Буравлёва Юлия Анатольевна : другие произведения.

Вся жизнь театру и "два концлагеря на каникулах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хайнц Хильперт, один из великих режиссёров не скрывал что является анти-фашистом, работая директором театра в период Третьего рейха. Был первым немецким театральный режиссёром поставившим в 1939 году, пьесу А. П. Чехова "Вишнёвый сад". После окончания войны, проявил себя, как талантливый кризис-менеджер.

  

Вся жизнь театру и "два концлагеря на каникулах".

  
  В наше время, история ХХ века продолжает оказывать влияние на события в мире, перемалывая судьбы многих людей. Некоторыми "дружественными" странами сносятся памятники, переписывается и искажается история, уже почившие писатели, общественные и культурные деятели становятся неудобными и о них стараются не упоминать. Хайнц Хильперт, работая директором театра в период Третьего рейха, старался сохранять запас человечности в своей вотчине. Он был первым немецким театральным режиссёром поставившим в 1939 году, пьесу А. П. Чехова "Вишнёвый сад". В 1945 году, когда финансирование в культурной сфере почти прекратилось, проявил себя как хороший антикризисный менеджер, восстановив деятельность многих театров. Его идеи до сих пор используются во всём мире.
  
  Учёба и начало карьеры
  
  Получив образование учителя в народной школе Германии, ходил в Университет Фридриха Вильгельма, для изучения философии и истории искусств. Уволившись в 1919 г. из немецкого полка в составе турецкой армии, располагавшегося в Дамаске, где он проходил службу, вернулся в Берлин и начал свою карьеру актёра в театре Фольксбюне (народный театр). Но режиссура, привлекала его больше. Способность открывать пьесы никому ранее не известных драматургов и множество значимых мировых премьер (постановки Эдена фон Хорвата, Фердинанда Брукнера и Карла Цукмайера), сделали его одним из самых известных и талантливых режиссёров 20-30 х годов. Премьера "Веселого виноградника" Цукмайера в конце 1925 года, стала хитом и шла в десятках кинотеатров на протяжении нескольких лет. В 1926 году Макс Рейнхардт пригласил его в Немецкий театр в Берлине и сделал своим главным режиссером. Пьеса "Гауптмана фон Кепеника" ("Капитан Кепеника"), К. Цукмайера, поставленная Хильпертом в начале 1931 года стала самой часто исполняемой пьесой в Германии и оставался в репертуаре Немецкого театра вплоть до прихода к власти нацистов. Премьерные постановки Х. Хильперта по пьесам Хорвата, также имели успех, особенно "Сказки Венского леса" (Geschichten aus dem Wienerwald) в конце 1931 года.
  
  "Театр, который не является прежде всего "домом человечества", - это не театр. Незабываемые театральные вечера - это те, на которых люди взаимно делятся смехом, взаимно разделяют удовольствие от восторга, страха или надежды. Это возможно только тогда, когда драматург, актёр и режиссёр поднимают важнейшие жизненные вопросы, которые понятны каждому в зале". Хайнц Хильперт "Любовь к театру " (Штутгарт, 1963)
  
  Жизненная позиция
  
  В 1932 году Хайнц Хильперт стал директором театра Фольксбюне на Бюловской площади в Берлине ("Volksbühne" - "Народная сцена"). Однако пришедшие к власти национал - социалисты в 1933 году, в лице Йозефа Геббельса просто экспроприировали почти все театры Берлина по своему усмотрению. Макс Рейнхардт вынужден был покинуть Германию; Карла Цукмайера, официально объявили преданным анафеме.
  "..после того, как нацисты вычистили евреев и культурных большевиков, хороших режиссеров осталось совсем не много". Карл Цукмайер. (Zuckmayer, Geheimreport [Геттинген: Уоллштейн, 2002], 25-26).
  Х. Хильперт был ярым противником нацистского режима. Циничный отзыв о национал-социалистической культурной программе, который он опубликовал ещё до прихода к власти Гитлера, был известен общественности. Его связь с Цукмайером, из-за которой рейхсдраматург Райнер Шлессер его ненавидел и близкие отношения со многими евреями, вызывали негативную реакцию новой власти. Но Гебельс, который стал покровителем Немецкого театра, хотел быть успешнее своего конкурента Германа Геринга, покровителя Государственного театра, поэтому решил уговорить уже знаменитого режиссёра, стать его директором.
  "Лучший режиссер ведет своих актеров туда, где они скромно служат делу и слову. . . Он заставляет зрителей увидеть произведение таким, как задумал драматург, а не в соответствии с произвольной интерпретацией..... Режиссёры, которые заставляют вас забыть о пьесе, но помнят о своей собственной работе как о сенсации, убивают театр...... Лучший режиссёр - тот, кто незаметно исчезает за работой драматурга". (Хайнц Хильперт, "Мысли", стр. 27, 51, 75)
  Режиссёр, сначала отказывался, но письмо от Макса Рейнхардта, с которым он поддерживал связь и обещанные преференции заставили его передумать.
  "Дорогой Хайнц Хильперт! Из этого необычайно тихого города, в который я приехал ненадолго отдохнуть, я шлю вам свою сердечную благодарность за ваши добрые пожелания и за все ваше отношение ко мне. Старый артист труппы узнает, как дрожат доски у него под ногами, и знает, что в жизни есть свои взлеты и падения. Неудивительно, что большинство людей плывут по течению. Вот почему я так рад приветствовать товарища, который остаётся стойким перед лицом бури и не боится её, а берёт её под контроль. С искренней любовью, ваш, Макс Рейнхардт".
  По договорённости с Гебельсом, Хильперт мог ставить удачные на его взгляд постановки, набирать актёров и персонал по своему выбору.
  
  Директор театра
  
  В своих записях Геббельс отметил, что Хильперт отказывался поддерживать правильные контакты с режимом, сам себя "загонял себя в угол" и что с ним было трудно. Но когда Хилперт нанял Эриха Энгеля в качестве режиссера, Каспара Нехера в качестве дизайнера и других художников, неугодных режиму, Геббельс не стал вмешиваться из-за своего продолжавшегося соперничества за культурное превосходство в Берлине с Герингом. Постановки Х. Хилперта имели успех и приносили прибыль, ради некоторых из них ему даже удалось вытащить нескольких актёров из концлагеря и иметь в штате "неблагонадёжных".
  "Два концлагеря на каникулах" (сказал Геббельс о венской и берлинской труппах Хилперта).
  Как режиссёр, директор и человек Х. Хильперт, в это время ни перед кем не извинялся, ничего не отрицал и почти никому ничего не обещал, понимая, что на самом деле у него мало возможностей и Геббельс, в любой момент может как утвердить, так и запретить любое его решение. От него так же требовалось представлять в театре работы любимцев нацистского режима, с которыми он по возможности затягивал. Не очень послушный подчинённый, способный на неповиновение и "бесконечное промедление", к 1943 году Х. Хильпер полностью разочаровал Й. Гебельса, наигравшегося в "здоровую конкуренцию". Гебельс стал открыто говорить, о том что вся труппа театра вместе с директором "контрационный лагерь в отпуске" и всех их скоро заменят.
  Также он, высмеял, назвав сентиментальным эссе Хильперта, в которых тот утверждал, что самой важной фигурой в театре является драматург; вторым по значимости является актер, но только в той мере, в какой актер играл роль, созданную драматургом. Третьим - режиссер, который прежде всего слуга драматурга, проводник актера и разъяснитель для зрителей.
  В 1944 г. Й. Гебельс, отправил Хайнца Хильпера работать на фабрику и закрыл все немецкие театры.
  
  Послевоенное время
  
  После Второй мировой войны у Х. Хильперта, как у "сотрудничавшего" с нацистами были проблемы с работой в театральной деятельности. Первым протянувшим ему руку помощи стал Цукмайер, связь с которым была потеряна на целых 10 лет. В постановке "Генерал дьявола" в Цюрихе в 1947 г., уже Х. Хилперт был драматургом, а Цукмайер режиссёром. В этом же году он стал на один сезон директором театра во Франкфурте. После восстановления театра в Констанце в 1949 году, стал интендантом Немецкого театра в Геттингене, где вокруг него собрались почти все те люди с которыми он работал во времена Третьего рейха. В Геттингене он остался до конца своей карьеры, превратив театр в один из самых ведущих в Германии. В настоящее время существует около 235 театральных корпораций, подобных той, которую Хилперт основал в 1950 году, для восстановления деятельности театров в режиме жёсткой экономии.
  Придерживаясь неполемических традиций в театре, Хильперт, имел разногласия по этому поводу с Б. Брехтом. Однако, когда Бертольду Брехту объявили в ФРГ антикоммунистический бойкот, Х. Хильперт был одним из первых, кто выступил в защиту его пьес и даже сыграл в одной из них повара ("Мать Кураж и ее дети")
  Он любил и отводил огромную роль театру. Его идеи, об основанном на ясности, верности тексту и гуманном отношении к обществу театре, находили поддержку, как среди актёров, так и среди зрителей.
  Когда Хайнц Хильперт скончался в Геттингене 25 ноября 1967 года, его охарактеризовали, как одного из великих театральных режиссеров, поставив в один ряд с Отто Брамом, Макс Рейнхардтом, Леопольдом Джесснером, Юргеном Фелинг, Эрихом Энгель, и Густавом Гриндгенс. Многие считали, что роль и деятельность этого человека, намного преуменьшена из-за его природной скромности и отсутствия претенциозности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"