Бурцева Валентина Владимировна : другие произведения.

Иглы мага Чижу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чижу учится в музыкальной школе Шиян и играет на фортепьяно с помощью магии игл. Однажды за проявленное зло к Чижу приходит волшебное чудовище и совершает возмездие.

  ЧАСТЬ 1. ОБЕЩАННАЯ МАГИЯ
  
  'Дамы и господа, а теперь перед нами выступит совсем молодой артист и исполнит .. внимание! .. смертельно опасный трюк' - объявил ведущий в огромной серебряной шляпе и черном смокинге. Зрители циркового представления взволнованно зашептались на площади, гадая, кто же должен появится перед ними.
  Маленькая детская ножка озарилась светом сцены, и из-за кулис появился мальчик лет 4-5. Он был в черном, строгом костюме. Хотя на сцене стоял ребенок, в нем было что-то не по годам взрослое. Взгляд, жесты, мимика. Внутренняя сдержанность пугала взрослых зрителей и одновременно интриговала, привлекала, завораживала.
  Мальчик сделал шаг ближе к сцене и положил руки в карманы пиджака.
  
  'Вы решили нас обмануть!'
  
  'Это простой мальчишка, на что тут смотреть!'
  
  'Где настоящие фокусы?'
  
  'Где обещанная магия?'
  
  Мальчик молча слушал крики толпы. Он взглядом старался уловить каждое выражение лица. Крики становились все громче.
  
  'Разве магию можно обещать?' - громко спросил мальчик.
  Толпа не слушала его.
  'Уходи со сцены! Дурак!'
  
  Мальчик еще минуту смотрел на толпу, но никто не ответил ему на вопрос. Тогда он достал правую руку из пиджака и направил указательный палец в толпу.
  Мужчина, спрашивающий про магию, резко выпрямился и медленно начал подниматься над толпой, будто невидимые силы несли его на сцену. Толпа внимательно следила за мужчиной.
  
  'Я спрошу еще раз' - мальчик сказал более громким голосом. На этот раз толпа внимательно слушала.
  
  'Разве магию можно обещать?'
  
  'Мы же собрались на цирковое представление. Нам обещали волшебство. Как ты перенес меня сюда?' - спросил мужчина со сцены, и зрители начали смеяться вместе с ним.
  
  Юный волшебник молча следил за толпой и затем сказал: 'Магия помогает тем, кто не ждёт чуда, и убивает тех, кто требует от нее исполнения своих желаний.'
  
  В этот момент мужчина на сцене замер, лицо его стало похоже на маску. Он медленно подошел к краю сцены и упал на испуганную толпу. Зрители положили мужчину на землю и поняли, что он не просто ледяной, он мертв!
  Раздались крики, люди обернулись к сцене в поисках виновника и увидели, как мальчик посмотрел на небо, что-то сказал и исчез.
  Началась паника. Люди в ужасе бросились бежать подальше от зловещей сцены.
  
  Однако нашлись и те, кто решил найти мальчика. Они побежали за кулисы, в гримерные цирка. Комнаты были темные и покрыты паутиной, а в коридоре работала одна еще светящаяся лампочка. Не было ни одного признака жизни в этом цирке, и казалось, будто много лет представления здесь показывают только крысы.
  
  Призрак мальчика в черном костюме еще долго занимал умы местных жителей. Несколько лет они искали виновника, но не было ни улик, ни следов, ни самого мальчика.
  
  ЧАСТЬ 2. ОДНО СЛОВО, ОДИН ЖЕСТ И ОДИН ВЗГЛЯД
  
  'Смотри, я щелкну пальцем, и появится иголочка', - сказал взрослый господин в черном костюме.
  Маленькая девочка лет пяти посмотрела на него любопытным взглядом и хотела разгадать трюк. Она внимательно следила за каждым пальцем на его руке, но иголка была такая тонкая, что невозможно было ее увидеть.
  
  'Я не вижу ничего, покажи еще раз! Покажи!'
  
  Господин взмахнул рукой, щелкнул пальцами, и в воздухе повисла чуть заметная тонкая металлическая игла. Девочка замерла на секунду, но любопытство взяло верх над испугом.
  
  
  'Но как это возможно! Расскажи, расскажи! Что это за трюк!'.
  
  'Гуйцу, ты должна иметь терпение. Когда-нибудь я обязательно все тебе расскажу', - ответил господин.
  
  Волшебник снова взмахнул рукой, и из его ладони начали появляться длинные иглы. Одна за одной, они выстраивались в своеобразную, еле заметную стену.
  
  'Когда почувствуешь опасность, посмотри на небо, назови мое имя и щелкни пальцами, вот так'
  
  Гуйцу внимательно следила за каждым словом странного господина.
  Взгляд строго в небо, щелчок и такое необычное имя .. Чи Жу. Чижу.
  
  'А как я пойму, что опасно?'
  
  Раздался щелчок, господин посмотрел на небо, что-то сказал и исчез.
  
  Гуйцу осмотрелась вокруг и не нашла никого.
  
  'Куда же он исчез?'
  
  ЧАСТЬ 3. ЛЕГЕНДА О ФАЛЬШИВЫХ МЕЛОДИЯХ
  
  Музыкальная школа Шиян находилась в самом центре города Ниай. Город был известен своими знаменитыми скрипачами и пианистами по всему миру. Всего в школе было 1920 учеников, и каждого из них обучал отдельный педагог.
  Дети из всех уголков земли хотели попасть в эту школу и стать лучшими музыкантами.
  
  Каждому из учеников приходилось пройти череду важных испытаний: устное собеседование на знание композиторов и музыкальных инструментов, проверка слуха, чувства ритма и памяти. Особо жестоким было испытание на мосту Летающих Клавиш. Каждый ученик должен был с повязкой на глазах пройти по волшебным доскам этого моста. Деревянные дощечки меняли свое положение точно клавиши на рояле в зависимости от мелодии.
  
  Чем дощечка левее, тем ниже издаваемый звук, а чем правее, -тем звук выше. Чтобы пройти весь мост, необходимо было слышать каждый звук мелодии и быстро передвигаться по дощечкам. Если пропустить звук, то дощечка улетала вниз и образовывала непреодолимую пропасть.
  Мелодии для экзамена тщательно отбирались преподавателями. Это были самые непредсказуемые, сложные, меняющие ритм и громкость мелодии из классических произведений. Заранее узнать, какая будет мелодия, было невозможно, так как для каждого кандидата мелодия выбиралась случайным образом из тысячи заранее отобранных.
  Только когда ученик вступал на первую дощечку, начинался отбор мелодии. Выжить на мосту Летающих Клавиш могли только избранные, от природы одаренные и самые образованные мальчики и девочки....Лишь однажды в школу Шиян ученик попал случайно, обойдя мост одним щелчком пальцев.
  Чен Фа шел по мосту под очень быструю мелодию. Он ее хорошо знал, поэтому быстро передвигался по каждой дощечке. Все экзамены были позади, он знал каждую самую необычную и непредсказуемую мелодию. Он уже представлял себя уверенно идущего навстречу мечте, славе, богатству. Внезапно громкий щелчок напугал мальчика. Он резко остановился, и мелодия сбилась. Он хотел снять повязку, сердце бешено стучало. Он сделал уверенный шаг вправо и ...полетел вниз....
  
  В этот момент другой мальчик в черном костюме резко прыгнул на левую дощечку, сделал три ловких прыжка и дошел до конечной точки моста.
  
  'Кандидат Чен Фа успешно прошел испытание. Поздравляем!'
  
  На общем награждении победителей Чижу стоял рядом с другими мировыми талантами, понимая, что не важно, какой у тебя талант и в какой области. Если любой талант развить до совершенства, даже тонкая нить сможет превратиться в острый меч, а алмаз стать мягким мячиком в руках умелого фокусника.
  
  Первый год был посвящен многим занятиям, какие встретишь и в обычной музыкальной школе. Однако был особый предмет Музыкальных Легенд, который вела учительница Наохай.
  
  Она рассказывала про тайные смыслы музыки, которые хранились в легендах и мифах разных народов. Одну легенду Чижу слушал с особым интересом.
  
  'Между двумя влюбленными существует атмосфера определённой музыки. Ноты к этой музыке знают только двое. Эта музыка окружает их, делает их единым целым и дает им невероятные магические силы. Эти силы используются для генерации внутренней энергии между союзами.
  
  Каждый из союзов обладает определённой властью и стремлениями. Во многих парах музыка однотипная, простая и бессмысленная, при этом это не мешает им быть сильной парой. Такие пары вызывали смуту и сомнения у других членов Союза. Они не могли понять, почему эта пара до сих пор обладает могуществом, когда их музыка такая безобразная.
  
  Проходило время и атмосфера музыки в каждой из пар менялась. В музыку добавлялись новые ноты и мелодии. Музыка становилась богаче, отношения становились крепче. Когда наступали тёмные времена, музыка была особенно уязвимой. Ноты могли путаться и образовывали ужасные звуки, не сопряженные друг с другом. От этого страдала каждая сторона в идеальной паре. Лишь время и совместные усилия помогали наладить музыкальный ритм и вернуть красоту мелодии.
  
  Не страдали только те пары, в которых изначально музыка была фальшивой и бессмысленной. Атмосфера такой музыки даже при наличии спутанных нот была зловещей, а Союз держался не на музыке, а на тайных договоренностях.
  
  В смутные времена Хранители Идеальной Гармонии составляли список подозреваемых фальшивых союзов и совершали на них нападение. Когда ноты путались, восстановить гармонию могли только те пары, где существовал баланс и музыкальный слух. Даже в самых сложных случаях они могли вернуть ноты на свои места. Однако так не происходило с фальшивыми мелодиями, так как у двух партнёров не было музыкального слуха, чтобы слышать друг друга и предупредить об опасности. Хранители Идеальной Гармонии захватывали каждого подозреваемого в фальшивой мелодии и убивали. Так в стране музыки наступала гармония.'
  
  Чижу слушал лекции о магической силе музыки с особым вниманием. Он хотел понять, какие ноты могут защитить от опасности, какие возродить к жизни, какие убить, какие поднять в воздух, а какие утащить на дно океана. Он понимал, что музыка содержит огромную силу, и она ему нужна, чтобы творить величайшее волшебство.
  
  'Мы все композиторы собственной души, и жизнь зависит от того, насколько прекрасна мелодия внутри..' , - сказала Наохай.
  
  'Но бывает же и пугающая, ужасающая красота...', - подумал Чижу. 'Она манит тебя своей яркостью красок, блеском, формой, волшебным сиянием. Ты тянешься к свету такой красоты,..и она ловит тебя своими огромными лапами...'.
  
  
  
  ЧАСТЬ 4. ОБЫГРАННАЯ ЛОЖЬ
  
  Каждый год в музыкальной школе Шиян заканчивался экзаменами. 'Надо было что-то придумать. Но что?' - подумал Чижу.
  Он прятался под чужим именем, не владел ни одним музыкальным инструментом... но он владел магией.
  
  'Магия помогает тем, кто не ждёт чуда.'
  
  Чижу выбрал фортепьяно в качестве главного инструмента. Ночью, когда вся школа погружалась в сон, он изучал каждую клавишу. Когда подходило время экзаменов, он не знал музыки и нот, но он играл, да .. он играл! Остальные предметы приходилось учить, и да, он старался. Магия может помогать, где это возможно, но в остальных вещах ты должен постараться сам.
  
  
  Когда Чижу исполнилось 13 лет, он уже участвовал в конкурсах в пределах школы. Он играл прекрасные произведения, одни из самых сложных. Он играл, да, он играл... с вами.
  
  Конкурс среди финалистов школы Шиян проходил в необыкновенном стеклянном зале. Он был похож на ледяной дворец, и стеклянные стены создавали эффект калейдоскопа. Под прозрачным полом проходила река Лусонг бирюзового цвета, а рыбы в этой реке имели огненный оттенок. Когда на сцене исполняли музыку, начиналось настоящее чудо. Огненные рыбы создавали на воде разные рисунки под темп и атмосферу музыки, и зрители наблюдали настоящее произведение искусства. Стеклянный пол менял рисунок каждую минуту, отчего казалось, будто бесконечные фейерверки вырываются из волшебных бирюзовых речных глубин.
  Чижу очень нравились эти конкурсы. Каждый год он наблюдал вместе с остальными учениками финалистов. Теперь он сам финалист.. теперь смотрят на него..
  Чья-то рука спокойно легла на его плечо..
  'Все получится, иди. Все, как мы учили. Каждая иголка - каждая клавиша.'
  
  
  Чижу спокойно сел уже за знакомое фортепьяно, быстро провел правой рукой по всем клавишам. И .... огоньки в бирюзовой воде начали рисовать под его ногами прекрасные фигуры солнца, морской волны, экзотических птиц и драконов, цветы гибискуса и ванили.
  
  Музыка меняла темп, и каждое движение было совершенно.
  
  Чижу опустил руки с инструмента, встал лицом к зрителям. Впервые за много лет он снова стоит перед зрительным залом, и на этот раз его приветствовали тысячи аплодисментов. Он смотрел на каждого из них, как тогда.
  
  'Волшебно! Волшебно!'.
  'Вот вам и обещанная магия', и молодой юноша в черном костюме покинул сцену, зная и так, кому достанется главный приз.
  
  ЧАСТЬ 5. НЕВИДИМАЯ ИГРА ИГЛ
  
  Став победителем музыкального конкурса, Чижу решил покинуть школу Шиян. Шесть лет он трюками и обманом, и в то же время хитростью, умом и упорством отучился в лучшей музыкальной школе мира... он даже выучил ряд дисциплин, чем особенно гордился.
  Шесть лет назад начался его новый этап жизни, он стал жить под другим именем .. он стал Чен Фа.
  Друзей в таких школах не принято было заводить. Каждый представлял конкуренцию. Даже маленькие дети не были друг другу друзьями. Они безжалостно старались пробиться вперед, затмив всех.
  'Чем я хуже, чем они? В них также нет ничего человеческого. Единственное наше различие в том, что я использую магию, а этим детям магия и вовсе не нужна. Их амбиции вредят сильнее любого заклинания, их мысли победить любой ценой работают лучше любого магического трюка. Их холодный взгляд убивает быстрее волшебного зелья, а их безжалостные жесты бьют больнее моих игл.', - думал Чижу.
  Шесть лет он провел рядом с ними и не заметил разницы. Шесть лет назад ровно в этот день все началось. Он сидел в швейной мастерской и прятался под столом со швейной машинкой. Он смотрел, что на полу разбросаны нитки разных цветов, иголки, булавки.
  Была полночь, и все давно легли спать. Он не хотел идти в комнату. Во время очередной ночной игры, кто-то услышал звуки фортепьяно и следил за ним. Но кто? Он побежал до ближайшей двери и спрятался в мастерской. Тихие шаги приближались к двери, дверь в мастерскую открылась.. но никто не вошел. Дверь закрылась обратно.
  Чижу спокойно продолжил сидеть.
  'Долго притворяться не получится.' - тихий голос поразил комнату.
  Чижу резко вытянул руки вперед, будто отбиваясь от невидимого врага. Но никого не было.
   ..
  Он осмотрелся вокруг и не увидел ни одного живого существа.
  Он вылез из-под стола и изучил еще раз всю комнату.
  Внезапно он увидел, как в воздухе еле заметно поднялась одна нитка, вторая, несколько иголок.. Кто-то как будто играл нитками перед ним..
  'Кто здесь?', - испуганно спросил Чижу.
  Нитки разных цветов проносились перед глазами, иголки выстроились в ровный ряд.
  В этот момент Чижу увидел, что у двери в мастерскую падает тень.. на полу начали появляться огненные блики.. по очереди золотые чешуйки начали образовывать фигуру, человеческую фигу.
  Чижу испугался. Золотая рыбья голова появилась на человеческом туловище, полностью покрытом чешуей. Каждая чешуйка сверкала своим особым золотистым, оранжевым, а местами бирюзовым оттенком.
  Два больших черных глаза смотрели на мальчика и пытались заглянуть прямо в душу.
  'Кто Вы?' - спросил Чижу шепотом, чувствуя опасность и скорую смерть от этого чудовища.
  
  Рыбья голова с минуту смотрела на него и затем сказала.
  'Ты знал, что убить можно словом, жестом или взглядом? Особенно взглядом. Но, как видишь, ты еще жив. Я здесь, чтобы помочь тебе. Я знаю твой секрет.'
  Огромная золотая голова смотрела на Чижу. От испуга он не мог сказать больше ни слова.
  
  'Меня зовут Дунву.'
  'Как ты можешь мне помочь? И что ты знаешь обо мне?'
  
  'А я все знаю. Ты меня не помнишь? Я часто приходил к тебе, когда ты был маленьким. Ты всегда хотел больше, чем остальные... я научил тебя магическим трюкам .. Как исчезнуть, как поднять предметы. Как заставить замолчать своих врагов. Как же ты меня не помнишь, Чижу.'
  
  Мальчик в ужасе стоял перед огромным золотым чудовищем. Золотая рыбья голова на человеческом теле наводила страх. Было что-то отталкивающее и злое внутри него.
  
  'Я не помню тебя. Мне не нужна твоя помощь. Я сам все могу.' - сказал Чижу, все еще боясь, что чудовище разозлится и нападет на него.
  
  'Да, конечно, мой дорогой мальчик. Я не буду настаивать. Но прежде, чем уйти, я кое-что покажу'.
  
  В этот момент швейные иголки засверкали особенным светом, и начали играть музыку. Иголку за иголкой Дунву поднимал, и появлялся звук.
  
  'Это же живое фортепьяно', - Чижу замер от удивления.
  
  Выстроенные в ряд иголки то поднимались, то опускались, создавая все новые и новые мелодии.
  
  Затем музыка затихла. Иголки сложились аккуратной стойкой и упали ровно на правую ладонь Чижу.
  Когда мальчик поднял глаза, золотого чудовища не было. Он отправился спать, чтобы забыть этот кошмар.
  
  Утром Чижу обнаружил, что расписание экзаменов сдвинули и решили провести внеочередной экзамен сегодня, для каждого ученика.
  
  Чижу с ужасом ждал, что будет. Он не сможет сыграть без подготовки. Осмотрев вчерашнюю одежду, он не нашел никаких иголок и был доволен, что это всего лишь ночной кошмар.
  
  В огромном экзаменационном зале стоял белый рояль, а рядом в ряд стояли экзаменаторы. Это были не только педагоги школы, но и приглашенные пианисты.
  
  Чижу с мокрыми от нервов ладонями сел за белые клавиши и не мог дышать. В этот момент невидимая сила захватила его правую руку, которая резко поднялась в воздух и уверенно пронеслась слева направо по всем клавишам. Левая рука окаменела и тоже приняла особое положение.
  'Сыграйте нам, пожалуйста, импровизацию на тему Уроков с 15-27', - объявил главный экзаменатор.
  
  Чижу не понял, как это произошло, но его руки, не слушаясь его, начали исполнять концерт с различными вариациями от более 'громких' сильных частей к еле уловимым мягким мелодиям, создавая уникальное, похожее на морскую волну, произведение.
  Минорные и мажорные аккорды были объединены так, что каждый преподаватель старался поймать настроение музыки и не мог. Это была поначалу прекрасная, но с устрашающими элементами мелодия, затем ее сменила злая и грустная музыка, с элементами чего-то тонкого и нежного.
  
  Когда Чижу закончил играть, то преподаватели были напуганы и в то же время приятно удивлены. Он сам был в ужасе и не мог встать. Он согнулся пополам, как будто его ударили в живот.
  'Чен Фа, Вы можете встать. С Вами все хорошо?'.
  
  Тогда Чижу попытался встать и обернулся к присутствующим, все преподаватели начали один за одним аплодировать ему.
  
  'Это было невероятно! Мы поражены!'
  
  'Просто гениально!'
  
  Чижу немного пришел в себя, поклонился и вышел за дверь. Он понял, что все, что произошло прошлой ночью, было наяву, и что теперь не надо учить каждую клавишу. Теперь все стало еще сложнее: надо бороться со злой силой внутри него и учить магию подчиняться ему, а не управлять им.
  
  ЧАСТЬ 6. МОРСКАЯ ВОЛНА
  
  Когда Чижу исчез из школы, то директор Шиян позвонил родителям мальчика Чен Фа. Они приехали в школу и объяснили, что не знают, куда он мог исчезнуть. Последние шесть лет он не виделся с ними, был замкнутым и редко отвечал на письма.
  Директор не понимал, как мог исчезнуть их самый талантливый ученик, и при этом не сказав родителям. Они не нашли ни одной вещи мальчика, охрана также никого не видела. Он испарился в воздухе..
  
  'Вы понимаете, его игра вместе с его черным костюмом так интересно смотрелись. Необычный такой костюм, мы ни у одного ученика такого не видели. Прям под цвет его карих глаз.', - сказал директор.
  Родители Чен Фа посмотрели на друг друга с испугом.
  'Но у Чен Фа зеленые глаза и костюма такого у него никогда не было. Он совсем еще ребенок, да и к тому же невысокого роста.'
  
  Чижу быстро понял, что иглы можно использовать не только для фортепьяно, но и для других целей. Золотое чудовище периодически появлялось в его жизни, он уже не боялся его, а наоборот, сам мог напугать любого. Он научился в совершенстве использовать каждую иголку. Невидимая, но мощная сила была в его руках. Он понимал, что с такими возможностями он не обязан никому. Дунву с его золотой рыбьей головой уже не представлял интереса. Всему, что можно, он уже его научил.
  Семь лет в дороге по разным странам показали ему такой разный и такой похожий мир. Все те же люди, в разной одежде, с разными страхами. Все те же желания вне зависимости от языка.
  'По сути все мы одинаковые, все боимся или желаем простых и понятных вещей. Но я не боюсь ничего. В этом вся разница. Можно хотеть, но не получить, а я получаю, что хочу', - подумал Чижу.
  
  Когда ему исполнилось 20 лет, он увидел на улице прекрасную девушку. Она была похожа на ту самую морскую волну из его первого волшебного произведения. В ней были и грустные, и радостные мелодии, которые тонким слоем ложились на бурные волны ее души. Эти волны в период грозы и раскатов молнии могли накрыть города и утопить в ледяной воде всех своих врагов, а когда появлялось солнце, волны переливались особенным блеском, блеском благодарности, радости, счастья и цветущей молодости. Все было в этой девушке.
  
  Она была для него морской волной. Только так он ее и называл..
  
  Ее поражала его великолепная, уникальная игра на фортепьяно. Еще никогда она не слышала ничего подобного. Так, вместе они провели прекрасный год, и эти волны были для Чижу настоящим волшебством.
  
  Однажды вечером золотая рыбья голова снова предстала перед ним. Дунву хитро смотрел на уже взрослого юношу. Они стояли на оживленной площади города, но никто не видел огромную золотую рыбью голову.
  'Мой дорогой мальчик, как ты вырос!', - рыбья чешуя слегка коснулась плеча Чижу, от чего он вздрогнул.
  'Я понимаю, что ты бы не хотел уезжать, но для тебя опасно здесь оставаться. Школа Шиян до сих пор ведет тайное расследование, пытаясь тебя найти и казнить. Тебе нужно спрятаться, чтобы не создавать угрозу для своей любви'. Дунву еще раз коснулся плеча Чижу, и тот исчез вместе с ним.
  
  Морская волна накрыла собой все города, лишь бы найти своего любимого. Волны обрушивались на беззащитных людей, и для этого больше не нужны были грозы и раскаты молний. Непогода поселилась навсегда в ее душе. И не только в ее.
  
  ЧАСТЬ 7. ЗА ВСЕ ЛУЧШЕЕ В ЖИЗНИ
  
  Бирюзовые воды реки Лусонг были особенно оживлены. Дунву и его друзья тепло приветствовали Чижу, однако что-то холодное исходило от этого 'дружеского' тепла. Ему были непривычны плавники и золотая чешуя по всему телу... Он понял, что его заколдовали против его воли, но он ничего не мог с этим сделать. Он пытался найти золотое чудовище, но Дунву уплыл, ничего не сказав.
  
  Вместе с другими заколдованными рыбами он изучал новый для него и такой знакомый мир реки Лусонг. Когда-то он стоял и смотрел на всех этих прекрасных рыб через прозрачный пол своей школы. А теперь он сам рыба и с другой стороны наблюдает, как лучшие музыканты школы Шиян исполняют мировые шедевры и сочиняют что-то новое и не менее прекрасное.
  
  Его мучили мысли о доме, его жизни и его любви. Он пытался найти помощь, но никто не знал, как вернуть свой человеческий облик. Долгие годы он рисовал все более и более прекрасные рисунки под стеклянным полом школы Шиян. Это были прекрасные орхидеи и солнечные лучи. Но особенным рисунком всегда была морская волна. Одним взмахом золотого хвоста он превращал бирюзовые воды реки Лусонг в ковер из тысячи мелких волн с невероятной белой пеной.
  
  Чижу понимал, что если Дунву вернёт его в человеческий облик именно здесь, в школе, то его тут же поймают и будут судить. Он был в красивой клетке в невероятном образе прекрасной золотой рыбы, на которую любовались все ученики школы и ее преподаватели.
  
  Спустя годы он не сдавался в своем желании выбраться из этого облика. Прекрасного и ужасного одновременно.
  
  Дунву вернулся в воды лишь однажды. Тогда Чижу поймал его и потребовал вернуть ему его прошлую жизнь.
  'Ты можешь вернуться теперь, мой дорогой мальчик. Раз тебя устраивает быть тем, кем ты был. Другой вопрос, что за все надо расплачиваться.', - ответил Дунву.
  
  'А ты считаешь, я мало с тобой здесь провел в этой чешуе в этой реке? В полном одиночестве, постоянном холоде и отчаянии?'
  
  'Это неважно, сколько времени ты здесь провел. Важно, что ты понял за это время.'
  
  'Я понял, что ты отнял у меня мою жизнь, мою любовь, счастье и превратил меня в чудовище. Вот это я очень хорошо понял!' - со всей злостью сказал Чижу.
  
  'Мне казалось, что я превратил тебя в самую прекрасную рыбу, уберег от суда. А чудовищем сделал себя ты сам. Я лишь помог тебе. Ты помнишь того мужчину из детства, которого ты убил на сцене цирка, или того мальчика Чен Фа, чье место ты занял? За все мы расплачиваемся, и бумеранг не спрашивает, когда нам удобно, чтобы он нас настиг', - с улыбкой сказал Дунву
  
  'Помог чем?'
  'Однажды ты сам сказал, что магия помогает тем, кто не ждёт чуда, и убивает тех, кто требует от нее исполнения своих желаний. Я помог тебе не создать рядом еще одно чудовище. Уберег твою любовь и твоего ребенка от тебя и твоей магии.'
  Чижу в этот момент понял, о чем говорит Дунву, и от злости чуть не задушил его.
  'Да как ты посмел врываться в мою жизнь и решать за меня?'
  
  'Ты давно решил, что я есть в твоей жизни и молча с этим согласился. Ты ни разу не препятствовал моему вмешательству. Просто в какой-то момент ты уже так много магии принял от меня в подарок, что перестал контролировать себя. Так я мог спокойно делать с тобой все, что я хочу. Сейчас ты можешь идти, ты отработал свой срок.', - Дунву спокойно улыбнулся, и в этот момент Чижу увидел, как его чешуя начала медленно опадать, и на ее месте появилась человеческая кожа. На нем опять появился его черный костюм. Он стоял посередине знакомой ему площади, где он последний раз помнит себя в человеческом облике.
  
  Он помнил дорогу к дому Морской Волны. Проходя мимо стеклянных витрин магазинов, он внезапно увидел свое отражение и не сразу себя узнал. Это был все тот же мужчина, все тот же черный костюм, но что-то изменилось во взгляде. Он сильно постарел за эти годы. Седина покрыла его когда-то густые черные волосы, а в зеленых глазах не было прежнего блеска.
  
  Увидев знакомый ему дом, он подошел к окну и разглядел прекрасную маленькую девочку, как две капли воды похожую на Морскую Волну.
  Он видел, как она поднимает маленькие фигурки и пытается задержать их в воздухе.
  
  На следующий день Чижу нашел свою дочь, играющую с фигурками в цветущем саду орхидей.
  
  Он подошел к ней и представился.
  'Привет, я могу тоже поиграть? Меня зовут Чижу.'
  
  'Привет', - два огромных голубых глаза смотрели на взрослого господина с особым любопытством.
  
  'Меня зовут Гуйцу. Я играю, но я хочу чтобы фигурки висели в воздухе вот так.'
  
  Девочка подбросила фигурку и пыталась руками заморозить ее, но она падала и пропадала глубоко в траве.
  
  Тогда Чижу взял фигурки в руку и сказал: 'Хочешь фокус?'
  Девочка долго смотрела на летающие фигурки и тоже хотела научиться магии.
  'Покажи как, я тоже буду так делать!', - сказала Гуйцу.
  'Я не могу тебе этого показать. Зло не выбирает, когда нам удобно расплатиться за прошлые грехи, и придет за нами тогда и в таком виде, каком мы этого совсем не ждём,... забрав самое дорогое. Я всегда думал, что самое дорогое в жизни, - это моя магия. Но это оказалась ты и Морская Волна.
  Гуйцу, весь мир полон магии благодаря простым, но искренним чувствам. Запомни это. И если тебе будет, действительно, угрожать опасность, я все же покажу тебе один трюк.'
  
  Чижу еще долго сидел со своей маленькой дочкой в прекрасном зеленом саду, и орхидеи кораллового, лимонного, сиреневого, красного, белого цвета были их единственными зрителями.
  
  Напоследок, рассказав свой главный трюк, Чижу щелкнул пальцами и исчез, но лишь на мгновение.
  
  'А как я пойму, что опасно?', - спросила Гуйцу.
  
  Некоторое время она бродила по саду, но не могла найти господина в черном костюме.
  
  Внезапно он возник перед ней снова, сказав: 'Когда будет опасно, я дам тебе знать и закрою тебя собой. И тогда тебе надо будет выполнить этот трюк.'.
  
  Девочка согласилась, он взял ее за руку и повел в сторону дома. Он больше не играл с иглами и не давал концерты, хотя благодаря своим музыкальным знаниям за годы учебы в школе Шиян он брал учеников и учил их музыке.
  
  Над морскими волнами души одной женщины наконец-то появились лучи солнечного света. Тысячи разных цветов переливались на морской глади, ее озарил блеск счастья и покой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"