прямо удручающая. Но, быть может то, что газеты раструбили о полной конфискации имущества коррупционеров, заставит остальных, если не призадуматься, то воровать хоть не в таких масштабах!
В полдень мы въехали в Магнитогорск. Работа просто кипела, строящийся городок напоминал муравейник, в который озорной мальчишка ткнул палкой, все куда-то спешили, что-то несли, кого-то искали, шум и мат стоял такой, что мне он начал казаться осязаемым. Встретила меня целая делегация от работников. Как полагается, с хлебом-солью.
Я принял подношение, произнес торжественную речь, какой-то мастер тоже произнес речь... Потом ко мне стали подходить с вопросами, просьбами, предложениями. Я приказал все прошения передавать Илье и не сегодня, а завтра. Сегодня нас ждут важные дела. А пока работайте, солнце еще высоко.
- Хозяин, гляди-ка, казаки едут, - дотронулся до моего рукава, чтобы привлечь внимание Илья, в таком шуме можно было легко его не услышать. Действительно ко мне с виноватым видом направлялись представители казачьей станицы. Про станицу за время пути Илья успел мне прожужжать оба уха, поэтому принимать этих красавцев я был готов.
- Проходите в дом! - повелел я им и, показывая пример, вошёл в наспех сколоченное жилище, перекрестившись на красный угол. К религии я был равнодушен, но обычаи страны, в которой живешь, следует соблюдать - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Разумеется, Илья не мог за столь короткий срок построить что-либо приличное в чистом поле и, по-видимому, предоставил в моё распоряжение своё скромное пристанище. Но если тут так живет начальство, то что с простыми людьми?!  Закрытая дверь немного оградила нас от шума с улицы и я, не дав казакам даже рот раскрыть, перешёл в наступление.
- Скажи-ка мне, друг любезный, - я обратился к здоровенному бородатому казаку,- а это только в станице Магнитная принято указы императора под сомненье ставить? Или предписание на переселение Илья показать забыл? Илья!
- Нет, не забыл, что вы, как можно...
- Ну, так какого лешего вы работников моих здесь по полям гоняли и всячески препятствовали государеву делу?- обратился я к казакам.
- Так это... поля-то распаханы и засеяны уже... как можно хлеб топтать-то... вот мы и того... погорячились маленечко...
- Погорячились, а мне теперь лечить рабочих. Хорошо, что насмерть никого не забили. Наказать бы Вас примерно, компенсации государевой лишить... но ладно. Илья сказал станицу южнее уже перенесли? На сколько?
- Да, недалече тут, вёрст на тридцать, а что дальше надо было? Так мы разом...
- Нет достаточно, всё как надо. Илья, завтра организуй, пусть деньги выплатят казачьим семьям, как договаривались. А вы, - обратился я к казакам, - чтоб проводили с утра человека с деньгами до станицы. Мало ли что, с охраной оно поспокойней будет.
- Вестимо, проводим. Ты это Владимир Степанович не серчай... оно сам понимаешь... сеяли, работали, а тут топчут...
- Ладно, хватит, - я прервал поток оправданий понурого казака, - прощаю. Идите, дел по горло.
Казаки поспешили меня покинуть, попутно выражая свои извинения и соболезнования. Тут ведь какая история приключилась, о том, что залежи железной руды здесь богатейшие мы знали, а вот то, что тут стоит казачья станица, Магнитная, понятия не имели.
   Так что, когда наша команда стала скупать земли, неожиданно оказалось, что неподалёку расположена казачья станица, которая и слышать не хочет о том, чтобы куда-то там съезжать. Пришлось задействовать высшую власть и императорским указом их отселять южнее. Только вот казаки документу не сразу вдруг поверили и здорово вломили нашим работникам, поля мол те повытаптывали. А что нам было делать? Время - деньги, а в самом удобном для завода месте одни поля, и уже засеянные... Хорошо, что обошлось без жертв, казаки по работникам стрелять не стали. Всё же работник подневольный человек, что скажут то и делает.
В общем, пришлось делать то, что следовало сделать с самого начала - местную администрацию к делу подключить. В итоге казаки сдались и стали собираться переселяться южнее. Илья говорит, что когда он зачитал казакам моё письмо в целом сводящееся к: "Царь-батюшка велел не забижать людей ему верных. Посему следует назначить выплату..." казаки оттаяли, некоторые даже заплакали. Помнит о них государь, заботится. И только некоторые продолжали поругивать  дураков-чиновников, поздно передавших им царский указ.
- Ну, Илья, рассказывай и показывай, что сделать успел.
Мы вышли на улицу и на меня снова навалилась вся гамма шумов большой стройки. Жара тоже не думала никуда деваться. На небе, как назло, ни облачка. На дворе октябрь, а такое ощущение будто июль-август...
- Вон наш первый кирпичный завод, через месяц уже сможем наладить выпуск кирпича. Лесопилки наши ты здесь не увидишь, они гораздо севернее строятся, а то степь, лесу нет. Да вы, когда сюда ехали, наверное, их видели! Вон там бараки для рабочих и их семей, а вот там уже завод заложили, - Илья заливался передо мной соловьём, выслуживался. И правильно, этот завод ведь будет и его кормить. Я обещал ему небольшой процент прибыли от работы завода, который ему предстоит построить, а потом и возглавить, так что стараться по полной у него есть все основания.
- Что с железной дорогой? Когда построят?
- Следующим летом обещали пустить первый поезд.
- Отлично! За дорогой надо присмотреть, чтоб халтуру не впаривали.
- Чтоб что халтуру? - не понял Илья.
- Чтоб сделали добротно проследить надо, говорю, - всё же у меня ещё нет-нет, да и вырываются словечки не характерные для нынешней эпохи... - Тут к тебе пара работников приедет - это как раз по их части. Обеспечь им всяческую поддержку.
Да, тут ещё в ближайшее время должны МГБшники приехать, уже второй визит в эти края. Прошлый раз, один подрядчик попробовал нас обмануть. Кажись, доски некачественные поставил. Мне Илья сообщил, я к императору, а он дал отмашку только что созданному МГБ и, первая в истории госбезопасности операция прошла успешно. Уже потом я сообразил, что можно было вначале в обычном порядке попробовать решить дело. Хоть и дрянь человек, а жалко. Интересно, как ему там, на Сахалине живется?
- А как же, ещё как обеспечу. А то подрядчики такую цену за каждую версту загнули...
Осматривая стройку, я не заметил, как наступил вечер, и, вернувшись во времянку, любезно предоставленную в моё распоряжение Ильёй,  с удовольствием  растянулся на кровати и тут же вырубился. Вот что значит свежий воздух.
В Магнитогорске я задерживаться не стал. Всё хорошо и ладно. И уже на следующий день отправился в Челябинск, меня там уже ждали Тесла с Доливо-Добровольским. Я поручил им составить проект теплоэлектростанции и линии электропередачи до Магнитогорска. Место под электростанцию, понятно, выбиралось рядом с Челябинским угольным бассейном. Между прочим тоже моим или государственным?..  Похоже, я свои вещи от государственных скоро отделять перестану, можно сказать, коммунизм для меня уже почти наступил...
Очень повезло, что удалось заманить Добровольского. Он уже совершил часть своих выдающихся изобретений: построил первый генератор переменного тока и обосновал оптимальность системы трёхфазного тока. Я хоть и не электрик, но краем уха слышал что так на большие расстояния электроэнергию передают используя именно эту систему. Раньше Доливо-Добровольский жил в Германии, но оставался, при этом, русским патриотом, так что приглашение на родину принял с радостью. На всякий случай МГБ за ним аккуратно присматривало. Мало ли студенческие годы вспомнить захочет?! Его из института выгнали за излишнее участие в студенческих кружках. Тех самых, откуда революционеры частенько выходят.
Тесла вообще гениальный изобретатель. Стоял у истоков радио, как и Попов, Маркони, Герц и многие другие. Правда, вокруг его имени столько понасочиняли небылиц, и про то, что он энергию без проводов передавал, тунгусский метеорит уронил и еще, и ещё... Есть, конечно, вероятность, что его изобретение передачи энергии в любую точку земного шара без проводов оказалось просто не выгодно промышленникам. Надо же как-то определять, кто сколько электричества потребил! А как этого добиться без проводов? Да и производители проводов не у дел остаются. Но с другой стороны в СССР бесплатное электричество проблемой бы не было, скорее наоборот. Социализм ведь строили! Впереди планеты всей шли! И при электрификации страны, сколько сил бы не угрохали... Чего уж там, позвали бы Теслу, делов-то! Так что вряд ли нам стоит надеяться на чудеса в области энергетики. Хотя чем чёрт не шутит! Но на Теслу надейся, а сам не плошай, перефразировал я известную пословицу.
Глава Пятая
  
  
Оценка: 4.90*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"