Чёрный, как угольная пыль, проем входа в склеп казался издали похожим на ненасытную пасть голодного зверя. У него стояли двое скелетов, крайне угрожающего вида, в проржавевших, погнутых доспехах.
Я посмотрел на варвара, варвар посмотрел на селян, наблюдавших за нами с безопасного расстояния - и два раза тюкнул скелетов по черепам набалдашником на рукояти топора. Скелеты упали, мы спустились внутрь, селяне остались наблюдать на своих местах.
Войдя в склеп, нам пришлось осторожно спускаться по лестнице - на стенах висела паутина, ступени были старые, грозившие в каждую секунду осыпаться, снизу доносился какой-то мерзопакостный запах, и виднелись зеленоватые отблески на стенах.
Внизу было светло - зеленоватый свет исходил от зеленого же огня, на котором стоял котел. В котле варилось какое-то варево, то и дело пузырящееся, которое увлеченно помешивал поварешкой кощей. И его фигура была мне знакома...
- Калор*! Как дела? - спросил я его, поднимая в приветственном жесте ладонь правой руки.
- Не ожжидал т`ебя тут увидеть. - продолжая помешивать, кощей повернул голову и посмотрел на нас пустыми глазницами. - А шшто это с т`обой? - сказал он, глядя на варвара.
- Да так... попутчик. Я его с собой не брал, он сам увязался. - услышав это, варвар хрюкнул, что, судя по всему, должно было изображать смешок. - Я, кстати, тоже не ожидал тебя тут увидеть, Шозхар. Да и себя, в принципе, тоже - но это уже детали.
- Эээ... Тут многго редкихх трав, мне нужжныхх. Шшиполиссты, кхорлины, одуванчшики. Вот и перебралсся ссюда на время. - тут лич бросил в котел несколько листьев и продолжил мешать варево поварешкой, но уже в другую сторону. - Так шшто тхебя сюда привело? Не поверю, шшто праздное любопытсство.
- Ну... тут дело тонкое. Одним словом, я тебя вроде бы как победил.
- ?!... - кощей наклонил голову набок и чуть опустил челюсть - не видевшие подобное вряд ли смогут понять, как голым черепом можно передать эмоции, к примеру, приподнимание брови - но это возможно, я живой свидетель.
- Ну крестьяне, местные, обвиняют тебя во всех смертных грехах, вот и ищут тех, кто может избавиться от тебя. А им попался я. Так что я лично посоветовал бы тебе найти место поспокойнее. А, да, кстати - твои скелеты у входа. Будь добр, не поднимай их хотя бы часика пол. Мне это будет на руку. Ладно, я тебя предупредил, так что могу уже и уходить.
- Посстой. Ты вовремя для меня тут появилсся. Как раcc два дня наззад, кохда я вышшел на пять минут за травами, то оставвил тут всего один полог. И вдруг почуфствовал - хто-то смог пройти. Возвращщаюсь чересс три минуты - а внутри уже никого, бутыльки, што поближе к входу стояли, рассбиты, а мой именной коррозиостойкий золотой котхелок - укхраден. После этого я и посставил-то на вход скелетов. Верни его, если ссможжешь, а?
- Сколько?
- Дхве с половиной тыссчи.
- Королевств?
- Да.
- По рукам. Какие-то особенности у него есть?
- Конешшно. Снаружи мелким шриффтом выгравировано мое полное имя.
- Отлично. Если найду, то еще свяжусь с тобой.
- Удачных поискоф.
- А, да, вот еще что. Эти крестьяне хотят от тебя избавится - ты не собираешся переезжать, или... еще что-то?
- Ты знаешь... это мессто мне понравилось. А люди... жалко их убивать. Они так г'лупы... да и не враг'и они мне. Не стоит тратить энергию и время, штобы это сделать. - прошипел злобный лич, исконный враг всего живого, посматривая на варвара. Варвар стоял, делая вид, что вроде как он настолько туп, что не может понять ни единого слова из сказанного кощеем, да и вообще, к людям он относится чуть менее чем никак. Должен сказать, что первая часть получалась у него убедительно.
Выйдя из склепа, я вдохнул чистого, свежего, деревенского воздуха, сдобренного тонким ароматом навоза, и решил побыстрее получить свои денежки. До кабака пришлось идти целых шесть минут - а насмотреться однообразного дизайна деревенских домишек, практически ничем не отличавшихся от деревенских домишек многих других, пусть и значительно отдаленных, мест, я уже успел по пути на кладбище. Хорошо хоть старосту я в кабаке встретил, как договаривались.
- Ну что, убили? - спросил он, как только мы переступили порог.
- Да, мы сделали что обещали - сказал я, захлопывая дверь. Хрюкер замычал, соглашаясь с моими словами. - Он мертв, как сгнивший крот. Так где там наша награда?
Выбрав столик, выглядевший самым сухим, я сел на стул и закинул на этот столик ноги. Хрюкер хотел повторить это, но я ему не дал, аргументируя пословицей: "Посади свиню за стол, она и ноги на стол".
- Так, трактирщик - сказал я, прокашлявшись - тащи-ка сюда нам пива. Причем хорошего пива, а не той мочи, которую ты обычно наливаешь.
- Все будет сделано мигом, сударь! - сказал кабатчик, ныряя в подсобку. Надо отметить, что принесенное им пиво теперь напоминало мочу только по цвету, а не по запаху. На этот раз я отважился его попробовать.
Пока староста ходил за деньгами, я уже успел выдуть вторую порцию, и порасспрашивать кабатчика:
- Вот послушай, этот кощей у вас здесь давно... существовал?
Трактирщик пожал плечами и сказал: - Та давно...
- И что, никто не брался за это дело?
- Ну... Эта, спрашивали кое-кто, но услыхав, какая плата - то почти все того... уходили, значицца.
- Почти все? - спросил я, чувствуя недосказанность.- Значит, кто-то все же взялся?
- Ну да... было дело, двое брались за это. Один, молодой парниша с двуручным мечом, обратно так и не вышел.
- А второй?
- Ну... второй, значицца, подз... подоз...подзор... подозрительно смотрелся - в черных кожаных доспехах, в плаще с капюшоном... Прям как вы, сударь. Только энтих двух штуковин за спиной у него не было, но зато обвешан был всякими ножами - что лавка точильщика, значицца.
- Звали его как?
- Говорил, что звать его Сорелом. А, да - а еще на левой щеке у него шрам, с рубцами, извилистый такой.
- И что он?
- Ну, эта, он того... тоже говорил, что убил кощея... - с этими словами кабатчик втянул голову в плечи, видимо, ожидая удара. Не дождавшись, с опаской продолжил - А потом это проверил... дурачок наш, Кочерыженский, Ивашкой его звали... так как он спустился, дык до сих пор его и не видели...
- Живо - проорал я на весь кабак, обращаясь к Хрюкеру - Быстрей, за старостой!
- А как же счет? - отозвался кабатчик, но именно в этот момент староста открыл дверь.
- Ась? Меня звали? О, вот ваши деньги, господин...
- Живо - прервал я его, не преминув, впрочем, забрать деньги. - Идем на кладбище! Быстрей!
Староста заторопился, при каждом шаге у него на пузе появлялись и исчезали жировые складки, за ним размашистым шагом шел Хрюкер, замыкал же процессию я, продолжая пересчитывать деньги.
- Так... Быть может...Сударь сможет объяснить, что случилось? - со свистом втягивая воздух, спросил покрасневший староста.
- О, все очень просто... Ты, конечно, не знаешь - но высшая нежить способна воскрешаться. Судя по тому, что мне рассказали - в прошлый раз он вытянул жизнь из того идиота, который полез внутрь, надеясь поживиться.
Он широко открыл глаза и резко затормозил:
- И что нам теперь делать?
- Ну, во первых, не "нам" а "вам"... А во вторых - не подпускайте ни единой живой души к склепу, и все будет в порядке...
Староста издал не то вскрик, не то вздох, не то вопль - и ускорил шаг. Через пару минут мы вышли из-за угла, и увидели обветшавшую, местами развалившуюся, каменную ограду, которая, по идее, должна была ограждать кладбище от внешнего мира. Несмотря на это, вокруг склепа уже стояла толпа крестьян... впрочем, слишком близко они не подходили.
- Разошлись все оттуда - попытался крикнуть староста, но из-за одышки получилось плохо.
Я посмотрел на варвара, он сложил руки рупором и заорал, как заправский погонщик скортидов (а надо заметить, что эти твари отличаются низкой послушностью и еще более низким слухом):
- А ну, мать-перемать вашу так и растак, отошли все от склепа, кому жопа дорога! - и это произвело сокрушительный эффект. Крестьяне забегали, засуетились, и в итоге пространство вокруг склепа было практически полностью расчищено, остался только старый, седой дедок, за которым, впрочем, вернулась какая-то девушка и уволокла его за руку подальше от склепа.
- Дальше сами справитесь? - спросил я у старосты. Тот молча закивал головой, утирая со лба рукавом испарину.
- Как вас зовут, господа, чтобы я мог возносить вас в молитвах?
- Ну, я думаю, вам не стоит утруждаться с молитвами... - сказал я, скрывая смешок. - Его можете звать... Кобаном. Меня же... Александро. Да, Александро. Да, вот еще что: а куда направлялся этот Сорел, что тут был до меня?
- Эта... он, кажись, в большой город, в Ранивс собирался.
- Где этот город?
- Шел он туда, по той дороге... коль вам в город, что там лежит - дык полтора десятка по сто шагов пройти, и там развилка будет, сталбыть. Вот вам налево, и прямо, через лес энтот. Как увидите крепостные стены, то там и город за ними, сталбыть, найдется. Токмо вы в том лесу не задерживайтесь надолго, не зря он лесом Ночных кошмаров зовется - нехорошее то место, плохое...
- Приму к сведению. Пошли, Хрю... Кобан, дорога нас ждет.
- А шо с кабаком? - спросил варвар, когда мы отошли на полсотни метров от кладбища, видя, что я иду к дороге, а не в деревню.
- А разве мы там уже заплатили за выпивку?
- Ну... не, ну коли в путь - так в путь...
Вопросов у него больше не возникло. Взглянув на часы, я подумал, что кощей должен поднять стражников уже через пять минут, и на всякий случай ускорил шаг.
По обе стороны дороги раскинулись поля, на которых уже стояли скирды соломы. Небо радовало глаз белыми тучками, которые весьма удачно закрывали солнце, так что мне не приходилось щурится. Пыль под ногами клубилась и оставляла позади клубистый шлейф.
Когда на горизонте появился лес, я с удивлением заметил, что в воздухе уже не витает аромат навоза.
- Как там они называли этот лес? - спросил я у Хрюкера. Когда поблизости никого, кроме меня, не было, он переставал строить из себя дурачка.
- Кажется, лес Кошмаров или как-то так... может, лес Ночных кошмаров... не помню точно.
- Да уж, благодатное названьице... - заметил я, зевая - ...Самое оно, чтоб немного вздремнуть, не так ли?
Солнце между тем неспешно клонилось к горизонту. А лес был полон негатива. С каждым шагом ощущалось тягостное чувство, деревья качались в такт шагам, тени тянулись за нами... варвар вздрогнул и обернулся, как будто заметил чей-то взгляд, направленный на него. Я же расслабился, поглощая энергию всеми фибрами души.
Вопреки распространенному мнению, негатив и позитив - это не зло и добро... и не злая и добрая энергия. Разница между ними всего лишь в их полярности...и не более того.
- Может уйдем отсюда? - жалобно спросил варвар.
- С чего это вдруг?
- Мхмм... Ну пошли, а?
- Неа. Я третий день без сна проводить не собираюсь. Так что я намереваюсь отдохнуть, и пусть хоть весь этот мир ходуном ходит, я сегодня буду спать - на этих словах я зевнул - а ты как хочешь. Можешь идти дальше сам, можешь остаться и не смыкать глаз... а можешь и сам поспать. Мне на это - глубоко и в обе стороны.
Варвар нерешительно потоптался на месте, потом утер нос и сел рядом со мной.
- Ну шо? - спросил я, откусывая поочередно то от буханки хлеба, то от полукольца копченой колбасы. - Ре... мням... шил остаться?
- Ну может все-таки пойдем, а?
- Так, свиня - лес там... - проглотив кусок колбасы, я показал буханкой в направлении дороги. - Хотя лес и там... и там... и тут. Одним словом, куда хочешь - туда и иди, и не морочь мне мозг.
Через некоторое время посередине полянки весело потрескивал костер. Над костром дожаривались остатки буханки и колбасы, а я уже собирал в кучу павшую листву, готовясь отойти ко сну.
- Эх...сейчас бы птичку какую-то... - мечтательно проворчал варвар, похлопывая себя по пузу. Но, к сожалению для нас - и к счастью для птичек, ничего живого рядом не пролетало... не пробегало... и даже не проползало.
- Значит так - сказал я Хрюкеру - если собираешься сидеть всю ночь у костра, то давай дуй за топливом. Я через полчасика поставлю пологи, так что лучше тебе поторопиться.... - тут я сорвал с прутиков колбасу и остаток буханки. Доев буханку, я поудобнее устроился на листьях и расслабился.
Через двадцать минут рядом уже высилась внушительная куча дров.
- Вот и отлично - сказал я, все еще проверяя настройку на созвездия. Через некоторое время я завершил настройку, и поставил два полога - один слабенький, сигнальный, широким кольцом опоясывающий полянку, и второй, метров пять в диаметре, который был намного прочнее.
- Все, я спать... - зевнув, я лег на листья, и укрылся плащом. Незаменимая вещь в дальних походах - и укрыться есть чем, и на чем вздремнуть...
Что-то светило в глаза, и я перевернулся на другой бок. В уголке сознания забрезжила мысль, что пора просыпаться. Мысль эту я отогнал, но все равно проснулся, когда вспомнил события вчерашнего дня.
Пологи никто так и не тронул, только вот варвара видно не было. Сначала я удивился, решив, что он улизнул - но осмотревшись, заметил, что Хрюкер сидит сзади, на самом толстом бревне, которое он вчера притащил для костра, и, закутавшись в свою короткую цветастую накидку, смотрит вдаль.
- Ну что, как спалось?
Хрюкер, медленно повернувшись, посмотрел на меня... и промолчал. Пожав плечами, я ухмыльнулся и сказал:
- Так что, идем дальше?
- Ты только свои пологи поснимай, а то понаставлял тут... - проворчал варвар, все еще кутаясь в накидку. Я щелкнул пальцами, одновременно с этим прекращая подпитку пологов, и сказал:
- Уже снял, можем выдвигаться.
Он медленно поднялся, вытащил из бревна топор и закрепил его за спиной. Я, следуя его примеру, поднял с земли снятую перед сном перевязь с саблями и тоже одел. На этом наши сборы закончились...
Три часа, которые мы шли по лесу, пролетели незаметно - но за это время я хотя бы полностью проснулся. Как и говорил староста, когда мы вышли из леса , то увидели вдали стены человеческого города. Над стенами что-то сверкало золотым блеском.
- Должно быть это тот самый... как там его... Кра... Бра... короче говоря, тот город который нам нужен.
- Угу...
- Ладно, пошли - все лучше, чем здесь стоять.
- Угу...
Когда мы подошли поближе, то я увидел, что сверкающая штуковина на самом деле была золотым (или позолоченным, что более вероятно) крестом. Естественно, как и подобает, он был выше всех других зданий.
Город встретил нас изысканным амбре, в котором сливались стандартные человеческие ароматы: запахи помоев, нечистот, и отбросов. А также двумя заспанными стражниками у ворот.
- Хто идет, откудова, и зачем? - нахмурившись, проворчал один стражник.
- Путники мы... город решили повидать, проезжали по делам, неподалеку - вот и решили заглянуть.
- Таак... А откедова вы идете?
- Да сейчас уже и не припомнить, проходили через пару деревушек, потом через вон тот лес...
- Лес!? - стражники встряхнулись так, как будто их облили ушатом холодной воды.
- Ну да, лес... а что не так?
- Так там чудовища живут... и только колдуны могут пройти тудою...
- Так - прервал я его, чеканя каждое слово - неужто ты меня в чернокнижии подозревать вздумал? - при этом я приблизил свое лицо к его лицу, так, что заметил его испуганные глаза под лобной частью шлема и ощутил запах перегара.
- Меня... известного охотника за нежитью, Александро фон Эйзенхема? - эти слова я уже почти шипел, а глаза, кажется, сузились в щелочку - Или ты не веришь в то, что Божья благодать способна творить чудеса?! Или же быть может... ты... ЕРЕТИК? - громовым голосом промолвил я, указующий перст направив на стражника, отошедшего на пару шагов назад, и при этом шептавшего - "Нет, нет, господин, простите бедного человека, усомнившегося в вашей праведности..."
- То-то и оно - поучительным тоном продолжил я - За такие слова тебя на дыбу надобно бы... - тут стражник вздрогнул - ...Но как сказано было, раскаявшийся да обретет спасение, не так ли?
Стражник закивал головой.
- Все, солдат, можешь быть свободен... - сказал я, проходя в ворота. Хрюкер поднес к лицу кулак, как будто собирался прокашляться., и последовал за мной.
Отойдя чуть от ворот, варвар перестал сдерживаться, и заржал. Точнее, захрюкал.
- Александро... Фон... Эйзенхем - сквозь слезы бормотал варвар.
- И что тут такого - тут я сделал вид оскорбленной невинности - Ты, кстати, потише будь, а то тут люди, все такое...
- Оох. Ну ты моя и потешить, да, славно потешить. Где твоя, кстати, такое имечко брать?
- Только что придумал... - шепнул я, нагнувшись, варвару в ухо. И добавил. - Тихого времени у нас до завтрашнего утра - скорей всего, к вечеру местная церковь уже будет о нас знать, а к утру попытается прояснить ситуацию с нами.
- Ну... понятно... - пробормотал Хрюкер. - Дык куды мы щас?
- Всему свое время...
Вскоре я увидел торговые ряды. Первый пункт маршрута должен был находиться неподалеку... Так оно и оказалось, после недолгих поисков я нашел вход в лавку менялы под деревянной вывеской, на которой были нарисованы весы с лежащими на чашах монетами .
- О, желаете что-то разменять? Или, быть может, наоборот, вложить сбережения в крупную валюту? А может быть, что-то еще?
В это время я рассматривал помещение. Каморка была маленькой, с низким потолком, и без малейшего окошка - свет давала закопченная свеча, стоящая в медном подсвечнике.
- Мне надо разменять несколько золотых... - с этими словами я покрутил между пальцами золотой.
- Таки желаете разменять? Курс сейчас тридцать три серебрянных кольрина и один медяк. И сколько, позвольте узнать, вы будете менять? Можете менять много, я самый честный меняла во всем этом го...
- Две штуки. - сказал я, ложа две монеты на стол.
- Всего-то? Прискорбно, прискорбно... но если что, снова ко мне заходите... - говоря это, он начал рыться в ящике стола. Вскоре на столе лежала куча тонких серебрянных монет и девять штук - медных. Но, кажется, серебрянных было меньше чем шестьдесят шесть...
- И почему их тут девять? - спросил я, указывая на медные монеты. Меняла потянулся за лежащими на столе золотыми, но я вовремя положил на них пальцы левой руки.
- Таки ведь двадцатая доля - доля менялы.
- Хмм... интересно... А позвольте спросить, сколько медяков в серебрянном корлине?
- Двенадцать в одном, по вчерашнему курсу...
- Интересно... А почему тогда их тут девять, а не одинадцать, а?
- Ээ... - промычав это, меняла полез в ящик стола, а я уже тем временем сортировал корлины в столбики по десять монет.
- Вот ваши медяки, а что вы...
- И почему, спрашивается, тут шестьдесят один корлин, а не шестьдесят два?
- Ну... понимаете...
- Да, я понимаю что ты шельмец и пройдоха. А ну давай, гони мне мой корлин! И еще семь медяков! - сказал я, повышая голос.
- Но позвольте, откуда еще семь медяков?! - у него сразу куда-то пропал раболепный тон.
- А то, раз ты пытался нас обмануть - то твоя доля не одна двадцатая, а одна двадцатьпятая. И давай живее, а не то нам все-таки придется поискать более честного менялу.
Бормоча что-то себе под нос, что сильно походило на "Грабеж средь бела дня", он вытащил еще одну серебрянную монету и семь медяков.
- Теперь вы довольны? - недовольно сказал он.
- Ну, теперь довольны. Быть может, еще раз заскочим... ведь у нас и дальше будут более выгодные условия, чем были, не так ли? - ухмыльнулся я, закрывая дверь. Хотя почему-то у меня было такое ощущение, что он сейчас все равно довольно потирает руки.
За таверной я решил далеко не ходить, благо, что вскоре нашлась таверна неподалеку, все в том же торговом квартале. Таверна выглядела довольно чисто, и я не нашел причин искать другую. По привычке приметил свободный столик под стенкой, и подошел к трактирщику.
Трактирщик перестал протирать стеклянный бокал подолом фартука(видно, что сюда заходили и состоятельные люди), и спросил:
- Чего желаете, господа?
Мы с Хрюкером переглянулись. Варвар сказал:
- Мясца бы...
- Да, мясца... у вас будет телятина? - спросил я.
- Ну почему б и не быть? В нашем заведении есть многое...
- Отлично. Значит, две телячьих ляжки... как приготовленных - на ваше усмотрение, также супчика какого-нить, пару тарелочек... Ну и винца, куда ж без него?
- Какое винцо предпочитаете?
- Ну, на ваше усмотрение... только чтобы оно было действительно вином, а не... В общем, чтобы оно было вином.
- Что же... Тогда, пожалуй, я могу вам предложить Брилльенский урожай двадцать восьмого года...
- Двадцать восьмого года... - проговорил я, пробуя эту цифру на вкус. Звучало неплохо, но все-же чуть-чуть не то.
- А двадцать шестого года у вас будет? - спросил я, доверившись интуиции.
- Двадцать шестого... у вас интересный вкус. Есть у меня и двадцать шестого.
- Благодарю. Скоро будет сделано?
- Суп будет минут через пять, а телятина - примерно через полчаса.
- Отлично. Ах, да, и вот еще что... мы тут чуть не забыли про десерт...
- Да, у нас большой выбор разнообразных блюд... Изволите чего-то конкретного?
- Да, есть одно такое блюдо... зовется знанием... - на последних словах я понизил голос.
- Да, действительно популярное... и востребованное блюдо. И о чем вы желаете попробовать знание... или о ком?
- О ком... сказал я, доставая из кармана серебрянную монету.
- Маловато будет, можете и не наесться... - сказал трактирщик, глядя на монету. - Но кое-что может показатся и вкусным. Так о ком вы хотели узнать?
- Черные кожаные доспехи, много ножей, плащ, прибыл в город недавно... Как его звали, не помнишь, а то я запамятовал? - спросил я у варвара. Хрюкер наморщил лоб, сделал вид что подумал, и выдал:
- Энто... Сорелом, кажись, его звали. - с его словами я добавил еще одну монету. Трактирщик поглядел на монеты и покачал головой. Я добавил еще одну.
- Пожалуй, кое-что я могу сказать - сказал трактирщик, окидывая взглядом помещение.
- Однако вы должны понимать, что я, в основном, торгую другим... так что это блюдо может показаться вам пресным.
- Говори, мы слушаем... - с этими словами я убрал пальцы со стопки монет, но он не сделал попытки взять их, чем еще раз показал, что он не глупый человек.
- Сорелов я знаю несколько, но из них ни о ком ничего особенного я не знаю. Тем не менее, я знаю только одного Сорела, который подходит под ваше описание. Он высок, смугл, имеет шрам на щеке... носит плащ, но кинжалов или ножей пр инем не было заметно... - я кивками подтверждал совпадения. - и так же он один из тех, кто недавно вернулся в город, точно так же, как и то, что он один из тех, кто уезжал из города в последнее время. Кажется, после возвращения он что-то кому-то пытался продать, но точно я не уверен. Как найти его, я не знаю, но говорят, что он как-то связан с Гильдией Воров.
- Понятно... - забарабанил я пальцами по стойке - А Гильдию, вы, разумеется, нам помочь найти не можете?
- Ну что вы - улыбнулся трактирщик, сгребая монеты - Даже если бы я имел возможность, то я не мог бы. Но поскольку я о ней ничего не знаю, то и возможности помочь вам у меня нету.
- Понятно... Что же, вы нам помогли. Но скоро ли будут готовы остальные блюда?
- О, что вы... ваш суп вас уже ждет, а скоро и мясо будет готово. Приятного аппетита!
- Благодарствую... - сказал я, перебираясь за столик под стенкой. Варвар уже сидел там, с неудовольствием взирая на меня.
- Шо вы там так долго? - протянул он, принюхиваясь.
- О делах, о делах разговаривали...
- С этими делами и пожрать-то не сможем по нормальному...
- Не боись, сейчас уже должны нести суп.
- Ну посмотрим, посмотрим...
Суп действительно скоро принесли. А за ним - и вино, и мясо. На некоторое время мы сосредоточились на еде, не произнося ни слова. Вино было неплохим, кисловатым, как я и люблю.
- Сколько с нас ? - спросил я у трактирщика.
- Серебрянный и пять грошей.
- Что так дорого?
- Так винцо-то двадцать шестого года, а оно редко нынче встречается...
- Со вздохом отсчитав монеты, я вышел на улицу.
Шум, крики, галдеж... непременные спутники базаров. В отношении них действительно было справедливо правило: "Раз видел один - значит видел все". Хотя, я видел даже такие базары, которые обладали ни одним из вышеперечисленных признаков. Впрочем, из любого правила бывают исключения... А тем временем мы делали уже третий круг по торговым рядам, останавливаясь, присматриваясь, пробуя, торгуясь... Несмотря на то, что ходили так мы уже полчаса, того, чего я ждал, все еще не случилось.
Вдруг я услышал за спиной тихий топот, и через мгновение почувствовал, как чья-то рука потянулась к моему поясу. Крутанувшись на месте, я поймал за руку мальца, который с недвусмысленными намерениями лапал мой кошель, и уже готовился обрезать шнурки, держащие его, маленьким ножом. Не знал он, наивный, что шнурки укреплены изнутри стальной проволкой.
- Так-так-так-так... и кого же нам кот-то принес? - сказал я, медленно выворачивая руку. Малец попытался вырваться и убежать, но я держал крепко.
- Ээ... Дядя... Вы меня ведь отпустите, да?... - сказал малец, но осекся, увидев мое выражение лица.
- Пошли поговорим... - сказал я, направляясь в подворотню.
- Дя...Дядя?
- Слушай сюда. У меня к тебе деловое предложение. Видишь эту монету?
- Вв... ввижу...
- Хорошо. Ты должен знать про местную Гильдию Воров... и не надо говорить, что не знаешь. Даже если ты не знаешь, где она находится, то должен знать людей, которые это знают. Я дам тебе эту монету, если ты покажешь мне, где найти такого человека... А, пожалуй, я дам тебе даже две монеты, если ты это сделаешь. А не сделаешь... Что же, тогда я с тебя шкуру спущу - не обессудь. Согласен?
- Хх...хорошо, дядя.
- Вот и ладно. Веди нас, Иван.
- А отткуда вы знаете, как меня звать-то??
|