Бурдина Катерина Владимировна : другие произведения.

Между

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Между... чем и чем? Между жизнью и смертью, трагедией и светом, мной самой и тем, кого я люблю...

Между

???????

Мы с тобой сидим, обнявшись, на твоей станции метро, и, не отдавая себе отчёта в этом, ждём, когда придёт время расстаться. Однако я снова задыхаюсь от долгого бега, вглядываюсь в чужие лица, пытаюсь разглядеть их, улыбнуться... но они смазаны, и я снова должна бежать по платформе метрополитена, задевая людей, забывая извиниться, ничего не слыша, не понимая, что происходит, я знаю только, что сейчас, ещё один шаг вперёд - и стекло, которое так долго удерживало меня от этого, разлетелось, я забуду, что никогда нельзя ни о чём просить, я уже не услышу ни вскрика. Я знаю, что больше не смогу к тебе прикоснуться, что это стекло сейчас разлетится под моими пальцами, что слух на мгновение вернётся ко мне, твой голос разорвёт тишину, на мгновение, на мгновение, но если ты улыбнёшься, если ты улыбнёшься, может быть, ещё на секунду мой мир обретёт свою первоначальную целостность, но ты говоришь кому-то: "она умерла", умерла, значит, мы никогда больше не встретимся, но возможно ли умирать молча, никогда более не проснуться, и стекло под пальцами разобьётся, как лёд, моё отражение на миг сверкнёт в лицо широко распахнутыми глазами, но это же только миг, а потом опять всё будет прекрасно, просто ещё никто не знает, как больно беззвучно кричать по ночам твоё имя, плакать по тебе ещё до того, как тебя приговорили, и в поисках простоты бежать по театрально-ночному метрополитену большого города, зная, что я сейчас упаду, теряя зрение, и будет мгновение, одно мгновение перед самым концом, когда я увижу твоё лицо, твоё прекрасное лицо, клянусь, ты действительно красив, одно прекрасное мгновение, впрочем, какая разница, будет шум, будет невероятный шум, и я закричу, как кричала ночами, беззвучно, не протягивая рук, на пределе, но теперь убежать будет уже невозможно, и будет свет по глазам, я вернусь, я обязательно вернусь, я же помню твой адрес, ...

Но кто будет следующим, кто за мной? Пока ещё твои кисти рук скользят по моим, мы уже обречены, я уверена, пока ты мне улыбаешься, ты ещё не знаешь, что через несколько мгновений одной фразой обречёшь меня, сейчас ещё всё хорошо, ты ещё рисуешь тёмные облака за моей спиной, но я-то, я-то уже знаю, что, ничего не имея, слишком легко потерять всё, "информация запаздывает" - крутится в голове, к чему это? - а ты ударишь меня по лицу - я почувствую только усталость, развернуться на сто восемьдесят градусов, глазами в небе, что ж, информация запаздывает... информация всегда запаздывает... спокойно идти по Невскому, не осознавая, где находишься, может, я, в конце концов, у моря, невинная, как ребёнок, которым была, вот только тебя больше нет, и следы от слёз на моём лице пролегают мгновенно, как раны от удара хлыста, информация запаздывает, но я не позволю, больше не позволю, теперь я свободна, и опять в небо, опять в небо, синее, синее, умирать и молчать, если мы в своё время не убьём, значит, нас убьют, и убьют поодиночке, мне это снится, но надо мной - опять провода, провода, мгновение, чей-то крик, и усталость и театральность моей смерти подчеркнут нелогичность моей жизни, Солнце вспыхнет на лобовом стекле встречного автомобиля, который уже так близко, и снова боль,... мне страшно, когда же это кончится, резкий толчок, а потом - господи, моя мама спокойно, молча плачет у телефона,.... Информация запаздывает, я устала, просто устала, несусь куда-то вниз, мгновение, ещё мгновение, - "соединитесь с её семьёй... у неё болевой шок...", но нам с тобой уже больше ничто не принадлежит, "сбила машина... Невского проспекта и канала Грибоедова... сильный ушиб головы... зрачки расширены... верхнее давление - восемьдесят... срочно в операционную...", а она с каким-то достоинством тихо плачет, - мамочка, прости, пожалуйста... а ты - простишь? - Знаю, подбежишь к стойке регистрации: "Где находится Катерина Бурдина?" - "Секундочку... Бурдина, Катерина... Бурдина..." - пауза. - "Ах... примите мои соболезнования...", не слушай их, это всё потому, что информация всегда запаздывает... почему я? Но подчиняться нельзя... надо успеть что-то сделать... в последний раз, будь уверен в одном: ты невиновен, все невинны.

Теперь - спокойной, быть спокойной. Ведь я - здесь. Ничего не случилось, это - нонсенс. Знаешь, без тебя я моментально схожу с ума, и мне показалось, что... неважно.... Просто мы должны встретиться сегодня, как мы встречались вчера и всегда раньше, и я буду ждать тебя, потом разорву свои глаза - тобой, отдамся, как дождю, без остатка, но как чувствовать твоё сердцебиение и не задыхаться, как не позволить боли себя победить, перенять твой дикий ритм, и всё это, пересиливая желание вцепиться в тебя, нужно успокоиться, не вспоминать, как мне было больно без тебя, ведь это просто не считается, потому что я позволяю себя разрушить только ради того, как твои пальцы скользят по траве, я всё ещё смотрю в небо сквозь тебя, хочу передать ему хоть немного своего счастья, а потом снова будет неукротимая энергия, постоянное тепло, непрекращающийся свет, и ты, расширенные глаза, а потом, не желая того, уходить, завернувшись в твой взгляд, медленным шагом уходить куда-то, зигзагами, вперёд, по тёмно-зелёной траве.

И никогда больше, никогда снова, никогда больше, никогда... А сегодня, здесь, ради облаков на небе, ради твоего взгляда и просто из желания освобождения я угадываю в стекле смутную улыбку своего отражения и внезапно понимаю, что это - другой человек, свет соскальзывает с зеркал, я изо всех сил жму на тормоз, но мой мир рушится, стёкла рассыпаются, как сахар, разбиваются мне навстречу, и затем - оглушительный шум, больше мне не придётся идти по направлению к тебе, всё, что окружало меня, смято и разбито, странно, как легко моментально всё рушится, и снова, вытянувшись, кричу, потеряв голос, будто умоляя о спасении, зачем, ведь это - бесполезно, я не верю в собственную смерть, невозможно, это ведь снова - только сон, и завтра будут твои глаза, твои руки на траве, и солнце... это не может больше прекратиться, мы же нашли друг друга, ведь сейчас, сейчас, я знаю, сейчас взойдёт Солнце, рассвет, рассвет, это может значить только одно - кого-то казнят, и, может быть, это будешь ты, мой милый революционер, но я же умираю, это невозможно? Ведь я просыпаюсь и вижу рядом твои раскинутые руки, и мы только услышим вечером по радио... - "информация запаздывает" - проносится в голове, какая знакомая фраза, откуда это? - об автокатастрофе, в которую я попала, в том районе, где мы с тобой живём и где ты совершил это убийство, нет, нет, какое убийство, мне ведь всё это приснилось, надо срочно проснуться, подожди, я ничего не понимаю, ведь это невозможно, невозможно, потому что над городом сегодня наконец-то разразилось лето, которого мы так ждали, подожди, ещё, ещё!...

А значит, сегодня, сейчас, мы с тобой в последний раз, обречённые, широко раскрытыми глазами взглянем на Солнце.

Обещаю, я больше никогда не буду так кричать.

???? 2001- Lappeenranta - Helsinki...Saint-Petersbourg


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"