Бурдина Елена : другие произведения.

Небесный странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Е.Бурдина

Скучно ли быть магом?

   Вся эта история больше похожа на сказку, или на приснившуюся фантазию, и если
  
   бы сама не была ее непосредственной участницей, ни за что бы не поверила.
  
   ...А началось все довольно обычно. По обыкновенной путевке я поехала в самый обыкновенный санаторий. На особо веселую жизнь там, не настраивалась, так как слышала, что ездят туда в основном дедушки и бабушки, поправить свое здоровье и пообщаться между собой. А я гуляла по парку и отдыхала от городского переизбытка общения. Ходила на процедуры, плавала в бассейне, читала книги.
   И вот на третий день моего отдыха, мы с соседкой по комнате пошли на очередной кислородный коктейль, как она выражалась: пену есть. Наполнили пиалки, присели на стулья, стали поглощать коктейли и потихоньку разглядывать присутствующих. Мое внимание привлек старичок, которого я раньше не видела, он выделялся из толпы слегка необычным видом: элегантный модный пиджак, галстук, седые, коротко постриженные волосы, аккуратная бородка и удивительно свежий цвет лица. Было трудно определить его возраст, но что-то говорило в нем. что он далеко не молод.
   Наверное недавно приехал, - решила я. Да это и не удивительно, санаторий большой, одни уезжают, другие приезжают, сроки путевок у всех разные.
   В тот же день, вечером, с Нэлкой, моей соседкой, мы пошли на дискотеку. Соседка моя обожала быстрые танцы, а я мечтала найти себе кавалера, чтобы потанцевать вальс, но увы...Дедули, которые под звуки вальса передвигались по танцевальному залу, делали это довольно неуклюже, а мужички помоложе - просто раскачивались, под музыку, обнимая своих дам. И тут я опять увидела того старичка, он, одетый в смокинг и обутый в черные лаковые туфли, был неотразим.
   Старичок пригласил на танец невысокую женщину, средних лет, и они стали танцевать настоящий вальс! Дедуля уверенно вел свою партнершу, а она суетилась ногами, но в такт попадала. Он, чувствуя, что даме тяжеловато, замедлял темп в два раза, давая ей отдохнуть, а потом опять пускался по кругу.
   Я смотрела на них и шептала соседке Вот это дед дает! Вот его я и приглашу на танец... Тут вальс закончился, а я решила не откладывать дела в долгий ящик, и поговорить с ним. Поискав глазами, я увидела, что он выходит из зала, ну нет, думаю, так дело не пойдет...И поспешила за ним.
   Старичок стоял в коридоре, возле дверей, выйдя из зала, я чуть не наткнулась на него,мило улыбнувшись, я спросила:
   - Вы так хорошо танцуете, можно вас пригласить на следующий вальс?
   Он тоже улыбнулся, и чуть склонил голову:
   - Конечно, сочту это за честь.
   Тут, как специально, вальс заиграл, он предложил мне руку, и мы пошли танцевать. Я не ошиблась в своих ожиданиях, танцевать с ним было очень приятно. Он двигался легко и уверенно, почувствовав, что я хорошо танцую, он свободно лавировал среди других, менял направления, кружил на месте, вправо и влево, я была в восторге! Столько лет отзанимавшись танцами, я сразу могу определить, какой танцор что из себя представляет, но его мастерство я оценила на высший балл. У меня в глазах кружились цветные фонари, улыбаясь, я замечала, как удивленно смотрят на нас окружающие.
   - Вы наверное занимались раньше танцами ? - попыталась я выяснить у него.
   - Нет, специально не занимался, просто нравится иногда потанцевать. Ничего себе, просто нравится...Ну не хочет говорить, не надо... После вальса старичок проводил меня к моему месту и отошел. Нэлка восхищалась:
   - Ну ничего себе, вы даете! Классно смотритесь...
   Старичок быстрые танцы пропускал, изредка посматривая в мою сторону, а когда заиграл следующий вальс, уже сам пригласил меня на танец. И опять кружились огни, я улыбалась, а в зеркалах мелькало наше отражение: элегантный партнер в смокинге, и стройная девушка, в развевающемся платье.
   Вечер закончился, и я в прекрасном настроении, отправилась к себе в комнату, решив, что уж теперь-то я не буду скучать во время вальсов, кавалер на ближайшие вечера мне обеспечен.
   На следующий день, торопясь на завтрак, я опять, буквально столкнулась с ним в коридоре, он появился неизвестно откуда. Я поздоровалась, а он улыбнувшись, и мимоходом дотронувшись до моей руки, сказал: Здравствуй, Ната. Я машинально прошла мимо, и только спустившись по лестнице, сообразила: А откуда он узнал мое имя?!
   Весь день я ходила сама не своя, я точно помню: мы с ним не знакомились! Нэлка сделала предположение:
   - Может он услышал, как я тебя называла по имени?
   - Во первых, ты меня не называла, это я тоже помню. Во вторых, в том грохоте музыки, чтобы что то услышать, надо крикнуть на ухо.
   Соседка пожала плечами:
   - Значит экстрасенс какой-то.
   Мне пришлось тоже склониться к этой мысли. Стало любопытно, и я решила поговорить с этим дедулей, и все выяснить. Но вечером меня ждало разочарование, на танцы он не пришел. Просидев без толку полтора часа, я вернулась к себе в комнату в полном расстройстве.
   - Ну вот, в деда влюбилась, - посмеялась Нэлка. Отмахнувшись от нее, я взялась за книгу, но читать не хотелось. Я не могла понять, что со мной. Нет, не влюбленность, это точно. Ощущение неразгаданной тайны, которая уплывала из моих рук. И мне казалось, что если я ее не разгадаю, что-то очень важное пройдет мимо меня, что-то, чего я никак не должна пропустить... Заснула я с твердым решением, во что бы это не стало, завтра - найти этого старичка.
   Утром, после завтрака, я старательно стала обследовать все коридоры и переходы санаторной поликлиники,и увидела его! Он стоял возле дверей кабинета массажа, рядом с большой пальмой, его гордой таинственности никак не мешал спортивный костюм и свернутое в трубку полотенце в руках. Я решительно направилась к нему. Он поднял взгляд. Будто давно ожидая меня, улыбнулся и поздоровался первым:
   - Доброе утро.
   - Здравствуйте... - Я тоже попыталась улыбнуться. - Я бы хотела с вами поговорить.
   - Да, пожалуйста. - Он был сама учтивость.
   Я не стала долго тянуть с мучившим меня вопросом:
   - Откуда вы знаете мое имя ? - В его глазах мелькнула хитринка:
   - Я многое про вас знаю. Имя, профессия, возраст, но это не важно...
   - Вы экстрасенс?
   - Не совсем.. Хотя можно сказать и так.
   - Значит маг? - решила я пошутить.
   Старичок замялся, потом вдруг внимательно посмотрел на меня. Мне стало как- то не по себе, по спине побежали мурашки и я опустила взгляд.
   - Да, это ближе к истине. - ответил он спокойно.
   Я решила продолжить шутку:
   - Вот интересно, ни разу не разговаривала с настоящим магом...- усилием воли я заставила себя взглянуть на него, он опять улыбался.
   - Ну что ж, если интересно, поговорим еще.
   - Вы придете на танцы?
   - Нет. Но мы увидимся вечером.
   Тут дверь кабинета открылась, оттуда вышла и удалилась довольная женщина.
   - Ваша очередь?
   - Но вы что-то еще хотели спросить? - Он совершенно не торопился.
   - Да... А как вас зовут?
   - Аркадий Иванович. Хотя это тоже не имеет значения.
   Тут в дверь выглянула врач:
   - Есть кто на процедуры?
   Аркадий Иванович еще раз внимательно взглянув на меня, удалился в кабинет, а я пошла по коридору, в неизвестном направлении.
   Так, начинает кое-что проясняться. Но что?! То, что его зовут Аркадий Иванович, и что это не имеет значения ? И то, что он все про меня знает, и это тоже не важно?..А что же тогда важно? И вообще, что ему от меня надо? Стоп. Ты, дорогуша, кажется сама подошла к нему...
   Ощущение неразгаданной тайны не прошло, а стало еще сильней. Я остановилась и чуть не стукнула себя по лбу - а где же мы увидимся вечером? Он не сказал! Вернуться и подождать у кабинета? Нет, это будет уже назойливость. Значит не захотел говорить. Хотя, если он экстрасенс, то найдет способ встретиться...
   В полной задумчивости я плавала в бассейне,отвечала односложно на вопросы Нэлки, и все пыталась понять, что же меня притягивает в этом старичке, что в нем особенного? И вдруг поняла: взгляд. Странный, чуть насмешливый, добрый, но словно пронизывающий насквозь. В этом взгляде было что-то еще, чего я никак не могла разгадать, но что лишила меня покоя. Цвет глаз тоже трудно было определить: серо-сине- зеленый, и еще непонятно какого цвета.
   День прошел в раздумьях, вечером я не встретила Аркадия Ивановича нигде. Ну и ладно, - разозлилась я, - не очень то и хотелось... Но хотелось очень. Хотелось во всем разобраться в конце концов! Но найти его в огромном санатории, когда все разошлись по своим комнатам, было нереально. С расстройства, я решила завалиться спать.
   Проснулась я в темноте, от стука в дверь, приподнявшись, посмотрела на соседнюю кровать - моя соседка мирно посапывала.
   - Кто там? - осторожно спросила я.
   Ручка двери повернулась и в комнату вошел Аркадий Иванович. Нэлка не закрыла дверь... - промелькнуло в голове. В комнате от лунного сияния было довольно светло, Аркадий Иванович остановился посреди комнаты.
   - Извините за вторжение, вы хотели поговорить?
   - Да, но почему ночью?
   - Ночь лучшее время для разговоров, особенно не предназначенных для чужих ушей. Ваша соседка спит, и я хочу вам предложить небольшую прогулку.
   Я в замешательстве села на кровати.
   - Боитесь?
   - Нет, но...
   - Тогда идем. - Аркадий Иванович протянул мне руку, я , как под гипнозом, оперлась на нее, почувствовала теплоту ладони, встала.
   - Но мне нужно одеться...
   - Ерунда. Одежда нужна людям для прикрытия наготы и согревания от холода. Вы прекрасно выглядите.
   И я, как была, в длинной ночной рубашке, держась за его руку, вышла в коридор. Пол в коридоре был застлан ковровой дорожкой, по нему было приятно идти босиком. Наш коридор соединялся переходом с другим корпусом, тот - со следующим, и мы пошли неспеша, по этой длинной дорожке.
   - Так как вы узнали мое имя? - поинтересовалась я.
   - А как вы узнали, что я маг?
   - Я пошутила. Маги бывают только в сказках.
   Аркадий Иванович усмехнулся:
   - Наточка, вы же сами чувствуете, что это не шутка. И не сказка. Я выделил вас, вы смотрели на меня не так, как все.
   - Сначала мне просто понравилось, как вы танцуете. Кстати, где вы научились танцевать?
   - О-о-о...Это было так давно, что и не вспомню.
   Слабый свет в коридоре едва освещал фигуры, и лицо Аркадия Ивановича оставалось в тени.
   - Но все- таки? Я сама учитель танца, и знаю, чтобы так танцевать - нужно быть профессионалом.
   - Ну вы меня захвалили. Скажем просто, это мое хобби. Хотя давненько не разминал старые косточки. Да еще с такой молодой и симпатичной девушкой...
   - А сколько вам лет?
   - Опять сложный вопрос. Для вас я глубокий старик.
   - Но вы не выглядите глубоким стариком! - запротестовала я.
   - Стараюсь, - опять усмехнулся Аркадий Иванович. - Молодость тела - это совсем не сложно. Сохранить молодой душу - гораздо трудней.
   Я поймала себя на мысли, что коридор, хотя и длинный, но все-таки не бесконечный, а мы все шли и шли, и коридору не было конца. Это сон, - поняла я, - странный, но интересный сон... Вдруг во сне мне захотелось спать, я зевнула, Аркадий Иванович это заметил:
   - Вы устали? Пойдемте обратно.
   Мы повернули назад, и как-то очень быстро оказались у двери в мою комнату. Я решила ничему не удивляться:
  -- Спасибо вам за прогулку.
  -- Это вам спасибо за компанию. - Неожиданно он перешел на ты и совершенно серьезно добавил:
  -- В тебе, Наточка, заложены необычные способности. Если захочешь, сможешь их развить. Но это должно быть только твое желание.
   Я не стала ничего уточнять, до невозможности хотелось спать, добралась до своей кровати, плюхнулась на нее и уснула.
   Утром, проснувшись раньше соседки, повспоминала чудной сон, встала, пошла умываться. Дверь конечно же, была заперта изнутри.
   Выходя из столовой после завтрака, я уже не удивилась, столкнувшись на пороге с Аркадием Ивановичем. Он галантно пропустил меня и негромко спросил:
  -- Ну как вам вчерашняя прогулка? Если понравилось, можем продолжить.
   Я опешила, а он неторопливо прошествовал дальше.
   Аркадий Иванович обладал уникальной способностью исчезать. Если он не хотел, чтобы его нашли, найти его было невозможно. Обойдя почти весь санаторий, я смирилась и поняла, что единственный выход, узнать продолжение этой истории - дождаться вечера, дождаться, пока он появится сам.
   Войдя в свою комнату, я обнаружила на кровати книгу Карлоса Кастанеды. Нэлка подкинула? Нет, скорей всего Аркадий Иваныч, старый хитрюга...Кое-что я про эту книгу слышала, но как-то раньше она мне нигде не попадалась. Ладно, почитаю... - решила я. Соседки не было, она решила съездить домой на выходные, и я спокойно принялась за чтение.
   Книга оказалась интересной, я читала ее весь день, и после ужина поспешила быстрее в свой номер. Уже темнело, в комнате начали сгущаться сумерки, я подняла голову от книги, чтобы включить настольную лампу и... Увидела Аркадия Ивановича, сидевшего в кресле, напротив моей кровати. Может быть под влиянием прочитанной книги, я совсем не испугалась, только удивилась:
  -- Как вы сюда попали?
  -- Через стену прошел, - ответил Аркадий Иванович с неизменной улыбкой, так что было непонятно, шутит он или нет.
  -- Ах, ну да, вы же маг... - Решила я поддержать шутливый тон. - Скажите, а вот вчера, это было...
  -- Если не веришь, посмотри, как это происходит, - перебил меня Аркадий Иванович. Он встал, подошел к стене, прикоснулся к ней ладонями - и исчез...
   Спокойно, у меня уже галлюцинации...Хотя, кто знает, может он в самом деле маг? Перемещение в пространстве, а вдруг это действительно возможно?
  -- Аркадий Иванович... - позвала я нерешительно, - Появитесь пожалуйста!
   У стены, откуда он исчез, сначала появилось облако тумана, потом проявилась фигура, лицо...Аркадий Иванович спокойно отошел от стены и опять уселся в кресло. Я немного помолчала.
  -- Как это у вас получается?
  -- Это несложно. Со временем, научишься сама. Если захочешь.
   Старичок пристально посмотрел на меня, а у меня побежали мурашки по спине.
  -- Я не уверена, что хочу...Хотя, наверное, это интересно...
  -- Это интересно, но это не главное. Ты пока не готова к этому.
   В комнате уже совсем стемнело, он протянул руку в сторону настольной лампы, щелкнул пальцами и она зажглась. Аркадий Иванович вздохнул:
  -- Мне скучно здесь. Я хотел найти ученика, чтобы передать ему хотя бы часть, своих знаний и опыта. Но увы... Раньше было наоборот, ученики сами искали учителя, упрашивали взять на обучение, соглашаясь на любые условия. А сейчас... - Он горько усмехнулся.
  -- Кто Вы, Аркадий Иванович?.. - тихо спросила я. Старичок помолчал, глядя на меня, словно размышляя, говорить или нет.
  -- Мое имя - Мерлин. Приходилось о нем слышать?
   Сумашедший гипнотизер... - мелькнуло у меня в голове. Но я решила продолжить беседу.
  -- Да, конечно, великий маг, при дворе короля Артура.
   Старичок улыбнулся.
  -- Да, было и такое. Спасибо Артуру, рядом с ним я мог спокойно заниматься наукой, не опасаясь, что меня обвинят в чернокнижье и сожгут на костре. В остальные времена, с другими правителями, было сложнее. Приходилось менять города и страны...Да... Всякое бывало.
   Он вздохнул, глядя на стену, будто там, как на экране, мелькали картины прошлого. А у меня появилось глупое желание его разоблачить. Бывает, наверное, когда у людей едет крыша на почве магии, но чтобы назваться Мерлином... Старичок хитро глянул на меня:
  -- Я вижу, ты мне не совсем веришь. Это естественно, ты привыкла жить в материальном мире, и тебе нужно материальное подтверждение нереальных для тебя вещей. Чего ты хочешь сейчас?
   Я пожала плечами, когда вот так, внезапно спрашивают, так сразу и не сообразишь.
  -- Может хочешь чего нибудь съесть или выпить?
   Мне подумалось, что неплохо бы сейчас съесть яблоко, я приняла игру:
  -- Яблоко хочу!
  -- Какое? - старичок глядел серьезно, - представь его себе во всех деталях, и опиши поподробней.
  -- Какое? - я задумалась, - большое...Розово- желтое, с одним красным бочком, с маленькой веточкой, а на веточке остался небольшой листик...
  -- Хорошо, - кивнул Аркадий Иванович. - А теперь смотри на мою ладонь.
   Он слегка вытянул вперед руку, от его ладони шло небольшое свечение. Постепенно свечение приобрело форму шара, а внутри шара, как изображение на негативе, стал проявляться контур яблока. Изображение становилось плотнее, насыщеннее, потом свечение пропало, а яблоко осталось. Именно такое, какое я хотела : с красным бочком, веточкой и листом...
   _ Держи. - маг протянул яблоко мне. Слегка оправившись от шока,я осторожно взяла яблоко, оно было настоящим!
  -- Ешь, - улыбнулся Аркадий Иванович, - не бойся.
  -- Я не боюсь, - расхрабрилась я, и откусила кусочек. Яблоко оказалось вкусным и ароматным, а лист на веточке - зеленым, будто его только сорвали с ветки.
  -- Вы можете материализовать любой предмет? - поинтересовалась я
  -- Ну... Почти любой. Только нужно знать, как он выглядит.
   Я положила яблоко на тумбочку.
  -- А что нужно для того, чтобы стать вашим учеником?
  -- Прежде всего нужно желание. Потом нужно прочесть много книг.
  -- Каких?
  -- Философия, теология, магия... И многое другое. Ну и, конечно, должны быть определенные способности, и отсутствие страха перед тем, что хочешь изучать.
  -- Я боюсь...
  -- Я знаю.
  -- Вы бы учили своего ученика магии?
  -- Не только. Есть множество знаний, которые недоступны большинству из людей. Прошли столетья, а люди, как слепые котята, не могут решить простые проблемы. Не могут понять - что есть на земле любовь, в чем смысл их существования... Ладно дитя мое, тебе пора спать. И мне пора.
   Он направился к двери.
  -- Аркадий Ив... Сэр Мерлин, не уходите, пожалуйста...
   Он обернулся, в его взгляде было такое выражение мудрости, печали и усталости, что я поняла, удерживать его бесполезно.
  -- Вы уйдете через дверь? - пробормотала я.
  -- Какое это имеет значение? - он взглянул на меня со своей неизменной полуулыбкой, взгляд его будто светился. А у меня появилось ощущение, что я теряю что-то очень-очень важное в своей жизни.
  -- Мы увидимся еще? - хваталась я за соломинку...
  -- Кто знает...- Мерлин пожал плечами. - Возможно. Но одних способностей и любопытства мало для этого. Не печалься, Наточка, все у тебя будет хорошо.
   Он взялся за ручку двери, еще раз обернулся:
  -- Я бы мог надеть темно-синий плащ, в серебряных звездах, окутать себя искрящим облаком, и эффектно исчезнуть, оставив шлейф искр и дыма. Но зачем? Не интересно. До свиданья, Наточка, моя путевка закончилась.
   Он открыл дверь и вышел, прикрыв ее за собой. А на меня навалилась страшная сонливость, как тогда, после прогулки по коридору, голова склонилась на подушку. Сейчас я пойду за ним, и догоню... Это была последняя мысль, перед тем, как я провалилась в сон.
   Проснувшись утром, первое, что я увидела, - большое надкусанное яблоко, лежавшее на тумбочке, с красным бочком и листом на веточке...
   Конечно же, я попыталась найти Аркадия Ивановича, конечно же, его нигде не оказалось. Никто ничего не знал. Будто и не было его совсем. Моя путевка тоже вскоре закончилась и я вернулась домой.
   Прошло пять лет. Я вспоминала не раз чудесного Аркадия Иваныча, вспоминала с легкой грустью, и никому об этом не рассказывала. Зачем? Все равно никто не поверит. За это время я прочитала много книг, познакомилась с интересными людьми, сделала некоторые выводы, относительно смысла существования. И поняла : я больше не боюсь. Я готова стать вашей ученицей, сэр Мерлин. Где Вы, отзовитесь?...
   1996-2001г.
  
  
  
  
   12
  
  
   1
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"