Бурганов Веселес Сергеевич : другие произведения.

Монолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всю свою жизнь спрашивал себя и никогда не получал ответа. И вот уже как год этот ответ сидит у меня в голове. Он не просто сидит, он наслаждается своим треумфом. Съедает меня из нутри и с каждой минутой, с каждой секундой становится все больше.
   - Почему я?! Почему я не могу быть как все?!
   Мы сидели в моей машине. Я тупо смотрел на проезжающие мимо автомобили, а он...он как всегда говорил.
   - Потому что я с тобой! Ты моя часть! А я ГЕНИЙ!- да это был он.
   - Я твоя часть?! Ты верно себе льстишь!-огрызнулся я.
   - А ты посмотри на себя. Кем бы ты был если бы не Я! Я тебя сделал таким какой ты есть сейчас!
   Он говорил это с широко открытыми глазами, каждый раз глотая воздух как в последний.
   - Ты был бы обычным сдутентом, как все! Серая капля в грязном потоке! И что в тебе интересного? Такие как ты всю жизнь проводят на задворках наслаждаясь тем, что имеют!-продолжал он.
   - Зато я иду своим путем!- пытался оправдать себя я.
   - Неа! Ты шел своим путем! Шел в тупик человеческого развития! Шел пока не появился Я!
   Он смеялся надо мной! Впитывая как губка все мои переживания. А переживал я последнее время часто. Ведь я студент, который завтра защищает свой диплом. Один день отделяет меня от новой жизни. А что потом?
   - А потом будет все как надо! Мы поступим в аспирантуру и...
   - Да заткнись ты! Сколько можно решать за меня! Кто ты?! С какой такой горы ты свалился на мою голову?!- я не говорил, я кричал.
   - У как все запущенно. Валерьянки не дать?
   - Ты не прав,- тихо сказал я.
   - В чем?
   - В том, к чему стремишься. Ты следуешь моде. Хочешь все новое, листаешь цветные каталоги с предметами интерьера от IKEA, посещаешь модные магазины. Ты занет только собой. Тебя не тревожат боль и обиды других людей. Напротив ты в них нуждаешься, чтобы в очередной раз сказать мне, что у нас все хорошо, что мы держим правильный курс!
   Он не спорил и я продолжил.
   - Вот уже год как мы с тобой вместе. И за этот год я получил очень много. Параллелно с учебой я устроился на работу.
   - На престижную работу,- он не мог не вставить словечка.
   - Нв престижную работу,- согласился с ним я,- взял в кредит машину, прикупил кучу модных шмоток. И что? Меня это не радует!
   - А меня это радует. Посмотри на своих друзей. Да они все просто завидуют тебе! А эти девочкм, как они на тебя смотрят! Готовы съесть тебя целиком! О да детка! Я уже вижу эту картину.
   Иногда я просто не мог переносить его присутствие. Он был мне так противен, что я готов был разбить ему голову, но... Хотя это взаимно, он тоже не мог переносит меня. И так же как и я ничего не мог с этим поделать.
   На улице темнело. Машины включили свои глаза. Было приятно сидеть и просто смотреть на дорогу. Водители ее сравнивают с нашей жизнью. Я с ними согласен. Черная, извилистая не знаешь, что за следующим поворотом, рано или поздно приходит время принять решение. И сегодня я приму это решение. Я высажу своего попутчика. "От куда он взялся?"- спросити вы. Да я и сам точно не знаю. Помню только, как все это начиналась.
   Год назад я познакомился с девушкой. Милое создание. Ей было интересно все, в том числе и я. Но было понятно, что мой скудный внутренний мир, вряд ли, устрое ее. И тогда появляется он. Он со своими ответами на все мои вопросы. И весь этот год прошел у меня по плану. По его модному и очень стильному плану. Плану который можно встретить в журналах, в кино, в рассказах успешных людей. Но всегда есть форсмажор. И на этот раз им буду я!
   - Я расстался с Катей,- мне было трудно это сказать, но как я уже говорил, рано или поздно приходит время.
   - Что?! Да ты бредишь! Все что я создавал...Позвони ей! Прямо сейчас! Скажи, что ты дурак и просишь у нее прощения за это! Ну! Звони!
   - Просить прощения за то, что я дурак! Не смеши меня.
   Его глаза растеренно смотрели на меня, а ноздри раздувались как жабры у рыбы. Глядя на эту жалкую картину мне захотелось продолжить свою речь победителя.
   - Две недели назад я подал заявление на увольнение, так что с этого монента я официально безработный. Хочу осуществить свою давнюю мечту стать милиционером. Так сказать, внести свой вклад в раскрываемость преступлений. Ты рад за меня?
   На него было страшно смотреть. Блуждающий взгляд, темные круги под глазани. Казалось еще мгновение и он как вода стечет на пол. А как было мне спросити вы? Я чувствовал себя превосходно. Вот уже год я не был собой, я был им. Хватит с меня чужих идей, чужих планов. Я не буду как все слепо следовать за чужой модой! Даже если эти иде, планы, эта мода идут из моей головы. Я буду собой! И сейчас нужно до конца расставить все точки.
   - Выходи,- уверенно сказал я,- найдешь себе другого попутчика.
   Машина завелась как обычно. Как и прежде по радио крутили веселую музыку. Как и всегда светили фонари, вот только на плечи больше никто не давил своими стереотипани, взятыми из новостей за 60 секунд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"