Доктор посмотрел на календарь уставшим взглядом. Ходили слухи, что на днях выпустят законопроект "Чистая кровь", основные пункты которого - уничтожение всех мутантов на территории Империи, запятнавших себя неправомерными действиями, et cetera, et cetera. Так что если мутант будет замечен в преступлении, то, в отличие от чистокровных граждан Империи, он будет казнен, без учета смягчающих обстоятельств. Доктор Эйнар считал, что должны быть уничтоженными абсолютно все мутанты - но и этот законопроект его радовал, и внушал ему надежду на светлое будущее. Тем более, что пациенты психбольниц также должны подпасть под эту категорию, так как Империя не должна оплачивать их существование.
Но, взглянув на часы, Эйнару пришлось подниматься со стула, и идти на плановый осмотр. А там ждал пациент, при одном взгляде на которого у доктора рождалось отвращение, вкупе с презрением, которое ему никак не удавалось подавить. Шутка ли - бледная, как у трупа, кожа, все тело - с ног до головы - покрыто шерстью, сам пациент воняет, как трупный червь, и глаза... Эти глаза, так похожие на человеческие, вглядевшись в которые можно было даже заметить крупицы разума, присущего людям. Вообще, это существо было похоже на человека - но не так, как похож на человека андроид, а той страшной, карикатурной похожестью, которая присуща шаржам знаменитого месье Андельсона. Возможно, в этом и была причина той глубины отвращения, которое испытывал доктор. Занятый своими мыслями, доктор сам не заметил, как уже подошел черед этого пациента.
- Ну так что, вы проверили мои слова? Я же говорил вам, что это такие как я - настоящие, а вот вы - всего лишь грязные мутанты... - такими словами встретил его этот пациент, когда Эйнар вошел. Доктор едва сдержал гримасу отвращения, войдя в комнату. Хотя часть помещения, в котором содержали пациента, была герметично отгорожена от двери толстым бронепластовым листом, но доктору все равно казалось, что до него доносятся ароматические частицы мутанта. Хоть доктор и сознавал, что это всего лишь игра его воображения, но при одном взгляде на пациента он чувствовал вонь сильнее, чем от мусорника. А взгляд на грубые конечности мутанта, которые он скрестил на груди так, что можно было сосчитать его пальцы, и убедиться, что их на один меньше, чем надо, лишь усугублял рвотные позывы. Но как бы там ни было, работа есть работа - а значит, надо отвлечься от личных предпочтений, и заняться делом. До тех пор, пока не выйдет законопроект, естественно. Набрав побольше воздуха в грудь, Эйнар ответил заученной фразой:
- Да, мы проверили предоставляемые вами сведения. К сожалению, ни во всеобщей Базе Данных, ни в специфических ее разделах не обнаружилось ничего, что могло бы подтвердить ваши слова.
- Ложь... - пациент засмеялся неестественным, гавкающим смехом. - Все ложь, в Базе Данных нету этого. Все неугодное Императору туда попросту не включали, я знаю это... - видя, что доктор пожал плечами, пациент продолжил - ...А вот если бы вы просмотрели старые, бумажные архивы, то вы бы увидели, все увидели бы, что было на самом деле...
У доктора дернулся уголок губы. Не зря, ой не зря тут сидит этот умалишенный - шутка ли, бумажные архивы... Кому это старье надо? Не функциональное, занимающее огромное место... Да на устройство, размером с бумажный лист, можно записать терабайты информации.. Действительно, он - псих. Больной псих.
Эйнар слушал, поддакивая больному. Хотя в глубине души ему хотелось сказать - "Да посмотри ты на себя, бабуин-переросток - мутант пытается доказать, что он не мутант. Смех да и только" - но профессиональная этика превыше всего, а поэтому он просто молча поддакивал.
Наконец, видя, что состояние больного не изменилось, доктор закрыл приложение, свернул компьютер в трубочку, и встал.
- Ну что же, до следующей встречи. Обещаю, мы еще раз все проверим. До встречи... - и быстро вышел из комнаты, несмотря на возражения пациента. Когда доктор стоял в коридоре, его, уже не в первый раз, поразила чудовищная мысль - "А вдруг он прав, вдруг это мы, мы все - мутанты?". Но один взгляд на зеркальное покрытие стены, как всегда, все исправил - ведь как высокоразвитое создание, с утонченными скулами, гладким, без бугров, черепом, с полным отсутствием волосяного покрова, шоколадно-коричневой кожей, и с шестью пальцами на руках, может быть мутантом? Бред, однозначно бред.
Мурлыкая под нос популярную сегодня песенку, доктор, с резко улучшившимся настроением, отправился продолжать осмотр.