Буренина Кира : другие произведения.

Один день из ее жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЕЕ ЖИЗНИ
  
   7:20 Просыпаюсь от телефонного звонка. Едва разлепив глаза, привычно тянусь к подушке рядом, на которой спит мой мобильник.
  -- Алло, - вкрадчивый мужской голос будит меня окончательно, - вы, конечно, удивитесь моему звонку. Но ведь вы знаете Анну?
  -- Разумеется, - хриплю со сна, - а что?
  -- И я знаю Анну. Она рассказывала мне о вас. И я подумал... я попросил ваш телефон... Может, мы встретимся?
   Я долго молчу. Вопрос явно поставлен некорректно и не вовремя. Бросаю взгляд на часы - восьмой час утра. Мужчина трезв, судя по интонации и форме изложения мыслей не без интеллекта. Что же делать? Анна, моя однокурсница, а ныне директор одной преуспевающей фирмы вряд ли позволила себе такую шутку. Вывод напрашивается сам собой - мои друзья всерьез озабочены моей личной жизнью и решили принять в ее устройстве самое горячее участие.
  -- Молодой человек, - твердо отвечаю я, - я не ищу себе пару, и не принимаю приглашения на свидания. Извините, но я отключаюсь.
  
   7:30 В ванной я долго и пристально изучаю в зеркале свое отражение, что не делала очень давно: черты лица по-прежнему хорошие, губы не обесцвечены дешевыми помадами, есть кое-где лучики у глаз, но только потому что я часто щурю глаза. Смотрим дальше: зубы в порядке, волосы не требуют помощи специальных чудо-шампуней. Фигура тоже ничего - я два раза хожу в спортивный клуб и стараюсь питаться правильно. Ведь как воспринимают мужчину, когда он весь помятый и с синяками под глазами? - Устал, - работал много! А женщину?
   Интересно, что на самом деле хотел этот странный незнакомец, даже не назвавший своего имени? Может, мои доброжелательные подруги уже тайно записали меня в какой-нибудь элитарный брачный клуб знакомств? Кошмар!
  
   8:30 Мрачные мысли не покидают меня в машине. Водитель Володя, зная оттенки моего выражения лица, молча заводит мотор, и мы катим на работу. Оглядываю себя внутренним взглядом - вот едет упакованная в элегантный деловой костюм, как того требует дресс-код, внедренный мной же на фирме, современная молодая бизнес-леди. На коленях у нее лежит папка с докладом, с которым она выступит сегодня на заседании топ-менеджеров компании.
   Но листать доклад мне не хочется... Я смотрю в окно и размышляю. Мужчины... Худые /полные/ молодые/ уже потрепанные жизнью, с мобильниками / барсетками/ авоськами /портфелями, они шагают по улицам города, сгорбившись / проталкивая мощной грудной клеткой себе дорогу в толпе. Они разные, их много, и нас разделяет не только тонкая стенка из штампованного железа моего "Мерседеса". Нет, незримая, но более прочная стена высится между нами, разбивать которую у меня нет никакого желания.
  
   Сколько себя помню, я всегда стремилась сделать карьеру. Помню бессонные ночи выпускного класса, когда я носилась от одного репетитора к другому, а потом корпела над домашними заданиями. Я очень хотела поступить в престижный институт, и мне это удалось. В институте я не была в пятерке первых, но училась старательно, а с четвертого курса пошла работать стажером в известную западную фирму.
   Романы... Ну да, что я синий чулок, что ли? Они у меня случались часто, длились недолго и приносили восхитительное чувство свежести и свободы. После института меня взяли в штат компании, и еще три года я пахала, как вол. Тогда-то и случилась первая роковая любовь.
   Андрей - интеллектуал, состоявшийся бизнесмен, знающий мир, эстет, построивший свою жизнь сам. Я страстно влюбилась в него. Но он был женат. Тогда я придавала этому факту отрицательный знак. Страсть наша была обоюдно-яростной, и расставание причинило море боли и страха. Переболев любовью, я скорректировала свои цели и стала строить карьеру. Мне казалось, что я ракета, наведенная на цель в ожидании последнего отсчета. А мужчины... Вскоре я встретила Ваню. Полная противоположность Андрея, милый, инфантильный, веселый. Он без рассуждений позволял платить за себя в ресторанах, обожал отдыхать вместе со мной за рубежом за мой счет, любил красивые подарки и иногда просто просил "подкинуть немного деньжат". Когда "телячьи нежности" вкупе с финансовыми претензиями порядком приелись, я передала Иванушку своей коллеге по бизнесу с могучим нереализованным материнским инстинктом.
  
   9:00 Водитель Володя деликатно кашляет, в зеркало заднего обзора вижу его удивленные глаза. Здравствуй, дорогой офис! Прочь бесполезные мысли! Доброе утро, доброе утро, дорогой security! Все полнеешь! Зарядкой надо заниматься! Мужчина должен быть поджарым и сильным, всегда готовым к охоте на мамонта. Да, внешность - культура уважения к другим. Давно заметила, что сотрудники, никогда не уделяющие своему здоровью и внешнему виду достаточно времени, выдыхаются быстрее. Я и сегодня игнорирую лифт и бодро топаю на третий этаж по лестнице. Смотрите, дорогие мужчины, толпящиеся в ожидании лифта, как надо любить себя. Да не на ноги смотрите, а на fit-looking вашего топ-менеджера. Не слушаются, все равно на ноги пялятся...
  
   Иду по коридору в свой кабинет - всем привет, счастливая улыбка осеняет каждого сотрудника. Приемная, секретарь, мой кабинет, рабочий стол. Приземляюсь. Область моей работы - руководство большим департаментом большой серьезной компании. Под моим началом трудятся около ста сотрудников, мой годовой бюджет - довольно приятная шестизначная цифра. Я раскрываю папку, пытаюсь сосредоточиться на цифрах. В десять совещание, и я выступаю первой. Надо настроить ноутбук, отрепетировать первую фразу, с которой я начну...
  
   10:00 Зал для совещаний. Мои коллеги, руководители, топ-менеджеры, к слову сказать, одни мужчины, медленно и не торопясь, занимают места вокруг большого овального стола. Они вежливо/ оживленно/нейтрально/небрежно здороваются со мной, но в глазах их я вижу абсолютную пустоту. Это как в страшном сне - смотришь в зеркало и не видишь собственного отражения. Так и эти биг-боссы не отражают меня. Это - единственное, что они могут сделать, чтобы выразить свой протест против присутствия женщины в составе топ-менеджмента. Прямо-таки священный Синод!
   В зал упругой походкой входит президент компании. Совещание начинается. После небольшой вступительной речи президент предоставляет слово мне. Я, стараясь унять дрожь в руках, открываю папку, пододвигаю к себе ноутбук, делаю глубокий вдох и говорю первую фразу. В зале тишина, которая через пять минут сменилась шушуканием, топотом ног под столом, звуком льющейся в стакан минеральной воды, шелестом бумаг. Чисто мужская издевка - начать совещание с меня. Заканчиваю, сажусь. Вялые дебаты. Следующим выступает вице-президент. На лицах присутствующих максимальное внимание. Я делаю глоток воды, чтобы расслабиться, рисую стрелки и цветочки в своем блокноте. Потом оглядываю наш синклит. Интересно, а смог бы кто-нибудь из них позвонить мне с утра и пригласить на свидание? Я мысленно взвешиваю каждую кандидатуру на "да" и "нет" и получается сплошное "нет". Меня это немного расстраивает. Я думаю дальше и вспоминаю, что в последние два года во время наших корпоративных неформальных "вылазок" в дом отдыха в Подмосковье ни один из мужчин не предпринял ни одной попытки пофлиртовать со мной. Ни один мужчина из всей компании! Я, разумеется, против служебных романов, но "Прокопием Людмилычем" себя тоже не ощущаю. Неприятное открытие.
  
   13:00 Совещание закончилось. Похлопывая друг друга по плечу, мужчины выходят из зала. Пара дружелюбных фраз в мой адрес, несколько предложений встретиться и обсудить мои тезисы поподробнее. Они как можно компактнее набиваются в лифт и уезжают обедать в столовую для высшего руководства. У меня нет никакого аппетита, я спускаюсь по лестнице на свой этаж.
  
   Секретарь обедает. Приемная пуста. Телефоны надрываются. Наливаю себе кофе, сажусь за свой стол, открываю электронную почту. Да, вот 150 входящих писем. И как только люди умудряются узнавать адрес моей почты? Первым делом удаляю спам. Потом смотрю только самое важное, попутно обдумывая сегодняшнее совещание. Ага, вот личное сообщение. Мой нынешний поклонник, Максим, приглашает на поздний обед (на ужин он не может, у него семья). Конечно, я согласна. Пишу в меру восторженный ответ.
  
   14:00 Почта обработана. Пара личных разговоров с менеджерами, обмен информацией по текущим делам. Телефоны звонят беспрестанно. Заходят дизайнеры показать очередной шедевр визуального искусства, и мы с упоением разбираем их творения по косточкам. Но сегодня я явно не в форме. Утренний звонок меня выбил из колеи! Звоню Анне, чтобы выяснить личность утреннего незнакомца. Аня в командировке в Ирландии, но охотно сообщает необходимые сведения: Александру тридцать лет, у него свое процветающее дело, он серьезный и спокойный человек, не был женат, хотел бы встречаться с интересной интеллектуальной женщиной. Эти слова прозвучали похоронным маршем у меня в ушах. Я обещаю Ане, что серьезно поговорю с ней, когда она вернется из Европы. "Быть single в двадцать пять вполне нормально, но в тридцать пора подумать о том, что человек - существо парное и ему нужна семья", - говорит она и отключается. Тоже мне - выдала истину! Я же не давала обета безбрачия! Просто пока на моем пути не встретился такой человек, за которого я бы могла выйти замуж. А если не встретится вообще? Постепенно паника охватывает меня.
   У немцев есть чудесное слово Torschlusspanik. В старину оно означало буквально панику перед закрытием городских ворот, когда жителям города и приезжим надо было срочно рассортироваться, чтобы не остаться на ночь без крова над головой. В нынешнем языке этим словом называют панику женщин, не вышедших замуж, когда все подруги замужем, имеют детей и семейные проблемы, постичь которые незамужним женщинам невозможно. Обычно эта паника охватывает старых дев в возрасте сорока лет, но, может, в связи с быстрой эволюцией человечества, она стала настигать нас раньше?
  
   15:00 На улице дождь, капли разбиваются о стекло машины. Я еду на встречу с Максимом. Вместо того, чтобы обдумать насущные проблемы бизнеса, я продолжаю размышлять о своей жизни. Ежедневно я окружена сотнями людей, почти каждый второй вечер я на презентациях, премьерах, бизнес-ланчах. Все мои деловые партнеры, в основном, мужчины. И среди них нет никого, с кем мне бы хотелось, как минимум встречаться. Сильный, умеющий отвечать за свои поступки, способный подставить плечо в трудную минуту - в нашей стране такой тип встречается только среди акул бизнеса. Агрессивная, конкурентная предпринимательская среда воспитывает неплохие образцы, весьма привлекательные внешне. Но сильным мужчинам нужны податливые, нежные женщины, способные положить на семейный алтарь все, что у них есть, без остатка.
   И тут меня осенило: мы, женщины, находимся в вечном разладе - с одной стороны, хотим мужчину, который был бы защитником и добытчиком, а с другой - чтобы любил, ноги мыл и воду пил...
  
   15:30 Как всегда, Максим - чудо! Букет любимых белых гвоздик, безупречная галантность, гордый взгляд по сторонам: смотрите, какая у меня женщина.
   Заказав обед с оглядкой на интересы фигуры, я взглянула на Максима. Сильный, деловой, твердый, ответственный...И женатый... Попивая ледяной сок, я осмелилась спросить: скажи, мне это интересно из чисто познавательных соображений: каково это, жить в браке? Сначала он отшучивался, мол, хорошее дело браком не назовут. Брак -- это партизанская борьба за личные интересы (неплохо, особенно учитывая все, что в нашей культуре известно о ведении партизанской войны: эшелоны летят под откос, полыхают деревни и все такое прочее). Потом, когда шутки закончились, он занервничал: - Чего это тебе взбрело на ум такое спрашивать? - Так, - неопределенно качнула я головой, просто любопытно.
  -- Понимаешь, - отважился Максим на откровенность между салатом и горячим блюдом, в принципе, семья - это неплохо. Я не говорю о бытовой составляющей. Хорошо знать, что тебя ждут вечерами, что у тебя есть тыл...
  -- Если ты говоришь всерьез, то это повод задуматься, - усмехнулась я
  -- О чем?
  -- О семье.
   Максим округлил глаза: - Ты что, замуж собралась? Интересно, за кого?
  -- Не вечно же мне быть в старых девах, - поддразнила я его
  -- Странно, - он был явно сбит с толку.
   Десерт и кофе мы приканчивали в молчании, изредка обмениваясь ничего не значащими словами. Иногда Максим бросал на меня изучающий взгляд, словно взвешивал мои шансы или определял серьезность моих намерений. Попрощались мы в этот раз прохладно. Он не сказал своей традиционной фразы: "Я тебе позвоню на днях", а я не поцеловала его в щеку, сразу нырнув в салон машины, едва он распахнул ее дверцу.
  
   16:40 Мобильный звонит не переставая, пока мы пробираемся через пробки.. На душе пакостно. Я набираю номер сотового Максима. - Дааа, - сытым довольным голосом отзывается он. - Это я, - чувствую, как пульс начинает частить, - хочу тебе сказать, что это был прощальный обед. Не звони мне больше, ладно? Между нами всем кончено.
   В трубке тишина. Видимо, мужчина лишился дара речи. - Постарайся пережить эту драму, - острю я напоследок и отключаюсь.
   Неужели это я? Отважилась! Будто сбросила тяжелый рюкзак! Я свободна и независима! Неужели Максим так угнетал меня? Отношения с женатым мужчиной оказываются имеют вид незримых тяжелых цепей...
  
   17:00 На столе груда бумаг, которые мне оставили трудолюбивые подчиненные. Всех прошу писать записочки к каждому документу - что я должна с ним сделать, к какому сроку, кто это мне оставил. Беру любимую ручку Monblanc, подаренную в знак профессионального признания президентом к моему тридцатому дню рождения, зеленый чай, и пропускаю всю стопку через себя. Осуществляю контроль качества, всем пишу замечания, отправляю по e-mail. На планерке обсудим.
  
   19:00 Университет. Курс Business English. Совершенству нет предела.
  
   21:00 Возвращаюсь в офис, поднимаюсь на президентский этаж. Обсуждаем с представленную мной сегодня концепцию. Мы оба устали, чувствую назревает буря. И зачем я решила обсудить это прямо сейчас?
  
   22:30 Еду домой. Володя без конца зевает. Бедный, вчера вернулись с бизнес-тусовки в час ночи, с утра он был на сервисе, сегодня заканчиваем тоже не рано. Ничего, неделя обещает быть спокойной, в принципе, пару деньков на отдых он может получить. Мне самой полезно порулить по городу, а то я совсем разленилась. Этак и знаки дорожного движения можно забыть!
  
   22:40 Как хорошо быть дома! Из холодильника выуживаю питьевой йогурт, в ванной включаю воду, насыпаю, наливаю всякие ароматные и целительные добавки. С бутылкой йогурта, с наушниками от плеера в ушах, куда струится нежная музыка Моцарта, я блаженствую в теплой воде. Итак, темой дня сегодня было замужество. Я болтаю ногой в воде и добавляю немного горячей воды: как считает народная мудрость, все женщины хотят замуж. Вообще все. Я понимаю, что глупо надеяться, что замужество автоматически спасет от одиночества. Но все-таки есть нюансы.   Если, к примеру, считать брак исключительно "организацией", чья задача -- экономический союз с целью выживания, выращивания детей, заботы о стариках, то все выглядит довольно уныло.
На внимание, заботу и любовь замужней женщины постоянно кто-то претендует, она все время находится в "режиме выдачи". "Никто, кроме тебя", - говорят ей работа, дети, муж, собака. Даже цветок, который она поливает, говорит ей - "никто, кроме тебя!". В принципе это и есть женская доля. С одной стороны, от нее часто случаются скандалы, депрессии и желание убрать всех домочадцев из зоны видимости сразу. А с другой...
  
   23: 15 Укладываюсь в постель с мобильным и учебником по управлению. Через несколько минут замечаю, что читаю одну и ту же строку пятый раз. Глаза слипаются, надо срочно гасить свет. Если пропущу этот момент и не засну, гарантирована бессонница.
   Перед тем, как совсем отключиться, решаю: завтра я позвоню Александру сама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"