Буран Елена Владимировна : другие произведения.

Искусство говорить с шефом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава книги "Пособие для молодого маркетолога"

   Как общаться с шефом? Как учили Маугли: произнеси заветные слова: "Мы с тобой одной крови", - и тебя, по крайней мере не сразу съедят. Этот принцип великолепно действует в человеческом обществе. Значит, чтобы успешно общаться с начальником, нужно показать, что а) ты такой же человек как он, ваши подходы к делу во многом совпадают; б) ты потенциально такой же начальник, то есть готов взять на себя ответственность руководства как минимум собственным проектом. Более того, ты уже есть руководитель проекта собственной жизни и в этом вы с ним наравных. Наконец, в) твой вид и манера поведения должны быть не менее уверенными, чем у него. Однако, ты хорош на своем месте, ты с удовольствием делаешь свое дело и не претендуешь на чужую должность.
   Не стоит перегибать палку и выглядеть увереннее шефа, а то принцип "одной крови" не сработает. А нужно, чтобы принцип обязательно срабатывал до тех пор, пока не наступит время разумно и осмысленно показать, что твоя кровь несколько иная, чем у шефа.
   Разберем это все подробнее. Когда вы хотите показать, что имеете человеческое достоинство не меньше, чем шеф, и ваши интересы и позиции по многим предметам совпадают, это значит, что ваша активность в работе, интенсивность мышления, темп формирования и выражения ответственных решений у вас такой же, как у него. Заявлять все это нужно конечно не на словах, декларативно, а своим конструктивным поведением. Это значит, нужно соучаствовать во всех рабочих процессах, внося свой вклад. И в соответствии со степенью вашего соучастия не упускать инициативу, показывать себя экспертом и специалистом без напоминаний и подталкиваний со стороны коллег и оппонентов.
   Неопытные люди здесь делают ошибки, "помалкивая" где нужно и не нужно, дожидаясь, когда их спросят. Ничего кроме раболепства в такой манере вести себя не просматривается. Ведь никто не обязан быть телепатом или как-то особенно следить за вашей псевдоскромной персоной, чтобы невзначай не погубить молчанием и невниманием драгоценную мысль, пришедшую вам в голову. Вы сами обязаны донести ее до уха должностного лица, если уж эта мысль лежит в сфере вашей компетенции. Не высказанная вовремя мысль очень часто превращается в должностное преступление, потому что вы "знали и молчали, когда было еще не поздно". Естественно, ваши огрехи очень хорошо видят и понимают коллеги на работе и теряют к вам уважение и доверие за ваше хитрое помалкивание.
   Почему же многим кажется, что молчать - проще, удобнее и выгоднее? Да потому что с шефом нужно разговаривать умеючи, потому что разговор с шефом часто превращается в рулетку - "пан или пропал". Что можно знать и сделать, чтобы эту рулетку повернуть в свою пользу? Ответим на этот вопрос.
   Шефом становится человек, почувствовавший себя лидером. Лидером может быть каждый человек, по-своему. Есть три типа проявления самодостаточности, идентичные понятию "лидер". Рассмотрим, как это бывает. Однажды мне довелось услышать рассуждение мальчика, которому почти исполнилось семь лет - возраст, в котором впервые человек осмысляет свое лидерство. "Я вовлекаю брата в свою игру, и брат совсем забывает свою игру и играет со мной. Но скоро мне надоедает моя игра, и я не знаю, что делать с братом, потому что он забыл свою игру и играет со мной". Мальчику был дан совет: когда тебе надоест твоя игра, переключись на игру брата, чтобы он ее вспомнил, и играй вместе с ним дальше. Мальчик был озорной, подвижный, заботливый и ласковый. У него была привычка обнимать, обхватывать руками товарищей по игре, как будто он хотел почувствовать свой контакт с ними и единство. Он брал шефство над товарищами по игре, и ему казалось, что иначе и быть не может. Так проявляется властность, как свойство чувственной натуры.
   Властность - это владение с помощью чувств. Чтобы проявить властность над людьми, сначала требуется овладеть собственными чувствами, хотя бы ознакомиться с полной их палитрой. Через игру дети именно это и делают. Они экспериментируют с собственными чувствами, а потом ради поддержания непрерывности начатой игры экспериментируют с чувствами других людей. Человек, изучивший всю палитру чувств и способы управления ими, становится самодостаточным и может стать лидером с признаками чувственной натуры.
   Лидеры с признаками чувственности и властности организуют свое жизненное пространство, в которое входят, конечно, люди, используя палитру эффективных внутренних чувств или эмоций. Как ниточками они обвязывают и обволакивают людей этими эмоциями, чтобы чувствовать их реакцию на изменения ситуации и продолжать непрерывность начатой игры, добавляя или убавляя интенсивность чувственного воздействия. Такие лидеры способны создать позитивный, созидательный настрой в коллективе своей дипломатичностью, сгладить своими эмоциями все острые углы, поддерживая спокойную обстановку. Это в идеале.
   Когда такой лидер не осознает своей роли и своих способностей, он легко срывается в истерики, капризы, дестабилизирует обстановку, "мотает нервы" переменчивостью намерений и неустойчивостью принятых решений. Если такой лидер не обладает зрелой, опытной личностью, он чаще всего будет использовать внешние эмоции и в гораздо меньшей степени доверять внутренним чувствам, обеспечивающим понимание ситуации, согласованность действий и доверие сотрудников по умолчанию. Власть для него превращается в самоценность, а сотрудники в марионеток. Он будет всегда переоценивать значение своего личного присутствия, наблюдения, замечаний, добиваясь немедленного повышения эффективности работы сотрудников.
   Так как такой человек слишком доверяет своим внешним способностям общаться, он не успевает обдумать множество нюансов, меняющихся обстоятельств текущих рабочих моментов. При этом он будет крикливо настаивать на том, что он все видит, понимает, но не может ничего поделать с "глупостью" сотрудников. На самом деле такой лидер попросту будет выпадать из хронологии событий, увлеченный переживанием собственных эмоций по каждому пустяковому поводу. Ему трудно будет понять, что жизненные события, хочет он того или нет, естественно укладываются в естественный, реальный временной ритм. Что утро, полдень и вечер каждого дня наполнен происшествиями, занимающими время, и только максимально используя положительный потенциал этих происшествий можно шаг за шагом продвигаться к успеху начатого дела. Ему не понять, что требуется огромная аналитическая работа, чтобы не повторять вчерашних ошибок. Он совершенно не сможет планировать своих действий наперед, будет жить одним днем и искать виноватых в каждом провальном случае. Он не даст сотрудникам спокойно увольняться, считая, что они не должны его бросать в трудную минуту, когда он "столько хорошего для них сделал", и никому не даст работать автономно. В итоге он ничего хорошего не сделает сам и другим сделать ничего не даст. Но это уже крайний вариант.
   Большинство руководителей с чувственной, властной натурой балансируют между крайностями, частью затрудняя жизнь себе, частью - своим сотрудникам. При этом они пытаются сделать себе приятное при малейшей возможности, и одновременно жалуются и негодуют, когда их призывают выполнять их прямые обязанности. Комфорт и удовлетворение эмоций у них превыше всего.
   Властному чувственному лидеру предстоит долгий путь осмысления эволюции своей роли от "заботливой, занудной, истеричной няньки" в должности начальника, затем "чуткого, нежного папаши" до "мудрого наставника", способного измерить чувствами все взаимодействия людей ближайшего и дальнего окружения. Выстроить все рабочее пространство, чтобы оно работало спокойно и успешно.
   Не все продвигаются именно в этом направлении. Самонадеянность и упрямство может затормозить развитие такого лидера, делая его развязным, дерзким, даже распущенным и развратным в общении.
   Как вести себя с таким шефом? Поддерживать игру. Здесь могут быть варианты. Самый удачный вариант полностью пригоден для людей взрослых, самодостаточных. Он предусматривает полноценный и эффективный контакт с таким лидером, и состоит в том, чтобы вести себя мягко, сглаживая острые углы, избегая провокаций к скандалам и интригам, вести себя максимально самостоятельно и независимо. Ни в коем случае не участвуйте в распространении каких-либо сплетен - тогда вы не попадете в сеть, расставленную чувственным властным шефом для провинившихся сотрудников, как паук расставляет паутину для мух. Активно и с удовольствием занимайтесь только своим делом, со вкусом об этом говорите в повествовательном стиле, без тени самохвальства, морализаторства или сравнения с другими сотрудниками. Выражайте свою радость от собственной работы непосредственно, как ребенок, тогда вы не дадите ни малейшего повода уличить вас в какой-либо корысти и лицемерии. Выражайте радость, когда это полезно для вас и для дела. Ни в коем случае не показывайте какой-то своей зависимости от начальника, даже если таковая имеется. Решайте все в рамках общего дела. Своей независимостью и самостоятельностью мышления вы накрепко привяжете внимание шефа к своим рабочим действиям. Худо-бедно, но контролировать ситуацию вы сможете по существу, даже сквозь его истерики, обвинения и угрозы. Просто не нужно ни на что это в его исполнении обращать внимание. Воспринимайте в его словах только полезные, здравые, рациональные зерна, как бы мало их не было. Только их берите в расчет при корректировании своих планов. Если выдержите эту линию до конца, сможете провести парочку удачных проектов, где основные идеи будут вашими, и шеф от вас никуда не денется. Станет податливым и мягким для вас, как шелк, главное - ведите себя последовательно, без противоречий, неточностей и неясностей.
   Понятно, что для того, чтобы вести себя, как только что было описано, нужно самому ясно понимать то, чем вы занимаетесь на рабочем месте, свои главные моральные, этические и материальные ценности, иметь сложившуюся модель поведения с тактикой и стратегией. Если для вас какой-то из перечисленных пунктов видится в тумане, шеф вас обязательно переиграет, навяжет вам чувство вины, комплекс неполноценности, и за вашу слабость будет держать вас на крючке. Не говорю, что единственный выход в такой ситуации - увольнение под благовидным предлогом. Но единственный рычаг в ваших руках, чтобы выправить ситуацию - с удовольствием и качественно делать свою работу, приблизиться к тому, чтобы выглядеть незаменимым на своем месте и непосредственно выражать радость от собственных даже небольших успехов.
   Другой тип лидеров - рациональные прагматичные люди. Их особенность в том, что они предпочитают решения и действия, приносящие большой эффект. Часто им не хватает размеренности, степенности и терпения. Эти особенности дают им возможность господствовать над окружающим пространством, но плоды этого господства могут быть разными. Как происходит становление такого лидера очень наглядно видно на примере спортсменов. Спортсмен идет на лишения, жертвует покоем, комфортом и личными привязанностями ради победы в состязаниях. При этом у него могут быть любые индивидуальные особенности. Публика неотрывно следит за любимым спортсменом не только на спортивной арене, но и в обычной жизни. Если спортсмен во всех своих действиях проявляет самопожертвование, отвагу и бескорыстие, добиваясь победы, публика оценит красоту его поступков. Он, в самом деле будет любим, его успехи будут расти еще больше. Его личная и спортивная жизнь сольются в единое, мощное привлекающее внимание реальное повествование. Взгляды многих и многих людей будут прикованы к нему по разным причинам. Вся интрига состязаний будет связана с этим спортсменом. В этом случае можно сказать, что спортсмен господствует на спортивной арене. Главное здесь - результативность его действий.
   Господство связано с результативностью, жертвенностью и преимуществом позиции. В применении к деловому общению, лидер - рационалист, это человек, прежде всего сам активно действующий, не зависящий в своих решениях от эмоционального состояния сотрудников. Он принимает к рассмотрению только разумные доводы окружающих.
   Лидеры этого типа могут доходить до крайней, очень неприятной степени сухости и цинизма. Они могут действовать напролом, через головы и по головам.
  С таким шефом не полезно ждать, когда он спросит, потом долго обдумывать ответ, и, наконец, разродиться каким-то доводом в качестве ответа. Это не современно, да и довод, рождающийся без подготовки, на глазах у ерзающего от нетерпения шефа вряд ли будет полноценным. Требуется отслеживать ситуацию, глядя на все глазами шефа и выдавать ему свои доводы исподволь, "между прочим", заблаговременно, в удобной ситуации, тщательно все взвесив и прояснив для себя. Нужно чувствовать или вычислять, куда в данный момент устремлено внимание шефа, и искать там возможности для удовлетворения его и своих интересов. Самые сильные доводы нужно приводить в профилактическом порядке, до того, как шеф успеет вникнуть и сообразить, чем на самом деле вызваны ваши слова. Доводы должны определяться естественным ходом событий, в которых вы - и участник, и свидетель, отнюдь не равнодушный, а успевающий ввернуть несколько нужных для шефа фраз и сделать несколько своевременных шагов, вроде бы относящихся исключительно к возникшей ситуации, однако содержащие ключевые слова для укрепления вашей позиции завтра и ежедневно.
   Рациональные люди очень внимательны к деталям. Из деталей они складывают одно большое мнение, представление, понимание ситуации. Беда, если уровень образованности такого шефа не высок, и он не верно и не вполне правильно оценивает детали, делает не правильные выводы, впадает в откровенную пристрастность, мнительность и даже самодурство. Еще хуже, если он не умеет слушать с уважением иную точку зрения, принимать в расчет поправки к своим выводам и не желает менять свое отношение к происходящему. К сожалению, рациональные люди не боятся оставаться в полном одиночестве, даже когда им очень трудно, и они не правы. Лишь со временем такие люди начинают ценить удобство и комфорт, когда каждый человек из их окружения свободно остается при своем мнении, полностью отвечает за свой участок работы и участвует в общем деле лишь настолько, насколько ему интересно.
   Очень трудно и почти безнадежно, но оправдано дать возможность мнительному шефу исправить слабости характера, проявить снисходительное внимание к нему, точно выполняя его требования с тем, чтобы он сам мог оценить результаты. Вам уже нечего терять, если уж вас угораздило работать с таким шефом, поэтому дайте шанс ему и себе. Если шеф вместо того, чтобы, проявляя интуицию и интеллект, исправить ситуацию, примется искать крайнего в вашем лице, что ж, значит, он упустил последний шанс. Топите его без всякой жалости, делая явными его просчеты, не берите на себя никакой ответственности за исполнение его поручений.
   Чтобы не превращать рабочие отношения в сведение личных счетов, аргументы в разговоре с начальником четко нужно сопровождать соответствующими внутренними чувствами, поддерживающими, делающими убедительными и весомыми ваши слова, без всякого преувеличения или преуменьшения. Это и будет означать уверенное поведение, которое очень важно в разговоре с мнительным, рациональным шефом. Понятно, что ложным позерством ничего внятного не достичь. Нужно, в самом деле, чувствовать себя ответственным за свои слова, хозяином положения и руководителем своих поступков. Это гарантия того, что, взявшись за любой рабочий проект, вас не вынесет из реальных ощущений и перспектив в беспочвенные мечты. Что немедленно будет выдано оторванной от реальной темы интонацией голоса, блуждающими безумными глазами, невпопад сделанными репликами. Рациональные шефы ценят уверенность, потому что они не склонны возиться с сотрудниками, как с детьми.
   По идее внутренние чувства должны просматриваться через внешние эмоции и возникать естественно и адекватно ситуации. Многим людям, в том числе педагогам и психологам, кажется, что внутренние чувства в полном объеме развиваются естественно вместе с взрослением индивидуума. Это верно только для идеальных условий взросления. В реальности, давление окружающей среды изменяет радикально условия взросления, и просчитать эти изменения довольно сложно. В целом можно сказать, что только в самой юности в течение короткого периода люди по неопытности позволяют себе чувствовать и выражаться по-детски непосредственно, не думая, что этим могут воспользоваться злонамеренные товарищи.
   Если в юности вы без раздумья выражали свои внутренние чувства, и ваше взросление проходило почти идеально - естественно и безбоязненно, то, повзрослев, вряд ли вы согласитесь оставить внутренние чувства как они есть, не пытаясь их фильтровать. Люди учатся чувствовать и выражать то, что им приятно, или они считают нужным. Все невыгодные, несимпатичные чувства они подавляют, заглушают на корню, отсекают, стараясь забыть про них. Всячески не обращают на них внимания, зато обращают внимание на те чувства, которые эффектно действуют на родителей, профессоров, начальников и т.д. Но такое однобокое развитие приводит к тому, что к старости люди до того доводят фильтрацию своих чувств, что выглядят "морозматиками", "параноиками" или "живыми мумиями". Неприглядная перспектива.
   Фильтровать чувства, конечно, надо. Но не спешите с ними разделываться. Изучите: отчего они появляются, от каких слов, мыслей и образов; к каким приличным формам выражения их можно пристроить. Учтите, долго томящееся в глубине души без выражения чувство иной раз напоминает настоящего дракона или бледную смерть. Энергия чувства, сконцентрированная от долгого хранения, напоминает долги по кредиту - обрастает процентами, вопит от голода, невостребованности, и найдя малейшую лазейку, вырывается на свободу не спрашивая разрешения. Выражать внутренние чувства - это пожизненный долг человека. Жизнь - это и есть движение внутренних чувств. Поэтому лучше сразу приводить их в порядок по мере возникновения и появления. Систематизировать, паковать на специальной полке памяти, как в библиотеке при помощи ключевого слова, вызывать и использовать их по ситуации и строго по назначению.
   Порядок во внутренних чувствах дает ощущение уверенности. Что есть уверенность? Много невнятных ответов можно услышать. Самый ясный ответ звучит так: уверенность - это здоровый иммунитет. Понятно, что под иммунитетом подразумевается не только хороший аппетит и сопротивляемость простудам. Иммунитет связан с группой крови, с соответствующей моделью стимуляции нервной системы. Она в свою очередь связана с типичным гормональным фоном и психосоматикой. А психосоматика обеспечивает настроение внутренних чувств, так чтобы дух был бодр, жизнерадостен и творчески настроен. Что же за внутренние чувства должны отражаться внешними эмоциями на лице и в жестах, чтобы это называлось "уверенностью"?
   Бодрость духа выражается внутренним слоганом: "нет таких препятствий, которые мне не по плечу - проверено опытом". За жизнерадостностью стоит добытая в неприятностях мудрость "сколько бы не было несчастий - они все служат к счастью". Творческий настрой есть не что иное, как подготовленная палитра методик, готовая хоть сейчас разнести остроумием всякого, кто вздумает вытеснить меня с "моего" места под солнцем. Так вот если все три составляющие присутствуют, то, прежде всего на лице появится полуулыбка, с симметрично и в меру расслабленными мышцами вокруг рта и вокруг глаз. Вслед за этой полуулыбкой расправятся плечи, спина. Походка изменится в том смысле, что вы перестанете путаться в собственных ногах, просто перестанете обращать внимание, что они там делают - ноги. Они перестанут вам мешать осуществлять задуманное, также как спина, выровнявшись, перестанет мешать дышать свободно. От этого изменится интонация голоса, плечевые и шейные мышцы перестанут давить на горло. Нижняя челюсть разожмется, показывая, что вы не намерены упорно замыкаться в себе, когда вам хотят сделать дружеское предложение. Всякая зажатость при встрече с глазами собеседника, особенно если он - шеф, выдает кружение злых мечтаний в уме, неготовность общаться реально и конкретно, и читается как "неуверенность в себе".
   Бывает, что человек фильтруя внутренние чувства, перегибает палку и не может открыть в себе одну из трех компонентов, составляющих "уверенность". Например, он скептически настроен ко всему прекрасному. В этом случае его полуулыбка начинает неуловимо отдавать усмешкой, злорадством, презрением - это чаще у рациональных натур. А у чувственных полуулыбка обрастает вульгарностью, масляной распущенностью, развратной двусмысленностью, наглостью.
   В состоянии простой сдержанной полуулыбки внутренние чувства подаются вперед, самые лучшие и красивые из них начинают светиться во взгляде. Слова и голос получают дополнительную позитивную мелодичность. Гормональный фон в этот момент соответствует самому крепкому и надежному состоянию иммунитета.
   Однако будьте осторожны с уверенной полуулыбкой. Она может вызывать у непросвещенных, с потемненным умом индивидуумов самую неожиданную реакцию. Засушенным прагматикам, превращающимся со временем в живую мумию уверенная полуулыбка скорее всего покажется "наглой мордой". Закоренелые развратники воспримут полуулыбку как повод "пообщаться поближе", "пощупать пониже". При первых же признаках такой ненормальности поведения нужно опять же с уверенной полуулыбкой попрощаться с собеседником и постараться никогда больше с ним не встречаться, по крайней мере, не оставаться наедине. Такие типы неисправимы.
   Встречаются менее закоренелые, скорее неопытные в общении деятели. Они могут реагировать на полуулыбку с туповатыми паузами, так как сами ею не обладают, "тормозить", в общем эффект от общения будет не очень желательный. Так что напрашивается грустный вывод: выглядеть уверенным безопасно можно только среди подобных себе уверенных личностей. Грустно от того, что негде взять столько уверенных. А потому приходится фильтровать и свои способности демонстрировать уверенность.
   Третий тип лидера - носители третьей группы крови, с очень уравновешенной работой нервной системы. Это в основном уроженцы ближнего и дальнего востока, центральной Азии. У этих людей есть признаки рационального мышления и целеустремленности, но они очень организованы, и это позволяет им обставлять продвижение к цели своеобразными обрядами, ритуалами. А это требует какой-то развитости чувств и эмоций. Таковы, например японцы или китайцы. Слабостью этих людей является то, что они настолько могут увлечься своими ритуалами, что забывают, ради какой цели эти ритуалы были вообще придуманы. Многие из них начинают соблюдать порядок ради порядка. Иногда может показаться, что они просто помешаны на порядке, чистоте, так что готовы уничтожать всех, кто этот порядок нарушит. Если у вас такой шеф, вам не позавидуешь.
   Ни о какой инициативе или самостоятельности мышления речи здесь не может быть. Пока не исполнишь некий ритуал "попадания на прием", затем ритуала "корректного обращения к вышестоящему", затем ритуала "выслушивания высоких замечаний и распоряжений", затем ритуала "изображения послушного и покладистого исполнителя". Смотри, не забудь за всеми этими ритуалами, что собственно ты хотел ему сказать, и что собственно, ты вообще делаешь в этой конторе. Вполне возможно, что ритуалы существуют именно для того, чтобы отбить всякую охоту проявлять самостоятельность мышления, инициативу, личные желания, а подчиняться общим правилам. Это такой секрет стабильного правления лидера этого типа. Ну что ж, с таким руководителем можно иметь дело, только используя его же методы общения.
   Исполняйте ритуалы добросовестно, чтобы он не заподозрил неладное. Только незаметно вставляйте ключевые слова, элементы пластики, мимики и интонации, которые подведут его к той мысли, которая вам нужна. Также вы сможете сбить его с мысли, которая вам не нужна. Попадая к нему в неудобное для него время, то есть, идя вразрез с установленными ритуалами, уверенно начинайте действовать по плану собственных ритуалов, не давая ему опомниться. Понятно, что ваши ритуалы должны расслабить его внимание, агрессивно сосредоточенное на другом предмете. Ритуалы должны действовать успокаивающе, оглупляюще. Слова нужно произносить без пауз, с одинаковой интенсивностью, ровным голосом. Человек, прикованный к исполнению ритуалов на все случаи жизни, не сможет противостоять исполнению ритуалов кем-то другим. Поэтому он вас не остановит и не выгонит, пока вы сами не остановитесь.
   Пока речь шла о вашем активном, инициативном общении с лидером-шефом. Но любое общение включает и оборотную сторону - принимать общение, предпринятое по чужой инициативе. Отвечать на инициативу можно и пассивно, и активно. В том и другом случае вы получите нужный эффект, если четко представляете себе свой главный интерес. От четкости будет зависеть степень допуска ваших согласительных действий. Чтобы ни сказал вам шеф, добросовестно грузите это в свою память, с намерением разобраться в удобное время. Когда захотите разобраться, отфильтруйте реплики, не содержащие полезную информацию для вашего главного интереса. Все остальное спокойно разберите на части и посмотрите, что полезного можно сделать с поступившей информацией. Никогда в момент диалога не старайся реагировать или отвечать. Это позволит вам не стать легкой жертвой атаки шефа. А атаки, понятно, дружескими не бывают.
   Впрочем, глухая оборона во время разговора с шефом может сочетаться с дополнительными или наводящими вопросами с вашей стороны. Это позволит более качественно загрузить информацию. А заодно и остудит шефа, он увидит, что его слушают, понимают, но быстрого ответа он не дождется и приготовится ждать. Это прекрасный исход разговора с шефом для обеих сторон. Туповатое молчание с вашей стороны может обеспокоить шефа, он снова и снова будет пытаться активизировать ваши функциональные способности, чтобы понять, что с ними все в порядке. Такой вариант общения оставляет тягостное впечатление у обоих собеседников и провоцирует повторные встречи на ту же тему. Лучше не надо.
   Самая лучшая защита от всех атак, это активное продвижение личных интересов: ваш развивающийся талант, природные способности и жизненное пространство, которые вы сами организуете ради развития таланта и способностей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"