Бурдина Елена : другие произведения.

Небесный странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Небесный странник.

  
  
   В первый раз они встретились случайно. Пронизывая пространство, он решил передохнуть на Земле. Неспеша шел по холмам, раздвигая посохом невысокую траву, подставляя лицо ласковому ветру. Cтояла теплая осень, воздух, напоенныый ароматом увядающей природы кружил голову и вызывал в памяти давно забытые ощущения.
   За холмами начались предгорья. Взойдя на симпатичную горушку, усыпанную живописно разбросанными валунами, он остановился, чтобы посмотреть из под руки на летящих к югу диких гусей. Вдруг, впереди что-то шевельнулось, и он заметил, сидящую на камне светлую фигурку, тоже любующуюся пролетающими птицами. Странник неслышно подошел поближе.
   Это была девочка, или молодая девушка, со светлыми волосами, в простом холщовом платье, но ее лицо оказалось удивительно красиво, причем красиво не привычной земной красотой, а было в ней нечто ангельское. Ее взгляд словно светился изнутри, а весь облик был таким милым и нежным, что не залюбоваться им было просто невозможно.
   Под ногой скрипнул камень. Девочка испуганно глянула в сторону - мрачная фигура в сером балахоне, капюшон надвинут до бровей, но ясные и добрые глаза. Странник успокоил ее, сказав, что не причинит ей зла, спросил ее имя. Постепенно они разговорились, девочка оказалась неглупа, ей все было интересно, и совсем не хотелось возвращаться домой, в невзрачное скучное селение, у подножия горы. Она предложила страннику спуститься с ней в деревню, переночевать на постоялом дворе, но он отказался, сославшись на то, что в горах много пещер. И предложил встретиться завтра, на этом же месте.
   На следующий день они опять разговаривали, сидя на камне, на вершине горы, - как на вершине мира. О чем разговаривали? Да обо всем: о людях и животных, о добре и зле, о звездах и иных мирах... У девочки было такое ощущение, что наконец-то она встретила человека, который может ее понять! И может ответить на все вопросы, будто две родственных души наконец-то встретились в необьятной вселенной. И у него было точно такое же ощущение, но вместо восторга от встречи сердце сжималось от боли предстоящего расставания.
   Они встретились следующим вечером, и еще следующим, разговаривали и не могли наговориться...В деревне росло недовольство, девочку закрыли на замок, но она убежала, разбив окно. Странника ждали срочные дела. Но еще один вечер они оставили для себя.
   Стемнело, с вершин потянуло холодом. За большим камнем Странник развел костер, укрыл девочку полой своего мягкого плаща и осторожно обнял за плечи. Тепло огня согревало тело, тепло любви и понимания согревало душу, огромные звезды над головой дарили покой и мудрость.
   Вот так сидеть у костра, можно бесконечно...Незаметно девочка посмотрела на руку, нежно обнимавшую ее, - рука была молодой. Интересно, сколько ему лет ? - подумала она, но спросить не решилась.
   А странник подумал о том, что сегодня ему придется уйти. Покинуть Землю, покинуть эту светлую понимающую душу, встретить которую он мечтал столько времени. И взять ее с собой нет никакой возможности. Единственное, что оставалось - ждать, когда она закончит свой земной путь и вознесется на небеса. Там он встретит ее и между ними не будет больше никаких преград. А чтобы сполна познать земное счастье, они вернутся на Землю в одно время, поженятся и будут счастливы, очень счастливы...
   Костер догорел. Как тяжело ей было уходить от него, каждый шаг давался с таким трудом. Но ведь они увидятся завтра, обязательно увидятся! Она оглянулась : молчаливая фигура в сером, прощаясь подняла руку. Девочка махнула в ответ и побежала домой.
   А дома родители устроили настоящий скандал. Наутро, заперев ее в дубовом амбаре, отец и братья, вооружившись дубинами, отправились на гору. Странника не было ни в одной из пещер. Сначала девочка радовалась, что он обхитрил всех и ушел. Она ждала, что он вернется за ней, украдкой бегала на место их встреч, и ждала, ждала...Странник не возвращался.
   Когда девочка поняла, что он больше не вернется, ей расхотелось жить. Все стало безразлично, лишь один вопрос бесконечно пульсировал в мозгу: как, как он мог оставить ее!.. А у странника, в его неведомой дали, каждый раз опять сжималось сердце.
   Через год девочку выдали замуж. Ее взгляд не светился больше отражением звезд, она прожила обычную спокойную жизнь, и лишь изредка поднимала глаза к небу, вспоминая волшебную встречу и не надеясь ни на что.
   Надо же было случиться такому недоразумению, что в тот день, когда ее душа вознеслась на небеса, Странник был далеко от Земли, выполняя поручение Господа. А когда вернулся, узнал, что душа, встречи с которой он так долго ждал, искала его, и не найдя, отправилась опять на Землю. Странник вымолил у Господа разрешение на земное воплощение. Ангелы отговаривали его:
   - Разве не знаешь, души, воплощенные на земле ,забывают свои прежние жизни. Она забыла тебя.
  -- Но я помню. И она вспомнит. - отвечал упрямо Странник.
  -- Ты не успеешь, прошло достаточно много лет по земному времени...
  -- Я найду ее.
   Странник был упрям и не отступал от своих решений.
  
   Семилетним мальчиком он покинул родительский дом и отправился на поиски своей возлюбленной. Через три года ноги его привели в небольшой красивый город, рядом с которым, на вершине горы возвышался замок. Недолго раздумывая, мальчик направился в замок. Путешествовать ребенком - намного проще, понял он. Всегда накормят, всегда уложат спать, и еще дадут денег на дорогу. Сказка о том, что он ищет родителей, потерянных им во младенчестве, работала безотказно.
   В замке его приняли, дали еды, комнатку возле кухни и забыли о нем. Все были озабочены предстоящей свадьбой, их принц женился на дочери лесничего. Король вначале был против, но увидев неземную красавицу, был очарован ею и дал согласие на брак.
   Странник слушал эти разговоры через приоткрытую дверь, и от нехорошего предчувствия, у него ползли мурашки по спине. Но может это и не она? Мало ли неземных красавиц на этом свете?..
   Наутро, вся дворцовая челядь собралась у выхода из замка, принц с невестой, должны были ехать в собор, венчаться. Мальчик занял место в первом ряду.
   И вот зазвучали торжественно трубы, заиграли скрипки, двери распахнулись, и показалась молодая пара.. Невеста была ослепительно красива, в белом платье и в венке из белых роз, но больше всего удивлял и пленял ее лучезарный взгляд: ясным весенним утром, в них отражались звезды осенней ночи. Принц был под стать ей, высокий, стройный, темноволосый, с глазами цвета небесной сини, он был безумно счастлив! Будущая принцесса тоже выглядела счастливой, но в уголках губ таилась едва заметная грустинка.
   Народ ликовал, кидая вверх шапки, а молодым под ноги овес и медные монетки. Мальчик стоял неподвижно, не отрываясь глядел на невесту, а по лицу текли безутешные и бесполезные слезы.
   Он не стал оставаться на торжестве, ушел в лес, поднялся на гору. Плакал в одиночестве и молил Господа забрать его отсюда. Это невыносимо, столько искать свою возлюбленную и найти ее в объятиях другого! Сражаться, забрать, увезти - Странник ничего не мог сделать по причине своего юного возраста. Ангелы оказались правы, он опоздал.
   Но как жить, осознавая каждый миг, что в этой жизни они опять не смогут быть вместе, что она принадлежит другому...
   Господь смилостивился над ним, но решил наказать за излишнюю самоуверенность. Ангелы забрали на небеса ее. Спустя неделю после свадьбы невеста умерла от непонятной болезни. А Странник остался доживать долгую и трудную жизнь на Земле.
   Сколько раз искушение покинуть этот мир любым путем, терзало его. Но нарушить волю Господню он не решился. Частенько по вечерам, выходя за ограду монастыря, он шел к холмам, сидел в одиночестве, смотрел на звезды и думал о Ней.
   Завершив свой одинокий и грустный земной путь, Странник вновь оказался в иных мирах. Она вновь была на Земле. Он опять опоздал. Стараясь не думать о несбывшихся надеждах, Странник загрузил себя работой. Он мотался из одной галактики в другую, неся обитающим там существам волю Господа, и его Сияющий свет.
   Это на Земле время тянется долго, а в других мирах время - понятие относительное. Иногда года пролетают как секунды, а иногда минуты тянутся, как столетия. Возратясь из очередной командировки, Странник узнал, что его возлюбленная душа, в поисках его, опять отправилась на Землю, и случилось это совсем недавно!
   Странник ринулся за ней не раздумывая, и поплатился за это.В момент рождения, как и все обычные души, он забыл кто он. И зачем оказался на Земле.
   Изначальный расчет оказался верен, они родились в одно время, в одной стране, и даже в одном городе. И наконец, с Божего благословления встретились, молодые красивые...Она тоже не узнала его, но их сердца потянулись друг к другу, они были счастливы. На этом бы и закончилась грустная история, но...Но так не получилось.
   Странник в образе молодого юноши, был талантлив, умен, необычайные таланты возвышали его над остальными людьми. Путь к славе и признанию был открыт, весь мир, казалось, лежал у его ног... И молодой человек отвернулся от девушки с печальными глазами.
   Каждый стал жить своею жизнью, но жизнь особо не ладилась, как бывает всегда, когда уходишь от своего предназначения. Судьба сталкивала их снова и снова, но каждый раз находилась причина, чтобы расстаться.
   Когда однажды, они встретились, после долгой разлуки, девушка, а вернее, уже женщина, посмотрела на него другими глазами...Она увидела в нем странника, несущего крест обыденной земной жизни. Непонятного, и невостребованного, никому не нужного отшельника. А он чувствовал, что единственная родственная душа на этом свете, которая может его понять - эта женщина. Но странник все еще находился в плену своих иллюзий.
   Она, в один прекрасный момент, вдруг вспомнила все. Вспомнила их первую встречу, - там, на вершине горы, прикосновение его руки, и невыносимую боль утраты, когда он покинул ее. Вспомнила и помогла вспомнить ему.
  -- Как ты мог уйти без меня, тогда? Как мог меня бросить?..
  -- Мне нужно было уйти. И я не имел права взять тебя с собой. Я ведь просто проходил мимо. - Странник нежно провел рукой по ее волосам.
  -- Зато теперь мы вместе... - Глаза обычной земной женщины светились неземным счастьем.
   Но Странник привык быть один. Он просто не знал, что делать, с внезапно свалившейся на голову радостью. Он не смог поверить, что душа, которую он искал повсюду, и ждал встречи с которой столько земных столетий - рядом с ним. Он оттолкнул ее, и она ушла.
  
   Что же было потом? Что сделал Странник, так и остался в одиночестве?
   Или опомнился, ринулся к возлюбленной, сметая все условности на своем пути, обнял ее, посмотрел в глаза и сказал : Прости... Это я.
   Чем закончится эта история, мы узнаем только тогда, когда земная жизнь Странника и его женщины подойдет к концу. Вопрос остался открытым, как звук струны повисший в тишине.
  
  

  
  
  
   6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"