Бураковский Никита : другие произведения.

Аркхимир, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XIII
  
   Он твердо, даже царственно вступил в наш мир. Портал сзади Герцога был все еще открыт, и вслед за Морумом из него появилось несколько демонических прямоходящих существ. Четверо из них - хоть хари с маленькими желтыми глазами и огромными свиными рылами были абсолютно разными - явно являли собою одну породу: лысые черепа венчала пара небольших рогов, массивные тела блестели красным глянцем, а мускулистые лапы, в которых твари сжимали огненные кнуты, неравномерно покрывали разной длины шипы.
   Один же из вышедших кардинально отличался от своих демонических собратьев: он был гораздо крупнее и, я это чувствовал, сильнее. Его бугристое тело покрывала темная, коричневых оттенков чешуя. Большие налитые кровью глаза тяжело смотрели из-под массивного лба - над ним возвышались довольно длинные и толстые загнутые кверху рога. Перекошенная рожа чем-то напоминала морду летучей мыши: на ней тоже почти отсутствовал нос. Челюсть с длинными желтыми клыками, с которых стекала вязкая темная субстанция, очень сильно выдавалась вперед. Из ноздрей вырывались струи пара. Огромные лапы - как верхние, так и нижние - венчали гигантские, размером с тесак, черные когти. Сзади за тварью волочился чешуйчатый, как и все тело, хвост.
   Все культисты упали перед Герцогом ниц. Будто по мановению руки наступила гробовая тишина. А потом послышалось тихое гнусное хихиканье, постепенно перерастающее в дикий нечеловеческий хохот, что вырывался изо рта Морума. Несколько человек из моего отряда, зажимая уши, с криком упали на колени, но этот дьявольский смех перекрывал все остальные звуки. Возникало ощущение, что он звучал в самой голове, раздирая ее изнутри - настолько чужеродным он был в этом мире.
   Внезапно хохот стих.
   - Похоже, все уже в сборе, - продолжая ухмыляться, промолвил Морум, - значит, ты исполнил мои приказы в точности, - он положил руку на голову темного священника. - За это тебя ждет щедрая награда, Харос! Осталось лишь еще одно небольшое дело, - Герцог резко посмотрел мне прямо в глаза. - Вижу, ты не ожидал снова увидеться со мной, Никк, - его взгляд обжог меня такой ненавистью и злобой, что если бы я был прежним, то вряд ли смог бы его выдержать.
   Но я уже не являлся тем, пусть смелым и бесстрашным, но все же юнцом. Попадание в Аркхимир сильно изменило меня. Эфрир изменил меня. Он закалял мой дух, укреплял изнутри, помогал познавать, понимать и контролировать себя. Смерть дяди сильно выбила меня из колеи, но я на удивление быстро смог взять себя в руки: если в сердце еще оставались боль и скорбь, то сейчас они скрывались где-то глубоко. На поверхности же было лишь жгучее желание покарать виновных в моей утрате. Мой твердый взгляд явно удивил Морума.
   - Поднимитесь! - властно приказал Герцог своим вассалам. - Узрите милость и щедрость нашего Хозяина к тем, кто верно служит Ему!
   Он на мгновение сжался, словно от сильной боли, а потом резким движением распростер руки, и из его груди исторгся демонический рев. Все тело Морума вспыхнуло черно-фиолетовым огнем, который, по мере того как рев становился громче, разгорался все ярче и сильнее. Облик Герцога при этом начал дрожать и как будто плавиться, медленно стекая и постепенно обнажая его - теперь истинное - демоническое обличие.
   Лицо Морума на удивление практически сохранило свои черты, только теперь они были гораздо крупнее, как и он сам. Однако глаза Герцога стали двумя полыхающими фиолетовым огнем дырами. Большая хищная пасть, заполненная несколькими рядами белых клыков, застыла в оскале. Голову украшали три длинных острых рога, один из которых торчал почти изо лба. Огромное, бугрящееся мышцами тело покрывал густой слой короткой и почти незаметной темно-фиолетовой шерсти. Когтистые удлиненные пальцы сжимали удивительно тонкий клинок - на лезвии пульсировали алые письмена демонического алфавита, а сам меч сиял и переливался всеми мыслимыми оттенками тьмы. В разные стороны от Герцога струились тонкие языки черного пламени, извивающиеся подобно змеям.
   Запрокинув голову, Морум изверг триумфальный вопль и расправил широкие перепончатые крылья, что выросли на его спине.
   - Не может быть! - воскликнула Фламма. - Это Демон - очень могущественное существо пятой ступень в иерархии Пандэмония!
   - Уничтожьте их! - голос Герцога также подвергся кардинальным изменениям: теперь он был резким, скрежещущим и отвратительно булькал, искажая произнесенные им слова. - И наш Хозяин дарует вам силу, коей он наделил меня!
   Отступники выхватили кривые оскверненные клинки, а некоторые из них начали призывать импов.
   - Помните для чего мы здесь! - перекрикивая поднявшийся гвалт, прокричал я, желая поднять боевой дух сокланов. - Демон мой. Остальные пусть падут от ваших рук! Твердых рук, что несут возмездие за все злодеяния этих отступников!
   Мои слова возымели нужный эффект и были подхвачены дружными криками. Вместе с тем зазвучали благословения, которые излились на наши головы белым светом, когда Бени, Соларис и другие жрецы принялись читать молитвы Светлым Богам.
   Отступники, усиливая себя демоническими заклинаниями, не спешили нападать. Я тоже ждал, обдумывая лучший вариант атаки.
   - Черта предоставьте мне, - беря инициативу, быстро проговорил Солл. - Защитники, пожалуйста, возьмите на себя Бесов, - продолжил он, поворачиваясь к Фламме и ее отряду. Даже в такой ситуации инквизитор оставался абсолютно хладнокровным и церемонным.
   Огневолосая дева коротко кивнула.
   - Бени, - я посмотрел на сестру и не увидел в ее глазах ни тени страха. Наоборот - в ее взоре сквозила лишь сила и решимость. - Дай мне свое самое сильное благословение - думаю, оно мне очень понадобиться. Мелиор и Малиша, займитесь этим Харосом - похоже, он очень опасный противник. Я хочу, чтобы он ответил за убийство тех невинных девушек! Руфус, на тебе защита Бени и остальных целителей: они наше самое ценное оружие в этом бою, - все это я произнес очень быстро, ощущая, как на губах расцветает холодная улыбка. Я уже предвкушал удовольствие от предстоящей битвы, в которую, при всей ее опасности, страстно жаждал броситься с головой!
   Морум... Разве можно было назвать человеком существо, которое, даже попав за Порог, нашло способ вернуться в Тэррарум для продолжения своих жутких злодеяний?! Я должен был уничтожить его. Уничтожить во что бы то ни стало!
   Бени как раз дочитала очень длинное и сложное благословляющее заклинание, и в воздухе надо мной появился сияющий ангел. Он распростер золотые крылья и опустился вниз, мягко обхватывая мои плечи: с этим прикосновением я почувствовал умиротворение и живительный приток силы. А потом, свернув вокруг меня крылья, серафим рассыпался дождем золотых искр.
   - В Академии этому благословению учат только при достижении пятого ранга! - с удивлением воскликнула Соларис. Бени слабо улыбнулась - было видно, что она затратила на заклинание очень много сил.
   - Спасибо, сестренка! - искренне поблагодарил я ее.
   - Будь аккуратен, Никк, - произнесла она в ответ.
   - Не волнуйся за меня! - весело подмигнул я и поднял меч вверх, как знак для завершения всех приготовлений.
   Служители Бездны тоже закончили ритуалы и ждали только последнего приказа Морума.
   - Принесите мне их сердца! - дико проревел Герцог.
   С этими словами вражеские колдуны тут же ударили заклинаниями адского пламени, которые безуспешно разбились о воздвигнутые нашими чародеями магические щиты. После чего последовала наша - гораздо более удачная - контратака: ослепительные снопы света пробили барьер отступников, и несколько из них упали замертво, пронзенные стрелами чистой энергии.
   Понимая, что в магической битве одолеть нас им не под силу, демонопоклонники ринулись в атаку. Вот теперь битва, наконец, действительно началась!
   Махнув мечом, я бросился вперед и в несколько мощных прыжков достиг своего первого противника. Увернувшись от кривого меча, я с легкостью разрубил незащищенное броней тело пополам, взметая в воздух фонтан крови. Не останавливаясь, я продолжил стремительное движение к своей цели, что ждала меня в центре алтаря - вот чьей крови я на самом деле жаждал! На бегу парируя удар, я отрубил нанесшую его руку и, не добивая врага, ринулся дальше.
   Однако тут мой путь был прегражден Чертом, и мне пришлось отскочить вбок, чтобы уйти от его тяжелой лапы: она лишь раздробила каменный пол в том месте, где я только что стоял. Чешуйчатый гигант уже собирался нанести следующий удар, когда из-за его спины раздался угрожающий рык. То был "голос Вожака", и адская бестия, поджав хвост, тут же ушла с моей дороги, переключая внимание на подскочившего к ней Солла.
   - Иди ко мне, Никк, - пробулькал голос, что отогнал от меня Черта. - Я уже заждался!
   Мой путь моментально расчистился, и я увидел Морума.
   Приглашение было слишком заманчивым, чтобы от него отказываться. Я разбежался и, с силой отталкнувшись от пола, прыгнул на своего старого врага, которого мне однажды уже удалось повергнуть. Теперь, правда, он не был человеком. Но и я не терял времени даром. А благословение Бени если не уравнивало, то сильно увеличивало мои шансы в бою против Демона. К тому же сейчас, в отличие от первой нашей битвы, я обладал оружием, способным противостоять демоническому клинку Герцога.
   Мой меч высек из тонкого клинка сноп черных искр, и Морум был вынужден отступить на шаг - настолько сильной оказалась эта атака. Приземлившись, я тут же отскочил назад, и контрудар противника просвистел в воздухе.
   - Смотрю, за время с нашего расставания ты многому успел научиться, - ядовито ухмыльнулся Герцог. - Но простому смертному никогда не одолеть Демона Пандэмония! - рявкнул он, бросаясь в атаку.
   Его выпады были стремительными и очень мощными, и я едва успевал от них уворачиваться. Да, мне вновь приходилось уклоняться, ведь на парирование уходило слишком много сил. Несколько раз я пытался контратаковать, но каждый раз безуспешно. После очередной атаки Морум неожиданно взмыл в воздух, и тут же коршуном упал вниз, нанося страшной силы вертикальный удар, от которого я едва успел отпрыгнуть в сторону.
   Пасть демона расползлась в плотоядной ухмылке, и я осознал, что противник лишь играет со мной, как кошка с глупой мышью. И, несомненно, он явно получал от этой игры удовольствие. Надо было сделать что-то, чего Герцог не мог ожидать от меня. Однако до сих пор все совершенные мной обманные маневры разгадывались им без видимого труда.
   "А что, если попытаться воспользоваться моими магическими способностями?!" - пронеслась в голове шальная мысль.
   Да, я еще ни разу даже не пробовал использовать свои новообретенные навыки здесь, в Тэрраруме. Но, видимо, у меня не имелось особого выбора: мне было абсолютно нечего противопоставить своему смертельному врагу.
   Я напряг воображение и попытался представить, как посылаю в Морума сгусток тьмы. Это оказалось очень непросто, ведь одновременно надо было отбиваться от атак Демона! Впрочем, благодаря изнурительным тренировкам в Аркхимире вскоре все получилось. Как ни странно, но за этим ничего не последовало: сгусток тьмы не вырвался из вытянутой руки! Еще одна попытка и опять ничего.
   Я пробовал снова и снова, но каждый раз терпел неудачу за неудачей. Я явно делал что-то не так, но вот что?!
   Я принялся лихорадочно вспоминать сказанное Эфриром. Он говорил, что в нашем мире колдовать будет гораздо труднее. Но почему? Этот злодей - мой наставник - никогда ничего не объяснял прямо и всегда говорил загадками, предоставляя мне, по его словам, возможность находить верный путь самостоятельно. Вот и в тот раз, когда я поинтересовался, как применять свои навыки в моем мире, старик лишь сообщил, что все необходимое он, оказывается, уже сказал, и что когда придет время - у меня все получится.
   Напрягая память, я пытался вспомнить каждое слово, произнесенное учителем в связи с использованием магии в Тэрраруме, так как чувствовал, что разгадка пряталась где-то в них. Конечно, сейчас для этого было не самое подходящее время, и следовало заняться подобным еще давно. Но, сказать по правде, я не думал, будто в обозримом будущем возникнет необходимость прибегнуть к помощи Истинной магии у себя дома. К тому же Эфрир все еще не давал мне на это своего разрешения!
   Тем временем я постепенно выдыхался - в первую очередь из-за своих безуспешных попыток сотворить заклинание, которые отнимали у меня достаточно много сил. К тому же, Моруму, судя по всему, начала надоедать игра в "кошки-мышки".
   Я сделал ложный выпад и, молниеносно рванувшись в противоположную сторону, совершил дугообразный вертикальный удар снизу вверх, наконец, заставая своего противника врасплох. Впрочем, моя атака лишь слегка зацепила руку, в которой Герцог держал меч. Из его раны - хотя скорее это был лишь легкий порез - брызнула тонкая струйка черной и вязкой, как смола, шипящей жидкости. Так вот какой была демоническая кровь!
   - И это все, на что ты способен?! - расхохотался Морум. - Ты меня разочаровываешь, Никк... - вместе с последними словами он неожиданно сделал невероятно быстрый выпад, и мне еле-еле удалось его парировать.
   Удар оказался таким мощным, что отшвырнул меня назад. Правая рука, принявшая основную часть атаки на себя, заныла и одеревенела - было очевидно, что только теперь Герцог начал сражаться в полную силу. Я постарался не думать, каким образом буду выкручиваться из этой ситуации, если в скором времени не смогу начать пользоваться магией, и сосредоточил все усилия на том, чтобы найти путь, который - я это чувствовал всем своим нутром! - лежит где-то рядом.
   Вдруг меня словно осенило: еще в самом начале Эфрир говорил что-то про нить, что якобы связала меня с Аркхимиром. Точно! Канал, из которого я смогу черпать энергию! Надо его нащупать!
   Я отпрыгнул от очередной стремительной атаки Демона - слуга Преисподней воспользовался крыльями и вихрем пронесся мимо меня, едва не насадив на свой меч. Теперь Морум уже прикладывал все силы, чтобы положить конец моей жизни. Взмыв вверх, он сделал небольшую петлю и пошел на второй заход: от этой атаки увернуться было еще сложнее и врагу все же удалось зацепить мою ногу.
   Острие демонического клинка расплавило стальной щиток на левом бедре и глубоко вошло в мою плоть, прожигая тело адским огнем. Стиснув зубы, мне каким-то образом удалось устоять на ногах, хотя боль была дикая. Единственное, что меня порадовало - прижженная, точно раскаленным железом, рана не кровоточила!
   Морум снова сделал петлю, собираясь пойти на третий заход, и он - я это чувствовал - скорее всего, будет стоить мне жизни.
   Внезапно время как будто замедлило свой ход. Я вдруг полностью успокоился и даже перестал чувствовать боль. Мне не сразу удалось понять причину столь внезапной перемены, но уже через долю секунды до сознания дошло то, что тело уловило моментально - я нащупал Нить. Почувствовал тот канал, который каким-то непостижимым образом соединял меня с Аркхимиром. И это оказалось поистине восхитительным чувством! В мгновение ока перед глазами промелькнули буйные пейзажи Древнего Мира, хотя даже не так: я снова погрузился в него, оставаясь при этом в Тэрраруме! Это было так странно и необычно, что сначала я даже растерялся. А потом видение пропало, но та связь, что я ощутил, никуда не делась.
   Теперь мои глаза видели спину Демона, делавшего петлю для последнего захода. Я видел перепончатые крылья, мощными взмахами рассекающие воздух. Медленно и плавно Морум развернулся и со злорадным торжествующим оскалом ринулся на меня, готовясь нанести смертельный удар прямо мне в сердце.
   Не пытаясь больше уклоняться, я вытянул вперед руку и, представив, что выпускаю из ладони сгусток тьмы, действительно выпустил его прямо в грудь Герцога. С каким-то злым удовольствием я наблюдал, как триумф на его морде сменился сначала удивлением, а потом и тревогой. Демон попытался уклониться от моего шара, стремительно мчавшегося ему навстречу, но скорость движения обоих была слишком велика. С громким неприятным хлюпаньем сгусток тьмы проник в тело моего непримиримого врага.
   Время вновь вошло в свою колею, и я едва успел отскочить с пути Герцога! Он рухнул на пол и теперь катился кубарем, с треском ломая крылья. Стремительное движение этого ужасного падения остановилось лишь в нескольких шагах от все еще открытого портала.
   Вопреки тому, что мой шар уже начал изнутри ломать кости Морума и разрывать его внутренности, Герцог все равно поднялся на ноги, хоть это и стоило ему невероятных страданий. Однако почти сразу он вновь рухнул на четвереньки. Демон протянул руку к пульсирующей дыре врат, и из его груди жутким хрипом вырвалось одно единственное слово: - Хозяин!
   И тут произошло немыслимое.
   Из портала появились две огромные, покрытые бурой шерстью лапы, которые стали расширять Проход, в буквальном смысле разрывая ткань реальности. Материя естества словно стонала и скрежетала под этой неимоверной силой - ужасный, душераздирающий звук. Когда дыра достигла в высоту как минимум пяти ярдов, из нее неторопливо вышел исполинский демон. Его тело облачали золотые латы, что украшала искусная вязь дьявольских рун. Из головы инфернального гиганта торчали четыре черных изогнутых рога, а в глазах горело само пламя Бездны.
   Необъяснимый первобытный ужас и граничащее с безумием отчаяние накрыли меня чудовищной волной, придавливая своим огромным весом к полу, заставляя согнуться и встать на колени. Эти чувства были так сильны, что затмили собою даже ту адскую боль, которая разрывала мое бедро! Но я не позволил им поглотить себя.
   Собрав все оставшиеся силы, сжав волю в железный кулак и стиснув зубы, я начал медленно вставать, а затем даже попытался выпрямиться. Вряд ли бы мне удалось это, не имей я источника энергии, из которого черпал силы, недоступные никакому другому человеку в этом мире. Помогало и мое ослиное упрямство. Впрочем, несмотря на это, каждый дюйм давался мне с неимоверным трудом. Лицо заливал липкий пот, а напряженные до предела мышцы горели огнем.
   Краем глаза я заметил, что все остальные стояли на коленях, а то и вовсе лежали, тряпкой распластавшись по полу и сотрясаясь от ужаса. Но я, хоть и ссутулившись, стоял на ногах и с ненавистью смотрел на новую адскую тварь. И теперь, пристально глядя на демона, я вспомнил, что уже видел его: этот служитель Бездны явился сюда из моих собственных кошмаров!
   Из его пасти, как из пасти дракона, вырывались языки пламени, а от гигантского тела исходили извивающиеся и кажущиеся живыми черные бесплотные щупальца.
   - Спаси меня, Хозяин! - пролаял раздираемый изнутри Морум, цепляясь лапами за огромные черные копыта прибывшего ему на помощь демона. Однако тот, как ни странно, лишь брезгливо скривил морду.
   - Ты снова подвел меня, - глас новоприбывшего являл собою хор жутких нечеловеческих голосов, и заставлял трепетать от боли каждую клеточку моего существа. - И за это тебя ждут вечные невообразимые муки!
   - Пощади! - дико провизжал Герцог.
   Но гигантский демон поднял ногу и одним страшным ударом подкованного золотом копыта размозжил голову своего слуги - она лопнула как переспелый плод, разбрызгивая во все стороны перемешанные с кровью мозги. А затем последовала совсем уж немыслимая картина.
   Изрыгнув из пасти вместе с жуткими демоническими словами сноп адского огня, исполин схватил нечто, что стремительно вырвалось из безжизненного тела Герцога и попыталось улизнуть от Архидемона. Долю секунды он сжимал в своей огромной лапе некую извивающуюся и постоянно меняющую свою форму черную субстанцию, а потом швырнул ее в портал. Через мгновение до меня дошло - то была душа Морума, обреченная теперь, как и сказал инфернальный гигант, на вечные муки.
   После этого посланник Преисподней неожиданно посмотрел прямо на меня, и я вновь едва не рухнул на колени. Впрочем, каким-то чудом преодолевая немыслимую боль и давление, мне все же удавалось продолжать стоять.
   - Позволь мне представиться, - произнес демон, почему-то не собираясь уничтожать меня. А ведь я был полностью уверен, что всем нашим жизням пришел конец.
   - Я - Архидемон Зеалосштар, Князь Бездны и Владыка бесчисленных сотен миров Пандэмония! Я давно наблюдаю за тобой, Никк, и с самого первого момента увидел, что в тебе скрыта немыслимая сила, которую самому тебе никогда не постичь и не подчинить своей воле. Поэтому я хочу сделать предложение: присоединяйся ко мне, - Зеалосштар ощерился в устрашающем оскале. - Тебя ждут невообразимое могущество и невиданная власть. Сотни, даже тысячи миров падут к твоим ногам. Бесчисленные армии будут подвластны тебе, и одного твоего слова окажется достаточно, чтобы стереть с лица вселенной любого, кто осмелится встать у тебя на пути. Единственное, что тебе нужно сделать, дабы получить все это и даже больше - примкнуть ко мне. Ведь только я способен помочь тебе раскрыть весь свой потенциал и постичь себя! Что скажешь, Никк? - Архидемон оскалил свою пасть в отвратительной ухмылке и выжидающе уставился на меня.
   Только сейчас я опустил голову. Все мое тело содрогалось от нечеловеческого напряжения. Я чувствовал себя разбитым и усталым, но не мог сдаться - только не сейчас! Внутри снова закипал гнев, и я позволил ему овладеть мной: лишь ярость сейчас могла стать так необходимым мне источником сил, потому как все другие были уже практически исчерпаны!
   Я резко поднял голову и бесстрашно глянул в бездонные глаза Зеалосштара.
   - Никогда. Слышишь? Никогда! Даже если ты посулишь мне все существующие миры - не соглашусь я служить исчадию Ада, такому как ты или подобному тебе! - с трудом выговаривая каждое слово, выплюнул я.
   От неимоверных усилий, приложенных для того, чтобы произнести эти слова, потемнело в глазах, а меня самого замутило. Демон склонил рогатую голову набок, разглядывая меня, словно я был каким-то необычным представителем фауны насекомых.
   На миг грудь пронзила острая боль, которая чуть не заставила закричать, но даже на это у меня не оказалось сейчас сил. А уже в следующее мгновение пришло осознание, что эта беспричинная боль исчезла, будто ее никогда и не было.
   С неимоверным упрямством я продолжал стоять, вперив взгляд в пламя, которое в буквальном смысле бушевало в глазах Архидемона. Крепко сжимая меч, я собирался дорого отдать свою жизнь, хоть и понимал, что вряд ли смогу нанести столь могущественному существу какой-либо серьезный урон.
   - Жаль, - все еще ухмыляясь, пророкотал Князь Бездны, - мы бы отлично поладили...
   Я ожидал, что он уничтожит нас всех одним своим дыханием, однако демон развернулся и начал погружаться в портал, который, дрожа зыбкой рябью, стал медленно его засасывать. Прежде чем окончательно исчезнуть, служитель Преисподней обернулся и в последний раз глянул мне в глаза.
   "Мы еще встретимся!" - набатным колоколом прозвучал его жуткий "голос".
   Я так и не понял, сказал ли Зеалосштар это вслух, или проник в мою голову. Вместе с Архидемоном исчез и проход между мирами, воронкой втянувшийся сам в себя. Пропала и та невыносимая аура ужаса и отчаяния, что окружала древнее существо. Ноги подкосились, и я обессиленно рухнул на пол, упираясь в него руками, чтобы окончательно не упасть.
   Не знаю, сколько времени я так сидел, тупо разглядывая каменные плиты под собой. Из флегматичного оцепенения меня вывело легкое прикосновение прохладной, сияющей белизной руки, что легла на мое бедро - от этого касания мне сразу стало уютно и спокойно. Со страшной раны прямо на моих глазах сначала сошло воспаление, а потом, вместе с болью, ушел и ожог. Я вдруг осознал, что ужасно хочу спать и уже собирался улечься прямо здесь, свернуться калачиком и заснуть сладким младенческим сном, когда у меня над ухом раздался нежный, но вместе с этим твердый голос Бени: - Не здесь, Никк. Потерпи еще немного.
   Ее слова странным образом взбодрили меня - чувство сонливости как рукой сняло. Сестра помогла мне подняться на ноги, и только теперь я в первый раз осмотрел заваленное телами людей и демонов, залитое кровью поле боя. Недалеко от нас возле распростертого на полу Черта стоял Солл и с невозмутимым видом вытирал белоснежным платком свой тонкий меч. Чуть поодаль - немного обособленно - находилась группа Защитников. Фламма сидела прямо на теле одного из Бесов, и что-то горячо говорила Мелиору, а старик, устало опираясь на посох, молча ее слушал. Соларис была занята исцелением их мага - по-моему, его звали Харадж. Чародей получил сильные ожоги: вся его мантия была опалена, но особенно сильно пострадало лицо. Повсеместно лежали раненые. Воздух был насыщен их стонами и криками, но целители просто не успевали облегчить страдания каждого. Из всего отряда, не считая раненых, уцелело не больше двадцати человек. Да, эта победа дорого нам обошлась...
   Мой взгляд начал беспокойно искать Малишу с Руфусом - этих двоих нигде не было видно. Но уже через несколько тревожных мгновений я облегченно вздохнул: друзья стояли возле дальней стены и тихо общались между собой. Их лица были уставшими и явно встревоженными. Правой рукой Малиша обхватила безвольно свисающую левую, а Руфус тяжело опирался на топор.
   Я отдал несколько приказов, в том числе велев выносить всех раненых и вообще как можно быстрее выбираться из пещеры. Мы же с сестрой направились к друзьям - собравшись вместе, они молча стояли поодаль вместе с защитниками и инквизитором. Бени шла рядом и явно была готова в любой момент поддержать, чтобы предотвратить мое падение, но я, упорно переставляя отяжелевшие ноги, не давал ей повода.
   Когда мы подошли к друзьям, никто так и не проронил ни слова. Я устало присел на край пьедестала - на нем возвышалась статуя какой-то крылатой твари - а Бени сразу же бросилась к Малише. Я обвел молчаливую компанию взглядом, которого все, кроме Солла, почему-то избегали.
   - В чем дело? - я вопросительно посмотрел на инквизитора, бесстрастно глядящего на меня своим холодным взором.
   - Я обязан задать тебе несколько вопросов, Никк, - церемонно обратился он ко мне.
   - Вопросов? - удивился я.
   - Да, - сухо подтвердил Следователь.
   - Задавай, конечно, - согласился я. - Хотя я бы предпочел сначала выбраться из этого поганого места...
   - К сожалению, вопросы не терпят отлагательства, - настойчиво заявил инквизитор.
   Я пожал плечами, все еще не понимая чего ему, собственно, нужно.
   - Почему Архидемон, вместо того, чтобы уничтожить нас всех за истребление его культа - а для этого ему, поверь, было достаточно лишь пальцем шевельнуть - предложил тебе присоединиться к нему? - В этот момент Бени придвинулась ко мне еще ближе, как это всегда было в детстве, когда она пыталась защитить меня от нападок взрослых.
   Заданный Соллом вопрос, честно говоря, поставил меня в тупик - ситуация абсолютно мне чуждая. А ведь действительно - почему?! Почему Князь Бездны самолично заявился в Тэррарум, что само по себе было делом просто неслыханным, да еще и не с целью стереть с лица земли целое королевство или хотя бы просто пару городов, а лишь для того, чтобы лично предложить какому-то жалкому смертному (как называли демоны людей) примкнуть к нему?! Это действительно выглядело, мягко говоря, странно. Теперь я удивлялся, как этот вопрос мог не прийти мне самому в голову. Стала понятна и реакция моих друзей.
   Ситуация, что ни говори, была щекотливой и даже опасной. Ведь стоило подобной информации достигнуть ушей верховной Инквизиции - а это легко могло случиться, так как прямо сейчас я разговаривал с ее представителем - и меня, невзирая на то, что я отверг дьявольское предложение Зеалосштара, после долгих пыток, скорее всего, предали бы Очищающему Огню.
   - Честно говоря, сам ничего не понимаю, - глядя ему в глаза, открыто признался я. - Когда появился Архидемон, я приготовился к смерти, которую хотел принять достойно. И его действия, а потом и слова просто повергли меня в шок...
   Я замолчал, все больше осознавая произошедшее, и мое сердце, что только недавно бесстрашно противостояло одному из Князей Бездны, начало медленно холодеть.
   - Я верю ему! Он ни в чем не виноват! - неожиданно вклинилась в разговор Фламма, заставляя меня удивленно посмотреть на нее.
   - Допустим, - ледяным тоном отрезал Солл, метнув на защитницу убийственный взгляд. - Но я хочу знать еще кое-что, - он снова впился в меня глазами. - Почему ты отказался?! Ведь он сулил тебе поистине немыслимое могущество!
   Я почувствовал, как тот гнев, который помог мне выстоять под взглядом Зеалосштара, вновь закипает в жилах и холодным пламенем разгорается в моих глазах. Мне вдруг стало все равно, поверит ли Следователь моим словам или нет. И даже трепет перед безграничной властью Инквизиции, что чуть ли не с рождения возникает в каждом гражданине Империи, бесследно исчез.
   - Ты слышал мои слова, произнесенные пред ликом смерти. И я готов, если потребуется, повторить их еще раз, - отчеканивая каждое слово, проговорил я.
   Несколько секунд наши взгляды, как скрещенные мечи, противостояли друг другу, и, казалось, что вот-вот в разные стороны полетят искры. Но затем Солл неожиданно отвернулся.
   - Я тоже тебе верю, Никк, - тихо проговорил он через некоторое время. - Никогда еще не встречал людей, подобных тебе, - помолчав, добавил инквизитор. - Как это жутко не прозвучит, но все же скажу - Зеалосштар был прав, говоря о той силе, которая находится где-то внутри тебя. Но вот в чем Архидемон заблуждался, так это в том, что лишь он может помочь тебе постичь ее. Я верю - ты сможешь справиться с этим сам. И эта сила в один прекрасный день станет самым мощным оружием нашей великой Империи в борьбе с ее бесчисленными врагами!
   Повисло долгое молчание.
   Похоже, никто, как и я сам, просто не знал что сказать. Неторопливо вынув из кармана камзола очередной белоснежный кружевной платок, которых у инквизитора, судя по всему, было никак не меньше дюжины, Солл медленно подошел к трупу убитого им Черта. Аккуратно - так, чтобы не испачкать своего великолепного наряда - Следователь обернул рог дорогой шелковой материей и поднял отрубленную голову твари.
   - Думаю, вам тоже следует прихватить парочку доказательств того, что вы уничтожили культ отступников. И головы убитых вами Бесов как нельзя более подходят для этого, - сказал этот потрясающий тип, глядя на Фламму. - Конечно, придется немного повозиться: шеи у них как у бизонов... - холодно улыбаясь, добавил Солл и направился к выходу. Однако через несколько шагов внезапно развернулся.
   - И вот еще что, - обводя ледяным взглядом всю компанию Защитников, произнес Следователь. - О том, что здесь было сказано - лучше никому не знать. Включая ваше начальство.
   Фламма быстро кивнула.
   Глядя на нее, инквизитор тоже кивнул, как бы ставя точку в этом разговоре, а затем развернулся на каблуках и энергично зашагал к выходу. Все молча смотрели на его удаляющуюся фигуру.
   Я же размышлял над тем, чего обычному жителю Империи стоило бояться больше: демонов или Инквизицию. И как ни странно, пришел к выводу, что все же последнего...
  
   Оно пульсировало в самой глубине той тьмы, которая обволакивала все вокруг. Я даже не сразу понял, что вижу перед собой что-то, но как только осознал это - смутная тень моментально превратилась в нечто, напоминающее кокон. Вопреки толстой матовой оболочке, я все равно видел внутри него омерзительного карлика, настолько крохотного, что он вряд ли был больше новорожденного ребенка.
   Тощие, с гипертрофированными длинными пальцами руки обнимали прижатые к недоразвитому тельцу ноги, словно пытаясь его убаюкать. Рахитная головка, безвольно свисая, едва держалась на шее, точно существо не имело достаточно сил, чтобы поднять ее. Под полупрозрачной, исчерченной сеткой толстых синевато-багровых вен кожей трепетал мозг. Огромные - едва ли не на пол лица - навыкате глаза беспокойно дергались под тонкими пергаментными веками.
   Кокон парил в воздухе и я, напряженно вглядываясь в скрючившееся в нем существо, невольно приблизился.
   Когда я подошел совсем близко, по толстой пленке, словно по скорлупе, побежали трещины и внезапно она лопнула. В следующий момент, окатывая меня с ног до головы, оттуда потоком хлынула наполняющая этот мерзостный сосуд жижа.
   Я попытался торопливо стереть с лица вонючую вязкую субстанцию, но она моментально въелась в мою кожу, разъедая ее подобно кислоте, проникая в кровь. Боли, впрочем, не было. Появилось лишь тошнотворное ощущение чего-то нечистого и порочного, что запятнало, казалось, саму мою сущность.
   Я еще продолжал бесплодные попытки стряхнуть с себя тяжелую липкую массу, когда существо резко вскинуло уродливую головку и впилось в меня выпученными раскосыми глазами. А затем раздался плохо разборчивый, слетевший с кривых губ хрипловатый шепот:
   - Ешшшть. Хощщу ешшшть... - беззубый рот жадно распахнулся, и из него вытекла смолянистая струйка.
   - Кто ты?! - брезгливо морщась, спросил я.
   Не знаю, что я рассчитывал услышать, задавая столь идиотский вопрос, но мне отчего-то непременно хотелось выяснить что передо мной находится. Впрочем, ответ оказался неожиданным и шокирующим.
   - Я - Никк, - прошамкал уродец, и я невольно отшатнулся от него.
   Однако расстояние между нами не только не увеличилось, а наоборот - сократилось! Что за чертовщина?!
   - Никк - это я! - бросил я. Как смеет этот мерзкий карлик называть себя моим именем?!
   Где-то глубоко внутри зашевелилось злобное раздражение.
   - Та, Никк это я, - безвольно тряся головой, согласился жуткий зародыш, еще ближе придвигаясь ко мне и раскидывая ручонки в стороны, точно хотел обнять.
   - Если ты приблизишься еще хоть на дюйм - я за себя не ручаюсь! - пытаясь не терять самообладание, сквозь зубы прорычал я. Но чувство раздражение быстро перерастало в самую настоящую ярость, и уже в следующий момент всего меня била мелкая дрожь.
   Несмотря на мое предупреждение, гаденыш - теперь он злорадно ухмылялся - был уже на расстоянии вытянутой руки.
   Я вцепился в него, сплетая пальцы на горле карлика. Но вместо того чтобы начать задыхаться, он принялся хихикать. И чем сильнее я сжимал хватку, тем громче раздавался его омерзительный смех! Вместе с этим черты уродца начали терять четкость. Через несколько мгновений все его тело обмякло и, превращаясь в растекающуюся слизь, стало просачиваться в меня.
   Обливаясь холодным потом, я вскочил с кровати.
   Очередной кошмар. И, как и сотни других жутких сновидений, как только я открыл глаза - он моментально испарился из моей памяти, оставляя лишь чувство смутной тревоги.
  
   Аркхимир, 2015. Никита Бураковский.
   Доп. информация:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"