Бураковский Никита : другие произведения.

Аркхимир, глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XX
  
   Окутанные ночью, мы, подобно наемным убийцам, тихо пробирались вдоль стен по внутреннему двору Петры - выбравшись наружу, проникнуть сюда не составило никакого труда. После смрада нижних уровней злополучных шахт прохладный ночной воздух казался упоительно сладким. И едва мы очутились наверху, то принялись жадно глотать его, посвятив этому, казалось, самому прекрасному на свете занятию несколько драгоценных минут. Странно все же устроен человек: почему-то он начинает замечать то прекрасное, что его окружает, только когда неожиданно этого лишается...
   Как только мы отдышались, я отправил Рону сокола, и теперь у нас было ровно две трети часа для того, чтобы пробраться в покои Разора. Там же мне предстояло обезоружить его и заставить отдать своим войскам приказ о полной капитуляции. Непредвиденные события в шахтах всех нас немного потрепали, но я все еще чувствовал в себе достаточно сил, чтобы воплотить задуманное. Более того: то, что мне удалось использовать Геминуса в Тэрраруме - пусть даже в критической ситуации и всего на несколько мгновений - очень воодушевляло! Как я знал по собственному опыту: самое сложное - сделать что-либо впервые. Но раз удавшись, оно непременно получалось снова и снова, и с каждым последующим разом делать это становилось все легче. Так, после битвы с Герцогом-демоном - тогда мне с огромным трудом впервые удалось выпустить из руки сгусток тьмы - я смог регулярно проделывать этот "фокус" и теперь на его выполнение мне требовалось всего несколько секунд!
   Было тихо и спокойно. Время от времени слышались лишь переклички сонных караульных. Подкравшись к башне, где находился Разор, двое из моих людей тихо подобрались к двум стражникам сзади и оглушили их, а затем быстро оттащили безвольные тела в темный угол. Связав бедняг и сунув каждому в рот по кляпу, наши сопартийцы заняли их места.
   Следует сказать, что некоторые из нас заранее переоделись в клановую форму Аквилуса именно с той целью, чтобы подменять оглушенных караульных. В неровном свете факелов, висящих над входом в башню, лица людей были практически не видны, и нашу подмену было очень сложно обнаружить. А это давало нам дополнительное время для действий.
   Тихо приоткрыв дверь башни, еще несколько наших переодетых людей быстро проникли в нее. Через минуту раздался условный стук - он сообщил нам, что внутренняя подмена стражи тоже прошла успешно, и мы так же тихо проскользнули внутрь.
   Здесь было сухо и тепло. Полутемные коридоры освещались редкими факелами. По моей беззвучной команде двое бойцов отправились по винтовой лестнице, что вела наверх башни, а двое других быстро ушли вперед: оставалось еще два человека, охраняющих внутренние покои. Остальной же, значительно поредевший отряд продолжал бесшумно двигался по главному коридору.
   Внезапно впереди раздались крики и звуки разгорающегося боя - похоже, что-то пошло не так. Таиться больше не имело смысла, а действовать теперь следовало еще быстрее. Выхватив оружие, мы с максимальной скоростью ринулись вперед и, завернув за угол, наткнулись на небольшой отряд аквильцев, теснивших наших яростно отбивающихся сокланов.
   По информации, предоставленной Эриком, этого отряда стражи здесь не должно было находиться, но мой друг предупреждал о том, что Разор очень любит неожиданно менять установленные караулы. Видимо, это и произошло сегодня. Верный своему решению и отданному мной приказу не проливать лишней крови, я рванулся вперед на растерянных от нашего появления охранников.
   Подпрыгнув, я с разворота врезал ближайшему стражнику ногой в грудь так, что тот отлетел к стене, и тут же аккуратным ударом навершия меча в голову оглушил второго. Еще двоих почти одновременно вырубила Малиша. Этого хватило, чтобы двое оставшихся в панике кинулись наутек. Однако бежали они недолго. Через несколько шагов оба упали как подкошенные, а Мелиор опустил посох. Конечно же, за здоровье обоих не стоило переживать - наш маг их просто оглушил. Не прошло и десятка секунд как мы разобрались с источником шума, но все же было уже поздно...
   В башне поднялась тревога, и единственное, что мы теперь могли сделать - попытаться не допустить ее распространения за пределы обители лорда. Кого-то следовало оставить на входе в башню, и я быстро решил, кто именно из моих друзей будет наилучшим кандидатом для этого ответственного дела.
   - Малиша, Бени, Мелиор - вы идете со мной. Руф - возьми остальных. Возвращайтесь ко входу и сделайте так, чтобы ближайшую треть часа ни одна душа не смогла ни покинуть эту башню, ни войти в нее.
   Здоровяк с готовностью кивнул, и я почувствовал, как с его плеч исчезло тяжелое бремя. Мне было известно - Руфус не хотел вступать в бой со своим кумиром. Впрочем, я так же знал, что мой друг беспрекословно подчинился бы моему приказу это сделать.
   Наши люди быстро скрылись за поворотом, а мы вчетвером рванули вперед. Ведущие в главную залу двери стояли без охраны, но были заперты. Не останавливаясь, прямо на бегу, Мелиор махнул посохом, и огненный шар разнес их в щепки. Внутри нас ждали.
   Человек двадцать из личной охраны Разора атаковали нас, как только мы переступили порог комнаты: свистя в воздухе, к нам устремился рой тяжелых болтов. Не достигнув цели, они отскочили от магического щита, моментально воздвигнутого нашим магом. Видя, что с расстояния противника не взять, аквильцы побросали бесполезные арбалеты. Достав мечи и сформировав боевое построение, они без колебаний двинулись на нас. Мелиор метнул свое оглушающее заклинание, но, как оказалось, в рядах противника был маг, который успешно блокировал довольно слабую - чтобы не навредить людям - атаку старца. Дело опять могли решить лишь мечи.
   - Попробуй отключить мага, - сказал я нашему чародею, и мы с Малишей вышли вперед.
   Аквильцы были уверены в своих силах: ухмыляясь и улюлюкая, они благодаря своей численности явно чувствовали превосходство. Бедолаги ведь не знали, с кем имеют дело...
   Невзирая на то, что бойцы были организованы и отлично обращались с оружием, они не представляли для нас двоих особой угрозы. Но перед нами все еще стояла задача обойтись без кровопролития, что в этом случае могло стать проблематичным.
   - Если почувствуешь опасность - убивай без колебания, - тихо сказал я Малише.
   Ее губы лишь слегка изогнулись в ледяной улыбке, и она тут же метнулась к ближайшему противнику. Воительница сделала обманное движение и ловко ушла от атаки, а затем - ударом древка катаны в затылок - вырубила секунду назад самоуверенно улыбающегося бойца. В этот же момент к ней двинулись еще двое. Впрочем, продержались они не дольше первого.
   Коброй метнувшись к воинам, Малиша неожиданно бросилась вниз и, совершив кувырок, отпущенной пружиной оттолкнулась руками от пола. Стремительный двойной удар ногами в подбородки растерявшихся бойцов и оба без сознания рухнули на пол, а моя возлюбленная сделала колесо назад и уже снова стояла рядом со мной. Все вместе заняло у воительницы не больше нескольких секунд и моментально сбило спесь с самоуверенных стражей, на чьих лицах появилось удивление. С той же улыбкой, Малиша глянула на меня и мотнула головой, мол: вот как могу, а тебе слабо? Похоже, я опять был втянут в ее любимую игру, в которую мы давненько не играли.
   И я не возражал - скорее наоборот.
   Демонстративно спрятав меч, я с ностальгической улыбкой ринулся на еще более изумленных моим поступком аквильцев. Приближаясь к ним и используя ту небольшую силу своих сапог, что была доступна в нашем мире, я сделал резкий рывок вперед - такого молниеносного движения просто невозможно было предвидеть. Быстрыми ударами ребрами ладоней - ко всему прочему они были усилены моими наручами - в незащищенные шеи бойцов я, подобно метеору мечась от одного к другому, уложил четверых противников. А затем в несколько сильных прыжков назад оказался рядом со своей прекрасной возлюбленной и гордо глянул на нее. Поджав губки и состроив капризную мордашку, Малиша недовольно хмыкнула, великолепно изображая роль обиженной на своего непутевого кавалера барышни. Ну как ее можно было не любить?!
   Едва сдерживая смех, я перевел взгляд на наших оппонентов, выражения лиц которых сменились в очередной раз. Теперь место изумления заняло выражение тревоги, и даже испуга: ведь только что у них на глазах - без применения оружия и видимых усилий - два человека в считаные секунды уложили семерых их товарищей. Финальным аккордом этой сцены прогремел силовой удар Мелиора - старец пробил магический щит разодетого в пестрящую символикой Аквилуса мантию чародея и отбросил его ярдов на десять назад. Прокатившись по полу, маг неподвижно застыл на месте. В живых он, думаю, остался, хотя несколько костей точно поломал.
   Оставшиеся защитники - надо отдать должное их храбрости - решив больше не медлить, с криком кинулись в бой. Но уже через несколько шагов их движения замедлились, стали вялыми, а потом нападающие и вовсе улеглись на пол, погружаясь в крепкий сон. Я с удивлением обернулся назад.
   - Ну, я тоже кое-что умею, - скромно потупившись, проговорила Бени.
   В белоснежном, расшитом тонким золотым узором одеянии и ниспадающими длинными, золотыми же волосами, обрамлявшими ее прекрасное лицо, сестра была похожа на ангела, который спрятал свои крылья, дабы не смущать окружающих. Ее глубокие, темные глаза - секунду назад они скромно смотрели в пол - вдруг поднялись и, словно теплые воды Хрустального Озера, омыли меня нежностью и лаской. А я мог только стоять и улыбаться.
   - Никк! - неожиданный резкий окрик Малишы вернул меня с небес на землю.
   Я обернулся и увидел в арочном проеме лорда Разора во всем его великолепии. Сверкающие латы - на груди раскинул крылья грозный орел - были идеально отполированы. Огромная латная перчатка правой руки сжимала полуторный меч, а в левой Вершитель держал тяжеленный башенный щит. От этого воина исходила аура силы и могущества, а властный взгляд яростных глаз, казалось, проникал до мозга костей. Пока мы возились со стражей, Разор успел полностью облачиться в боевые доспехи и теперь, сотрясаемый праведным гневом, собирался уничтожить того, у кого хватило наглости проникнуть в его святая святых!
   - Сложите оружие или всех вас постигнет смерть! - громогласно, что делало его железный голос еще более угрожающим, молвил хозяин Петры.
   - Лорд Разор, - выходя вперед, как можно учтивее обратился к нему я. - Меня зовут Никк, и я являюсь главой клана Аструм. Возможно, вы меня помните, - я спокойно выдержал пронизывающий взгляд Вершителя. - Петра окружена моими войсками и во избежание кровопролития - а как видите, мы не убили ни одного из ваших людей, - в подтверждение своих слов я обвел комнату с лежащими без сознания аквильцами. - Я предлагаю решить все в честном поединке. Только вы и я. Победителю достанется трон Петры. Побежденный же с почестями удаляется, - мне показалось, что из груди лорда вырвался тихий звук, больше похожий на звериное рычание, но я продолжил. - Со своей стороны даю благородное слово рыцаря - ни один из членов вашего клана не пострадает и будет отпущен на все четыре... - договорить я не успел.
   Взревев подобно огромному медведю-шатуну, лорд Разор неучтиво перебил мою изысканную речь. Лицо его побагровело, на шее проступили толстые вены, а глаза налились кровью.
   - Да как ты посмел, щенок, - яростно выплевывая каждое слово, закричал хозяин Петры, - явиться сюда и ставить мне ультиматум?! Кем ты себя возомнил?! Уж не думаешь ли ты, что я позволю кучке жалких проходимцев безнаказанно вломиться в мою Крепость?!
   С каждым словом Разора воздух вокруг меня будто сгущался и, сразу же после гневной тирады, лорд выкрикнул закрепляющую форму заклинания. Разрезав воздух, ярко вспыхнула метнувшаяся угловатой змеей молния и... тысячами крошечных огней рассыпалась в ярде передо мной - щит Мелиора появился, как всегда, вовремя. Однако не успели искры погаснуть, как еще одна такая же молния резко устремилась к моему другу и спасителю, застав нас всех врасплох!
   Чтобы совершить заклинание такой мощи, да еще и сразу после другого - требовалась невероятная сила воли, какой никак нельзя было ожидать от воина! Но мы явно недооценили Разора, и едва жестоко не поплатились за это...
   Мелиора спасла удивительная - уже не раз изумлявшая нас всех - реакция Бени. Воздвигнутый ею в мгновение ока щит отразил страшный удар лорда. Впрочем, как из-за силы этой атаки, так и по причине того, что сестра использовала очень короткое закрепляющее заклинание, магический барьер не смог поглотить всю мощь заклятия Разора...
   К нашему с Малишей ужасу силовая волна буквально отшвырнула обоих, стоящих рядом друзей и бросила их в стену. Удар оказался таким сильным, что оба моментально потеряли сознание, а на пол рухнули уже бесчувственные тела.
   Эта картина была настолько невероятной, что шокировала меня, и я позволил себе потерять несколько драгоценных секунд, просто стоя и глядя на неподвижно лежащих друзей. Из оцепенения меня вывел крик Малишы. С возгласом: - "Поганая скотина!", она кинулась на Разора.
   - Малиша, нет! - только и успел прокричать я, но было уже поздно.
   Делая обманный маневр, воительница, подобно разъяренной пантере, прыгнула на лорда, намереваясь своей излюбленной катаной раскроить его незащищенный шлемом череп. Но он был защищен гораздо лучше, чем ей казалось.
   В последнюю секунду огромный щит с невероятной легкостью взметнулся вверх, отбивая просвистевший в воздухе молниеносный удар Малишы, которая славилась своей безошибочной и холодной расчетливостью. К моему ужасу, в этот раз она подвела воительницу...
   Крепчайшая сталь слегка изогнутого меча со звоном отскочила от полированной поверхности щита, не сделав на ней ни царапины, а Малиша оказалась в беззащитном положении. И коварный лорд, перехитривший нас всех, не преминул воспользоваться преимуществом.
   Подняв башенный щит, будто тот был деревянным, Разор со всей своей неимоверной силы наотмашь ударил им мою возлюбленную, сбивая ее, как камень катапульты сбивает летящую птицу. Послышался хруст ломаемых костей, а из груди девушки вырвался тихий стон. Словно тряпичная кукла, она отлетела в сторону и, прокатившись по полу, неподвижно замерла на месте.
   Я же, точно заколдованный, продолжал глупо стоять и до сих пор даже не попытался предпринять хоть какие-то действия!
   Хозяин Петры немного утолил свою ярость и с грохотом опустил щит на пол, раздробив покрывающие его каменные плиты. Только сейчас я полностью осознал, насколько тяжелым был этот огромный кусок металла!
   - Как видишь - я тоже благородный человек и пощадил твоих друзей. Хотя с легкостью мог бы убить их, - спокойно произнес Разора.
   Вместе с этими словами охватившее меня странное оцепенение неожиданно исчезло. Я яростно глянул на лорда.
   - Да, я парализовал твою волю, - криво улыбнулся Вершитель. - Не скажу, что это было легко сделать - ты крепкий орешек. Я почувствовал твою силу еще при нашей первой встрече - но на несколько секунд мне все же удалось повергнуть тебя в замешательство. И этого времени оказалось достаточно.
   Я продолжал молча стоять, но внутри меня все клокотало от ярости, а Разор все говорил: - И теперь я хочу, в свою очередь, сделать тебе предложение, которое ты совсем недавно адресовал мне. Забирай своих людей и исчезни. Ты молод, у тебя все впереди, - голос Вершителя даже немного смягчился. - Я не заметил в тебе той алчности к власти и могуществу, свойственной многим молодым лидерам, а поэтому не понимаю, зачем тебе вообще все это понадобилось. Каких-нибудь десять лет, и ты бы смог безболезненно, и даже с моего согласия, занять это место... - он немного помолчал, словно обдумывая сложившуюся ситуацию.
   - Обещаю, я не буду преследовать твой клан, при условии, что никто из вас больше никогда не попадется мне на глаза: держать тебя рядом слишком рискованно. Уверен, ты сможешь добиться своего и на другой Земле - Империя большая. - Разор снова замолчал, давая мне время обдумать его слова.
   Да - передо мной, вне всякого сомнения, находился благородный и хороший человек. Я понимал его злость и вспышку гнева: несомненно, явиться в дом лорда с подобными заявлениями было неимоверной дерзостью. Но даже это он смог мне простить. Жаль, что в насквозь прогнившей злобой и алчностью Империи таких людей можно было пересчитать по пальцам, иначе бы мы уже давно жили в том мире, каким я его себе представлял. Жаль было и то, что мне предстояло сместить не кого-нибудь, а именно его. Но теперь, когда моя цель находилась столь близко и одновременно столь далеко, невозможно было отступить.
   - К сожалению, не могу принять вашего великодушного предложения, - я медленно покачал головой. - Вы были абсолютно правы говоря, что не чувствуете во мне ни алчности, ни стремления к могуществу. Мной движут не они. Я хочу сделать то, что вам, при всей вашей силе и благородстве, не удалось - очистить Империю от всей той переполняющей ее мерзости и грязи! - подняв глаза, я столкнулся с тяжелым взглядом Вершителя - и где-то глубоко в его взоре мне даже показалась грусть.
   - Ох, мальчик. Были времена, когда и я хотел того же... - Разор скорбно покачал головой. - Но есть вещи, которые мы просто не в силах изменить. Одной из них является природа человеческого существа: каким бы добрыми и светлыми ни были его стремления, зло все равно рано или поздно найдет лазейку и, проникнув в сердце, развратит и испортит все прекрасное в нем. А если даже человеку все же удастся устоять перед искушениями - отыщутся те, кто с помощью коварства и подлости найдут путь сбросить его с пьедестала. И затем уничтожат все великое, что он создал. Людские сердца слабы, и легко - слишком легко! - поддаются соблазнам этого коварного и жестокого мира...
   - А я все же попытаюсь! - прервав тягостное молчание, повисшее после речи Разора, твердо проговорил я.
   - Для этого тебе сначала придется победить меня, - тяжело молвил Железный Лорд.
   - Я готов, - коротко кивнул я.
   - Тогда решим все сейчас - в поединке! - проговорил Вершитель, вновь поднимая щит и принимая боевую стойку.
   Не желая больше тратить слов, я крепче перехватил меч и двинулся к нему. Действовать следовало молниеносно и безошибочно. Один удачный удар лорда мог завершить эту битву, а вместе с тем и мою жизнь. Я прекрасно осознавал, что переступил последнюю черту, и пути назад больше нет. Требовалось выявить слабое место Разора, которое пока что было от меня скрыто. Единственным моим очевидным преимуществом являлась скорость, и я решил воспользоваться ей в полной мере, чтобы найти брешь в обороне грозного воина.
   Сделав несколько пробных молниеносных атак - после каждой из них я резко отскакивал, не давая противнику возможности контратаковать - обнаружилось, что даже у нечеловеческих сил Разора есть пределы. Каждый мой удар он неизменно блокировал щитом, но в самый последний момент. Было очевидно, что рано или поздно мне удастся измотать его настолько, чтобы получить возможность для удачной атаки. Хотя после всего увиденного я не исключал и вероятность того, что лидер Аквилуса хитрит и намеренно делает вид, будто едва поспевает за темпом битвы. И я решил проверить это.
   Отпрыгнув после очередной атаки, я неожиданно метнулся вперед, собираясь нанести точный колющий удар в область его скулы - я был непреклонно настроен оставить Вершителя в живых. Впрочем, на этот раз щит взметнулся гораздо проворнее, нежели до того, и я едва ушел от рипоуста, взрезавшего воздух в какой-нибудь паре дюймов от меня.
   - Быстро учишься, - ухмыльнулся коварный лорд.
   Да, мое подозрение оказалось верным. Я все еще мог попытаться измотать этого неимоверного силача, но осознавал, что это потребует слишком много времени. А его-то у меня и не было. Следовало срочно придумать другую тактику.
   Тогда я начал атаковать противника с разных сторон, стараясь как можно быстрее менять свое положение. И, похоже, нащупал-таки верное направление! В тяжелых латах, да к тому же с таким щитом, Разору, при всей его силе, было очень неудобно каждую секунду разворачиваться чуть ли не в противоположную сторону. Он попытался сам пойти в атаку, но быстро отказался от этой идеи: едва успев нанести удар, приходящийся в пустоту из-за скорости, которую я развил благодаря своим сапогам, как Вершителю уже надо было обороняться от моего следующего выпада. Магия тут тоже не могла ему помочь - у Разора просто не хватало времени на то, чтобы произнести даже самое короткое заклинание! Он выбрал единственно верное решение: занял глухую оборону, решив дожидаться, пока я не вымотаюсь.
   Кружась вокруг него разъяренной пчелой, я осыпал защищающегося лорда быстрыми как мысль, жалящими ударами, со скоростью кометы меняя местоположение и запутывая противника. Звон стали слился в непрерывный гул. Казалось, от моего стремительного движения накалился сам воздух.
   Однако Разор не давал пробить себя. Как я ни путал его, как ни обманывал, боевой инстинкт лидера Аквилуса всякий раз безошибочно подсказывал ему мой следующий шаг, и он, пусть и в последний момент, но продолжал парировать удар за ударом. Со спины лорда спасало высокое, полностью закрывающее затылок ожерелье. Оно, как и все его доспехи, было столь прочным, что даже мой зачарованный меч мог оставить на нем лишь неглубокие зазубрины.
   Да, хоть это являлось и правильным направлением, но одной скорости оказалось недостаточно, чтобы сломить оборону этого прожженного битвами ветерана. Было необходимо как можно быстрее придумать что-то еще, ведь даже моих сил не могло хватить для поддержания такого сумасшедшего темпа битвы! Я мог, конечно, прибегнуть к сгустку тьмы (хотя латы Разора были явно магическими и, скорее всего, отразили бы мое заклинание), однако во мне до сих пор теплилась надежда на то, что получится сохранить жизнь этому жесткому, но благородному слуге Империи.
   И тогда я решил поставить все на один единственный ход.
   Впрочем, для этого мне требовалась вся моя концентрация, вся воля! Сделав вид, будто все-таки выдохся, я в несколько прыжков отдалился от лорда. А затем, присев на одно колено, полностью сконцентрировался, не переставая при этом следить за противником. Я знал, что сильно рискую. В этот момент Разор мог воспользоваться магией, и мне бы вряд ли удалось отразить его заклинание. Но Железный Лорд, видимо, тоже решил сохранить мне жизнь и победить меня, подобно древнему благородному рыцарю, в честном поединке, пользуясь лишь оружием. Ему ведь было неведомо, что я тоже обладаю магическими способностями! Знай он это, вряд ли Вершитель позволил бы себе столь великодушный и широкий жест. Но он был абсолютно и полностью уверен в себе и своих силах. Ему даже не удавалось - да он и не пытался! - скрыть это.
   - Заставил ты попотеть старика, мальчик, - на лице Разора расползлась снисходительная улыбка, а в самоуверенном и твердом, как обычно, голосе проскользнули даже нотки самодовольства: мол, вот ты такой молодой, сильный, быстрый, а я тебе все же оказался не по зубам! - Мое предложение все еще в силе. Одумайся, Никк! Сложи оружие. Империя не должна терять таких воинов! - эти слова я уже слышал лишь краем сознания и практически не улавливал их смысл - только чувствовал общее настроение.
   Сейчас все мои душевные силы, стремления и помыслы были направлены в одном едином порыве: я должен был вновь вызвать Геминуса. И сделать мне это нужно было прямо сейчас! Однако ничего не получалось...
   Лорд медленно, шаг за шагом, приближался ко мне, а все мои попытки так и оставались бесплодными. Он продолжал что-то говорить, но я уже не слышал слов. Еще несколько секунд, и Разор подойдет ко мне на расстояние меча, а я почувствую, как к горлу прикасается сталь. Тогда я решился на последний отчаянный шаг.
   Присасываясь, словно изголодавшийся вампир, к связывающему меня с Аркхимиром каналу энергии и собирая воедино все внутренние силы, я направил их в собственное тело! И сделал это с такой силой, что потемнело в глазах.
   На несколько секунд лорд Вершитель исчез из поля зрения. Казалось, тьма не только застлала мои глаза - она наполнила их, как слезы, пропитала каждую их частицу, и даже, переполнив их, стала вытекать наружу. И неожиданно я увидел мир совсем по-другому. Глазами Геминуса. А потом пришло осознание, что наши тела слились воедино, сделались одним целым!
   Вместе с этим я почувствовал, как та часть меня самого - хотя, скорее лишь ее частица - которой мне так не хватало, заняла кусочек своего законного места в моем существе. Честно скажу - это ощущение можно было сравнить разве что с теми восхитительными чувствами, которые я испытал, получив свою первую "дозу" Изначальной Энергии! Сила буквально переполнила меня и даже от переизбытка изливалась наружу. Глазами двойника я видел как она, переливаясь всеми оттенками тьмы, источается из моего тела длинными витиеватыми нитями.
   Я не заметил, в какой момент оказался на ногах. Было ощущение, что мое тело стало невесомым и больше не подвластно закону притяжения! Разор, по-видимому, ощутил произошедшую во мне перемену, потому как с нескрываемым изумлением на лице замер на месте. Я метнулся к нему столь стремительно, что даже он, при всей своей молниеносной реакции, не успел закрыться щитом.
   В мгновение ока я оказался почти вплотную к лорду и наотмашь ударил наручем свободной руки по его, крепко сжимающей щит, правой. Этот легкий для меня взмах оказался столь сильным, что выбил у Вершителя огромный кусок стали, подкинув его в воздух, точно игрушку. В следующее мгновение я нанес удар мечом по левой руке воина, которую он только начал заносить для атаки. Его магическая броня выдержала эту страшную атаку, но я отчетливо услышал звук дробящихся под латной перчаткой костей. Немного подпрыгнув - лицо противника находилось на голову выше моего - я в завершение резко ударил головой. Послышался смешанный с хлюпаньем хруст ломающегося носа. Я стремительно отпрыгнул назад и осознал, что Геминус покинул мое тело. Все это произошло так молниеносно, что меня замутило, и я, чтобы не упасть, снова вынужден был опуститься на одно колено.
   Вместе с потоком крови, брызнувшим из носа Разора, из его уст вырвался крик, в котором причудливо смешались удивление, боль и ярость. Я моргнул и вновь увидел возвышающегося над собой лорда. Впрочем, теперь его исказившееся болью и залитое кровью лицо при всем желании нельзя было назвать самоуверенным. В яростных и вместе с тем каких-то беспомощных глазах на долю секунды даже промелькнул страх. В этот момент - как еще одно свидетельство безумной скорости случившегося - с ужасающим грохотом на пол упал огромный щит Вершителя, а вслед за ним, слегка покачнувшись и жадно хватая ртом воздух, с лязгом доспехов на колени повалился и он сам.
   Упираясь в пол, сломанной рукой лидер Аквилуса все еще сжимал свой меч - мне только сейчас удалось хорошенько рассмотреть его вблизи. Взгляд сразу же приковал к себе огромный красный камень, искусно инкрустированный в резную золотую гарду. Вглядываясь в самоцвет, я неожиданно понял, откуда Железный Лорд черпал свою небывалую силу. Не было никаких сомнений в том, что это магический клинок - на долю секунды я отчетливо ощутил наполняющую его светлую энергию. Но сейчас это оружие не могло выручить своего хозяина...
   Я медленно встал с колена.
   - Оставьте его, - кивнув на меч, обратился я к непобедимому до сегодняшнего дня воину. - Он вам сейчас не поможет.
   - Как?! - вырвался из груди Разора один лишь хриплый вопрос, в который он вложил очень многое.
   - Не бывает непобедимых людей, - пожал плечами я. - Теперь вы знаете, что у меня есть сила. И как уже сказал до этого - я буду использовать ее во благо Империи. - Мой твердый непоколебимый голос заставил лорда поднять взгляд.
   Наши глаза встретились, и какое-то время мы молча смотрели друг на друга. Он первый опустил взор. Думаю, подобное случилось впервые в его жизни. А потом я почувствовал прикосновение к своему плечу и обернулся.
   Это была Бени.
   - Ты в порядке, Никк? - мягко спросила сестра, но в ее глазах виднелась тревога. Я быстро кивнул.
   - Как Малиша и Мелиор?! - из-за насыщенности поединка я только сейчас вспомнил о раненых друзьях.
   - Оба все еще без сознания, но скоро придут в себя. У Малишы сломано два ребра, а Мелиор оказался гораздо крепче, чем выглядит - он отделался лишь парой внушительного размера синяков, - улыбнулась девушка, а затем вопросительно посмотрела на меня.
   Я сразу ее понял.
   - Помоги, пожалуйста, эрусу Разору, если лорд Вершитель, конечно, не против... - сам хозяин Петры все еще продолжал молчать и я, сочтя это за согласие, кивнул своей сестре.
   Исцелить сломанную руку, не снимая доспехов, было невозможно, но остановить кровотечение и срастить носовые хрящи Бени могла легко, и она тут же принялась за свое благое дело. Ее красивые, с длинными изящными пальцами руки, которые девушка положила на голову раненого, засияли и наполнились ослепительно-белым светом. Когда сестра сняла их и отошла от лидера Аквилуса, Разор наконец заговорил.
   - Я все обдумал, - медленно начал он. - И уступлю тебе свое место, Никк, - чувствовалось, что каждое слово дается Вершителю с величайшим трудом. - Как и твои соратники - я видел это в их глазах - я узрел твою скрытую доселе от моих глаз силу и поверил в тебя. Хоть природа этой силы мне не совсем понятна, я ощущаю в ней больше хорошего, нежели дурного, - лорд немного помолчал. - Оттого как ты распорядишься ею будет зависеть не только судьба всей Империи, но, возможно даже - что-то внутри подсказывает мне это - участь всего Тэррарума!
   Разор снова замолчал и когда я уже подумал, что не услышу от него больше ни слова, лорд неожиданно поднялся и снова взглянул на меня.
   - Однако если у тебя ничего не получится и ты, не устояв, как и многие до тебя, поддашься искушениям этого развращенного злом мира - я вернусь и заберу отданное мной сегодня по собственной воле! Или умру в попытке это сделать... - сейчас взгляд Вершителя был снова железным и непоколебимым, а глаза сверкали холодной яростью.
   А потом он развернулся и направился к выходу. Его походка была такой же уверенной и твердой, хотя и немного тяжелее обычного. Но это едва ли было заметно.
   Я провожал лорда Разора восхищенным взглядом. Только сразившись с ним, я в полной мере осознал что это был за великий человек! Пусть нам вряд ли когда-нибудь доведется сражаться плечом к плечу или хотя бы просто встретиться вновь, но в сердце ключом забила радость оттого, что мы находились с ним на одной стороне. Пришедшие в себя к этому моменту аквильцы ошарашенно и недоуменно двинулись вслед за своим лидером, и вскоре в зале осталась только наша небольшая компания.
   - А што этось глава моя малость недужит?! - прервал тишину недовольный возглас очнувшегося Мелиора, заставив мои губы расплыться в улыбке.
   - Может быть, ты выпил немного лишнего? - разворачиваясь к другу, воскликнул я.
   Звонкий, как колокольчик на весеннем лугу, смех Бэни вытеснил атмосферу свершившихся великих событий, а недоуменное лицо еще не вполне пришедшего в себя старца - он прилагал видимые усилия в попытках понять, сошел ли я с ума или просто шучу - окончательно развеяло последние остатки торжественности...
   Вот так, не пролив ни капли крови (ну хорошо - почти не пролив!) я стал лордом Петры и Вершителем Петрары - одной из самых больших Земель Империи.
   И это было лишь началом.
  
  
   Конец Первой части.
  
   Аркхимир, 2015. Никита Бураковский.
   Доп. информация:
   Озеро, что находится в самом сердце Империи высоко в горах возле Источника Жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"