Бураковский Никита : другие произведения.

Аркхимир, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава X
  
   Я стоял на самой верхней башне своего замка и взирал на прекрасный вид, который открывался с этой высокой точки. Сквозь рваные облака пробивались яркие снопы света, неровно освещая пышущие зеленью территории, вверенные нам Императором. Впрочем, ни великолепный вид, ни удовлетворенность от проделанной всеми нами тяжелой работы, ни даже осознание того, что все эти обширные земли фактически принадлежат мне, не радовало сердце... А ведь причины для этой самой радости были!
   Благодаря активной политике Аструма: постоянным рейдам, круглосуточному патрулированию территорий, возведению опорно-защитных пунктов, названных мной Фортами, и еще многому другому, включая низкие налоги - все прилегающие к замку Оригон земли и деревеньки быстро стали процветать. Люди же, которые жили в них, не только уважали и восхваляли нас: мы стали для них настоящими героями!
   Знамя нашего клана - напоминающая букву "А" звезда, обвитая в правой своей части изогнувшимся S-образным драконом - украшало теперь не только замок Оригон, но и улицы, таверны, и даже дома жителей! Казна клана постоянно пополнялась благодаря Мелиору, грамотно управляющему всеми финансовыми делами, а наши люди, число которых уже перевалило за сотню, получали превосходную экипировку и оружие.
   Конечно же, все самое лучшее доставалось главному костяку Аструма, из которого был сформирован Совет Клана - то есть мне и моим друзьям. Последним и самым крупным нашим приобретением стали великолепные латные доспехи для Руфуса. Выкованные на заказ в одной из лучших мастерских Империи, они обошлись нам в двести золотых, но это того стоило! Теперь нашего великана смело можно было назвать "стальной машиной для убийств": облаченный в эту великолепную рифленую броню, которая к тому же имела достаточно неплохую сопротивляемость к магии, Руф сделался практически неуязвимым!
   Деревня Ориго же очень быстро разрослась и превратилась в торговое сердце нашего края, куда со всех окрестностей стекались торговцы, крестьяне, странствующие барды, путешественники и просто бездельники. Фабер был теперь очень занятым человеком, и мы с ним практически не виделись. Хотя даже редкие встречи с любимым дядей последнее время не приносили мне прежней радости. Все мои помыслы и чувства были поглощены лишь одним...
   - Давненько не изливались из Укли сладкогласые тона играния твоего, - прервал мои размышления голос Мелиора. - Давненько не ласкали они слуха моего невежественного.
   Когда дело доходило до вплетения тонкой иронии в речевые обороты - вряд ли кто мог бы потягаться в этом деле с нашим магом.
   Я обернулся. Старец был одет в слепящую глаза белоснежную мантию, рукава и полы которой окаймляли золотые магические руны. Длинная, до самого пола, из-под нее выглядывали лишь загнутые вверх носки изящных сапожек. По своему обыкновению, руки Мелиор сложил за спиной, что лишало меня возможности вновь полюбоваться магическим перстнем. Этот древний, с превосходно ограненным рубином артефакт с недавних пор украшал указательный палец правой руки старца - тоже одно из последних наших больших приобретений.
   - Будто вы все прям так невообразимо скучаете по моим потугам выдавить из этой дудки хотя бы один мало-мальски приятный звук, - саркастически заметил я.
   - Ну, яко обмолвиться, - лукаво протянул друг.
   - Несмотря на мой великий, но непризнанный вами талант, я все равно всех вас люблю, мои друзья, - положив руку на плечо мага, улыбнулся я.
   Он усмехнулся в свою белоснежную бороду. Однако веселая искорка, загоревшаяся было в его глазах, быстро потухла.
   - Касательно содружебников... - медленно, будто осторожно подбирая слова, начал старец. - Аки знать, чай иные и не ведают - хоть, мнится мне, Малиша равно чует неладное - одначе за минувшую пору ты переменился, даром что всяко усердствуешь утаить сие... Обаче ведаю - гложет тебя нечто, Никк, - Мелиор посмотрел мне в глаза. - Не алчешь ли ты поведать мне подноготную сего... смятения? Небось, сподоблюсь неким манером рассеять смуту ту...
   Улыбка исчезла с моего лица, и я отвернулся.
   Да, проницательности Мелиора можно было только удивляться. А я-то думал, что мне удается утаивать от друзей чувство, которое, как метко выразился маг, именно глодало меня. Я вновь хотел попасть в Аркхимир.
   Нет, даже не так. Мне было необходимо попасть туда! Подобно путнику в пустыне, я жаждал вновь окунуться в этот прекрасный мир. Впиться взглядом в бирюзовое небо и изумрудную зелень. Почувствовать на коже ласковое дуновение ветра, с которым, как мне теперь казалось, не может сравниться ни одно женское прикосновение. Вдохнуть полной грудью тот упоительный воздух.
   Никогда еще в моей жизни не было такой всепоглощающей потребности в чем-либо! Я даже ощущал ее физически: все тело ломило и ныло, будто по мне накануне прошлась толпа огров. Меня ничего больше не радовало, исчез интерес ко всему остальному, даже пропал мой знаменитый в кругу друзей аппетит.
   Не знаю, сколько раз я пытался воспользоваться врученным мне Эфриром амулетом и перенестись в Аркхимир, но у меня ничего не получалось. С трудом дожидаясь ночи, я торопился заснуть, чтобы хоть во сне увидеть тот восхитительный и головокружительный мир. Но и тут меня раз за разом постигало разочарование - я вообще перестал видеть какие бы то ни было сны...
   С каждым днем становилось все хуже: постепенно мной овладевало настоящее отчаяние - чувство доселе мне неведомое.
   - Прости, мой дорогой друг, - с трудом преодолевая обуревающие меня переживания, прервал я молчание. - В этот раз я не могу открыться тебе, иначе придется нарушить данное мной слово...
   Нависла тяжелая тишина. Впрочем, вновь объятый столь необычным состоянием, я даже не замечал ее.
   Я вздрогнул от того, что неожиданно почувствовал прикосновение Мелиора - старец положил руку мне на плечо, но я не обернулся, избегая взгляда его проницательных глаз.
   - Деется с тобою нечто никудышное, Никк. И вскорости проведает о том вовсе всякий, - тихо проговорил маг, склонив голову к моему уху. В его голосе сквозило нескрываемое беспокойство. - Не чаю, яка мерзопакость приключилась в вертепе том и кой зарок обуздывает тебя. Одначе по моему разумению не должно тебе воздерживать это более. Излей душу. Што ли с дядей речь заведи... - он не успел договорить.
   - Сказал же - не могу нарушить своего обещания! - сбрасывая руку старца с плеча, перебил я его, сам удивляясь резкости своего тона.
   Вновь нависла тишина: Мелиор, несомненно, был шокирован этой необоснованной вспышкой гнева. Никогда еще я не позволял себе так говорить с моим почтенным другом.
   - Воззри на себя, Никк, - наконец вымолвил маг. - Нету мо?чи признать тебя!...
   Волна гнева исчезла так же внезапно, как и появилась. Я потряс головой и повернулся к старцу. Его лицо было бледным и имело какое-то потерянное выражение.
   - Прости! Не знаю, что на меня нашло! - с чувством глубокого раскаяния воскликнул я.
   - Не ведаю на тебя зазлобы, Никк, - промолвил Мелиор. - Ино, не стану таить - поверг ты меня в смятение величайшее, - голос мага прозвучал надломлено и подавленно.
   Первый раз в жизни я не знал, что мне сказать и, потупившись, смотрел в пол.
   - Да будет так! - старец в очередной раз прервал густую как кисель тишину. - Ежели скрепил себя ты неким обетом немоты, то не должно тебе попирать его. Заклинаю тебя токмо об едином...
   - Чтобы загладить свою вину я сделаю все, что ты попросишь! - воскликнул я.
   - Направь стопы к се?стре своей. Ибо верую: деву сию помазали собственными перстами сами Боги! Чай сдюжится у нее заврачевать не плоть твою, но саму душу - слыхал я, што таковая невидаль изредка выходит...
   Я покорно кивнул, и Мелиор, не прощаясь, скрылся во мраке дверного проема.
   Постояв еще некоторое время на свежем воздухе и немного придя в себя, я решил незамедлительно исполнить просьбу друга и отправился к Бени.
   Она находилась в своем кабинете. Беневалентия устроила его в одной из отдельных комнат лазарета для того, чтобы иметь возможность моментально прийти на помощь серьезно раненым. Дверь была открыта нараспашку. Склонив голову над письменным столом, сестра что-то быстро записывала на пергаменте простым белым пером и не видела моего появления. Щедро льющийся из окна свет золотил ее волосы, а лицо приняло умилительное сосредоточенно-прилежное выражение, с каким она всегда писала важные документы. Не желая испугать сестру, я постучал в дверь.
   Бени подняла на меня глубокие темные глаза, и в них, как и всегда при наших встречах, тут же вспыхнула искренняя радость.
   - Никк! - лицо девушки осветилось доброй и нежной улыбкой, знакомой и любимой мной с детства. - Ты по делу или просто захотел меня проведать?
   - Можно сказать, и то и другое, - мои губы тоже невольно расплылись в улыбке, а все навязчивые мысли вдруг как-то незаметно отошли назад.
   - Выглядишь не очень, - весело сообщила мне Бени. - Плохо спишь?
   - Спасибо за такую прямоту! - рассмеялся я. - Да, со сном у меня в последнее время неважно...
   - Иди-ка сюда! - тоном лечащего врача, не допускающего неповиновения, произнесла девушка и встала мне навстречу.
   Я подошел к сестре, и на меня сразу же повеяло сладковатым запахом полевых цветов - от нее всегда так пахло. Бени вытянула вперед руки, от которых исходила сила и тепло, и деловито, не дотрагиваясь до меня, провела ими сначала вдоль головы, а потом и вдоль всего тела. При этом ее лицо приняло совершенно серьезное выражение, а бровки слегка нахмурились, отчего между ними появились две небольшие морщинки.
   - Могу тебя порадоваться - ты совершенно здоров! - закончив свои манипуляции, лучезарно улыбнулась девушка.
   - Первая хорошая новость за сегодня, - ухмыльнулся я в ответ.
   - А что, все остальные были плохими?! - продолжая улыбаться, спросила сестра.
   - Да не то чтобы прям такими ужасными... - вздохнул я.
   - Тебя что-то тревожит? - на лице Бени появилась тень беспокойства.
   - Скажи мне, что бы ты стала делать, если бы чего-то очень хотела, но никаким образом не могла этого получить? - уходя от ответа, спросил я.
   Неожиданно на щеках Беневалентии вспыхнул яркий румянец и она, поспешно отворачиваясь, принялась рыться в лежащих на столе бумагах.
   - Извини, что не ответил на твой вопрос, - не понимая реакции девушки, растерянно проговорил я.
   - Нет-нет - ты тут ни при чем! Я просто вспомнила одну важную вещь...
   - Может, мне тогда прийти позже? - спросил я, уже собираясь уходить.
   - Нет, стой! - сестра резко развернулась и поймала меня за руку.
   Теперь взгляд девушки был решительным и твердым. Крепко сжав мою руку и глядя мне прямо в глаза, она твердо заговорила: - Я бы спрятала это желание в самой глубине своего сердца и сделала бы вид, что перестала этого желать. Может быть, даже сама бы в это поверила. И тогда в один прекрасный день обманутая мной судьба, возможно, исполнила бы это тайное и самое заветное мое желание...- все это Бени сказала с таким жаром и страстью, что я понял - каждое произнесенное слово выплеснулось из самых глубин ее души.
   В этот момент я почувствовал нечто очень важное и особенное, но не успел понять этого: голова начала активно переваривать сказанные сестрой слова, извлекая из них необходимую для решения моей проблемы информацию.
   А ведь действительно! Возможно, у меня не получалось попасть в Аркхимир именно потому, что я был одержим одним лишь желанием туда попасть?! А если избавиться от этой навязчивой идеи или хотя бы загнать ее в самый отдаленный уголок сознания?! Это было отличной идеей! Уверенность в том, что теперь все получится, быстро начала заполнять меня, а сердце радостно забилось в преддверии предстоящего успеха.
   - Спасибо тебе! - от полноты чувств я крепко обнял сестру и даже чмокнул ее в нежную щечку. - Ты мне очень помогла!
   - Я очень рада, Никк, - проговорила она, однако эта фраза прозвучала как-то отрешенно.
   Глаза девушки потухли, и, отпустив мою руку, она снова принялась за свои бумаги. Не желая ей больше мешать и окрыленный новой надеждой, я тихонько вышел из кабинета Бени и бросился в свои покои.
   Войдя в комнату, я запер дверь на засов и, сев на кровать, сосредоточился на поставленной нелегкой задаче: следовало каким-то образом перестать думать о том, чего я так страстно хочу, а именно - попасть в Аркхимир. Но как это сделать?! Как обуздать это всепоглощающее чувство?!
   Я достал из-за пазухи амулет и, зажав его в руке, собрал всю силу воли, пытаясь подавить в себе безумное желание. Прошло несколько минут, но ничего не получалось. Снова и снова, прикладывая все мыслимые и немыслимые усилия, я бросался в атаку на свою навязчивую идею, но каждый раз неизменно терпел поражение.
   Наконец, взмокший от умственного и физического напряжения, я рухнул на кровать. Амулет стал немного теплее - это все, чего мне удалось добиться!...
   Почему у меня ничего не получалось? Что я делал не так?!
   Я закрыл глаза и почему-то вспомнил Бени, взгляд которой полыхал решимостью и твердостью. С самого детства она была такой: мягкой, нежной, спокойной, послушной, но если она по-настоящему чего-то хотела - ее глаза загорались непокорным огнем. И тогда никакие трудности, ни я, ни даже дядя, не могли заставить ее свернуть с выбранного пути.
   Я вспомнил как после нескольких дней скитаний по лесу - грязный, голодный и раненный - в первый раз увидел этот взгляд. В предшествующую тому дню ночь мне пришлось отбиваться от старого волка-одиночки, которого, похоже, прогнали из стаи. Если бы не нож, найденный мной в свертке, что сунула мне мама, то я бы, несомненно, погиб - одних моих кулаков и зубов было явно недостаточно чтобы справиться с таким крупным зверем.
   Это была яростная схватка не на жизнь, а на смерть. И мне удалось выйти из нее победителем! Никогда не забуду горящие злобой дикие глаза в тот момент, когда ощерившийся зверь прыгнул на меня. Пришлось подставить руку - иначе бы он впился мне в горло. Скрипнув зубами от боли в тот момент, когда желтые клыки волка вошли в мою плоть, я со всей силы ударил ножом в брюхо зверя. Потом мы повалились на землю, и я продолжал наносить удар за ударом до тех пор, пока злоба в его глазах не начала угасать и он не разжал челюсти.
   Хоть зубы у хищника были уже не очень острыми, рваная, сочащаяся кровью рана оказалась довольно серьезной. Перемотав ее куском материи, отрезанной от своей одежды, я прижался к остывающему телу зверя. Нужно было дожить до рассвета, ведь отправляться в путь по темному лесу было равносильно смерти.
   Когда небо наконец начало светлеть, я, чувствуя, что теряю остатки сил, поспешил к деревне - до нее по моим расчетам оставалось совсем недалеко. Через несколько часов ряды бесконечных деревьев расступились, и с холма, на котором оказался, я впервые увидел Ориго. Деревенька раскинулась в долине в нескольких милях впереди. Казалось, я больше не в силах сделать ни шагу, однако, еле волоча ноги, снова побрел вперед.
   Бени была первым встреченным мной за несколько долгих дней человеком. Она бегала за бабочками и так увлеклась, что довольно сильно отдалилась от селения. Увидев меня, девочка насторожилась, но не испугалась. А когда я, не в силах больше держаться на ногах от истощения и кровопотери, упал на землю - подбежала ко мне. Я смог выговорить только два слова: "Дядя Фабер" и потерял сознание, а очнулся уже в доме дяди.
   Как я потом узнал, эта маленькая и хрупкая на вид девочка не только не бросила меня, но, невзирая на то, что я был гораздо крупнее ее, тащила мое безжизненное тело почти до самой деревеньки до тех пор, пока нас не заметили стражники. Позже я также вспомнил, что за это время один раз все же приходил в сознание - буквально на пару секунд. Именно тогда я увидел этот упрямый огонь, горевший в ее глазах.
   После этого мы всегда и везде были вместе. Нас было не разлить водой! Когда Бени находилась рядом, я чувствовал себя спокойно и уверенно. Вот и теперь, вспоминая все это, я понял, что больше не хочу попасть в Аркхимир. Все, чего мне сейчас хотелось...
   Внезапно камень - я все еще сжимал амулет в руке - начал быстро нагреваться и обжог меня.
   Я вскочил с кровати и обнаружил, что вместо своей комнаты стою на покрытой изумрудной травой поляне. С жадностью мечтающего опохмелиться пьяницы я с упоением вдохнул воздух Аркхимира, с которым не сравнится даже самое лучшее вино! Все проблемы остались где-то далеко-далеко и больше не имели никакого значения. Подняв глаза к сверкающему голубизной небу, исчерченному извилистыми переплетениями золотисто-огненных потоков, я рассмеялся от неожиданно переполнивших меня легкости и сил. Янтарное солнце стояло в зените и приятно грело лицо, а ласковый ветер окутал меня в нежных объятиях.
   - Вижу, что у тебя все получилось. И гораздо быстрее, чем я думал, - неожиданно услышал я за спиной знакомый голос. - Не ожидал увидеть тебя так скоро, Никк!
   Я повернулся к Эфриру. Его лицо вновь кривила странная улыбка.
   - Почему я так жаждал сюда попасть?! - тут же выпалил я.
   - А ты еще этого не понял? - удивился старик.
   - Я вообще сейчас мало что понимаю, - честно признался я.
   - Все дело в Изначальной энергии, которая пронизывает весь этот мир, - ответил он, указывая на текущие по небу потоки. - Она наполняет здесь все живое и неживое. Обычный человек, побывав в Аркхимире хотя бы один раз даже во сне - а иного способа увидеть его у обычных людей нет - навсегда теряет душевный покой. А затем рано или поздно сходит с ума, не имея возможности вновь узреть Древний Мир, - Эфрир многозначительно помолчал. - Тебе же выпало испытание во сто крат труднее - ты попал сюда по-настоящему, со всеми потрохами! Вряд ли кто-нибудь кроме тебя смог бы это выдержать - такого "счастливчика" просто бы разорвало на части этой самой энергией! Люди, населяющие ваш мир, измельчали. Кровь, что течет по их жилам, стала слабой, жидкой... - закончил старик и замолчал. В его словах мне даже послышалась грусть.
   - Когда я попал сюда впервые, то чуть не погиб, наткнувшись в пещере на двух странных, напоминающих пантер существ, - вспомнил я. - Мне удалось их убить, после чего из их трупов вырвались такие же потоки энергии и вошли в меня, исцелив при этом все раны!
   - Тебе удалось убить двух Сэрперов той железякой, не прибегнув к магии?! - удивленно воскликнул Эфрир. - Ты не перестаешь меня удивлять, мальчик!
   - Ну не то чтобы прям сразу двух - можно сказать, мне просто повезло, - почему-то немного смущаясь от его слов, проговорил я.
   - Повезло или нет, но ты это сделал, - отрезал старик. - А насчет твоего исцеления: как я тебе уже сказал, потоки Изначальной энергии не только пронизывают этот мир, но и наполняют собой все вокруг. В большей степени, конечно, живых существ. При смерти их энергия возвращается обратно в Мир, впрочем, если смерть была насильственной, то Изначальная субстанция переходит к победителю и, вливаясь в него, делает его сильнее. - Эфрир немного помолчал. - Люди, населяющие древний мир, могли впитывать в себя эту энергию, получая неимоверную силу и могущество. Однако когда твои боги, - он зло усмехнулся, - разделив Единый Мир на части, отделили Аркхимир, потоки Изначальной энергии в Тэрраруме стали иссыхать и постепенно вовсе исчезли. Вместе с этим и люди со временем утратили способность ее поглощать...
   - Но я-то, получается, могу это делать! - проговорил я.
   - Да, ты можешь, - согласился Эфрир. - Но, как я уже говорил, ты ведь особенный.
   - И что же во мне такого особенного? - продолжал донимать я его.
   - Ну, хотя бы то, что ты можешь поглощать Изначальную энергию, - усмехнулся старик. - Не торопись, Никк. Со временем ты сам все узнаешь.
   - Хорошо, - кивнул я, запихивая в себя еще по меньшей мере сотню вопросов, упорно пытающихся сорваться с языка. И дабы все же не дать случиться этому "ужасному бедствию", решил сменить тему: - Вы говорили, что хотите стать моим наставником...
   - Я уже стал твоим наставником, - бесцеремонно перебил меня собеседник. - И ты, хоть сам этого и не понял, успел получить от меня свой первый урок, с которым, надо сказать, справился блестяще!
   - Какой еще урок?! - растерялся я.
   - Ты научился преодолевать всепоглощающую силу Аркхимира и смог попасть сюда. Теперь он больше не владеет тобой, но ты можешь если и не овладеть им - даже тебе это не под силу - то использовать его в качестве наимощнейшего оружия!
   - Это как? - сказанное стариком заинтриговало меня.
   - Думаю, будет излишним спрашивать тебя, сталкивался ли ты когда-нибудь в своем мире с магией? - в ответ на это я мог только улыбнуться. - А знаешь ли ты, как она работает? - тут же задал свой следующий вопрос Эфрир.
   - Мне это всегда было интересно, - ответил я и продолжил, - хотя сама по себе магия, в сущности, никогда не занимала меня. Однажды, когда я познакомился с Мелиором - очень сильным чародеем, который добровольно присоединился к моему отряду - я решил утолить свое любопытство и стал расспрашивать его о принципах функционирования магии. Надо сказать, что я нарвался на подходящего человека, место которому не на поле боя, а в Высокой Академии: его хлебом не корми - дай почитать лекцию. Не буду повторять все, сказанное им - это бы заняло несколько часов - но вкратце получается так: чтобы использовать магию, необходимо сначала подчинить себе одну из четырех стихий - воду, воздух, огонь или землю. Для этого любому человеку нужно длительное время изучать древние манускрипты и фолианты, что, в свою очередь, требует изучения древних рун, а это практически невозможно сделать без сведущего наставника, - Эфрир важно кивнул, видимо, полностью соглашаясь с моим утверждением, и я продолжил: - Сам же принцип подчинения стихии - это крайне сложный процесс, и, если я все правильно понял, каждый идет к цели собственным путем. У некоторых он может занять десятилетия. У других может вообще ничего не получиться. А бывает и так, что человек рождается с природными способностями к магии, и ему все дается относительно легко, хотя это единичные случаи. Особо же даровитые ухитряются подчинить себе даже несколько стихий и найти способ их объединения, и подобное умение, конечно же, дает им невероятную силу и могущество. Кстати говоря, помимо магии стихий существуют еще светлая, демоническая и так называемая магия мертвых. Зеленокожие тоже пользуются неким темным колдовством, но оно практически не изучено имперцами. Вот, пожалуй, и все.
   - Твой маг очень хорошо все объяснил, - удовлетворенно проговорил мой новоиспеченный наставник. - Впрочем, есть кое-что, чего этот, вне всякого сомнения, высокообразованный и мудрый человек тебе не сказал. И не потому, что пытался что-то скрыть, а потому, что сам не знал, да попросту и не мог этого знать! - в ответ на мой удивленный взгляд старик ухмыльнулся. - Помимо всего перечисленного тобой, существует еще и Изначальная магия. И это не просто вид магии - она является прародительницей всех остальных видов! В твоем мире ее бы назвали хаотической, - глаза Эфрира грозно сверкнули, - но это не имеет ничего общего с действительностью. Она является самой мощной из всех, но не может проникнуть в Тэррарум, так как заперта здесь... - старик досадливо замолчал, но потом продолжил: - Впрочем, попав сюда, ты связал себя с Аркхимиром и теперь между вами существует нечто вроде неразрывно соединяющей вас нити. Так что даже будучи в своем мире ты сможешь воспользоваться этим каналом, чтобы черпать из него необходимую для совершения заклинаний энергию! Да, они не будут иметь своей истинной силы - этот канал слишком узок для проведения необходимого объема Изначальной энергии. Но даже в таком виде твои заклинания будут являться смертоносным оружием, которое ты, при должной практике, сможешь противопоставить любому магу Тэррарума!
   - Но как я смогу использовать эту Изначальную магию?! - воскликнул я. - Ведь у меня не то, что нет ни малейшего представления, как сотворить хотя бы простейшее заклинание - мне даже и руны то ни одной неизвестно!
   - Как раз это тебе не нужно, - отмел Эфрир. - Во всяком случае - пока. Правильно составленное из магических рун и произнесенное вслух заклинание многократно усиливает его эффект, но одних твоих сил на данный момент будет достаточно. К тому же для начала тебе надо набраться опыта в использовании связи с Аркхимиром, и это потребует определенного времени, хотя с твоими способностями... - недоговорив, старец задумчиво замолчал.
   - Хорошо, - нетерпеливо прервал я затянувшееся молчание. - Если для сотворения Изначальной магии мне не нужно ни знание рун, ни умение составлять из них формулу заклинания, как не нужна и способность правильно ее произнести... Тогда, что же мне, сожри меня огр, вообще нужно?! - на последних словах я практически сорвался на крик.
   Неожиданно захлестнувшая меня волна гнева, вырвавшись наружу, тут же исчезла, и теперь я мог только молча стоять и в недоумении глядеть на Эфрира.
   - Это все влияние переполняющей тебя Энергии, Никк, - сказал наставник, будто прочитав мои мысли. - Учись держать ее под контролем, не давай ей накрыть тебя с головой.
   - Но как это сделать?! - воскликнул я, снова чувствуя в себе нарастающий гнев.
   - Очень просто, - проговорил старик. - Тебе нужно лишь мысленно представить, что ты спокоен.
   Я недоверчиво и зло посмотрел на своего новоявленного учителя, думая, что он решил подшутить надо мной. Однако на угловатом лице старика не было и тени иронии.
   - Ну же, чего ты ждешь? - спросил он меня.
   В некоторой растерянности я закрыл глаза и постарался последовать его совету. Но у меня ничего не получилось. Все, что я смог увидеть - лишь черноту, в которой после моих долгих потуг кляксами начали появляться разноцветные пятна.
   - Сосредоточься! - властно приказал Эфрир. - Узри перед мысленным взором абсолютно спокойного себя самого!
   Я старался изо всех сил, но перед глазами были лишь все те же пятна. Впрочем, теперь они принялись крутиться в каком-то идиотском хороводе и быстро наращивали темп.
   - Представь, что видишь себя в зеркале. Внимательно вглядываешься в каждую свою черточку! - повышая голос и тем самым еще больше накаляя атмосферу, чуть ли не выкрикнул старик.
   Дикая пляска бешеных клякс, которые теперь скорее походили на размытые кометы, достигла своего апогея. Мне казалось, что сейчас мой мозг просто-напросто лопнет!
   Тем не менее я сделал еще одно неимоверное усилие и вдруг вся эта свистопляска взорвалась разноцветным фейерверком и исчезла, являя мое собственное бесстрастное лицо. Мертвенно спокойно оно смотрело на меня из черной пустоты.
   Безумная буря энергии, которая бушевала во мне, моментально улеглась. Только сейчас я заметил, что мое дыхание сбилось, а по лицу и телу градом стекал пот, будто я, нещадно понукаемый оседлавшим меня огром, бежал несколько миль кряду.
   - Вот именно это тебе и нужно, - прозвучал довольный голос Эфрира.
   - Это?! - тупо спросил я, открывая глаза.
   - Для создания заклинания тебе нужно его представить. Увидеть своим мысленным взором как ты его сотворяешь, - снисходительно пояснил учитель.
   - И все?! - удивился я.
   - Ну, как видишь, пока что для тебя это не так-то просто даже здесь, - криво улыбнулся мой ехидный наставник. - А уж в Тэрраруме это будет сделать во много раз труднее!
   Действительно. Он был абсолютно прав. Я стер со лба стекающий в глаза пот.
   - Ладно, на сегодня с тебя хватит, - милостиво проговорил Эфрир. - Возвращайся к себе. Как будешь готов к следующему уроку - ты знаешь, где меня найти.
   Я хотел возразить, но не успел ничего сказать - старик снова исчез.
   Делать было нечего. Еще раз окинув взглядом этот прекрасный мир, мне не оставалось ничего, кроме как закрыть глаза. Решив на этот раз не брать амулет в руки, я стал представлять, что нахожусь в замке Оригон, в собственной комнате. Это потребовало гораздо меньших усилий, чем в первый раз. Через некоторое время я вновь почувствовал обжигающее прикосновение амулета к груди и, открыв глаза... обнаружил, что стою под потолком прямо на люстре своей комнаты.
   От неожиданности я потерял равновесие, и мне пришлось тут же мертвой хваткой вцепиться в этот грешный светильник, чтобы не свалиться вниз!
   "Ну что ж, между мирами летать мы научились. Теперь дело за малым - научиться нормально приземляться", - с улыбкой подумал я.
  
   Аркхимир, 2015. Никита Бураковский.
   Доп. информация:
   Мелиор имеет в виду ту пещеру, через которую Никк попал в Аркхимир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"