Бурей Александр Михайлович : другие произведения.

Глава из романа "Конец света в Брюсселе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из будущего постапокалиптического романа Александра Бурея "Конец света в Брюсселе" Подпишись на канал: https://vk.com/alexander_burei_avtor_rasskazov

Конец света в Брюсселе [Александр Бурей]
  Отрывок из будущего постапокалиптического романа Александра Бурея
  "Конец света в Брюсселе"
  xxx
  Эдика вдруг всего затрясло. Он открыл глаза непонимая что с ним происходит и где он находится. Над ним склонилась Каролин и не переставая его тормошить говорила почти шёпотом
  - Эди, вставай. Там на балконе...с этим надо что-то делать
  По её широко раскрытым глазам Эдуард понял что случилось что-то неладное. Его сердце заколотилось с невиданной скоростью. Так часто происходит от резкого пробуждения. В голове понеслись на перегонки мысли одна другой круче:
  "Что-то с Алексом... Его укусили... Он стал одним из них..."
  Или ещё страшнее:
  "Он укусил Каро..."
  Эдик в панике стал осматривать её шею, плечи.
  - Да нет - прочитав его мысли сказала Каролин ухватив его за руку.
  - Всё со мной нормально. Ничего страшного не произошло.
  Говорила она поглаживая его запястье свободной рукой.
  - Ты просто иди сам глянь... - Закончила она фразу поджав губы и участливо глядя ему в глаза.
  По промелькнувшей тени брезгливости на её лице Эдуард понял что возникшую на балконе проблему придётся решать ему. И причем в кратчайшие-же сроки. Эд резким движением сбросил с себя тёплое одеяло и соскочил на пол.
  Крадущимся шагом он приблизился к двери на балкон. Каролин молча шла за ним следом не проявляя никаких эмоций. На улице было уже достаточно светло. Остановившись у окна Эд рассмотрел какое-то движение за стеклом в левом верхнем углу балкона. Он тихо открыл дверь, переступил порог и медленно высунув голову увидел следующую картину: с верхнего этажа свешивалось трепыхающееся тельце девочки зомби. Зацепившись левой ногой за что-то сверху тельце висело вниз головой и раскачивалось из стороны в сторону пытаясь ухватиться за перегородку между балконами. Увидев Эдика выглядывающего из-за двери тельце принялось с обеих сторон неистово колотить ручками по перегородке хрипя и раскачиваясь с ещё большей амплитудой. Эдик вернулся в комнату плотно прикрывая за собою дверь. Не произнеся ни слова он вопросительно посмотрел на Каролин.
  - Я пошла в ванную и вдруг услышала какие-то подозрительные звуки на балконе. Ещё подумала чего это Алексу в такую рань понадобилось? Отдёрнула штору, а там вот это! -
  Сказала Каро и махнув рукой в сторону окна уткнулись в грудь Эдику. Так они простояли обнявшись некоторое время.
  Натягивая футболку Эд спросил у Каро
  - Слушай ты не помнишь мы когда карниз в спальне поменяли, старый куда дели? Он дома где-то, или выкинули?
  - Нет не выкинули. Посмотри на шкафу. Он там должен лежать - уверенно ответила Каро вставая на цыпочках в попытке рассмотреть его среди вещей сложенных на шкафу под самым потолком.
  - А зачем он тебе? - с ужасом на лице спросила Каро догадываясь о предстоящем его назначении.
  - Ты её при помощи карниза сбросить хочешь? -
  Каролин зажмурилась и её передёрнуло.
  - Ага, тут он - произнёс нарастяжку Эд и не без усилий достал вырывая из-под картонных коробок старый карниз завёрнутый в целлофан.
  Он спрыгнул со стула расчехляя свёрток. Отбросив в сторону полиэтилен Эдик взялся соединять обе металлические трубки карниза в одну цельную. Когда орудие было собрано и приготовлено к бою команда вновь выдвинулась на позиции.
  Сбросить малолетнее зомби оказалось не так-то просто. Поначалу Эдик пробовал упереться карнизом ей в солнечное сплетение или живот. Но труба всё время соскальзывала пройдясь по рёбрам. Тельце болталось во все стороны с неимоверной силой. Хрип наростал всё громче и девочка пыталась ухватиться за протягивающуюся к ней трубку.
  Каролин отвернулась закрывая от ужаса лицо руками не в силах как-то повлиять на происходящее. Хрипение зомби перешло на рык и Эд делал всё от него возможное что бы как можно быстрее отделаться от адского создания.
  Он пробовал сбросить его упираясь карнизом каждый раз в другие части тельца. Но её ножка застряла намертво и все его усилия приводили только к ещё большему нагнетанию и без того крайне накалённой обстановки.
  - Так...ну и что здесь происходит?
  Эд и Каро услышали голос Алекса из-за перегородки.
  - И что же нам принесло это доброе сегодняшнее утро? - С ехидством продолжил он.
  - Привет дорогой наш сосед - ответил ему Эд
  - Вот гостей незваных выпроваживаем - сказал Эдик продолжая отпихивать извивающееся тельце.
  Каролин нервно засмеялась продолжая прикрывать глаза ладонями.
  - Так, значит вы их за порог, а они ни в какую? -
  Тоже улыбаясь произнёс Алекс.
  - Всё понятно, сейчас будем разбираться.
  Не долго думая он взобрался на перила придерживаясь одной рукой за переборку чуть подальше от зомби. Второй он упёрся в потолок. Затем перехватил руки и отшагнул дальше держась уже обеими руками за арматуру верхнего балкона. Эд беззвучно замер с карнизом в руках. Каролин чуть было не закричала но к счастью у неё свело дыхание. Она с ужасом переводила взгляд то на Алекса балансирующего на перилах балкона одиннадцатого этажа, то вниз на заасфальтированую площадку по которой ползали зомби и всюду валялись разбросанные куски тел.
  - Какой кошмар! Он же сейчас упадёт - в полголоса проговорила она хватаясь за сердце.
  - Алекс! Что ты делаешь?! - встрепенулся Эд
  - Осторожно! Может слезь лучше? Не хватало ещё и тебя потерять! - произнёс он пытаясь отвлечь зомби на себя продолжая тыкать в неё карнизом.
  Алекс не обращая внимания на их реакцию подошёл почти вплотную к тельцу и ухватившись за выступ сверху отклонился назад на вытянутых руках.
  Каролин присела на корточки не сводя с него глаз, а Эд постарался отвести тельце подальше от Алекса оттолкнув зомби на свою сторону упирая трубку между ногой девочки и перегородкой. Ему удалось зафиксировать тельце в таком положении на несколько секунд. Этого времени Алексу хватило на то что-бы рассмотреть в чём дело.
  - Вообщем не получится столкнуть её таким образом - озвучил результаты своих наблюдений он.
  - Там её ступня каким-то куском проволоки обмотана. И за балконную арматуру крепится. Ничего не получится. Надо проволоку под самым потолком перекусывать. Эдик ты придержи её в таком положении, а я за плоскогубцами быстро сгоняю!
  - Давай - ответил ему Эд
  - Только так больше не лезь! Подставь табуретку какую-нибудь! - прокричал он.
  - Да, я стул тут возьму. Он даже повыше будет - уверил его Алекс и стал отходить по перилу упираясь руками в потолок.
  Он планировал отойти чуть подальше от зомби и просто спрыгнуть внутрь. Но достигнув центра перил он осознал что вероятность сорваться присутствует куда в большей степени чем шанс в целости и сохранности соскочить на свой родной пол.
  Он решил добраться до дальней перегородки и ухватившись за неё осторожно спуститься на балкон там. Когда до цели оставалось около полутора метров Алекс почувствовал что кто-то, или что-то, ухватило его за пальцы там наверху.
  Раздалось глухое, переходящее в причмокивания рычание. Каролин от ужаса и бессилья заскакала на балконе. У Эда вывалился из рук карниз и загремел о бетонный пол. В эту же секунду Алекс выдернул свою левую руку и в момент поиска для удобного захвата чуть поодаль он почувствовал быстрое прикосновение к своей правой руке.
  Он вдруг живо себе представил как эта тварь хватает его руку и намеревается откусить ему пальцы. В суматохе он не успел хорошо ухватиться левой в то время как уже судорожно вырвал из мёртвой хватки ходячего правую руку. Тут-же потеряв баланс он оступился и безуспешно хватаясь за воздух полетел вниз.
  Эдик и Каро беспомощно наблюдали за падающим в слоумоуше Алексом.
  Падая Алекс попытался ухватиться за перила своего балкона но только разодрал обе ладони в кровь и соскользнул ниже. К счастью он смог схватиться за балконный бордюр и повис на вытянутых руках.
  - Становись на перила - донёсся сверху голос Эда.
  Алекс цепляясь из последних сил за жизнь пытался нащупать поверхность под ногами. Но этого не получалось так как ему не хватало буквально пары - тройки сантиметров.
  Тогда он решил раскачаться и попробовать спрыгнуть вглубь балкона. Болтаясь на уровне десятого этажа он поднял голову и обречённо посмотрел наверх влево. Туда откуда ему кричали и бурно жестикулировали Эд и Каролин.
  - А на руках ты никак не можешь передвинуться к переборке? - проорал Эд
  Алекс примерился но понял что это уже не в его силах. Для того что-бы начать движение ему придётся перебирая руками хвататься за довольно гладкую поверхность выступа и при этом нужно будет раскачиваться в стороны. А так как сейчас он находится не на уроке физкультуры в школе, а свисает с балкона одиннадцатого этажа, шансов выжить у него мало.
  Алекс понял что его сил хватит только на одну попытку. Теперь вопрос в том что выбрать, какое действие из двух. В обоих случаях риск огромен. Например сильно качнуться чтобы спрыгнуть на пол не выйдет - он точно сорвётся. Если же он оторвёт правую руку для перемещения вправо, то на одной левой он вряд-ли удержится. Что же делать?
  А силы уходили с каждой долей секунды. Алекс снова запрокинул голову и как-бы прощаясь посмотрел на своих соседей которые ничем ему помочь уже не могли.
  Кроме их голов он увидел ещё с десяток зомби которые перегнувшись через перила балконов с шипением и рычанием тянули свои руки в его направлении. Ко всему прочему, прямо напротив, сквозь залитое кровью стекло в упор на него, не мигая уставилось множество пар замутневших глаз.
   - Ну вот - промелькнуло в голове у Алекса - вся семейка уже в сборе и вышла меня встречать! - перед его взором тут же пронеслась следующая картина:
  - он лежит на полу балкона с повреждённым при неудачном падении позвоночником и не в силах пошевелиться наблюдает как отец семейства выламывает балконную дверь и вся его дружная семья на перегонки устремляется отведать свежининки в его, Алекса лице. Он ясно представлял себе как его, царапающего ногтями бетонную поверхность лоджии в попытке отползти в сторону, уже настигли резвые отпрыски и вгрызаются ему в спину, шею и ноги вырывая куски мяса. А всё что у него получается, - это только ползать по кругу в луже собственной крови.
  От таких мыслей в его глазах потемнело. Он стал медленно, с предельной осторожностью раскачиваться, стараясь не потерять ни миллиметра захватываемой пальцами поверхности.
  Где-то на шестой размах, в самый пик амплитуды, когда ноги полностью ушли за бортик и оказались над нужной территорией, руки сами разжались соскользнувши с козырька.
  Для вконец обессилевшего человека прыжок получился на пять баллов! Алекс только слегка ударился левым боком о перила и приземлившись на ноги поплыл вправо упав на пол.
   - Живой - понял Алекс и мысленно поставил плюсик напротив выполненной задачи.
   - Не время расслабляться, надо не откладывая решать следующий вопрос - думал он глядя на барабанившего с той стороны в дверь ходячего.
  Всё весёленькое семейство с ещё большей силой принялось неистово колотить в окна. Алекс лёжа переводил дыхание. Ему нужно было несколько минут чтобы по минимуму придти в себя.
  Эд и Каро быстро переглянулись и молча стали действовать. Перемахнуть через перегородку невозможно так как она всё ещё заблокирована нависающей девочкой, будь она неладна!
  Эд решил идти на крайние меры, как это было предусмотрено в экстренном случае. Он быстрым движением открыл ящик стола и извлёк оттуда ключ от квартиры Алекса.
  План был таков: нужно как можно быстрее проникнуть в квартиру а оттуда на балкон к Алексу. Эд знал что дома у Алекса есть верёвка. При её-то помощи он и собирался втащить соседа наверх. Он так-же был в курсе что этажём ниже находится запертая в квартире обратившаяся семья. (Все окна и балконы были загодя обследованы, а наблюдения занесены в специальную тетрадь.) Эд торопился так как знал- зомби вот-вот высадят дверь и сожрут Алекса у себя на балконе живьём.
  Оставалось только выйти и преодолеть коридор, - метра четыре, не больше. Затем проникнуть в квартиру Алекса и спасти его. Вся надежда была на то что, быть может в коридоре сейчас мало зомби. А может их там вообще нет?! Возможно они все переместились этажём ниже? Может их привлёк шум раздающийся в данный момент из- за дверей квартиры десятого этажа где неиствовала всё круша адская семья, пытаясь завладеть подвернувшейся ей под руку добычей?
  Пока Каро разбарикадировала дверь Эд разыскал на кухне заранее подготовленный топорик для разделки мяса и быстро свернув в трубку газету, взял её в левую руку.
  - Эд - позвала его Каролин
  -Открыто! - тихо продолжила она и прислонившись ухом к двери застыла на мгновение.
  - Никого нет. Тишина. - заговорщецки произнесла Каро.
  Затем она приоткрыла глазок. Но смотреть в него не стала так как знала что в темноте, в которую был погружен коридор с тех пор как пропало электричество, ничего не разглядеть. Зато таким образом можно было проверить нет ли за дверью заплутавшего зомби.
  Обычно ходячие в полной темноте сразу реагировали на появлявшийся лучик света. Сейчас было тихо. А значит что в радиусе пяти - шести метров их нет.
  Эдик поджёг спичкой газетный рулон и зажал его вместе с топориком в левой руке. Потом он бросил коробок на кухонный столик, спешно сгрёб брелок с ключём лежавший тут-же и быстрым шагом направился к выходу. Перед тем как открыть дверь, Каролин пристально посмотрела Эдику в глаза и сказала
  - У нас всё получится! Только будь осторожен.
  Придерживая его за плечо, Каро напутственно поцеловала его и тихо отворила входную дверь.
  Эд вытянул руку с горящей газетой впереди себя, осмотрелся и шагнул за порог освещая тусклые стены коридора мерцающим пламенем импровизированного факела.
  Убедившись в том что прямой опасности нет, Каро отступив вовнутрь продолжала наблюдать за удаляющейся фигурой Эда который словно Прометей шагал вглубь коридора неся огонь людям.
  Эд стараясь издавать как можно меньше шума подошёл вплотную к двери Алекса, вставил ключ в замочную скважину и повернул его. Дверь приоткрылась но не намного. Эд слегка толкнул её но результата не последовало. Её что-то блокировало с той стороны.
  - Ну ты подумай - вырвалось у него - Забарикадирована!
  А ведь и правда, в суматохе происходящих событий этот простой факт совершенно вылетел из его головы.
  Эд занервничал и налёг на неё плечом. Так он выиграл ещё несколько сантиметров. Теперь появилась возможность просунуть в образовавшуюся щель пальцы и нащупать предмет блокирующий дверь изнутри.
   - Так и есть - произнёс вслух Эд
  Он нащупал большие садовые секаторы которыми Алекс всегда подпирал дверь. Проблема была в том что секаторы крепились снизу к дверной ручке при помощи скотча. Эд вспомнил как щедро, не жалея ленты приматывал Алекс секаторы к круглой ручке подавая ему пример.
   - Ну всё... теперь я точно попал! - Подумал Эд продолжая попытки расшатать обитую металлом дверь.
  Со стороны входа на лестничную клетку раздался шум. Эд повернул голову и услышал приближающиеся шаги снизу. Он тут же бросил догорающий факел на пол и почти беззвучно затоптал его.
  В тот же момент из проёма ведущего на запасную лестницу показались тени. Эд различил две идущие друг за другом фигуры. Он как мог тише потянул на себя дверь прикрывая её не до конца, а только чтобы скрыть полоску света пробивающегося из квартиры. Ему показалось что тени направились именно в его сторону.
  Стоя в темноте Эд явственно расслышал приближавшиеся к нему шаги и глухое утробное мычание им сопутствовавшее.
  Зомби подходили всё ближе и ближе. Эда парализовал страх. Обездвиженный, не в силах предпринять чего-либо он стоял и ждал смерти.
  Когда зомби приблизились к нему совсем вплотную, на расстояние вытянутой руки и Эда обдало запахом мертвячины, в другом конце коридора неожиданно с лязгом нараспашку открылась дверь озаряя светом дальний угол.
  Эд вжимаясь в дверной проём наблюдал как шедшие ещё минуту назад по его душу мертвецы медленно развернув головы заковыляли в противоположную от него сторону.
  
  Выскочившая из ниоткуда тонкая женская фигурка с молотком в руке, талантливо исполняла роль их новой жертвы молотя что есть силы по металлическим поверхностям соседних дверей и во весь голос орущей фанатские кричалки.
  Эд выдохнул и быстро взялся за продолжение начатого им дела. Он снова приоткрыл дверь на сколько это было возможно и с трудом просунув руку в образовавшуюся щель нащупал место соединения лезвий секаторов с дверной ручкой.
  
  Тем временем Каролин подпустив зомби поближе мгновенно спряталась за дверью эффектно захлопнув её перед самым носом ходячих.
  Она продолжала стучать молотком по ней с обратной стороны и кричать не давая зомби ни единого шанса отвлечься.
  Не без удивления Каролин призналась себе в том что впервые, за всё время,- звук ногтей мертвецов непрерывно скребущих дверь с той стороны, - сейчас вселял в неё радость и оптимизм.
  Чем сильнее сфокусированы зомби на попытке добраться до неё тут, тем больше шансов у Эда проникнуть в квартиру Алекса живым.
  Ранее, наблюдая за Эдом она увидела что тот столкнулся с проблемой. Ей стало ясно что дверь квартиры Алекса заблокирована изнутри и поэтому Каролин быстро среагировала импровизируя.
  Алекс немного пришёл в себя и оставаясь сидеть на полу стал осматривать лоджию на предмет полезных вещей.
  Прямо напротив, прислонённый к стене стоял велосипед.
  - Так, надо как-то его присобачить к входной двери, а то долго она не выдержит - рассуждал вслух приподнявшись Алекс.
  Он подкатил велик вплотную к двери и прикинув как лучше его установить, перевернул велосипед колёсами вверх поставив наискосок на седло.
  В виде подпорки, хотя и не сильно надёжной, он использовал швабру стоявшую рядом в пустом ведре. Одним концом он упёр её в противоположный угол, другой кое-как приладил к верхнему колесу велика.
  - Ну хотя бы так - проговорил он переводя взгляд с нехитрого только что созданного им заграждения на личины бесновавшихся за балконными окнами соседей.
  Глядя на то с какой силой зомби молотили по стёклам он мысленно поблагодарил конструкторов дома за то что снабдили постройку такими надёжными стеклопакетами.
  Удостоверившись в том что велосипед не рухнет в ту же секунду как он от него отойдет, Алекс направился на проверку соседних балконов в надежде быстро перемахнуть туда, подальше от "любимого" семейства.
  Но не тут-то было! Уже на подходе к левому борту он увидел торчавшие из-за угла, хватавшие воздух костяшки пальцев.
  - Здесь всё ясно - прокомментировал происходящее он направляясь в противоположную сторону.
  Недоходя до правого, он уже явственно услышал глубокий гроулинг доносившийся оттуда.
  Но ради проформы Алекс перегнулся через перегородку и только убедившись лично в невозможности использовать и лоджию справа для побега он прилёг у стены напротив, как раз под окнами квартиры.
  - Может когда я пропаду из их поля зрения, они и успокоятся? - сам себя успокаивая и в то же время не особо расщитывая на такую возможность подумал Алекс.
  - Сейчас они пошумят ещё немного и затихнут - не теряя надежды сказал он себе, поудобнее устраиваясь на холодном бетонном полу.
  
  Эдик ухватился за ножи секаторов и попытался приподнять чтобы лишить их упора. Но затея не удавалась так как они были прижаты к полу гантелями. Это Эд помнил. Он решил прикрыть дверь настолько насколько это было возможно оставляя минимум места для просунутой руки.
  Тем временем всё новые и новые шаркающие шаги раздавались за его спиной. Все они направлялись прямиком к их квартире.
  - Боже мой! Какая же Каролин умничка! - подумал Эд непрекращая попытки приподнять секаторы.
  - Где бы, а скорее всего, кем бы я сейчас был если бы не её смекалка?!
  Нарастающему звуку сплошного топота и рычания за дверью не удалось лишить Каро самообладания с которым она продолжала самоотверженно лупить молотком по обшивке, тем самым привлекая всё больше желающих отведать свежей человеченки. Дверь дрожала от напора толпы, но Каролин не останавливалась.
  - Обед!!! К столу!!! - самозабвенно зазывала она, а у самой мурашки бежали по спине.
  От мысли что там, где-то рядом с этой прожорливой ордой, бедный Эд в полном одиночестве пытается справиться со злосчастной дверью, ей становилось не по себе и она продолжала делать всё от неё зависящее вызывая огонь на себя.
  Эд чуть не крикнул от боли - дверь сильно прижала руку. Но поступить по другому было нельзя.
  У него уже получилось немного приподнять секаторы. Но видно их длинные ручки концами всё же продолжали цепляться за гантели.
  В то время как Эд безуспешно продолжал попытки расшатать блокирующую конструкцию, со стороны запасного выхода ему вдруг послышались шаги явно не отдалявшиеся, а как раз напротив - направлявшиеся в его сторону.
  - Как же так? Этого не может быть - пронеслось в его голове.
  - Блин, наверное один из ходячих заметил полоску света и сейчас идёт сюда проверить всё ли окей. А следом за ним подтянутся и его дружбаны...вот теперь-то мне точно конец. И Каролин не смогла помочь, - как она ни старалась! - с горечью подумал Эд и в очередной, за сегодняшнее утро раз, представил как орда мерзких тварей разрывает его на мелкие кусочки.
  Умирать не хотелось и он изо всех сил продолжал расшатывать блокировочную систему двери.
  Вдруг он почувствовал чью-то руку на своём левом плече. Эда обдало жутким смрадом. Пальцы зомби не успели как следует сжаться так как Эд мгновенно вывернулся присев.
  Не разжимая зажатую дверью правую руку он развернулся на сколько мог, отскочил в сторону и прицелившись в полоску света проходившую ровно по лбу ходячего, звезданул того топором точно между глаз.
  Живой труп упал и тут-же стал мёртвым.
  Эдик судорожно дёрнул правой рукой секаторы в сторону и они поддались. Дверь заскрипела и неспешно распахнулась ровно на ширину его тела.
  Но даже если бы она открылась хоть на половину его ширины, Эдик проскочил бы в квартиру как пробка.
  Закрывая за собою дверь, он видел как в его направлении движется уже целая свора зомби.
  - Каролин! Я открыл дверь! Всё в порядке! - крикнул напоследок в коридор Эд и захлопнул спасительную преграду перед носами облапошенного электората.
  Тут-же он ударил несколько раз обухом по обшивке чтобы переключить на себя основные силы продолжавшие атаковать Каролин.
  - Каро! Ты меня слышишь? Прекращай стучать и барикадируй дверь! - прокричал во весь голос Эд в замочную скважину не особо надеясь на то что его услышат.
  Но как бы там ни было, стук доносившийся из коридора прекратился.
  Эд вставил ключ в замочную скважину и перед тем как повернуть его чтобы закрыть замок на два оборота прислушался.
  Шум производимый толпой зомби говорил о том что основные их отряды перекинулись от Каролин сюда и заняли плацдарм на площадке.
  Так же было слышно как их переброска и концентрация за дверями продолжается.
  Эдуард распрямился и уверенным движением повернул ключ против часовой стрелки. Неожиданно дверь открылась...
  Эдик тут-же осознал свою ошибку и толкнул её от себя чтобы скорее прикрыть.
  Но было поздно... В образовавшуюся щель одна за другой стали протискиваться жилистые руки мертвецов. Одни стали крепко хвататься за дверной косяк, а другие шарить в поисках сопротивляющегося.
  
  Получив информацию от Эда о том что всё ок и что ему удалось проникнуть в квартиру, Каролин заперла дверь и побежала на балкон проверить как там Алекс внизу. Перегнувшись через перила она крикнула
  - Алекс! Ты живой? - затем не получив ответа и немного подождав она продолжила
  - Эд уже у тебя! Он пробился через коридор! Не беспокойся! Сейчас он тебя вытащит!
  - А я и не беспокоюсь! - донеслось снизу - Я тут практически уже влился в семью!
  Каролин сдержанно улыбнулась понимая что сейчас не до смеха и с обеспокоенностью продолжила
  - Ну ты как вообще? Держишься?
  - Да держусь, только подмерзать понемногу начинаю. И мне было бы надёжней сидеть тихо, без шума и гама. А то соседям не нравится! Могут ненароком ко мне выйти и пожурить.
  -Да, да конечно! Я умолкаю! Пролепетала Каро понижая голос.
  
  События происходившие этажом ниже и впрямь показали что трюк Алекса сработал. Зомби, не видя жертвы ещё немного побуянив успокоились.
  И только когда пришлось кричать отвечая на вопросы во время переговоров с Каролин, они снова прильнули к окнам удивлённо шамкая губами.
  Сжимаясь калачиком на бетонном полу Алекс представил себе прорывающегося через заслоны зомбяков Эда и вообще всю операцию по его спасению организованную друзьями.
  Алекса передёрнуло от стыда за столь опрометчивый поступок который он совершил совсем не подумав о последствиях.
  Одним таким необдуманным действием он поставил под удар не только свою жизнь, но и жизни всей его компании так успешно пережившей апокалипсис.
  - Вроде взрослый человек, а понты не отпускают...вот куда приводят опрометчивые желания эффектных зарисовок перед дамой! - неотвратимым потоком пронеслось в голове у Алекса.
  Он снова поёжился и прикрыл глаза стараясь сосредоточиться на плане дальнейших действий. Но этого никак не получалось. Он продолжал винить себя в случившемся.
  - Только бы Эдик поскорее вытянул меня отсюда! - словно в бреду пробормотал Алекс
  - Только бы у него всё получилось! -
  Он как мог пытался согреться натянув горло своего свитера на уши и нос, а ладони спрятав в рукава.
  Проведя на балконе изрядное количество времени в ожидании появления Эда, Каролин стала подозревать неладное.
  - Почему он до сих пор ещё не вышел? Может баррикадирует дверь? Да нет, не должен. Он же понимает что нужно торопиться! - оборвав свои мысли она молнией метнулась назад в квартиру и замерев у двери прислушалась к происходящему за ней.
  Там творилось что-то невероятное. Каро посмотрела в глазок. В тусклом свете падавшим со стороны аппартаментов Алекса можно было рассмотреть огромную толпу напирающую куда-то вправо.
  Каролин с ужасом поняла что у Эда что-то пошло не так и ему не удалось закрыть или заблокировать дверь.
  Она бросилась на кухню, схватила со стола коробок со спичками, вернулась к входной двери и почти бесшумно провернув ключ убедилась что дверь открыта.
  Затем она приоткрыла спичечный коробок заблаговременно достав оттуда спичку. Чиркнула ею и вставляя горящую спичку назад в коробок рванула свободной рукой дверь на себя.
  С криком выскочив в коридор Каро бросила воспламенившийся коробок себе под ноги и махая руками принялась танцевать прыгая с одной ноги на другую как танцевали когда-то индейцы по телевизору.
  До Эда донеслись крики из коридора и он вдруг почувствовал что сила с которой толпа давила на дверь ослабла.
  Эду оставалось только дождаться того момента когда лапа последнего зомби исчезнет в дверном проёме.
  Когда это наконец случилось он захлопнул многострадальную дверь и в этот раз повернул ключ уже в правильном направлении, - по часовой стрелке.
  Замок глухо лязгнул и надёжно отделил мир мёртвых от мира пока ещё живых. Обессилев, он вырвал ключ и задыхаясь снова прокричал в замочную скважину
  - Каролин! Всё ок! Я закрыл... И на этот раз уже железно! - на ходу не переводя дыхания продолжал еле слышно Эд врываясь в комнату.
  У входа в палатку, стоявшую по середине комнаты он упал на колени и сгрёб лежавшую там верёвку. При попытке тут-же вскочить на ноги он не удержался и упал на спину.
  Тем временем Каролин благополучно завершив смелую и несколько авантюристичную операцию по вызволению Эда из неприятной ситуации, уже заканчивала барикадировать дверь изнутри.
  Установив и зафиксировав доской из бывшей полки последний стул она вытерла рукавом своей вязаной кофты пот со лба, глубоко вздохнула осмотрев руки и быстрым шагом устремилась снова на балкон.
  Алекса всего уже колотило от холода.
  - Не сожрут зомби, так околею тут от мороза! - думал он пытаясь подложить руку под бок надеясь таким образом не застудить себе почку.
  Вдруг он услышал какой-то стук наверху. Алекс поднял голову и увидел спускающуюся сверху палку с закреплённым на её конце зеркалом.
  - Ну наконец-то! - прошептал он и глаза его засияли от радости.
  Эд перед тем как сбросить верёвку решил проверить как обстоят дела этажом ниже.
  - Да живой я! - негромко произнес Алекс чтобы не привлекать внимание соседей.
  - Не покусали? - продолжал интересоваться Эд всматриваясь в зеркальце.
  - Да нет, всё нормально! Разве что застыл как собака - ответил Алекс.
  Палка с зеркальцем исчезла и тут-же на балкон упал конец верёвки.
  - Эди, внимательнее, там в квартире зомби закрыты. Надо всё сделать как можно быстрее - сказала Каро орудующему на соседнем балконе Эду "сквозь" всё ещё трепыхавшуюся вниз головой девочку - зомби.
  - Да, я их видел. Постараюсь! - ответил тот намертво привязывая верёвку к балконной арматуре.
  - Алекс, обмотайся верёвкой и завяжи на несколько узлов для надёжности! Только не вставай во весь рост! Лёжа обвяжись!
  - А что, эти ещё там? Стерегут меня? - спросил Алекс
  - Да, стоят смотрят! - ответил Эд
  Алекс как мог, стал заматываться и фиксировать узлы. От этого свисающая верёвка изрядно заколыхалась в стороны.
  Зомби отреагировали моментально. Снова загремели удары руками по окнам в сопровождении глухого рычания.
  - Как только будешь готов, дай знать! - крикнул Эд обматывая остаток верёвки вокруг запястья. Затем медленно сжимая её рукой он попробовал натяжение. - Я готов крикнул он Алексу.
  Вставая с колен тот закричал
  - Давай! Тяни! Я тоже готов! - и ринулся к перилам.
  От увиденного за окном, зомби-отец зашёлся в конвульсиях и случайно рукой задел ручку балконной двери переведя её в положение откр.
  Со всей очевидностью сегодня был его день! Дверь медленно подалась назад. Воодушевлённый своей победой отец семейства ринулся в образовавшийся проход невзирая на ещё одну преграду в виде велосипеда который блокировал дверной проем. Зацепившись за торчащие вверх колёса и упиравшуюся в них швабру Зомби-папа не справился с управлением и упал распластавшись на живот.
  Лёжа на велосипеде и дёргая всеми конечностями он безуспешно пытался подняться на ноги, так как следом за ним в освободившийся дверной проход ринулись все его домочадцы.
  Всё что ему оставалось, так это злобно горланить и безутешно молотить руками об пол. Жена и дети наперегонки, прямо по его спине пробирались к добыче которая болталась как раз над их балконом.
  Но добыча почему-то не хотела сдаваться им так просто. Она брыкалась ногами и от этого сильно качалась из стороны в сторону. Из-за всех этих её проделок ухватиться было не так легко как могло показаться на первый взгляд.
  Приходилось изловчившись хватать жертву за штанину и тянуть к себе. Но та снова вырывалась с силой отбрыкиваясь. И вот улучшив момент, оттолкнув от себя конкурирующих отпрысков, мать семейства перегнулась через балконные перела, уцепилась обеими руками за ногу и подтянувшись на ней ухватилась челюстями за ступню со всей силы вонзая в неё крошащиеся зубы.
  Под тяжестью нависающей матери, жертву развернуло в воздухе далеко в сторону и благочестивая дама с бульканьем в голосе сорвалась вниз.
  Не обращая никакого внимания на падающую с высоты десятого этажа мать, дети продолжили попытки захвата трепыхавшейся жертвы.
  Заняв более выгодную позицию на только что освободившемся месте, они старались дотянуться до ног вращавшегося по кругу на верёвке соседа сверху.
  Не в силах как-либо помочь, Каролин хваталась за сердце.
  Трупик у перегородки верещал, а Эд напрягшись до предела тянул верёвку упираясь ногой в перила.
  К тому времени зомби-папа освободившись от велосипедного плена уже шёл на помощь детям.
  Там где маленьким зомби не хватало роста для выполнения стоявшей перед ними задачи, их отцу не составило особого труда поймать жертву, не дав ей ускользнуть в последний момент.
  Алексу надоела борьба и в сердцах, для финального укуса, он подставил вторую ногу так-же обутую в полицейский ботинок.
  Пара чёрных берцев, надёжно защищённых встроенными в носы металлическими пластинами,- была единственным имуществом оставшимся у него со службы. Алекс носил их всегда и везде и очень дорожил ими.
  - И чем только не пожертвуешь ради спасения! - подумал он с отвращением глядя на зомби наносившего своими кривыми зубами непоправимый эстетический урон его любимой обуви.
  Алекс вспомнил игры со своей собакой, как он сидя на скамейке в парке доводил её до исступления тыкая ей в морду ногой предоставляя возможность получше ухватиться за неё зубами.
  Потом нервировал её ещё больше попытками вырвать ступню из её клыков резкими, направленными в разные стороны движениями.
  Так и сейчас, - дождавшись момента когда ходячий посильней сожмёт своими адскими челюстями его ботинок, левой рукой Алекс оттолкнулся от выступа запуская таким образом момент вращения и тем самым увлекая за собой в бездну не ожидавшего подвоха отца семейства.
  Перефокусировав взгляд с быстро удалявшегося вниз зомби на свои болтавшиеся над пропастью ноги, взор Алекса навсегда запечатлел картинку покоцаных зубами берцев.
  - А ведь ещё совсем недавно они выглядели как новые! - с досадой подумал он.
  - Ну да ладно, они с блеском выдержали бой, а это главное! - подытожил свои мысли Алекс и ухватившись обеими руками за выступ легко, при помощи Эда всё это время из последних сил удерживавшего несчастного верхолаза в подвешенном положении, одним махом взобрался на балкон.
  С лёгкостью перемахнув через перила,- опять же не без помощи Эда,- он рухнул обессилев тут же на пол.
  Убедившись в том что всё разрешилось благополучно, Каро вошла в салон прикрыв за собой балконную дверь и устроилась на диване.
  Накидывая на ноги плед она вдруг почувствовала как силы покидают её с каждой секундой. Откинув голову назад она зажмурилась готовясь заплакать. Но к её удивлению слёз не последовало. Перед глазами с бешеной скоростью пронеслись все события происшедшие сегодняшним утром.
  Придя в себя Алекс решительным шагом направился в квартиру. Поднял с пола валявшиеся в коридоре секаторы, здесь же захватил стул и двинулся назад к балкону.
  Эд молча таращился на происходящее сидя в левом углу лоджии на корточках. Взобравшись на стул Алекс не произнеся ни слова ловко уватил секаторы обеими руками и раскрыл их. Быстро примерился прикинув их к трепыхавшемуся трупику и со злостью отхватил тому его маленькую ножку у самой ступни.
  Тельце моментально сорвалось и полетело барахтая ручками вниз. Следом за ним вдогонку Алекс отправил и ступню, мастерски поддев её остриём секаторов.
  Выругавшись и плюнув в след улетевшим останкам Алекс прошёл в комнату со словами
  - Надо всё-таки демонтировать эту чёртову перегородку!
  Эдик окинул взглядом переборку подсчитывая количество болтов и прикинув объем работ кивнув сказал
  - Полностью согласен! - и проследовал внутрь квартиры за Алексом.
  xxx
  Каролин мирно дремала на диване. Её мозгу, получившему такой шок от пережитого сегодня стресса, требовалась перезагрузка.
  Внезапно её сон прервал шум с улицы ворвавшийся в комнату из распахнувшейся двери. Встрепенувшись она открыла глаза и увидела Эдика который вернулся домой через балкон.
  Он тихо закрыл за собой дверь и быстро подошёл к ней. Каро дёрнулась чтобы встать но Эд мягко придержал её
  - Лежи-лежи дорогая! - сказал он присаживаясь рядом.
  - Ну как ты? С тобой всё хорошо? - заговорила Каролин торопливо осматривая его ладони и вообще всего в целом.
  - Да всё нормально- ответил Эдик
  - Мне сегодня так повезло! Всё благодаря тебе, моя девочка! - сказал он и обнял её. Каролин тут-же разрыдалась.
  - Я, я думала что тебя уже нет - всхлипывая произнесла она.
  - Ну вот видишь, всё позади! Все целы! Да, кстати а с тобой всё хорошо? Ты не пострадала там в коридоре? - Эд вдруг изменился в голосе осознав что забыл спросить об этом в первую очередь.
  - Нет, я тоже ок - ответила вытирая слёзы Каро.
  Эд поцеловал её в губы и затем прижался к её щеке своей, одной рукой крепко придерживая её за талию а другой поглаживая её чёрные волосы.
  Так они просидели в обнимку около получаса, а затем Эд пошёл за инструментами. Надо было ещё разобрать балконную перегородку.
  Работы было не много. Объединёнными усилиями Эд и Алекс справились с переборкой за пять минут. Снятую перегородку они отнесли и установили прикрепив к соседской со стороны Алекса, тем самым усилив её от возможного визита непрошеных гостей.
  Вечером на собрании было решено зачистить от зомби все близлежащие балконы. Впредь, повторения сегодняшних событий не хотел никто.
  - Надо их всех как-то выманить поближе к перилам и посталкивать всех - говорил Алекс разливая по стаканам очередную порцию горячительного.
  - А как ты хочешь это сделать? Разве что как сегодня! На живца! - оживившись выпалил Эдик и подмигнув присутствующим опрокинул рюмку.
  Каролин с ужасом посмотрела на Алекса и спросила
  - Алекс, ты с ума сошёл?! Ты что хочешь разбиться, или что б тебя покусали? Зачем же жизнью рисковать? Ведь можно найти массу других методов, менее болезненных!
  - Да нет - оправдываясь проговорил Алекс. - Я совсем не то имел ввиду! Я что рехнулся туда снова лезть?! Как вспомню, так трясёт всего -
  с дрожью в голосе проговорил он. Затем на секунду замер в исступлении глядя куда-то вдаль, а точнее уставившись в противоположную стену и залпом осушил стакан.
  Передёрнувшись от принятого быстро закинул в рот одну из закусок которыми в обилие был уставлен праздничный стол и продолжил
  - Ни за какие коврижки больше по балконам прыгать не буду! Хватит с меня сегодняшнего! На всю жизнь хватит!
  - Слушай, а может подпилить перила и отогнуть их. Зомбяки сами потом и повываливаются? - спросил Эд.
  - И как ты их подпилишь? Полезешь туда сам? Я тебя не пущу! - с горечью возразила Каро. - Это же самоубийство! Как ты вообще можешь такие вещи говорить? - продолжила она отчитывать Эдика.
  - Тебе наверное уже хорошо вставило в голову? - добавила Каро с пессимистическим выражением на лице.
  Затем откинувшись на спинку дивана она недовольно пригубила стакан. Но запах отличного виски предоставленного Алексом из своей коллекции по случаю празднования второго дня рождения сделал своё дело и Каро снова приобрела настрой.
  Да и чего дуться в самом деле? Вот все живы, все в сборе. С достоинством вышли из такой передряги!
   - Жизнь продолжается! - подумала Каролин и потрепав Эда по голове выпалила
  - А правда круто я их развела?! Несколько раз! Да? Профессионально сработала, так ведь?! -
  Эдик смущённо потупился в рюмку и растягиваясь в улыбке ответил
  - Да, ты у меня умничка! И плюс ко всему храбрая!
  - Послушайте ребята! - прервал его Алекс
  - Я вам так благодарен!... Я там всё это время переживал из-за того что всех так подставил! - с досадой продолжил он.
  - Спасибо вам за то что вы есть!
  - Ой ладно! - дружным хором подхватили Эдик с Каро.
  - Это жизнь! А тем более теперь! - сказал Эд и продолжил
  - А давайте выпьем за нас! За нас всех! За первое боевое крещение! Алекс наливай! - обратился он к тому, подставляя посуду поближе к "тамаде".
  Компания заметно оживилась и загудела. За окнами во всю хозяйничали темнота и рождественские заморозки, а праздник при свечах был в полном разгаре.
  Разлив виски по стаканам Алекс произнёс короткий тост
  - Ну господа, за победу в новой жизни! А точнее - над новой жизнью! - подкоректировал он.
  Все разом, не сговариваясь осушили кубки.
  Каждому из компании хотелось как можно быстрее забыть о сегодняшнем происшествии, а также отвлечься от жутких стонов доносившихся с глубин мрачных улиц утопавшего во тьме Брюсселя. Поэтому содержимое было выпито до дна и о поверхность стола почти одновременно ударились три пустых рюмки оставшись стоять без единой капли спиртного.
  Осознание того что с ними произошло не только сегодня но и напротяжении всего блэкаута, в полной мере начало приходить только сейчас, - под воздействием алкоголя. Им всем поочерёдно мысленно представлялась картина масштабности происшедшего.
  И каждый в свою очередь благодарил, - кто судьбу, а кто, - не к ночи будет сказано, - и Бога, - за своё чудесное спасение.
  Каролин с Эдом были рады тому что отравились булоньезом и благодаря этому факту не пошли на работу. Даже произнесли тост:
  "За нерадивых работников общепита, которые спасли нам жизнь!"
  Алекс в свою очередь за то что выжил в апокалипсисе поблагодарил прежде всего себя, - как непревзойдённого гения ситуации безоговорочно поверившего в предсказание.
  В какой то момент за столом возникла пауза и друзья ненадолго замолчали погрузившись в раздумья. Но затишье воцарилось не на долго и вскоре комната снова наполнилась весёлым гомоном и звоном бокалов.
  За разговорами содержимое из бутылки с красочной этикеткой быстро испарилось, - как вода улетучивается из открытого сосуда в жаркой пустыне.
  Ничего не оставалось как откупорить следующую. На этот раз очередь была за принимающей стороной и Эдик запустив руку в одну из коробок у стены без труда извлёк на свет семисот-граммовую бутыль дивной формы, так удобно ложившуюся в ладонь её берущего.
  Это были тоже виски. У Каро с Эдом имелись в наличии горячительные напитки на любой вкус, но раз уж начали с виски, то и смешивать с другими видами алкоголя не было смысла.
  xxx
  При помощи всё ещё не унесённых из комнаты инструментов, плазменный телевизор был снят с панели за пару минут. Дошедший до кондиции Эдик норовил вырвать торчащие провода без каких-либо церемоний. Алекс неубедительно пытаясь усомниться в затеваемом действе произнёс
  - Может не надо? Быть может через пару дней электричество восстановится? - конечную фразу он проговорил повернувшись к Каро.
  По её изменившемуся лицу можно было определить что у неё и в самом деле возникли по этому поводу сомнения. А так как хозяйкой она была не расточительной и Алекс отдавая себе отчёт в том как могут быть восприняты сегодняшние их действия ею завтра, продублировал свой вопрос. Но тут Эдик встрял в беседу
  - Каро, брось! Он нам больше не понадобится! Ни электричества, ни вообще цивилизации нам больше не видать. Разве это не ясно? - сказал он развеивая все их необоснованные сомнения.
  Теперь лицо Каролин выражало смирение с неизбежностью тут же сменившееся азартной вовлечённостью в процесс.
  - Алекс, бери его с той стороны! Каро, придержи дверь на балкон что бы не закрылась! - командовал Эдик.
  - Ну понесли - понесли! - продолжал он
  - Сейчас мы вас поздравим! - не унимался он поставив телевизор на перила.
  - Готов? - обратился он к Алексу.
  - Слушай Эдик, а не прихлопнем ли мы случайного прохожего? Здорового? - задал вопрос Алекс.
  - Да ты в своём уме? - переходя на смех сказал Эд.
  - Какие сейчас там могут быть здоровые? Если и прихлопнем кого, так либо зомби, - либо из ума кого выжившего. Он нам кстати ещё благодарен за это будет! - хихикая ответил Эд и затем продолжил уже сменив интонацию на серьёзную
  - О, давай пока положим телик на перила! Я придумал кое-что. Давай переворачивай его! Осторожно!
  Зафиксировав плазму плашмя на перилах и уверившись что телик не соскользьнёт без их ведома, Эдуард заозирался по сторонам как будто искал что-то. Алекс недоумевая глядел на товарища.
  - Давай его подожжём! - Не дожидаясь вопросов выпалил тот.
  - Каро! - повысил тон Эдуард
  - Поищи скотч и газеты! И принеси их быстренько сюда пожалуйста! - в пьяном угаре продолжал давать указания Эд. Через несколько мгновений Каро уже стояла на пороге балкона протягивая кипу газет, рекламок и скотч.
  - Слушай, может ещё жидкостью для барбекю это залить? У нас где-то должна быть пара флаконов. - обратился он к Алексу приматывая прессу к экрану. Тот скептично покачал головой и ответил
  - Нет, это уже перебор. Сами себя ещё подожжём, руки попалим, пожар устроим! Нам это надо? -
  - Ну нет! Сойдёт и так! - вмешалась Каролин. Очень уж ей не хотелось чтобы нарисованная Алексом картина претворилась в жизнь.
  - Кто вас в таких условиях лечить потом будет? - обратилась она к Эду.
  - Пожара нам только сейчас не хватало! - добавила она.
  Ворох газет примотанный скотчем к экрану телевизора вспыхнул ярким пламенем озаряя лица друзей собравшихся на балконе.
  Каро радостно захлопала в ладоши. Эд перед тем как дать команду на сброс прокричал во тьму
  - Joyeux Noël ! (Весёлого Рождества!)
  Вся компания замерла под воздействием магии зрелищного падения горящего телевизора.
  Падая с такой высоты телик быстро набирал скорость. Под воздействием хлынувших на него со всех сторон потоков воздуха пламя разгорелось до неимоверных размеров от чего он стал похож на комету.
  И как хвост кометы увеличивается в размерах по мере приближения к Солнцу, так и охваченный огнём плазменный экран набирая скорость сам стал ярким болидом осветившим верхушки деревьев тем самым на мгновение вырвав их из плена тьмы.
  Где-то на уровне четвёртого этажа экран начал планировать отдаляясь от здания в сторону парка. Там, между деревьями он и завершил свой славный путь грохнувшись о землю и разлетевшись на тысячи искр.
  Как и следовало ожидать действо произвело неизгладимое впечатление не только на компанию его организовавшую, но и на всех остальных невольных свидетелей оказавшихся в окрестностях по тем или иным причинам.
  Шоу сброса телевизора стало эффектной частью сегодняшней вечеринки, но его оказалось не достаточно чтобы прочувствовать праздник в полной мере.
  Для наполнения праздничной атмосферы требовались ещё более яркие краски! И кульминация не заставила себя ждать.
  Ненадолго пропавший из виду Алекс объявился на балконе с двумя картонными коробками в руках. Он принёс не что иное как праздничный фейерверк.
  Сказать что встречен он был с неистовым энтузиазмом, - это ничего не сказать.
  Балкон завибрировал от топота двух пар ног и радостного улюлюкания. Никому из присутствующих было не под силу предугадать такого подарка!
  Казалось что даже многочисленные зомби принимавшие участие в празднествах с самого начала, на миг вдруг прекратили рычать заподозрив неладное и затаились в состоянии шока.
  И когда небо озарилось многочисленными вспышками салюта сопровождавшимися оглушительными хлопками, вся зомби - братия разом ухнула со своих многочисленных мест.
  Праздник стал всеобщим. Казалось что на несколько минут, втечение которых гремел фейерверк, разделение на живых и мёртвых, сумасшедших и здоровых перестали существовать.
  Разнообразной палитрой немыслимых цветов рвущихся в тёмном небе Брюсселя, новый мир объединил всех.
   Подпишись на канал автора: https://vk.com/alexander_burei_avtor_rasskazov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"