Бурцева Валентина Владимировна : другие произведения.

Граница Тюрьмы Сигу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сувэй, Цаосин и Ючоу попадают в странный замок, похожий на тюрьму с отдельными камерами. Каждый из героев должен найти особый знак, чтобы выбраться. Герои сталкиваются с определенными испытаниями, которые для них назначил профессор Мэн. Трем заключенным предстоит выяснить, почему они оказались в этом месте и что на самом деле профессор Мэн прячет от них.

  
  Граница тюрьмы Сигу
   
  Часть 1. Новый заключённый
  
  Профессор Мэн молча смотрел на нового заключённого. За окном стояла глубокая ночь, и даже сквозь непроглядную тьму можно было различить блики света от летящих капель дождя.
  
  Мэн любил слушать мелодию барабанивших по крыше капель. Она была каждый раз новой и оттого ещё более интригующей. Ему нравился шум дождя, его сила, его характер - сильный, смелый, непобедимый. Таким же Мэн мечтал увидеть каждого, кто смог покинуть это белое здание.
  
  'Вы помните, почему здесь оказались?' - профессор решил прервать молчание.
  
  На лице нового заключённого было сложно разглядеть хоть какую-то эмоцию, он как будто застыл от собственных мыслей, о чем-то думая глубоко в своей душе. Он понял вопрос, но не знал, что ответить.
  
  'Я помню, что пытался убежать от прошлого. Я помню погоню, за мной гнались.'
  
  'И долго Вы бежали?'
  
  'Достаточно долго. Я бежал весь день. Я пробирался сквозь колючие деревья, они царапали мне руки, шею, лицо. Я помню, что долго бежал, но я не знаю, где я теперь.'
  
  'От чего Вы так хотели убежать?'
  
  'Я потерял грань, где заканчивается прошлое и начинается настоящее. Проще жить в вечной погоне от своих мыслей, чем думать об этом.'
  
  'Вам придётся побыть с нами здесь некоторое время, господин Сувэй.'
  
  'Некоторое время это сколько ?'
  
  'А какая Вам разница, если Вы хотите жить в вечной погоне от себя?'
  
  Хотя разговор был недолгим, господин Сувэй думал, что уже прошла целая ночь. У него не было сил, и он так и не смог понять, где он находится. Он прекрасно помнил последнее, что он увидел до того, как его схватили и привезли сюда. Нечто невероятное, сводящее с ума и приводящее в восторг. Он не сошёл с ума. Он видел! Да, он точно видел! Огромных золотых сверкающих драконов, выпрыгивающих из тёмных вод глубокой реки. Эта картина так и застыла перед его глазами. Даже в полной темноте он точно мог различить их черты, он точно видел, но не мог поверить, что это правда. Он остался заворожённым, очарованным этим видением. Ему хотелось ещё увидеть этих невероятных существ. От них шло тепло, радость, свет. Это прекрасное мгновение стало границей, которую он искал. Той самой границей между прошлым и настоящим.
  Часть 2. Сигу
  
  Город Сигу был окружён глубокой рекой Эши, чьи воды в любое время дня и ночи имели черно-синий оттенок. Иногда воды слегка переливались от индиго до грозового цвета и потом снова становились чёрно-синими.
  
  Большинство жителей данного города никогда не покидали его. Они боялись существ, обитающих на дне Эши. Однажды один из жителей увидел острые шипы, которые виднелись из чёрной воды. Острые блестящие шипы отливали медным оттенком и оттого казалось, будто они сделаны из настоящего металла. Житель города Сигу думал, что это большие ящеры, способные поглотить любого, кто к ним приблизится. Хотя речных существ никто никогда не видел, мысли об угрозе для города быстро разлетелись между жителями.
  Река была такой глубокой и широкой, что казалось невозможным ее переплыть. Для охраны города от речных существ была построена высокая каменная белая стена вдоль реки. Стену строили 1111 рабочих на протяжении двух лет. Когда город был полностью окружён стеной, он превратился в своеобразную крепость или как говорили жители других городов - тюрьму Сигу.
  Внутри города хранились редкие ценные манускрипты, они использовались для магии и колдовства. Многие люди благодаря магии исчезали, путешествовали за пределы города, но большинство не доверяло темным силам и жили в страхе.
  Однако больше всего местные жители боялись странного белого здания в самом безлюдном месте города. Здание было построено из того же камня, что и стена, окружающая город от волшебных речных существ.
  В этом доме никто не жил, но местных пугали те слухи, что ходили вокруг этого дома.
  Кто-то говорил, что слышал оттуда странные звуки. Кто-то говорил, что там живут духи тех, кто использовал черную магию. Двери в здание тоже не было. Окна были наглухо закрыты. Свет ни разу не загорался внутри этого белого дома. Жители давно смирились с этой странной постройкой и обходили ее стороной.
  Каждую ночь Сигу покидал один человек на повозке. Два человека с ружьями сопровождали его. Он всегда был в чёрном плаще с длинным капюшоном и никто не видел его лица. Ходили слухи, что повозка наполнена золотом или сундуками с редкими книгами.
  
  Когда ворота города наглухо закрывались, человек снимал капюшон и аккуратно начинал вытаскивать маленькие бронзовые сундуки из повозки. Затем он подходил к берегу Эши и начинал постепенно погружать каждый сундук в воду. Когда последний сундук ушёл на дно, чёрные воды Эши внезапно озарились ярким светом и в глубине реки можно было отчетливо увидеть два огромных желтых глаза.
  Часть 3. Друзья по несчастью
  
  Комната господина Сувэя была достаточно просторной. Белые стены немного пугали, но окно выходило на большой сад, в котором росли красные розы. Роз было так много, что сад был похож на один большой ковёр с красным узором.
  
  Большая белая кровать с белым покрывалом почти сливались с комнатой, и казалось, что вся обстановка напоминает больничную палату.
  
  Господин Сувэй хотел открыть дверь, но она оказалась заперта. Он помнил ночной разговор с седым мужчиной. Сувэй не мог вспомнить лица, так как мужчина стоял спиной к нему и смотрел на ливень за окном. Он лишь помнит один брошенный взгляд уставших достаточно молодых глаз. Он был удивлён, что старик вовсе не был так стар, как показалось вначале.
  
  Внезапно дверь открылась, и два человека с оружием встали у входа.
  
  'Здравствуйте, господин Сувэй. Профессор Мэн не сможет Вас сегодня принять, поэтому попросил ввести Вас в курс дела. Глубина шахты Шуйтин составляет 1111 метров, работы ведутся по сменам 2/2, но Вы можете работать каждый день. С Вами в команде будут работать господин Ючоу и госпожа Цаосин. Они расскажут Вам подробнее о предстоящей работе.'
  
  Господин Сувэй сидел в недоумении на белой кровати и пытался на таких же белых стенах найти хоть одно пятно другого оттенка, чтобы задержать взгляд. Ничего не помогало справиться с волнением, ужасом и недоумением. Если бы не эти два вооружённых человека, то Сувэй бы и дальше думал, что он в больнице. Теперь он точно знал, что он здесь заложник, а его белая комната вовсе не палата, а камера тюрьмы особого назначения.
  
  Пройдя примерно полкилометра вдоль белых коридоров, Сувэй с вооруженной охраной очутился в подземных отделениях. Здесь ему дали рабочую чёрную одежду, каску, сапоги.
  
  Сувэй до конца не мог поверить, что все это наяву. Ему казалось, что его сейчас пристрелят прям в этом подземелье.
  Из-за угла подошли ещё двое одетых в такую же чёрную одежду. Один парень был не старше 20 лет, достаточно низкого роста, но крепкого телосложения. Лицо выражало полное безразличие. Однако вторым рабочим была седая женщина, которая смотрела на Сувэя с каким-то страхом, как будто тот привидение. Она была на вид лет 50, среднего роста и такая худая, что казалось она сейчас потеряет сознание. Оба молча смотрели на Сувэя, пока не раздался громкий звук открывающихся дверей лифта.
  
  'Сувэй, опять ты прыгаешь. Я же говорила, что нельзя, упадёшь и будешь плакать', - раздавался громкий женский голос.
  
  'Я чуть-чуть совсем, мам, тут совсем низко, ну ты что!'
  
  'Не забирайся высоко! Не надо!'
  
  'Я только посмотрю на воду и прыгать не буду.'
  
  'Там очень опасно, слезай оттуда!'
  
  'Ещё минуту, ну мам, подожди. Ещё минуту!'
  
  Двери лифта открылись и прервали мысли Сувэя. Он очутился почти в полной темноте. Налобный фонарь слегка освещал тёмную шахту, но дышать было очень тяжело.
  
  Молодой мужчина первым подошёл к Сувэю. Парень хоть и стоял с равнодушным лицом наверху, здесь, на глубине больше тысячи метров его черты лица оживились. В глазах появилась искра.
  
  'Меня зовут Ючоу. Здесь мы с Цаосин ищем кристаллы. Зелёные кристаллы с идеальными ровными гранями. Ты поймёшь, когда увидишь такой. Они обладают магической силой. Как только ты найдёшь свой кристалл, ты получишь свободу.'
  Сувэй не понял, как здесь могут оказаться такие прекрасные камни. Ему казалось, что все это похоже на злую шутку того самого профессора.
  
  'Сколько времени ты здесь работаешь?' - спросил Сувэй.
  
  'В следующем месяце будет почти два года. Но мне ещё повезло, Цаосин работает здесь десять лет, и так ничего не нашла'
  
  'А кристаллы действительно существуют?'
  
  'Раньше с нами был ещё один парень, Тяншен, он нашёл. Мы видели своими глазами. Когда он нашёл зелёный сверкающий кристалл, то внезапно свет от камня передался Тяншену, и он как будто проснулся от долгого сна.'
  
  'Это было очень странно' - вмешалась Цаосин. 'Он как будто нас не узнал, стал другим, лицо стало таким серьёзным и в то же время внутри его души царила гармония. Он взял этот сверкающий кристалл и поднялся вместе с ним на лифте наверх. Больше мы его не видели. Но мы знаем, что встретимся с ним на свободе.'.
  
  'Так если вы его не видели, откуда вы знаете, что его не убили?'
  
  'Как откуда. Сила кристалла делает тебя бессмертным, разве ты не знал?'
  
  'Почему вы здесь оказались?'
  
  Ючоу и Цаосин переглянулись и некоторое время молчали.
  
  'Я жила только будущем. Не могла остановиться, продумывала по молодости каждый шаг, чтобы в точное время следующего года у меня было то, что я хочу. Составила даже календарь, все дни следующих лет были расписаны. Я все продумала, и оказалась однажды здесь, даже не помню, как так получилось. Так, я потеряла настоящее. А зеркало? Я ведь в зеркало даже не смотрела, хотя мне не много лет, но Ючоу говорит, что я выгляжу как уставшая от жизни старуха.', - ответила Цаосин.
  
  'А ты?'
  
  Ючоу отвернулся к чёрной стене и не знал, что сказать. Он осторожно повернулся к Сувэю, как будто боялся его спугнуть. Он вглядывался в его голубые глаза, все в морщинах, седые волосы, густую бороду.
  
  'Однажды я решил, что могу забыть о прошлом и не думать о будущем. Я хочу жить только сегодняшним моментом, как будто ничего не было и ничего не будет. Однако в один прекрасный момент я очутился здесь, и моим ничего стало настоящее. Но в отличие от вас мне нечего вспомнить и не на что надеяться. Я не знаю, чего я хочу.'
  
  В этой темноте с этими людьми с еле ощутимым светом Сувэй понял, что он гораздо яснее видит себя и понимает себя, чем там, наверху, при ярком солнце и на свободе.
  
  Сувэй, Ючоу и Цаосин разделили участки и начали разбирать инструменты: лопаты, кайла, топоры, кувалды.
  
  Сувэй думал, что ощутит нехватку воздуха от темноты и от нагнетающей обстановки. Однако, здесь в замкнутом пространстве практически в полной темноте с незнакомыми людьми он понял, что за ним никто не гонится. И он никуда не бежит. Эти незнакомые люди, с виду безразличные и суровые, напротив, полны доброты и живут с надеждой на светлое будущее. Он начал вспоминать все, что было, и от чего, или точнее от кого, он так хотел убежать.
  
  
  Часть 4. Год надежды
  
  Сувэю даже нравилась его работа в шахте. Проведя всю жизнь над землей, стремясь каждый день в небо на своём голубом самолёте, он научился смотреть на мир свысока и думал, что весь мир принадлежит ему одному. Ему так нравилась эта безграничная свобода, власть, что не хотелось спускаться с воздуха на землю. В небе не было границ, и от этого ты мог быть кем угодно, когда угодно, с кем угодно.
  
  Ему нравилась она. Да, безусловно нравилась. Он даже завидовал взмаху этих мощных крыльев недалеко от его самолёта. Каждый его полёт он видел ее. Да, это безусловно была она. Говорят, что в альбатросов вселяются души утонувших. Это точно она. Она всегда рядом. Ее крыло направляет движение самолёта. Если она летит вниз, он летит вниз. Если она летит в сторону, он полетит. Он знает, что она ведёт его в правильном направлении, он доверяет ей. Его путь определён только ей одной.
  
  'Я буду взлетать ради неё каждый день, чтобы жить. Чтобы чувствовать жизнь, видеть все и быть рядом с ее душой' - думал Сувэй.
  
  Три первых месяца Сувэй привыкал к темноте и духоте под землей. Старался работать каждый день, но скоро сдался. Брал перерывы. Как ему сказали в самый первый день, его действительно никто не заставлял работать на шахте, у него не было начальника. Сувэй мог сам определить свой график, он мог даже вообще перестать спускаться в шахту и остаться навсегда в белой комнате. В сад с красными розами не было двери, он мог наслаждаться только видом из запертого окна. Нельзя было прикоснуться к прекрасным розам или почувствовать их аромат. Можно было только любоваться издалека.
  
  Ючоу и Цаосин тоже работали день через день. Для Ючоу скорее не работа, а общение было смыслом спускаться так глубоко под землю. Для него Цаосин стала воплощением друга и матери в одном лице.
  Цаосин, даже несмотря на долгое пребывание здесь, старалась найти свой кристалл день ото дня. Сил не всегда хватало, и тогда Ючоу приходил на помощь. Он искренне хотел помочь ей найти ключ к свободе. Найти этот чертов камень.
  
  Сувэй сам порой задавал себе вопрос, а хочет ли он найти свой кристалл. Нужна ли ему эта свобода, ведь здесь он чувствует себя в той самой клетке, которая уберегает его от мыслей, от безгранного неба. От неё.
  
  Спустя первый год, когда у Сувэя был выходной день, вооруженный человек открыл дверь его белой камеры и пригласил его в кабинет профессора Мэна.
  
  Как в ту первую ночь в этом здании, Сувэй чувствовал страх перед этим разговором.
  
  'Поздравляю Вас, господин Сувэй, с годовщиной', - тихо сказал профессор Мэн.
  
  Сувэй некоторое время молчал от такого поздравления, но все же сказал спасибо.
  
  'Я знаю, что вы подружились с Ючоу и Цаосин. Я вижу, общение пошло Вам на пользу.'
  
  'Зачем Вам кристаллы, профессор Мэн? Ради чего я, Ючоу и Цаосин работаем в темной шахте, гробя себя и здоровье столько времени?'
  
  Профессор Мэн некоторое время смотрел на Сувэя, что последний мог разглядеть золотой огонь в глазах профессора.
  
  'Вы не для меня ищете кристаллы, а для себя. Как Вы помните, Вы можете не искать, и всю жизнь просидеть в белой клетке, не чувствуя запаха роз за закрытым окном.
  Кристаллы нужны вам, чтобы найти себя, понять, где вы и что хотите от этой жизни. Но искать их - ваш собственный выбор. Никто не говорил, что это будет легко и просто. Цаосин одиннадцать лет ищет кристалл, но не знает зачем. Ючоу идёт на глубину, чтобы помочь другу, но сам себя не старается спасти. Вы день через день спускаетесь на огромную глубину, в жару, духоту, темноту, изнуряете себя трудом ради одного смысла. Этот выбор Вы сделали сами, значит он для чего-то Вам нужен. Любые усилия не напрасны, уж поверьте мне, господин Сувэй. Порой смысл этих усилий ходит вокруг нас, а мы его упорно хотим не замечать. Нам кажется, что кристалл - это смысл. На самом деле пока вы трудитесь, помогаете друг другу, испытываете себя, вы меняетесь. Изнурительный труд на шахте позволяет взглянуть не столько вглубь земли, сколько, в Вашем случае, вглубь себя. Посмотрите на себя, господин Сувэй. Идите и посмотрите.'
  
  Дверь открылась и в кабинет снова вошёл вооружённый человек. Сувэй не успел ничего ответить, как снова очутился в своей белой комнате. В комнате не было зеркала, но было то самое закрытое окно с видом на все такие же прекрасные красные розы. Он подошёл к окну, и от лучей солнца на стекле он мог увидеть еле уловимое собственное отражение. Это был он. Без прежней бороды, с поредевшими волосами, все в теми же морщинами вокруг голубых глазах. Но отражение в глазах было другим. Они горели огнем.
  
  В следующие дни работа на шахте шла лучше обычного. Воздух не казался тяжёлым, и Сувэй почувствовал, как на душе полегчало, как будто кто-то сдул пыль с механизма на его сердце и завел его снова.
  
  Ючоу рассказывал интересный анекдот про толстых морских котиков, угрожающих съесть касатку, когда Сувэй сказал:
  
  'Я не рассказывал Вам, точнее не все рассказывал, как я попал сюда.'
  
  'Когда ты будешь готов, ты найдёшь способ и время сказать о своих чувствах. Никто никуда здесь не торопится.' - ответила Цаосин.
  
  'Прошёл уже год, а я только вчера взглянул на себя в отражение. Это было настоящее. Когда я попал сюда, я не чувствовал, где заканчивается прошлое и где я сейчас. Я все время жил прошлым. Там мне было комфортно, там я был пилотом, там я был молод, красив, любим. Зачем, я думал, мне такое уродливое настоящее, когда есть прекрасное прошлое. На самом деле наше отражение - это не только отпечатки прошлых переживаний, минут счастья и восторга. Наше отражение - это также забота о себе в пользу будущего. Никто не знает, сколько ему осталось, но то, каким ты будешь, можно понять. Я рисковал всем и не хотел смотреть на себя. Я убегал не от кого-то. Я убегал от самого себя.'
  
  'Что произошло с ней?' - спросил Ючоу. 'Когда ты работаешь, то всегда говоришь, чтобы она ушла, кто это ОНА?'
  
  Сувэй взял паузу. Не от нехватки воздуха, не от волнения. А от облегчения, что он может наконец-то спокойно об этом говорить.
  
  'У меня всегда была страсть к высоте. Чем выше, тем интереснее, ярче. Я любил с детства забираться на высокую скалу и смотреть, как океан своими волнами приглашает меня на танец. Я так любил смотреть на эти волны, что мечтал упасть в их объятья. Мама часто боялась, что я сорвусь с вершины. Но я не переставал искать на побережье все новые и новые вершины. С разных сторон открывался совершенно новый удивительный вид на волны. Они меня всегда вдохновляли. Каждый день океан преподносил мне новый танцевальный трюк, и я радовался так искренне, как не радовался ни с одним человеком.
  Однажды я увидел вдалеке ее. Она тоже стояла, но на другой скале и смотрела на океан. Я пытался быстрее слезть со скалы и попытаться дойти до нее. Когда я дошел, она спокойно сидела на самом краю скалы и смотрела вниз.
  У нее были серо-голубые глаза. Когда она смотрела на воду, то я бросал взгляд в ее сторону и видел всю силу и красоту океана внутри нее, в ее глазах. Она была живым океаном среди нас, обычных людей.
  Нам было 9 лет, когда мы познакомились. Ее звали Хайя. Мы вместе исследовали побережье и уходили часто далеко от моего дома. Где был ее дом, я так и не узнал. Мама часто кричала, чтобы я не лез высоко и был аккуратнее. С ней я лез так высоко, как захочу. Я почувствовал себя свободным, сильным и смелым. Она меня не останавливала. Хайя всегда говорила 'Если ты так хочешь, значит сделай. Мы все расплачиваемся за свой выбор.'
  С ней я мог все. Я мог покорить любую вершину. Я часто рассказывал, как мечтаю сорваться со скалы и упасть в пену волн, которая унесла бы меня в открытый океан, и я бы там лежал и смотрел целый день на небо, а волны бы меня катали на своих плечах круглые сутки.
  Мы забирались на скалы, когда было солнце, чтобы нашему взору был открыт весь океан, чтобы все отблески воды были нам видны. Однажды мы сидели на краю скалы дольше обычного, и Хайя рассказала, что уезжает из этих мест. Она была очень грустной. Она рассказывала про то, что семья хочет ее увезти, но она не знает, как будет жить без океана. Она предложила осуществить мою мечту вдвоем. Прыгнуть вместе. Скала была невысокой. Погода стояла теплой, но в тот день был особенно сильный ветер.
  Меня впервые никто не держал, не останавливал. Вот она, моя мечта. Я испугался. А Хайя нет. Она взяла меня за руку, мы подошли к обрыву, постояли еще секунд 10, и я почувствовал толчок. Дальше я помню оглушительный удар, потом я почувствовал ужасный холод, потом еще удар, потом опять холод, я пытался вынырнуть, но волны были слишком сильными. Я почувствовал, как кто-то тянет меня наверх.
  Я только помню, как меня положили на песке и оставили одного. Я не помню, кто это был. Вода стояла у меня в ушах, в горле, в легких. Такая мерзкая, холодная, соленая. Я пытался ее найти, но ее нигде не было.
  Я добрался до дома, но с тех пор я не ходил к океану. Я его боялся, даже ненавидел его. Я любил ее, а теперь ее нет. Нет из-за меня. Позже я пошел учиться на пилота, чтобы смотреть на океан только с высоты. К 18 годам у меня был красивый голубой небольшой самолет. Он защищал меня от океана. Но воспоминания о ней во всем, в каждой волне и каждой пролетающей над океаном птицей. Я верю, что это она всегда рядом. Эти воспоминания и моя вина тоже всегда со мной.'
  'Ты кажется сказал вначале, что мы все расплачиваемся за свой выбор. Это были ее слова. Так зачем ты всю жизнь думаешь о том, в чем даже не до конца уверен?' - спросила Цаосин.
  Цаосин села поближе к Сувэю и положила свою сморщенную тонкую почти невесомую руку ему на плечо. Так они сидели до конца смены и не сказали друг другу не слова.
  Через неделю во время работы на шахте, Цаосин почувствовала головокружение и облокотилась на стену. Ючоу подбежал к ней, взял ее за плечи. Цаосин медленно сползала по стене вниз и осталась на земле. Ючоу поднял ее за туловище, когда увидел в стене горящий свет зелёного кристалла. Этот свет ослепил всю шахту.
  
  'Цаосин, ты должна проснуться, ты просто обязана, ты нашла его!' - кричал Ючоу.
  Цаосин открыла глаза.
  
  'Да, я нашла. Я нашла твой путь, твою свободу, Ючоу. Ты знаешь, что твоё призвание - помогать людям. Ты шёл за мной все эти годы, помогал мне, чтобы найти этот кристалл, так как знал, что это - твоё призвание. Если бы не ты, я никогда бы не нашла этот камень, я бы не поняла, как важно проживать каждый день, не имея четкого плана на завтра. Благодаря тебе я поняла, что жду завтра не из-за четких ожиданий, а из-за возможности почувствовать дружеское тепло, участие. Работать и не ждать ничего от будущего. Отдавать все усилия на достижение одного дела, не ожидая, что будет все ровно так, как ты запланировала. Трудиться, стараться и верить в успех, годами находясь в одной и той же тёмной шахте. Это вовсе не отчаяние или безысходность, это значит не терять надежду и ценить свою жизнь. Моя награда и твоя награда, так давай заберём ее вместе'.
  
  Тогда Ючоу поднял Цаосин с земли. Они подошли вместе к зелёному свету и достали кристалл. Свет магического камня окружил две фигуры. На мгновение можно было увидеть, как зеленый яркий луч освещает сердца Ючоу и Цаосин. Кристалл наградил их бессмертием и дал им ключ к свободе.
  Сувэй проводил двух своих единственных друзей до дверей лифта. Они попрощались с ним взглядом и пожелали скорой встречи на свободе.
  
  Так Сувэй остался один на один с собой. Он знал, что его друзья всегда останутся с ним; как бы далеко они не находились. Он остался без страхов, без сожалений, без оправданий. Теперь он видел смысл в жизни, в ее ценности.
  
  'И надо обязательно сорвать две, лучше три прекрасные красные розы.', - подумал Сувэй.
  
  Часть 5. Сила чужих глаз
  
  Сувэй решил изменить свой график и работать каждый день. Теперь не было причин откладывать работу, некого было ждать. Он спускался в шахту, не зная что его ждет каждый день. Он шел уверенно, он чувствовал, что каждый день важен и нельзя сидеть сложа руки.
  После шести месяцев каждодневной работы, он почувствовал себя плохо. Дыхание было тяжелым. Неделю он не вставал с кровати. Потом еще некоторое время он приходил в себя. Через еще месяц он снова взялся за работу, но брал выходной каждые три дня.
  'Сегодня я здесь ровно два года. Профессор Мэн меня не поздравил.' - с некоторой грустью и насмешкой про себя подумал Сувэй.
  Он сидел в шахте на глубине больше тысячи метров, дышать было тяжело, но он чувствовал некоторое головокружение и решил отдохнуть. Он работал сегодня больше обычного, так что мог себе позволить.
  Он прислонился к стене и провалился в глубокий сон.
  'Сколько времени, где я?' - подумал Сувэй, когда проснулся.
  Свет на его каске перестал освещать шахту.
  'Видимо, фонарь перегорел.'
  Сувэй пытался на ощупь в полной темноте добраться до лифта. Он аккуратно двигался по уже выученному наизусть маршруту, когда дошел до дверей лифтовой кабины. Он нажал кнопку и почувствовал, облегчение, услышав звук приближающегося лифта. Когда он зашел в кабину и нажал верхний этаж, кабина не поехала. Он нажал еще раз, и кабина резко дернулась вверх, но в этот момент свет погас, и кабина повисла в воздухе. Дальше он только помнит, как почувствовал резкий удар головой и потом наступила пустота.
  Сувэй не знал, сколько времени прошло, почему так темно и душно, жив ли он вообще. Он лежал на металлическом полу, рука двигалась и он почувствовал стену, потом другую, потом третью. Он понял, что это комната или кабина. Да, это была та самая кабина. И он замурован в ней заживо. Он пытался встать, голова раскалывалась на части.
  'Надо вылезти через верх' - подумал Сувэй.
  В темноте было сложно понять, какое расстояние между ним и потолком, но он задействовал все свои воспоминания, чтобы восстановить картину. Он попытался открыть двери кабины, но ничего не вышло. Он нащупал на полу кайло и попробовал коснуться им потолка.
  'Получилось!' - с облегчением подумал Сувэй. 'Надо пробовать еще!'
  Он пытался пробить верх кабины инструментом, чтобы открыть люк, но было очень душно и сил было мало.
  Он не знает, сколько времени прошло. Казалось, вечность. Он знал, что если не пытаться, то воздух кончится и он умрет.
  Когда он услышал звук падающего потолка, то испугался, что лифт упадет вместе с ним. Стало легче дышать, он попытался снова зажечь фонарь на каске и на секунду он озарил пространство. Для Сувэя этой секунды было достаточно, чтобы увидеть канаты и тросы. Он попытался руками зацепиться за стены кабины. Но бесполезно. Да, он смог свободно дышать, но надо было ломать дверь. Двери открылись достаточно быстро. Он видел, что лифт стоит в самом внизу, на самой глубокой точки шахты, где он и работал все это время. Он упал на землю рядом с лифтом, но чувствовал, что земли больше чем обычно. Целая гора земли. Он лежал в полной темноте и при этом чувствовал, что шахта отличается. Он знал каждый ее метр наизусть и даже в темноте мог понять, что что-то изменилось. Он решил ползти по земле вглубь. Терять было больше нечего.
  Земля была свежая, он перебирал руками, цеплялся за нее, чтобы ползти. На ощупь он добрался до стены и оттуда мог ползти, пытаясь восстановить картину. Он понял, что шахту завалило. Он недолго перебирал по стене руками, когда почувствовал, что впереди на месте тоннеля нет прохода. Он засыпан землей.
  Сувэй решил, что раз все равно жизнь уже не спасти, но он хотя бы как-то проведет эти часы и раскопает тоннель, если получится. Сидеть было нельзя. Он пожалел, что оставил все инструменты в кабине лифта и разбирал землю руками.
  Он понимал, что в полной темноте только на ощупь можно было понять, есть ли шанс разгрести тоннель.
  Он разбирал комки свежей земли и пробирался руками в землю, когда внезапно, у земли появился оттенок, что-то горело за земляным холмом. Он стал разбирать быстрее.
  'Возможно, что-то могло загореться' - подумал Сувэй.
  Он пробрался через небольшое пространство между завалом и стеной и свалился в тоннель напрямую к источнику света.
  Это не был пожар, это горел яркий зеленый идеальный кристалл.
  Когда он взял кристалл в руки, то увидел себя в одной из граней. Он увидел лицо, перепачканное землей, но глаза горели ярким светом. Светом жизни.
  Кристалл отдал свою энергию бессмертия Сувэю, дал ему сил и перенес на самый верх в его белую комнату. Из окна Сувэй увидел первые лучи рассвета. Они начинали целовать бутоны роз и из темно алых розы превращались в ярко красное поле.
  Кристалл постепенно испарился из руки Сувэя, оставив частицы пыли в его ладони.
  В этот момент окно открылось. Холодный утренний воздух обнял Сувэя и повел к окну. Он залез на проем и осмотрелся вокруг. Белая каменная стена имела выступы, по ним он медленно спускался вниз к саду.
  Когда он спустился, то почувствовал невероятный запах роз. Он шел сквозь сад и наслаждался ветром, запахом цветов и наступившей свободой. Он сорвал три красивые красные розы на память об этом месте.
  Он дошел до высокой каменной стены, но не увидел выхода. Тогда Сувэй решил прикоснуться к белому камню и стена исчезла. Он оказался на берегу черно-синей реки.
  'Я уже был здесь' - подумал Сувэй.
  'Да, я точно был здесь.'
  Когда он оглянулся назад, то стена была на прежнем месте.
  'Значит, путь только вперед.'
  Сувэй подошел к берегу реки и услышал где-то вдалеке звук от брызг. Кто-то выпрыгнул из воды и также быстро ушел на дно.
  Он увидел в глубине реки мерцание огромного золотого дракона.
  Он не боялся их, он знал, что они приносят свет. Он опустил руку в воду и в этот момент из глубины на него посмотрели два больших золотых глаза. Сувэй коснулся головы дракона и упал в воду. Дракон поймал Сувэя, посадил к себе на спину и довез его до другого берега реки. Сувэй видел как золотые драконы друг за другом выпрыгивали из воды, как будто провожали его в новую жизнь.
  Он понял, что после всего, что произошло, идти дальше нет сил. Он так и остался лежать на земле у берега реки, где его оставил дракон.
  
  Часть 6. На взлёт
  
  'Сувэй, ты нас слышишь?' - раздавался знакомый голос.
  'Открой глаза, уже сутки прошли, а ты все спишь!'
  Сувэй увидел крышу деревянной хижины. Он попытался повернуть голову, но сделать это получилось только с третьего раза.
  Ючоу смотрел на него с улыбкой.
  'Ты наконец-то к нам вернулся!'
  'Сколько времени прошло?'
  'Если верить календарю, то мы в 633 году'
  'Я, кажется, нашла!' - послышался женский крик с улицы.
  Ючоу помог Сувэю встать, и они вышли из хижины. Кругом был непроходимый лес, и казалось, что люди никогда не нарушали природный покой в этих местах.
  'Идите прямо и не сворачивайте!'
  Пробираясь сквозь деревья и пройдя приличное расстояние, двое мужчин заметили, как лес начал редеть и затем увидели, как за лесом открывается вид на бескрайнюю равнину. Где-то вдалеке стояла фигура рядом с небольшим самолетом. Они пошли быстрее и смогли различить черты Цаосин. Она стояла рядом с небольшим голубым самолетом Сувэя.
  'Вот мы и нашли, откуда ты к нам попал. С возвращением!' - сказала Цаосин.
  Сувэй хотел задержаться и еще недолго побыть со своими друзьями. Цаосин и Ючоу не были против, но предложили ему лететь сейчас. Лучше они к нему сами приедут в ближайшее время.
  'Даже если друзья далеко, это не значит, что они мысленно не рядом с тобой.' - сказал на прощание Ючоу.
  Сувэй сел в самолет и взлетел высоко над землей в сторону океана. Он увидел своего альбатроса, указывающего ему путь.
  Ночью, когда ворота Сигу открыли, мужчина в черном плаще снова повез сундук к черно-синей реке.
  Золотые глаза профессора были обращены на единственный бронзовый сундук в его повозке.
  Он бережно достал его, поднес к берегу, опустил в черные воды и увидел отражение своих ярко золотых глаз. Когда сундук коснулся дна, зеленый свет озарил всю реку и темно-синие воды реки Эши на мгновение стали ярко-голубыми.
  Золотые драконы выпрыгивали из реки и радовались своему другу. Шипы на их спинах переливались медными оттенками, а длинные хвосты так сильно били по воде, что звук от ударов был слышен на весь лес.
  Профессор Мэн аккуратно достал манускрипт из кармана своего плаща. На нем было написано еле заметное заклинание.
  Река слышала шепот профессора, а драконы исчезли в глубинах вод. Когда шепот стих, два больших золотых глаза погрузились в глубину черно-синей реки, забрав с собой все тайны белого дома в границах города Сигу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"