Бурдина Людмила Васильевна : другие произведения.

Калиф на час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Калиф на час
  
   Ночь. Шествие дождя. Шелест капель, барабанящих в наглухо зашторенные окна. Зашторенные наглухо глаза. Гроза...
   Пусто... Нет ни звезд, ни луны. Тяжелая ночная сонность окутала занавески. Сомнения. На улицу не высунешь носа. Невесомость, почти ненастоящесть происходящего за окнами. Замкнутость пространства. Москва конца девятнадцатого столетия закольцевала себя в собственные сны, завуалированная в неприкрытом цинизме.
   Улицы пусты. Только упрямые капли колотят в стекло: "Тик-так, тик-так..."
   Вне зашторенной территории ни души. Даже кошки и собаки ищут себе убежище: подворотни, карнизы, козырьки крыш. Удивительное дело: свирепые швейцары пускают их в подъезды и поминутно сгоняют с драгоценных персидских ковров. Вообразите только: крысы - верные вестники ночного времени, быстроногие бесшумные зверьки, способные выжить при любых условиях - и те взъерошено попрятались в темные подвалы.
  
   Газовые фонари светят ни для кого... Ах, нет, постойте-ка... Кто-то идет по улице... Да. Скромный, незаметный человечек. Определенно - еврейской национальности. Владелец захудалой лавчонки. Маленький, сутулый, лысый. Эдакий Акакий Акакиевич, шагнувший больше чем через полстолетия. Это его улица. Его Москва. Эта ночь - его бенефис, хотя со стороны он больше похож на больного хозяина, выгнанного из дому собственной собакой. А никак не на триумфатора.
  
   Завтра он бросит бомбу в генерал-губернаторскую карету. Сам, конечно, умрет. Зато его семья получит крупную компенсацию по страховке. И сын сможет осуществить отцовскую мечту и станет адвокатом. А дочерям будет справлено достойное приданое. Жена обеспечит себе старость. Собственно, ради этого все и затевалось.
  
   Дождь. Сплошная стена. Воспаленные диагональные линии молний. Завтра точно так же зазмеятся заголовки утренних газет...
  
   Так и не состоявшемуся террористу оторвет обе ноги и рабочую левую руку. Его будут судить, оправдают и оставят проживать вместе с семейством до конца дней. Все будет справедливо.
   Бомба окажется слабой. Основной удар придется на генеральскую лошадь.
   Сам губернатор чудом останется невредим и в благодарность за случившееся выстроит в городе новую церковь.
   Все будет именно так...
  
   Но это - утром. Пока - только изломанные линии молний, наглухо зашторенные окна, горящие неизвестно для кого фонари и бенефис человека, с виду похожего на больного хозяина, выгнанного из дому собственной собакой...
   Калифа на час...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"