Аннотация: Вторая книга из цикла Фрея, продолжающая повествование о приключениях Уайта Фокса. (От 06.08) (Книга полностью)
Фрея. Мир под ударом.
Часть первая
Закрытая звёздная система Хло, 9-й сектор Земного Союза.
71 день 529 года Космической Эры.
Полис Нанс, планета Фрея.
- Не, ну что за люди, а?.. - уже с откровенным возмущением выдал я, стоило мне только узреть наличествующую и на Кинкин вей преграду в виде оранжевых в белую полоску пластиковых конусов, расставленных поперёк проезжей части улицы. Ведь тут, получается, нам тоже не проехать! И всё лишь потому, что какая-то команда откровенных жадюг не удовольствовалась для поиска небольшим куском предместий, как поступили бы любые адекватные люди, а захапала себе целый восьмиквартальный сегмент их!
- Да не говори! - сердито прогудел из орудийной башенки Пит, всецело поддерживая меня в искреннем негодовании.
И Овия тоже весьма эмоционально высказалась в отношении этих утративших всякое чувство меры поисковиков, из-за которых нам теперь никак не добраться до запланированной ещё вчера с вечера цели. Только Эвелин по своему обыкновению промолчала. Хотя и её наверняка возмутили такие дела.
Ну так, а как иначе-то?.. Ведь восемь кварталов! Восемь! То есть - ровно пять квадратных километров застройки, с почти двумя сотнями особняков! Да тут, если брать по хорошему, доброму десятку отрядов места для работы хватило бы! Но нет же - надо захватить всё!
А что самое обидное, так это то, что раньше предместья Нанса - ну или по крайней мере близлежащий к Базе район их, были настолько малоинтересны нашим собратьям по ремеслу, что тех здесь днём с огнём было не сыскать! Ведь тут всё многажды обшарено задолго до нас! И вполне естественно выглядело то, что первые шесть дней мы поблизости вообще никого не видели. Позавчера же помимо нас здесь работали ещё две команды. Вчера - уже четыре! Но такого поворота событий - а иначе как тотальной оккупацией места, где нами последнее время ведётся поиск, всё это и не назвать!, никто из нас, однозначно, себе не представлял... Да, было вполне ожидаемо возникновение определённого интереса со стороны других отрядов поисковиков к этому району, с учётом-то того сколько всего мы сдаём в мехмастерские в последние дни и как длинны у отдельных личностей, работающих там, языки, однако... однако никак не предполагалось, что всё зайдёт настолько далеко!
Посидеть спокойно, дабы унять эмоции и размыслить над сложившейся ситуацией, нам не дали. Не прошло и четверти минуты с момента остановки нашей блохи перед эфемерной преградой, которую по факту бронемашина сметёт со своего пути даже не заметив, как до нас донёсся чей-то пусть изрядно приглушённый бронёй рейдера, но всё же отчётливо самодовольный возглас:
- Давайте-давайте, крутите руля отсюда! Тут мы роем!
А мгновением погодя, из-за зелёной ограды слева - или вернее преогромных зарослей кустарника в которые она превратилась за прошедшие годы без надлежащего ухода, высунулся какой-то чел... Тощий пацан в поношенном и выгоревшем на солнце шмотье - куртке и таких же штанах из натурального материала, зелёной с жёлтыми и коричневыми росчерками расцветки - под растительный камуфляж, да в обшарпанных рыжих ботах. В руках же у этого... подкустового выползня, с виду лет так четырнадцати от силы, изрядно потёртый самозарядный карабин - не из ходовых явно, так как опознать его с первого взгляда мне не удалось. И больше никакого оружия... Ну, кроме непременного ножа. Абсолютно несерьёзно, в общем. Отчего возникает прямо-таки нестерпимое желание дать в глаз вылезшему не иначе как поглумиться над нами наглецу... Чтоб не ухмылялся больше так ехидно!
"Да, было бы славно накостылять ему хорошенько... но... но это слишком уж дорого нам встанет..." - с толикой расстройства подумал я, глядя на одну наглую рожу, взявшуюся демонстративно расправлять свой скрутившийся красно-белый шейный платок.
- Так это "Тейд", оказывается, тут орудует! - возмущённо выдохнула Грутс, явно тоже углядевшая на пацане этот приметный атрибут, служащий в качестве маркера-опознавателя членов вышеупомянутого отряда. Хотя, в принципе, большую часть "Тейдовцев" и так легко опознать - по никакой экипировке и видавшим виды стволам. Ах да, и ещё - откровенно детским лицам! В их команде же, таких вот, как выбравшийся из кустов, малолеток, процентов, наверное, под девяносто! Ну или немногим меньше... Но всё равно никакого сравнения с другими отрядами, крайне неохотно принимающими к себе подростков.
- Это те что ли, которые за счёт мелкоты поднялись?.. - с некоторым сомнением в голосе уточнил Форсайт, пока ещё достаточно слабо разбирающийся в местных раскладах.
- Они самые, - подтвердил я. Тут ведь как ни крути, а факт есть факт - именно этот хитрый финт ушами и позволил "Тейду" обрасти жирком и стать одним из сильнейших отрядов на нашей Базе. Да, взрослый поисковик кругом лучше вчерашнего ребёнка. А вот двух или трёх - уже вопрос... Тем более что набрать последних куда проще. Особенно если исключить при приёме любые требования к экипировке... Которой, понятно, зачастую просто неоткуда взяться у пацанвы из сектора D. Ведь даже простой комбез стоит кучу кредов. Да и приличный ствол ой как недёшев... Ну и самое вкусное - ведь таким босякам-новичкам, вполне логично и долю в добыче куда меньшую положить! И те даже сочтут, что это достаточно справедливо! Да и вообще останутся вполне довольны жизнью, несмотря на то, что вкалывают по сути одни они, а взрослый костяк отряда занят лишь демонстрацией силы - ну чтоб на мелких никто не наезжал; да развозом малолетних поисковиков с утра по точкам-раскопам и, соответственно, сбором добытого ими вечером.
"Ладно, это их дела, нас касающиеся лишь постольку-поскольку, - мелькнула у меня мысль. - Разве что в плане того, что, позволяют чётко уяснить жизненную позицию заправил "Тейда", людей, без сомнения, откровенно алчных и готовых на компромиссы с совестью. И в это отлично вписывается случившееся сегодня... Стоило им вчера получить от меня не предусматривающий двоякого толкования отказ в ответ на предложение поделиться нарытой информацией о заслуживающих внимания объектах в данном районе предместий - так а кто бы на моём месте согласился, за издевательскую-то сотню кредов за точку?! как они не пожалели времени и сил на то чтобы в отместку и нам не дать тут работать".
- Так чего, Уайт, делать теперь будем?.. - отвлёк меня от размышлений повисший в воздухе вопрос Форсайта.
- Чего-чего, едем отсюда... - проворчал я, бросая последний взгляд на малолетку-тейдовца. На этого вызывающе скалящегося пацана, всем своим видом старающегося показать, что любые сомнения в злонамеренности совершённого его отрядом деяния исключены!
А что ещё делать, собственно? Только валить отсюда и остаётся! Не затевать же схватку за территорию с "тейдовцами", с битьём рож вызывающе наглой, но показательно несерьёзной охране периметра данной части предместий и последующим проездом к нужному нам месту?.. Нет, это было бы той ещё дуростью... Которой от нас, похоже, только и ждут!
Ведь изначально понятно, кто в таком случае окажется крайним. И встрянет на серьёзные деньги. А так же на ценную инфу о здешней застройке... Причём даже не факт, что соответствующие разборки воспоследуют уже на базе, по нашему возвращению на неё. Скорей нас прямо здесь и возьмут тёпленькими, прямо на месте раскопа. Ибо не может быть чтобы у "Тейда" было тут так мало людей, что всего по одному сторожу на каждую улицу и хватило. Ага, а техники никакой у них и вовсе нет! Ни бронемашин с крупнокалиберными пулемётами и реактивными установками, ни паровиков с тяжёлым вооружением! Распродали всё сегодня с утра, не иначе!
В общем, подстава тут настолько очевидная, что нужно быть совсем уж остолопом, чтобы её не заметить. Но в моей команде таких, к счастью, нет. Судя по тому, что никто даже не заикнулся о каком-то ином пути решения возникшей проблемы нежели предложенный мной.
- А куда двинем? Сразу назад, на Базу, за планами-схемами особняков в другом сегменте предместий? - немедля поинтересовалась самая рачительная часть нашей команды в лице Овии, сделавшей вид, что ничего такого и не произошло. Да сразу предложила: - Или на Салис вей, может, по пути заглянем? Мы там вроде проезжали неплохое местечко, где можно по быстрому и без особых хлопот нарезать металла.
- Точно. Надо туда заскочить. Чего будем возвращаться пустыми?.. - незамедлительно одобрил её предложение Форсайт, завсегда готовый к трудовым свершениям и не любящий, как он выражается, сидеть без дела. И пофиг ему, что мы обалдеем просто резать столько металла, чтобы загрузиться полностью!
- Да вы чего?.. Зачем же нам переться на Базу за иными планами-схемами застройки?.. - изобразил я удивление. С откровенной ухмылкой заявив затем, прежде чем коротким движением руки передвинуть рычаг на коробке передач на реверс-ход: - Когда у нас есть Эвелин!
И погрузился в многозначительное молчание... Давая Форсайту и Грутс самим догадаться, к чему я клоню.
Увы, не сообразили. Ни задумчиво засопевший Пит, ни Овия, повернувшая голову к Лэйн, ни даже она сама, устремившая на меня через зеркало преисполненный растерянности взгляд.
А я так и молчал... По причине крайней сосредоточенности на рулении машиной. Крытый прицеп от паровика штука, конечно, хорошая, а в нашем случае так ещё и необходимая, но очень уж габаритная... По ширине превосходит блоху на треть, а в длину - так и вовсе, чуть ли не в полтора раза. Ну и высоты он соответствующей... И из-за этого движение задним ходом превращается в настоящее приключение. А тут ещё влево на перекрёстке выворачивать надо... Хорошо недалеко до него - всего с десяток метров...
Обычно мне Пит помогает - подсказывает, что да как, развернув орудийную башенку назад. Ему ж там сверху хоть что-то видно, в отличие от меня. Но в этот раз я справился сам - наловчился, видимо, уже. Хотя по большому счёту повода для волнений тут и нет никакого. Даже если и въеду куда-нибудь не туда, что станется с этой бандурой цельнометаллической? Разве что поцарапается слегка...
Стоило мне только тормознуть блоху, чтобы переключить коробку передач на движение вперёд, как Грутс, похоже, решившая, что проще спросить, чем ломать голову над догадками, недоумённо вопросила:
- А какое отношение ко всему этому имеет наша Лэйн?
- Да самое прямое, - с усмешкой ответил я. Ну пояснил, сочтя, что хватит уже томить своих сотоварищей: - У неё ж память о-го-го какая! На зависть всем!
Овия опять повернула голову к Лэйн, уставившись на неё уже с нескрываемым любопытством. А Эвелин в свою очередь устремила преисполненный тихой паники взгляд на меня. Не иначе сочтя, что я решил раскрыть перед всеми наличие у неё уникального в своём роде нейроимплантата! Собственно, и позволяющего девушке помнить совершенно всё - вплоть до каждой секунды своей жизни! благодаря так называемой "функции протоколирования происходящего", оставленной разработчиком прототипа не отключаемой!
"Так что кое-кому достаточно обратиться к банку мем-данных нейроимплантата, чтобы "вспомнить" что-либо - увидев вновь виденное однажды, а при желании - и услышав и заново ощутив всё, что было в тот самый момент", - в очередной раз немного позавидовал я Эвелин, заполучившей такую исключительную возможность.
Но это так - как обычно лишь мельком в голове пролетело. Без зацикливаний, что называется. Ведь всё ж таки как бы ни были замечательны и полезны нейроимплантаты, они не для нашей жизни. Такой экспериментальный как у Лэйн, возможно, в единственном экземпляре и существует, а обычные заставят безвылазно сидеть на Базе, ибо появляться на поверхности Фреи будет заказано. Вот и выходит, что тут даже думать особо не о чем.
Грутс тем временем недоверчиво обратилась к нашей молчунье:
- Ты что, на самом деле запомнила в подробностях все-все добытые нами планы-схемы?..
Вполне резонный вопрос, учитывая, что их там было под полторы сотни...
- Да ты чего, Овия?! - засмеялся я, не дав ответить пребывающей в откровенном замешательстве Лэйн. - Зачем же ей запоминать абсолютно всё, да ещё и во всех подробностях? Когда, по большому счёту, достаточно знать лишь адрес нужного особняка? - И провокационно поинтересовался: - Неужели мы такие плохие поисковики, что сами не найдём подземный гараж, причём заведомо зная что он там есть?..
- Да почему не найдём? Если будет адрес точный - то обязательно найдём! - немедля уверил меня Форсайт.
С этим и Овия спорить не стала. Действительно же, не такая великая проблема обнаружить подземный гараж на конкретном участке. Особенно, с учётом того, что мы уже стали неплохо разбираться в планировочных предпочтениях проектно-строительной конторы "ГриссКолл", часть информационной базы которой нам посчастливилось нарыть.
- В общем, мы ждём от тебя нужный адрес, Эвелин! - подвёл я черту. И бескомпромиссно потребовал, подмигнув девушке в зеркало, в расчёте на то что она подыграет мне: - Давай, вспоминай местечко в каком-нибудь сегменте предместий подальше отсюда! А ещё лучше - сразу парочку!
Обычное для Лэйн промедление с ответом тут пришлось как нельзя кстати, сойдя за попытку действительно вспомнить один из адресов особняков с подземными гаражами. Ни Пит, ни Овия, благодаря этому, не заподозрили ни малейшего подвоха, когда девушка несколько секунд спустя выдала:
- Двадцать седьмой сегмент, Рампи Вэй восемь и пятнадцать...
- Во, то что надо! - обрадовался я. - Аж на другой стороне Нанса! - И стронул блоху с места...
Поехали мы, в общем, прочь отсюда. Пусть сваливать вот так и было немного обидно...
Овия, провожая взглядом уплывающую назад Кинкин Вэй с пацаном-тейдовцем, даже пробормотала едва слышно:
- Эх, жалко мы не догадались предпринять что-нибудь от таких вот завидущих... например, мин натыкать вокруг известных нам объектов...
- К чему попусту переводить добро?.. - услышав её, недоумённо пожал я плечами. И, невольно усмехаясь, добавил: - Когда они сами прекрасно себя накажут и без этого!
- Как это? - вопросительно уставилась на меня Овия. Ну и Эвелин к ней в этом деле присоединилась.
- Да очень просто, - взялся растолковывать я. - Ведь сколько там осталось - непроверенных объектов в этом сегменте? Четыре?.. И это при том, что в среднем лишь каждый третий подземный гараж оказывается не разграбленным до нас... То есть тейдовцы, перекопав все эти восемь кварталов обнаружат здесь всего лишь один стоящий объект! Ну пусть даже им несказанно повезёт и их будет два, это всё равно ничто! Ведь сколько там, после многодневной возни, на долю каждого в итоге выйдет, в их совсем не маленьком отряде?.. Как бы не в несколько раз меньше чем если бы они тупо резали целыми днями обычный металл!
- И правда! - мигом заулыбалась, повеселев, Овия. Да и Пит в башенке довольно хмыкнул.
"Нет, на самом деле если перерыть тут всё от и до, наверняка отыщется несколько большее число подземных строений нежели два, ведь их обустройством в пригороде Нанса помимо "ГриссКолла" занималась добрая дюжина, если не больше, небольших компаний, - критично подумал я. - Но... но это не меняет ровным счётом ничего. Влезать в это дело не обладая никакой инфой по застройке затея откровенно идиотская! И ладно бы призом был какой-нибудь огромный склад мобрезерва, тогда любые трудозатраты на его поиск были бы оправданы, а так... Это лишь для такого крохотного отряда как наш каждый найденный подземный гараж, даже совершенно пустой, является хорошим кушем, а не обчищенный - так вообще вполне себе пещера сокровищ, тогда как для имеющейся оравы "тэйдовцев" тут всё просто несерьёзно. Так что их энтузиазма, вызванного острым приступом зависти, хватит не более чем на пару-тройку дней. Пороются здесь немного, поймут по итогам, на металлоприёмке, что маются откровенной дурью, да и свалят. Да ещё, возможно, вломят хорошенько тому, кто подкинул необдуманную идею подвинуть с данной темы нас!"
*****
Чуть больше часа пути по внутреннему кольцу, отделяющему полис от его предместий, - и мы на месте. У нужного нам двадцать седьмого сегмента.
- А теперь нам налево и прямо! - не утерпев, подсказала мне Овия, стоило блохе очутиться у нужного съезда.
- Точно, - подтвердил я, невольно усмехаясь. Ведь Грутс, реквизировав у меня ещё в начале пути карту, за это время уже дважды показала мне несложный маршрут до Рампи Вэй. И повторила трижды! Тут любой его выучит без ошибок!
Впрочем, понять Грутс можно - и меня немного подхлестывает некое нетерпение, присущее, пожалуй, каждому из наткнувшихся на золотую жилу поисковиков. Ну как тут усидишь спокойно на месте, когда так хочется побыстрей всё-всё собрать, и вывезти?.. А то, что заняться Овии в дороге особо и нечем только усугубляет всё. Мужская-то часть команды при деле - я машину веду, а Пит, сидя в башенке, контролирует обстановку. А с Эвелин даже и не поболтаешь толком... В силу её малоразговорчивости.
- Ох и заросло тут всё... - прокомментировал открывшуюся нам картину Форсайт, стоило только блохе вкатить на Рампи Вэй.
- Действительно - просто джунгли какие-то! - немедля согласилась с ним Овия, уставившись через обзорное окно на высоченные заросли кустарников - невероятно разросшиеся зелёные ограды, едва не затянувшие здесь не только тротуары, но и проезжую часть!
- Ничего, прорвёмся! - хмыкнул я, не узрев особой преграды во всей этой непролазной с виду чащобе. Не настоящий же лес тут всё-таки вымахал! А кустарник - он и есть кустарник! Каким бы здоровущим при этом ни был.
Так оно и оказалось. Эти густо облиственные, но тонкие ветви-хлысты, достигающие длины трёх-четырёх метров, при смешной толщине в пару-тройку сантиметров, вообще никак не замедлили скорость продвижения бронемашины. Ни непосредственно на дороге, где, собственно, оставался ещё достаточно широкий просвет в зарослях, ни на въезде на восьмой участок, заросший уже едва ли не наглухо.
- А дальше-то вообще нормально! Трава только! - обнадёжил нас имеющий заметно лучший обзор Форсайт.
А когда блоха с хрустом проломилась сквозь зелёную стену до конца и высунула свой прикрытый ножом-отвалом нос на открытое пространство, мы и сами смогли убедиться в том, что не всё тут так печально. И, к счастью, обойдётся без мороки с корчёвкой мешающейся крупной растительности. Встревали уже пару раз по полной программе, да. Из-за отдельных оголтелых любителей природы, не удовольствовавшихся малым в виде травки, да цветочков, а насадивших у себя кучу деревьев...
Пробил себе путь на волю и наш чрезмерно большой для блохи прицеп, неизменно веселящий своим видом обретающихся на контрольно-досмотровом пункте Базы бойцов. И не только веселящий... Некоторые над всем этим делом ещё и глумятся, заразы!
"А чё? Норм вариант!" - говорят, вроде как с пониманием дела. Неизменно со смехом добавляя сразу же: "Самое то для редких жадин!"
И ничего тут не поделаешь... Не станешь же доказывать каждому, что без такого крупногабаритного прицепа нам никак не обойтись?..
- Здесь встанем? - деловито осведомился Пит, когда я остановил машину практически сразу за растительным барьером.
- Ну, - односложно подтвердил я. И, не глуша двигатель, распахнул обе пассажирские двери и скомандовал: - Эвелин, Овия, выдвигаемся!
Да и сам, прихватив "Корт", наружу выбрался. Форсайт же, как у нас сложилось в последнее время, остался пока в орудийной башенке сидеть - чтобы прикрыть в случае чего из пулемёта.
Не то чтобы имеется реальная насущность в таких строгостях, всё же вероятность наткнуться на засаду в таком вот случайно выбранном месте поиска стремится к нулю, просто надо же мне натаскивать свою команду на правильный порядок действий. А то случись что - и никто не будет знать куда бежать, и за что хвататься! Как это часто бывает во многих отрядах, особенно промышляющих практически исключающим агрессию делом - той же резкой дешёвого металла вблизи Баз, и потому, отчего-то наивно полагающих, что им-то уж точно беспокоиться совершенно не о чем. А значит - можно на всё забить, ага! Только вот потом им за такое безрассудство кровью платить приходится... Рано или поздно.
По быстрому оглядевшись снаружи, и не обнаружив вокруг ничего выбивающегося из ряда вон, равно как и какой-либо опасности, я привлек внимание своих спутниц и коротко взмахнул рукой, указывая вперёд. На раскинувшееся посреди обширной лужайки, презелёной такой, пестрящей то тут, то там, какими-то синими, белыми и розовыми цветочками-колокольчиками, строение. На двухэтажный особняк с фасадом под старину - из буро-красного клинкерного кирпича, увитый с боков и частично спереди какими-то ползучими лианами.
Повинуясь моей команде, наша троица, чуть растянувшись: я - впереди, Овия - левее позади, Эвелин - правее замыкает; двинула к дому прямо по подъездной дорожке. Которая, мощённая плиткой резанной из природного камня, устояла перед натиском растительности. Видимо по причине наличия под верхним, декоративным слоем второго - высокопрочного, в виде металлокерамического полотна. Наверняка оно тут уложено, раз уж у владельца особняка имелся мобиль. И, возможно, даже не один! Так что здешнему хозяину вполне логично было бы предусмотреть такое усовершенствование, позволяющее обойтись без оповещения всех о прибытии его домой. Ведь если на расход энергии, увеличивающийся почти на порядок при скольжении мобиля над неподготовленной поверхностью можно наплевать - невелика тут дистанция, как бы, то едва различимый в номинале посвист эмиттеров магнитного поля, превращающийся вдруг в режиме повышенной мощности в практически осязаемый гул, равнодушным никого не оставит...
Донёсшийся сзади звук слившихся в один щелчков фиксаторов дверей блохи заставил меня одобрительно кивнуть. Пит тоже не расслабляется и всё делает как должно. Заперся, оставшись один, чтобы никто не застал его врасплох. Тут, да, мы удачно решили вопрос установив в орудийной башенке выносной пульт управления пневмосистемой дверей бронемашины. Хотя и пришлось помудрить...
Нет, если брать по уму, то мне следовало остаться в блохе - за рулём. А девчонкам отправиться проверять территории вдвоём. Такая диспозиция, с работой парами и готовой к передвижению и поддержке огнём бронемашиной, была бы в нашем случае самой оптимальной. Но, в силу обстоятельств, а именно из-за отсутствия должного опыта у Грутс и Лэйн по работе на местности с неподтверждённой безопасностью, пока приходится действовать именно так. То есть мне, ходить с ними. И именно что натаскивать их! Само-собой не ставя перед собой задачу подтянуть их до уровня штурмового подразделения сил специального назначения - того же контртеррора. Тут отучить бы их вести себя как туристы на выезде, уже дело будет...
Хотя, на счёт последнего я преувеличиваю. И Грутс и Лэйн - девушки разумные, а потому не относятся наплевательски к затеянному мной обучению и налаживанию взаимодействия команды в поиске. Реально слушаются и учатся... Да что тут и говорить - это вам не безбашенные оторвы! Которые, в такой ситуации, однозначно, попортили бы мне немало нервов!
Спокойно, без спешки осматриваясь на местности, возглавляемая мной троица прошла по подъездной дорожке до самого дома. Обнаружив близ парадного входа в него две клумбы. Примерно пятиметрового диаметра блямбы с декорированными природным камнем бортиками высотой до коленей - эдакие "загоны" для цветов. Оказавшиеся, судя по всему недостаточно надёжными... Во всяком случае для этих самых бело-сине-розовых колокольчиков, распространившихся по всему участку и полностью задавивших все остальные цветы, что наверняка росли в клумбах.
Тут мы немного замедлились, возле этих самых блямб, с интересом осмотрев их. И нет, дело не в том, что прямо-таки залюбовались достаточно красивыми цветами. Во всяком случае за себя и Грутс могу точно поручиться. С Лэйн всё сложней, там так сходу и не разберёшься, заставила ли вся эту благоухающая красота погрузиться в прагматичные измышления по искоренению оной, как нас, либо попросту заворожила до такой степени, что девушка ненадолго выпада из этого мира.
"Скорее, всё же, последнее," - решил я, когда Эвелин, после моего напоминания о недопустимости отставания от группы, с некоторым трудом оторвалась от разглядывания цветов и поспешила следом.
- Думаешь, подземный гараж скрыт под правой клумбой? - вроде как невзначай спросила у неё Грутс, несколько иначе истолковавшая поведение Лэйн.
- Да какая разница? - поспешил вмешаться я, пока Лэйн по своей наивной простоте не выдала Овии полный расклад по здешней застройке. Что, в отличии от нескольких случайно запавших в память адресов, будет уже трудно объяснить... - Даже если не под ней, так, однозначно, под другой! Место же для подземного гаража самое очевидное - прям рядом с подъездной дорожкой, и как раз в стиле архитекторов Гриссколл, любителей всякой внешней декорации!
- Наверняка так и есть, - сходу согласилась со мной Овия, бросив быстрый взгляд назад, на эти подозрительные клумбы.
- Ладно, двигаем дальше, - призвал я девчонок вернуться к проверке территории. - Надо ещё позади особняка осмотреться, да в нём самом...
Впрочем, напоминание о цели нашего похода, было совершенно излишним. Стоящая перед нами задача по проверке участка на предмет его безопасности не вылетела из голов девчонок сразу же после обнаружения предположительного места расположения подземного гаража. И никто из них, мгновенно позабыв обо всём прочем, не собирался бросаться назад к машине. За лопатой, ага.
Не сбиваясь в кучу, мы сошли с подъездной дорожки и по густой, изумрудно-зелёной траве - вымахавшей до уровня коленей! обошли вокруг дома. На который прошедшие годы не оказали никакого внешнего влияния. Да, его запустение отчётливо чувствуется, но и только. Никакой разрухи - даже все стёкла целы. Разобраться с буйствующей на участке растительностью, пресечь попытку захвата ею особняка, привести его немного в порядок изнутри - и можно, считай, заселяться...
Не обнаружив позади строения ничего заслуживающего внимания, мы проверили заднюю дверь. Оказавшуюся запертой, вопреки ожиданиям... По идее-то, все дверные магнитные замки функционируют только при наличии питания. Внешнего или встроенного. И в случае его исчезновения предполагают саморазблокировку. Требования техники безопасности такие. Которые владелец особняка похоже проигнорировал. Ну или всему виной разрушительное воздействие времени и атмосферы на изготовленную из натуральной древесины дверь. Ведь дело всё запросто может быть в том, что она разбухла и банально заклинила в пазах-салазках по которым сдвигается...
- Выломаем? - с готовностью предложила Грутс, едва я отступится от заднего входа, осознав тщетность попыток стронуть дверь с места.
- Не, пускай остаётся, - отрицательно мотнул я головой. - Так даже лучше - тыл будет прикрыт так, что не придётся и сигналки ставить.
- Да чего там их ставить?.. - легкомысленно отмахнулась от моего довода Овия, но от двери отошла.
Так-то она права, конечно, нет ничего сложного в установке простейшей сигналки-пищалки, представляющей из себя простейший резиновый шарик с достаточно сложной мембранной поверхностью, из-за которой воздух изнутри его выдавливается достаточно тихо - практически бесшумно, а проникает обратно, в момент когда эта придумка возвращает себе круглую форму, с душераздирающим писком. По факту, такой сторожок достаточно зажать между двумя поверхностями - к примеру, дверью и косяком, или там - сдвижным окном и рамой, чтобы, так сказать, поставить его на боевой взвод. То есть, дело - проще не придумать. Но тут и этого не понадобится... С намертво заклинившей-то дверью! А вообще - идея с приобретением таких простых - но крайне эффективных! и при этом совершенно безопасных сигналок, откровенно удачно пришла мне в голову. Которой пришлось потрудиться, в поисках пути решения немного напрягающей меня ситуации, выражающейся в том, что нашему наблюдателю - Эвелин то есть, приходится действовать без какого-либо прикрытия. Она ж совершенно одна остаётся в особняке... И не может при этом контролировать его весь! А ведь, случись наткнуться на нас каким-нибудь уродам - как те, с которыми я пересёкся не так чтобы и давно таща добычу с бота, они ж первым делом полезут в дом! Осмотреться сверху, и всё такое. И... И вполне могут проникнуть в него неожиданно для обретающейся на втором этаже девушки, застав её врасплох. А это нехорошо, совсем нехорошо... Настолько, что даже не жалко сотни кредов, отданных за два десятка этих сигналок-пищалок.
- Ладно, идём дальше, - скомандовал я.
Обойдя особняк по кругу, мы вновь очутились у его главного входа. А там поднялись на широкое, но невысокое крыльцо, да и проникли в дом... Благо, никаких хлопот с этим не возникло, по причине того, что парадная дверь - неизвестно, случайно или преднамеренно, оставлена кем-то открытой. А то пришлось бы повозиться. Так как натуральная древесина на ней - это только декор. А на самом деле дверь металлическая. И, хотя она не тянет на толстенную бронестворку, какую и плазменным резаком фиг возьмёшь, а изготовлена, с виду, из какого-то лёгкого сплава, но всё равно кучу времени потратишь пока выломаешь такую. Проще уж тогда через окно в дом влезть...
Осмотр внутренних помещений особняка - изрядно разграбленных, надо заметить! не отнял у нас много времени. Прошлись по первому этажу - пищалки воткнули, где была такая необходимость, да поднялись на второй... Ну и заглянули, само-собой, в каждую комнату.
- Порядок, - удовлетворённо констатировал я, убедившись в полной безлюдности - и, соответственно, безопасности, особняка. И, повесив "Корт" на плечо, обернулся к Лэйн, маячащей у входа в последнюю посещённую нами комнату - похоже одну из гостевых спален, чтобы сказать ей: - Обзор отсюда неплохой, так что здесь, наверное, и располагайся.
Эвелин, помедлив чуть, кивнула. Обвела взглядом комнату - словно бы запоминая каждую мелочь в ней, и с игольником в руках прошествовала к окну. Да возле него и замерла, обратившись в неподвижную статую! Во всяком случае поначалу так кажется - пока не присмотришься и не заметишь, что Лэйн потихоньку поворачивает влево-вправо голову. Похоже угла зрения ей недостаточно для того чтобы обозреть всю видимую из окна территорию! А так - ну чисто охранный дроид на страже! Сходство просто вопиющее!
- Лэйн, ну ты вообще! - выдохнула Овия, наблюдающая ту же картину что и я. И головой даже покачала, словно не в силах уместить в ней понимание того как можно быть такой - такой ответственной до ужаса, что невольно возникают ассоциации с роботом.
Эвелин непонимающе обернулась к Грутс, заставив ту смутиться. И быстренько перехватив поудобней свою винтовку, Овия обратилась ко мне с вопросом:
- Что, мы идём тогда?..
- Да, идём, - подтвердил я, и подбодрив Эвелин улыбкой, направился прочь из комнаты.
- Извини, Уайт, забылась чуть... - воровато оглянувшись в коридоре, тихонько повинилась следующая за мной девушка.
- Да ладно, ерунда, - успокаивающе махнул я рукой. И Овия успокоилась, облегчённо заулыбавшись.
Ну а я порадовался про себя тому, что придуманная мной для Эвелин легенда действует просто отлично. А всего-то и понадобилось, что по большому секрету наплести Овии и Питу, что, дескать, с Лэйн ещё несколько лет назад приключилась трагедия - криво встали залитые ей базы знаний, так называемые - "практические". Что привело к серьёзным проблемам с моторикой тела. И теперь бедняжке приходится постоянно контролировать себя - чуть ли не все свои движения, так как выход из режима приводит к чему-то вроде эпилептического припадка. Не обошлось, естественно, и без психологических проблем на фоне этого... в голове у Лэйн развелись вот такие тараканы - я даже наглядно показал своей команде, разведя руки во всю ширь, какие здоровущие. Не в последнюю очередь из-за которых она с такой ответственностью относится ко всему порученному ей - боится попросту, что её, ущербную такую, выпрут из отряда. Так что не стоит трогать девушку. И уж тем более - смеяться или прикалываться над ней!
Сработало всё как было задумано, в общем. Форсайт и Грутс прониклись прямо этой историей и отнеслись к ней со всей чуткостью. И теперь старательно делают вид, что не замечают никаких странностей-несуразностей в поведении Эвелин. Более того - временами доходит до того, что избегают лишний раз обратиться к девушке, чтоб не поставить её случайно в неловкое положение!
Вернувшись по подъездной дорожке назад, мы с Овией разделились. Я задержался у носа машины, чтобы очистить её от всего этого совершенно не нужного растительного камуфляжа - нацеплявшегося при прорыве к особняку через заросли кустарников, а девушка нырнула через распахнутые Питом двери внутрь блохи - дабы избавиться от своей хоть и неплохой, но слишком уж габаритной винтовки "HK SL-8". Попросту ж неудобно работать таская такую повсюду с собой... Будь это нечто более компактное - наподобие того же "Корта", Грутс можно было бы последовать моему примеру и разместить основной ствол за спиной, нарастив-напылив в нужных местах магнитные площадки-контакты на оружии и на комбезе... Да, чтобы получилось ровно как у Эвелин, с продвинутой экипировки которой я без стеснения передрал удачную систему размещения вооружения. Но ствол для этого реально нужен другой...
"Надо будет поговорить на эту тему с Овией", - сделал я себе мысленную зарубку. Ну а что?.. С доходом у нашего отряда сейчас всё более чем неплохо, так что Грутс вполне может позволить себе потратиться на более подходящий ствол и доработку экипировки, несмотря на то что она и так уже прикупила отличный комбез "Скимр - Л" - из небезызвестной серии лёгких защитных, взамен старого, простенького "Палиара".
- Что, Уайт, прицеп прямо тут бросим? - сходу насел на меня выбравшийся из машины Пит - успевший уже перекинуться парой фраз с Овией, а потому осведомлённый о наших крайне перспективных находках, случившихся при осмотре участка.
- Прямо тут, - подтвердил я, и выдернув последнюю гибкую тонкую ветку - прямо-таки хлыст какой-то! из зазора в шторках бронежалюзи, проследовал со здоровяком к корме бронемашины. Одному просто тяжеловато разъединить сцепку. Серьезная она слишком. И массивная... В полном соответствии с габаритами здоровущего прицепа. Так что без подмоги Пита тут никак. Если, конечно не использовать систему экстренного расцепления - на пиропатронах. Но она у нас не для таких случаев...
Пока мы с Форсайтом разбирались с прицепом, Грутс свои дела обстряпала. Выбралась из машины и к нам, отряхивающим руки, подошла. С лопатой! Незамедлительно всучив её Питу. А наш простодушный здоровяк и не подумал отказаться от эдакого подарка! Лопату взял и подался за предприимчивой девушкой, немедля ухватившей его за предплечье и буром потянувшей за собой с радостным восклицанием:
- Идём, Пит, я покажу тебе где копать!
Я только головой покачал, глядя на всё это. И, проводив взглядом Пита с Овией, направившихся по подъездной дорожке прямиком к тем самым блямбам-клумбам, забрался в машину. Да и поехал потихоньку следом за ними.
К моменту прибытия на место блохи, мои кипящие энтузиазмом соратники по поиску уже успели нещадно вытоптать обе клумбы и изрядно разрыть их. И, кажется, определиться с тем с какой из них мы начнём... Судя по жестикуляции Грутс, смотрящей на меня и настойчиво тыкающей пальцем в сторону правой из них.
Останавливать блоху, с целью уточнения диспозиции, я, понятно, не стал. Мне ж не вручную срывать эту клумбу. Так что в случае если они ошиблись в своих догадках, и подземный гараж находится вовсе не здесь, а с другой стороны подъездной дорожки, всё это грозит лишь потерей десятка минут времени. И то - от силы!
Сбавив скорость до совсем уж черепашьей, я выкрутил руль, уводя бронемашину с дорожки. И прямо на ходу, без остановки, задействовав пневмопривод ножа-отвала - наловчился уже за прошедшее время! накатил на несчастную клумбу.
Заскрежетало камнем по металлу. Это явно декоративный бортик клумбы встретился с ножом-отвалом... Хорошо этот неприятный звук быстро стих, сменившись шорохом земли и каким-то утробным завыванием переключившегося на пониженные обороты движка блохи, поползшей дальше совсем уж медленно-медленно.
Да, как я и прикидывал, порядка десяти минут ушло на то чтобы своротить эту невеликую, в общем-то, клумбу. Целиком и полностью. До самого основания из биозащитного экопластика.
Сдав назад, я остановил блоху на подъездной дорожке. И вылез из машины чтобы подойти к Форсайту с Грутс, уже топчущихся на проглядывающем из земли круге прозрачного пластика с торчащей вверх в виде некого бортика оборванной-обтрёпанной кромкой - видимо ранее бывшей основой, на которой держался декор из природного камня.
- Ну что, не ошиблись мы в выборе? - осведомился я, ещё не дойдя нескольких шагов до бывшей клумбы.
- Да не! - радостно уверил меня Пит, потыкав лопатой перед собой. - Тут подземный гараж, тут! Неспроста же, вон, под пластиком, металл проглядывает!
- Однозначно неспроста, - согласился я Форсайтом. Действительно ведь, нет никакой нужды укреплять металлом эту пластиковую чашу при использовании её исключительно в качестве места для разведения цветов.
- Надо расчищать! - констатировала очевидное Овия, пресекая таким образом пустую болтовню. И решительно отбирала у Пита лопату, чтобы немедля начать воплощать свои слова в жизнь.
Посмотрев чуть на разошедшуюся девушку - от которой только земля в стороны полетела! я вернулся к блохе. С Питом. Осознавшим, что лучше ему свалить с бывшей клумбы от греха подальше, пока лопатой не досталось.
Пока Грутс занималась земляными работами, очищая дно пластиковой чаши, мы начали подтаскивать поближе инструмент. Да протянули гибкий шланг, подключив его к внешнему фитингу пневмосистемы блохи.
- Овия, хватит уже! - по завершении подготовительных работ, бросил я усердствующей девушке, похоже вознамерившейся очистить пластиковый пятак едва ли не дочиста.
- Да, сойдёт и так! - поддержал меня Форсайт, затягивающий уже новенький отрезной диск на резаке.
Овия, сделав ещё пару махов лопатой - видимо по инерции, остановилась. И шумно перевела дух:
- Уф-ф!
- Передохни пока, - велел я ей, сгоняя с пластиковой блямбы.
Выбрав подходящее место, среди тех что почище, прошествовал к нему с принесённой в последнюю ходку десятилитровой ёмкостью. Бочонком, с лучшим средством борьбы с биозащитным экопластиком! А именно - преобразователем-катализатором распада азотсодержащих полимеров!
Аккуратно - очень аккуратно! ибо несмотря на устойчивость моего хиба к химически едким соединениям, ему всё равно после встречи с ними требуется обработка специальным нейтрализатором - который пойди ещё сыщи! и повторное нанесение гидрофобного покрытия, я вылил с литр примерно белёсой жидкости. Прямо на пластик передо собой, да. Который, несмотря на всю внешнюю непроницаемость, начал впитывать преобразователь как губка! Немедленно вспухая подобно какой-то грибнице, мутнея и рассыпаясь светло-серой пылью. Которую остаётся только смести с серебристого металла...
- Ну что, режу? - нетерпеливо поинтересовался Пит, не успел я закрыть ёмкость с преобразователем-катализатором.
- Режь, - согласился я, сдвигаясь в сторону.
Форсайт и рад стараться - сразу с резаком к серому пятну шасть! Чуть не получив при этом по стопе лопатой! Которой воспользовалась обретающаяся тут же Овия, чтобы сгрести в сторонку рассыпавший в пыль пластик. Ну никак мы не отучим нашего простецкого товарища от привычки отгребать ногой мешающий работе мелкий мусор!
- Да ладно, чего вы?.. Забылся просто! - немного смутился Пит, заметив как мы переглянулись с Овией и единодушно покачали головами - осуждающе-сокрушённо так.
- Ладно, режь уже, - вздохнув, махнул я рукой. Разве ж переучишь такого?.. Всё равно будет делать по своему!
Пит присел и запустил резак. А мы переместились за спину нашему трудяге. В первую очередь для того, чтобы не попасть под мощный поток огненных искр, ударивший из под резака в момент его соприкосновения с металлом. Да и отрезной диск разорвать может... Не то чтобы это часто случается, но всё же бывает, бывает.
В паре шагов позади Форсайта - смещаясь по мере его движения, мы и находились всё время, потребовавшееся ему на то чтобы вырезать в металле отверстие. Практически идеальный квадрат, со сторонами примерно в семьдесят пять - восемьдесят сантиметров, расположившийся ближе к краю серебрящегося под прозрачным пластиком блина и точно между выпуклых рёбер жёсткости, расходящихся лучами от его центра.
- Стоп! - быстро выкрикнул я, едва металлический квадрат начал стремительно провисать под своей массой вниз. Но Пит и сам не сплоховал и отвёл резак в сторону сразу же как прорезанный им квадрат начал превращаться в дыру.
Без лишних слов - операция-то предотвращению порчи ценного имущества, грохнувшимся на него сверху куском крыши гаража, у нас уже хорошо отработана! я на пару с Грутс занялся делом. Я, вооружившись "хватом", смастерённым нам одним умельцем всего за пару кредов из особо прочной толстостенной пластиковой трубки двухметровой длины, с небольшой петлёй из металлического троса на конце, подцепил самый нижний угол провисшего куска металла и потянул его вверх. Прямо как рыбу какую-то! А там, когда добыча была извлечена из провала, Овия, держащая наготове пару вакуумных присосок-держателей, мигом пришлёпнула их к плоскости полированного металла. Воздух откачала. И отпустила одну из ручек. Дав перехватить её мне. Просто удержать в одиночку вырезанный Питом кусок крыши, имеющей толщину едва ли не в два сантиметра, задача не из лёгких. И какой бы крепкой ни была девушка, а она запросто может ухнуть вместе с ним вниз...
Вдвоём - вдвоём же мы справились с задачей. Хотя и не без труда! Но так или иначе, а уберегли от падения вниз металлический квадрат, когда Форсайт дорезал удерживающую его пуповину в виде нескольких оставшихся сантиметров, и аккуратно оттащили затем свою добычу в сторонку.
- Ну что там, Пит, мобиль? - нетерпеливо поинтересовалась Овия, отлепляя свою присоску-держатель от опущенного на землю листа металла и устремляясь к дыре в крышке подземного гаража - а это именно он и ничто иное!
- Ага! - радостно подтвердил парень, успевший уже не только остановить резак и отложить его в сторонку но и сунуть голову в проделанное отверстие. Добавив тут же: - Здоровый какой!.. И вроде как из чистого серебра весь!
- Врёшь! - не поверила спешащая к нему девушка.
- Вон, сама посмотри! - возмутился поднявший голову и ткнувший пальцем вниз Пит.
Заинтриговали, заразы! До того, что я сам ускорился в возвращении к дыре. Хотя чуть ранее мельком заметил уже серебристый сверху, но трудно различимый в целом из-за темноты в подземного гараже, мобиль.
- О, и правда из серебра! - издала восхищённое восклицание опередившая меня Овия.
- Да из какого ещё серебра?! - не выдержал я, надламывая на ходу прихваченный с собой химический светильник.
Не, ну правда, что за наивность? Просто цвет такой - "серебряный ультра"! Отнюдь не означающий, что кузов мобиля изготовлен из этого ценного металла!
Раздвинув оживлённо галдящих сотоварищей, перекрывших подход к отверстию, я присел возле него. И взмахом руки отправил вниз и в сторону, начавший источать голубоватое свечение цилиндр.
- А это вроде и не мобиль вовсе... - немного растерянно произнёс бывший Фермер, стоило только химическому светильнику разогнать немного сгустившуюся в подземном гараже тьму. Похоже несколько смутило его наличие колёс...
- Да ты чего?! - возмутилась уставившаяся на него Грутс. - Это самый что ни на есть мобиль и есть! Только с приставкой - авто!
- Точно, - подтвердил я слова девушки, вполне себе чётко опознав стоящую внизу технику. У одного из кураторов учебной части -администратора на Пятёрке, была ровно такая же экзотическая игрушка. Так что видел я её не раз. Внутри правда посидеть не довелось, как и покопаться в оснащении...
- И зачем какому-то богатею вообще мог понадобиться древний автомобиль? - проворчал Форсайт, которого, похоже, такая неоднозначная находка настроила на немного пессимистичный лад, ведь сбыть её, определённо, будет не так-то просто.
- Может, был заядлым любителем погонять, - пожав плечами предположил я, во все глаза разглядывая авто - очень даже красивое, при всей напускной строгости линий.
- Так гонял бы на обычном мобиле! И скорость ого-го какая, и при этом безопасно! - с досадой высказался наш здоровяк.
- Ничего ты не понимаешь, Пит! - возмущённо отмахнулся я от него. - Скользить над поверхностью трассы и катить по ней - это две совершенно разные вещи. Про управление - вообще молчу. Мобилем управлять - скука смертная, со всей этой запредельной плавностью. Потому-то почти все перепоручают это дело автопилоту.
- Интересно, за сколько его загнать получится?.. - стоило только мне замолкнуть, задумчиво произнесла Овия, являя нам ненадолго свою прагматичную натуру.
- Да уж всяко подороже мобиля! - заверил я их. Пояснив: - Там же в качестве движителя выступает полноценная силовая установка! А это - уйма ценных металлов!
- Тогда совсем другое дело! - обрадовался Пит, перестав так неприязненно пялиться на автомобиль.
- Я уж не говорю о том, за сколько можно будет его загнать, если он вдруг окажется на ходу! - продолжил я, не дав Овии вставить ни слова. - Две стоимости мобиля - легко! А то и все три! Чисто потому, что экзотика.
- Хоть бы он был на ходу! - немедля вырвалось у девушки, начавшей едва ли не с любовью разглядывать нашу находку.
- Правда в последнем случае придётся повозиться с продажей, - не мог не добавить я критично. - Тут просто покупатель особый нужен - состоятельный, да из числа желающих выделиться среди других... Может, даже не на нашей Базе такой и найдётся...
- Ничего, нам же не к спеху, - быстро вставила Овия. - Подождём.
А Пит закивал в поддержку её слов.
Посмотрев на них, я невольно улыбнулся. И, поднявшись, отправился за верёвкой. Чтобы спуститься вниз, осмотреть нашу находку, да прикинуть как мы будем её извлекать. Тут же аккуратно нужно действовать... Дабы не повредить эту экзотичную игрушку производства компании "Тайдер"... "Тайдер 77". Легендарный - "Соник бум". Способный обогнать звук, благодаря запредельно мощной для такой крохи силовой установке мощностью аж в восемь тысяч киловатт! Да-а-а... Идеально выверенная, с отличной аэродинамикой и при этом - не столько прилизанно-гладкая, сколько агрессивно-хищная форма; утопленные в полости-ниши магнитной подвески антрацитово-чёрные шаровые колёса; противоперегрузочные сиденья повышенной комфортности, в похожем на кабину лёгкого спейсера салоне; И главное - руль есть... а не дурацкий джойстик как в мобиле!
Медленно обойдя автомобиль-сказку вокруг, я неожиданно обратился к своим спутникам:
- Я тут чего подумал... Может нам его и не продавать, если он на ходу?..
И, задрав голову, в поисках поддержки посмотрел на вытаращившихся на меня сверху Пита и Овию.
Увы, понимания у моих товарищей озвученное предложение не нашло. Тут даже говорить ничего не нужно, достаточно увидеть выражения их лиц...
Впрочем, я и сам, сразу после того как ляпнул это, понял что сморозил чушь. Погонять хоть разок на таком авто, конечно же, было бы круто, да в условиях технокарантина это занятие для людей совсем не дружащих с головой. Потому как выехать без опаски с Базы на чём-то столь продвинутом можно лишь в грозу. Ага, когда видимость практически нулевая! И хотя континентальные трассы в основе своей прямые как стрела, проблему это не решает. Тут в непогоду бывает на медлительных паровиках умудряются с дороги слететь, что уж о столь скоростной машинке говорить. Скорей всего не поможет даже скрытый генератор магнитного поля, должный удерживать "Тайдер-77" в пределах металлокерамического дорожного полотна... Брать же в расчёт время будущее, в котором, надеюсь, всё же удастся вырваться с Фреи, пока по меньшей мере самонадеянно. Сперва надо разобраться с транспортом, а потом только собирать то, что нужно непременно захватить с собой. А чисто для разъездов по Базе "Соник бум" и вовсе неуместен. Во-первых, он двухместный, а значит наша команда при всём желании в него не вместится. Во-вторых, будет привлекать к нам совсем не нужное внимание со стороны всяких откровенно криминальных личностей, которые несомненно заинтересуются возможностью пощипать явно находящийся при дурных деньгах отряд новичков. Ну и, в-третьих... Хотя чего там, за глаза хватает уже и второго! Учитывая, что никакой серьёзной силы за нами не стоит, светиться нам категорически противопоказано. И так наша добычливость уже заставила зашевелиться народ...
"Но автомобиль классный, без вопросов", - мягко провёл я по его крыше, стирая тончайший слой пыли на зеркально-серебристом покрытии. И бросив любоваться машиной, осмотрелся.
- Так что делать будем, Уайт? - нетерпеливо прогудел сверху Форсайт.
- Да действуем как обычно. Зачищаем и срезаем крышу, поднимаем нашу находку, ставим её на прицеп, а после занимаемся всем остальным.
- Тогда я начинаю, - уведомил меня парень. И исчез, сдвинувшись от отверстия в крыше подземного гаража.
А затем его примеру последовала и Грутс. После того как я сказал ей:
- Тащи чехол, прикрыть же надо авто.
Вернулась девушка быстро. И скинула мне аккуратный тючок. Достаточно мягкий, но ощутимо тяжёленький. Ну да последнее и неудивительно... На полог-то, изготовленный из прочного синтетического полотна, нанесён металлизированный слой.
Надёжно укрыв "Тайдер-77" этой экранирующей накидкой, я отправился на подмогу Питу и Овии. Которые, к моменту моего появления наверху, уже занялись делом - до ужаса просто надоевшим нам за последние дни. На металлоприёмке-то категорически требуют сдавать лишь чистый металл. Без всяких ненужных дополнений в виде покрытия из защитного экопластика. Вот и приходится отдирать эту дрянь... вручную... Вручную, так как преобразователя-катализатора распада на такой объём пластика не напасёшься. Тут здоровая бочка нужна, а не десятилитровая ёмкость! Проблема только в том, что подобный способ решения проблемы самым негативным образом отразится на наших доходах... Нет, есть ещё один, совсем не затратный, вариант избавления металла от нанесённого на него слоя полимера, да там тоже мороки немало. Непросто ж это на самом деле - обжечь сколь-либо приличную кучу металла...
Вздохнув, и я взялся за разделочный нож - один из трёх специально приобретённых для этого. С выступом-клювом на острие, служащим для поддевания слоя пластика перед его резкой. Загоняешь этот инструмент под кромку - и раз-з! рассекаешь, на сколько хода руки хватит. А потом ухватываешь отделённый кусок и отдираешь его...
Но - реально достаёт эта возня! И только осознание того, что каждый очищенный кусочек металла - это ещё несколько кредов к сегодняшней выручке, удерживает всех, никак не даёт бросить столь замороченное занятие.
- Нет, надо всё же что-то делать с этим... - проворчал я, работая ножом.
- Но мы же решили, что с обжиганием будет ещё больше возни, - немного недоумённо заметила Овия, оторвавшаяся ненадолго от своего занятия.
- Угу! - поддержал её Пит.
- Да я не о обжигании! - досадливо мотнул я головой. И, плюхнувшись на зад, отложил нож. Чтобы устроить себе небольшую передышку, а заодно развить возникшую мысль: - Отдирать экопластик от металла надо, факт! Но что мешает нам не самим возиться с этим, а подрядить кого-нибудь на это дело?.. Да хоть тех же толкущихся на приёмке забулдыг!
- Так нам всё равно надо чем-то занять время, - флегматично пожал плечами Пит.
- Ага! С ума ж сойдём, если придётся куковать тут до захода солнца ничего не делая! - тут уже Овия в свою очередь выступила в его поддержку.
- Да и зачем кому-то платить, когда мы можем сами всё сделать, - глубокомысленно выдал здоровяк. И пробурчал ещё: - К тому же забулдыги тоже не дураки... наверняка, такую цену за свою помощь заломят... мало того - ещё и половину металла во время разделки сопрут!
- Точно-точно! И хорошо если только половину! - закивала Грутс, ловчей всех из нас справляющаяся с избавлением металла от защитного слоя полимера, да и вообще занимающаяся этим едва ли не в охотку.
- Вот вы... - расстроенно вздохнул я, поняв что мои товарищи категорически не настроены что-либо менять и, несмотря на определённую муторность занятия, их всё устраивает. Хотя, нельзя не признать определённую справедливость замечания Форсайта касательно возникновения проблемы сохранности металла при очистке его всякими левыми личностями. Попытки воровства и утаивания будут однозначно! По той простой причине, что "Гриссколл" использовал при строительстве подземных гаражей не самый ходовой металл - нержавеющую сталь, а какой-то высокопрочный сплав на основе алюминия - куда как более ценный. За тонну сто десять кредов дают...
- Да ладно тебе, Уайт, ничего ж такого тут нет, - сказал Пит, вроде как желая подбодрить. - Сиди себе, да отдирай этот пластик. Нетрудно ж совсем...
- Нетрудно, - вынужден был согласиться я. Пробормотав: - Но скучно, однозначно...
И всё же дело спорилось - в шесть рук-то! Минут двадцать, может немногим больше, ушло на то чтобы избавить от экопластика весь пятак крыши подземного гаража. А дальше стало уже повеселей. Один работает резаком - двое оттаскивают отделённые куски металла в сторонку, укладывая их там покомпактней.
Расправившись с верхом, перешли к самому ответственному. А именно - погрузке авто на прицеп. Который, конечно, сперва пришлось подогнать к бывшей клумбе.
Пит с Овией спустились вниз - закреплять высокопрочные гибкие ремни, протягивая их под днищем машины, а я занялся нашим модернизированным подъёмником, превратившимся после доработки - вставшей аж в четыре сотни кредов! во что-то более или менее удобоваримое. Да, предустановленная система из простой раздвижной стрелы и лебёдки, вполне себе достаточная для погрузки тяжёлых кусков металла в грузовой отсек блохи, оказалась совершенно не годна для подъёма и погрузки мобилей в прицеп. Прямолинейная Овия после извлечения первой нашей добычи, даже высказалась на тему, что это получается никакая не погрузка, а много-много секса... и что самое обидное - никакого удовольствия! Теперь же, с практически полноценным подъёмным краном с пневмоприводом, да способным поворачивать четырёхметровую стрелу на сто восемьдесят градусов, работать можно...
Без суеты подцепив и вынув "Тайдер-77" из его пристанища, я аккуратно поставил его на прицеп. Который затем пришлось быстренько подключить к пневмосистеме рейдера и прикрыть. Не до конца, правда. Из-за того, что придётся и в него наложить металлолома. Ибо не приходится даже сомневаться, что не вместится весь порезанный на куски подземный гараж в один только грузовой отсек блохи... Проверено уже на аналогичных.
В прицеп же отправились и магнитные захваты, посредством которых машина втягивалась в своё хранилище и извлекалась из него. Туда же, следом, ушла и другая представляющая определённую ценность составляющая гаражной системы - м-генератор. Посредством работы которого осуществляется подъём и спуск под землю полого цилиндра - вместилища авто. А зарядная станция вместе с коротким обрезком силового кабеля была убрана в салон блохи. Как и специализированный сервисный дроид "Филч-5/5", обнаруженный Овией в скрытой нише слева от "Тайдера".
И мы опять превратились в поисковиков-резчиков металла... Уже в два резака начав с Питом пилить на части подземный гараж. А дело это небыстрое, надо заметить, несмотря на то что мы отрывались от резки только на то чтобы поднять наверх очередную порцию кусков металла. Причём на этом наши мытарства не закончились! Далеко за полдень уже, порезав всё что требовалось и немного передохнув во время перекуса, мы опять занялись этим унылым обдиранием экопластика! Ведь эдакий металлический стакан, в котором помещался полый цилиндр-хранилище, с наружной стороны тоже был покрыт биозащитным слоем полимера!
Когда мы закончили, и последний очищенный кусок металла был торжественно погружен в прицеп, солнце уже клонилось к закату... То есть, доберёмся мы с противоположной стороны полиса до Базы уже по тёмному.
- Нет, это не дело! - решительно произнёс я, закрывая прицеп. И повернулся лицом к Форайту и Грутс. - Нас троих для такой работы попросту недостаточно! И тут даже наём на Базе какой-нибудь пьяни для обдирания этого долбаного экопластика проблемы не решит!
- Да, нам не помешала бы ещё хотя бы пара человек в команде... - пригладив слипшиеся от пота волосы, согласился Пит.
- Только вот взять их негде, - приземлила его Овия. Посетовав: - Я уже среди всех знакомых пустила слух, что нашему отряду люди нужны - и ничего...
- И на объявление, висящее в сети не ведётся ни кто путный... - вставил я. И, выдержав паузу, давая товарищам проникнуться ситуацией, констатировал: - Надо нам, похоже, выбирать из того что есть. А не воротить нос от не самых, на первый взгляд, удачных вариантов.
- Это ты намекаешь на ту троицу, что позавчера интересовалась возможностью присоединения к нашему отряду? - живо сориентировалась Овия, пока Пит морщил лоб, пытаясь понять к чему я клоню.
- Да, - лаконично подтвердил я. Пояснив всё же затем: - Хотя понятно что для нас были бы лучше одиночки, нежели уже сложившаяся компания, но стоило бы всё же глянуть на них - разобраться что за люди. А не отметать их предложение сразу.
- Так давайте договоримся, да и пересечёмся с ними прямо сегодня вечером, - пожала плечами девушка.
А Пит, чуть подумав, согласно кивнул.
- Решили тогда, - удовлетворённо подытожил я. И оглядевшись, предложил: - Что, зовём тогда Эвелин, да едем уже?
- О, мы за ней сходим! - неожиданно встрепенулась Овия, словно бы только что вспомнившая что-то. И нырнула в блоху! Чтобы выбраться из неё с гидравлическим домкратом! А затем цапнула Пита за руку, и решительно потянула за собой пребывающего в явном недоумении парня к особняку со словами: - Пошли!
Я и сам не понял что это на неё нашло. Но, пожав плечами, спрашивать ничего не стал - крича вдогонку. Вместо этого обошёл наш раскоп, проверил всё ли мы погрузили - не забыли ли чего из инструмента?
А там и Овия с Питом вернулись... В сопровождении Эвелин... Или правильнее - под конвоем! Потому как эти двое топающих впереди жадюг, тащили лист металла... бывший ранее ничем иным как входной дверью! А Лэйн, держащая в руках игольник, шагала следом за ними!
У меня слов не нашлось, чтобы выразить своё отношение к происходящему! Взял просто - и лицо закрыл ладонью, когда Грутс и Форсайт принялись запихивать свою добычу в грузовой отсек блохи, и так переполненный.
- Ну а чего бы и не забрать такой неплохой кусочек металла? - малость смущённо принялась оправдываться Овия, отреагировав на мою пантомиму.
- Точно! - вякнул было в её поддержку Пит.
- Молчите. Просто молчите! - потребовал я, выставив перед собой левую руку и не отрывая от лица правой.
С трудом переборов подступающий хохот, я, выждав время, опустил руки и перевёл дух. Но невольной улыбки при виде насупленных физиономий Овии и Пита удержать уже не смог...
Форсайт, первым отреагировав на мои слова, полез в салон блохи, чтобы занять своё место в орудийной башенке. А вот Грутс не успела забраться внутрь... Запнулась у пассажирской двери! Когда Эвелин застенчиво спросила:
- А... а почему вы не стали откапывать второй гараж?..
Я и сам замер, словно налетев на стену. Мне ж мысль о том, что вторая клумба расположилась тут вовсе не для симметрии, как в голову пришла, так мигом и вылетела! Когда Овия с Питом, порывшись на обеих, указали на правую из них! А потом, за работой, и не спохватился... Хотя если подумать, то владелец особняка не мог обходиться одним только "Тайдером-77" - это ж машинка чисто погонять в свободное время. Так что вполне логичным было бы наличие чего-то и для повседневной езды...
- Даже не думай! - спохватившись, не дал я двинуться назад попятившейся Овии. - Мы возвращаемся на Базу! - И после недолгой возни запихнул-таки отчаянно упирающуюся девушку в салон блохи. Да быстренько заблокировал пассажирскую дверь! Одну и вторую! Чтоб не выскочила!
Овия, видя такое дело и не будучи дурой, немедля воззвала к Питу, не слышавшему слов Лэйн. Быстренько просветила его, ага! В результате чего бронемашину резко возжелали покинуть уже два человека. А двоих мне при всём желании не удержать...
- Завтра! Завтра с утра разберёмся со вторым гаражом! - попытался я урезонить я их, поражённых внезапным приступом так называемой поисковой лихорадки.
- Ага, завтра приедем, а тут как сегодня на Кинкин Вэй обгорожено всё, и другие отряды роются! - не согласилась со мной Овия, воинственно потрясающая уже добытой из контейнера с инструментом лопатой.
- Точно! Так и будет! - возмущённо прогудел Пит, так и не забравшийся в башенку.
- Не будет! - отрезал я. - Потому что никого поблизости от нашего раскопа сегодня не было! Так что никто знать не знает, какой сегмент предместий перекрывать!
Целый бой пришлось выдержать, пока угомонил их. Сошлись на том, что завтра выедем ещё затемно. Чтобы вперёд нас сюда точно никто не успел!
"Повезло ещё, что Эвелин не выступила на их стороне, а то бы точно остались здесь с ночёвкой!" - с благодарностью посмотрел я в завершении нашей эпической битвы на Лэйн.
И мы поехали на Базу...
*****
Сегодня нам пришлось немного изменить наш обычный маршрут. Ни одного мобиля-то мы не добыли! Так что и смысла нет заезжать первым делом в "МобСтар" - торгующий ими магазин, с которым нам удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество. Все привезённые мобили они сразу выкупают у нас - вне зависимости от степени работоспособности. Но, разумеется, не по одной цене. Полностью "мёртвые" - те идут от двух с половиной сотен. А которые на ходу - уже как минимум вдвое дороже. Чаще даже втрое. Ну а максимум, который нам заплатили - это тысяча двести пятьдесят кредов за достаточно редкий мобиль "LIDER-SL".
Очень даже неплохо, в общем, выходит. Но не сегодня, да... Вместо одного из крупнейших магазинов в секторе C, мы покатили в гаражный массив, где у нашего отряда теперь снят большой модуль. Вообще, он рассчитан под паровик со всем прилагающимся хозяйством, а не под бронемашину, пусть и со здоровущим прицепом, но... но средний для всей нашей техники как-то уже и маловат даже... Зато теперь нет проблемы, где приткнуть нашу добычу! Поставим "Тайдер-77" у дальней стены, и пусть стоит себе спокойно. До момента когда на него найдётся покупатель.
Так мы и поступили - сгрузили "Соник бум" в нашем гараже, поставив его у дальней стены, в свободном левом углу. Но только этим дело не закончилось...
- Я вот что ещё думаю... - обратился я к своей команде. - Надо нам завязывать палиться так, с ежедневной сдачей рабочих механизмов в мехмастерские. Лучше сдать их как-нибудь потом, всем скопом... Причём можно даже не самим, а через какого-нибудь посредника...
- А что?.. Разумно! - одобрила моё предложение Овия. - А то ведь иначе нам никакого житья не дадут эти завистники из "Тейда" - так и будут повсюду таскаться за нами!
- Сгружаем тогда всё лишнее, оставляем только металл, - подвёл черту я, когда Пит, а следом за ним и Эвелин, согласно кивнули.
Конечно, немного поздновато мы задумались на эту тему, надо было раньше заняться принижением видимого уровня наших доходов. Но тут уж ничего не попишешь, ступили немного. Теперь придётся постараться, чтобы чуть развеять сложившееся у всех мнение о том, что некая команда поисковиков наткнулась на настоящую золотую жилу.
Выкладывать ещё и часть металла, чтобы показать на приёмке совсем уж скромную выручку за сегодня, мы всё же не стали. Вряд ли прокатит. А вот вариант, когда наш отряд, заявившись много поздней обычного с вроде бы горой дорогостоящего сплава, но при этом не притащив сегодня ни мобиля, ни ценных механизмов - а то что информацию об этот получат все заинтересованные сомневаться не приходится! может сыграть так как нам надо... Ведь всё будет выглядеть, словно мы просто пытаемся показать, что провёрнутая "Тейдом" оккупация нашего обычного места поиска бесполезна. Ну чтобы они уверились в этом, и свалили. А из этого многие могут сделать вывод, что не так уж и много у нас на руках инфы по застройке... И ограничена она всего одним-двумя сегментами пригорода. То есть, на самом деле возможный куш не так уж и велик... Что должно резко снизить степень интереса к нам.
Исходя из таких предположений мы и отправились на металлоприёмку в секторе D. Я только сбросил через комм предложение встретиться через час этой троице претендентов на вступление в наш отряд, да заказал нам с Эвелин ужин, и поехали.
Из-за нашего крайне габаритного чудо-прицепа, на приёмке как обычно пришлось занять место предназначенное для разгрузки паровиков. И, разумеется, это опять-таки было встречено с неизменным оживлением всеми присутствующими при нашем прибытии. Кто-то, завидев наш заползающий транспорт, с тягачом явно не соответствующим огромному прицепу, просто ухмыльнулся, а кто-то не обошёлся без смеха и остроумной подначки... Но равнодушным никто не остался, ага!
- Опять ржут как кони... и как им не надоело ещё... - беззлобно буркнула Овия, выбираясь из машины.
- Да заняться им больше нечем, вот и ржут, - отмахнулся я, сконцентрировавшись сразу на высматривании "Тейдовцев", а потому попросту проигнорировав всех этих глупых насмешников.
- Что, Пит, пойдём найдём наших помощников? - вопросительно обратилась Грутс к вылезшему последним из салона бронемашины Питу.
- Да, давайте, сходите! - поддержал я её инициативу. А то ж с промышляющими в этой части металлоприёмки забулдыгами каши не сваришь. Они нацелены на разгрузку десятков тонн металла, притягиваемого обычно паровиками, а наши невеликие объёмы, вполне логично, совсем не интересны этим крепко сбитым шайкам-лейкам подсобников численностью до дюжины человек.
Пока Форсайт и Грутс ходили, искали нам работников, мы с Эвелин прицеп открыли, да грузовой отсек блохи. Ну и встали рядышком, дожидаясь возвращения товарищей. Однако чуть раньше у нас появились соседи - рядом, на аналогичный пункт приёмки заскочила блоха в пассажирской комплектации. А следом за ней втянулся малый паровой тягач-сорокатонник со средним прицепом. Тоже нестандартная конфигурация, хотя, конечно, выглядящая не так забавно как наша. Да и встречающаяся гораздо чаще. В первую очередь у промышляющих исключительно в пределах городской черты поисковиков. Просто если катать только по неповреждённым дорогам, то мощи малого паровика хватает, чтобы утянуть не то что средний, но и большой - четырёхосный, прицеп. Загруженный, понятно.
Так-то, не заслуживающее особо внимания действо - ну заявился ещё кто-то сдавать добытый металл, что тут такого? но... но мимо этого парового тягача, да соседствующей с ним бронемашины, мирно стоящих на выездном пятаке металлоприёмки, мы проехали вот только что. И спрашивается, чего они там дожидались, стояли не разгруженные? Не нас ли?..
"А скорей всего что именно нас!" - хмыкнул я про себя глядя на высыпавшую из остановившегося паровика толпу малолеток.
- А вот и "Тейдовцы" пожаловали... как на заказ... - проворчала вернувшаяся Овия, наблюдая ту же картину что и мы.
- Чего вы?.. - поинтересовался чуть задержавшийся Пит, ведущий к нам парочку знакомых забулдыг - Шета и Рэма - да, мы тут уже знаем некоторых по именам!